訪問日:2017年11月16日(木)

櫻井中華そば店【弐】-2

本日のランチは、横浜市のJR保土ケ谷駅近くに9月15日にオープンした新店の『櫻井中華そば店』へ!

こちらの店は、『麺創研』出身の櫻井店主が開業した店で!
オープン5日目の9月19日に訪問して「チャーシューそば」をいただいた。


豊潤な軍鶏のうま味に芳醇な生揚げ醤油のカエシのうま味が、同時に口の中に広がるスープに!
店主が「とら食堂」をリスペクトして作ったという、自家製の中太縮れの手揉み麺を合わせたラーメンで!


ネオクラシックな醤油ラーメンのスープと白河中華そばの麺という組み合わせで食べるのは初めてだったけど
でも、この試みは面白いし!

「店主が、美味しくなれと願いを込めて、一生懸命、手揉みしています♪」と店主の美人の奥さまが話していた自家製麺は
不規則な縮れが付けられているので、スープとの絡みもよかったし♪

櫻井中華そば店【弐】-3櫻井中華そば店【弐】-4

スープ、麺とも、とても新店とは思えない高いクオリティのもので!
今年食べた新店の中では、私の中のNo.1!


今年の新人大賞も十分にあり得るんじゃないかと思えるほどの!
最高に美味しい逸品だった♪


特に、この加水率45%という超多加水の自家製麺がよかったので♪
前回のブログには


今後、「つけそば」が始まったら、ぜひ、冷水で〆られた冷たい麺で食べて!
その風味を確かめてみたいと書かせていただいた。


それが、先月の10月21日から提供開始されることを櫻井店主のTwitterのツイートで知って!
すぐにでも食べに伺いたいと思いながら


美味しそうなラーメンを出す新店がオープンしたり!
好みの店で、食べてみたい限定が提供されたり!


地方遠征もあって
今日まで訪問が遅れてしまった

オープン直後は、この絶品のスープと麺を出す店に対して、なぜか、ネガな意見や辛口の評論も聞こえてきて…
不思議に思っていたけど

今では、その味を絶賛する声が大きくなって!
ラーメン不毛地帯といわれる保土ケ谷に行列を作らせる店になっているという店へとやって来たのは、開店時間まで、あと3分の11時27分!


この時間では、一巡目に入店するのは厳しいかなと思ってやってきたのに
意外にも先客は1人だけ!

前回と同じく2番で開店を待っていると
後ろに1人並んだところで、定刻の11時30分を迎えて

櫻井店主が暖簾を持って店内から現れて!
開店♪


櫻井中華そば店【弐】-5

そうして、先頭のお客さんから順番に、券売機で食券を買って、席へとついていくんだけど
この間に、どんどんお客さんが来店して

気づけば、テーブル席までお客さんで埋まって!
開店早々、満席となった♪


なお、券売機で購入したのは「チャーシューつけそば」の食券で!
食券を買うと、奥さまがすぐに回収していって、店主に注文が告げられた。


櫻井中華そば店【弐】-6櫻井中華そば店【弐】-7

席について、オープンキッチンの厨房を見ていると
まず、冷蔵庫からチャーシューの肉塊を取り出して、包丁でカットしていく櫻井店主

次に、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
ここまでは、前回とまったく同じ動き

そして、麺を4玉取り出したのも、いっしょ!
しかし、前回は同一の木箱から麺を4玉取り出したのに、今回は、1段目の木箱から3玉!


2段目の木箱から1玉を取り出して
4玉の麺が2列に並べられたんだけど

2段目の木箱から取り出された1玉の麺だけが白っぽい麺で、他の3玉とは色が違った。
そこで、櫻井店主に


「最後に取り出した、一つだけ色の違う麺が、つけそば用の麺ですか?」と聞いてみたところ…
「そうです。」

「ラーメン用の麺と長さを変えています。」
「麺の量も220gあります。」


「それに、実は、今日から、つけ麺用の麺は打ち立ての麺で提供させていただきます♪」
なんて、答えがあったんだけど


麺は熟成させることによって、うま味が増す♪
だから、ラーメン用には、寝かせて熟成させた麺がいい!


でも、つけそば用は、打ち立ての麺にすることによって、麺の小麦粉の香りを楽しめるので♪
いい日に訪問できたのかも
(^_^)v

そうして、その4玉の麺が4基のテボに入れられて茹でられていくんだけど
3基のテボは1分40秒で引き上げられて!

それが、スープの張られたラーメン丼に納められて!
「中華そば」として出されていったんだけど


1玉だけは、2分30秒茹でられて!
冷水の中へ!


そうして、櫻井店主によって、〆られた麺がお皿にキレイに、麺線を揃えて盛りつけられると
完成した「チューシューつけそば」が私のもとに着丼!

櫻井中華そば店【弐】-8櫻井中華そば店【弐】-9櫻井中華そば店【弐】-10

麺の上には、豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚と、少量の青ネギ、くし形切りされたレモンが載せられて
つけ汁の中には、カットされたチャーシューメンマ、白ネギが入る!

櫻井中華そば店【弐】-11

まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、食べようとして
前回の「チャーシューそば」でいただいたものより、気持ち細くなったような気がしたので、櫻井店主に

「麺細くしました?」と指摘すると…
ちょっと、驚いた顔をして

「ええ、しました。」
「若干ですけど…」


「でも、よく、わかりましたね…」なんて話していたけど…
一回りも細くなっていなかったので、しょっちゅう食べているお客さんは小さな変化には気づかないかもね

そして、この、少し細くなった中太縮れの手揉み麺を箸で手繰って口の中に入れてみたところ
ふわっと、小麦が香って♪

何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって♪
鼻から抜けていく


櫻井中華そば店【弐】-12

「打ち立ての麺だけあって、めちゃめちゃ香りがいいですね?」と櫻井店主に言うと…
「この麺、細粒の全粒粉を使っていますので!」と笑顔で嬉しそうに話していたけど…

この麺は、この香りを体験するだけでも価値のある麺だと思う♪
それに、モチッとした食感のいい麺で!


しっかりとしたコシもあって!
そして、小麦粉のうま味を感じる美味しい麺で


この麺は、ラーメンで食べるのもよかったけど!
こうして、つけそばで食べるのもいい♪


そうして、つけ汁につけていただくと
豊潤な鶏のうま味溢れるつけ汁で♪

このスープ!
一度炊いたスープをクールダウンさせて、追いガラしているのかな
!?

鶏のうま味も強いし!
厚みを感じる♪


そして、芳醇な香りの生揚げ醤油が、このスープにめちゃめちゃマッチしていて!
最高♪


ただ、ちょっと、気になったのは、お酢が、つけ汁に加えられていたこと
「つけそば」の王道と考えたのかもしれないけど

せっかくの、この美味しいネオクラシックなスープにオールドスタイルのお酢は
この絶品の味わいのつけ汁には、人工的な酸味や甘味、辛味は不要のような気がした。

それと、今日のトッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューも、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューで、悪くはなかったけど
レア感があまりなくて、食感がもう一つに感じられてしまったのが

櫻井中華そば店【弐】-13

前回のチャーシューは、レア感もあって!
しっとりとした食感に仕上がっていて!


肉のうま味が凝縮された!
味、食感ともバツグンの秀逸なレアチャーシューだったので♪


なお、終盤に、添えられていたレモンを麺に搾りかけていただいたところ
爽やかに味変してくれて、これは、また、これで美味しかったし♪

そうして、最後に、麺と具を食べ終えたところで、櫻井店主にスープ割りをお願いすると
猪口に入れられた黄色い色した割りスープが登場したので!

櫻井中華そば店【弐】-14

「これ、動物系のスープですか?」と櫻井店主に尋ねると…
「鶏節と昆布で作りました。」という返答があったんだけど…

わざわざ、高価な鶏節を使って割りスープを使うとは
そこで、この割りスープだけを少し、味見してみたところ

しっかり、鶏のうま味を感じる♪
これで、十分、スープも作れてしまうほどの美味しい割りスープで!


櫻井中華そば店【弐】-15

この贅沢な割りスープをつけ汁に割り入れていただくと
酸味はほぼ消えて、めっちゃ美味しいスープ割りになって、最後まで堪能させていただきました♪

櫻井中華そば店【弐】-16

お酢による酸味は、特別なつけ汁を除いて、私は不要と思っている人で!
学生時代に通い続けた山岸大将が厨房に立っていた時代の『東池袋大勝軒』でも、「もりそば」は食べずに、「中華そば」一辺倒だった人なので


今後は、こちらの店でも、やっぱり「中華そば」一辺倒になりそう(汗)
でも、これは、個人的の嗜好の問題だし

この「つけそば」用の麺の
麺の香りと麺のうま味がハンパないので!

麺好きな方は、絶対、食べておくべき逸品だと思う。
ご馳走さまでした。


櫻井中華そば店【弐】-17

メニュー:特製中華そば…990円/味玉中華そば…890円/チャーシューそば…970円/中華そば…770円
大盛り…100円

特製つけそば…1020円/味玉つけそば…920円/チャーシューつけそば…1000円/つけそば…800円
大盛り…100円

寿雀卵の味玉…120円/チャーシュー増し…200円
寿雀卵の卵かけご飯…260円/炙りチャーシュー丼…300円/小ライス…80円/ライス…100円


櫻井中華そば店



関連ランキング:ラーメン | 保土ケ谷駅



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訪問日:2017年9月21日(木)

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-1

本日は、午後一から神奈川県の真鶴と小田原に行く予定が入っていたので!
ランチは超久々に、あの店へと行ってみることにした。


ところで、あの店とは!?
食べログで、3.98点という高得点を付ける、神奈川ラーメン人気ランキング1位の店『らぁ麺屋 飯田商店

現在は、兵庫県の塚口で『らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン』を営む嶋崎店主!
その嶋崎店主が町田で『ラァメン家 69‘N’ROLL ONE』を営んでいた時代に、嶋崎店主から手解きを受けた飯田店主が2010年3月16日に湯河原にオープンした店!


というわけで、東京駅からの快速アクティーの熱海行きに乗車して、やってきました湯河原駅!
そして、10分歩く道を9分で歩いて!


店の前までやってきたのは、開店1分前の10時59分!
すると、すでに、22人のお客さんがシャッターで、店頭と店の右側に併設されたテラスの中で待っていた。


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-2

しかし、以前に来たときには、こんな日除けのテラスなんか無くて
店の前にあったベンチに座れなければ、道を隔てた駐車場の前に並んで、炎天下の下、待つしかなかったのに

それに、椅子も置かれて、ベンチも増設されていて!
これは、めっちゃ、嬉しい♪


最後尾に付くと
すぐに、シャッターが開く音がしたので、店頭に出てみると

まず、スタッフの人が出て来て
続いて、暖簾を持った飯田店主が現れて!

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-3らぁ麺屋 飯田商店【弐】-4

暖簾を掛け終わると
開店♪

ポールのお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を買って、席へとついていく
そして、店内が満席になると、着物姿の美人の女将が出てきて

「前のお客さまがお戻りになりましたら、順番に食券をお買い求めください♪」と言われて!
11時6分に入店して、券売機で買い求めたのは、「わんたん入り塩らぁ麺」に「醤油らぁ麺」

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-5

前回は、昆布水に浸かった「つけ麺」が食べたくて!
同じ系統の「醤油らぁ麺」を回避!


「にぼらぁ」との連食にしてしまったので
「醤油らぁ麺」に「塩らぁ麺」の、基本の地鶏と水だけで出汁をとったスープのラーメンを食べるのは初めて♪

なお、店内は、前回訪問したときとは違って、白木の和の趣のインテリアの店へと変貌を遂げていて!
明るくて清潔感のある店で、これなら、ゆったりと落ち着いて食事できる♪


食券を購入して、再び、外に出て、外に置かれた椅子に座っていると
11時14分に女将が食券を回収にきて

2枚の食券を渡すと
「どちらを先にお出ししましょうか?」と聞かれてたので…

「塩を先にお願いします。」と言って、注文成立!
その後、女将に呼ばれて入店!

案内されたL字型カウンター席の一番左奥の席につくと
「イチエさん、お久しぶりです!」

若い男性スタッフから声を掛けられて
最初、誰かわからなかったけど(汗)

以前に『麺尊 RAGE』に居たスタッフの人だったと判明♪
「もう、こちらで1年9ヶ月、お世話になってます。」なんて話すと


麺をキレイに折り畳んで!
鰹昆布水を注いで、「つけ麺」を作り続けていたけど


いい仕事してる!
「頑張れ!未来の巨匠と呼ばれる日まで!」


そうして、この後、テボで茹でた麺を平ざるに移して湯切りされた麺が
スープの張られたラーメン丼に納められると

完成した「わんたん入り塩らぁ麺」が、手渡しで飯田店主から供されて!
「右が豚のワンタン、左が鶏のワンタンになります。」と説明があった。


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-6らぁ麺屋 飯田商店【弐】-7

ここまで、開店から33分の出来事で!
22人待ちで、この提供の早さは驚異的!


しかも、3人の男性スタッフがいたものの
ラーメン作りは、飯田店主と元『麺尊 RAGE』に居た子の2人で行っていたのに

さらに、ラーメンだけなら、まだ、早いのはわかるけど
作るのに時間の掛かる「つけ麺」の注文も入っていて!

さらに、私のように店内連食して食べているお客さんもいて!
それも、ラーメンとラーメンだけではなく、ラーメンとつけ麺を連食していたお客さんが何人もいたというのに


それと、感心させられたのは、ラーメンもつけ麺も、麺線がキレイに整えられて!
盛りつけがとても美しかったこと♪


これで、私の知る限りでは最速の提供ができているのだから
言うことなし♪

なお、供された「わんたん入り塩らぁ麺」は、金華豚山水地鶏の2種類の肉ワンタンに、鶏ムネ肉豚モモ肉豚ロース肉の3種類のレアチャーシュー!
白髪ネギ、三つ葉が載せられた美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、クリアーに澄んだスープの表面にキラキラと鶏油が煌めくスープをいただくと
地鶏のうま味がブワ~ッと口の中に広がるスープで!

めっちゃ美味しくて♪
レンゲを持つ手が止まらない!


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-8

しかし、鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンで、これだけ美味しいと思ったのは
『ロックンビリーS1』の嶋崎店主の作った「比内地鶏の塩らぁ麺~かけstyle~」以来だろうか!?

こちら、『飯田商店』で食べて、感銘を受けて!
今まで作っていた洋風テイストの足し算のスープをやめて


この飯田店主の作る「塩らぁ麺」をリスペクトして!
鶏と水だけで作った引き算のスープにガラッと変えた『中華そば 大井町 和渦』の「塩そば」も、かなり美味しい塩ラーメンだと思ったけど


本物を食べてしまうと
やっぱり、本物は違うかなって印象

しかし、繰り返しになるけど
鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンで、これだけ美味しく食べさせてくれるというのは至難の業で!

幾多のラーメン店が挑戦しても、なかなか商品化に至らないというのに
これは、本当にスゴいこと♪

麺は、平打ちの中細ストレートの自家製麺が使われていて!
なめらかな口当たりの、つるモチ食感の多加水麺は、昔の『ロックンロールワン』ぽい食感の麺で!


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-9

やわらかすぎて、あまり好みの食感の麺じゃないけど
でも、しなやかなコシのある麺で!

のど越しのよさもあって♪
小麦粉のうま味が、しっかり感じられるのもいい!


それに、平打ち形状しているので、適度にスープに絡んでくれたのもよかったので!
いい麺だとは思うんだけど


トッピングされたワンタンは、こんな中華料理に使うプレミアムな豚に!
こんなブランド地鶏の肉を使ったワンタンなんて食べたことなかったし♪


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-10

どちらもジューシーな肉のうま味を感じる美味しい肉餡のワンタンでよかった♪
特に金華豚のワンタンは絶品♪


3種類のレアチャーシューは、こちらも、どれもが最高で!
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとして


ふっくらとしていて!
食感もよかったし♪


塩味の塩梅もとてもよくて!
美味しくいただけたし♪


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-11

豚モモ肉のレアチャーシューは、少し噛み応えもあったけど
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪

豚ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューで!
最高に美味しかったし♪


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-12

スープが美味しかったので、この後、2杯目の「醤油らぁ麺」が控えているのはわかっていたけど
スープの最後の一滴まで、すべて飲み干して完食♪

そうして、食べ終わると、ほぼ、タイムラグなく、飯田店主から完成した「醤油らぁ麺」が差し出されたんだけど
今回は、食べるのに夢中で、食べている途中に、2杯目を作ってもらうようお願いするのを忘れていたのに

このタイミングで出してくるというのは、一人一人、お客さんを観察している証拠!
さすがプロフェッショナル♪


こちらの「醤油らぁ麺」には、豚モモ肉のローストチャーシュー豚ロース肉のレアチャーシューの2種類のチャーシューと!
穂先メンマ三つ葉が載せられていたんだけど!


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-13らぁ麺屋 飯田商店【弐】-14

しかし、「塩らぁ麺」と「醤油らぁ麺」で、チャーシューを変えてくるとは
めっちゃ、こだわってる♪

まずは、赤黒い醤油の周りを黄色い鶏油が取り巻くスープをいただくと
芳醇な生揚げ醤油の風味と地鶏のうま味が、口の中を駆け巡るスープで!

上質な地鶏の鶏油がこの醤油と鶏のコクうまなスープに、さらに、コクとうま味を与えてくれていて
この味わい、めちゃめちゃ好み♪

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-15

しかし、『ラァメン家 69‘N’ROLL ONE』が相模原にあった時代に嶋崎店主が作った「2号ラーメン」の味を超えるスープなんて、出てくるのかなと思っていたけど
今、嶋崎店主は『ロックンビリーS1』で、それを再現させていて

鶏清湯最強だと思っていたけど!
この飯田店主の作るスープも、それに匹敵するくらいの味わい♪


それに、先ほど、「塩らぁ麺」を食べたときは、スープを食べ進めるほどに美味しく感じられたのに!
こちらのスープには、一口で魅了させられてしまった♪


これは、わざわざ湯河原に来て!
お客さんが大行列に並んで食べるのもよくわかる♪


なので、文句の言いようのないスープではあるけど
強いて言うならば

ちょっと、醤油辛いというか
カエシの量が、やや、多めに感じられたところだろうか

麺は、平打ち気味の中細ストレート!
先ほどの「塩らぁ麺」の麺より厚みがあるように感じたけど


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-16

気のせい!?
こちらも、口当たりは、なめらかで

つるっとして、モチっとした食感の多加水麺で!
やわらかい食感に感じられたのも先ほどと同じ


のど越しのいい麺で!!
小麦粉のうま味もしっかり感じられて!


スープとの絡みも、まずまず、よかったから、いいとは思うけど!
ただ、個人的には、もう少し加水率の低い麺の方が好みだったかな


トッピングされた2種類のチャーシューは
まず、豚モモ肉のローストチャーシューは、肉のうま味がよく感じられるチャーシューで!

醤油スープに合わせて、こちらのチャーシューは、醤油味でしっかり味付けられたものだったけど
この味わいもとても好みのものだったし!

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-17

もう一つの豚ロース肉のレアチャーシューは、大判のものだったけど、スライサーで薄くスライスされたもので
上質な豚ロース肉で作られたものというのはわかるけど

薄切りすぎて、味も食感も
悪くはないけど、他のチャーシューに比べると、もう一つに感じてしまったかな

穂先メンマは、根元の太い部分までやわらかくて!
穂先部分のシャクシャクとした食感がとてもよかったし♪


こちらももちろん、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


また、機会があったら、お邪魔させてもらいます。
ご馳走さまでした。


らぁ麺屋 飯田商店【弐】-18
らぁ麺屋 飯田商店【弐】-19

メニュー:醤油らぁ麺…850円/わんたん入り醤油らぁ麺…1100円/醤油チャーシュー麺…1150円/わんたん入り醤油チャーシュー麺…1400円

塩らぁ麺…900円/わんたん入り塩らぁ麺…1150円/塩チャーシュー麺…1200円/わんたん入り塩チャーシュー麺…1450円

つけ麺…1000円

にぼしらぁ麺…800円/わんたん入りにぼしらぁ麺…1050円/にぼしチャーシュー麺…1100円/わんたん入りにぼしチャーシュー麺…1350円

わんたん…250円/チャーシュー…100円

お子様らぁ麺…500円

おにくごはん…450円/バター醤油ごはん…300円/ライス…250円/半ライス…180円


らぁ麺屋 飯田商店



関連ランキング:ラーメン | 湯河原駅



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訪問日:2017年9月19日(火)

【新店】櫻井中華そば店-1【新店】櫻井中華そば店-2

本日のランチに向かったのは、横浜市のJR保土ケ谷駅近くに9月15日にオープンした新店の『櫻井中華そば店』!

こちらの店は、東京・三鷹にある『ラーメン 健やか』の土屋店主がTwitterでツイートしていて、オープンを知った店!

今日は、午前中に横浜に!
午後からは新横浜に行く予定があったので、その合間にお邪魔することに♪


横浜での午前中の予定を11時に終えて、横浜駅から横須賀線快速に乗って一駅目の保土ヶ谷駅で下車。
駅東口の階段を下りて国道1号線に出たら、右にあるアーケードに入って進んでいく


すると、駅から徒歩1分の場所にあったのが…
明日9月20日オープン予定のラーメン 情熱の薔薇』

【新店】櫻井中華そば店-3

さらに1分歩くと
ありました『櫻井中華そば店』!

店頭には、たくさんの開店祝いの花が咲き誇っていて!
まず、目を引いたのが俳優の妻夫木 聡さんからの祝い花♪


【新店】櫻井中華そば店-4

情報によると、妻夫木 聡さんは、こちらの店の店主の高校の同級生なんだとか♪
そして、店主の修業先である東京・府中の『麺創研』に、こちらの店のオープンを、やはり、Twitterでツイートしていた『らぁめん吟』からのものもあった!


【新店】櫻井中華そば店-5【新店】櫻井中華そば店-6

今日は11時15分着で、残念ながらポールは獲得できなかったものの、2番手で並んで待っていると
11時30分に店主が暖簾を持って現れて、定刻開店♪

【新店】櫻井中華そば店-7【新店】櫻井中華そば店-8

先頭から順に入店していって、券売機で食券を買って、店の奥から詰めて席へとついていくんだけど
麺メニューは、「中華そば」、「つけそば」の2種類。

ただし、オープンから「中華そば」一本に絞っての販売のようで
券売機左上から、「特製中華そば」990円、「味玉中華そば」880円、「チャーシューそば」970円、「中華そば」770円の並びで、ラーメンの画像付きのボタンが設置されていた。

【新店】櫻井中華そば店-9

なお、それぞれのラーメンの違いは
デフォルトの「中華そば」は、豚肩ロース肉と豚バラ肉の2種類のレアチャーシューが1枚ずつトッピングされるのに対して

「チャーシュー中華そば」は、2種類のレアチャーシューが3枚ずつに増量されて!
「特製中華そば」は、2種類のレアチャーシューが2枚ずつと味玉が付く。


そして、味玉に使われているのが伊勢原の「寿雀卵」という卵のようで、店は、この卵推しのようだったけど
この中から選んだのは「チャーシューそば」!

そうして、奥の席へとつこうとしたところ
券売機の隣にもお祝いの花が飾られていて

店主のTwitterのツーショット写真に納まっていた藤沢の『らぁめん鴇』からのものと
九州の福岡市内に、今年の7月13日にオープンした新店の『地鶏らーめん はや川』からの祝い花もあったんだけど

【新店】櫻井中華そば店-10【新店】櫻井中華そば店-11

こちらの店とは、どういう関係なんだろう!?
疑問に思ったので、席につくなり、オープンキッチンの厨房に1人いた店主に、いきなり尋ねてみたところ

『地鶏らーめん はや川』の早川店主とは『麺創研』時代に、いっしょに仕事をしていたと話してくれて
早川店主は、『らぁ麺 やまぐち』出身と聞いていたけど、その前は『麺創研』にいたということがわかった。

そういえば、『らぁ麺 やまぐち』の山口店主も『麺創研』出身だし!
そんな関係で、『麺創研』から『やまぐち』に移ったってことなんだろうね


なんてことを、一瞬、考えていると
店主から

なぜ『地鶏らーめん はや川』を知っているのかと聞かれて
福岡に行ったときに訪問したことを話すと

どんな味のラーメンだったのかまで聞かれたんだけど
なかなか、明るくて、フランクな店主さんだった♪

なお、ふと気づくと
オープン前には、後ろに数人並んでいただけだと思っていたお客さんが

いつの間にか、オープンキッチンの厨房前に一直線に並ぶカウンター席8席を占拠して!
さらに、2人掛けのテーブル席2席まで、すべて埋まる盛況ぶりだったのには驚かされた♪


そして、そのオープンキッチンの厨房には店主が1人!
ホールには、奥さまと思われるキレイな女性の方がいて♪


券売機の横で、お客さんにメニューの説明をして
お客さんから食券を受け取って、厨房の店主にオーダーを伝えていた。

オーダーを受けると、まず、冷蔵庫からチャーシューの肉塊を取り出して、包丁で切り出していく店主
さらに、チャーシューをバットに載せて、茹で麺機の上で温めていく

【新店】櫻井中華そば店-12

次に、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
木箱から4玉麺を取り出すと

頃合いを見計らって、茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!
そうして、ラーメン丼を4つ並べると


カエシ、香味油の順で丼に入れて!
温まったスープを注ぐと


ピピピッ!ピピピッ!
茹で始めから1分45秒で鳴り出したタイマーを止めて


湯切りされた麺が4つのラーメン丼に納められると
チャーシュー、メンマ、刻みネギが盛りつけられて…

次々とお客さんに出されていった。
そうして、店主から2番目に供されたのが、私の「チャーシューそば」!


【新店】櫻井中華そば店-13【新店】櫻井中華そば店-14

大ぶりの豚肩ロース肉のレアチャーシューと小ぶりな豚バラ肉のレアチャーシューが、それぞれ3枚ずつ載せられて
ピンク色のチャーシューに覆われたチャーシュー三昧のラーメン♪

他にトッピングされているのは、細切りのメンマ青ネギ
まずは、生揚げ醤油が香るスープをいただくと


【新店】櫻井中華そば店-15

軍鶏!軍鶏!軍鶏!
醤油!醤油!醤油!


「信州黄金シャモの丸鶏と鶏の生ガラ、鶏ムネひき肉、手羽先などをじっくり炊き上げた鶏主体のスープ。」に!
「茨城県で200年以上続くヨネビシ醤油さんから、当店のためだけに本桶で仕込んだ国産丸大豆の生揚げ醤油。」が使われたと卓上のPOPにあった醤油清湯のスープからは


【新店】櫻井中華そば店-16

豊潤な軍鶏のうま味に芳醇な生揚げ醤油のカエシのうま味が、同時に口の中に広がって!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


そして、この絶品スープの味わいは
東京・西荻窪にあるミシュラン・ビブグルマン掲載店の『麺尊 RAGE』

使用している銘柄は違うものの!
軍鶏に生揚げ醤油や生(なましょうゆ)を使用しているからか


『麺創研』グループの店では食べたことのいので、わからないけど
こんな味わいだったのだろうか

しかし、Twitterやブログ、食べログなどの投稿で、こちらの店で食べたお客さんの反応を見てみると
「獣臭い!」だとか…

「アブラが多い!」
なんて感想に

「まだまだ、これから…」
「今後のブラッシュアップに期待!」とかいうネガな意見もあったけど


しかし、こうして、スープをいただいてみると
「獣臭い」どころか、とてもフレッシュで!

鶏油の量も適量の、地鶏と生揚げ醤油のコクとうま味いっぱいのスープに感じられて♪
ちょっと、私には理解し難い意見や感想だったな


それどころか、私には、今年の新人賞も十分にあり得る、美味しくてクオリティの高いスープに思えたし♪
今年食べた新店の中では、私の中のNo.1!


そして、このコク深くて、うま味溢れるスープには
『麺処 ほん田』で経験して以来の平打ちの中太縮れ麺が合わされていて

【新店】櫻井中華そば店-17

『麺処 ほん田』同様、不規則に付けられた縮れから
これは、機械で付けられたものではなく、手揉みした麺と思われたので

近くにきた店主の奥さまと思われる女性の方に
「これ手揉みして、縮れさせているのですか?」と聞いてみたところ

「店主が、美味しくなれと願いを込めて、一生懸命、手揉みしています♪」という答えがあって!
やはり、手揉み麺であることがわかったけど


食べてみると
この食感

東京・阿佐ヶ谷の店や、千葉県柏市の初石にある金土日の3日間しか営業しない店の麺と似通った形状の麺で!
食感も、ほぼ、同じ!


そして、この特徴的な“つるもち”食感の麺は
ズバリ、白河中華そば!

そこで、店主に
「これは、白河中華そばをイメージして作られたのですか?」と聞いてみたところ…

「はい、実は、『とら食堂』のような麺が作りたくて…」
「でも、まだまだですけどね…」なんて言って、謙遜していたけど


普通は、切刃22番の中太ストレート麺か
醤油味だから、20番の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺を合わせて

加水率も35%前後の中加水麺に仕上げてくることが多いと思うのに
今回の麺の加水率は45%という、ラーメンの麺としてはかなり高めの多加水麺で!

このネオクラシックな醤油ラーメンのスープと白河中華そばの麺という組み合わせで食べるのは初めてだったけど
でも、この試みは面白いし!

不規則な縮れが付けられているので、スープとの絡みも悪くないし!
ぜんぜん、ありだと思った♪


それに、「埼玉県産と北海道産小麦使用」とPOPにあった麺は
小麦粉のうま味が、よく感じられる麺だったので!

今後、「つけそば」が始まったら、ぜひ、冷水で〆られた冷たい麺で食べて!
その風味を確かめてみたくなったし♪


そして、秀逸だったのが、トッピングされた豚肩ロース肉豚バラ肉の低温調理されたレアチャーシュー
どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!


【新店】櫻井中華そば店-18【新店】櫻井中華そば店-19

肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューで♪
それぞれの部位の肉のうま味が感じられてよかったし!


神奈川県では、『地球の中華そば』以来の期待のニューカマーの店が保土ケ谷に誕生した♪
何れ、もっと多くのお客さんが訪れれば、自ずと、食べログやラーメンデータベースの評価も上がってくると思うし!


今後、発売を予定している「つけそば」に「塩そば」にも、めっちゃ期待しちゃうよね♪
ご馳走さまでした。


【新店】櫻井中華そば店-20【新店】櫻井中華そば店-21【新店】櫻井中華そば店-22【新店】櫻井中華そば店-23

メニュー:特製中華そば…990円/味玉中華そば…890円/チャーシューそば…970円/中華そば…770円

大盛り…100円

寿雀卵の味玉…120円/チャーシュー増し…200円
寿雀卵の卵かけご飯…260円/炙りチャーシュー丼…300円/小ライス…80円/ライス…100円


櫻井中華そば店



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訪問日:2017年7月15日(土)

【新店】中華蕎麦 時雨-1【新店】中華蕎麦 時雨-9

本日のランチは、まず、1軒目に『地球の中華そば』で「醤油つけそば(海老ワンタン入り)」をいただいて、2軒目に向かったのが中華蕎麦 時雨』!

『地球の中華そば』と同じ横浜市営地下鉄ブルーラインの伊勢佐木長者町駅が最寄り駅の店で!
オープンは今年の4月7日!


荏原中延の行列のできる店『中華そば 多賀野』出身のブラザーズが営む店ということで!
オープン当初から話題になっていた。


ただ、行くタイミングを逸してしまって
オープンから3ヶ月超経過して、ようやく訪問することができた。

『地球の中華そば』と同じ横浜市営地下鉄ブルーラインの伊勢佐木長者町駅が最寄り駅の店で!
『地球の中華そば』の近くにある店へとやってきたのは12時12分12秒!


純和風の佇まいの店で!
店の入口までのアプローチには敷石と玉砂利が敷き詰められて


柳の鉢植えに石塔まであって、小さな和風庭園のような趣き。
とてもラーメン店には見えない店!


入店すると
すぐ左の壁際に大きな券売機が設置されていて

【新店】中華蕎麦 時雨-3

麺メニューは、オープン時からあった「中華蕎麦」、「塩そば」、「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ」の3種類に!
新メニューとして追加された「青唐辛子酸辛雉つけそば」に「担々蕎麦」!


そして、トッピングにチャーシューに見立てた千枚漬けやしば漬けなどのお漬物を使って!
更に、シークワーサー果汁を氷にしという「お漬物や旬野菜と中華蕎麦を冷やしたん」なんていう夏季限定もあった。


普通なら、屋号にも冠された「中華蕎麦」にするところだろうし!
限定ハンターだったら、間違いなく、変わり種の「冷やし」を選ぶんだろうけど


私が選択したのは「青唐辛子酸辛雉つけそば」!
ここに来るまでは、「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ」にするつもりだったのに


暑かったこともあって
何となく、辛いものが食べたくなった。

それに、この「青唐辛子酸辛雉つけそば」!
店のブログかTwitterか


誰かのTwitterのツイートか
忘れたけど

「担々蕎麦」は、辛さはマイルドだけど、こっちは、めっちゃ辛いような
そんな記述を見た記憶があったので!

せっかく辛いものを食べるなら
中途半端に辛いより、マジで辛いものの方がいいと思ったので!

そうして、1席のみ空いていたカウンター席へとついて、食券を受け取りにきたスタッフの女子へと渡したんだけど
こちらの店は、正面左奥が厨房になっていて

その厨房を囲むようにL字型のカウンター席が6席。
客席は他に、4人掛けのテーブル席が1卓と2人掛けのテーブル席が2卓あって


カウンターにテーブルも全て白木で統一されていて、外装だけではなく内装も純和風の趣き
そして、カウンターの上には、1人ずつ、木製のトレーが置かれて、レンゲと竹の割り箸に、コップがセットされていて

やはり、外装だけでなく、内装も、すべてがラーメン店らしくない!
さらに、厨房にいた店主ブラザーズもパリッとコックコートを着こなしていたし♪


そして、そのコックコート姿の店主ブラザーズのお兄さんから
「結構、辛いですけど、大丈夫ですか?」と聞かれて…

「辛いものは得意なので、ぜんぜん大丈夫です!」
なんて、答えてしまったんだけど、大丈夫かな
(汗)

そうして、ラーメンが先客の何人かに出された後に
私の注文した「青唐辛子酸辛雉つけそば」も作られて!

完成した「青唐辛子酸辛雉つけそば」が、麺、つけ汁の順で、店主ブラザーズの弟さんより供された。
麺の上に刻み海苔。


つけ汁には、大量の色紙切りされたネギが浮かんで
チラッと見える鷹の爪以外には何も見えない超シンプルな見た目のつけそば

【新店】中華蕎麦 時雨-4【新店】中華蕎麦 時雨-5【新店】中華蕎麦 時雨-6

麺も、それなりにキレイに盛りつけられていて、悪くはないんだけど
これで麺がビシッと揃えられていたら、シンプルでも、とても美しく感じられるんだけどね

【新店】中華蕎麦 時雨-7

さっそく、麺だけを箸で手繰って
つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

道産小麦粉の「春よ恋」を使って製麺したという中細ストレートの自家製麺は、小麦粉が香る麺で!
小麦粉の何ともいい風味が口の中に広がるのが、まず、よくて♪


つるっとした食感の麺は、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある♪


それに、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で!
味、食感とも最高♪


そして、この麺をつけ汁につけていただくと
麺が細いこともあって、さらっとした清湯スープのつけ汁とも、しっかり絡んでくれたのもよかった♪

ただ、つけ汁は
予想よりも辛味が強くて

麺を不用意に啜ると、むせるほどで(汗)
途中で、店主ブラザーズのお兄さんから

「大丈夫でしたか?」と言われて…
「たいして、辛くないです。」と答えようとして

でも、強がっても仕方ないので
「ええ、大丈夫ですけど、思ったよりも辛いですね(汗)」と本音で答えたけど

ただ、このつけ汁は、「ホロホロ鳥・比内地鶏のスープを10数種類魚介節・乾物の出汁で割ったWスープ」と解説のあったスープに青唐辛子に鷹の爪で辛味を入れて
さらに、お酢で酸味を付けたものと思われるけど

青唐辛子の刺すような辛さとお酢の酸味にやられてしまって
ホロホロ鳥に比内地鶏も、10数種類魚介節や乾物の味わいも、ほぼ、感知せず(汗)

でも、生醤油・再仕込み醤油など4種類の醤油を使用したというカエシは、芳醇な香りがして!
キレがあって、コクがあって、よかったし♪


それに、辛いけど!
爽やかな辛さで


この辛味と酸味の強い刺激的な味わいは、結構、個人的には好みだし♪
今日みたいな暑い日にはピッタリ!


ただ、思ったのは、このメニューに限っては、わざわざ希少なホロホロ鳥や、高価な比内地鶏を使わなくても
ブロイラーでもよかったんじゃないのかな

もっとも、ホロホロ鳥に比内地鶏を売りにしているから、このメニューだけつかわないのも、ちょっととは思うし
わざわざ、このメニューのためにスープを作るだけ捌けるのかという問題もあるから無理か

つけ汁の中には、カットされた肩ロース肉のチャーシューにメンマ、刻んだザーサイが入っていて!
このザーサイが独特な味わいと酸味を出していることがわかった!


そして、最後にスープ割りをお願いすると
「今、スープを、温めますので、少々、お時間いただきます。」と弟さんから言われて

そうして、雪平鍋で温めたスープで割ったスープ割りを運んできてくれて
「今日は、秋刀魚節といりこのスープで割りました。」と説明があったんだけど

【新店】中華蕎麦 時雨-8

魚介の風味がふわっと香るスープ割りで♪
飲んでみると


辛味と酸味がかなり緩和されて
節と煮干しの魚介出汁のうま味とともに、ホロホロ鳥と比内地鶏の動物系出汁のうま味も顔を出してくれて、美味しく完食♪

これを飲んでしまったら
やっぱり、「中華蕎麦」か普通の「つけそば」にすべきだったかなとは思ったけど

こんなつけそば、他店にはないし!
このオンリーワンの味わいの辛つけそば、めっちゃ、おすすめです♪


また、お邪魔して、次回は、あえて、スープの味がわかりやすい「塩そば」を食べるつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華蕎麦 時雨-2

メニュー:中華蕎麦…780円/塩そば…820円/ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦 しょうゆ…900円/青唐辛子酸辛雉つけそば…900円/担々蕎麦…850円

【限定】お漬物や旬野菜と中華蕎麦を冷やしたん…900円

特製トッピング…300円/三種のお肉トッピング…300円/味玉…100円/九条ネギ…150円
小ライス…100円/ライス…150円/お肉のっけ丼…350円/替玉…100円


中華蕎麦 時雨



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訪問日:2017年7月15日(土)

地球の中華そば【四】-1

本日のランチは、横浜・伊勢佐木長者町にある行列のできる店『地球の中華そば』で!

「地球」と書いて「ほし」と読ませることから、「ほしちゅう」の愛称で呼ばれるこちらの店は
ミシュランの一つ星を獲得した『鳴龍』他、多くの有名ラーメン店を輩出した、今は無き『柳麺 ちゃぶ屋』出身の桶上店主が2014年10月20日にオープンさせた店!

オープン直後に訪問して、「塩そば」「醤油そば」の2杯のラーメンをいただいて!
少し間を置いて、「白湯そば」もいただいた。


どれもがクオリティの高い美味しいラーメンで!
新人離れした味わいの逸品だった♪


それで、2015年度新春のブログに書かせてもらった「2014年度 マイ★ベストニューオープンラーメン店」で勝手に1位にランキングさせてもらったほど!
すると、その後、2015年10月28日に発表された「TRYラーメン大賞 2015-2016」では


新人大賞部門で1位に選出されて!
他にも、しょう油部門2位、しお部門1位、MIX部門2位を受賞という結果で!


「塩そば」、「醤油そば」、「白湯そば」の3つあるラーメンのすべてが高い評価を得ていて!
その後は、人気行列店になってしまったこともあって


「横浜そごう」で催された催事には1度、お邪魔させてもらったものの
店へは、だいぶ、ごぶさたしてしまった(汗)

そうして、横浜市営地下鉄ブルーラインの伊勢佐木長者町駅から、2014年12月9日以来、約2年7ヶ月ぶりの訪問になる店へとやってきたのは11時11分11秒!
すると、先客の姿はなく、ポール獲得!


これは意外(汗)
もう、すでに、何人かの先客は並んでいると思ったのに

でも、これで、20食限定の「醤油つけそば(海老ワンタン入り)」は確保!
これは、桶上店主のTwitterのツイートによると、裏メニューから表メニューへ昇格したメニューのようで!


桶上店主の作る「つけそば」を食べたことがなかったので!
食べたいと思って、早めには出発したつもりだったけど、この時間で、ポールとは思わなかった


日射しを避けて、ベンチに腰かけて待つうちに、徐々にお客さんが集まり始めて
11時30分に桶上店主が出てきて開店時には13人の行列ができていた。

入店して、まずは、券売機で、お目当ての「醤油つけそば(海老ワンタン入り)」の食券を購入して
美人の女性スタッフの人から案内された、一番奥の席へとついて

地球の中華そば【四】-2

女性スタッフの人に食券を渡して
「つけそば」ができるのを待つ。

目の前のオープンキッチンには桶上店主1人!
そして、その桶上店主のワンオペで作られた「醤油つけそば(海老ワンタン入り)」が、まず、私に供された。


地球の中華そば【四】-3地球の中華そば【四】-4地球の中華そば【四】-5

麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のチャーシューの2種類のチャーシューに穂先メンマ、岩海苔が載せられて
つけ汁の中に、海老ワンタン、三つ葉、ネギ、柚子皮が入る、美しいビジュアルのつけそば♪

まずは、全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
あれっ?昆布水に浸かってる

地球の中華そば【四】-6

でも、鰹出汁も感じられて!
鰹昆布水
(?)に浸かった麺のようだけど

ドゥルンドゥルンな濃厚昆布水ではなく、サラッとした鰹昆布水で!
出汁感重視なのかな


麺からは小麦粉がふわっと香って♪
噛めば、小麦粉のうま味の感じられる麺で!


しなやかなコシもあって!
そして、麺をつけ汁に潜らせて、いただくと


スープとの絡みもまずまずで!
啜り心地のいい麺で!


のど越しのよさもあって!
こうして、「つけそば」でいただくと、桶上店主の打つ麺は、どれだけ味と食感がいい麺なのかというのがよ~くわかる♪


こちらの店のスープは、確か鶏、豚、牛を1:1:1で合わせた三獣士の動物系スープに
煮干しに鰹節などの魚介を重ねたスープのはずだったけど

アサリかな!?
貝のコハク酸のうま味も感じられて

貝のうま味を入れてやることによって、スープに厚みを出しているように感じられた。
数種類の醤油を使ったカエシの風味もいい♪


ただ、ちょっと、気になったのは酸味の強さ!
夏の、この暑い季節を意識してか


お酢が効かされて!
さっぱりとした味に仕上げられていたんだけど


悪くはないけど
特にお酢はなくてもよかったかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
食感がとてもよかったし♪


肉のうま味も閉じ込められていて!
噛めば、肉のうま味がよく感じられるる美味しいチャーシューだったし♪


地球の中華そば【四】-7

豚バラ肉のチャーシューは、余分な脂が落とされていたのがよくて!
肉のジューシーなうま味を感じられる美味しいチャーシューだったし♪


海老ワンタンは、皮はトゥルン!
餡に使われた海老のプリプリとした食感も!


クワイのシャキシャキした食感もいい!
食感バツグンの美味しいワンタンだったし♪


地球の中華そば【四】-8

穂先メンマは、穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよくて♪
岩海苔の風味も三つ葉柚子皮の風味も、よく、この醤油味のつけ汁と合っていてよかったし!


地球の中華そば【四】-9

そうして、最後に麺を食べ終えたところで、桶上店主にスープ割りをお願いすると
雪平鍋にスープを入れて温めたもので割ってくれて、とネギが足されて戻ってきたんだけど♪

これが、鶏の動物系のうま味が強くなって!
煮干しや節も香って♪


そして、酸味が薄らいで!
最後に、かなり美味しいスープ割りをいただけたので♪


こちらの店で食べるなら、酸味を感じる「つけそば」より、やっぱり、「汁そば」の方がいい♪
ただ、夏バージョンなので、あえて、さっぱりと仕上げているのかもしれないけど


でも、今日は、桶上店主の作る自家製麺の美味しさを堪能させてもらったので!
それだけでも満足♪


また、来ます♪
ご馳走さまでした。


地球の中華そば【四】-10

メニュー:特製地球の塩そば …1000円/煮玉子地球の塩そば …880円/ワンタン地球の塩そば …980円/チャーシュー地球の塩そば …980円/地球の塩そば …780円

特製醤油そば …970円/煮玉子醤油そば …850円/ワンタン醤油そば …950円/チャーシュー醤油そば …950円/醤油そば …750円

極選 辛味そば…850円/※辛味増し…50円/トッピング パクチー…100円

特製白湯そば…1000円/煮玉子白湯そば…880円/ワンタン白湯そば…980円/チャーシュー白湯そば…980円/白湯そば…780円

極選 辛味そば…850円/※辛味増し…50円/トッピング パクチー…100円

【数量限定(1日20食)】醤油つけそば…850円/醤油つけそば(海老ワンタン入り)…1050円

チャーシューネギご飯…300円/ご飯…150円/ひとくちご飯…100円

海老ワンタン(3個)…200円/豚バラチャーシュー(3枚)…200円/メンマ…150円/九条ネギ …150円/半熟煮玉子…100円/のり(5枚)


地球の中華そば

昼総合点★★★★★ 5.0



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