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訪問日:2023年12月13日(水)

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-1

本日のランチは千葉県野田市の国道16号沿いに11月10日にオープンしたRich Noodle CHOP 2ndへ!

食べログ「千葉のニューオープンのラーメンのお店」を見ていてオープンを知った店。
しかし、口コミが1件しかなくて


しかも、その口コミ
何と点数が最低の1.0🤣

見た目、美味しそうな醤油ラーメンの画像が投稿されていたのに、内容は「まずい」の3文字だけ😅
よほど、不快な思いをしたのか😓

でも、この衝撃的な口コミを見て、かえって、興味を持って、Googleの検索窓に「Rich Noodle CHOP 2nd」と入力してググってみると
個人ブログ1件ラーメンデータベースのレビュー1件がヒット。

レモンが載る「塩らーめん」に「塩つけめん」の記事にレビューだったけど🍋
どちらも、スゴく美味しそうで!

特に「塩つけめん」のビジュアルがよかったので
今日は、こちらの店でランチすることに♪

ただし、Googleマップで検索したところ、店へのアクセスが困難なことが判明。
最寄り駅の東武アーバンパークライン・川間駅から3.1kmあって、徒歩43分😅

とても歩いて行ける距離じゃない
川間駅から朝日バス[KW01]「関宿はやま工業団地行」に乗車すれば、そのバス停から徒歩7分の場所までは行けるけど、1時間に1本程度の運行だし

そこで、カーシェアすればいいと考えて、タイムスのステーション検索するも、川間駅にはステーションはなし😓
最寄りのステーションは東武アーバンパークラインの川間駅から、さらに3駅柏駅寄りの愛宕駅にはあったけど

それなら、クレヨンしんちゃんのまち・春日部から行くか!
そうすれば、東武スカイツリーラインの春日部駅で下車して、わざわざ、東武アーバンパークラインに乗り換えなくても済むし!


それに、春日部駅ならステーションも多いし!
実際、スマホのアプリで簡単に予約できたし♪


そこで、春日部駅東口近くでカーシェアして、カーナビをセットして国道16号を疾走🚙💨
「目的地は左です。」というナビの音声の場所まで来たけど、入口がない。
【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-2

そこで、一度、行き過ぎて、再び、店のある手前まで来たところで、路肩に車を停めて、店に近づくと
駐車場の案内があった。

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-4
【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-3

それによれば、この先の信号を左折して、また、すぐに、左折して、店の裏に駐車場が10台分あるということだったけど
めっちゃ、わかりにくい😞

案内通りに店舗の裏側にあった駐車場に到着すると
10台停められる駐車場に車の姿がない。

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-5

時刻は13時28分。
お昼のピークは疾うに過ぎているとはいえ、1台もないのは
😅

裏から店へと向かうと
通路の横にはハーレーチョッパーカスタム🏍

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-6

店主の愛車だろうか
この時は、そう思っただけ

しかし、後で、調べてみたら、バイク好きの店主で🏍
店名の「CHOP」はハーレーチョッパーから付けたみたいだった。

店の表に出て、階段を上がって、入店すると
店内ノーゲスト

そして、カウンターの向こう側の厨房には、見た目、ちょい、ヤバそうなタトゥー店主が一人🤣
もしかして、食べログで1点を付けた人はラーメンの味ではなく、店主に対して付けたのかな😅😓💧

まずは、券売機で食券を購入する。
メニューは「らーめん」に「つけめん」の2本立て!


【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-7

それぞれに「醤油」味と「塩」味が用意されている。
「つけめん」と「中盛」、それに、POPに「つけめんに昆布水は絶対にお勧め!」と書かれていた「昆布水」の食券を買って、10席ほどあったカウンター席の真ん中辺りの席へと着いて、カウンターの上に食券を上げて


食券を回収にきた店主に
「塩で!」と告げて注文完了!

すると、店の左奥のハーフクローズドキッチンの厨房でつけ麺作りに入るタトゥー店主!
そして、注文してから10分後に完成した「昆布水塩つけめん」の「中盛」が着丼!


【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-8【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-9
【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-10【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-11

昆布水に浸かった麺の上に低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚もも肉の燻製チャーシューの2種類のチャーシューが1枚ずつに平たいメンマなるとレモンが載せられて
つけ出汁の中に九条ネギが浮かぶ美しいビジュアルの塩つけ麺

まずは、平打ち気味の太ストレートの自家製麺を、つけ出汁にも、卓上にあった藻塩もつけずに、そのまま、いただくと
まず、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-12【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-13

内麦を使って製麺しているんだろうか
外麦だろうと、勝手に決めつけていたけど、この風味は道産小麦のような😊

そして、なめらかな口当たりの、噛めば、もちもちとしたの食感の多加水麺で!
弾力があって、コシがあって、食感は最高♪


ただ、濃厚なつけ麺にはピッタリの麺だろうけど、この淡麗そうなつけ出汁に絡んでくれるのかな😅
とても秀逸な麺だけど、つけ出汁とのマッチングだけが心配😅

次に、店主おすすめの藻塩を少量、パラっと麺に掛けて食べてみると
小麦粉の甘みが引き立って、いい感じだったし♪

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-14

そうして、次に、つけ出汁に潜らせて、いただくと
淡麗ながら鶏出汁の旨味が引き出された鶏清湯スープのつけ出汁で🐔

後味にあごが感じられて
そして、塩ダレが塩の他に白醤油も使われているような味わいで♪

塩の尖りがまったくなくて、甘みすら感じられて
このスープと塩ダレがマリアージュしたつけ出汁は絶品😋

それに、昆布水が、スゴく、よかった♪
ドロでもシャバでもない、中庸な粘度の昆布水で


がごめ昆布を使って粘度を出して!
さらに、たぶん、羅臼昆布じゃないかと思うけど


出汁昆布の旨味を加えてあるので♪
麺をつけて、食べ進めるうちに、出汁昆布の旨味がつけ出汁に移っていって


最初は鶏出汁メインにあごの風味が感じられたつけ出汁に昆布の旨味が徐々にプラスされていって!
味変をしていくのを楽しめたのもよかったし
😊

しかし、店主は、どんな鶏を使ってスープを作っているんだろうか
地鶏のような強い旨みはない。

でも、ブロイラーで、これだけの旨味を出せるか
それに、ブロイラーのガラを炊いたら、もっと、鶏臭さがあってもいいはずなのに

まあ、これは、ガラの下処理をして、香味野菜などによる臭い消しをすれば、抑えられるだろうけど
銘柄鶏を使ったのか

親鶏かもしれないし
丸鶏を使ってるのかもしれない

ちょっと、怖くて、店主には聞けなかったので、真実はわからないけど😅
ただ、言えるのは、ブロイラーだとしたら、それで、これだけの美味しいスープが作れるのはスゴいってこと♪

それと、懸念していた麺とつけ出汁の絡みは、平打ち気味だったこともあって、それほど、気にはならなかった。
ただ、この淡麗なつけ出汁であれば、中細ストレートか、せめて切刃18番くらいまでの中太麺の方がいいような気はしたけどね
😅

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態も良好で!
噛めば、肉の旨味が滲み出てきて、めっちゃ美味しかったし
😋

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-15

豚もも肉の燻製チャーシューはスモーキーな燻香が、たまらなくよくて😊
肉の旨味が閉じ込められていて、最高に美味しかったし😋

この2種類のチャーシューはトッピングする価値のある逸品♪
2枚だと250円。


でも、4枚にすると、480円で、少しお得になるし♪
次回は4枚いっちゃおうかな
😊

メンマも特別なものはなかったけど
シナコリな食感がよかったし♪

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-16

終盤にレモンを麺に搾り掛けて、いただくと
レモンの酸味と甘味で爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-17

そうして、最後に、どうせ、ダメ元と思いながらも
「スープ割りってあります?」

「昆布水で割ってください。」
十中八九、そう言われてしまうんだろうなと思いながらも、そう店主に所望したところ


「ありますよ。」という返事が返ってきて
割りスープが入ったポットが出された。

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-18

セルフでスープ割りを作って、いただくと
あごと昆布かな

【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-19

二番出汁かもしれないけど、乾物の旨味が入って!
それよりなにより、つけ出汁が、再び、温かくなって、美味しく完食できてよかった
😊

最後にすべて空っぽになった丼をの載るトレーをカウンターの高台にあげて
「とても、美味しかったです。」

「ご馳走さまでした。」と言うと…
強面の店主の相好が崩れて、喜んでいたので

外見はヤバそでも、実はいい人なのかも♪
このスープだったら、醤油の方が美味しいかもしれないので!


次回は「昆布水醤油つけめん」の「中盛」にして、「豚4枚」トッピングするつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】Rich Noodle CHOP 2nd-20

メニュー:らーめん(醤油)…950円/らーめん(塩)…950円
つけめん(醤油)…950円/つけめん(塩)…950円

中盛…50円/大盛…150円/特盛…250円
昆布水(つけめんのみ)…50円

豚2枚(低温、燻製1枚ずつ)…250円/豚4枚(低温、燻製2枚ずつ)…480円/味玉…150円/海苔120…円/メンマ…120円
チャーシュー丼…300円/チャーマヨ丼…310円/半ライス…150円/ライス…200円


Rich Noodle CHOP 2nd



関連ランキング:ラーメン | 川間駅七光台駅南桜井駅



好み度:昆布水つけめん(塩)star_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif
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訪問日:2007年4月4日(水)

もちもちの木 野田店【弐】-1

ここ「もちもちの木 野田店」は、何度か訪れている店のひとつ。

本店は埼玉県の白岡町にあって、こちらには未訪だけど…
東京・新宿の小滝橋通りにある新宿店にも行ったことがあるし…
ここ野田店は、野田方面に用事があると必ず寄る店。

国道16号線沿いに店はあって、最寄り駅は、東武野田線の七光台だけど、徒歩で来たことはないし、かなり駅からは離れている。
必然、多くのお客さんは車で訪れるし、私もその中の一人。

しかし、いつも来る度に駐車場は車で溢れ、入口には行列ができている。
地元の人には失礼だけど、こんな田舎なのに…
ありえない光景だね。

今日も、昼休みの12時を過ぎると混むだろうと、車を飛ばして来てみたんだけど…
11時40分に着いたにもかかわらず、外には8人待ちの行列ができていた…

店の中にも確か6席待合いの席があるから、最大14人待ちということになる。

結局、12時近くまで待って入店。
相変わらず、人気あるよね。

今日は、友人と二人で訪れて、私は「中華そば」の中盛を…
友人は、折角遠くまで来たからと、少し奮発して「チャーシューメン」の中盛に味玉をトッピングしてオーダー!

ここの店のラーメンの特徴は、ひたすらスープが「熱い」こと!
半端じゃない熱さで、熱さの秘密はスープ表面を覆う鶏油。

こいつが熱いスープを閉じ込め、食べ終わるまで熱さをキープする。
湯気が立っていないので、うっかり知らずに飲み込んだりすると、えらい目にあう…
かくいう私も、最初に来た時は気づかず、見事に口の中を火傷した。

それと、テレビでも何度か取り上げられ紹介された「激しい湯切り」も有名。
何十回も湯切りを繰り返す湯切りパフォーマンスは、あれで腱鞘炎にならないのか?
心配になるほど激しい。

今日も、厨房の様子がちらっと見えて、従業員が湯切りを繰り返している姿が見られた。

熱々の「中華そば」を女性店員さんが持ってきてくれた。

もちもちの木 野田店【弐】-2もちもちの木 野田店【弐】-3

友人には、「マジで熱いから!よく冷ましてからじゃないと火傷するよ。」と警告。

麺を箸で持ち上げ空気に触れさせるとパァーッと湯気が立ち上る。
それを何度か繰り返して、さらにレンゲにスープをとってからも、フゥフゥと何度も息を吹き掛けてから飲んでみたが、それでも熱い。

友人には、来る前から、そして、食べる直前にも注意したというのに…
「熱っ!」
舌を火傷したようだ…

「子供と来たら、つけめんだな。」
「熱くて食べられない…」と嘆いていた。

女性店員さんが、水のおかわりにテーブルにやって来たので、何でこんなに熱いのか?
理由を聞いてみたんだけど…

「さぁ…」
知らないみたいだ…

本当に熱いので、初めて行く人は気をつけないといけない。

ひさびさの「もちもちの木」のスープ。
鰹と煮干しの風味がが強いのと、油多めなのは変わってないね!

鰹節に油が口にまとわりつくのは気になるけど、独特のこの魚介風味のスープは気に入ってる。

中細の縮れ麺もスープに負けていない。
中華そば(中)だと2玉280gある麺もなんなく完食。

スープに絡んで美味しい!
チャーシューも、まあまあだけど、ここの具でおすすめなのは「穂先メンマ」!
今は、いろんな店が「穂先メンマ」を使うようになったけど、私が初めて「穂先メンマ」を食べたのがここ。

私は、厚みがあって、コリコリと歯応えのあるメンマも好きだけど、柔らかくてスープの旨味を吸ったこの「穂先メンマ」は特に好き!

いただけなかったのは、友人の注文した味玉…
半熟に茹っていない、ボソボソの固茹での茹で玉子…

ブツブツ文句言ってたけど、でも、よく見るとちゃんとメニューに書いてあるんだよね。
半熟玉子じゃないって…

もちもちの木 野田店【弐】-4


しかし、メニューを見ていて気づいたんだけど、「スープがぬるくなったら温め直します。」と書いてあったのには驚き!

とことん「熱さ」にこだわってるんだね。
この店!

住所:千葉県野田市蕃昌新田字今泉287-2
電話:04-7127-6620
営業時間:11:30~23:00(スープ切れで終了)
定休日:無休
アクセス:国道16号線を柏から春日部方面へ。野田警察署立体交差を越え、千葉レジャーランドを越えた先の三叉路
東武線七光台駅から徒歩25分


もちもちの木 野田店 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ




メニュー:中華そば(小)…630円/(中)…735円/(大)…945円
つけ麺(小)…680円/(中)…850円/(大)…1050円


好み度:中華そば(中)star_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2006年6月9日

もちもちの木 野田店-1


今月の8杯目!は、千葉県野田市の七光台にある「もちもちの木」で!
「中華そば(中)」+煮玉子トッピングをいただいた!

ここ「もちもちの木」は、ブログ初登場だけど、ここ、七光台店には確か過去5回着ているし、東京・新宿の小滝橋通りにある店にも行ったことがある!

激しい麺の湯切りと熱々のスープが有名で、TVでも何度か紹介されている。
店に着いたのは11時38分。
昼前だというのに、駐車場には車がいっぱい!

車が…人が…どんどん入ってくる!
雨が激しく降る中、私も小走りに店に急ぐ!

店中には既に先客が6人…
でも、待合には、椅子が7席あってギリギリで中に入れた!
雨の中、外で待つのはつらいんで…
よかった!

順番に呼ばれ席に案内される。
ここは、カウンター席がなくて、席は大きなテーブル席と4人掛けの座敷席になる。

わたしは、奥の6人掛けのテーブル席に案内されたので、店内全体と正面遠くに厨房が見えて…
名物の麺の湯切り風景も見ることもできた!

しかし、何回振るんだろう?よほど、茹で汁のお湯がスープに入るのが嫌なんだね!

ラーメンがお盆に乗せられ運ばれてきた!

もちもちの木 野田店-3


平たく大きなラーメン丼!
スープをレンゲで掬い、フゥーフゥーと息を吹き掛け、冷ましてから恐る恐る口に…

「熱い!」
尋常な熱さではない…

メニューにも注意書きがあって、わかっていたし、冷ましたつもりだったんだけど…
それでも熱い!

ラードだろうか!?
スープの表面を厚く油が覆い、熱気が閉じ込められている!
知らずにスープを口に入れたりすると大火傷してしまう!

熱いので、麺を持ち上げ、スープをかき回す…
すると、湯気とともに、強い鰹節の香りが立ちこめる。

すごい量の鰹節がスープに入っている!
ちょっと入れすぎ、やりすぎとは思うけど…魚出汁の好きな人にはいいと思う。

麺は、店名通り、もちもちした中太麺で小麦の旨味を感じる麺でとても美味しい!

あと、具は、何といっても、穂先メンマ!
柔らかくて、美味しいて最高!

チャーシューは薄く切りすぎ…
トッピングの煮玉子も茹ですぎ…

でも、メニューには、「半熟玉子ではありません。」と書いてあったので、嫌ならやめればよかったわけで…
メニューは、よく読まないとね…

もちもちの木 野田店-2


ただ、いいことも書いてあった!
途中で冷めたらスープを温め直してもらえる!

つけ麺の中盛りや大盛り食べる場合なんかは、どうしてもつけダレが冷めてしまうので…
これは嬉しいサービスかもしれない!

もちもちの木 野田店-4


住所:千葉県野田市蕃昌新田字今泉287-2
電話:04-7127-6620
営業時間:11:30~23:00(スープ切れで終了)
定休日:なし
アクセス:国道16号線を柏から春日部方面へ。野田警察署立体交差を越え、千葉レジャーランドを越えた先、三叉路。駐車場完備。東武野田線「七光台」駅最寄り

メニュー:中華そば(小)…630円、中華そば(中)…735円、中華そば(大)…945円、つけ麺(小)…680円、つけ麺(中)…850円、つけ麺(大)…1,050円


評価:中華そば(中)…735円+煮玉子トッピング…100円star_s40.gif

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