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訪問日:2019年4月18日(木)

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-1

新宿高島屋で本日4月18日から4月23日まで開催される「京都美味コレクション」!

昨年は『麺屋 たけ井』が出店した恒例の催事に、今年、出店するのは『らぁ麺 とうひち』!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-2

最新の食べログラーメンランキングで全国第22位!
ミシュランガイドでは、2017年から2019年まで3年連続でビブグルマンに掲載されている店!


京都にある店には、2016年6月2日7月25日の2回訪問している。
JR京都駅からのアクセスが、もう少しよければ、もっと訪問していてもおかしくない店で!


私の中では京都No.1!
全国でみても、かなり上位に入ってくる、本当に美味しい水と鶏清湯スープの醤油ラーメンにつけ麺を食べさせてくれる
😋

そんな店が、向こうから、わざわざ、東京にやって来てくれる♪
こんなチャンスを逃すわけにはいかないよね!


というわけで、百貨店が開店する10時を待って入店!
エレベーターで11階催事場に直行!


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-3

昨年、『麺屋 たけ井』が入っていたイートインを目指して一直線にやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得!

そのまま、イートイン開店時間の10時30分まで、iPadのタブレットでメールチェック、返信と作業して過ごしていると
イートインの中ではスタッフミーティングが行われていて

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-4

「山水地鶏?」なんて言葉も微かに聞こえてきたんだけど
これって、お客さんに何でスープをとっているかを聞かれたときのレクチャー

地鶏、あるいは、普通に鶏でいいような気もするけど(汗)
そんな地鶏に詳しいお客さんなんて来店するのかな

さらに、疑問に思ったのは、数ヵ所の壁に貼られたPOPにあった「鶏醤油らぁ麺」の商品説明には
「京都の丹波黒鶏、鹿児島の黒さつま鶏、滋賀の淡海地鶏」の3種類の地鶏の名前はあったけど、山水地鶏は書かれていないのに

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-5

この催事では、違う地鶏が使われるのか
もう、すでに店でも使っているのか!?

ただ、私の聞き間違いかもしれないし
それを百貨店の女性スタッフの人に確かめるのもね(汗)

そうしているうちに10時30分を向かえて!
開店♪


まずは、イートインの中の一角に設けられた食券売場で食券を購入する。
メニューはシンプルに2種類のみ。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-6

「鶏醤油らぁ麺」に「鶏白湯らぁ麺」!
しかし、「鶏白湯らぁ麺」は、明日、明後日の金曜・土曜のみ!


各日100食限定で提供されるとあって
今日のメニューは「鶏醤油らぁ麺」のみ!

トッピングも、味玉だけという潔さ(笑)
そこで、「鶏醤油らぁ麺」の食券を買い求めると、女性スタッフの方から席へと案内された。

そうして、少し待つうちに、女性スタッフの方によって配膳された「鶏醤油らぁ麺」は、大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューと材木メンマ、刻みネギに、ラーメン丼のセンターに三つ葉が載せられた
見た目は、京都の店で食べたものと変わらない

「ネオクラシックな醤油ラーメン」といった感じの
シンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-7新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-8

カエシに使われた「日本一しょうゆ」の生揚げ醤油を始めとする醤油が香り♪
キラッキラに鶏油が煌めく赤黒い色合いのスープをいただくと


芳醇で、コク深い味わいのスープで!
何の地鶏を使っているのかは不明だけど


カエシのうま味とともに、鶏のうま味が口の中に広がって
最高に美味しい♪

それに、この味わい!
京都の店でいただいた味わいと、そんな遜色ない味わいで


これを東京で、こうして、そう待つこともなくいただけるというのは
めちゃめちゃ嬉しい♪

平打ちの中細ストレートの麺は、見ためは京都の店でいただいた自家製麺のように見えるけど
でも、百貨店催事の場合、販売量が半端ないので!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-9

自家製麺で、それだけの麺を用意するというのは難しくて
大概、麺だけは製麺所の麺を使用するってパターンが多いのに

どうなんだろうと思いながら、食べてみると
なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺なのはいっしょ!

それに、噛むと、モチっとした食感があるのに
ちょっと、カタめに感じられたかな

ただ、プツッとした歯切れのよさもある面白い食感の麺で!
何より、小麦粉のうま味もよく感じられる麺だったから


持ってこれるだけ自家製麺を持ち込んだとか!?
こんな市販の麺はないように思われるけど

真実を確かめたくても、厨房は、イートインの客席とは反対側のクローズドキッチンの厨房で作られていて、確認することができないのが(/。\)
ただ、どうしても気になったので、帰りに厨房に行って

厨房の中にいた袖岡店主に聞いてみると
「棣鄂さんにお願いして、うちが使ってる粉を使って、うちのレシピで、うちの麺を忠実に作っていただきました。」と言う答えがあって、すっきりした。

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-13

しかし、似たような市販の麺を使う店が多い中
麺にこだわって、「麺屋 棣鄂」にレシピを渡して、使用する小麦粉も、配合も合わせて形状や厚みも寸分の狂いもなく『とうひち』の麺を再現してもらうよう依頼した袖岡店主も!

それを受けて、作る機械も人も環境も違うから、まったく同じものを作るのは至難の業のはずなのに
これが『とうひち』の自家製麺なのかどうか、最後までわからないくらい、品質の高い麺を作ってきた「麺屋 棣鄂」も、どちらも妥協しないプロフェッショナルだということがよくわかった。

トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューも、どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
それそれの肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-10新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-11

材木メンマは、外はカリッ!
中はサクッ!


内外で違う食感が楽しめるのがよくて♪
薄味に味付けられた味付けもよかったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-12

最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食!
スープ、麺、具とも、とても催事で食べるラーメンの域を超越していた。


これは、週末の金・土限定の「鶏白湯らぁめん」も食べておかないとね!
ご馳走さまでした。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-14新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-15

~新しい食の発信~京都・美味コレクション

■4月18日(木)→23日(火)
■11階 催会場
※京都府産以外の原材料を使用している商品もございます。
※連日午後8時まで開催。ただし4月19日(金)・20日(土)は午後8時30分まで、最終日は午後6時閉場。
※イートインは各日午前10時30分オープン、ラストオーダーは閉場30分前、最終日は午後5時ラストオーダー。
※混雑状況により、ラストオーダーの時間を変更させていただく場合がございます。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-16

百貨店新登場イートインらぁ麺とうひち

「生揚げ醤油」の一杯。
酵母が生きた醤油と地鶏の深い味。喉ごし滑らかな自家製麺も自慢です。
鶏醤油らぁ麺(1人前) 900円

鶏白湯らぁ麺(1人前) 900円
※金・土曜日のみご提供、各日100食限り


らぁ麺 とうひち



関連ランキング:ラーメン | 北大路駅



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訪問日:2019年1月21日(月)

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-1

本日のランチは、京阪阪百貨店 守口店で、1月17日から明日22日まで開催されている「上方まいもんめぐり」のイートインに出店しているラーメン家 みつ葉☘️へ!

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-2

食べログ奈良県ラーメンランキング2位🥈
近鉄奈良線の富雄駅から徒歩5分の場所にある人気行列店で!


あまりの大行列のため、前金制の整理券制になってしまい
長い間、足が遠退いていた。

そんな店が、百貨店の催事に出店してくれるという!
百貨店の催事は回転が早くて、どんな有名店が出店しても、そう待たずに食べられるというのが、経験的にわかっているので!


これは、行くしかないでしょう♪
というわけで、午前中に一仕事終えて、百貨店へやってきたのは12時34分!


百貨店の2階から入店して、エレベーターで8階の催事場へ!
そうして、オレンジ☘️の暖簾が目印のイートインの入口へとやってくると


食券売場の前には5人のお客さんの姿があった。
しかし、食券を買ったお客さんは、どんどんと席へと案内されていって


私も、食券を買うと、待つことなく、カウンター席の1席へと案内されたんだけど
思った以上に空いてるね♪

なお、今回の催事で販売されていたのは、レギュラーメニューの「豚CHIKIしょうゆラーメン」に「豚CHIKIしおラーメン」の2種類!
それに、トッピングの「チャーシュー」と「味玉」。


しかし、私が買い求めたのは、メニューにはない「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」の食券!
これは、昨日の店の公式Twitterに告知されていた「SNS 限定」で!


本日21日は「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」が!
明日22日は「豚CHIKIえび醤油ラーメン」が各日50食限定で提供されるということだったので!


久しぶりだし、デフォの「豚CHIKIしょうゆラーメン」を食べるんでも、ぜんぜんOKだけど
せっかく、こんな限定を出してくれるなら、食べてみたい!

そう思って
食券売場のお姉さんに

「さんま醤油ってありますか?」と聞くと…
「ありますよ。」という嬉しい返事があった♪

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-3

さらに
「トッピングはよかったですか?」と聞かれたんだけど…

デフォのままで(汗)
そして、イートインに入っていくと

左に造られていた厨房にいた杉浦店主から
「あれっ?珍しい…」

「何年ぶりですか!?」と言われてしまったんだけど
確かに、あとで調べてみたところ

2011年9月1日オープンの店で!
オープン2日目の9月2日に訪問


以来、コラボ営業も含めると、8度ほど訪問している。
しかし、最後に訪れたのは2014年1月24日で、もう、5年間も訪問していなかったんだね
( ̄▽ ̄;)

そうして、席で待つこと8分ほどで、「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」が配膳のお姉さんによって運んできたんだけど
やっぱり、百貨店の催事は提供が早い♪

こんな簡単に『みつ葉』のラーメンが食べられるなんて
店では絶対にあり得ないことなので

着丼した「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」は、豚バラロールのローストレアチャーシューが2枚に穂先メンマ小ネギ
秋刀魚節の魚粉と思われるものがトッピングされた、美しいビジュアルのラーメン♪

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-4京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-5

まずは、カプチーノのように泡立ったスープをいただくと
クリーミーな味わいの鶏豚骨スープで!

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-6

バーミックスで撹拌して、細かく泡立ててあるので、口当たりはなめらか!
こってりしているのに飲みやすくて


独特な味わいのスープで!
コクがあって!


うま味の強いスープで
やっぱり、杉浦店主の作るスープは一味違う♪

関西を中心に、美味しい泡白湯スープのラーメンを出す店はある。
しかし、その中でも、このスープはうま味が際立っていて♪


他店にはないオンリーワンの味わいのスープで♪
この系列のスープでは最高峰にあるスープだと思う。


そして、今日のスープには、秋刀魚節が加えられていて
帰り際に杉浦店主に確かめたところ

秋刀魚節はオイルに使ったということだったけど
この秋刀魚油によって、魚介の風味がプラスされたスープも、とても美味しくて♪

さらに、秋刀魚節の魚粉
個人的には、あまり、魚粉は好みではないけど

この魚粉は、きめ細かで、上質な魚粉が使われていて、口に残らないのがよかったし♪
スープをよりマイルドにする働きがあって!


これはこれで、ありかなと思えたし!
レギュラーの「しょうゆ」味のスープもいいけど、この「さんま醤油」味のスープもいい♪


そして、このスープに合わされた麺は、平打の中太ストレートの自家製麺で!
なめらかな口当たりの、モッチリとした食感なのがよくて!


京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-7

しなやかなコシもあって!
スープとの絡みもバッチリ


トッピングされた豚バラロールのローストレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
黒胡椒によるスパイシーな味わいに味付けられているのもよかったし♪


京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-9

穂先メンマは、それ自体は、やわらかくて、悪くはないけど
以前は、極太の材木メンマが使われていて

表面に細かい切り込みが入れられたメンマのサクッとしたやわらかめの食感が好みだったので♪
これが変更になっていたのだけが、ちょっと、残念だったかな


でも、久々に、この一杯をいただくことができて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。




PS 食べ終えて、帰りがけに杉浦店主に
「美味しかった♪」と言うと…

「たまには、店にも来てくださいよ!」
「3月28日の木曜日にお待ちしています。」
と言われたんだけど…

3月28日は「みつの日」だね♪
この日は、特別な限定ラーメンが作られる日!


だから、ぜひ、食べてみたいとは思うけど
そうじゃなくても、食べるまでが大変な店なのに

当日はスゴいことになりそうなので(汗)
地元の奈良の人たちが羨ましい

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-10

メニュー:豚CHIKIしょうゆラーメン…801円/豚CHIKIしおラーメン…841円

【1月21日限定】豚CHIKIさんま醤油(50食限定)…841円

チャーシュートッピング(数量限定)…201円


ラーメン家 みつ葉



関連ランキング:ラーメン | 富雄駅



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訪問日:2019年1月16日(水)

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-1そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-2

本日のブランチに向かったのは、「そごう千葉店」で、本日1月16日から開催される「ご当地うまいもの大会」のイートインに出店する『中華そば 四つ葉

埼玉県比企郡川島町という場所にあって
最寄りの東武東上線・霞ヶ関駅から6.4km。

川越市駅からも6.6km。
とても歩いては行けない


アクセスは車かバス便に限られる
そんな立地にある店!

しかし、その人気と実力は目を見張るものがあって
その人気と実力のバロメーターとなるラーメンデータベースと食べログのランキングは!?

食べログでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング14位!


ラーメンデータベースでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング10位!


そんな店だから、土日ともなると、半端ない大行列ができて
店に行くだけでも大変なのに、着いても、ラーメンを食べるまで、相当な時間を費やさなければならない(汗)

そんな店が千葉にやってきてくれる♪
それに、デパートの催事なので、寒い中、外で待つ必要もないし


回転も早くて、そう待つことなく食べられるので♪
これは、千葉県民だったら


あるいは、東京の東部にお住いの方も!
行くしかないでしょう♪


というわけで、やってきました千葉駅!
総武快速線に乗れば、東京駅から39分!


新小岩からなら26分で行ける!
駅南口のエスカレーターで一階に降りれば、すぐ前が「そごう千葉店」の入口!


10時の開店のチャイムとともに入店!
入って左手にあるエレベーターにダッシュ!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-3

6階催事場に直行!
いつもイートインコーナーがてをきるコーナーに駆けつけると


先客が5人って…
どうやって、先に来たんだろうか
!?

まずは、イートイン入口脇にある食券売場で食券を購入する。
メニューは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「地鶏と鰹の白湯そば」の3つの麺メニューにサイドメニューの「手火山式おかかご飯」とトッピングの「味玉」があって


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-4

この中から、屋号が冠された「四つ葉そば」と「地鶏と鰹の白湯そば」の2つセレクトして、代金の1,880円を支払うと
食券とレシートとともに1円が戻ってきたんだけど

これは、消費税マジック!?
1円得したと思ったけど、実は1円損してた(--;)

というのも、「四つ葉そば」が900円、「地鶏と鰹の白湯そば」が980円と税込み価格で表示されていたけど
もらったレシートを見ると、税抜き価格は「四つ葉そば」が833円、「地鶏と鰹の白湯そば」907円だったので

計算すれば、税込み価格は、それぞれ899円と979円になるので(汗)
なので、バラバラに買った方がお得です(笑)

そして、イートインの中へと入っていくと
ホールのお姉さんから、お好きな席へとどうぞと言われて

イートインの右奥にある厨房近くにあるカウンター席へ!
そうして、ホールのお姉さんに食券を渡すと


「2名様ですね…」
「でしたら、こちらのテーブル席がよろしいのでは…」
と言われて…

「いや、1人です。」と答えると…
「失礼しました。」と言われてしまって(汗)

つい先日も、西武池袋本店で同じようなことがあったけど
デパートで2品注文するお客さんなんていないのかな(・・;)(;^_^A

「四つ葉そば」を先に出してもらうよう、お姉さんにお願いすると
「では、こちらは、また、お好きなときに言ってください。」と言われて…

「四つ葉そば」の半券だけを切って、奥の厨房へと持っていって
その後、10時13分に「四つ葉そば」が、お姉さんから配膳されたんだけど

デパートが10時に開店して、催事場のイートインコーナーに到着したのが10時3分。
先客が食券を買うのを待って、食券を買い終わったのが10時5分


お姉さんが食券を厨房に出して注文を告げたのが10時6分だから
注文から7分で!

デパートが開店してからでも13分でラーメンが出てきた計算になるわけだけど
これが実店舗だったらどうか

土日だったら30人待ちの行列ができていて
店に行くだけでも大変なのに

さらに、最低でも1時間以上は待たなければならない
それが、こんな短時間で食べられるなんて!

よく千葉に来てくれました♪
ありがとうございます。


そして、供された「四つ葉そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-5そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-6

まずは、黄金色した鶏油がキラキラと煌めき、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
以前と変わっていなければ、「比内地鶏」、「天草大王」、「はかた地どり」を使って水と地鶏で作ったスープのはずだけど

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-16

地鶏のうま味MAXのスープで!
スープに厚みがあって!


鶏油がスープにうま味とコクを与えていて♪
生揚げ醤油メインに濃口醤油をブレンドしたようなカエシの味わいが、スープとドンピシャ合っていて


この味、めちゃめちゃ好みだし
めちゃくちゃ美味しい♪

以前にいただいたスープも、とても美味しいスープだったけど
さらに鶏のうま味が増して、美味しく進化しているように感じられた♪

もっとも、以前に店にお邪魔したのは2015年4月24日
3年8ヶ月も前の話しで

今では、こうして、埼玉No.1の座にある店なんだから
スープのブラッシュアップを図っているのは間違いないとので、当然と言えば当然かもしれないけど

品のスープで!
これは、同じ系統のスープでいえば


尼崎のレジェンドの域には、まだ、達していないかもしれないけど
湯河原の巨匠のスープと比較しても遜色ないほどの美味しさ♪

そして、このスープに絡む麺が、これも変わっていなければ、村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺のはずだったけど
こちらは麺が変わっていた。

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-7

つるシコな食感に感じられて
最初は、あえて、麺を長めに茹でて、食感を変えてきたのかと思ったけど

茹で時間を長くすることによって、ザクパツな食感の低加水麺をつるパツな加水率低めの中加水麺にできても
つるシコな食感の中加水麺にはできないよね

断面形状も平打ち気味に感じられたし
でも、この変更はウエルカム!

前の麺よりも、この麺の方が鶏出汁の清湯スープの醤油ラーメンには、ずっと合っていて!
スープとの一体感を感じる♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、広げると、スゴい大判で!
レア感があって!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-8

しっとりとした仕上がっていて
やわらかくて

今日、久しぶりにいただいて、思ったのは
スライサーを使って、ペラペラにスライスしているイメージがあったのに

そうでもなく…
ギリギリ肉のうま味も感じられたのもよかった♪

もっとも、それでも、個人的には、こんなに大判じゃなくてもいいし、枚数を減らしても構わないので
以前にブログに書かせていただいたように、厚切りタイプのものが選べるようになると、もっといいとは思うけど

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、これも、しっとりとした仕上がりのもので!
こちらは厚みがあって、やわらかいのもいいところ♪


穂先メンマもやわらかくて!
シュクシュクとした穂先の食感がたまらないものだったし!


それと、こちらの店の海苔が、香り高くて、パリッとした上物が使われていて!
私は、ラーメンに海苔不要論を唱える人だけど


この海苔だけは別!
元々、こちら『中華そば 四つ葉』は、こちらの店の岩本店主の実家の、ご両親が営む『宝船』という鮨屋の一部を改装して造られた店で!


隣で鮨屋も営業しているので!
そんな関係で、良質な海苔が安価で手に入るのかもしれないけど


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
しかし、これだけ美味しい水と鶏で作ったスープの醤油ラーメンなんて、千葉では食べられないので、めっちゃおすすめです♪


なお、この後、「四つ葉そば」が着丼したときに、すぐにデパートのお姉さんに食券を渡して、作ってもらうようお願いした「地鶏と鰹の白湯」が、それから6分後に配膳されたんだけど
これが、「四つ葉そば」を食べ終わってから、ちょうど1分後の着丼で

実は、最初の注文から2杯目の注文をするまでの7分の間に、結構なお客さんが来店したので…
もっと時間が掛かってしまうのかなと思っていたのに

厨房には2杯食べるお客さんがいることが伝えられていたからか!?
早めの提供だったのもよかった♪

そうして供された「地鶏と鰹の白湯」は、先ほどの「四つ葉そば」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた、こちらも美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-9そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-10

まずは、半濁したような
思ったより、濃度のなさそうなスープをいただくと

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-11

見ため通りの、さらっとした鶏白湯スープで
しかし、このライトな鶏白湯スープが、濃厚さはないものの、地鶏の鶏出汁のうま味の出たスープで!

そして、サイドメニューの「手火山式おかかご飯」にも使われている「手火山(てびやま)式」という非常に手間のかかる方法で作られた鰹節の出汁のうま味が強く感じられて
これは、濃厚を捨てて、うま味重視で作られたスープといえる♪

岩本店主の作る鶏白湯は、これが2回目だけど
前回は限定の「四つ葉ブラック」でいただいて

このスープは、ブラックペッパーのスパイシーな味わいだったこともあって
味自体はよかったものの、スープのうま味を味わうという感じではなかったけど

岩本店主の作るラーメンは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「煮干しそば」といった
清湯スープのラーメンは定評があるけど

白湯スープのラーメンもバツグンに美味しかったので
今度、店に行ったら、未食の白湯スープの「つけそば」を食べてみようかな♪

麺は、先ほどの「四つ葉そば」と同じ平打ち気味の中細ストレート麺が使われていて
この、つるシコ食感の麺は、こちらの、うま味重視の白湯スープとの絡みもよかったし♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-12

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーも、先ほど同様で!
どちらも、味、食感ともに優れたチャーシューで、美味しくいただけたし♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-14そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-15

穂先メンマ三つ葉、海苔のすべてが高機能していて
こちらも、スープをすべて飲み干して完食♪

どちらのラーメンも、最高に美味しかった♪
そこで、帰りがけに、岩本店主に挨拶させてもらって


「催事で食べるレベルのラーメンじゃないですね…」
「本当に美味しかった♪」
と言うと…

「店で仕込んだスープを持ち込んでますから…」と言っていたけど…
それで、これだけ美味しかったんだね♪

ここ「そごう千葉店」でも、店と同じクオリティのラーメンが食べられるのだから…
これは行っとかないとね♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-17そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-18

ご当地うまいもの大会

今一番食べたいがやって来る!

全国各地から、今一番食べたい人気グルメや話題の味を取りそろえました。

■1月16日(水)~22日(火)
■6階=催事場 ※最終日は午後5時閉場




埼玉:中華そば四つ葉

初登場 イートイン
埼玉の行列店、複数の地鶏をブレンドし、すっきりとしたスープでコクのある逸品。

四つ葉そば
・・・・900円(1杯)

蛤そば
・・・・980円(1杯)

地鶏と鰹の白湯
・・・・980円(1杯)

手火山式おかかご飯
・・・・324円(1杯)

〈トッピング〉味玉
・・・・120円(1個)

中華そば 四つ葉



関連ランキング:ラーメン | 川島町その他



好み度:四つ葉そばstar_s50.gif
地鶏と鰹の白湯star_s45.gif

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訪問日:2019年1月8日(火)

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-1

本日のランチは、西武池袋本店で本日1月8日から開催される「味の逸品会」のイートインに出店する『中華蕎麦 とみ田へ!

全国の行列店を一堂に集めた「味の逸品会」は、毎年、年明けのこの時期に、イケセイで開催される恒例のイベント!

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-2

そして、毎回、必ず、出店する『中華蕎麦 とみ田』が今年も出店してくれて!
さらに今年は、「濃厚つけ麺」の他に「年越しそば」として販売された「厳選素材の中華そば」まで、このイベントでは食べられるということだったので!


これは行かないわけにはいかないよね♪
というわれで、やって来ました西武池袋本店!


地下1階に9時55分に着いて、待っていると
デパートのキレイなお姉さんから本日から始まる「味の逸品会」の説明があって

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-3

10時の開店時間を迎えらると
エレベーターにドドッとお客さんが殺到した。

何機かあるエレベーターの中から左端のものを選んで!
すぐに降りられるよう、扉近くのポジションを確保!


エレベーターが出発したんだけど
何と、この時間、全員が7階催事場に向かうはずと思っていたのに、何と1人だけ5階で降りたお客さんがいて

しかも、迷惑なことに、エレベーターの奥の方から
「降ります!降ります!」などと言って降りたために時間をロス(>_<)

7階に着いて、真っ先にエレベーターを降りて、いつも『とみ田』が出店している場所にダッシュ!
しかし、時すでに遅く、7人の先客が並んでいた
(T_T)

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-4

でも、まだ、ダッシュしてよかった♪
というのも、この後、すぐに20人超のお客さんが並んだので


先頭のお客さんから食券売場で食券を購入して、イートインに入店していく
私の番になって、買い求めたのは、「厳選素材の中華そば」と「濃厚つけ麺(並)」の食券!

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-5

『とみ田』のつけ麺の麺は、ギッシリと小麦粉が詰まった麺で、つけ汁も重いので、結構、お腹が膨れる
でも、「厳選素材の中華そば」を食べたかったし!

かといって、『とみ田』に来て、「日本一のつけ麺」を食べないわけにはいかないので
無謀とは思いながらも連食を敢行することにした( ̄▽ ̄;)

そうして、今日、最終的に案内されたのが9席あるカウンター席の1席だったんだけど
ここイケセイの、いくつかあるイートインスペースのうち、いつも『中華蕎麦 とみ田』が入るメインのイートインスペースは、大きなオープンキッチンの厨房があって!

そのオープンキッチンの厨房を取り囲むようにしてカウンター席が配置されていて!
このカウンター席に座れば、スタッフの人がラーメンを作る様子を観察することができるし、スタッフの人との会話もできる♪


他のデパート催事ではないタイプのイートインなのがいいんだよね♪
ただ、それは、カウンター席に座れればの話しで


それ以外は、広いスペースに置かれた、たくさんのテーブル席になってしまい
他のデパートのイートインと変わらなくなってしまうので(-_-;)

開店時間前にデパートに来て、急いでイートインに向かったのは、このカウンター席に座るためだった
食券を買うと、すぐにデパートの男性スタッフの人が席へと案内してくれる。

そうして、最初に案内されたのが、2人掛けのテーブル席だったんだけど
おいおい(--;)

そこで
「カウンター席でいいです!」と言うと…

「しかし、2名様でしたら、こちらの席がよろしいかと思います。」なんて言うので…
「いや、1人ですよ!」と言うと…

慌てて、食券を見直して
1人で2杯食べることを悟って

「かしこまりました。」と言われて、カウンター席へと着くことができたけど
デパートのイートインで連食する人なんていないのかな(;^_^A

「中華そばからお願いします。」と言って、男性スタッフの人にお願いして
ラーメンができるまで、厨房を見ていると

厨房には、こちらの『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトした濃厚豚骨魚介つけ麺を出す『中華蕎麦 サンジ』を昨年の12月30日に一旦、閉店させた篠塚元店主の姿があって!
他、3人の『中華蕎麦 とみ田』のイベントスタッフによって運営されていた。

そうして、まず、3個作りされた「濃厚つけ麺」が作られて!
1番目から3番目のお客さんに出されていくと


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-16西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-17

次に「厳選素材の中華そば」が1個作られて
4番目のお客さんに出されて

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-6西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-7

続いて、今度は、一気に4個作りされた「濃厚つけ麺」が5番目から7番目のお客さんに出されて
さらに、9番目のお客さんにも出されたんだけど

その前に、『中華蕎麦 とみ田』のスタッフの人から
「申し訳ありません。」

「先につけ麺が出ます。」
「中華そばは、すぐに、お作りしますので、もうしばらくお待ちください。」
と断りがあったんだけど…

これで、黙って、後から来たお客さんに出されたら
面白く思わないお客さんもいると思われるし

これが、当たり前のようにできるのが『中華蕎麦 とみ田』の接客!
そんなの当たり前じゃないかと言われてしまうかもしれないけど、当たり前のことができない店も多いのも事実なので


そうして、その後、2個作りされた「厳選素材の中華そば」が完成して!
その一つが、デパートの女性店員の方によって配膳されてきた。


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-8西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-9

豚バラ肉のロールチャーシュー極太メンマ青ネギが載るだけのシンプルな見た目の醤油ラーメン!
まずは、スープをいただくと


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-10

豚清湯!?
系列店の『富田食堂』のような、鶏出汁のスープだとばかり思っていたのに

しかし、この豚骨清湯スープ!
スープの厚みがあって!


うま味も強くて!
昆布他の和風出汁のうま味を入れてやることによって、より美味しく仕上げた


そんな味わいに感じられて
めっちゃ美味しい♪

そこで、「中華蕎麦 とみ田 厳選素材の中華そば」を入力してググってみたところ
店の公式Twitterで、こんなツイートがされていたのを発見!



中華蕎麦とみ田【公式】
@tomitahonten

12/22

おはようございます!
本日はご予約は無しとなります。
辛味50円。

昨夜、夜なべして
年越しの厳選素材の中華そばを試作致しました!

米の娘ぶた100%
の純豚骨スープは、僕らしく
ガッツリ火を入れ、
あえて力強いスープにしました!
タイやノドグロ、天然羅臼の
和出汁も旨味が濃厚です!


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-28西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-29西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-30西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-31

午前9:19 · 2018年12月22日



このスープ
「厳選素材の中華そば」というだけあって、やっぱり、普通ではなかった。

米の娘ぶたの豚骨100%で作ったという純豚骨スープに鯛やノドグロ、羅臼昆布から出汁を引いた和出汁のうま味を重ねたスープだった。
鯛やノドグロは前面には出ていないけど、羅臼昆布とともに山形県産のブランド豚で作った純豚骨スープのうま味をサポートしていたし♪


そして、このスープに合わせられた麺は、『中華蕎麦 とみ田』のイベントでは、いつもお会いする
女性スタッフの方に聞いてみたところ

北海道小麦粉「春よ恋」の新麦を使って製麺した「心の味食品」の細ストレート麺ということで
シルキーで、しなやかな食感の麺が、スープとよく合っていて、とても美味しくいただくことができたし♪

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-11
西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-12

トッピングされた豚バラ肉のロールチャーシューも、やわらかくて、美味しかったし♪
極太メンマは、外はコリッ!


中はサクッ!
とても食感のいいメンマだったし♪


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-13西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-14

最後は、スープの最後の一滴まで、すべて飲み干して!
美味しく完食♪


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-15

そうして、ちょうど、完食したところで
「厳選素材の中華そば」が着丼したときに、作ってもらうようお願いした「濃厚つけ麺(並)」が、今度は男性スタッフの手によって配膳された。

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-18西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-19西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-20

こちらは、つけ汁の中に豚バラ肉のロールチャーシュー極太メンマが沈められて
さらに海苔となると、刻みネギ、柚子皮が入る!

そして、麺線を揃えて、麺がキレイに盛りつけられた
これこそ『中華蕎麦 とみ田』といった感じの、伝統的スタイルの濃厚豚骨魚介つけ麺!

まずは、艶やかに輝く麺だけを、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
今日も、小麦粉の何ともいい風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく

いつものことながら、まず、香り高い麺なのがいい♪
つけ麺は麺が命と言われるけど、私は、一番は香りだと思っているので!


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-21
西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-22

そして、噛むと、モッチモチの食感の麺は
弾力があって!

まるで、讃岐うどんのようなコシの強い麺で!
そして、小麦粉の甘味やうま味がよく感じられるのがいい♪


そうして、この強い麺をつけ汁につけていただくと
鶏のモミジをベースに豚のゲンコツ、鶏ガラなどを時間差で入れて長時間炊いた濃厚な動物系スープに鯖節と、平子、背黒といった煮干しなどの魚介出汁を重ねたスープで作り上げたつけ汁は

濃厚なのにうま味が強くて!
くどさを感じさせない


単なる「濃厚豚骨魚介つけ麺」のカテゴリーでは括れない、オンリーワンの味わいの「キング・オブ・つけ麺👑
今日も、最高に美味しくいただきました♪


トッピングされた豚バラ肉のロールチャーシュー極太メンマは、先ほどの「厳選素材の中華そば」でも美味しくいただけたけど
本領を発揮するのは、やはり、このつけ麺!

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-23西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-24

濃厚な豚骨魚介のつけ汁に浸かっているため、つけ汁のうま味もがチャーシューやメンマに移っているので!
その分、さらに美味しくいただくことができたし♪


そうして、最後は、スープ割り!
デパートの女性店員の方にお願いすると


小型のポットを持ってきてくれて…
彼女が目の前でスープ割りを作ってくれた♪

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-25

すでに、ラーメンと濃厚豚骨魚介のつけ麺の2杯いただいた後だったので、もう、お腹も限界だったけど
このスープ割りが、また、美味しかったので、これも、すべて飲み切って、フィニッシュ!

西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-26

松戸の本店で食べるには、早朝から整理券をもらって、何時間もしないと食べられないのに
ここイケセイに来れば、そう待つことなくこの絶品のつけ麺が食べられるのだから、これは行くしかないよね♪

今度の3連休最終日の1月14日の成人の日まで開催されているので、もう一回、行ってみるつもり♪
ご馳走さまでした。


西武池袋本店「味の逸品会」 ~中華蕎麦 とみ田「厳選素材の中華そば」&「濃厚つけ麺(並)」~-27

[イートイン]
【千葉】中華蕎麦 とみ田

濃厚つけめん
並・220g…881円/大・330g)…989円

厳選素材の中華そば861円

【催事概要】
■タイトル:味の逸品会
■会期:2019年1月8日(火)〜14日(月・祝) *最終日は午後4時閉場
■会場:西武池袋本店 本館7階=催事場
■出店店舗:約64店舗


…西武池袋本店…
住所:〒171-8569 東京都豊島区南池袋1-28-1
電話番号:03-3981-0111(大代表)
営業時間:10:00〜21:00 *日・祝休日は〜20:00(不定休)
ホームページ:https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/
Facebook:https://www.facebook.com/seibuikebukuro.official
Twitter:https://twitter.com/seibu_ike
LINE:@seibu-ikebukuro


中華蕎麦 とみ田



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訪問日:2018年12月10日(月)

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-1

『麺屋 NOROMA』が池袋にやってきた!

食べログ奈良県ラーメンランキング第1位
全国ラーメンランキング第8位の店!


『麺屋 NOROMA』が出店するのは、東武百貨店池袋本店で12月6日から11日まで開催されている「ニッポンうまいもの in TOBU」!
『麺屋 NOROMA』が東京の百貨店催事に出店するのは初!


東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-2

なかなか、奈良の京終にある店まで行けないので、開催初日に行きたいところだったけど
開催初日の6日から、岡崎、福井、金沢遠征に出る予定を組んでいたので、今日まで訪問が遅れてしまった(/。\)

とりあえず、ポールで待って、『麺屋 NOROMA』の高岡店主に挨拶しよう!
そう思って、早めに出発!


9時52分に百貨店地下1階のエレベーター乗り場へやってきて
先行して出発する2基のエレベーターの1基の前に並んで

開店時間の10時を迎えて、エレベーターに乗り込んで出発!
1階、5階、7階に停止した後、催事場のある8階に到着!


エレベーターの扉が開くと同時に、ダッシュでイートインに向かったところ
残念ながら、すでに4人のお客さんが並んでいて、ポール獲得ならず( ´△`)

そこで、5番目で並んでいると
「イチエさ~ん!」と声が掛かった。

その声は
高岡店主!

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-3

目敏く、私のことを見つけた高岡店主が裏の厨房の中から出てきて、声を掛けてくれた。
「福井じゃなかったんですか?」


高岡店主から聞かれて
「デパート催事が終わらないうちに帰ってきました。」と言うと…

目を細めて
喜んでくれた♪

順番がきて、食券売り場で買い求めたのは、東武限定品で各日限定50杯の「レアチャーシュー鶏そば」!
デパートの催事では、広告にはピンク色したレアチャーシューが載るラーメンを掲載していても、実際には、本当にレアなチャーシューを出す店が少ない中


こちらの店では、出してくれているのをTwitterのツイートで確認していたので
絶対、このレアチャーシューが載る50杯限定のラーメンを食べたいと思っていた。

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-4

そうして、席へと案内されて
少し待つうちに、完成した「レアチャーシュー鶏そば」が、デパートの男性スタッフの人によって運ばれてきた。

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-5東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-6

赤身多めと脂身の入った2種類の豚肩ロース肉のピンク色したレアチャーシューが載せられて
ハーフ味玉メンマなると、刻んだ九条ネギがトッピングされた彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、スープをいただくと
この味!

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-7

『麺屋 NOROMA』がオープンした2012年12月2日に高岡店主が作った味と大きく変わらない
『麺屋 NOROMA』らしい味わいのスープ

スープは、さらっとした、そう粘度のない鶏白湯スープで!
濃厚さはないけど、鶏のうま味がよく出た、うま味重視のスープなのがいい♪


やっぱり、高岡店主の作るスープは美味しい♪
そして、このデパート催事で、これだけ店舗で出す味わいと変わらないスープを作ってくるのがスゴい!


麺は、自家製麺ではなく、大阪のミネヤ食品工業の麺を使用してるそうだけど
デパート催事に製麺機まで持ち込めないから仕方ないよね

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-8

でも、中細ストレートのつるモチ食感の麺は、スープとの相性バツグンで!
とても、美味しくいただけたし♪


2種類の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、店で出すのと変わらない、鮮やかなピンク色したレアチャーシューで!
どちらのチャーシューも、流行りのスライサーで薄くスライスされたペラッペラのチャーシューとは違って、厚みがあるのがよくて♪


しっとりとした口当たりに仕上げられているのがよくて
そして、赤身の多い部位のチャーシューは、肉のうま味がよく感じられて

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-9

脂身の入った方は、肉のうま味とともに、肉の脂のうま味も感じられて
どちらの部位のチャーシューも絶品♪

東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-10

これは、意図的なのか、そうではないのかはわからないけど、この味の異なる2つの部位のチャーシューが入っていたのがよかったし!
数量限定なので、無理だろうけど、できれば、さらにチャーシュー増しして食べたい逸品だった♪


ハーフ味玉がデフォルトで入るというのもコスパ高いし!
黄身の茹で加減が絶妙で!


よく味が滲みた味玉で!
美味しくいただくことができたし♪


メンマも、外はコリッ!
中はサクッの食感のいいメンマだったし♪


鶏白湯スープのラーメンは、あまり、スープを飲み干すことはないのに
スープが美味しいから、最後のスープの一滴まで飲み干して完食♪

奈良駅からも少し離れた場所にある店で!
なかなか、行く機会もない店!


そして、いつも大行列ができていて、食べるのに長時間待たなければならない店が、こうして、向こうから東京にやってきてくれたのだから
この機会を逃す手はないと思う!

催事は、明日12月11日まで!
おすすめです♪


東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-11

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東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-14
東武百貨店池袋本店「ニッポンのうまいもの祭 in TOBU」 ~麺屋 NOROMA「レアチャーシュー鶏そば」~-12
東武限定品
極上白湯スープで有名な関西の行列店が登場。
新進気鋭、注目のラーメン。

手間暇かけて作る極上白湯スープと国産小麦100%の麺が絶妙にマッチ。
奈良県奈良市[麺屋NOROMA]
上.●東武限定 レアチャーシュー鶏そば(1杯)
901円<各日販売予定50点>
下.●PREMIUM鶏そば(1杯)
801円

麺屋NOROMA



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