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訪問日:2019年9月13日(金)

新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-1新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-2

『麺や 福はら』出店最終日に『むぎくらべ』で、昨日、食べ損ねた「芳醇鶏そば(醤油)」をいただいて、ソッコーで向かったのは「新宿高島屋」

9月11日から開催されている「美味コレクション」のイートインに出店している『ラーメン星印』で、本日まで提供されている『ラーメン 星印』×『拉麺 大公』催事コラボ限定の「生姜味噌中華そば」を食べるため😊

『むぎくらべ』を出て、すぐ左にある地下鉄の入口の階段を掛け下りて
小川町駅から都営新宿線に乗って新宿駅へ!

地上に出て、新宿高島屋へ急ぐ!
2階からエレベーターで11階催事場へ!


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-3

そうして、イートインの前まで11時20分にやってくると、22人もの行列ができていたんですけど(-""-;)
『ラーメン 星印』の沖崎店主得意の暇暇詐欺に、まんまと引っ掛かってしまった(-"-;A ...アセアセ

でも、大丈夫!
百貨店催事の回転は早いので!


並んでいている人数×1分も見ておけば、ラーメンが出てくる!
しかし、思ったよりもお客さんの回転は遅くて、2人掛けのテーブル席へと案内されたのは30分後の11時50分!


さらに、ラーメンが運ばれてきたのが12時4分だったので、計44分!
通常の2倍も掛かってしまった
😑

味噌ラーメンで中華鍋を煽ってスープを作っているから、時間が掛かるのかな
こちらの百貨店のイートインも厨房がクローズドで、ラーメンを作るのを見ることができないので

毎回、百貨店のイベントでラーメンを食べる度に書かせていただいてるけど
「西武百貨店 池袋本店」を見習って、オープンキッチンの厨房を造って欲しい

なお、イートインの入口まで、進んだところで、食券売場で食券を購入する。
麺メニューは、9月11日から本日13日まで1日200食限定で提供される『ラーメン 星印』×『拉麺 大公』催事コラボ限定の「生姜味噌中華そば」と


9月11日から16日までの開催期間中は全日、提供される『ラーメン 星印』の「醤油らぁ麺」と「特製醤油らぁ麺」!
もちろん、コラボ限定の「生姜味噌中華そば」にしたんだけど


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-4

さて、今回はどうか!?
実は、昨年の3月に「小田急百貨店新宿店」の催事で、今回のように『地球の中華そば』が『拉麺 大公』とコラボした「生姜中華そば 味噌」という味噌ラーメンを食べたことがある。

しかし、そのときは、『地球の中華そば』のスープに、ただ、『拉麺 大公』の味噌ダレを合わせましたといった感じのラーメンで
『地球の中華そば』のスープの出汁のうま味を味噌ダレが消して

味噌ダレ自体も何か特別なものを感じられるようなものには思えなかったので
『ラーメン 星印』のスープに『拉麺 大公』の焼き味噌をブレンドしたとパンフレットにあったコラボスープは果たして!?

44分待ちで、ご対面を果たした「生姜味噌中華そば」は、大判の煮豚肉味噌メンマ、刻みネギが重ねてトッピングされただけの
実にシンプルな装いの味噌ラーメン!

新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-5新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-6

トッピングされた具がネギ以外が見事にオール茶色の食材というのは
ちょっと、地味すぎないですか😅

何か工夫があってもいいような気はしたけど…
見た目よりも味に期待しましょう😅

というわけで、まずは、ラードが浮くスープを、恐る恐るいただくと
そんなに熱くない😌

新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-7

『拉麺 大公』の葉山店主といえば、純すみ系の味噌ソムリエと呼ばれている人だと、誰かから聞いたことがあって!
『すみれ』っぽいラードがスープの蓋をしているようなラーメンが出てくるのかと勝手に思い込んでいたけど


ラードの量はそんなには多くないし
ラーメンの見た目も味も純すみ系とは違うような🤔

『ラーメン 星印』と『拉麺 大公』のコラボスープは、まず、『拉麺 大公』の味噌ダレに使われた焼き味噌の甘味とコクを強く感じられて!
次に、『ラーメン 星印』のスープの鶏とゲンコツの動物系出汁のうま味に、昆布、背黒と鰹節に宗田節と思われる魚介系出汁のうま味も感じられて!


強い焼き味噌に負けずに、出汁のうま味が、しっかりと主張しているのがよかったし♪
生姜も効果的にきかされていて、『地球の中華そば』とのコラボのときのように、生姜でスープがマスキングされるようなこともなかったこがよかった。


麺は、中細ストレートの麺が合わせられていて!
味噌ラーメン用に用意された麺ではなく、『星印』の「醤油らぁ麺」用の麺なのかな
!?

新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-8

なめらかな口当たりの、やや、やわらかめの食感の加水率高めの麺で
これが、濃厚な札幌味噌ラーメンのスープだったら、完全にミスマッチだったと思うけど

さらっとした出汁をきかせたスープだったので、適度にスープとも絡んでくれて、美味しくいたたくことができたし😋
麺の芯まで、よく茹で上げられた麺は、小麦粉のうま味も感じられたのもよかった♪

トッピングされた煮豚は、肉のうま味かしっかりと感じられたし♪
メンマも特別ではないけど、美味しくいただけたし!


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-9新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-10

味噌ラーメンの場合、あまり、スープを飲み干すことないのに、今日は、ぜんぶ、飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


もう、今日で、この一杯をいただけないのは残念な気持ちもするけど
明日からは新たに、今度は『麺や でこ』と組んだコラボラーメンの「焦がしネギ生姜中華そば」が提供されるし♪

沖崎店主の師匠である「ラーメンの鬼」故・佐野 実さん譲りの「醤油らぁ麺」も引き続き提供されるので!
この三連休は、また、新宿に行かないとね♪


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-12
新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-11

新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-16


ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)
■9月11日(水)→13日(金)

[ラーメン星印]の特製スープに、[拉麺 大公]の焼き味噌をブレンド。
生姜のきいた一杯です。

生姜味噌中華そば(1人前) 950円
※各日200食限り


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-13


ラーメン星印×麺や でこ
■9月14日(土)→16日(月・祝)

[ラーメン星印]の特製スープに、[麺や でこ]のキビナゴの煮干しダシをブレンド。
ラードで揚げた焦がしネギを散らしました。

焦がしネギ生姜中華そば(1人前) 950円
※各日200食限り


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-14


ラーメン星印
■9月11日(水)→16日(月・祝)

醤油らぁ麺(1人前) 950円


新宿高島屋「美味コレクション」 ~ラーメン星印×拉麺 大公(たいこう)-15

特製醤油らぁ麺(1人前) 1,350円
ロックンロールご飯(1人前) 400円

トッピング
名古屋コーチン味付玉子 200円
チャーシュー2枚 250円
ライス 150円


ラーメン星印



関連ランキング:ラーメン | 反町駅神奈川駅東神奈川駅



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訪問日:2019年8月28日(水)

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-1小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-2

本日のランチは、「小田急百貨店 新宿店」で開催される「小田急うまいものめぐりのイートインに出店する『手打 へ!

栃木県・那須塩原にある人気行列店が、わざわざ、また、向こうからやってきてくれる♪

『手打 焔』は、昨年、一昨年と2年連続で「大つけ麺博」へ出店。
さらに、「松戸モリヒロフェスタ」の中で開催された「ラーメンサミット2018」にも出店している。


しかし、「大つけ麺博」で提供されたのは一昨年が「手打つけ麺」
昨年が「まぜつけそば」で、ラーメンの提供はされていない。


ようやく、「松戸モリヒロフェスタ」でラーメンが披露されたものの
屋外イベントだったためか、スープのコンディションはもう一つ

しかし、今回は初めての屋内イベントだから、実店舗で食べるような美味しいラーメンが出てくるんじゃないかと思われるので!
これは行くしかないでしょう♪


なお、今回のイベントの開催期間は、8月28日の水曜日から9月2日の月曜日までの5日間。
初日に行くのは当然として


後は何時に行くか!?
10時開場なので、いつもの百貨店催事ならば、10時前にデパートの入口でスタンバイして、開店と同時に催事会場はとダッシュするところだけど

こちらの店は、熱狂的なファンがいるのと
関東のラーメン愛好家の皆さんが、この機会を見逃すはずはなく

10時に行けば、大混雑が容易に予想されるので
今日は開幕直後の時間を避けて、行列も緩やかになると思われる14時過ぎを狙って行く予定!

ただ、最初はそのつもりだったし
「チャーシューメン」を食べるつもりだったから、それでいいと思っていた。

ちなみに今回の催事で提供されるのは、醤油味のラーメン一本で、デフォルトの「ラーメン」が900円。
「チャーシューメン」が1,100円。


デフォの「ラーメン」が900円というのも、少し割高ではあるけど、催事ということを考えれば納得。
そして、「チャーシューメン」は、チャーシューがデフォの1枚から5枚になって、デフォの200円増しだから、お得に感じる。


これに対して、今回、「小田急限定」として、特別に提供される「小田急限定特製海老ワンタンメン」は1,380円!
ワンタンにチャーシュー、味玉が増量されるとはいえ、デフォの480円増しという価格は、どうなのかと思ったので


しかし、このワンタンというのか特別なもので!
『手打 焔』の店主の親父さんである『火風鼎』の店主が作ったものだそうで!


父親の年齢を考えると、今回の催事が親子で最後のコラボになるということを聞いて
やっぱり、このワンタンは食べておくべきだと思ったし

これが、何食限定なのか数量の提示がなく
もし売り切れになってしまってはいけないので

ちょっと、不安になって、1時間訪問時間を前倒しして向かうことに!
そうして、会場である「小田急百貨店 新宿店」の11階催事場の、いつもイートインが入る場所へとやってきたのは12時54分。


すると、イートインの入口からできた行列は、階段を使って上の階まで延びていた。
人数を数えながら階段を上っていくと、その数24人!


小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-3

同時期に開催された昨年の「小田急うまいものめぐり」に出店した山形県ラーメンランキング第1位の『琴平荘』は、時間は違うものの10時44分で16人待ちだったから、ちょっと、多かったかな。
昨年は、ここから、席に案内されて、ラーメンと対面するまでの時間は26分。


これから計算すると、24人待ちだから39分!
しかし、実際には48分かかった。


でも、『手打 焔』の提供の遅さは、「大つけ麺博」でも「松戸モリヒロフェスタ」でも経験しているので、これでも早いくらい!
1時間以上、待たされるのを覚悟しているので、よかった♪


イートインの中に入って、食券売場で買い求めたのは、もちろん、「小田急限定特製海老ワンタンメン」!
でも、この特別メニューは限定数なしなんだね
😅

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-4小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-5

これなら、もっと遅く来てもよかったかも
でも、本当に限定数なしで出してもらえるならいいと思う。

でも、限定数があって、売り切れていたら悲しいので😢
もし、あるなら、限定数を示してもらった方がいいような気がするんですけど😓

食券を買うと、イートイン内は満席だったため、ウェイティングの椅子に座って待つことになったので
イートインの中を観察していると

客席は右奥にカウンター36席に4人掛けのテーブル席が3卓。
左手前側にもカウンター席が3席あって、フル着席した場合、全51席。


小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-7小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-6

厨房は左手前側のカウンター席の奥にあって、中は見えない。
できれば、クローズドキッチンの中で作られたラーメンではなく、オープンキッチンの厨房で、目の前でラーメンを作ってもらった方が、ラーメンを作る過程を見ることができるし!


店主やスタッフの人と言葉を交わすこともできるので、いいとは思うけど!
でも、百貨店催事のイートインの場合、「西武百貨店 池袋本店」を除けば、オープンキッチンの厨房ってないんだよね


そうして、席へと案内されると、隣には、某煮干しラーメン店の店主さんとラーメン店で、よくお会いするスリムな女子!
「シャス!」
(笑)

卓上には、胡椒などの調味料はなく
あったのは、紙コップにをプッシュして出すマシーン。

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-8

そうして、席についてから11分後に配膳された「小田急限定特製海老ワンタンメン」は、海老ワンタンが3個に豚モモ肉の吊るし焼きチャーシュー3枚、味玉、メンマほうれん草、刻みネギが載せられた!
具沢山の醤油ラーメン!


小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-9小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-10

まずは、「全国地鶏の品評会で第1位に輝いた軍鶏(※)をベースにした、すっきりとした旨味のスープ」と解説のあったスープをいただくと
奥久慈しゃもの出汁と鶏油のうま味とコクを感じるスープで♪
※「奥久慈しゃも」は、昭和63年に大阪で開催された「全国特殊鶏味の品評会」(全国鶏肉消費促進協議会)で第1位となった。

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-11

今まで、2度の屋外イベントでいただいたときには、これほど地鶏を感じるスープじゃなかったので!
ようやく、本来の『手打 焔』のスープの美味しさを実感することができて、よかった♪


それと、昨年「松戸モリヒロフェスタ」でいただいたとき同様、今日もカエシの醤油がが立っていて
キリッとした濃いめの味付けの醤油味のスープだったけど

昨年は、ちょっとしょっぱいように感じられたのに
今日のスープは、ぜんぜん、許容範囲だったこと!

ただ、ちょっと、気になったのは、スープがめるめに感じられたかな😓
これは、こちらで食べて、Twitterでツイートしていた人のうち、複数の人が同じように、スープがめるいことを指摘していたので

これがデフォルトなのか!?
店に行ったことはないのでわからないけど

麺は、平打ちの中太縮れの手打ち麺で!
これは、過去に2度、食べているので、わかってはいたけど


小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-12

ザラっとした舌触りの麺は、噛み応えのあって、強いコシのある麺で!
「白河中華そば」のモッチリとした食感の多加水麺とは、ぜんぜん違う


モチモチではなくムチムチの!
さらに、ピロピロではなくボコボコの麺で


でも、この個性的な手打ち麺の食感が最高♪
それに、手もみして不規則に付けられた縮れがスープを拾ってくれて、美味しくいただくことができるのがいい
😋

トッピングされた『火風鼎』の海老ワンタンは、大きさが、まちまちで、手作り感満載(笑)
そして、皮が麺と同様のザラッとした独特な食感なのが面白い♪

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-13

餡の海老は細かく刻んだものが入っていて、こちらも食感は独特!
これも個性的でいいと思う♪


でも、個人的には、海老ワンタンは皮はトゥルン!
海老はプリッとした食感のものが好みかな
😅

豚モモ肉の吊るし焼きチャーシューは、スモーキーな薫香がたまらなくよくて♪
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューでよかった
😋

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-14

ただ、催事だからか!?
薄切りなのが😅

味玉は、私は、元々、あまり食べない人だけど
この味玉は、半熟加減が緩くも、カタくもない

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-15

ちょうどいい感じだったし!
よく味が染み込んでいて、美味しくいただけたし♪


メンマもコリコリとした食感のものでよかった♪
ただ、2本しか入っていないのが
😅

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-16

今回はチャーシューもメンマも催事仕様だったのとスープがぬるめだったのが、ちょっと、残念だったけど
過去にいただいたものに比べて、スープのうま味を感じることかできたのはよかった♪

でも、やっぱり、実店舗に行かないと、こちらの店のよさはわからないことを実感😓
ご馳走さまでした。

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-17



小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-18

全国地鶏の品評会で第1位に輝いた軍鶏をベースにした、すっきりとした旨味のスープと手打ち麺の食感で話題の人気店。

[栃木県/手打 焔(ほむら)]
小田急限定特製海老ワンタンメン(1杯) 1,380円
●ラーメン(1杯) 900円
●チャーシューメン(1杯) 1,100円




イベント名:小田急うまいものめぐり
開催期間:2019/08/28(水) ~ 2019/09/02(月)
最寄り駅:新宿駅(徒歩1分) / 新宿西口駅(徒歩3分)
会場:小田急百貨店新宿店本館11階催物場
時間:10:00~20:00
※最終日は17:00閉場
お問い合わせ:小田急百貨店 新宿店
電話番号:03-3342-1111(大代表)
オフィシャルサイト小田急百貨店

小田急うまいものめぐり ~手打 焔「小田急限定特製海老ワンタンメン」~-19

手打ち 焔



関連ランキング:ラーメン | 黒磯駅那須塩原駅



好み度:小田急限定特製海老ワンタンメン
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訪問日:2019年4月18日(木)

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-1

新宿高島屋で本日4月18日から4月23日まで開催される「京都美味コレクション」!

昨年は『麺屋 たけ井』が出店した恒例の催事に、今年、出店するのは『らぁ麺 とうひち』!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-2

最新の食べログラーメンランキングで全国第22位!
ミシュランガイドでは、2017年から2019年まで3年連続でビブグルマンに掲載されている店!


京都にある店には、2016年6月2日7月25日の2回訪問している。
JR京都駅からのアクセスが、もう少しよければ、もっと訪問していてもおかしくない店で!


私の中では京都No.1!
全国でみても、かなり上位に入ってくる、本当に美味しい水と鶏清湯スープの醤油ラーメンにつけ麺を食べさせてくれる
😋

そんな店が、向こうから、わざわざ、東京にやって来てくれる♪
こんなチャンスを逃すわけにはいかないよね!


というわけで、百貨店が開店する10時を待って入店!
エレベーターで11階催事場に直行!


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-3

昨年、『麺屋 たけ井』が入っていたイートインを目指して一直線にやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得!

そのまま、イートイン開店時間の10時30分まで、iPadのタブレットでメールチェック、返信と作業して過ごしていると
イートインの中ではスタッフミーティングが行われていて

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-4

「山水地鶏?」なんて言葉も微かに聞こえてきたんだけど
これって、お客さんに何でスープをとっているかを聞かれたときのレクチャー

地鶏、あるいは、普通に鶏でいいような気もするけど(汗)
そんな地鶏に詳しいお客さんなんて来店するのかな

さらに、疑問に思ったのは、数ヵ所の壁に貼られたPOPにあった「鶏醤油らぁ麺」の商品説明には
「京都の丹波黒鶏、鹿児島の黒さつま鶏、滋賀の淡海地鶏」の3種類の地鶏の名前はあったけど、山水地鶏は書かれていないのに

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-5

この催事では、違う地鶏が使われるのか
もう、すでに店でも使っているのか!?

ただ、私の聞き間違いかもしれないし
それを百貨店の女性スタッフの人に確かめるのもね(汗)

そうしているうちに10時30分を向かえて!
開店♪


まずは、イートインの中の一角に設けられた食券売場で食券を購入する。
メニューはシンプルに2種類のみ。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-6

「鶏醤油らぁ麺」に「鶏白湯らぁ麺」!
しかし、「鶏白湯らぁ麺」は、明日、明後日の金曜・土曜のみ!


各日100食限定で提供されるとあって
今日のメニューは「鶏醤油らぁ麺」のみ!

トッピングも、味玉だけという潔さ(笑)
そこで、「鶏醤油らぁ麺」の食券を買い求めると、女性スタッフの方から席へと案内された。

そうして、少し待つうちに、女性スタッフの方によって配膳された「鶏醤油らぁ麺」は、大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューと材木メンマ、刻みネギに、ラーメン丼のセンターに三つ葉が載せられた
見た目は、京都の店で食べたものと変わらない

「ネオクラシックな醤油ラーメン」といった感じの
シンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-7新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-8

カエシに使われた「日本一しょうゆ」の生揚げ醤油を始めとする醤油が香り♪
キラッキラに鶏油が煌めく赤黒い色合いのスープをいただくと


芳醇で、コク深い味わいのスープで!
何の地鶏を使っているのかは不明だけど


カエシのうま味とともに、鶏のうま味が口の中に広がって
最高に美味しい♪

それに、この味わい!
京都の店でいただいた味わいと、そんな遜色ない味わいで


これを東京で、こうして、そう待つこともなくいただけるというのは
めちゃめちゃ嬉しい♪

平打ちの中細ストレートの麺は、見ためは京都の店でいただいた自家製麺のように見えるけど
でも、百貨店催事の場合、販売量が半端ないので!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-9

自家製麺で、それだけの麺を用意するというのは難しくて
大概、麺だけは製麺所の麺を使用するってパターンが多いのに

どうなんだろうと思いながら、食べてみると
なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺なのはいっしょ!

それに、噛むと、モチっとした食感があるのに
ちょっと、カタめに感じられたかな

ただ、プツッとした歯切れのよさもある面白い食感の麺で!
何より、小麦粉のうま味もよく感じられる麺だったから


持ってこれるだけ自家製麺を持ち込んだとか!?
こんな市販の麺はないように思われるけど

真実を確かめたくても、厨房は、イートインの客席とは反対側のクローズドキッチンの厨房で作られていて、確認することができないのが(/。\)
ただ、どうしても気になったので、帰りに厨房に行って

厨房の中にいた袖岡店主に聞いてみると
「棣鄂さんにお願いして、うちが使ってる粉を使って、うちのレシピで、うちの麺を忠実に作っていただきました。」と言う答えがあって、すっきりした。

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-13

しかし、似たような市販の麺を使う店が多い中
麺にこだわって、「麺屋 棣鄂」にレシピを渡して、使用する小麦粉も、配合も合わせて形状や厚みも寸分の狂いもなく『とうひち』の麺を再現してもらうよう依頼した袖岡店主も!

それを受けて、作る機械も人も環境も違うから、まったく同じものを作るのは至難の業のはずなのに
これが『とうひち』の自家製麺なのかどうか、最後までわからないくらい、品質の高い麺を作ってきた「麺屋 棣鄂」も、どちらも妥協しないプロフェッショナルだということがよくわかった。

トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューも、どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
それそれの肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-10新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-11

材木メンマは、外はカリッ!
中はサクッ!


内外で違う食感が楽しめるのがよくて♪
薄味に味付けられた味付けもよかったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-12

最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食!
スープ、麺、具とも、とても催事で食べるラーメンの域を超越していた。


これは、週末の金・土限定の「鶏白湯らぁめん」も食べておかないとね!
ご馳走さまでした。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-14新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-15

~新しい食の発信~京都・美味コレクション

■4月18日(木)→23日(火)
■11階 催会場
※京都府産以外の原材料を使用している商品もございます。
※連日午後8時まで開催。ただし4月19日(金)・20日(土)は午後8時30分まで、最終日は午後6時閉場。
※イートインは各日午前10時30分オープン、ラストオーダーは閉場30分前、最終日は午後5時ラストオーダー。
※混雑状況により、ラストオーダーの時間を変更させていただく場合がございます。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-16

百貨店新登場イートインらぁ麺とうひち

「生揚げ醤油」の一杯。
酵母が生きた醤油と地鶏の深い味。喉ごし滑らかな自家製麺も自慢です。
鶏醤油らぁ麺(1人前) 900円

鶏白湯らぁ麺(1人前) 900円
※金・土曜日のみご提供、各日100食限り


らぁ麺 とうひち



関連ランキング:ラーメン | 北大路駅



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訪問日:2019年1月21日(月)

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-1

本日のランチは、京阪阪百貨店 守口店で、1月17日から明日22日まで開催されている「上方まいもんめぐり」のイートインに出店しているラーメン家 みつ葉☘️へ!

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-2

食べログ奈良県ラーメンランキング2位🥈
近鉄奈良線の富雄駅から徒歩5分の場所にある人気行列店で!


あまりの大行列のため、前金制の整理券制になってしまい
長い間、足が遠退いていた。

そんな店が、百貨店の催事に出店してくれるという!
百貨店の催事は回転が早くて、どんな有名店が出店しても、そう待たずに食べられるというのが、経験的にわかっているので!


これは、行くしかないでしょう♪
というわけで、午前中に一仕事終えて、百貨店へやってきたのは12時34分!


百貨店の2階から入店して、エレベーターで8階の催事場へ!
そうして、オレンジ☘️の暖簾が目印のイートインの入口へとやってくると


食券売場の前には5人のお客さんの姿があった。
しかし、食券を買ったお客さんは、どんどんと席へと案内されていって


私も、食券を買うと、待つことなく、カウンター席の1席へと案内されたんだけど
思った以上に空いてるね♪

なお、今回の催事で販売されていたのは、レギュラーメニューの「豚CHIKIしょうゆラーメン」に「豚CHIKIしおラーメン」の2種類!
それに、トッピングの「チャーシュー」と「味玉」。


しかし、私が買い求めたのは、メニューにはない「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」の食券!
これは、昨日の店の公式Twitterに告知されていた「SNS 限定」で!


本日21日は「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」が!
明日22日は「豚CHIKIえび醤油ラーメン」が各日50食限定で提供されるということだったので!


久しぶりだし、デフォの「豚CHIKIしょうゆラーメン」を食べるんでも、ぜんぜんOKだけど
せっかく、こんな限定を出してくれるなら、食べてみたい!

そう思って
食券売場のお姉さんに

「さんま醤油ってありますか?」と聞くと…
「ありますよ。」という嬉しい返事があった♪

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-3

さらに
「トッピングはよかったですか?」と聞かれたんだけど…

デフォのままで(汗)
そして、イートインに入っていくと

左に造られていた厨房にいた杉浦店主から
「あれっ?珍しい…」

「何年ぶりですか!?」と言われてしまったんだけど
確かに、あとで調べてみたところ

2011年9月1日オープンの店で!
オープン2日目の9月2日に訪問


以来、コラボ営業も含めると、8度ほど訪問している。
しかし、最後に訪れたのは2014年1月24日で、もう、5年間も訪問していなかったんだね
( ̄▽ ̄;)

そうして、席で待つこと8分ほどで、「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」が配膳のお姉さんによって運んできたんだけど
やっぱり、百貨店の催事は提供が早い♪

こんな簡単に『みつ葉』のラーメンが食べられるなんて
店では絶対にあり得ないことなので

着丼した「豚CHIKIさんま醤油ラーメン」は、豚バラロールのローストレアチャーシューが2枚に穂先メンマ小ネギ
秋刀魚節の魚粉と思われるものがトッピングされた、美しいビジュアルのラーメン♪

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-4京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-5

まずは、カプチーノのように泡立ったスープをいただくと
クリーミーな味わいの鶏豚骨スープで!

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-6

バーミックスで撹拌して、細かく泡立ててあるので、口当たりはなめらか!
こってりしているのに飲みやすくて


独特な味わいのスープで!
コクがあって!


うま味の強いスープで
やっぱり、杉浦店主の作るスープは一味違う♪

関西を中心に、美味しい泡白湯スープのラーメンを出す店はある。
しかし、その中でも、このスープはうま味が際立っていて♪


他店にはないオンリーワンの味わいのスープで♪
この系列のスープでは最高峰にあるスープだと思う。


そして、今日のスープには、秋刀魚節が加えられていて
帰り際に杉浦店主に確かめたところ

秋刀魚節はオイルに使ったということだったけど
この秋刀魚油によって、魚介の風味がプラスされたスープも、とても美味しくて♪

さらに、秋刀魚節の魚粉
個人的には、あまり、魚粉は好みではないけど

この魚粉は、きめ細かで、上質な魚粉が使われていて、口に残らないのがよかったし♪
スープをよりマイルドにする働きがあって!


これはこれで、ありかなと思えたし!
レギュラーの「しょうゆ」味のスープもいいけど、この「さんま醤油」味のスープもいい♪


そして、このスープに合わされた麺は、平打の中太ストレートの自家製麺で!
なめらかな口当たりの、モッチリとした食感なのがよくて!


京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-7

しなやかなコシもあって!
スープとの絡みもバッチリ


トッピングされた豚バラロールのローストレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
黒胡椒によるスパイシーな味わいに味付けられているのもよかったし♪


京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-9

穂先メンマは、それ自体は、やわらかくて、悪くはないけど
以前は、極太の材木メンマが使われていて

表面に細かい切り込みが入れられたメンマのサクッとしたやわらかめの食感が好みだったので♪
これが変更になっていたのだけが、ちょっと、残念だったかな


でも、久々に、この一杯をいただくことができて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。




PS 食べ終えて、帰りがけに杉浦店主に
「美味しかった♪」と言うと…

「たまには、店にも来てくださいよ!」
「3月28日の木曜日にお待ちしています。」
と言われたんだけど…

3月28日は「みつの日」だね♪
この日は、特別な限定ラーメンが作られる日!


だから、ぜひ、食べてみたいとは思うけど
そうじゃなくても、食べるまでが大変な店なのに

当日はスゴいことになりそうなので(汗)
地元の奈良の人たちが羨ましい

京阪百貨店 守口店「上方うまいもんめぐり」 ~ラーメン家 みつ葉~-10

メニュー:豚CHIKIしょうゆラーメン…801円/豚CHIKIしおラーメン…841円

【1月21日限定】豚CHIKIさんま醤油(50食限定)…841円

チャーシュートッピング(数量限定)…201円


ラーメン家 みつ葉



関連ランキング:ラーメン | 富雄駅



好み度:豚CHIKIさんま醤油star_s45.gif

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訪問日:2019年1月16日(水)

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-1そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-2

本日のブランチに向かったのは、「そごう千葉店」で、本日1月16日から開催される「ご当地うまいもの大会」のイートインに出店する『中華そば 四つ葉

埼玉県比企郡川島町という場所にあって
最寄りの東武東上線・霞ヶ関駅から6.4km。

川越市駅からも6.6km。
とても歩いては行けない


アクセスは車かバス便に限られる
そんな立地にある店!

しかし、その人気と実力は目を見張るものがあって
その人気と実力のバロメーターとなるラーメンデータベースと食べログのランキングは!?

食べログでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング14位!


ラーメンデータベースでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング10位!


そんな店だから、土日ともなると、半端ない大行列ができて
店に行くだけでも大変なのに、着いても、ラーメンを食べるまで、相当な時間を費やさなければならない(汗)

そんな店が千葉にやってきてくれる♪
それに、デパートの催事なので、寒い中、外で待つ必要もないし


回転も早くて、そう待つことなく食べられるので♪
これは、千葉県民だったら


あるいは、東京の東部にお住いの方も!
行くしかないでしょう♪


というわけで、やってきました千葉駅!
総武快速線に乗れば、東京駅から39分!


新小岩からなら26分で行ける!
駅南口のエスカレーターで一階に降りれば、すぐ前が「そごう千葉店」の入口!


10時の開店のチャイムとともに入店!
入って左手にあるエレベーターにダッシュ!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-3

6階催事場に直行!
いつもイートインコーナーがてをきるコーナーに駆けつけると


先客が5人って…
どうやって、先に来たんだろうか
!?

まずは、イートイン入口脇にある食券売場で食券を購入する。
メニューは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「地鶏と鰹の白湯そば」の3つの麺メニューにサイドメニューの「手火山式おかかご飯」とトッピングの「味玉」があって


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-4

この中から、屋号が冠された「四つ葉そば」と「地鶏と鰹の白湯そば」の2つセレクトして、代金の1,880円を支払うと
食券とレシートとともに1円が戻ってきたんだけど

これは、消費税マジック!?
1円得したと思ったけど、実は1円損してた(--;)

というのも、「四つ葉そば」が900円、「地鶏と鰹の白湯そば」が980円と税込み価格で表示されていたけど
もらったレシートを見ると、税抜き価格は「四つ葉そば」が833円、「地鶏と鰹の白湯そば」907円だったので

計算すれば、税込み価格は、それぞれ899円と979円になるので(汗)
なので、バラバラに買った方がお得です(笑)

そして、イートインの中へと入っていくと
ホールのお姉さんから、お好きな席へとどうぞと言われて

イートインの右奥にある厨房近くにあるカウンター席へ!
そうして、ホールのお姉さんに食券を渡すと


「2名様ですね…」
「でしたら、こちらのテーブル席がよろしいのでは…」
と言われて…

「いや、1人です。」と答えると…
「失礼しました。」と言われてしまって(汗)

つい先日も、西武池袋本店で同じようなことがあったけど
デパートで2品注文するお客さんなんていないのかな(・・;)(;^_^A

「四つ葉そば」を先に出してもらうよう、お姉さんにお願いすると
「では、こちらは、また、お好きなときに言ってください。」と言われて…

「四つ葉そば」の半券だけを切って、奥の厨房へと持っていって
その後、10時13分に「四つ葉そば」が、お姉さんから配膳されたんだけど

デパートが10時に開店して、催事場のイートインコーナーに到着したのが10時3分。
先客が食券を買うのを待って、食券を買い終わったのが10時5分


お姉さんが食券を厨房に出して注文を告げたのが10時6分だから
注文から7分で!

デパートが開店してからでも13分でラーメンが出てきた計算になるわけだけど
これが実店舗だったらどうか

土日だったら30人待ちの行列ができていて
店に行くだけでも大変なのに

さらに、最低でも1時間以上は待たなければならない
それが、こんな短時間で食べられるなんて!

よく千葉に来てくれました♪
ありがとうございます。


そして、供された「四つ葉そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-5そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-6

まずは、黄金色した鶏油がキラキラと煌めき、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
以前と変わっていなければ、「比内地鶏」、「天草大王」、「はかた地どり」を使って水と地鶏で作ったスープのはずだけど

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-16

地鶏のうま味MAXのスープで!
スープに厚みがあって!


鶏油がスープにうま味とコクを与えていて♪
生揚げ醤油メインに濃口醤油をブレンドしたようなカエシの味わいが、スープとドンピシャ合っていて


この味、めちゃめちゃ好みだし
めちゃくちゃ美味しい♪

以前にいただいたスープも、とても美味しいスープだったけど
さらに鶏のうま味が増して、美味しく進化しているように感じられた♪

もっとも、以前に店にお邪魔したのは2015年4月24日
3年8ヶ月も前の話しで

今では、こうして、埼玉No.1の座にある店なんだから
スープのブラッシュアップを図っているのは間違いないとので、当然と言えば当然かもしれないけど

品のスープで!
これは、同じ系統のスープでいえば


尼崎のレジェンドの域には、まだ、達していないかもしれないけど
湯河原の巨匠のスープと比較しても遜色ないほどの美味しさ♪

そして、このスープに絡む麺が、これも変わっていなければ、村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺のはずだったけど
こちらは麺が変わっていた。

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-7

つるシコな食感に感じられて
最初は、あえて、麺を長めに茹でて、食感を変えてきたのかと思ったけど

茹で時間を長くすることによって、ザクパツな食感の低加水麺をつるパツな加水率低めの中加水麺にできても
つるシコな食感の中加水麺にはできないよね

断面形状も平打ち気味に感じられたし
でも、この変更はウエルカム!

前の麺よりも、この麺の方が鶏出汁の清湯スープの醤油ラーメンには、ずっと合っていて!
スープとの一体感を感じる♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、広げると、スゴい大判で!
レア感があって!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-8

しっとりとした仕上がっていて
やわらかくて

今日、久しぶりにいただいて、思ったのは
スライサーを使って、ペラペラにスライスしているイメージがあったのに

そうでもなく…
ギリギリ肉のうま味も感じられたのもよかった♪

もっとも、それでも、個人的には、こんなに大判じゃなくてもいいし、枚数を減らしても構わないので
以前にブログに書かせていただいたように、厚切りタイプのものが選べるようになると、もっといいとは思うけど

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、これも、しっとりとした仕上がりのもので!
こちらは厚みがあって、やわらかいのもいいところ♪


穂先メンマもやわらかくて!
シュクシュクとした穂先の食感がたまらないものだったし!


それと、こちらの店の海苔が、香り高くて、パリッとした上物が使われていて!
私は、ラーメンに海苔不要論を唱える人だけど


この海苔だけは別!
元々、こちら『中華そば 四つ葉』は、こちらの店の岩本店主の実家の、ご両親が営む『宝船』という鮨屋の一部を改装して造られた店で!


隣で鮨屋も営業しているので!
そんな関係で、良質な海苔が安価で手に入るのかもしれないけど


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
しかし、これだけ美味しい水と鶏で作ったスープの醤油ラーメンなんて、千葉では食べられないので、めっちゃおすすめです♪


なお、この後、「四つ葉そば」が着丼したときに、すぐにデパートのお姉さんに食券を渡して、作ってもらうようお願いした「地鶏と鰹の白湯」が、それから6分後に配膳されたんだけど
これが、「四つ葉そば」を食べ終わってから、ちょうど1分後の着丼で

実は、最初の注文から2杯目の注文をするまでの7分の間に、結構なお客さんが来店したので…
もっと時間が掛かってしまうのかなと思っていたのに

厨房には2杯食べるお客さんがいることが伝えられていたからか!?
早めの提供だったのもよかった♪

そうして供された「地鶏と鰹の白湯」は、先ほどの「四つ葉そば」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた、こちらも美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-9そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-10

まずは、半濁したような
思ったより、濃度のなさそうなスープをいただくと

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-11

見ため通りの、さらっとした鶏白湯スープで
しかし、このライトな鶏白湯スープが、濃厚さはないものの、地鶏の鶏出汁のうま味の出たスープで!

そして、サイドメニューの「手火山式おかかご飯」にも使われている「手火山(てびやま)式」という非常に手間のかかる方法で作られた鰹節の出汁のうま味が強く感じられて
これは、濃厚を捨てて、うま味重視で作られたスープといえる♪

岩本店主の作る鶏白湯は、これが2回目だけど
前回は限定の「四つ葉ブラック」でいただいて

このスープは、ブラックペッパーのスパイシーな味わいだったこともあって
味自体はよかったものの、スープのうま味を味わうという感じではなかったけど

岩本店主の作るラーメンは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「煮干しそば」といった
清湯スープのラーメンは定評があるけど

白湯スープのラーメンもバツグンに美味しかったので
今度、店に行ったら、未食の白湯スープの「つけそば」を食べてみようかな♪

麺は、先ほどの「四つ葉そば」と同じ平打ち気味の中細ストレート麺が使われていて
この、つるシコ食感の麺は、こちらの、うま味重視の白湯スープとの絡みもよかったし♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-12

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーも、先ほど同様で!
どちらも、味、食感ともに優れたチャーシューで、美味しくいただけたし♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-14そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-15

穂先メンマ三つ葉、海苔のすべてが高機能していて
こちらも、スープをすべて飲み干して完食♪

どちらのラーメンも、最高に美味しかった♪
そこで、帰りがけに、岩本店主に挨拶させてもらって


「催事で食べるレベルのラーメンじゃないですね…」
「本当に美味しかった♪」
と言うと…

「店で仕込んだスープを持ち込んでますから…」と言っていたけど…
それで、これだけ美味しかったんだね♪

ここ「そごう千葉店」でも、店と同じクオリティのラーメンが食べられるのだから…
これは行っとかないとね♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-17そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-18

ご当地うまいもの大会

今一番食べたいがやって来る!

全国各地から、今一番食べたい人気グルメや話題の味を取りそろえました。

■1月16日(水)~22日(火)
■6階=催事場 ※最終日は午後5時閉場




埼玉:中華そば四つ葉

初登場 イートイン
埼玉の行列店、複数の地鶏をブレンドし、すっきりとしたスープでコクのある逸品。

四つ葉そば
・・・・900円(1杯)

蛤そば
・・・・980円(1杯)

地鶏と鰹の白湯
・・・・980円(1杯)

手火山式おかかご飯
・・・・324円(1杯)

〈トッピング〉味玉
・・・・120円(1個)

中華そば 四つ葉



関連ランキング:ラーメン | 川島町その他



好み度:四つ葉そばstar_s50.gif
地鶏と鰹の白湯star_s45.gif

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