訪問日:2017年4月3日(月)

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-1

本日のランチは、「そごう横浜店」で!

こちら「そごう横浜店」では、3月30日(木)から4月4日(火)まで、「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」というイベントが開催されていて!
そのイベントに、『地球の中華そば』が、兄弟店の『中村麺三郎商店』とタッグを組んで参加していたので♪


そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-2

今日は、たまたま横浜に行く予定があって!
久々に『地球の中華そば』にでも行ってみようかと思って、Twitterをチェックしたところ、こんなイベントに参加しているのを知った。


なお、「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」とは、神奈川県内の人気店を一堂に集めた、地域情報誌「横浜ウォーカー」と「そごう横浜店」のタイアップによる人気イベント。
期間中は、神奈川のグルメ店約40店舗が出店し、地元の食材やスイーツ、パン、中華、惣菜などが提供される。


そして、このイベントのラーメンイートインコーナーに出店していたのが『地球の中華そば』と『中村麺三郎商店』だったわけだけど
今年はコラボレーション企画として、複数のラーメン店がコラボして、このイベントでしか食べられないラーメンを作るという趣向のようで♪

ちなみに、期間中、通しで参加するのが、『G麺7』×『麺屋庄太』×『カミカゼ.』の3店コラボ!
前後半で入れ替わって、前半(3月30日(木)~4月1日(土))に参加していたのが『なんつッ亭』×『中村屋』!


後半(4月2日(日)~4月4日(火))に参加しているのが『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』!
なお、『地球の中華そば』の樋上店主と『中村麺三郎商店』の中村店主は、ともに、2015年1月12日に新横浜ラーメン博物館を卒業した『麺の坊 砦』時代の兄弟弟子!


TRY東京ラーメン大賞の新人大賞部門でも、『地球の中華そば』が第16回で新人大賞に輝き!
『中村麺三郎商店』も、翌年の第17回で第2位と、両店とも、開店当初より高い評価を得ている店同士のコラボで!


その神奈川を代表する新進気鋭の店がコラボしてとをんなラーメンを食べさせてくれるのか
楽しみにイベント会場へと向かった♪

そうして、会場の「そごう横浜店」8階催会場へ、午後の2時を少し回った時刻にやってくると
イートインコーナーの入口には、20人ほどの行列ができていた。

ただ、百貨店店催事のラーメンイートインの回転は早いので!
最後尾に付いてから、10分ほどで入口の食券売場の前まで進んだ。


そうして、この後、食券を買って、席へと案内されて、ラーメンが出てくるまでは9分。
20人待ちでも19分待てば食べられるのだから、店で食べるのと比べると、めっちゃ早い♪


なお、こちらのデパートのイートインは、クローズドキッチンの厨房になっていて
作り手の顔は見えない。

しかし、行列している最中にガラス貼りのシースルーになった厨房の中の様子を窺うことができて
手前の厨房には、『地球の中華そば』の樋上店主と『中村麺三郎商店』の中村店主の姿が間近に見えた。

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-3そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-4そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-5そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-6

そうして、スープと麺上げを2人で役割分担して行っていたうちの
麺上げを担当していた樋上店主が私に気づいて、ガラス越しに会釈をしてきたので

私も会釈を返したんだけど
『地球の中華そば』へは、だいぶ、ご無沙汰しているのに、私の顔を覚えていてくれたみたいだった。

そうして、徐々に行列が前へと進んで
食券売場の前まで来たところで、私が買い求めたのは「鴨と地鶏の醤油そば」!

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-7

他に「担々そば」もあったけど、これは、『地球の中華そば』の樋上店主が得意としているメニューだし!
やっぱり、ここでしか食べられない一杯がいいと思ったので♪


そうして、席に案内されて、待っていると
コラボ限定の「鴨と地鶏の醤油そば」がデパートの女性店員さんによって配膳された。

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-8そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-9

合鴨豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューに穂先メンマ、小口切りされた九条ネギがトッピングされた、シンプルな装いの醤油ラーメン!
まずは、鴨のフレーバー漂うスープをいただくと


そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-10

鶏ガラ・鴨丸鶏・名古屋コーチンで出汁をとって、7種のブレンド醤油で味に広がりをつけたというスープは
むしろ、鴨よりも、名古屋コーチンの地鶏のうま味が強く感じられて!

鴨のうま味も感じられるけどけど
どちらかというと香り付けに使われたという感じで!

生醤油に再仕込み醤油などが使われていると思われるカエシの芳醇な風味と地鶏のうま味!
それに、鴨出汁と鴨脂によるものと思われる香りが合わさったスープは、コク深い味わいで、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、このコクうまのスープに合わされた麺は、全粒粉が配合された中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした食感の、啜り心地のいい麺だったし♪


そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-11

のど越しのよさもあって!
小麦粉のうま味がよく感じられる麺で♪


それに、スープとの相性もバツグンで!
コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれて、とても美味しくいただけた♪


トッピングされた鴨ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入り過ぎているようにも感じられたけど
デパート催事だから、あえて、そうしたのかもしれないし

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-12

鴨肉のうま味の感じられる美味しいチャーシューだったし♪
それに、普通だったら、パストラミで代用したくなるところを、こうして低温調理のレアチャーシューにしてくれたことに、むしろ、拍手を送りたいくらいで♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューも、もう少し、レア感がほしいところだったけど
これは、配膳されてくる間に、熱々のスープの中にチャーシューが埋没していたことが原因の一つで!

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-13

こちらも、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったので!
今度は、どちらかの店で、ぜひ、このレアチャーシューを食べてみたいな♪


そして、穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクトした食感が最高だったし♪


九条ネギの香りも、この醤油スープと合っていたし!
最後はスープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪


初のコラボラーメン!
そして、あまり、調理環境のよくないデパートの催事で、これだけ完成度が高くて、美味しいラーメンが食べられるとは思っていなかった。


これは、神奈川のラーメンファンの皆さんは、食べておかないと
ご馳走さまでした。




2017神奈川・横浜 グルメフェスティバル


■3月29日(水)〜4月4日(火)
※最終日は午後5時閉場
※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。
■8階=催会場


人気ラーメン店 コラボレーションラーメン[3]

<地球(ほし)の中華そば×中村麺三郎商店>
■4月2日(日)〜4日(火)


そごう横浜店限定販売

そごう横浜店 「2017横浜・神奈川グルメフェスティバル」 ~『地球の中華そば』×『中村麺三郎商店』【コラボ限定】鴨と地鶏の醤油そば~-14

鴨と地鶏の醤油そば 1杯 901円
出汁は、鶏ガラ・鴨丸鶏・名古屋コーチン。7種のブレンド醤油で味に広がりを。

地球の中華そば



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訪問日:2017年4月1日(土)

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-1西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-2

本日のランチはイケセイこと「西武百貨店池袋店」で!

毎年恒例の「春の北海道うまいもの会」が、一昨日の3月30日(木)から4月12日(水)まで開催されていて!
今年も、前半週の3月30日(木)から4月5日(水)までと、後半週の4月6日(木)から12日(水)までで、出店する店舗の入れ替えが行われる。


そうして、その前半週のラーメンのイートインに出店するのが、札幌市の北区大平にある『コクミンショクドウ』と『麺や けせらせら』!
今年は、「話題のラーメン店 北の四天王 初コラボ」をテーマに、2店がコラボして作った、このイベントでしか食べられない特別なラーメンが提供される♪


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-2

というわけで、11時すぎに会場の池袋西武7階催事場へとやってきて
食券売場で購入したのは、『コクミンショクドウ』の「生あじしょうゆ」ラーメンに『麺や けせらせら』の「塩らーめん」♪

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-4

2店コラボの「【西武池袋本店限定】コラボ 酉味噌ラーメン」にも興味はあったけど、どちらの店のラーメンも食べたことがなかったので
まずは、それぞれの店のラーメンを食べないとね!

それに、『麺や けせらせら』の「塩らーめん」は、めっちゃ食べたかったラーメンで!
前回前々回に札幌遠征したときにも訪問リストには入っていたのに、結局、訪問できず


それが、東京のイベント初出店で、わざわざ、向こうからやってきてくれたので!
これは、絶対に食べたいと思っていた♪


そうして、まず、一杯目に『コクミンショクドウ』の「生あじしょうゆ」をいただいて!
麺を半分ほど食べたところで、おかわりの水を注ぎにきたデパートの女性店員の方に、2杯目を作ってくださいとお願いすると


1杯目を食べて、少ししたところで
『麺や けせらせら』の「塩らーめん」が着丼!

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-3西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-4

白濁したスープに黄色い中太縮れの麺が入り!
豚バラ肉のチャーシューハーフ味玉メンマカイワレ、ネギがトッピングされた彩りもよくて、キレイなビジュアルのラーメン♪


まずは、スープをいただくと
国産親鶏のガラと野菜を10時間以上煮詰めたトロミのあるスープは、クリーミーな野菜ポタージュのような味わいのスープというフレコミだったけど

スープは、少しトロミがあって、トロッとはしているけど、それほど粘度はない。
しかし、根菜などを使ってトロミをつけたベジポタスープではなく、トロミは鶏のゼラチンによるもので


鶏のコクとうま味が味抜けせずに、しっかりと出ていて!
それに、野菜の甘味やうま味もスープに溶け込んでいてたし♪


それと、モンゴル産岩塩に昆布などで味付けしたという塩ダレも
塩辛さや刺激はなく、マイルドにスープをまとめあげていたのもよかったし♪

くどさがまったくないので、最後までスープを飲み干すことができて!
期待通りの美味しさに満足♪


そして、このコクうまな鶏白湯スープに合わせられた黄色い麺は
札幌味噌ラーメンには定番の中太縮れの卵麺で!

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-5

カタめで、プリプリとした食感の麺は、好みの食感の麺で♪
スープとよく絡んでくれて!


これはこれでもいいとは思うけど
このスープなら、普通に切刃18番くらいの中太ストレートの中加水麺か多加水麺を合わせた方が、より、合うような気がした。

豚バラ肉のローストチャーシューは、しっかり脂が落とされていて
悪くはないんだけど

厚みが薄くて
もう一つ、うま味が感じられなかったのが

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-6

また、平べったいメンマも、可も不可もない、ごく普通のメンマで
この2つの具は、もう一つだったかな

でも、ハーフ味玉は、ただの半熟の茹で玉子ではなく
しっかりと味付けのされたもので!

黄身の半熟の加減もよかったし!
カイワレの苦味もアクセントとして、このスープには合っていたし♪


スープが美味しかったから、本日2杯目だったけど、すべてスープも飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~麺や けせらせら「塩らーめん」~-7

★[7階催事場]春の北海道うまいもの会

話題のラーメン店 北の四天王 初コラボ


■会期:2017年3月30日(木)〜4月12日(水)
《前半》3月30日(木)〜4月5日(水)、《後半》4月6日(木)〜12日(水)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日4月12日(水)は、当会場のみ午後4時30分にて閉場いたします。

札幌で今注目されている4店がイートインに集合。名店×名店のコラボラーメンも限定で登場します。




【コラボラーメン】[前半]コクミンショクドウ×麺や けせらせら

●【西武池袋本店限定】コラボ 酉味噌ラーメン

札幌の名店と新進気鋭の話題店がタッグを組んで生まれた一杯。コクのある鶏白湯とあっさりした鶏清湯のダブルスープから生まれる深い味わいの味噌ラーメンです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-12

価格:972円(1杯)



[前半]【札幌】コクミンショクドウ

●生あじしょうゆ

透き通るような黄金色のスープは、鶏出汁と鶏油のまるく甘口な旨みと香りを楽しめます。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-13

価格:864円(1杯)



[前半][道外初登場]【札幌】麺や けせらせら

●塩らーめん

鶏のうまみが溶け込んだとろみがインパクトあるスープ。クリーミーでコクがありながらも、塩ならではのさっぱりとした味わいです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-15

価格:864円(1杯)

●<ミニカレー>知床玉ねぎとエゾシカ肉のキーマカレー
価格:378円(1杯)




【コラボラーメン】[後半]我流麺舞 飛燕×麺処まるはBEYOND

●【西武池袋本店限定】HIEND味噌

新進ながら地元で人気を呼ぶ2店が作った渾身の一杯。手間暇かけて作ったスープは奥行きのある味わいです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-15

価格:951円(1杯)

●【西武池袋本店限定】特製HIEND味噌
価格:1296円(1杯)




【後半】[初登場]【札幌】我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)

●飛塩(ひえん)

魚介の風味と鶏白湯のやさしいハーモニーが衝撃の、進化系札幌ラーメン。素材の旨みとコクが女性にも評判です。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-16

価格:864円(1杯)



[後半][初登場]【札幌】麺処まるはBEYOND

●中華そば醤油

豚骨の清湯に煮干しから取った魚介スープを加え、奥行きのある味わいに仕上げました。中細麺とも好相性。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-17

価格:864円(1杯)

麺や けせらせら



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訪問日:2017年4月1日(土)

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-1

「西武百貨店池袋店」で、一昨日の3月30日(木)から4月12日(水)まで開催されている「北海道うまいもの会」!

今年も、前半週の3月30日(木)から4月5日(水)までと、後半週の4月6日(木)から12日(水)までで、出店する店舗を入れ替えて開催される。

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-2

そして、今年は、「話題のラーメン店 北の四天王 初コラボ」と題して、ラーメンのイートインには、前半週は『コクミンショクドウ』『麺や けせらせら』が!
後半週は、『我流麺舞 飛燕』『麺処まるはBEYOND』が登場!


それぞれの店で出されているラーメンの他に、前半週、後半週で出店している店同士がコラボして作った、このイベントでしか食べられない特別なラーメンが食べられるという♪
そこで、11時すぎに会場である池袋西武の7階催事場へとやってくると


13人のお客さんが行列を作って待っていた。
最後尾に付いて並ぶと、13分後には入店できたけど!


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-3

デパート催事のラーメンのイートインとしては早くはない。
そして、席についてからも、ラーメンが出てくるまで、14分待たされて


13人待ちで、27分待ちは、遅くはないけど
ちょっと、時間掛かりすぎかな

なお、食券売り場で買い求めたのは、『コクミンショクドウ』の「生あじしょうゆ」ラーメンと『麺や けせらせら』の「塩らーめん」♪
2店コラボの「【西武池袋本店限定】コラボ 酉味噌ラーメン」にも興味はあったけど


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-4

どちらの店のラーメンも食べたことがなかったので
それぞれの店のラーメンを食べることにした。

順番がきて、席に案内されて
デパートの女性店員の方に食券を渡すと

「塩と醤油は、どちらをお先にお出ししましょうか?」と聞かれて…
「醤油からお願いします。」と答えたんだけど…

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-5

『麺や けせらせら』の「塩らーめん」は、清湯スープのあっさり塩ラーメンではなく、鶏白湯スープのこってりとした塩ラーメンなので
先に食べてしまったら、あっさりした『コクミンショクドウ』の醤油ラーメンの味がわからなくなってしまう危険があるので

なお、「生あじしょうゆ」なんていうメニュー名だったので
まさかとは思うけど、鮮魚の「生鯵」を使用した「醤油」ラーメンだなんて思った人いないですよね

これは「生醤油」ラーメンのことで!
『コクミンショクドウ』は、札幌の北区太平にある、醤油にこだわりのある店!


そして、こちらの店
「ラーメン店主100人に聞きました 札幌の美味しいラーメンランキング どさんこワイド」という北海道 日本テレビ系列(NNN・NNS) の「どさんこワイド ランキング ラーメン 札幌」というローカルのTV番組で1位になった店(2016.11.10日放送)!

札幌市内にあるラーメン屋さんの数およそ700軒!
ラーメン激戦区といわれる札幌で今一番美味しい店はどこなのか


ラーメンのプロである、店主100人にアンケート調査。
激戦を制し票を集めた店!


そして、このアンケートに
「あっさりなのに奥深いコクがある。」

「自分では作れない。」
「レベルが違う。」


そう答えて、大絶賛していたのが
今回、このイベントに同じ札幌の大平からやってきて、コラボラーメンを作る『麺屋 けせらせら』の中山店主!

さて、どんなラーメンが提供されるのか、楽しみに待っていると
少し待たされて、デパートの女性店員の方によって配膳された「生あじしょうゆ」!

西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-6西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-7

豚バラロールの大きなチャーシューが1枚に、ハーフ味玉、太メンマ、ネギ、三ツ葉、お麩、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!
まずは、鶏油と思われる香油がキラッキラに煌めくスープをいただくと


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-8

カエシに使われた生醤油の芳醇な風味がよくて♪
東京のネオクラシック醤油ラーメンのスープに比べると、生醤油がそんなに主張せずに、すっきりとした味わいなのもよくて!


醤油と味醂と砂糖の配合もバツグンの黄金比で配合されていて!
このカエシが鶏出汁と鶏油による鶏のうま味に昆布出汁のうま味の出たスープとマリアージュして、なまら美味しい♪


麺は、平打ちの太縮れ麺が合わせられていて!
モッチモチの食感の多加水は、縮れがつけられていることもあって!


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-9

食感がとても面白い麺なのがいい♪
それに、スープとの絡みも、まずまずだったし!


豚バラロールのチャーシューは、大判なのもよかったし!
肉のうま味が感じられる美味しい煮豚でよかったし♪


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-10

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


食感が最高の!
好みの食感のメンマでよかったし♪


お麩もうま味いっぱいのスープを吸って!
美味しくいただけたし♪


最後は、今日は、もう一杯、『麺や けせらせら』の「塩らーめん」も食べるというのに
美味しかったからスープもすべて飲み干して完食♪

しかし、こうして、同業の札幌のラーメン店の店主が選ぶNo.1ラーメンを、ここ、東京で食べられるというのは、本当、嬉しい♪
ご馳走さまでした。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-11

★[7階催事場]春の北海道うまいもの会

話題のラーメン店 北の四天王 初コラボ


■会期:2017年3月30日(木)〜4月12日(水)
《前半》3月30日(木)〜4月5日(水)、《後半》4月6日(木)〜12日(水)
■会場:7階(南)=催事場
※最終日4月12日(水)は、当会場のみ午後4時30分にて閉場いたします。

札幌で今注目されている4店がイートインに集合。名店×名店のコラボラーメンも限定で登場します。




【コラボラーメン】[前半]コクミンショクドウ×麺や けせらせら

●【西武池袋本店限定】コラボ 酉味噌ラーメン

札幌の名店と新進気鋭の話題店がタッグを組んで生まれた一杯。コクのある鶏白湯とあっさりした鶏清湯のダブルスープから生まれる深い味わいの味噌ラーメンです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-12

価格:972円(1杯)



[前半]【札幌】コクミンショクドウ

●生あじしょうゆ

透き通るような黄金色のスープは、鶏出汁と鶏油のまるく甘口な旨みと香りを楽しめます。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-13

価格:864円(1杯)



[前半][道外初登場]【札幌】麺や けせらせら

●塩らーめん

鶏のうまみが溶け込んだとろみがインパクトあるスープ。クリーミーでコクがありながらも、塩ならではのさっぱりとした味わいです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-15

価格:864円(1杯)

●<ミニカレー>知床玉ねぎとエゾシカ肉のキーマカレー
価格:378円(1杯)




【コラボラーメン】[後半]我流麺舞 飛燕×麺処まるはBEYOND

●【西武池袋本店限定】HIEND味噌

新進ながら地元で人気を呼ぶ2店が作った渾身の一杯。手間暇かけて作ったスープは奥行きのある味わいです。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-15

価格:951円(1杯)

●【西武池袋本店限定】特製HIEND味噌
価格:1296円(1杯)




【後半】[初登場]【札幌】我流麺舞 飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)

●飛塩(ひえん)

魚介の風味と鶏白湯のやさしいハーモニーが衝撃の、進化系札幌ラーメン。素材の旨みとコクが女性にも評判です。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-16

価格:864円(1杯)



[後半][初登場]【札幌】麺処まるはBEYOND

●中華そば醤油

豚骨の清湯に煮干しから取った魚介スープを加え、奥行きのある味わいに仕上げました。中細麺とも好相性。


西武百貨店池袋店 春の北海道うまいもの会 ~コクミンショクドウ「生あじしょうゆ」~-17

価格:864円(1杯)



コクミンショクドウ



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訪問日:2017年1月14日(土)

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-1

本日のランチは、そごう千葉店開店50周年記念ご当地うまいもの大会が開催されている「そごう千葉店」6階催事場のイートインで!

このデパート催事に『麺屋 一燈』が、1月12日(木)から1月18日(水)まで、期間限定出店して!
このイベントでしか食べられない「新春鯛塩そば」を限定で提供されるというので!


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-2

これは行かないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、横須賀線・総武線快速に乗って、JR千葉駅へ!


ホームから階段を上がると、目の前に16人ほどの行列ができていた。
これは、昨年11月20日(日)に、53年ぶりに新駅舎を大リニューアルした千葉駅内にオープンした『中華蕎麦 とみ田』直営の『松戸富田麺業』の行列!


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-3麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-4

その行列を横目に改札を抜けて、エスカレーターを下りたら、駅前にある「そごう千葉店」へ!
そうして、エレベーターで6階催事場に着くと、右手に、50人ほどの大行列ができていたんだけど


これは、「蓬莱551」の行列!
大阪では、容易く買えるのに、千葉では希少だから、こんな人気があるんだね!


イートインは左手にあって、東京・新小岩にある食べログラーメンランキング全国1位の『麺屋 一燈』とともに出店していたのは、東京・日本橋にある関東風おでんの店『お多幸本店』

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-5

そして、『麺屋 一燈』の前には12人ほどのお客さんが椅子に座って順番を待っていたんだけど
『お多幸本店』にも負けず劣らずの行列ができていた。

まずは、『麺屋 一燈』のイートインの入口にある食券売場で食券を購入するんだけど
メニューは

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-6

新春鯛塩そば…810円
特製新春鯛塩そば…1,011円
醤油芳醇香味そば…781円
特製醤油芳醇香味そば…981円


この中から選択したのは「新春鯛塩そば」!
本来なら、200円増しで味玉が付いて、鶏と豚のレアチャーシューが増量されるお得な「特製」を選びたいところ♪


ただ、「醤油芳醇香味そば」ならば、そうしていただろうけど
今日は、鯛の限定ラーメン目当てで来たので

このラーメンの場合、鯛が主役なので!
トッピングに、あえて、味玉やチャーシューを入れない、鯛だけが載るデフォルトの「新春鯛塩そば」の方がいいような気がした。


食券を買うと、名前を聞かれて
「お名前をお呼びしますので、そちらの席でお座りになってお待ちください。」と言われて…

席につくと、そう待つことなく、名前を呼ばれて
女性店員の方にテーブル席へと案内されて、ラーメンができるのを待つ。

ただ、こちらのイートインは、オープンキッチンではなく、厨房が奥のバックヤードにあるので
料理人の顔が見えないのが、ちょっと、残念!

そこで、バックヤードの厨房に、ちょっと顔を出して、挨拶すると、すぐに席へと戻ったんだけど
厨房にいたのは、『煮干し中華そば 一燈』のスタッフの人たち!

今回のイベントは、『煮干し中華そば 一燈』が運営を任されて!
イベント期間中は店を休業しているということだったけど!


スープも、火力の弱い、バックヤードの厨房で作るのではなく、新小岩の店でスープを作って、千葉へ持ち込んでいるということだったので!
これは期待できる♪


そうして、席でラーメンができるのを待っていると
まず、阿部シェフがバックヤードの厨房からイートインの客席へ出てきてくれたので、新年の挨拶をさせてもらって!

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-7

さらに、少し待っていると
普通は、女性店員の方が配膳してくれるのに

特別に佐久間店長が「新春鯛塩そば」を運んできてくれた♪
ありがとうございます。


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-8

供された「新春鯛塩そば」は、真鯛の松皮造りと桜の花を象ったお麩、白髪ネギ、万能ネギが載せられた
シンプルながら、新春を感じさせてくれるラーメン♪

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-9麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-10
まずは、クリアーな塩スープをいただくと
鮮魚の真鯛のアラで出汁をとったと思われるスープは

麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-11

丁寧に下処理をして、生姜や長ネギで匂い消しをして、スープを炊いているからだと思うけど
鮮魚の臭みなど、まったく感じられないし!

思った以上に強い鯛の出汁のうま味が出たスープで♪
さらに、昆布のうま味もあって!


これは、デパートのイベントで食べるレベルのスープじゃない!
最高に美味しい♪


そして、この鮮魚の真鯛出汁の清湯スープに合わされた麺は、斑点模様のあることからもわかるように、全粒粉が配合された細縮れの麺で!
ボソッとした食感の低加水麺は、個人的には嫌いじゃないけど


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-12

できれば、つるっとした食感のストレートの中加水麺を合わせた方が、啜り心地もよくなるし!
のど越しのよさも感じられて、よかったような


でも、小麦粉のうま味が感じられる麺で♪
鯛のコクとうま味が出たスープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたから、いいんだけどね。


そして、トッピングされた真鯛の松皮造りは、身は程よくやわらかくて、美味しかったし♪
コリコリとした皮目の食感もよかったし♪


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-13

最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食!
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-14麺屋 一燈 そごう千葉店開店50周年記念「ご当地うまいもの大会」-15

メニュー:新春鯛塩そば…810円/特製新春鯛塩そば…1,011円

醤油芳醇香味そば…781円/特製醤油芳醇香味そば…981円


麺屋 一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:新春鯛塩そばstar_s45.gif

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訪問日:2016年1月7日(木)

第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-1

西武百貨店池袋本店で、本日1月7日から14日までの8日間の日程で開催される「第11回 寿司・弁当とうまいもの会」!

そして、この新春恒例のイベントのイートインには今年も『中華蕎麦 とみ田 』が出店するというので!
さっそく、初日に伺うことにした。


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-2

いつものようにイケセイの地下1階から会場である7階催事場まで、エレベーターで上がって!
会場入りすると


正面奥には、イートイン初登場だとパンフレットにあった寿司の名店『銀座久兵衛』のイートインコーナーがあって!
お客さんで賑わっていた♪


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-3

『銀座久兵衛』といえば、銀座に本店を構え、魯山人をはじめとした著名人が足繁く通った名店。
受け継がれる伝統と職人の技で仕上げた江戸前寿司の味わいが、多くの人を魅了する。


せっかくの機会だし、カウンターで、板前が目の前で握る、できたての寿司をいただいてから、『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」という!
寿司とラーメンの連食もいいかなと思って♪


『銀座久兵衛』のイートインコーナーの前まで行ったところ
用意されていたメニューは「新春にぎり」に「備前」、「志野」の3種類で!

新春にぎり
第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-4
内容:まぐろ大トロ・まぐろ中トロ・まぐろ赤身・鯛・海老・蒸し鮑・いか・ウニ・穴子(塩)・穴子(タレ)・小肌・巻物
価格:7,001円(11貫・3巻、1人前)


備前
第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-5
内容:まぐろ大トロ・まぐろ中トロ・白身(かんぱち)・いか・ウニ・煮蛤・小肌・穴子(塩)・穴子(タレ)・玉子・巻物
価格:5,832円(10貫・3巻、1人前)


志野
第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-6
内容:まぐろ中トロ2貫・白身(かんぱち)・いか・ほたて・イクラ・小肌・穴子・玉子・カッパ巻
価格:3,780円(9貫・3巻、1人前)


寿司の名店を馳せる『銀座久兵衛』だし!
この内容からすれば、妥当な価格なのかもしれないけど


ランチにかける金額からすると、だいぶ予算オーバーしてしまうので(汗)
今日のところはパスして、隣にある『中華蕎麦 とみ田』のイートインで、予定通り「つけそば」を食べることに♪

すると、入口の食券売場では、2人のお客さんが食券を購入しているところで、行列はできていない。
時刻は、11時22分で、まだ、ランチをするには早い時間かもしれないけど


『中華蕎麦 とみ田』本店で食べようとしたら、早朝から店頭に並んで整理券をもらって
指定された時間に再度、訪れて

さらに、そこでも、待たされて
ようやく、食べることが許されるという、食べるまでに非常に高いハードルがある店だというのに

こんなに簡単に、すんなりと食べられるなんてあり得ない!
でも、これがあるから、ここのところずっと、本店には行かずに、このイケセイの催事でばかり食べているんだけどね♪


そして、すぐに私の番になって、食券売場で買い求めたのは「つけそば」並盛の食券!
メニューには、西武池袋本店限定の「極み鶏そば 醤油」なるメニューも用意されていて、ちょっと、惹かれたけど


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-7第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-8

やっぱり、『中華蕎麦 とみ田』といったら、他の追随を許さない最強濃厚豚骨魚介の「つけそば」だろうと思ったので!
そうして、食券を購入すると、すんなりイートインへ入れるのかと思ったら


さすがにそうは行かずに
イートインの入口脇から外側の壁際に6脚置かれた椅子で待つように言われて

6番目の最後の椅子に座って待っていると
それでも、わずか数分後の11時27分には席へと案内せれて

さらに、席で待っていると
9分後の11時36分には、デパートの女性店員の方が「つけそば」を配膳してきてくれたんだけど!

第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-9第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-10第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-11

イートインに到着してから14分後の出来事で
本店で食べる苦労を考えたら、これは奇跡ともいえる早さ♪

なお、いつも、感心させられるのは、今日も麺がキレイに整えられて、美しく盛りつけられていたこと!
こうして、出されると、それだけで、この麺は絶対に美味しいんだろうなって思ってしまう♪


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-12

そして、まずは、つけ汁にはつけずに、そのまま
全粒粉が配合されて、斑点模様として麺表面に現れている、国産小麦100%で製麺されたという麺をいただくと

ふわっと、何ともいい小麦の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく!
小麦が香る麺なのがいい♪


そして、12番の切刃でカットされた太さ2.5mmの極太ストレート麺は、噛むと押し返してくるほどの強い弾力と強いコシのある麺で!
モッチモチの讃岐饂飩のような食感なのもいい♪


濃厚豚骨魚介のつけ麺用の麺としては最強の麺で!
これを超える麺を私は知らない


そして、次に、この最強の麺を、つけ汁につけていただくと
モミジにゲンコツを、時間差をつけて、20時間煮込んでうま味を抽出した動物系スープに背黒や鯖節等の魚介スープを重ねたスープから作られた特濃スープのつけ汁と適度に絡んでくれて、めちゃめちゃ美味しい♪

やっぱり、これだけの強いつけ汁に合わせるには
麺も、これくらい極太の強い麺じゃないと合わないんだね!

ただ、ドロッとした超濃厚な豚骨魚介スープが代名詞だった一時期に比べると、やや、濃厚さは影を潜めた印象で
その分、より、うま味重視の方向にシフトしていて!

味は、さらに美味しく!
より、好みの味に進化していた♪


しかし、一時は、雨後の筍のように誕生した濃厚豚骨魚介の店も
いつの間にか廃れていって、かなり淘汰された

そんな中にあっても、『中華蕎麦 とみ田』だけは違う!
麺も最強なら、つけ汁も最強の濃厚豚骨魚介のつけ麺!


さらに、脇を固めるチャーシューに極太のメンマもいい仕事をしていて!
欠点のない王者のつけ麺!


今日は、セルフで作る割りスープは用意されていたものの
デパート催事のため、本店で受ける、小間切れチャーシューとネギを足してくれるスープ割りのサービスが受けられなかったのが、唯一、残念な点だったけど

第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-13第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-14

それでも、十分、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

PS しかし、くどいようだけど、食べるためには、朝と昼に2度、店に足を運んで
食べるまでに、何時間も時間を費やさなければ食べることができない『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」を

こうして、ほぼ、待ちなく食べられるなんて、考えられないことなので!
この機会に、日本一の最強つけ麺を食べることをお勧めします♪


第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-15第11回 寿司・弁当とうまいもの会 ~中華蕎麦 とみ田~-16

■会期:2016年1月7日(木)~14日(木)
■会場:7階(南)=催事場

※最終日2016年1月14日(木)は、当会場のみ午後4時30分にて閉場いたします。

メニュー:つけそば(並:220g)…831円/(大:320g)…931円

特製つけそば(並:220g)…1031円/(大:320g)…1131円

極み鶏そば 醤油…781円

<トッピング>
炙りチャーシュー…121円/半熟玉子…101円


とみ田



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