訪問日:2018年5月17日(日)

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-1そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-2

本日のランチは、「初夏の北海道物産展」を開催中の「そごう千葉店」で!

5月9日から開催している、このデパートのグルメイベントも、昨日の5月16日から後半に突入!
そして、その後半のイートインに登場するのが、札幌の行列味噌ラーメン専門店『狼スープ』!


店主のブログにも、「そごう千葉店」出店のため、14日から22日まで店を臨時休業するとあって!
気合い入っているようなので、これは、期待できるかも♪


こちらの『狼スープ』は、『すみれ』の新横浜ラーメン博物館店と本店で修業した店主が2000年に開業した店。
その後、店主がタイでキックボクシングをするために2010年9月28日より一時休業に入り、2012年4月11日に復活オープン!


そして、その復活オープン直後の4月21日の土曜日に、札幌の地下鉄南北線・中島公園駅が最寄り駅になる店を初めて訪ねて
「味噌らーめん」と「味噌卵らーめん」の二択しかないメニューから「味噌らーめん」を注文して、いただいた。

キタアカリ(馬鈴薯)を使って、ドロッと仕上げた濃厚な味噌スープで!
生姜がきかされた味わいも!


一味唐辛子に山椒をピリリときかせて、スパイシーに仕上げているところもよくて!
好みの味わいだった記憶があるし♪


店主が西山製麺に特注させているという『狼スープ』専用麺が、ちょっと変わった麺で!
札幌味噌ラーメンに使われる定番の中太縮れの麺といったら、普通はプリプリとした食感の麺のはずなのに


こちらの店の麺はカタめのゴワッとした食感の低加水麺で!
でも、この麺の食感が、とてもよかった記憶もあって♪


機会があったら、また、食べたいと思っていたところ
札幌から、わざわざ、千葉にやって来てくれので!

これは、行くしかないでしょう♪
というわけで、総武快速に乗って千葉駅へ!


そうして、駅に隣接する「そごう千葉店」へとやって来たのはお昼の12時20分を少し過ぎた時刻。
会場の6階催事場への直通エレベーターで上がって


そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-3

大盛況の催事会場へ!
そして、イートインコーナーへ!


すると、そこには、『狼スープ』とともに小樽三角市場の『食べ処 あい田』が入っていた。
「ボタン海老大量丼」も、めっちゃ、気になったけど、やっぱりラーメン♪


そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-6

というわけで、『狼スープ』のチケット売場にいって
買い求めたのは、デフォルトの「味噌らーめん」!

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-7

他に、広告掲載商品のバターコーンにメークイーンを使ったイモモチの入る「北海道スペシャルらーめん」に「自然卵味噌らーめん」もメニューにあったけど
あまり、興味なかったので(汗)

そうして、名前を告げて、折り畳みの椅子について
目の前の『食べ処 あい田』で、海鮮丼やお寿司を食べているお客さんを見ながら待っていると

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-9

10分ほどで名前を呼ばれて、イートインの中へ!
そうして、席についてからも13分ほど待つうちに、デパートの女性スタッフの人によって「味噌らーめん」が運ばれてきた。


そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-10そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-11

豚バラ肉の煮豚に炒めたキャベツ、もやしと青ネギ一味唐辛子が盛りつけられた…
実にシンプルなビジュアルのラーメン!


まずは、スープをいただくんだけど
『すみれ』を始めとする「純すみ系」の店は、スープ表面を分厚いラード層が覆っていて

湯気が立ってないので、知らずにスープを飲むと
こっぴどく口の中を火傷する(>_<)

しかし、こちらの店のスープは、そんなことはなく、普通に飲める。
そう思いながら、『すみれ』で最初に酷い目にあっているので、慎重にスープをいただいたところ


そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-12

セーフ!
やっぱり、大丈夫だった♪


スープは、豚骨ベースの味噌味のスープで!
生姜と胡麻で風味付けしたスープは、札幌味噌ラーメンの王道を行く味わい!


ただ、今日のスープは、札幌でいただいたときに比べると、そんなに濃厚には感じなかったかな
あのときのスープは、濃厚で、塩分濃度も高めで!

もう少し、塩分控えめでもいいような気がした。
ただし、麺を食べるには、このくらいスープが濃厚な方ががいいのかもしれないとも思ったけど


スープは飲み干せなかったし
やっぱり、あまり塩分濃度が高いというのもね

それと、今日も長野の八幡屋磯五郎の大辛一味がスープの上に載せられていて!
これをスープと混ぜ合わせれば、口の中がピリピリして、このスパイシーさが、また、とてもよかったし♪


麺は、札幌で食べたのと同じ、西山製麺の『狼スープ』専用麺のはずだけど
でも、記憶では、もっと細めの、切刃20番だと思っていた麺は、今日、見る限りは、切刃18番の中太縮れ麺に見える

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-13

しかし、食感は、あのときと同じ!
ゴワッとしたカタめの食感の低加水麺で!


一般的な札幌味噌ラーメンのプリプリとした食感とは違う、異質な食感の麺だけど
でも、この食感も好きなんだよね♪

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、今日のものは、カタくて、ちょっとパサッとしていて…
食感はもう一つにも感じられてしまったけど

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-14

こちらの店では、肉質のいい国産のモチ豚が使われているので
本来は、もっと、味も食感もいいはずなんだけどね

キャベツともやしの炒め野菜は、まず、量が少ない
こんな少なかったっけ!?

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-15

記憶を辿ると、そんな気もしなくはないけど
それと、もっと、シャキシャキ感があったはずだけど

煮豚も炒め野菜も、デパートの催事で、大量に作らなければならないので
店で出すものと同じクオリティを求めるのは酷か…

でも、スープも麺も『狼スープ』らしさを感じるものだったし!
そんな、札幌に行かなければ食べられない一杯を、ここ千葉でいただくことができて、本当、よかった♪


この『狼スープ』の「味噌ラーメン」が食べられる「初夏の北海道物産展」は5月22日まで!
ご馳走さまでした。


そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-16

そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~-00初夏の北海道物産展


こだわり素材のごちそうが北海道から到着。

札幌グルメを中心に、北海道各地の絶品グルメやスイーツ、お土産ショップのショールームまで、人気の美味が勢ぞろい!

前半:5月9日(水)〜15日(火)/ 後半:5月16日(水)〜21日(月)
6階=催事場
※5月15日(火)・最終日は午後5時閉場

後半 イートイン      
≪札幌:狼スープ≫

ガツンとくる渾身の味噌スープ!

北海道スペシャルらーめん…1,268円(1杯)【各日限定80杯】
自然卵味噌らーめん…1,040円(1杯)【各日限定70杯】
味噌らーめん…890円(1杯)

狼スープラーメン / 中島公園駅中島公園通駅山鼻9条駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:味噌らーめんstar_s40.gif

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訪問日:2018年4月20日(金)

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-1

本日のランチは、新宿タカシマヤで開催されている「京都美味コレクション~新しい食の発信~」に出店している『麺屋 たけ井』で!

『麺屋 たけ井』といえば、『中華蕎麦 とみ田』出身の竹井店主が地元・京都の城陽市に2011年1月19日にオープンさせた大行列店!

麺屋 たけ井-1麺屋 たけ井【弐】-2まるとら本店【参参】 ~「ラーメン王決定戦」の結果と『麺屋 たけ井』コラボ告知♪~-6麺屋 たけ井【参】-9

その後、2014年7月16日には『麺屋 たけ井 R1号店』をオープン!

【新店】麺屋 たけ井 R1号店-3【新店】麺屋 たけ井 R1号店-2【新店】麺屋 たけ井 R1号店-4【新店】麺屋 たけ井 R1号店-34

また、2016年6月7日には、阪急梅田駅2階の駅ナカに『麺屋 たけ井 阪急梅田店』をオープンさせて、大阪進出も果たした。

【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-2【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-1【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-26【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-21

そんな『麺屋 たけ井』が、4月18日から23日まで、新宿タカシマヤで開催されているイベントのイートインに出店しているという情報を知って!
本当は初日に行きたかったけど


4月18日と19日の2日間は、関西遠征と重なってしまったため、開催3日目の本日20日の訪問になった。
10時30分開店のイートインの前に10時22分にやってくると、先客の姿はなく、ポール獲得!


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-2新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-3

イートインの中にいたデパートの女性スタッフの人に
「今日は、竹井社長いらっしゃいますか?」

開催初日には居たかもしれないけど
今日は居ないだろうなと思いながら聞いてみたところ

「いらっしゃいますよ♪」という答えが返ってきて
「どちらさまですか?」と聞かれて、名前を名乗ると

奥の厨房スペースにいた竹井店主に伝えてくれたようで
わさわざ、外まで出てきてくれた。

「お久しぶりです!」
お互いに、そう言いあって、ガッチリ握手!


しかし、久しぶりに会った竹井店主は、以前に比べると、貫禄が付いたように見受けられたので
「ちょっと、肥えたんじゃない(笑)」

歯に衣着せず、そう言うと(笑)
「最近、8kgほど体重が増加してしまって…」と笑いながら話していたけど(笑)

身体も会社もビックになったけど
態度は、ぜんぜんビックじゃない、7年前と変わらない謙虚なたけちゃんだった♪

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-4

そうして、10時30分を迎えて、一番に入店して!
チケット売り場で買い求めたのは「特製つけ麺」の食券!


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-5新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-6

「大盛はないのですか?」
チケット売り場にいた男性スタッフの方に聞いてみたところ


「申し訳ありません。」
「並盛230gのみになります。」との答えがあって


それなら仕方がない。
でも、並盛でも、230gという麺の量は、他店に比べて多めだし


それに、『麺屋 たけ井』が使う「心の味食品」製の切刃12番の極太麺は、小麦粉がギッシリと詰まった麺なので、思ったよりも、お腹いっぱいになるし!
「特製」にしたので、具沢山だから大丈夫でしょう♪


そうして、1,150円の代金と引き換えに食券をもらって、食券を回収にきたデパートの女性スタッフの方に食券を渡すと
「お好きな席へどうぞ♪」と言われて

席について、少し待っていると
「お待たせしました。」

「特製つけ麺になります。」
「スープ割りのご用意がありますので、お声をお掛けください。」というデパートの女性スタッフのアナウンスとともに「特製つけ麺」が配膳された。


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-7新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-8新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-9

麺の上に、豚バラ肉の炙りチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー、味玉、極太メンマ、海苔
それと、季節を感じさせてくれる京都らしいがトッピングされて

つけ汁の中にも、カットチャーシュー極太メンマ、海苔、柚子、刻みネギが入る!
盛りつけがとても美しいつけ麺♪


まずは、「心の味食品」謹製の、たぶん、『中華蕎麦 とみ田』で使われている麺と同じ麺だと思われる
極太のストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-10新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-11

ふわっ~と、小麦粉の何ともいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
小麦香る麺なのがよくて♪

噛めば
モチモチとした食感の

弾力があって!
強いコシのある、讃岐うどんのような食感の麺で!


そして、小麦粉のうま味がよ~く感じられて
味、食感とも最高♪

そして、麺をつけ汁につけて、いただくと
(鶏の)モミジでトロミをつけた濃厚なつけ汁で!

(豚の)ゲンコツに鶏ガラの動物系のうま味と
鯖節に平子や背黒の煮干しなどの魚介系のうま味が重ねられたつけ汁で!

柚子の爽やかな風味も含めて、『中華蕎麦 とみ田』DNAを感じさせてくれる味わい♪
まだ、リニューアルオープンした『とみ田』に行って、新しくなった味わいは知らないけど


リニューアル前の『中華蕎麦 とみ田』に酷似した味わいで!
強靭な麺が濃厚豚骨魚介のうま味溢れるつけ汁に絡みまくって、超絶美味しい♪


『麺屋 たけ井』の本店に『麺屋 たけ井 R1号店』!
さらに、『麺屋 たけ井 阪急梅田店』で食べた「つけ麺」に比べても、さらに美味しくなっているように感じられたし♪


デパートの催事だから、少し、味が落ちるのでは!?
多くの店では、デパート催事の厨房の火力の弱さなどで、本来の味が出せないことが多いので


食べる前にはそんなことを思っていたのに
失礼しました。

それに、トッピングされた2種類のチャーシューが美味しすぎる♪
豚バラ肉の炙りチャーシューは、以前から定評があって、肉のうま味が存分に感じられる美味しいチャーシューとわかっていたけど


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-12

たけちゃんの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今回初めて食べるので、どうなんたろうと思ったけど
見た通り、デパート催事では、なかなかお目にかかれない、見事なレア感のあるチャーシューに仕上げられていて♪

実際にいただいても
ローストビーフのような、しっとりとした食感なのが、とてもよかったし♪

肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のチャーシューだったので!
この豚肩ロース肉のレアチャーシューが付く「特製」にして大正解♪


そして、味玉も黄身の半熟加減も味付けもバッチリの!
とても美味しい味玉だったし♪


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-13

極太のメンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


極太メンマのお手本のような食感に仕上げられた一品で!
食感が最高だったし♪


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-14

今がの筍も、やわらかくて!
シャキシャキとした食感もよかったし♪


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-15

そうして、最後は、デパートの女性に、「スープ割り」をお願いすると
大きなポットに入った割りスープがすぐに出されて!

これで割って、セルフでスープ割りを作っていただいたんだけど
昆布と魚介出汁の割りスープで!

さっぱりといただけて!
最後まで美味しく完食♪


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-16

しかし、麺、つけ汁、トッピングとも完璧なつけ麺で!
デパート催事で食べるレベルを遥かに超えている!


それどころか、これは、今まで食べてきた濃厚豚骨魚介のつけ麺では、『中華蕎麦 とみ田』に次ぐ味の一杯なんじゃないかと思う♪
そんな絶品のつけ麺を京都まで行かなくても新宿でいただける絶好のチャンスなので


この機会を逃す手はないと思う。
ご馳走さまでした。


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-17

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-0

麺屋 たけ井 イートイン 新登場

「濃厚魚介豚骨と極太麺」の行列店こってりメニューも大好きな京都人に人気。ゆずが香る濃厚スープともちもちの太麺はラーメンファン必食です。

メニュー:特製つけ麺…1150円/つけ麺…890円/ラーメン…890円

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-18

麺屋 たけ井 本店つけ麺 / 長池駅山城青谷駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製つけ麺star_s50.gif

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訪問日:2018年3月26日(月)

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-1

本日のランチは、まず、本日「煮干し営業の日」の『零一弐三』で、4月5日から『中華ソバ 伊吹』を間借りして、毎週木曜の夜のみ営業する『煮干まぜソバ 水』の店主が作った限定7食の「濁り水」をいただいて!
次に向かったのが「東武百貨店 船橋店」!


『零一弐三』へ向かうために、JR船橋駅の改札を出て、北口の出口に向かう途中にあるこちらのデパートで、3月15日から開催されている「春の大北海道物産展」のイートインに第1週に出店していた『らーめ 喜楽』に代わって、第2週から究麺 十兵衛が出店している広告が目に入って!
もし、「にぼブラック」が提供されていたら食べたい♪


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-2

でも、おそらく、人気の「味噌らーめん」と、提供されていたとしても、「醤油らーめん」に「塩らーめん」だけなんだろうな
そう思いながら、とりあえず、6階イベントプラザで開催されているイベント会場へとエスカレーターで上がってみることにした。

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-3

こちらの店は、札幌市西区西町の地下鉄東西線・発寒南駅近くに2014年3月12日にオープンした店で!
こってりとあっさりの中間の「こっさり」とした味わいの「味噌らーめん」が人気の店♪


ただし店では、「にぼブラック」に「にぼレッド」という煮干しラーメンが提供されていて!
機会があったら、食べたいと思っていた♪


会場に到着すると、平日の昼前というのに、すでに多くのお客さんが来店している。
そんな中をかき分けるようにして、会場左奥にあるイートインスペースへとやってくると


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-4

入口の左脇に貼られていたのは「ニボブラックらーめん」のPOP!
店とは違うカタカナ表記にはなっていたけど、これに間違いない♪


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-5

メニューは他には、各日200食限定の「ニボブラックスペシャル」に!
「特製味噌」、「札幌塩」とネーミングされた「味噌らーめん」に「塩らーめん」が販売されていた。


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-6

外には、お客さんの並びがなかったので、暖簾を潜ると
第1週の『らーめ 喜楽』のように中待ちもなく、待たずに食べられたのはよかった♪

まずは、食券売場でノーマルの「ニボブラック」の食券を購入して!
デパートの女性スタッフお姉さんから席へと案内されて、待っていると


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-7

3分ほどで「ニボブラック」が運ばれてきた。
早っ!


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-8東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-9

焦げ茶色したスープに黄色い縮れ麺!
豚バラ肉のチャーシューに、メンマ、笹切りされたネギ、板海苔がトッピングされたラーメン!


スープ表面をラードが覆うスープをレンゲですくうと
焦がし醤油の香りがした♪

熱々のラードで口の中を火傷しないように、フーフーと息を吹き掛けて、慎重にスープをいただくと
そう熱くもないかなf(^_^;

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-10

そして、口いっぱいに広がるビターな香り♪
しかし、これは、煮干しによるビターさではなく、焦がし醤油によるもの!


ちょっと、癖のある味わい!
でも、このビターで香ばしい味わいは嫌いじゃない♪


スープは、ゲンコツのうま味に香味野菜の香味と甘味を感じるスープで!
これに昆布と煮干し(背黒)を重ねたといった感じかな


「ニボブラック」というネーミングから、もう少し煮干しがきかされているのかと思ったけど
そうでもなく

かといって、動物系か強いわけでもないバランス型で!
ニボラーとしては、もっと煮干しをきかせてもらいたいところだけど
(;^_^A

でも、この焦がし醤油に煮干しの組み合わせというのは、ありそうでない組み合わせで!
調べてみると、東京・経堂の『やしげる』という店で、4年近く前に食べたことはあったけど


それ以降は、あまり経験のない味わいで!
これ、なかなかいいんじゃないかな♪


麺は、札幌にある札幌味噌ラーメンの有名店で愛用されている森住製麺製の中太縮れ麺が使われていて!
プリモチ食感の多加水麺は、味噌ラーメンにはバツグンの相性の麺だと思われるけど、この焦がし醤油の豚骨煮干しスープとも合う♪


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-11

豚バラ肉のチャーシューは、脂身が多い苦手なものだったけど、薄いので、あまり気にならず(^_^;)
メンマは、シャキっとした歯応えのもので、可も不可もなし

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-12

笹切りされたネギは、ネギの風味が強く出て、ネギの辛味が気になったけど
ネギは嫌いじゃないので問題なし!

ただ、できれば、玉ねぎにしてもらえると
スープのビターな味わいを玉ねぎの甘味が相殺してくれてよかったと思うんだけど

スープは、見ためから、塩分濃度高めに思われそうだけど
思ったほどではなく、飲み干そうと思えばできないことはなかったけど

一軒目に、濃い煮干しの一杯をいただいてきているので自粛!
ご馳走さまでした。


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~究麺 十兵衛「ニボブラック」~-13

究麺 十兵衛ラーメン / 発寒南駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:ニボブラックstar_s40.gif

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訪問日:2018年3月15日(木)

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-1

本日のランチは、まず、東京・新小岩の『つけ麺 一燈』で、香港帰りの阿部シェフに挨拶がてら、本日から3月の木曜日限定として提供される「伊勢海老味噌らーめん」をいただいて…
次に向かったのが東武百貨店 船橋店」!


本日3月15日から開催される「春の北海道物産展」のイートインに苫小牧から出店する『らーめ 喜楽』で!
「全部のせらーめん(味噌味)」をいただくため!


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-2

こちらの店は、ネットの情報によると、「純すみ系」の店で!
2013年1月24日に札幌市東区に開業!


しかし、サーファーの店主は、札幌からはサーフスポットが遠いいという理由から、2017年6月9日に苫小牧に移転!
そんな北海道の苫小牧市にある店が、わざわざ、千葉県の船橋までやって来てくれるという情報を、たまたま、今朝、Twitterを見ていて知って♪


今日は、昨日、『つけ麺 一燈』の阿部シェフがTwitterで、「伊勢海老味噌らーめん」を限定でやるとツイートしていて!
新小岩に行く予定をしていたので!


せっかくなので、ちょっと、足を延ばして、船橋まで行って、味噌ラーメンの連食をすることに♪
JR新小岩駅から総武快速線に乗って、2駅目の船橋駅で下車して!


駅に隣接したデパートの1階から6階まで、エレベーターで上がって!
フロアーの一番奥にあるイベントプラザまで歩いてやってくると


平日というのに、大勢のお客さんが来場していて
ケーブルテレビのJ:COMのカメラが入って、その模様を撮影していた。

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-3

イベントプラザ左奥にあるイートインまで行くと、入口に並びなく、すんなり入店!
と思ったら、イートインの中は満席で


中で、4人のお客さんが立って、順番待ちをしていた。
後ろに付いて待っていると


2分ほどで、食券売場の前まで列が進んで
「味噌らーめん」の食券を買い求めたんだけど

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-4

スマホで確認した「春の大北海道物産展」のチラシには「全部のせらーめん(味噌味)」しか載っていなかったのに
実際には、「味噌らーめん」、「醤油らーめん」、「塩らーめん」といった3種類のデフォルトのラーメンも用意されていた

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-5東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-6東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-7東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-8

864円という、ラーメンの代金800円に消費税分64円が上乗せされた価格を支払って、待っていると…
正面のアコーデオンカーテンの先が厨房になっていて、多数のデパートの女性がスタッフ越しに、接客のいいと評判の女将さんの姿が見えて!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-9

さらに、店主と思われる方と、もう1人の男性の後ろ姿も見えた。
デパートの催事の場合、たいがい、こんな感じのクローズドキッチンでラーメンが作られるので、ラーメンを作る過程を観察できないのが残念なんだよね


その点、西武池袋百貨店の池袋本店では、オープンキッチンの厨房が作られて!
ラーメン作りの様子も観察できるし!


店主やスタッフの人との会話もできるので!
他のデパートでも、もっと、オープンキッチンのイートインがあるといん
だけど…

そうして、入場してから7分ほどで席へと案内されて…
待つこと9分で、配膳された「味噌らーめん」!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-10東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-11

豚バラ肉のロールチャーシューと、その上に卸し生姜
ブロックチャーシューメンマ、炒めたもやしに玉ねぎ挽き肉九条ネギがトッピングされた「ザ・札幌味噌ラーメン」といった感じの一杯で!


まずは、スープをいただこうと思って、スープをレンゲにとって、口に運ぼうとした瞬間に手が止まった。
それは、過去に『すみれ』や他の店でも経験した失敗!


それは、スープ表面を覆うラードの存在
熱々のスープをラードが包み込んでいて

それで、スープから湯気が上がっていなかったのを知らずにスープを口にして…
結果、口の中をこっぴどく火傷した苦い思い出(汗)

それがあったので、用心深く、スープに息を吹き掛けて、恐る恐る、飲んでみると
そこまで、熱くはなかった(汗)

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-12

スープは、香ばしい味噌が香るスープで♪
これは、中華鍋で味噌を焦がしているから
!?

生味噌をスープに溶いた味わいの味噌スープとは、明らかに違う味わいで!
如何にも、札幌味噌ラーメンって感じ♪


こってりとした味わいのスープで!
コクがあって!


そして、生姜と山椒とニンニクの刺激的でスパイシーな味付けが、とてもよくて!
これを、寒い北海道でいただくと最高なんだけど


3月というのに、最高気温21度の船橋でいただいているからかもしれないけど
味噌が濃くて

塩分も強めで
それに、香味油に使われたラードが、かなりオイリーなスープは

初めは、それほどでもなかったけど
途中から、やや、くどくて、しょっぱいように感じられて、2度も、デパートの女性スタッフの方に、お水のおかわりをお願いしてしまったほどだったので

それと、『すみれ』や『純連』と比べてしまうと、豚骨ベースの出汁のうま味も、そう強くは感じられなかったような…
ただ、これは、繰り返しになるけど、今日の気候にも大きく影響していると思われる。

ちょっと前までの、寒い気温下で、これをいただいたなら
もっと違った感想になっていたかもしれない…

麺は、入口に掛かっていた暖簾に名前のあった、さがみ屋製麺の麺と思われるけど…
中太縮れの卵麺は、ボソボソとした食感の低加水麺で!

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-13

ただ、ちょっと、麺の茹で加減がアルデンテすぎて…
芯がまだ残っているような

断面を見ると、一応、茹で上がってはいるようだったけど…
ちょっと、食感がイマイチだったかな

豚バラ肉のロールチャーシューは、箸で掴むと、ホロホロと崩れるほど、やわらかい煮豚で!
やや、濃いめの味付けながら、なかなか美味しい煮豚でよかったと思う。


東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめ 喜楽「味噌らーめん」~-14

メンマは、コリコリとした食感に、胡麻油で味付けられた味わいも、悪くはなかったけど
特筆すべきものはなかったかな

炒め野菜のもやしは、シャキシャキとした食感が、個人的なはよかったし♪
反対に、くたっとはしていたけど、甘味を感じる玉ねぎもよかった!


さすがに、濃くて、しょっぱくて、オイリーなスープは、飲み干すわけにはいかなかったけど
でも、なかなか行けない苫小牧にある店のラーメンを食べられたのはよかった

次回、出店するときは、もっと寒い季節にお願いします(汗)
ご馳走さまでした。

東武百貨店 船橋店「春の大北海道物産展」 ~らーめん 喜楽「味噌らーめん」~-15

春の北海道物産展

■3/15㊍~28㊌ ■6階 イベントプラザ

※3/21(水・祝)は午後6時、
  最終日は午後4時閉場

メニュー:味噌らーめん…864円/塩らーめん…864円/醤油らーめん…864円

※各日限定100杯!
全部のせらーめん(味噌味)…1134円

<トッピング>
味玉(1個)…108円


らーめん喜楽ラーメン / 苫小牧駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



好み度:味噌らーめんstar_s30.gif

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訪問日:2018年3月1日(木)

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-1

本日のランチに向かったのは、小田急百貨店新宿店!

2月23日から開催されている「小田急うまいものめぐり」の第2週のイートインに、本日3月1日から6日まで出店している『拉麺 大公』×『地球の中華そば』のコラボラーメンをいただきに♪

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-2

『拉麺 大公』の葉山店主と『地球の中華そば』の桶上店主は仲がよくて!
今までも、何度かコラボして、限定ラーメンが提供されている。


しかし、両店とも人気店で!
ファンも多いところにきて


距離的な問題もあって、神奈川方面はあまり行かない地域なので
コラボラーメンを食べるのは今回が初めて!

それに、『地球の中華そば』には、過去に何度かお邪魔してしているけど
『拉麺 大公』は、今は横浜に移転してきたけど、その前は横須賀にあって

なかなか横須賀までは遠いいので
未訪のまま(汗)

そんな店が、向こうから、わざわざ、新宿にやって来てくれるんだから!
これは行かない手はないでしょう!


というわけで、新宿小田急百貨店新宿店本館にお昼の12時になる時刻に到着!
地下1階からエレベーターで11階催事場へ!


小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-3

そして、イートインの入口までやってくると
意外なことに並びなく、すんなりと入店することができた。

ただ、帰りには、イートインの入口の左にある階段の上まで行列になっていたので
いい時間に来れたみたいだった♪

なお、入口の食券売場で、まずは食券を購入する!
メニューは、「生姜中華そば 塩」に「生姜中華そば 味噌」!


それぞれの「特製」トッピング仕様のものもあって!
さらには、日替わりの限定ラーメンまで用意されていて


小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-4

本日3月1日から3日までは「生姜醤油の背脂中華そば」!
その後は、4日は「甘いエビ出汁の焼き味噌中華そば」!


5日は「海老出汁塩中華そば」!
そして、食券売場のお姉さんからは、限定の「生姜醤油の背脂中華そば」をすすめられたんだけど


今日は、最初から『拉麺 大公』の味噌をベースにしたと思われる味噌ラーメンを食べるつもりだったので!
デフォの「生姜中華そば 味噌」にすることにしたたけど


全体的に強気の価格設定だね
これは、元々、店のラーメン価格の設定が高いのではなく、こちら小田急百貨店の価格が高いんだよね(汗)

そうして、イートインの中へと入っていくと
若いスタッフの女子から

「お好きな席へお座りください♪」と言われたんだけど…
これも珍しい。

そこで、食券をスタッフの女子に渡して
厨房の入口に近い席へとついて、中をチラチラと見ていたんだけど

厨房は奥にあって
遠目に調理している方の後ろ姿は見えたものの、よくわからず

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-5

また、誰も厨房から出て来なかったのも、ちょっと残念
その点、池袋西武本店の催事では、オープンキッチンの厨房でラーメンが作られて、店主や店のスタッフの人と会話することもできるのがいいんだよね!

そして、待つ!
待つ!待つ!


そうして、クローズドキッチンの厨房で作られた「生姜中華そば 味噌」が配膳されたのは、席についてから20分後
見た感じ、中華鍋を煽って作る本格的な札幌市スタイルの味噌ラーメンにも見えないのに、なぜ、こんなに時間が掛かったのだろうか

『拉麺 大公』の葉山店主がラーメン作りをしているのを見たことはない。
でも、『地球の中華そば』の桶上店主がラーメンを作っているのは何度も見ているけど


手が遅いなんてことはなく、逆に早い人なので
これだけ遅いというのは、単に初日でオペレーションに慣れていないという問題以外にも問題があるように思えた。

供された「生姜中華そば 味噌」は、豚バラ肉の煮豚が2枚にメンマ、白髪ネギ、青ネギなるとが載せられただけのシンプルな装いの味噌ラーメン
まずは、スープをいただくと

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-6小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-7

生姜!生姜!生姜!
生姜の風味が口の中いっぱいに広がるスープで、めっちゃ生姜がきかされている!

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-8

スープは、鶏ベースのサラッとした味わいのスープで、味噌ダレと合わせていることもあるかもしれないけど、出汁感は、やや、弱めかな
それと、味噌ダレは焼き味噌じゃなかったんだね

『拉麺 大公』といったら、「焼き味噌ラーメン」が有名な店なのに生味噌が使われていた。
コラボだから
!?

ただ、先日、大坂・長居に3月19日にオープンした『拉麺 大公』出身の『中華蕎麦 丸蔵』で食べた「海老味噌」も、生味噌が使われていたし
『大公』にも焼き味噌以外のラーメンもあるのはわかってはいるけど

コクのある味噌だとは思う!
でも、ちょっと生姜が強すぎるし


味噌ラーメンを食べたこともあって、『地球の中華そば』らしさは感じられなかったし
その前に、どこがどうコラボなのかな!?

スープが『ほしちゅう』で!?
味噌ダレが『大公』!?

今回、コラボ営業だというのに、麺は「支那そばや工房」の麺が使われていたというのも
百貨店催事で、杯数が出るから『ほしちゅう』の自家製麺は使えないのかもしれないけど

そして、この「支那そばや工房」の麺は、なめらかで
つるもちの加水率高めの中細ストレート麺で!

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-9

麺自体はコシがあって
小麦粉のうま味の感じられる麺で!

悪くはないとは思うけど
スープと合っているかというと、やや、疑問だったし

豚バラ肉の煮豚も、もっと厚切りだったら、よかったのかもしれないけど
厚みが薄かったので、うま味も、もう一つに感じられたし

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-10

今回の百貨店催事でいただいた、このコラボラーメンは、デパートの調理環境の問題もあってか
両店の実力を出し切った一杯には思えなかったかな(汗)

やっぱり、遠くても、実店舗に伺わないとね
ご馳走さまでした。

小田急百貨店新宿店「小田急うまいものめぐり」 ~拉麺 大公×地球の中華そばのコラボ~-11

小田急うまいものめぐり

3月1日(木)→6日(火)
午前10時→午後8時

※最終日は午後5時閉場
本館11階=催物場


メニュー:特製 コラボラーメン 生姜中華そば 味噌…1200円
特製 コラボラーメン 生姜中華そば 塩…1200円
コラボラーメン 生姜中華そば 味噌…900円
コラボラーメン 生姜中華そば 塩…900円

【日替わり限定メニュー】
3/1㊍3/2㊎3/3㊏  小田急限定 生姜醤油の背脂中華そば…1100円
3/4㊐         小田急限定 甘エビ出汁の焼き味噌中華そば…1150円
3/5㊊         小田急限定 海老出汁の塩中華そば…1150円

トッピング&追加メニュー
玉子(1個)…150円/チャーシュー(3枚)…250円/肉めし…300円


拉麺 大公



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地球の中華そば



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好み度:コラボラーメン 生姜中華そば 味噌star_s30.gif

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