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訪問日:2021年11月23日(火)

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-1

本日のランチは、勤労感謝の日の本日11月23日から提供される「広島産牡蠣塩蕎麦」を求めて東京・神保町の『神保町・黒須』へ!

開店30分前には行くつもりが、ちょっと遅れてしまって(-"-;A ...アセアセ
都営地下鉄と東京メトロが走る神保町に着いたのは、11時の開店時間にあと数分という時間。

エレベーターで地上出口に出て
城南信用金庫と出版社の集英社本社ビルの間の狭い路地にある店へと急💨

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-2

そうして、11時を少し過ぎた時刻に、その路地へとやって来ると
25人ほどの大行列ができていた。

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-3

以前は、ここまで混み合うこともなかったのに
食べログの点数が上がって!

ミシュランのビブグルマンに掲載されたことが影響しているんだろうか
甘く見ていた😓

もう、すでに開店していて、このお客さんの数だと1時間15分は待たないと入店できない。
仙台に帰る予約した新幹線の時間もあるので、今日は、勇気ある撤退
😢



そこで、向かったのが、一昨日の日曜日に「合鴨の中華そば」の「醬油」を「鴨ロースチャーシュー増し」でいただいた『間借り創作らーめん 麺処「図鑑」』!

神保町から東京メトロ半蔵門線で渋谷へ!

そして、東京・渋谷の道玄坂を上って行く途中の路地を入った道玄坂小路沿いにあるワインバーの『209スタンド』を間借りしている店へとやって来たのは11時40分になる時刻。
すると、11人のお客さんが2階の店に上がる階段に並んで待っていた。


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-4

まあ、これは、一昨日、経験しているので、想定内!
この後、30分ほど待って、オープンキッチンでオープンエアーの海外のリゾート地にあるようなお洒落な店に入店!


一昨日は、カウンター席へと6席の一番右側の、店主が調理するスペースに一番近い席のへと案内されたので、店主がラーメンを作るのをつぶさに観察することができた。
しかし、今日は、左側から2番目の遠い席だった
😅

席に着くと、店主から注文を聞かれて
オーダーしたのは「本日の地鶏中華そば」の「塩」!

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-7

さらに、「大山鶏のもも肉の炙りチャーシュー」をトッピングして!
「本日の地鶏ごはん」もお願いすることにした。


ちなみに、本日の地鶏は「比内地鶏」、「東京しゃも」、「天草大王」の3種のブランド地鶏ということで!
どの地鶏も、うま味が強くて、いい出汁出してくれる地鶏なので、めっちゃ期待できる♪


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-5

なお、一昨日いただいた「合鴨の中華そば」の「醬油」が最高に美味しかったので😋
「合鴨の中華そば」の「塩」も連食して、いただきたいところだったけど

「合鴨の中華そば」と「本日の地鶏中華そば」は、それぞれ、1日25食限定というしばりがあって!
そこに来て、常時、10人以上のお客さんが行列して待っている中、さすがに連食するというのも躊躇われたので
😅

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-6

そうして、それから10分ほど待って、到着からは計40分ほどで、ようやく、「本日の地鶏中華そば(塩)」の「大山鶏のもも肉の炙りチャーシュー」トッピングが提供されて!
さらに、「本日の地鶏ごはん」も出されたんだけど


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-9間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-10

こちらの店は店主のワンオペでラーメンが作られていて!
それだけではなく、お客さんの案内から注文、調理、会計、後片付けまで、すべて1人で行っているので、どうしたって時間がかかる。


この家賃の高い土地で、昼のみ計50食限定で営業している限界なのか!?
せめて、バイトでもいいので、スタッフが入って、店主が調理に専任できる環境が作れれば、待ち時間も解消できるとは思うけど

でも、仕込みの問題もあって、そう簡単な問題ではないんだろうね
まあ、美味しいラーメンを食べるためなら、多少、待つ覚悟は必要だね!

それに、今日も一昨日同様、ラーメンを提供するときに
「長いこと、お待たせして申し訳ありません。」という言葉があったけど

こんな忙しいのに
なんか、こちらの方が申し訳なくなるくらい😅

供された「本日の地鶏中華そば(塩)」の「大山鶏のもも肉の炙りチャーシュー」トッピングは、大山どりのムネ肉のレアチャーシューが3枚と大山どりのモモ肉の炙りチャーシューがトッピングした2枚を加えて5枚!
小松菜揚げネギ、刻みネギと、チャーシューの上には一昨日いただいた「合鴨の中華そば(醬油)」同様、生胡椒が載せられて、黒胡椒がペッパーミルで削り掛けられての提供!


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-11間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-12

まずは、本日は「比内地鶏」、「東京しゃも」、「天草大王」という秋田と東京と熊本の3種類のブランド地鶏で出汁を引いて
比内地鶏100%の鶏油で仕上げたという

日替わりなのか
週替わりなのかはわからないけど

日によって、使用する地鶏を替えている
「本日の地鶏スープ」をストレートに味わいたかったので!

揚げネギが入らないようにしてレンゲですくって
鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-13

地鶏の出汁のうま味が口の中に広がるスープで♪
一昨日の鴨出汁のスープ同様、昆布のうま味に香味野菜の香味や甘味も感じられる。


今日は、「塩」にしたからか
鴨に比べて地鶏の方がうま味が強いからか

そのどちらの要素もあると思われるけど
地鶏の出汁のうま味がよく出ていて

スープの厚みも感じられて
最高に美味しい😋

ただ、最初の一口、二口は、地鶏出汁のうま味を満喫できたものの
途中から、揚げネギと生胡椒、黒胡椒の風味によって、地鶏本来の出汁のうま味がわからなくなってくるのが

一昨日に「合鴨の中華そば」をいただいたときには、生胡椒、黒胡椒が使われることの是非をブログに書かせていただいたけど
今日は、それに加えて揚げネギの是非が問われるところ

「合鴨の中華そば」では、生胡椒と黒胡椒はトッピングされた鴨ロースのレアチャーシューとの相性がよかったので、スープには入れずに、別皿に鴨ロースのレアチャーシューとともに盛りつけてもらえるといいと思った。
だから、今日も、2種の鶏チャーシューとともに盛りつけるのがいいとは思ったけど


揚げネギは別にできるのか!?
揚げネギは風味が、とても強いので、スープ本来のうま味を味わいたいなら、抜きにした方がいい!

しかし、この揚げネギが、このスープと合っていて、とても美味しいので😋
揚げネギを抜いてしまうのも惜しいし

近くて、ここに何度も来れるのなら
揚げネギありと抜きの両方を楽しめばいいんだろうけど

麺は、一昨日はわからなかったけど、今日は席が左の端に近い席だったので、確認することができた「麺のクリタ」と印字された木箱から取り出された麺で!
見る限りは、「合鴨の中華そば」に使われていた中細ストレート麺だと思われる。


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-8
間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-14

そして、今日の麺の茹で時間は1分50秒から2分強と、やや、バラツキがあったけど、これは、店主の他の作業との兼ね合いで起こっていたことで
一昨日の1分55秒が標準なのかなと思われたし

実際にいただいても、一昨日同様、いい意味で、あまり主張しない麺で!
しかし、一昨日もそうだったけど、鴨出汁スープにも、今日の地鶏出汁スープにも!


そして、途中から揚げネギの風味が強くなったスープにも
どのスープにも、よく馴染んで美味しく食べさせてくれて😋

あまり特徴のない麺に思えたけど
意外に優れものの麺なのかも♪

トッピングされた大山どりのムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩味の味付けもよかった♪


ただ、1枚の厚みが薄いので
枚数は1枚にしてもいいので、厚みがあった方が食感もよくなって、より、美味しく感じられるかも😅

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-15

大山どりのモモ肉の炙りチャーシューの方は、皮目が炙られて提供されているので、香ばしいし♪
噛めば、シュワッと鶏モモ肉のうま味が滲み出てくる逸品で!


一昨日の鴨ロースのレアチャーシューもそうだったけど
こちらの店のチャーシューは、本当、マジで美味しい😋

そうして、麺と具を食べ終えたところで、「本日の地鶏ごはん」にスープをかけて「地鶏雑炊」にしていただこうとしたところ
この「本日の地鶏ごはん」は、焼き鳥のタレのような甘辛い味わいのタレがごはんにかけられていたので

そのまま、いただくと
これはこれで、美味しくいただけてよかったけど

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-16

ここは、「ごはん」を注文して!
スープにダイブさせて、「本日の地鶏雑炊」にした方がよかったかも


次回に食べるときは、そうしよう♪
ご馳走さまでした。


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」【弐】-17

メニュー:地鶏の編

本日の地鶏中華そば(塩)…1000円/本日の地鶏中華そば(醤油)…1000円/特製地鶏中華そば(塩)…1300円/特製地鶏中華そば(醤油)…1300円

大山鶏むねチャーシュー(2枚)…200円/大山鶏もも炙りチャーシュー(2枚)…150円/奥久慈卵 味玉…150円
本日の地鶏ごはん…250円/ごはん(岩手県産「つや姫」使用)…150円



限定

合鴨の中華そば(塩または醤油)…1200円/特製 鶏チャーシュー2種・玉子付き…1500円
鴨ロースチャーシュー増し…300円/鴨ごはん(数量限定)…400円


麺処 図鑑



関連ランキング:ラーメン | 渋谷駅神泉駅



好み度:本日の地鶏中華そば(塩)+大山鶏もも炙りチャーシューstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2021年11月21日(日)

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-1

本日のランチは、昨年の10月5日にオープンした渋谷で話題の間借りラーメン店『間借り創作らーめん 麺処「図鑑」』へ!

こちらの店は東京・渋谷の道玄坂を上って行く途中の路地を入った道玄坂小路沿いにあるワインバーの『209スタンド』を間借りして、日曜日から水曜日までの週4日間、昼のみ50食限定で営業する店!

これだけを聞くと
結構、このスタイルで営業してリスクを回避して、後々、上手くいくようだったら店をオープンさせる

東京だけではなく、大阪でも名古屋でも、仙台でも、そういう間借り営業の店を見てきているので
昔とは違って、そんなに興味はなくなった。

しかし、この店に興味を持ったのは、こちらの店にはレギューラーメニューがないということ😯
オープン時は「鴨だし中華そば」でスタート!

限定で「岩手がもと煮干の白湯そば 」を販売していた。
しかし、こちらの店は鴨ラーメンを出す店ではなかった。


一定期間、「鴨だし中華そば」を出した後に、これをスパッとやめて
「牡蠣の淡麗そば」、「真鯛と蛤の淡麗そば」、「地鶏中華そば」といった感じで、提供するラーメンを、次々に変えていった。

そして、その間も、その白湯スープバージョンの「牡蠣の白湯そば」、「鯛の白湯そば」、「軍鶏白湯そば」などを限定で提供するといった具合で!
それで「間借り創作らーめん」を屋号に冠していることがわかったし!


鴨、牡蠣、真鯛、地鶏と
大好きな素材を使ったラーメンを出してくるので!

オープンを知って、すぐにでも食べに行きたいと思ったけど
東京には頻繁には行けないので、優先順位から新店を優先して訪問することができなかったのと

コロナ禍にあって、東京のど真ん中の渋谷・道玄坂にあるラーメン店に行くのが躊躇われたので
しかし、今後、第六波が懸念される中、東京の新規感染者が激減している今がチャンス!

というわけで、蒲田で朝ラーして、その足で渋谷に移動🚃💨
ハチ公口を出てスクランブル交差点を渡って、「109」を正面に見て、左側の道玄坂を上って

道玄坂小路沿いにある店に開店15分前の10時45分にやって来ると
店の入口は小路から左に折れて、石段の階段を上っていく小路に入ったすぐの場所にあって

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-2

2階にある店の入口の前から階段にかけて5人のお客さんが開店を待っていた。
6番目に接続して待っていると


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-3

この後、続々とお客さんが来店。
開店1分前の10時59分に15人のお客さんの行列ができたところで、店主が店から出てきて


急いで階段を下りていくと
酒瓶の前に置いてあった2枚の木札のうち、上の一枚を開いて、酒瓶に斜めに立て掛けると「O P E N」の文字が現れた。

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-4

「お待たせしました。」という店主の声とともに定刻11時開店!
先頭のお客さんから順番に席へと着いていく。


店はオープンキッチンでオープンエアーの海外のリゾート地にあるようなお洒落な店で!
ただ、今は、まだ、大丈夫だけど、冬本番になったら、どうしてるんだろう
🤔

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-5

席をカウンター席6席に絞って営業していて!
6番目だったので、待たずに席に座れたのはよかった
😊

オープンキッチンの厨房には店主1人!
その店主から順番に注文を聞かれて、お客さんは各々、様々なオーダーを入れていたけど


現在のグランドメニューは「本日の地鶏中華そば」の「塩」と「醬油」!
それぞれにチャーシュー2種類に味玉が付く「特製」が用意されていて!


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-6

単品トッピングとして、「大山鶏むねチャーシュー(2枚)」、「大山鶏もも炙りチャーシュー(2枚)」、「奥久慈卵 味玉」!
さらに、ご飯物として、「本日の地鶏ごはん」と岩手県産「つや姫」使用の「ごはん」が用意されていて、麺の大盛、替え玉はやっていないことがメニューに明記されていた。


そして、現在の限定メニューとして「合鴨の中華そば」の「塩」と「醬油」が提供されていて!
鶏チャーシュー2種類と味玉が付く「特製」がこちらにも用意されていて!


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-7

単品トッピングとして「鴨ロースチャーシュー増し」!
ご飯物としては、数量限定の「鴨ごはん」もあったけど


大きく分けて、2種類のラーメンをワンオペで作って!
様々なトッピングにも対応して!


ご飯物も1人で作る。
それだけでも大変だと思うのに


お客さんの案内から注文取りに会計!
配膳に後片付けまでして


お客さんが少なければ、まだ、何とかなるだろうけど
これだけお客さんが来ているし😓

せめて、バイトでいいので、1人いれば調理に集中できるのに
めちゃめちゃ大変そう😨

そうして、私の番になって、店主に注文を聞かれて
「合鴨の中華そばにしようと思っているんですけど、塩と醬油では、どちらがおすすめですか?」と尋ねると…

「僕は醬油ですね。」という意外な答えが返ってきた。
メニューに「塩または醬油」となっていて、「塩」が先に書かれていたので!


こういう場合、大概、先に書かれたものがおすすめというケースが多いのに
そこで

「やっぱり、鴨といったら醬油ですよね。」と言うと…
「僕は醬油の方が好きですけど、塩の方が人気があります。」と言われて…

店主に尋ねるまでは「塩」にする予定だったけど、オーダーは「合鴨中華そば」の「醤油」!
さらに、「鴨ロースチャーシュー増し」にしてもらうことにした。


本当は、さらに「鴨ごはん」も食べて見たいとは思ったし!
「本日の地鶏中華そば」も食べたい気持ちはあったけど、朝、『煮干しつけ麺 宮元』、半麺だったとはいえ2杯のラーメンを図らずとも食べることになったので、自粛することに
(-"-;A ...アセアセ

注文を受けると、2つの寸胴から別々の雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけて、温め始める店主!
次に冷蔵庫からチャーシューを何個か取り出してカットしていくと


麺箱から2玉麺を取り出してグラグラと煮え立つ寸胴にセットしてあるテボの中へと入れていって、タイマーをセット!
そうして、ラーメン丼を2つ取り出すと、レードルで計量して、タレと香味油を注ぎ入れて


温めていたスープをお玉一杯分で計ってラーメン丼に注ぐと
ピピピッ!ピッ

1分55秒で鳴り出したタイマーを止めて、テボを左手で取って、右手に持った平ざるに移すと
チャッ!チャッ!チャッ!チャッ!

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-8

平ざるを巧みに操って、麺の湯切りをすると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!

これが、素早く、繰り返すされると
箸でキレイに麺線が整えられて

伝票を確認して、必要なトッピングの具を盛りつけて
完成した「特製地鶏中華そば」と「合鴨の中華そば」が先客に出されていくと

今度は、細かくカットされた鶏肉をバットの上に置いて、バーナーを取り出して
ファイアー🔥

バーナーで炙られた鶏肉は、炊飯器からよそわれたご飯の上に盛りつけられて、タレがかけられて
完成した「本日の地鶏ご飯」が出されていくと

休む間もなく、寸胴から雪平鍋にスープを移して、次のラーメン作りに入る店主!
ラーメンは、毎回、2個作りしていたので、50食分作るとなると、これを25回は繰り返さないといけないけど


これを間違いなくスピーディーに行うのは至難の業
これだけでも大変なのにラーメンを作っている間に会計をして、後片付けをして、新規のお客さんを席に案内するなんて、やっぱり、一人じゃ無理があるよね😓

そうして、これが3回繰り返されて
完成した2つのラーメンのうち、「合鴨中華そば(醬油)」の「合鴨ロースチャーシュー増し」が私に供されることになるんだけど

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-9間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-10

その際に店主からは
「お待たせしちゃって、申し訳ありません。」の言葉があった。

確かに、ここまで、開店から20分を要した。
でも、一人で何から何まで作業して


作業が遅いわけではないし
この姿を見ていたら、文句なんて言えないよね。

「合鴨ロースチャーシュー増し」しているので、計5枚の岩手鴨のムネ肉のレアチャーシューが並べられて
その上には生胡椒とペッパーミルで削られた黒胡椒

さらに、その上に九条ネギ
それと、焼きネギ、小松菜と小松菜の上には柚子皮が載る鴨醬油チャーシュー麺
🦆🍜

まずは、カエシの醬油の色が濃くて、「鴨南蛮そば」を連想してしまうようなスープをいただくと
カエシの醬油には、たまり醬油も使われているのかな

やや、甘めにも感じられて!
カエシも濃い目!


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-11

でも、このカエシの味わい!
結構、好きかも
🥰🦆

そして、スープは店主のTwitterのツイートによると
「埼玉県産の合鴨、岩手がものガラ、羅臼昆布、各種香味野菜で出汁をとっています。」ということだったけど

鴨出汁のうま味に野菜の香味と甘味も感じられて!
見た目とは違って、「鴨南蛮そば」の鰹出汁の味わいとは別物!


ただし、鶏のうま味も感じられた。
これは、仕上げに入れられた黄色い香味油によるもの!


席がカウンター席の一番右の店主の作業を一番身近に見ることのできるアリーナ席だったので、わかったことだけど
これって、「本日の地鶏中華そば」に使われた比内地鶏100%鶏油だよね!

それで、鶏が感じられたと思われるけど
でも、なぜ、鴨脂を使用しなかったのかな

鴨は鶏に比べると出汁は弱め
ただし、香りは鶏に勝るので

しかし、さすが比内地鶏100%鶏油!
鴨と野菜出汁のスープに、さらなるうま味とコクを与えてくれていて!


そして、このスープとカエシが奏でるハーモニーが最高で♪
めちゃめちゃ美味しかったから、いいんだけどね
😋

それに、この味わい
今まで、全国のいろいろな鴨ラーメンを食べているけど、出会ったことのないオンリーワンの味わいでよかったし♪

さらに、後半、小松菜の上に載せられた柚子皮をスープに入れると
柑橘系の風味によって、スープが爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

ただ、一つだけ気になったのは、生胡椒と黒胡椒の是非!
生胡椒自体は、噛むと、プチッとはじけて、フレッシュで芳醇な風味が口いっぱいに広がるし♪


黒胡椒も鴨ロースのレアチャーシューとの相性はバッチリでいいとは思うけど
スープに入ってしまうと、風味が強すぎて、スープの味を損ねてしまうので

できれは、鴨ロースのレアチャーシューとともに別皿で提供してもらえると
スープ本来のうま味を最後まで堪能できると思うので

麺は、中細ストレートの中加水麺が合わせられていて!
あまり主張のない


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-12

印象にも残りにくい麺だったけど
このスープに馴染んで、美味しく食べさせてくれたし😋

そして、圧巻だったのが岩手鴨が使われた鴨ロースのレアチャーシュー
火入れが絶妙で!


間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-13

これ以上レアだと噛み切れない
そんなレア感を残した逸品で♪

噛めば、ジュシーな鴨ムネ肉のうま味が口いっぱいに広がって、絶品😋
「鴨マシ」していただいたけど、これなら、「鴨マシマシ」で食べればよかったかも🦆🦆

焼きネギも、鴨と切っても切れない相性のよさで♪
九条ネギの香りも、この醬油スープと、よく合っていたし!


最後はスープも、ぜんぶ飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

間借り創作らーめん 麺処「図鑑」-14

メニュー:地鶏の編

本日の地鶏中華そば(塩)…1000円/本日の地鶏中華そば(醤油)…1000円/特製地鶏中華そば(塩)…1300円/特製地鶏中華そば(醤油)…1300円

大山鶏むねチャーシュー(2枚)…200円/大山鶏もも炙りチャーシュー(2枚)…150円/奥久慈卵 味玉…150円
本日の地鶏ごはん…250円/ごはん(岩手県産「つや姫」使用)…150円



限定

合鴨の中華そば(塩または醤油)…1200円/特製 鶏チャーシュー2種・玉子付き…1500円
鴨ロースチャーシュー増し…300円/鴨ごはん(数量限定)…400円


麺処 図鑑



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訪問日:2021年9月1日(水)

製麺rabo【五】-1

本日のランチは、一昨日に続いて、また、『製麺rabo』へ!

昨日、母の葬儀を終えて、遺骨を抱えて実家へ!
そして、今日、仙台に戻る前にランチしに行ったのが実家近くにあるこちらの店!


今日も一昨日と同じ13時40分を回った時刻に、ただし、今日は家内と2人で店にやって来ると
ちょうど、女性のお客さん2人が入店するところで

追いかけるように入店すると
先客がL字型カウンター席の左奥の2席についたので、私たちは右奥の席へ!

今日も券売機は稼働しておらず、前金の現金払いだったので
家内は「中華そば」を、私は「塩ラーメン」と「角煮ミニ丼」を口頭で注文して、代金1,600円を支払うと、さっそく、ラーメンを作り始める小野里店主!

製麺rabo【四】-14

3つの雪平鍋に、それぞれ違うスープを注ぐと、ガス代の火に掛けていって!
麺を4基の大きなデボに入れて、茹でていく


そうして、それぞれのスープが温まると
白いラーメン丼を3つに黒いラーメン丼を1つ出してきて

それぞれにスープを入れて!
湯切りされた麺が入れられて!


4つのラーメンが完成すると
まず、先客2人に「支那そば(あっさり魚介出汁)」と「らーめん(濃厚魚介出汁)」が出されて!

次いで、家内に「中華そば」が出されて!
最後に、私に、唯一、黒い丼に入れられた「塩ラーメン」が出されたかと思うと


間髪入れずに、お茶碗にご飯が盛られて、煮込まれた角煮が載せられて
ラーメン着丼から、僅か数秒後に「ミニ角煮丼」も出された。

製麺rabo【五】-2

今日は一昨日とは違って、角切りではなく、豚バラ肉の煮豚が1枚載せられて
後は、一昨日と同じメンマ小松菜、ネギに揚げネギ鷹の爪、白胡麻がトッピングされた塩ラーメン🍜

製麺rabo【五】-3

ただ、一昨日の「塩つけそば」が麺300gあって!
チャーシューも角切りのものがゴロゴロ入っていたのに


この「塩ラーメン」はスープが少なめで
具も少なめで、価格は「塩つけそば」と同じ750円!

何か損した気分!
もっとも、「塩つけそば」が安すぎるのかもしれないけど


スープの味は!?
基本、一昨日の「塩つけそば」と変わらない。

製麺rabo【五】-4

あっさりとした鶏出汁の塩味のスープで!
揚げネギがコクを!


鷹の爪がアクセントとしての辛味を!
白胡麻が風味を与えていて、美味しい
😋

細ストレートのプリッとした食感の自家製麺は、小麦粉のうま味も感じられて!
味、食感ともによかったし♪


製麺rabo【五】-5

スープとも合っていて、これはこれで、いいとは思うけど
この麺は、「塩つけそば」で、もう少し濃いめの味付けのつけ汁に、さっと潜らせて食べる方が好み♪

それに、「塩つけそば」では、中細と細ストレートの2種類の麺が合わせて使われていたので!
2種類の麺の食感の違いを楽しめたのに、それがラーメンではできないのが


豚バラ肉の煮豚も、トロトロに煮込まれていて、やわらかくて!
ジューシーな肉のうま味を感じられるのはいいとは思う


製麺rabo【五】-6

でも、脂身が多くて、ちょっと、好みではなかったし
「塩ラーメン」よりも、断然、「塩つけそば」がおすすめ♪

なお、塩ラーメンを食べ終わっていただいた「ミニ角煮丼」は、角煮の味付けは甘辛くて!
でも、思ったよりも甘すぎず、めっちゃ、好みの味わいで♪


製麺rabo【五】-7

これで、150円というのは、あり得ない価格だし
ミニ丼には「チャーシュー丼」もあるので、どちらか、絶対、ラーメンとセットで注文すべきだと思う♪

それと、味見させてもらった家内の「中華そば」は、あっさりとした鶏出汁のうま味が引き出されていて
醤油のカエシがスープと、よく、合っていて!

もう、小野里店主の作る「中華そば」のスープをいただいたのは8年近い前だけど
こんなに美味しかったかなというぐらい美味しかったので😋

「らーめん」に「支那そば」は食べてないから、わからないけど
でも、こちらの店で食べるなら、ラーメンなら、やっぱり「中華そば」だと思うし!

つけ麺なら「塩つけそば」が超おすすめです♪
ご馳走さまでした。


製麺rabo【五】-8



PS こちらの店の小野里店主は、2001年9月に『ラーメン創房 玄 初台店』をオープン!
その後、2003年5月に『嗟哉(あなや)』に改名


『ラーメン創房 玄』とは違う独自性の強いメニューにリニューアル!
しかし、2013年12月末に『嗟哉』をスタッフの人に譲り、1度はラーメン業界を引退。


しかし、しばらくの充電期間を経て、2014年7月14日に『製麺rabo』をオープンさせて、再出発を図った人。
ラーメンブログを始める前には、実家から近いこともあり、『ラーメン創房 玄 初台店』にもに『嗟哉』も通った。


また、ブログを始めてからも、『嗟哉』にも通ったし!
『製麺rabo』も今回が5回目の訪問になるけど


小野里店主は、見た目からも、如何にもラーメン職人という感じで怖そうだし😅
寡黙で、愛想がないので、誤解されそうだけど

意外にしゃべるし、優しい人♪
このブログの『製麺rabo』の過去のレポートを見ればわかるし


それに、前回のブログには書いてないけど
食べ終わって、空っぽになって「塩つけそば」の器をカウンターの上に上げながら

「美味しかった😋
「ご馳走さまでした。」と言うと

「久しぶりですね!」と向こうから声を掛けてきて
お客さんが、帰って、手が空いたこともあるとは思うけど、数年前に母を連れて、魚屋が経営する刺身が美味しい居酒屋に行ったときに、たまたま、居合わせたのを覚えていて、フランクに、そのときの話しもしてきたくらいだったので!

今は、緊急事態宣言下にあって、お酒の提供もできないし!
夜の営業時間も限られてしまうけど


コロナが落ち着いて、夜、また、お酒が提供されて!
つまみや自家製麺で作る「焼そば」なんかも出すようになったら、夜営業に行ってみるつもり
🌃

製麺rabo【五】-9



PS2 母が永眠しました。

8月20日に脳梗塞で倒れて、救急車で大学病院に搬送。
脳外科の医師から知らせを受けて、仙台から駆けつけると、幸い発見が早かったので、左半身の軽い麻痺で済みそうだとの報告があり、その日は母と会話することもできた。

その後は、コロナ禍のため、面会はできないということで、仙台に戻った。
医師の話しては、2週間の入院の予定で、その後は、リハビリ病院に移ってもらいたいということだったので、実家から近いリハビリ病院を8月26日に契約した。

しかし、翌8月27日に信じられない報告が医師から伝えられた。
昨夜、脳梗塞を発症した右脳ではなく、左脳が脳梗塞を起こした。

朝、気づいて、CTで撮影したときには手遅れだった。
ICUから脳外科病棟の個室に昨日から入ったばかりだった。

そこでの悲劇…
しかし、なぜ、また、脳梗塞を再発症してしまったのか…

ICUにいれば、こんなことにならなかったんじゃないのか!?
一週間前に運良く助かったのに、この訃報…

医師の話しでは、母の余命が数日!
ただ、そう言いながらも長く生きた人もいるという話しも聞いて…

1日でも、1時間でも1秒でも長く生きて欲しい。
そう願った。

しかし、翌8月28日の土曜日の昼に母の容態が急変したとの知らせを受けて、再び、東京へ!
そして、病院に駆けつけると…

母は私を待っていてくれていた。
もう、意識はなかったけど、一生懸命生きようとしていた。

しかし、この後、母は天国に旅立ちました。
昨日8月31日に火葬を終えて、今日、仙台に戻ります。

母の死が、こんなに大きくて…
悲しいものだとは…

でも、下を向いてばかりいられないので、前を向いて進みます。
Twitterに励ましのメッセージを多数いただき、本当にありがとうございました。

製麺rabo【五】-10製麺rabo【五】-11

メニュー:中華そば(あっさり鶏出汁)…700円/らーめん(濃厚魚出汁)…700円/支那そば(あっさり魚出汁)…700円/塩ラーメン…750円

つけ麺(濃厚魚出汁)
つけ麺(小)~300g…700円/つけ麺(中)~400g…750円/つけ麺(大)~500g…800円

つけそば(あっさり魚出汁)
つけそば(小)~300g…700円/つけそば(中)~400g…750円/つけそば(大)~500g…800円

塩つけそば(200g or 250g or 300g)…750円

ちょい辛い油そば…800円/辛い油そば…800円/ちょい辛い坦々麺…800円/辛い坦々麺…800円

味付玉子…100円

チャーシュー丼…300円/ミニチャーシュー丼…150円/角煮丼…300円/ミニ角煮丼…150円/ライス…200円/半ライス…100円


製麺rabo



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訪問日:2021年8月30日(月)

製麺rabo【四】-1

本日のランチは、6年ぶりの訪問になる孤高のラーメン職人の店『製麺rabo』へ!

8月28日に母が危篤との知らせを受けて、脳梗塞で入院している東京の大学病院へ🚄💨
何とか死に目に会うことはできた。

しかし、夕刻に他界
コロナ禍の中、8月31日に代々幡斎場で葬儀・告別式をすることが決まって

今日のランチは、実家のすぐ近くにある『らぁ麺や 嶋』でしようか
そこで、9時30分から始まる名前の記帳をするため9時20分に店へとやってくると

もう、記帳が始まっていた😓
スマホで調べると、9時からだったんだね

製麺rabo【四】-3

直前に1人が並んで、すぐ後ろに並ぶと
さらに、すぐ後に行列が延びる。

製麺rabo【四】-2

そうして、私の番になると
名前を書くスペースがない😞💦

製麺rabo【四】-4

9時30分に「完売」!
直前に売り切れるなんて、本当、いろんな意味で、ついてない
😢💦💦

製麺rabo【四】-5

その後、いろいろとやることがあって、13時40分に、キャンセルがないがないか一縷の望みを持って、再度、店に行くも
あるわけもなく😰

製麺rabo【四】-6

そこで、向かったのが『らぁ麺や 嶋』から80m。
徒歩1分の場所にある『製麺rabo』!


製麺rabo【四】-7製麺rabo【四】-8

14時までの営業で、昼営業の閉店間際の店へと入っていくと
シーンとしていて、5人ほどのお客さんが静かにラーメンを食べていた。

オープンキッチンの厨房には、今日もベースボールキャップを被った小野里店主が一人
「どこに座ってもいいですか?」と聞くと…

頷いたので
L字型カウンターのコーナー部分の角を45度カットして使えるようにしてある席へとついて

券売機で食券を購入しようとしたところ
稼働しておらず、前払いの現金精算方式が採られていたので

小銭入れから750円を取り出して
「塩つけ300g」と告げる

なお、こちらの店の麺メニューは、ラーメンは「らーめん(濃厚魚出汁)」、「中華そば(あっさり鶏出汁)」、「支那そば(あっさり魚出汁)」の3種類あって!
つけ麺は「つけ麺(濃厚魚出汁)」に「つけそば(あっさり魚出汁)」の2種類で、すべて醤油味!


スープの種類の違いで分ければ、「濃厚魚出汁」スープは「らーめん」と「つけ麺」!
「あっさり魚出汁」スープは「支那そば」に「つけそば」!


「あっさり鶏出汁」は、「中華そば」!
それと、券売機にはない、唯一、塩味の、この「塩つけそば」!


面白いのは、「つけそば」が「あっさり魚出汁」なのに「塩つけそば」が「あっさり鶏出汁」で!
醤油味の「つけそば」と塩味の「塩つけそば」で、あえて、スープを替えているところ


オーダーを告げると
黙って、調理にかかる小野里店主!

麺を計量して、1分40秒茹でて、〆て盛りつけると
雪平鍋で温めていたスープを注いで、つけ汁を作り上げて、完成した「塩つけそば」が出された。

製麺rabo【四】-9製麺rabo【四】-10

麺の上にバラ海苔、小松菜に白との2種類の切り方を変えたネギが載せられて
パラッと一味唐辛子が掛けられて

つけ汁の中には、角切りされたチャーシューメンマが沈んでいて!
つけ汁の上に、刻みネギ、揚げネギ鷹の爪、白胡麻が浮く鶏清湯スープのつけ麺
🐔

まずは、中細と細麺の2種類のストレート麺を混ぜたという色白美人の麺だけをいただいてみると
中細麺は、つるつるでシコシコの食感の、しなやかなコシのある麺で!

製麺rabo【四】-11

細麺は、プリッとした食感の口当たりのいい!
そして、パツッとした歯切れのよさもある麺で!


どちらも、啜り心地のいい、のど越しのよさもある麺で!
2つの食感の違う麺を楽しめるのがいい♪


それに、小麦粉のうま味も感じられて!
相変わらず、小野里店主の作る自家製麺は美味しい♪


塩味のつけ汁に、さっと、つけて食べてみると
鶏100%だというスープのつけ汁は、あっさりとした味わいだけど、鶏のうま味がしっかりと感じられて、美味しいし😋

揚げネギがスープにコクを与えていて!
鷹の爪による辛味がアクセントとしてきかされているのもよかったし♪


それに、トッピングされたバラ海苔とともに麺をいただけば
バラ海苔の磯の香が口の中に広がって!

バラ海苔のパリパリとした食感が、また、とてもよくて!
小松菜のシャキシャキとした食感も箸休めによかったし♪


つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の角切りチャーシューは、やわらかく煮込まれた煮豚で!
肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし
😋

コリコリとした食感のメンマも、とてもよかったし♪
そうして、麺と具を食べ終えたところで、小野里店主にスープ割りをお願いすると


製麺rabo【四】-12

これが、また、めっちゃ美味しくて♪
最後まで美味しく完食
😋

製麺rabo【四】-13

帰り際に券売機の中に「塩ラーメン」のボタンを発見!
「塩つけそば」のボタンはなかったのに


というわけで、次回、機会があったら、「塩ラーメン」だね♪
ご馳走さまでした。


製麺rabo【四】-14

メニュー:中華そば(あっさり鶏出汁)…700円/らーめん(濃厚魚出汁)…700円/支那そば(あっさり魚出汁)…700円/塩ラーメン…750円

つけ麺(濃厚魚出汁)
つけ麺(小)~300g…700円/つけ麺(中)~400g…750円/つけ麺(大)~500g…800円

つけそば(あっさり魚出汁)
つけそば(小)~300g…700円/つけそば(中)~400g…750円/つけそば(大)~500g…800円

塩つけそば(200g or 250g or 300g)…750円

ちょい辛い油そば…800円/辛い油そば…800円/ちょい辛い坦々麺…800円/辛い坦々麺…800円

味付玉子…100円

チャーシュー丼…300円/ミニチャーシュー丼…150円/角煮丼…300円/ミニ角煮丼…150円/ライス…200円/半ライス…100円


製麺rabo



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好み度:塩つけそば
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訪問日:2020年11月24日(火)

らぁ麺や 嶋-1

本日のランチは、まず、ニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』で「中華ソバ」をいただいて
次に向かったのが、今年の「第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021」
新人大賞受賞店の『らぁ麺や 嶋』!


都内の渋谷区本町三丁目に6月10日にオープンした店!
そして、こちらの店は、あのラーメンの鬼・佐野実さんの『支那そばや』出身で、東中野の人気店『かしわぎ』にもいた店主がオープンさせた店で!


オープン時には、佐野実さんの奥さまの佐野しおりさんに『支那そばや』出身の『らぁ麺 すぎ本』、『かしわぎ』からの開店祝いの花が飾られていたという情報がある一方
ラーメンデータベース「大崎裕史の今日の一杯」では



2020年7月1日の大崎裕史の今日の一杯



らぁ麺や 嶋
東京都渋谷区 西新宿五丁目

🍜特製醤油らぁ麺

     らぁ麺や 嶋-12
二郎系のラーメン店「トランキーロ!」から支那そばや系のこの店に変わったのだが、そんなことは閉店と居抜きがセットになっているラーメン業界ではよくある話。しかし、今回面白いのは『店主が同じ』ということである。先行者の情報でも券売機で領収書ボタンを押したら「虎愼 離レ*トランキーロ」と書いてあったというから経営は同じなのだろう。



こんなレビューを上げていて
そして、この『虎愼 離レ*トランキーロ』とは

日月火水が二郎インスパイアの『トランキーロ!』!
木金土が『煮干しそば 虎愼 離レ』として曜日別に二毛作営業する2019年2月5日オープンの店で!


『煮干しそば 虎空』、『煮干しそば 虎愼 中野新橋店』、『煮干しそば 虎愼 八幡山店』、『とん龍』に続く、『煮干しそば 虎空』グループ5店舗目の店としてオープンした店。
従来は「株式会社エターナルグロウ」という会社が経営。


その後、「株式会社一丸」という会社が経営を引き継いだようで
ここ『らぁ麺や 嶋』も、同じ経営ということなのかな!?

こんな情報が飛び交っていて!
資本系の会社が経営する店の店長は、G系ラーメンに、それとは真逆の『支那そばや』系のラーメンも作れる人という認識をしていて、興味はあった。


そんな店が「TRYラーメン大賞」新人大賞を受賞ことで、俄然、興味を持った!
私自身、あまり「TRYラーメン大賞」には興味はない。


毎年、発表される各賞の受賞店の顔ぶれを見ても
「何で、この店が受賞したの!?」という驚きとともに、「何で、この店が受賞できないばかりか、ノミネートさえもされないの!?」という疑問があって

選ぶ側も選ばれる側も、お互いに忖度があるように感じられて
ここ数年、本も買っていないし、中身も見ていない。

ただ、「TRYラーメン大賞」新人大賞のラーメンの味を知らないというのも、どうかと思ったので
機会があれば、受賞作の「醤油らぁ麺」を食べてみたいと思っていた。

なお、こちらの店は、最寄り駅が都営大江戸線の西新宿五丁目駅で!
駅からは徒歩5分!


ただ、都営大江戸線は地下深いところを走っていて、地上に出るまで時間がかかる。
なので、新宿方面からのアクセスはバス便の方が便利!


新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの「永福町」行き、または「佼成会聖堂前」行きのバスに乗れば
西新宿五丁目バス停の一つ先の本町三丁目バス停、または2つ先の本町四丁目バス停から、ともに徒歩2分強で行けるので!

西新宿五丁目または本町三丁目バス停から店へと向かうには、右に方南通りを見ながら方南町方面に歩いて、環状六号線山手通りを渡って、さらに直進したファミリーマートの手前にある。
本町四丁目バス停からだと、バス停を下りると目の前がサミットストアで、方南通りを左に見ながら、新宿方面に向かって歩けば、ファミリーマートのすぐ先が店!

本町四丁目まで行ってから引き返して行くメリットは、環六を渡るための信号待ちをしないで済むこと。
ちなみに、こちらからアクセスすると、店のすぐ手前にある路地の右側に『製麺rabo』がある。


13時43分に店へと到着すると
オーブンキッチンの厨房を囲むように作られたL字型カウンター6席の店は満席で!

店頭には6人のお客さんの行列ができていた。
こんな時間でも流行ってる♪


なお、こちらの店は、特に看板も暖簾もなく
入口の足元に屋号が書かれた小さな行燈が置かれてるだけ

店頭に行列がなかったら、通りすぎてしまったかも
でも、こういうのいい♪

行列の最後尾に付いて、8分ほど待っていると、2人お客さんが出てきて
その後、男性スタッフの人が出てきて、先頭のお客さんに何人で来ているのかを聞いて

1人であることがわかると
「どうぞ!」と扉を開けて、店内へと案内して

続いて並んでいたお客さんに人数を聞いて
3人だという答えがあると

学生さんと思われる若い女子2人と男性1人に
「3人いっしょの席の方がいいですか?」と確認して…

「いっしょの方がいい♪」という答えがあると…
次に並んでいた男性客2人に

「席、バラバラでもいいですか?」と聞いて…
「いっしょの方がいいです。」と答えがあると…

その次に並んでいた私に人数を聞いて、1人であることがわかると
前に並んでいた3人組と2人組のお客さんに

「お客さんを1人先に案内させていただきます。」と断りを入れて、店内へと案内されたので!
5人抜きで入店することができた😊

入店して、まずは、券売機で食券を購入する。
券売機最上段のみ大きなボタンになっていて


左から順に「特製醤油らぁ麺」、「たまごかけごはん」、「味玉」、「炙りチャーシューごはん」と並んでいて
こちらの店のおすすめが「特製醤油らぁ麺」だというのが明らか🤣

らぁ麺や 嶋-2

2段目からは小さなボタンになって
左から順に「醤油らぁ麺」、「しおらぁ麺」、「鰹昆布水つけ麺(醤油)」、「鰹昆布水つけ麺(しお)」、「鰹昆布水つけ麺 大盛」、「つけ麺特製」、「コロチャーごはん」と並ぶ。

特製は、燻製鶏チャーシュー、低温豚チャーシュー、海老雲呑、肉雲呑、味玉とあって!
これだけのものが追加されて300円増しでいただけるのはお得♪


らぁ麺や 嶋-3

少なくとも、この内容なら、他店なら最低でも450円はすると思われるので!
しかし、迷わず、チョイスしたのはデフォルトの「醤油らぁ麺」!


味玉は、特定の店以外では、ほぼ、食べない人なので、「特製」をあまり選択しないこともあるけど
今日は連食で!

しかも、『伊吹』では「炊き込みご飯」まで食べてしまったこともあるし😅
それと、いろいろなものがトッピングされて、スープ本来の味がわかりづらくなるのが嫌だったこともあって

ただ、この選択は、後で失敗だったと気づくことになる。
その一つは、デフォルトで入っていたチャーシューが豚肩ロース肉と豚バラ肉の煮豚で


燻製鶏チャーシューと低温豚チャーシューは、「特製」にしかトッピングされないチャーシューであることがわからなかったこと
さらに、隣で「特製醤油らぁ麺」食べていた先客の海老雲呑、肉雲呑の2種類の雲呑が、めっちゃ美味しそうだったので( ̄¬ ̄)

オープンキッチンの厨房には盛島店主と男性スタッフの2人!
『支那そばや』を意識してか、2人ともパリッとコックコートを着こなしていて、カッコいい♪


でも、盛島店主はガタイがいいので!
コックコートではなくTシャツ姿だったら、G系ラーメンの店主っぽく見えるかも
🤣

なんてことを想像しながら、厨房の様子を見ていると
まず、寸胴から小鍋にスープを移して、IHクッキングヒーターでスープを温め始める盛島店主!

そうして、次にチャーシューを七輪で炙り始めたんだけど…
肉の焼ける匂いが店内を充満して、めっちゃ食欲をそそる♪

さらに、「らぁ麺 嶋」と書かれた木箱から麺を2玉取り出して、茹で麺機のデボの中へと入れると、タイマーをセット!
そうして、温まったスープをラーメン丼に注いだところで


ピピピッ!ピピピッ!
タイマーが鳴って♪


引き上げたデボの中の麺を平ざるに移して
チャッ!チャッ!チャッ!

チャッ!チャッ!チャッ!
チャッ!チャッ!チャッ!


平ざるで何度も何度も麺をバウンドさせて
丁重に湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられると…

箸で麺線をキレイに整えて
丁重にトッピングの具が盛りつけられて

先客に「特製醤油らぁ麺」が!
そして、私にはデフォの「醤油らぁ麺」が店主から供されたんだけど


らぁ麺や 嶋-4

デフォの「醤油らぁ麺」は、豚肩ロース肉豚バラ肉の炭火焼きした煮豚が1枚ずつと、極細のメンマ九条ネギが載るだけの
地味な醤油ラーメン!

らぁ麺や 嶋-5らぁ麺や 嶋-6

「特製」にすると、2つ割りされた味玉に紅白のレアチャーシューが載せられて、彩りもよくて!
トッピングの具も多くて、盛りつけも美しいのに


デフォだと、チャーシューもメンマも茶色いので映えないし、見た目も貧相なので😓
300円の差だったら、絶対、「特製」にするのがおすすめ♪

まずは、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
佐野実さんが、ラーメンの美味しいスープを作るために開発した岡山県の山水地鶏と山梨県の銘柄鶏である信玄鶏で出汁を引いたという鶏ベースのスープに魚介を合わせたというスープは、美味しいバランス型のスープだとは思うけど

らぁ麺や 嶋-7

思ったほど、鶏出汁のうま味は強くはないかな
かえって、昆布、鰹節、鯖節の魚介出汁の方が強く感じられて

それに、醤油のカエシが芳醇でコクがあるのはいいけど、カエシの分量が多いのか!?
味が濃すぎるように感じてしまったかな

動物系に魚介系の出汁を合わせるバランス系のスープの場合、個人的には、醤油ラーメンだったら、動物系と魚介系の比率が8対2!
塩ラーメンだったら5対5でもいいと思うけど、醤油ラーメンの場合は、動物系が強いスープが好みなので、余計に、そんな風に感じられるのかもしれないけど


中細ストレートの麺は、屋号が書かれた木箱に入れられてはいたけど、自家製麺ではなく、『支那そばや』が経営する「エヌアールフード」の麺のようで
『支那そぼや』系列の店で使われている、あえて、茹で時間を長めにして、やわらかめに茹でられた麺は、なめらかで、シルキーで、モッチリとした食感の麺で!

個人的には、ここまで、やわらかくなくてもいいようには思えるけど
しかし、麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味や甘味を、しっかりと感じられるのがいいし!

『支那そばや』といったら、この麺なので!
それに、スープとの絡みも悪くない。


豚肩ロース肉豚バラ肉の炭火焼きチャーシューは、どとらも香ばしくて♪
肩ロースの方は肉のうま味を感じられて!


バラ肉は肉のジューシーさを感じられるのがよくて♪
単品で食べる分には美味しいチャーシューで、いいと思う
😋

らぁ麺や 嶋-9

ただ、炭火焼きの香りがスープに移ってしまうのが
この2つのチャーシューは、デフォのラーメンに入れるのではなく、「特製」に入れて!

「特製」に入っているチャーシューをデフォにして
この2つの炭火焼きチャーシューは、ラーメンではなく別皿に入れて提供するのがいいような気がした。

極細のメンマは、細切りの筍を食べているようで、私には、もう一つだったかな
でも、九条ネギは、この醤油濃いめのスープには、その香りも含めて、よく、合っていたと思う。

らぁ麺や 嶋-10

ラーメン官僚が、こちらで「特製しおらぁ麺」を食べて、「今年のMVPに認定! 」と言って絶賛していたけど
このスープだったら!

それに、ラーメン官僚のレポートから
白エビと貝柱のうま味が塩ダレに入れられていると思われる「しおらぁ麺」の方が「醤油らぁ麺」よりも美味しいと思われるので!

機会があったら、こんどはデフォではなく「特製」にして、「塩らぁ麺」を食べてみたい。
ご馳走さまでした。


らぁ麺や 嶋-11

メニュー:特製醤油らぁ麺…1180円/醤油らぁ麺…880円
特製しおらぁ麺…1180円/しおらぁ麺…880円

鰹昆布水つけ麺(醤油)…1000円/鰹昆布水つけ麺(しお)…1000円
鰹昆布水つけ麺 大盛り…150円/つけ麺特製…300円

たまごかけごはん…220円/コロチャーごはん…320円/味玉…120円


らぁ麺や 嶋



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