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訪問日:2023年1月6日(金)

らぁ麺や 嶋【九】-1らぁ麺や 嶋【九】-2

本日のランチは、2023年の元旦から営業している食べログスコア3.99の人気店『らぁ麺や 嶋』へ!

2023年1月1日に更新された「食べログ全国ラーメンランキング」では『らぁ麺 飯田商店』に次いで第2位🥈
食べログ東京ラーメンランキング」では、もちろん第1位に輝く店🥇

昨年12月28日の2022年の最終営業に行って、「特製鰹昆布水つけ麺(塩)」をいただいた。
朝8時37分から店頭に並んで、つけ麺が出てきたのが12時54分。

食べるまでに4時間17分!
もっとも、記帳制が実施されているので、寒い中、これだけの時間、待っていたわけではなく


記帳台が出されたのが9時44分で、記帳を終えたのが9時51分だったので
店に到着してからの待ち時間は1時間14分。

ただし、集合時間の12時30分までに、店頭に戻ってくるまで2時間39分もあるので
それまで時間を潰す必要がある。

ラーメンを食べるのに、これだけの時間と労力を掛ける必要があるのか!?
ラーメンに、あまり興味のない方だったら、そう思うよね😅

でも、こちらの店には、それまでしても食べたいラーメンにつけ麺がある。
だから、昨年は、そんなことを7回も繰り返した
🤣

「らぁ麺」も、もちろん美味しい😋
しかし、特に「鰹昆布水つけ麺」が極上の味わいで😆

「マイフェバリットつけ麺」であり🥰
私の中の「キングオブつけ麺」でもある👑

だから、9日前に食べたばかりなのに、また、食べたくなった😋
昨日は臨時休業。

そして、その前の1月4日はTwitterで朝の9時30分に完売のツイートがあったけど
1月4日は、まだ、正月休みの人も多くいただろうから、そうなったんだろうと思う。

でも、さすがに1月6日の今日もお休みの人は少ないと思われるので
記帳台が出される10時の30分前までに行けば大丈夫でしょう!

そう思ったけど、年末に行ったときには、前に外国人観光客が並んでいて!
新型コロナウィルス感染症の水際対策緩和によるインバウンド需要の回復による影響も懸念されるので、もう30分に早く行って、1時間待つ覚悟で出発
🚃💨

東京都渋谷区本町三丁目にある店へは、今回も最寄り駅である都営大江戸線の西新宿駅ではなく
新宿駅の西口バスターミナルから京王バスの[宿32]佼成会聖堂前行きか[宿33]永福町行きに乗って、最寄りのバス停になる本町四丁目で下りて、方南通りを新宿方向に戻るカタチで2分ほど歩くルートでアプローチして🚍💨

8時55分に店頭へとやって来たところ
25人のお客さんが行列を作って待っていた。

らぁ麺や 嶋【九】-3

予想より多い😯
でも、この時間に来てよかった♪

というのも、この後、9時までの5分ほどの僅かな時間に、後に10人ほどが並んで
9時20分には50人ほどの行列!

そして、9時30分には60人オーバー!
この時点で「らぁ麺」と「つけ麺」を合わせて60食限定なので完売!


でも、これは、1人1食、食べる計算。
しかし、こちらの店は連食可能なので!


2食、食べるお客さんが10人いたとすると、50人で完売ということになるので
今日は9時20分から30分の間が売り切れのボーダーライン

当初の予定で訪問したら、アウトだったかもしれない😓
結果的に外国人観光客の姿はなかったけど、9時前に来て、大正解♪

そして、9時34分に、こちらの店の盛島店主が出てきて開店♪
9時48分には記帳台も出されて、記帳を終えたのは10時ちょうど!


らぁ麺や 嶋【九】-4らぁ麺や 嶋【九】-5

順番は30番で集合時間は11時50分。
26番に並んで30番なのは4人が連食したから


そうして、11時40分に再び、店頭に戻ってくると
まだ、朝、前に並んでいたお客さんが待っていて

結局、盛島店主に名前を呼ばれて、入店できたのは30分後の12時10分。
今日は、ずいぶん、回転が悪いみたいだった。


らぁ麺や 嶋【九】-6

入店して、すぐ右にある券売機を見ると
今日も「特製鰹昆布水つけ麺」は売り切れずに残ってくれていた。

らぁ麺や 嶋【九】-7

これだけ寒いと、「らぁ麺」が人気だろうし🥶
年末に来たときも、まだ、販売されたので、今日も大丈夫だとは思ったけど、あってよかった😊

食券を買うと、今日も案内されたのはL字型カウンター席の右奥の
さっしーしょこたんのサインがある壁に一番近い席!

らぁ麺や 嶋【九】-8

これで4回連続🤣
この席だと、盛島店主の調理の様子を確認できないので、左サイドの席の方がいいんだけどね😅

しかし、前回は気づかなかったけど、先月、結婚を発表した、お笑いコンビ・サバンナの高橋茂雄さんのサインなど
また、芸能人のサインも増えていた。

カウンターの上に食券を上げて
食券を回収にきた盛島店主に

「今日は醤油でお願いいたします。」とオーダーを告げる。
前回は「しお」にした。

その前は「白醤油」
そして、その前は「しお」で、その前が「醤油」


ずっと、「特製鰹昆布水つけ麺」ばかり🤣
そして、3種類の味から選べる「醤油」、「しお」、「白醤油」のうち、一番好みなのは「しお」だけど🥰

でも、「醤油」も「白醤油」も、めちゃめちゃ美味しいので😋
今日は「醤油」にすることにした。

そうして、12時24分に
「お待たせして申し訳ありません。」と言いながら盛島店主から「特製鰹昆布水つけ麺(醤油)」が供されて

朝8時55分に並んで、3時間29分に、ようやく、ご対面(麺)することができたけど
この店で食べるのは、本当、ハードルが高いよね

らぁ麺や 嶋【九】-9らぁ麺や 嶋【九】-10

麺の上にカボス穂紫蘇、海苔
さらに、つけ汁の中には、前回同様、味玉が丸ごと1個と海老雲呑肉雲呑の2種類の雲呑が入り

豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシュー豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシュー豚モモ肉の燻製チャーシュー鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューの4種類のチャーシューに金絲メンマ九条ネギアーリーレッド三つ葉が3連プレートに盛りつけられた
見た目にもゴージャスで、美しいビジュアルのつけ麺

今日も、まずは、全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの麺のうち、表層の鰹昆布水が掛かっていない麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉の風味が、ふわっと口の中に広がって

鼻から抜けていく
とても香り高い麺で♪

らぁ麺や 嶋【九】-11

なめらかな口当たりの
つるっとした啜り心地のいい麺で!

噛めば、モッチリとした食感の
しなやかなコシのある麺で!

麺の芯まで、よく茹でられた麺からは、小麦粉のうま味も感じられる
とても秀逸な麺♪

さらに、盛島店主のおすすめに従って、冷たく冷やされた容器から塩を手に取って
パラッと麺に掛けていただくと

小麦粉の旨みに甘みが強く感じられるようになって!
さらに美味しくいただけるし
😋

次に、ドロッと粘度の高い琥珀色した鰹昆布水に浸かった麺を丼の底から引っ張り出してきて、いただくと…
鰹出汁のうま味をがごめ昆布がコーティングした鰹昆布水を纏った麺は、つけ汁につけて食べなくても、このままでも、めちゃくちゃ美味しい
😋

さらに、『支那そばや』のラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんがラーメン専用の地鶏として開発した岡山県の「山水地鶏」と山梨県の銘柄鶏である「信玄鶏」をベースに昆布、本枯れ鰹節、鯖節、アサリ、蜆の旨みなどを重ねた出汁と
和歌山県産生揚げ醤油、長野県産再仕込み醤油、岐阜県産たまり醤油などの複数の醤油をブレンドしたというカエシを合わせたスープのつけ汁に、さっと麺をつけていただくと

地鶏と銘柄豚の鶏出汁の旨みが巧みに引き出されていて
乾物や貝出汁の旨みがサポートしていて

バランスが、とてもいいし♪
これに、カエシの醤油の旨みに甘み、酸味がマリアージュしたスープは絶品
😋

今まで、もっとプレミアムな比内地鶏や青森シャモロック、天草大王などのブランド地鶏で作った昆布水つけ麺を、いろんな店で食べてきている。
しかし、この盛島店主の味を超えるつけ麺を私は他に知らない


そうして、麺をつけ汁につけて食べ進めるうちに
鰹昆布水の鰹と昆布の旨みが、つけ汁に移って、徐々に味が変化していくのを楽しめるのもよかったし😋

終盤、カボスを麺に搾りかけていただけば
柑橘系の酸味と甘味が加わって、爽やかに、さっぱりと味変してくれたのもよかったし♪

らぁ麺や 嶋【九】-12

トッピングされた豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは香ばしくて♪
肉のジューシーなうま味が口の中に広がるチャーシューで最高に美味しかったし
😋

豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューも香ばしくて♪
こちらも、肉の旨みいっぱいのチャーシューで、めっちゃ美味しかったし
😋

豚モモ肉の燻製チャーシューは、スモーキーな燻香がたまらなくよくて♪
燻製することで、豚モモ肉特有の臭みが抑えられていたし!


肉の旨みが中に閉じ込められていて
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品の味わいのチャーシューだったし😋

鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは、とても香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味がジュワっと滲み出てきて


めちゃめちゃ美味しくて😋
これは、今まで食べてきた鶏チャーシューの中でも一番の美味しさかも😊

らぁ麺や 嶋【九】-13

味玉は箸で二つ割りしたら
失敗して、キレイに割れなかったので、今日は画像はないけど

前回同様、黄身の半熟具合が、緩くもなく、カタくもねく、ちょうどよくて♪
毎回、こんなコンディションだといいんだけど


黄身が緩くて、二つ割りしたときに黄身がドロッと流れ出して、スープや麺を汚してしまうことがあるので
これが嫌で、味玉はトッピングしたくないんだよね

肉雲呑は、粗挽きの肉肉しい肉餡が使われていて
ジューシーな味わいで、めっちゃ美味しかったし😋

海老雲呑は、砕いた海老の身が詰められていて
プリプリとした海老の食感が、とてもよかったし♪

らぁ麺や 嶋【九】-14

雲呑の皮が薄くて
トゥルンとした好みの食感のものだったのもよかったし♪

そうして、最後に盛島店主にスープ割りをお願いすると
今日も「らぁ麺」に使うスープを温めて、割りスープ代わりにして割ってくれて

「濃かったら、おっしゃってください。」と言われて出されたスープ割りは…
今日も、濃くも薄くもなく、ちょうど、いい塩梅で♪

これに、金絲メンマ九条ネギ、アーリーレッド三つ葉
穂紫蘇の実を外して、手で叩いて潰したものを入れていただくと

らぁ麺や 嶋【九】-15らぁ麺や 嶋【九】-16

これが、また、最高に美味しくて♪
最後まで美味しく完食
😋

これを食べるのは、なかなか困難だけど
それでも食べたい一杯♪

堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


らぁ麺や 嶋【九】-17

メニュー:特製らぁ麺(醤油)…1600円/味玉らぁ麺(醤油)…1300円/らぁ麺(醤油)…1200円
特製らぁ麺(しお)…1600円/味玉らぁ麺(しお)…1300円/らぁ麺(しお)…1200円
特製らぁ麺(白醤油)…1600円/味玉らぁ麺(白醤油)…1300円/らぁ麺(白醤油)…1200円

特製鰹昆布水つけ麺(醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(醤油)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(しお)…1850円/鰹昆布水つけ麺(しお)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1450円
つけ麺専用大盛り…150円

海老雲呑×2・肉雲呑×2…300円/海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉…250円/海老雲呑×2・味玉…250円/肉雲呑×2・味玉…250円/味玉…100円
炙り焼豚ごはん
(卵黄入り)…400円

らぁ麺や 嶋



関連ランキング:ラーメン | 西新宿五丁目駅中野新橋駅初台駅



好み度:特製鰹昆布水つけ麺(醤油)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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訪問日:2022年12月28日(水)

らぁ麺や 嶋【八】-1

本日のランチは、今日が今年2022年の最後の営業となる『らぁ麺や 嶋』へ!

2022年12月1日現在の「食べログ全国ラーメンランキング」では『らぁ麺 飯田商店』に次いで2位🥈
食べログ東京ラーメンランキング」では堂々1位に君臨する店🥇

行列対策から土日祝日を定休日にしていて
平日も朝10時からの記帳制が採られていて

その記帳時間の前に来店して、記帳時間まで待って
記帳したら、再度、指定された時間までに戻って来ないといけない

とてもハードルが高くなってしまった店😓
でも、そうしても食べたいラーメンにつけ麺が、この店にはある♪

というわけで、いつものように新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの[宿32]佼成会聖堂前行き、または[宿33]永福町行きに乗って🚌💨
最寄りのバス停になる本町四丁目で下りて、方南通りを新宿方向に戻るカタチで2分ほど歩いて、朝の8時37分に店頭へとやって来たところ

すでに28人ものお客さんが大行列を作って待っていた😯
前回、11月23日の勤労感謝の日に平日に休業した振替営業をしたときに、まったく同じ時間の8時37分にやって来たときには8人だけだったのに

らぁ麺や 嶋【八】-2

今日は御用納めで、まだ、多くの人が仕事しているはずなのに、何で
この後、8時50分を過ぎると行列は40人オーバー!

そして、9時7分には70人オーバーの行列ができたけど
こちらの店は1日60食限定で、もう完売しているはずなんですけど😥

でも、まだ、食べられただけでもいい!
30分遅れてたらアウトだった


ただ、もう30分待ったけど、まだ、10時の記帳開始までは53分もある。
めっちゃ寒いので、早く記帳開始にならないかな


前回の祝日営業のときは9時32分に、こちらの店の盛島店主が店の中から現れて開店してくれたけど
今日は平日だから、どうなんだろう

しかし、前回の9時32分を過ぎても出てこなかったので
これは10時まで待つしかないかな

諦めてTwitterを見ていると
9時35分に行列が動き出した。

らぁ麺や 嶋【八】-3

盛島店主の姿は見逃してしまったけど
開店になったみたいだ♪

そうして、先頭から9人のお客さんが次々に入店していった後
9時44分に記帳ボードを持って、再び盛島店主が現れて、記帳が始まった。

らぁ麺や 嶋【八】-4

そうして、9時51分に記帳を終えたけど
29番目に並んでいたのに、私の順番は35番!

らぁ麺や 嶋【八】-5

これはどういうことかというと
こちらの店は連食が可能で、連食する人は名前を2行に渡って書くのが、こちらの店のローカルルールなので!

私の前に7人の連食する人がいたことになるけど
今日は、何番目のお客さんまで、合計60食限定の「らぁ麺」と「つけ麺」を食べることができたんだろうか

私は、こちらの店で、前のお客さんで売り切れになった経験があって
めちゃめちゃ悔しい思いをしたので😭

しかし、今日は、陽気なインターナショナルなお客さんが前に並んでいて
男女2人ずつの4人で来ていたけど

男性のうちの1人は日本語も話すドイツ人🇩🇪
もう1人はイタリア人🇮🇹

女性は、1人は中国人🇨🇳
もう1人は日本人に見えたけど、温かいコーヒーが、その前にいた2人の日本人男性から差し出されたときに「Grazie(グラッチェ)」と言って、受け取っていたので、イタリア国籍なのかな🇮🇹

コロナ禍の中、こんな風景はここ数年、見かけなかったのに😅
外国人の入国制限が撤廃されたことで、訪日観光客が、こうして日本で有名なラーメン店にも訪れるようになったってことだね👱‍♂👱‍♀

なお、4人とも英語でガンガン会話していて!
全員ノーマスク
😷❌🤣

でも、面白かったのは、女性2人が「Oh my God!(オーマイガー!)」を連発してしていたこと!
「Oh my God!」は、実際には言わない、使わないなどと、何かで聞いたことがあるけど


使ってるじゃない🤣
と思って、待つ間、暇なので、スマホでググって調べてみると、こんなのが見つかった。

https://elearn-english.jp › 英会話トリビア
"Oh my God!"って日本人が使ってもいいの?OMGに関する5 ...

2019/01/24 — まず最初の疑問、「ネイティブは本当に”Oh my God”って言うの?」の疑問にお答えします。 これは、YESです。 ネイティブは、ドラマや映画だけでなく、 ...



これを見て納得!
閑話休題
😓

一度、店を後にして、再度、12時22分22秒にやって来ると
ちょうど、男女2人ずつの外国人が入店するところで

そして、この後、コックコート姿の盛島店主が出てきて
名前を呼ばれて入店したのは予定より13分遅れの12時43分。

券売機の前に立つと
しっかり「特製鰹昆布水つけ麺」が売りきれずに残ってくれていた😆

らぁ麺や 嶋【八】-6

今日は寒かったから「らぁ麺」が出るだろうとは思っていた。
ただ、「特製」が人気なので、どうかなと思っていたけど


「鰹昆布水つけ麺」も「特製」も、両方あって、よかった😂
食券を買って、L字型カウンター席6席のうち、唯一、空いていた右奥の席へと着いて

カウンターの上に食券を上げて
食券を回収にきた盛島店主に

「塩でお願いします。」とオーダーを告げる。
ちなみに、デフォルトの「鰹昆布水つけ麺」は「醤油」、「しお」、「白醤油」が選べて、券売機にも3つのボタンができているのに、「特製」になるとボタンは一つで、「特製昆布水つけ麺(醤油 or しお)」となっているけど、「白醤油」も選択できる。


そして、前回は、「白醤油」でいただいて!
その前は「しお」


さらに、その前は「醤油」と…
ずっと「特製鰹昆布水つけ麺」ばかり食べてるけど
😅

こちらの店の「特製鰹昆布水つけ麺」は私の中の「マイフェバリット昆布水つけ麺」♪
そして、「醤油」も「白醤油」も、めちゃめちゃ美味しいけど、その中でも、やっぱり、一番好きなのは「しお」なんだよね
🥰

なお、着いた席は、さっしーこと指原莉乃さんと
しょこたんこと中川翔子さんのサインがしてある壁の隣の席で🎶

らぁ麺や 嶋【八】-7

なぜか、これで、3回連続で、この席に着くことになったんだけど
でも、この席からは盛島店主がつけ麺を作るのを見ることができないのが、ちょっと残念なんだよね😅

そこで、まったく「黙食」という概念を持たない4人の外国人観光客の会話を聞きながら🤣
それに、慣れない「CHOP STICK(箸)」を使いながら、ラーメンを食べている姿をチラ見しているうちに😅

「お待たせしました。」の声とともに
完成した「特製鰹昆布水つけ麺(しお)」が盛島店主からサーブされた。

らぁ麺や 嶋【八】-8らぁ麺や 嶋【八】-9

麺の上に柚子穂紫蘇、海苔が添えられているのは前回、「白醤油」でいただいたときといっしょ!
そして、つけ汁の中には、海老雲呑肉雲呑の2種類の雲呑と前回は二つ割りされて3連プレートに盛りつけられていた味玉が丸ごと1個入れられて


前々回には、つけ汁の中に入れられていた金絲メンマフライドオニオンアーリーレッド三つ葉は3連プレートに盛りつけられて
さらに、豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシュー豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシュー豚モモ肉の燻製チャーシュー鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューの4種類のチャーシューが載せられた!

見た目にもゴージャスで
美しいビジュアルのつけ麺

まずは、全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉の風味が、ふわっと口の中に広がって、鼻を抜けていく、とても香り高い麺で♪

らぁ麺や 嶋【八】-10

なめらかな口当たりで、つるっと入っていく啜り心地のいい麺で!
噛めば、モチモチとした食感の、しなやかなコシのある麺で!


麺の芯まで、よく茹でられた麺からは、小麦粉のうま味が、よく感じられる
とても秀逸な麺で♪

さらに、盛島店主のおすすめに従って、冷たく冷やされた容器から塩を手に取って、麺にパラッと掛けて、いただくと
小麦粉のうま味に甘みが強く感じられるようになって、より美味しくいただける😋

次に、ドロリと粘度の高い琥珀色した鰹昆布水に浸かった麺を丼の底けら引っ張り出してきて、いただいてみると
鰹出汁のうま味をがごめ昆布がコーティングした鰹昆布水を纏った麺が、めちゃくちゃ美味しくて😋

つけ汁につけて食べなくても、このまま、「鰹昆布水和え麺」として食べても、美味しくて完食できるほど😋
だから、これは前回のブログでも書かせていただいたけど

この「鰹昆布水つけ麺」は、「和え麺」としても!
そして、つけ麺としても美味しい「鰹昆布水和えつけ麺」と言えるんじゃないかと今回も思ったし
😋

つけ汁に麺を、さっと潜らせていただくと
岡山県の「山水地鶏」と山梨県の銘柄鶏である信玄鶏の鶏出汁をベースに昆布、本枯れ鰹節、鯖節を乾物のうま味を重ねたスープに白エビ、貝柱のうま味を入れた塩ダレがマリアージュしたつけ汁は

地鶏と銘柄鶏の鶏出汁のうま味に乾物のうま味が、それぞれの最適な温度で巧みに抽出されていて!
それぞれのうま味が絶妙に融合していてバランスがよくて、めちゃめちゃ美味しい
😋

そして今日も、終盤に柚子を麺に搾り掛けて、つけ汁に、さっとつけていただくと
柑橘類の酸味と甘味が加わって、さっぱり爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

らぁ麺や 嶋【八】-11

今年は、たくさんの店で、昆布水つけ麺をいただいて
美味しい昆布水のつけ麺を食べさせてくれる店が何店もあった😋

でも、ここまで、美味しくて完成度の高い昆布水つけ麺は他にはない
やっぱり、この一杯は最高で最強の「キングオブ昆布水つけ麺」👑

トッピングされた具は、どれも、こだわって作られたもので、最高だったけど♪
特に4種類のチャーシューが圧巻だった
😆

らぁ麺や 嶋【八】-12

豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは香ばしくて♪
肉のジューシーなうま味が口の中に広がるチャーシューで絶品だったし
😋

豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューも香ばしくて♪
こちらも、肉のうま味溢れる、とても美味しいチャーシューだったし
😋

豚モモ肉の燻製チャーシューはスモーキーな燻香がたまらなくよくて♪
燻製することで、豚モモ肉特有の臭みが抑えられていたのもよかったし!


肉のうま味が中に閉じ込められていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てきて、最高に美味しかったし
😋

鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューはめちゃくちゃ香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味がジュワっと滲み出てきて


これは、いろいろな店で食べてきた鶏チャーシューの中でも一番美味しくて😋
一番の好みかも🥰

肉雲呑は粗挽きの肉餡が使われていて
ジューシーで肉肉しい味わいで美味しかったし😋

海老雲呑は砕いた海老の身が詰められていて
プリプリとした海老の食感がとてもよかったし♪

らぁ麺や 嶋【八】-14

そして、雲呑の皮が、薄くて、トゥルンとした!
好みの食感のものだったのもよかったし♪


なお、味玉は、私は基本、トッピングしない。
ただ、こうして「特製」にすると付いてくる店が多いので、食べるけど


それは、大概、こうして、丸ごとのまま出てきて
箸で二つ割りすると、中の黄身が緩くて、ドロっと流れ出して、スープや麺を汚すことがあるのがスゴく嫌なので😞

しかし、今日は、そんなこともなく
緩くもカタくもない、ちょうどいい半熟加減で、美味しくいただけたし😋

らぁ麺や 嶋【八】-13

そうして、最後に盛島店主にスープ割りをお願いすると
「らぁ麺」に使うスープを温めて、割りスープ代わりにして割ってくれて

「濃かったら、おっしゃってください。」と今日も言われて出されたけど
濃くも薄くもなく、ちょうど、いい塩梅で♪

これに、アーリーレッド三つ葉
穂紫蘇の実を取って、手で叩いて潰したものを入れていただくと

らぁ麺や 嶋【八】-15らぁ麺や 嶋【八】-16

これが、また、最高に美味しくて😋
今日も最後まで堪能させてもらいました。

朝8時37分に並んで、食べられたのは12時57分
4時間20分を要して、ようやく食べることができた一杯だったけど

次に、また、そうしたとしても食べてみたい一杯😋
ご馳走さまでした。

らぁ麺や 嶋【八】-17

メニュー:特製らぁ麺(醤油)…1600円/味玉らぁ麺(醤油)…1300円/らぁ麺(醤油)…1200円
特製らぁ麺(しお)…1600円/味玉らぁ麺(しお)…1300円/らぁ麺(しお)…1200円
特製らぁ麺(白醤油)…1600円/味玉らぁ麺(白醤油)…1300円/らぁ麺(白醤油)…1200円

特製鰹昆布水つけ麺(醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(醤油)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(しお)…1850円/鰹昆布水つけ麺(しお)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1450円
つけ麺専用大盛り…150円

海老雲呑×2・肉雲呑×2…300円/海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉…250円/海老雲呑×2・味玉…250円/肉雲呑×2・味玉…250円/味玉…100円
炙り焼豚ごはん
(卵黄入り)…400円

らぁ麺や 嶋



関連ランキング:ラーメン | 西新宿五丁目駅中野新橋駅初台駅



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訪問日:2022年12月4日(日)

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-1

本日のランチは、京王線・笹塚駅直結の「笹塚京王クラウン街」に一昨日の12月1日にオープンした新店の『吉祥寺 武蔵家 笹塚店』へ!

1997年11月27日オープンの新中野に本店を構え、都内を中心に多店舗展開している『横浜ラーメン 武蔵家』の新店が、また、オープンするのかなと思ったら、全くの別系列の店のようで
こちらの店は1999年5月13日オープンの『吉祥寺 武蔵家』系列の店だとか

『横浜ラーメン 武蔵家』の支店や、こちらで修業して独立した店には食べに行ったことはあるけど、『吉祥寺 武蔵家』はない😅
ちょっと興味を持って、スマホに「吉祥寺 武蔵家 支店」と入力してググってみたところ

『両国店』に『松本店』がヒット!
『吉祥寺 武蔵家 両国店』は2021年4月19日オープン!


ただ、直営店ではなく、バッグ・アパレル・製造卸小売の他に飲食業も営む株式会社レガリスが運営するラーメン店のようで!
レガリスは『吉祥寺 武蔵家 両国店』の他にも、現在、『味噌ラーメン百庵』、『味噌麺処 花道庵 北参道店』、『味噌中華そば からす味』のラーメン店を運営している。


また、『吉祥寺 武蔵家 松本店』は2020年1月18日オープン!
長野県内で『凌駕』などのラーメン店を展開する有限会社 KING SWINGが運営する店ということがわかった。


では、『笹塚店』はというと
いろいろ調べたけど、わからなかった😓

直営なのかFCなのか!?
『吉祥寺 武蔵家』のラーメンは食べたことないので、直営だったら食べてみたいかも♪

でも、おそらく、どこかの資本系の会社のFCなんだろうなと思いながらも
FCでも、どんな味を出せているのか!?

大手資本会社が手掛ける「なんちゃってIEKラーメン」なのか
ちゃんと家系しているラーメンなのか確かめてみようと思い直して、食べに行ってみることにした。

新宿駅から京王線に乗れば一駅目!
都営新宿線から接続する京王新線だと新宿駅から3駅目となる笹塚駅で下車して!


改札を抜けて、そのまま新宿方面に直進すると、すぐに通路の右側に店はあった。
雨が降っていても濡れずにアクセスできるのがいいよね♪


ただ、13時20分到着で、店頭には20人近くの大行列😓
これは、12月3日・4日の土日の2日間はオープン記念サービスでラーメンが500円で提供されるため!

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-2
【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-3

普通に販売してくれれば、こんな行列に並ばなくてもいいのに😫
と思いながら、最後尾に付いて待つ。

店頭には夥しい数の開店祝いのお花の札が!
お花は店がお持ち帰りOKにしたので、お客さんや通りすがりの人が取っていってしまい、ほぼ、残っていない状態
😓

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-4

その中に三河屋製麺の札を発見!
麺は直系の家系ラーメンの店御用達の酒井製麺の麺ではなく、三河屋製麺の麺が使われていることがわかった。


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-5

さらに、行列に並んで入口近くまで進んだところで
『吉祥寺 武蔵家』の社長と思われる方が誰かと話しをしているのが聞こえてきて

「昨日もこんな感じで開店から21時に閉店するまで、ずっと、こんな状態で行列ができてました。」
「500食完売でした。」


「今日も完売になりますよ。」
なんて話していたけど


800円のラーメンを500円で販売する効果もあるんだろうけど
2日間で1,000食売り切るというのはスゴいよね😯

でも、1,000杯分のスープを用意できるというのも
『吉祥寺 武蔵家』の本店は、情報によれば、今は焼き鳥屋としての知名度の方が高い昭和3年3月創業の精肉店「いせや」から仕入れた国産豚骨を使ってスープを炊くということだったけど、ここでも、本店と同じことが行われているんだろうか

そんなことを思いながら、到着から30分で入店。
店内はカウンター席8席と2人掛けのテーブル席が8卓!


男性スタッフの人から、カウンター席の1席へと案内されると
代わってスタッフの女子から

「スマホで、このQRコードを読んでください。」と説明があった。
テーブルの上にあったQRコードを読み取ると


メニュー画面が出てきたので、「吉祥寺武蔵家ラーメン」にタッチ!
すると、味の濃さ、油の量、麺の硬さの好みの指定もここでするので


「普通」・「多め」・「柔らかめ」をタッチ!
さらに、トッピングの「キムチ」と「こだわりご飯(おかわり自由)」にもタッチして注文確定!


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-6【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-7

送信ボタンを押して、待っていると
すぐに、スタッフの女子からトッピングの「キムチ」の入ったお皿と空っぽのお茶碗が出されて

「ご飯はあちらからセルフで♪」
「おかわり自由です
😊」と説明があった。

ご飯をよそってきて、待っていると
注文してから5分で、「吉祥寺武蔵家ラーメン」の「普通」・「多め」・「柔らかめ」が着丼!

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-9【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-10

豚肩ロースモモ肉の煮豚ほうれん草、海苔が3枚に刻みネギがトッピングされた
「The家系ラーメン」という感じの豚骨醤油ラーメン🍜

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-11

まずは、トッピングされたチャーシュー、ほうれん草、海苔の具を、刻みネギ以外はご飯の上に移動させて!
「かけラーメン」状態にして


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-13

茶濁したスープをいただくと
この豚臭い獣臭が家系ラーメンらしくていい♪

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-14

先日、中野にプレオープンした『家系ラーメン 箕輪家 中野旗艦店』で食べたときは、まったく臭みはなかった。
それはそれで食べやすいので、別に悪いわけでなないけど、豚臭い方が、らしくので♪


そして、味わいもワイルド!
どうしても、すぐ前に食べた『箕輪家』と比べてしまうけど


まったく癖のない『箕輪家』のスープと違って、少し癖のある熟成した豚骨スープで!
家系ラーメンを食べてるなって感じがする!


ただ、塩味は、味の濃さ「普通」で、少し強めくらいで!
あの、しょっぱい直系の味わいに比べると、だいぶマイルド!


でも、吉村家直系の店で食べるときは、味「薄め」にしてしまう私としては、これくらいがちょうどいいし😅
スープは、もっと、ライトな味わいのものを想像していたのに、直系のスープほどの濃密さや力強さは感じられないものの、しっかりと豚骨の骨のうま味は感じられたし♪

鶏油も「多め」にしたせいもあるかもしれないけど
こってり感もあって、よかった♪

もし、このスープが店炊きのものではなく、セントラルキッチンか業務用のPBスープであったとしても十分に美味しいし😋
大手チェーンの「なんちゃってIEK」とは完全に別物!

三河屋製麺ものと思われる平打ちの中太ストレート麺は、「柔らかめ」指定したので、モッチリとした食感に仕上げられていて
「麺硬め」指定して、ムチッとした、やや、カタめで、歯ごたえを感じながら食べるのも、昔はいいとは思ったけど

アルデンテに麺の芯が残った麺より、最近は麺の芯までよく茹でられた麺の方が今は好みだし🥰
こうして、しっかり茹でられた麺が出されたのもよかった。

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-15

というのも、家系ラーメンの店の場合、一度に大量のラーメンを作って、最初の方に上げた麺が「硬め」!
最後の方に上げた麺が「柔らかめ」で、たいして麺のカタさが変わらない店もあるので
😓

なお、途中で卓上の調味料を入れて味変!
カスターにはGABANブラックペッパー、すり胡麻、醤油、酢!


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-16

他にニンニク、豆板醤、生姜!
ニンニク豆板醤生姜を入れて味をカスタマイズさせて!


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-17
【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-18

そうして、麺を食べ終えたところで、家系ラーメンの具を載せた「家系ライス」をいただいてみると
まず、豚モモ肉の煮豚はパサッとした食感のもので、肉のうま味も、もう一つ😅

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-19

でも、これは想定内。
博多ラーメンの店でもそうだけど、家系ラーメンの店でも、まったくチャーシューには期待してないので
🤣

ほうれん草は、やっぱり、ほうれん草のままがいいね♪
ほうれん草と小松菜をMIXにしている店があるけど


やわらかめのほうれん草とシャキシャキした小松菜をいっしょに食べなくてもいいので
あれは、どういう狙いでやってるんだろう🤔

もし、ほうれん草の原価が高いからというのであれば
量を減らしてでもいいので、ほうれん草だけにするか

小松菜を使う意図があるのであれば
ほうれん草とは別にして、盛りつけて欲しいと思っているので

そうして、「家系ライス」を完食したところで
ご飯をおかわり🍚

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-20

2杯目には単品トッピングして「キムチ」を載せて!
「キムチ丼」にして、これも美味しく完食
😋

【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-21

最後はセルフレジでQRコードを読ませて会計!
ご馳走さまでした。


【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-23【新店】吉祥寺 武蔵屋 笹塚店-24

メニュー:豚骨醤油
吉祥寺武蔵家ラーメン…800円/極み吉祥寺盛りラーメン…1100円/特製チャーシューメン…1000円

あご塩
厳選素材のあご塩ラーメン…800円/極み吉祥寺盛りあご塩ラーメン…1100円/厳選素材のあご塩チャーシューメン…1000円

麺大盛…+100円/麺小盛…-100円

家系油そば…700円
麺大盛…+100円

吉祥寺 武蔵家の家系MAX御膳(武蔵家ラーメンor塩、熟成とろ肉+メンマ+こだわりの白飯(おかわり自由))…1500円
吉祥寺 武蔵家のレディースセット(武蔵家ラーメンor塩 麺半分+肉にくしい自家製シュウマイ+杏仁豆腐+海苔4枚)…900円

武蔵家ランチセット(平日11時~15時限定)(キャベチャー+自家製味付けとろ玉子+こだわりの白飯(おかわり自由))…おすきなラーメン+280円

サイドメニュー
こだわりの白飯(おかわり自由)…120円/家系餃子…390円/やみつきチャーハン…400円/揚げ建て唐揚げ…450円/肉にくしいシュウマイ…450円/絶品チャータクマヨ飯…400円/熟成とろ肉…400円/謹製 極みチャーシュー…200円/自家製味付けとろ玉子…120円/樽味屋の将軍高菜…200円/のり…120円/ホウレン草…120円/白髪ネギ120…円/キムチ…200円/メンマ…200円/生玉子…50円


武蔵家 笹塚店



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訪問日:2022年11月23日(水)

らぁ麺や 嶋【七】-1

本日のブランチは、行列対策から土日祝日を定休日にしている『らぁ麺や 嶋』へ!

食べログ全国ラーメンランキングで『らぁ麺 飯田商店』に次いで2位🥈
食べログ東京ラーメンランキングでは堂々1位の店🥇

だから、土日ともなれば、大行列ができる。
それで、土日祝日を休みにしてしまった
😢

平日も朝10時からの記帳制が採られていて
一度、来店して、記帳して

再度、指定された時間に戻って来ないといけないという
とてもハードルの高い店😓

だから、平日が休みの日にしか行けない
そんな店が昨夜Twitterで、明後日の11月24日臨時休業する代わりに11月23日の勤労感謝の日に臨時営業するというツイートをしていた♪

千載一遇のチャンス!
というわけで、この機会を逃さず、訪れることに
🚃💨

店の最寄り駅は都営大江戸線・西新宿五丁目駅🚇
しかし、住所は渋谷区本町三丁目で、京王バスの本町三丁目と本町四丁目のバス停から近いので!

今日も新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの[宿32]佼成会聖堂前行きか[宿33]永福町行きに乗ってアプローチ🚌💨
本町四丁目で下りて、方南通りを新宿方向に戻るカタチで2分ほど歩いて

雨降る中、傘を差しながら店頭へと朝の8時37分にやって来ると
8人のお客さんが待っていた。

らぁ麺や 嶋【七】-2

そのうちの数人はマイチェアを持ってきて、座っていたけど
何時から待っているんだろう😅

9時過ぎには30人オーバー!
さらに9時30分近くには50人ほどの大行列ができた。


でも、前回の8月11日の山の日の祝日営業のときは、もっとスゴかった。
やっぱり、雨の影響があるから、こんなもんで済んだんだろうね♪


普段は10時記帳開始になっているけど
以前の祝日営業のときも、もっと早く開始されたので!

もうそろそろかなと思っていると
9時32分にコックコートをパリッと着こなした盛島店主が店の中から現れて、開店♪

L字型カウンター席6席の店で!
6人のお客さんが次々に入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。


そうして、それが終わると、再び、盛島店主が現れて
「雨ですので、店内でご記帳ください。」と言って、お客さんを店内へと案内。

7番目以降のお客さんが順番に入店して、記帳ボードに名前を記入していって
私の番になって、記帳を済ませると、盛島店主から

「10時頃に、お名前をお呼びいたします。」と言われて…
後20分弱で10時になるので、そのまま、店頭で50人余りの人たちが記帳して出てくるのを見ながら待つ。

そうして、10時ちょうどの時間に盛島店主に呼ばれて入店。
まずは、券売機で食券を購入する。


今日の狙いは「特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)」!
これは、前回、食べ終わった後に券売機の画像を見ていて、「鰹昆布水つけ麺(醤油)」、「鰹昆布水つけ麺(しお)」と並んで、その隣りに「鰹昆布水つけ麺(白醤油)」のボタンがあるのを発見!


らぁ麺や 嶋【六】-8

「鰹昆布水つけ麺」には「醤油」と「しお」しかないと思っていたのに
いつの間にか「白醤油」も選べるようになったいたことを知った。

しかし、「特製鰹昆布水つけ麺」のボタンは大きなボタンが1つ。
デフォルトの「鰹昆布水つけ麺」のように3つのボタンに分かれているわけではなく


しかも「特製鰹昆布水つけ麺(醤油 or しお)」と表記されているので
これは、「白醤油」が後から追加になって、この「特製」のボタンに書き忘れているだけなのか?

それとも、意図的にそうしているのか
そこで、盛島店主に

「鰹昆布水つけ麺の白醤油は特製にはできないんですか?」と聞いてみると…
「できますよ。」の答えがあったので!

「特製鰹昆布水つけ麺(醤油 or しお)」の食券を購入すると
前回同様、L字型カウンター席の6席の客席の右奥のさっしーしょこたんのサインが書かれた壁に一番近い席へと案内されて

らぁ麺や 嶋【六】-9

食券をカウンターの上に上げると
もう、すでにつけ麺作りに入っていた盛島店主!

そうして、数分後には鰹昆布水に浸かった麺と塩が出されて
さらに、今日は、すぐに、つけ汁も出されて

らぁ麺や 嶋【七】-3らぁ麺や 嶋【七】-4

写真を撮っているうちに
別皿の3連プレートに盛りつけられたトッピングの具も出さ出された。

麺の上に柚子穂紫蘇
さらに海苔が添えられて


別皿の3連プレートには豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシュー豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシュー豚モモ肉の燻製チャーシュー鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューの4種類のチャーシューに!
金絲メンマアーリーレッド三つ葉


つけ汁の中には海老雲呑と雲呑の2種類の雲呑!
そして、前回、「特製鰹昆布水つけ麺(しお)」をいただいたときには、つけ汁に丸ごと入っていた味玉は二つ割りされて3連プレートに盛りつけられて!


さらに、前回はつけ汁の中に入れられていた金絲メンマ、アーリーレッド、三つ葉も3連プレートに盛りつけられて
前にも増して美しいビジュアルの「特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)

らぁ麺や 嶋【七】-5らぁ麺や 嶋【七】-6

まずは、全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
まず、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪

らぁ麺や 嶋【七】-7

そして、なめらかな口当たりの
つるっと入っていく啜り心地のいい麺で!

噛めば、モチモチとした食感の
しなやかなコシのある麺で!

麺の芯まで、よく茹でられた麺からは、小麦粉のうま味が感じられる
とても秀逸な麺で♪

さらに、冷たく冷やされた容器から塩を手に取って、麺にパラパラと掛けて、食べてみると
小麦粉のうま味に甘みが強調されて、より美味しくいただける😋

次に丼の底の琥珀色したドロリと粘度の高い鰹昆布水に浸かった麺を引っ張り出して食べてみると
9月の価格改定を機にグレードアップさせたと盛島店主が話していた鰹出汁のうま味をがごめ昆布がコーティングした鰹昆布水を纏った麺が、めっちゃ美味しくて😋

これは、他店の「昆布水つけ麺」とは違う
まぜそばとしても美味しくいただける😋

そして、もちろん、つけ麺としても美味しい😋
「鰹昆布水まぜつけ麺」と言えるんじゃないかな♪

そうして、麺をつけ汁に、さっと潜らせていただくと
9月の価格改定を機にベースの鶏スープに使用する地鶏と銘柄鶏の鶏ガラを鶏肉に変更したと盛島店主が話していたスープのつけ汁は、鶏出汁のうま味がグーンと強くなっていて♪

これを昆布、本枯れ鰹節、鯖節といった乾物のうま味がサポートしていて!
そして、このスープに醤油ダレを合わせたつけ汁も!


塩ダレのつけ汁も極上の味わいだったけど
この白醤油ダレを合わせたつけ汁も絶品😋

これは個人の感想で、後で盛島店主に聞いたら、白醤油だけで濃口醤油も薄口醤油も使用していないということだったけど
白醤油をベースに濃口醤油と薄口醤油も合わせて、白醤油に大豆のうま味と塩味を加えたような味わいに感じられて、めちゃめちゃ美味しかったので😋

次に何を食べるか!?
今までは「醤油」か「しお」かの二択だったのに悩みが増えてしまった🤔

そうして、終盤、酢橘を麺に搾り掛けて、つけ汁に、さっとつけていただくと
柑橘類の酸味と甘味によって、爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

らぁ麺や 嶋【七】-8

トッピングされた具は今日も完璧!
まず、4種類のチャーシューが、どれも最高だった♪


らぁ麺や 嶋【七】-9らぁ麺や 嶋【七】-10

豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは香ばしくて♪
噛めば、ジューシーな肉汁が溢れ出てくるチャーシューで絶品だったし
😋

豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューも香ばしくて♪
こちらも、肉のうま味溢れる美味しいチャーシューだったし
😋

豚モモ肉の燻製チャーシューは、スモーキーな燻香がたまらなくよくて♪
燻製することで、豚モモ肉特有の臭みが抑えられていたし!


肉のうま味が中に閉じ込められたチャーシューで!
これも最高に美味しかったし
😋

鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは、めちゃくちゃ香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味がジュワっと滲み出てきて


これは、いろいろな店で食べてきた鶏チャーシューの中でも一番美味しくて😋
一番好みかも♪

2種類の雲呑のうち、まず、肉雲呑は、粗挽きの肉餡が使われていて
ジューシーで肉肉しい味わいで、めっちゃ美味しかったし😋

らぁ麺や 嶋【七】-11

海老雲呑は、丸ごと一尾の海老が入っていて🦐
プリップリの海老の食感が最高だったし😆

そして、雲呑の皮が薄くて、やわらかいのも
トゥルンとした食感だったのもよかったし♪

前回、麺の上で箸で二つ割りしたところ
中から黄身がドロっと流れ出して麺をを汚してしまった味玉

今日は、あらかじめ二つ割りされたものが皿の上にトッピングされていて
黄身の茹で加減は多少緩めではあったけど😅

前回ほどではなかったし!
それに、こうして二つ割りして出してくれたのがよかった
😂

らぁ麺や 嶋【七】-12

そうして、最後は店主にスープ割りをお願いすると
いつものように「らぁ麺」に使うスープを温めて、割りスープ代わりに入れてくれて

「濃かったら、おっしゃってください。」と言われて、今日も戻されたけど
味の加減は、今日もいい塩梅で♪

これに、アーリーレッド三つ葉穂紫蘇を入れていただくと
最高に美味しくて😋

らぁ麺や 嶋【七】-13

今日も最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


らぁ麺や 嶋【七】-14

メニュー:特製らぁ麺(醤油)…1600円/味玉らぁ麺(醤油)…1300円/らぁ麺(醤油)…1200円
特製らぁ麺(しお)…1600円/味玉らぁ麺(しお)…1300円/らぁ麺(しお)…1200円
特製らぁ麺(白醤油)…1600円/味玉らぁ麺(白醤油)…1300円/らぁ麺(白醤油)…1200円

特製鰹昆布水つけ麺(醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(醤油)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(しお)…1850円/鰹昆布水つけ麺(しお)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1450円
つけ麺専用大盛り…150円

海老雲呑×2・肉雲呑×2…300円/海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉…250円/海老雲呑×2・味玉…250円/肉雲呑×2・味玉…250円/味玉…100円
炙り焼豚ごはん
(卵黄入り)…400円

らぁ麺や 嶋



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訪問日:2022年11月11日(金)

らぁ麺や 嶋【六】-1らぁ麺や 嶋【六】-2

本日のランチは、さっしー、しょこたんも食べに来て、You Tubeチャンネルに上げている『らぁ麺や 嶋』へ!





今年いただいたつけ麺では、こちらの盛島店主の作る「特製鰹昆布水つけ麺(しお)」と「特製鰹昆布水つけ麺(醤油)」が私の中ではワンツーを占める🥇🥈
群を抜く美味しさだけではなく、見た目の美しさも抜群で

9月1日に価格改定されて、「特製」にすると1,850円!
さらに、「麺大盛」にすれば2,000円になってしまうけど


それでも、トッピングの内容とクオリティの高さを考えたら、ぜんぜん高くなんかないし!
むしろ、良心的な価格なんじゃないかと思うほど。


ただ、ネックなのは土日祝日が定休日で、平日しか食べに行けないこと。
さらに、記帳制が取られていて、朝、早くから並んで、10時に記帳して、指定された時間に、また、戻ってきて食べないといけないこと。


らぁ麺や 嶋【六】-4

そして、ワンオペで、しかも丁重なラーメン作りをするので、1時間に12人という
かなりスローな回転なので、記帳してからの待ち時間も長いこと

だから、ここで食べようと思ったら、平日休みの日に限られてしまう
しかし、今日は、そんな希少な平日休みの日♪

当然、行くしかないので!
朝早くから自宅を出発して新宿駅へ
🚃💨

新宿駅からは、新宿西口のバスターミナルから出ている京王バスの「[宿32] 佼成会聖堂前」行き、または「[宿33]永福町」行きに乗って本町四丁目のバス停で下りて🚏
新宿方面に戻るカタチで2分ほど歩けば行ける🚶

記帳ボードが出されるのは10時前後。
そして、記帳ボードの60人枠が埋まるのは、最近の、こちらの店の盛島店主のTwitterのツイートを見る限りは、こんな感じで


11月10日(木) 11時26分
11月9日(水) 10時49分
11月8日(火) 14時9分
11月7日(月) 11時9分
11月4日(金) 9時51分


11月4日だけが異常に早く終わっていたけど
これは、11月3日が祝日で、4日を休みにすれば4連休になるので、有給休暇を取って休んでいる人もいると思われるので、早く終了していたのもわかる。

しかし、11月8日は、なぜ、14時過ぎまで埋まらなかったのか!?
こちらの方が不思議だけど

記帳ボードが出される前までに行けば大丈夫でしょう♪
ただ、「特製鰹昆布水つけ麺」狙いで行くので、順番が遅くなると、「特製」が売り切れるか、「鰹昆布水つけ麺」が売り切れるか


では、早くから並べばいいかというと
こちらの店は、10時開店で、記帳順に食べることになっていて

時間を選べないので
10時に食べるというのは昼食には早すぎるし😅

そうなると、11時30分からの再集合になる19番がベスト!
しかし、20番以降になると、どちらかが売り切れの危険もある。


そこで11時再集合の13番から18番狙いで9時30分より少し前に到着する予定でやってきたんだけど
バスが走る方南通り沿いの本町三丁目と本町四丁目のバス停の間にある店をバスの中から見ていたら、すでに十数名の行列ができていた。

バス停に着いて、ダッシュで店に向かうと
本町三丁目のバス停方向というか、都営大江戸線の西新宿五丁目駅方向から来た数人のお客さんが行列に並ぶところで

9時30分に着で、私の順番は22番!
微妙な順番になってしまった
😥

らぁ麺や 嶋【六】-3

1本前のバスに乗れていれば
でも、最悪、「鰹昆布水つけ麺」が残ってくれていれば、「肉雲呑」と「海老雲呑」が2個づつセットになったトッピングを追加して食べればいい♪

もう、肌寒い時期だし
「特製」が売り切れたとしても、きっと「鰹昆布水つけ麺」は残っているでしょう♪

そんなことを思いながら、待っていると
9時47分にコックコート姿の盛島店主が店の中から現れて、開店時間を前倒しして開店!

さらに、9時56分になると、再度、盛島店主が記帳ボードを持って現れて、記帳が始まった。
そして、10時4分に記帳を済ませたんだけど


らぁ麺や 嶋【六】-5

私の順番は22番目のはずが25番になってる。
これは、名前を2つ書いて、連食する人がいるから


らぁ麺や 嶋【六】-6

この店は、連食OKなので、極端なことを言えば、60食分用意してあっても、全員が連食すれば30人で売り切れてしまう。
それが私の前に3人いたということだけど


でも、ラーメンとつけ麺の連食か醤油ラーメンとしおラーメンの連食はあっても、つけ麺とつけ麺の連食って人はいないとは言わないけど、少ないはずで!
それに、連食して、両方「特製」にする人も少ないだろうから、きっと大丈夫でしょう♪


再び、店へと戻ってきたのは11時53分。
集合時間の12時の10分前までには戻るはずが、少し遅れてしまった
😓

すると、店頭にはお客さんの姿がない
本来なら26番から30番のお客さん5人が待っているはずなのに

その後、12時を過ぎても、お客さんが来なかったので
これは時間が早まって、12時からのお客さんが早く入店した証拠。

ヤバい😓
売切れの危険度が増してしまった😥

その後、12時7分に盛島店主が出てきて、名前を呼ばれて入店。
祈る思いで券売機を見ると


らぁ麺や 嶋【六】-8

「特製鰹昆布水つけ麺(醤油 or しお)」のボタンにマークはなく、残ってくれていた🙌
喜び勇んで「特製鰹昆布水つけ麺(醤油 or しお)」の食券を買い求めて、案内されたL字型カウンター6席の右奥の席に着いて、カウンターの上に食券を上げながら「しおでお願いします。」とオーダーを告げたんだけど

後で、撮った券売機の画像を見ていたら、「特製鰹昆布水つけ麺(醤油 or しお)」の大きなボタンの下に「鰹昆布水つけ麺(白醤油)」なるボタンを発見!
ボタンが点灯していたので販売されていたと思われるけど


もし、このとき、気づいていたら、未食の「白醤油」にしたのに😓
まあ、次の楽しみができたからいいか♪

この席からは厨房が見えないので😑
すぐ横の壁に残していったさっしーこと指原莉乃さんに、しょこたんこと中川翔子さんのサインを見ながら、待っていると

らぁ麺や 嶋【六】-9

12時18分に
「まずは、塩でお召し上がりください。」と言って、盛島店主から麺の入った丼とチャーシューと塩が入った調味料入れが載せられた3連プレートが供された。

らぁ麺や 嶋【六】-10

さらに、写真を撮っているうちに、少し遅れて、つけ汁も出された。
麺の上に豚モモ肉の燻製チャーシューに海苔、カボス穂紫蘇が盛りつけられて


つけ汁の中には肉雲呑海老ワンタンの2種類の雲呑に味玉、金絲メンマ紅芯大根三つ葉フライドオニオンアーリーレッド、長ネギ、鷹の爪が入り
3連プレートには炭火吊るし焼き鶏モモ炭火吊るし焼き豚バラ炭火吊るし焼き豚豚肩ロースの3種類のチャーシューが載せられた美しいビジュアルの「特製鰹昆布水つけ麺(しお)

らぁ麺や 嶋【六】-11らぁ麺や 嶋【六】-12

ただ、以前は、つけ汁に入れられた肉雲呑と海老ワンタンの2種類の雲呑に味玉、金絲メンマ、紅芯大根、三つ葉、フライドオニオン、アーリーレッド、長ネギ、鷹の爪がお皿に盛られて提供されたので!
もっと、彩り鮮やかで、キレイだったんだけど
✨✨

らぁ麺や 嶋【参】-7
※画像は2022年6月7日(火)にいただいた「特製鰹昆布水つけ麺(しお)」

盛島店主一人で、何から何までやって!
そして、繊細な盛りつけまで行うのは、オペレーション的に、さすがに難しいと判断したんだろうね
😅

まずは、麺の上にトッピングされた豚モモ肉の燻製チャーシューに海苔、カボス、穂紫蘇を別皿に移して
全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの麺の鰹昆布水が掛かっていない部分の麺をいただいてみると

らぁ麺や 嶋【六】-13

まず、ふわっと小麦粉が香るのがいい♪
そして、なめらかな口当たりの、つるっと啜り心地のいい麺で!


噛めば、モチモチとした食感なのもよくて♪
さらに、しなやかなコシがあって!


麺の芯まで、よく茹でられた麺からは、小麦粉のうま味が感じられる秀逸な麺で
最高♪

次に、店主のおすすめに従って、冷たく冷やされた容器から塩を手に取って
パラッと麺にふり掛けていただいてみると

小麦粉のうま味に甘みが強調されて!
こうして、塩を付けて食べるだけでも美味しくいただける
😋

次に9月1日の価格改定とともに、鰹節を良いものにグレードアップさせたと盛島店主が話していた
鰹昆布水に、よく浸かった麺をいただくと

鰹出汁とがごめ昆布を合わせた粘度が高くて鰹出汁のうま味が凝縮された鰹昆布水を纏った麺が、また、最高に美味しくて😋
これだけで、210gある麺を全部食べきれてしまいそうなほど♪

そうして、麺をつけ汁に潜らせていただくと
『支那そばや』のラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野 実さんがラーメン専用の地鶏として開発した岡山県の「山水地鶏」と山梨県の銘柄鶏である信玄鶏をベースに昆布、本枯れ鰹節、鯖節を合わせたスープに白エビ、貝柱のうま味を入れた塩ダレがハーモニーを奏でるスープのつけ汁は

地鶏と銘柄鶏のうま味に乾物のうま味が、それぞれの最適な温度で巧みに抽出されていて!
そして、このうま味が融合したつけ汁はバランスもバツグンによくて、絶品
😋

美味しい昆布水つけ麺は、今年も、他の店でもいただいている😋
しかし、これだけのうま味が強くて美味しいつけ麺は他にはない

そして、終盤にカボスを麺に搾り掛けて、つけ汁に、さっとつけていただくと
柑橘類の酸味と甘味が加わって爽やかに、さっぱりと味変してくれたのも、とても、よかったし♪

らぁ麺や 嶋【六】-14

トッピングされた具では、4種類のチャーシューが、どれも完璧!
豚モモ肉の燻製チャーシューは、スモーキーな燻香がたまらなくよくて♪


それに、燻製することで、豚モモ肉特有の臭みを抑えていて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで絶品だったし
😋

らぁ麺や 嶋【六】-15

鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは、めちゃくちゃ香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味が滲み出てきて、最高に美味しかったし
😋

豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューは、こちらも香ばしくて♪
肉のジューシーさを感じる、こちらも、めちゃくちゃ美味しいチャーシューだったし
😋

豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューも、香ばしくて♪
とてもやわらかくて


こちらも、肉のうま味いっぱいの焼豚で!
これも美味しかったし
😋

盛島店主は一人で、すべての仕込みをするため、一時期は豚バラ肉と豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューに絞って作っていた時期もあったけど
こうして、従来の4種類のチャーシューを食べられるのは嬉しい😆

肉雲呑は、粗挽きの肉餡が使われていて
ジューシーで肉肉しい味わいで、めちゃめちゃ美味しかったし😋

海老雲呑は、丸ごと一尾の海老が使われていて
プリップリの海老の食感が最高だったし♪

らぁ麺や 嶋【六】-16

それに、雲呑の皮がやわらかくて
トゥルンとした食感なのもよかったし♪

ただ、唯一、ちょっと、残念だったのは味玉
麺の上で箸で二つ割りしたところ


中から黄身がドロっと流れ出して麺をを汚してしまったので
こういうことがあるので、味玉はトッピングしたくないんだよね😑

らぁ麺や 嶋【六】-17

苦手なものがあったら、他のトッピングに変えてくれる店があるけど
こちらでもそうしてもらえると嬉しいんだけど😆

そうして、最後に盛島店主にスープ割りをお願いすると
「らぁ麺」に使うスープを温めて、割りスープ代わりに入れてくれて

「濃かったら、おっしゃってください。」と言われて、今日も戻されたけど
味は、ちょうどよくて♪

これに三つ葉に穂紫蘇を入れていただくと
これが最高に美味しいスープ割りで、最後まで美味しく完食😋

らぁ麺や 嶋【六】-18

マイフェイバリットつけ麺🥰
堪能させてもらいました。

次は「特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)」を食べに来ます♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺や 嶋【六】-7らぁ麺や 嶋【六】-19

メニュー:特製らぁ麺(醤油)…1600円/味玉らぁ麺(醤油)…1300円/らぁ麺(醤油)…1200円
特製らぁ麺(しお)…1600円/味玉らぁ麺(しお)…1300円/らぁ麺(しお)…1200円
特製らぁ麺(白醤油)…1600円/味玉らぁ麺(白醤油)…1300円/らぁ麺(白醤油)…1200円

特製鰹昆布水つけ麺(醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(醤油)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(しお)…1850円/鰹昆布水つけ麺(しお)…1450円
特製鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1850円/鰹昆布水つけ麺(白醤油)…1450円
つけ麺専用大盛り…150円

海老雲呑×2・肉雲呑×2…300円/海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉…250円/海老雲呑×2・味玉…250円/肉雲呑×2・味玉…250円/味玉…100円
炙り焼豚ごはん
(卵黄入り)…400円

らぁ麺や 嶋



関連ランキング:ラーメン | 西新宿五丁目駅中野新橋駅初台駅



好み度:特製鰹昆布水つけ麺(しお)star_s50.gif
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