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訪問日:2019年9月18日(水)

JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-1

本日のランチは、昨日に続いて、2日連続の訪問になる
JAPANESE FISH NOODLE
       ウ ミ の チ カ ラ
』!


秋葉原と御徒町の間の蔵前橋通り沿いに9月14日にオープンした新店で!
千葉県の船橋を中心に千葉県内に6店舗のラーメン店を展開する『まるは』グループの東京初進出店でもある
🎉

「日本近海の海の幸にこだわったラーメン」がコンセプトの店で!
昨日は、「真鯛らーめん(塩)」、「真鯛つけ麺(塩)」「鯖だしらーめん(醤油)」とあった麺メニューの中から「真鯛らーめん(塩)」をチョイス!


「〆ごはん」をセットにして、最後にラーメンのスープを掛けて「〆の鯛茶漬け」にしていただいた。
さらに、「本日の漬け丼」として「メジマグロ漬け丼」なるサイドメニューが用意されていたので、それもいただいた!


どれも、とても美味しい一品だった♪
そんな店で、明日、銚子産の金目鯛を一匹丸ごと使った「金目鯛らーめん」が20杯限定で提供されると、店内にあったボードに告知されていたので!


予定を変更して、向かうことに♪
そこで、今日も11時開店の店へ秋葉原駅の昭和通り口からアクセスして御徒町方面へ


そうして、秋葉原駅と御徒町駅の中間にある蔵前橋通りを右折して、すぐ先の右側にある「KEY HOTEL AKIHABARA」の1階に入る店へと10時40分にやって来ると
お客さんの姿はなく、連日のポール獲得🥇🥇

すると、私に気づいた、『まるは』グループのエリアマネージャーで、こちらの店のオープンから店に詰めている小松さんが店の中から出てきて!
「昨日は新店ハンターで、今日は限定ハンターですか(笑)」なんて言われてしまったんだけど


おっしゃる通り🤣
しかし、金目鯛のアラではなく、丸ごと一匹使ったという贅沢なスープの限定をやるというのに

もう、何人か、お客さんが並んでいるかと思ったのに
まだ、店の認知度が低いのかな!?

なんて思っていると
そこにやって来たのは

『麺屋 一燈』グループ各店の限定や『らーめん 改』、『中華ソバ ビリケン』が限定をやると
さらに、それが鴨の限定だった場合には100%近い確率で遭遇する通称「鴨おじさん」!

おはようございます。
挨拶を交わすと


店頭に出ていたA型看板を見た、鴨おじさんから
「あれっ、20杯じゃなかったんだね…」

そう言われたんだけど
A型看板には

金目鯛らーめん1500円
金目鯛(銚子産)6.1㎏11匹まるごと使って12杯のスープが出来ました。


JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-2

そう書かれていて
昨日は20杯だったのに、8杯減っていたんだよね😥

そのせいで、価格も1500円になったのかな
もっとも、銚子産の金目鯛を、これだけの量、使ったのだから

1500円という価格は、むしろ、安すぎるくらいかもしれないけど😅
でも、まあ、とりあえず、食べられて、よかったけどね♪

そこに大粒の雨!
天気予報では、午後から降り始めるということだったのに
(--;)

すると、小松マネージャーから
「どうぞ、中へ!」と言ってくれたので

お言葉に甘えて、店内で待たせてもらうことに
そうして、少し、待つうちに開店時間の10時を迎えて、小松マネージャーが暖簾を掛けに外に出ていって

券売機は、もう、稼働していたので、「鴨おじさん」と2人、限定1500円の食券を購入。
さらに、私は「〆ごはん」の食券も買って席へ!


直後に、お客さんが4人入ってきて、食券を買い求めて…
私たち2人を合わせた6人の注文内訳は、限定が4人に、「真鯛らーめん(塩)」と「鯖だしらーめん(醤油)」が1人ずつ。

限定の比率は高いけど
いかんせん、お客さんの数が少ないので😅

それに、1500円という限定の価格も、高いと感じるお客さんもいるだろうから
限定がいつまで残っているのかは読めない🤔

「鴨おじさん」と話しをしているうちに、まず、「〆ごはん」が私に出されると
すぐに、2個作りされた「金目鯛らーめん」が「鴨おじさん」と私に供された。

JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-4

美白なスープに朱色の金目鯛の油と思われるものが浮き
豚肩ロース肉のレアチャーシューに真鱈の団子、小松菜に小口切りされたネギが載るラーメン!

トッピングは、昨日いただいた「真鯛らーめん(塩)」といっしょだけど
何か、限定らしくないというか

金目鯛を丸のまま使って、コストを掛けたのは、わかるけど
デフォの「真鯛らーめん(塩)」なら880円でいただけるものを1500円出して!

その差額は620円もあるというのに
せめて、金目鯛の切り身でも載せてもらえると

もしくは、あえて、具は一切、排除して、「かけラーメン」にして、その代わり、その分、価格も抑えるか
何か工夫が欲しかったかな

朱色の金目鯛油が浮く、少し、濁りのある美白な白湯スープをいただくと
さらっとした、ほとんど粘度のない濁った清湯スープという感じで

JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-5

昨日の真鯛スープもそうだけど、このスープも、鶏をベースに使用せずに、鮮魚だけで炊いたスープなんだね
しかし、金目鯛を11匹6.1㎏も使って、わずか12杯しかとれなかったスープということだったので、濃密な味わいのスープなんだろうなと思ったのに

意外に、とても上品な味わいのスープで
金目鯛の風味は感じられるものの、うま味は強くはなかったかな

それと、魚の臭みというほどのものではないけど
鮮魚を感じるスープで、魚が苦手な方は、ぜんぜん、ダメなんだろうなという感じのスープ!

金目鯛を丸ごと使ったと聞いて、贅沢だなと思ったけど
丸ごと炊くと、こうなっちゃうのかな!?

捌いて、身は刺身として、トッピングに使って!
兜を焼いて、臭みを消して、兜と中骨でスープを炊いた方がよかったのかもしれないね


麺は昨日と同じ、カネジン食品の中細ストレートの、たおやかな食感の中加水麺が合わせられていて
この麺は、淡麗から濃厚まで、どんなスープにもオールマイティに合う麺だから、この淡麗な味わいのスープにもフィットしていたと思う。

JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、盛りつけの段階で、熱々のスープの中に水没していたこともあってか
変色してしまって、見た目が悪い

JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-7

それに、せっかく、今日も昨日同様、茨城県産の国産豚が使われていたのに
厚みが薄いのと、スープの熱のせいで、食感がカタくなってしまったのが残念😞

もう一つ、残念だったのは、「本日の白身団子」として使われていた真鱈の団子!
昨日も、同じ真鱈が使われていて、真鱈のすり身と山芋と卵白で作った「しんじょ」のような、ふわふわで、軽い食感に感じられたのに


JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-8

これは、はんぺん!
おてんの出汁が染みていないはんぺんを食べているようで、もう一つに感じられてしまったし


麺を食べ終わったところで、スープを掛けてセルフで作った「金目鯛茶漬け」も、スープのうま味が十分に出ていないから、こちらも、味はもう一つだったし!
昨日と今日のギャップが大きかったな


JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-9JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-10JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-11

でも、昨日の「真鯛らーめん(塩)」は美味しかったし😋
「メジマグロの漬け丼」も最高だったし♪

接客・サービスもいい店なので!
ぜひ、限定でもレギュラーメニューでも、昨日のようなクオリティのものを出していただきますようお願いします。


また、しばらくしたら、伺います。
ご馳走さまでした。


JAPANESE FISH NOODLE ウミのチカラ【弐】-12

メニュー:真鯛らーめん(塩)…880円/味玉真鯛らーめん(塩)…980円/チャーシュー真鯛らーめん(塩)…1080円/真鯛らーめん(塩)〆ご飯セット…1000円

真鯛つけ麺(塩)…900円/味玉真鯛つけ麺(塩)…1000円/チャーシュー真鯛つけ麺(塩)…1100円/真鯛つけ麺(塩)〆ご飯セット…1020円

鯖だしらーめん(醤油)…880円/味玉鯖だしらーめん(醤油)…980円/チャーシュー鯖だしらーめん(醤油)…1080円/鯖だしらーめん(醤油)〆ご飯セット…1000円

鯖だしつけ麺(醤油)…900円/味玉鯖だしつけ麺(醤油)…1000円/チャーシュー鯖だしつけ麺(醤油)…1100円/鯖だしつけ麺(醤油)〆ご飯セット…1020円

大盛…100円

【限定】金目鯛らーめん…1500円

トッピング
薬味…50円/味玉…100円/小松菜…100円/本日の魚の団子…200円/チャーシュー…200円

旬の海鮮漬け丼 〆茶漬け付き…1000円/旬の海鮮漬け丼(小)…350円/チャーシュー丼(小)…350円/〆ごはん…120円/白いご飯…120円


ウミのチカラ



関連ランキング:ラーメン | 仲御徒町駅末広町駅秋葉原駅



好み度:金目鯛らーめんstar_s25.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2019年9月17日(火)

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-1

本日のランチは、秋葉原と御徒町の間の蔵前橋通り沿いに9月14日にオープンした新店の
JAPANESE FISH NOODLE
       ウ ミ の チ カ ラ
』へ!


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-2

千葉県の船橋を中心に千葉県内に6店舗のラーメン店を展開する『まるは』グループの新店で!
『まるは』グループの東京初進出店でもある
🎉

新店ハンターのロバオさんのブログでオープンを知った店!
店の公式Twitterによると


「日本近海の海の幸にこだわったラーメン」を提供する店ということで!
「真鯛らーめん」に「鯖だしらーめん」をはじめ、「クエなどの限定らーめん」の提供を予定しているとか♪


同じようなコンセプトの店が錦糸町にあって、被るけど😅
2匹目のドジョウはいるんだろうか(笑)

何はともあれ、こんなニュースを知ったら、すぐに食べに行かないといけないでしょう!
というわけで、11時からスープがなくなり次第終了で営業している店へと秋葉原駅の昭和通り口からアクセスして御徒町方面へ!


そうして、しはらく歩いて、ちょうど、JR秋葉原駅と御徒町駅の中間にある蔵前橋通りを右折すると、すぐ先の右側にある「KEY HOTEL AKIHABARA」の1階に店は入っている。
東京メトロの末広町駅や都営大江戸線の新御徒町駅からも近い。


ラーメン愛好家の皆さんには、蔵前橋通りを挟んだ『天神下 大喜』の斜め前といった方がわかりやすいかも🤣
そんな店の近くまでやって来たところで

「イチエさん!」と声を掛けられた!
声を掛けてきたのは、限定ハンターのRランさんで

「本日限定の「スズキらーめん」は提供中止です。」
「代わりに、明日、「金目鯛らーめん」やるそうですよ。」
と言われて…

「そうなんですか…」と答えると…
「行かれるんですか!?」と聞かれたので…

「私は、まず、デフォのラーメン食べますので…」と答えると…
「では、また、どこかの店で…」と言って、違う店の限定を求めて、去っていってしまったんだけど

さすが、限定ハンター!
デフォルトのラーメンには目もくれないんだね
(-"-;A ...アセアセ

もうすぐ、10時50分になる時間に店の前までやって来ると
お客さんが一人、スタッフの人と話しをしているところで

Rランさんが帰っていったので、ポールかなと思ったのに
2番目に接続すると、その人は話しをしただけで、並ばずに立ち去ってしまったので、漁夫の利のポール獲得(笑)

そうして、待つうちに、私も含めた3人のお客さんが並んだところで、スタッフの人が出てきて、暖簾を掛けると
開店時間1分前の10時59分に開店♪

まずは、店を入って、すぐ右側にあった大型の券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「真鯛らーめん(塩)」、「真鯛つけ麺(塩)」「鯖だしらーめん(醤油)」、「鯖だしつけ麺(醤油)」の4種類のラーメンにつけ麺!


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-3

ただし、「鯖だしつけ麺(醤油)」は、まだ、提供しれていないようで
売り切れを示す赤い✕マークが点灯していた。

券売機左上の、店の一番のおすすめの位置には「真鯛らーめん(塩)〆ご飯セット」のボタンになっていて!
ボタンの横にも「おすすめ」のポストイットが貼ってあった。


でも、これはわかる!
「真鯛らーめん」を食べたら、「〆ご飯」に残りのラーメンのスープをかけて「鯛茶漬け」にして食べたくなる。


ただ、今日は、開店を待ってる間に、外のA型看板にあった「本日の漬け丼」の「メジマグロ(本マグロの稚魚)青森産」というのが気になって!
これを「小」で食べようと思っていたので!


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-4

「真鯛らーめん(塩)」と「旬の海鮮漬け丼(小)」と書かれたボタンを押して食券を買い求めた。
しかし、どうしても「〆ご飯」が気になって!


近くにいたスタッフの人に
「〆ご飯は、普通のご飯とは違うんですか?」と聞いてみたところ…

「普通のご飯は、こちらの「白いご飯」のボタンを押してもらえれば…」という答えが返ってきて…
ご飯の量が違うのかもしれないけど、ご飯に何かネギとか、海苔とか、あられとか!?

錦糸町の某店のように、鯛の解し身までは載ってはいないとは思うけど
やっぱり、食べたくなって、「〆ごはん」と単品だと「ご飯」の「飯」が平仮名表示になっていたボタンを押して、3枚の食券をスタッフの人に渡すと

「奥の方の席へどうぞ…」と言われて、席へと案内されたんだけど
ロバオさんのブログにあったように、券売機の横には冷蔵ケースが置かれていて!

中には、クエの兜と大きな真鯛が3尾と鰹1本!
ロバオさんの写真に鰹2本写っていたから、昨日の「本日の漬け丼」で1本なくなっちゃたんだね
🎣

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-5

案内されたのは一番奥の席ではなく、奥から2番目の席で、2番目のお客さんは、一つ置いた4番目の席。
3番目のお客さんは6番目と、詰めて座らせるのではなく、間を空けて、ゆったりと座らせてくれるのがいい♪


オープンキッチンの厨房には、こちらの店の店長と『まるは』出身で市川に店をオープンした店主の『麺処 しろ』のオープンのときにもヘルプに来ていた『まるは』グループのエリアマネージャーの小松さんと、他に2人の男性スタッフの姿があって
さらに、ホール担当の男性スタッフも1人いて、万全の体制♪

そして、さっそく、店長によってラーメンが作られていって
まずは、寸胴から移したスープの入った雪平鍋がガス台の火に掛けられていくと

頃合いを見計らって、麺を2玉、茹で麺機のデボに入れて茹で始めて
麺を茹でている間に、温まったスープをラーメン丼に注ぐと

1分30秒でデボが引き上げられて!
湯切りされた麺がラーメン丼に入れられたんだけど


こちらの店、麺を茹でるのにタイマーは使わないのかな!?
入口近くで麺上げしていて、席からは遠かったから、私に聞こえなかったからかもしれないけど

そうして、まず、ステンレスの受け皿がカウンターの上に置かれると
2個作りされて完成した「真鯛らーめん(塩)」の一つが、そのステンレスの受け皿の上に置かれて

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-6

「お待ちどうさまでした!」という元気な声とともに供されて!
ほぼ、同時に「〆ご飯」も出された。


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-7【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-8

さらに、記念撮影をしている最中に、「本日の漬け丼」である「メジマグロの漬け丼」も着丼したんだけど
これは、もう少し後でも、よかったんだけど😓

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-9

真鯛らーめん(塩)」は、大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー小松菜、刻みネギ、柚子
それと、白いものは、店内のボードにあった「本日の白身団子」である真鱈の団子で、これらのトッピングがキレイに盛りつけられたラーメン!


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-10【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-11【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-12

ただ、真鱈の団子はトッピングされてはいたけど、錦糸町の某店のように鯛の解し身はなし(笑)
スープを飲む前に、レアチャーシューと真鱈団子以外の具を「〆ご飯」の上に移動させて

まずは、愛媛産だとボードに書かれた鮮魚の真鯛が香るスープをいただくと
真鯛!真鯛!真鯛!

スープは、さらっとした粘度のない白湯スープで!
白湯スープと清湯スープを合わせたような


イメージ的には「濃厚真鯛りーめん」と「淡麗真鯛らーめん」の間を狙ったような味わいのスープで!
鯛のうま味満載!


そして、懸念された鮮魚の臭みなど皆無で!
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

ロバオさんのブログにカネジン食品の麺と書かれていた中細ストレートの麺は、たおやかな食感の麺で!
スープとも、いい感じに絡んでくれたし♪


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-14

ボードに茨城県産とあった豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みはなかったけど
大判で!

良質な豚肉が使われていて、とても美味しかったので😋
次回は、チャーシュートッピングして食べてもいいかも♪

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-15

そして、真鱈の団子は、真鱈のすり身と山芋と卵白で作った「しんじょ」のような
ふわっふわで軽い食感のもので!

こんなのラーメン店で食べたのは初めて!
なかなか洒落たトッピングだと思う♪


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-16

なお、ラーメンを食べながら、合間にいただいた「本日の漬け丼」である「メジマグロの漬け丼」は
ます、メジマグロ(マメジ)が使われているので、筋かないのがいい!

そして、そぎ切りされているので、食べやすいのもいい♪
食べてみると


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-17

これが、食べ慣れた鮪の漬けの、あの醤油と味醂の風味の味わいではなく、胡麻風味の真鯛の漬け丼のような味わいで!
でも、これが、めちゃくちゃ美味しくて
😋

それに、酢飯が、まるで、鮨屋で食べる酢飯のようで!
こんなの食べられるラーメン店は、この店以外には、私は大阪の『麺哲』グループの店しか知らない♪


そして、麺を食べ終えたところで、ラーメンの鯛スープを掛けて「鯛茶漬け」に!
濃厚な白湯スープだったら、どうかわからないけど


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-18

さらっとした白湯スープだから、さらっと美味しくいただけて😋
そして、スゴくよかったのが、ご飯の上に載せられていた鯖節

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-20

最初、鰹節だとばかり思っていたけど、これが鯖節で!
良質な鯖節が使われていたこともあって、風味が最高だったし♪


小松菜柚子をラーメンから、こちらに移したのも正解で!
小松菜のシャキシャキとした食感に柚子の風味がたまらなくよくて、最後まで美味しく完食
😋

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-19

「漬け丼」もよかったけど、これもいけてたので😋
次回からも両方、いかないとダメかな😅

なお、ボードには、先ほどRランさんが話していた明日18日に提供される、アラではなく、銚子産の金目鯛を丸ごと使った「金目鯛らーめん」の告知がされていて!
さらに、28日には大分産の「クエらーめん」も提供されるようで!


【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-21

限定20杯というのが
特に土曜日に提供される「クエらーめん」は、めっちゃ、ハードル高そうだけど😥

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-22

できれば、食べてみたいな
ご馳走さまでした。

【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-23【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-24【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-26【新店】JAPANESE FISH NOODLE うみのチカラ-25

メニュー:真鯛らーめん(塩)…880円/味玉真鯛らーめん(塩)…980円/チャーシュー真鯛らーめん(塩)…1080円/真鯛らーめん(塩)〆ご飯セット…1000円

真鯛つけ麺(塩)…900円/味玉真鯛つけ麺(塩)…1000円/チャーシュー真鯛つけ麺(塩)…1100円/真鯛つけ麺(塩)〆ご飯セット…1020円

鯖だしらーめん(醤油)…880円/味玉鯖だしらーめん(醤油)…980円/チャーシュー鯖だしらーめん(醤油)…1080円/鯖だしらーめん(醤油)〆ご飯セット…1000円

鯖だしつけ麺(醤油)…900円/味玉鯖だしつけ麺(醤油)…1000円/チャーシュー鯖だしつけ麺(醤油)…1100円/鯖だしつけ麺(醤油)〆ご飯セット…1020円

大盛…100円

トッピング
薬味…50円/味玉…100円/小松菜…100円/本日の魚の団子…200円/チャーシュー…200円

旬の海鮮漬け丼 〆茶漬け付き…1000円/旬の海鮮漬け丼(小)…350円/チャーシュー丼(小)…350円/〆ごはん…120円/白いご飯…120円


ウミのチカラ



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訪問日:2019年9月2日(月)

中華ソバ ビリケン【参】-1

本日のランチは、東京・浅草に7月5日にオープンしたHomemade noodles BILLIKEN 中華ソバ ビリケンへ!

東京・蔵前にある『らーめん 改』のセカンドブランドの店!
『らーめん 改』がシェルラーのための貝出汁のラーメンを出す店なのに対して、こちらの2号店は、カモラーのための鴨をメインとしたスープのラーメンを出す!


そんな店で、昨日、いきなり、「トラフグらーめん」の限定が120食限定でリリースされて!
限定ハンターさんやツイ友が、これを食べてTwitterでツイートしているのを見て知った
😓

これは『らーめん 改』で、昨年の11月28日に提供された限定で!
これが、トラフグのエキスが溶け込んだ濃密な味わいのスープで!


フグをラーメンに使って、とれだけフグを感じされてくれるのか!?
疑問だったのに

こんなにフグを感じさせてくれるスープを作ってくるなんて
とても驚かさせられたし

今まで食べてきた鮮魚系ラーメンの中でも最高峰にある味わいの逸品で♪
ぜひ、また、やって、欲しいと思っていたのに、その後は提供されることもなく、時だけが過ぎていった


それが、突然!
しかも、『らーめん 改』ではなく、新店の『中華ソバ ビリケン』で提供されるなんて


まあ、よく考えてみれば、『らーめん 改』で、この限定を考案した木場本店主が『中華ソバ ビリケン』に移っているんだから、『中華ソバ ビリケン』で提供されるのは自然の流れかもしれないけど
迂闊だった(--;)

ただ、『中華ソバ ビリケン』は昼のみの営業で
それで、120食を売り切ることなんてできるんだろうか!?

残れば、明日も販売するので、『中華ソバ ビリケン』のTwitterをチェックしていたところ
今朝の6時過ぎに、本日も60食ほど販売するというツイートがあった!

よかった♪
これで、また、あの絶品の木場本店主のスペシャリテが食べられる
😊

というわけで、開店5分前の10時55分に店頭へとやってくると
すでに、8人のお客さんが炎天下の中、行列を作って待っていた。

中華ソバ ビリケン【参】-2

最後尾に9番目で接続して待っていると
この後、12人目のお客さんが並んだところで、開店時間の11時を迎えて

木場本店主が店の中から現れて
「CLOSE」と書かれた黒板をひっくり返して、「OPEN」にして、開店♪

ポールのお客さんから順番に入店していって
券売機で食券を買って、全11席のカウンター席へと着いていく。

そうして、私の番になって、券売機に千円札を差し入れて、購入したのは、もちろん、「トラフグらーめん」の食券!
さらに、100円玉を投入して、〆の「トラフグ雑炊」にする「ライス」の食券も購入!


中華ソバ ビリケン【参】-3中華ソバ ビリケン【参】-4

そうして、奥の厨房からは離れた、入口付近の席につこうとすると
「奥の席、空いてますよ♪」

そう言って、声を掛けてきたのは
木場本店主の美人の奥さま👩

こちらの店は、奥にあるオープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだ6席のカウンター席があって
さらに、間に人が通るスペースが設けられて、入口に近い場所に造られたL字型カウンター席5席というレイアウトの店で!

普通だったら、奥から詰めて座るのに
今日は3人で来たお客さんがいて、手前側のL字型カウンターに座ったので、9番だったのに奥のカウンター席に座ることができた😊

そして、このポジションだと、店の一番奥で、麺上げをする木場本店主とは距離があって、話しはしにくいけど
目の前に奥さまがいて、お話しできたのでよかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡

カウンターの上に食券を置きながら、木場本店主ご夫妻に会釈すると
「冷やしの煮干しの限定やったのに、来てくれないんだもん…」といって、プンプンとお怒りの奥さま(笑)

さらに
「昨日は鴨おじさん来てくださったのよ♪」なんて話していたけど…

この「鴨おじさん」とは、『らーめん改』で、鴨の限定ラーメンをやると、必ず来る方で
私も『らーめん改』の鴨の限定は好きで、シャッターで食べに行くと、100%お会いする(笑)

なお、こちらの店には、オープン以来、ずっと、奥さまの、やはり美人の妹さんが詰めていたのに👧
今日はいないから、どうしちゃったんだろうと思って、奥さまに聞くと

「『らーめん改』に行けば会えるわよ♪」と言うことだったので…
妹さんのファンの方は『らーめん改』へ💕

そんなことを話しているうちに、早くも完成した「トラフグらーめん」が奥さまによって供されて!
ワンテンポ遅れて「ライス」も出された。


中華ソバ ビリケン【参】-5中華ソバ ビリケン【参】-6

トラフグの解し身がいっぱい載せられて!
鶏ムネ肉のレアチャーシュー小松菜酢橘


そして、笹切りされたネギ、ミョウガ大葉が高く盛りつけられた!
キレイな盛りつけの塩ラーメン♪


中華ソバ ビリケン【参】-7中華ソバ ビリケン【参】-8

まずは、後で、〆の「トラフグ雑炊」に使用するため
鶏ムネ肉のレアチャーシュー以外の具を「ライス」の上に移動して

中華ソバ ビリケン【参】-9中華ソバ ビリケン【参】-10

黄金色したスープをいただくと
トラフグ🐡とらふぐ🐡虎河豚🐡

中華ソバ ビリケン【参】-11

前回同様、今回もベースの鶏ガラスープに大量のトラフグのアラを入れて炊いたスープからは、鶏のうま味も感じられるものの
ほぼ、感じられるのはトラフグのうま味♪

そして、このトラフグ出汁のうま味が半端なくて😌
最高に美味しい😋

しかし、スープを飲むまでは、夏のトラフグって、いい出汁出してくれるのかな🤔
正直、疑問に思っていた。

というのも、トラフグは昔から
「秋の彼岸から春の彼岸まで」!

つまり、トラフグの旬は、9月下旬から3月下旬までと言われていて
特に11月から2月がもっとも美味しい魚なので!

まだ、早いんじゃないかと思ったのに
スープを一口飲んだだけで、そんな不安は払拭されてしまった。

しかし、このスープを飲んだら、トラフグ出汁の概念が変わる。
私は2度目なので、わかっているけど


前回、スープを飲む前までは、てっちり(ふぐ鍋)の出汁のイメージが強くて
こんな濃厚な味わいのトラフグ出汁のスープが出てくるなんて、思いもしなかったので😅

そして、この絶品スープに合わされた麺は、やや、平打ち気味の中細ストレートの自家製麺で
つるっとした食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!

中華ソバ ビリケン【参】-12

今日は、木場本店主からは少し離れた席で、確認はできなかったけど
おそらく、この麺も、北海道産小麦粉を使用した麺で!

小麦粉のうま味に甘味が、よく感じられて♪
スープとの絡みもバツグンによくて、とても美味しくいただけたし
😋

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられていて
他店のしっとりとした食感のものよりも優れていたし♪

中華ソバ ビリケン【参】-13

そうして、麺と鶏ムネ肉のレアチャーシューを食べ終わったところで、残ったスープにトラフグの解し身、小松菜酢橘、ネギ、ミョウガ大葉を載せたライスをダイブさせて、セルフ「トラフグ雑炊」にしていただくと
これが、また、めちゃめちゃ美味しくて😋

中華ソバ ビリケン【参】-14中華ソバ ビリケン【参】-15

小松菜のシャキシャキとした食感がよくて!
この塩味のスープとの相性もよかったし♪


それに、前回の冬仕様のものと違って、今回は、夏仕様のミョウガ大葉がトッピングされていて!
その清涼感が、この暑い季節にはピッタリだったし♪


途中で、酢橘を搾り掛けると
爽快に味変してくれたのもよかったし♪

しかし、今日は、こんな超贅沢なラーメンを1,000円というリーズナブルな価格で提供してもらって!
ありがとうございます。


やっぱり、これ、鮮魚系ラーメンの最高峰にある逸品だね😋
今日は、これをいただくことができて、本当、幸せな気分♪

ぜひ、また、食べさせてください。
ご馳走さまでした。


中華ソバ ビリケン【参】-16中華ソバ ビリケン【参】-17

メニュー:中華ソバ…850円/中華ソバ 味玉入り…950円/中華ソバ 鴨チャーシュー増し…1050円/中華ソバ 全部入り…1150円

担担麺…850円/担担麺 味玉入り…950円/担担麺 パクチー増し…950円

鴨油ソバ…900円/鴨油ソバ チャーシュー増し…1100円

【Limited Menu】トラフグらーめん…1000円/トラフグらーめん+味玉…1100円

ライス…100円/【数量限定】鴨チャーシューご飯…350円/鴨皮煮ぶっかけご飯…300円/マキシマムこいたま TKG…180円

大盛り…150円/替え玉…100円
味玉…100円/鴨チャーシュー…200円/メンマ…150円/青菜…150円/パクチー…100円/のり…100円


中華ソバ ビリケン



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)



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訪問日:2019年7月10日(水)

中華ソバ ビリケン【弐】-1

東京・蔵前にある『らーめん 改』で、水と名古屋コーチンの丸鶏だけで作ったイソ新店長限定の「名古屋コーチンの醤油らーめん」をいただいて
次に向かったのは、東京・浅草に7月5日にオープンしたばかりの『Homemade noodles BILLIKEN 中華ソバ ビリケン』!

『らーめん 改』のセカンドブランドの店!
『らーめん 改』は、シェルラーのための「貝塩らーめん」に、ニボラーのための「煮干しつけ麺」を提供する店なのに対
して…

こちらの2号店で出されるのは、『らーめん 改』で限定で出して人気の高かった!
カモラーのための「鴨中華蕎麦」をアレンジして作った「中華ソバ」!


ただし、スープは鴨100%ではなく、鴨と鶏のスープで!
だから「鴨ソバ」ではなく「中華ソバ」なんだけど


でも、オープン日の7月5日にシャッターで2番で並んで、いただいた「中華ソバ」は、鴨出汁メインのスープで!
しかし、鶏もいて、椎茸と煮干しもいるバランス型のスープに仕上げられていたいて!


これはこれで、めちゃめちゃ美味しかったし♪
この方が万人受けすると思うので、この選択は正しかったんだと思う。


そんな『中華ソバ ビリケン』に、次に訪問するのは、券売機にボタンはできているのに、まだ、販売されていない「鴨油そば」か「担担麺」が発売になったときかなと思っていた。
しかし、今日、すぐに再訪することになったのは、『らーめん 改』で限定を食べているときに、木場本店主の奥さまから


「今日の『ビリケン』のスープは鴨が濃厚よ♪」
「オープン日のスープとは別物!」


なんて話しを聞いたので!
そんな話しを聞いてしまったら、食べに行かないわけにはいかないでしょう
🤣

というわけで、都営浅草線の浅草駅が最寄りの店には蔵前駅から地下鉄に乗れば、一駅で行ける。
でも、店へは、カロリー消費も兼ねて歩いていくことに
🚶

そうして、11時48分に店頭までやって来ると
11人のお客さんが行列を作って待っていた。

中華ソバ ビリケン【弐】-4

最後尾に付いて待っていると
店の中から現れた木場本店主の奥さまの美人シスターズの妹さんから、順番に入店して、先に食券を買ってもらうように言われて

前のお客さんが戻ってきたら、次のお客さんが食券を買いに入店するのを繰り返して
そうして、私の番になって入店して、券売機で買い求めたのは、「中華ソバ 味玉入り」と数量限定の「鴨チャーシューご飯」の食券!

中華ソバ ビリケン【弐】-5

『らーめん 改』で、ラーメンを一杯食べてきているので、ラーメンだけでいいかなとは思ったけど
数量限定なのに「鴨チャーシューご飯」が残ってくれてたので、食べ過ぎとは思いながらもボタンを押してしまった😅

そうして、店に到着してから16分後の12時4分に入店!
空いていた一番奥の席に案内されて、目の前のオープンキッチンの厨房にいる木場本店主に挨拶!


先ほど『らーめん 改』で、イソ新店長の作った「名古屋コーチンの醤油らーめん」を食べてきたと言うと
「どうでした!?」と聞いてきたので…

水と地鶏を使って、初めて作ったスープとは思えないほど、地鶏のうま味いっぱいの美味しいスープだったし♪
「ミナミノカオリ」を使って製麺した自家製麺もスープと合っていて、味、食感とも、とてもよかったと話すと


ニコッと笑って😊
「あとで、食べるのが楽しみです♪」と嬉しそうに話していた。

そうして、先客のラーメンが出されていった後に木場本店主によって作られた私の「中華ソバ 味玉入り」が、木場本店主によって、着席から8分後に供されると
続いて、木場本店主によって作られた「鴨のチャーシューご飯」も少し遅れて出された。

中華ソバ ビリケン【弐】-6

鴨ロースのレアチャーシューが3枚にメンマほうれん草、白髪ネギ、レッドキャベツスプラウトと味玉がキレイに盛りつけられた
美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

中華ソバ ビリケン【弐】-7中華ソバ ビリケン【弐】-8

まずは、醤油が香り♪
鴨が香るスープをいただくと


鴨🦆カモ🦆щ(゜▽゜щ)🦆
めっちゃ、鴨🦆


中華ソバ ビリケン【弐】-9

オープン初日には、鴨の他に鶏もいたし!
昆布に煮干しもいたのに


今日は鴨が主張!
鶏もいるんだろうけど、今日は鴨に押されてしまっていた


昆布に煮干しは、前回もバランスをとるために使われたといった感じだったけど
今回もいっしょ!

というわけで、奥さまが、「スープが濃い♪」とか
「スープは別物!」と言っていたのが、よくわかった😋

そこで、木場本店主に、鴨の量を増やしたのか
尋ねてみると

間違って、5㌔ほど多く鴨を入れてしまったなんて話しをしていたけど😅
このスープの方が、鴨が強く感じられて好きだな♪

でも、万人受けすることを考えると、やはり、鶏も使って、食べやすくした方がいいんだろうかと思って!?
そんな感想を木場本店主に話すと

意外な答えが返ってきた。
それは


「本当は鴨だけで行きたかったんですけど、鴨が入らなくなったことも考えて、鶏も使うことにしました。」
「それで、メニュー名も鴨ソバではなく中華ソバにしたんです…」


なるほど、そういうことだったんだね
『らーめん 改』で限定でやるのとは違って、レギュラーメニューとして、毎日、提供しなければならないので

材料が供給されなかったら、営業できなくなってしまう。
でも、言ってることはわかるけど


そういうことであれば、できれば、鴨100%スープで行ける日は、そうしてもらって
券売機に「鴨ソバ」のボタンを作って販売してもらえるか

あるいは限定で、鴨100%スープのラーメンを提供してもらえると嬉しいんだけど
それも難しいなら、『らーめん 改』で鴨を使ったラーメンやつけ麺の限定をお願いします。

麺は、やや、平打ち気味の中細ストレートの自家製麺で
つるっとした、啜り心地がよくて、のど越しのいい食感の麺で!

北海道産小麦粉が使われた麺は、麺のうま味が、よく感じられて♪
スープとの絡みもよかったし
😋

中華ソバ ビリケン【弐】-10

味玉は、カタくもなく、緩くもない
ちょうどいい茹で加減に黄身が仕上げられていて

しっかりと味が滲みた
美味しい味玉だったし😋

中華ソバ ビリケン【弐】-11

細身のメンマは、コリコリとした食感も鰹節による味付けもよかったし♪
ほうれん草は、この醤油味のスープに、よく合っていたし!


そして、最後にカットした鴨ロースのレアチャーシューに白髪ネギに小ネギの2色のネギが載せられた「鴨チャーシューご飯」をいただくと
甘辛い醤油味の味付けがよくて、このまま、単品で食べても美味しいとは思ったけど

中華ソバ ビリケン【弐】-12

やっぱり、こうして食べたくなる😋
スープの熱で変色してしまわないように「鴨チャーシューご飯」の上に避難させておいた鴨ロースのレアチャーシューもろとも、「鴨チャーシューご飯」を残しておいたスープにダイブさせて「鴨雑炊」に♪

中華ソバ ビリケン【弐】-13中華ソバ ビリケン【弐】-14

今回は鴨ロースのレアチャーシューは、そのままレアのままでいただいて
カットしたチャーシューは、あえて、スープに沈めていただいたところ

鴨ロースのレアチャーシューは、今回も火入れが絶妙で!
しっとりとした食感に仕上げられていて♪


程よく、やわらかくて
噛む毎に、鴨ロース肉のジューシーなうま味が口の中に広がる絶品のレアチャーシューだったし♪

中華ソバ ビリケン【弐】-15

スープに沈めたカットレアチャーシューは、スープの熱で肉が、少しカタくなるものの
これが、噛み応えがあって、レアのジューシーなうま味とは、また、違う、うま味がジュワジュワと感じられて

こちらも、最高に美味しくて😋
最後まで美味しく完食♪

「鴨油ソバ」に「担担麺」の発売も楽しみは楽しみだけど
鴨100%スープの「鴨ソバ」もご一考いただけると嬉しいし🎵

「塩中華ソバ」に「つけソバ」も、限定でもいいので、やっていただけるとありがたいんですけどね🎶
ご馳走さまでした。

中華ソバ ビリケン【弐】-3中華ソバ ビリケン【弐】-16

メニュー:中華ソバ…850円/中華ソバ 味玉入り…950円/中華ソバ 鴨チャーシュー増し…1050円/中華ソバ 全部入り…1150円

担担麺…850円/担担麺 味玉入り…950円/担担麺 パクチー増し…950円

鴨油ソバ…900円/鴨油ソバ チャーシュー増し…1100円

ライス…100円/【数量限定】鴨チャーシューご飯…350円/鴨皮煮ぶっかけご飯…300円/マキシマムこいたま TKG…180円

大盛り…150円/替え玉…100円
味玉…100円/鴨チャーシュー…200円/メンマ…150円/青菜…150円/パクチー…100円


中華ソバ ビリケン



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)



好み度:中華ソバ 味玉入りstar_s45.gif
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訪問日:2019年7月5日(金)

【新店】中華ソバ ビリケン-1

本日のランチは、東京・浅草に本日7月5日オープンするHomemade noodles BILLIKEN
 
                                              中華ソバ ビリケンへ!


東京・蔵前の『らーめん のセカンドブランドの店!

『らーめん 改』は、シェルラーのための「貝塩らーめん」と、ニボラーのための「煮干しつけ麺」を提供する店として2016年2月2日にオープンした店で!
7月1日に更新されたばかりの食べログ東京ラーメンランキングで12位!


全国ラーメンランキングでも20位に入る人気実力店♪
そんな店の木場本店主が2号店で手掛けるのは、『らーめん 改』で限定で出して人気の高かった「鴨中華蕎麦」をアレンジして作った「中華ソバ」と「鴨油ソバ」!


ただし、こちらの店で出されるのは鴨100%ではなく、鴨と鶏のスープだという。
それで、「鴨ソバ」ではなく「中華ソバ」なんだね!


『らーめん 改』で過去にいただいた醤油味のラーメンの「鴨中華蕎麦」「鴨醤油らーめん」も!
塩味のラーメンの「鴨塩らーめん」も!


さらに、つけ麺の「合鴨醤油つけ麺」も!
例外なく、どれも、最高に美味しかったので、この「中華ソバ」にも期待♪


というわけで、今日は少し早めに出かけて
最寄りの都営浅草線の浅草駅のA2a出口から地上に出ると、後ろには東京スカイツリー

【新店】中華ソバ ビリケン-2

前の信号を渡った角地には、『喜多方ラーメン 坂内 浅草店 』があって!
その左にある『台湾屋台料理 霞舫3号店』に挟まれた場所に誕生した店へと10時10分10秒にやって来ると


【新店】中華ソバ ビリケン-3【新店】中華ソバ ビリケン-4

今週の水曜日に『らーめん 改』で提供されたイソ店長限定の「鶏飯らーめん」をポールで食べに来ていたお客さんが、今日もポールで並んでいて
今日もポール獲得ならず🥈😢

店頭には、こちらの店の木場本店主の修業先である『五ノ神製作所』から!
さらに、ご常連のお客さんからの開店祝いのお花が飾ってあって、華やいだ雰囲気
🌹

【新店】中華ソバ ビリケン-5【新店】中華ソバ ビリケン-6

2番手で待っていると、この後、10時20分までに5人のお客さんが並んで
10時36分には9人!

10時44分には13人!
そして、20人のお客さんが行列を作ったところで


10時59分に木場本店主が店の中から出てくると
「開店します。」という超短い挨拶があっただけで開店🤣

【新店】中華ソバ ビリケン-7【新店】中華ソバ ビリケン-8【新店】中華ソバ ビリケン-9【新店】中華ソバ ビリケン-10

ポールのお客さんから順番に入店していって
入って、すぐ、左の壁際に設置された大型の券売機で食券を買って、席へと着いていく。

【新店】中華ソバ ビリケン-11

麺メニューは、「中華ソバ」、「坦坦麺」、「鴨油ソバ」の3種類!
しかし、しばらくの間は「中華ソバ」のみの販売!


そして、デフォルトの「中華ソバ」の他に「中華ソバ 味玉入り」、「中華ソバ 鴨チャーシュー増し」に味玉と鴨チャーシューがトッピングされた「中華ソバ 全部入り」が用意されていて
ご飯ものは、「ライス」の他に数量限定の「鴨チャーシューご飯」と「鴨皮煮ぶっかけご飯」!

単品トッピングは「味玉」、「鴨チャーシュー」、「メンマ」、「青菜」!
そして、この中からセレクトしたのは、「中華ソバ 鴨チャーシュー増し」に、単品トッピングの「鴨チャーシュー」!


鴨チャーシューは、『らーめん 改』で限定で出されていたときとは違って、数量限定ではなかったので、ダブルチャーシュートッピングにして!
さらに、「ライス」の食券も購入!


最初は、数量限定の「鴨チャーシューご飯」にしようと思っていたんだけど、こちらは、味付けられた鴨肉が載せられたご飯ものということで
最後にスープにご飯をダイブさせて、「鴨雑炊」にして〆たかったので、「ライス」をチョイスすることにした。

そうして、奥のオープンキッチンの厨房前に一直線に並んだカウンター席6席と
手前に5席あるL字型カウンター席の全11席の客席のうちの

奥のカウンター席の奥から2番目の席への前まで進んで
食券をカウンターの上に置きながら

まず、厨房にいた木場本店主と木場本店主の奥さまの美人の妹さんに開店祝いの言葉を述べて
チャーシュー増しに、さらにチャーシュー増ししてよかったのか!?

確認したところ
OKだということだったので、着席して、ラーメンができるのを待つことに(^▽^)/

厨房では木場本店主のワンオペでラーメンが作られていて
一斗缶から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていくと

ラーメン丼を2つ取り出して
カエシと香味油を入れていく

その間に、木場本店主の奥さまの妹さんが器用に鴨チャーシューを並べて用意!
メンマとほうれん草も盛りつけやすいようにバットに並べていく


そして、木場本店主によって麺が2玉取り出されると
頃合いを見て、茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!

1分後にテボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められると

最後に、奥さまの妹さんとの共同作業で盛りつけが行われて
ラーメンが完成すると

まず、ポールのお客さんに「中華ソバ 全部入り」がポールのお客さんに出された後に、私の「中華ソバ 鴨チャーシュー増し」も出されて!
単品トッピングの「鴨チャーシュー」はホタテ貝のカタチをした別皿に入れられて供された。


【新店】中華ソバ ビリケン-12

鴨ロースのレアチャーシューが6枚にメンマほうれん草、白髪ネギ、レッドキャベツスプラウトがトッピングされて!
シェルデザインのお皿にも鴨ロースのレアチャーシューが6枚も載せられた鴨三昧の美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】中華ソバ ビリケン-13

まずは、せっかくのピンク色した鴨ロースのレアチャーシューがスープの熱で変色しないように他の具とともに貝殻に見立てたお皿に避難させて…
醤油が香るスープをいただくと…

【新店】中華ソバ ビリケン-14

鴨のワイルドさを感じるようなスープではなく
温度管理に気をつけながら、じっくりと時間を掛けて、鴨のうま味を抽出したといった感じのスープで!

鴨のうま味主体ではあるけど、鶏のうま味も出ていて
さらに、昆布と煮干しに鰹節のうま味も感じられて

以前、『らーめん 改』で限定で提供されたスープに比べると鴨の主張は強くない。
しかし、とてもバランスがよくて、飲みやすくて!


カエシも、前々回の『らーめん 改』の限定の時には、流行りの生揚げ醤油が使われていて、この路線で行くのかなと思っていたのに
スープ同様、バランス型のカエシに変えてきていて

カエシや鴨脂のうま味で飲ませるスープではなく、スープの出汁のうま味で飲ませるスープに仕上がっていて
最高に美味しい😋

なお、あとで、木場本店主にスープの感想を話すと
鶏は銘柄鶏の大山どり

香味油は鴨脂主体で鶏油も併用。
さらに、スープには乾物も使ったと話してくれて


ただ、節は使ってないんだけどなと言った後に
「ああ、それ、メンマに使った鰹節ですよ…」と言って苦笑していたけど(笑)

このスープは「鴨ラーメン」というよりも、鴨出汁のうま味の強い「中華そば」のスープという感じで♪
それで、メニュー名も屋号にも「中華ソバ」の名称を使ったのかな
!?

麺は、やや、平打ち気味の中細ストレートの自家製麺で
見た目からは40秒もあれば茹で上がりそうな麺に見えたので

【新店】中華ソバ ビリケン-15

しっかり目に60秒間茹でられた麺は、やわらかめの食感なのかと思ったのに
実際は、やや、カタめに感じられて

つるっと入っていく、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
スープとも適度に絡んでくれたのもよかったし♪


コリコリとした食感のメンマは、鰹節による味付けもよくて♪
ほうれん草は、この醤油味のスープに、よく合っていたし!


【新店】中華ソバ ビリケン-16

そうして、最後は、ライスをスープにダイブさせて!
白髪ネギとレッドキャベツスプラウト鴨ロースのレアチャーシューを浮かべれば


【新店】中華ソバ ビリケン-17

合計12枚の鴨ロースのレアチャーシューで丼が埋め尽くされた
鴨三昧のセルフ「鴨雑炊」の完成(笑)

【新店】中華ソバ ビリケン-18【新店】中華ソバ ビリケン-19

鴨ロースのレアチャーシューは、半分は、そのままレアのままで!
半分はスープに浸していただいたところ


レアの方は、火入れもよくて!
噛めば、程よいやわらかさで


鴨ロース肉のジューシーなうま味が口の中に広がるレアチャーシューで♪
絶品
😋

スープに浸した方は、スープの熱で、やや、カタくなってしまったものの
でも、噛み応えがあって、レアのジューシーなうま味とは違う鴨ロースの肉のうま味が噛む毎にジュワジュワと感じられて、こちらも、めちゃめちゃ美味しかったし😋

それに、麺でラーメンとして食べるのも、もちろん、最高だったけど♪
このして、スープにご飯を浸して、雑炊でいただくのも、最高で、最後まで美味しく完食
😋

2号店のオープンおめでとうございます🎉
初日から大行列ができて!

明日、明後日の土日も混雑しそうですけど、ガンバってください。
「担担麺」や「鴨油ソバ」がリリースされれば、また、来ます♪


それに、「塩中華ソバ」に「鴨つけソバ」の発売も期待してます🤣
ご馳走さまでした。

【新店】中華ソバ ビリケン-20【新店】中華ソバ ビリケン-21

メニュー:中華ソバ…850円/中華ソバ 味玉入り…950円/中華ソバ 鴨チャーシュー増し…1050円/中華ソバ 全部入り…1150円

担担麺…850円/担担麺 味玉入り…950円/担担麺 パクチー増し…950円

鴨油ソバ…900円/鴨油ソバ チャーシュー増し…1100円

ライス…100円/【数量限定】鴨チャーシューご飯…350円/鴨皮煮ぶっかけご飯…300円/マキシマムこいたま TKG…180円

大盛り…150円/替え玉…100円
味玉…100円/鴨チャーシュー…200円/メンマ…150円/青菜…150円/パクチー…100円


中華ソバ ビリケン



関連ランキング:ラーメン | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)



好み度:中華ソバ 鴨チャーシュー増し+鴨チャーシューstar_s45.gif
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