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訪問日:2024年3月14日(木)

手打ち中華 玉-1

本日のランチは「アクアシティお台場」5階のラーメンテーマパーク「東京ラーメン国技館 舞」に入る『手打ち中華 』へ!

今日は東京ビッグサイトに行くので、新橋駅から「ゆりかもめ」に乗って、お台場駅で途中下車🚝🗽
「東京ラーメン国技館 舞」でランチしていくことに♪

でも、こういう各地のご当地ラーメンが一堂に会するフードテーマパークに出店している店って、店炊きしたスープのラーメンを出すわけじゃないから
あまり、興味なかったんだよね😅

だから、2016年4月22日にオープンしても🎊
2022年4月29日のリニューアルオープンした後もスルーしてた😅

しかし、よく、XのTLに流れてくるフジテレビプロデューサーでラーメンに造詣の深い赤池洋文さんのポストが昨日も流れてきて
それが、この施設に入る『三代目 博多 だるま』に関するものだった。



「フジテレビの社食」と言い切って😅
かなり、行かれているようで!

それに、スープはガチで店内で炊いてるってことだったので、明日はここで決まり♪
と思っていたけど


「東京ラーメン国技館 舞」には行ったことがなかったので、ネットで調べていたら
ラー国復刻祭なるものが実施されていて

手打ち中華 玉-2手打ち中華 玉-3

これは、これまでに販売した期間限定ラーメンの中から各店舗の店主が自信を持っておすすめする大人気メニューを2024年3月1日から4月26日の期間限定で復刻して提供するというもので!
その中にあったのが『手打ち中華 玉』の「特製台湾ラーメン」だった
🇹🇼🍜

「辛さ抜群!」っていうのがいい😆
辛い「台湾ラーメン」は大好きなので🥰

それと、「台湾ラーメン」を都内で常時、食べられるのって、『郭政良 味仙』の神田と新橋にある店くらいで!
他は限定で、どこかの店が出すのを目ざとく見つけて、食べるしかないので


それに、「アクアシティお台場」のショップ情報の中に、こんな風に書かれていたのを見て
「手打ちならではのなめらかな食感、のどごしの良さに、小麦の風味が口の中に広がる店内打ち立ての手打ち麺。」

手打ち中華 玉-17

完全に心変わり😅
今日のお昼ご飯は、この「特製台湾ラーメン」に決定♪

ちなみに、こちら『手打ち中華 玉』という店は
東京・神奈川・大阪・沖縄から海外まで、様々なブランドのラーメン店を出店し続けている「玉グループ」が、ここ「東京ラーメン国技館 舞」に出店していた『ラーメン玉 赤備』からブランド変更して出店させた店。

というわけで、「ゆりかもめ」の『お台場』駅で下車🚝
右斜め前にフジテレビ本社ビル🏢

手打ち中華 玉-6手打ち中華 玉-5

左斜め前に「自由の女神像」を見ながら🗽
駅からデッキ続きで行ける「アクアシティお台場」へと入っていって

手打ち中華 玉-30手打ち中華 玉-4

エスカレーターで5階フロアーへと上って!
やって来ました「東京ラーメン国技館 舞」
🍜

手打ち中華 玉-7

長い廊下を歩いて奥へ🚶
入口は突き当りにの左側!

手打ち中華 玉-8手打ち中華 玉-9

そして、目指す『手打ち中華 』は左手前にあって!
その並びに『三代目 博多 だるま』と『頑者NEXTLEVEL』!


手打ち中華 玉-10手打ち中華 玉-11

通路を挟んだ隣にあるのが『塩ラーメン専門 ひるがお』!
さらに、その右に『金沢濃厚豚骨ラーメン 神仙』、『札幌 みその』が並ぶ。

手打ち中華 玉-12手打ち中華 玉-13

到着したのは11時47分!
平日で、まだ、12時前ということもあるかもしれないけど、どこの店も、めっちゃ空いてる
😓

でも、店を出た12時20分には外国人観光客に日本人のお客さんも入店してくるようにはなったけど
それでも、やっぱり、平日は空いてるね😅

まずは、店の外に設置されていたデジタルな券売機で食券を購入する。
おすすめになっていた「ネギラーメン」が1080円!


手打ち中華 玉-14

デフォルトの「ラーメン」なら880円!
そして、この醤油味のラーメンの他に「味噌ラーメン」と「つけめん」も用意されていて、どちらも100円高!


こういうアミューズメント施設に入る店なのに、普通に路面店にあるような価格設定だった。
他の店はどうなんだろう
🤔

期間限定のページに移動して
「特製台湾ラーメン」の画面にタッチ!

手打ち中華 玉-15

トップページに戻って「ライス」にもタッチ!
そして、トッピングのページも、一応、見てみたけど


手打ち中華 玉-16

特に目ぼしいものはなかったので、発券🎫
店の中へと入っていくと

インドかスリランカか
そんなカレー屋さんにいそうな外国人スタッフの人が2人で回していて!

そのうちの1人からカウンター席へと案内された。
この時点では広い全28席ある店にはカウンター席に1人とテーブル席に1組2人が座るだけ


厨房はオープンキッチン!
しかし、座ると、カウンター席と厨房の間にある壁が高くて、まったくのブラインド!


立って、調理の様子を見学するのも躊躇われるし
それにスタッフを見る限り、ただ、スープを温め

麺を茹でるだけだろうから
セルフで黒い不織布タイプの紙エプロンを持ってきて、装着して、黙って待っていると

待つこと6分で、まず、「ライス」が出されて
すぐに「特製台湾ラーメン」もサーブされた。

手打ち中華 玉-19

こんもりと盛りつけられた台湾ミンチ
結構な量だなと思ったら、もやしが盛られた上に載せられていたので適量だった
😅

さらにニラが4方向にポンポンと置かれた「台湾ラーメン」!
ニラ少なくないですか
😓

手打ち中華 玉-20

まずは、朱色したスープをレンゲですくって、いただくと
ゴロッ!ゴホッ!

不覚にもむせてしまった🤦‍♂
唐辛子もラー油も多め!

手打ち中華 玉-21

さらに、台湾ミンチを崩していただくと
ニンニクに鷹の爪による刺激と辛味!

豆板醤の辛味に塩味、酸味と独特の風味!
紹興酒とオイスターソースの風味が合わさって!


旨辛な味わい!
めちゃめちゃ辛いわけではないけど、辛いものが得意な私でも辛いと思うので


普通の人だったら、かなり辛く感じられると思う!
辛さの調整は聞いてないのでわからないけど


辛いものが得意じゃない人は食べない方がいい!
もっとも、そんな人が注文なんかしないか
😅

なお、これだけ辛くて、刺激も強いので、ベースのスープの味は、まったく、わからず😅
でも、今日は出汁の旨味を味わうつもりはなく、旨辛な味わいを求めて食べにきているので、何の問題もなし😊

麺は切羽22番と思われる中細ストレートの麺が合わされていて
「台湾ラーメン」は手打ちではなく、中細麺を合わせてきたんだ

手打ち中華 玉-22

手打ち麺の台湾ラーメンなんて食べたことなかったから
どんな感じなんだろうと思っていたのに

でも、手打ちよりも、この、するすると入ってくる
啜り心地がよくて、のど越しのいい麺の方が合ってるよね♪

なんて思いながら、隣の隣に座って、醤油味の「ラーメン」を食べてたお兄ちゃんのお客さんの麺も同じ麺だったんですけど
この中細ストレート麺が手打ち麺ってこと!?

「手打ち麺」といったら、麺生地を麺棒で延ばし、それをたたんで包丁を入れていく。
麺棒を使って生地を手で延ばし包丁で切るので手打ちと言われる。


そして、押圧して平板状にして裁断するので、麺は四角い形状になるはずなのに
麺が丸い形状なのは😅

疑問には思えたけど
スープにはバッチリ合っていたので😊

食べ進めていくと
中からメンマが出てきた。

手打ち中華 玉-23

さらに食べ進めると
今度は豚もものチャーシューも♪

手打ち中華 玉-24

どっちも入ってないと思ったのに
さらに、チャーシューがもう1枚でてきて、メンマも1本😅

手打ち中華 玉-25

もやしも、そうだったけど
トッピングは、みんな、台湾ミンチの中に隠してトッピングしていたんだね🤣

豚もものチャーシューが、めっちゃ美味しかったし😋
メンマもシナコリな食感なのがよかったし♪

途中で卓上に合った、おろしニンニクを入れてみる
激変とまではいかなかったけど😅

でも、味がブーストして😆
より、刺激的な味わいになったのもよかったし♪

手打ち中華 玉-18
手打ち中華 玉-26

そうして、終始、滲み出てくる汗をハンカチで拭いながら、麺を食べ終えたところで
「ライス」に残しておいた台湾ミンチにニラを載せて、スープを掛けて「台湾雑炊」にして!

手打ち中華 玉-27手打ち中華 玉-28

ただ、食べにくかったので、このまま、お茶碗の中のご飯と具をラーメン丼のスープの中へダイブさせて、いただくと
これこれ😊

麺で食べるのもいいけど、こうして雑炊で食べるのも最高😆
そうして、最後まで美味しく完食😋

私のような辛い「台湾ラーメン」好きな人には、めっちゃ、おすすめです😊
ご馳走さまでした。

手打ち中華 玉-31手打ち中華 玉-32
手打ち中華 玉-29

メニュー:ネギラーメン…1080円/チャーシューメン…1250円/特製ラーメン…1200円/ラーメン…880円
【お台場限定】ネギチャーシューメン…1350円

味噌ネギラーメン…1180円/味噌チャーシューメン…1350円/特製味噌ラーメン…1300円/味噌ラーメン…980円
ネギつけめん…1180円/チャーシューつけめん…1350円/特製つけめん…1300円/つけめん…980円

大盛…150円
肉飯…400円/ネギ飯…350円/ライス…150円/餃子(5個)…390円

【ラー国復活祭 期間限定】特製台湾ラーメン…1200円/特製台湾ラーメン(大盛)…1350円

ゆで玉子…100円/チャーシュー…350円/特製メンマ…200円/ほうれん草…100円/コーン…100円/バター…100円/わかめ…100円/のり増し(5枚)…100円


手打ち中華 玉 アクアシティお台場店



関連ランキング:ラーメン | 台場駅東京テレポート駅お台場海浜公園駅



好み度:特製台湾ラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif
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訪問日:2024年1月22日(月)

ハちゃんラーメン【四】-1ハちゃんラーメン【四】-2

本日のランチは母国ベトナムへ帰国していたハ料理長の新春SP限定を求めて『ハちゃんラーメン』へ🇻🇳🛬

『麺処 ほん田』出身のベトナム人料理人であるハ料理長が東京・浜松町のオフィス街に昨年の2023年4月2日にオープンした店!
ちなみに、ハ店主ではなく、ハ料理長と呼ぶのは『麺処 ほん田』時代に、お客さんから、その愛称で呼ばれていたから
😊

ちなみに屋号の『ハちゃんラーメン』の「ハ」は漢数字の「八」ではなくカタカナの「ハ」!
『はっちゃん』ではなく『はちゃん』ですので、お間違いないようお願いします
🤣

『ハちゃんラーメン』の昨年の営業は12月28日まで!
最終日は『中華蕎麦 とみ田』さんに協力していただき、東京のブランド豚の「TOKYO X」を仕入れて!


レギュラーメニューを価格据え置きで使う豚を「TOKYO X」に変更した「ハちゃんラーメン TOKYO X ver」が提供された。
しかし、その日は『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』で開催された『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主と和歌山県有田市の『和 dining 清乃』の原田店主の友情コラボイベントに参加したので食べられず


その後は、長い里帰りで営業を開始したのは1月11日から!
そして、特に特別なことをすることもなかった


それが、こんなXの告知を今朝、見て!
1月20日から新春SP限定として「鴨と鯛」が提供開始されているのを知った。




塩ラーメンのようで!
大好きな鴨の限定で
🦆

鴨と鯛が出会って、どんな味を出してくれるのか
楽しみに店へと向かうことに🚃💨

そうして、後2分ほどでお昼の12時になる時刻に店へとやって来ると
3人のお客さんが外待ちしていた。

まずは、先に入店して、券売機で食券を買うのが、こちらの店のルールになっているので
入店して、すぐ左の壁際にある大型の券売機の前に立つと

ハちゃんラーメン【四】-3

券売機左下の方に「鴨と鯛ラーメン1200円」と赤色のペンで手書きされたボタンをすぐに発見!
そらに、その右斜め上にあった「半ライス」とその右にあった「鴨増し」のボタンも見つけて


その3枚の食券を買って、外で待っていると
すぐに、店の中から日本人の男性スタッフの人が出てきて、食券を回収していった。

その後、10分ほど待ったところで
店の奥にあるオープンキッチンの厨房の前に6席あるカウンター席と店の手前にある2人掛けのテーブル席2卓の客席のうちの、唯一、空いていたカウンター席の一番右の席へと案内されて、ハ料理長と挨拶!

この5分後には完成した「鴨と鯛の塩ラーメン」の「鴨増し」がハ料理長からサーブされて!
すぐに遅れて「半ライス」も出された。


ハちゃんラーメン【四】-5

鴨ロースのロティが「鴨増し」した3枚分と合わせて計5枚載せられて🦆
豚バラ肉のローストチャーシューが2枚に白髪ネギ、大葉柚子皮とお心遣いの味玉がトッピングされた塩ラーメン🍜

ハちゃんラーメン【四】-4

まず、鴨のロティがスープの熱で変色しないように「小ライス」の上に移動して!
やや、濁りのあるスープをいただくと


ハちゃんラーメン【四】-6
ハちゃんラーメン【四】-7

鯛!鯛!鯛!
めっちゃ鯛!


鴨出汁をベースに大量の真鯛のアラを加えたといった感じの味わいの
濃密で、鮮魚の真鯛の旨味MAXのスープで😋

ただ、多少、鮮魚の癖を感じるスープだったので、魚が苦手な人はダメかもしれないけど😅
鯛好きにはたまりません😆

麺は『心の味食品』謹製の全粒粉が配合された切刃20番の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺に見える!
ただし、『心の味食品』の麺は、太く見える傾向があるので、もしかすると22番の麺かもしれないけど


ハちゃんラーメン【四】-8

なめらかで、モッチリとした食感の麺で!
しなやかなコシも感じられて♪


麺の芯まで、よく茹で上げられた麺からは、小麦粉の旨味も感じられて♪
スープとも程よく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

ただ、今回の限定に鴨以外に入るチャーシューが、なぜか、従来のレギュラーメニューに入る豚モモ肉のレアチャーシューや豚肩ロース肉の煮豚ではなく、豚バラ肉のローストチャーシューが合わせられていて
これが、脂多めの、ちょっと苦手なタイプだったのが😓

ハちゃんラーメン【四】-9

それと、味玉は厚意で付けてくれたので、言いにくいけど
二つ割りすると、黄身の半熟加減が緩くて、スープと麺を汚してしまったのが😞

ハちゃんラーメン【四】-10

味玉自体は、味が滲みた美味しい味玉だったのに😋
それだけが残念だったかな😅

そうして、麺を食べ終えたところで
「鴨ロース・オン・ザ・ライス」にスープを掛けて「鴨と鯛の雑炊」にしていただくと

ハちゃんラーメン【四】-11
ハちゃんラーメン【四】-12ハちゃんラーメン【四】-13

鴨ロースのロティは、今日も火入れの状態は良好で♪
しっとりとした食感に仕上げられていて!


噛めば、ジューシーな鴨ムネ肉の旨味が滲み出てくる絶品のロティで最高だったし😋
これからも、こちらの店に来たら、「鴨増し」にしてしまいそう🦆

そして、濃密な真鯛の旨味を吸ったご飯が美味しくて😋
さらに、大葉柚子皮による爽やかな味変もよかったし♪

また、次の限定にも期待してますね♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製醤油…1400円/醤油…1000円/味玉醤油…1150円
特製塩…1400円/塩…1000円/味玉塩…1150円

特製昆布水つけ 醤油…1500円/昆布水つけ 醤油…1100円/味玉昆布水つけ 醤油…1250円
特製昆布水つけ 塩…1500円/昆布水つけ 塩…1100円/味玉昆布水つけ 塩…1250円

まぜそば…950円/味玉まぜそば…1100/特製まぜそば…1350円

和え玉…300円/中盛…100円/手もみ変更(ラーメンのみ)…50円

卵かけごはん…250円/チャーシューご飯…350円/ライス…150円/半ライス…100円
特製…400円/鴨増し…400円/チャーシュー…300円/味玉…150円

【新春SP限定】鴨と鯛の塩ラーメン…1200円


ハちゃんラーメン



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好み度:鴨と鯛の塩ラーメン+鴨増しstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif
訪問日:2024年2月8日(木)

【新店】鶏そば炭や 新橋店-1

本日のランチは新橋SL広場隣のニュー新橋ビル1階に一昨日の2月6日にオープンした『そばや 新橋店へ!

昨年の12月17日に放送されたTBS系列のバラエティ番組「坂上&指原のつぶれない店」の経営のプロが潰れそうな店を立て直す「立て直し企画第6弾」で取り上げられた茨城県・常総市にある国道沿いのラーメン店『麺くら』!
月300万円売り上げる人気店だったのに今では毎月30万円の赤字で借金2000万円という状況。


この店を立て直す経営のプロは『築地銀だこ』佐瀬社長
新ジャンルの「炭のラーメン」で勝負することになり『鶏そば炭や』にリニューアル!


番組の詳細については、こちらに詳細に記されているので、ご覧いただければと思いますけど…
そんな店の支店が新橋にオープンしたというニュースが入ってきた♪


機会があれば食べに行きたいと思っていた店が向こうから東京にやって来るなんて♪
ビックリ
😲

でも、そんな大きな借金を背負った赤字店が東京に進出するなんて、あり得ないし😅
おかしいよね🤔

そこで、『築地銀だこ』を経営する株式会社ホットランドのホームページを見に行くと
新店舗の案内の中に『鶏そば炭や 新橋店』とともに『鶏そば炭や 常総店』があった😓

つまり、『麺くら』はテレビ番組と『築地銀だこ』の佐瀬社長の力によって、『鶏そば炭や』にリニューアルしてもらえたんだと思っていたけど
実際にはホットランドの傘下に入ったってことなのかな😅

ちょっとガッカリしたけど😞
でも、現実を見れば、そうだよねって納得する。

なお、番組で佐瀬社長が提案した進出ジャンルの「炭のラーメン」とは、鶏白湯ラーメンに宮崎名物の「鶏の炭火焼き」をトッピングしたもの!
私は鶏白湯ラーメンは、あまり好んで食べない人だけど、今回は興味があったので♪


11時50分に店へとやって来ると
店内は満席のようで、外でお客さんが1人待っていた。

5分後に男性スタッフの人に呼ばれて入店。
まずは、入って、すぐ右にあった券売機で食券を購入する。


【新店】鶏そば炭や 新橋店-2

メニューは「純生白湯 鶏そば」に「炭餃子入 純生白湯 鶏そば」、「特製炭焼 鶏そば」の3種類のラーメンと
麺類とセットで食べられる4種類のご飯ものが用意されていて

さらに、ラーメンとは別に単品でも食べられる「炭焼鶏重(スープ付)」に「小林養鶏の炊き餃子」と
この2メニューがセットになったメニューも用意されていた。

ほとんどのメニューが写真付きになっていて選びやすい。
デフォルトの「純生白湯 鶏そば」は所謂、鶏白湯ラーメンで、宮崎名物の「鶏の炭火焼き」が載るのは「特製炭焼 鶏そば」だけ
🐔🔥

なので、もちろんチョイスしたのは「特製炭焼 鶏そば」!
さらに、「明太子ご飯(小)」の食券も買うと


「奥の席へとどうぞ!」とスタッフの人に言われて
オープンキッチンの厨房の前に造られた2席プラス7席のL字型カウンター9席のうちの奥から2番目の空いていた席へと着く。

そして、食券をカウンターの上に置いて、すぐにスタッフの人が回収にきたところで
裏口から、お客さんが入店してきた😅

こちらの店は、ビルの外からも中からも入れる
2つの入口のある店なので🚪🚪

すぐにスタッフの人が
「ただ今、満席ですので、道路側の入口へお回りください。」と言っていたけど

帰りに裏口から外に出てみると
「混雑時は道路側へお並びください。」と書かれた貼り紙があった。

【新店】鶏そば炭や 新橋店-3

厨房には他に調理担当の2人の男性スタッフの人がいて
1人がテボで麺を茹で、1人がフチ囲いされた網で鶏を焼いていた🐔🔥

【新店】鶏そば炭や 新橋店-4

ファイアー🔥
火柱が立って🔥

お客さんが「おっ😯」となってたけど
これも演出なのかな🤣

そして、もう1人はマネージャーのようで
全体を見ながら

「それでは、お客さんへの提供が遅くなります。」
などと指示を出したり


お客さんを誘導して、席に着くと
「紙エプロン使われます!?」

なんて聞いていたけど
個人のラーメン店とは違う飲食のプロの店って感じ

オーダーしてから6分後には「特製炭焼 鶏そば」がサーブされて
マネージャー格の男性スタッフの人から

「明太子ご飯も、すぐにお出ししますので、少々、お待ちください。」と断りがあって
数十秒後には「明太子ご飯(小)」も出された。

【新店】鶏そば炭や 新橋店-5【新店】鶏そば炭や 新橋店-6

鶏肩肉の炭火焼きと鶏とともに炭火焼きされた焼きネギ、ハーフ味玉水菜ラディッシュ(二十日大根)、海苔が載る
彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン

【新店】鶏そば炭や 新橋店-7【新店】鶏そば炭や 新橋店-8

まずは、レンゲと箸を使って、すばやく、鶏の炭火焼きを「明太子ご飯」の上に移動!
これは、スープに鶏の炭火焼きの香りが、あまり、移らないようにするため


【新店】鶏そば炭や 新橋店-9

そうして、スープをいただくと
とろっとしたポタージュスープのようなスープで!

【新店】鶏そば炭や 新橋店-10

しかし、重さはなくマイルド
鶏のワイルドさなども、まったく感じられなかったし

でも、これだけだったら、食べやすい鶏白湯スープのラーメンだった。
それなりに美味しいという感想で終わってしまっていたかもしれない
😅

しかし、まず、マー油が回し掛けられたことで
スープにビターさをプラスしたのがよかったし♪

さらに、鶏の炭火焼きを入れて、この炭の香りがスープに移ったのがスゴくよくて😊
テレビで佐瀬社長が新ジャンルの「炭のラーメン」と言っていた意味がわかったし♪

こうすることで、ただのマイルドな普通に美味しい鶏白湯スープから
ここでしか食べられないオンリーワンの美味しいスープに昇華させていたと思う😋

麺は、厨房にも裏口にも積み上げられた木箱から「サッポロ製麺」謹製の中太ストレート麺で!
つるっとして、もちっとした食感の麺で!


【新店】鶏そば炭や 新橋店-11

コシがあって!
炭火香る鶏白湯スープと、いい感じに絡んでくれたし
😋

トッピングされたハーフ味玉は、いい半熟状態に仕上げられているのがよかったし♪
そうして、終盤になって、卓上にあった柚子胡椒を入れて、食べてみると


【新店】鶏そば炭や 新橋店-12

柚子胡椒とスープとの相性がバツグンによくて♪
柚子胡椒の柚子の爽やかな香りと唐辛子のピリッとした風味による味変が、スゴく合ってて最高だったし
😆

そうして、麺を食べ終えたところで、残ったスープをセットのスープのようにして
鶏の炭火焼き載せ明太子ご飯」をいただくと!

【新店】鶏そば炭や 新橋店-13

宮崎名物の「鶏の炭火焼き」は、めっちゃ好みで、お酒のつまみに家でもよく食べているので、もちろん、美味しくいただいたけど😋
ただ、焼き立てを先に食べるべきだったね😅

いつも、ラーメンを先に食べてから、ご飯ものを食べているので、今日も、そうしてしまったけど
やっぱり、この「鶏の炭火焼き」を載せたご飯とチャーハンだけは、ラーメンと交互に食べないとね😅

なお、こちらの店に来たら、300円の差はあるけど、「純生白湯 鶏そば」ではなく「特製炭焼 鶏そば」を食べるのが、絶対、おすすめです♪
ご馳走さまでした。


【新店】鶏そば炭や 新橋店-14

メニュー:特製炭焼 鶏そば…1200円/純生白湯 鶏そば…900円/炭餃子入 純生白湯 鶏そば…1100円
麺大盛…100円/半替玉…100円/替玉…200円

チキン南蛮丼(小)…350円/油淋鶏丼(小)…350円/鶏そばろ丼(小)…350円/明太子ご飯(小)…200円/ご飯…100円
単品 チキン南蛮…280円/単品 油淋鶏…280円

炭焼とり重 小林養鶏の炊き餃子セット…1000円/単品 炭焼とり重(スープ付き)…780円/単品 小林養鶏の炊き餃子…480円

トッピング
炭餃子(2個)…100円/味玉…150円/メンマ…150円/焼海苔…100円/ネギ…100円


鶏そば 炭や 新橋店



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好み度:特製炭焼 鶏そばstar_s35.gif
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訪問日:2024年1月9日(火)

新橋 酒肴場 屯【七】-1

本日1月9日のランチは、本日より今年の営業を開始する『新橋 酒肴場 TAMURO』へ!

こちらの店は青森県弘前市出身の大高店主が東京・新橋で営む青森が誇る厳選食材と各地の地酒を堪能できる居酒屋🏮
しかし、ランチタイムに二毛作営業して、専門店も顔負けの煮干しラーメンに不定期に出される創作限定ラーメンが食べられる🍜

そんな店で、この日提供されるのは限定の「大間まぐろ出汁と一町田せり中華そば」と「大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜」!
営業初日から「大間まぐろ」で出汁を引いたスープのラーメンが提供される。




そして、Xに添付されていたラーメンの画像には「大間まぐろ」の中トロに見える刺身がトッピングされていたし♪
店主の地元の弘前市一町田(いっちょうだ)地区で栽培される冬の風物詩である高級ブランドせりの「一町田せり」もトッピングされるラーメンなので、絶対に食べないといけないし!


それに、限定丼も超豪華な取り合わせのもので!
これも食べておかないと♪


だから、今日はシャッターして食べるつもりだったのに
午前中、なぜか忙しくて、出るのが遅くなってしまって😓

新橋のレンガ通り沿いの雑居ビルの2階に入る店へとやって来れたのは、お昼の11時55分!
入店すると、店内は満席で、お客さんが奥のテーブル席に向かう通路で2人待っていた。


新橋 酒肴場 屯【七】-2

でも、まだ、これくらいでよかった。
それに、まだ、開店してから25分なので、限定ラーメンも限定丼も残っているだろうし


10分後の12時5分にかわいいスタッフの女子からカウンター席の1席へと案内されて!
限定ラーメンに限定丼の両方を注文!


新橋 酒肴場 屯【七】-3

すると、その3分後には「大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜」が着丼!
1分に後には「大間まぐろ出汁と一町田せり中華そば」も配膳されて!


新橋 酒肴場 屯【七】-4

さらに
「青唐辛子になります。」

「お好みで入れてみてください♪」というアナウンスとともに
小皿に入れられた青唐辛子が出された。

新橋 酒肴場 屯【七】-5

しかし、メニューに中太麺を使用しているので、提供に時間が掛かるとあったのに
今日も提供は、めっちゃ早い♪

そして、「大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜」は、小ぶりな丼とはいえ、大間まぐろの赤身が敷き詰められて!
さらに、大間のキタムラサキウニがセンターに載せられたもので!


これが500円で食べられるなんて😂
完全に原価割れしているよね🤣

今日は1月9日で、東京では1月7日が松の内なのに対して、青森は小正月の1月15日だから!
それで大盤振る舞いしてくれたのかな
😊

そして、ラーメンもゴージャス
大間まぐろの中トロ豚肩ロース肉のレアチャーシュー、二つ割りされた味玉メンマ、椎茸、海苔と長老喜漬(ちょろぎ)

そして、「一町田せり」のがドサッと載せられて🌿
その上に「一町田せり」の長〜い根っこ!

さらに、その上から金箔が掛けられた
煌やかなラーメン🍜

新橋 酒肴場 屯【七】-6

まずは、濁りのある白湯スープをいただくと
まったく臭みなどなく、スゴく美味しい😋

新橋 酒肴場 屯【七】-7

鮮魚の鮪で作ったスープだし!
特に鮪の兜を使えば、オーブンで焼いてから出汁を引いたとしても臭みが出てしまうのではないか


大間まぐろで出汁を引いたラーメンなんて食べたことないので、スゴく興味はあったけど♪
ちょっと、そこが心配だった。


しかし、食べ終わって、会計するときに
店主に新年の挨拶をして

「動物系は使用していないのですか?」と聞いてみると…
「大間マグロだけで炊きました。」と言うので!

「鮪白湯に仕上げたんですね。」
「でも、そうしたら、鮮魚の臭みが出るはずなのに…」


「特に兜を使えば…」
そう指摘したところ


「兜は使ってません。」
「中骨とアラだけで作りました。」


「もっとも、臭いが出ないように下処理はしています。」
そう話していたけど


マグロの最大の問題点は加熱すると触感が悪くなり、繊細な香りも失われて味もチープになりがちなこと。
それで、フレンチではマグロは禁断の食材として敬遠されてきた。


しかし、TBS系「日曜劇場」枠で2019年10月20日から12月29日まで放送されていたキムタク主演の「グランメゾン★東京」の劇中では、キムタク演ずる尾花シェフがこの禁断の食材「マグロ」に挑んで成功する。
そういう意味では、鮮魚のマグロを使って美味しいスープを作れる『屯』の大高シェフはスゴい♪


もっとも、大高シェフはフレンチではなく和食の料理人なので!
そこは違うのかもしれないけど


ただ、1点だけ、せっかくの大間まぐろの中トロを使ったというのに、熱々のスープの上に盛りつけてトッピングしたのだけは失敗だったような😣
マグロの美味しさは、やはり血であり、鉄分であり、酸味なので!

それが、スープの熱で、その魅力は失われてしまったし😓
それに、少し、臭みも感じでしまったので

新橋 酒肴場 屯【七】-10

しかし、それ以外は、スープだけじゃなく、麺も、トッピングもよかった♪
麺は、いつもレギュラーメニューや限定麺にも使用している三河屋製麺謹製の全粒粉入りの切刃22番の中細ストレートの中加水麺ではなく、平打ちのウェーブがかった中太麺が合わされていて!


新橋 酒肴場 屯【七】-8

もちもちとした食感のコシのある多加水麺で!
これくらい強い麺じゃないと、この鮪白湯スープには負けてしまうと思うし!


平打ち形状の上にウェーブがかっているので!
いい感じにスープを持ってきてくれて、この麺のおかげで美味しくスープをいただくことができたので
😋

豚肩ロースのレアチャーシューは、スープの熱で、食べるまでに、少し変色はしてしまったものの
それでも、しっかり、肉の旨味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

新橋 酒肴場 屯【七】-11

二つ割りして提供してくれる味玉は、今日も完璧な半熟加減で!
黄身が甘くて、とても、美味しくいただけたし
😋

新橋 酒肴場 屯【七】-12

そして、大間まぐろと並んで、もう一つの主役とも言っていい「一町田せり」は
秋田のブランドせりである「三関せり」に比べると、やや、細身なのかな!?

新橋 酒肴場 屯【七】-9

でも、「三関せり」同様、長〜い根っこがあるのが何ともよくて😆
そして、根っこをキレイに洗って提供してくれているので!

仄かな土の香りがして♪
僅かに感じるほろ苦い風味がが、また、最高だったし
😊

そして、も、この少し癖のある和風パクチーって感じの香味が、とてもよくて♪
シャキシャキとした食感もよかったし
😊

なお、赤い芋虫のように見えたものは食べたことがなかったので、最後に青唐辛子で味変する前まで残しておいて
隣の先客が食べ終えたラーメン丼を片付けにきたスタッフの女子に

「この赤いものは何ですか?」と尋ねて!?
これが、長老喜漬(ちょろぎ)という青森ではおせちにも入れる縁起物で!

中国原産のシソ科の植物で、ジャガイモと同じく、地中で育った塊茎の部分らしく
梅で甘酸っぱく味付けられていることがわかって!

新橋 酒肴場 屯【七】-13

食べてみると
カリカリとした食感の酸っぱいお菓子のようなものだった。

なお、青唐辛子を入れると
青唐辛子の爽やかな辛みで味変してくれて!

新橋 酒肴場 屯【七】-14

これ、以前に北綾瀬駅が最寄り駅になる『中華そばYou Lee』でも味変でいただいたことがあるけど
この味変、めっちゃ好みかも🥰

そして、麺と具を食べ終えたところで、「大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜」をいただいたんだけど
まず、うにが「塩うに」と呼ばれる粒うにで、「塩水うに」の生うにではなかったけど

新橋 酒肴場 屯【七】-15

でも、ミョウバンが使われてなかったので!
あのミョウバンの苦味に薬っぽい味わいが嫌いで、昔はうにを食べられない人だったので、こうして、美味しくうにをいただけてよかったし
😋

そして、なんと言っても圧巻だったのが、このキレイな筋のない大間まぐろの赤身
本マグロらしい、旨味、酸味を感じる逸品で、最高に美味しくて
😋

これを500円で提供してくれる男気溢れる店主に感謝♪
ご馳走さまでした。


新橋 酒肴場 屯【七】-16

1月9日のお品書き:大間まぐろ出汁と一町田せり中華そば…1800円
大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜…500円




通常メニュー:津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)…950円/山椒白醤油煮干し蕎麦(味玉入り)…1000円
味付和え玉…250円

白ご飯(青森産津軽ロマン使用)…150円/八戸前沖さば棒寿司(二貫)…250円/青森産こだわり卵ご飯…350円/ねぶた漬け丼…400円
【限定】本日の海鮮丼(小)…500円


酒肴場 屯



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好み度:大間まぐろ出汁と一町田せり中華そばstar_s40.gif
大間まぐろ漬け丼〜大間塩うに添え〜star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif
訪問日:2023年12月20日(水)

新橋 酒肴場 屯【六】-1

本日のランチは一昨日の12月18日からシュミレーションオープンしている新店の『らーめん 藤加』へ!
ラーメンの新店のレビューが新店ハンターのラーメンブロガーよりも早いマーコラーメンさんの食べログの口コミを見て!

『タンメンしゃきしゃき』の跡地にできた「レトロ」をコンセプトとした
「This is 昔ながらタンメン」といった感じの「たんめん」に刻みネギ以外の具のない醤油ラーメンの「素ラーメン」が提供される店。

そして、この2メニューが本日まで100円のシュミレーションオープン価格で提供されるということだったので!
食べに行ってみることに♪


そうして、12時9分に店頭にやって来ると
店頭には「準備中」の立て札が😓

新橋 酒肴場 屯【六】-2

そして
「本日、停電の為、開店時間不明」の貼り紙があって

新橋 酒肴場 屯【六】-3

中にいたスタッフの人に聞くと
まだ、時間が掛かりそうなことを話していたので、諦めるしかないね😞

でも、新橋には『屯』がある♪
というわけで、店のXを見て、今日は、どんな限定が提供されているかチェックしてみたところ




こちら『新橋 酒肴場 屯 TAMURO』は青森県弘前市出身の大高店主が営む青森が誇る厳選食材と各地の地酒を堪能できる居酒屋🏮
しかし、ランチタイムに二毛作営業して、専門店も顔負けの美味しい煮干しラーメンに不定期に提供される創作限定ラーメンが食べられる店🍜

残念ながら、今日は「中華蕎麦」と「山椒白醤油」のレギュラーメニューのみの提供ということだったけど
でも、Xの大量の平子と鯵煮干しと昆布が入るスープの画像を見て、「これ絶対うまいやつ♪」と思ったので、食べに行くことに😊

そうして、新橋のレンガ通り沿いの雑居ビルに入る店へとお昼の書き入れ時にやってきて
エレベーターで店のある2階へ!

新橋 酒肴場 屯【六】-4

そして、混んでるかなと思いながら、入店すると
ラッキーなことに、カウンター席の一席が空いていた。

席に着いて、かわいいスタッフの女子に注文を聞かれて
オーダーしたのは「山椒白醤油」と「本日の海鮮丼」!

新橋 酒肴場 屯【六】-5

「中華蕎麦」の方が「八戸平子、八戸焼き干し、天草アジ干し、鰹厚削りで炊いたという」本日のスープの出汁の旨味を、より感じられるので、少し、迷ったけど
「山椒白醤油」は未食だったので!

そうして、オーダーしてから2分で、まず、「本日の海鮮丼」が着丼!
そして、本日も、大間のマグロ赤身、平政、平目、サワラ、黒ムツの刺身が並び、すじこしょうゆ漬けが酢飯の上に載る


これで500円😲
毎回、来る度に、驚かされる超サービス価格のサイドメニュー😅

さらに、すぐに「山椒白醤油」もサーブされた。
しかし、これも毎回思うことだけど、提供が、めっちゃ早い♪


新橋 酒肴場 屯【六】-7

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューの上にお麩と目葱
二つ割りされた味玉メンマ、海苔がトッピングされた彩もよくて美しいビジュアルのラーメン

新橋 酒肴場 屯【六】-8

まずは、クリアなスープをいただくと
山椒の柑橘類にも似た爽やかな香りに清涼感のある辛さ、仄かな痺れが先行して

新橋 酒肴場 屯【六】-9

しかし、平子のビターさに鯵煮干しの甘みも感じられて♪
そして、やや、甘めの白醤油のカエシと、この山椒風味の煮干し出汁スープとの相性が、とてもよくて、めっちゃ美味しい
😋

ただ、山椒の風味が強いので、やっぱ、煮干しは負けてしまうかな
美味しいけど、出汁の煮干しの旨味を感じたいなら「中華蕎麦」だね。

麺は全粒粉が配合された三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
この麺はミシュランの一つ星を獲得したこともある『金色不如帰』が自家製麺に移行する前に使用していたことでも知られる三河屋製麺ベストセラー麺!


新橋 酒肴場 屯【六】-10

するすると入ってくるすすり心地のいい麺で!
スープとの絡みも良好で、この麺のおかげで、より、美味しくいただくことができたし
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、折りたたんで盛りつけてあったので、熱々のスープに触れた部分はスープの熱で変色してしまったけど
火入れの状態は完璧で♪

新橋 酒肴場 屯【六】-11

しっとりとした食感に仕上げられていて♪
噛めば、肉の旨味が滲み出てくる低温調理された美味しいレアチャーシューだったし
😋

二つ割りされた味玉の黄身の半熟具合が今回もパーフェクト♪
この状態で、どこの店でも出してもらえるのなら、喜んで味玉も食べるのに
😊

新橋 酒肴場 屯【六】-12

でも、多くの店では、一個まんまの味玉が出てきて
箸で二つ割りしたときに

黄身が緩くて、ドロっと流れ出てしまって
スープを汚してしまうのが、スゴく嫌なんだよね😣

そうして、ラーメンを食べている合間にいただいた「本日の海鮮丼」は🐟🍚
まずは、黒ムツと鰆の炙りからいただいたんだけど

新橋 酒肴場 屯【六】-6

黒ムツは、脂ののった白身魚で!
刺身で食べるなら、こうして皮目を炙った焼き霜造りでいただくのが一番!


焼き目の香ばしさが、たまらなくて♪
皮に溢れ出した脂が、とても美味しいので
😋

脂ののった秋からの鰆も軽く炙って食べるのが一番!
炙ることで皮と身の間の旨味が引き出されて、半生の刺身は甘くて、最高に美味しい
😋

旬真っ盛りの寒平目は昆布締めされたもので!
ねっとりと熟成された実が、めちゃくちゃ美味しかったし
😋

平政は旬は夏の魚。
刺身で食べると、身が水っぽくて旨味も薄い気がして、あまり好きではない


しかし、この刺身は、さっぱりとした味わいながら、しっかり旨味もあって
鰤のような臭みがないのもよかったし♪

大間のマグロの赤身は、本鮪らしい酸味に旨味、コクが広がる極上の味わいの逸品😋
よくぞ500円の海鮮丼に入れていただきましたと大感謝しないといけないよね♪

そして、醤油漬けのすじこの味付けが、めちゃめちゃ好みで🥰
今日も最後まで美味しく完食😋

しかし、こちらの店はラーメンも美味しいけど、この「本日の海鮮丼」がまた、めちゃめちゃ美味しくて😋
しかも、コスパが、とてつもなくいいので♪

今年は明後日の22日の営業で、ラーメン営業は終了なので、今日が最後になるけど
来年は今年以上に!

きっと、何度もお邪魔することになると思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


新橋 酒肴場 屯【六】-14

メニュー:津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)…950円/山椒白醤油煮干し蕎麦(味玉入り)…1000円
味付和え玉…250円

白ご飯(青森産津軽ロマン使用)…150円/八戸前沖さば棒寿司(二貫)…250円/青森産こだわり卵ご飯…350円/ねぶた漬け丼…400円
【限定】本日の海鮮丼(小)…500円


酒肴場 屯



関連ランキング:海鮮・魚介 | 新橋駅内幸町駅汐留駅



好み度:山椒白醤油煮干し蕎麦(味玉入り)star_s40.gif
本日の海鮮丼(小)star_s50.gif
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