訪問日:2017年1月16日(月)

中華そば いづる【弐】-1

本日のランチは、1月7日にオープンしたばかりの東京タワーの煮干し補給所『中華そば いづる』で!

こちらの店は、恵比寿にある『おおぜき中華そば店』出身の猪又店主が、東京・大門に開業した新店!

1月8日のオープン2日目に訪問
「中華そば」、「煮干しそば」、「濃厚煮干しそば」と3種類あった麺メニューのうちから、「濃厚煮干しそば」をセレクトして、「和え玉」とともにいただいた。


これが、結構、エグニガでマニアックな味わいのスープで
コアなニボラー向けといえる一杯だった。

そして、この記事をブログに上げると
『麺処 晴』のチャラ男こと大川くんから

「清湯食べてください!」
「今は、中華そば休止しているので、煮干しそば食べに行ってください。」
と言われて…

今日は、芝公園駅近くに行く用事があったので
8日ぶりに店を訪問することに♪

同一住所に『麺屋 大斗』があって、住所を入力してスマホでナビすると
表通りにある『麺屋 大斗』に案内されてしまうけど(汗)

店は、この『麺屋 大斗』の真裏の路地にあって!
浜松町や大門方面から向かう場合は、東京タワーに向かって歩いて!


【新店】中華そば いづる-3

1階が「吉野家」、2階が「牛角」の入るビルが目印になって!
その手前を曲がると、細い路地の右側に店はある。


【新店】中華そば いづる-4中華そば いづる【弐】-3

もうすぐ、お昼の12時になる時間に店へとやってくると
店頭にお客さんの姿はなし。

まずは、店の外に設置されている券売機で、「煮干しそば」とトッピングのチャーシューの食券を購入して、入店すると
2席ほど席が空いていて、待つことなく着席。

中華そば いづる【弐】-4

カウンターの上に食券を上げて
「大川くんに、煮干しそば食べに行ってこいと言われて来ました(笑)」

さらに
「伊吹の三村さんから、大関さんのところにいた前の店のことなど聞いたので(笑)」と言うと、猪又店主も笑っていたけど

店主は、意外にも、デカ盛りが美学の黄色い看板の店から暖簾分けされた後に、独立して屋号を変えて
さらに、また、日本の最高峰を冠した屋号に変えた店にもいた人!

そして、ラーメンができるのを待っていると
程なく、完成した「煮干しそば」の「焼豚」トッピングが着丼!

中華そば いづる【弐】-5中華そば いづる【弐】-6

ただ、載っかってるチャーシューが豚肩ロース肉のレアチャーシューばかりだったので
前回、入っていた豚モモ肉のスモークチャーシューは、今回は入らないのか、猪又店主に聞いてみると

結構、作るのが大変なようで、ボツになってしまったようだったけど
味も香りもよかっただけに、ちょっと、残念

どっさり載せられた豚肩ロース肉のレアチャーシューの他には、穂先メンマ、細切りの青ネギ、白髪ねぎ、玉ねぎ
そして、修業先の『おおぜき中華そば店』同様、なるとがセンターに載せられたラーメン!

まずは、煮干しの銀粉が浮くスープをいただくと
鶏ガラベースのスープに背黒を重ねたといった感じのスープで!

中華そば いづる【弐】-7

思った以上に煮干しがきかされていて!
背黒の煮干しのうま味に程よいビター感も感じられて!


なかなか美味しいスープに仕上がってる♪
確かに、大川くんが言うように「濃厚」よりも、こちらの方が美味しいかも♪


麺は、村上朝日製麺の切刃22番と思われる中細ストレート麺が合わせられていて!
茹で麺機で55秒茹でられた麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の


煮干しスープには定番の低加水麺で!
スープとの相性はバツグン♪


中華そば いづる【弐】-8中華そば いづる【弐】-9

トッピングされ豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回同様、程よいレア感で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪


中華そば いづる【弐】-10

穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感がよかったし♪


玉ねぎは、このビターな味わいのスープには欠かせない存在で!
シャリシャリとした食感もよかったし♪


最後は、スープも飲み干して、美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


なお、猪又店主の話しによると
今後の予定として

「濃厚煮干しそば」では飽き足らない、煮干しジャンキー向けの限定もリリースするというので
店主のTwitterはチェックしておかないといけないね♪

中華そば いづる【弐】-11

メニュー:煮干しそば…700円/味玉煮干しそば…800円
麺大盛り…100円(濃厚煮干しそばのみ対応不可)

濃厚煮干しそば…780円/味玉濃厚煮干しそば…880円

替え玉…100円/和え玉…200円

味玉…100円/ねぎ…100円/のり…50円/穂先メンマ…150円/焼豚…300円
ごはん…100円/玉子かけごはん…150円/焼豚丼…280円


中華そば いづる



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訪問日:2017年1月8日(日)

【新店】中華そば いづる-0

本日のランチは、昨日1月7日オープンの新店『中華そば いづる』で!

こちらの店は、恵比寿にある『おおぜき中華そば店』出身の店主が東京・大門に開業した店!

当初は1月5日オープン予定だった。
しかし、納得のいくスープができなかったため、2日オープンが遅れて7日のオープンになった。


今日は、当初は、『真鯛らーめん 麺魚』に行く予定をしていた。
開業1周年記念で、100kgもの大量の「とらふぐ」を使って出汁をとるという「トラフグ100%らーめん」と「トラフグ雑炊丼」のセットが200食限定で販売されるということだったので♪


ずっと、これを食べる計画をしていた。
なお、当日は朝7時から「時間帯整理券」が配布されると、こちらの店の橋本店主がtweetでツイートしていたので!


始発の電車に乗って、東京・錦糸町にある店へと向かうつもりだったんだけど
つい、寝坊してしまって、家を出たのが6時30分(汗)

そうして、最寄り駅に向かう途中にスマホでチェックしてみたところ
6時の時点で50人待ち。

6時半過ぎで120人待ち。
しかも、今日は、整理券は1人1枚ではなく、1枚1500円を支払えば何枚分でも買えるということで


整理券配布の7時に向かって皆、ドドッとやってくるだろうし
これは、無理と判断

踵を返して、家へと戻ってんたけど
結局、7時には150人が集まって、1500円と引き換えに整理券を200枚配り終わってSold out

そこで、改めて、今日はどこに行こうか!?
いろいろと調べているうちに、こちらの『中華そば いづる』が昨日、定刻より30分遅れで開店したことを知った。

オフィス街にできた店で、この三連休は、暇なんじゃないかな
とは思いつつ

今日は底冷えする寒さで、外で待つのも辛いものがあったので
午後の1時過ぎなら、空いているはずと考えて

その時間に店に着くように逆算して自宅を出発!
そうして、都営浅草線都営大江戸線が通る大門駅のA3出口を出て左へ。


そして、すぐ先の交差点を左へ。
そうして、東京タワーを正面に見ながら、徒歩1分ほどの場所にある店へとやってきたんだけど


【新店】中華そば いづる-3

店は、『麺屋 大斗』と同じ住所ながら
『麺屋 大斗』と同じ、大通り沿いにあるのあるのではなく

『麺屋 大斗』の裏手の
駅から向かうと、『麺屋 大斗』のある大通りの一本手前の狭い路地にあって

目印は、1階が「吉野家」、2階が「牛角」の入るビル!
そのビルの左横の路地を入ると右側にある。


【新店】中華そば いづる-4

店に到着したのは12時41分。
思ったより早く店に着いてしまった。


すると、店内は満席のようで、外でお客さんが2人待っていた。
店頭には、開店祝いのお花が飾られていて!


まず、修業先の『おおぜき中華そば店』から!
さらに、『麺処 晴』からは、大城店主と大川くんの連名で!


【新店】中華そば いづる-5【新店】中華そば いづる-6

そして、「村上朝日製麺所」からのお祝いの花もあったので!
どこの製麺所の麺が使われているのか、聞かなくてもわかってしまった
(笑)

【新店】中華そば いづる-7

店の外に、小型の券売機が設置されていて
麺メニューは、「中華そば」、「煮干しそば」、「濃厚煮干しそば」の3択!

【新店】中華そば いづる-8

「中華そば」と「濃厚煮干しそば」は、A型看板にスープの説明書きがあったけど
店主のTwitterによれば、「中華そば」は、動物、節、煮干しの構成。

【新店】中華そば いづる-9

「煮干しそば」は、動物、煮干しの構成。
「濃厚煮干しそば」は、鶏白湯、煮干しという構成という
ことで…

「中華そば」と「煮干しそば」は、『おおぜき中華そば店』のレギュラーメニューにあるメニュー!
そして、「濃厚煮干しそば」は、『おおぜき中華そば店』で限定でやっていたメニューで!


この中から、普段は『おおぜき中華そば店』で食べられない!
そして、まだ、新店ハンターの方々に、RDBのレビュアーが記事にしていない「濃厚煮干しそば」をセレクト!


さらに、「和え玉」の食券を購入して待っていると
3人のお客さんが出てきたので、入れ代われに入店。

店内は、変形のL字型カウンターというか
J字の形をしたカウンター席8席で!

客席の前の厨房には店主とスタッフの人の2人がいて!
ラーメン作りは店主1人が行っていた。


そうして、まず、作られた「中華そば」と「煮干しそば」が先客に出されてんだけど
その後、すぐに

「開店記念のサービスです。」
「2種類のチャーシューが入っています。」と言って、豚モモ肉かロース肉と思われるレアチャーシューに豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられたお皿が出されたんだけど


誰かが、昨日、オープンが30分遅れたので、サービスで出してくれたとレポしていたけど
そうではなくて、開店記念サービスだったんだね(笑)

そうして、店主によって次に作られたのが「濃厚煮干しそば」で!
2個作りされた「濃厚煮干しそば」が完成すると!


そのうちの1つに味玉が載せられて、先客に出されて!
ノーマルな「濃厚煮干しそば」は、私のもとに着丼したんだけど


【新店】中華そば いづる-10【新店】中華そば いづる-11

間口は普通なのに、ずいぶんと、背の低い丼に入れられての登場!
これだとスープの量が抑えられるとともに、コストも抑えられるね
(笑)

でも、デフォの「中華そば」と「煮干しそば」は700円。
「濃厚煮干しそば」も780円だから、仕方ないか


【新店】中華そば いづる-12

デフォで豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、穂先メンマ細切りの青ネギ、白髪ねぎ、玉ねぎ
そして、修業先同様、なるとがセンターに載せられたラーメン!

なお、先客と同様、開店記念サービスの2種類のチャーシューも出されたので!
これも、ラーメンに載せて「濃厚煮干しチャーシューそば」にしてみた♪


【新店】中華そば いづる-13【新店】中華そば いづる-14

そうして、まずは、見た目からも濃厚そうな鶏白湯煮干しスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

【新店】中華そば いづる-15

背黒の煮干しのエキスがドバッと出た!
文字通り、「濃厚」な「煮干し」スープで!


モミジでスープの粘度を上げてはいるけど、動物系で濃厚に仕上げるのではなく
大量の煮干しを使って、濃厚に仕上げているのがいい♪

また、背黒の煮干しのうま味とともに、えぐ味も苦味も出まくったスープは…
一般のお客さんはNGのニボラー御用達のスープに仕上げられているのもいい♪


さらに、普通、これだけ大量の煮干しを使って、濃厚に仕上げたら、塩分濃度もハンパなく高くなってしまうはずなのに
そこを上手く抑えているところは、さすが、『おおぜき中華そば店』の大関店主のもとで修業しただけのものはある♪

よくできた「濃厚煮干しそば」だと思う。
ただ、まず、注意事項として


「大量の煮干しを使って濃厚に仕上げたラーメンです。」
「煮干しがお好きな方以外には、おすすめできません。」


こんな感じで注意喚起をしないと
知らないで食べた方の中には、一口もスープを飲めないお客さんも出てくるだろうし

せっかく、これだけのニボラーが歓喜するスープが作れているのに
評判を落としてしまう危険もあるので

それと、このままでも十分ニボラー向けのスープには仕上がってはいると思うけど
ちょっと、煮干しが単調に感じられたので

「中華そば」に九十九里と境港の煮干しと解説がされていたので
たぶん、産地違いの太平洋と日本海の外海でとれた背黒の片口鰯の煮干しを潰して出汁をとっていると思われるけど

鯵とか平子とか、違う種類の煮干しを使ってみるとか
2種類だけではなく、もう少し煮干しの種類を増やすとか

もう少し工夫すると、大化けして、突き抜けた味わいのスープになる可能性を秘めたスープに思えた。
でも、そう思えるだけの、今でも、それだけ高いポテンシャルのスープなんだけどね♪


麺は、村上朝日製麺の中細ストレート麺で!
55秒で茹でられた麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の、煮干しスープには定番の麺で!


【新店】中華そば いづる-16

スープとの相性はバツグン!
やっぱり、こういう濃厚煮干しスープには、この麺が合う♪


そして、トッピングされた赤身多めの豚ロース肉のレアチャーシューは、燻製されているようで、スモーキーな香りがよくて♪
上質な味わいのチャーシューだったし!


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、程よいレア感で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューだったし♪

【新店】中華そば いづる-17

穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした食感が最高だったし♪


【新店】中華そば いづる-18

玉ねぎは、このビターな味わいのスープにはマストなトッピングで!
シャリシャリとした食感もよかったし♪


そうして、麺を半分ほど食べたところで、店主にお願いして作ってもらった「和え玉」は
麺の上に角切りされた豚肩ロース肉のレアチャーシューに白髪ネギが載せられた一品で!

【新店】中華そば いづる-19

これを、和えて、和えて、いただこうとしたんだけど
麺に香油が絡むだけで、カエシが

そこで、店主に
「カエシ忘れてません?」

そう言って、「和え玉」を差し出すと
受け取った店主は

「申し訳ありません。」と謝っていたけど
やっぱり、カエシを入れ忘れたみたい(笑)

そして、改めて、カエシに麺を和えていただくと
これは、これで、それなりに美味しいとは思ったけど

これに、卓上にあった昆布酢を少し掛けてみたところ
より、美味しくなった♪

【新店】中華そば いづる-20【新店】中華そば いづる-21

そして、これを残しておいたスープにつけて、つけ麺のようにしていただくと
これが、なかなか美味しくて♪

【新店】中華そば いづる-22

最後は、残った麺とチャーシューと白髪ネギをスープにダイブさせて!
すべて食べきって完食♪


この近辺は、多くのラーメン店が犇めく激戦区だけど
この『おおぜき中華そば店』DNAを感じられる店なら、ぜんぜん大丈夫♪

人気店になって、行列ができる前に、「煮干しそば」も早めに食べに来ないといけないね♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば いづる-23【新店】中華そば いづる-24

メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円
煮干しそば…700円/味玉煮干しそば…800円
麺大盛り…100円(濃厚煮干しそばのみ対応不可)

濃厚煮干しそば…780円/味玉濃厚煮干しそば…880円

替え玉…100円/和え玉…200円

味玉…100円/ねぎ…100円/のり…50円/穂先メンマ…150円/焼豚…300円
ごはん…100円/玉子かけごはん…150円/焼豚丼…280円


中華そば いづる



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訪問日:2016年4月18日(月)

【新店】麺屋 翔 品達店-1

本日のランチは、品川駅高架下フードテーマパーク「品達」に、本日4月18日にオープンする『麺屋 翔 品川店』へ!

こちらの店は、『麺屋 翔』の大ちゃんこと大橋店主が西新宿の本店に続いて出店する2号店!
大ちゃん、オープンおめでとうございます。


思い起こせば、大ちゃんとの出会いは2007年12月18日!
同年の4月10日にオープンした店へと伺って、店おすすめの「塩そば」をいただいた。


よくまとまった1杯で!
美味しい塩ラーメンだとは思ったけど


それ以降は訪問することもなく、時が過ぎていった
転機が訪れたのは、2011年2月27日にテレビ東京系列で放映された「愛の貧乏脱出大作戦スペシャル」というテレビ特番への出演!

これがきっかけで、大ちゃんの店に、また、訪問するようになって!
店も、徐々にお客さんが増えて、今では、完全に行列店の仲間入りを果たすまでになった♪


ただ、ここに来るまでは、『麺処 ほん田』の本田店主の手助けにより、メニューを一新したり!
休みも惜しんで、積極的にいろいろなイベントに参加して学んだり!


月一つけ麺イベントを企画したり!
いろんなことにチャレンジして、苦労してきた積み重ねが今の成功に繋がっている。


この件(くだり)に関しては、このブログの過去のこの記事この記事
また、キンキンラーメン道の記事や『麺処 ほん田』の本田店主のブログに詳細が書かれているので、興味があったらご覧ください。

なお、そんな大ちゃんが2号店をオープンするとあって!
オープン日には、どんなことがあっても、駆けつけるつもりでいたし!


また、先週、『麺処 ほん田』を訪れた際に本田店主から
「大ちゃんの18日のオープンには、僕も店を休んで手伝いに行きます。」という話しを聞いていたので!

この師弟コンビが同じ厨房に立つのも楽しみにしながら、京急品川駅の高架下にあるフードテーマパークへと向かった♪
そうして「品達」の『麺屋 翔』が入るという、支那そば『きび』の隣の、旭川ラーメン「Saijo(さいじょう)」という店の跡地に入る店を10時25分に訪ねたところ


【新店】麺屋 翔 品達店-2【新店】麺屋 翔 品達店-3

地階にある店に下りるゲートは閉ざされていて
その門から品川駅方面に向かって、6人のお客さんが一列に並んで11時の開店を待っていた。

そこで、7番目に並んで、待ちながら、開店準備をしている店を眺めていると
店の中から大ちゃんが出てきて!

たくさん駆けつけてくれた常連のお客さんに声を掛けては、お礼を述べていたけど!
ここは、気遣いのある大ちゃんらしい♪


そうしているうちに、10時49分になると
スタッフの人がゲートを開門!

階段を下りて、地階に行くと
たくさんの開店祝いの花が飾られていて!

ラーメン店関係では、『麺屋 一燈』の坂本店主から!
そして、今日、応援に来ている『麺処 ほん田』の本田店主からのものもあった。


【新店】麺屋 翔 品達店-4【新店】麺屋 翔 品達店-5

まずは、スタッフの人に促されて、ポールのお客さんから順に券売機で食券を購入することになったんだけど
こちらの2号店では、昼夜でメニューを替える二毛作営業が実施されていて!

昼営業では「香彩(こうさい)鶏だし塩ラーメン」に「香彩鶏だし醤油ラーメン」が!
夜営業では、「味噌ラーメン」が提供される。


【新店】麺屋 翔 品達店-6【新店】麺屋 翔 品達店-7

なお、メニューには、もう一つ「鶏白湯つけ麺」があって!
こちらは終日提供!


そうして、私の番になって、券売機で買い求めたのは
チャーシューと味玉が増量される「香彩鶏だし特製塩ラーメン」!

この後、10番目のお客さんが食券を買ったところで
店の中から、大橋店主に、こちらの2号店の店長を任せられた西村店長!

そして、今日は、店を休業させてまでも、お手伝いに駆けつけた『麺処 ほん田』の本田店主の3人が現れて
まず、大橋店主が2号店が開店できたことの御礼を述べて!

【新店】麺屋 翔 品達店-8【新店】麺屋 翔 品達店-9

次に、店長に抜擢された西村店長が意気込みを述べて!
定刻11時開店♪


【新店】麺屋 翔 品達店-10【新店】麺屋 翔 品達店-11

しかし、あとで聞いた情報では
開店時には、何と、40人もの大行列ができていたそうで!

私が到着した10時25分時点では、私を含めて行列は7人だったのに
その後、10分後の10時35分には20人を超えて

さらに、開店までの25分の間に40人もの大行列に膨れ上がったわけで
早めに来てよかった♪

さらに、よかったのは、この後、入店して、7席しかない「神7(セブン)」のカウンター席に座れたこと♪
おかげで、本田店主と大ちゃんがコラボしてラーメンを作る姿を、目の前で見ることができてよかった♪


【新店】麺屋 翔 品達店-12

ちなみに、8番以降のお客さんは、テーブル席に相席で座ることになったので
本当、ラッキーだった♪

なお、席につくと、スタッフの人から、店オリジナルのタオルがプレゼントされたんだけど♪
これは、本人18日のオープンを記念して、先着100名に配られたもの。


【新店】麺屋 翔 品達店-13【新店】麺屋 翔 品達店-14

大ちゃん!
ありがとうございます。


厨房では、今日は、西村店長ではなく、『麺処 ほん田』の本田店主と大橋店主中心にラーメンが作られていて!
麺を本田店主が茹で、大橋店主がスープを調合する!


そうして、まず、4個作りされたラーメンが先客に出されて!
次に3個作りされたラーメンが完成して!


そのうちの一つの「香彩鶏だし特製塩ラーメン」が私に出されたんだけど
これまでに出された7個のラーメンのうち、6個は「塩ラーメン」!

1個が「醤油ラーメン」で!
やっぱり、店おすすめの「塩ラーメン」の人気が高い♪


供された「香彩し特製塩ラーメン」は、豚肩ロース肉の煮豚に低温調理されたレアチャーシューと豚バラ肉のローストチャーシュー
3種類の製法の違うチャーシューに味玉細切りメンマ水菜、白髪ネギ、糸唐辛子桜海老が入る、美しいビジュアルのラーメン♪

【新店】麺屋 翔 品達店-15【新店】麺屋 翔 品達店-16

まずは、澄み切った黄金色したスープをいただくと
豊潤な鶏のうま味が押し寄せてくる!

鶏出汁のうま味で食べさせるスープで♪
そして、塩ダレに入れられたと思われる煮干しに鰹節がスープをバランスよくまとめていて!


さらに、スープ表面に浮く油は、鶏油に海老の風味を加えた海老油で!
鶏とともに仄かに香る海老の風味が、とてもいい♪


そして、このうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、本店で使われている、菅野製麺の全粒粉入が配合された中細の平打ちストレート麺ではなく
『中華蕎麦 とみ田』謹製の心の味食品の中太の平打ちストレートの麺が合わせられていて

【新店】麺屋 翔 品達店-17

なめらかな口当たりの麺で!
つるっとした啜り心地のよさもあって!


もちっとした食感の多加水麺は
噛むと、小麦粉のうま味もよく感じられて、とてもいい♪

菅野製麺所の、やや、カタめで、ザラッとした口当たりの日本蕎麦のような食感の麺もいいけど!
この麺もいい♪


トッピングされた具の3種類のチャーシューは、どれもよかったけど♪
特に、豚バラ肉のローストチャーシューはスモークされているようで
!?

香りが、たまらなく香ばしくて!
食べると、ジュワッと肉のうま味が感じられる絶品のチャーシューだったし♪


【新店】麺屋 翔 品達店-18

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上がっていたし!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪


味玉は、卵黄の半熟加減が絶妙で!
味付けもよかったし♪


【新店】麺屋 翔 品達店-19

白髪ネギのシャキシャキ感も!
糸唐辛子のピリッとした辛味もよくて!


気づけば、あっという間に完食!
マジで美味しかった♪


今度は、夜17時以降に提供になるという「味噌ラーメン」を食べに来るつもり!
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 翔 品達店-20【新店】麺屋 翔 品達店-21

メニュー:香彩鶏だし味玉塩ラーメン…900円/香彩鶏だし塩ラーメン…800円/香彩鶏だし特製塩ラーメン…1000円
香彩鶏だし味玉醤油ラーメン…900円/香彩鶏だし醤油ラーメン…800円/香彩鶏だし特製醤油ラーメン…1000円

鶏白湯味玉つけ麺…900円/鶏白湯つけ麺…800円/鶏白湯特製つけ麺…1000円

味玉味噌ラーメン…940円/味噌ラーメン…840円/特製味噌ラーメン…1040円
味玉味噌ラーメン…990円/味噌ラーメン…890円/特製味噌ラーメン…1090円

大盛…100円

極豚飯…500円/炙りちゃーしゅー丼…350円


麺屋 翔 品川店

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年6月19日(金)

【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-1

本日のランチは、サラリーマンの街・新橋に6月15日オープンした新店の『SOUPNOODLE 青雲の志で!

ラーメンバンク情報によると、御徒町で営業していた『味噌麺 高樋兄弟』の店主による店で!
煮干し鶏白湯のラーメンにつけ麺を提供するということだったので!


ニボラーとしては、行っておかないといけないかな!?
なんて、思いながら(笑)

『味噌麺 高樋兄弟』をスマホで検索してみたところ…
どうも、こちらの店は資本系の店だったようで

それなら、パスかな
なんて思いながら、もう少し調べてみると

この高樋兄弟というのは、実の双子の兄弟で、2人とも『麺屋 武蔵』出身!
雇われで『味噌麺 高樋兄弟』をやる前には、赤羽で『麺士 武双』という店をやっていたよう


『味噌麺 高樋兄弟』も『麺士 武双』も行ったことがなかったので、どんな味わいのラーメンを出していたのかもわからなかったけど
『麺屋 武蔵』出身ならば、期待できそうな気もするし!

やっぱり「煮干し」を冠したラーメンを出す新店なので!
行ってみることにした。


住所を検索すると、新橋よりも内幸町からアプローチした方が近いようだったので!
都営三田線の内幸町のA1出口を出て


梅雨空の中、傘を差しながら
地図を頼りに店の前に、開店5分前に到着すると

お客さんが2人、開店を待っていた。
その後について待っていると


店の2階から、お揃いの店のTシャツを着た3人の男性スタッフのが階段を下りてきて…
1人のスタッフの人がシャッターを上げて!

暖簾を掛けて!
開店時間を2分前倒しして、11時28分に開店!


【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-2

店頭の窓と立て看板にメニューが貼ってあって!
メニューは、大きく分けると「煮干しソバ」「煮干し鶏白湯ソバ」「煮干し鶏白湯つけソバ」の3種類で!


【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-3
【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-4
【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-5

さらに、それぞれにチャーシューや特製のトッピングバージョンがあった。
そこで、先客が食券を購入している間に、暖簾を掛け終えたスタッフの人に


「煮干しソバ」と「煮干し鶏白湯ソバ」の違いを聞いてみたところ
「煮干しソバは、煮干しだけでとったスープで、少し苦みのある清湯スープのラーメンです。」

「煮干し鶏白湯ソバは、煮干しと鶏白湯スープのラーメンで、こちらの「煮干し鶏白湯ソバがおすすめです。」
「煮干しソバは、煮干し鶏白湯ソバが気に入ったら、また、食べにきてください。」


さらに…
「こちらのチャーシューが6枚入って、味玉も付く特製煮干し鶏白湯ソバが特におすすめです!」なんて言うので…

でも、それだったら、同じ価格のチャーシュー10枚入りのチャーシュー鶏白湯ソバの方がいいかなと思って!
入店して、券売機で「チャーシュー鶏白湯ソバ(チャーシュー10枚入り)」の食券を買って、席へとついたんだけど


【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-6

こちらの店は、奥にクローズドの厨房があって!
手前が変形のU字型カウンターになっていて!


対面のお客さんと向き合って座るスタイルで9席が配置されていたんだけど!
クローズドキッチンの店が好きじゃないところにきて、このレイアウトというのが、ちょっと


でも、これだけなら、まだ、よかった。
店を入って左側に5席、右側に4席あるカウンター席は、席と席の間隔が、めちゃめちゃ狭くて


本来は、左4席、右3席だった席を無理やり増やして、お客を詰め込んでいるような
そんな風に感じてしまったし

開店時はバラけて座ったからよかったけど
席が埋まると、隣のお客さんの肘がぶつかってきて

しかも、それが、雨や汗でベトベトしていたので
チョー不快だったし

それと、気になったのが、卓上にあった調味料!
一味、黒胡椒のスパイス類に酢は、まだ、いいとしても、おろしニンニクは


【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-7

だいたい、煮干しラーメンを出している店で、卓上におろしニンニクを置くっていうこと自体がないと思ったけど
それ以上に閉口だったのが、おろしニンニクをとるためのヘラによって、瓶の蓋が常時持ち上げられている状態だったこと

ニンニク臭くて、たまらず、ヘラを取り出して、蓋を閉めさせてもらったけど
何か、食べる前にイラッとくることが多い店だったな

でも、ラーメン自体が美味しければ、まだ、いいよね♪
ただ、そうじゃなかったら


そうして、着席から程なくして供された「チャーシュー鶏白湯ソバ(チャーシュー10枚入り)」が着丼したんだけど
つゆだくということもあるけど、チャーシューがスープに埋没してしまっていたのが

【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-8

これでは、見た目も、もう一つだし
せっかくのレアチャーシューがスープの熱によって変色してしまうし

それに、カタくなって、美味しくなくなってしまうので
それで、チャーシューを引き出して、キレイに並べてみたんだけど

【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-9

チャーシューの盛りつけも雑だったし
その下の麺の盛りつけも

ラーメンだって見た目が大事なので
もう少し、盛りつけには気を遣って欲しかったな

そして、まずは、スープをいただくんだけど
「煮干し鶏白湯ソバ」と「煮干し」が冠してあるラーメンのスープなのに、大量の鰹節がスープ表面に浮いているのはなぜ!?

そして、スープは
鶏ガラとゲンコツを圧力鍋で炊いて!

背黒の煮干しに多めの化調を加えて
仕上げに鰹節を加えて、マイルドな味にしたいった感じのスープで!

別に、味が悪いわけではないけど
どうもこの手の、工場生産されたような味わいのスープは、もう一つに感じられてしまうんだよね

麺は、たぶん、切刃22番だと思われる中細ストレートの麺が使われていて!
パツパツの食感のカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、このスープとも合っていて、麺の選択はいいよね♪


【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-10

トッピングしたチャーシューは、10枚を選んだんだけど
内訳は、鶏と豚のレアチャーシューが5枚ずつで!

まず、鶏ムネ肉のチャーシューは
パサパサの、食感がもう一つだったし

外側のブラックベッパーの味付けが強すぎて!
さらに、塩味も濃すぎて、しょっぱかったのが


豚肩ロースのチャーシューは、味、食感とも、まあまあだったけど
トッピングするほどのものではなかったかな

かなり、辛口の評価になってしまったけど
これは、あくまで、私個人の感想なので

煮干しに鶏白湯、レアチャーシューとラーメンのトレンドを取り入れている店だし!
それなりに流行るかもしれないし!


改善すべきところは改善して、ぜひ、ガンバってください。
ご馳走さまでした。

【新店】SOUP NOODLE 青雲の志-11

メニュー:煮干し鶏白湯ソバ…780円/味玉煮干し鶏白湯ソバ…880円/チャーシュー煮干し鶏白湯ソバ(チャーシュー4枚)…900円/チャーシュー煮干し鶏白湯ソバ(チャーシュー10枚)…1100円/特製A煮干し鶏白湯ソバ(味玉チャーシュー4枚)…1000円/特製B煮干し鶏白湯ソバ(味玉チャーシュー6枚)…1100円

煮干しソバ…780円/味玉煮干しソバ…880円/チャーシュー煮干しソバ(チャーシュー4枚)…900円/チャーシュー煮干しソバ(チャーシュー10枚)…1100円/特製A煮干しソバ(味玉チャーシュー4枚)…1000円/特製B煮干しソバ(味玉チャーシュー6枚)…1100円

煮干し鶏白湯つけソバ…830円/味玉煮干し鶏白湯つけソバ…930円/チャーシュー煮干し鶏白湯つけソバ(チャーシュー4枚)…950円/チャーシュー煮干し鶏白湯つけソバ(チャーシュー10枚)…1150円/特製A煮干し鶏白湯つけソバ(味玉チャーシュー4枚)…1050円/特製B煮干し鶏白湯つけソバ(味玉チャーシュー6枚)…1150円

中盛り…100円/大盛り…150円/特盛り(つけソバのみ)…200円

3点セット(味玉のり3枚チャーシュー)…250円/味玉…100円/のり4枚…100円/刻み玉ねぎ…100円/豚チャーシュー(豚4枚)…250円/鶏チャーシュー(鶏4枚)…200円

白飯…100円/チャーシューご飯…250円


SOUP NOODLE 青雲の志

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



関連ランキング:ラーメン | 新橋駅内幸町駅汐留駅



好み度:チャーシュー煮干し鶏白湯ソバ(チャーシュー10枚)star_s30.gif
接客・サービス(雰囲気)star_s15.gif

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訪問日:2014年10月7日(火)

【新店】光麟堂-1

本日のランチは新橋・御成門エリアですることに!
そうして、向かったのは、9月16日オープンの新店『光麟堂』!


この本屋さんのような屋号の店は、千葉県の八千代市にある「ラーメン ヨシベー」で、2年ほど修業を積んだ店主が
さらに、「大和製麺所」のラーメンの学校にも入って開業した店だとか。

部下なし隊長さんのブログで知って!
こちらの店で食べることに!


地図を見ると、先日、新橋にリターンオープンした『ORAGA NOODLES』の近くなんだね!
新橋よりは、御成門からの方が近いので、都営三田線の御成門駅からアプローチ!


【新店】光麟堂-2

駅A4出口を出て、直進して!
「浜ゴム」ビルの手前の道を右折して、真っ直ぐに歩いていくと、交差点の先の左側に店はあった。


店頭では、ご年配のご婦人が呼び込みをされていたけど!
店主のお母さまなのだろうか


入店すると、すぐ左に、小ぶりな券売機があった。
麺メニューは、「ラーメン」とだけ表示されていた塩ラーメン1本!


【新店】光麟堂-3

あとは、味玉、ネギ、チャーシューがトッピングされたバージョンがあるだけ!
今日は、連食する時間もなくて


ちょっと、お腹が空いていたこともあって!
ラーメンとミニチャーシュー丼がセットになった「ランチセット」にすることに!


厨房には、店主1人。
11時45分の入店で、お客さんも1人と、ちょっと寂しいかな


なんて、思っていたら、後からバタバタとお客さんが入ってきて、すぐに満席になったので!
ものすごく、いいタイミングで来れたみたいだ♪


そうして、注文から4分後に、店主によって2個作りされた「ラーメン」が完成して!
最後に、ジュッ!ジュッ!という音とともに、熱した香油が掛けられて、私と、私の直後に入店したお客さんに出された。


【新店】光麟堂-4【新店】光麟堂-5

そして、さらに、セットの「ミニチャーシュー丼」も
店主に、ラーメンの記念撮影の許可をもらって、撮影している最中に、少し、遅れて着丼。

【新店】光麟堂-6

豚バラロールのチャーシュー穂先メンマ2本とカイワレ、ネギがトッピングされた塩清湯のラーメン!
デフォルトのラーメンだと、ちょっと、ビジュアル的には寂しいかな


まずは、香油がキラッキラに輝く黄金色したスープをいただくと
ふわっと口の中に広がる鶏のうま味♪

そして、昆布に干し椎茸のうま味に、煮干しと節の魚介のうま味も追いかけてきて
なかなかバランスのいいスープに仕上がっていたし!

香油がやさしい味わいのスープにコクを与えていて!
さらに、生姜の風味もよくて!


それに、塩ラーメンながら、このスープからは、大豆のうま味も感じられたので
たぶん、薄口醤油も使われていると思われるけど!

味付けも!
塩の尖りが感じられなかったのもよかった♪


麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された中細ストレート麺が合わせられていて!
客席と厨房の間の壁には、この全粒粉に含まれるビタミンの効能なんかが書かれていたんだけど


【新店】光麟堂-7

なぜ、自前のスープではなく、自家製麺でもないのに、麺推しなのも面白い!
その、全粒粉の推し麺をいただくと


やや、やわらかめに茹でられた麺は、なめらかな食感の中加水麺で!
スープとの絡みもまずまず!


【新店】光麟堂-8

トッピングされた豚バラロールのチャーシューは、肉のジューシーさが感じられる煮豚で!
塩味に味付けられていて、スープの邪魔をしないのもよかった♪


そして、穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした食感がよかったし♪


淡麗で、あっさりとした味わいなのに、なかなか、うま味とコクのあるスープのラーメンでよかった♪

なお、セットのミニチャーシュー丼は、サイコロ状にカットされた塩チャーシューがゴロゴロ入ったもので!
醤油ダレと黒胡椒で味付けられたものだったけど!


美味しかったし♪
これがプラス200円で食べられるのなら、やっぱ、セットにしちゃうよね♪


【新店】光麟堂-9

終始、忙しく動き回っていた店主とは、ほとんど会話もできなかったけど
修業先の豚骨スープのラーメンとは、まったく違う、この鶏清湯スープのラーメンで、この地で勝負したのはよかったんじゃないかと思う。

ただ、塩1本で勝負するというのも、厳しいものがあると思うので
ぜひ、醤油もラインナップしてもらえるといいんだけど

ご馳走さまでした。

【新店】光麟堂-10

メニュー:ラーメン…700円/味玉ラーメン…800円/ネギラーメン…800円/チャーシューラーメン…850円/ランチセット(ラーメン&ミニチャーシュー丼)…900円

トッピング
チャーシュー…150円/味付玉子…100円/穂先メンマ…100円/ネギ…100円

チャーシュー丼…300円


光麟堂

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 御成門駅汐留駅新橋駅



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