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訪問日:2019年1月17日(木)

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-1

本日のランチは、今週から毎週木曜日は「木曜煮干の日」として営業を開始する『麺画廊 』へ!

こちらの店は、屋号に「画廊」と冠して
メニューを「作品」と表記するアーティスティックなこだわりのラーメンを提供する店。

また、毎月、月替わりの限定ラーメンを出して!
さらに、ゲリラ限定も時折出している。


私も、過去に2度ほど、ゲリラ限定で提供された「煮干薫拉麺」「喉黒煮干麺」をいただいている。
特に「喉黒煮干麺」は、かなり美味しい淡麗煮干し清湯スープのラーメンだった!


そんな店が木曜日に固定して煮干しラーメンの限定を提供してくれる♪
しかも、店主のブログによると


その時々入った希少な煮干しやグレードの高い煮干しを使用!
「淡麗」と「濃厚」の2種類のラーメンを作るという♪


「淡麗」は、アニマルオフの煮干しオンリー出汁!
「濃厚」は、地鶏白湯に煮干しを合わせたもの!


さらに、使用する煮干しは毎週変わるということで!
スゴく楽しみだし♪


提供数は、毎週70食から80食あるということだったので
早い時間から並んで待つ必要もないのがいいよね♪

そして、本日、営業初日に提供される煮干しはカマス!
店主の更新されたブログの解説によると




淡麗
力強さはやや少ないものの
その分カマス特有の白身の旨味が詰まった出汁に仕上がりました!


濃厚
煮干の旨味が入るように通常の地鶏白湯よりややライトに仕上げた出汁に煮干を逢わせました!
リッチな味わいは地鶏白湯に引けを取りません。




カマス煮干しを使ったラーメンは、今まで、いろいろな店で何度か、いただいているけど
すべて、「淡麗」なものばかりで、「濃厚」は、まだ、食べたことがない。

さらに、地鶏白湯とカマス煮干しを合わせたスープということで!
たまたま、昨日、「そごう千葉店」の催事に出店している『中華そば 四つ葉』で、「地鶏白湯と鰹のそば」をいただいて


これが、とても美味しい一杯だったので!
こちらも、期待できるんじゃないかな!


というわけで、本来なら、開店時間の 11時30分より前に、シャッターで伺うつもりが
朝から忙しくて

東京メトロ半蔵門線の水天宮前駅が最寄りの
大通りから入った路地の

さらに曲がった狭い路地の袋小路にある
隠れ家的な店へとやって来れたのは13時13分13秒!

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-3麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-4

「淡麗」と「濃厚」で各40食限定ということだったから、売り切れはないだろうけど
注文が片寄って、「濃厚」が売り切れてなければいいけどと思いながら

外待ちがなかったので、ドアを開けて、入店すると
意外にも、お客さんは1人だけ

そして、券売機では、「淡麗」も「濃厚」も、売り切れずに残ってくれていて♪
さらに、店主おすすめの、自家製海藻バターをのせた「〆のご飯」のボタンも点灯していたので!


麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-6

「濃厚」と「〆ご飯」の食券も買って、カウンター席の1席へとついて、スタッフの女子に食券を渡して
5分後に完成して、スタッフの女子によって配膳された「濃厚煮干麺 魳(かます)煮干」!

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-7麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-8

お品書きによれば、「のせもの」は、イタリア産ホエー豚黒胡椒仕立て、美桜鶏団子 大葉仕立て、千寿ネギ紫玉ねぎ貝割美桜鶏胸ほぐしとあって!
どんな「作品」に仕上げてくるのか、楽しみにしていたのに


見ためは地味で、華がない(汗)
それに、彩りもよくない

盛りつけも、とてもキレイとは言えないし(--;)
「美桜鶏胸ほぐし」は、「ほぐし」というよりは、一枚の肉が千切れてバラバラになったように見えて、見た目が悪いし

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-11

それと、なぜ、具をスープに水没させているのか!?
真ん中に高く盛りつければ、ずいぶん印象も違うのに

普通のラーメン店だったら、別に構わないとは思うけど
「麺画廊」を標榜して、メニューを「作品」と呼ぶ店のラーメンとしては、お粗末なトッピングの材料選定であり、盛りつけだったと思う

でも、肝心なのは味!
そこで、さっそく、スープをいただくと


麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-9

さらっとした鶏白湯スープで
鶏の濃厚さもなければ、煮干しの濃厚さもない。

鶏をあえて、濃厚に仕上げないのは、濃厚煮干しラーメン作りの鉄則!
鶏を濃厚にしてしまっては、主役の煮干しが霞んでしまうので


しかし、店主がふんだんに使ったとブログに書いていたカマス煮干しは
これのどこが濃厚という感じで(-""-;)

さらに、とても複雑な味わいで、鶏も昆布も
貝も海老も香味野菜も居るスープで

それに、カマス煮干しも、煮干しというよりは、魚の干物を入れたような
そんな不思議な味わいのスープで

嫌いなわけじゃないけど
思い描いていたものとはだいぶ違ったかな

それと、「濃厚」を謳うなら、思いきった量の煮干しを投入してもらわないと
それなら、1,000円出しても惜しくはないけど

それと、鶏はいいとしても、他に煮干し以外に、余計なものを入れない方がいい。
味が、ごちゃごちゃになってしまう


それと、白身魚のカマス煮干しだけで濃厚に仕上げるというのは無理がある!?
背黒をミックスしないと難しいような

そんな風にも思えてしまったし
「濃厚」を選択したのが間違いだったか

でも、食べてみないとわからないことだし
もっと、煮干しがきかせられていたら、違っていたかもしれないし

麺は、58秒で茹でられた
つるっとした食感の中細ストレート麺で

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-10

清湯スープのラーメンだったら、どんなスープにも合いそうな麺で
ただし、濃度のないライト鶏白湯スープだったので、スープとの絡みはよかったけど

トッピングされた「イタリア産ホエー豚」の豚バラ肉のチャーシューは、「黒胡椒仕立て」とあるように、ブラックペッパーがきかせられていて!
味付けもいいし♪


ジューシーで、単品としての味わいは、とてもいいものだったけど
スープに水没させて盛りつけられていたこともあって、胡椒がスープに移っているのが気になったかな

美桜鶏の胸肉も、やわらかくて、味わいもいいものだったけど
どうして、バラしたのかがわからない

麺を食べ終えたところで、後から出された自家製海藻バターをのせた「〆のご飯」に、残しておいた美桜鶏団子と糸唐辛子を載せて!
スープを掛けてセルフ鶏ニボ雑炊に!


麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-12麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【参】-13

ただ、このスープにバターが加わって、何とも、また、変わった味わいに
店主はブログで「リッチな味わい」と表現していたけど

ちょっと、このラーメンに、この「〆のご飯」は、あまり私の口には合わなかったかな
次回は、どんな煮干しを使ってくるのか!?

ウルメか太刀魚か喉黒か
「濃厚」に興味はあるけど、この地鶏スープとカエシの「濃厚」は、もうノーサンキューなので(--;)

食べるんなら「淡麗」だろうけど
今日は、以前にいただいた「喉黒煮干麺」とのギャップが、あまりにも激しすぎたな



作品:拉麺
地鶏 塩拉麺…870円/地鶏 塩ワンタン(ワンタン3個)…1070円/地鶏 塩全部増し(味玉+肉増し+ワンタン1個…1120円

地鶏 醤油拉麺…870円/地鶏 醤油ワンタン(ワンタン3個)…1070円/地鶏 醤油全部増し(味玉+肉増し+ワンタン1個…1120円

坦々麺(夜限定)…920円

のせもの
寿雀卵の味付玉子…120円/味玉+肉増し…200円/豚増し(豚ロース・バラチャーシュー各2枚)…300円

〆の御飯
[地鶏 塩拉麺]うずらのTKG(卵かけご飯)…130円/[地鶏 醤油拉麺]貝柱茶漬け…130円/[坦々麺]炙りチーズリゾット…180円

御飯もの
寿雀卵のTKG(卵かけご飯)…250円/鶏玉御飯…350円

変わり玉(昼10食・夜10食限定)
ポルチーニ(塩・醤油のみ)…200円

【木曜煮干の日】淡麗煮干麺 魳(かます)煮干…900円/濃厚煮干麺 魳(かます)煮干…1000円

〆のご飯(自家製海藻バター)…200円


麺画廊 英



関連ランキング:ラーメン | 水天宮前駅人形町駅浜町駅



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訪問日:2018年3月20日(火)

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-1

本日のランチは水天宮前・人形町エリアで!

午前中に水天宮前で仕事があったので!
ランチは、このエリアにあるラーメン店の新店に行くつもり!


しかし、このエリア
スゴい新店ラッシュで!

先月だけでも『麺や 金座』、『麺や 大和』、『火の豚 人形町駅前店』の3店がオープンしている。
まず、2月8日オープンの『麺や 金座』は、「鳥居式らーめん塾」出身の店主の店で、鰆(サワラ)の幼魚であるサゴシ煮干しを使った「焼き鰆の中華そば」が食べられる!


また、2月16日オープンの『麺や 大和』は、『八雲』出身の店主が稲荷町にオープンした『支那そば 大和』の2号店で、『人形町串屋あげとん』を間借りしてランチタイムに営業!

そして、2月26日オープンの『火の豚』は、埼玉県の久喜から都内進出した「二郎系×蒙古系の奇跡のフュージョンのラーメン」が食べられる店とあって!
さて、何処の店にしようか
!?

そう思ったので、Twitterで皆さん、どんな反応なのか、探ってみようと思ったら
あれっ、誰かが、水天宮前にある『麺画廊 英』のツイートをリツイートしていて

そして、何と、こちらの店で、今日、のどぐろ煮干しを使った限定をやるという
そこで、そのツイートにリンクされていたブログを見に行ってみると



reart blue 喉黒煮干麺
2018-03-19 23:03:16
テーマ:REART

さっき仕込みが終わりました!

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-0

喉黒煮干麺
1000円 ※現金をチケットがわりにお渡しください。お釣りのないようにお願いします!!!



限定約70食


非常に珍しいのどぐろの煮干
モノも価格も超一級品です!
今回も天国屋店主佐々木さんの確保した分を分けていただきました!!!


(中略)

〆には柚子胡椒のお茶漬け130円
こちらは券売機でご購入ください!




「モノも価格も超一級品」!
そして、町田にある『天国屋』は、未訪の店だけど、太刀魚煮干しのラーメンが有名な店で!


先週の土曜日に、この『天国屋』の佐々木店主から送ってもらった太刀魚煮干しを使って、『地球の中華そば』の桶上店主がTwitter限定で「太刀魚煮干しの塩そば」をやるとツイートしていて!
食べたかったけど、限定15食程度


自宅から『地球の中華そば』は、めっちゃ遠いので
食べるのを断念したばかりだったので

それが、今回、太刀魚煮干しより、高級で、希少で、美味な煮干しなので!
新店訪問は、またの機会にして、この一杯をいただくことに♪


T-CAT(東京シティエアターミナル)を出て、ロイヤルパークホテルの 前を通りすぎて、東京水天宮の横を通って、新大橋通りに出たら
横断歩道を渡って右に

そうして、モスバーガーのある道の手前を左折して
右を見て歩きながら、一つ目の路地を右に曲がると店が路地にの右側に見えてくるんだけど

こんな場所に店なんてあるんだ(゜_゜;)
そんな、知る人ぞ知る場所に店はある。

さらに、その場所は、路地と路地の袋小路の場所にあって、店に来るためには、路地に入らないと行くことができない
まさに、隠れ家的な店

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-2麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-3

しかし、そんな店に、小雨降る中、開店5分前の11時25分にやって来ると
すでに、6人ものお客さんが、傘を差しながら待っていたのには驚かされた(*_*)

この後、10人を超えるお客さんが行列を作ったところで、開店時間の11時30分を迎えると
店主が店の中から現れて、開店♪

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-4

先頭のお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、席へとついていく。
そうして、私の番になって、入店する
と…

後ろに並んだ男性客が自分勝手な客で
皆、前のお客さんが食券を買ってから入店していたので、私も習ってそうしていたのに

その男は、私といっしょにズケズケと入ってきて
「限定はどうやって買えばいいんだ!?」

そう言っても、店主から返事がないと
「千円払えばいいのか?」とイラッとした態度で言う…

すると、女性のお客さんから
「食券を買わずに、現金千円を払えばいいんです。」

それを聞くと、食券を買っている私を無視して、先に店へと入店…
店主に千円を差し出した

そして、皆さん、順番に詰めて席に座っているというのに、自分勝手にカウンター席の一番右に座る
券売機で「〆の柚子胡椒ご飯」の食券を購入して、千円札と食券を重ねて店主に渡す。

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-5

そうして、さらに、9人目のお客さんが入店して、千円札が差し出されると
それを受け取って、それを受けとると、吊るしたクリップに挟んで、ラーメンを作り始めたんだけど

そのクリップに挟まれたのは9枚の千円札!
つまりは、最初に入店した9人のお客さんの注文は、全員が限定の「喉黒煮干麺」!


今日は、私の知る限り、限定ハンターさんが居たようには思えなかったし
もちろん、知った顔のラーメニストの人もいなかった

見る感じ、近所の会社のビジネスマンにOLって感じのお客さんだったのに
ただ、皆さん、店主と和気あいあい話していて

ポールから私の前の6番目のお客さんまでは、常連のお客さんって感じだった
そうして、この後、限定ラーメンが3個作りされて

これが、3回繰り返されて、私にも限定の「喉黒煮干麺」が出されたんだけど
よかったのは、マナーの悪いおやじよりも先に、私にラーメンが出されたこと♪

本来は7番目の私!
失礼なおやじは8番目


しかし、毎回、3個作りされているので、7番目から9番目の人のラーメンはいっしょに作られるので、ラーメンが提供される時間は、ほぼ、変わらない
しかし、本当は自分が先なのに、理不尽なことをした男に先にラーメンが出されたら嫌だな(>_<)

と思っていたら
ちゃんと、店主が順番をわかってくれていたのは嬉しかった(*≧∇≦)ノ

ただ、ちょっと、残念なのは、こちらの店は、客席と厨房の間に高い壁があるので、ラーメン作りの様子を見たくても、ブラインドだし
店主と話しをしたくても、コミュニケーションが取りづらいこと

もっとも、厨房が客席より高い位置にあって、店主の動きで、何をしているのかは、だいたい、わかったし
タイマーを使って、麺を茹でていたので、この限定ラーメンに使われた麺の茹で時間が40秒であることもわかったけど

なお、供された「喉黒煮干麺」は、豚肩ロース肉のローストした大判のレアチャーシュー
水菜、刻みネギ、糸唐辛子お麩がトッピングされた彩りのいいラーメン!

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-6麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-7

着丼した瞬間から、のどぐろ煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
のどぐろ!ノドクロ!喉黒!

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-8

のどぐろ煮干しのうま味だけが抽出されたスープで!
のどぐろ煮干しの脂による臭みなど皆無


前回、新宿三丁目の『らぁ麺 はやし田』で、のどぐろ煮干しを使った限定ラーメンを食べたときも、かなり美味しいスープだと思ったけど!
これは、それ以上の美味しさ♪


それどころか、いままで何度か、いろいろな店で、のどぐろ煮干しを使ったラーメンを食べてきているけど
これだけ出汁感の強い、のどぐろ煮干しのラーメンはなかったかも♪

しかし、どうしたら、これだけ美味しい、のどぐろ煮干しのスープができるのかはわからないけど
やっぱり、温度管理と時間なんだろうね

そして、この絶品の、のどぐろ煮干しスープには、中細ストレート麺が合わせられていて!
茹で時間40秒で、中加水の麺を、あえて、少しアルデンテに茹でたように感じられた麺は、やや、カタめの食感。


麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-9

これは、レギュラーの地鶏が使われた鶏清湯スープのラーメンの麺を使ったから!?
食べたことがないからわからないけど(汗)

ただ、スープとの絡みもまずまずなので!
いいとは思うけど


個人的には、できれば、煮干しの「限定麺」をやるときには、煮干しスープと相性のいい!
噛むとパツッと切れる歯切れのいい食感の加水率低めの麺を用意してくれたら、もっと、よかったんだけど


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかったし♪


麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-10

そうして、麺と具を食べ終えたら、ラーメンを食べている途中に供された「〆の柚子胡椒ご飯」にスープを掛けて、まずは、そのまま
途中で、丼の縁に添えられていた柚子胡椒を溶かしていただくと

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-11麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-12

これが、どちらも美味しくて♪
最後まで美味しく完食!


今日は、まったく予定しかていなかったのに、たまたま、Twitterで見て!
これをいただくことができてよかった♪


前回も書いたかもしれないけど、次回こそ、デフォルトの鶏清湯スープのラーメンを食べに来ないといけないね(^_^;)
ご馳走さまでした。

麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-13麺画廊 英 ~Noodle Art Gallery HANABUSA~【弐】-14

作品:拉麺
地鶏 塩拉麺…870円/地鶏 塩ワンタン(ワンタン3個)…1070円/地鶏 塩全部増し(味玉+肉増し+ワンタン1個…1120円

地鶏 醤油拉麺…870円/地鶏 醤油ワンタン(ワンタン3個)…1070円/地鶏 醤油全部増し(味玉+肉増し+ワンタン1個…1120円

坦々麺(夜限定)…920円

のせもの
寿雀卵の味付玉子…120円/味玉+肉増し…200円/豚増し(豚ロース・バラチャーシュー各2枚)…300円

〆の御飯
[地鶏 塩拉麺]うずらのTKG(卵かけご飯)…130円/[地鶏 醤油拉麺]貝柱茶漬け…130円/[坦々麺]炙りチーズリゾット…180円

御飯もの
寿雀卵のTKG(卵かけご飯)…250円/鶏玉御飯…350円

変わり玉(昼10食・夜10食限定)
ポルチーニ(塩・醤油のみ)…200円

【3月20日(火)限定】喉黒煮干麺…1000円
〆の柚子胡椒ご飯…130円


麺画廊 英ラーメン / 水天宮前駅人形町駅浜町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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訪問日:2017年9月1日(金)

らぁめん 悠 HARUKA-1

本日のランチは、東京・神田の『らぁめん HARUKA』で!

こちらの店は、1961年創業の新宿西口にある『満来』から独立して開業した『ほりうち』で修業経験のある店主が2015年12月1日にオープンさせた店!

ただ、こちらの店に行こうと思ったのは、こちらの店名物の「納豆らぁめん」「納豆ざるらぁめん」を食べたかったからではなく
赤羽の『麺処 夏海』から、こちらの店へと移ったカレー職人の木村シェフが作る「キーマカレーまぜそば」を食べたかったから♪

らぁめん 悠 HARUKA-2



seki naoya
@naoya_umeboshi


悠@神田
来月9月は
木村シェフ謹製
キーマカレーまぜそば
ミニキーマカレーライスを
1ヶ月間提供されるそうです。

拡散希望です
宜しくお願いします。


午後1:18 · 2017年8月23日



ツイ友のsekiさんが、こんなツイートをしていて!
機会があったら、食べてみようかなと思っていたところ


9月1日の今日、ちょうど、仕事で神田に行く用事ができたので!
今日から、もう提供されているのか


検索してみたんだけど
あったのは、先ほどのTwitterのsekiさんのツイートだけ

そこで、もし、まだ、やっていなければ、久々に『満来』系の「チャーシューざるらぁめん」を食べればいいと思って、神田駅南口から新日本橋方向に3分ほど歩いた場所にある店を12時40分に訪ねたところ
入口には、しっかり、9月限定「キーマカレーまぜそば」の告知がされていた♪

らぁめん 悠 HARUKA-3

ラーメン店にしては珍しい食品サンプルがディスプレイされたショーケースがある店へと入店すると
くの字型カウンター席が14席もある店なのに、席は満席で!

店内のベンチに2人のお客さんが待っている状態で!
結構、流行ってる♪


まずは、券売機で食券を買うんだけど
メニューは、「らぁめん」750円、「チャーシューらぁめん」1380円、「ざるらぁめん」800円、「チャーシューざるらぁめん」1200円とあって

らぁめん 悠 HARUKA-4

「らぁめん」と「チャーシューらぁめん」では580円もの差があるんだね!
結構、以前も、大久保にできた『満来』系の店で食べて、かなり価格差があったという記憶があったけど


『満来』系の店は、チャーシューをトッピングすると、スゴく価格アップする。
なんて、思っていたら


こちらの店では、チャーシュー増しになって、味玉も付く「特製 悠 らぁめん」1050円なんていう、お得っぽいメニューもあった。
ただ、今日は木村シェフの「カレーまぜそば」を食べにきたので!


らぁめん 悠 HARUKA-5

券売機に1000円札を差し込んで、「カレーまぜそば」の目立つ大きなボタンを押して、店内のベンチに座って待っていると
すぐに席も空いた。

そして、カウンターの上に食券を上げて、受け取りに来た女性スタッフの人に、麺の量を尋ねると
「150gです。」と、女性スタッフに代わって店主から答えがあった。

「まぜそば」で150gは少ないように感じられたので
「大盛」にしてもらおうかと思って

「大盛りにはできるんですか!?」と聞いてみると…
「できます。」と言うので…

「大盛りは1.5玉、2玉?」と聞くと…
「半玉増しで150円になります。」という答えが返ってきて…

そうなると
麺半玉増しの麺225gで1030円!

麺1玉増しだと1180円は
ちょっと、高くないですか!?

というわけで、女性スタッフの人に
「ご飯ものはありますか?」と聞いてみると…

「今月の限定の炊き込みご飯があります♪」というので…
「何の炊き込みご飯なんだろう?」とは思ったけど…

あまりいろいろ聞くのも申し訳ないので
「じゃあ、それでいいです。」

「今、ちょっと、券売機で食券買ってきます。」と言うと…
「いえ、現金で承ります。」

「250円になります。」と言われて…
どんな炊き込みご飯なのか、確かめてから食べるかどうか決めようと思っていたんだけど(汗)

そう言われてしまったら、仕方ないので
250円を現金で支払って、「今月限定の炊き込みご飯」を追加してもらうことに

すると、そう待つことなく木村シェフによって作られた「キーマカレーまぜそば」が、木村シェフ自身の手で運ばれてきて!
「今日、初めてのお客さまです。」


「ありがとうございます。」
そう木村シェフから言われたんだけど


お客さんは、近くのオフィス客ばかりで、ラーメンマニア的なお客さんの姿はなかったし
この店に、あっさりとした醤油ラーメンを食べに来たお客さんが、限定で「キーマカレーまぜそば」があるからといって、食べないよね

そして、ほぼ「キーマカレーまぜそば」と同時に
「鶏と牛蒡の炊き込みご飯です♪」と言って、女性スタッフの方から9月限定の「炊き込みご飯」が出されたんだけど

らぁめん 悠 HARUKA-8

これは、「キーマカレー」とは合わないよね
こんな、見るからに薄味の和風の炊き込みご飯なら、私だったら、お客さんにおすすめはしないけどね(汗)

これなら、ただのご飯を注文したのに…
とは思ったけど、仕方ない


そこで、不本意ながら、カレーを食べてしまったら、まったく味がわからなくなってしまうので…
この9月限定の「鶏と牛蒡の炊き込みご飯」を先にいただいたんだけど


らぁめん 悠 HARUKA-9

「炊き込みご飯」だけを食べても、薄味すぎて
やっぱり、これは、こちらの店の「らぁめん」といっしょに食べないとダメでしょう(汗)

なお、供された9月限定の「キーマカレーまぜそば」は、キーマカレー(?)にトマトアーリーレッドキャベツパルメザンチーズがトッピングされて!
目玉焼きが中央に載せられた一品で!


らぁめん 悠 HARUKA-6らぁめん 悠 HARUKA-7

これは、『麺処 夏海』で提供されていたものと、ほぼ、いっしょのものだね!
まずは、ざっと、まぜ合わせて、麺をいただいてみると


らぁめん 悠 HARUKA-10

麺は、厚みのない平打ちの縮れ麺で!
これは、「らぁめん」に「ざるらぁめん」に使用されたものと同じものだと思われるけど


ピロピロでプリプリとした食感の加水率高めの多加水麺で!
あっさりとした味わいの醤油清湯スープにはピッタリの麺だけど


やわくて
コシも弱いし

完全に強いカレーに負けてしまってるし
この麺は、まぜそばには合わないよね

やるなら、もっと厚みのある平打ちのストレート麺にするか
これだけカレーが強いなら、中太ストレート麺でもいいと思うけど

クミン、カルダモン、シナモン、クローブ、コリアンダー、ターメリック、レッドーペッパーなどのスパイスを使って作られたと思われる本格的なカレーで!
味わいはバツグンに美味しい♪


そして、トマトの甘味と酸味が、中辛のカレーにアクセントを与えていたのもよかったし♪
アーリーレッドの甘味もカレーにマッチしていたし!

なお、このカレーには、挽肉ではなく、ゴロゴロとしたサイコロ状の豚肉が使われていて!
「キーマカレー」といったら、挽肉を使ったカレーのことを言うので


これを「キーマカレー」と言っていいのか微妙だけど
この木村流「キーマカレー」は、流石、『夏海』ファンが絶賛するだけの味わいで、よかっただけに、本当、麺だけが悔やまれる

麺を替えて、新たなカレー麺をやるようなら、また、来てみるつもり♪
ご馳走さまでした。


らぁめん 悠 HARUKA-11

メニュー:らぁめん…750円/月見らぁめん…850円/特製 悠 らぁめん…1050円/チャーシューらぁめん…1380円

ざるらぁめん…800円/メンマざるらぁめん…950円/特製 悠 ざるらぁめん…1100円/ざるらぁめん…1200円

納豆らぁめん…820円/納豆ざるらぁめん…870円

らぁめん ねぎのみ(スープ・麺・ねぎのみ)…500円/らぁめん(小)…430円

【9月限定】キーマカレーまぜそば…880円

大盛…150円

白めし
小…100円/中…150円/大…200円
炊き込みめし…250円

ゆで餃子…350円

味玉…100円/生玉子…50円/バター…100円/のり…100円/ネギ…150円/メンマ…150円/小松菜…150円


神田らぁめん悠



関連ランキング:ラーメン | 新日本橋駅神田駅三越前駅



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訪問日:2017年1月21日(土)

やじ満-1やじ満-2

本日は、移転問題で揺れている築地場内でブランチ!

というわけで、最寄り駅の築地市場駅で下車して、A1出口を出て、築地市場の正門入口から入場。
積み荷を運ぶトラックやターレが猛烈に行き交う中をかいくぐって、奥へと進むと


左先に見えてきたのが『磯野家』
こちらの店は、一階が寿司屋の『磯野寿司』で!


やじ満-3やじ満-4

二階が、定食や中華が美味しいと評判の食堂!
そして、この店は、1月12日にTBSテレビ系列で毎週木曜よる9時57分から放送されている「櫻井・ 有吉 THE夜会」で、食べログNo.1レビュアーのうどんが主食さんから、おすすめの牡蠣が美味しい店として紹介された店!


阿部サダヲさんと子役の山田美紅羽ちゃんが食レポしていた「牡蠣フライ」に「カキめし」を食べていて、めっちゃ美味しそうだったけど
私が向かったのは、この10号館にある『磯野家』ではなく、近くの8号館にある『やじ満』!

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こちらも、同番組で、うどんが主食さんが『磯野家』とともに紹介していた中華料理店で!
こちらの店で、季節限定で出される「カキラーメン」がスタジオに登場して!


ゲストの阿部サダヲさんに深キョン、ジャニーズの風間くんが、これを食べて食レポしていたけど!
この「カキラーメン」がめっちゃ気になったので♪


そうして、店の前へとやってくると
外待ちはなく、すんなりと入店できたけど

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二筋隣の路地にある『大和寿司』に『寿司 大』は、ものスゴい行列ができていた
ちなみに、『寿司 大』に並んでいた関西から来たお客さんは、朝8時に来て、50人の行列ができていて

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もうすでに、2時間以上、待っているけど、まだまだ、時間がかかりそうと嘆いていた(汗)
それに比べると、こちら『やじ満』は待たずに食べられるのがありがたい♪

というのも、客層も、観光客ももちろんいるものの、こちら築地で働く人が、仕事終わりに、焼売をつまみにビールを飲んで!
〆にラーメンを食べるという感じの人も多かったし!


お客さんは、全員が日本人で!
周りを見ると、「カキラーメン」を食べているのは、隣の女子2人組で!


後のおじさんたちは、普通に中華そばやタンメン、炒飯などを食べていた。
おばちゃんに、注文を聞かれて、基本の塩味の「カキラーメン」を注文!


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「カキみそラーメン」もあって、牡蠣と味噌は絶対に相性いいし!
これも、めっちゃ気になったけど!


初めてなので、まずは、基本からでしょう♪
そうして、ラーメンができるのを待っていると


何人ものお客さんがやってきては、「おみやげ焼売」を買いにきて
しかし、今日の分は、もう売り切れてしまったようで、おばちゃんが、都度

「おみあげは、もうおわっちゃったんですよ…」と申し訳なさそうに断っていたけど
こちら『やじ満』は、この「手作りジャンボ焼売」が名物で!

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ただ、大きなシュウマイが2個で300円。
4個で600円ということで


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この後、駒込に移動して、『麺処 きなり』で新メニューの「鶏白湯そば」を食べる予定をしていたので!
パスしたんだけど


隣に座った後客の、市場関係者っぽいお客さんが
「ビールと焼売1個」とおばちゃんに平然と注文していたので

私も乗っかって、焼売を1個注文!
すると、すぐに「手作りジャンボ焼売」1個が出されて!


やじ満-16

「カキラーメン」は、まだ、少し、時間がかかりそうだってので、先に焼売をいただいたんだけど
デカいし!

そのまま食べても、肉餡がジューシーでめっちゃ美味しい焼売だったし!
カラシをつけて食べると


さらに美味しくなって!
皆さんが焼売を注文するのがよくわかった♪


そうして、焼売をパクついているうちに
おばちゃんによって配膳された「カキラーメン」が着丼!

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大ぶりな牡蠣が6つも載せられて!
他に、ニラ玉ねぎ木耳が入れられた塩味のラーメン!


まずは、スープをいただくと
これは、街の中華料理店のタンメンの味わい!

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次に、麺をいただくと
中細ストレートの卵麺は、これも、昔からある製麺所の中華麺と言う感じの麺で!

やじ満-20

それなりに麺のコシは感じられる。
ただ、のど越しのよさは感じられず


小麦粉のうま味も感じられない。
よかったのは、スープとの絡みがまずまずだったところかな


そうして、主役の牡蠣だけど
先日、大阪・東梅田でいただいたラーメンに入っていた牡蠣同様、軽く片栗粉を付けてソテーされたもので!

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牡蠣を頬張ると、中からブシュっと、極上の牡蠣ジュースが飛び出してきて!
ちょっと、熱かったけど
(汗)

これが、超美味しくて♪
濃厚でジューシーな牡蠣の味わいがたまらなくよくて!


牡蠣は最高♪
それに、ニラ玉ねぎ木耳の、それぞれの食感もよくて!


具はとてもいいとは思ったけど!
スープはごく普通だったし


改めて、麺哲系の「広島」のスープと麺の美味しさを実感させられた。
やっぱり、牡蠣塩ラーメンたべるなら、『ラーメン巌哲』の夜営業に行って食べないといけないかな


ただ、牡蠣はめっちゃ美味しいから、食べる価値はあるかも!
よかったら「カキみそラーメン」も食べようかと思ったけど


次回、築地場内に来たら、やっぱり、『磯野家』で「カキフライ」に「カキめし」かな!?
ご馳走さまでした。

やじ満-11

メニュー:麺類
中華そば…520円/ワンタン…600円/ワンタン麺…800円/味噌ラーメン…800円/タンメン(塩)…800円/タンメン(味噌)…850円/もやしそば…800円/ソース焼きそば…780円/チヤーシュー麺…900円/広東麺…900円/もやしあんかけスープそば…850円/ネギらーめん…950円/ピリ辛ネギ味噌らーめん…1050円/ニラ玉麺…1000円/チャーシューワンタン…900円/チャーシューワンタン麺…1100円/チャーシュー味噌らーめん…1100円/麻婆麺…950円

季節限定
4月~9月
冷し中華そば…850円/チャーシュー冷し中華そば…1150円/あさりラーメン…1150円

10月~3月
カキラーメン…1200円/みそカキラーメン…1250円/五目そば…1300円

ご飯もの
中華丼…800円/レバニラ炒め丼…870円/麻婆豆腐店…800円/ニラ玉丼…900円/豚の生姜焼き丼…900円
チャーハン…670円/ポークライス…720円/カレー味チャーハン…720円

おかず
目玉焼…350円/目玉焼と焼売の盛合せ…620円/もやしとニラの炒めもの…620円/レバニラ炒め…670円/麻婆豆腐…650円/豚の生姜焼き…700円/肉野菜炒め…670円
特製こだわりチャーシュー…800円/特製こだわりチャーシュー(半分)…600円

手作りジャンボ焼売
並(4個)…600円/半分(2個)…300円

ジャンボ焼売とチャーシュー盛合せ…500円

単品
ライス
小…150円/中…200円/大…250円

スープ
野菜スープ(塩)…500円/(味噌)…550円
玉子スープ…400円

お新香
春・夏
女将お手製ヌカ漬けきゅうり…200円


冷製 ザーサイ…200円

トッピング
メンマ…150円/キクラゲ…150円/ニラ…150円/野菜増し…250円/ワンタン(6個)…250円/チャーシュー(4枚)…300円/バター…50円


やじ満



関連ランキング:中華料理 | 築地市場駅築地駅東銀座駅



好み度:カキラーメンstar_s30.gif
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訪問日:2016年12月17日(土)

【新店】らーめん一郎-1

本日のランチは、東京・銀座に12月12日グランドオープンした『らーめん 一郎』で!

銀座の数寄屋橋近くに『数寄屋橋次郎』ではなく、『ラーメン二郎』でもない『らーめん 一郎』が12月10日にプレオープンして!
12月12日にグランドオープンオープンを迎えるという情報は聞いていた。


でも、名前から『二郎』系を連想したし!
場所柄から、資本系の店だろうと思ってスルーしていた。


しかし、ツイ友が訪問して、絶賛していたので
改めて、スマホでググってみたところ

新店ハンターの皆さんが訪問していて!
その情報によると


こちらの店は、東川口の『麺匠 喜楽々』元店長だった柴田さんという方が、共同経営者の方とともにオープンさせた店のようで
屋号は、その共同経営者の名前から付けたそう

『麺匠 喜楽々』には行ったことがないので、どんなラーメンが出されるのかわからないけど
こちらの店で出されるラーメンというのが、柴田さんの故郷である青森の食材にこだわった一杯で!

「青森シャモロック」に「津軽半島平舘産の焼き干し」、「十三湖の大和しじみ」を使って出汁をとったスープのラーメンと聞いたら
行くしかないでしょう♪

青森の地鶏である「青森シャモロック」も「十三湖の大和しじみ」の「寒蜆」も、めっち興味があるけど♪
特に興味があるのが「平舘産の焼き干し」!


「平舘産の焼き干し」は、大変、高価で、とてもラーメンに使えるような代物ではないし!
これが、めちゃめちゃ、いい出汁出してくれるので!


これを使ったラーメンが食べられるというのは、めっちゃ嬉しい♪
というわけで、期待して、店のある銀座へと向かうことにした♪


店の場所は、数寄屋橋交差点からほど近い銀座松屋通り沿いで、金券ショップが目印という情報!
ただ、東京メトロ丸の内線の銀座駅からアプローチしたので!


店の最寄りの出口になるC8出口がすぐ改札口の近くで!
出口を出ると、真ん前が「チケットレンジャー」という金券ショップが入るビルで!


その右に、「らーめん」と書かれた幟に『らーめん一郎』の看板もあったので!
これなら、誰でも迷わずに来れる
(笑)

道を横断して、店の前までやってくると
地階に下りていく階段の天井部分に暖簾が掛かっていて、赤いラーメンの提灯もぶら下がっていた。

【新店】らーめん一郎-2

ちょうど、正午になる時刻に、地下へと下りていくと
若い女性のお客さんがひとり、入口の前で待っていて

どうやら、店内は満席のようだった。
少し待たされて、入店。


まずは、券売機で食券を買い求めるんだけど
麺メニューは、「醤油らーめん」780円、「塩らーめん(しじみ)」900円。

「味噌らーめん」880円もあったけど、売り切れを示す×マークが点灯していて、まだ、販売されていないようだった。
「特製」に「味玉」入り、「チャーシュー」増しのトッピングバージョンがあって、それぞれ、200円増し、100円増し、300円増し。


サイドメニューは、「チャーシューごはん」270円に「ねぶた漬けごはん」300円。
さて、どれにしようか


【新店】らーめん一郎-3

少し考えて、購入したのは、デフォルトの「醤油らーめん」の食券!
まずは、「醤油」をいただいて、焼き干しを堪能して!


よかったら、「塩」を店内連食して、しじみを味わう作戦にすることにした♪
食券を買って、オープンキッチンの厨房と対面するカタチで設えられたカウンター7席のうちの、空いていた1席へとついて、カウンターの上に食券を上げると


厨房の中に2人いた1人の男性スタッフが食券を回収していった。
この方が、共同経営者の方なのかな
!?

もう1人は、ちょうど、雪平鍋でスープを温めているところで
この後、麺をテボに投入して茹で始めて

1人、慣れた手つきでラーメン作りをされていたので!
たぶん、こちらの男性が柴田さんという方だと思われる。


そうして、麺を茹で始めてから、わずか20秒でテボを引き上げると、湯切りはせずに、テボをフックに吊して、自然の湯切り
そして、温まったスープをラーメン丼に注いで、ラーメンを完成させていった。

そうして、出来上がったのは「特製塩らーめん(しじみ)」で!
これが、私の前に並んでいた女性のお客さんに出されて


「これを殻入れに使ってください。」と言って、さらに、貝殻を入れる器が出されたんだけど
こんなサービスいいよね♪

そうして、次に、私と私の後に入ってきたお客さんの「醤油らーめん」を2個作りし始めて
まず、ラーメン丼を茹で麺機の上に逆さに置いて、温め始めると

先ほどと同じようにスープを雪平鍋に入れてガス台の火に掛けていって
今回は麺の茹で時間は30秒弱で!

そうして、完成した2つの「醤油らーめん」のうちの1つが私のもとに着丼したんだけど
出来上がったラーメンがカウンターの上に置かれて、自分で手元まで持ってくるのが普通だと思うんだけど

こちらの店では、お客さんに熱いラーメン丼を触らせずに、カウンター越に手元まで持ってきてくれる。
小さなことだけど、こういうサービスがいい♪


【新店】らーめん一郎-4【新店】らーめん一郎-5

供された「醤油らーめん」は、間口は普通なのに、ずいぶんと高さの低い丼での登場。
スープにコストが掛けられているので、このカタチになったのかな
(笑)

【新店】らーめん一郎-6

大判のチャーシューにメンマ、小松菜九条ネギと、なるとが中央に載るシンプルな出で立ちの醤油ラーメン!
まずは、木製の小ぶりなレンゲにとって、スープをいただくと


「弓削多醤油」の吟醸生醤油に、たまり醤油、しじみ醤油など計4種類の醤油をブレンドしたというカエシは
芳醇でコク深い味わいなのがいい♪

ただ、「青森シャモロック」に「津軽半島平舘産の焼き干し」、「十三湖の大和しじみ」を使って出汁をとったというスープは
淡麗で、滋味深い味わいのスープで!

【新店】らーめん一郎-7

じんわりとした、鶏のうま味に、しじみのうま味も感じられるけど
焼き干しはどこいったんだろうという感じで

焼き干しは、高価だし、スープの出汁ではなく、香味油に使ったのではとも思ったけど
香味油は、鶏油にネギの風味を移したような味わいだったし

地鶏スープに生醤油のカエシが特徴的なネオクラシックな醤油ラーメンに焼き干しの香りと、しじみのコハク酸のうま味がプラスされて!
どんな味わいになるんだろうと楽しみにしていたのに


カエシの味わいは良かったし、普通に美味しいスープだとは思ったけど
ただ、私のバカ舌では、ツイ友が絶賛していたこのスープの良さを、もう一つ、理解できなかったかな

スープが下ブレだったのか
それと、隣の男性客が「塩ラーメン(しじみ)」に大量のブラックペッパーを、電動ミルで挽いて入れていたので

強烈な香辛料の香りが鼻腔を刺激したせいで
味覚センサーがおかしくなったのかもしれない

北海道産小麦を100%使用したという微ウェーブの細麺は、茹で加減がアルデンテだったせいか
カタめで、プツンと切れる食感だったのが

【新店】らーめん一郎-8

せっかく、道産の小麦粉を使ったのなら
もう少し、芯までしっかり茹でてもらった方が

食感もよくなるだろうし
小麦のうま味も感じられて、いいような気がするんだけどね

トッピングされた具では、豚肩ロース肉のレアチャーシューが、まずまず、よかった♪
大きくて厚みもあったし!


【新店】らーめん一郎-9

やや、レア感がないのが気になったけど……
しっとりとした食感に仕上げられていたし!

噛めば、肉のうま味が滲み出てくる!
味、食感とも満足なチャーシューだったし♪


逆にダメだったのが小松菜
茹でが足りないのか、カタくて


まだ、葉の部分はいいんだけど
根元の部分は食べられない

総括すると、スープ、麺、具とも、申し訳ないけど、ツイ友が絶賛するほどのものには感じられなかったかな
なので、2杯目に「塩らーめん(しじみ)」を食べるつもりだったけど

やめて、席を立つことにした。
ご馳走さまでした。


【新店】らーめん一郎-10

メニュー:特製醤油らーめん…980円/醤油らーめん…780円/味玉醤油らーめん…880円/チャーシュー醤油らーめん…1080円

特製塩らーめん…1100円/塩らーめん…900円/味玉塩らーめん…1000円/チャーシュー塩らーめん…1200円

麺大盛り…100円

おいしいごはん…120円/チャーシューごはん…270円/ねぶた漬けごはん…300円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/バター…100円/チャーシュー…300円


らーめん一郎



関連ランキング:ラーメン | 銀座駅有楽町駅銀座一丁目駅



好み度:醤油らーめんstar_s30.gif
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