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訪問日:2024年3月1日(金)

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-1

本日のランチは東京・晴海の東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の選手村だった「HARUMI FLAG」敷地内に本日2024年3月1日にオープンした「ららテラスHARUMI FLAG」

この「三井ショッピングパーク」の新たな商業施設の2階に入居して昨日の2月29日の14時からプレオープン!
そして、本日3月1日にオープンするのが『【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-00白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店』!




横浜・白楽の『くり山』が『白楽栗山製麺』として、2020年6月4日オープンの『白楽栗山製麺 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店』!
2022年3月15日オープンの『白楽栗山製麺 ラゾーナ川崎プラザ店』に次いで、同じ「三井ショッピングパーク」の商業施設に開業する『くり山』の都内初進出店。


なお、『くり山』を知らない人は、こちらの記事を見てもらえればと思いますけど
店主の栗山さんは、つけ麺の生みの親である故・山岸一雄さんの『東池袋大勝軒』で4年間修業して「山岸大将の最後の愛弟子」と呼ばれた人。

その後、『六厘舎』に入り、系列の『次念序』、『仁鍛』の店長を任せられた後に独立!
『仁鍛』を『くり山』に改名して開業した。


そんな栗山店主の『東池袋大勝軒』と『六厘舎』のDNAを受け継ぐつけ麺が東京・晴海で食べられる。
「HARUMI FLAG」がどんな風にカタチを変えたのか興味があったし!


さらに興味深いのが、この店舗のみ『くり山』や従来の『白楽栗山製麺』とは違う魚介控えめの味で勝負するようだったので!
東京駅から「鳴海埠頭」行きの都営バスに揺られながら行ってみることにした。


この都営バス[都05-1]は東京駅丸の内南口を起点に有楽町駅前、銀座四丁目、築地、勝どき橋駅前などを通るので!
JR、東京メトロ、都営地下鉄の各線からアプローチできる。


「ほっとプラザはるみ前」というバス停で下車して🚏
横断歩道を渡ったところが「三井ショッピングパーク ららテラスHARUMI FLAG」!

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-2

外から直接、2階に上がるエレベータに乗って、店頭にやって来たのは12時15分!
商業施設のオープン初日であり、お昼の書き入れ時ということもあって、入口には13人のお客さんが行列を作っていた。


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-3

最後尾に付いて待つ。
入口の扉や壁のないオープンスタイルの店で、右奥がオープンキッチンの厨房になっていて!


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-5

客席は大きなテーブル席に仕切りをつけてカウンター席のようにして使用している席が12席に壁に向かって座るカウンター席6席。
4人掛けテーブル席2卓に2人掛けのテーブル席5卓を合わせて全36席ある。


レジの前まで進んだところで、口頭で注文して、会計をする。
現金の他に電子マネーにクレジットカードでの支払いも可能
👌

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-4

メニューは「つけめん」に「中華そば」!
それぞれ「味玉」と「特製」トッピングのバージョンが用意されていた。


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-6

さらに、「唐揚げ」、「餃子」、「半チャーハン」のサイドメニューがあるのがいい♪
デフォルトの「つけめん」と「半チャーハン」をオーダー!


あとは「大盛り」にするかどうか
そこで、レジの男性スタッフの人に麺の量を尋ねると

「450gです。」と言うので…
「茹で前の量は?」と、さらに聞いたところ…

「220gです。」という答えがあったんだけど…
なぜ、初めに茹で後の量で答えたんだろう

茹で前の量で220gと聞いたら、成人男性なら、ちょっと少ないから、大盛りにしようかと考える人もいると思うのに
茹で後の450gという量を聞いたら、大盛りにするお客さんなんて限られると思うのに🤔

ちなみに、並び始めからレジまで進んで、オーダーしてクレカで決済したのが12時29分だったから、並び始めから14分。
呼び出しベルを渡されて、空いていた大きなテーブル席に仕切りをつけてカウンター席のようにして使用している席の1席に着いて待つ。


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-8

水はセルフ!
スープ割りもセルフ!


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-7

紙エプロンが置いてあったので、1枚もらって、装着して待っていると
13分後の12時42分に呼び出しベルが振動!

トレーに載せられた「つけめん」と「半チャーハン」を持って席へ!
ちなみに箸もレンゲもトレーにはセットされてない。


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-9【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-10

箸は席に置かれていて
レンゲは受取口に置いてある。

つけ汁の中に豚バラ肉の煮豚をカットしたものに細メンマキャベツ、刻みネギ、海苔が入り
デフォルトで一味唐辛子がパラッと掛けられたつけ麺!

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-11【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-12

まずは、全粒粉が少量配合された切刃14番と思われる太ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
なめらかで、もっちもちの食感の多加水麺で!

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-13

弾力があって、強靭なコシのある麺で!
濃厚つけ麺には、もってこいの麺!


つけ汁に、さっとつけて食べてみると
濃厚でも、さらっとでもない中濃なつけ汁で!

鶏ガラ、モミジ、ゲンコツ、背脂
そんな鶏豚の動物系の旨味に野菜の甘味も感じる🥬

さらに、化調の味もするけど、別に昆布と干し椎茸も使用しているのかな
昆布と椎茸のエキスかもしれないけど

昆布と椎茸の旨味も感じられる😋
ただ、背黒の煮干しや鰹、鯖、宗田鰹の節の旨味は感じられず

Xのポストには「魚介を抑えた新たな一杯」とあったけど
魚介、使ってるのかな

個人的には、昔、食べた『くり山』の魚介をきかせたつけ汁の方が好きだけど🥰
ありきたりの濃厚豚骨魚介のつけ麺に飽きた人にはいいかも♪

豚バラ肉のカット煮豚は可も不可もなし
細メンマも

キャベツは、最初、豚魚に要らなくない
と思ったけど、意外に、このつけ汁には合ってた😊

そうして、後半、卓上にあった辛味噌を麺につけて!
つけ汁につけて食べてみると


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-14【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-15

辛っ😣
でも、旨っ😋

この辛味噌!
めちゃめちゃいいです
😆

最初から、辛味噌をつけ汁にぶち込んで食べればよかったほど♪
ただ、マジで辛いので、入れ過ぎにはご注意のほど
😅

半チャーハン」は、順番待ちしているときに
男性スタッフの人が中華鍋を振って炒めていたのが見えて!

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-16

手つきを見ていて、付け焼き刃で覚えたという感じではなく、中華料理の経験のある人が作っているチャーハンだと思ったので!
美味しいんだろうなとは思ったけど!


その通り♪
パラパラの本格的なチャーハンで、これが340円で食べられるのは嬉しい♪


そうして、麺を食べ終えたところで、セルフでスープ割り!
ポットから割りスープを注ぐと


【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-17

赤茶色した液体が出てきたので
急いで止めて

麺の入っていた空っぽの丼に注いで、レンゲにとって、味見したところ
ほうじ茶だった😅

六本木にある完全予約制・住所電話番号非公開の昆布水つけ麺専門店で、緑茶で割ったスープ割りをいただいたことがあるけど
あれはいただけなかった😓

でも、これはどうなんだろうと思いながら、恐る恐るいただくと
これが、意外にイケてて🤣

最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-18【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-19



PS 「ららテラスHARUMI FLAG」の1階には「TEAM JAPAN 2020 VILLAGE / Cafe & Restaurant CENTRALE」

「TEAM JAPAN 2020 VILLAGE」とは
JOC(日本オリンピック委員会) のオリンピック・ムーブメントの発信拠点である「日本オリンピックミュージアム」のサテライトとして、東京2020 大会選手村の地に大会を象徴する展示や、選手村でも提供された食材を活用したレストラン、各種プログラムを展開し、大会のレガシーを継承するというもの。

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-20

「Cafe & Restaurant CENTRALE(カフェ アンド レストラン セントラーレ)」とは
東京2020大会の選手村で提供された「GAP 認証食材(※)」と持続可能性に配慮した食材を使った本格的な料理を、アスリートと同様に美味しく楽しめる空間を提供。
※GAP 認証食材とは:食品安全、環境保全、労働安全、人権と福祉に配慮した農場管理を行う農場に与えられる認証制度です。

【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-21【新店】白楽栗山製麺 ららテラスHARUMI FLAG店-22

メニュー:つけめん…950円/味玉つけめん…1050円/特製つけめん…1200円
つけめん大盛…200円

中華そば…900円/味玉中華そば…1000円/特製中華そば…1100円
※中華そば 大盛なし

あとのせ
チャーシュー…200円/メンマ…200円/ねぎ…150円/味玉…100円/海苔…100円

一品
唐揚げ…340円/ぎょうざ…340円/半チャーハン…340円/ライス…150円


白楽栗山製麺 ららテラス HARUMI FLAG店



関連ランキング:ラーメン | 勝どき駅



好み度:つけめんstar_s35.gif
半チャーハンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif
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訪問日:2024年2月29日(木)

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-1

本日のランチは東京・三越前の複合商業施設「COREDO室町2」の地下1階「DELI FLOOR」に入る『Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店』へ!

「ミシュランガイド東京」で2018年から2024年まで7年連続ビブグルマンに掲載され!
食べログ「全国の人気ラーメン・つけ麺 ランキング」でも7位
(2024年2月1日現在)にランキングされている『Homemade Ramen 麦苗』の『Homemade Ramen 青麦』に続くサードブランドの店!

本店が記帳制の店で!
朝9時からの記帳のために行列を作って並んで


記帳した後に、指定された時間に、また、戻って来ないと食べられない。
ランチするのに時間と労力を要する店なのに対して


こちらの3号店は最大30にんを収容できる大きな店で!
お昼のピークを除けば、待つことなく入店できる
😊

そんな店には、昨年の2023年4月12日のオープン日に伺って「塩らあめん 特上」と「実家の魚飯」をいただいて!
以降、2度、訪れて「醤油らあめん 上」「自家製麺を楽しむつけめん」の「大盛」、「麺2種盛り合わせ」、「スープW(醤油&塩)」をいただいている。


『Homemade Ramen 麦苗』本店で深谷店主が作るスープと比べてしまうと、スタッフが商業施設の厨房で電磁調理器(IH調理器)で大量に作るスープは見劣りしてしまうけし
こちらも、大量に作るチャーシューのクオリティも大きな違いがある。

それでも、かなり美味しい「らあめん」に「つけめん」を待たずに食べられるのはありがたい。
ただし、本当の『麦苗』の味を味わうには、朝から記帳しに本店に行かないといけない。


それで、こちらに3度伺った後に
2度、本店にガンバッて早朝から記帳に行って、いただいた「醤油らあめん」の「特上トッピング」「2023小麦ヌーヴォー“新麦”きたほなみ 鴨つけ麺」は、どちらも、昨年にいただいたラーメン、つけめんの中でも、かなりの上位に入ってくる逸品だった😋

ただ、ガンバッて、早朝から並べば、そんな至福の一杯がいただけるのはわかってはいるけど
この寒い中、早朝から待つのもつらいものがあって、以降、本店には行けてない😅

そんな中、本店の深谷店主のXのポストがTLに流れてきた。



「もつにらあ」とは、牛もつに生ニラがトッピングされた博多もつ鍋のようなラーメン!
冬季限定で本店で提供される人気限定♪


食べたいと思いながらも、まだ、食べれてない。
でも、もし、食べる機会があっても、食べるかというと微妙


というのも、ここに来ると、レギュラーメニューの「醤油らあめん」が美味しすぎて😋
こればかり食べてしまうので♪


他の店では限定ばかり食べてるくせに😅
それに、せっかく、厳選したプレミアムな材料を使って作る絶品のスープなのに、もつやニラで、元のスープがわからならくなるのがもったいない気もして

しかし、これが3号店で提供されるなら!
食べに行くしかないでしょ
😊

ただ、問題は1日10食限定だということ
限定ハンターが、このニュースを知れば、忽ち完売なんてこともあり得るし

そこで、ちょっと、様子見をしていたら
本店では人気の限定なのに

しかも10食限定だというのに
昼では売り切れずに夜営業でも残っていると店のXのポストがあったので

今日、特に早くに行くのではなく、お昼近い時間に普通にランチをしに行くことに🚃💨
東京メトロ銀座線・三越前駅にJR総武快速線・新日本橋駅直結の「COREDO室町2」!

しかし、東京駅から総武快速に乗り換えるのは大変だし😓
神田駅から銀座線に乗り換えなくても駅南口から700m。

徒歩9分ほどで行けちゃうので!
JR神田駅からアプローチして


「残しながら」、「蘇らせながら」、「創っていく!」
広瀬すずさんの三井不動産のCMに出てくる「COREDO室町2」へとやって来て!


Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-2Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-3

地階の店の店頭には誰もいなかったので11時33分に入店。
「カウンター、テーブル席のお好きな席へどうぞ!」


男性スタッフの人から言われて
オープンキッチンの前に4席ほどあったはずのカウンター席に座ろうと思ったら、席がなくなっていた😲

そこで、厨房を背にして壁に向かって座るカウンター席の入口に一番近い端の席へと着いたんだけど
これが、結果的に失敗!

照明の関係で、写真が上手く撮れなかったので
店の右奥にあるテーブル席も、空席が目立っていたので、そっちにすればよかった😞

「すいません
後ろを通りかかった男性スタッフに声を掛けて

「もつにらあお願いします。」とオーダーを入れて!
ふと、メニューを見ると

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-5

「ランチセット」が始まっていた。
これは、「らあめん」を無料で「麺大盛」に!


または、「らあめん」に「白飯(小)」を無料で付けられる
あるいは、「らあめん」または「つけめん」に「味玉」が無料でトッピングできるランチタイムサービスメニュー♪

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-4

わざわざ、そのラーメンを求めて、お金と時間を掛けてやって来る本店とは違って、近隣のオフィス客がメインの店で!
同じフロアーやビルの上階に入る飲食店との競争も激しいので、こんなサービスを始めたんだね。


「お待たせしました。」
芝浦直送もつにらあ」というメニュー名の限定ラーメンが配膳されたのは入店から10分後の11時43分。


Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-6
Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-7Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-8

豚肩ロース肉のローストチャーシュー、ハーフ味玉太メンマアーリーレッドに国産牛もつと生ニラがトッピングされて!
ニラの上にはすりおろし生姜鷹の爪が載る博多もつ鍋風のラーメン
🍜

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-9

まずは、スープをいただくと
いりこで出汁を引いたスープはえぐ味や苦味を極力抑えた

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-10

いりこの旨味と甘味だけを抽出したといった感じのスープで!
塩味のスープなので、より、いりこの旨味がダイレクトに感じられて美味しい
😋

ただ、すっきりとしたおとなしめのスープ!
もっとも、本店のいりこ出汁の「にぼらあ」も、おとなしめといえばおとなしめなので、「醤油らあめん」のような差はないかも♪


しかし、スープを一口飲んだファーストインプレッションは、そんな風に感じられたけど、食べ進めるうちに、牛もつの脂にニラの風味によって、ジャンクな味わいになっていって!
麺を食べ終わるころには、完全に塩味の博多もつ鍋
🤣

でも、いいです♪
この味
😊

もつ鍋は醤油味が基本で!
味噌味も食べるけど、ほぼほぼ、醤油!


でも、塩味も美味しいね😋
塩味のもつ鍋は、食べたことはないけど、このもつ鍋風ラーメンを食べて、塩味のもつ鍋も食べてみたいと思った😊

麺は長方形した断面の切刃18番と思われる中太ストレートの自家製麺で
なめらかで、もっちりとした食感の麺で!

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-11

しっかりとしたコシの強さもあって!
小麦粉の旨味も感じられる♪


ただ、スープとの絡みという点では、やや、麺が勝ちすぎてたかな😅
最初は、そんな風に感じたけど

でも、スープがもつ鍋風な味わいに変化していくうちに
だんだんと馴染んでいって、絡みもいい感じになったと思う😊

豚肩ロース肉のローストチャーシューは、まずまずの美味しさ♪
仕込む量も多いだろうし、本店と比べてはいけないとは思うけど


スープの違いもあるけど
本店との一番の違いは、このチャーシューのクオリティの差だね

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-12

ハーフ味玉は黄身の半熟加減がバッチリだったし!
太メンマは、コリコリとした食感なのがよかったし♪


Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-13

そうして、麺を食べ終わったところで
牛もつとニラと予め「締めご飯」の上に移しておいた生姜をご飯の上に盛りつけて

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-14

さらに、スープを掛けて、「もつ鍋の〆の雑炊」にしていただくと
牛もつがぷりっぷり♪

Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店【参】-15

ニラの風味も最高♪
生姜もいい感じ
😊

ただ、生姜に加えて、にんにくも欲しかったな😓
もつ鍋には、にんにくはマストなので♪

でも、チャンポン麺のような麺で食べるのもよかったけど、こうして、ご飯を雑炊で食べるのもよくて♪
最期まで美味しく完食
😋

こちらの3号店なら、朝から記帳することもなく!
並ばずに「もつにらあ」を食べれます♪


おすすめです😊
ご馳走さまでした。



メニュー:自家製麺を楽しむつけめん

醤油/塩…1320円
和え玉…330円/大盛…220円
麺2種盛り合わせ…110円/スープW…330円

トッピングセット
上(肉ワンタン×1、味玉半玉、海苔×1)…330円
特上(本日のお肉、肉ワンタン×2、味玉、海苔×2、麺2種盛)…770円



らぁめん
醤油/塩…1320円
和え玉…330円

トッピングセット
上(肉ワンタン×1、味玉半玉、海苔×1)…330円
特上(本日のお肉、チャーシュー×1、肉ワンタン×2、味玉、海苔×2)…770円



つけめん&らぁめん
追加トッピング
肉わんたん2個…275円/味付玉子…242円/上等海苔5枚…242円/メンマ…242円/チャーシュー増し…440円/薬味追加(つけめんのみ)…165円

【限定】芝浦直送もつにらあ(締めご飯付き)…1650円

ご飯ものセット
ミニ肉飯…385円/玉子かけご飯…330円/大盛名物〆の海苔御飯…220円

ご飯もの 単品
月見肉飯…660円/白飯…220円

一品もの
皿わんたん(4個)…440円


Homemade Ramen 麦苗 COREDO室町店



関連ランキング:ラーメン | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅



好み度:芝浦直送もつにらあstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2024年2月21日(水)

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-1

本日のランチは『支那そばや』がプロデュースして日本橋本石町(にほんばしほんごくちょう)に昨年の2023年6月15日にオープンした『日本橋 らぁ麵 めだか堂』へ!

経営はプライベートブランド食品の企画制作販売や給食用食品販売などを行う株式会社デリック

屋号の『めだか堂』は、「めん」、「だし」、「かえし」の3つにこだわり、それぞれの頭文字を取って『めだか』と命名!
カエシに「醤油もろみ」が使われているのが特徴の「醤油らぁ麺」をオープンから13日目の6月27日に食べに行った。


スープは醤油のような
味噌のような

その中間のような味わいで
醤油のカエシに味噌ダレを少し加えたら、こんな味わいになるんじゃないかといった味わいに感じられて

「醤油もろみ」の味自体はいいと思ったけど
カエシの味わいか強すぎて

スープは鶏ベースのスープということぐらいはわかるけど
せっかく、スープに「熊野地鶏」、「山水地鶏」の丸鶏を贅沢に使用しているというのに、全く、そのよさがわからないというのは、もったいない

さらにカエシにも、宗田鰹、羅臼昆布がいれられているみたいだけど、言われなければわからなかったし
そこで、スープのよさを味わうために、今後、メニューに加わる予定の「塩らぁ麺」が発売されたら、食べに行こうと思っていたのに、なかなか販売されずに

いつか、この店のことも忘れていた。
すると、たまたま、今朝、Xを見ていたら、TLに、こちらの店で、「北海道産帆立の塩らぁ麺」を食べた人のポストが流れてきた。


日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-2

これは昨年の12月から提供されている期間限定のようだったけど
ようやく「塩らぁ麺」が発売されたのを知って、今日のお昼は、これに決定!

店の最寄り駅はJR新日本橋駅!
しかし、JR神田駅からも東京メトロ銀座線・三越前駅からも近い!


飲食店が軒を連ねる目抜き通りの「本銀通り」から折れた路地にある店へとやって来たのは11時50分!
入店すると、お客さんは2人だけと少ない


この辺りの飲食店は12時を過ぎると、オフィスワーカーで一気に混みだす。
しかし、12時前は、そんなには混んでない。


しかも、今日は雨がポツポツ降っているので、お客さんは少なめかもしれないけど
オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター席16席と4人掛けのテーブル席が1卓の全20人を収容できる店だというのに

さらに、私が退店した12時9分までに入店してきたお客さんの数も0(ゼロ)
前回は、食べている途中に満席になって🈵

まだ、できたばかりなのに、結構、流行ってると思ったのに
今日は、どうしちゃったんでしょう🤔

まずは、タッチパネル式の電子マネーにも対応しているデジタルな券売機で食券を購入する。
メニューは従来の「醤油らぁ麺」、「醤油チャーシュー麺」、「醤油つけそば」の3種類に加えて、期間限定の「北海道産帆立の塩らぁ麺」が販売されているのを確認
😊

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-3

他には、副菜として、ご飯ものやトッピングが用意されていたけど
「肉のせご飯」600円。

「肩ロース」に「豚バラ」の各チャーシューが、それぞれ500円。
「味玉」に「大盛り」も300円という価格で!


私は味玉をトッピングしない人だし、ラーメンを大盛りにすることもないので、構わないけど
場所代もあるんだろうけど、高めに感じてしまう😓

そこで、「北海道産帆立の塩らぁ麺」の食券を、今日は電子マネーを使わずに現金で買うと
「お好きなお席へどうぞ♪」

ホール担当のスタッフの女子から言われて
前回同様、L字型カウンター席の手前側に10席並ぶ席の、ちょうど、真ん中辺りの席へと着いて、食券をカウンターの高台へと置くと

「お預かりします♪」と言って
厨房にいた、かわいいスタッフの女子が食券を回収していった。

厨房には、もう一人、小柄でキレイなお姉さんがいて♪
スタッフは、この3人の女性だけ
👩

前回は男性スタッフばかりだった記憶があるけど
ガラッと変えてきた。

注文を受けると小柄でキレイな女性スタッフの人が、さっそくラーメンを1個作りし始めて
まず、キャベツをテボに入れて、茹で麺機で温めるところからスタートさせると!

寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていって
茹で麺機のテボの中に麺を入れて、タイマーをセット

タイマーが鳴り出すと、すばやく止めて
テボを引き上げて、麺を平ざるに移し替えると

チャッ♪チャッ♪チャッ♪
チャッ♪チャッ♪チャッ♪


小気味のいい音を立てて湯切りをしていたけど
女性の料理人が、こうして平ざるを使って麺上げするのを見たのは、おそらく、初めてなんじゃないかと思うけど👩‍🍳

凛々しいし!
カッコいい♪


そうして、湯切りされた麺をスープが張られたラーメン丼に入れて
箸で麺を整えたところで、かわいいスタッフの女子にバトンタッチ!

その彼女によって、キャベツとホタテが盛りつけされると
最後にキレイ系の女性スタッフの人が九条ネギをラーメンのセンターに高く盛りつけて

完成した「北海道産帆立の塩らぁ麺」が、かわいいスタッフの女子によってサーブされて
さらに、少しのタイムラグがあって、湯匙(とんすい)に入れられた「帆立の肝ペースト」も出された。

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-4

ラーメン丼を覆うキャベツ🥬
センターにベビーホタテの貝柱!

その上に九条ネギの髢ネギが高く盛りつけられた
見た目、ヘルシーそうな塩ラーメン🍜

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-5

まずは、鶏油と思われる香味油がキラキラ煌く黄金色したスープをいただくと
キャベツとホタテと牡蠣の風味のスープ🥬

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-6

普通に美味しいけど♪
ただ、ちょっと、キャベツの青臭さが気になったかな
😓

それと、POPに書かれた厳選素材を見て、今日のスープにも「熊野地鶏」に「山水地鶏」の地鶏が使われていることがわかったけど
地鶏の旨味は感知できず😓

前回の「醤油らぁ麺」を食べたときも、そうだったけど
「熊野地鶏」、「山水地鶏」の出汁の旨味までわからず

でも、そのときは、カエシが強すぎて、そう感じられたと思ったけど、それだけじゃなかった
スープ自体の旨味が明らかに弱い

地鶏の量が少ないか
上手く旨味を抽出できてないか

麺は「醤油らぁ麺」に使われていた全粒粉が配合された切刃22番のウェーブがかった中細麺が使われていて!
やわらかくてモチモチとした『支那そばや』らしい食感の麺で!


日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-7

POPの厳選素材に北海道美瑛小麦とあって!
秋蒔き小麦の「きたほなみ」か「ゆめちから」か


あるいは春蒔き小麦の「春よ恋」かかわからないけど
そんな「美瑛小麦」で製麺された麺で!

さらに、麺の芯まで、よく茹でられた麺からは小麦粉の旨味が、よく感じられるのもよかったし♪
ただ、このスープでは、麺も力を発揮できないよね
😔

ベビーホタテはスチームボイルしてあるのか
水っぽさもなく、ホタテ本来の旨味が味わえて美味しい😋

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-10

そうして、途中、「帆立の肝ペースト」をスープに入れてみたところ
鮑の肝のようなビターな味わいになるのかなと思ったら

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-8日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-9

鮟肝のような味わいに感じられて
この味変は面白かった♪

ラーメンとしては、別にありだとは思うけど
地鶏出汁の旨味を感じたくて、食べに来たので

期待したものとは違ったかな
ご馳走さまでした。

日本橋 らぁ麺 めだか堂【弐】-11

メニュー:醤油らぁ麺…1000円/醤油チャーシュー麺…1500円/醤油つけそば…1200円
【期間限定】北海道産帆立の塩らぁ麺…1000円

肉のせご飯…600円/玉子かけごはん…400円/白米…200円
肩ロースチャーシュー…500円/豚バラチャーシュー…500円/半熟味付け玉子…300円/めんま…300円
大盛り…300円/追い出汁…0円


めだか堂



関連ランキング:ラーメン | 新日本橋駅神田駅三越前駅



好み度:北海道産帆立の塩らぁ麺star_s25.gif
接客・サービスstar_s40.gif
訪問日:2023年5月1日(月)

日本橋 鳥久-1

本日のランチは、東京メトロ八丁堀駅A5出口から徒歩2分!
茅場町駅2番出口からも徒歩3分にの場所にある『日本橋日本橋 鳥久-15 鳥久』で「勝浦タンタンメン」


夜は、こだわりの炭火焼き鳥を出す店!
しかし、昼には本格的な「勝浦タンタンメン」が食べられる。


ちなみに「勝浦タンタンメン」とは!?
千葉県勝浦市で漁師や海女が、海で冷えた身体を温めるメニューとして半世紀以上の歴史があるご当地グルメ。

一般的な担担麺(担々麺)に使われる芝麻醬(チーマージャン)や胡麻は使用せず…
醤油ベースのスープに真っ赤なラー油を入れ、具材には玉ねぎと豚挽肉が入るのが特徴。

そして、「勝浦タンタンメン」は、千葉県勝浦市の地域のPR活動を行っている市民団体「熱血!!勝浦タンタンメン船団」によって商標登録されていて(商標登録第5703819号)
原則として勝浦地域以外で「勝浦タンタンメン」の使用は認めていない。

ただし、例外として、市外に4店舗、県外に2店舗「勝浦タンタンメン」の使用を認めていて
都内で唯一、「勝浦タンタンメン」の使用を認められている正規公認店が、こちら『日本橋 鳥久』!

私は、四川料理の「汁なし担担麺」は好みだけど、陳建民が日本人好みに考案した汁ありの「担担麺」は、辛くないのと芝麻醬が、あまり好きではないので、ほとんど食べることはない。
しかし、「勝浦タンタンメン」は、結構、好きなので、たまに食べる。


ただし、今まで食べてきたのは非公認店ばかり😅
でも、今日は午後一に八丁堀に行く予定なので、こちらの公認店の「勝浦タンタンメン」を食べてみることに🔥🍜

12時5分に店のある場所までやって来ると
店は地下にあった。

日本橋 鳥久-2

階段を降りていって、入店したことろ
それなりに賑わってる♪

日本橋 鳥久-3

オフィス街にある店で、昼休みになったばかりだから、これから、さらに混み合うことが予測されるので、この時間に入店できて、よかった♪
カウンター席へと案内されて、メニューを見ると


日本橋 鳥久-5日本橋 鳥久-6

夜のメニューだけで、ランチメニューがない。
「勝浦タンタンメン」の説明に食べ方の説明はあったけど
😅

日本橋 鳥久-7

でも、外にあったA看板には「勝浦タンタンメン」の並900円、大1,000円!
「勝タンおじやセット」無料と書かれていたので、注文を取りにきたスタッフのお姉さんに「勝浦タンタンメン」の並に「勝タンおじやセット」をお願いすると


「10」という番号が書かれた赤いプラスチックの札が置かれた。
特に辛さの好みは聞かれなかったので、選べないのかな!?

日本橋 鳥久-4

そうして、それから4分後には、まず、「勝タンおじやセット」が出されて!
1分後には「勝浦タンタンメン」の並も、お姉さんによって配膳された。


日本橋 鳥久-8日本橋 鳥久-9

ハーフ味玉に海苔が3枚と笹切りされた長ネギがトッピングされて
レンゲと穴開きレンゲのダブルレンゲが添えられたラーメン🌶🍜

日本橋 鳥久-10

まずは、ライスの上にトッピングの具を移動させると、こんな感じ!
豚挽き肉と玉ねぎが姿を見せた
🧅

日本橋 鳥久-11

スープをノーマルな方のレンゲに取って、いただくと
鶏ガラベースの醤油味のスープにラー油を加えたといった味わいのスープで!

日本橋 鳥久-12

ラー油の穏やかな辛味と胡麻油の香ばしい風味が広がる
ただ、辛味は、かなり控えめ🌶

私が過去にいただいた「勝浦タンタンメン」は、もっと、刺すようなラー油の辛味があって
スープを飲む度に咳き込むイメージがあったのに😅

もっとも、このスープの色を見ても、醤油ラーメンにラー油を浮かべましたって感じで
真紅でも朱色でもなくて、あまり辛そうには見えないしね😓

帰りに、過去に食べた被公認「勝浦タンタンメン」の画像と比べてみたところ
昨年の8月に『麺処 じもん 駒込店』という『麺処 じもん』の2号店でいただいた「勝浦式坦々麺(2辛)」で、こんな感じ🌶🌶

【新店】麺処 じもん 駒込店-9

これが店の推奨する辛さのものだったけど!
ピリ辛で、この非公認の「勝浦タンタンメン」方が、ずっと本物っぽい
🤣

その前に食べたのが、宮城県唯一の村である大衡村にある『麺ハウス こもれ美』という店でいただいた千葉県勝浦市のご当地ラーメンである「勝浦タンタンメン」をオマージュして作った「房総坦々麺」
スープが真っ赤だし、これぞ、勝タンって感じだよね
🌶🌶🌶

麺ハウス こもれ美【六】-4

辛いラーメンを出す店は、スープが辛くなくてはならないと思う。
そうでなければ、辛いラーメンなんて出さなければいい。


『味仙』の「台湾ラーメン」は、めっちゃ辛い🥵
でも、みんな、それをわかって食べてる。

「勝浦タンタンメン」の都内で唯一の公認店ということで、ハードル上げすぎたのかも😅
でも、これだけ辛さを抑えるなら、せめて、これを1辛にして、2辛、3辛の辛いバージョンを作るくらいしないと「勝浦タンタンメン」らしさは感じられないと思うので

そんなことを言うと、本場、勝浦では辛い「勝浦タンタンメン」の店もあれば、そうでもない店もあって
味は多様だと言われてしまうかもしれないけど

ラーメンを、ある程度知っている人の「勝浦タンタンメン」のイメージと言ったら
醤油ベースのスープに豚挽き肉と微塵切りされた玉ねぎが入り、激辛のラー油がたっぷりかかっているのが特徴のラーメンということになると思われるので!

でも、まだ、これで、辛さだけではなく、スープの出汁の旨味を感じてもらう趣向だったり
豚挽き肉の旨味に玉ねぎの甘味、ニンニクの刺激が、もっと強ければ、まだ、「勝浦タンタンメン」らしさは感じられたかもしれないけど

麺は中細のウェーブがかった「The中華麺」という感じの麺で!
つるしこな食感の麺はスープとの相性はよかった。


日本橋 鳥久-13

そして、麺を食べ終わったところで、ライスを残ったスープにダイブさせて!
トッピングの具でお化粧して「勝タンおじや」で〆たけど


日本橋 鳥久-14

期待したものとは、だいぶ違ったかな😅
ご馳走さまでした。



ランチタイムメニュー:勝浦タンタンメン(並)…900円/(大)…1000円
勝タンおじやセット…無料


日本橋 鳥久



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好み度:勝浦タンタンメンstar_s25.gif
接客・サービスstar_s35.gif
訪問日:2023年10月30日(月)

【新店】麺処 にぼし香-1

本日のランチは東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅近くに10月25日にオープンした新店の『麺処 にぼし香』へ!

新店にハンターさん情報によると、横浜の人気煮干しラーメン専門店の『丿貫』のエリアマネージャーだった方が独立開業した店なんだそう🎉

つい先日、『丿貫』本店の店長を務めた方が本郷三丁目に『麺庵 利休』をオープンしたばかりだというのに、また、都内に進出!
しかし、『麺庵 利休』は、『丿貫』とは違う地鶏ベースのバランス型の清湯スープのラーメンで勝負してきたのに対して、こちらの店は『丿貫』らしい、「煮干蕎麦」に「濃厚煮干蕎麦」というオーソドックスな『丿貫』らしい煮干しラーメンで勝負を挑む♪


ということだったので、こちらの店にも行ってみたいと思いながらも
『麺庵 利休』のオープンの日に

さらに、やはり同じ『丿貫』出身の女性店主が東京・東十条にオープンした『La Maison du Ramen ビスク』のオープン初日に行って、横浜からやって来た熱烈な『丿貫』ファンのお客さんが大挙して訪れて、長時間待たされた記憶が鮮明に残っていたので、今回は、しばらく様子見
そして、最初の土日も過ぎた休み明けの今日

そろそろチャンスの時が来たかなと思いながら店のXを見にいったところ
こんなツイートを発見!



昔は、こういう特濃煮干しラーメンが好きだった🥰
特に『中華ソバ 伊吹』の昼営業で提供されたアルファベット系と呼ばれた

一般のお客さんが食べたら、エグくて、ニガくて、しょっぱくて😣
スープをひと口飲んだだけで、顔を顰めながら撃沈する😨

そんなコアなニボラー向けのラーメンを好んで食べた時期があった。
ただ、今は、煮干しラーメンに限らずだけど、出汁の旨味を感じるラーメンが好きだし
🥰

それに、ミキサーで煮干しを粉砕して作る濃厚煮干しラーメンが出てきて!
ただ、エグニガなだけで、煮干しの旨味が、まったく感じられないスープのラーメンを食べてからは、もう、濃厚煮干しラーメン自体を食べなくなった。


ただ、今回は『丿貫』のエリアマネージャーだった人が作る特濃煮干しラーメンで!
「SNSを見てたら濃厚が飲みやすいとの評判が多かったので対抗心に火がつきました
🔥🔥」なんてツイートしていて!

安易に作れるミキサー系煮干しラーメンではないたろうと思ったので!
食べに行って見ることに!


そうして、水天宮前駅5番出口を出て、安産祈願で知られる水天宮を左に見ながら水天宮通りを進むと
歩道の車道側に行列ができているのが見えた。

【新店】麺処 にぼし香-2

時刻は12時50分!
お昼の混雑はあるだろうと思ったので、この時間なら空いてるかなと思って、13時を目安にやって来たのに


先頭から人数を数えながら最後尾に付く。
14人のお客さんが並んでいた
😅

【新店】麺処 にぼし香-3

『丿貫』パワーはスゴい!
甘く見ていた
😓

店頭にはたくさんの開店祝いのお花が咲いていて!
ラーメン関係では、『麺庵 利休』のオープンのときにも飾られていた同じ『丿貫』出身である東京・蒲田の『NIBOSHIMANIA』に鳥取・米子空港内にある『紅ズワイガニらぁ麺 まるはち屋』からのフラワースタンド!


【新店】麺処 にぼし香-4

さらに、『麺庵 利休』から🪻
また、東京・蒲田の『らーめん飛粋』のお祝いの花が店内に飾られていた。

【新店】麺処 にぼし香-5【新店】麺処 にぼし香-6

そして、この他に、さらにフラワースタンドが2本飾られていたのに
理由はわからないけど、この2本は横浜ナンバーの車が解体して持ち去っていってしまった😯

【新店】麺処 にぼし香-7【新店】麺処 にぼし香-8

しかし、そのうちの一本が「東京製麺」からの祝花だったので!
こちらの店が、どこの製麺所の麺を使っているかわかった
🤣

なお、この通りは、やたらとおばちゃんが団体で通る。
そして、必ず、この行列を見て、店の前で立ち止まっては、あーだーこーだお喋りしながら
😅

こちらをチラチラと見るので
恥ずかしいのが😅

おばちゃんたちの視線から逃れて、入店できたのは36分後の13時26分!
オープンキッチンの厨房前に造られたL字型カウンター11席の店で!


しかし、短辺方向の2席は使用せず、9席で営業!
席に案内されて、男性スタッフの人からの注文を聞かれて


「X限定、まだ、あります?」と聞き返すと…
あるということだったので、X限定の「泥煮干蕎麦」と開店記念の特製プレートをお願いすることに♪

メニューは「煮干蕎麦」と「濃厚煮干蕎麦」のレギュラーメニューに!
限定メニューとして「生ズワイガニ蕎麦」と「X限定」が用意されていて!


【新店】麺処 にぼし香-9

他はトッピングと『丿貫』得意の「和え玉」各種!
なお、「和え玉」はハーフサイズのものも用意されていた。


目の前の厨房では、店主がスープを温めて!
麺を茹で!


トッピングの盛りつけも!
すべてワンオペでこなして!


八面六臂の活躍で、何種類ものラーメンに「和え玉」を作っては出していく!
やっぱり、並のルーキーではないよね♪


店主はタイマーを使わず麺を茹でる。
ラーメン麺の茹で時間は33秒から34秒!


「和え玉」の麺は15秒!
ほぼ、同じ時間で茹でていた
😯

タイマーを使わずに茹でるラーメン店の店主は他にも知っている。
しかし、結構、茹で時間にムラがあるのに


茹で時間が短いことはあるとは思うけど
この正確さはスゴい!

それと、この短い茹で時間だから、ラーメンとともに「和え玉」を注文するお客さんが多いにもかかわらず、回転が早いんだね♪
そうして、2個作りされたラーメンを完成させると


「濃厚煮干蕎麦のネギ増しです😁」と言いながら、実際には「濃厚煮干蕎麦」の玉ねぎ抜きと「特製」プレートが店主から先客の『丿貫』の常連らしきお客さんに出されて🤣
続いて、すぐにX限定の「泥煮干蕎麦(ドロニボ)」と「特製」プレートが私にサーブされた。

【新店】麺処 にぼし香-10【新店】麺処 にぼし香-11

キレイに折り畳んで盛りつけられた麺の上に薔薇の花のように盛りつけられた豚肩ロース肉のレアチャーシューがセンターに🌹
刻み玉ねぎが端に寄せて載せられた超濃厚そうな煮干しラーメン!

【新店】麺処 にぼし香-12

なお「特製」プレートは、うずらの卵が3個とラーメンに載せられた薔薇の花を象った豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングされたもので!
これはトッピングすると500円するのなのに、Xを見ている人で、申告すれば、オープン日から7日間は開店記念サービスで提供してくれるもの♪


さらに、この日は!
いや、この日だけではなく、ずっと、やっていたサービスかもしれないけど


「丿貫」のカップラーメンがカウンターの上に置かれて無料で持ち帰りできるサービスまで実施していた。
めっちゃサービスいいよね
😊

まずは、スープをいただこうとしたんだけど
なに、これっ😯

【新店】麺処 にぼし香-13

ドロドロ!
でも、これは泥というよりは砂だね


スープの一部が粒状になっていて
肉眼で粒が見えないのが泥で、見えるのが砂なので。

恐る恐る、この固体のような液体のようなスープをいただくと
えぐ味も苦味も塩味も強くない。

ドロニボと聞いて、エグニガショッパーなスープをイメージしていたのに😣
そして、通常、濃厚な煮干しスープといったら、鶏や豚の動物系の白湯スープがベースとなっているのに、動物系は感じられず

感じられるのは煮干しだけ
煮干しオンリーで、この超濃厚スープを作り上げてきていると思われる。

そして、感じるのは背黒の力強い旨味!
それと、鯵煮干しと思われる甘味も強く感じられて♪


見た目に反して、煮干しの旨味たっぷりの美味しいスープだったので😋
「スープの煮干しの甘みは鯵ですか、いりこですか?」と店主に聞いてみたところ…

「鯵です。」
「鯵煮干しをたくさん使ってます。」
と教えてくれて!

「このスープ、動物系を使ってないですよね?」と聞くと…
「煮干しだけです。」と答えがあったけど…

煮干しだけで作った濃厚なスープは、かつて、札幌や大阪でいただいたことはあるけど
これだけ濃厚なスープは初めて!

おそらく、日本一!
いや、世界一濃厚なアニマルオフの煮干しスープといえる
😆

しかし、これをどう作り上げたのかわからないけど
今まで、味わったことのない個性的でオンリーワンのスープでよかったし♪

そして、このスープに合わせられた東京製麺謹製の麺は、切刃24番に見える細ストレート麺で!
通常、煮干しラーメンに合わせる麺といったら、切刃22番の中細ストレート麺か定番で!


濃厚煮干しラーメンの場合は切刃20番の太くも細くもない中庸な太さの麺を使用する店もあるくらいで
やや、細すぎるようにも思えたけど

【新店】麺処 にぼし香-14

カタくて、噛むとパツッと歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺で!
スープとの相性はバッチリだったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、提供前に店主がスライサーを使って薄くスライスしたものを丸めて、薔薇の花のように象ったもので🌹
広げると、薄いけど、大きなサイズのお肉が3枚トッピングされていた。

【新店】麺処 にぼし香-15【新店】麺処 にぼし香-16

盛りつけはキレイ
でも、個人的には、厚切りのお肉の方が肉の旨味を感じられて好き😅

ただ、本当にペラペラな薄い肉を丸めてトッピングする店に比べると
まだ、厚みがあって、肉の食感を感じることができたのはよかった♪

うずらの卵も個人的には味玉よりもいい😆
このカタ茹での素朴な食感が、味玉が、そうだと、イマイチなのに、うずらの卵だといい感じだし♪

【新店】麺処 にぼし香-17

それに味玉の場合
箸で二つ割りにしたときに、超半熟状態だった場合、黄身がドロッと流れ出て、スープや麺を汚してしまうのが嫌なので😣

そうして、最後は、飲めない固体状態のものは残して、液体状態のものは、すべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

【新店】麺処 にぼし香-18【新店】麺処 にぼし香-19

メニュー:煮干蕎麦…950円/濃厚煮干蕎麦…1100円

【限定】生ズワイガニ蕎麦…1200円
【X限定】泥煮干蕎麦…1200円

玉ねぎ増し…150円/バラ海苔増し…150円/うずら味玉…150円/肉増し…400円/特製変更(うずら味玉3個・肉3枚増し)…500円

黒酢の和え玉…350円/背脂の和え玉…400円/蟹味噌の和え玉…500円

※麺類は50円引きでハーフに出来ます。

麺処 にぼし香



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