訪問日:2017年1月25日(水)

【新店】Only One Noodle 壱富士-1

本日のランチは、東京・目黒駅前の雑居ビルの地下1階に、一昨日の1月23日にオープンした新店の『Only One Noodle 壱富士』!

情報によると、こちらの店は、『ラーメン凪』出身で!
『DJひよこ食堂』なる移動店舗を2011年頃から始めて、ケータリングサービスやイベント会場でラーメンも提供していた柴田さんという方がオープンさせた店のようで!


『凪』出身だし、煮干しスープのラーメンなのかと思ったのに
そうではなく、鶏がメインのラーメンのようで!

しかも、塩ラーメンで勝負している!
それに、トッピングにはスペインの豚!


オイルはイベリコ豚オイル!
そして、トッピングには「しゃぶしゃぶ餅」って!


なかなか面白そうなので♪
出かけてみることにしたんだけど!


しかし、最近は、アルファベット表記の店が、めっちゃ増えた気がする
これも、ミシュランの星獲得の店の影響なのかな

なんてことを思いながら、目黒へとやってきて!
駅西口のエスカレーターを上がって、道を隔てた先に見える「サンフェリスタ目黒」というビルの中にある店へ!


【新店】Only One Noodle 壱富士-2

そうして、ビルの奥へと進んでいくと
二階に上がる階段と地階に下りていく階段があって

【新店】Only One Noodle 壱富士-3

地階にある店の案内看板の一覧の中には、まだ、名前はなかったけど
地階に下りる階段の手前に、店を案内するA型看板があった。

【新店】Only One Noodle 壱富士-4【新店】Only One Noodle 壱富士-5

地階に下りていくと、只今、午後1時40分現在で、営業しているのは、こちらのラーメン店だけ
他の飲食店は、皆、夜営業の店みたいだった。

【新店】Only One Noodle 壱富士-6【新店】Only One Noodle 壱富士-7

店の外に券売機があって
麺メニューは、「壱富士ラーメン」に「特製壱富士ラーメン」!

【新店】Only One Noodle 壱富士-8

「自家製スイーツ」に「裏メニュー」、「限定」のボタンもあったけど
まだ、提供されていなかった。

「麹仕込みチャーシュー」というトッピングがあって!
「特製」にするか、チャーシュートッピングするか迷って


とりあえず、デフォルトの「壱富士ラーメン」の食券を購入して、入店して
ホールにいた、かわいいスタッフの女子に

「特製にすると何がトッピングされるんですか?」とに聞いてみると…
「味玉が付いて、チャーシューが2枚追加になって、メンマも増量されます。」という答えがあったので…

「では、チャーシュートッピングするとチャーシューは何枚増しになるんですか?」と、さらに質問をすると…
「チャーシューが2枚追加されます。」と言うので…

「えっ!特製もチャーシュートッピングも200円増しなのに、同じチャーシュー2枚増しなんですか?」と疑問を呈すると…
「特製の方が、お得になってます♪」なんていうので…

現金200円を出して、「特製」に変更してもらうことにしたんだけど
「特製」がお得なのは、いいとは思うけど

ちょっと、腑に落ちない
味玉は要らないという人もいるだろうし

できれば、チャーシューを3枚増しにするとか!?
それがダメなら、同じ200円ではなく、250円増しでもいいので、枚数に差をつけて欲しかったな

そうして、スタッフの女子から
「お好きなお席にお座りください♪」言われて…

厨房を囲むようにして造られたL字型カウンター10席の席の1席へとつくと
「香味ソースが、鶏油ソース、節ソース、豆乳ソースから選べます。」と聞かれて…

【新店】Only One Noodle 壱富士-9

厨房にいた柴田店主に、おすすめを聞くと
「鶏油ソースがおすすめです。」と答えがあったので…

「レセプションでは、節ソースが好評だったと聞いたんですけど…」と話すと…
「鶏スープですから鶏油が一番合います。」と言われて、香味ソースは鶏油ソースに決定!

注文が決定すると、さっそく、ラーメン作りに入る柴田店主!
そうして、そう待つことなく完成した「特製壱富士ラーメン」が、「中央にしゃぶしゃぶ餅が入っています。」というアナウンスとともに供された。


【新店】Only One Noodle 壱富士-10【新店】Only One Noodle 壱富士-11

スペイン産だという豚肩ロース肉の麹仕込みチャーシューが3枚に、味玉メンマと白のネギ!
それと、ネギに隠れて見えないけど、しゃぶしゃぶ餅がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


愛知県小牧市の銘柄鶏である奥三河どりの胴体、首ガラ、丸鶏、モミジ、ムネ挽き肉等をキャベツ・玉ネギと共に約7時間炊いたものに、冬菇(どんこ)、利尻昆布、宗田鰹で旨味をプラスした鶏スープに
シベリア岩塩、ヒマラヤ岩塩、ウユニ湖塩、五島灘塩など6種類の塩に宮内庁御用達ヤマシン醸造の極白醤油、冬菇と利尻昆布でとった和出汁に宗田鰹、片口鰯、国産花鰹で旨味を重ねた塩ダレを合わせたと説明書きにあった、濁りのある塩味のスープをいただくと

【新店】Only One Noodle 壱富士-12

鶏のうま味も感じられるけど、野菜の甘味も強めに感じられて!
複雑に味が折り重なる、和洋折衷の味わいのスープで!


ただ、私のバカ舌には、これが雑味に感じられてしまって
個人的には、あまり、好みのスープではなかったかな(汗)

麺は、板橋大栄食品のパスタに使う高級デュラム粉を使用した太くもなく、細くもない、中庸な太さのストレート麺が合わせられていて!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


【新店】Only One Noodle 壱富士-13

のど越しのよさもあって!
しなやかなコシも感じられる良麺でよかった♪


スペイン産の豚の肩ロース肉に塩麹をチャーシュー塗りこんで、特製ダレで煮込んだというチャーシューは、鰹ソースに使われたイベリコ豚ではなかったけど
ほんのりとした甘辛い味わいの美味しいチャーシューでだったし!

【新店】Only One Noodle 壱富士-14

味玉は、塩ダレに一日漬け込んで、黄身にもその塩ダレを注入したという塩味玉で!
やや、塩辛かったけど、味付けは、とてもよかったし♪


【新店】Only One Noodle 壱富士-15

国産の塩漬けメンマを三日かけて塩抜きして特製ダレに一日漬け込んだという極太メンマも外はコリッとして!
中はサクッとした食感がとてもよかった♪


ただ、食べ進めるうちに、だんだんと、しょっぱく感じられて
水を何度もおかわりしてしまったので、もう少し、塩分は控えめの方がいいかも

【新店】Only One Noodle 壱富士-12

新潟県産だとあったしゃぶしゃぶ餅は、面白いとは思ったけど…
ラーメンに必要かというと、ちょっと、微妙かな

でも、スープといい、塩ダレといい!
麺も!


それに、トッピングされた具のチャーシュー、味玉、メンマ、しゃぶしゃぶ餅も
すべてに面白いアイデアが盛り込まれていて!

屋号通りのオンリーワンのヌードルといえる一杯なので!
興味ある方はぜひ♪


【新店】Only One Noodle 壱富士-18【新店】Only One Noodle 壱富士-19【新店】Only One Noodle 壱富士-20【新店】Only One Noodle 壱富士-21

メニュー:壱富士ラーメン…800円/特製壱富士ラーメン…1000円

白ごはん…100円/麺大盛り…100円

塩味玉…100円/白ねぎ…100円/麹仕込みチャーシュー…200円/しゃぶしゃぶ餅…100円/自家製メンマ…100円

ミニラーメン…500円


壱富士



関連ランキング:ラーメン | 目黒駅不動前駅



好み度:特製壱富士ラーメンstar_s30.gif
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訪問日:2016年12月10日(土)

麺処 にそう【四】-1麺処 にそう【四】-2

本日のランチは、今年の7月20日にオープンして、瞬く間に行列店の仲間入りを果たした麺処 にそうで!

こちらの店は、東京・野方にある『味噌麺処 花道』と銀座の狭い路地にある店の
ともにミシュランガイドのビフグルマンに掲載されている2店で修業経験のある井上店主が、東急池上線の蓮沼駅から徒歩10秒の場所にオープンさせた店で!

食べログの評価では、一時、4点に迫る3.99の高得点まで上昇!
その後、点数の見直しが行われて、最新の点数は3.75。


それでもこの点数は、東京のラーメン店で30位にランキングされる点数で!
オープンして、まだ、4ヶ月ちょっとの店が、如何に評価が高いかがわかる。


そんな店にオープン日に訪問して、20食限定の「濃縮煮干し醤油」に10食限定の「冷やし塩ラーメン」をいただいた。
2杯とも新店離れした美味しい煮干しラーメンだった。
特に「濃縮煮干し醤油」は、ガツンと煮干しがきかされた、煮干しのうま味いっぱいのスープで♪


しかし、煮干しのえぐ味も苦味も、あえて出した、ニボラー仕様のスープに仕上がっていて!
期待を遥かに超えた絶品のラーメンだった♪


それで、私としては珍しく、2日連続で訪問して、デフォの「煮干し醤油」もいただいた。
こちらも、なかなか美味しい一杯だった♪


ただ、「濃縮煮干し醤油」との差がわかりづらい
イメージ的には「煮干し醤油」が中濃で、「濃縮煮干し醤油」が濃厚って感じだけど

淡麗と濃厚のように、もっと、メリハリつけた方がいいんじゃないか
そんなことを感じたので、前回のブログに書かせてもらった。

あれから4ヶ月
3ヶ月もすると、ガラッと味がかわっている店もあるので!

味を確かめるために訪問することにした。
そうして、東急池上線の蓮沼駅に隣接した店へ午後の1時40分を回った時刻にやってくると


外待ちはなく、すんなりと入店できた。
厨房には、今日もイケメンの井上店主1人。


厨房前に一直線に並ぶ6席のカウンター席には5人のお客さんが座っていた。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


時間が遅かったから、数量限定の「濃縮煮干し醤油」は売り切れ
まあ、これは想定内。

麺処 にそう【四】-3

あれば、食べるつもりだったけど
そこで、唯一のデフォルトのメニューになる「煮干し醤油」を、今日は、トッピングなしのノーマルなままで、いただくことに!

そうして、カウンターの上に食券を置いて、一つだけ空いていた席へとついて
井上店主に挨拶して、ラーメンができるのを待つ

そうして、出来上がってきた「煮干し醤油」は
見た目は、4ヶ月前と変わらない濁りのある褐色のスープで

麺処 にそう【四】-4麺処 にそう【四】-5

チャーシューもメンマもスープに同化して見えるので
見た目の美しさはないかな(笑)

まずは、スープをいただくと
粘度のない鶏白湯スープに、平子、背黒、鯵煮干しのうま味を重ねたといった感じのスープで!

麺処 にそう【四】-6

煮干しが、しっかりときかされていて!
平子と背黒由来と思われる煮干しのビターさも出ていて!


鰺煮干し特有の甘味も感じられて!
さらに、鶏のうま味も出ているスープで!


改めて、味わってみると
美味しい鶏白湯煮干しのスープだと思う♪

ただ、やっぱり、「濃縮煮干し醤油」とは、同じような方向のスープに感じられて
オープン日に食べた「濃縮煮干し醤油」のスープの印象は鮮烈で!

突き抜けた味わいの一杯だったので♪
「濃縮煮干し醤油」を増産して、「煮干し醤油」はやめて、一本化を図った方がいいんじゃないかと思った。


そして、できれば、代わりに、淡麗な鶏清湯煮干しスープのラーメンを提供してもらえたら
スープを飲んで、オープン2日目に感じたのと同じこと感じたので、井上店主に感想を話すと

清湯は来年からやります。
「地元のお客さんが食べにきて、スープを残して帰るお客さんがいらっしゃるので…」


なんて、話しをしてくれたので
これは、完成が待ち遠しい♪

麺は、煮干しスープには定番のザクパツの食感の低加水の中細ストレート麺を合わせるのではなく
平打ちの太縮れ麺が合わされていて

麺処 にそう【四】-7

ムチッとした、やや、カタメにも感じられる食感の麺で!
弾力があって、コシもあって!


しかし、この一見、煮干しスープにはミスマッチにも思える麺が、意外に、このスープとは合っていて!
縮れが付けられていたこともあって、スープとも、しっかり絡んでくれたし♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪
この豚バラ肉の脂身のあるチャーシューがニボニボな濃厚煮干しスープに合う♪


麺処 にそう【四】-8

ただ、薬味だけは、このビターな味わいのスープには、ネギではなく、玉ねぎの方が合うと思うんだけど
「濃縮煮干し醤油」には玉ねぎが使われているのに、なぜ、あえて、ネギにしているのかが疑問。

最後は、スープが美味しかったから、残さずにすべて飲み干して完食♪
ただ、おすすめは、やっぱり「濃縮煮干し醤油」!


できれば、もっと多くスープを作ってもらえると嬉しいけど
今のところは20食限定なので、早めの訪問をおすすめします♪

清湯スープのラーメンがリリースされたら、また、来ます!
ご馳走さまでした。


麺処 にそう【四】-9

メニュー:煮干し醤油(麺150g)…750円/煮干し醤油 中(麺200g)…780円
【数量限定(20食)】濃縮煮干し醤油(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円
麺大盛(+麺150g)…100円

辛味 小…20円/辛味 中…50円/辛味 大…80円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
白ごはん…100円/なめ茸ごはん…200円
きまぐれ杏仁豆腐…250円


好み度:煮干し醤油star_s45.gif
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訪問日:2016年12月10日(土)

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-1

本日のランチは、東京・中延に今年の8月2日にオープンした『NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ』で!

こちらの店は、ミシュランの三つ星フレンチの店から『せたが屋』グループ入りして!
『せたが屋』グループの『ラーメン ゼロ』の店長も務めた高橋健治さんが開業した店!


『せたが屋』グループから独立して、都内でラーメン店を開業する予定で物件を探していたのに、良い物件が見つからずに
知り合いの『沖縄料理わっとこ』の店主に相談して『わっとこ』が営業していない昼間のみ店を間借りして、『麺処 けんじ』の看板を掲げて、ランチタイムにラーメンを提供していた。

しかし、その『わっとこ』が閉店することになって
『麺処 けんじ』も、今年の5月23日に閉店。

再度、物件を探していたところ
今年の3月21日に閉店した『中華そば 熊野』の跡地の、この物件と巡り合った。

『わっとこ』時代には、一度、訪問したことがあって、「ラーメン(塩)」と「ラーメン(醤油)」をいただいている。
どちらも、出汁のうま味で食べさせる美味しい鶏清湯魚介のラーメンだったけど!


特に、ドライトマトをスープに使った洋風テイストのオンリーワンの味わいの「ラーメン(塩)」が印象に残っていて♪
再食するために、オープン2日目の8月3日に訪問して、味玉と鶏と豚の2種類のチャーシューが増加される「特製ラーメン(塩)」をいただいた。


あっさりとした味わいながら、芳醇でコク深いスープの美味しいスープのラーメンだった♪
ただ、あの四ッ谷の『わっとこ』時代に使っていたドライトマトをやめてしまったのが


でも、店をオープンすると同時にαウォーターを導入したところ
出汁がよく出過ぎてしまって、トマトも強く出過ぎて、バランスが悪くなって、やめたとも、高橋店主は話していたので

もしかすると、αウォーターにも慣れて、高橋店主自身、好きだと話していたドライトマトを、再度、使い始めたかもしれないし!
オープンから4ヶ月が経過して、スープがどんな変化を遂げているのか確かめるために、再訪してみることにした。


都営浅草線東急大井町線が走る中延で下車して!
国道1号線の横断歩道を渡って、真っ直ぐにある一方通行の道へと入ると、すぐ右に見えてくる、駅近の店へとやってきたのは、午後の1時を少し回った時刻。


入店して、すぐ左の壁際にある券売機の前に立つと
限定の「旨味味ソバ 紅月AKATSUKI-」も販売されていたけど

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-2NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-3

今日は味の変化を確かめにきたので
買い求めたのは「ラーメン(塩)」!

今回は「特製ラーメン(塩)」ではなく、デフォの「ラーメン(塩)」にして!
「豚チャーシュー」と「鶏チャーシュー」をトッピングして「チャーシューラーメン(塩)」にしてみることにした♪


食券を買って、店の奥にあるクローズドキッチンの厨房へつかつかと歩み寄って
厨房と客席の間を隔てる壁に開けられた開口から見える高橋店主に挨拶して

L字型カウンター10席のうちの、奥の厨房に近い席について
4ヶ月前にはいなかった超かわいい女子のスタッフの子に食券を渡して、ラーメンができるのを待つ。

こちらの店で残念なのは、厨房がオープンキッチンでないこと
そのため、ラーメンを作る様子を観察することができないし、店主と会話することもできない。

ただ、高橋店主は、そうしたくてしているわけではなくて
ワンオペのときなど、これだと、お客さんが入ってきたのも、帰るのもわからないし

お客さんに呼ばれても、調理中だと、顔を出して、答えることもできないから
店を改装する際に、業者に厨房と客席の間を隔てる壁を取っ払ってほしいと依頼。

しかし、この壁は、建物の構造上、動かせないと言われたと
前回訪問したときに聞いていたので、仕方ないんだけどね

そんなことを回想していると
完成した「ラーメン(塩)」の「豚チャーシュー」&「鶏チャーシュー」トッピングが高橋店主によって運ばれてきた。

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-4NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-5

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが交互に並べられて!
穂先メンマ小松菜ラディッシュアーリーレッドがトッピングされた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


前回、肉屋を変更したら、思った通りの仕上がりにならなかったので、炙って提供したと高橋店主が話していた豚肩ロース肉のレアチャーシューは
四ッ谷時代のピンク色したレア感のあるレアチャーシューに戻っていた♪

まずは、スープの熱で変色しないように、2種類のレアチャーシューを避難させて
黄金色に輝くスープをいただくと…

NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-6

東京しゃもの丸鶏メインで出汁をとったというスープは
鶏のうま味が増していたし♪

昆布に煮干し、鰹節、鯖節等の乾物のうま味がバランスよく重ねられていて!
4ヶ月間の間に、スープは美味しく進化していた♪


さらに、スープからは、トマトの甘味と酸味が感じられたので
ドライトマト復活!?

そこで、この後、後から入ってきたお客さんのラーメンを作り終えて、厨房から出てきた高橋店主に感想を話すと
「美味しいスープ作りたいので、コストはかかりますけど、鶏の量を増やしました。」

「トマトはドライの他にフレッシュも使ってます。」
「地元のお客さん向けに、誰でも食べやすくて、シンプルで、わかりやすい味わいのラーメン作りを目指してやってきました。」


「でも、今は、より美味しいラーメン作りを目指して、わっとこ時代のスープに戻してます。」
なんて、話していたけど


元々、誰もが好みのラーメンなんてあるわけないし!
ここでしか食べられない美味しいラーメンが作れれば、お客さんは遠くからでもやってきてくれるし!


それが、評判になって、SNSやネットで広まって、行列でもできるようになれば
地元のお客さんも注目して来店してくれる!

そして、東京軍鶏の丸鶏を使って、鶏の量を増やして!
トマトの甘味と酸味をスープにプラスした高橋店主の作るオンリーワンの塩スープに合わせられていた麺は、オープン以来、使われている『せたが屋』の中細ストレートの自家製麺で!


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-7

つるっとした食感の中加水麺は、啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられて!
オープン時に比べて、スープの厚みが出た分、スープとの絡みもよくなっていたし♪


トッピングされた2種類ののレアチャーシューのうち
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高で♪

ソミュール液に浸されて真空低温調理されているからだと思われるけど…
塩加減が、ちょうどよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたし!
厚切りのチャーシューは、噛めば、ジュワッとした肉のうま味が感じられて


さらに、ワインが香る大人の味わいのチャーシューで!
めっちゃ美味しかったし♪


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-8

長い一本物が使われた穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした独特の食感がよかったし♪


それに、味付けも薄味で
スープの邪魔をしないのもよかったし♪

小松菜のシャキシャキとした食感もよかったし!
アーリーレッドのシャリシャリとした食感も、塩スープには合っていたし!


最後は、スープの最後の一滴まで、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-9NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ【弐】-10

メニュー:特製ラーメン()…980円/味玉ラーメン()…880円/ラーメン()…780円

特製ラーメン(醤油)…980円/味玉ラーメン(醤油)…880円/ラーメン(醤油)…780円

【限定】旨味味ソバ 紅月AKATSUKI-(ミニあぶりチャーシューごはんor味玉付)…880円

ごはん(自家製ミートソース付)…100円/平日限定 本日のごはん…120円
ラーメンの大盛り…150円/和え玉…200円

豚チャーシュー…120円/鶏チャーシュー…100円/味玉…100円/メンマ…100円


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ



関連ランキング:ラーメン | 中延駅戸越公園駅荏原中延駅



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訪問日:2016年8月19日(金)

SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-1

本日のランチは東京・大森の行列のできるニューカマーの店『Homemade ramen 麦苗』で、リニューアルされた超絶品の「にぼらあ」をいただいて♪
次に向かったのは、『麦苗』から、わずか121mの距離に8月13日にオープンした新店の『SOBA DINING QUATTRO』!


ラーメンデータベースの新着情報でオープンを知って!
「ソバダイニング クワトロ」でググってみたところ


「バンド・オブ・トーキョー☆」というブログに、こちらの店の記事があって!
それによれば


「スープとタレにこだわる自家製麺の塩系そば」の店らしく!
「そして化学調味料不使用を謳っています。」とのことで!

『quattro(イタリア語で4)』という店名の通り、4種類のラーメンを出す予定のようで!
現在は、「Umi(海)」と「Sora(空)」の2種類のラーメンを販売。


Yama(山)とKawa(川)の2種類は準備中。
そして、池袋の『麺屋 六感堂』と同じで、緑色したユーグレナ入りの自家製麺を使うということで!


「海」、「空」、「山」、「川」の「クアトロ」なラーメンに興味があったのと!
このブログとラーメンデータベースのレビューが1件上がっているだけで!


新店ハンターのブロガーさんが、まだ、訪問していないようだったので!
今日は、『麦苗』とセットで行くことにした♪


『麦苗』から、JR大森駅方面に戻るのではなく、逆方向に進むと
すぐ先に、X字型の「桜新道歩道橋」の架かる交差点があって!

そこを左折して
少し歩くと、左に店が見えてくる。

お昼の12時5分の到着で!
店の外に3人待ちのプチ行列ができていたけど


帰りがけの『麦苗』には、30人の行列ができていたので!
ぜんぜん、ノープロブレム!


少し待って、後ろに5人ほどの行列ができたところで
お客さんがドッと出てきて、入れ替わりに入店

まずは、入口を入って、すぐ左にある券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、「海(魚香る塩そば)」と「空(鶏旨味塩そば)」の2種類!

SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-3SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-4

それに、それぞれ、「味玉」入りと「特製」のトッピングバージョンがあるだけ!
トッピングに「あおさ」があって、ちょっと気になったけど


デフォルトで入っているのだろうと思って
券売機上段で、おすすめと思われる「海」のデフォルトのラーメンの食券を購入して、空いていた席へとつく。

そうして、食券をカウンターの上に上げながら
厨房の、お揃いのかわいいユニフォームを着て、ベレー帽を被ったベテランの男女2人のうちの

食券を回収にきた女性の方に
「ラーメンに、あおさって入っているんですか?」とお聞きすると…

「いいえ、トッピングするか特製にしないと入りません。」と言うので…
「特製は、おいくらになるのですか?」と重ねて聞いてみると…

200円増しということで!
「あおさ」をトッピングすると150円掛かるということだったので


そこで、現金200円を食券の上に置いて
「海 特製」にしてもらうことにした。

店内は、ジグザグのカウンターが特徴的な、モダンで、明るくて、キレイで、お洒落なインテリアの店で♪
スタッフのユニフォームを見ても、ここが、ラーメン店には見えない!


それに、お水だって、レモン水だし!
コップは江戸切子


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-5SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-6

それに、iPhone iPadの充電器まで装備していて!
今時の店って感じの店で♪


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-7

だから、店内のお客さんも多くは女性が占めていて!
実際、後ろに並んだ2人組みの女性のお客さんなんか


「ここ、何の店だろう!?」と言いながら並んで
前の3人が入店して、入口の脇に貼ってあったラーメンの画像を見て、はじめて、ここがラーメン店だと知ったみたいで!

新しい店ができて、キレイだし♪
店頭で4人が並んでいたので、釣られて並びましたって感じだったし
(笑)

そうして、男性スタッフによって、先客3人の「海」が3個作りされた後に
私の「海」と後客の女性2人組みの「空」が、やはり、3個作りされたんだけど

供された「海 特製」は、お盆にセットされて出されて!
あおさ」がラーメンとは別の小鉢に入れられていたけど


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-8

これは、女性スタッフの方の説明によると
最初から入れてしまうと、スープの味が変わってしまうからというのが理由!

なお、隣の女性2人組みに出された「空」は、白い普通の丼で出されたんだけど
「海」は、海を感じさせる、青のデザインされた丼で出されて!

何枚か写真を撮ったけど
写真の撮る角度でデザインが変わるのが面白い♪

SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-9SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-10SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-11SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-12

なお、別添えの「あおさ」以外には
鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚バラ肉のチャーシュー味玉メンマ紫色した茎の水菜に白髪ネギ、海藻ピンクペッパーがトッピングされたラーメンで!

まずは、魚介100%だというクリアなスープを、いただくと
鰹の風味がフワッと香って!

他にも、鯖節、宗田節、潤目節の節の風味も感じられて!
追い鰹したかのような、強めの節の風味♪


ただ、ベースの味わいは、昆布にいりこ!
それに、後味として、アゴが感じられたので!


たぶん、水出しした昆布に白口煮干しとアゴ出汁のスープを一晩寝かせて
そこに、節を入れて仕上げたと言った感じの味わいのスープで

それなりに、うま味も感じられるけど
インパクトは、やや、弱めかな

なお、後半に、あおさを入れてみたところ
スープが淡麗だったこともあるかもしれないけど

女性スタッフの人の言う通り、スープが、あおさに支配されて!
あおさ味のスープになってしまって
(汗)

私は、あおさが好きなので、よかったけど♪
注意が必要。


また、この魚介オンリーのスープに合された細ストレートの麺は、店の奥の赤い引戸の奥に大和製作所の「リッチメン」が見えたので!
この安全で、使い勝手のいい製麺機で製麺したと思われるけど


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-13

この麺
斑点模様があることから、全粒粉入りのと思われるけど

普通に白い麺で、緑色したユーグレナ入りの麺ではないような
ユーグレナ入りの麺は、「空」にだけ使われているのかな

確かめようと思っていたのに、終始忙しそうだった厨房の2人に聞き出せないまま店をあとにしてしまったので!
結局、わからず


なお、麺は、つるっとした、啜り心地のいい中加水麺で!
のど越しのよさもあってよかったし♪


小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとの絡みもまずまずで!


麺はなかなかいいとは思ったけど
もう少し、スープに力強さがあると、よかったんだけどね

トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
やわらかくて!


しっとりとした食感に仕上げられていて!
この、塩スープとも合っていて、よかったし♪


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-14

豚バラ肉のロールチャーシューも、大判のもので!
淡い塩スープ2合わせたためなのか


薄味に味付けられていて!
スープの邪魔をしなかったのもよかった♪


味玉は、これもあえて、そうしたのかもしれないけど
薄味で、ただの半熟の茹で玉子のような感じだったかな

SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-15

白髪ネギのシャキシャキとした食感もよくて!
この塩スープにはマッチしていたと思うし!


メンマも、海藻ピンクペッパーもいいとは思ったけど!
ただ、紫の茎の水菜だけは


カタくて、苦味も感じられて!
ちょっと、いただけなかったかな


でも、この塩ラーメンは、スープに尽きると思う。
やっぱり、塩ラーメンは魚介だけでスープをとるのは難しいのかな


そんなことを感じてしまったし
かといって、動物系だけでスープをとるのも難しいし

やっぱり、魚介系と動物系をブレンドしないと
美味しいスープを作るのは難しいのかな!?

なお、男性スタッフに聞いたところ
こちらの店では

「海」は100%魚介!
「空」は100%鶏ということで!


この後に出す予定の「山」と「川」は、魚介と鶏スープを合わせると言っていたので、こちらの方が期待できるかも♪
ご馳走さまでした。


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-2SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)-16

メニュー:海(魚香る塩そば)…800円/海 味玉…900円/海 特製…1000円

空(鶏旨味塩そば)…850円/空 味玉…950円/空 特製…1050円

山…準備中
川…準備中

替玉…100円/半飯…100円/のり…円/あおさ…150円/太メンマ…150円/チャーシュー…250円


SOBA DINING QUATTRO(ソバダイニング クワトロ)



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好み度:海 特製star_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2016年8月3日(水)

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-1【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-2

本日のランチは、東京・中延に昨日の8月2日にオープンした新店の『NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ』で!

こちらは、四ツ谷の『沖縄料理わっとこ』を間借りして、ランチタイムに昨年の10月1日より、『麺処 けんじ』の看板を掲げて営業していた、『せたが屋』グループ出身の高橋店主が移転オープンさせた店!

元々、ラーメン店を開業する予定で、物件を探していたものの、良い物件が見つからずに
知り合いの『沖縄料理わっとこ』の店主に相談して始めたラーメン店で

しかし、その『わっとこ』が閉店することになって
『麺処 けんじ』も、今年の5月23日に閉店。

そして、今年の3月21日に、残念ながら閉店してしまった『中華そば 熊野』の跡地に店をオープンすることになった。
『わっとこ』時代には、一度、訪問したことがあって、「ラーメン(塩)」と「ラーメン(醤油)」をいただいた。


どちらも、出汁のうま味で食べさせる美味しい鶏清湯魚介のラーメンだったけど!
ドライトマトをスープに使った洋風テイストのオンリーワンの「ラーメン(塩)」が印象に残っている♪


なお、以前のブログには
「某ラーメン店2店で修業経験のある」という表現しかしていなかったのに

今回、『せたが屋』グループと明らかにしたのは、修業先を公表したくないからではなくて
前回、訪問したときには、まだ、『せたが屋』グループの前島社長に試食してもらう前だったから(笑)

しかし、こちらの店の高橋店主といい、7月20日に蓮沼に『麺処 にそう』をオープンさせた井上店主といい
偶然とは思うけど、『せたが屋』グループの『ラーメン ゼロ』出身の店主が東京の南部に相次いで開業したというのは興味深い。

というわけで、都営浅草線に東急大井町線が走る中延で下車して!
国道1号線の横断歩道を渡って、真っ直ぐにある一方通行の道へと入ると、すぐ右に見えてくる、駅近の店へとやってきたのは、11時11分11秒!


店頭には、修業先の『せたが屋』前島社長からの祝い花!
同じ『せたが屋』出身の武蔵小金井にある『赤青 MURASAKI』の星店主からのものもあった。


【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-3【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-4

11時30分になると、高橋店主が店の中から現れて!
開店となったんだけど!


暖簾が中にしまわれたまま
忘れているのか!?

そう思って、指摘したところ
「暖簾を掛けると、前島さんの名前が隠れてしまうので、しばらくは暖簾を掛けるのをやめておきます。」と話していた(笑)

入店すると、すぐ左の壁際に券売機があって!
メニューは『わっとこ』時代とまったくいっしょ!


【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-5

「ラーメン(塩)」と「ラーメン(醤油)」の清湯スープのラーメン2種類の品揃えで!
デフォの他に、「味玉」入りと、味玉にチャーシューが増量される「特製」トッピングのバージョンがあるのも同じ。


なお、券売機には「和え玉」のボタンもあったけど、今日はまだ、提供されていないようだった。
さらに、券売機の下の方に「インドの青鬼」「水曜日のネコ」、「ボディントン」という珍しいビールのボタンもあったけど、こちらも、販売はまだのようだった。


ちなみに、「インドの青鬼」は、インドが英国の植民地時代に作られた英国のビールで!
ホップが普通のビールの2倍以上!


アルコール度数も7%と高い、苦味の利いた辛口派のビールで!
以前に、どこかのコンビニで見た記憶があるけど


最近は見かけないし
飲んでないから

販売されるようになったら、夜に来て!
絶品のレアチャーシューをつまみに飲んでみようかな♪


「特製ラーメン(塩)」の食券を買って、奥の厨房の窓から高橋店主に食券を渡して
厨房に近いカウンター席へとついて、ラーメンができるのを待つ。

なお、店内は、『熊野』時代は全席テーブル席だった席が、L字型カウンター10席の店へと改装されていて!
ただし、奥にあったクローズドキッチンの厨房は変わらず


厨房を動かすのは難しいだろうけど
せめて、厨房と客席の間の壁だけでもぶち抜けば!

開放感のある店になっていいのに!
そう思ったので、店主に言うと


建築的にこの壁は動かせないと業者に言われたそうで
高橋店主としても、ワンオペのことが多くて、これだと、お客さんが入ってきたのも、帰るのもわからないし

お客さんに呼ばれても、調理中だと、顔を出して、答えることもできずに不便だから、取っ払いたかったと話していて
さらに、この状態なので、1人のときは、「和え玉」対応もできないので悩んでいるとも話してくれた。

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-12

そうしているうちに、2個作りされたラーメンが完成して!
シャッターで並んだ私と、私の後に並んだ2人のお客さんに出されたんたけど!


供された「特製ラーメン(塩)」は、鶏と豚の2種類のチャーシューに、味玉、穂先メンマ小松菜ラディッシュアーリーレッドがトッピングされたもの!
以前に訪問したときに、普通の玉ねぎが使われていたので、アーリーレッド(紫玉ねぎ)にした方が彩り鮮やかになっていいと言ったのを覚えていてくれたのかな
!?

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-6【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-7

それなら嬉しいけど♪
でも、せっかく、ピンク色して美しかった豚肩ロース肉のレアチャーシューを、どうして、炙ったのだろうか
!?

もしかしたら、レアチャーシューだと、噛み切りにくいと感じるお客さんがいて
それで、この方が食べやすいと考えたとか!?

あるいは、この方が香ばしいし!
肉の焼けるメイラード反応による効果を狙ったのかもしれないけど


もったいないと思ったので、店主に指摘すると
そうではなく、単に肉の業者を変えたら、なぜか、思った通りの仕上がりにならなかったということで

すぐに元に戻すと話していたので!
よかった♪


なお、気になったので、先に、この炙りレアチャーシューを食べてみると
厚みのあるチャーシューは、ジュワッとした肉のうま味を感じる一品で!

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-8

さらに、ワインの芳香のする大人の味わいのチャーシューで!
味はバツグンによかった♪


だから、見た目はもう一つの、みにくいアヒルの子のチャーシューかもしれないけど
でも、やっぱり、あの、レア感のある、ピンク色したチャーシューがいい♪

そして、もう一つの鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感なのがよくて♪


この鶏ムネ肉のレアチャーシューも一級品!
以前は、豚肩ロース肉のレアチャーシューしかなかったのに、2種類のチャーシューが食べられるようになったのもよかった♪


そうして、黄金色に輝くスープをいただいてみると
鶏メインの動物系の出汁のうま味がよく出たスープで♪

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-10

以前より、昆布出汁のうま味が強くなっているように感じられて!
煮干しに鰹節、鯖節等の魚介がスープをバランスよくまとめているのも従来同様で!


あっさりとした味わいながら、芳醇でコク深いスープに仕上がっていて!
美味しいスープだと思う♪


ただ、あのドライトマトはどこ行っちゃったの!?
あのオンリーワンの味わいがよかったのに♪

それに、高橋店主自身、あのドライトマトの味わいが好きと言ってたくせに
普通の美味しい中華そばを目指したのか!?

なんて思って、話しをしたところ
「いや、そうではなくて、実は水をαウォーターに変えたところ、出汁がよく出過ぎてしまって…」

「トマトも強く出過ぎて、バランスが悪くなって、やめてみたんですけど…」
「でも、万人が好むような中華そばだったら、近くには、多賀野さんもありますし…」


「隣の中華料理店さんもラーメン600円ですから、厳しいかもしれませんね。」なんて言っていたので!
また、ドライトマトが復活するかもね♪


【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-13

麺は、開店前に前島さんに試食してもらって
使うことになったという『せたが屋』の自家製麺が使われていて!

【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-11

中細ストレートの麺は、つるっとした食感の加水率30%半ばに感じられる中加水麺で!
啜り心地のいい!


のど越しのよさもある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて!


無難な麺と言ってしまえば、そうかもしれないけど
でも、いい麺だと思う。

チャーシュー以外のトッピングでは
長い一本ものが使われた穂先メンマは、やわらかくて!

シャクシャクとした穂先メンマ特有の食感がよかったし!
味付けも薄味で、スープの邪魔をしなかったのもよかったし♪


味玉も普通に美味しくて!
小松菜のシャキシャキとした食感もよかったし♪


ドライトマトのあの独特の甘味と酸味が感じられなかったのが、やや、残念だったけど
そう言いながらも、美味しいスープだったから、すべて飲み干して完食♪

今度は、少しして、αウォーターに慣れたころに、また、来ます♪
ご馳走さまでした。


【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-15【新店】NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ-16

メニュー:特製ラーメン()…980円/味玉ラーメン()…880円/ラーメン()…780円

特製ラーメン(醤油)…980円/味玉ラーメン(醤油)…880円/ラーメン(醤油)…780円

ごはん…100円/ラーメンの大盛り…150円/和え玉…200円

豚チャーシュー…120円/鶏チャーシュー…100円/味玉…100円/メンマ…100円


NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ



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