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訪問日:2019年7月2日(火)

【新店】自家製麺 純-1

本日のランチは、京成立石に先月の6月19日にオープンした新店の『自家製麺 へ!

ラーメンデータベースの「今日の一杯」で、大御所のレポを見た麺友が、すぐに釣られて、食べに行って(笑)
Twitterでツイートしていた「地鶏塩」というラーメンがスゴく美味しそうだったので( ̄¬ ̄)

というわけで、久しぶりにやってきました京成立石駅!
改札を出て、右方向の南口の階段を下りていって


【新店】自家製麺 純-2

線路を左に見て、線路沿いを進んで
踏切を2つ越えた神社の裏手にある店へと、開店時間10分前の10時50分にやってくると

【新店】自家製麺 純-3【新店】自家製麺 純-4

先客の姿はなく、ポール獲得🥇
今日も麺友のように、大御所のレビューに触発されて、やってくる人がいるんだろうなと思ったのに、意外🤣

【新店】自家製麺 純-5

この後、1人、お客さんが並んだところで、開店時間の11時を迎えると
自動で2つのシャッターが開いて

スタッフの女子が店の中から出てきて♪
暖簾を掛けて


さらに、2つのシャッターの間に立つ中柱を取り外すと
「どうぞ♪」と言って、店の中へと迎え入れてくれた。

【新店】自家製麺 純-6

まずは、入口を入って、すぐ、左にある券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「地鶏醤油」、「地鶏塩」、「煮干し」のレギュラーのラーメン3種と「本日のおすすめ限定」として用意された「ウニとイクラの冷製和え麺」を合わせた4種類。


【新店】自家製麺 純-7

そして、「地鶏醤油」、「地鶏塩」には、「味玉」、「特製」、「ワンタン」をトッピングしたバージョンがあって
でも、なぜか「煮干し」にはなし

さらに、こちらの店では、単品トッピングも用意されていないので、「煮干し」にはトッピングができない。
そして、面白いのは、トッピングをプラスできないのに、なぜか、マイナスすることはできて、具なしの「煮干し(かけ)」が選べること!


それと、「和え玉始めました」の貼り紙があって、「和え玉」のボタンができていたけど
「替え玉」や「大盛り」の設定はなかった。

そこで、この中からセレクトしたのは、「地鶏醤油」と「煮干し(かけ)」。
最初は、「地鶏塩」にしようと思っていた。


しかし、券売機左上の「おすすめ」の位置のボタンが「地鶏醤油」だったのと
「ワンタン」をトッピングしたバージョンにしたかったのに、今日は、売り切れのボタンが最初から点灯していて、販売されてなかったので

食券を買うと、スタッフの女子が回収していって
「奥の席へどうぞ♪」と言われて…

「地鶏醤油」と「煮干し(かけ)」のどちらを先に出すのか!?
順番聞かれなかったなと思いながらも

言われるまま、厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席の右手前の一番奥の席に着席すると
目の前の厨房には、男性スタッフが2人!

しかし、その2人にスタッフの女子から注文が告げられても
特に、男性スタッフからは、何も聞かれなかったので、こちらからは何も言わずにお任せすることにした。

すると、2人のうち、こちらの方が店主さんなのかなと思われる
寡黙そうなスタッフの方が麺を2玉取り出すと

【新店】自家製麺 純-8

茹で麺機のテボの中へと入れていって
タイマーをセット!

それから、ちょうど1分後に鳴り出したタイマーを止めると
湯切りされた麺がスープが張られたラーメン丼の中へ

そうして、完成したラーメンは、直接、出されるのではなく
スタッフの女子が客席の後ろの通路を通って配膳してきてくれた。

そして、最初に着丼したのは「地鶏醤油」!
先人のレポートでは、「煮干し」は、ウルメ煮干しを使った、じんわり、やさしいスープということだったので、「煮干し」が先かなと思っていたけど


「かけ」にしたからかな
供された「地鶏醤油」は、小ぶりな豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に鶏団子、穂先メンマ海苔、笹切りされた九条ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!

【新店】自家製麺 純-9【新店】自家製麺 純-10

まずは、醤油が香り、鶏油と思われる香味油がキラキラと煌めくスープをいただくと
じっくりと時間をかけてスープを炊いて、地鶏のうま味を上手く引き出したといった感じのスープで

【新店】自家製麺 純-11

流行りの水と鶏だけで作ったスープだと思われるけど
今日は、終始忙しそうなスタッフの人とは、ほとんど会話していないので、わからない

また、地鶏の種類も聞けてないし
私のバカ舌では何の地鶏なのかも判別不能😅

ただ、香味油は地鶏の鶏油で!
おそらく、別取りの鶏油が使われていると思われるけど


これが良質な鶏油で、この地鶏油がスープにコクとうま味を与えていて!
美味しくスープを飲ませてくれた
😋

そして、この淡麗な鶏清湯スープに合わされた麺は、席の、すぐ横にあって、店の外からも見ることができるガラス張りの製麺室にあった大和製作所の「リッチメン」で製麺された自家製麺で!
全粒粉が配合された切刃22番に見える中細ストレート麺は、券売機にあったPOPによると、北海道産「春よ恋」100%で打った麺ということだったけど


【新店】自家製麺 純-12【新店】自家製麺 純-13

つるパツの食感の麺は、食感も最高だったし♪
小麦粉のうま味も、しっかりと感じられて


味、食感ともに優れた麺で!
スープとの絡みもバッチリ♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、可も不可もない
普通に美味しいレアチャーシューという感じで

【新店】自家製麺 純-14

鶏団子は、大葉入りの、しっとりとした食感のもので
こちらも普通に美味しい鶏団子って感じかな

よかったのは穂先メンマ
根本の太い部分まで、とても、やわらかくて


穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよくて😋
淡い味付けで、スープの邪魔をしないのもよかったし♪

【新店】自家製麺 純-15

笹切りされた九条ネギが、香り高いもので♪
よく、この醤油味のスープと合っていたし!


最後はスープも飲み干して!
美味しく完食♪


ただ、ちょっと、残念だったのは、まだ、麺が3分の1ほど残っているところで
「煮干しかけです♪」と言って、スタッフの女子から2杯目のラーメンが出されたこと

後で、写真を撮った時間を確認したところ
最初にラーメンが着丼してから5分ほど経っているので、特別早いというわけでもない。

お前が食べるのが遅いと言われれば
その通りで

昔は、やたらと早食いだったくせ
今は、健康のために、あえて、ゆっくり食べるように心がけているので

しかし、何の声掛けもなく
しかも、そんなにお客さんは入ってなかったのに

早く作る必要なんてあったのかな🤔
たいしたことじゃないかもしれないけど、気配りが感じられなかったし

それに、スタッフの人がラーメンを作っているときに話しかけるのも躊躇われて
作り終えたとろで話し掛けようとしても

次のインターバルまでの間までに、仕込みをしたり、別の作業をしていて
取り付く島がなかったのも残念だったかな

スタッフの女子が2度目に運んできてくれた「煮干し(かけ)」は、具なしの「かけラーメン」のはずなのに
カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューと笹切りされた九条ネギが載せられていて

薬味のネギはわかるけど、チャーシューが入るのは
これでワンコインの500円はコスパ高すぎじゃない!?

【新店】自家製麺 純-16【新店】自家製麺 純-17

そう思って、これだけは聞いとかないとと思って
店主か店長かはわからないけど、それっぽい、男性スタッフの方に、そう言うと

「今日は、玉ねぎを切らしちゃったので、チャーシュー入れときました。」という答えがあったんだけど…
得した気分なので別にいいけど、煮干しラーメンを出す店で、最初から玉ねぎ切れって( ̄▽ ̄;)

まずは、煮干しのフレーバーのするスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

【新店】自家製麺 純-18

薄く引いた鶏ガラスープをベースに大量の煮干しを重ねて炊いたといった感じのスープで!
煮干しがガツンときかされていて


背黒のうま味が凝縮されたスープで!
背黒のビターさも感じられて、めっちゃ、美味しい
😋

でも、これのどこが、じんわり!?
どこが、やさしいスープ!?

そして、このスープからは、まったく、ウルメ煮干しらしさは感じられなかったんですけど
これって、何処から仕入れた情報なのかな

う~ん🤔
やっぱり、人のレポを鵜呑みにしてはいけないんだよね

もっとも、これは、私の舌が感じたことで・・・
間違ってはいないとは思うけど、確信はなし(笑)

でも、このスープを飲んで思ったのは
とても、これがワンコインの500円で食べられる煮干しラーメンの域を、遥かに超えた美味しい煮干しスープだということ♪

そして、麺は、先ほどと同じ、全粒粉入りの中細ストレート麺が使われていると思っていたのに
見ためは同じなのに、やや、食感はカタめ!

【新店】自家製麺 純-19

今回は、麺の茹で時間を計測していなかったので
麺の茹で時間を10秒か15秒ほど短縮したのかな!?

そう思って、帰りがけに、手の空いた店主に、「地鶏醤油」の麺と「煮干しそば」の麺の違いを聞いてみたところ
こちらは「春よ恋」と「春きらり」のブレンド麺だという答えがあったんだけど

わかったのは、こちらは、券売機のPOPにあった北海道産「春よ恋」100%で打った麺ではなかったということだけで
加水率の違いなどは、わからなかったし

麺の茹で時間の違いもわからなかったけど
なかなか美味しい良麺でよかった♪

「地鶏醤油」もよかったけど、この「煮干し(かけ)」は
いや、「煮干し(かけ)」じゃなくてもなくて、具がトッピングされた「煮干し」も、めっちゃおすすめ

もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで、飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製麺 純-20【新店】自家製麺 純-21

メニュー:地鶏醤油…750円/味玉地鶏醤油…850円/特製地鶏醤油…950円/ワンタン地鶏醤油…950円
地鶏塩…750円/味玉地鶏塩…850円/特製地鶏塩…950円/ワンタン地鶏塩…950円
煮干し(かけ)…500円/煮干し…650円

【限定】ウニとイクラ冷製和え麺…1200円
本日のご飯…350円/ライス…150円/和え玉…200円






関連ランキング:ラーメン | 京成立石駅青砥駅



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訪問日:2019年6月27日(木)

【新店】麺道 わがまんま-1

本日のランチは、千葉県の鎌ヶ谷から東京・金町に移転して、6月21日にオープンした新店の『麺道 わがまんま』へ!

『麺 道 我 飯』から屋号もひらがな表記にして、メニューも一新してリニューアルオープンしたという店に行ってみることにした。

こちらの店は、千葉県八千代市にあるラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める「食の道場」出身の秋田店主が東武アーバンパークラインの鎌ヶ谷駅近くの通称・船取線と呼ばれる県道8号線沿いに2014年2月22日にオープンした店で!
当初は、「濃厚鶏そば」という鶏白湯ラーメンと「和だし醤油らーめん」というアニマルオフのラーメンを出す店としてスタート!


オープンを知って、「濃厚鶏そば」をいただいて!
さらに、その後、「お魚屋さん」という鮮魚ラーメンも限定で出すなどしていたのを知って食べにいって


しかし、売り切れていたため、限定で出されていた「汁なし担々麺」をいただいて
その後は訪問することもなかったけど

2017年5月からは豚骨ラーメン専門へとリニューアル!
そして、移転のため今年の4月22日に閉店。


5月下旬に東京の金町にオープンするという情報は聞いていたけど
新店ハンターさん情報で、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」という鶏豚の清湯スープのラーメンで新たなスタートをしたことを知った。

しかし、この秋田店主という人は、鶏白湯にアニマルオフの和出汁ラーメン、鮮魚ラーメンに豚骨ラーメン
さらに、他にも限定で、様々なラーメンを出していて、引き出しの多い人だとは思っていたけど

また、新たな地で新たなメニューで勝負するというのも勇気あるよね!
ただ、ミシュラン1つ星の『蔦』や『金色不如帰』が出して話題になったポルチーニ(セップ茸)香るラーメンが東京の下町で、激安タウンと言われる金町で受け入れられるのか、ちょっと、心配


でも、その前に、どんな味わいのラーメンなのかが問題!
というわけで、金町駅北口を出て、ロータリーを右沿いに進んで、3本目の通りを右に曲がって、少し歩いた左側のマンションの1階にある店へとやっていたのは12時12分12秒のお昼の書き入れ時!


入店すると、店内ノーゲスト
この時間でお客さんが居ないのは、開店したばかりとはいえ、寂しいかな😓

まずは、券売機で食券を購入する。
麺メニューは「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」と「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」の2種類のみ。


【新店】麺道 わがまんま-2【新店】麺道 わがまんま-3

他は、単品トッピングとご飯もの。
ただ、「チャーマヨ丼」が早々売り切れになっていて、今日は販売していないのかな
!?

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」は、「ホタテの塩らーめん」は、相性バッチリなのはわかるけど、チーズというのが、どうなんだろうと思ったので
冒険はせずに、「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」にすることに😅

そうして、左がオープンキッチンの厨房になっていて!
その前に造られた8席のカウンター席の、真ん中辺りの席へとついて


鎌ヶ谷時代から変わらないベレー帽を被った秋田店主に食券を渡しながら
店の奥の壁にあった屋号が書かれた書道作品が飾られた額縁を指で示して

「あの額は、鎌ヶ谷時代のものですね!」と言うと
和んで会話が弾んだ😊

【新店】麺道 わがまんま-4

そうして、会話をしながら少し待つうちに、店主のワンオペで作られた「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」も完成して、供された。
豚肩ロース肉のレアチャーシューの上にポルチーニ茸のペーストピンクペッパーが載せられて


エリンギシメジ空芯菜スプラウトがトッピングされた
意識高い系ラーメン(笑)

【新店】麺道 わがまんま-5【新店】麺道 わがまんま-6

ただ、このラーメン!
シルクハットをひっくり返したようなフォルムの丼に入れられていて


お洒落な丼だとは思うけど
最後に残ったスープを丼から直接飲むことができないのが難なんだよね(-"-;A ...アセアセ

と思ったけど、使われていたレンゲが優れもので!
ほぼ、最後までスープを飲むことができて、よかった♪


濃口醤油と薄口醤油をミックスしたようなカエシを使ったといった感じの色合いのスープをいただくと
ポルチーニペーストを溶かしたわけではないのに、ポルチーニが香るスープで♪

【新店】麺道 わがまんま-7

ポルチーニもピンキリで、ガソリンのような臭いのものもあるのに😫
これは、とても香り高い、いい香りがした♪

そして、鶏と豚で出汁をとったたというスープからは、鶏ガラとゲンコツのうま味がしっかりと感じられて♪
ゲンコツがスープに厚みを与えていたし!


後半、ポルチーニペーストをスープに溶かしてみると
それほど、劇的に味は変わらないかな💦

【新店】麺道 わがまんま-10【新店】麺道 わがまんま-11

でも、それでも、スープにコクが増して!
美味しくいただけた
😋

麺は、店主によると
享屋という足立区にある製麺所にお願いして、真空ミキサーを使って作ってもらった中細ストレートの多加水麺ということだったけど

【新店】麺道 わがまんま-8

店主の話しから、なめらかで、モチモチとした食感の麺を想像していたのに
55秒という、少し、アルデンテに茹でられていたからか!?

シコシコとした食感に仕上げられていて!
この食感、めちゃめちゃ好み
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは厚みが薄くて
味に食感は、それなりかな

【新店】麺道 わがまんま-9

でも、エリンギシメジは、ニンニクの風味を移したオイルで炒めたガーリックソテーで!
めっちゃ美味しかったし♪


空芯菜スプラウトは、豆苗と違って、青臭くないのがよかったし
最後はレンゲで、ほぼ、99%スープを飲み干して完食♪

ただ、まだ、お腹に余裕があったのと
「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」が期待していた以上に美味しいラーメンだったので!

最初はどうかなと思った「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」も連食で食べることにした。
そうして、そうする旨を告げて、券売機で再び、食券を買って、席に戻ってくると


すでにラーメン作りが始まっていて
完成した「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」が、再び、秋田店主によって供された。

【新店】麺道 わがまんま-12【新店】麺道 わがまんま-13

肩ロース肉のレアチャーシューの上に粉状のチーズが載せられて
小松菜レッドキャベツスプラウト、白髪ネギが盛りつけられた、こちらもお洒落な塩ラーメン♪

クリアーなスープをいただくと
先ほどの「醤油らーめん」同様、鶏ガラとゲンコツのうま味が口の中に広がるスープで!

【新店】麺道 わがまんま-14

「醤油らーめん」も「塩らーめん」もスープは同じものが使われているね!
そして、こちらの方が、ゲンコツのうま味をストレートに強く感じられる。


そして、こちらのスープからはホタテも感じられたので、塩ダレに入れられているのかな!?
味わいはポルチーニが香り、醤油のカエシのうま味を感じる「醤油らーめん」に軍配が上げるけど、この「塩らーめん」のスープも美味しい😋

粉状のチーズは、秋田店主によると、チーズにホタテを加えて粉砕したもののようだったけど
これをスープに溶かし入れると

【新店】麺道 わがまんま-16【新店】麺道 わがまんま-17

チーズによって、スープにスゴいコクが出て!
淡麗なスープが濃厚になって、この味変は、とても面白い♪


麺は、先ほど同様の享屋製の中細ストレート麺が使われていて!
この55秒で、アルデンテに茹でられた麺は、シコシコとした麺の食感が最高だし♪


【新店】麺道 わがまんま-15

それに、この味変前の塩味のスープにも!
味変後の塩チーズ味のスープとも相性よかったし♪


豚肩ロース肉のチャーシューは、先ほど同様で、それなりだったけど
小松菜に白髪ネギの異なるシャキシャキとした食感もよくて、塩味のスープにも合っていたし!

こちらも、99%スープを飲み干して完食♪
2杯のとも、美味しいラーメンだったし
😋

アイデアもよかったし♪
いいと思うけど、このラーメンを地元のお客さんが、どう評価するか
!?

ただ、その前に、まず、店に足を運んでもらわないと
私の滞在中も、お客さんは、後から入ってきたものの、少なかったので(;^_^A アセアセ・・・

新たな地で、ぜひ、ガンバってください。
ご馳走さまでした。


【新店】麺道 わがまんま-18【新店】麺道 わがまんま-19【新店】麺道 わがまんま-20【新店】麺道 わがまんま-21

メニュー:ポルチーニ香る我飯醤油らーめん…800円/ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん…780円

替え玉…120円

味玉…100円/ねぎ…100円/海苔…100円/炙りチャーシュー…250円
半ライス…100円/ライス…150円/チャーマヨ丼…250円


麺道わがまんま



関連ランキング:ラーメン | 金町駅京成金町駅



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訪問日:2018年12月18日(火)

【新店】メンヤ シモヤマ-1

本日のランチは、東京・葛飾区の奥戸二丁目に12月7日にオープンした『メンヤ シモヤマ』へ!

こちらの店は、チェーン店の『とんこつラーメン 七志』出身の店というフレコミで!
しかし、出身店とはまったく違う、今、流行りの「水鶏」スープの醤油ラーメンを出すんだとか!


とんこつラーメンのチェーン店出身と聞いて
大丈夫なの!?

なんて言われそうだけど(-"-;A ...アセアセ
「ミシュランガイド東京」で2年連続でビブグルマンに掲載された、同じ「水鶏」スープのラーメンを出す『RAMENにじゅうぶんのいち』だって、チェーン店の『らーめん山頭火』出身だし!

それに、こちらの店のチャーシューが、桜チップで燻製したチャーシューということで!
食べてみたかった♪


ただ、こちらの店、最寄り駅からのアクセスが難で
京成立石駅から15分

JR小岩駅から21分!
結構、駅から歩かないといけないのが
(>_<)

でも、調べたら、新小岩駅から亀有駅行きのバスに乗れば、そう遠くないんだね♪
そして、今日は仕事で錦糸町に来ていたので、行くしかないでしょう!


というわけで、総武快速電車に乗って、一駅先の新小岩駅で下車して!
スマホのナビに従って、新小岩駅南口のバス乗場から亀戸駅行きの京成バスに乗車!


店の目の前の奥戸二丁目の停留所で下りて
店の前までやってきたのは11時11分11秒!

【新店】メンヤ シモヤマ-2

しかし、こちらの店
小さな壁付けの看板があるだけで

暖簾も掛けられていないし
歩道にあった「ラーメン」と書かれた赤い幟がなかったら、ここがラーメン店とはわからないんじゃないのかな!?

入店すると
オープンキッチンの厨房には若い店主と奥さまのお二人がいて

厨房を囲むように造られたL字型カウンター7席の席には先客が一人!
券売機が見当たらなかったので、そのまま、1席へと着くと、キュートな奥さまからメニューが差し出された


【新店】メンヤ シモヤマ-3

メニューは、「そば(醤油)」800円、「そば(醤油)+丼セット(親子丼 or 鶏そぼろ丼)」1000円!
あとは、「替え玉」100円、「ご飯」150円とトッピングの「味玉」100円、「チャーシュー」250円!


「そば(醤油)」の800円という価格は、この場所からすると、やや、強気なような気もするけど
丼セット(親子丼 or 鶏そぼろ丼)にすると1,000円で

2種類の丼が200円で食べられて!
ご飯を単品で注文しても150円なのに、これは、お得感あるよね♪


なので、注文は、もちろん、丼セットで!
そして、丼は、迷わず、好みの「親子丼」でお願いすると


先客のラーメンを作り終えて
すぐに、私のラーメンを1個作りし始める店主!

すると
そこに、美女と野獣のカップル(?)が来店(笑)

そして、私を見て、ビックリしていたけど(*_*)
このお二人は

東京・北綾瀬にある『中華そば You Lee』の店主夫妻♪
「また、お会いしましたね♪」


以前も、東京・錦糸町の『中華そば 満鶏軒』でお会いしたことがあって!
店で会うより、外で会う方が多いかも
(笑)

そして、奥さまが「そば(醤油)」と「親子丼」のセットをオーダーしたので!
店主は「鶏そぼろ丼」のセットを注文!


そうしているうちに、私の注文した「そば(醤油)+丼セット(親子丼)」のうち、まず、先に完成した「そば(醤油)」が出されて!
同時進行で、店主によって作られていた「親子丼」も続いて出された。


【新店】メンヤ シモヤマ-4【新店】メンヤ シモヤマ-5

小さな豚肩ロース肉と豚バラ肉の燻製チャーシューにメンマ、小ネギ、笹切りされた長ネギがトッピングされた
ちょっと、トッピングの具が寂しい印象の醤油ラーメン!

【新店】メンヤ シモヤマ-6【新店】メンヤ シモヤマ-7

まずは、醤油香るスープをいただくと
熱っ(>_<")

香味油には鶏油が使われていて、熱したカメリアラードがスープを覆っているわけではないのに
スープは熱々なので、注意が必要(-"-;A ...アセアセ

なお、スープは鶏のうま味が凝縮された
厚みの感じられるスープで♪

鶏油がスープにコクを与えてくれていて
そして、カエシに使われた醤油が芳醇で

めちゃめちゃ、美味しいじゃないですか♪
実際、スープをいただくまでは、これほど美味しいスープだとは思ってなかった。


今日は、『中華そば You Lee』の店主夫妻が来店して
おしゃべりに夢中になっていたので(汗)

どんな鶏を使っているかは確認できなかったけど
良質な丸鶏か肉付きのいい胴ガラでスープを炊いているんだろうと思う。

なお、スープからは昆布のうま味も感じられたけど
スープは水と鶏だけだと、店主が『中華そば You Lee』の店主に話していたので、おそらく、カエシに入れられているんだろうと思われる。

2分ジャストの茹で時間で茹で麺は、中太の切刃18番くらいの、やや、ウェーブがかったストレート麺が合わせられて!
店主によると、兵庫県尼崎市の『ロックンビリーS1』と同じ大成食品の麺ということで


欲しい麺は、来年からしか仕入れできないそうで
今の麺は、それまでの繋ぎの麺ということだったけど!

もっちりとした加水率高めの麺で!
麺はもう一回りか二回り細目の20番か22番の方がいいような気もしたけど、この麺もスープとの相性は悪くない!


【新店】メンヤ シモヤマ-8

桜チップで燻製した肩ロースとバラ肉のチャーシューは、結構、燻製の匂いが強いので、好き嫌いが別れそう
でも、個人的にはスゴく好みな香りでよかった♪

【新店】メンヤ シモヤマ-9

ただ、ちょっと、小さすぎて、何かチープな感じがするので(汗)
デフォルトのラーメンはチャーシュー1種類にして

「チャーシュー麺」や「特製」トッピングのラーメンを作って、そっちには2種類入るようにするようにして
もう少し大きなサイズのものを入れてもらえるといいと思うんだけど

セットの「親子丼」!
そして、『中華そば You Lee』の店主が注文した「鶏そぼろ丼」!


【新店】メンヤ シモヤマ-11【新店】メンヤ シモヤマ-12

「親子丼」は立柄タイプの親子鍋を器用に使って作り上げたものだったけど
卵がふわっふわで、やや、甘めの味付けも好み♪

そして、ハーフサイズとはいえ、これが200円で食べられるなんて、あり得ないサービス価格の親子丼なので!
ラーメンとセットで食べるのがおすすめ♪


ラーメンも親子丼も、とても美味しいし♪
ご夫妻も明るくて、気さくで、気持ちよく食事できる、ホスピタリティ溢れる店♪


問題は店へのアクセスだけかな…
今後は、「塩そば」も出す予定のようなので!


そうなったら、また、ぜひ、来てみたいな♪
ご馳走さまでした。


【新店】メンヤ シモヤマ-14【新店】メンヤ シモヤマ-15

メニュー:そば(醤油)…800円

そば(醤油)+丼セット(親子丼 or 鶏そぼろ丼)…1000円

替え玉…100円

半熟味付け玉子…100円/チャーシュー…250円

メンヤ シモヤマ



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【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-1

本日のランチは、東京・亀有の「イトーヨーカドー アリオ亀有店」の近くに、先週の11月13日にオープンした『麺 屋 淳 陛 屋 JUN PEI YA』へ!

こちらの店は、ラーメン評論家であり、フードライター、フードプロデューサーとしても活躍する石神秀幸さんが塾長を務める千葉県八千代市にある、15日間の合宿型ラーメン店開業塾の「食の道場」出身の店主が開業した店で!
店主は、車椅子を巧みに操りながら器用にラーメンを作るラーメン職人!


そして、こちらの店で出される麺メニューは!?
「醤油SOBA」と「塩SOBA」のラーメンに汁なしの「油そば」を合わせた3種類!

そして、今日は、こちらの店にお邪魔して、この3種類の麺メニューの中から「塩SOBA」をいただいた。
これが、「塩」とはネーミングされているものの、実際には、「塩」と「醤油」をミックスしたような味わいのラーメンで!


しかし、この味付けが、とてもよかったし♪
スープは、鶏もいるけど、豚もいる!


さらに、昆布に椎茸も、鰹や鯖などの節に背黒の煮干しもいる!
動物系に魚介系を重ねたスープで


とてもバランスがよくて!
めちゃめちゃ美味しいスープに仕上がっていた♪


そこで、この後は、せっかく亀有まで来たので、オープンから半年で行列のできる店の仲間入りをした『ののくら』に寄って行く予定だったけど
予定を変更して、こちらの店で「醤油SOBA」も食べていくことにした♪

「塩SOBA」を食べ終えて、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げながら
「塩SOBAが美味しかったので、もう一杯、醤油SOBAもいただいていいですか!?」と言うと

店主、満面の笑顔で!
めっちゃ喜んでくれた♪


そこで、再び、券売機の前に行って
「醤油SOBA」の食券を買い求めて席へと戻ると

【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-2

ちょうど、先客3名のラーメンを3個作りした店主が、お客さんにラーメンを出しているところで
出し終えると、さっそく、私の「醤油SOBA」を作り始める店主!

先ほどの「塩SOBA」を作るのと同じルーティーンで、まず、ラーメン丼にカエシと黄金色した鶏油を入れて
寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていく…

そうして、麺を取り出すと、茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!
麺が茹で上がるのを待つうちに、温まったスープをラーメン丼に注いで


セットしてから1分5秒で鳴り始めたタイマーを止めて
湯切りした麺をスープの張られたラーメン丼へと入れると

最後の盛りつけまで、すべて一人で行って
完成した「醤油SOBA」が、先ほど同様、店主から直接、供された。

しかし、店主は不自由な車椅子に座っての調理にも関わらず、本当、器用に、そつなくラーメン作りを行う。
環境的には、厨房の床面を高くして、車椅子に座ったままでも、作業ができるように整えられてはいるものの


調理のすべてをワンオペで行っているのがスゴいと思うし
多少、調理にぎこちないところはあるし

盛りつけにしても、麺線が揃ってないし
決して美しいとは言えないかもしれないけど

一生懸命やっているし!
提供時間も遅くはない。


ここまでできるようになるには、かなり練習を重ねてきたと思われるし
こうして、ガンバっている姿を見ていると、とても応援したくなる♪

そして、供された「醤油SOBA」は、具は先ほどの「塩SOBA」とまったくいっしょで
豚肩ロース肉のレアチャーシューメンマ柚子皮刻み三つ葉に長ネギがトッピングされたラーメン!

【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-3【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-4

違いはスープの色だけで!
しかし、先ほどの「塩SOBA」は、塩ラーメンらしい黄金色したスープではなく、琥珀色したスープのラーメンで…

こうして見比べれば、違いは歴然かもしれないけど
どちらのラーメンも醤油ラーメンに感じてしまう、お客さんもいらっしゃると思うので

【新店】麺屋 淳陛屋-3【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-3
塩SOBA                       醤油SOBA

「塩SOBA」は「薄口醤油SOBA」!
「醤油SOBA」は「濃口醤油SOBA」にした方が違和感がないかも


まずは、カエシに使われた醤油が香るスープをいただくと
こちらも、鶏のうま味の出たスープで!

動物系は、豚も使われているようで!
スープに厚みが感じられるし♪


昆布と椎茸のうま味を入れているのがよくて♪
鰹や鯖などの節や背黒の煮干しのうま味も入れて、バランスよく仕上げられていて!


そして、流行りの生揚げ醤油に頼らずに、火入れした醤油だけを使っているのも、かえって、個性的に感じられてよかったし♪
先ほどの「塩SOBA」のスープほどではないけど、こちらの「醤油SOBA」のスープも美味しい♪


麺は、「塩SOBA」と同じ、村上朝日製麺所の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて
この麺は、『麺処 晴』『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』などの煮干しラーメン専門店が使う麺で!

【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-5

通常は50秒ほどの時間で茹で上げると、煮干しラーメンにはバツグンに合う!
カタめで、歯切れのいい、ザクパツな食感に仕上がる麺で!


とても、食感のいい麺だとは思うけど
個人的には、もっと、加水率高めの麺と合わせた方がいいような

ところが、そんな麺を、あえて、15秒長く、1分5秒茹でることで、つるパツな食感の麺に仕上げて!
この鶏清湯魚介のスープに合わせてきているので、ノープロブレム!


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厨房内にあったスライサーで薄くスライスされたもので
折り畳まれて提供されているので、広げると、結構、大きな肉塊のチャーシューだとわかる。

【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-6
【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-7

しかし、個人的には、もっと、厚みのあるものの方が好みなので
大きさは、この半分、あるいは、3分の1でいいので、厚切りされたものの方が、美味しくて、食感もいいと思うんだけどね

それと、気になったのは、ブラックペッパーがまぶされていて
これがスープに流れて、せっかくの美味しいスープを汚してしまうのが

パストラミのような味わいで、味わいはいいとは思うけど
できれば、チャーシューに載せられた柚子も、スープに散りばめられた三つ葉も、香りが強くて、苦手なお客さんもいると思うので

ちょっと、手間かもしれないけど、トッピングの具は別皿に入れて提供したら
問題解消されて、いいと思うんだけど

メンマは、太メンマでもなければ、穂先でもない、普通のメンマが使われていたけど
地味ながら、コリコリとした食感が、とてもいいメンマでよかったし♪

【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-8

チャーシューは、ちょっと、気になったところはあったものの
スープは、先ほどの「塩SOBA」同様、とてもよかったし♪

そして、この「醤油SOBA」は、レアチャーシューが使われて、一見、ネオクラシックな醤油ラーメンに見えるけど…
実は、トッピングが新しいだけで


新しいのに、何か懐かしい
「温故知新」なラーメン!

よかったら、食べに行ってみてください。
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 淳陛屋【弐】-9

PS 気になっていたことを店主に聞いてみた。

それは、「食の道場」出身の店では、なぜ、ハットをひっくり返したようなカタチしたラーメン丼を好んで使うかということ

【新店】らぁ麺 さくららん-5【新店】麺道我飯-3
らぁ麺 さくららん                  麺道我飯

これは、前回のブログのプロローグにも書かせていただいたことだけど
デザイン的にはいいのかもしれないけど、スープを飲みにくいのに

「食の道場」で推奨しているんだろうか!?
気になっていたことだったので、今度、「食の道場」出身の店に行ったら聞いてみようと思っていた。

ちなみに、こちらの店では普通の食べやすい丼が使われていたんだけど
店主の答えは

「食の道場で、あの丼を販売してるんですよ…」
「皆、どこで丼を揃えていいかわからないので、買ってしまうんだと思います。」


ということで
やはり、「食の道場」絡みだったことがわかったけど

お客目線に立ったら、食べにくいラーメン丼なので、塾側も普通の丼も販売して欲しいし!
塾生も普通の丼を選んで欲しいな




メニュー:ワンタン醤油SOBA…900円/醤油SOBA…750円/味玉醤油SOBA…850円/特製(全部のせ)醤油SOBA…980円

ワンタン塩SOBA…900円/塩SOBA…750円/味玉塩SOBA…850円/特製(全部のせ)塩SOBA…980円

油そば(小)…650円/油そば(中)…700円/油そば(大)…750円

半ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…300円/卵かけご飯 TKG(那須御養卵使用)…250円

トッピング
味玉…100円/ネギ…100円

杏仁豆腐…200円


麺屋 淳陛屋ラーメン / 亀有駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:醤油SOBAstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年11月19日(月)

【新店】麺屋 淳陛屋-1

本日のランチは、東京・亀有に11月13日にオープンした新店の『麺 屋  淳 陛 屋 JUN PEI YA』へ!

こちらの店は、石神秀幸さんが塾長を務める「食の道場」出身の車椅子に乗ってラーメンを作る店主が開業した店。

こちらの店も、流行りの鶏清湯スープのラーメンを提供する店のようで
また、「食の道場」出身の店主がよく使う、あのハットをひっくり返したようなデザインの丼に入ったラーメンが出てくるんだろうなと思いながら(笑)

でも、このラーメン丼
お洒落かもしれないけど、スープを飲みにくいのが(汗)

それと、よく考えてみると、なぜ、「食の道場」出身の店主は、このデザインの丼ばかりを好んで使うのだろうか
疑問に思ったし

元々、「食の道場」出身の店主が作る鶏清湯スープのラーメンは好きなので♪
そんな丼使用のヒアリングも兼ねて、ランチしに行くことに!


そうして、亀有の駅前のイトーヨーカドーではなく、駅から少し歩くイトーヨーカドーアリオ亀有店近くにある店を訪ねたのは、お昼の12時を少し回った時刻。
入店すると


「いらっしゃいませ!」
厨房にいた、車椅子に乗った店主から威勢のいい声が掛かった。


厨房には、さらに、もう一人、男性スタッフがいて
その厨房を取り囲むように造られたL字型のカウンター席にはお客さんが2人いた。

まずは、店を入って、すぐ右の壁際に設置された券売機で食券を購入する。
麺メニューは、上段から「醤油SOBA」、「塩SOBA」、「油そば」の3種類!


【新店】麺屋 淳陛屋-2

「醤油SOBA」と「塩SOBA」が大きなボタンになっていて、おすすめなのは歴然(笑)
「醤油」か「塩」かで少し迷って

そう言えば、「食の道場」出身の店で、あまり、塩ラーメンを食べたことがないような気がしたので
「塩」をチョイスすることにした。

なお、「醤油SOBA」と「塩SOBA」とも、「ワンタン」、「味玉」、「特製(全部のせ)」の各トッピングバージョンが用意されていたけど
食べたいと思った「ワンタン」のボタンには×マークが点灯していて、まだ、販売されてないのかな!?

そこで、それならば、チャーシューをトッピングして、「チャーシュー醤油SOBA」にしようと思って
チャーシュートッピングのボタンを探したんだけど

単品トッピングは「味玉」と「ネギ」しか販売されていなかったので
デフォの「塩SOBA」だけの食券を買って席へ!

厨房では、車椅子に乗った店主がワンオペで調理をしていたんだけど
厨房の床が高くなっていて!

厨房機器の背も低くて
これなら、車椅子に乗っていても作業できる♪

そうして、まず、先客の「油そば」の「大盛」を完成させた店主が、次に、私の「塩SOBA」を作り始めたんだけど
丼を一つ取り出すと、レードルを使って、器用に塩ダレと香味油を注いで

寸胴からスープを雪平鍋に移して
ガス台の火に掛けていって

男性スタッフに頼ることなくすべて、一人で調理していて
麺も麺箱から自分で取り出して、茹で麺機のテボの中に入れて、茹でていって

タイマーをセットすると
温まったスープをラーメン丼に注いで

「ピピピッ!」
セットしてから1分5秒後に鳴ったタイマーを止めて、すばやく、湯切り


そして、湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられると
最後の盛りつけまでこなして

完成した「塩SOBA」が、店主から供された。
厨房内にあったスライサーで薄くカットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚トッピングされて、メンマと刻んだ三つ葉に長ネギが盛りつけられたラーメン!


【新店】麺屋 淳陛屋-3【新店】麺屋 淳陛屋-4

まずは、塩ラーメンにしては、色の濃い
どう考えても、醤油もブレンドされていると思われる琥珀色したスープをいただくと

醤油の大豆のうま味が感じられて
これは、見ため通り、塩だけではなく、薄口醤油に濃口醤油もブレンドされた、塩ラーメンと醤油ラーメンのスープをミックスしたような味わいのスープで!

これを塩ラーメンといっていいのかとは思われるけど
ただ、この味付けが、めちゃめちゃ好みだったし♪

そして、スープは、流行りの水と鶏で作ったスープではなく
鶏のうま味も感じられるけど、豚のうま味も感じられて

たぶん、丸鶏と鶏ガラ
さらに、豚の背ガラ

あるいは、もっと豚の肉が付いた部位のガラを使って出汁をとっているんじゃないかと思われる
そして、動物系出汁のうま味がメインのスープではあるけど

昆布のうま味に椎茸のうま味!
さらに、鰹と鯖の節のうま味に背黒の煮干しのうま味も感じられて


バランスのいいスープに仕上げられていて!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


そして、このうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、店頭に開店祝いのお花が贈られていた村上朝日製麺所の麺で!
切刃22番の麺と思われる中細ストレート麺は、つるパツの食感の麺で


【新店】麺屋 淳陛屋-5【新店】麺屋 淳陛屋-6

これは、たぶん、『麺処 晴』『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』といった煮干しラーメン専門店でも使われている
煮干しラーメンには定番の低加水麺と思われるけど

これを50秒で引き上げて、ザクパツな煮干しラーメンに最適な状態で茹で上げるのではなく
あえて、15秒多く茹でてきたのもよかった♪

ただ、この店、「煮干SOBA」がメニューにあって、麺を共通で使いたいから、そうしているのだったら、わかるけど
そうではないので、最初から、もっと、加水率の高い麺を使ってもいいような気はしたけど

でも、こうして、意図的に15秒長く茹でて、提供しているのは、とてもいいことだと思って、それを店主に話すと
店主からは意外な答えが返ってきた。

それは
最初は、もっと短めに麺を茹でて出していたところ

お客さんから、麺がカタいと言われて
それで、長めに茹でるようにしたということで

「この辺りのお客さんは、お年寄りの方も多いので、やや、やわらかめにしました。」
なんて話していたけど


店主はカタ麺好きなのかな!?
私は、この方が、ずっといいと思うけどね(笑)

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、『中華そば 四つ葉』タイプのスライサーで薄くスライスしたタイプで!
チャーシューを広げると、こんな感じで


【新店】麺屋 淳陛屋-7【新店】麺屋 淳陛屋-8

元々は、結構、大きな肉塊から切り出されたものということがわかった。
個人的には、厚くカットしたタイプが好きなので♪


そうしてもらった方がいいとは思ったけど
こういうタイプが流行りなのかな!?

それと、もう一つ気になったのが、ブラックペッパーがまぶされていたこと
チャーシュー単体で食べる分にはいいかもしれないけど、これがスープに流れ出ると、興醒めなので、ちょっと、気になった

メンマは、コリコリとした食感の!
好みの食感のものでよかったし♪


【新店】麺屋 淳陛屋-9

麺もトッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューも、ちょっと気になるところもあったけど
スープが期待を遥かに上回るの美味しさのスープで!

最後はスープも、すべて美味しく飲み干して完食♪
そして、「塩SOBA」が美味しかったので、もう一杯、「醤油SOBA」も、店内連食で食べていくことにしたんだけど


ちょっと、長くなりすぎてしまったので
この模様は、次回のレポートで♪

【新店】麺屋 淳陛屋-10

メニュー:ワンタン醤油SOBA…900円/醤油SOBA…750円/味玉醤油SOBA…850円/特製(全部のせ)醤油SOBA…980円

ワンタン塩SOBA…900円/塩SOBA…750円/味玉塩SOBA…850円/特製(全部のせ)塩SOBA…980円

油そば(小)…650円/油そば(中)…700円/油そば(大)…750円

半ライス…100円/ライス…150円/チャーシュー丼…300円/卵かけご飯 TKG(那須御養卵使用)…250円

トッピング
味玉…100円/ネギ…100円

杏仁豆腐…200円


麺屋 淳陛屋ラーメン / 亀有駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:塩SOBAstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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