2022.12.27
CLAM & BONITO 貝節麺raik【壱参】 ~レギュラーメニューの貝節スープをリニューアルした東京・方南町にある店で本日の限定の「牡蠣昆布水のつけ麺」&「昼のコシヒカリ」~
訪問日:2022年11月27日(日)

本日のランチは東京・方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
前回、11月3日の文化の日に本日限定の「あん肝まぜそば」と本日の気まぐれ丼の「豚キムチ丼」をいただいたときに、厨房に本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主がいて…
祝日で手が足りないからヘルプで厨房に入っているのか?
でも、本店は大丈夫なのか?
なんて思っていたら…
昨日の11月2日から、こちら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』のレギュラーメニューの「貝節潮そば」、「貝節醤油そば」のスープをリニューアルして!
その調整のために来ているということだった。
オープンしてから、貝と鰹節のアニマルオフのスープだったものを鶏出汁に鰹節と煮干しを加えた出汁と貝の出汁のダブルスープにリニューアルすることによって、重厚感を増した仕上がりにするということだったので!
これは食べておかないとね♪
と思いながら、東京メトロ丸ノ内線の方南町まで直通で行ける地下鉄に乗車して🚇💨
スマホで店の公式Twitterをチェックしてみると…
「牡蠣昆布水のつけ麺」なる限定が提供されていた🦪
これは遡って調べてみると3日前の11月24日から、その前の「サーモン白湯そば」に替わって出されていた限定だったけど…
牡蠣は大好きだし🥰
昆布水つけ麺も好きなので♪
レギュラーメニューはいつでも食べられるからと思って、すぐに心変わり🤣
今日のお昼は、これに決まり♪
そうして、終着駅の方南町駅の新宿方面の2番出口を出て、あと6分で午後の1時になる時刻にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できた。
ただし、店内は満席🈵
まずは、券売機に1,300円を投入して、「限定¥1250」と「昼のコシヒカリ¥50」のボタンを押してチケットを購入!

店内のベンチに座って待っていると…
4分ほどでカウンター席の1席が空いた。
厨房にはsami店長に!
11月3日にもいた郡山店主の姿もあった!


席に着くなり、郡山店主から…
「今日はどこで食べてきたんですか?」と聞かれて…
「ここが初めてだし…」
「ここでしか食べません。」とお答えしたけど…
郡山店主からは、よく、この質問を受けるんだよね😅
でも、あまり、連食はしないし…
地方遠征したときとか…
例外はあるけど、一日一麺が基本なので😓
「麺を茹でるのに少しお時間いただきます。」と郡山店主から言われて…
でも、それほどでもなく…
待つこと8分で完成した「牡蠣昆布水のつけ麺」が郡山店主によってサーブされて!
追って「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも出された。

昆布水に浸かった麺の上から牡蠣ペーストが掛けられて…
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚に低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシュー!
さらに、その上に輪切りされたレモンが載せられて…
海苔が添えられて…
つけ汁の中には、カットした鶏ムネ肉のレアチャーシューが入り…
色紙切りされた長ネギに小口切りされた青ネギ、みじん切りされたアーリーレッドの薬味が浮かぶ…
彩りのいい🎵
とても美しいビジュアルの潮つけ麺✨



ただ、一つ、残念だったのは、牡蠣ペーストだけで、牡蠣がトッピングされてなかったこと…
これで牡蠣のコンフィが1個でも2個でもいいのでトッピングされていたら、完璧だったんだけど…
まずは、平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺のうち、牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただくと…
なめらかで、つるモチ食感の麺で!

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい😋
次に、つけ汁に、さっと潜らせて、麺をいただくと…
牡蠣の風味がする🦪
牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただいたとはいえ、昆布水に牡蠣が溶け込んでいるので、多少、牡蠣は感じられる。
しかし、麺だけを食べたときよりも、牡蠣が強く感じられた🦪
つけ汁は、味をリニューアルしたレギュラーメニューの「貝節潮そば」のスープが使用されていると思っていた。
もちろん、鶏や鰹も感じられたし、アサリにホンビノス貝の貝出汁も!
でも、思いの外、牡蠣が強く感じられて…
もしかして、限定用に、わざわざスープを作ったんだろうか?
そこで、郡山店主かに確かめてみると…
「レギュラーのスープです。」
「牡蠣を感じたのは、スープに牡蠣も使っているからです…」
ということだったけど…
鶏出汁をベースに鰹節、鯖節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープと…
アサリ、ホンビノス貝、牡蠣で出汁を引いた貝出汁スープを合わせたダブルスープじゃないかと思われるスープのつけ汁は絶品😋
さらに、牡蠣ペーストを麺に載せて食べてみると…
少し、癖のある味わいだけど、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし😆
美味しくて、おそらく250gはあったんじゃないかと思われる麺も…
味変のレモンを搾りかけるのも忘れて、気づけば完食していた😊
そして、トッピングされた吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚と低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが、どちらも、とても秀逸で♪
豚肩ロース肉の焼豚は、まず、その香りが、たまらなくよかったし♪
中に肉の旨みが閉じ込められていて…
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
他店で、よく、いただく、しっとりとした食感のものではなく、ふっくらとした食感に仕上げられているのが、とても、よかったし♪
そうして、最後は、スープ割りをお願いして!
そのスープ割りを、予め、ライスの上に少し移しておいた牡蠣ペーストの上から掛けて「牡蠣雑炊」にしていただいて、最後まで美味しく完食😋


牡蠣自体がトッピングされてなかったのだけが、ちょっと、残念だったけど…
あとは最高でした♪
次こそはレギュラーメニューを食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】牡蠣昆布水のつけ麺…1250円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシ
ュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:牡蠣昆布水のつけ麺
接客・サービス

本日のランチは東京・方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
前回、11月3日の文化の日に本日限定の「あん肝まぜそば」と本日の気まぐれ丼の「豚キムチ丼」をいただいたときに、厨房に本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主がいて…
祝日で手が足りないからヘルプで厨房に入っているのか?
でも、本店は大丈夫なのか?
なんて思っていたら…
昨日の11月2日から、こちら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』のレギュラーメニューの「貝節潮そば」、「貝節醤油そば」のスープをリニューアルして!
その調整のために来ているということだった。
オープンしてから、貝と鰹節のアニマルオフのスープだったものを鶏出汁に鰹節と煮干しを加えた出汁と貝の出汁のダブルスープにリニューアルすることによって、重厚感を増した仕上がりにするということだったので!
これは食べておかないとね♪
と思いながら、東京メトロ丸ノ内線の方南町まで直通で行ける地下鉄に乗車して🚇💨
スマホで店の公式Twitterをチェックしてみると…
「牡蠣昆布水のつけ麺」なる限定が提供されていた🦪
これは遡って調べてみると3日前の11月24日から、その前の「サーモン白湯そば」に替わって出されていた限定だったけど…
牡蠣は大好きだし🥰
昆布水つけ麺も好きなので♪
レギュラーメニューはいつでも食べられるからと思って、すぐに心変わり🤣
今日のお昼は、これに決まり♪
そうして、終着駅の方南町駅の新宿方面の2番出口を出て、あと6分で午後の1時になる時刻にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できた。
ただし、店内は満席🈵
まずは、券売機に1,300円を投入して、「限定¥1250」と「昼のコシヒカリ¥50」のボタンを押してチケットを購入!

店内のベンチに座って待っていると…
4分ほどでカウンター席の1席が空いた。
厨房にはsami店長に!
11月3日にもいた郡山店主の姿もあった!


席に着くなり、郡山店主から…
「今日はどこで食べてきたんですか?」と聞かれて…
「ここが初めてだし…」
「ここでしか食べません。」とお答えしたけど…
郡山店主からは、よく、この質問を受けるんだよね😅
でも、あまり、連食はしないし…
地方遠征したときとか…
例外はあるけど、一日一麺が基本なので😓
「麺を茹でるのに少しお時間いただきます。」と郡山店主から言われて…
でも、それほどでもなく…
待つこと8分で完成した「牡蠣昆布水のつけ麺」が郡山店主によってサーブされて!
追って「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも出された。

昆布水に浸かった麺の上から牡蠣ペーストが掛けられて…
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚に低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシュー!
さらに、その上に輪切りされたレモンが載せられて…
海苔が添えられて…
つけ汁の中には、カットした鶏ムネ肉のレアチャーシューが入り…
色紙切りされた長ネギに小口切りされた青ネギ、みじん切りされたアーリーレッドの薬味が浮かぶ…
彩りのいい🎵
とても美しいビジュアルの潮つけ麺✨



ただ、一つ、残念だったのは、牡蠣ペーストだけで、牡蠣がトッピングされてなかったこと…
これで牡蠣のコンフィが1個でも2個でもいいのでトッピングされていたら、完璧だったんだけど…
まずは、平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺のうち、牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただくと…
なめらかで、つるモチ食感の麺で!

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい😋
次に、つけ汁に、さっと潜らせて、麺をいただくと…
牡蠣の風味がする🦪
牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただいたとはいえ、昆布水に牡蠣が溶け込んでいるので、多少、牡蠣は感じられる。
しかし、麺だけを食べたときよりも、牡蠣が強く感じられた🦪
つけ汁は、味をリニューアルしたレギュラーメニューの「貝節潮そば」のスープが使用されていると思っていた。
もちろん、鶏や鰹も感じられたし、アサリにホンビノス貝の貝出汁も!
でも、思いの外、牡蠣が強く感じられて…
もしかして、限定用に、わざわざスープを作ったんだろうか?
そこで、郡山店主かに確かめてみると…
「レギュラーのスープです。」
「牡蠣を感じたのは、スープに牡蠣も使っているからです…」
ということだったけど…
鶏出汁をベースに鰹節、鯖節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープと…
アサリ、ホンビノス貝、牡蠣で出汁を引いた貝出汁スープを合わせたダブルスープじゃないかと思われるスープのつけ汁は絶品😋
さらに、牡蠣ペーストを麺に載せて食べてみると…
少し、癖のある味わいだけど、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし😆
美味しくて、おそらく250gはあったんじゃないかと思われる麺も…
味変のレモンを搾りかけるのも忘れて、気づけば完食していた😊
そして、トッピングされた吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚と低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが、どちらも、とても秀逸で♪
豚肩ロース肉の焼豚は、まず、その香りが、たまらなくよかったし♪
中に肉の旨みが閉じ込められていて…
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
他店で、よく、いただく、しっとりとした食感のものではなく、ふっくらとした食感に仕上げられているのが、とても、よかったし♪
そうして、最後は、スープ割りをお願いして!
そのスープ割りを、予め、ライスの上に少し移しておいた牡蠣ペーストの上から掛けて「牡蠣雑炊」にしていただいて、最後まで美味しく完食😋


牡蠣自体がトッピングされてなかったのだけが、ちょっと、残念だったけど…
あとは最高でした♪
次こそはレギュラーメニューを食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】牡蠣昆布水のつけ麺…1250円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシ
ュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:牡蠣昆布水のつけ麺

接客・サービス

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訪問日:2022年11月4日(金)

本日のランチは、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店で東京・方南町にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」に替わって昨日から提供されている限定の「あん肝まぜそば」に「豚キムチ丼」を求めて!
でも、実は「あん肝まぜそば」ではなく、汁そばの「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」を食べたかった。
遡ること10月20日の朝、Twitterを見ていて、こちらの店のsami店長が「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」なる限定をやるとツイートしていて!
あんこうといったら鍋!
あんこう鍋といったら、あっさり醤油味の鍋もいいけど、やっぱり味噌仕立て!
あんこうの肝をペースト状にして、出汁や味噌と混ぜて食べるのが最高だし😆
あん肝の味噌ラーメンなんて、絶対、美味しいはずなので😋
ただ、この日は本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』でも前日の10月19日から「黄台湾らーめん」なる黄ニラを使った『RAIK』流の台湾ラーメンが提供されていて!
台湾ラーメンが、めっちゃ好みなところにきて🥰
青ニラの7倍近い価格の黄ニラを使って、こちらの店の郡山店主が、どんな台湾ラーメンを作ってくるかの方が、より、興味があった。
でも、この2店は1.2kmほどの距離にあって、徒歩でも15分🚶
バスを利用すれば3駅、5分。
徒歩と合わせて11分で行けるので🚌💨
「黄台湾らーめん」を食べた後に『CLAM & BONITO 貝節麺raik』まで、腹ごなしに歩けばいいか🚶
なんて、思ったくせ…
「黄台湾らーめん」とともに「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも食べてしまったこともあって…
結構、お腹いっぱいになってしまったので😅
また、明日以降、食べに行けばいいと思っていたら…
翌21日から「喜多方ラーメン方南」なる店のある方南町を冠したsami流の喜多方ラーメンを限定で提供し始めて!
しかも…
「しばらく販売できると思います。」なんてツイートしていて…
その言葉通り、限定麺は「喜多方ラーメン方南」の提供が続いて…
「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」は1日だけの限定だったんだ😞
失敗したなと完全に諦めていた。
そうして、月が替わった11月1日!
この日のランチは、豊洲市場にあるマグロ仲買の「山喜之」が営む海鮮居酒屋で、水天宮の路地にひっそりと佇む『築地 傅 本店』で「鮪贅沢丼定食」を食べる約束をしていたので、ラーメンはなし。
しかし、何気にTwitterを見ていたら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』で「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」が復活して提供されていて!
遡って見てみると…
10月29日の土曜日から提供されているのがわかった。
失敗したな😞
明日は「東京ラーメンフェスタ 2022 supported by Rakuten」の第二幕に出店する『HND ONE TEAM〜麺処ほん田 同門会〜』で「豚と煮干しの濃厚中華蕎麦」を食べる予定だし…
きっと、少なくとも一週間くらいはやるだろうから、11月3日の文化の日に食べに行けばいい!
そう思って、食べる気満々だったのに、11月3日の朝、samiさんのTwitterを見に行くと…
限定麺は「あん肝のまぜそば」って…
「汁あり」から「汁なし」へのチェンジ!
しかし、ついてない😞
ことごとく、食べに行こうと思った日に食べられないなんて…
「あん肝のまぜそば」にも興味はあるけど…
基本、スープオフの「汁なし」は食べないので…
だから、今日も食べる予定はしていなかった。
そして、今日は10月6日から11月9日までのロングランで開催されている「大つけ麺博 presents 世界一美味いラーメン祭」に10月7日以来、久しぶりに行ってみるか!
というわけで新宿へと向かって🚃💨
電車の中でTwitterを見ていたところ…
『CLAM & BONITO 貝節麺raik』で、前日に「あん肝まぜそば」と「豚キムチ丼」を食べている人のツイートを発見!
添付された限定麺に限定丼を見て、めっちゃ食べたくなって!
JR新宿駅で下車して東口に向かうところを反対方向の西口に!
そして、東京メトロ丸ノ内線で行くか京王バスで行くか迷って、バスを選択!
京王バス「宿33 永福町駅」行きのバスに乗車して、「峰」という店の最寄りのバス停で下車して、店へとやって来たのは12時30分🚏
すると、外待ちはなかったものの、中のベンチには3人のお客さんが座って待っていた。
と思ったら、ちょうど、食べ終わったお客さんが4人出てきて…
ラッキーなことに、待つことなく席に着くことができた。
入店して、まずは、券売機で食券を購入する!
券売機の上には「気まぐれ丼」の紹介があって!

本日は「自分で巻くトロタク」と「豚キムチ丼」!
そして、券売機の下段には「本日の限定」の「あん肝まぜそば」の貼り紙がされていて、金額と、このボタンを押すという矢印表示がされていた。


食券を買って、空いていた一番奥のカウンター席へと座るって…
カウンターの上に食券を上げると…
食券を回収にきたのは、いつもの男性スタッフの人ではなく…
いつもは『Bonito Soup Noodle RAIK』にいる郡山店主だった。

「気まぐれ丼はどちらにされますか?」と聞かれて…
「豚キムチ丼!」と答えて…
「どうしたんです?」と聞くと…
「スープを貝と鰹節のアニマルオフから鶏と鰹節と煮干出汁と貝出汁のダブルスープに変えたので、その調整もあって、来ています。」と話していたけど…
これは一昨日の11月2日からの変更で!
動物系スープが加わることによって、重厚感が増した仕上がりになったと話していたので、これも食べないとね♪
「麺の茹で時間が掛りますので、ちょっと、お時間いただきます。」
郡山店主から、そう注意喚起があって、12分後に「あん肝まぜそば」と「豚キムチ丼」が相次いで着丼!


センターにあん肝ペースト!
その上にカイワレ。
左右に刻み海苔!
上には色紙切りされたニラと長ネギ!
下にはアーリーレッドとsamiさんが最後にバーナーで炙った鶏ムネ肉のカットレアチャーシューがキレイに盛りつけられた「あん肝まぜそば」!


まずは、麺を「天地返し」の要領で、上に引き上げて…
平打ちの太縮れの手揉み麺と思われる「あつもり」の麺をいただいてみると…

ムチッ♪モチッ♪ピロッ♪
不規則に縮れがつけられていて、場所によって、食感が異なるのが面白い♪
そして、鰹出汁の風味がして!
この汁なしは、完全なスープオフではなく、醤油ダレのカエシに鰹出汁のスープを合わせたもの…
それに鶏油と思われる香味油が平たい丼の底にあるようだったので…
レンゲと箸を使って、よ〜く、まぜ合わせて、いただくと…
あん肝は、思ったほどは濃厚ではなかったけど、クリーミーでコクがあって!
やっぱり、あん肝最高😆
そして、鶏ムネ肉の炙りレアチャーシューも最高!
炙ったことで、香ばしいだけではなく、温められたので、味も食感もよかった。
これかを、冷たいままのレアチャーシューだったら、これだけ美味しくはいただけなかったと思われるので!
最後のひと手間が、このまぜそばの評価を上げたと思う♪
そして、ニラに長ネギにアーリーレッドの風味に食感が、とてもよくて♪
刻み海苔も、このまぜそばには、よく合っていたと思うし!
これは、あまり、まぜそばを食べないので、大きなことは言えないけど…
かなり味もクオリティも高いものなんじゃないかと思う♪
ご飯の上に白菜キムチを敷いて…
その上に、こちらもバーナーで炙られた豚肩ロース肉の炙りカットチャーシューを高く盛りつけて…
その頂上に青ネギが載せられた「豚キムチ丼」!
チャーシューのヤマを崩して、いただくと…

酸味の少ない好みのキムチで♪
チャーシューは香ばしくて、美味しいし😋
それに、醤油ダレの味付けがとてもよくて♪
最後まで美味しく完食😋
帰りがけにsamiさんに、スゴく美味しかったと話して…
でも「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」を食べたかったことを告げると…
「もうやりません。」と冷たく言われてしまったんだけど😓
仕込みが大変なのか?
作るのが大変でオペレーションが乱れるからか…
わからないけど…
そんな冷たいこと言わずに、また、やってください🙇♂
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】あん肝まぜそば…1200円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:あん肝まぜそば

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本日のランチは、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店で東京・方南町にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」に替わって昨日から提供されている限定の「あん肝まぜそば」に「豚キムチ丼」を求めて!
でも、実は「あん肝まぜそば」ではなく、汁そばの「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」を食べたかった。
遡ること10月20日の朝、Twitterを見ていて、こちらの店のsami店長が「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」なる限定をやるとツイートしていて!
あんこうといったら鍋!
あんこう鍋といったら、あっさり醤油味の鍋もいいけど、やっぱり味噌仕立て!
あんこうの肝をペースト状にして、出汁や味噌と混ぜて食べるのが最高だし😆
あん肝の味噌ラーメンなんて、絶対、美味しいはずなので😋
ただ、この日は本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』でも前日の10月19日から「黄台湾らーめん」なる黄ニラを使った『RAIK』流の台湾ラーメンが提供されていて!
台湾ラーメンが、めっちゃ好みなところにきて🥰
青ニラの7倍近い価格の黄ニラを使って、こちらの店の郡山店主が、どんな台湾ラーメンを作ってくるかの方が、より、興味があった。
でも、この2店は1.2kmほどの距離にあって、徒歩でも15分🚶
バスを利用すれば3駅、5分。
徒歩と合わせて11分で行けるので🚌💨
「黄台湾らーめん」を食べた後に『CLAM & BONITO 貝節麺raik』まで、腹ごなしに歩けばいいか🚶
なんて、思ったくせ…
「黄台湾らーめん」とともに「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも食べてしまったこともあって…
結構、お腹いっぱいになってしまったので😅
また、明日以降、食べに行けばいいと思っていたら…
翌21日から「喜多方ラーメン方南」なる店のある方南町を冠したsami流の喜多方ラーメンを限定で提供し始めて!
しかも…
「しばらく販売できると思います。」なんてツイートしていて…
その言葉通り、限定麺は「喜多方ラーメン方南」の提供が続いて…
「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」は1日だけの限定だったんだ😞
失敗したなと完全に諦めていた。
そうして、月が替わった11月1日!
この日のランチは、豊洲市場にあるマグロ仲買の「山喜之」が営む海鮮居酒屋で、水天宮の路地にひっそりと佇む『築地 傅 本店』で「鮪贅沢丼定食」を食べる約束をしていたので、ラーメンはなし。
しかし、何気にTwitterを見ていたら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』で「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」が復活して提供されていて!
遡って見てみると…
10月29日の土曜日から提供されているのがわかった。
失敗したな😞
明日は「東京ラーメンフェスタ 2022 supported by Rakuten」の第二幕に出店する『HND ONE TEAM〜麺処ほん田 同門会〜』で「豚と煮干しの濃厚中華蕎麦」を食べる予定だし…
きっと、少なくとも一週間くらいはやるだろうから、11月3日の文化の日に食べに行けばいい!
そう思って、食べる気満々だったのに、11月3日の朝、samiさんのTwitterを見に行くと…
限定麺は「あん肝のまぜそば」って…
「汁あり」から「汁なし」へのチェンジ!
しかし、ついてない😞
ことごとく、食べに行こうと思った日に食べられないなんて…
「あん肝のまぜそば」にも興味はあるけど…
基本、スープオフの「汁なし」は食べないので…
だから、今日も食べる予定はしていなかった。
そして、今日は10月6日から11月9日までのロングランで開催されている「大つけ麺博 presents 世界一美味いラーメン祭」に10月7日以来、久しぶりに行ってみるか!
というわけで新宿へと向かって🚃💨
電車の中でTwitterを見ていたところ…
『CLAM & BONITO 貝節麺raik』で、前日に「あん肝まぜそば」と「豚キムチ丼」を食べている人のツイートを発見!
添付された限定麺に限定丼を見て、めっちゃ食べたくなって!
JR新宿駅で下車して東口に向かうところを反対方向の西口に!
そして、東京メトロ丸ノ内線で行くか京王バスで行くか迷って、バスを選択!
京王バス「宿33 永福町駅」行きのバスに乗車して、「峰」という店の最寄りのバス停で下車して、店へとやって来たのは12時30分🚏
すると、外待ちはなかったものの、中のベンチには3人のお客さんが座って待っていた。
と思ったら、ちょうど、食べ終わったお客さんが4人出てきて…
ラッキーなことに、待つことなく席に着くことができた。
入店して、まずは、券売機で食券を購入する!
券売機の上には「気まぐれ丼」の紹介があって!

本日は「自分で巻くトロタク」と「豚キムチ丼」!
そして、券売機の下段には「本日の限定」の「あん肝まぜそば」の貼り紙がされていて、金額と、このボタンを押すという矢印表示がされていた。


食券を買って、空いていた一番奥のカウンター席へと座るって…
カウンターの上に食券を上げると…
食券を回収にきたのは、いつもの男性スタッフの人ではなく…
いつもは『Bonito Soup Noodle RAIK』にいる郡山店主だった。

「気まぐれ丼はどちらにされますか?」と聞かれて…
「豚キムチ丼!」と答えて…
「どうしたんです?」と聞くと…
「スープを貝と鰹節のアニマルオフから鶏と鰹節と煮干出汁と貝出汁のダブルスープに変えたので、その調整もあって、来ています。」と話していたけど…
これは一昨日の11月2日からの変更で!
動物系スープが加わることによって、重厚感が増した仕上がりになったと話していたので、これも食べないとね♪
「麺の茹で時間が掛りますので、ちょっと、お時間いただきます。」
郡山店主から、そう注意喚起があって、12分後に「あん肝まぜそば」と「豚キムチ丼」が相次いで着丼!


センターにあん肝ペースト!
その上にカイワレ。
左右に刻み海苔!
上には色紙切りされたニラと長ネギ!
下にはアーリーレッドとsamiさんが最後にバーナーで炙った鶏ムネ肉のカットレアチャーシューがキレイに盛りつけられた「あん肝まぜそば」!


まずは、麺を「天地返し」の要領で、上に引き上げて…
平打ちの太縮れの手揉み麺と思われる「あつもり」の麺をいただいてみると…

ムチッ♪モチッ♪ピロッ♪
不規則に縮れがつけられていて、場所によって、食感が異なるのが面白い♪
そして、鰹出汁の風味がして!
この汁なしは、完全なスープオフではなく、醤油ダレのカエシに鰹出汁のスープを合わせたもの…
それに鶏油と思われる香味油が平たい丼の底にあるようだったので…
レンゲと箸を使って、よ〜く、まぜ合わせて、いただくと…
あん肝は、思ったほどは濃厚ではなかったけど、クリーミーでコクがあって!
やっぱり、あん肝最高😆
そして、鶏ムネ肉の炙りレアチャーシューも最高!
炙ったことで、香ばしいだけではなく、温められたので、味も食感もよかった。
これかを、冷たいままのレアチャーシューだったら、これだけ美味しくはいただけなかったと思われるので!
最後のひと手間が、このまぜそばの評価を上げたと思う♪
そして、ニラに長ネギにアーリーレッドの風味に食感が、とてもよくて♪
刻み海苔も、このまぜそばには、よく合っていたと思うし!
これは、あまり、まぜそばを食べないので、大きなことは言えないけど…
かなり味もクオリティも高いものなんじゃないかと思う♪
ご飯の上に白菜キムチを敷いて…
その上に、こちらもバーナーで炙られた豚肩ロース肉の炙りカットチャーシューを高く盛りつけて…
その頂上に青ネギが載せられた「豚キムチ丼」!
チャーシューのヤマを崩して、いただくと…

酸味の少ない好みのキムチで♪
チャーシューは香ばしくて、美味しいし😋
それに、醤油ダレの味付けがとてもよくて♪
最後まで美味しく完食😋
帰りがけにsamiさんに、スゴく美味しかったと話して…
でも「鮮魚の濃厚味噌そばfeatあん肝2022ver」を食べたかったことを告げると…
「もうやりません。」と冷たく言われてしまったんだけど😓
仕込みが大変なのか?
作るのが大変でオペレーションが乱れるからか…
わからないけど…
そんな冷たいこと言わずに、また、やってください🙇♂
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】あん肝まぜそば…1200円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:あん肝まぜそば

接客・サービス

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訪問日:2022年9月4日(日)


本日のランチは、東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
昨年の9月28日にオープンしたサードブランドの『西永福の煮干箱』を合わせて、現在3店舗を運営する『Bonito Soup noodle RAIK』グループのセカンドブランドの店!
今日は、こちらの店のsami店長の新たな限定として昨日の9月3日の土曜日からリリースされている「伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺」を求めて!
以前は中野坂上で分岐線に乗り換える必要があったのに、ホームの延長工事によって、直通で行けるようになった東京メトロ丸ノ内線・方南町駅で下車。
新宿駅寄りの2番出口を出て!
目の前の方南通りの横断歩道を渡ったら左へ!
そうして、すぐ右に折れる路地に入っていくと…
『串カツ田中』の先に「ラーメン」と書かれた突出し看板(袖看板)が見える。
11時52分着で先客3人が外待ちしていて…
店内でも、中待ちのベンチに座って4人のお客さんが座って待っていた。
まずは、先に食券を買うのが、こちらの店のローカルルールなので…
1,350円を投入して、券売機の最下段にある「限定①」のボタンを押して食券を購入!

再び、外に出て並んでいると…
すぐに1人が並んで…
さらに、2人が並ぶという具合で…
日曜日ということもあるけど、流行ってるね♪
入口脇には、こちらの店の郡山店主の故郷・鹿児島の「貴茶-TAKACHA-」の冷たいお茶がフリードリンクとして用意されていた。
外は暑くて蒸すので、これは嬉しいサービス😊

18分ほど待って、席へと案内されると…
ちょうど目の前のカウンターには「三々家」のスタンド看板のミニチュアがあった。

この「三々家」とは、6月にsami店長が限定で作った家系ラーメンのメニュー名のことだけど…
その時はレギュラーメニューを提供した上で、このsami式IEKも提供されていて、オペレーションが大変そうだったので!
次回やるときは、「三々家」の看板を掲げて、sami式IEKのみで営業すればいいんじゃないかな…
このミニチュア看板を見て、ふっと、そんなことを思った…
食券をカウンターの上に上げると…
男性スタッフの人が食券を回収していって…
注文が告げられると…
さっそく限定のつけ麺作りに入るsami店長!
まず、麺を計量して250gに調整して…
茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
次に、スープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって…
そうして、セットしてから3分30秒で鳴り出したタイマーを止めて…
その麺を男性スタッフの人が冷水で〆ているうちに…
つけ汁が作られて…
最後にバーナーで炙った豚肩ロース肉のレアチャーシュー他の具が別皿に盛りつけられて、完成した「伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺」が男性スタッフの人によってサーブされて…
「こちらの山葵大根を後で入れて食べてください。」と説明があった。


その味変用の山葵大根が大葉の上に載せられて…
さらに、豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューと鶏ムネ肉のレアチャーシュー、バラ海苔が別皿に盛りつけられて…
麺の上には味玉!
さらに、つけ汁の中には、カットした豚肩ロース肉と鶏ムネ肉のレアチャーシューに色紙切りされた長ネギ、小ネギ、鷹の爪が入る美しいビジュアルの塩つけ麺✨

まずは、昆布水に浸かった…
やや、ウェーブがかった平打ちの中太麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…

つるっと啜り心地のいい!
噛めば、モチっとした食感の加水率高めの中加水麺って感じの麺で!
コシがあって!
小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪
つけ汁に潜らせて、いただいてみると…
いりこ(白口煮干し)と鯵煮干しのうま味をじっくりと抽出したといった感じの味わいのつけ汁で!
いりこに鯵煮干しらしい甘味も感じられて、最高に美味しい😋
そして、時折、入ってくる鷹の爪の辛味がアクセントになっていたのもよかったし♪
3号店の『西永福の煮干箱』の宮店長が作る「煮干しらーめん」も美味しいけど…
sami店長の作る煮干しの限定ラーメンにつけ麺も美味しいんだよね😋
トッピングされた豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、香ばしくて♪
ジューシーな肉のうま味を感じる逸品だったし😋
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりではなく、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
食感が最高だったし♪

バラ海苔は麺に載せて…
麺といっしょにつけ汁につけて、いただくと…
磯の香りが、ふわっと口いっぱいに広がるのが、とてもよかったし♪
バラ海苔のシャリシャリとして食感もよかったし!
そうして、終盤、山葵大根おろしをつけ汁に入れて、麺をつけていただくと…
さっぱり爽やかに味変してくれて♪

これ、めっちゃいい!
おそらく、大根おろし3に対して山葵1くらいの割合で和えたものと思われるけど…
魚料理や肉料理に普通の大根おろしではなく、この山葵大根で食べたら、きっと、もっと美味しくなりそうなので!
ぜひ、家でも試してみたい♪
そうして、麺と具を食べ終えたところで…
男性スタッフから出されたポットに入った割りスープで割って、セルフでスープ割りを作ったところ…

この割りスープ!
背黒に、平子、いりこ、鯵かな!?
いろんな煮干しを入れて作った…
煮干しのうま味もあるけどビターさも出たスープで!
最後に、また、違った味わいの煮干しスープを楽しむことができて、よかった♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干昆布水の冷やし煮干つけ麺…1250円
【本日の限定麺】伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺
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本日のランチは、東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
昨年の9月28日にオープンしたサードブランドの『西永福の煮干箱』を合わせて、現在3店舗を運営する『Bonito Soup noodle RAIK』グループのセカンドブランドの店!
今日は、こちらの店のsami店長の新たな限定として昨日の9月3日の土曜日からリリースされている「伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺」を求めて!
以前は中野坂上で分岐線に乗り換える必要があったのに、ホームの延長工事によって、直通で行けるようになった東京メトロ丸ノ内線・方南町駅で下車。
新宿駅寄りの2番出口を出て!
目の前の方南通りの横断歩道を渡ったら左へ!
そうして、すぐ右に折れる路地に入っていくと…
『串カツ田中』の先に「ラーメン」と書かれた突出し看板(袖看板)が見える。
11時52分着で先客3人が外待ちしていて…
店内でも、中待ちのベンチに座って4人のお客さんが座って待っていた。
まずは、先に食券を買うのが、こちらの店のローカルルールなので…
1,350円を投入して、券売機の最下段にある「限定①」のボタンを押して食券を購入!

再び、外に出て並んでいると…
すぐに1人が並んで…
さらに、2人が並ぶという具合で…
日曜日ということもあるけど、流行ってるね♪
入口脇には、こちらの店の郡山店主の故郷・鹿児島の「貴茶-TAKACHA-」の冷たいお茶がフリードリンクとして用意されていた。
外は暑くて蒸すので、これは嬉しいサービス😊

18分ほど待って、席へと案内されると…
ちょうど目の前のカウンターには「三々家」のスタンド看板のミニチュアがあった。

この「三々家」とは、6月にsami店長が限定で作った家系ラーメンのメニュー名のことだけど…
その時はレギュラーメニューを提供した上で、このsami式IEKも提供されていて、オペレーションが大変そうだったので!
次回やるときは、「三々家」の看板を掲げて、sami式IEKのみで営業すればいいんじゃないかな…
このミニチュア看板を見て、ふっと、そんなことを思った…
食券をカウンターの上に上げると…
男性スタッフの人が食券を回収していって…
注文が告げられると…
さっそく限定のつけ麺作りに入るsami店長!
まず、麺を計量して250gに調整して…
茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
次に、スープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって…
そうして、セットしてから3分30秒で鳴り出したタイマーを止めて…
その麺を男性スタッフの人が冷水で〆ているうちに…
つけ汁が作られて…
最後にバーナーで炙った豚肩ロース肉のレアチャーシュー他の具が別皿に盛りつけられて、完成した「伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺」が男性スタッフの人によってサーブされて…
「こちらの山葵大根を後で入れて食べてください。」と説明があった。


その味変用の山葵大根が大葉の上に載せられて…
さらに、豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューと鶏ムネ肉のレアチャーシュー、バラ海苔が別皿に盛りつけられて…
麺の上には味玉!
さらに、つけ汁の中には、カットした豚肩ロース肉と鶏ムネ肉のレアチャーシューに色紙切りされた長ネギ、小ネギ、鷹の爪が入る美しいビジュアルの塩つけ麺✨

まずは、昆布水に浸かった…
やや、ウェーブがかった平打ちの中太麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…

つるっと啜り心地のいい!
噛めば、モチっとした食感の加水率高めの中加水麺って感じの麺で!
コシがあって!
小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪
つけ汁に潜らせて、いただいてみると…
いりこ(白口煮干し)と鯵煮干しのうま味をじっくりと抽出したといった感じの味わいのつけ汁で!
いりこに鯵煮干しらしい甘味も感じられて、最高に美味しい😋
そして、時折、入ってくる鷹の爪の辛味がアクセントになっていたのもよかったし♪
3号店の『西永福の煮干箱』の宮店長が作る「煮干しらーめん」も美味しいけど…
sami店長の作る煮干しの限定ラーメンにつけ麺も美味しいんだよね😋
トッピングされた豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、香ばしくて♪
ジューシーな肉のうま味を感じる逸品だったし😋
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりではなく、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
食感が最高だったし♪

バラ海苔は麺に載せて…
麺といっしょにつけ汁につけて、いただくと…
磯の香りが、ふわっと口いっぱいに広がるのが、とてもよかったし♪
バラ海苔のシャリシャリとして食感もよかったし!
そうして、終盤、山葵大根おろしをつけ汁に入れて、麺をつけていただくと…
さっぱり爽やかに味変してくれて♪

これ、めっちゃいい!
おそらく、大根おろし3に対して山葵1くらいの割合で和えたものと思われるけど…
魚料理や肉料理に普通の大根おろしではなく、この山葵大根で食べたら、きっと、もっと美味しくなりそうなので!
ぜひ、家でも試してみたい♪
そうして、麺と具を食べ終えたところで…
男性スタッフから出されたポットに入った割りスープで割って、セルフでスープ割りを作ったところ…

この割りスープ!
背黒に、平子、いりこ、鯵かな!?
いろんな煮干しを入れて作った…
煮干しのうま味もあるけどビターさも出たスープで!
最後に、また、違った味わいの煮干しスープを楽しむことができて、よかった♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干昆布水の冷やし煮干つけ麺…1250円
【本日の限定麺】伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:伊吹イリコとアジ煮干の昆布水塩つけ麺

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2022.07.02
CLAM & BONITO 貝節麺raik【壱拾】 ~店長のsamiさんが作る「本日の限定」のsami式IEK「三々家」を「特製」トッピングの麺の固さ「普通」の「ライス」付きで🐷🍚~
訪問日:2022年6月16日(木)

本日のランチは、方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
こちらの店はsamiさんが店長を任されている店で!
そのsamiさんが次週の木曜日に特別な限定をやるようで…
6月11日の土曜日にスタッフの人がTwitterでツイートしていたけど…
それが、どんな限定なのかは当日の今日まで明かされず…
ただ、前日に…
「炊きながら営業するので昼と夜でスープの味が変わるかと思います。」
なんてツイートしていたので…
とんこつラーメンか!?
いや、家系なんじゃないかな!?
なんて思っていたら…
今朝、こんなツイートをしていて…
やっぱり家系だった😊
samiさんに限らず、ラーメン店の店主で家系ラーメンが好きな人は結構、多くて!
○○式IEKラーメンを限定で何度かいただいている。
そして、samiさんの作る家系は食べたことはないけど…
でも、samiさんの作るレギュラーの貝出汁のラーメンも美味しいし😋
限定で作る煮干しラーメンやつけ麺も♪
それに、前回、いただいた「もつ入り味噌つけめん」といった、ちょっと変わり種のラーメンまで!
samiさんの作る一杯は、今まで、一度も外れなく美味しいので♪
今回も、きっと、美味しいsami式IEKを食べさせてくれるはずなので😋
そこで、今日は、これは最近知ったことだけど…
2019年7月5日からホームの延長工事が完了して、池袋から方南町まで直通運転を開始した東京メトロ丸ノ内線の方南町行きに乗って🚇💨
終着駅の方南町駅で下車して…
そして、新宿方面にある2番出口を出て、目の前の方南通りの横断歩道を渡って…
すぐ、右に折れる路地を入っていくと、左に見えてくる店へと開店5分前の11時25分にやって来ると…
3人のお客さんが開店を待っていた。


8人が並んだところで、11時30分の開店時間を迎えて、samiさんが暖簾を持って現れて、開店!
ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、カウンター席の奥の方の席から詰めて着いていく…
私の番になって、券売機の前に立つと…
本日の限定の「三々家」はま「デフォ」と「特製」と手書きされた紙が貼ってあるボタンで販売されていて!

特に味玉は要らない人なので、「デフォ」でもいいかなとは思ったけど…
「特製」にすれば、味玉とともにチャーシューも増量されて!
こちらの店のチャーシューは、どんなチャーシューでも、めちゃくちゃ美味しいので😋
250円増しで食べられるなら、こっちでもいいかと思って♪
「特製三々家」と「ライス」の食券を買って、席に着いて、カウンターの上に食券を上げると…
スタッフの人から麺の固さを聞かれたので…
「普通で!」と言って注文確定!
ちなみに、この「三々家」は、麺の固さだけがリクエストできて、味の濃さと油の量はできない。
厨房ではsamiさんが、スープを温め、麺を茹でて、ワンオペで「三々家」を作っていて…
まず、1個作りされた「三々家」が、スタッフの人によってポールのお客さんに出された。
次いで、今度は2個作りか3個作りするんだろうと思ったら…
何故か、また、1個作りされた「三々家」が2番目のお客さんに出されていって…
ここで、手応えを掴んだのか、以下は、2個作りに切り替えていたけど…
これがsamiさんのルーティーンなんだろうか!?
それで、3番目なのに「三々家」の「特製」トッピングが私のもとに着丼したのは11時46分🤣
そして、スタッフの人からすぐに「ライス」も出されたけど…


これフルサイズの「ライス」!?
何か「半ライス」のような気もするんですけど😓
「特製」にしたので、味玉とともに豚肩ロース肉の焼豚と豚バラ肉の炙りチャーシューが2枚ずつトッピングされて!
ほうれん草に海苔が4枚盛りつけられたsami式IEK🍜


まずは、スープをいただくと…
しょっぱうまな味わいの家系らしい味わいの豚骨醤油スープ😆

ただ、スープは豚オンリーではなく、鶏もいたけど…
たっぷりの鶏油がスープ表面に浮かべられて、結構、オイリーなところも、なんちゃって家系ではない、横浜の家系ラーメンらしい味わいでいい♪
ただ、一つ言うとすると、それなりに濃厚ではあるけど…
スープが、少し若いかな…
スープを炊いて!
さらに炊き続けて…
さらに、豚骨を入れて炊き続ける…
本格的な家系ラーメンの店のスープとは違うので…
これが何日か、この限定をやるということなら…
きっと、昼よりも夜!
今日よりも明日の方が濃厚で!
うま味の強いスープになると思われるけど…
麺は、麺の長さが短くて、ウェーブがかった家系ラーメンの麺らしい中太麺が合わされていて…
吉村家直系の店御用達の蒲田の酒井製麺の麺のような麺で!

見た目だけではなく、モチモチした独特の食感まで似通っていたので、samiさんに…
「菅野(製麺所)で、こんな酒井製麺みたいな麺作れるんだね!」と言うと…
「そうなんですよ!」
「僕も、ちょっと、吃驚しました。」と答えてくれたけど…
菅野製麺所も蒲田にある製麺所だから…
家系の店向けに麺を開発したのかな🤣
それに、samiさんによって2分30秒間茹でられた麺は、茹で加減も最高で!
スープとの絡みもバッチリだったし♪
トッピングされた豚肩ロース肉の焼豚は、スモーキーな薫香がたまらなくよくて😆
肉のうま味が中に閉じ込められた焼豚で絶品だったし😋

それに豚バラ肉の炙りチャーシューも肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったので😋
これで、メニューに「チャーシュー増し」があったら、もっとよかったんだけど😊
そう言いながらも、そんなに好んで食べない味玉も、パカッと二つ割りすると、オレンジ色した卵黄がいい半熟加減で!
味も滲みた美味しい味玉だったから、結果的には「特製」でもよかったけどね♪

ほうれん草はごはんとともに海苔で巻いて!
チャーシューも、ごはんのおかずにいただいたけど…
このライスの量でも足りなかった。
これがデフォのサイズの「ライス」だったら、さらに「半ライス」が必要かも…
スープは、さすがに、しょっぱいので、残したけど…
美味しいsami式IEKだった😋
また、いつか、やってください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干出汁つけ麺…1000円
【本日の限定麺】三々家
デフォ…1000円/特製…1250円
半ライス…50円/ライス…100円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:三々家(特製)
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本日のランチは、方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
こちらの店はsamiさんが店長を任されている店で!
そのsamiさんが次週の木曜日に特別な限定をやるようで…
6月11日の土曜日にスタッフの人がTwitterでツイートしていたけど…
それが、どんな限定なのかは当日の今日まで明かされず…
ただ、前日に…
「炊きながら営業するので昼と夜でスープの味が変わるかと思います。」
なんてツイートしていたので…
とんこつラーメンか!?
いや、家系なんじゃないかな!?
なんて思っていたら…
おはようございます☁️
— 貝節麺raik (@CB_raik) 2022年6月16日
営業時間
11:30~15:00
18:00~22:00
昼の限定麺
『三々家』
raik式家系らーめん
麺の固さのみお聞き致します
普段ご飯を昼と夜でわけてましたが、半ライス、ライスで、両方選べるように券売機変えております!
限定麺の方はきゅうり漬け付きです
よろしくお願いいたします
今朝、こんなツイートをしていて…
やっぱり家系だった😊
samiさんに限らず、ラーメン店の店主で家系ラーメンが好きな人は結構、多くて!
○○式IEKラーメンを限定で何度かいただいている。
そして、samiさんの作る家系は食べたことはないけど…
でも、samiさんの作るレギュラーの貝出汁のラーメンも美味しいし😋
限定で作る煮干しラーメンやつけ麺も♪
それに、前回、いただいた「もつ入り味噌つけめん」といった、ちょっと変わり種のラーメンまで!
samiさんの作る一杯は、今まで、一度も外れなく美味しいので♪
今回も、きっと、美味しいsami式IEKを食べさせてくれるはずなので😋
そこで、今日は、これは最近知ったことだけど…
2019年7月5日からホームの延長工事が完了して、池袋から方南町まで直通運転を開始した東京メトロ丸ノ内線の方南町行きに乗って🚇💨
終着駅の方南町駅で下車して…
そして、新宿方面にある2番出口を出て、目の前の方南通りの横断歩道を渡って…
すぐ、右に折れる路地を入っていくと、左に見えてくる店へと開店5分前の11時25分にやって来ると…
3人のお客さんが開店を待っていた。


8人が並んだところで、11時30分の開店時間を迎えて、samiさんが暖簾を持って現れて、開店!
ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、カウンター席の奥の方の席から詰めて着いていく…
私の番になって、券売機の前に立つと…
本日の限定の「三々家」はま「デフォ」と「特製」と手書きされた紙が貼ってあるボタンで販売されていて!

特に味玉は要らない人なので、「デフォ」でもいいかなとは思ったけど…
「特製」にすれば、味玉とともにチャーシューも増量されて!
こちらの店のチャーシューは、どんなチャーシューでも、めちゃくちゃ美味しいので😋
250円増しで食べられるなら、こっちでもいいかと思って♪
「特製三々家」と「ライス」の食券を買って、席に着いて、カウンターの上に食券を上げると…
スタッフの人から麺の固さを聞かれたので…
「普通で!」と言って注文確定!
ちなみに、この「三々家」は、麺の固さだけがリクエストできて、味の濃さと油の量はできない。
厨房ではsamiさんが、スープを温め、麺を茹でて、ワンオペで「三々家」を作っていて…
まず、1個作りされた「三々家」が、スタッフの人によってポールのお客さんに出された。
次いで、今度は2個作りか3個作りするんだろうと思ったら…
何故か、また、1個作りされた「三々家」が2番目のお客さんに出されていって…
ここで、手応えを掴んだのか、以下は、2個作りに切り替えていたけど…
これがsamiさんのルーティーンなんだろうか!?
それで、3番目なのに「三々家」の「特製」トッピングが私のもとに着丼したのは11時46分🤣
そして、スタッフの人からすぐに「ライス」も出されたけど…


これフルサイズの「ライス」!?
何か「半ライス」のような気もするんですけど😓
「特製」にしたので、味玉とともに豚肩ロース肉の焼豚と豚バラ肉の炙りチャーシューが2枚ずつトッピングされて!
ほうれん草に海苔が4枚盛りつけられたsami式IEK🍜


まずは、スープをいただくと…
しょっぱうまな味わいの家系らしい味わいの豚骨醤油スープ😆

ただ、スープは豚オンリーではなく、鶏もいたけど…
たっぷりの鶏油がスープ表面に浮かべられて、結構、オイリーなところも、なんちゃって家系ではない、横浜の家系ラーメンらしい味わいでいい♪
ただ、一つ言うとすると、それなりに濃厚ではあるけど…
スープが、少し若いかな…
スープを炊いて!
さらに炊き続けて…
さらに、豚骨を入れて炊き続ける…
本格的な家系ラーメンの店のスープとは違うので…
これが何日か、この限定をやるということなら…
きっと、昼よりも夜!
今日よりも明日の方が濃厚で!
うま味の強いスープになると思われるけど…
麺は、麺の長さが短くて、ウェーブがかった家系ラーメンの麺らしい中太麺が合わされていて…
吉村家直系の店御用達の蒲田の酒井製麺の麺のような麺で!

見た目だけではなく、モチモチした独特の食感まで似通っていたので、samiさんに…
「菅野(製麺所)で、こんな酒井製麺みたいな麺作れるんだね!」と言うと…
「そうなんですよ!」
「僕も、ちょっと、吃驚しました。」と答えてくれたけど…
菅野製麺所も蒲田にある製麺所だから…
家系の店向けに麺を開発したのかな🤣
それに、samiさんによって2分30秒間茹でられた麺は、茹で加減も最高で!
スープとの絡みもバッチリだったし♪
トッピングされた豚肩ロース肉の焼豚は、スモーキーな薫香がたまらなくよくて😆
肉のうま味が中に閉じ込められた焼豚で絶品だったし😋

それに豚バラ肉の炙りチャーシューも肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったので😋
これで、メニューに「チャーシュー増し」があったら、もっとよかったんだけど😊
そう言いながらも、そんなに好んで食べない味玉も、パカッと二つ割りすると、オレンジ色した卵黄がいい半熟加減で!
味も滲みた美味しい味玉だったから、結果的には「特製」でもよかったけどね♪

ほうれん草はごはんとともに海苔で巻いて!
チャーシューも、ごはんのおかずにいただいたけど…
このライスの量でも足りなかった。
これがデフォのサイズの「ライス」だったら、さらに「半ライス」が必要かも…
スープは、さすがに、しょっぱいので、残したけど…
美味しいsami式IEKだった😋
また、いつか、やってください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干出汁つけ麺…1000円
【本日の限定麺】三々家
デフォ…1000円/特製…1250円
半ライス…50円/ライス…100円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:三々家(特製)

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2022.04.25
CLAM&BONITO 貝節麺raik【九】 ~『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店で「本日の限定麺」の「もつ入り味噌つけめん」+「昼のコシヒカリ」~
訪問日:2022年4月23日(土)


本日のランチは東京・方南町にある『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ!
『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店!
昨年の10月18日に『Bonito Soup Noodle RAIK』のサードブランドの『西永福の煮干箱』と連食で訪れて以来、約半年ぶりの訪問。
昨日、Twitterを見ていたら、こちらで限定の「もつ入り味噌つけ麺」を食べているフォロワーさんがいて、めっちゃ美味しそうだったので😋
今日も提供されるようなら食べたいと思っていた。
今朝、こちらの店のsami店長のTwitterを見に行ったところ…
昨日の段階で、今日も15食限定で提供するとツイートしていたので!
これは食べないわけにはいかないでしょう!
というわけで、最寄り駅の東京メトロ丸ノ内線の支線の方南町で下車して、方南通りから路地を入った場所にある店へとやって来たのは11時46分…
入店すると…
カウンター席7席に3席座れる奥のテーブル席も埋まっていて、満席🈵

まずは、券売機で食券を購入する。
「本日の限定麺」は、2種類あって、「もつ入り味噌つけめん」に「貝節つけそば」!

他に限定麺は期間限定の「煮干出汁つけ麺」もあって!
どれも食べたいとは思ったけど、やっぱり、「もつ入り味噌つけめん」が一番!
というわけで、限定麺のボタンがある定位置の券売機の一番下の「限定麺①」のボタンをプッシュして、「もつ入り味噌つけめん」の食券を買って!
さらに「昼のコシヒカリ」とネーミングされた半ライスの食券も購入!

しかし、この「昼のコシヒカリ」!
ラーメンにつけ麺とペアで販売するので、50円なんてサービス価格で販売しているんだろうけど、利益あるんだろうか😓
店内のベンチで待っていると…
スタッフの人が食券を回収にきた。
そして、私と私のすぐ後に入店してきたお客さんの食券を回収すると…
券売機を開けて、何か操作をしたので、もしかして、15食限定の「もつ入り味噌つけめん」が売り切れたとか!?
そう思って、券売機を見に行くと…
期間限定の「煮干出汁つけ麺」のボタンに✕印が点いていた。
この後、まず、テーブル席が空いて…
カウンター席もバタバタと3席が空いて、スタッフの人からカウンター席へと案内された。
オープンキッチンの厨房にはsami店長とスタッフの人が2人!
sami店長は一心不乱にラーメンにつけ麺を作っていて、取り付く島もない😅
と思ったら、向こうから話し掛けてきてくれた。
そうして、少し待つうちに「もつ入り味噌つけめん」が、麺、つけ汁の順番でsami店長自らの手で出されたんだけど…


つけ汁は、「熱いので…」と言って、手元までサーブしてくれた。
こういう気遣いがいいよね♪
さらに…
「ライスは先に出します?」
「後にします?」とsami店長から聞かれて…
後にしてもらうことにしたんだけど…
普通は、ラーメンやつけ麺といっしょに出す店が、ほぼほぼなのに…
sami店長は、こういう心配りのできる人なんだよね😊
麺の上には、右から鶏モモ肉の炙りチャーシュー、豚バラ肉の吊るし焼きチャーシュー、豚肩ロース肉の炙りレアチャーシュー、鶏ムネ肉のレアチャーシューの4種のチャーシュー🐔🐷🐷🐔
さらに、メンマ、小松菜、糸唐辛子、海苔が盛り付けられて…
つけ汁の中には豚もつとカットした炙りチャーシューがゴロゴロと入れられて…
色紙切りされた長ネギと小ネギ、鷹の爪の輪切りが浮かぶ、具沢山でビジュアルも美しいつけ麺✨
いつもだったら、麺からいただくところだけど…
提供寸前に炙って出されたチャーシューが冷めないうちに、先に食べることにした。

まず、鶏モモ肉の炙りチャーシューは、鶏モモ肉をラップで巻いて成形した鶏ハムで!
低温で茹でて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めて完成させたものと思われるけど…
ラーメン店で鶏ハムをいただいくのは都電荒川線の荒川遊園地前にある『麺処 富士松』以来…
後で調べてみると、実に7年5ヶ月ぶり!
普通は冷たいまま提供されることが多いと思うけど…
鶏肉の場合、モモ肉はムネ肉と違って、鶏脂が臭うので…
炙ってから提供してくれたのがよかったし!
それに香ばしくて♪
肉厚にカットされていたこともあって!
ジューシーな鶏モモ肉のうま味を味わうことができたし😋
豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、燻製しているようで!
薫香が、たまらなくよくて!
噛めば、ジュワッと豚バラ肉のうま味が滲み出てくる焼豚で!
めちゃくちゃ美味しかったし😋
豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、これは、個人的には、炙らなくても、冷たいまま、しっとりとした食感を楽しむ方がいいような気もしたけど…
でも、炙った方が肉のうま味が感じられるから、これはこれでいいのかな😅
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、他店では、しっとりとした仕上りのものなのに…
『Bonito Soup Noodle RAIK』の各店で提供されるのは、ふっくらとした仕上りなのがいいんだよね♪
そうして、4つのチャーシューをいただいたところで、メンマも次いでにいただくと…
薄味に仕上げられていて、シナコリな食感なのはいいけど♪
ただ、冷たいので、熱々のつけ汁の中へ!
すると、味噌味に染まってくれて、美味しくいただけたし😋
それと、後で、麺といっしょにいただくと…
食感の変化があって面白かったし♪
そうして、いつもとは違う手順で食べ進めて…
平打ちの中太ストレートの麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…

なめらかで、モッチリとした食感の麺で!
以前に『Bonito Soup Noodle RAIK』で食べた麺といっしょかと思ったけど、違った…
『Bonito Soup Noodle RAIK』でいただいた麺は、ムチッとした硬質な食感の麺で、悪くはないけど…
こうして、麺の芯まで、よく茹で上げられた麺の方が、麺のコシも感じられるし!
それに、小麦粉のうま味や甘味も感じられて😋
この方が個人的には好み♪
つけ汁に潜らせて食べてみると…
まず、味噌の風味が最高♪
そして、豚もつのうま味がつけ汁に移っていて!
こんな美味しいもつ煮込みは食べたことがない😋
sami店長によると、豚清湯に鶏ガラ、煮干しのうま味も入れて、そこに豚もつも入れて炊いたスープということだったけど…
めちゃめちゃ美味しかったし😋
sami店長が作る味噌つけ麺を食べるのは始めてだったけど…
醬油でも塩でも味噌でも!
それに、レギュラーメニューの貝と鰹出汁に限定で出す煮干し系のスープ以外でも…
こんな美味しいスープを作れる人なんだね♪
美味しかったので、気づけば麺もなくなっていた😅
すると、こちらからお願いしたわけでもないのに、絶妙のタイミングで「昼のコシヒカリ」と命名されたライスが出されて、スープ割り用のポットも出された。


そこで、ライスの上に残しておいた小松菜と糸唐辛子を載せて!
つけ汁に割りスープを入れて、セルフで作ったスープ割りをライスに掛けて、〆の「もつ煮込み雑炊」を作ると!

この味噌味の雑炊が、また、めちゃくちゃ美味しくて♪
つけ汁の中にゴロゴロと入った豚もつにカットチャーシューも絶品で、最後まで美味しく完食😋
帰りがけに、空っぽになった器をカウンターの上に上げながらsami店長に…
「この限定、今日でおしまいですか!?」と聞くと…
「そうですね。」ということだったけど…
今まで食べてきた味噌つけ麺の中でも何本かの指に入る傑作なので♪
ぜひ、また、やってください🙇♂
ご馳走さまでした。
メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干出汁つけ麺…1000円
【本日の限定麺】もつ入り味噌つけめん(大盛り不可)…1100円/貝節つけそば(大盛り不可)…1200円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:もつ入り味噌つけめん
接客・サービス
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本日のランチは東京・方南町にある『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ!
『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店!
昨年の10月18日に『Bonito Soup Noodle RAIK』のサードブランドの『西永福の煮干箱』と連食で訪れて以来、約半年ぶりの訪問。
昨日、Twitterを見ていたら、こちらで限定の「もつ入り味噌つけ麺」を食べているフォロワーさんがいて、めっちゃ美味しそうだったので😋
今日も提供されるようなら食べたいと思っていた。
今朝、こちらの店のsami店長のTwitterを見に行ったところ…
昨日の段階で、今日も15食限定で提供するとツイートしていたので!
これは食べないわけにはいかないでしょう!
というわけで、最寄り駅の東京メトロ丸ノ内線の支線の方南町で下車して、方南通りから路地を入った場所にある店へとやって来たのは11時46分…
入店すると…
カウンター席7席に3席座れる奥のテーブル席も埋まっていて、満席🈵

まずは、券売機で食券を購入する。
「本日の限定麺」は、2種類あって、「もつ入り味噌つけめん」に「貝節つけそば」!

他に限定麺は期間限定の「煮干出汁つけ麺」もあって!
どれも食べたいとは思ったけど、やっぱり、「もつ入り味噌つけめん」が一番!
というわけで、限定麺のボタンがある定位置の券売機の一番下の「限定麺①」のボタンをプッシュして、「もつ入り味噌つけめん」の食券を買って!
さらに「昼のコシヒカリ」とネーミングされた半ライスの食券も購入!

しかし、この「昼のコシヒカリ」!
ラーメンにつけ麺とペアで販売するので、50円なんてサービス価格で販売しているんだろうけど、利益あるんだろうか😓
店内のベンチで待っていると…
スタッフの人が食券を回収にきた。
そして、私と私のすぐ後に入店してきたお客さんの食券を回収すると…
券売機を開けて、何か操作をしたので、もしかして、15食限定の「もつ入り味噌つけめん」が売り切れたとか!?
そう思って、券売機を見に行くと…
期間限定の「煮干出汁つけ麺」のボタンに✕印が点いていた。
この後、まず、テーブル席が空いて…
カウンター席もバタバタと3席が空いて、スタッフの人からカウンター席へと案内された。
オープンキッチンの厨房にはsami店長とスタッフの人が2人!
sami店長は一心不乱にラーメンにつけ麺を作っていて、取り付く島もない😅
と思ったら、向こうから話し掛けてきてくれた。
そうして、少し待つうちに「もつ入り味噌つけめん」が、麺、つけ汁の順番でsami店長自らの手で出されたんだけど…


つけ汁は、「熱いので…」と言って、手元までサーブしてくれた。
こういう気遣いがいいよね♪
さらに…
「ライスは先に出します?」
「後にします?」とsami店長から聞かれて…
後にしてもらうことにしたんだけど…
普通は、ラーメンやつけ麺といっしょに出す店が、ほぼほぼなのに…
sami店長は、こういう心配りのできる人なんだよね😊
麺の上には、右から鶏モモ肉の炙りチャーシュー、豚バラ肉の吊るし焼きチャーシュー、豚肩ロース肉の炙りレアチャーシュー、鶏ムネ肉のレアチャーシューの4種のチャーシュー🐔🐷🐷🐔
さらに、メンマ、小松菜、糸唐辛子、海苔が盛り付けられて…
つけ汁の中には豚もつとカットした炙りチャーシューがゴロゴロと入れられて…
色紙切りされた長ネギと小ネギ、鷹の爪の輪切りが浮かぶ、具沢山でビジュアルも美しいつけ麺✨
いつもだったら、麺からいただくところだけど…
提供寸前に炙って出されたチャーシューが冷めないうちに、先に食べることにした。

まず、鶏モモ肉の炙りチャーシューは、鶏モモ肉をラップで巻いて成形した鶏ハムで!
低温で茹でて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めて完成させたものと思われるけど…
ラーメン店で鶏ハムをいただいくのは都電荒川線の荒川遊園地前にある『麺処 富士松』以来…
後で調べてみると、実に7年5ヶ月ぶり!
普通は冷たいまま提供されることが多いと思うけど…
鶏肉の場合、モモ肉はムネ肉と違って、鶏脂が臭うので…
炙ってから提供してくれたのがよかったし!
それに香ばしくて♪
肉厚にカットされていたこともあって!
ジューシーな鶏モモ肉のうま味を味わうことができたし😋
豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、燻製しているようで!
薫香が、たまらなくよくて!
噛めば、ジュワッと豚バラ肉のうま味が滲み出てくる焼豚で!
めちゃくちゃ美味しかったし😋
豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、これは、個人的には、炙らなくても、冷たいまま、しっとりとした食感を楽しむ方がいいような気もしたけど…
でも、炙った方が肉のうま味が感じられるから、これはこれでいいのかな😅
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、他店では、しっとりとした仕上りのものなのに…
『Bonito Soup Noodle RAIK』の各店で提供されるのは、ふっくらとした仕上りなのがいいんだよね♪
そうして、4つのチャーシューをいただいたところで、メンマも次いでにいただくと…
薄味に仕上げられていて、シナコリな食感なのはいいけど♪
ただ、冷たいので、熱々のつけ汁の中へ!
すると、味噌味に染まってくれて、美味しくいただけたし😋
それと、後で、麺といっしょにいただくと…
食感の変化があって面白かったし♪
そうして、いつもとは違う手順で食べ進めて…
平打ちの中太ストレートの麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…

なめらかで、モッチリとした食感の麺で!
以前に『Bonito Soup Noodle RAIK』で食べた麺といっしょかと思ったけど、違った…
『Bonito Soup Noodle RAIK』でいただいた麺は、ムチッとした硬質な食感の麺で、悪くはないけど…
こうして、麺の芯まで、よく茹で上げられた麺の方が、麺のコシも感じられるし!
それに、小麦粉のうま味や甘味も感じられて😋
この方が個人的には好み♪
つけ汁に潜らせて食べてみると…
まず、味噌の風味が最高♪
そして、豚もつのうま味がつけ汁に移っていて!
こんな美味しいもつ煮込みは食べたことがない😋
sami店長によると、豚清湯に鶏ガラ、煮干しのうま味も入れて、そこに豚もつも入れて炊いたスープということだったけど…
めちゃめちゃ美味しかったし😋
sami店長が作る味噌つけ麺を食べるのは始めてだったけど…
醬油でも塩でも味噌でも!
それに、レギュラーメニューの貝と鰹出汁に限定で出す煮干し系のスープ以外でも…
こんな美味しいスープを作れる人なんだね♪
美味しかったので、気づけば麺もなくなっていた😅
すると、こちらからお願いしたわけでもないのに、絶妙のタイミングで「昼のコシヒカリ」と命名されたライスが出されて、スープ割り用のポットも出された。


そこで、ライスの上に残しておいた小松菜と糸唐辛子を載せて!
つけ汁に割りスープを入れて、セルフで作ったスープ割りをライスに掛けて、〆の「もつ煮込み雑炊」を作ると!

この味噌味の雑炊が、また、めちゃくちゃ美味しくて♪
つけ汁の中にゴロゴロと入った豚もつにカットチャーシューも絶品で、最後まで美味しく完食😋
帰りがけに、空っぽになった器をカウンターの上に上げながらsami店長に…
「この限定、今日でおしまいですか!?」と聞くと…
「そうですね。」ということだったけど…
今まで食べてきた味噌つけ麺の中でも何本かの指に入る傑作なので♪
ぜひ、また、やってください🙇♂
ご馳走さまでした。
メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【期間限定】煮干出汁つけ麺…1000円
【本日の限定麺】もつ入り味噌つけめん(大盛り不可)…1100円/貝節つけそば(大盛り不可)…1200円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円
好み度:もつ入り味噌つけめん

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