2023.09.18
CLAM & BONITO 貝節麺raik【壱七】 ~東京メトロ丸ノ内線・方南町駅から徒歩1分30秒の方南通りを折れた路地にある店で本日の限定の「ヒラメと海老の潮そば」+「昼のコシヒカリ」~
訪問日:2023年9月17日(日)


本日のランチは東京メトロ丸ノ内線・方南町駅から徒歩1分30秒の場所にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
昨日、店のXが更新されて、明日「ヒラメと海老の潮そば」をやるというポストがTLに流れてきて!
こちらの店の郡山店主の鮮魚出汁のラーメンは最近、食べてないけど…
めっちゃ美味しくて、好みなので😋
明日のランチは、これに決まり♪
というわけで、方南町駅の中野坂上駅側の出口である2番出口を出て、目の前の横断歩道を渡って左へ…
さらに、すぐに方南通りを右に折れて路地を進むと左に「らーめん🍜」と書かれた袖看板が見えてくる。
開店から8分後の11時38分に入店すると…
奥の3人掛けのテーブル席は埋まっていて…
さらに、オープンキッチンの厨房前に一直線に7席並ぶカウンター席も奥から詰めて5人のお客さんが座っていた。
待つのを覚悟してきたのに、待たずに食べられるのは嬉しい😊
まずは、券売機で、お目当ての本日の限定の「ヒラメと海老の潮そば」の食券とサービスメニューで50円で食べられる「昼のコシヒカリ」と名づけられた半ライスの買って、奥へと進むと…
厨房には郡山店主に2人の男性スタッフの姿があった。

しかし、この時間に来れて、超ラッキーだった♪
というのも、私に続いて、女性のお一人様のお客さんが入店してきて満席になって🈵
すぐに、店内の待ち合いのベンチも満席🈵
さらに、外待ちもできて、帰りには店頭に5人ほどの行列ができていたので!
カウンターの上に食券を置いて待つ。
ただ、まだ、カウンター席のお客さんにはラーメンが出ていないので、少し時間が掛かりそう😅
まず、レギュラーメニューのラーメンが一つ出されて!
続けて、本日の限定の「ヒラメと海老の潮そば」が1個出されると…
少し間があって、完成した、こちらも限定の「冷煮干昆布水つけそば」が出されて!
続いて作られた特製とデフォのレギュラーメニューのラーメンが出されていって!
その後、2個作りされた「ヒラメと海老の潮そば」が完成すると!
その一つが11時53分に郡山店主からサーブされて…


「こちらのお肉の上に載るのは生姜とニンニクとタイムを合わせたものです。」
「味変にご使用ください。」と説明があって…
すぐに「昼のコシヒカリ」も出された。
ここまで、到着してからの所要時間は15分と提供もスムーズ♪
豚肩ロース肉と豚バラ肉の炭火焼きチャーシューに鶏モモ肉のレアチャーシューの3種類のチャーシュー!
豚バラ肉の炭火焼きチャーシューの上に生姜とニンニクとタイムをすり卸したもの…
蓮根、ミニトマト、アーリーレッド、白髪ネギ、芽葱がトッピングされた🍅
彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン✨


まずは、最後の仕上げに郡山店主によって香味油が回し掛けられて…
海老がふわっと香ったので🦐
おそらく、海老油と思われる香味油が掛けられた…
そして、澄んだ清湯だと思ったのに、濁りのある白湯のようなスープをいただくと…

ヒラメ!平目!鮃!
鮮魚の鮃出汁の旨味MAXの濃密な味わいのスープで!
鮃が濃厚すぎて、ベースに鶏の動物系が使われているのかどうかはわからないけど…
大量のヒラメのアラを強火で炊いて旨味を引き出したと思われるスープは、鮮魚出汁のラーメン好きにはたまらない味わい😆
そして、「ヒラメ」とともにメニュー名に冠された「海老」は、スープではなく、郡山店主が最後に回しかけた香味油に使われていたと思われるけど…
ここまで鮃が濃厚だと、海老油の存在すらわからない🤣
想像とは違った味わいのスープだったけど!
期待した以上に旨みの強いスープで絶品😋
そして、この濃密な鮮魚の鮃出汁のスープに合わされた麺は平打ちの中細ストレート麺で!
男性スタッフがタイマーで計って、1分10秒茹でていた麺は、たおやかな口当たりの…
つるっとした食感の中加水麺で!
スープが思いの外、濃厚だったので、麺が負けてしまうのではと思ったけど…

この旨味いっぱいのスープと、いい感じにスープと絡んでくれて!
美味しく食べさせてもらえたし😋
トッピングされた3種のチャーシューは、どれも秀逸で♪
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、多くの店では、冷たくて、しっとりとした食感に仕上げられたものが使用されていて…
悪くはないけど、そんなに好きでもないチャーシューだけど…
こちらの店のものは、温かくて、ふっくらとした食感に仕上げられていて、食感がとてもいいし♪

豚バラ肉の炭焼きチャーシューは、香ばしくて♪
肉の旨味が閉じ込められた焼豚で!
噛めば、肉のジューシーさを感じる逸品で♪
最高に美味しかったし😋
豚肩ロース肉の炭火焼きチャーシューは大判で、それなりに厚みもあるのがよくて!
こちらも香ばしくて♪
噛めば、肉の旨味が滲み出てくる美味しい焼豚だったし😋
豚肉肩ロース肉のチャーシューの場合、多くの店が低温調理したレアチャーシューに走る中、こうして炭焼きの焼豚に仕上げてきたのもよかったし😊
そうして、チャーシューと麺を食べ終えたところで…
残った具を「昼のコシヒカリ」に載せて、スープを掛けて「ヒラメ雑炊」にしていただくと…


麺をラーメンで食べるのも美味しいけど♪
こうしてご飯を雑炊にして食べるのも、めちゃめちゃ美味しい😋
そして、ミニトマトを食べると…
その甘味と酸味によって味変するのもよかったし♪
最初に箸置きの上に移動しておいた生姜とニンニクとタイムのすり卸しをスープに溶かし入れて、いただくと…
生姜の風味とタイムの香りが口の中に広がって♪
ニンニクは刺激として残るのが、とてもよくて♪
生姜とニンニクとタイムの分量が絶妙だったし😊
最後まで美味しく完食😋
この一杯は鮮魚ラーメン好きな人は、絶対、食べておくべき一杯だと思う♪
数日間かは提供されると思うので、店のXを確認して食べに行ってみてください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1300円/貝節潮そば…1050円/味玉潮そば…1200円
特製貝節醤油そば…1300円/貝節醤油そば…1050円/味玉醤油そば…1200円
【新メニュー】特製貝節つけそば(塩・醤油)…1380円/貝節つけそば…1100円
【本日の限定】ヒラメと海老の潮そば…1400円/冷煮干つけそば…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…300円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:ヒラメと海老の潮そば
接客・サービス


本日のランチは東京メトロ丸ノ内線・方南町駅から徒歩1分30秒の場所にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
昨日、店のXが更新されて、明日「ヒラメと海老の潮そば」をやるというポストがTLに流れてきて!
こちらの店の郡山店主の鮮魚出汁のラーメンは最近、食べてないけど…
めっちゃ美味しくて、好みなので😋
明日のランチは、これに決まり♪
というわけで、方南町駅の中野坂上駅側の出口である2番出口を出て、目の前の横断歩道を渡って左へ…
さらに、すぐに方南通りを右に折れて路地を進むと左に「らーめん🍜」と書かれた袖看板が見えてくる。
開店から8分後の11時38分に入店すると…
奥の3人掛けのテーブル席は埋まっていて…
さらに、オープンキッチンの厨房前に一直線に7席並ぶカウンター席も奥から詰めて5人のお客さんが座っていた。
待つのを覚悟してきたのに、待たずに食べられるのは嬉しい😊
まずは、券売機で、お目当ての本日の限定の「ヒラメと海老の潮そば」の食券とサービスメニューで50円で食べられる「昼のコシヒカリ」と名づけられた半ライスの買って、奥へと進むと…
厨房には郡山店主に2人の男性スタッフの姿があった。

しかし、この時間に来れて、超ラッキーだった♪
というのも、私に続いて、女性のお一人様のお客さんが入店してきて満席になって🈵
すぐに、店内の待ち合いのベンチも満席🈵
さらに、外待ちもできて、帰りには店頭に5人ほどの行列ができていたので!
カウンターの上に食券を置いて待つ。
ただ、まだ、カウンター席のお客さんにはラーメンが出ていないので、少し時間が掛かりそう😅
まず、レギュラーメニューのラーメンが一つ出されて!
続けて、本日の限定の「ヒラメと海老の潮そば」が1個出されると…
少し間があって、完成した、こちらも限定の「冷煮干昆布水つけそば」が出されて!
続いて作られた特製とデフォのレギュラーメニューのラーメンが出されていって!
その後、2個作りされた「ヒラメと海老の潮そば」が完成すると!
その一つが11時53分に郡山店主からサーブされて…


「こちらのお肉の上に載るのは生姜とニンニクとタイムを合わせたものです。」
「味変にご使用ください。」と説明があって…
すぐに「昼のコシヒカリ」も出された。
ここまで、到着してからの所要時間は15分と提供もスムーズ♪
豚肩ロース肉と豚バラ肉の炭火焼きチャーシューに鶏モモ肉のレアチャーシューの3種類のチャーシュー!
豚バラ肉の炭火焼きチャーシューの上に生姜とニンニクとタイムをすり卸したもの…
蓮根、ミニトマト、アーリーレッド、白髪ネギ、芽葱がトッピングされた🍅
彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン✨


まずは、最後の仕上げに郡山店主によって香味油が回し掛けられて…
海老がふわっと香ったので🦐
おそらく、海老油と思われる香味油が掛けられた…
そして、澄んだ清湯だと思ったのに、濁りのある白湯のようなスープをいただくと…

ヒラメ!平目!鮃!
鮮魚の鮃出汁の旨味MAXの濃密な味わいのスープで!
鮃が濃厚すぎて、ベースに鶏の動物系が使われているのかどうかはわからないけど…
大量のヒラメのアラを強火で炊いて旨味を引き出したと思われるスープは、鮮魚出汁のラーメン好きにはたまらない味わい😆
そして、「ヒラメ」とともにメニュー名に冠された「海老」は、スープではなく、郡山店主が最後に回しかけた香味油に使われていたと思われるけど…
ここまで鮃が濃厚だと、海老油の存在すらわからない🤣
想像とは違った味わいのスープだったけど!
期待した以上に旨みの強いスープで絶品😋
そして、この濃密な鮮魚の鮃出汁のスープに合わされた麺は平打ちの中細ストレート麺で!
男性スタッフがタイマーで計って、1分10秒茹でていた麺は、たおやかな口当たりの…
つるっとした食感の中加水麺で!
スープが思いの外、濃厚だったので、麺が負けてしまうのではと思ったけど…

この旨味いっぱいのスープと、いい感じにスープと絡んでくれて!
美味しく食べさせてもらえたし😋
トッピングされた3種のチャーシューは、どれも秀逸で♪
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、多くの店では、冷たくて、しっとりとした食感に仕上げられたものが使用されていて…
悪くはないけど、そんなに好きでもないチャーシューだけど…
こちらの店のものは、温かくて、ふっくらとした食感に仕上げられていて、食感がとてもいいし♪

豚バラ肉の炭焼きチャーシューは、香ばしくて♪
肉の旨味が閉じ込められた焼豚で!
噛めば、肉のジューシーさを感じる逸品で♪
最高に美味しかったし😋
豚肩ロース肉の炭火焼きチャーシューは大判で、それなりに厚みもあるのがよくて!
こちらも香ばしくて♪
噛めば、肉の旨味が滲み出てくる美味しい焼豚だったし😋
豚肉肩ロース肉のチャーシューの場合、多くの店が低温調理したレアチャーシューに走る中、こうして炭焼きの焼豚に仕上げてきたのもよかったし😊
そうして、チャーシューと麺を食べ終えたところで…
残った具を「昼のコシヒカリ」に載せて、スープを掛けて「ヒラメ雑炊」にしていただくと…


麺をラーメンで食べるのも美味しいけど♪
こうしてご飯を雑炊にして食べるのも、めちゃめちゃ美味しい😋
そして、ミニトマトを食べると…
その甘味と酸味によって味変するのもよかったし♪
最初に箸置きの上に移動しておいた生姜とニンニクとタイムのすり卸しをスープに溶かし入れて、いただくと…
生姜の風味とタイムの香りが口の中に広がって♪
ニンニクは刺激として残るのが、とてもよくて♪
生姜とニンニクとタイムの分量が絶妙だったし😊
最後まで美味しく完食😋
この一杯は鮮魚ラーメン好きな人は、絶対、食べておくべき一杯だと思う♪
数日間かは提供されると思うので、店のXを確認して食べに行ってみてください♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1300円/貝節潮そば…1050円/味玉潮そば…1200円
特製貝節醤油そば…1300円/貝節醤油そば…1050円/味玉醤油そば…1200円
【新メニュー】特製貝節つけそば(塩・醤油)…1380円/貝節つけそば…1100円
【本日の限定】ヒラメと海老の潮そば…1400円/冷煮干つけそば…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…300円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:ヒラメと海老の潮そば

接客・サービス

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訪問日:2023年8月11日(金)


本日の「山の日」のランチは『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
5月20日に5月25日で『Bonito Soup Noodle RAIK』グループを卒業するsami店長卒業限定の「集約〜Consequence〜」を「塩」と「醤油」で連食で食べて以来!
Twitterを見ていたら、こちらの店で「本日の限定麺」として、「牛と海老の塩そば」が提供されるというツイートが目に止まって🐮🦐
追加ツイートに添付されていた動画のラーメン画像が、めっちゃキレイで美味しそうだったので🥰
今日は東京メトロ丸ノ内線の方南町駅行きの電車ではなく、新宿駅西口バスターミナルから出ている京王バスの[宿33]永福町駅行きに乗車して「峰」という停留所で下車🚌🚏
バス停近くにある店へとやって来ると、入口には2種類の「本日の限定」のPOPが貼ってあった。

11時53分に入店。
まずは、大型の券売機で「牛と海老の塩そば」と「昼のコシヒカリ」の食券を購入。

オープンキッチンの厨房の前に7席並ぶカウンター席に奥にある3席のテーブル席は満席だったので🈵
待ち合いのベンチに座って待っていると…

郡山店主の他に厨房にいた2人いた男性スタッフのうちの1人が食券を回収にきて…
少し待つうちに席へと案内されると…
ちょうど、郡山店主が麺を茹で始めるところで…
麺を茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
1分25秒後に鳴り出したタイマーを止めて…
スープの張られたラーメン丼に湯切りした麺を入れて、香味油を回し掛けると…

「豚バラが焼き上がったので、載せときました。」という言葉とともに…
豚バラ肉の焼豚が載る「夜のコシヒカリ」と「牛と海老の塩そば」がトレーに載せられて郡山店主によって供された。


ランチタイムは「昼のコシヒカリ」の名で50円という価格で販売されているサービスライスなのに…
焼豚のサービスまでしてくれて、ありがとうございます🙇♂

ローストビーフが2枚に大判の豚肩ロース肉と小ぶりな豚バラ肉の炭焼き焼豚が1枚ずつ載せられて…
センターに海老にホタテの貝柱、玉ねぎ、アーリーレッド、フェンネルを重ねて高く盛りつけた美しいビジュアルの塩ラーメン🍜✨

まずは、黄金色したスープをいただくと…
ふわっと海老が香るスープで🦐

これは、後で郡山店主に聞いたら、最後に回し掛けた海老油によるもので🦐
海老はスープには使用していないということだったけど…
最初に感じられたのは海老🦐
そして、すっきりとした牛骨の風味に背黒の煮干しの風味も感じられて…
この牛と煮干しと海老が香るスープは、過去に大阪の『牛薫る麺処 嵐風』や仙台の『麺牛 ひろせ』でいただいた牛骨ラーメン店の牛骨煮干しスープとも違う…
今まで経験したことのない味わいのスープで…
スゴく好みの味わいで🥰
めちゃめちゃ美味しい😋
平打ちの中細ストレートの麺は、なめらかな口当りの…
つるっと啜り心地がよくて…

モチッとした食感の中加水麺で!
しなやかなコシもあって!
とても食感のいい麺で♪
スープとも、いい感じに絡んでくれたのもよかったし😊
そうして、麺を食べ終えたところで…
予め、「昼のコシヒカリ」の上に避難させておいたチャーシュー他の具の上から、残しておいたスープを掛けて、「肉三昧雑炊」にしていただくと…


まず、ローストビーフは、ランプか内モモか外モモかシンタマか!?
部位まではわからないけど…
やわらかくて…
噛めば、牛赤身肉の旨味がジュワジュワと感じられる絶品のローストビーフで最高に美味しかったし😋


豚肩ロース肉の焼豚は、低温調理してから炭火焼きしたのかな!?
若干、カタめの食感には感じられたものの…
肉の旨味が中に閉じ込められていて…
食べる度に旨味が滲み出てくる逸品だったし😋
そして、圧巻だったのが豚バラ肉の炭火焼き焼豚!
焼き上がったばかりのものをトッピングしてくれたということもあったかもしれないけど…
スモーキーな燻香がたまらなくよくて…
噛めば、豚バラ肉のジューシーな旨味が迸る絶品の焼豚で、めちゃくちゃ美味しかったし😋
海老とホタテの貝柱が、また、味、食感ともバツグンによくて!
さらに、旨味いっぱいのスープを吸ったご飯か、また、美味しくて😋
この限定は、また、やってください。
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1300円/貝節潮そば…1050円/味玉潮そば…1200円
特製貝節醤油そば…1300円/貝節醤油そば…1050円/味玉醤油そば…1200円
【新メニュー】特製貝節つけそば(塩・醤油)…1380円/貝節つけそば…1100円
【本日の限定】牛と海老の塩そば…1450円/冷煮干つけそば…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…300円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:牛と海老の塩そば
接客・サービス


本日の「山の日」のランチは『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
5月20日に5月25日で『Bonito Soup Noodle RAIK』グループを卒業するsami店長卒業限定の「集約〜Consequence〜」を「塩」と「醤油」で連食で食べて以来!
Twitterを見ていたら、こちらの店で「本日の限定麺」として、「牛と海老の塩そば」が提供されるというツイートが目に止まって🐮🦐
追加ツイートに添付されていた動画のラーメン画像が、めっちゃキレイで美味しそうだったので🥰
本日限定『牛とエビの潮そば』
— 貝節麺raik (@CB_raik) 2023年8月11日
ローストビーフ、エビとホタテのマリネが乗ります! pic.twitter.com/90KoaukSTV
今日は東京メトロ丸ノ内線の方南町駅行きの電車ではなく、新宿駅西口バスターミナルから出ている京王バスの[宿33]永福町駅行きに乗車して「峰」という停留所で下車🚌🚏
バス停近くにある店へとやって来ると、入口には2種類の「本日の限定」のPOPが貼ってあった。

11時53分に入店。
まずは、大型の券売機で「牛と海老の塩そば」と「昼のコシヒカリ」の食券を購入。

オープンキッチンの厨房の前に7席並ぶカウンター席に奥にある3席のテーブル席は満席だったので🈵
待ち合いのベンチに座って待っていると…

郡山店主の他に厨房にいた2人いた男性スタッフのうちの1人が食券を回収にきて…
少し待つうちに席へと案内されると…
ちょうど、郡山店主が麺を茹で始めるところで…
麺を茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
1分25秒後に鳴り出したタイマーを止めて…
スープの張られたラーメン丼に湯切りした麺を入れて、香味油を回し掛けると…

「豚バラが焼き上がったので、載せときました。」という言葉とともに…
豚バラ肉の焼豚が載る「夜のコシヒカリ」と「牛と海老の塩そば」がトレーに載せられて郡山店主によって供された。


ランチタイムは「昼のコシヒカリ」の名で50円という価格で販売されているサービスライスなのに…
焼豚のサービスまでしてくれて、ありがとうございます🙇♂

ローストビーフが2枚に大判の豚肩ロース肉と小ぶりな豚バラ肉の炭焼き焼豚が1枚ずつ載せられて…
センターに海老にホタテの貝柱、玉ねぎ、アーリーレッド、フェンネルを重ねて高く盛りつけた美しいビジュアルの塩ラーメン🍜✨

まずは、黄金色したスープをいただくと…
ふわっと海老が香るスープで🦐

これは、後で郡山店主に聞いたら、最後に回し掛けた海老油によるもので🦐
海老はスープには使用していないということだったけど…
最初に感じられたのは海老🦐
そして、すっきりとした牛骨の風味に背黒の煮干しの風味も感じられて…
この牛と煮干しと海老が香るスープは、過去に大阪の『牛薫る麺処 嵐風』や仙台の『麺牛 ひろせ』でいただいた牛骨ラーメン店の牛骨煮干しスープとも違う…
今まで経験したことのない味わいのスープで…
スゴく好みの味わいで🥰
めちゃめちゃ美味しい😋
平打ちの中細ストレートの麺は、なめらかな口当りの…
つるっと啜り心地がよくて…

モチッとした食感の中加水麺で!
しなやかなコシもあって!
とても食感のいい麺で♪
スープとも、いい感じに絡んでくれたのもよかったし😊
そうして、麺を食べ終えたところで…
予め、「昼のコシヒカリ」の上に避難させておいたチャーシュー他の具の上から、残しておいたスープを掛けて、「肉三昧雑炊」にしていただくと…


まず、ローストビーフは、ランプか内モモか外モモかシンタマか!?
部位まではわからないけど…
やわらかくて…
噛めば、牛赤身肉の旨味がジュワジュワと感じられる絶品のローストビーフで最高に美味しかったし😋


豚肩ロース肉の焼豚は、低温調理してから炭火焼きしたのかな!?
若干、カタめの食感には感じられたものの…
肉の旨味が中に閉じ込められていて…
食べる度に旨味が滲み出てくる逸品だったし😋
そして、圧巻だったのが豚バラ肉の炭火焼き焼豚!
焼き上がったばかりのものをトッピングしてくれたということもあったかもしれないけど…
スモーキーな燻香がたまらなくよくて…
噛めば、豚バラ肉のジューシーな旨味が迸る絶品の焼豚で、めちゃくちゃ美味しかったし😋
海老とホタテの貝柱が、また、味、食感ともバツグンによくて!
さらに、旨味いっぱいのスープを吸ったご飯か、また、美味しくて😋
この限定は、また、やってください。
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1300円/貝節潮そば…1050円/味玉潮そば…1200円
特製貝節醤油そば…1300円/貝節醤油そば…1050円/味玉醤油そば…1200円
【新メニュー】特製貝節つけそば(塩・醤油)…1380円/貝節つけそば…1100円
【本日の限定】牛と海老の塩そば…1450円/冷煮干つけそば…1350円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…300円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:牛と海老の塩そば

接客・サービス

訪問日:2023年5月20日(土)

本日のランチはsami店長卒業限定が昨日の金曜日から明日の日曜日まで提供されている東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
東京・永福町の『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として2018年3月16日にオープンした店を『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主から助手を務めていたsamiさんが任せられて!
以来、5年2ヶ月に渡って店長として腕を振るい、数々の限定麺を創作してくれたsamiさんが卒業する。
そこで、今日は雨が降ったり止んだりする中、折り畳み傘を持って自宅を出発!
東京メトロ丸ノ内線の支線の方南町駅から近い…
ただし、方南町通り沿いではなく、方南町通りから路地を入った場所にある店へと11時15分にやって来ると…
店頭で傘を差しながら7人の大人にプラスして小さな男の子1人が待っていた。
11時23分にシャッターが開いて、キレイなスタッフの女子が出てくると、この時点で並んでいた9人のお客さんに両替する人はいないか聞きまわって…
いなかったので、店に戻ると…
11時25分に13人のお客さんが行列を作ったところでsami店長が暖簾を持って出てきて…
時間を5分前倒しして開店♪
先頭のお客さんから順番に入店して、券売機で食券を購入して席へと着いていく…
私の番になって、購入したのはsami店長卒業限定の「集約〜Consequence〜」の食券2枚。


もちろん、塩と醤油を連食するため🤣
なお、デフォルトの限定の他に250円増しの「特製」も用意されていて!
「特製」にすると、デフォ限定ラーメンに入る鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚に加えて、豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が追加になるので、食べてみたいとは思ったけど!
もれなく付いてくる味玉は不要なので、やめておくことにした。
食券を買って、客席へと向かうと…
一番奥の1卓だけあるテーブル席には、小さな男の子を連れたご夫婦がいて…
オープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだ6席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて…
一番手前の入口に近い席が1席のみ空いていた。
この席は、いつもsamiさんが立つ茹で麺機の前に一番近い特等席で!
待たずに座れて!
さらに、この席に座れて、今日は本当にラッキー♪
カウンターの上に食券を上げると…
食券を回収にきた男性スタッフの人から…
「連食ですね!」
「塩と醤油は、どっちを先に出しましょうか?」と聞かれて…
「塩で!」と言ってお願いした。
厨房にはsami店長に男女1人ずつのスタッフの合せて3人がいて!
他にホール担当の女性スタッフの4人の体制!
そして、麺を茹でるのはsami店長!
スープは男性スタッフ!
盛りつけは女性スタッフがメインで、男性スタッフがサブで!
それぞれ、役割分担しながら、ラーメンが作られていた。
なお、目の前に見える食券はすべて限定で!
手書きてで「塩」と「しょうゆ」の文字が書かれていた。
全員が限定だったこともあって、順番にラーメンが2個作りされていって!
醤油の場合はsami店長が平打ちの太ストレートの麺を、その場で手揉みして縮れ麺にしていって!
塩の場合は中細ストレートの麺を、そのまま茹でて!
醤油と塩が重なった場合は醤油用の手揉み麺を先に茹でて!
後から塩用の中細ストレート麺を入れて!
茹で上がりの時間を合せて麺を茹でていた。
そうして、私の「集約〜Consequence〜(塩)」が男性スタッフの人からサーブされてのは11時48分!
平打ちの太ストレート麺を手揉みする時間と茹で時間も2分に20秒と長いので、いつもよりは提供時間は、ちょい遅めだったかな😅


鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚肩ロース肉の焼豚の紅白の2種類のチャーシューに穂先メンマが2本!
ほうれん草、海苔に薬味のアーリーレッドが盛りつけられた美しいビジュアルの塩ラーメン🍜✨
まずは、黄金色したスープをいただくと…
熱っ😣

香味油に熱したラードが使われていた…
samiさんが麺を茹でるのをずっと見ていて、男性スタッフの作業を見ていなかったので、わからなかった😓
でも、すぐに気づいたので、口の中を火傷しなくてよかった。
もし、火傷してしまったら、スープの味がわからなくなってしまうので…
しかし、香味油に熱したラードが使用されているとは思ってもいなかったので…
samiさんに…
「香油にラード使ってたんですね。」と聞くと…
「ネギ油です。」という答えがあって…
でも、白絞油やサラダ油がベースに作ったネギ油ではないよなと思ったので…
「ラードにネギの香り付けをしたんですよね?」と聞くと、そうだということだったけど…
「店でやる中華そばはこれで行こうかと思ってます。」
「でも、試作で作った背脂もよかったので、まだ、油は、どちらにするかわかりません。」
さらに、そんなことを話していて…
いい話しが聞けた😊
スープは、鶏と豚の動物系の旨みをベースにアサリとシジミの旨みに…
鰹節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープで!
鶏だけではなく、豚も入れたことで!
さらに、アサリとシジミを加えたことで、スープに厚みが出ていて、濃密なスープに仕上がっていたし♪
幾重にも旨みを重ねたスープは、コクがあって、めっちゃ美味しい😋
ただ、ちょっと、このラードベースのネギ油がちょっと強すぎるかも…
ラードを入れることで!
しかもネギの風味を入れてやることで、スープにパンチが出ていてスゴく美味しい😋
でも、そのおかげで、スープ自体の旨みがマスキングされてしまうのが…
もしかすると、諸刃の刃になるかも…
麺は「菅野製麺所」謹製の中細ストレート麺が、このコク旨な塩スープに合わされていて…
たおやかなで、モッチリとした食感の少し加水率高めの中加水麺で!

麺の芯まで茹で切った麺は、しっかりとしたコシがあって!
小麦粉の旨みも感じられて😊
そして、スープといい感じに絡んでくれて美味しくいただくことができたし😋
この麺は、かなり秀逸な麺だと思う♪
低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くて!
他店の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ほとんどの店が、しっとりとした食感に仕上げられているのに対して…
こちらの店のものは、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
食感がたまらなくよくて、めっちゃ好みなんだよね🥰

吊るし焼きした豚肩ロース肉の焼豚は香ばしくて♪
肉の旨みが中に閉じ込められていて、噛めば、ジュワっと肉の旨みが滲み出てきて、最高に美味しかったし😋
穂先メンマも、やわらかくて…
穂先の部分がシャクシャクとした食感だったのが、とてもよかったし♪

最後は、もちろん、スープを全部飲み干して完食😋
「美味しかった😋」と言って、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げると…
「醤油も、もうすぐできます。」
「もう少し、お待ちください。」
そう男性スタッフの人から言われて…
「集約〜Consequence〜(醤油)」が出されたのは11時59分。


こちらは豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚と鶏ムネ肉のレアチャーシューではなく、「特製」にしか入らない豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が載せられていたけど…
2杯食べたので、サービスしてくれたのかな😊
さらに、穂先メンマが、こちらは1本と海苔。
そして、薬味はアーリーレッドの代わりに九条ネギがトッピングされた、こちらも美しいビジュアルの醤油ラーメン🍜✨
今度は、フーフーとスープに息を吹きかけて、用心しながら😅
醤油が香るスープをいただくと…

鶏と豚の動物系出汁の旨みにアサリとシジミの貝出汁の旨み♪
鰹節、背黒、昆布、干し椎茸の乾物の旨みとともに醤油のカエシの旨みも感じられて…
さらに、こちらも濃密なスープで!
スープに厚みが感じられる♪
ただし、出汁の旨みは「塩」ほどは強くはない。
というか、「塩」を食べてなかったら、アサリとシジミ、鰹節の旨みくらいしか舌は検知しなかったかもしれない…
そんな味わいのスープにラードにネギの風味付けをしたネギ油がコクが与えていて!
この構成のスープだったら、「塩」よりも「醤油」の方が美味しい😋
今までsamiさんの数々の限定を食べてきたけど…
「醤油」は少なくて…
それにsamiさんの作る限定は「塩」が美味しいという印象たをったけど…
「醤油」も美味しいね😋
それと、醤油のカエシが、いい意味で今っぽくないのが、かえっていい♪
まったりとした味わいで、仄かな酸味も感じられたけど…
このカエシの味わい…
めっちゃ好みかも🥰
そして、この出汁の旨みとカエシの醤油の旨み、ネギ油の旨みの三位一体の旨みで美味しく飲ませてくれるスープに合わせられた麺は…
samiさんが茹でる直前に「菅野製麺所」謹製の平打ちの太ストレート麺を入念に手揉みすることで作られた平打ちの太縮れ麺で!

やわらかくて、モチモチとした…
うどんのような食感の中力粉で作られた多加水麺で!
しかし、カンスイが使われているから味は、うどんではなくしっかり中華麺で!
しっかりとしたコシがあって…
食感は申し分なかったし♪
それに、不規則に付けられた麺の縮れがコク旨なスープを持ってきてくれて美味しくいただくことができたし😋
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚は香ばしくて♪
先ほど同様、噛めば、肉の旨みがジュワっと出てくる絶品の焼豚だったし😋

同じく吊るし焼きした豚バラ肉の焼豚は、こちらも香ばしくて♪
こちらは、脂身が、とてもジューシーで、こっちも、めっちゃ美味しかったし😋
穂先メンマは、こちらも、やわらかくて…
穂先部分のシャクシャクとした食感が、スゴくよかったし♪

こちらも、もちろん、スープを飲み干して完食♪
美味しかった😋
店で出す「中華蕎麦」は、「醤油」はこれが完成形でいいと思う♪
ただ、「塩」は、せっかくいい出汁出てるので、香味油は、また、別のものも試して欲しいかな😊
samiさんは明日で卒業👨🎓
ではなく、25日までは店にいるということだったので、よかったら、食べに行ってあげてください🙇♂
ベースボールキャップにメガネをかけた方の男性です🧢👓
ご馳走さまてした。
メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【sami店長卒業限定】集約〜Consequence〜(塩/醤油)
デフォルト…1050円/特製…1300円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:集約〜Consequence〜(塩)
集約〜Consequence〜(醤油)
接客・サービス

本日のランチはsami店長卒業限定が昨日の金曜日から明日の日曜日まで提供されている東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
東京・永福町の『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として2018年3月16日にオープンした店を『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主から助手を務めていたsamiさんが任せられて!
以来、5年2ヶ月に渡って店長として腕を振るい、数々の限定麺を創作してくれたsamiさんが卒業する。
そこで、今日は雨が降ったり止んだりする中、折り畳み傘を持って自宅を出発!
東京メトロ丸ノ内線の支線の方南町駅から近い…
ただし、方南町通り沿いではなく、方南町通りから路地を入った場所にある店へと11時15分にやって来ると…
店頭で傘を差しながら7人の大人にプラスして小さな男の子1人が待っていた。
11時23分にシャッターが開いて、キレイなスタッフの女子が出てくると、この時点で並んでいた9人のお客さんに両替する人はいないか聞きまわって…
いなかったので、店に戻ると…
11時25分に13人のお客さんが行列を作ったところでsami店長が暖簾を持って出てきて…
時間を5分前倒しして開店♪
先頭のお客さんから順番に入店して、券売機で食券を購入して席へと着いていく…
私の番になって、購入したのはsami店長卒業限定の「集約〜Consequence〜」の食券2枚。


もちろん、塩と醤油を連食するため🤣
なお、デフォルトの限定の他に250円増しの「特製」も用意されていて!
「特製」にすると、デフォ限定ラーメンに入る鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚に加えて、豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が追加になるので、食べてみたいとは思ったけど!
もれなく付いてくる味玉は不要なので、やめておくことにした。
食券を買って、客席へと向かうと…
一番奥の1卓だけあるテーブル席には、小さな男の子を連れたご夫婦がいて…
オープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだ6席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて…
一番手前の入口に近い席が1席のみ空いていた。
この席は、いつもsamiさんが立つ茹で麺機の前に一番近い特等席で!
待たずに座れて!
さらに、この席に座れて、今日は本当にラッキー♪
カウンターの上に食券を上げると…
食券を回収にきた男性スタッフの人から…
「連食ですね!」
「塩と醤油は、どっちを先に出しましょうか?」と聞かれて…
「塩で!」と言ってお願いした。
厨房にはsami店長に男女1人ずつのスタッフの合せて3人がいて!
他にホール担当の女性スタッフの4人の体制!
そして、麺を茹でるのはsami店長!
スープは男性スタッフ!
盛りつけは女性スタッフがメインで、男性スタッフがサブで!
それぞれ、役割分担しながら、ラーメンが作られていた。
なお、目の前に見える食券はすべて限定で!
手書きてで「塩」と「しょうゆ」の文字が書かれていた。
全員が限定だったこともあって、順番にラーメンが2個作りされていって!
醤油の場合はsami店長が平打ちの太ストレートの麺を、その場で手揉みして縮れ麺にしていって!
塩の場合は中細ストレートの麺を、そのまま茹でて!
醤油と塩が重なった場合は醤油用の手揉み麺を先に茹でて!
後から塩用の中細ストレート麺を入れて!
茹で上がりの時間を合せて麺を茹でていた。
そうして、私の「集約〜Consequence〜(塩)」が男性スタッフの人からサーブされてのは11時48分!
平打ちの太ストレート麺を手揉みする時間と茹で時間も2分に20秒と長いので、いつもよりは提供時間は、ちょい遅めだったかな😅


鶏ムネ肉のレアチャーシューに豚肩ロース肉の焼豚の紅白の2種類のチャーシューに穂先メンマが2本!
ほうれん草、海苔に薬味のアーリーレッドが盛りつけられた美しいビジュアルの塩ラーメン🍜✨
まずは、黄金色したスープをいただくと…
熱っ😣

香味油に熱したラードが使われていた…
samiさんが麺を茹でるのをずっと見ていて、男性スタッフの作業を見ていなかったので、わからなかった😓
でも、すぐに気づいたので、口の中を火傷しなくてよかった。
もし、火傷してしまったら、スープの味がわからなくなってしまうので…
しかし、香味油に熱したラードが使用されているとは思ってもいなかったので…
samiさんに…
「香油にラード使ってたんですね。」と聞くと…
「ネギ油です。」という答えがあって…
でも、白絞油やサラダ油がベースに作ったネギ油ではないよなと思ったので…
「ラードにネギの香り付けをしたんですよね?」と聞くと、そうだということだったけど…
「店でやる中華そばはこれで行こうかと思ってます。」
「でも、試作で作った背脂もよかったので、まだ、油は、どちらにするかわかりません。」
さらに、そんなことを話していて…
いい話しが聞けた😊
スープは、鶏と豚の動物系の旨みをベースにアサリとシジミの旨みに…
鰹節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープで!
鶏だけではなく、豚も入れたことで!
さらに、アサリとシジミを加えたことで、スープに厚みが出ていて、濃密なスープに仕上がっていたし♪
幾重にも旨みを重ねたスープは、コクがあって、めっちゃ美味しい😋
ただ、ちょっと、このラードベースのネギ油がちょっと強すぎるかも…
ラードを入れることで!
しかもネギの風味を入れてやることで、スープにパンチが出ていてスゴく美味しい😋
でも、そのおかげで、スープ自体の旨みがマスキングされてしまうのが…
もしかすると、諸刃の刃になるかも…
麺は「菅野製麺所」謹製の中細ストレート麺が、このコク旨な塩スープに合わされていて…
たおやかなで、モッチリとした食感の少し加水率高めの中加水麺で!

麺の芯まで茹で切った麺は、しっかりとしたコシがあって!
小麦粉の旨みも感じられて😊
そして、スープといい感じに絡んでくれて美味しくいただくことができたし😋
この麺は、かなり秀逸な麺だと思う♪
低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くて!
他店の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ほとんどの店が、しっとりとした食感に仕上げられているのに対して…
こちらの店のものは、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
食感がたまらなくよくて、めっちゃ好みなんだよね🥰

吊るし焼きした豚肩ロース肉の焼豚は香ばしくて♪
肉の旨みが中に閉じ込められていて、噛めば、ジュワっと肉の旨みが滲み出てきて、最高に美味しかったし😋
穂先メンマも、やわらかくて…
穂先の部分がシャクシャクとした食感だったのが、とてもよかったし♪

最後は、もちろん、スープを全部飲み干して完食😋
「美味しかった😋」と言って、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げると…
「醤油も、もうすぐできます。」
「もう少し、お待ちください。」
そう男性スタッフの人から言われて…
「集約〜Consequence〜(醤油)」が出されたのは11時59分。


こちらは豚肩ロース肉の吊るし焼き焼豚と鶏ムネ肉のレアチャーシューではなく、「特製」にしか入らない豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が載せられていたけど…
2杯食べたので、サービスしてくれたのかな😊
さらに、穂先メンマが、こちらは1本と海苔。
そして、薬味はアーリーレッドの代わりに九条ネギがトッピングされた、こちらも美しいビジュアルの醤油ラーメン🍜✨
今度は、フーフーとスープに息を吹きかけて、用心しながら😅
醤油が香るスープをいただくと…

鶏と豚の動物系出汁の旨みにアサリとシジミの貝出汁の旨み♪
鰹節、背黒、昆布、干し椎茸の乾物の旨みとともに醤油のカエシの旨みも感じられて…
さらに、こちらも濃密なスープで!
スープに厚みが感じられる♪
ただし、出汁の旨みは「塩」ほどは強くはない。
というか、「塩」を食べてなかったら、アサリとシジミ、鰹節の旨みくらいしか舌は検知しなかったかもしれない…
そんな味わいのスープにラードにネギの風味付けをしたネギ油がコクが与えていて!
この構成のスープだったら、「塩」よりも「醤油」の方が美味しい😋
今までsamiさんの数々の限定を食べてきたけど…
「醤油」は少なくて…
それにsamiさんの作る限定は「塩」が美味しいという印象たをったけど…
「醤油」も美味しいね😋
それと、醤油のカエシが、いい意味で今っぽくないのが、かえっていい♪
まったりとした味わいで、仄かな酸味も感じられたけど…
このカエシの味わい…
めっちゃ好みかも🥰
そして、この出汁の旨みとカエシの醤油の旨み、ネギ油の旨みの三位一体の旨みで美味しく飲ませてくれるスープに合わせられた麺は…
samiさんが茹でる直前に「菅野製麺所」謹製の平打ちの太ストレート麺を入念に手揉みすることで作られた平打ちの太縮れ麺で!

やわらかくて、モチモチとした…
うどんのような食感の中力粉で作られた多加水麺で!
しかし、カンスイが使われているから味は、うどんではなくしっかり中華麺で!
しっかりとしたコシがあって…
食感は申し分なかったし♪
それに、不規則に付けられた麺の縮れがコク旨なスープを持ってきてくれて美味しくいただくことができたし😋
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚は香ばしくて♪
先ほど同様、噛めば、肉の旨みがジュワっと出てくる絶品の焼豚だったし😋

同じく吊るし焼きした豚バラ肉の焼豚は、こちらも香ばしくて♪
こちらは、脂身が、とてもジューシーで、こっちも、めっちゃ美味しかったし😋
穂先メンマは、こちらも、やわらかくて…
穂先部分のシャクシャクとした食感が、スゴくよかったし♪

こちらも、もちろん、スープを飲み干して完食♪
美味しかった😋
店で出す「中華蕎麦」は、「醤油」はこれが完成形でいいと思う♪
ただ、「塩」は、せっかくいい出汁出てるので、香味油は、また、別のものも試して欲しいかな😊
samiさんは明日で卒業👨🎓
ではなく、25日までは店にいるということだったので、よかったら、食べに行ってあげてください🙇♂
ベースボールキャップにメガネをかけた方の男性です🧢👓
ご馳走さまてした。
メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【sami店長卒業限定】集約〜Consequence〜(塩/醤油)
デフォルト…1050円/特製…1300円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:集約〜Consequence〜(塩)

集約〜Consequence〜(醤油)

接客・サービス

訪問日:2023年3月19日(日)

本日のレイトランチは、昨日今日の土日の2日間に5周年記念限定麺の「三重奏らぁめん」が提供される東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
杉並区大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として2018年3月16日にオープンして、先週の木曜日に開業5周年を迎えた。
郡山店主、sami店長おめでとうございます。
今日は都営大江戸線の沿線にいたので、新宿駅で下車して、東京メトロ丸ノ内線に乗り換えて行くことも考えたけど🚇
西新宿五丁目で下車して、京王バスの[宿33]永福町行きのバスに乗って、峰という停留所で降りれば、店は徒歩1分の場所にあるので♪
このルートでアクセスして、13時50分に店へとやって来ると🚍💨
半地下にある店へと下りていく階段に2列になって6人のお客さんが待っていた。
後に接続すると…
店の中から男性スタッフの人が出てきて、先に食券を買うように言われて…
入店して、大型の券売機にお金を投入して、「限定①」のボタンを押して「塩」をチョイス!
再び、外に出て、待っていると…


すぐに先ほどの男性スタッフの人が出てきて、食券を回収すると…
「麺は手揉みの太麺と細麺が選べます。」と聞かれて…
「手揉みの太麺で!」と答えると…
さらに、後に並んだカップルのお客さんにも麺の好みを聞いて、店の中へと戻っていった。
14時5分に入店して、中待ちのベンチで待って…
席へと案内されたのは14時9分!
sami店長に5周年のお祝いの言葉を述べて着席。
オープンキッチンの厨房にはsami店長と先ほどの男性スタッフとは違う男性スタッフの人とかわいいスタッフの女子の3人!
sami店長はスープを温めて…
麺を茹でるのを繰り返し行ってラーメンを作っていて…
細麺はビニール袋から取り出して、1分30秒茹でるだけだったけど…
手揉み太麺はsamiさん自ら手揉みして…
茹で時間も2分30秒掛かっていたので!
太麺の注文は手間と時間が掛かかる😅
そうして、まず、先客が注文した細麺の5周年記念限定麺を2個作りすると…
次に太麺の限定麺が1個作りされて…
最後にスタッフの人によって具が盛りつけられて…
完成した限定麺が私に出された。


千葉県産SPF三元豚の「総州三元豚 白王」ロースと岩手県産SPF銘柄豚の「岩中豚」肩ロースの炭焼き焼豚!
豚バラ肉の焼豚と、その上には生姜が載せられて、春を感じさせてくれる筍、菜の花、桜の塩漬けに白髪ネギがトッピングされた「三重奏らぁめん(塩)」!
まずは、ヒラメ、のどぐろの鮮魚出汁!
アサリ、シジミ、蛤の貝出汁!
鶏、豚、節の出汁!
この3つのトリプルスープを合わせたとPOPに書かれていたスープをいただくと…


半濁したスープは旨味の塊のようなスープで!
濃密で厚みがあって!
特にのどぐろと蛤の旨味が強めに感じられて…
めちゃめちゃ美味しい😋
しかし、このスープ!
かなり大量の鮮魚に貝を投入して炊いたと思われるけど…
鮮魚の臭みや貝のえぐ味など皆無で、旨味だけが抽出されているのもスゴいし!
これだけ美味しい鮮魚と貝出汁のラーメンを食べたの記憶がないほど…
そして、チョイスした手揉み太麺は、もち小麦で作られた菅野製麺所謹製の麺と思われるけど…
餅のような、なめらかで、モチモチとした食感の多加水麺で!

samiさんによって手揉みされて、不規則な縮れが付けられているので!
その縮れがスープを持ってきてくれて美味しく食べさせてくれたし😋
終盤におろし生姜をスープに溶かし入れると…
普通はスープが劇的に味変してくれるのに…

スープが強いので、それほどでもなかったけど…
それでも、生姜の爽やかな風味が感じられてよかったし♪
そして、圧巻だったのはトッピングされた3種の焼豚♪
「総州三元豚 白王」のロース肉を炭焼きした焼豚は、ブランドポークで、豚肉の王様のロース肉で作っているから美味しいのは当たり前かもしれないけど…
きめ細やかで上質な肉質のものが使われていて!
最高に美味しい😋

岩手県産SPF銘柄豚の「岩中豚」肩ロースの焼豚も、噛めば、肉の旨味が滲み出てくる絶品の焼豚で😋
5周年記念のおかげで、こんな美味しいチャーシューをいただくことができて、今日はマジでよかった😋
そして、これは、今回の5周年記念とは関係ない、レギュラーメニューにもトッピングされている豚バラ肉の焼豚!
これは、ブレンド豚のバラ肉ではないと思うけど…
でも、これがジューシーな豚バラ肉の旨味いっぱいの逸品で!
これも、めちゃくちゃ美味しかったし😋
筍は、やわらかくて…
シャキっとした食感がよかったし♪

菜の花に桜の塩漬けも春のあしらえとしてだけではなく…
菜の花のほろ苦い味わいに桜の塩漬けのしょっぱくて酸っぱい味わいも料理のアクセントとしてスープに一味プラスしてくれてよかったし♪

最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。


メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【5周年記念限定麺】三重奏らぁめん(塩/醤油)…1600円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:三重奏らぁめん(塩)
接客・サービス

本日のレイトランチは、昨日今日の土日の2日間に5周年記念限定麺の「三重奏らぁめん」が提供される東京・方南町の『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
杉並区大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として2018年3月16日にオープンして、先週の木曜日に開業5周年を迎えた。
郡山店主、sami店長おめでとうございます。
今日は都営大江戸線の沿線にいたので、新宿駅で下車して、東京メトロ丸ノ内線に乗り換えて行くことも考えたけど🚇
西新宿五丁目で下車して、京王バスの[宿33]永福町行きのバスに乗って、峰という停留所で降りれば、店は徒歩1分の場所にあるので♪
このルートでアクセスして、13時50分に店へとやって来ると🚍💨
半地下にある店へと下りていく階段に2列になって6人のお客さんが待っていた。
後に接続すると…
店の中から男性スタッフの人が出てきて、先に食券を買うように言われて…
入店して、大型の券売機にお金を投入して、「限定①」のボタンを押して「塩」をチョイス!
再び、外に出て、待っていると…


すぐに先ほどの男性スタッフの人が出てきて、食券を回収すると…
「麺は手揉みの太麺と細麺が選べます。」と聞かれて…
「手揉みの太麺で!」と答えると…
さらに、後に並んだカップルのお客さんにも麺の好みを聞いて、店の中へと戻っていった。
14時5分に入店して、中待ちのベンチで待って…
席へと案内されたのは14時9分!
sami店長に5周年のお祝いの言葉を述べて着席。
オープンキッチンの厨房にはsami店長と先ほどの男性スタッフとは違う男性スタッフの人とかわいいスタッフの女子の3人!
sami店長はスープを温めて…
麺を茹でるのを繰り返し行ってラーメンを作っていて…
細麺はビニール袋から取り出して、1分30秒茹でるだけだったけど…
手揉み太麺はsamiさん自ら手揉みして…
茹で時間も2分30秒掛かっていたので!
太麺の注文は手間と時間が掛かかる😅
そうして、まず、先客が注文した細麺の5周年記念限定麺を2個作りすると…
次に太麺の限定麺が1個作りされて…
最後にスタッフの人によって具が盛りつけられて…
完成した限定麺が私に出された。


千葉県産SPF三元豚の「総州三元豚 白王」ロースと岩手県産SPF銘柄豚の「岩中豚」肩ロースの炭焼き焼豚!
豚バラ肉の焼豚と、その上には生姜が載せられて、春を感じさせてくれる筍、菜の花、桜の塩漬けに白髪ネギがトッピングされた「三重奏らぁめん(塩)」!
まずは、ヒラメ、のどぐろの鮮魚出汁!
アサリ、シジミ、蛤の貝出汁!
鶏、豚、節の出汁!
この3つのトリプルスープを合わせたとPOPに書かれていたスープをいただくと…


半濁したスープは旨味の塊のようなスープで!
濃密で厚みがあって!
特にのどぐろと蛤の旨味が強めに感じられて…
めちゃめちゃ美味しい😋
しかし、このスープ!
かなり大量の鮮魚に貝を投入して炊いたと思われるけど…
鮮魚の臭みや貝のえぐ味など皆無で、旨味だけが抽出されているのもスゴいし!
これだけ美味しい鮮魚と貝出汁のラーメンを食べたの記憶がないほど…
そして、チョイスした手揉み太麺は、もち小麦で作られた菅野製麺所謹製の麺と思われるけど…
餅のような、なめらかで、モチモチとした食感の多加水麺で!

samiさんによって手揉みされて、不規則な縮れが付けられているので!
その縮れがスープを持ってきてくれて美味しく食べさせてくれたし😋
終盤におろし生姜をスープに溶かし入れると…
普通はスープが劇的に味変してくれるのに…

スープが強いので、それほどでもなかったけど…
それでも、生姜の爽やかな風味が感じられてよかったし♪
そして、圧巻だったのはトッピングされた3種の焼豚♪
「総州三元豚 白王」のロース肉を炭焼きした焼豚は、ブランドポークで、豚肉の王様のロース肉で作っているから美味しいのは当たり前かもしれないけど…
きめ細やかで上質な肉質のものが使われていて!
最高に美味しい😋

岩手県産SPF銘柄豚の「岩中豚」肩ロースの焼豚も、噛めば、肉の旨味が滲み出てくる絶品の焼豚で😋
5周年記念のおかげで、こんな美味しいチャーシューをいただくことができて、今日はマジでよかった😋
そして、これは、今回の5周年記念とは関係ない、レギュラーメニューにもトッピングされている豚バラ肉の焼豚!
これは、ブレンド豚のバラ肉ではないと思うけど…
でも、これがジューシーな豚バラ肉の旨味いっぱいの逸品で!
これも、めちゃくちゃ美味しかったし😋
筍は、やわらかくて…
シャキっとした食感がよかったし♪

菜の花に桜の塩漬けも春のあしらえとしてだけではなく…
菜の花のほろ苦い味わいに桜の塩漬けのしょっぱくて酸っぱい味わいも料理のアクセントとしてスープに一味プラスしてくれてよかったし♪

最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。


メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【5周年記念限定麺】三重奏らぁめん(塩/醤油)…1600円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:三重奏らぁめん(塩)

接客・サービス

2022.12.27
CLAM & BONITO 貝節麺raik【壱参】 ~レギュラーメニューの貝節スープをリニューアルした東京・方南町にある店で本日の限定の「牡蠣昆布水のつけ麺」&「昼のコシヒカリ」~
訪問日:2022年11月27日(日)

本日のランチは東京・方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
前回、11月3日の文化の日に本日限定の「あん肝まぜそば」と本日の気まぐれ丼の「豚キムチ丼」をいただいたときに、厨房に本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主がいて…
祝日で手が足りないからヘルプで厨房に入っているのか?
でも、本店は大丈夫なのか?
なんて思っていたら…
昨日の11月2日から、こちら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』のレギュラーメニューの「貝節潮そば」、「貝節醤油そば」のスープをリニューアルして!
その調整のために来ているということだった。
オープンしてから、貝と鰹節のアニマルオフのスープだったものを鶏出汁に鰹節と煮干しを加えた出汁と貝の出汁のダブルスープにリニューアルすることによって、重厚感を増した仕上がりにするということだったので!
これは食べておかないとね♪
と思いながら、東京メトロ丸ノ内線の方南町まで直通で行ける地下鉄に乗車して🚇💨
スマホで店の公式Twitterをチェックしてみると…
「牡蠣昆布水のつけ麺」なる限定が提供されていた🦪
これは遡って調べてみると3日前の11月24日から、その前の「サーモン白湯そば」に替わって出されていた限定だったけど…
牡蠣は大好きだし🥰
昆布水つけ麺も好きなので♪
レギュラーメニューはいつでも食べられるからと思って、すぐに心変わり🤣
今日のお昼は、これに決まり♪
そうして、終着駅の方南町駅の新宿方面の2番出口を出て、あと6分で午後の1時になる時刻にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できた。
ただし、店内は満席🈵
まずは、券売機に1,300円を投入して、「限定¥1250」と「昼のコシヒカリ¥50」のボタンを押してチケットを購入!

店内のベンチに座って待っていると…
4分ほどでカウンター席の1席が空いた。
厨房にはsami店長に!
11月3日にもいた郡山店主の姿もあった!


席に着くなり、郡山店主から…
「今日はどこで食べてきたんですか?」と聞かれて…
「ここが初めてだし…」
「ここでしか食べません。」とお答えしたけど…
郡山店主からは、よく、この質問を受けるんだよね😅
でも、あまり、連食はしないし…
地方遠征したときとか…
例外はあるけど、一日一麺が基本なので😓
「麺を茹でるのに少しお時間いただきます。」と郡山店主から言われて…
でも、それほどでもなく…
待つこと8分で完成した「牡蠣昆布水のつけ麺」が郡山店主によってサーブされて!
追って「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも出された。

昆布水に浸かった麺の上から牡蠣ペーストが掛けられて…
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚に低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシュー!
さらに、その上に輪切りされたレモンが載せられて…
海苔が添えられて…
つけ汁の中には、カットした鶏ムネ肉のレアチャーシューが入り…
色紙切りされた長ネギに小口切りされた青ネギ、みじん切りされたアーリーレッドの薬味が浮かぶ…
彩りのいい🎵
とても美しいビジュアルの潮つけ麺✨



ただ、一つ、残念だったのは、牡蠣ペーストだけで、牡蠣がトッピングされてなかったこと…
これで牡蠣のコンフィが1個でも2個でもいいのでトッピングされていたら、完璧だったんだけど…
まずは、平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺のうち、牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただくと…
なめらかで、つるモチ食感の麺で!

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい😋
次に、つけ汁に、さっと潜らせて、麺をいただくと…
牡蠣の風味がする🦪
牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただいたとはいえ、昆布水に牡蠣が溶け込んでいるので、多少、牡蠣は感じられる。
しかし、麺だけを食べたときよりも、牡蠣が強く感じられた🦪
つけ汁は、味をリニューアルしたレギュラーメニューの「貝節潮そば」のスープが使用されていると思っていた。
もちろん、鶏や鰹も感じられたし、アサリにホンビノス貝の貝出汁も!
でも、思いの外、牡蠣が強く感じられて…
もしかして、限定用に、わざわざスープを作ったんだろうか?
そこで、郡山店主かに確かめてみると…
「レギュラーのスープです。」
「牡蠣を感じたのは、スープに牡蠣も使っているからです…」
ということだったけど…
鶏出汁をベースに鰹節、鯖節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープと…
アサリ、ホンビノス貝、牡蠣で出汁を引いた貝出汁スープを合わせたダブルスープじゃないかと思われるスープのつけ汁は絶品😋
さらに、牡蠣ペーストを麺に載せて食べてみると…
少し、癖のある味わいだけど、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし😆
美味しくて、おそらく250gはあったんじゃないかと思われる麺も…
味変のレモンを搾りかけるのも忘れて、気づけば完食していた😊
そして、トッピングされた吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚と低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが、どちらも、とても秀逸で♪
豚肩ロース肉の焼豚は、まず、その香りが、たまらなくよかったし♪
中に肉の旨みが閉じ込められていて…
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
他店で、よく、いただく、しっとりとした食感のものではなく、ふっくらとした食感に仕上げられているのが、とても、よかったし♪
そうして、最後は、スープ割りをお願いして!
そのスープ割りを、予め、ライスの上に少し移しておいた牡蠣ペーストの上から掛けて「牡蠣雑炊」にしていただいて、最後まで美味しく完食😋


牡蠣自体がトッピングされてなかったのだけが、ちょっと、残念だったけど…
あとは最高でした♪
次こそはレギュラーメニューを食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】牡蠣昆布水のつけ麺…1250円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:牡蠣昆布水のつけ麺
接客・サービス

本日のランチは東京・方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!
前回、11月3日の文化の日に本日限定の「あん肝まぜそば」と本日の気まぐれ丼の「豚キムチ丼」をいただいたときに、厨房に本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主がいて…
祝日で手が足りないからヘルプで厨房に入っているのか?
でも、本店は大丈夫なのか?
なんて思っていたら…
昨日の11月2日から、こちら『CLAM & BONITO 貝節麺raik』のレギュラーメニューの「貝節潮そば」、「貝節醤油そば」のスープをリニューアルして!
その調整のために来ているということだった。
オープンしてから、貝と鰹節のアニマルオフのスープだったものを鶏出汁に鰹節と煮干しを加えた出汁と貝の出汁のダブルスープにリニューアルすることによって、重厚感を増した仕上がりにするということだったので!
これは食べておかないとね♪
と思いながら、東京メトロ丸ノ内線の方南町まで直通で行ける地下鉄に乗車して🚇💨
スマホで店の公式Twitterをチェックしてみると…
「牡蠣昆布水のつけ麺」なる限定が提供されていた🦪
これは遡って調べてみると3日前の11月24日から、その前の「サーモン白湯そば」に替わって出されていた限定だったけど…
牡蠣は大好きだし🥰
昆布水つけ麺も好きなので♪
レギュラーメニューはいつでも食べられるからと思って、すぐに心変わり🤣
今日のお昼は、これに決まり♪
そうして、終着駅の方南町駅の新宿方面の2番出口を出て、あと6分で午後の1時になる時刻にやって来ると…
外待ちなく、すんなりと入店できた。
ただし、店内は満席🈵
まずは、券売機に1,300円を投入して、「限定¥1250」と「昼のコシヒカリ¥50」のボタンを押してチケットを購入!

店内のベンチに座って待っていると…
4分ほどでカウンター席の1席が空いた。
厨房にはsami店長に!
11月3日にもいた郡山店主の姿もあった!


席に着くなり、郡山店主から…
「今日はどこで食べてきたんですか?」と聞かれて…
「ここが初めてだし…」
「ここでしか食べません。」とお答えしたけど…
郡山店主からは、よく、この質問を受けるんだよね😅
でも、あまり、連食はしないし…
地方遠征したときとか…
例外はあるけど、一日一麺が基本なので😓
「麺を茹でるのに少しお時間いただきます。」と郡山店主から言われて…
でも、それほどでもなく…
待つこと8分で完成した「牡蠣昆布水のつけ麺」が郡山店主によってサーブされて!
追って「昼のコシヒカリ」と命名されたライスも出された。

昆布水に浸かった麺の上から牡蠣ペーストが掛けられて…
吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚に低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシュー!
さらに、その上に輪切りされたレモンが載せられて…
海苔が添えられて…
つけ汁の中には、カットした鶏ムネ肉のレアチャーシューが入り…
色紙切りされた長ネギに小口切りされた青ネギ、みじん切りされたアーリーレッドの薬味が浮かぶ…
彩りのいい🎵
とても美しいビジュアルの潮つけ麺✨



ただ、一つ、残念だったのは、牡蠣ペーストだけで、牡蠣がトッピングされてなかったこと…
これで牡蠣のコンフィが1個でも2個でもいいのでトッピングされていたら、完璧だったんだけど…
まずは、平打ちの、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺のうち、牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただくと…
なめらかで、つるモチ食感の麺で!

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい😋
次に、つけ汁に、さっと潜らせて、麺をいただくと…
牡蠣の風味がする🦪
牡蠣ペーストが掛かっていない麺をいただいたとはいえ、昆布水に牡蠣が溶け込んでいるので、多少、牡蠣は感じられる。
しかし、麺だけを食べたときよりも、牡蠣が強く感じられた🦪
つけ汁は、味をリニューアルしたレギュラーメニューの「貝節潮そば」のスープが使用されていると思っていた。
もちろん、鶏や鰹も感じられたし、アサリにホンビノス貝の貝出汁も!
でも、思いの外、牡蠣が強く感じられて…
もしかして、限定用に、わざわざスープを作ったんだろうか?
そこで、郡山店主かに確かめてみると…
「レギュラーのスープです。」
「牡蠣を感じたのは、スープに牡蠣も使っているからです…」
ということだったけど…
鶏出汁をベースに鰹節、鯖節、背黒、昆布、干し椎茸の旨みを重ねたスープと…
アサリ、ホンビノス貝、牡蠣で出汁を引いた貝出汁スープを合わせたダブルスープじゃないかと思われるスープのつけ汁は絶品😋
さらに、牡蠣ペーストを麺に載せて食べてみると…
少し、癖のある味わいだけど、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし😆
美味しくて、おそらく250gはあったんじゃないかと思われる麺も…
味変のレモンを搾りかけるのも忘れて、気づけば完食していた😊
そして、トッピングされた吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚と低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが、どちらも、とても秀逸で♪
豚肩ロース肉の焼豚は、まず、その香りが、たまらなくよかったし♪
中に肉の旨みが閉じ込められていて…
噛めば、肉の旨みが滲み出てくる絶品の焼豚だったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みがあって!
他店で、よく、いただく、しっとりとした食感のものではなく、ふっくらとした食感に仕上げられているのが、とても、よかったし♪
そうして、最後は、スープ割りをお願いして!
そのスープ割りを、予め、ライスの上に少し移しておいた牡蠣ペーストの上から掛けて「牡蠣雑炊」にしていただいて、最後まで美味しく完食😋


牡蠣自体がトッピングされてなかったのだけが、ちょっと、残念だったけど…
あとは最高でした♪
次こそはレギュラーメニューを食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円
【冬季限定】肉煮干生姜そば…1180円
【本日の限定麺】牡蠣昆布水のつけ麺…1250円
ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円
トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛…120円/お子様そば…300円
好み度:牡蠣昆布水のつけ麺

接客・サービス
