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訪問日:2022年12月29日(木)

らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-1

本日のランチは、まず、「#新宿地下ラーメン」に本日12月29日から出店する『らぁ麺 純麦』で「お出汁の塩らぁ麺 小田急盛り」をいただいて😋
次に向かったのが千葉県市川市にあるジョニーさんの店『らー麺屋 バリバリジョニー

ジョニーさんが12月24日に自身のInstagramで、12月29日、30日に熊本の地鶏「天草大王」と宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」を使った中華そば、白湯ラーメンのみの特別営業を予定していると告知していて!
ジョニーさんが地鶏で作る白湯ラーメンも美味しいけど、清湯スープの中華そばはハンパない美味しさなので
😆

しかも、今回は、以前に食べて、その味わいに震撼させられた「天草大王」の中華そば🐓
さらに、先月いただいた驚愕の味わいの「みやざき地頭鶏」の中華そば🐓

この2つの九州のブランド地鶏を掛け合わせたスープを作るというので
どんな味わいのスープを味あわせてもらえるのか、スゴく楽しみにしていた😊

ただ、Instagramには今回も12月29日、30日に中華そば、白湯ラーメンを予定となっていて!
11月に「みやざき地頭鶏」を使った中華そば、白湯ラーメンが販売されたときと同じ表現で


普通、この書き方だったら、両日とも「中華そば」に「白湯ラーメン」が提供されると思うか
29日が「中華そば」で、30日が「白湯ラーメン」と思うんじゃないかと思うけど

11月のときは、こう表現しておいて、初日が「白湯ラーメン」、二日目が「中華そば」だったので
前日か当日のInstagramで、どちらが提供されるのか見極めた上で行くつもり

そして、昨日確認して、画像から、おそらく清湯スープだとは思ったけど、「中華そば」の文字がなかったので
今朝も確認して、間違いなく清湯スープだったことを確認して、新宿経由で行徳へ🚃💨🚇💨

新宿では、思いの外、時間が掛かってしまったので😓
店へとやって来れたのは13時13分13秒!

入店して、ホワイトボードを見て、「熊本の地鶏「天草大王」×宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば」の「塩」と「しょうゆ」が販売されているのを確認して!
券売機で「塩」の食券を買って、1席のみ空いていた席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると


らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-2
らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-3

先客2人の「中華そば」と「中華そば」の「大盛」のトッピング「全部入り」を作って、出し終えたジョニーさんが食券を回収していくと
先客のものとともに「中華そば」を2つ作りし始める。

麺を2玉取り出して茹で麺機のテボの中へと入れていって
2分29秒後にテボを引き上げて

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ
そして、トッピングの具を盛りつけると着席から7分で「熊本の地鶏「天草大王」×宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば(塩)」がジョニーさんより供された。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-4らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-5

国産三元豚のバラ肉の煮豚が2枚に小松菜、海苔が載せられた塩ラーメン🍜
鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと

らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-7

地鶏🐓地鶏🐓地鶏🐓
Instagramに「10時間以上炊いてます。」と書かれていたスープは、低温で、温度管理しながら、地鶏の旨みを、じっくりと抽出したんだろうと思われるけど

地鶏の旨みを最大限引き出した!
旨みMAXのスープで!


スープに厚みがあって!
めちゃめちゃ美味しい
😋

「天草大王」単体のスープも「みやざき地頭鶏」単体のスープも、めちゃくちゃ美味しかったし😋
特に「天草大王」単体のスープは、今まで食べてきた地鶏ラーメンでは3本の指に入るほどの美味しさだったけど

これを超える美味しさで😋
ジョニーさんが地鶏と水でだけで作ったスープの中では、間違いなく最高傑作だと思う。

今日は、『らぁ麺 純麦』の「#新宿地下ラーメン」出店の日と被ってしまったので
迷ったけど、連食はしなかった。

それは単に2杯食べたらお腹いっぱいというのもあるけど
せっかくの美味しいラーメンでも、3杯目では、そこまで美味しく感じられなくなるので

そして、迷ったのは「しょうゆ」を連食するのではなく
「塩」が美味しすぎたので、おかわりするかどうかで

ただ、この余韻を楽しむためには、あえて、食べない方がいいと思って、思いとどまることにしたけど
本当、最高でした😋

そして、このスープに合わせた麺は、いつものレギュラーメニューの「バリシオラーメン」に使用されている平打ちの中太麺を手揉みして縮らせた麺ではなく
見た目からは18番の中太ストレート麺に見える麺が合わせられていて…

らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-8

たおやかな口当たりで
つるっと入っていく啜り心地のいい麺で♪

しなやかなコシがあって!
麺の芯まで茹でられた麺からは小麦粉の旨みと甘みが感じられて
😋

そして、この厚みのある地鶏スープと、いい感じに絡んでくれて
とても秀逸な麺が合わせられていたので、ジョニーさんに

「この麺いいですね♪」
「また、新しい麺を特注したのですか?」
と聞いてみたところ…

「前に使った菅野(製麺所)の麺ですよ。」
「イチエさんが、もっと茹でた方がいいと言ってたから、長めに茹でましたよ。」


なんて話していたけど
そういうことだったんですね!

前回の「みやざき地頭鶏」のときのブログを後で見直してみたところ
「塩」と「しょうゆ」を連食して、麺の茹で時間は「塩」のときは1分59秒で、「しょうゆ」が1分44秒!

そして、ブログには、1分44秒の茹で加減の麺は、ちょうどいい茹で加減かもしれないけど、私としてはカタめに感じられたようなニュアンスで書いたので、それで今日は2分29秒
ジョニーさんはタイマーを使って麺を茹でないけど、感覚で2分30秒茹でようとしてくれたんだね。

気を遣っていただいて、ありがとうございます🙇‍♂
でも、おかげで、より、美味しくいただくことができました😋

国産三元豚のバラロールの煮豚は、肉質のいい豚バラ肉で作られていて♪
余分な脂が落とされた美味しい煮豚だったし
😋

らー麺屋 バリバリジョニー【壱八】-9

最後は、最後の一滴まで、惜しむようにスープを飲み干して完食😋
堪能させていただきました。

来年も美味しいラーメンにつけ麺を食べさせてください。
ご馳走さまでした。




メニュー:熊本の地鶏「天草大王」✕宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば
塩…950円/しゅうゆ…950円

大盛り…150円

チャーシュー…300円/全部入り…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



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好み度:熊本の地鶏「天草大王」✕宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば(塩)star_s50.gif
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訪問日:2022年12月1日(木)

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-1

本日のランチは、先週の土日のリベンジに東京メトロ東西線の行徳駅が最寄り駅になるジョニーさんの店『らー麺屋 バリバリジョニーへ!

先週の火曜日にジョニーさんが、今度の土日に、「みやざき地頭鶏」の「中華そば」に「白湯ラーメン」を提供するとInstagramで告知していて!

今まで通り、土曜日に「中華そば」!
日曜日に「白湯ラーメン」が提供されると思っていた。


しかし、土曜日に提供されたのは「白湯ラーメン」!
土曜日当日の10時過ぎにInstagramTwitterで告知があるまでわからずに行徳の店へと向かっていた
🚃💨

しかし、なぜ、寸前まで告知しなかったのだろう
もっと早く告知してくれれば、日程調整して日曜日に来れたのに😞

でも、まあ、土曜日に「みやざき地頭鶏」の「白湯ラーメン」を食べたときに、ジョニーさんが、また、来週も、やると言ってくれて♪
約束通り、今日、やってくれたからいいんだけどね
😊

というわけで、行徳駅で下車して、店へとやって来たのは11時40分になる時刻。
入店して、ホワイトボードを見ると、「中華そば」の「塩」と「しょうゆ」のみの提供!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-2

もし、以前のように「昆布水つけ麺」も提供されていたら、「中華そば」と「昆布水つけ麺」の「塩」を連食しようかと思っていたけど
寒いからね🥶

そこで、券売機で「塩」と「しょうゆ」の食券を買うと
客席には、おおトトロ♭さん!

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-3

「お久しぶりです。」
『麺屋 一燈』系列の店の常連のお客さんであり、ツイ友でもあり!


そして、こうして、時折、ジョニーさんの店にもやって来る人!
隣の席に座らせてもらう。


おおトトロ♭さんは本日限定の「宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば」の「しょうゆ」を食べていたんだけど
実は、これが2杯目で、私とと同様、連食だった🤣

こちらの店では連食OKなので!
こうして連食するお客さんも多い。


オープンキッチンの厨房ではジョニーさんが今日もワンオペでラーメンを作っていて!
さっそく、私のラーメンを1個作りし始める。


まず、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けると
冷蔵庫から焼豚の塊を出して、カットしていく

そして、麺を1玉、茹で麺機のテボの中に入れていって
ラーメン丼に塩と鶏油を入れると

温まったスープをラーメン丼に注いで
麺の茹で加減をチェックして…

1分59秒茹でたところで、テボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に収められると

最後にトッピングの具が盛りつけられて
完成した「宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば(塩)」がジョニーさんから供された。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-4らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-5

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔が載るシンプルなトッピングの塩ラーメン🍜
「今日のスープは黄色じゃなく、金色でした。」

そう言いながら、見せてくれた雪平鍋に入ったスープは、確かに黄金色していて!
レンゲで掬って、そのゴールドに輝くスープをいただくと


らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-6

地鶏出汁のうま味が口いっぱいに広がるスープで!
絶品
😋

ジョニーさんのスープは、大量のガラを使って炊いた濃厚鶏清湯スープではない。
しかし、低温で、じっくりと長時間炊くことによって、地鶏のうま味が巧みに引き出されていて


他店の地鶏と水だけで作ったスープとは、スープの厚みが違う!
だから、味付けは塩だけで、乾物や貝のうま味を借りなくても、これだけ美味しいスープを作れる。


そして、今年は、「天草大王」「大和肉鶏と名古屋コーチン」「名古屋コーチン」
ジョニーさんの作る地鶏と水だけで作るスープを食べてきているけど

この「みやざき地頭鶏」で出汁を引いたスープは、「天草大王」に匹敵するほど、いい出汁出してくれていて!
スープのうま味も強い♪


そんな感想をジョニーさんに話すと
「クリスマスに「天草大王」と「みやざき地頭鶏」で作ったスープのラーメンを出しますよ!」と話していたので、乞うご期待♪

麺は、平打ちの切刃20番に見える中庸な太さのストレート麺が合わされていて!
タイマーを使って麺を茹でないジョニーさんが1分59秒茹でた麺は、なめらかで、つるっとした、やや、やわらかめに感じられる食感の麺で!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-7

麺の芯まで、よく茹でられた麺からは小麦粉のうま味も感じられて!
スープとも適度に絡んで美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚は、前回「宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の白湯ラーメン(塩)」をいただいたときは赤身の部位のものだったけど!
今回は脂身も入ったものが使われていて!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-8

厚みがあって、噛みごたえのあるものだったけど
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる焼豚で、とても美味しかったし😋

最後はスープも美味しく飲み干して完食😋
そうして、食べ終わると

いつの間にか店内満席になって🈵
外待ちも発生するようになっていて

厨房では、忙しくジョニーさんが「中華そば」を3個作りしているところで
それが後客に出されていくと

さらに、また、「中華そば」が3個作りされて
先ほどと同じルーティンで、スープを温めて、焼豚をカットして、麺を茹でて

先ほどと違ったのは麺の茹で時間!
先ほどは1分59秒だったのが、今回は1分46秒で上げた。


これは、3個作りすることで、時間も掛かるので、あえて、そうしているのか
13秒くらいは誤差の範囲内なのか

ジョニーさんに確認していないのでわからないけど
そうして、完成したラーメンのうちの「宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば(しょうゆ)」が着丼!

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-9らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-10

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔が載る!
先ほどとはスープの色だけが違う醤油ラーメン
🍜

まずは、醤油が芳醇に香るスープをいただいくと
先ほどのスープに比べれば、カエシの醤油の風味の強さから地鶏出汁のうま味は強くは感じられないけど

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-11

でも、この地鶏の出汁のうま味と醤油のうま味がマリアージュしたスープも絶品😋
今までの経験上、濃厚鶏清湯スープのラーメンの場合、塩ラーメンは美味しくても、醤油ラーメンはそこまでは美味しくない

それに対して、淡麗な鶏清湯スープの場合は、醤油ラーメンが圧倒的に美味しいのに、塩ラーメンは、そうでもない
そう思っているし

地鶏と水で作ったスープのラーメンで、塩と醤油のどちらも美味しいという店は、兵庫県尼崎市にある『らーめん矢 ロックンビリースーパーワン』と
仙台市の泉ヶ岳の中腹にあって、今はラーメン屋をやめて、美食家のためのレストランになってしまった『麺匠 独眼流』の2店くらいしか知らない。

前者は淡麗な地鶏ラーメンなのに醤油ラーメンも塩ラーメンも美味しい店😋
後者は濃厚な地鶏ラーメンなのに塩ラーメンも醤油ラーメンも美味しい店だったけど

全国的に見ても、そういう例は少ないし
地鶏出汁が淡麗だと醤油のカエシのうま味がないと美味しくない

反対に地鶏出汁が濃厚だと、塩で味を整える程度の方がよくて
カエシの醤油のうま味が入ることによって、かえって美味しくなくなってしまう

ジョニーさんのスープの場合は、淡麗か濃厚かといったら、濃厚に近い部類のスープなので、塩ラーメンの方が美味しい😋
しかし、今日のスープは甲乙つけ難い、どちらも最高に美味しいスープで😊

こう書くと、前々回の「名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば」のときにも、同じことをブログに書いていたじゃなかいかと言われそうだけど😓
そのときは、本枯れ節に鯖節、鯖節、宗田節に伊吹いりこ、椎茸を加えたバランス型スープだったので

ジョニーさんに、そんな感想を話すと
毎回、醤油は苦労していると話す

ジョニーさんはカエシに節や煮干しなどのうま味を入れない。
味醂も酒も使わない。


塩ラーメンには、塩ダレを使わずに塩しか使わないのと同じように、醤油ラーメンには醤油しか使わない。
しかし、毎回、その使う醤油の量で悩まされているそうで!


前回、銘柄鶏の山形さくらんぼ鶏と地鶏の名古屋コーチンで「中華そば」を作ったときにはレギュラーメニューの醤白湯ラーメンである「バリバリラーメン」と同じ量だったようだけど
その前に出した「天草大王」と北海道産鴨の「スノーホワイトチェリバレー」で作ったときには、その1.44倍入れて、ようやく、味が決まった。

ちなみに今日は1.2倍ということだったけど…
これを聞いて…

出汁の濃さや強さに比例して醤油の量も増やさないといけないのかな🤔
そんな風にも思えたけど

完成したスープによって、醤油やカエシの量を調整する
これが、鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンを美味しく食べさせる秘訣なのかもしれないな

麺は先ほどと同じ平打ちの中庸な太さのストレート麺で!
13秒ほど茹で時間が短かったからか


らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-12

先ほどよりもカタめ!
個人的には、先ほどの、やや、やわらかめの麺の方が好みだったかな
🥰

でも、カタくもやわらかくもないジャストな茹で加減に茹で上げられていて♪
これは完全に個人の好みの問題だけどね。


豚肩ロースの炭焼き焼豚は、赤身に脂身のバランスのいいもので!
こちらも厚みがあって、肉のうま味が中に閉じ込められた美味しい焼豚だったし
😋

らー麺屋 バリバリジョニー【壱七】-13

そうして、最後は、こちらも、美味しくスープを飲み干して完食😋
クリスマス前後にやる「熊本の地鶏「天草大王」と宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」で作る限定ラーメン🐓🍜

たぶん、また、「中華そば」と「白湯ラーメン」の2種類のスープをやるだろうから、InstagramTwitterをチェックして、「中華そば」をやる日にお邪魔しますね😊
ご馳走さまでした。



メニュー:宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏」の中華そば
塩…950円/しゅうゆ…950円

大盛り…150円

チャーシュー…300円/全部入り…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



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訪問日:2022年11月26日(土)

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-1

本日のランチは、火曜日に今度の土日に、「みやざき地頭鶏」の「中華そば」に「白湯ラーメン」を提供するとInstagramで告知していたジョニーさんの店『らー麺屋 バリバリジョニーへ!

昨日、スープの画像をTwitterInstagramに上げて!
「明日からのスープマジでやばい予感
🤩🤩🤩🤩」などと呟いていて

めちゃめちゃ期待できそうだったので!
楽しみに店へと向かうことに
🚃💨

そうして、11時に東京メトロ東西線の行徳駅で下車して、Twitterを見ると
ジョニーさんがTwitterを更新していた。



最初、「宮崎の地鶏「地頭鶏」の白湯ラーメン」なんて書いていたけど、「中華そば」の書き間違いだと思った。
前日に清湯スープの画像をInstagramに上げていたし!


しかし、このTwitterのツイートに添付されていた画像は鶏白湯スープだった。
毎回、清湯スープの「中華そば」を作ってから、翌日に「白湯ラーメン」を出していたのに、なぜ、今回は変えたのだろうか


それに、それなら、どうして火曜日の時点で
遅くても昨日の時点で、土曜日は「宮崎の地鶏「地頭鶏」の白湯ラーメン」と告知してくれなかったのか😫

最近は、鶏白湯ラーメンに限らず、白湯スープのラーメンは重く感じられるお年頃になってしまって😅
ほぼ、清湯スープのラーメンしか食べてないので

他の店に行くことも考えたけど
もう、行徳まで来てしまっているので、とりあえず店に🚶

11分歩いて11時11分11秒に入店。
券売機で「しお」の食券を購入して、空いていた席の1席へと着いて、食券をカウンターの上に上げると


らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-2
らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-3

ジョニーさんが食券を回収しにきたので
「今日、白湯(パイタン)だったんですね。」

「いつもは土曜日は清湯(チンタン)なのに…」と言うと…
「今回は日曜日にしか来れない人がいたから…」と言われたので…

それなら、なぜ、今日の10時過ぎに告知したのか
前からわかっていたなら、もっと、早く告知してくれればいいのに

とは思ったけど
それは口にせず

「明日は予定が入っていて来れないんですよ…」と言うと…
「来週の水曜か木曜に、また、やるから…」ということだったので…

また、来るしかないね😊
そうして、少し待つうちに、今日もジョニーさんのワンオペで作られた「宮崎の地鶏「地頭鶏」の白湯ラーメン(塩)」が供された。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-4

炭火焼きされた豚肩ロース肉の焼豚が2枚に小松菜、海苔が載る!
とてもシンプルなビジュアルの一杯
🍜

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-5

まずは、濁りのある鶏白湯の塩味のスープをいただくと
さらっとした、あまり粘度のない鶏白湯スープで!

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-6

モミジを強火で長時間炊いたような濃厚さはないけど
うま味重視で作られたスープで♪

鶏の臭みなど皆無だし!
地鶏のうま味が詰まったスープは、めっちゃ美味しい
😋

そして、麺は、今日は、いつものレギュラーメニューに使用している平打ちの中太縮れの手揉み麺が合わせられていたけど
プリプリでモチモチとした食感の麺は、食感が、とても面白いし♪

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-7

地鶏清湯スープの「中華そば」でいただいても
それなりにスープと絡んでくれたけど

この白湯スープには、よく絡んでくれて!
麺に不規則に付けられた縮れがスープをいっぱい持ってきてくれて、とても美味しくいただけたし
😋

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚は、赤身の部位のもので、ちょっと、歯ごたえのあるものだったけど
でも、噛む度に肉のうま味が滲み出てくるスゴく美味しい焼豚だったし😋

らー麺屋 バリバリジョニー【壱六】-8

スープが美味しかったから♪
普段、鶏白湯スープを飲み干すことなんて、まず、ないのに、今日は珍しく飲み干して完食
😋

美味しかった😋
でも、美味しかったけど、やっぱり「中華そば」がいいな♪

また、来週も伺います♪
ご馳走さまでした。




メニュー:宮崎の地鶏「地頭鶏」の白湯ラーメン
塩…950円/しゅうゆ…950円

大盛り…150円

チャーシュー…300円/全部入り…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



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訪問日:2022年11月16日(水)

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-1

本日のランチは、東京メトロ東西線の行徳駅が最寄り駅の市川市湊新田にある『らー麺屋 バリバリジョニーへ!

昨日Instagramを見ていたら、こちらの店のジョニーさんが「今週の予定」を告知していて!
明日16日に「名古屋コーチンと枯れ節の中華そば」をやるという!


ジョニーさんが名古屋コーチンを使って作った「中華そば」を今年は何度かいただいている。
9月1日には名古屋コーチンと水だけで作ったスープの「名古屋コーチンの中華そば」を「塩」と「しょうゆ」の連食をしたし!


その前は、7月31日に「奈良の地鶏「大和肉鶏」、名古屋の地鶏「名古屋コーチン」の中華そば」を「塩」と「しょうゆ」で連食!
さらに、その前は6月18日に「名古屋コーチンと黒豚の中華そば」を「塩」でいただいている。


どの「中華そば」も、とても美味しかった😋
ただ、どの「中華そば」も淡麗な味わいだった。

ジョニーさんが作る「中華そば」は、大量の丸鶏やガラを使って、清湯なのに濃厚な濃厚鶏清湯スープを作ってるわけではない。
しかし、普通にガラでスープを炊いているのに、厚みのある、濃密な味わいのスープを作れる人で♪


5月28日にいただいた「熊本地鶏「天草大王」の中華そば」が、まさにそうで!
超絶美味しくて
😋

ジョニーさんの作ったスープの中では、私の中では最高傑作であり!
今までいただいてきた地鶏と水だけで作ったスープの塩ラーメンの中でも、間違いなく全国で5本の指に入る逸品といえる♪


それに、つい先日の10月29日にいただいた「地鶏「天草大王」✕北海鴨「スノーホワイトチェリバリー」の中華そば」も分厚くて濃密な味わいの清湯スープで最高に美味しかったし!
それに、GWに提供された、こちらは山形の最上鴨で作った「最上鴨の中華そば(塩)」もそう!


そんなジョニーさんのスープが、めちゃくちゃ好みで🥰
だから、「最上鴨の中華そば(塩)」がGW明けに再度、提供されたときも食べに行ったくらいだったので!

それで、ジョニーさんに天草大王に比べると名古屋コーチンのスープはうま味が弱いことを指摘したことがあった。
ジョニーさんは、すかさず


「それはそうだよ。」
「天草大王と比べたら…」
と言われたことがあって…

名古屋コーチンは、そこまで、うま味があって、厚みのあるスープにならないのか
でも、名古屋コーチンは、他の地鶏とは違って、出荷形態が違い、いいものばかりを仕入れられないということを聞いていて

それが原因で、スープのブレも大きいとも聞いているので
さて、今回はどうか!?

ただ、今回はジョニーさんにしては珍しく、動物系オンリーのスープではなく、本枯れ節、鯖節、宗田節に伊吹いりこ、椎茸を入れたバランス系らしいので
ちょっと、今回は名古屋コーチンがどうかという比較はできないかもしれないけど

でも、以前にいただいた、魚介オンリーでアニマルフリーの「伊吹いりこと本枯れ節の中華そば」のスープも、かなり美味しくて😋
動物系と魚介を合わせた今回のバランス系にも期待♪

というわけで、前置きが長くなってしまったけど😅
店へとやって来たのは12時12分12秒のお昼の書き入れ時!

入店すると、オープンキッチンの厨房には、今日もジョニーさん1人!
お客さんは、この時間にしては少なめで、席も4席ほど空いていた。


まずは、券売機で食券を購入する。
今日はバランス型ということで、何を買うか、ここに来るまで悩んだ!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-2
らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-3

バランス系なら「しょうゆ」の方がいいような気がするし
ジョニーさんの「チャーシューごはん」も食べたいと思っているのに、ここのところ、毎回、「塩」と「しょうゆ」の連食をしてしまうので、食べられてないし

だから、最初は「しょうゆ」と「チャーシューごはん」てを行くつもりだった。
しかし、やっぱり、「塩」は外せないと思い直して


結局、買い求めたのは「塩」と「しょうゆ」の食券という
いつもと同じパターンになってしまった🤣

席に着くと、3人のお客さんが来店してきて、満席になって🈵
外待ちもできたので、いいタイミングで来れたみたいだった♪

カウンターの上に食券を置くと
食券を回収していって、さっそくラーメン作りに入るジョニーさん!

スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと
ラーメン丼に塩と鶏油を入れていって

さらに、焼豚の肉塊を取り出すと、包丁でカットしていくと
麺を1玉、茹で麺機のテボの中へと投入していって

すぐに、温まったスープをラーメン丼へと注いで
麺の茹で具合を確認して、麺を入れてから約30秒でテボを引き上げると

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ。
そうして、最後にトッピングの具が盛りつけられて完成した「名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば(塩)」がジョニーさんから供された。


らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-4らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-5

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔がトッピングされた
いつも通りのシンプルながら美しいビジュアルの塩ラーメン🍜

まずは、黄金色したスープをいただくと
名古屋コーチン🐓名古屋コーチン🐓名古屋コーチン🐓

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-6

バランス型スープと聞いていたのに、名古屋コーチンの地鶏のうま味いっぱいのスープで!
今日はスープに厚みもある
😊

そして、本枯れ節の鰹出汁に伊吹いりこの煮干し出汁のうま味も感じられて
めちゃめちゃ美味しい😋

しかし、これだけ、名古屋コーチンのうま味を強く感じられるとは
感覚的には名古屋コーチン80%か、それ以上!

他の乾物のうま味が20%以下といった感じだろうか
天草大王の圧倒的なうま味には敵わないかもしれないけど、それでも、かなり美味しい地鶏塩ラーメンと言えるし!

それに、今日、このスープをいただいて
やっぱり、名古屋コーチンという地鶏自体にバラツキがあって、白湯スープだとどうかはわからないけど、清湯スープの場合はよくわかることもわかった。

麺は、前回の「地鶏「天草大王」✕北海鴨「スノーホワイトチェリバリー」の中華そば」でも使用していた平打ちの中細ストレート麺だと思われるけど
茹で時間が短いこともあってか、前回より細く見える。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-7

前回は20番かと思ったけど、今回の麺を見る限りは22番だね!
それに食感も違った。


前回は、なめらかで、つるっとしたのど越しのいい中加水麺という感じだったのに
今回は、やや、カタめの食感に感じられて

個人的には以前の方がよかったな
前回は1分程度茹でていたのに、なぜ、30秒にしたのだろうか

チャーシューも豚バラの炭焼き焼豚から豚肩ロース肉の炭焼き焼豚に変更になっていた。
ただし、前回使われた豚バラ肉はジョニーさんがプレゼントにもらったものをイレギュラーで使用したことを、そのときにに聞いているので!


この豚肩ロース肉の炭焼き焼豚がデフォルトのチャーシューになるし!
やや、カタめの食感のものではあったけど、肉のうま味が閉じ込められていて


らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-8

噛む度にうまみが迸る美味しいチャーシューだったからいいんだけど😋
ただ、豚バラ肉の炭焼き焼豚の方がジューシーで、うま味も強い絶品の焼豚だったので!

豚バラ肉は高騰していて、デフォルトのチャーシューに使うのはコスト的に厳しいと思うので
また、何かの機会に作って、別売りのトッピングでもいいので提供してください♪

そうして、最後はスープの最後の一滴まで残さず完食😋
美味しかった♪

空っぽになったラーメン丼を回収していくと
今度は後客のラーメンとともにラーメンを3個作りし始めるジョニーさん!

そして、先ほどと同じルーティンでラーメンを完成させると
その中の「名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば(しょうゆ)」がジョニーさんから供された。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-9らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-10

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔がトッピングされて、先ほどとはスープの色だけが違う!
こちらもシンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン
🍜

こちらは、先ほどとは違って芳醇に醤油が香るスープを、まず、いただくと
先ほどではないけど、こちらからも名古屋コーチン地鶏のうま味が強めで🐓

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-11

スープに厚みも感じられる。
しかし、不思議に、こちらのスープからは本枯れ節の鰹のうま味に椎茸のうま味が先ほど以上に強く感じられて!


それに、醤油のカエシが「地鶏「天草大王」✕北海鴨「スノーホワイトチェリバリー」のときよりも控えめに感じられて
これがスープとバッチリ合ってて!

バランスがバツグンによくて♪
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか
😋

そんなことを考えながら、スープを味わっていると
「醤油変えてみたけど、どお?」とジョニーさんから聞かれて…

「醤油変えたんですか?」
「この前の醤油(たまさ醤油)じゃないんですか?」
と言って…

「あ、量ですね!」
「量を減らした…」
と言うと…

「そう!」
「いいでしょう、この方が…」
と言って…

「この前は、少ないと不味くて食えなかったのに…」
「スープによって、カエシの量が変わってくるから、毎回、味見しなければならないんだよね…」
と話していたけど…

名古屋コーチン、本枯れ節、干し椎茸、カエシの量
これが、バッチリ合って、至極のスープになったってことなのかな♪

ジョニーさんの作る「中華そば」は「塩」が好き🥰
スープが淡麗だと、「しょうゆ」の方が、スープと醤油のカエシのうま味のコンビネーションで美味しく感じたこともあったけど

これは、「塩」も「しょうゆ」も、どちらも甲乙付け難い美味しさで
こうなると、これからも「塩」と「しょうゆ」の連食を続けないといけなくなるね🤣

麺は、先ほど同様、平打ちの中細ストレート麺で!
茹で時間も同じ30秒のもの!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-12

ただし、ジョニーさんはタイマーを使って麺を茹でずに
自分の感覚で、茹で加減を見て麺を茹でる人なので

正確に言うと、先ほどよりは数秒遅かったかな😅
ただ、食感は変わらず

やや、カタめの食感なのが気になった。
このスープだったら、こういうカタめの食感に仕上げるよりも、麺の芯まで、よく茹でた方が個人的には好みなので
🥰

そこで、ジョニーさんに麺の茹で時間を変えたことを指摘すると
「前は1分を目安にしてたのを、今日は30秒にした。」と話していたので…

「でも、私は前の方が好きかな。」と意見を述べさせていただいたけど…
もし、次回もこの麺を使用する場合は、やわめで、1分以上、茹でてもらうようリクエストするつもり♪

豚肩ロース肉の炭焼き焼豚は先ほどと同じで
やや、カタめの食感ながら、噛めばうま味がジュワジュワと滲み出てきて、最高に美味しい焼豚でよかったし😋

らー麺屋 バリバリジョニー【壱五】-13

そうして、最後は、もちろん、こちらもスープの最後の一滴までの飲み干して完食😋
ジョニーさんの地鶏と水で作ったスープの塩ラーメンもスゴいけど、この地鶏と乾物を使って作ったスープの醤油ラーメンもスゴい!

どちらも、これからも提供し続けてください🙇‍♂
ご馳走さまでした。



メニュー:名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば
塩…900円/しゅうゆ…900円

大盛り…150円

チャーシュー…300円/全部入り…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円
チャーシューごはん…380円/ごはん…130円


らー麺屋 バリバリジョニー



関連ランキング:ラーメン | 行徳駅南行徳駅



好み度:名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば(塩)star_s50.gif
名古屋コーチンと本枯れ節の中華そば(しょうゆ)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2022年10月29日(土)

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-1らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-2

本日のランチは、本日限定で熊本産地鶏の「天草大王」と北海道産鴨の「スノーホワイトチェリバレー」で作る中華そばが提供される『らー麺屋 バリバリジョニーへ!

今月の8日から10日の3連休に、こちらの店の店主のジョニーさんの作る鴨出汁のラーメンが食べられることを10月4日にアップされたInstagramの早めの告知で知って!



10月9日は予定が入っていたから行けないけど
10月8日なら行ける!

ただ、できれば、10月9日に提供される「北海鴨と岩手鴨の中華そば」を8日にやって欲しかったな😣
などと思いながらも、8日には行くつもりだった。

しかし、当日、トラブルが発生してしまって😫
店のある行徳に行けるのが閉店時間の14時30分に間に合うか間に合わないかの時間になってしまって、断念😞

その後、10月14日の朝にInstagramで、こんな告知をしていて
10月16日には「本枯れ節とアサリと鴨の中華そばver2.0」という8日に提供されたものをパワーアップして提供するというので!



今度こそと思っていたのに
その日も急用が入ってしまって伺えず

なかなかジョニーさんの作る鴨出汁の中華そばが食べられないな😞
と思っていたら、10月25日に、こんな告知があった。



私が注目したのは、もちろん、10月29日の「天草大王と北海鴨の中華そば」🐓🦆
今回は、どんなことをしても行くぞと決意!

そうして、東京メトロ東西線の行徳駅が最寄り駅で!
駅から徒歩11分ほどの店へとやって来たのは13時を8分ほど回った時刻


「2度あることは3度ある」ということわざ通り、出掛けに、また、外せない用事ができてしまい、シャッターで到着するつりが、大幅に遅れてしまった😓
まあ、でも「3度目の正直」で、ようやく、やって来れてよかった😊

入店して、手指の消毒をして
ホワイトボードを確認して、券売機で買い求めたのは「塩」と「しょうゆ」の食券!

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-3
らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-4

空いていた席へと着いて、カウンターの上に食券を置くと
食券を回収しにきたジョニーさんから

「先ほど〇〇さんが来て、あれ、イチエさん来てないんですかと言われたので…」
「最近は清湯やっても来てくれないんですよと答えました
😏

いきなり、嫌味を言われてしまったんだけど😓
食べたかったですよ😅

席に着いてから、4分ほどでジョニーさんから供された『地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(塩)』は、今日は豚肩ロース肉ではなく、豚バラ肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔がトッピングされた
シンプルながら美しいビジュアルの塩ラーメン🍜

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-5らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-6らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-7

まずは、熊本産地鶏の「天草大王」に北海道産鴨の「スノーホワイトチェリバレー」と水で作ったスープをいただくと
地鶏🐓地鶏🐓地鶏🐓

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-8

天草大王のうま味が凝縮されたスープで🐓
コクがあって

スープに厚みがあって
絶品😋

特に、こうして「塩」で食べると
ジョニーさんは、昆布とか貝とか何かのうま味を入れた「塩ダレ」を使うのではなく、ただの塩で味付けただけなので、スープのうま味が、よくわかる♪

しかし、「天草大王」vs「スノーホワイトチェリバレー」というブランド地鶏とブランド鴨の頂上決戦は、戦前の予想通り、天草大王の圧勝だったね🥊
「スノーホワイトチェリバレー」も香りで、その存在感を示していたけど

やっぱり、出汁のうま味という点では地鶏が勝る♪
以前に鴨出汁の中華そばを出す店に行って食べたところ


鴨が弱いというか
鴨も感じるけど、鶏も感じられたので

店主に話すと
安定供給の問題から鴨メインではあるけど、鶏も使っているという話しを聞いたことがあって

しかも、これが1軒だけではなく2軒で、そんなことがあって
どちらの店のスープも、スープ自体は美味しかったけど、鴨中華そばを食べに行ったのに、鴨が弱かったり、ほとんど感じられなかったりしたのは残念だった😞

そんな経験をしているので、鶏と鴨をいっしょに使ったら、鶏の方が強いことはわかっていたし
今回は、うま味の強い地鶏が使われて!

しかも、スープは鴨メインではないんだろうから
ある程度、予想はできたけど

でも、ジョニーさんが「天草大王」を使って作ったスープの中華そばを食べるのは、これが2度目だけど
本当、最高に美味しくて😋

ジョニーさんが他の地鶏で作るスープに比べても、スープのうま味や厚みという点では一枚上手だし
全国的に見ても有数の美味しいスープだと思う😋

でも、ジョニーさんの作る鴨と水だけで作ったスープも、それはそれで、めちゃめちゃ美味しいので😋
もう、こうして、鶏と鴨を混ぜる必要はないんじゃないかな😅

麺は、ジョニーさんが最近、気に入って使用しているという細麺が、今回の限定にも使われていて
細麺というのは、以前の麺は平打ちの太縮れ麺だったので、比較で、そう表現しているだけで

見た目からは平打ち気味の太くも細くもない切刃20番の中庸な太さのストレート麺じゃないかと思うけど
なめらかで、つるっとしたのど越しのいい中加水麺で!

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-9らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-10

以前のプリモチ食感の多加水麺もよかったけど
個人的には、こちらの麺の方が好みかな♪

それに、前の麺も、このコクうまな地鶏清湯スープをいっぱい持ってきてくれて美味しく食べさせてくれたけど
この麺の方が、より、スープと絡んでくれて、さらに、美味しくいただけるので😋

トッピングされた豚バラ肉の炭焼き焼豚は、その燻香がたまらなくよくて♪
余分な脂が落とされていて


らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-11

噛めば、肉のジューシーなうま味が滲み出てくる絶品の焼豚で😋
肉好きなら、絶対、チャーシュー増しにして食べるべき逸品だと思う♪

最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで飲み干して完食😋
すると、食べ終わるのを見計らって作られた『地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(しょうゆ)』がジョニーさんからサーブされた。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-12らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-13らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-14

先ほどの「塩」とは、スープの色が違うだけで、こちらも豚バラ肉の炭焼き焼豚が2枚と小松菜、海苔がトッピングされた!
シンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン
🍜

醤油が芳醇に香るスープをいただくと
こちらは、天草大王のうま味と醤油のうま味のコンビネーションで食べさせるスープ♪

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-15

こちらも、スゴく美味しいし😋
単純に、どっちの味が好きと言われたら、きっと「しょうゆ」に軍配が上がると思う。

ただ、やっぱり、個人的にはストレートに天草大王のうま味が感じられる「塩」が好きだな🥰
まあ、それだけ、ジョニーさんが地鶏のうま味を感じさせてくれるスープを作れる人だからだけどね♪

このブログでは、何度も書いているけど
地鶏と水で作るスープの塩ラーメンは、とても難しくて

有名店でも塩ラーメンをメニューに置かない店もあるし!
あっても、地鶏以外に乾物や貝のうま味を入れて、うま味を補うため、地鶏と水のスープではなくなってしまうので


それと、鴨は「塩」で食べたとき以上に、その存在感は感じられなかった。
やっぱり、鴨は鶏とは混ぜずに鴨単独で食べた方がいい♪


その方が、鴨出汁のうま味を満喫できるし🦆
鴨のよさである香りも、より楽しめるので♪

麺は「塩」に使われた、なめらかで、つるっとしたのど越しのいい「細麺」で!
「塩」スープ以上に、この「しょうゆ」スープに馴染むというか


らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-16らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-17

スープとの一体感すら感じられて、スープとの相性はバツグンだったし♪
中華そばの限定をやるときは、ぜひ、この細麺でお願いします
🙇‍♂

豚バラ肉の炭焼き焼豚は、先ほど同様、香ばしくて♪
余分な脂が落とされていたのもよかったし!


らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-18

肉のうま味が中に閉じ込められていて
噛めば、ジュワっとうま味が口の中に広がって、最高に美味しかったし😋

そうして、最後は、2杯目のラーメンだったけど、スープが、めちゃめちゃ美味しかったから、こちらもスープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

らー麺屋 バリバリジョニー【壱四】-19

メニュー:地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(塩)…900円/地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(しょうゆ)…900円

大盛り1玉…150円

トッピング
チャーシュー…300円/全部入り…400円/のり…100円/たまご…100円/しらがねぎ…100円


らー麺屋 バリバリジョニー



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好み度:地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(塩)star_s50.gif
地鶏「天草大王」と北海鴨「スノーホワイトチェリバレー」の中華そば(しょうゆ)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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