訪問日:2017年10月22日(日)

【新店】春木屋 羽田空港店-1【新店】春木屋 羽田空港店-2

本日は羽田空港で朝ラー♪

保安検査場を抜けて、JALで伊丹空港へ向かう前に入店したのが、第1旅客ターミナル2階の7番搭乗口近くに8月1日にオープンした春木屋 羽田空港店

こちらの店は、先日、やはり、JALで広島に向かう前に偶然見つけた店で!
そのときは時間がなかったので、広島から、岡山高松徳島と回ってラーメンをいただいて!


徳島阿波おどり空港で、軽くラーメンを食べてからの帰途、夜の7時を少し回った時刻に行ってみると
残念ながら売り切れていたので(涙)

今日は早めに自宅を出て!
朝の8時30分過ぎに、こちらの店へとやって来た!


なお、こちらの店は、『春木屋 羽田空港店』の名前で、ラーメンデータベースやRetty、Yahoo!ロコなどに登録されているので、それに合わせてそうすることにしたけど
実際には、東京・荻窪の『春木屋』の支店ではなく

JALの関連会社が経営する『ブルースカイ 7番ゲートスナック』内で、8月1日から『春木屋』監修の「中華そば」が食べられるようになったというのが実態みたい
これは、『ちばき屋』プロデュースのラーメンを出していた第2ターミナル ゲート内 52番搭乗ゲート前の『ANA FESTA 52番ゲートフードショップ』と同じだね!

でも、羽田空港で『春木屋』の「中華そば」が食べられるというのは画期的なことだし♪
しかし、『春木屋』監修なので、本当に『春木屋』らしい味わいの一杯が出されるのかどうかを確かめるためにも、ここは、食べとかないとね!


というわけで、まずは食券売場で食券を買い求めるんだけど
メニューは、「中華そば」850円、「わんたん麺」1,250円、「ちゃーしゅー麺」1,350円の3種類で!

【新店】春木屋 羽田空港店-3【新店】春木屋 羽田空港店-4【新店】春木屋 羽田空港店-5【新店】春木屋 羽田空港店-6

価格は荻窪本店といっしょ♪
しかし、今は、デフォルトの「中華そば」でも850円する店は出てきているので、高いとは思わないけど


でも、「ワンタン」トッピングして400円!
「チャーシュー」だと500円とるというのは


これは、昔からそうなので、今さらという感じだけど
こちらの店のトッピング価格は、とても良心的とはいえない

【新店】春木屋 羽田空港店-7

この中から選んだのは、もちろん「中華そば」!
そして、JALカードで支払って、5%引きの恩恵を得ようとすると


「すみません、1,000円以下の場合、5%引きは適用されません。」と言われてしまったんだけど(汗)
でも、それでも100円で2マイル加算されるから、JALカードで支払うといいよね♪

そうして、注文を済ませて!
受け取り口でラーメンが作られるのを見ていると


食券売場のお姉ちゃんが、そのまま、いきなり、ラーメンを作り始めたのには驚いた(゚-゚)
まず、寸胴のスープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと

おもむろにテボに麺を入れて茹で始めた。
そうして、温まったスープをラーメン丼に注ぐと


そこに、茹で麺機のテボが、音を立てて、自動で持ち上がって、麺の茹で上がりを告げた。
そして、茹で上がった麺は、お姉ちゃんによって湯切りされて…


【新店】春木屋 羽田空港店-8

最後に具が盛りつけられると
これで「中華そば」の完成!

そうして、トレーに載せられた「中華そば」を、お姉ちゃんから受け取ったら
店の奥にあるテーブル席へ!

【新店】春木屋 羽田空港店-9【新店】春木屋 羽田空港店-10

席は4人掛けのテーブル席が2卓と椅子の位置が高いカウンター席があって!
4人掛けのテーブル席に2人のお客さんが座っているだけで


後の席は空いていたので
もう1卓の4人掛けテーブル席に座っていただくことに

煮豚のチャーシューが2枚にメンマ、刻みネギと
小さくカットされた海苔が『春木屋』らしいラーメン!

ただ、この、昭和を感じる「昔ながらの中華そば」!
あるいは、「ノスタルジックな東京醤油ラーメン」といったビジュアルのラーメンが850円というのは


やっぱり、ちょっと割高な気も(汗)
そして、まずは、スープをいただくと

【新店】春木屋 羽田空港店-11

煮干しのフレーバーが香り立つスープをいただくと
ゲンコツと鶏ガラをじっくりと低温で炊いたスープに

昆布と鯖節、そして、大量の背黒といりこを重ねたといった感じの味わいのスープで!
思った以上に煮干しが効かされていて!


さらに、がスープの表層を覆うラードがスープにコクを与えてくれていて!
めっちゃ美味しいじゃないですか♪


しかし、『春木屋』の「中華そば」って、こんなに煮干しが強かったっけ!?
荻窪の店で食べたのは、かなり昔の話しなので、記憶が風化してしまったか

東京の「中華そば」といったら、鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜と煮干しでスープの出汁をとって!
煮干しが効かしているのが特徴のラーメンで!


そんな味わいのラーメンだったことと
香味油にラードを使っているのも覚えてはいたけど

この煮干しとラードがかなり強めのスープは、先日、長期休業していて、10月6日から営業を再開した千葉県柏市の『大勝』の「ラーメン」のカエシの量を濃いめにしたスープのような味わいで!
ということは、『永福町大勝軒』系の味わいということになるけど


『春木屋』の荻窪本店の味も、そうなのかどうかはわからないけど
少なくとも、今日のスープは、そんな風に感じられた

でも、この味、めっちゃ好みだし♪
美味しい!


そして、麺は、中太縮れの手もみ麺で!
これも覚えている。


【新店】春木屋 羽田空港店-12

うん、確かにこんなプリプリとした食感の麺だったし!
手揉みして、縮れを加えているから、いい感じでスープにも絡んでくれてよかったし♪


豚肩ロースのチャーシューは、可も不可もない煮豚で!
悪くはないけど、これを500円プラスしてトッピングするだけの価値は


【新店】春木屋 羽田空港店-13

メンマも、特筆すべきものはなかったけど
思ったよりは美味しかったかな♪

【新店】春木屋 羽田空港店-14

でも、それより何より、ラーメン職人が作ったラーメンではなく
アルバイトのお姉ちゃんが作ったラーメンが、こんなに美味しくいただけるとは思っていなかったのでビックリ(゚o゚)/

それに、空港で食べるラーメンとしては、かなり味もクオリティも高いと思う♪
ご馳走さまでした。


【新店】春木屋 羽田空港店-15【新店】春木屋 羽田空港店-16

メニュー:中華そば…850円/わんたん麺…1250円/ちゃーしゅー麺…1350円

春木屋 羽田空港店



関連ランキング:ラーメン | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅



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訪問日:2017年10月12日(木)

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-2

今回の中四国プチラーメンツアー!

羽田空港から広島空港に飛んで、広島、岡山、高松と回って!
翌日は徳島へ!


そうして、徳島阿波踊り空港で最後のラーメンをいただいて、羽田空港へと帰還!
そうして、私が向かったのは、第1旅客ターミナル2階の7番ゲート近くにある『春木屋 羽田空港店』!


雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-3雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-4雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-6雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-5

こちらは、『ブルースカイ 7番ゲートスナック』内に8月1日オープンした店!
行きの広島行きの飛行機が3番ゲートからの出発で、たまたま、見かけて


その日は、時間がなかったので、食べられなかったので
東京に戻ってきたら、食べようと思っていた。

19時19分19秒に受付までやってきて、「中華そば」を注文すると
「売り切れました。」

「カレーと牛丼ならあります。」と女性スタッフの人から言われて
ここで食べるのはやめて

出口を出ると
真ん前にあったのが雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店

羽田空港第1ターミナル1F到着ロビー南側の入口から入って左奥の到着出口前にある店で!
今まで、あまり、この出口から出ることはなかったので、こんな店があるなんて知らなかった。


そこで、スマホでググってみたところ
新千歳空港にも店があって!

新千歳、羽田、大阪、福岡、鹿児島、那覇の各空港を拠点として、土産物の販売や飲食店を展開している株式会社センカが経営する!
オープンは2016年4月15日!


入店すると
男性スタッフの人から

「喫煙席と禁煙席があります。」
「ただ、現在、喫煙席は満席です!」なんて言われて


「禁煙席で!」と言うと
「ご案内します。」と言って、席に案内されたんだけど

特に、禁煙席と喫煙席の間には仕切りがあるわけでもなかったけど
JTの分煙装置でも付いていたのかな

そうして、案内された4人掛けのテーブルへとついて、卓上にあったメニューを見ると
メニューの先頭は「バターコーンラーメン」で!

「味噌バターコーンラーメン」1080円、「正油バターコーンラーメン」980円、「塩バターコーンラーメン」980円とあって!
その下に、小さな文字で、「味噌ラーメン」870円、「正油ラーメン」760円、「塩ラーメン」760円
(笑)

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-9

さらに、「ねぎラーメン」「ベジタブルラーメン」などもあって、それぞれに「味噌」、「醤油」、「塩」の各ラーメンが用意されている。
また、夜限定で、ハーフサイズのラーメンと丼物のセットメニューがあったり!


雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-15

何種類かの餃子やザンギ(北海道の味濃いめの唐揚げ)他のおつまみも豊富で!
アルコールの種類も充実していて!


雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-11雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-10

こちらの店は、単なるラーメン店というよりは、ラーメンダイニングって感じだね♪
なお、メニューの中に、ビールとラーメンをセットにすると、お得になるセットメニューがあったので!


ビールと「味噌ラーメン」!
それに、単品で「ザンギ」を注文!


さらに、先に「ザンギ」が揚がったら、ビールといっしょに出してもらって
ラーメンは後で出してもらうようお願いした。

そして、少し待つうちに、カラッと揚がった「ザンギ」とともに、冷たく冷やされたビールも出されて
この「ザンギ」をつまみにグビッとやれば、至福の時

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-16

しかし、この「ザンギ」!
醤油味の鶏の唐揚げで!


生姜とニンニクが効かされていて!
なまらウマい♪


そうして、ビールと「ザンギ」が配膳された段階で、「味噌ラーメン」を作ってもらうようお願いしていたので
まだ、ビールと「ザンギ」が少し残っているタイミングで「味噌ラーメン」が着丼!

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-17

豚バラロールの煮豚メンマ、もやし、刻みネギが乗る
シンプルながらキレイに盛りつけられた味噌ラーメン♪

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-18雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-19

スープをいただくと
味噌と豚骨と野菜によるものと思われる甘みの感じられる、円やかな味わいのスープで!

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-20

札幌味噌ラーメンにしては、あっさりとした味わいで
これは、たぶん、中華鍋で野菜を炒めて、スープを入れて煽って作っていないからじゃないかと思うけど

もっと、ラードを使って、こってりとしたコクのある味わいに仕上げて欲しいかったし!
生姜やニンニクも効かせて欲しいとは思ったけど


空港にあるダイニングだし
おそらく、スープはPBスープだろうから、そんなに期待してはいけないよね

麺は、札幌味噌ラーメンには定番の縮れの強い中太縮れの卵麺が合わせられていて!
ポクポクとした、この独特の食感が何ともよくて♪


雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-21

スープとの絡みもバツグン!
やっぱり、誰が何と言おうが、札幌味噌ラーメンには、この麺が合う♪


豚バラロールのチャーシューにメンマは、可も不可もない味わいのもので
特にどうということはなかったけど

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-22
雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-23

もやしだけは、茹でたものではなく、炒めたものを入れて欲しかったかな
そう言いながらも、美味しくないわけではないので、麺と具は完食した。

全体的には、特別なものはない味噌ラーメンで
美味しい味噌ラーメンを食べたいと思って入店すると、肩透かしを食らうかもしれないけど

癖のない、食べやすい味噌ラーメンだから、老若男女、はるな愛♪
誰でも食べられて!


空港の店としては価格も良心的だし!
こうして、出張や旅行帰りに、ちょっと小腹が空いたなんてときに、サクッといただくにはいいんじゃないかな。


PS こちらの店はJALカード特約店なので!
JALカード提示で5%引きになる特典があって!


さらに、100円でマイルが2マイル貯まるので!
JALカードを持ってる方はカード払いがお得です
(^_^)v

雪あかり 羽田空港 ブルースカイダイニング店-24

メニュー:味噌バターコーンラーメン…1080円/正油バターコーンラーメン…980円/塩バターコーンラーメン…980円

味噌チャーシューメン…1080円/正油チャーシューメン…980円/塩チャーシューメン…980円
味噌ラーメン…870円/正油ラーメン…760円/塩ラーメン…760円

ねぎ味噌ラーメン…980円/ねぎ正油ラーメン…870円/ねぎ塩ラーメン…870円
ピリ辛 ほぐし味噌ラーメン…950円/麦味噌ラーメン…920円

味噌ベジタブルラーメン…1000円/正油ベジタブルラーメン…1000円/塩ベジタブルラーメン…1000円

トッピング
味玉…100円/コーン…70円/バター…140円/メンマ…80円/ねぎ…110円/もやし…110円/チャーシュー(5枚)…220円/わかめ…110円/のり…70円/辛みそ…110円

肉餃子(6ケ)…480円/ライス…200円

※その他、揚げ物、点心、サラダ、スナック、セットメニュー他多数

雪あかり ブルースカイダイニング店



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訪問日:2017年8月26日(土)

麺処 にそう【五】-1

本日のランチは、東急池上線の蓮沼駅の改札を出て徒歩10秒の場所に昨年の7月20日にオープンした麺処 にそうで!

オープン初日に訪ねて、「濃縮煮干し醤油」「冷やし塩ラーメン」を!
そして、オープン2日目には「煮干し醤油」をいただいた。


どれもが、新店とは思えないクオリティの高いラーメンで!
特に「濃縮煮干し醤油」は、ニボラー向けの絶品の濃厚煮干しラーメンでよかった♪


その後、昨年の12月10日にも訪問して、「煮干し醤油」をいただいたけど!
それ以降はご無沙汰していた。


また、訪問してみようと思ったのは、誰かが、こちらの店で「煮干しつけ麺」を食べて、Twitterでツイートしていたのをたまたま見て♪
こちらの店の井上店主は、まめにTwitterで情報を上げない人なので、そんな新商品が出ているなんて知らなかった
(笑)

お昼の書き入れ時の12時12分12秒に、店へとやって来ると
外待ちなし

食べログの点数は3.84
東京のラーメンランキングで15位!


全国のラーメンランキングでも37位の人気店だというのに
でも、この残暑厳しい中、待たずに入店できるのは嬉しい♪

入店すると
店内は、ほぼ、満席だったものの、1席のみ空いていた♪

そして、この後、すぐに、3人のお客さんが入店してきて
さらに、帰りには外待ちもできていたので

たまたま、いいタイミングで入店できたようだ♪
厨房の井上店主と挨拶を交わして


まずは、券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、「濃縮煮干し醤油」と「煮干しつけ麺」の2種類で!

麺処 にそう【五】-2

どうやら従来あった「濃縮煮干し醤油」と「煮干し醤油」は統合されたようで!
現在の「濃縮煮干し醤油」は、従来の「濃縮煮干し醤油」と「煮干し醤油」の中間くらいのものに変更されたみたいだった。


麺処 にそう【五】-3

「煮干しつけ麺」は、並(200g)800円、中(300g)850円、大(400g)900円。
麺が100g増される毎に50円増しというのは、三河屋製麺の麺を使用しているにもかかわらず、自家製麺の店並みの価格でリーズナブル♪


この中から選択したのは、「煮干しつけ麺 中(300g)」!
さらに、「辛味 別皿」と「白ごはん」の食券を買って、空いていた席へとついて、カウンターの上に食券を上げる。


厨房では、今日もワンオペで井上店主がラーメン作りをしていて!
まず、先客のラーメンを2つ作りしたあとに、私の「煮干しつけ麺」作りに入る井上店主!


まず、麺を取り出すと
何と、手揉みして、麺を縮れさせていく

そこで
「麺は、みんな、そうして手揉みにしているの?」と聞くと…

「いや、つけ麺だけです!」
「つけ麺の場合は、こうして縮れを入れた方が、スープが絡みやすくていいんです。」と話す井上店主!


そうして、麺を茹でて!
茹で上がった麺を冷水で〆て、丼に盛りつけると


熱々に温められたつけ汁が器に入れられて!
完成した「煮干しつけ麺」の「中」が井上店主によって出された。


麺処 にそう【五】-4麺処 にそう【五】-5麺処 にそう【五】-6

さらに、辛味 別皿に!
「白ごはん」も次々に着丼。


麺処 にそう【五】-7麺処 にそう【五】-8

供された「煮干しつけ麺」は、麺の上に焼ばら海苔が載せられて!
つけ汁の中には、チャーシューメンマが入れられたつけ麺で!


まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
平打ちの太ストレート麺を手揉みして、縮らせた麺は

平打ちの厚みのない麺なので、基本はピロピロとした食感なんだけど
手揉みして、不規則に縮れが付けられているから、プリプリで、ちょっと面白い食感になっている!

麺処 にそう【五】-9

そして、この麺をつけ汁につけて、いただくと
力を発揮する♪

特に、香り高い麺でもないし
小麦粉のうま味が強い麺でもないけど

サラッとした、余り粘度のないつけ汁をいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれるのがよかった♪


つけ汁は、大量の背黒と白口煮干し(いりこ)で出汁をとったと思われる濃厚煮干しスープで
ラーメンと同じスープだと思われるけど

スープは、確かに、「濃縮煮干し醤油」と「煮干し醤油」の中間!
でも、味わいは「濃縮煮干し醤油」寄りで、煮干しがガツンと効かされて!


煮干しのうま味も出ているかわりに
煮干しのビターさも感じられるニボラー仕様のつけ汁に仕上げられているのがいい♪

そして、しっかり、煮干しから出汁をとっているので!
煮干しをフードプロセッサーにかけて、ドロドロにしたものを使って、濃厚に仕上げたスープのように、ただ、エグニガなだけで、煮干しのうま味が弱いものとはぜんぜん違う


ただ、従来の「濃縮煮干し醤油」は、ほぼ、動物系は感じられず、ベースに動物系が使われているのかなという程度で
「煮干し醤油」になると、はっきり、鶏白湯スープに煮干しを合わせたスープという感じがしたけど

今回のスープは、動物系は、強くはなく、従来の「濃縮煮干し醤油」寄りではあるけど…
煮干し一辺倒って感じではなく

ただ、従来の「煮干し醤油」の鶏白湯スープの味とも、また、違うような
そこで、そんな、スープの感想を話すと

「鶏白湯やめて、豚骨ベースにしたんですよ!」
井上店主から、そう言われて!


ゲンコツを使って、シャバめの豚骨スープを作ったんだなということがわかったし!
それをベースに煮干しを重ねていくことによって、スープの味を安定を図ったんだろうなということもわかった!


それに、鶏だと、夏は痩せて、味抜けすることがあるので
それも考慮したのかもしれない

決して、万人受けするようなスープではなく
やや、癖のあるニボラー向けのスープで!

しかし、煮干しがヘビーすぎたり
塩分が高すぎて飲めないなんてことはなくて

一般のお客さんでも美味しくいただけるスープだと思うし♪
だから、食べログの点数も、これだけ高いんだろうね!


トッピングされた具のチャーシューは、つけ汁の仲に沈められていたので
引き上げてみると、豚バラロールの煮豚だったんだけど

麺処 にそう【五】-10

これ、ネ申月豕!
超絶美味しい♪


これは、トッピングして食べる価値のあるチャーシューで!
ニボニボなスープには、この豚バラ肉の煮豚がよく合う♪


それと、焼ばら海苔が思ってた以上によかった♪
以前にラーメンで食べたときも、悪くはなかったけど


こうしてつけ麺で、麺と一緒につけ汁にくぐらせてから食べると
スープの煮干しの風味とともに、焼ばら海苔の香ばしい風味が口の中に広がって、とてもいい感じだったし♪

サクッとした食感のメンマもよかったし!
玉ねぎは、この濃厚煮干しスープにはマストな薬味で!


細かく刻まれた玉ねぎのシャリシャリとした食感がよかったし!
玉ねぎの甘味が、ビターな味わいのスープによく合っていたし♪


そうして、ある程度食べ進めたところで
辛味を投入!

麺処 にそう【五】-11

麺をつけて、いただいてみると
何と言うか

複雑なスパイシーな味わい
辣油のスパイシーさだけではなく、カレー的な

何だろう
たぶん、何種類もの香辛料を使っているんだろうけど

とても刺激的なスパイシーさで、ご飯が欲しくなる♪
実は、この「辛味 別皿」のトッピングと「白ごはん」を注文したのは、食べログのレビュアーさんが、そうして食べていたのを見て、真似して食べてみたんだけど


つけ汁に辛味を入れたら、ご飯が欲しくなる気持ちはよくわかったし!
実際、この辛味つけ汁をご飯にかけていただくと


麺処 にそう【五】-12

これが、スパイシーで刺激的で!
しかし、ご飯がこれを緩和してくれて!


美味しくて、気づけば300gあった麺も、ご飯も、すべて完食♪
ご馳走さまでした。


麺処 にそう【五】-13

メニュー:濃縮煮干し醤油 並(麺150g)…750円/濃縮煮干し醤油 中(麺200g)…780円/濃縮煮干し醤油 大(麺300g)…830円

煮干しつけ麺 並(麺200g)…800円/煮干しつけ麺 中(麺300g)…850円/煮干しつけ麺 大(麺400g)…900円
辛味 別皿…30円/辛味 大…80円/辛味 鬼辛…100円

味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円
こだわり玉子のTKG…200円/白ごはん…100円


麺処 にそう



関連ランキング:ラーメン | 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅



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訪問日:2017年6月12日(月)

【新店】ラーメン宮郎-1

本日のランチは、東京・蒲田に一昨日の6月10日にオープンしたラーメン宮郎で!

こちらの店は『麺屋 一燈』グループ出身で、『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立第一号である『煮干しつけ麺 宮元』の宮元店主がオープンしたセカンドブランドの店で!
屋号の『宮郎』と、黄色い看板を見ればわかる通り、こちらの店で提供されるのは『ラーメン二郎』インスパイア!


しかし、最近は、例外を除いて、二郎系は食べていないので
宮元店主には申し訳ないけど、この2号店への訪問はパスさせてもらうつもり(汗)

なんて思っていたんだけど
あるハプニングもあって、急遽、訪問することに!

それは、今日は横浜に用事があって、秋葉原で京浜東北線に乗り換えて、横浜に向かう途中
神田駅で起きた人身事故に巻き込まれて、11時35分に電車が運休!

そして、期せずして、電車が停まったのが蒲田駅で!
これが、一つ手前の大森なら『Homemade Ramen 麦苗』


もう一つ手前の大井町なら、先週、訪問して、思いの外美味しい6月限定の「比内地鶏と名古屋コーチンの鶏塩そば」をいただいた『中華そば 大井町 和渦』に行ってもよかったのに
蒲田駅でストップしたことに運命的なものを感じた。

やっぱり、宮元店主の店に行くべき!
神の思し召しと考えて


スマホのナビをセットして店へと向かうことにした。
そうして、蒲田駅西口の「バーボンロード」と呼ばれる車一台が、どうにか通れるくらいの路地にある店の前までやってくると


一昨日のオープンのときには30人ほどの行列ができていたという店の前にはお客さんの姿はなく
入店しようとすると

さすがに店内は満席で!
ちょうど、お客さんが券売機で食券を購入しているところだった。


厨房には宮元店主に男性スタッフの人が1人!
そして、ホールには、『煮干し中華そば 一燈』の佐久間店長の姿があった♪


『ラーメン燈郎』時代の懐かしいピッコロブラザーズが復活!
今日は『煮干し中華そば 一燈』の定休日の月曜日で、佐久間さんは休みを返上してブラザーのお手伝いにきたみたいだった♪


【新店】ラーメン宮郎-11

先客が食券を買い終えて、私の番になって
買い求めたのは「ミニラーメン」。

【新店】ラーメン宮郎-2

二郎系なので、麺の量は多い。
「ミニラーメン」といったって、麺の量は、一般的なラーメンの標準量か、やや、多めの150gある。


なお、デフォルトの「ラーメン(並)」は250g。
「ラーメン(中)」で350g。


「ラーメン(大)」で450g。
今の『二郎』の麺量がいくらなのか知らないけど、昔、学生時代に、『ラーメン二郎』の『三田本店』に、よく通っていたころは、『小』でも、確か350gあったはずなので

並が250gでも、少ないくらいだけど
今では、250g食べるのも(汗)

それに、せっかく二郎系の店に来たんだし!
できれば、ヤサイ増しで食べたかったので!


食券を買うと、佐久間さんが食券を回収しながら
「ヤサイ、ニンニク、アブラはどうされます?」と聞いてきたので

ヤサイニンニク増しでお願いした。
そうして、一旦、外に出て


先客が座っていた、店の前の路地の向こう側に何脚か用意されていた椅子へとついて、待っていると
佐久間さんがペットボトルに入ったお茶を椅子に座って待つお客さんにサービスで配り始めた。

【新店】ラーメン宮郎-3

佐久間さん、宮元さん!
あざ~す♪


そして、この直後に、お客さんがドドッと出てきて!
そう待つこともなく店内へ!


客席は、L字型カウンター7席と2人掛けのテーブル席が2卓の全11席で
佐久間さんからカウンター席の1席へと案内されて!

宮元店主に開店のお祝いの言葉を述べて、着席。
すると、宮元店主から


「イチエさん、二郎系は食べないんじゃないんですか!?」といきなり聞かれて
一瞬、答えに窮してしまったけど(汗)

「いや、そうなんですけど…」
「宮元さんが作る二郎だけは別です♪」と言うと
(汗)

いつもの大きな声で
「あざ~す♪」と言って喜んでくれた(^_^;

そして、私の食券を確認すると
「アブラ増しにしなかったんですか?」と言うので…

「ええ、ヤサイとニンニク増しにはしたんですけど…」と答えたところ…
「普通はアブラ増しにすると、背脂が増されるんですけど、うちは、普通のチャーシューとは、また、別の部位を使ったアブラが増されます。」なんて言うので…

肉の脂身は苦手だけど、そう言われたら、増しにするしかないよね!?
というわけで、結局、「全増し」でお願いすることに(汗)

そうして、今回は、宮元店主によって、1度に5個作りされたラーメンが作られることになったんだけど
5個の内訳は「ラーメン(並)」が3で!

「ラーメン(中)」と「ミニラーメン」が、それぞれ1。
5人のうち、「ミニラーメン」を注文したチキンは私だけだった
(汗)

【新店】ラーメン宮郎-4

そうして、麺を茹でるのに6分ほどを費やして!
ドサッと野菜が盛られて、5つの野菜タワーができた♪


そして、山の麓に豚が置かれて!
ニンニクがドカッと載せられて!


最後に野菜のてっぺんに脂が掛けられると
これで、宮元流二郎インスパイアの完成♪

供された「ヤサイニンニクアブラ増し」した「全増し」の「ミニラーメン」は、隣のお客さんが注文した「ラーメン(中)」に比べると、ラーメン丼のサイズが違うので、見比べると、見劣りするけど
単独で見ると、結構なド迫力!

【新店】ラーメン宮郎-5【新店】ラーメン宮郎-6

まずは、レンゲにスープをとって、飲んでみると
豚肉のエキスが出た二郎らしい味わいのスープで美味しい♪

【新店】ラーメン宮郎-7

ただ、スープは、まだ、若いからか!?
やや、ライトな二郎って感じかな!

でも、これから、スープが継ぎ足されていくことによって、どんどんうま味も強くなっていくので!
今後が楽しみ♪


それと、このスープ!
カエシの味わいが二郎っぽい!


二郎インスパイアの店では、そんなに多く食べてはいないけど
本物の二郎との違いは、スープの味もさることながら、カエシの味の違いによるものが大きい!

それは、二郎が使う「カネシ醤油」が二郎以外の店では手に入らないためだと
某二郎インスパの店の店主から聞いたことがあるので

そこで、宮元店主に
「カネシ醤油を使っていないのに、二郎のカネシ醤油っぽい味わいが出せてますね♪」と言うと…

「あれ、見てください。」と言って、宮元店主が指さしたのは
本物の二郎にしかないはずの「カネシ醤油」のポリタンク!

宮元店主は、あるルートで「カネシ醤油」を仕入れていた。
これを聞いて、私以上に興味を示していたのが佐久間さん
(笑)

現在、『煮干し中華そば 一燈』で、限定で提供されている塩味の「サク郎」に続いて
もしかすると、この「カネシ醤油」をカエシに使った醤油味の「サク郎」が、今後、お目見えするかも♪

そうして、天地返しして、太ストレートの自家製麺をいただくと
カタめで、噛むとムチッとした食感の

【新店】ラーメン宮郎-8

如何にもオーションで作りましたといった感じの食感の麺で!
宮元店主に確かめたところ


やはり、オーション100%の麺だということだったけど
二郎には、この麺が合う♪

二郎系の店では「豚(ブタ)」と呼ばれる豚バラ肉のロールチャーシューも、厚みがあって、食べ応え充分だし!
美味しく煮上がった煮豚でよかったし♪


【新店】ラーメン宮郎-9

ヤサイも、店によっては、コストの安いモヤシばっかり使う店もある中
キャベツの比率が高かったのも好印象で♪

【新店】ラーメン宮郎-10

そして、最後にバーナーで炙られて、載せられたアブラは、香ばしくて♪
ぜんぜん、脂っこくないのがよかったし!


こんなことを書いたら、『麺屋 一燈』グループの坂本社長に怒られてしまうけど
宮元店主が『麺屋 一燈』グループ在籍して、店長を務めたこともある『ラーメン燈郎』を、凌駕する味わいかも(汗)

宮元店主によると、今後は、「汁なし」に「塩ラーメン」!
そして、『ラーメン燈郎』のように「カレーラーメン」もやると言っていたので!


二郎系の店には、基本、行かないけど
こちらの店だけは、また、お邪魔するかも♪

宮元さん、開店おめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン宮郎-12

メニュー:ラーメン ミニ…750円/ラーメン 並盛…800円/ラーメン 中盛…850円/ラーメン 大盛…900円

豚マシ…200円/豚ダブル…350円


ラーメン宮郎



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅



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訪問日:2016年12月13日(火)

【新店】餃子とタンメン 天-1

今夜、広島空港から羽田空港に到着して、私が向かったのは、第2旅客ターミナル1階に今年の9月16日にリニューアルオープンした新店の『餃子とタンメン 』!

こちらの店は、従来は『東京ラーメン 天』の屋号で長らく営業していた店で!
かなり昔に一度、訪問して、確か、「天ラーメン」という醤油ラーメンを食べた記憶がある。


可も不可もない味わいのラーメンだったと思うけど
味はよく覚えていない(汗)

その店が「タンギョー」の店にリニューアルしたという情報を知って!
羽田空港に夜、飛行機で帰ってくる機会があったら、行ってみようと思っていた。


広島空港からJALで羽田空港へ!
しかし、到着したのは第1旅客ターミナル!


店があるのはANAが離着陸する第2旅客ターミナル!
そこで、一度、地下まで下りて、京急のホームと平行に走る連絡通路を通って第2旅客ターミナルへ!


そうして、夜の7時過ぎに、第2旅客ターミナル中央部の吹き抜け部分にある店に入店すると
いくつかテーブル席があったけど、埋まっているのは2テーブルだけ

そうして、かわいい女子のスタッフの子から
「おひとり様ですか?」と聞かれて…

そうですと答えると
「奥へどうぞ♪」と案内されて…

この奥のスペースには、オープンキッチンの厨房と、その厨房前に並ぶカウンター席があって!
そして、この奥のスペースにも、やはり、かわいいスタッフの女子がいて♪


彼女に案内されて席へとついたんだけど
この広いカウンター席にもお客さんは1人だけと、ちょっと、寂しい感じ(汗)

メニューを見ると、「タンギョー」の店だけあって、メニューは「タンメン」と「手づつみ餃子」のみ!
あとは、ビールがあるだけ。


【新店】餃子とタンメン 天-2

そして、「タンメン」には「普通盛り」の他に、「麺大盛り」、「野菜大盛り」と
麺も野菜も大盛りの「全部大盛り」があった。

スタッフの女子に注文したのは、「生ビール(中)」に「手づつみ餃子」と「タンメン(普通盛り)」!
そして、さらに、先に餃子が出てから、タンメンを作ってほしいとお願いすると


「餃子にニンニク入れてよろしいでしょうか?」と聞かれたので…
「お願いします。」と言って、注文成立!

なお、厨房では、女性スタッフのお姉さんがひとり!
黙々と餃子を手包みしていて


【新店】餃子とタンメン 天-3

また、男性スタッフが2人いて
2人が作業分担していて

1人が、野菜を炒めて!
もう1人が麺を茹でて、タンメンを作っていた。


【新店】餃子とタンメン 天-4【新店】餃子とタンメン 天-5

そんな様子を見ていると、まず、スタッフの女子から中ジョッキに入った「生ビール(中)」が出されて!
ビールで喉を潤しているうちに、焼き上がった「手づつみ餃子」も男性スタッフの1人によって出された。


【新店】餃子とタンメン 天-6【新店】餃子とタンメン 天-7

そして、このタイミングで、男性スタッフから
「タンメンお作りしてよろしいですか?」と聞かれて、お願いすることに

そして、供された「手づつみ餃子」は、皮がパリッ!
肉餡がジューシーで、生姜とニンニクがきかされた餃子で、めっちゃ美味しい♪


正直、ここまで美味しい餃子が出てくるとは思っていなかったので
価格は税込み480円と、決して安くはないけど、注文する価値ありだと思う♪

そうして、餃子を食べ終えて、最後のビールをグビッと飲み終えると
絶妙のタイミングで運ばれてきた「タンメン」!

【新店】餃子とタンメン 天-8【新店】餃子とタンメン 天-9

具はキャベツ、モヤシ、玉ねぎニンジン豚バラ肉という布陣で!
普通盛りでも、結構、野菜こんもり♪


まずは、スープをいただくと
鶏ベースの味わいで!

【新店】餃子とタンメン 天-10

昆布とホタテも感じられる。
化調も結構、使われているけど


炒めた野菜の甘みがスープに溶け込んで
胡麻油の風味もあって、まずまずの美味しさ♪

野菜もシャキッでもなく、クタッでもない!
いい感じの歯応えでよかったし♪


麺は平打ちの中太縮れ麺が使われていて
ちょっと、カタめの食感に感じられたけど、タンメンの麺には合っていたし♪

【新店】餃子とタンメン 天-11

途中で自家製ラー油を入れて、また、違った味わいを楽しんで♪
美味しく完食!


【新店】餃子とタンメン 天-12【新店】餃子とタンメン 天-13

タンメンも、まずまずの美味しさだったし!
餃子が期待以上の美味しさでよかったし♪


朝の9時30から夜の22時(ラストオーダー21時30分)まで営業してくれるのも便利で、また、利用させていただくかも♪
ご馳走さまでした。


【新店】餃子とタンメン 天-14【新店】餃子とタンメン 天-15

メニュー:タンメン…800円/タンメン(麺大盛り)…1000円/タンメン(野菜大盛り)…1000円/タンメン(全部大盛り)…1200円1200

手づつみ餃子…480円

御飯…150円


餃子とタンメン 天



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