訪問日:2016年7月1日(金)

【新店】かみの屋-1

本日のランチは、東武スカイツリーラインの五反野駅と小菅駅の間に位置する江北橋通り沿いに、6月24日にオープンした新店の『かみの屋』へ!

こちらの店は、「新潟長岡生姜醤油ラーメン」を出す店らしく!
しかし、東武スカイツリーラインといったら、今年の4月20日にオープンして、5月24日に訪れた『オランダ亭』も「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の店だったけど!


あちらは、地元・埼玉出身の店主が営む店なのに対して、こちらは、新潟・長岡出身の店主らしく!
本格的な「新潟長岡生姜醤油ラーメン」が食べられるのかな
!?

ただ、『オランダ亭』もなかなか美味しい一杯を出してくれたし!
というわけで、今日は、東武スカイツリーライン沿線の「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の食べ比べに行ってみることに♪


そうして、やってきました五反野駅。
駅改札を出たら、右側の出口を出て、小菅駅方向に戻るカタチで駅の高架下に沿って歩いていくと


やがて、江北橋通りに出るので!
そうしたら、道をクロスせずに左の歩道を歩いて行けば、「西綾瀬二丁目」というバス亭の脇にある店の「中華そば」と書かれた幟
(のぼり)が見えてくる。

午後の1時30分になる時刻に入店すると
入口から店の奥に向かって3卓並んだ4人掛けのテーブル席には、お客さんが1人ずつ座っていて!

左手前の奥にある、個室のようなスペースに置かれた大きなテーブル席にも、お客さんが1人
空いていたのは、入口近くの、ちょっと窮屈な2人掛けのテーブル席!

店は、元・日本蕎麦屋だったところを居抜きで借りたといった感じで
おひとり様の多いラーメン店にはあまり向かない客席のレイアウトになっている

そこで、仕方なく2人掛けのテーブル席につくと
ちょうど、隣のテーブル席で、食べ終わって、会計を済ませて帰っていったんだけど

すると、ホール担当の女性スタッフの方から
「今、片付けますので、こちらに移ります。」と言われて、喜んで移動♪

そして、これも、まさに日本蕎麦屋さんの名残りっぽい、壁面にあったお品書きを見て、「チャーシュー中華そば」を注文しようとしたところ
「塩中華そば」の文字を発見!

【新店】かみの屋-2

「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の店といったら、醤油ラーメンだけで
塩ラーメンはないはずでは!?

でも、前述の『オランダ亭』にはあったしね(笑)
もっとも、『オランダ亭』の「塩中華そば」は、店主のオリジナルということだったけど

こちらの店の「塩中華そば」は!?
実は、私が知らないだけで、長岡には、「塩中華そば」を出す店もあるのだろうか!?

そこで、厨房にいた店主に
「長岡中華そばの店なのに塩があるって、珍しくないですか?」と聞くと…

「長岡中華そばは醤油ラーメンです。」
「でも、女性の方とか、塩ラーメンがお好きな方もいらっしゃいますので、塩ラーメンがメニューにある店もあります。」


なるほど、いい情報を聞いた!
と思いながら


「塩も生姜をきかせたラーメンなんですか?」と重ねて聞くと…
「生姜も入ってますけど、柚子風味ですね。」というので!

やはり、ここは、醤油でしょ!
と考えて、「チャーシュー中華そば」を注文!


そして
「ちなみに、チャーシュー増しにすると、どれくらいチャーシューが増量されるのですか?」と聞いてみると?

「50gです。」と、枚数ではなく、グラム数で回答があったので!
「チャーシュー中華そばのチャーシュー増しなんていうのもできるんですか?」
と、さらに聞くと…

「できますよ。」と言うので!
これで、注文は決まり♪

そうして、少し待っていると
クローズドの厨房で作られたラーメンが完成したようで!

女性スタッフ方がテーブルまで配膳してくれた。
供された「チャーシュー中華そば」の「チャーシュー増し」は


【新店】かみの屋-3【新店】かみの屋-4

肉!肉!肉!
スープ一面がチャーシューで覆われた肉好きのためのラーメン♪


そうして、肉を寄せて!
さらに、重ねて


ようやく、スープが見えるところまで、掘り起こして(笑)
濃い色合いの醤油スープをいただくと

【新店】かみの屋-5

見た目よりも、かなり、すっきりとした味わいのスープで!
「新潟長岡生姜醤油ラーメン」なのに、しょっぱくない!


アキバの『青島食堂』で、食べて、結構、しょっぱく感じられた「新潟長岡生姜醤油ラーメン」のスープ!
『オランダ亭』でも、飲めないほどじゃないけど、やっぱり、しょっぱくは感じられたのに


その点、こちらの店のスープは、長岡で修業した店主が営む大阪の『ぶたコング』といっしょで!
ぜんぜん、しょっぱさは感じられずに飲める♪


それに、しっかりと豚骨清湯の出汁のうま味が感じられて♪
あと、これは、大量のチャーシューによるところもあるのかもしれないけど、豚肉の甘味が感じられるのもよくて!


生姜のきかせ方も、あまりきかせすぎず!
かといって、不足も感じられない


ちょうどいい感じで、生姜がきかされていて♪
ここらへんのバランスも『オランダ亭』に近いかな!


『オランダ亭』のスープも美味しくいただけたけど!
こちらのスープも、負けず劣らず美味しい♪


そして、このスープに合わされた麺は
中太の、やや、ウェーブがかったストレート麺で

【新店】かみの屋-6

つるっとした食感の麺は
しかし、パツッと歯切れのよさもあって!

啜り心地がいいし♪
のど越しのよさもある。


そして、スープとの絡みはバツグンで♪
さらに、かなり、小麦のうま味が強く感じられたので


店主に麺の感想を話すと
「国産小麦100%の麺を特注で作ってもらっているんですよ。」と話してくれたけど!

味、食感、それとスープとの相性を考えたら
「新潟長岡生姜醤油ラーメン」最強麺かも♪

なお、店主は、製麺所の名も明かしてくれたけど
一応、企業秘密みたいなので

ここには書けないけど
ちなみに、東京や新潟でもない、東京近郊の製麺所とだけ言っておきます(笑)

なお、150gは入っていたと思われるチャーシューは、やわらかくて、味付けもいい!
美味しいチャーシューで♪


デフォでも、かなりの量が入るみたいだけど!
50g100円と格安なので!


最低、「チャーシュー中華そば」で!
行ける人は、さらに「チャーシュー増し」や「チャーシュー増し増し」でもいいかも♪


しかし、こちらの店は、チャーシューだけではなく
他のトッピングもめっちゃ安くて!

味玉が50円!
メンマも、ほうれん草も、のりも、ぜんぶ50円


それと!
麺の大盛50円、特盛100円という価格設定も


他店の半額以下(汗)
これ、長岡価格なんじゃない

東京で、こんな価格でやってるラーメン屋さんなんて、あるんだろうか!?
それくらいの衝撃プライス!

でも、この店!
安くてウマいんだから、お客さんが来るのは当たり前!


多少の場所のハンデはあるかもしれないけど、おすすめです♪
ご馳走さまでした。


【新店】かみの屋-7

メニュー:長岡中華そば…700円/味玉中華そば…750円/チャーシュー中華そば…800円/塩中華そば…700円

麺大盛…50円/麺特盛…100円

トッピング
チャーシュー増し…100円
ネギ…50円/メンマ…50円/ほうれん草…50円/味付け玉子…50円/のり…50円


かみの屋



関連ランキング:ラーメン | 五反野駅小菅駅綾瀬駅



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訪問日:2013年10月28日(月)

【新店】麺屋 音-1

『煮干中華そば イチカワ』で本日限定の「純煮干ソバ 白い奴」をいただいて!
同行した煮干狂會・大泉学園支部長と次に向かったのは『中華蕎麦 みつばち』!


東京・葛飾区の亀有に9月17日にオープンした新店で!
『永福町大勝軒』風の「中華そば」が食べられる店!


営業が昼の2時間のみの敷居の高い店だったけど、最近、夜営業も始まったという、こちらの店を訪ねることにした。

TXつくば駅から北千住駅へ!
そして、JR常磐線各駅電車直結の地下鉄千代田線に乗り換えて金町駅へ!


そして、店の入る「リリオ弐番館」の地下1階にある店を訪ねたところ
まさかの臨休

【新店】麺屋 音-2【新店】麺屋 音-3

そこで、リカバリーに向かったのが、10月16日に北千住にオープンした新店の『麺屋 』♪
こちらは、「煮干しそば」と、鶏白湯スープの「鶏塩そば」が食べられる店で!

その品揃えから、最初は、「篝(かがり)」「纏(まとい)」に続く資本系の店がまた、誕生したのかと思ったけど

情報によれば、こちらは、IHヒーターを使ったつけ麺が話題になって、テレビにも出演した亀有の『麺屋 天翔』の2号店だそう!

店の前までやってくると
店内は満席のようで、店の前で3人のお客さんが待っていた。

外で待っていると…
奇妙な文字の袖看板に気づいた。

【新店】麺屋 音-4

「煮干」と「鳥」を合わせた合成文字。
でも、これ、なかなか面白い♪

そこへ、キレイな女性スタッフの人が店の中から現れて♪
「店内の券売機で食券を買い求め願います♪」


そう言われて入店すると…
厨房にいた、テレビで見たことのある『麺屋 天翔』の店主から

「つけ麺、売り切れちゃったんですよ…」
申し訳なさそうに言われたけど


でも、ノープロブレム!
最初から「煮干しそば」以外のものを食べる気なんてなかったので
(汗)

【新店】麺屋 音-5

そして、煮干狂の店主が「煮干しそば(しょう油)」と「チャーシュー丼」の食券を買っていたので!
私は「煮干しそば(塩)」にしようとしたんだけど…

「特製」というのが気になって、店主に聞いたところ
「特製にしか入らない、当店オリジナルの鶏梅団子が入ります。」

「美味しいですよ♪」

なんて言うものだから…

「特製煮干しそば(塩)」にするしかないでしょう♪。
食券を買って、再び、外に出ると、先ほどの女性スタッフの人が出てきて食券を回収していった。

ベンチに座って、しばし待っていると、三度、女性スタッフの人が現れて
カウンター席へと案内されたんだけど…

こちらの店!
外装から内装に至るまで、改装にお金が掛けられている!

入口から客席に続くアプローチには、白い玉砂利と飛び石が敷かれていたし!
卓上には金色の盆


【新店】麺屋 音-6

そして、その上には箸置きと箸がセットされていて…
ラーメン店ではなく、和食の料理店に来たって感じ!

それに、サービスもよくて!
湯呑みの水が減ると


「お水はいががですか?」
先ぼどの女性スタッフが聞いてきて、水を注いでくれたし♪


そして…
「お待ちどうさまでした。」

女性スタッフの人が運んできてくれたラーメンは、丼の縁がいびつな形をした和食器の丼に入れられて登場!
上の画像が煮干狂店主の「煮干しそば(しょう油)」で、下が私の「特製煮干しそば(塩)」


しかし、こう並べてみても、具の違いを除けば、スープの色の違いも少なくて
「しょう油」と「塩」の違いがわかりにくい。

【新店】麺屋 音-9

【新店】麺屋 音-7

でも、それだけ、スープに色がついているわけで
出汁のうま味が出ている証拠♪

というわけで、期待してスープをいただいたところ

モミジと野菜でトロミのつけられたベジポタ鶏白湯スープに煮干しをぶちこんで!
最後に、大量の煮干し粉を加えて煮干し感を出したといった味わいのスープで!


濃厚でクリーミーな濃厚鶏白湯煮干ベジポタスープは、それなりに美味しい♪

ただ、煮干しの風味に乏しくて
感じられるのは煮干し粉の味わい

本当の煮干しラーメンの味を知らない人は、これでも煮干しが効いたスープだと思ってくれるかもしれないけど
ニボラーには通用しない。

なお、煮干くれいじーな店主の「しょう油」味のスープを味見させてもらったところ
やや、カエシの甘味が感じられて

一方の、この「塩」味のスープは、塩の塩っ辛さが感じられたので
どうせなら、「しょう油」と「塩」のタレをブレンドしてしまったら、ちょうどよくなるような気がしたんだけど(汗)

麺は、富田屋製麺所という製麺所の麺が使われていて!
中細のやや、ウェーブがかったストレート麺は、パツッとしたカタめで歯切れのいい食感の麺で、個人的には好みの食感の麺でよかった♪


【新店】麺屋 音-10

なお、「特製」にしか付かない「鶏梅団子」は、梅の風味がとてもよくて!
軟骨入りのため、ゴリゴリとした食感もよかった♪


ただ、単品で食べる分にはいいかもしれないけど、このベジポタ煮干し粉スープには合わない(汗)

でも、具のチャーシューに味玉は、特別なことはなかったけど
普通に美味しい豚肩ロースのチャーシューに味玉だったし!

「濃厚煮干しそば」に「鶏白湯そば」という、現在のトレンドラーメンを品揃えしているから!
きっと、売れるだろうとは思うけど


「煮干しそば」を標榜している以上は
できれば、、しっかりと煮干しで出汁をとってほしかったな

それと、デフォルトの「煮干しそば」が、1杯800円という価格設定は!
食べる前まで強気に感じられたし!

実際には、味玉付きとわかって、納得はしたけど

味玉なしで700円で販売してくれるといいんだけどね



メニュー:特製煮干しそば(しょう油)…950円/特製煮干しそば(塩)…950円/特製鶏塩そば…900円/特製濃厚つけ麺…950円

煮干しそば(しょう油)…800円/煮干しそば(塩)…800円/鶏塩そば…750円/濃厚つけ麺…750円

大盛…100円/特盛…200円
トッピング

チャーシュー…250円/梅鶏団子…250円/味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円



昼総合点★★★☆☆ 3.0



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訪問日:2012年12月12日(水)

【新店】二代目 狼煙-1【新店】二代目 狼煙-2

昨日12月11日オープンの新店『二代目 狼煙(のろし)』!

埼玉・北大宮の人気店狼煙 ~NOROSHI~』の暖簾分け店が東京・綾瀬に誕生した!

『狼煙』といえば、高田馬場の人気店『俺の空』で、5年間修業した店主が独立して2007年12月にオープンさせた店で!
過去に3度ほど、お邪魔したことがある!


1回目:2008.02.05 狼煙
2回目:2008.02.29 狼煙【弐】
3回目:2008.11.20 狼煙【参】

川越の『頑者』をリスペクトしたという濃厚豚骨つけ麺は、むしろ、本家を凌ぐほどの美味しさで!
今では、行列ができる店になっているというのも頷ける。

その『狼煙』で修業した店主が暖簾分けを許された店主が『二代目 狼煙』の看板を掲げて独立開業する!
これは、否が応でも期待が高まる♪


それに、『狼煙』は、アクセスのいい場所にある店とは言えなかったので…
『二代目 狼煙』が川を渡って東京にオープンするというのは嬉しいニュース♪

ただ、あとで聞いた情報では、『狼煙』が豚を使った「濃厚豚骨魚介のスープなのに対して!
『二代目 狼煙』は、鶏を使った「濃厚鶏白湯魚介スープ」で、『狼煙』そのままの味が、『二代目 狼煙』でも味わえるわけではなかった。

だから、興味は『狼煙』の味をどれだけ忠実に再現できるかというものから、豚を鶏に替えて、どんな新しい『狼煙』の味を味わうことができるかということに移ったけど!
何れにしても楽しみなことに変わりはない♪

というわけで、東京メトロ千代田線の綾瀬駅西口で下車して、8分ほど歩いた住宅街にある店にやって来たのは13時40分過ぎ
入店すると、席は2席空いていたけど

しかし、この時間で、この場所で、これだけのお客さんが入っているのは!
さすが人気店の暖簾分け店だけのことはある!


まずは、券売機で「二代目つけめん」の食券を買って
スタッフの人に食券を渡して、席へ!

【新店】二代目 狼煙-3【新店】二代目 狼煙-4

しかし、この店!
はっきり言って、客席が狭いのが難!

席と席の間隔も狭いし、席の後ろが狭くて窮屈!
その辺は、店もわきまえていて、注意を喚起する貼り紙がされていたけど
(汗)

【新店】二代目 狼煙-5

厨房には店主と、もう1人のスタッフの人の2人が調理をしていた。

店主は、「カネジン食品」の麺箱から麺を取り出すと、深さのある円筒型のテボに入れて茹でて!
麺が茹で上がると、プラスチックの笊にあけて、冷水で〆て、つけ麺を作っていた。


【新店】二代目 狼煙-6

そうして、何人かの先客に出された後に、私にも「二代目つけめん」が出されることになったんだけど!

気になったのは、麺の盛りつけが雑だったこと!
麺〆した麺は、店主が笊からアバウトに丼に取り分けると、量を調整するだけで、麺を整えることなくお客さんに出されていた。


別に、それで味が変わるかと言われてしまえば、そんなことはないだろうけど…
でも、料理は、目でも楽しむものなので

【新店】二代目 狼煙-7【新店】二代目 狼煙-8【新店】二代目 狼煙-9

やや、ウエーブがかった太ストレートの麺をいただくと…
オーションが配合されているようなカタめのワイルドな食感の麺で!

個人的には、もっと弾力があって、コシがあって!
もちもちとした食感の麺で、小麦粉のうま味が感じられる麺の方が好み
だけど!

ただ、つけ汁につけて食べると
これはこれで悪くはない!

つけ汁は、豚を使わず鶏だけで出汁をとったという割りには、動物系に力強いうま味が出ていて!
鯖節、鰹節、煮干し等の魚介のうま味もバランスよく出ていて後引く美味しさ♪

やや、スパイシーに味付けられているのもいいし!
味はめちゃめちゃ好みで美味しい♪


具のチャーシューも普通に美味しくいただけてよかったし!
やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかった♪


ただ、ちょっと残念だったのが割りスープ!

以前に『狼煙』でいただいたときには、わざわざスープを温めて、スープ割りしてくれて!
鰹や鯖の魚介風味がパァーっと広がって、美味しくいただくことができたのに


こちらの店では、ポットに入れられた割りスープをセルフで割り入れるだけ
しかも、この出汁が淡い味わいの昆布出汁で…

【新店】二代目 狼煙-10

スープ割りしても、つけ汁はあまり温かくならなかったし
味も、ただスープを薄めただけのような味わいだったのが

でも、スープのクオリティはとても高くて、鶏白湯魚介のつけ麺のつけ汁の味としては最高峰にあるくらい美味しい味わいだったから♪
店主に感想を伝えると!

「もっと、美味しいものが作れるよう頑張ります。」と言っていたので!
今後はきっと、もっとよくなる♪


鶏清湯スープの「二代目らぁめん」も気になるし!
「かれまぜそば」チーズをトッピングして食べてみたいとも思っているので!

機会があったら、また、訪問したい!

ご馳走さまでした。

【新店】二代目 狼煙-11
【新店】二代目 狼煙-12

メニュー:二代目つけめん…750円/辛つけ…800円/かれつけ…800円
濃厚二代目らぁめん…750円/二代目らぁめん…700円
まぜそば…750円/かれまぜそば…800円

中盛り…無料/大盛り…100円/特盛り…150円

味付玉子…100円/ネギ増し…100円/玉ネギ増し…100円/肉増し…200円/メンマ増し…150円/魚粉増し…無料/粉チーズ…50円/とろけるチーズ…100円/粉+とろけるチーズMIX…150円

二代目 狼煙




関連ランキング:つけ麺 | 綾瀬駅



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訪問日:2012年3月8日(木)

中華そば つけそば こばやし【弐】-1

『麺食道X』

中国式の手打ち麺を目の前で打っていくパフォーマンスがメディアに取り上げられて、話題を呼んだ東京・京成立石にあった店!

その店が先月の中旬に閉店してしまった。
と思ったら、すぐに3月3日に、東京・北千住に、自信の名を冠した『中華そば つけそば こばやし』としてすぐに復活!


そこで、本日、大阪に戻る前に、こちらの店で食べていくことにした。

そして、こちらの店で一杯目にいただいた「塩中華そば」
鶏のうま味がいっぱいで、かなり好みの一杯だったので!

もう一杯!
「つけそば」も食べることにした!


中華そば つけそば こばやし-2

券売機で食券を買って「つけそば」を追加でオーダーすると!
先ほどより太めの麺を計量して茹で始める小林店主!

しかし、先ほどとは違って、テボではなく、大釜に直接、麺を投入した。
そして、麺を泳がせるようにして茹でていく!


中華そば つけそば こばやし【弐】-2

ただ、これをやったら、後から「つけそば」の注文が入ったらどうするんだろう!?
余計なことを心配してしまう…


きっちり6分間茹でられて、引き上げられた麺は、水で〆られて!
熱々のつけ汁とともに出された。

中華そば つけそば こばやし【弐】-3中華そば つけそば こばやし【弐】-4中華そば つけそば こばやし【弐】-5

まずは、麺だけを、そのまま食べてみる。

全粒粉入りの麺は、風味がとてもいい!
それに、小麦粉のうま味も感じられる♪

ただ、この、見た目#12くらいの太麺は、食感はカタめで!
平打気味とはいえで、もう少し茹でないと…


6分間ではいくらなんでも早すぎるのでは!?
「あつもり」で出すのであれば、まだ、いいのかもしれないけど、茹で時間は、あと2分くらいは必要なんじゃないのかな?

そう思って、小林店主に話すと!
「テボだったら10分間くらいは茹でないといけないですけど、こうして茹でたら6分くらいで茹で上がります。」

自信をもってそう話すと!
「それに僕、カタめの麺が好きなんですよ!」と付け加えた!

でも、カタくても、この麺はかなり美味い麺だし、好きだけどね♪

つけ汁につけて食べると!

魚介!魚介!魚介!
魚介がいっぱい!


先ほどの「塩中華そば」と真逆で!
鶏豚と魚介のスープの比率が逆転したようなスープ!


しかし、それにしても魚介が強い!
スープ以外に魚醤でも使っているんじゃないか?

そこで、どんな「かえし」を使っているのか聞いてみたところ…

「これとこれが、塩ダレと醤油ダレです。」
「中華そばとつけそばの同じかえしを使っています。」

「ただ、つけそばにはこれを使っています。」
そういって、見せてくれたものは、魚介がたっぷり入って、強烈な魚介の匂いを発する特別な醤油ダレ!


匂いを嗅いで…
「鯖節に煮干しですか?」

聞いてみたところ…
「それに、昆布と宗田鰹です。」と教えてくれた。

魚介風味がとても強いつけ汁なので、魚介出汁の好きな人にはおすすめできるけど!
駄目な人はやめておいた方がいいメニュー!


そして、最後にスープ割りをお願いすると…
「これも、昆布と煮干しと鯖、宗田鰹のスープです」と言いながら、割りスープの入ったポットを出してくれた。

しかし、スープ割りを作ったところ…
不思議なことに、魚介が強くなるのではなくて、かえって、あっさりとして美味しくいただくことができた。


デフォルトで、茹でる前の量で300gある麺!
2杯目ということもあって、もう食べられないかと思ったけど…

この割りスープにいれて食べたら、これがまた美味しくて!
結局、すべて完食!


中華そば つけそば こばやし【弐】-6

美味しかった♪
でも、さすがにお腹いっぱい!

中華そば つけそば こばやし【弐】-7

メニュー:中華そば…700円/塩中華そば…700円/つけそば…800円/大盛り…100円

こばやし




関連ランキング:ラーメン | 北千住駅



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訪問日:2012年3月8日(木)

中華そば つけそば こばやし-1

3月3日オープンの新店『中華そば つけそば こばやし』!

東京滞在最終日の今日、何処の店に行こうか?
悩んで、最終的に選択した店!

こちらは、中国式の手打ち麺を打つ店主のパフォーマンスが話題となった京成立石の『麺食堂X』が北千住へ移転オープンさせた店で!
屋号も、自身の名を冠してリニューアルしてきた。


JR常磐線東武伊勢崎線東京メトロ日比谷線千代田線が走るターミナル駅の北千住駅で下車。
駅西口から国道4号線・日光街道まで出て、道路を横断したら右折して、駅から9分ほど歩いた「千住寿町」の交差点の手前にその店はあった。

入口を入っていくと、見覚えのある先客が1人「中華そば」を食べながら小林店主と談笑していた。
ラーメン評論家の北島さんだった。

まずは、券売機で食券を買う!
左から「中華そば」、「塩中華そば」、「つけそば」のボタン!

中華そば つけそば こばやし-2

『麺食堂X』は、未訪のまま閉店してしまったけど、「つけ麺」が有名な店だったから、「つけそば」にしようと思っていた。
ただ、「中華そば」と「塩中華そば」の存在も気になったので、小林店主に、3つのメニューの違いについて聞いてみたところ


「中華そばは、鶏と豚のスープと魚介のスープを1:1で合わせた、あっさりとした味わいのスープです。」
「塩中華そばは、鶏と豚のスープを2、魚介スープを1で合わせた、こってりしたスープです。」

「つけそばは、その中間ぐらいです。」
「でも、これは他の店でもある味です。」

丁寧に説明してくれた!

しかし、ここでわかったことは、『麺食堂X』は動物系だけのスープのはずなのに、新店では魚介もブレンドして使うようになったってこと!

ちょっと悩んで、「塩中華そば」にすることにした。

注文を受けると、麺を計量器に載せて180gであることを確認すると、テボに投入して茹で始める!
そして、鶏と豚の動物系スープと魚介スープを雪平鍋で温めて!

温まると、予め湯を張って温めておいたラーメン丼で合わせるダブルスープ方式!
さらに、茹で上がった麺が入れられて!

最後にネギ、メンマ、大きめなチャーシューが載せられて!
これで「塩中華そば」の完成!


中華そば つけそば こばやし-3中華そば つけそば こばやし-4

ただ、小林店主から出された、この「塩中華そば」

あまり彩りがよくなくて、美味しそうに見えないのは私の気のせい(笑)
でも、カプチーノのように泡立っているスープは美味しそうな予感!

スープをいただくと…

濃厚な鶏と豚骨のうま味がいっぱいに広がるスープ!
特に、鶏のうま味がよく感じられるスープだったので!

「美味しい♪」
「この鶏白湯スープ!」
と、思わず、言葉に出したところ…

小林店主は笑顔で!
「ありがとうございます。」と言った後に…

「でも、このスープには鶏の他に豚骨も使っているから、鶏白湯ではないです。」

でも、そうは言うけど…
間違いなく、モミジのコラーゲンと鶏ガラのうま味が、豚骨に増して強く感じられた。

それと、このスープ!
しつこさがなくて、円やかで飲みやすいのがいい♪

たぶん、これは、煮干しや鯖節等の魚介を使ったことと!
隠し味に使った生姜によるところが大きいと思われるけど…

今まで、何処の店でも味わったことがないような味わいのスープで!
何しろ美味しい♪


これを小林店主に話すと…
「いや、たまたま、塩をやろうと思って、醤油とは違うスープの配合にして作ってみたら、結構、いいのができたかなって思っていたんですよ!」と嬉しそうに話す!

しかし、このスープは美味しいし、かなり好み♪
だから、手が止まらずスープばかりをゴクゴク飲んでしまったほど!


そして、このスープに絡む麺がまた、よかった!

中華そば つけそば こばやし-5

見た目、#18くらいに見える中太ストレートの自家製麺。
小林店主に切り歯の番手を確かめると…

わざわざ、切り歯を持ってきてくれて…
「これなんですけど…」

その切り歯には、#16の数字が…
ただ、聞いていると、どうも細出ししているようで、だから、#18に見えたのかもしれない!

この麺、全粒粉入りの麺で!
ギュッと小麦粉が詰まった加水率低めの麺は、小麦粉のうま味がよく感じられてよかったし!

やや、カタめの好みの食感の麺だったし!
スープとも適度に絡んで、美味しく食べさせてくれた♪


そして、終盤に差し掛かったところで、小林店主から…
「これ、入れて食べてみてください。」

そう言って、すすめられたのが、卓上にあった香味油!
「山椒油に唐辛子粉末を混合させたものです。」

中華そば つけそば こばやし-6

この山椒唐辛子油!
風味、辛味ともとてもよくて!

少し入れただけなのに、美味しく味変して!
2度美味しいが楽しめてよかった♪

この一杯は、今まで味わった「鶏白湯魚介」スープのラーメンでは最高峰の逸品かもしれない!

ご馳走さまでした。

中華そば つけそば こばやし-7

メニュー:中華そば…700円/塩中華そば…700円/つけそば…800円/大盛り…100円

こばやし




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