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訪問日:2019年4月14日(日)

【新店】煮干し中華そば 山形屋-1

本日のランチは、東京・竹ノ塚に2月4日オープンした新店の『煮干し中華そば 山形屋へ!

山形県酒田市出身の池田店主が作る「関東と東北のいいところ取りの中華そば」が食べられる店!

オープンを知って、すぐに訪問する予定だったのに、予定が狂って、なかなか伺えず
時だけが過ぎていった

しかし、その後、池田店主がTwitterで、こんなツイートをしているを発見!



煮干し中華そば 山形屋
@GXDD8RsBVg5NXjw


おはようございます。煮干し中華そば山形屋です。
今日は20℃超え!
冷やしラーメン解禁です!
山形名物!出汁全開!冷やしラーメン。まじウマいです。
この麺で、このスープ!きっと世界初です。
メインの中華そばも、出汁全開です。
本日も、皆様のご来店心よりお待ちしております。


【新店】煮干し中華そば 山形屋-22
午前8:40 · 2019年3月20日

まだ、3月だというのに、早々と「冷やしラーメン」が提供されて!
これは、やっぱ、行くっきゃないでしょう♪


と思ったのに
20℃を超えたのは、この日だけで、また、寒くなってしまって((+_+))

「冷やし」を食べる気分にはなれなかったし
それで、また、ズルズルと訪問が遅れてしまった(汗)

そんなとろに入ってきたのが、ラーメン官僚こと、かずあっきぃさんのTwitterのツイート
珍しく、時間を空けずに訪問して、大絶賛していたので!


やっぱ、行くべきだよねと思ったのと
今日はポカポカとした天気の絶好の「冷やし日和」だったので

今日を逃す手はないでしょう!
というわけで、東京メトロ・日比谷線の東武スカイツリーライン直通の東武動物公園行きの電車に飛び乗って、最寄り駅の竹ノ塚駅へ!


駅からは、徒歩13分ほどかかって、店へとたどり着くことができたけど
ちょっと、遠いかな😅

13時30分すぎに入店すると
厨房には池田店主と、新店ハンターのいけ麺さんが「庄内美人」とブログに記していた池田店主の奥さまのお二人

そして、もう、お昼のピークは過ぎた時間だというのに
厨房を囲むようにして造られたL字型カウンター11席の席は、結構、お客さんが入っている。

さらに、この後も、お客さんが帰ると、また、新しいお客さんが入ってくるという状態で
失礼ながら、飲食店として、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店だというのに、とても流行っていた

入店して、すぐ左にある小型の券売機で、まずは食券を購入する。
麺メニューは、「中華そば」と「チャーシューそば」の「中」と「大」。


それに、季節限定(?)の「山形の冷やしラーメン」!
ここに来る途中までは、今日は暖かいし、「冷やし」のつもりだったけど


でも、よく考えると、元の味を知らないのに、「冷やし」もないかなと思い直して
「中華そば(中)」の食券を買って

【新店】煮干し中華そば 山形屋-2【新店】煮干し中華そば 山形屋-3

さらに、こちらの店では、「薄口」、「濃口」と「あっさり」、「こってり」の好みと、「背脂」の有無が選べて!
希望する場合は、券売機右にあるボックスの中からチケットを取るシステムが取られているのを事前に知っていたので!


【新店】煮干し中華そば 山形屋-4【新店】煮干し中華そば 山形屋-5

ツイ友でもあるかずあっきぃさんのおすすめに従って!
「濃口」、「背脂」、「こってり」のチケットを取って、空いていた席について


カウンターの上に食券とチクットを重ねて置くと
噂の美人の奥さまが私と、私の直後に入店してきたお客さんの「チャーシューそば(大)」の食券を回収していったんだけど

驚いたのは、おもむろにビニール袋に入っていた麺を取り出すと
手揉みし始めたこと(´・_・)

【新店】煮干し中華そば 山形屋-6

その間、店主は、ガス台の火に掛けて、スープを温め始めて
注文に応じて、カエシと油香味油の量を調整して、ラーメン丼に入れていく

後客の注文は、「薄口」の「あっさり」だったので、カエシは少なめ
香味油も少しだけ入れたのに対して

私の注文は「濃口」の「こってり」だったから、カエシ多め
そして、香味油も多めだったけど、この時点で、仕上げに入る背脂も入れていた。

そうして、山形県の庄内出身の「庄内美人」の奥さまが体重をかけて、捻りをつけた麺を茹で麺機のテボの中へと麺を入れて
タイマーをセットする池田店主!

そうして
ピピピッ♪ピピピッ

1分30秒後にタイマーが鳴り始めると
タイマーのスイッチを止めて

池田店主によって湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられて
そうして、2個作りされた「中華そば」のうちの「濃口」、「背脂」入り、「こってり」の方が私に、美人の奥さまによって供された。

【新店】煮干し中華そば 山形屋-7【新店】煮干し中華そば 山形屋-8

豚肩ロース肉の煮豚が2枚と細メンマ、刻みネギ、海苔2枚が盛りつけられたラーメン!
まずは、背脂があまり、浮いていない部分のスープを、背脂が入らないように慎重にすくって飲んでみると


【新店】煮干し中華そば 山形屋-9

情報では、豚骨清湯煮干しスープというフレコミだったけど
スープからは、あまり豚は強くは感じられない

何口か飲み進めてみて、わかったのは
豚は、香味油に使われたラードと、おそらく、チャーシューの煮汁によるもので

豚骨は、豚の背ガラを使っていると思うけど
あくまで、ベースに使っているだけで、動物系は弱めだということ

なお、スープからは、いりこのうま味とともに甘味が感じられてたので
「煮干しは、いりこ使われてます?」と池田店主に聞いてみると…

「いりこと平子と、あと山形では、飛魚を使います。」と教えてくれて…
「これです。」と言って、山形県庄内地方特産と「飛島の飛うお」と書かれたパッケージに入ったあご煮干しを見せてくれて

【新店】煮干し中華そば 山形屋-11

これは、地元の業者から送ってもらっていると話してくれたけど
こんな高級な、あごまで使っていたとは

ただ、あごは、強く感じられるわけではなく
後味に残るくらいだったけどね

それより、このスープは、誰もレポートしてなかったけど
煮干しだけでなく、節も、結構、きかされていたのも、少し、驚いた。

特に鯖節が強く感じられたので!
それを池田店主に指摘すると


「ええ、鯖節も使ってますし、鰹も使っています。」
「でも、もう一つ使っています。」


「何かわかりますか!?」と聞かれたので…
「ウルメ節ですよね…」と答えると…

ちょっと、驚いた顔をして
「お客さん、失礼ですけど、飲食関係の仕事をされてる方ですよね!?」なんて聞かれてしまったんだけど🤣

この「中華そば」は豚骨清湯煮干しスープというよりは、煮干し強めの魚介スープといった方が、しっくりくるかもね!
でも、この味、めっちゃ好み♪


次に、背脂がたっぷり浮くスープをいただくと
煮干し感は弱まるけど、この大粒の背油とラードによって、こってり感が増してマイウ~😋

そして、このスープに合わせられた麺は、見ためからは切刃8番(3.75mm幅)に見える
幅広の、きしめんを捻ったような麺で!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-12

場所によって、カタいところと、やわらかいところがあって、プリッ、ムチッ、モチッと
食感の違いを楽しめるのが面白いし♪

奥さまが、美味しくなあれと、一生懸命、手揉みして、不規則な縮れが付けられたおかげで
スープとの絡みはバツグンで、美味しくいただけたし😋

そして、トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、濃いめの醤油味に味付けられたものだったけど
この味付けが、めっちゃ、好みだったし!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-13

やわらかく煮込まれていて!
肉のうま味も感じられる美味しい煮豚だったし♪


何よりスープが美味しかったから、すべて飲み干して完食!
そして、食べ終わって、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げな
がら…

「『ケンチャンラーメン』にも似ていますけど、スープも麺も、ちょっと違いました。」
「でも、この味の方が私は好きです!」


なんて言うと
「『ケンチャンラーメン』は0歳から食べている大好きなラーメンです。」

「ケンチャンラーメン食べたことあるのですか?」なんて聞かれて…
山形の店には行ったことはないけど、百貨店の催事のイートインに出店したときに食べました。」と答えたところ

「池袋の東武でしょう!?」なんて答えがあって、話が弾んだので…
「せっかく、ここまで来たので、冷やしも食べていきます。」と言って…

券売機で食券を買い足して、店内連食することに😅
今回は、冷やしなので、「背脂」入りはあり得ないし

「あっさり」にはできるのかもしれないけど、「こってり」にはできないだろうし
「薄口」と「濃口」はリクエストできるのかもしれないけど、チケットは取らずにノーマルのまま

【新店】煮干し中華そば 山形屋-14

食券を受け取ると、さっそく、冷やしラーメン作りに入る池田店主ご夫妻
そうして、出来上がってきた「山形の冷やしラーメン」は、細メンマと刻みネギ、海苔がトッピングされて、豚肩ロース肉の煮豚は別の器に入れられての提供!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-15
【新店】煮干し中華そば 山形屋-16【新店】煮干し中華そば 山形屋-17

これは、せっかくの澄んだキレイなスープが濁らないための配慮なんだろうね!
まずは、クリアーな冷製スープをいただくと


【新店】煮干し中華そば 山形屋-18

いりこのうま味と甘味に、平子のビターさも、こちらからは強く感じられて!
そして、ウルメに鰹に鯖の節のうま味に、鯖節によるものと思われる酸味も感じられて


これ、いりこと平子とあごの3種の煮干しを水だしして、ウルメ、鰹、鯖の3種の節で追ったスープなのかなと思って池田店主に聞くと
そうではなく、スープは「中華そば」用のスープそのものが使われているということで

ということは、このスープ
冷やし専用のスープじゃないばかりか、アニマルオフのスープでもないことがわかったけど

動物系を使っていても、濁らないし
別物のスープに感じられたのは、やっぱり、背脂の存在なんだね!

でも、面白い!
これを食べて、「中華そば」をスタンダードか「薄口」で「背脂」なしで食べてみたくなったし♪

それに、このスープ
ひんやりとして

今日は、暖かいって言ったって、東京地方の最高気温は21℃だし
これが、もっと暖かくなったら、もっと美味しく感じられるんだろうと思う♪

そして、奥さまが手揉みした麺は、この「冷やし」でも力を発揮していた!
それは、先ほどとは少し違って、麺がつるモチな食感に感じられたことで!


【新店】煮干し中華そば 山形屋-19

しかし、これが、かえって、コシの強さを強く感じられて!
それに、こちらの麺の方が、より麺の小麦粉のうま味も強く感じられてよかったし♪


これは、先ほどは1分30秒で茹でられた麺を、今回は2倍の3分茹でて、冷水で〆たことに起因するんじゃないかと思われるけど
この麺の食感の違いは、ぜひ、こちらの店の「中華そば」の麺を食べて、気に入った方には体験していただけたらと思う♪

豚肩ロース肉の煮豚は、先ほど「中華そば」で食べたときは、熱々のスープに浸して食べられたので美味しかったけど
こちらは、冷たくても美味しく感じられる工夫が必要かも

【新店】煮干し中華そば 山形屋-20

鶏チャーシューにするとか
「冷やし中華」のように細切りにして、麺といっしょに食べさせるようにするとか

でも、こちらも美味しく完食😋
今後は、「ざる中華」もやると言っていたし♪

その前に「中華そば」を「あっさり」の「薄口」でも食べてみたいし!
それに、池田店主夫妻の接客が心地いいホスピタリティ溢れる店なので♪


再訪は確実!
ご馳走さまでした。


【新店】煮干し中華そば 山形屋-21

メニュー:中華そば(中)…750円/中華そば(大)…850円
チャーシューそば)…950円/チャーシューそば(大)…1050円

山形の冷やしラーメン…800円

トッピング
海苔…100円/玉ねぎ…100円/メンマ…100円
ライス(小)…200円/チャーシュー丼(小)…350円


煮干し中華そば 山形屋



関連ランキング:ラーメン | 竹ノ塚駅



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訪問日:2019年3月29日(金)

中華そば YouLee【七】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

ワンニャンラブな林店主夫妻が仲良く営む店で🐶🐱

今月の3月3日に開店1周年を迎えた店♪

当日は、1周年限定メニューとして、羅臼昆布と広島牡蠣で引いた出汁で作った「真鱈の白子そば」と「牡蠣の炊き込みご飯」のセットが提供されて!
この「白子そば」には、あん肝も付いて、全部売り切らないと赤字になってしまうと店主がTwitterでツイートしていたほどコストがかけられた一品で!


食べてみたかったのに、当日はハプニングがあって、伺えず
残念な思いをした😢

その後、春分の日の3月21日から「牛モツそば」と「花鰹と本山葵のご飯」セットが限定で発売されたことを知って!
翌日に食べに行こうかと思ったら、その日の東京地方は20℃に気温が上がるほどの温かい気候で♪


こんな日に、もつ鍋風のラーメンもないよね😅
なんて思っていたところ

やはり、今月の17日に開店1周年を迎えた、杉並区の方南町にある店が、この日は暑くなるという予報から「冷やし煮干し」の限定を出してきたので
これに見事に釣られてしまって

その後も、青森シャモロックを使った限定や地方遠征が重なったりで
ふと、気づけば、提供から1週間が過ぎてしまっていた

そして今日も、蟹を使った限定が提供される店へと行くつもりだったけど
ただ、今日の東京は、昨日までのポカポカ陽気から一転、冬に戻ってしまったような肌寒い気候で

気温も最高気温12℃まで下がって
こんな日こそ、もつ鍋風ラーメンでしょう♪

というわけで、東京メトロ千代田線に乗って綾瀬駅へ!
そして、綾瀬駅からは綾瀬駅と北綾瀬の間を往復する千代田線の支線に乗り換えて北綾瀬駅へ!


そうして、駅から10分ほど歩いて、開店時間の11時30分を少し回った時刻に入店すると
今日も厨房にはラブラブな(?)林店主夫妻の姿があった❣️

まずは、券売機で限定の「牛モツそば」と「花鰹と本山葵のご飯」のセットの食券を購入して、着席。
お二人に3月3日の周年には事情があって来れなかったことを話して、ラーメンができるのを待っていると


中華そば YouLee【七】-2中華そば YouLee【七】-3

まず、「熱いですからお気をつけください。」という注意喚起の言葉とともに「牛モツそば」が「店主から供されて
花鰹と本山葵のご飯」は奥さまが厨房から出てきて、手元まで運んできてくださった。

中華そば YouLee【七】-4

国産牛もつ、ニラキャベツ、ネギ、フライドガーリック糸唐辛子鷹の爪の輪切りがトッピングされた!
まさに、もつ鍋風のラーメン
🍜

中華そば YouLee【七】-5中華そば YouLee【七】-6

まずは、スープをいただくと
あとで、POPを見直したところ、鰹、宗田、鯖、背黒、干椎茸、羅臼昆布で引いたアニマルオイルフリーのスープということがわかったけど

中華そば YouLee【七】-8

鰹出汁メインのスープで!
鯖節のうま味もよく出ている♪


さすが、和食の料理人だった店主だけあって!
和出汁を引くのは得意♪


でも、実はそうでもなくて、ラーメンを作ったことのない和食の料理人の作ったスープは、お出汁のように淡い味わいすぎて、ラーメンとしたては成立しないものも多々ある。
今までにも、そんなスープを何度も味わってきているので
(-"-;A ...アセアセ

その点、林店主はラーメンが好きで
好きすぎて、ラーメン店を開業してしまった人なので

和食のお出汁の引き方がわかっている上に、それをラーメンのスープにするためにはどうしたらいいかもわかってる人!
だから、これだけ美味しい和風出汁のラーメンスープが作れる♪


そして、ラーメンを食べ進めていくうちに、牛モツの脂にフライドオニオンからのニクニクの風味
さらに、糸唐辛子と輪切りの鷹の爪によるピリ辛な味わいも徐々にスープに移っていって

これが、好きな人にはたまらない、やみつきの味わいになっていくのがよくて!
めちゃめちゃ美味しい♪


そして、このもつ鍋風の味わいのスープに合わせられた麺は、切り刃18番の中太ストレート麺で!
つるモチな食感の麺は、麺が強すぎてしまうんじゃないかと思ったけど


中華そば YouLee【七】-9

そうでもなく
適度にスープとも絡んでくれて、美味しくいただくことができたし♪

国産牛もつは、プリっプリの食感が最高で!
噛む毎に、脂のうま味に甘味が、ジュワっと口の中に広がるのがよかったし♪


ニラキャベツも、このもつ鍋風スープには欠かせないアイテムだったし♪
夢中で麺と具を完食したところで


ねこまんま(関東風のねこまんま)は、どうやって食べたらいいんですか?」と店主に聞いてみたところ…
「卓上の出汁醤油を掛けて山葵といっしょに召し上がってください。」

「スープを掛けて食べても美味しいです。」
「ただし、そうするなら、あまり、出汁醤油は掛けない方がいいです。」
とアドバイスがあったので…

出汁醤油を花鰹に掛けて食べたら美味しいのはわかっていたけど
スープに入れて雑炊にして、美味しくいただくのを優先して!

出汁醤油を掛けて食べるのはやめて
「花鰹と本山葵のご飯」をそのまま、スープにダイブ!

中華そば YouLee【七】-10
中華そば YouLee【七】-11

牛モツ雑炊」にしていただいたところ
最初は、牛モツの脂にフライドガーリックのニンニクの刺激で、こってりとした味わいでいただけて!

途中で山葵を溶かし入れていただくと
山葵がいい働きをしてくれて!

今度は、意外に、さっぱりといただけて!
2度美味しいを味わえたのもよかったし♪


最後まで、美味しくいただけました♪
ここのところ、限定ばかりで、こちらの店で一番の美味しさの「鴨そば」に別皿で提供される「鴨ロース」を食べれてないので!


次回は、これに、さらに、「鴨丼」も追加して、鴨三昧を満喫してみたいな♪
ご馳走さまでした。


中華そば YouLee【七】-12

PS この限定は、好評のようで、まだ、しばらくはやるということでした。
ただし、いつまでと期間が明確ではありませんので、店主のTwitterをご確認の上、訪問することをおすすめします。


メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定メニュー】牛モツそば&花鰹と本山葵ご飯セット…970円


中華そば ユー リー



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訪問日:2019年2月4日(月)

中華そば You Lee【六】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店
(。・ω・。)ノ♡

今までに、5回ほど訪問しているけど
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!

毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪


そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。

東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!


そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた


入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


中華そば You Lee【六】-2中華そば You Lee【六】-3

そうして、カウンターの上に食券を上げて
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど

その間も、林店主の手は休むことなく動いていて
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて

そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。


中華そば You Lee【六】-4

腐乳(フウルウ)焼豚春菊色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


中華そば You Lee【六】-5中華そば You Lee【六】-6

まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって

中華そば You Lee【六】-7

さらに、コク深くて、渋味があって
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!

めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪


そこで、林店主に
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…

「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…

「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど


さらに
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」

それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど


私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!

違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど

ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪


そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

中華そば You Lee【六】-8

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし

私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で


一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。


ただ、なぜ、中細麺を使ったのか
それで、林店主に聞いてみたんだけど

「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど
( ̄▽ ̄;)

中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに
なぜなんだろう(?_?)

トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

中華そば You Lee【六】-9

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる
(笑)

それに、旬の春菊も!
色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪


中華そば You Lee【六】-10

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って

中華そば You Lee【六】-13

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので
林店主に

「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。

無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって
2枚は、山葵柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて

中華そば You Lee【六】-11中華そば You Lee【六】-12

残り2枚は、ご飯に載せて
鴨寿司」にしていただいて!

中華そば You Lee【六】-14

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!

香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS この限定のセットメニューの提供は
林店主によると

「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」
ということで!

「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

中華そば You Lee【六】-15

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円


中華そば ユー リー



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訪問日:2018年11月15日(木)

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-1

本日のランチは、東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、ラーメン好きな和食の料理人の林店主が、好きが高じて、今年の3月3日にオープンさせてしまった店(笑)

4月5日に初めて訪問して「鴨そば(白醤油)」をいただいて!
5月2日に再訪して、新レギュラーメニューの「鴨そば(塩)」をいただいた。


どちらのラーメンも、なかなか美味しい一杯だとは思ったけど
それ以上に印象に残ったのが、別皿にトッピングされて提供された岩手鴨のレアチャーシュー♪

火入れが絶妙で!
さすが和食の料理人と思わせる美味しい逸品だった♪


その後は、夏場に何度か限定で「冷やし」の限定が提供されていたけど
あまり惹かれずに訪問していなかった。

しかし、10月3日に限定で牡蠣をトッピングした「味噌そば」が提供されているのを知って、食べに行って
これが、牡蠣の土手鍋を食べているような味噌ラーメンで!

めちゃめちゃ好みで!
最高に美味しくて♪


さらに、セットで提供された「漬け卵黄ご飯」に牡蠣と味噌スープをかけてセルフで作った「牡蠣味噌雑炊」が、また、超絶美味しくて!
次に提供された「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットの限定も食べに行ったところ


「味噌そば」と「漬け卵黄ご飯」のセットほどではなかったけど
煮干しの頭も腸も掃除して、和食の料理人らしい出汁の引き方で作られたスープのラーメンも!

「じゃこと青菜のご飯」を残しておいたラーメンのスープにダイブさせていただいた「煮干とじゃこと青菜の雑炊」も、とても美味しかったので!
また、次に限定のラーメンとご飯のセットが発売になったら、食べに行こうと思っていたところ


今週の日曜日に限定の「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットが発売された!
ただ、この日は札幌遠征していたため、伺えず


しかし、この日だけの提供ではなく、また、木曜日に提供になると、林店主がTwitterでツイートしていたので
木曜日になるのを首を長くして待っていた(笑)

最寄り駅の北綾瀬駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、あと数分で、お昼の12時になる時刻。
入店すると、厨房前に一直線に並ぶ7席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて


今まで4回来た中では、一番お客さんが入っていた。
そして、私の滞在中には店内待ちこそできなかったものの、満席か満席に近い状態だったので、以前より認知度は増したのかな。


でも、これだけの味のラーメンを出す店だったら、もっとお客さんが入ってもいい!
失礼ながら、このアクセスがいいとは、お世辞にも言えない場所でなければ、常に満席で!


客席の後ろの壁際に、ずらっと置かれた店内待ちの椅子も埋まって!
さらに、外待ちができてもおかしかくない店だと思うんだけどね
(汗)

厨房には林店主に美人の奥さまのお二人!
ご夫妻と挨拶を交わして、券売機で、お目当ての「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットの食券である「限定①」の食券を買って、空いていた1席へとついて、食券をカウンターの上にあげると


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-2

さっそく、ラーメン作りに入る林店主!
麺を取り出すと、茹で麺機のテボに入れて茹で始める。


そして、何度か箸で麺をかき混ぜて茹でていって
2分20秒でテボを引き上げて

そうして、完成した「あん肝そば」が、まず、出されると
続いて、「岩海苔の佃煮風ご飯」も出された。

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-4中華そば You Lee(ユーリー)【五】-5中華そば You Lee(ユーリー)【五】-6

メインのあん肝がセンターに盛りつけられて!
青菜、色紙切りされた長ネギ食用菊が回りに散りばめられた美しい盛りつけのラーメン♪


「飛魚メイン鯵、煮干等」とPOPに解説のあったスープをいただくと
前回いただいた「煮干そば」と同じような味わいのスープで!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-3

ただし、「飛魚メイン」とあるように、前回は、あまり感じられなかったアゴ出汁のうま味の出たスープで♪
鯵煮干しの甘味も感じられて


さらに、いりこと背黒の煮干しのうま味に…
昆布と椎茸のうま味も出たスープで!

淡麗ながら、しっかりと出汁のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上げられていて!
これだけでも、十分に美味しい「アゴ煮干しそば」と言える♪


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-7

そして、半分ほど食べ進めたところで、あん肝をスープに溶かしていただくと
あん肝!あん肝!あん肝!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-8

海のフォアグラとも呼ばれるあん肝の濃厚な味わいが口いっぱいに広がって!
あん肝好きにはたまらない味わい♪


麺は、切刃18番に見える少しウェーブがかったストレート麺で!
たぶん、「鴨そば(塩)」に使われていたものといっしょの菅野製麺の麺だと思われるけど


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-9

つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で


のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!


あん肝を溶かす前までは、スープに麺が勝ちすぎている印象だったけど
溶かすと、いい感じになった♪

そうして、麺を食べ終えたところで
「岩海苔の佃煮風ご飯」に残った具とスープを注いで「あん肝雑炊」に!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-10中華そば You Lee(ユーリー)【五】-11

すると、これが、ラーメン以上に美味しくて!
最後まで大満足で完食♪


これは、あん肝が苦手なお客さん以外は、食べておいた方がいい限定だと思う♪
ご馳走さまでした。


PS 提供は本日の木曜日から日曜日まで!

来週も、また、木曜日から日曜日までやる予定と林店主は言っていたけど


ただ、毎朝、市場に行かなければならないとか
下ごしらえが手間だとぼやいていたので(笑)

来週やるかどうか、確実じゃないし(汗)
食べたい方は、日曜日までに来店するのがか賢明!

それと、提供数を聞くのを忘れてしまったけど
今週の日曜日は12食限定だったので

おそらく、毎日、同じくらいじゃないかと思われるけど
もし、売り切れてしまっては元も子もないので、早めの時間に訪問することをおすすめします



PS2 「あん肝そば」の提供数について

林店主がTwitterで「売切れ無い程度には仕込んでいます」ツイートしておりました。
ただし、提供数が書かれておりませんでしたので、やはり、早めの時間に訪問する方がいいかと(-"-;A ...アセアセ




メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】あん肝そば&岩海苔の佃煮風ご飯セット~…900円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:あん肝そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年11月6日(火)

陽はまたのぼる【六】-1

本日のランチは、「東京ラーメンショー2018」の第2幕に横浜の『中華蕎麦 時雨』とのコラボで出店!

「時雨が降っても陽はまたのぼる viva la revolution」という、お互いが得意のホロホロ鳥と煮干しのコラボラーメンを披露した
はまた陽はまたのぼる【五】-0
陽はまたのぼる【五】-00のぼる』!


この一杯だけは、めっちゃ食べたかったけど
他に食べたいと思うラーメンがないんだよね(--;)

どうも、ここ数年の「東京ラーメンショー」には、もう一つ、そそられるものがなくて
結局、今年も行かず仕舞いのまま11月4日に終了。

そして、「東京ラーメンショー」終了翌日の5日は、さすがに疲れが出るので、当初から休業日に充てていた『陽はまた』の大川店主
さらに、翌6日と7日の火曜、水曜は店の定休日になるけど

10月30日から11月5日まで、「東京ラーメンショー」出店のため一週間休んで
さらに休むのも躊躇われたのか

本日11月6日の定休日に特別営業して、限定で「つけ麺」を販売すると!
「東京ラーメンショー」に出店する前の10月25日にTwitterでツイートしていて!


大川店主の作るラーメンも好きだけど!
つけ麺が、それ以上に好きなので、この日が来るのを、指折り数えて待っていた♪


そうして、とりあえず、開店一時間前の10時30分に店に到着する予定で出発!
最寄り駅の東京メトロ千代田線の綾瀬駅で下車して


この先を左に曲がれば、すぐ先に店が見えている曲り角に差し掛かったところで
『麺屋 一燈』グループの限定を食べに行くと、よくお見かけするお客さんが、目の前を通過していった。

『陽はまた』に行くのは確実で!
問題は店頭に何人並んでいるか


そう思いながら、そのお客さんについて、10時30分になる時刻に店頭にたどり着くと
先客の姿はなく、結果的には、惜しくもポールを逃がすカタチとなった(汗)

裏口に回って
「ご無沙汰してま~す♪」

大川店主に挨拶すると
開店準備をしていた手を止めて、外に出てきた大川店主から

「何でラーメンショー来てくれなかったんですか!?」
いきなり、お叱りを受けて


シュンとなっていると(汗)
急にニコッと笑って(笑)

「でも、今日来てくれて、嬉しいです♪」
そう言って、本当に嬉しそうな表情の大川店主!


陽はまたのぼる【六】-2

そうして、一言二言話しをしているうちに、お客さんがドカドカとやってきたので、元の位置に戻ると
数分後には8人のお客さんの行列ができたんだけど

最低、8人までには入りたかったので!
1時間前に来て、正解だった♪


というのも、つけ麺の限定をやるときには、8人の入れ換え制が実施されて…
次の8人が入店するまで、結構、時間が掛かるので(汗)

その後、11時になる時刻には行列が16人に達して
11時11分11秒に女性スタッフの人が出てきて

「順番に先に食券を買ってください♪」と言われたときには、お客さんの数は20人に達した。
さらに、開店を3分前倒しして11時27分に開店したときには、25人超のお客さんの大行列ができていたんだけど


陽はまたのぼる【六】-4

大川店主は、今日は、休日営業だから暇だと思いますなんて言ってたくせに
Twitterでツイートするだけで、これだけのお客さんを集客できるのはスゴい♪

なお、本日、券売機で販売されていたのは、1,110円の「特製つけめん(並)」と1,160円の「特製つけめん(中)」の食券のみ!
どちらにするか


陽はまたのぼる【六】-3

50円の価格差なので、たいした麺の量の差はないんだろうな!
おそらく、200gと250g!


そう考えて、「特製つけめん(中)」をチョイスして!
食券を女性スタッフの人に渡すと


「あつもりにされますか?」と言われて…
そうか、こちらは「あつもり」がおすすめだったことを思い出した。

こちらの店では「あつもり」にすると、煮干し出汁の温かいスープに漬かった麺が出されるので♪
なので、前回は、そのおすすめの「あつもり」にした。


そして、この熱々の煮干し出汁に浸かった麺も、とても、よかったとは思ったけど
私は基本、つけ麺を「あつもり」では食べない人で

つけ麺の麺は、冷たい麺で香りを楽しみたいと思っているので
そこで、大川店主に

「あつもりで食べた方がいい!?」と聞いてみると…
「いや、あつもりじゃなくていいですよ!」

「あつもり」をすすめられると思っていたし!
そう言われたら、従うつもりだったのに


意外な答えが返ってきたので
冷たい麺でお願いすると

「和え玉はどうされます?」
再び、女性スタッフの人から聞かれて


「では、お願いします。」と勢いで注文して
現金200円を支払ったんだけど

これが、あとで、悲劇を招くとは
この時点では、思ってもいなかった

元のポジションに戻って
開店して、奥の席から詰めて座って、「つけ麺」ができるのを待っていると

大川店主によって茹でられていた麺が茹で上がって!
茹で上がった麺をテボから大きなザルへ移すと、冷水でよく〆られて

陽はまたのぼる【六】-6陽はまたのぼる【六】-7

ヌメリがとられた麺にアツアツの煮干し出汁のスープが注がれて
最後に、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、分厚くカットされた豚バラ肉の煮豚と味玉がトッピングされて、1番と3番、5番に並んだ3人のお客さんに出されていって!

つけ汁は、男性スタッフの人が作っていて
まず、寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって

温めていたスープが温まると
器に入れていって

陽はまたのぼる【六】-8

さらに、それを電子レンジでチンして
熱々になったつけ汁が出されていった。

なお、ポールのお客さんが注文した「中盛]の麺が入った丼がこちらで

陽はまたのぼる【六】-9

3番目のお客さんに出された「並盛」の丼がこちら

陽はまたのぼる【六】-10

麺の量は、そんなに変わらないはずと思っていたのに
「中盛」は300gくらいあるかも

そうなると、「和え玉」の麺が、確か140gだったから
麺だけでも、合わせると440gになっちゃうけど(汗)

まあ、でも、何とかなるか(笑)
そのときは、まだ、そう思っていた

そうして、最初に3個作りされた「あつもり」が作られた後に…
5個作りされて、完成した、冷たい麺が入った丼が、大川店主によって、まず、私に出されて

陽はまたのぼる【六】-12

続いて順番に他の4人のお客さんにも出されていくと
レンジでチンしたつけ汁も男性スタッフの人によって供された。

麺の上に分厚い豚バラ肉の煮豚が1個と豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚と味玉!
つけ汁の中には青ネギと、中にカットしたチャーシューも入る「特製つけめん」!


陽はまたのぼる【六】-13陽はまたのぼる【六】-14陽はまたのぼる【六】-15

麺の量も思った以上に多く感じられるし
煮豚もボリューム満点(汗)

さらに、麺を食べ始めると
これが、小麦粉がギュッと詰まった麺で

食べ応えがあって!
この麺は、何とか美味しく食べ終えたけど


「和え玉」は、正直、もう要らない
よほど、キャンセルしようかと思ったくらい

しかし、そんなことをしたら
ヘタレだと、大川店主から罵られると悔しいので(--;)

もちろん、注文して、残さず、いただいたけど
お腹いっぱいで、苦しかった(*_*)

若くもないのに、無謀なことをしてはいけないね(汗)
ただ、食べ過ぎたけど、この「つけ麺」も「和え玉」も、超絶美味しかった♪

まず、太ストレートの多加水麺は、麺の芯まで、よく茹でられていて…
なめらかで、モッチモチの、讃岐饂飩のような食感の麺で

陽はまたのぼる【六】-16

強いコシがあって!
この麺は、濃厚なつけ麺のために生まれてきたような麺で、スゴくよかったし


そして、この麺をつけ汁につけていただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

胴ガラと背ガラで出汁をとった動物系スープをベースに、大量の煮干しをぶち込んで作ったといった感じのスープは、平子と背黒の煮干しのうま味にビターな味わいも出まくっていて!
めちゃめちゃ好みの味わい♪


濃厚そうなつけ汁だったけど、動物系にモミジが使われていないからか
つけ汁には、そんなに粘度はなく、むしろ、さらっとした印象。

しかし、ベースのスープに使われた鶏ガラと豚骨のうま味がしっかりと感じられるし
そして、煮干しのうま味が半端なくて!

これは、大川店主が修業した『麺処 晴』の大城店主が作る最高傑作で
しかし、今は食べることのできない、伝説の「濃厚つけ麺」を彷彿とさせるような味わいで

この味、マジでヤバい!
美味すぎる♪


濃厚煮干しラーメンやつけ麺を出す店の中には、煮干しをミキサーで砕いて、ドロドロのペースト状にしたものでスープを作るために
煮干しのえぐ味と苦味だかけで、煮干しのうま味など感じられない

そして、このエグニガな味わいが濃厚煮干しスープの味わいと勘違いしている人も結構いると思う。
しかし、そんな人が、これを食べたら


今まで食べていた濃厚煮干しは何だったんだろうと思うだろうし
濃厚煮干しに対する価値観がガラッと変わってしまう一杯だと思う!

しかし、以前に食べた「つけ麺」も、かなり美味しい、煮干しが濃厚なつけ麺だと思ったけど
大川店主、確実に腕を上げて、美味しいスープが作れるようになっている♪

それに、これだけ煮干しが濃厚で、うま味が強いつけ汁なので!
つけ汁が麺に負けてなかったのもよかった♪


トッピングされた厚みのある豚バラ肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
美味しい煮豚でよかったけど♪


陽はまたのぼる【六】-17

ただ、こんな分厚くなくても(汗)
でも、これが食べたくて、来るお客さんも多いので、薄くすることなんて、できないんだろうね(笑)

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レア加減も最高だったし!
しっとりとした食感に仕上げられていて


『麺処 晴』のDNAを受け継ぐ店だけあって
さすがのクオリティだとは思うけど

陽はまたのぼる【六】-18

個人的には、煮豚ではなく、こちらをもう少し、厚切りにしてもらえたら
もっと、うま味を増して、スゴいレアチャーシューになると思うんだけどね

そして、決死の覚悟で注文した「和え玉」は
「醤油」と「塩」が選べるということだったけど

大川店主のおすすめは「醤油」ということだったので!
もちろん、おすすめに従って、そうすることにした。


そうして供された「和え玉」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューをカットしたものと刻み玉ねぎ、煮干し粉がトッピングされたものだけど
これで200円はリースナブル♪

陽はまたのぼる【六】-20

そして、麺と具を器の底のカエシと香味油によく和えて、「和え麺」として、いただくと
以前に比べて、カエシも香味油も進化していて、めちゃめちゃ美味しい

腹パンだったけど(汗)
この味を確かめられたのはよかった♪

そして、この中細麺を、このまま、つけ汁につけて食べたら、味は濃いし…
しょっぱく感じられるのは火を見るより明らかなので

男性スタッフの人に言って、作ってもらったスープ割りにつけて、「細つけ麺」としていただくと
これもよかったし♪

陽はまたのぼる【六】-21

そうして、最後は、残った麺も具も、スープ割りにダイブさせて!
最後まで美味しく完食♪


陽はまたのぼる【六】-22

しかし、これ、マジで美味しかった♪
お世辞抜きで、今年食べたつけ麺では、『中華蕎麦 とみ田』の次に好きかも♪


「東京ラーメンショー」もいいけど、来年は、これで「つけ麺」出てください。
おねしゃす!


陽はまたのぼる【六】-5陽はまたのぼる【六】-11

メニュー:煮干しそば…800円/煮干し味玉そば…900円/特製煮干しそば…1100円

塩煮干しそば…800円/塩煮干し味玉そば…900円/特製塩煮干しそば…1100円

濃厚そば…850円/濃厚味玉そば…950円/特製濃厚そば…1150円

【10月6日(火)のみ限定】特製つけめん(並)…1110円/(中)1160円

和え玉(醤油/塩)…200円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー(4枚)…350円/厚切り豚(1枚)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円


陽はまたのぼるラーメン / 綾瀬駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製つけめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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