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訪問日:2018年11月6日(火)

陽はまたのぼる【六】-1

本日のランチは、「東京ラーメンショー2018」の第2幕に横浜の『中華蕎麦 時雨』とのコラボで出店!

「時雨が降っても陽はまたのぼる viva la revolution」という、お互いが得意のホロホロ鳥と煮干しのコラボラーメンを披露した
はまた陽はまたのぼる【五】-0
陽はまたのぼる【五】-00のぼる』!


この一杯だけは、めっちゃ食べたかったけど
他に食べたいと思うラーメンがないんだよね(--;)

どうも、ここ数年の「東京ラーメンショー」には、もう一つ、そそられるものがなくて
結局、今年も行かず仕舞いのまま11月4日に終了。

そして、「東京ラーメンショー」終了翌日の5日は、さすがに疲れが出るので、当初から休業日に充てていた『陽はまた』の大川店主
さらに、翌6日と7日の火曜、水曜は店の定休日になるけど

10月30日から11月5日まで、「東京ラーメンショー」出店のため一週間休んで
さらに休むのも躊躇われたのか

本日11月6日の定休日に特別営業して、限定で「つけ麺」を販売すると!
「東京ラーメンショー」に出店する前の10月25日にTwitterでツイートしていて!


大川店主の作るラーメンも好きだけど!
つけ麺が、それ以上に好きなので、この日が来るのを、指折り数えて待っていた♪


そうして、とりあえず、開店一時間前の10時30分に店に到着する予定で出発!
最寄り駅の東京メトロ千代田線の綾瀬駅で下車して


この先を左に曲がれば、すぐ先に店が見えている曲り角に差し掛かったところで
『麺屋 一燈』グループの限定を食べに行くと、よくお見かけするお客さんが、目の前を通過していった。

『陽はまた』に行くのは確実で!
問題は店頭に何人並んでいるか


そう思いながら、そのお客さんについて、10時30分になる時刻に店頭にたどり着くと
先客の姿はなく、結果的には、惜しくもポールを逃がすカタチとなった(汗)

裏口に回って
「ご無沙汰してま~す♪」

大川店主に挨拶すると
開店準備をしていた手を止めて、外に出てきた大川店主から

「何でラーメンショー来てくれなかったんですか!?」
いきなり、お叱りを受けて


シュンとなっていると(汗)
急にニコッと笑って(笑)

「でも、今日来てくれて、嬉しいです♪」
そう言って、本当に嬉しそうな表情の大川店主!


陽はまたのぼる【六】-2

そうして、一言二言話しをしているうちに、お客さんがドカドカとやってきたので、元の位置に戻ると
数分後には8人のお客さんの行列ができたんだけど

最低、8人までには入りたかったので!
1時間前に来て、正解だった♪


というのも、つけ麺の限定をやるときには、8人の入れ換え制が実施されて…
次の8人が入店するまで、結構、時間が掛かるので(汗)

その後、11時になる時刻には行列が16人に達して
11時11分11秒に女性スタッフの人が出てきて

「順番に先に食券を買ってください♪」と言われたときには、お客さんの数は20人に達した。
さらに、開店を3分前倒しして11時27分に開店したときには、25人超のお客さんの大行列ができていたんだけど


陽はまたのぼる【六】-4

大川店主は、今日は、休日営業だから暇だと思いますなんて言ってたくせに
Twitterでツイートするだけで、これだけのお客さんを集客できるのはスゴい♪

なお、本日、券売機で販売されていたのは、1,110円の「特製つけめん(並)」と1,160円の「特製つけめん(中)」の食券のみ!
どちらにするか


陽はまたのぼる【六】-3

50円の価格差なので、たいした麺の量の差はないんだろうな!
おそらく、200gと250g!


そう考えて、「特製つけめん(中)」をチョイスして!
食券を女性スタッフの人に渡すと


「あつもりにされますか?」と言われて…
そうか、こちらは「あつもり」がおすすめだったことを思い出した。

こちらの店では「あつもり」にすると、煮干し出汁の温かいスープに漬かった麺が出されるので♪
なので、前回は、そのおすすめの「あつもり」にした。


そして、この熱々の煮干し出汁に浸かった麺も、とても、よかったとは思ったけど
私は基本、つけ麺を「あつもり」では食べない人で

つけ麺の麺は、冷たい麺で香りを楽しみたいと思っているので
そこで、大川店主に

「あつもりで食べた方がいい!?」と聞いてみると…
「いや、あつもりじゃなくていいですよ!」

「あつもり」をすすめられると思っていたし!
そう言われたら、従うつもりだったのに


意外な答えが返ってきたので
冷たい麺でお願いすると

「和え玉はどうされます?」
再び、女性スタッフの人から聞かれて


「では、お願いします。」と勢いで注文して
現金200円を支払ったんだけど

これが、あとで、悲劇を招くとは
この時点では、思ってもいなかった

元のポジションに戻って
開店して、奥の席から詰めて座って、「つけ麺」ができるのを待っていると

大川店主によって茹でられていた麺が茹で上がって!
茹で上がった麺をテボから大きなザルへ移すと、冷水でよく〆られて

陽はまたのぼる【六】-6陽はまたのぼる【六】-7

ヌメリがとられた麺にアツアツの煮干し出汁のスープが注がれて
最後に、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、分厚くカットされた豚バラ肉の煮豚と味玉がトッピングされて、1番と3番、5番に並んだ3人のお客さんに出されていって!

つけ汁は、男性スタッフの人が作っていて
まず、寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって

温めていたスープが温まると
器に入れていって

陽はまたのぼる【六】-8

さらに、それを電子レンジでチンして
熱々になったつけ汁が出されていった。

なお、ポールのお客さんが注文した「中盛]の麺が入った丼がこちらで

陽はまたのぼる【六】-9

3番目のお客さんに出された「並盛」の丼がこちら

陽はまたのぼる【六】-10

麺の量は、そんなに変わらないはずと思っていたのに
「中盛」は300gくらいあるかも

そうなると、「和え玉」の麺が、確か140gだったから
麺だけでも、合わせると440gになっちゃうけど(汗)

まあ、でも、何とかなるか(笑)
そのときは、まだ、そう思っていた

そうして、最初に3個作りされた「あつもり」が作られた後に…
5個作りされて、完成した、冷たい麺が入った丼が、大川店主によって、まず、私に出されて

陽はまたのぼる【六】-12

続いて順番に他の4人のお客さんにも出されていくと
レンジでチンしたつけ汁も男性スタッフの人によって供された。

麺の上に分厚い豚バラ肉の煮豚が1個と豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚と味玉!
つけ汁の中には青ネギと、中にカットしたチャーシューも入る「特製つけめん」!


陽はまたのぼる【六】-13陽はまたのぼる【六】-14陽はまたのぼる【六】-15

麺の量も思った以上に多く感じられるし
煮豚もボリューム満点(汗)

さらに、麺を食べ始めると
これが、小麦粉がギュッと詰まった麺で

食べ応えがあって!
この麺は、何とか美味しく食べ終えたけど


「和え玉」は、正直、もう要らない
よほど、キャンセルしようかと思ったくらい

しかし、そんなことをしたら
ヘタレだと、大川店主から罵られると悔しいので(--;)

もちろん、注文して、残さず、いただいたけど
お腹いっぱいで、苦しかった(*_*)

若くもないのに、無謀なことをしてはいけないね(汗)
ただ、食べ過ぎたけど、この「つけ麺」も「和え玉」も、超絶美味しかった♪

まず、太ストレートの多加水麺は、麺の芯まで、よく茹でられていて…
なめらかで、モッチモチの、讃岐饂飩のような食感の麺で

陽はまたのぼる【六】-16

強いコシがあって!
この麺は、濃厚なつけ麺のために生まれてきたような麺で、スゴくよかったし


そして、この麺をつけ汁につけていただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

胴ガラと背ガラで出汁をとった動物系スープをベースに、大量の煮干しをぶち込んで作ったといった感じのスープは、平子と背黒の煮干しのうま味にビターな味わいも出まくっていて!
めちゃめちゃ好みの味わい♪


濃厚そうなつけ汁だったけど、動物系にモミジが使われていないからか
つけ汁には、そんなに粘度はなく、むしろ、さらっとした印象。

しかし、ベースのスープに使われた鶏ガラと豚骨のうま味がしっかりと感じられるし
そして、煮干しのうま味が半端なくて!

これは、大川店主が修業した『麺処 晴』の大城店主が作る最高傑作で
しかし、今は食べることのできない、伝説の「濃厚つけ麺」を彷彿とさせるような味わいで

この味、マジでヤバい!
美味すぎる♪


濃厚煮干しラーメンやつけ麺を出す店の中には、煮干しをミキサーで砕いて、ドロドロのペースト状にしたものでスープを作るために
煮干しのえぐ味と苦味だかけで、煮干しのうま味など感じられない

そして、このエグニガな味わいが濃厚煮干しスープの味わいと勘違いしている人も結構いると思う。
しかし、そんな人が、これを食べたら


今まで食べていた濃厚煮干しは何だったんだろうと思うだろうし
濃厚煮干しに対する価値観がガラッと変わってしまう一杯だと思う!

しかし、以前に食べた「つけ麺」も、かなり美味しい、煮干しが濃厚なつけ麺だと思ったけど
大川店主、確実に腕を上げて、美味しいスープが作れるようになっている♪

それに、これだけ煮干しが濃厚で、うま味が強いつけ汁なので!
つけ汁が麺に負けてなかったのもよかった♪


トッピングされた厚みのある豚バラ肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
美味しい煮豚でよかったけど♪


陽はまたのぼる【六】-17

ただ、こんな分厚くなくても(汗)
でも、これが食べたくて、来るお客さんも多いので、薄くすることなんて、できないんだろうね(笑)

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レア加減も最高だったし!
しっとりとした食感に仕上げられていて


『麺処 晴』のDNAを受け継ぐ店だけあって
さすがのクオリティだとは思うけど

陽はまたのぼる【六】-18

個人的には、煮豚ではなく、こちらをもう少し、厚切りにしてもらえたら
もっと、うま味を増して、スゴいレアチャーシューになると思うんだけどね

そして、決死の覚悟で注文した「和え玉」は
「醤油」と「塩」が選べるということだったけど

大川店主のおすすめは「醤油」ということだったので!
もちろん、おすすめに従って、そうすることにした。


そうして供された「和え玉」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューをカットしたものと刻み玉ねぎ、煮干し粉がトッピングされたものだけど
これで200円はリースナブル♪

陽はまたのぼる【六】-20

そして、麺と具を器の底のカエシと香味油によく和えて、「和え麺」として、いただくと
以前に比べて、カエシも香味油も進化していて、めちゃめちゃ美味しい

腹パンだったけど(汗)
この味を確かめられたのはよかった♪

そして、この中細麺を、このまま、つけ汁につけて食べたら、味は濃いし…
しょっぱく感じられるのは火を見るより明らかなので

男性スタッフの人に言って、作ってもらったスープ割りにつけて、「細つけ麺」としていただくと
これもよかったし♪

陽はまたのぼる【六】-21

そうして、最後は、残った麺も具も、スープ割りにダイブさせて!
最後まで美味しく完食♪


陽はまたのぼる【六】-22

しかし、これ、マジで美味しかった♪
お世辞抜きで、今年食べたつけ麺では、『中華蕎麦 とみ田』の次に好きかも♪


「東京ラーメンショー」もいいけど、来年は、これで「つけ麺」出てください。
おねしゃす!


陽はまたのぼる【六】-5陽はまたのぼる【六】-11

メニュー:煮干しそば…800円/煮干し味玉そば…900円/特製煮干しそば…1100円

塩煮干しそば…800円/塩煮干し味玉そば…900円/特製塩煮干しそば…1100円

濃厚そば…850円/濃厚味玉そば…950円/特製濃厚そば…1150円

【10月6日(火)のみ限定】特製つけめん(並)…1110円/(中)1160円

和え玉(醤油/塩)…200円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー(4枚)…350円/厚切り豚(1枚)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円


陽はまたのぼるラーメン / 綾瀬駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製つけめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年10月15日(月)

中華そば You Lee【四】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くに、今年の3月3日にオープンした『中華そYou Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人だった林店主が、ラーメン好きが高じて開業した店!

今月の3日に3度目の訪問をして、限定で出されていた牡蠣入りの「味噌つけそば」をいただいた。
牡蠣の土手鍋のような味わいのつけ汁に平打ちの中太縮れの手揉み麺風の麺をつけていただくつけそばは絶品で!


これは、提供期間中に、また、食べに来ないと♪
と思ったら、何と、この日が提供最終日ということだ
った(>_<)

しかし、次の限定として、「煮干そば」を出す予定をしていて!
定休日に奥さまと2人、都内の煮干しラーメンの有名店を回って研究を重ねていて、もうすぐリリースするという話しを聞いて!


販売されたら食べに行こうと思って、林店主のTwitterをチェックしていたところ
10月12日の金曜日よりスタートするとツイートがあった♪

しかし、この日は不覚にも風邪・発熱でダウンしてしまい(>_<)
体調が万全となった本日、ようやく食べに行くことができた。

店の最寄り駅の東京メトロ千代田線の北綾瀬駅で下車したのは11時2分!
ここから店までは10分ほど歩かなければならないけど、開店時間の11時30分には、まだ、28分もある。


ちょっと、はりきって、早く来すぎてしまったようだ(汗)
そこで、途中にコンビニに寄って来たものの、店の前に着いたのは11時16分。

まだ、開店までは14分ある
すると、私の姿を見つけた奥さまから

「どうぞ、中でお待ちください♪」と声が掛かったので…
「でも、準備がおありでしょうから、ここで待ってます。」と答えると…

「もう、お店、開けますから」と言って、入口まで出迎えてくれた。
ありがとうございます。


入店して、すぐ右にある小型の券売機の前に立つと
お目当ての限定の「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットは「限定1」900円のボタンで販売されていたので!

中華そば You Lee【四】-2中華そば You Lee【四】-3

食券を買い求めて、林店主に挨拶して、食券を渡すと
「鯵の干物がトッピングされますけど、お魚は大丈夫ですか?」と聞かれて…

「もちろん、ぜんぜん、大丈夫ですけど…」と答えると…
「最初、鯵の干物をトッピングしようとして、告知しましたが、肉の方が喜ばれるかと思って…」

「鯵のトッピングは短期間で終了するとツイートしたら、お客さんから、鯵続けた方がいいよと言われて、まだ、続けてます(笑)」
なんて話していたけど


個人的には個性的なトッピングでいいんじゃないかと思う♪
ただ、鯵の干物をチャーシューに変更してくれそうなので、嫌な人は言った方がいいかも!


そうして、厨房前に7席並んだカウンター席の1席について
限定ができるのを待っていると

6分後に完成した「煮干そば」が林店主から出されて!
セットの「じゃこと青菜のご飯」が奥さまから供された。


中華そば You Lee【四】-4

鯵の干物のほぐし身と微塵切りされたアーリーレッド(紫玉ねぎ)、根付きの三つ葉がトッピングされて!
レモンの輪切りが添えられたキレイで彩りのいいラーメン♪


中華そば You Lee【四】-5中華そば You Lee【四】-6中華そば You Lee【四】-7

まずは、急いで、写真を撮って
スープに香りが移らないように、トッピングされた鯵の干物をご飯ものの上に移動させて!

中華そば You Lee【四】-8

ふわっと煮干しが香る琥珀色したスープをいただくと
ファーストインプレッションは青森の淡麗な煮干し中華そば!

じんわりとした煮干しのうま味が感じられるスープで!
えぐ味や苦味といったネガなものは、ほぼ、なし。


淡麗ながら、いい出汁出してて
めっちゃ美味しい♪

ただ、煮干しがガツンときかされているわけではないので
ニボラーには物足りないかも

なお、スープから感じるのは煮干しだけで
鶏も豚も鴨も、いないような!?

前回、訪問して、「煮干そば」の限定をやるという話しを林店主に聞いたときに
「煮干しだけで出汁を引くのですか!?」と聞いたところ…

「いや、煮干しだけでは弱いので、動物系は使います。」と断言していたのに…
そんなことを思いながら、スープの味を確かめていると

まるで、私の心を読んだかのように林店主から
「動物系は使わずに煮干しだけで行くことにしました。」という発言があった(笑)

そこで
「でも、煮干しだけでも、じゅうぶん、いい出汁出てます♪」

「しかし、まったくと言っていいほど、えぐ味も苦味もないですね!」と言うと…
「背黒を使いましたが、腸を掃除して使いましたから…」と話していたので…

やっぱり、林店主は和食の料理人なんだよね!
ラーメン店で、煮干しの頭や腸を取り除いて使ってる店なんて、ほんの少数派なのに


そこで、そんなことを話すと
「煮干しは、キチンと掃除した方がいい出汁出してくれます。」と頑なだった(汗)

さらに
「でも、スープに使用した煮干しは背黒だけじゃないですよね?」

「この甘味は、いりこと鯵ですか?」と言うと…
「ええ、いりこと鯵煮干しとアゴも使ってます。」と答えがあったので…

「アゴも使っていたのですか…」
「わかりませんでした…」
と言うと…

「私、アゴ好きなんですよ♪」
奥さまが、笑顔で、そう話していたけど


アゴは高価なので、使用する量も少量だとは思うけど
私もアゴ好きなのに、わからなかったな(汗)

そして、この極上の味わいの煮干しスープに合わせられていた麺は、東京では、もはや定番の中細ストレートの低加水麺ではなく
青森の煮干し中華そばでは、お馴染みの中太ストレートの多加水麺でもなく

幅広の平打ち縮れの
喜多方ラーメンに使われるような麺で!

中華そば You Lee【四】-9

幅広で厚みのない、きしめんのようなピロピロとした食感の麺は、食感が、とても面白いし!
不規則な縮れが付けられていて


この縮れがスープを拾ってくれて!
このスープには、この麺しかないんじゃないかと思えるくらい相性バツグンだったし♪


そうして、麺を食べ終わったところで、残ったスープを「じゃこと青菜のご飯」にかけて食べようとしたんだけど
トッピングされた鯵の干物が結構な量あったこともあって、ご飯ものの標高が高くて食べられない(汗)

中華そば You Lee【四】-10

そこで、これをラーメン丼の少し残ったスープにダイブさせていただいたんだけど…
じゃことご飯とスープのが、めっちゃ合う♪

それに、青菜に使われた小松菜のシャキシャキとした食感も、とてもよかったし♪
鯵の干物も、ご飯との相性はいいに決まってるし!


美味しく完食♪
しかし、この内容で、900円は、めっちゃ、お得!


機会があったら、また、食べてみたい♪
ちなみに、いつまでやるのか林店主に尋ねると


「しかばらくはやるつもりです。」という曖昧な答えだったので、早めに食べるのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿

【限定】「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セット…900円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:煮干そばstar_s40.gif
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訪問日:2018年10月3日(水)

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-1

本日のランチは、東京・北綾瀬に、今年の3月3日の雛祭りの日にオープンした『中華そば You Lee』へ!

和食出身のベテラン料理人の林店主がキレイな奥さまとお二人で仲良く営む店♪

「白」と「黒」の2種類の「中華そば」に「鴨そば」が看板メニューの店で!
今までに、2度ほど「鴨そば」をいただいている。


最初は、信玄鶏ガラ、大山鶏ガラ、鴨ガラ、信玄丸鳥、豚ゲンコツ、3種類の鰹節、2種類の鯖節、鯵、煮干、羅臼昆布、多くの野菜から出汁を引いたというスープを白醤油のカエシと合わせたバージョンで!
2度目は、動物系を岩手鴨ガラ100%にしたというスープを塩ダレと合わせたバージョンでいただいた。


どちらも、しっかりと出汁のうま味の出たスープで!
バランスもよくて!


和食の料理人らしさも感じる一方
よく和食の料理人が陥る淡すぎる味付けなんてこともなく、しっかりとしたラーメンらしい味わいに仕上げられていたし♪

最初に食べた白醤油味のスープは、隠し味に使われた生姜の味わいが強すぎたものの
個人的に好みの味わいのスープだったし♪

2度目の塩味のスープは、生姜がかなり控えめで
鴨のうま味と甘味に!

鰹節、鯖節、昆布のうま味!
さらに、香味野菜の甘味に香味も感じられる複雑な味わいのスープに仕上がっていて、美味しかったし♪


しかし、スープの美味しさもさることながら、別皿にトッピングされた鴨ロースチャーシューが最高♪
まず、火入れの加減が絶妙で


これ以上、やわらかいと、噛み切れないし
カタければ、残念なところを、ちょうどいい状態に仕上げてきていて

噛めば、肉のジューシーさを感じる絶品の鴨肉で♪
この鴨ロースのレアチャーシューを食べるだけでも、この店に来る価値がある!


そんな店で、今、限定の「味噌つけそば」が提供されているようで
これが、牡蠣の土手鍋のようなつけそばだと林店主がTwitterでツイートしていて!

さらに、このつけそばには「卵かけご飯」がセットで付くっていうし!
味噌に牡蠣に卵って、絶対に合うし!

これは、もう、すぐに、食べに行かないといけないでしょう♪
ただ、このツイートを知ったのが、今週の日曜日で


翌日の月曜日は『麺屋 一燈』の「10月の月曜日限定」の提供日と被る。
さらに、翌日の屋曜日は店の定休日で


結局、本日の水曜日まで訪問が遅れてしまった。
何食限定なのかツイートされてなかったので、とりあえず、開店時刻の11時30分を目指して出発。


しかし、綾瀬駅と北綾瀬駅の間を往復する東京メトロ千代田線の支線に乗り遅れてしまい、10分待って
北綾瀬駅から徒歩10分ほどの環七通り沿いにある店に着いたのは、開店時刻から数分経過した時間。

入店すると
厨房には、今日も林店主と奥さまのお二人がいらして

厨房前に一直線に並ぶカウンター席7席の客席には、すでに3人のお客さんがについていた。
さらに、この後も、私の滞在中には、ポツポツとお客さんが入ってきて


満席になって、店内待ちするまでにはならなかったものの
先客が帰ると、また、新しいお客さんが入ってくるという循環で、以前に比べて、確実にお客さんは増えているようだった。

まずは、店を入って、すぐ、右にある小型の券売機で食券を購入する。
限定の「味噌つけそば」は、券売機にPOPが貼り付けてあって


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-2

それによると
並盛は900円で「限定1」のボタンを

大盛は980円で「限定2」のボタンで販売されていて
麺の量が書かれていなかったので、どっちにしようか!?

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-3

ご飯ものも付いてるから並でいいかな!?
なんて思いながらも、気づくと「限定2」のボタンを押していた(笑)

「ご無沙汰してました。」
店主夫妻にご無沙汰のご挨拶をして


カウンターの上に食券を置いて
空いていた席へとつくと

左隣のお客さんが食べていたのは「鴨そば」!
ピンク色した鴨ロースに柚子胡椒を載せて、出汁醤油につけて食べて


ラーメンのスープに浸して食べて
めっちゃ、美味しそう♪

中華そば You Lee【弐】-8

ヤバッ(-。-;)
鴨、めっちゃ食べたくなった

右隣のお客さんは「中華そば 白」に「鴨丼」!
こちらの丼の味付けられた鴨が、また、美味しいんだよね♪


中華そば You Lee【弐】-14

別皿で提供される「鴨ロース皿」追加しちゃおうか
それとも、「鴨丼」いっちゃうか

でも、今日は牡蠣入りの「味噌つけそば」を食べにきたので
それに、麺大盛りにしちゃったし!

ご飯ものも付いてるし
それに、「鴨丼」にしたら、ご飯ものの連食になっちゃうしね(汗)

そこで、今日のところは、おとなしくすることにして(笑)
「味噌つけそば」ができるのを待っていると

まず、店主によって作られた「味噌つけそば」が供されて!

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-5中華そば You Lee(ユーリー)【参】-6中華そば You Lee(ユーリー)【参】-7

ワンテンポ遅れて、奥さまから「漬け卵黄ご飯」が出されたんだけど

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-4

「あれっ、これ、卵黄の醤油漬けじゃないですか…」
出てくるまでは、「卵かけご飯」が出てくると思っていたので、そう言うと
(汗)

「醤油だけじゃないですけどね…」
「でも、家庭でやるなら醤油に漬けるだけでもいいわよ♪」


奥さまから、そう言われたセットのご飯ものは、出汁醤油に漬けられて、橙色に色付いた卵黄がご飯の上に載せられて
白胡麻と小ネギが散りばめられた一品だった。

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-10

まずは、「味噌つけそば」の麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
手揉み風の縮れが付けられた平打ちの中太麺は、モチモチとした食感の多加水麺だろうと思ったのに

なんというか!?
プリッとした、やや、カタめの、独特な食感の麺で!

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-8

店主に聞くと
このつけそば用に用意した菅野製麺所の麺ということだったけど…

おそらく、切り出した麺に「もみ機」を使って、手もみ加工を施した麺で!
こんな風に、機械で手揉み風に仕上げた麺は、以前に都立家政にあった『麺や 七彩』(現在の『食堂 七彩』)で見たことはあるけど


『麺や 七彩』もそうだけど、「喜多方ラーメン」の店が多加水麺に、この加工を施すというのが普通なのに
これを低加水か低加水に近い中加水麺にするというのは稀なんじゃないかと思う。

でも、今日は、今まで食べたことがない
こんな面白い食感の麺を食べることができてよかった♪

そして、この稀少な食感の麺をつけ汁につけていただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

これは、店主の言っていた通り、まさに、牡蠣の土手鍋!
赤味噌メインに数種類の味噌を合わせたと思われる味噌ダレのコクとうま味に


甘味、酸味、塩味
そして、ほろ苦さも感じられるこの味付けが、めっちゃ好みで♪

さらに、鶏と昆布、鰹節、鯖節などの出汁のうま味がよく出た!
出汁のうま味で食べさせるつけ汁で♪


これに、大粒の広島産牡蠣から出た牡蠣のエキスが加わって
めちゃめちゃ美味しい♪

そして、この絶品の牡蠣味噌出汁のつけ汁に、不規則に縮れが付けられた手揉み風の麺が、いい感じで絡んでくれて
最高に美味しく食べさせてくれる♪

あまりに美味しいので、夢中で食べ進めるうちに
気づけば、大盛りにした麺もペロッと完食!

そこで、具の牡蠣を「漬け卵黄ご飯」に載せて
残ったつけ汁をかけて、「牡蠣味噌雑炊」にしていただくと

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-11

牡蠣はプリプリで!
ジュシーで!


この味わい!
牡蠣好きにはたまりません


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-9

そして、牡蠣と味噌と漬け卵黄の相性がバツグンで!
言うことなし


マジで、めちゃめちゃ美味しかった♪
そこで


「これは、提供中にもう一度、食べに来ないといけないですね♪」
そう言って、いつまでの提供になるのか聞こうとしたとろ

「すいません、このみそつけそば…」
「今日で終わりなんですよ…」


そう、言われてしまったんだけど
とても、残念な気もしたけど

「次は、煮干しの限定やります。」
「昨日の休みも、家内と都内の煮干しラーメンのお店を食べ歩いてきました。」


林店主は、そう話していたので
完成を楽しみに待つしかないよね♪

でも、本当に惜しい
これで、終わってしまうのは

もう少し、寒くなってきたら、ぜひ、今度は、「牡蠣味噌そば」として、ラーメンにして復活させてください♪
ご馳走さまでした。


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-12

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿

【限定】味噌つけそば…900円/味噌つけそば 大盛…980円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:味噌つけそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年5月2日(水)

中華そば You Lee【弐】-1

本日のランチは、東京・北綾瀬に2ヶ月前の3月3日にオープンした『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、ラーメン大好きな和食の料理人の方が東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く環七通り沿いに開業した店!

綾瀬駅と北綾瀬駅の間を往復する東京メトロ千代田線の支線に初めて乗車して、4月5日に訪問。
「鴨そば 醤油(白)」をいただいた。


【新店】中華そば You Lee-13

信玄鶏ガラ、大山鶏ガラ、鴨ガラ、信玄丸鳥、豚ゲンコツ、3種類の鰹節、2種類の鯖節、鯵、煮干、羅臼昆布多くの野菜から出汁を引いたというスープは、しっかりと出汁のうま味の出たスープで!
バランスもよくて!


【新店】中華そば You Lee-16

和食の料理人らしさも感じる一方
よく和食の料理人が陥る淡すぎる味付け

なんてこともなく
しっかりとしたラーメンらしい味わいに仕上げられていたし!

ただ、隠し味に使われた(?)生姜の味わいが強すぎたのが
味自体は、個人的に好みの味わいでよかったけど

せっかくの出汁のうま味が、生姜によって、マスキングされてしまっていたのが
もったいないように感じられて

それを、その場で、店主にも話したし
ブログでも書かせてもらった。

麺も中太麺が合わせられていて、一見、ミスマッチな気もしたけど
これが以外に合っていて、この組み合わせもありだと思ったし♪

そして、圧巻は、4種類のレアチャーシュー♪
ラーメンに盛りつけられた牛外もも、豚肩ロース、信玄鶏胸の3種類のレアチャーシューは、味、食感ともに秀逸な味わいの一品で、どれも、とてもよかったし♪


さらによかったのが、別皿に盛られた鴨ロースのレアチャーシュー♪
いっしょに出された醤油ダレを掛けても、ラーメンに入れても美味しいと店主から言われて


【新店】中華そば You Lee-11

そうしてみると、ラーメンに入れて食べても、とても美味しかったけど
醤油ダレを掛けて、鴨とともに別皿に添えられた山葵を付けて食べると

【新店】中華そば You Lee-12

これが絶品で!
次回は、この「鴨そば 醤油」を「黒」でいただくか


あるいは、「白」で生姜抜きで食べよう!
そう思っていたところ


ツイ友のおゆさんが、こちらの店のレビューをラーメンデータベースにアップしていて!
その「追伸」に


「お店のインスタによれば、鴨そば (塩) がスタート!」なんて書いていて
「スープは岩手鴨ガラ100%へ変更致しました。」なんていう店のInstagramから抜粋した記事を載せていたので、すぐに、見に行ってみたところ



中華そば YouLee ( @2018youlee )

中華そば You Lee【弐】-20
おはようございます
中華そばYou Leeです
本日より鴨そば(塩)スタート致します
鴨そばは塩味だけになります
そして鴨そばのスープは岩手鴨ガラ100%へ変更致しました
盛付けも少し変更しています
鴨以外のチャーシューは無くなりました
名の通り鴨に一点集中いたします
鴨ガラのみの変更によりコストがかなり上昇致しました
盛付け変更へのご理解お願い致します
本日もよろしくお願い致します

4月23日



「岩手鴨ガラ100%へ変更」って
これは、食べに行かないわけにはいかないよね(笑)

というわけで、今日も、これが2回目になる北綾瀬駅で下車して!
駅前を左右に走る環七通りの横断歩道を渡って右へ


中華そば You Lee【弐】-2中華そば You Lee【弐】-3

そうして、それから9分ほど歩いて11時33分に店の前までやって来ると
無事、営業していた♪

火曜定休なので、普通は営業しているはずだけど
GWの合間で、果たして営業しているのか

こちらの店ではTwitterをやっていなくて
店の情報を知るのはInstagramに限られる。

しかし、GW期間中の休みについては、一切、記載がなかったので
営業しているのか心配だったけど、やってて、よかった♪

入店すると
今日は開店したばかりなのに、もう、すでに3人のお客さんが席についていた。

そして、この日は、この後も、ポツポツとお客さんが入ってきて!
少しは認知度か高まったのかな♪


1ヶ月前に訪問したときは、お昼の書き入れ時に訪問したのにノーゲスト(´・c_・`)
その後、貸し切り状態だったので

まずは、券売機で食券を購入しようとすると
券売機に「お知らせ」のPOPがあって

中華そば You Lee【弐】-4

「鴨そばのスープは専用スープへ変更となりました。岩手鴨ガラ100%になります。」
もちろん、この「鴨そば(塩)」の食券を購入!


なお、メニューは、「中華そば 白」750円、「中華そば 黒」750円は、前回と変わらず。
「鴨そば 醤油(白or黒)」980円がなくなって、「鴨そば(塩)」980円へ!


「追い玉(味付)」200円に「鴨丼 小」350円も変わらず
しかし、「鴨ロース 別盛」390円というボタンができていて

前回までは、「中華そば 白」750円または、「中華そば 黒」750円に、この「鴨ロース 別盛」が足されたものが「鴨そば 醤油(白or黒)」980円だったので
まず、前回まであった「鴨そば 醤油(白or黒)」を食べようと思えば、「中華そば(白or黒)」と「鴨ロース 別盛」の食券を買えば食べられる。

ただし、前回までは980円で食べられたのに
今回は、「中華そば(白or黒)」750円と「鴨ロース 別盛」390円を合計すると、1,140円となって、実質160円の値上げ!

痛いことは痛い(>_<)
でも、以前が安すぎたと考えれば

というのも、こちらの店で出された別皿の鴨は、鴨ロースがドドーンと7枚も載せられていて!
これが390円だったら、それでも安いくらい♪


それが、前回は実質230円という、あり得ないくらいリーズナブルな価格で食べられたわけで
これ自体が奇跡と考えれば納得!

さして、さらに、気になる「限定1」、「限定2」のボタンができていて!
店の4月20日のInstagramには、「夏メニュー第1弾」と題して、「冷やしつけそば」の画像が載せられていてたので


中華そば You Lee【弐】-21

券売機には、その案内はなかったけど、もしかしたら、今日も販売されているかもしれないので
席について、カウンターの上に食券を上げて

店主に
「冷やしつけそばは、販売されているのですか?」と聞いてみると

「いや、あれは、4日間、販売しましたが、盛りつけに手間がかかるので、やめました。」
「また、別の冷やしを考えます。」


これを聞いて、もし「冷やしつけそば」があれば、「鴨そば(塩)」との店内連食をするつもりだったけど
変更して「鴨丼 小」のボタンを追加でポチリ

中華そば You Lee【弐】-5

こうして、注文が決まったところで、店主から
「一期一会さん、昨日、錦糸町の店で並んでましたよね!?」と聞かれて

「えっ!?」
何で、それを知っているんだろう


昨日は、確かに、錦糸町に4月24日にオープンした『中華そば 満鶏軒』へ2度目の訪問をして、新たに販売された「鴨中華つけそば(醤油)」をいただいた。
しかし、これについては、まだ、記事をブログに上げていないのに


それと、Twitterでツイートはしたけど、店主はTwitterをしていないはずなのに
私のツイートを見たのだろうか

そんな疑問を抱えながら
「ええ、錦糸町には行きました。」と答えると

「私たち、一期一会さんの前に並んでました。」と言われて
「えっ!?」

本日、2度目の「えっ!?」が出てしまったけど(汗)
どうやら、店主は、店休日に美人の奥さまとお二人で鴨の勉強のため、『満鶏軒』に行ってきたようで

「鴨の中華そば(塩)」と「鴨の中華つけそば(醤油)」をシェアして食べてきたなんて話していたんだけど
昨日は、たまたま、最後尾にミスターポールマンのじゃいさんがいて、おしゃべりに夢中になって、まったく、気づかなかった(汗)

そんな話しをしながらも、店主は手は動かしていて
完成した「鴨そば(塩)」が店主から出されると

中華そば You Lee【弐】-6中華そば You Lee【弐】-7

次いで、別皿に盛られた鴨ロースと特製の醤油ダレが出されて
そして、奥さまからはタレと白胡麻が掛けられて、予め、味付けられた鴨ロースが載せられた「鴨丼」が供された。

中華そば You Lee【弐】-8
中華そば You Lee【弐】-9中華そば You Lee【弐】-10

ラーメンには、三つ葉、笹切りされたネギに板海苔が載るだけで
店のInstagramにあった通り、の三獣士のチャーシューはなし

別皿に7枚盛られた鴨ロースは前回と同様。
ただし、前回添えられていた山葵柚子胡椒に変更されていた。


まずは、前回の白醤油ベースから塩ベースに変更されたものの、スープの色は変わらない
黄金色したスープをいただくと

中華そば You Lee【弐】-11

前回は、生姜がガツンとくる!
生姜風味の強いスープだったのに、今日は、かなり控えめ


そして、「岩手鴨ガラ100%」だというスープからは、鴨のワイルドさは感じられずに
感じるのは、鴨のうま味と甘味だけ♪

ただ、鴨とともに、鰹節のうま味も感じるんですけど!?
さらに、昆布に鯖節も、香味野菜の甘味に香味も感じられて

これはこれで美味しいし!
前回の「鴨そば 醤油(白)」のスープよりも好み♪


でも、これでは、鴨100%スープとは言えないのでは!?
そう思ったので

「これ、鴨100%ということですけど、鰹も使ってますよね!?」とズバッと店主に聞いてみたところ
「動物系は鴨100%です。」

「でも、鰹も使ってます。」
「最初は、鴨100%で行こうとしたんですけど、やっぱり、魚介系のうま味を入れた方が美味しかったので…」
と答えてくれたんだけど…

実は、ラーメンを作っているのを見ていて、店主が2つの寸胴からお玉でスープをすくって、雪平鍋に移したものを温めていて
鴨100%スープなのに、何でだろうと思っていた???

その謎は解けた。
でも、それならそれで、キチンと説明しないといえないと!


この時点ではそう思った。
しかし、券売機に貼られたPOPに「魚貝出汁を20%プラス」と書かれていることがわかって、一応は納得したけど


ただ、『満鶏軒』同様、鴨と水だけで作った塩ラーメンをいただけると思っていたので
鴨100%スープの「鴨そば」を食べてみたかったな

でも、そう思う一方
昨日、『満鶏軒』で「鴨中華つけそば(醤油)」を食べたときにも

鴨だけよりも、鰹のうま味を入れた方が、もっと美味しいのにと思ったのも事実で
塩ラーメンでも、鰹のうま味かあった方がいいような気はしたけど

麺は、前回同様、菅野製麺の切刃18番の中太ストレート麺が合わせられていて
普通なら、24番の細ストレート麺か、22番の中細ストレート麺を合わせる店が多いと思われるけど

しかし、この中太ストレート麺が、つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で♪


中華そば You Lee【弐】-12

のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!


それに、この塩味のスープとの絡みもまずまずだったので!
この組み合わせは、個人的にはありだと思う♪


そして、別皿で提供された鴨ロースのレアチャーシューは、今回も火入れが絶妙で
絶品♪

中華そば You Lee【弐】-13

特製の醤油ダレを掛けて、添えられた柚子胡椒を載せていただくと…
めちゃめちゃ美味しいし♪


さらに、「鴨丼」に添えられていた山葵を付けて食べても
最高に美味しかったし♪

そして、三つ葉の香りも!
笹切りされたネギのシャキシャキとした食感も、この塩スープと合っていたし!


味付けられた鴨ロースが載せられた「鴨丼」は、このままでも、美味しくいただけるだろうとは思ったけど
半分はそうして!

もう半分は、残しておいた鴨雑炊にして食べるつもりで!
別皿で出された鴨ロースを4枚、丼の上に載せて


中華そば You Lee【弐】-14
中華そば You Lee【弐】-15中華そば You Lee【弐】-16

まずは、予め、味付けられた鴨ロースをご飯とともにいただいてみると
焼き鳥のタレのような甘辛な味付けがよくて、めっちゃ美味しかったし♪

次に、スープを掛けて山葵を溶かし入れていただいた鴨雑炊も、間違いのない美味しさで!
最後まで美味しく完食♪

中華そば You Lee【弐】-17中華そば You Lee【弐】-18

鴨100%スープではなかったけど、鰹のうま味も入ったスープは美味しかった♪
だから、これはこれで、いいとは思う。


でも、このスープには、鴨と鰹のうま味の他にも、いろいろなうま味が入ってしまっているので
できれば、鴨100%か、あるいは、鴨と鰹だけのスープで食べてみたかったかな

次回は「中華そば 黒」に「鴨ロース 別盛」をトッピングして食べるつもりだけど!
もし、「鴨そば」で、鴨100%スープや鴨と鰹のスープだけで作った、レギュラースープを使わないバージョンのものができたら


めっちゃ嬉しいんだけどね♪
ご馳走さまでした。


中華そば You Lee【弐】-19

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨そば(塩)star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年4月10日(火)

陽はまたのぼる【五】-1

今夜、私が向かったのは、東京・綾瀬の下町の住宅街に行列を作らせる店『はまた陽はまたのぼる【五】-0
                                                陽はまたのぼる【五】-00のぼる』!


こちらの店は東京・下谷の『麺処 晴』他で修業経験のある大川店主が昨年の4月9日にオープンした店

昨日、無事、オープン1周年を迎えた。
大川店主、おめでとうございます!


そして、それを記念して!
前日の4月8日の日曜日には1周年記念限定つけ麺の「思ひ出の味」が昼100食、夜50食限定で提供された。


せっかくの1周年記念なので、お祝いに行こうと思っていた。
しかも、この日は、1周年記念限定として、大川店主の大好きな濃厚豚骨魚介のつけ麺を作るということだったので、なおさら、行きたかった。


しかし、当日は、この1周年記念限定の整理券が朝の7時から配布されるということで
この日は、朝8時からマンションの行事があり、準備もあるので、7時に整理券を取りにいっていたのでは間に合わなくなる。

そして、この日は仕事で三重県まで移動しないといけないので
夜は物理的に食べることができない。

マンションの行事を早めに切り上げれば、何とかなるか!?
そう思って、1時間の予定の行事を早めに終わらせて!

最寄り駅から電車に乗って、すぐに大川店主のTwitterのツイートを見にいったところ
1分前に整理券配布終了のツイート(涙)

大川店主のTwitterを見ると、6時30分前には整理券を配り始めたようだったけど
当然、早朝から整理券を求めて、お客さんが並ぶのを見越して、早めに整理券が配られる可能性が高いことを考えるべきだった。

というわけで、残念な思いとともに
申し訳ないという思いで帰路につく

それから2日が経過して、午後、電車の中で、何気にTwitterをチェックしていたら
大川店主からの、こんなツイートを発見!



陽はまたのぼる
@masa_ponkotu


夜の部
淡麗15杯
濃厚30杯
限定 「浸りたい思ひ出がある」
11杯 ¥900円

この間の周年スープが余って保存しといたので、ラーメンとして提供したいと思います。

レアチャーと厚切り豚がのります!
太麺です。
夜ひとりです。

よろしくどーぞー!


陽はまたのぼる【五】-01

午後2:57 · 2018年4月10日 場所: 東京 足立区



これは、食べておかないといけないでしょう!
というわけで、仕事を終えて、急いで、店のある綾瀬へと向かう!


そうして、駅からは少し離れた場所にある店へと、早足でやってきたのは、17時40分。
すると、すでに7人のお客さんが待っていた。


陽はまたのぼる【五】-2

11食限定なので、この時点で限定は確保!
しかも、店内はカウンター8席なので、一巡目に入店できる♪


しかし、この後、6分後の17時46分に行列は11人に達して
その後も、お客さんがやって来ては

行列に並ぶお客さんの人数を数えて、落胆していた人の姿を見て
安堵の胸を撫で下ろすとともに

もし、電車を一本乗り遅れたら、アウトだったかもしれなかったので
本当、よかった♪

そして、6時を回ったところで、17人のお客さんが行列を作ったところで、大川店主が店の中から出てきて、並んでいるお客さんに注文を聞いて回ると
スマホを取り出して、Twitterで限定売り切れのツイート

陽はまたのぼる【五】-3

この後、20数名の行列ができたところで、大川店主が暖簾を持って現れて
18時30分定刻開店♪

入店して、券売機の貼り紙の指示に従い
券売機のお札の差し込み口に千円札を入れて、「限定6」のボタンをポチッと押して、限定 の「浸りたい思ひ出がある」を買い求めて席へ!

陽はまたのぼる【五】-4陽はまたのぼる【五】-5

すると、厨房ではすでに、大川店主のワンオペで、ラーメン作りが始まっていて!
まず、4個作りされた「浸りたい思ひ出がある」が完成すると、ポールから4番目のお客さんに出されていって


続いて、麺が計量されて、茹で始められて
やはり、先ほど同様、本日の限定ラーメンが4個作りされていった。

そうして、麺を茹で始めてから6分が経過すると
茹で麺機の中からテボが引き上げられて

湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられて
最後に具が盛りつけられて、完成した「浸りたい思ひ出がある」の一つが大川店主から供された。

陽はまたのぼる【五】-6

提供される寸前に大川店主によって分厚くカットされた豚バラロールの煮豚に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、笹切りされたネギ、柚子
そして、海苔の筏(いかだ)の上に載せられた魚粉がトッピングされた!

オールドスタイルの濃厚豚骨魚介ラーメンなのに新しさも感じる
温故知新のラーメン!

陽はまたのぼる【五】-7陽はまたのぼる【五】-8

「3日半かけて炊いた豚骨スープに、あご、白口2種、背黒、カツオ、サバ、花鰹をあわせた」と大川店主がTwitterでツイートしていた
焦茶色に茶濁したスープをいただくと

陽はまたのぼる【五】-9

「22歳の時に出会った千駄木のつけ麺屋」と「去年の晴の周年で食べたつけ麺」の中間の味を目指して作って
しかし、「イメージとやや異なったと思いますけど、自分でも美味しく作れたと思います。」と大川店主がTwitterでツイートしていた通り

『千駄木のつけ麺屋』に『麺処 晴』と同様、ゲンコツ(豚骨)、鶏ガラ、鰹節、鯖節、煮干しが使われたスープながら、『千駄木のつけ麺屋』のように動物系動物系が強くないし!
鯖節も強く出ていない。


そして、『麺処 晴』に比べても、動物系は弱いし
背黒の煮干しのうま味が前面に出た味わいのスープではない。

しかし、魚介風味の強いスープで!
鯖節も煮干しも感じられるけど、特に鰹節の風味が強く感じられて


イメージとはとは違うけど、美味しく作れたと自画自賛するだけのものはある、とても美味しいスープに仕上がっていたし!
鰹節の強いオンリーワンの味わいなのがいい!


そして、この大川店主の鰹へのこだわりは、スープだけじゃなくて、魚粉にもあった。
実は、魚粉に使われている混合削り節は、粉っぽくて、魚臭くて、個人的には、あまり好きではないんだけど


この魚粉は、粒子が細かくて、味わいも鰹節100%の花粉(はなこ)が使われていて!
臭み等皆無で、鰹が香る、この花粉だけは好み♪


でも、こんなコストの高い花粉を使ってくるとは
それに、TRY新人賞にぼし部門で1位になった煮干しラーメン専門店が、これだけ鰹を感じさせてくれるスープのラーメンを作ってくるとは

麺は、切刃14番の太ストレート麺かと思って、大川店主に確かめると
「晴でつけ麺に使ってる12番の麺です。」ということだったけど

茹で時間が6分だったからか!?
12番の極太麺には見えない麺は

陽はまたのぼる【五】-10

ムチッとした
やや、カタめに感じられる食感の麺で!

弾力があって!
しっかりとしたコシがあって!


濃厚豚骨魚介のつけ麺には、相性バツグンの麺だけど
ラーメンだったら

もう少し細目の18番くらいの麺の方が合うと思う。
もっとも、元々、1周年記念のつけ麺に用意された麺なので、贅沢は言えないけどね
f(^_^;

トッピングされた超厚切りの豚バラロールの煮豚は、トロットロに煮込まれていて
箸で掴もうとすると、ホロッと崩れてしまうほどやわらかくて!

肉のうま味が滲み出てくる美味しい煮豚で!
これはネ申月豕認定決定だね♪


陽はまたのぼる【五】-11

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
肉のうま味もしっかりと感じられるレアチャーシューでよかったし♪


笹切りされたネギのシャキシャキとした食感もよかったし!
柚子の風味も、この濃厚豚骨魚介のスープに清涼感を与えてくれてよかったし♪


スープがくどくなくて!
スープがめっちゃ美味しかったから、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪


しかし、これだけ個性的で美味しいスープができるんだったら、煮干しラーメンの店だけじゃなくて、豚骨魚介ラーメンの店だってできるんじゃないかな!?
マジで美味しかった♪

最後に、改めて、大川店主!
開業1周年おめでとうございます。


これからも、美味しいラーメン食べさせてください。
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【五】-12陽はまたのぼる【五】-13陽はまたのぼる【五】-14陽はまたのぼる【五】-15

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

【4月10日(火)のみ限定】浸りたい思ひ出がある…900円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円/厚切り豚(1枚)…130円
和え玉(醤油/塩)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円/ニボ炊き込みご飯…200円


陽はまたのぼるラーメン / 綾瀬駅

夜総合点★★★★ 4.5



好み度:浸りたい思ひ出があるstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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