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訪問日:2021年4月27日(火)

食堂 みかぶ-1

本日のランチは、東北自動車道・三本木スマートIC(下り線)から国道4号線に出て、右折すると、すぐ反対車線にある『食堂 みかぶ』へ!

何度も店の前を通っているのに、その存在を、まったく知らなかった店。

三本木スマートICからアクセスして、しばしば、古川や加美町の店へと向かう🚙💨
しかし、古川方面に向かって右折する際は、中央分離帯があるので、反対車線を、ほぼ、見ることはないので

それに、普段だったら見向きもしない食堂。
それを、また、今日、なぜ、行こうとしたのか
!?

それは、三本木にある違う店を調べていたら、この店のことを記事にしていたこちらの方のブログを発見したから!
キレイな店だったし、半チャンラーメンが美味しそうだったので、スマホでググってみると


昭和のドライブインという感じだった店が2019年にキレイにリニューアル!
「みそラーメン」と「ホルモン定食」にラーメンとセットの「半チャーハン」がイチオシと評判の店だということがわかった。


ただ、年配のご夫婦が切り盛りしているようで、スゴく時間がかかるというのが😅
それで、ボロクソに書かれている口コミもあったけど

多少待っても、心に余裕を持たないと🤣
ただ、13時すぎでも盛況な人気店のようで!

店主のワンオペで、すべてのメニューが作られているようなので
状況によっては、違う店に行くことも考慮しながら11時50分になる時刻に訪問すると🚙💨

広い駐車場に、ぜんぜん、車は停まっていない
入店すると、中もガラガラ

情報と現実のギャップが激しいけど
空いていて、待たずに食べられるのはありがたい♪

誰も座っていないカウンター席の1席について、メニューを見ると
えっ!?

驚いたことに、「麺」と「飯」の間にあった「セットメニュー」が黒のテープで消されていて
セットにすると100円お得な「ラーメン・半チャーハンセット 900円」がメニュー落ちしていた。

食堂 みかぶ-2

残念😢
でも、それなら、単品で頼めばいい!

それに、だったら、「ラーメン」ではなく、評判の「みそラーメン」とセットにしようか!
しかし、そう思ったのに「半チャーハン 400円」も黒のテープで消してあるし


その隣にあったフルサイズの「チャーハン」も、こちらの店の名物メニューである「ホルモン定食」までもやめてしまった
人気メニューをなぜ!?

わからないけど、半チャンラーメンが食べられないのは事実
厨房には中年の男女二人。

年配のご夫婦という情報だったけど
この方たちが、そうなの

違うよね!?
経営者が替わったのか

それとも、息子さんが手伝っているという口コミがあったので
男性の方は息子さんなのだろうか

そこで、暖簾にも書かれていた「みそラーメン」を食べることにして
「すいません!」と言って、手を上げて

近づいてきた女性の方に「みそねぎ」を注文!
ラーメンができるまで、いつものように厨房の中を観察していると


男性の方が、ぎろっと、こちらを睨んだ
怖っ😵

厨房の中を見られるのが嫌みたいだったので
黙ってラーメンができるのを待つ。

そうして、注文してから9分後に女性の方が配膳してくれた「ねぎみそ」は、炒め野菜の上に、こんもりと白髪ネギが載せられて、ラー油が掛けられた辛ネギ味噌ラーメンで!
その白髪ネギの小山の上にメンマが載せられて、チャーシューが寄り添うように盛りつけられたもの


食堂 みかぶ-3食堂 みかぶ-4

まずは、ラー油が掛けられた白髪ネギを寄せると、中から現れたのは
もやしメインにニラ、玉ねぎ、人参の炒め野菜!

食堂 みかぶ-6

ちょっと、食べてみると、シャキッとクタッの中間で!
味噌ラーメンだったら、もう少し、シャキシャキしていてもいいかなとは思ったけど


あまり、シャキシャキしすぎるのもね
それならば、これくらいでもいいかな😅

スープをいただくと
甘じょっぱい味付けの味噌スープで

食堂 みかぶ-5

「ゲンコツと鶏ガラで出汁をとり、特製味噌を合わせた甘みとコクのあるスープ」というフレコミだったけど、動物系出汁のうま味は、ほとんど感じられず
感じるのは、ほぼ、うま味調味料の味わい

この味は、ちょっと
というか、まったく、私の口には合わなかったな😫

二郎系のラーメンを食べるようにして「天地返し」して
中細のウェーブがかった麺をいただくと

食堂 みかぶ-7

カンスイ強めの昔ながらの中華麺で!
嫌いではないけど、特に食べたいとは思わない麺だったし
😓

それに、この麺は醤油ラーメン用の麺で!
味噌ラーメンに使う麺ではないよね


チャーシューは豚モモ肉の煮豚で
中に味が、ぜんぜん、滲み込んでないし

食堂 みかぶ-9

メンマは業務用のメンマで、味も食感も、もう一つのもので
まったく、こだわりが感じられないし

食堂 みかぶ-10

これが看板メニュー!?
以前は、少なくとも、味は評判のいい店のようだったのに

何があったかはわからないけど
う~ん🤔



メニュー:麺
ラーメン…600円/みそラーメン…700円/もやしラーメン…700円/タンメン…700円/ワンタンメン…700円/五目中華…800円/五目みそラーメン…800円/チャーシューメン…800円/みそチャーシュー…900円/ねぎみそ…850円/ねぎみそチャーシュー…1050円/冷やし中華(五月~九月)…750円


カレー…700円/カツカレー…950円/中華飯…800円/ライス…200円/半ライス…100円

定食
から揚げ定食…1000円/カツ定食…1200円/生姜焼定食…1200円

一品料理
から揚げ皿盛…750円/カツ皿盛…950円/生姜焼皿盛…950円

スープ
野菜スープ…350円/肉野菜スープ…400円/玉子スープ…400円/五目スープ…450円/ワンタンスープ…600円


食堂みかぶ



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訪問日:2021年5月28日(金)

中華そば 笹生【壱壱】-1

本日のランチは、まず、5月10日にオープンした『麺屋 いぶき』で、昨日から提供開始された「鶏中華そば(塩)」をいただいて!
次に向かったのは、同じ宮城県大崎市の古川にあって、『麺屋 いぶき』がリスペクトしたと思われる『中華そば 笹生 🎋』!


こちらの店では、九州の宮崎県の地鶏である「うなむ地鶏」を使って作る「鶏そば」に「中華そば」がレギュラーメニューの店!
しかし、この他に、ほぼ、日替わりのようにして限定麺が出されて!


これを目当てにやって来る東北の限定ハンターやラーメン愛好家の方が大勢いる店!
限定ラーメンは、当たり外れがあって、美味しいときと、そうでもないときのギャプがある
😅

でも、過去にいただいたラーメンでは、天然真鯛に鮟鱇の、それぞれの鮮魚で作った清湯スープの塩ラーメンが特にに、めちゃめちゃ美味しかったし😋
それ以外にいただいた塩ラーメンも、すべて好み♪

レギュラーメニューの「鶏そば」でも、「しょうゆ」はカエシの味わいが私の口には合わなかったけど😅
「塩」は、めちゃめちゃ好みで♪

こちらの店では、塩味のラーメンがお気に入りだった。
だったというのは、前回、3月に訪問したときに、いただいた「鶏チャーシュー中華そば(塩)」のスープが、もう一つに感じられてしまったので


それに、前回、驚かされたのは、卓上にあったレギュラーメニューが撤去されていたこと
従来、壁に張り出された限定メニューの場所に「中華そば(しょうゆ・塩)」と「鶏チャーシュー中華そば(しょうゆ・塩)」の張り出しがあって

店主によると、メニューはこれだけだという
「うなむ地鶏」と水で作ったスープの「鶏そば(塩)」を食べに来たのに

「鶏そば」は、やめてしまったのか!?
「うなむ地鶏」と水で作った「鶏そば」のスープに魚介スープのダブルスープを丼で合わせて作っていた「中華そば」は残っているようだけど

そこで、「鶏チャーシュー中華そば(塩)」にしたんだけど
スープからは地鶏らしい強い出汁のうま味が感じられず

もしかしたら、この日のスープは下ブレだったのかもしれないけど
オープン日にいただいた「鶏そば(塩)」に比べると、遥かに劣るスープに感じられてしまった。

そこで、少し時間を置いて訪問して
もし、「鶏そば(塩)」が復活していたら、もちろん、食べるし!

なければないで、「中華そば(塩)」を食べればいいと思っていたところ
今日は『麺屋 いぶき』で、美味しい「鶏中華そば(塩)」を食べることができたので!

いい機会なので!
味の食べ比べをするのも兼ねて、行ってみることにした。


そうして、店の入る古川台町にあるという居酒屋やカラオケ・バーなどが軒を連ねる屋台村の、すぐ斜め前にあるパーキングに駐車して!
「東台横丁」へと入っていくと


中華そば 笹生【壱壱】-2

『中華そば 笹生』の隣にあった「19番ホール」というバーが、いつの間にか閉店していて
そこが、『中華そば 笹生』の経営する『ささきラヂオ店』になっていた。

中華そば 笹生【壱壱】-3中華そば 笹生【壱壱】-4

こちらの店は、5月25日にオープンしたばかりのスパイスカレーとスープカレーを提供する店🍛
ただ、今日の目的は隣の店なので😅

カレー屋の隣のラーメン店の入口にあった網戸を開けて、入店すると
L字型のカウンター席には女性客が5人👩

ラーメン店では珍しい風景♪
空いていた1席へと着くと


前回同様、卓上にはメニューはなし
壁に張り出された限定メニューの場所に「中華そば(しょうゆ・塩)」と「鶏チャーシュー中華そば(しょうゆ・塩)」の張り出しがあったのも前回と同じ。

中華そば 笹生【壱壱】-5

前回と違ったのは、最近頻繁に提供されている「鶏まぜそば」の限定があったこと。
「鶏まぜそば」に限らず、ここ数ヵ月は、限定といったら「まぜそば」ばかりが提供されて


「まぜそば」には、そんなに興味がないこともあって・・・
最近は足も遠退いていた。

「鶏そば」が復活してなかったので
店主に聞かれて、注文したのは「中華そば(塩)」!

そして、男性スタッフ人に代金を支払って、ラーメンができるまで、オープンキッチンの厨房で店主がラーメンを作るのを観察していると
まず、3人で来ていた女性のお客さんのラーメンを3個作りして!

さらに、先客のお一人様で来店していた女性のお客さんの「鶏チャーシュー中華そば(醤油)」を作ってから、私の「中華そば(塩)」が作られることになったんだけど
何で先客のラーメンといっしょに2個作りしなかったんだろう🤔

2種類の寸胴からお玉でスープをすくって、一つの鍋でスープを合わせて、ガス台の火に掛けていくと
茹で麺機の上で温めていたラーメン丼の汗を拭って

レードルで計って、塩ダレと鶏油と思われる香味油がラーメン丼の中へと容れられると
チャーシューの肉塊を取り出して、包丁で切り出していく

そうして、プラスチックの麺箱から麺を1玉取り出すと
茹で麺機のデボの中へと入れていって、タイマーをセット!

そして、温まったスープをラーメン丼に注ぐと
セットしてから1分30秒で鳴り出したタイマーを止めて!

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ
そうして、最後にチャーシュー他の具がトッピングされて、完成した「中華そば(塩)」が店主自らサーブしてされた。

中華そば 笹生【壱壱】-6中華そば 笹生【壱壱】-7中華そば 笹生【壱壱】-8

豚バラ肉のチャーシューが3枚と極太メンマラディッシュ三つ葉、刻みネギがキレイに盛りつけられた!
美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと
えっ!?

中華そば 笹生【壱壱】-9

先ほどいただいたばかりの『麺屋 いぶき』のスープに比べても、明らかに淡麗に感じられるスープで
前回同様

いや、それ以上に地鶏らしいうま味は感じられず
水を飲んで、口をリセットして、もう一度、飲んでみても、変わらず

鶏のうま味を感じるのは鶏油によるもの!?
鶏油は地鶏っぽい濃密でコクを感じるものが使われていたけど

それでも、美味しくないわけじゃない!
ただ、オープンのときにいただいた「鶏そば(塩)」のうま味が強くて、厚みのあるスープとは違う


下ブレ!?
でも、2回続いているし

あれだけ美味しいと思ったスープが
残念

このスープに合わせる中細ストレートの麺は、情報によると、茹で時間は1分20秒!
しかし、1分だったり、1分10秒だったり


茹で時間は、いつも、だいたい短めで!
そのせいか、少し、麺がカタくて


中華そば 笹生【壱壱】-10

ブログには何度も、次は店主に言って、麺やわめでリクエストするつもりと書いているくせ
なかなか実行できず😓

今日も言い出せなかったけど😅
でも、なぜか、基本の茹で時間が1分30秒に延長されていて!

さらに、今日は、その1分30秒の時間を守って茹でてくれたからか
食感はよくなったし!

スープとの絡みもよくなった気はしたけど
ただ、麺はよくなっても、スープがね

豚バラ肉のチャーシューは、余分な脂が落とされて!
肉のうま味を感じるチャーシューでよかったし♪


中華そば 笹生【壱壱】-11

極太のメンマも、外はコリッとしたカタめの食感なのに!
噛むと、サクッとやわらかい


理想的な太メンマらしい食感の一品で!
最高だったし♪


でも、スープが
ご馳走さまでした。

中華そば 笹生【壱壱】-12

メニュー:中華そば(しょうゆ・塩)…880円/鶏チャーシュー中華そば(しょうゆ・塩)…880円

【本日の限定】鶏のまぜそば(しょうゆ・塩)…900円

大盛り…150円/チャーシュー増…300円


中華そば 笹生



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訪問日:2021年5月28日(金)

【新店】麺屋 いぶき【弐】-1

本日のランチは、昨日から新メニューの「鶏中華そば(塩)」の提供が始まった『麺屋 いぶき

宮城県大崎市の古川に5月10日にオープンしたばかりの新店🔰
オープン日にお邪魔して、「鶏中華そば(醤油)」から鶏チャーシュー増しになる「醤油チャーシュー麺」をチョイスしていただいた。

スープを一口飲んだだけでわかる!
『中華そば 笹生』をリスペクトして作った醤油ラーメン♪


鶏と野菜と昆布で出汁を引いたような味わいの
独特の味わいのカエシを合わせた醤油味のスープは、よくも悪くも『笹生』らしさを感じられて

『笹生』のラーメンは、個人的には、断然、塩味のスープが好みなので♪
「鶏中華そば(塩)」の提供が開始されたら、また、食べに行きたいと、前回のブログにも書かせていただいていた。


東北自動車道を北上して🚙💨
三本木スマートICで下りて

広い駐車場を完備した一軒家レストランへとやってきたのは11時30分を少し回った時刻!
入口の引戸を開けて、入店すると


上がり框のある民家の玄関になっていて!
靴を脱いで、下駄箱に靴を収納して、スリッパに履き替えて


まずは、小型の券売機で、お目当ての「鶏中華そば(塩)」の中からデフォルトの「塩」の食券を購入すると
女性スタッフの方から広いリビングルームの壁際に8席並んだカウンター席の1席へと案内された。

【新店】麺屋 いぶき【弐】-2

ちなみに、客席は、このリビングの中に、他に4人掛けのテーブル席が2卓。
さらに、リビングとは廊下を隔てた場所に4人掛けの座席が2卓。


食券を女性スタッフの方に渡して、ウォータージャグからセルフで水を汲んで、席で5分も待たないうちに
奥のセミクローズドのキッチンで作られた「鶏中華そば(塩)」が女性スタッフの人によって配膳された。

【新店】麺屋 いぶき【弐】-3【新店】麺屋 いぶき【弐】-4

鶏チャーシューが4切れとメンマ、ほんれん草、刻みネギ、海苔がトッピングされた塩ラーメン!
まずは、黄金色したスープをいただくと


スープは「醤油」と同じはずなのに、まったく違う印象!
鶏と野菜に昆布のうま味にプラスして、塩ダレに入れたと思われるホタテなどの貝や日本酒によるコハク酸、アミノ酸のうま味も感じられて
(※)

とてもバランスのいい!
美味しいスープに仕上げられていて♪


これは、個人の好みによるものが大きいとは思うけど…
「醤油」よりも断然、美味しいじゃないですか😋

※Twitterでツイートしたところ、ホタテや日本酒は使っていないと、なぜか『中華そば 笹生』の店主からお叱りを受けた。
しかし、これは、事実は別として、私が、そう感じたことなので、感じたことを書かせていただきます。


麺は、前回の「醤油」にも使用されていた中細ストレートの麺が合わせられていて!
しかし、食感は、気持ち、やわらかめで


【新店】麺屋 いぶき【弐】-6

つるっと、啜り心地のいい麺で!
しなやかなコシも感じられて


前回よりも、食感が、ずっとよくなっていて♪
スープとの相性も、とてもよかったし
😋

トッピングされた鶏チャーシューは、今回も若鶏が使われていたので、やわらかくて!
美味しくいただけた
😋

【新店】麺屋 いぶき【弐】-7

前回のブログには
「チャーシューはリスペクトしなかったのかな!?」

「『笹生』の低温調理された豚モモ肉のレアチャーシューは、味、食感とも好みなので♪」
「できれば、チャーシューもリスペクトして欲しかったかな…」


そう書かせていただいたけど
でも、前回のオープン前から並んで食べていた東北のラーメン好きなお客さんとは違って、今日、来店されていた地元のお客さんを見ていたら

昔から慣れ親しんだ鶏チャーシューの方が
「意識高い系」とか、「火が通ってないんじゃないか」と思われてしまう危険のあるレアチャーシューよりもいいかもと思ってしまった

前回も思ったことで、ブログにも書かせてもらったことだけど
『笹生』のように特別な鶏で出汁を引いているわけではないだろうけど

デフォルトのラーメンだったら、『笹生』よりも100円安い780円という価格でいただ蹴るのもいいし♪
前回は、鶏のうま味がストレートにスープに反映される「塩」で、どれだけ美味しいスープが作れるのか
!?

今日は期待とともに不安もあったけど
そんな不安を払拭してくれる美味しいスープでよかった♪

特に塩ラーメン好きな方にはおすすめです♪
それに、こちらの店は、接客も心地のいいし!


駐車場が広くて!
コインパーキング代を気にしなくて済むし!


JR古川駅から850mで、徒歩でも11分もあれば行けるので!
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 いぶき【弐】-8

メニュー:鶏中華そば 醤油
醤油チャーシュー麺…1000円/醤油…780円

鶏中華そば 塩
塩チャーシュー麺…1000円/塩…780円

大盛り…120円/味玉…100円

チャーシュー丼…320円/ライス…120円
自家製プリン…200円


麺屋 いぶき



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訪問日:2021年3月5日(金)

中華そば 笹生【壱拾】-1 (2)

本日のランチは、大崎市古川にある宮城県・県北の人気店『中華そば 笹生 🎋』へ!

大崎市の古川から仙台に移転して2019年9月13日に店をオープン!
しかし、仙台は水が合わなかったのか、また、古川にリターンしてきて、昨年の6月20日に店を再度、移転オープンさせた佐々木店主の店!


仙台に移転する前に『中華そば 上々』として営業していたときに3回!
仙台で『中華そば 笹生』に屋号を替えて営業していたときには、期間が短かったこともあって、訪れたことはない。


そして、古川にリターンしてきてからは、私としては、結構な頻度で訪れていて、これが10回目!
『中華そば 上々』時代も含めると通算で13回目の訪問になる。


お昼の12時になる時刻に店の入る居酒屋やカラオケ・バーなどが軒を連ねるという屋台村の斜め前にあるコインパーキングに車を停めて、店へとやって来ると
外待ちはなかったので、入店したところ

中華そば 笹生【壱拾】-2
中華そば 笹生【壱拾】-3 (2)中華そば 笹生【壱拾】-4

大概、満席で、外待ちはなくても、店内では、待ち合いの椅子に座って待つお客さんがいるのに
珍しく、すんなりと着席することができた。

店主から注文を聞かれて
レギュラーメニューの「鶏そば(塩)」をオーダーすると

「あちらにあるメニューだけになります。」
壁に貼られた張り出しメニューを指差しながら、そう言われて


見ると…
そこにあったのは、今朝、Twitterでツイートされていた限定の「鶏チャーシューの中華そば」に「中華そば」の「しょうゆ」と「塩」!


中華そば 笹生【壱拾】-5

えっ!?
レギュラーメニューなのに、「鶏そば」販売してないんだ😓

昨日のTwitterで、明日の限定は「鶏チャーシューの中華そば」と「マー坊(麻婆)麺」だとツイートしていたくせ
今朝になると、仕込みが間に合わないので「マー坊(麻婆)麺」は明日からの提供になるとツイートし直していた。

別に「マー坊(麻婆)麺」があろうとなかろうと、最初から食べるつもりはないので構わないけど
まさか、レギュラーメニューの「鶏そば」もないとは

こちらの店のレギュラーメニューは宮崎産地鶏の「うなむ地鶏」を使って、地鶏と水だけで作ったスープの「鶏そば」と!
この「鶏そば」のスープと魚介スープのダブルスープを鍋の中でブレンドさせて作る「中華そば」の2つ!


そして、それぞれに「醤油」と「塩」味が用意されている。
さらに、この他に毎日のように日替わりで限定のラーメンやつけ麺、まぜそばが提供されているという認識だったけど


そう言えば、卓上にあったレギュラーメニューのお品書きが見当たらないけど
まさか、レギュラーメニューをやめて、限定だけの提供になったとか!?

それとも、今日だけ特別なのかな!?
店主に確かめていないので、わからないけど

何れにしても、今日、「鶏そば(塩)」が食べられないことはわかった。
今日は、オープン日以来、久々に「鶏そば(塩)」が食べたいと思って来たのに


でも、まだ、レギュラーの「中華そば」は食べたことがないのでノープロブレム!
そこで、「中華そば」のチャーシューを「鶏チャーシュー」にしたと思われる「鶏チャーシュー中華そば」を「塩」で注文!


代金を前払いすると
この後、入ってきたお客さんの「中華そば(醤油)」とともにラーメンを2個作りし始める佐々木店主!

そして、本来は1分20秒の茹で時間のところを
今日は1分13秒と

7秒早めにデボが引き上げられて!
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ


そうして、完成した2つののラーメンのうち
塩ラーメンの方に鶏チャーシューが、ドサッと盛りつけられて、完成した「鶏チャーシューの中華そば(塩)」が私のもとに着丼!

中華そば 笹生【壱拾】-6中華そば 笹生【壱拾】-7

鶏チャーシューが4切れにメンマ、刻みネギ、三つ葉がトッピングされたシンプルな装いの塩ラーメン!
まずは、黄金色したスープをいただくと


中華そば 笹生【壱拾】-8

鶏出汁と乾物のブレンドスープなのかな!?
バランスのいいスープで美味しいことは美味しい。

しかし、以前にいただいた「鶏そば(塩)」のように、地鶏のうま味が口の中に広がるようなスープではなく
鶏出汁のうま味は弱め

下ブレか!?
いや、違う

こちらの佐々木店主は、常連のお客さんとは、自分から話し掛けて、よく、話しをされているけど
ちょっと、話しかけにくい雰囲気があるので

今日も話しをしていない
だから、これは、あくまで、推測の域を出ない話しだけど

これ、従来使用していた「うなむ地鶏」を使ってないんじゃないかな
スープからは地鶏らしい強いうま味が感じられなかったので

しかし、塩ダレは、以前と変わらず
たぶん、塩ダレに酒を入れているんじゃないかと思われるけど

佐々木店主の作る塩味のスープは、味付けが、とても好みなんだよね♪
だから、以前にいただいた「函館の塩ら~めん」「天然真鯛の塩そば」「あんこうら~めん」


塩ラーメンは、皆、好み♪
ただ、今まで、いただいた塩ラーメンの中では、一番、出汁のうま味が弱かったかな


麺は、予想通り、若干カタめ!
以前にも同じようなことがあったので、次回は、やわらかめでリクエストする!


ブログには、そう書かせていただいたけど
宮城県の県北を代表するラーメン店の店主に言うのが躊躇われて、今日も口にできなかった😓

中華そば 笹生【壱拾】-9

こちらの店の佐々木店主という人は、スープには、かなり、こだわりを感じられる♪
しかし、それに比べると、麺の選定や茹で方はアバウトで、あまり、こだわりが感じられないように見えてしまう。

もっとも、私はラーメンは8割方、スープの良し悪しだと思っている人なので!
そのスープに、まったく、合っていない麺だったり、よほど、茹で加減がおかしかったりしない限りは、そんなには気にはならない。


今日の麺だって、スープと合っていないわけではないし!
茹で加減だって、少しカタめではあるけど、芯が残ってるわけではないし


大きな問題ではないけど
ちょっと、気になる

鶏チャーシューは、親鶏ではなく、若鶏が使われていたので、やわらかくていい♪
ただ、もう一つ、うま味が感じられなかったかな
😅

これなら、いつものチャーシューの方が、ぜんぜん、美味しいので♪
デフォの「中華そば」にすればよかった


今日は、スープのコンディションが、もう一つに感じられてしまったのが、ちょっと、残念
ただ、それ以前に、「うなむ地鶏」と水だけで作ったスープの「鶏そば」は、レギュラーから外れてしまったのか!?

気になるので、また、しばらくしたら、確かめに訪問するつもり。
ご馳走さまでした。




メニュー:鶏チャーシューの中華そば(しょうゆ/塩)…880円

中華そば 笹生



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訪問日:2021年5月10日(月)

【新店】麺屋いぶき-1

本日のランチは、宮城県大崎市古川に本日5月10日オープンする新店の『麺屋いぶき

同じ古川にある『中華そば 笹生』の佐々木店主が
「知り合いの人お店が大崎市にオープンします🍜

「当日は私もちょっとだけ手伝います🥷」とTwitterでツイートしていて、気になっていた店!
しかし、『麺屋いぶき』のTwitterを見に行ったところ

どんな経歴の人なのか!?
それ以前に、どんなラーメンを出すのかすらわからない🤔

でも、宮城県県北の人気有名店である『中華そば 笹生』に関係のある方が開業する店なので
とりあえず、行ってみるかと思っていたら

「明日のラーメンは鶏だし中華そば(醤油)のみの提供となりますのでご了承ください。」
オープン前日に、こちらの新店の店主がTwitterで、こんなツイートしていて

店で出されるラーメンは、どうやら、「鶏だし」スープのラーメンだとわかったし!
『中華そば 笹生』の流れを汲む店なのかな
!?

そこで、それを確かめるために、店へと向かうことに!
東北自動車道を北上して三本木スマートICで下りて


ナビを便りに店へとやって来たのは、開店20分前の10時40分!
しかし、先客は1人だけ


店舗は一軒家レストランという感じで
店の脇には『そば処 佐助』の看板があったので、元はお蕎麦屋さんだったのかな!?

【新店】麺屋いぶき-2

店頭のベンチに座って待っていると
5分後の10時45分を過ぎた頃から、お客さんが続々、店の広い駐車場へと入って来て

9人待が行列したところで11時を迎えると、店主が暖簾をもって店の中から現れて
暖簾を掛けると
「どうぞ!」という言葉だがあっただけで

特に挨拶もないまま
静かな開店となった😅

【新店】麺屋いぶき-3

2番目に入店すると
玄関で靴を脱いで入るスタイルの店で!

下駄箱の上に小型の券売機が置かれていた。
メニューは、「鶏中華そば」の「醤油」に「塩」!


【新店】麺屋いぶき-4

それぞれに「チャーシュー麺」の設定があって!
単品トッピングは「味玉」だけ。


ただし、オープニングの今日は、「醤油」のみの販売!
ご飯ものは「チャーシュー丼」と「ライス」!


そして、デザートに「自家製プリン」が用意されていた。
この中から「醤油チャーシュー麺」をチョイス!


スリッパを履いて、中へと入っていくと
右側がセミクローズドの厨房になっていて

中には、店主の他に店主と同じ黒地に白文字で「IBUKI」とプリントされたTシャツを着たスタッフの人が1人!
さらに、Twitterにあった予告通り、『中華そば 笹生』の佐々木店主の姿があった。


客席は正面の壁際にカウンター8席。
手前には4人掛けのテーブル席が2卓と4人掛けの座席が2卓。


セルフでジャグから水を汲むと
女性スタッフの人から右から2番目のカウンター席へと案内されて

食券を渡して、しばらく、待っていると
オープンから11分11秒後の11時11分11秒に女性スタッフの方が「鶏中華そば」の「醤油チャーシュー麺」を配膳してくれた。

【新店】麺屋いぶき-5【新店】麺屋いぶき-6

鶏チャーシューが計7切れとメンマほうれん草、刻みネギ、海苔が載せられた
大崎市ではポピュラーなスタイルの「中華そば」の鶏チャーシュー増しといった感じの醤油ラーメン🍜

まずは、醤油が香り♪
鶏油が浮くスープをいただくと


【新店】麺屋いぶき-7

この味
『中華そば 笹生』リスペクトだね♪

メニュー名通りの鶏清湯スープで!
特徴的なのは、カエシの味わいが『中華そば 笹生』そのものの味わいに感じられたこと!


ただし、鶏出汁のうま味は『笹生』のように強くはない。
『笹生』はスープに宮崎県の「うなむ地鶏」を使用しているはずだけど、このスープからは地鶏らしいうま味は感じられなかったので


『笹生』よりラーメンの単価を100円下げて、ブロイラーを使ったんだと思われる。
カエシの醤油は、濃口醤油がベース!


ただ、ちょっと癖のある味わいで!
この『笹生』のカエシの味わいは、個人的には、あまり好みではないんだよね
😅

でも、これは個人の好みの問題なので
このカエシが好きな人も、もちろん、多くいると思う♪

中細ストレートの麺は、、つるっ!
プチッ!


【新店】麺屋いぶき-8

これも『笹生』と同じ麺が使われているのかな!?
でも、スープには合っていて、よかったと思う♪

トッピングされた鶏チャーシューは、見た目から親鶏かと思ったけど、若鶏だったから、やわらかくてよかったけど
チャーシューはリスペクトしなかったのかな!?

【新店】麺屋いぶき-9

『笹生』の低温調理された豚モモ肉のレアチャーシューは、味、食感とも好みなので♪
できれば、チャーシューもリスペクトして欲しかったかな


平べったいメンマは普通すぎるので
メンマはなくていいので、何か他の具で個性を出してもらえるといいかも😅

【新店】麺屋いぶき-10

全体的には、美味しい中華そばで!
デフォだと800円を切る価格設定なのもいいし!


『笹生』が定休日の月曜日に営業しているのもいい♪
問題は「鶏中華そば」の「塩」!


『笹生』の「塩」は好みなので、期待したいところだけど!
地鶏を使わずに、どれだけ美味しいスープに仕上げてくるのか
!?

「塩」が販売されるようになったら、また、伺います。
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋いぶき-11

メニュー:鶏中華そば 醤油
醤油チャーシュー麺…1000円/醤油…780円

鶏中華そば 塩
塩チャーシュー麺…1000円/塩…780円

大盛り…120円/味玉…100円

チャーシュー丼…320円/ライス…120円
自家製プリン…200円


麺屋いぶき



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好み度:鶏中華そば 醤油チャーシュー麺star_s35.gif
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