FC2ブログ
訪問日:2018年12月19日(水)

中華そば さわ【参】-1

本日のランチは、東武東上線の中板橋駅北口近くに、12月1日にオープンしたばかりの新店『中華そば さ わ』!

こちらの店には、2週間前の12月5日に伺って、醤油味の「中華そば」をいただいて
今日は、一昨日の12月7日の月曜日から提供開始された「塩中華そば」をワンタンがトッピングされた「塩ワンタン麺」で食べるために訪問!

しかし、ちょっとしたハプニングがあって、再び、醤油味の「中華そば」を、今日だけ特別にレアチャーシューのみトッピングされた「レアチャーシュー麺」で食べることになったんだけど(汗)
詳しいことは、前回のブログをご覧いただくことにして

でも、結果的には、スープもカエシもブラッシュアップされていて!
美味しく進化していたことがわかったし!


5日に食べにきたときには、1分で茹でられた麺を、今回は1分15秒で茹でてもらったところ
食感が変わって、よりスープとの相性がよくなったことも確認できたし♪

ただ、せっかく、「塩ワンタン麺」を食べに来て、食べずに帰るのもね
それに、まだ、お腹に余裕はあるし(笑)

それと、昨日は開店30分前に12人もの行列ができたというのに
今日はお客さんが少なくて

私が一杯目の「レアチャーシュー麺」を食べ終わった時点でも、私以外にお客さんは3人しかいない状態だったので
店主に、もう一杯、「塩中華そば」も連食してもいいか聞いてみると

「それでしたら、お代は要りません。」
「私のミスで作り間違えたものですから…」


「すぐに、作ります。」と言うと
さっさく、ラーメン作りに入る店主!

そこで、すばやく、券売機で「塩ワンタン麺」の食券を買って
カウンターの上に上げて

代金は受け取れないと言う森田店主を説得して
食券を受け取ってもらった(^^)

そうして、森田店主によって作られた「塩ワンタン麺」は、デフォルトでトッピングされる豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚にメンマ小ネギとワンタンが5個載せられたもので!
これでデフォの「中華そば」に200円プラスするだけでいただけるというのはコスパ高い


中華そば さわ【参】-3中華そば さわ【参】-4

こちらの店でおすすめしているのは「特製」で!
「特製」にすると、豚バラ肉の煮豚が1枚に、味玉とワンタン2個がトッピングされるという、至れり尽くせりの内容で♪


こちらも、これで200円増しだから
確かに、こちらの方が、お得かもしれないけど

こちらの店は「特製」に限らず、「チャーシュー麺」だって、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚に豚バラ肉の煮豚が2枚追加されて、やはり、200円増し!
それに、デフォルトの「中華そば」自体が 650円という価格で


最近では、デフォで800円を超えるのが当たり前になっていていて
中には、1,000円オーバーのラーメンも出てきている中、庶民の懐にやさしいのが嬉しい(⌒‐⌒)

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
少し甘味のある塩味のスープで

白醤油も使われていると思うけど
この味、スゴく好み♪

そして、スープは、醤油味の「中華そば」も「塩中華そば」も共通だから、丸鶏、(鶏の)胴ガラ、(豚の)背ガラに昆布、椎茸、ムロ節、鰹節、鯖節、宗田鰹節、背黒などで出汁をとったスープのはずだけど
こちらのスープからは、アサリとホタテのから出たと思われるのコハク酸のうま味が感じられて

この貝のうま味が塩ダレとバッチリ合っていて!
こっちも、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


そこで、森田店主に
「コハク酸のうま味が感じられましたけど、貝は塩ダレに使われていているのですか!?」と聞いたところ…

「そうです。」
「アサリ煮干しと貝柱を使ってます。」
なんて答えが返ってきたんだけど…

冷凍したアサリを使用しているんだろうと思ったのに
こんな、高価なアサリ煮干しを使うとは

そうじゃなくても、ホタテの貝柱が超原価高いとろにきて
アサリ煮干しって

そこで
「いいんですか、塩も650円で販売しちゃって…」

「750円でもいいだろうし…」
「他の店でも、だいたい、塩の方が50円か100円は高く価格設定しているのに…」
と言うと…

「コスト計算してません(笑)」
「650円で美味しいラーメン食べてもらいたいので!」
と言って、笑っていたけど( ^ω^)・・・

これは、修業先の影響なの!?
店主の修業の先の『中華そば こてつ』も、今も変わっていなければ、「中華そば」も「塩ラーメン」も650円で販売しているはずなので♪

麺は、先ほど同様、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
この煮干しラーメン用に三河屋製麺が開発した麺は、他の煮干しラーメンの店では50秒で茹でるのがスタンダードで、煮干しラーメンにあったカタめで、パツっと歯切れのいい食感に仕上げる!


中華そば さわ【参】-5

しかし、あえて長めに、1分15秒間茹でることで!
つるっとした食感の麺に仕上げてきたことによって


醤油スープとの相性もバツグンだったけど!
この塩スープとの相性もいい♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様!
前回とは違って、それなりに厚みがあって!


しっとりとした食感に仕上げられていて♪
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューでよかったし♪


中華そば さわ【参】-6

5個も入ったワンタンは、しっかり、肉餡が詰まってて!
生姜がきかされた味付けなのがよくて♪


中華そば さわ【参】-7

めっちゃ好みの味わいのワンタンだったので♪
「ワンタン、生姜がきいてて、スゴく美味しいですね♪」
と森田店主に言うと…

「そう言っていただくと嬉しいです♪」
「何度も試行錯誤しながら、ワンタン作ってます!」


「生姜が強いとお客さんに言われて、生姜少なめにしたんですけど、やっぱり、生姜が強い方がいいと思って…」
「ありがとうございます。」


そう言って、何度も感謝されてしまったけど(汗)
特に、私のように生姜好きな人にはおすすめのワンタンです♪

さらに、太メンマは、外はコリッ!
中はサクッの、大好きな食感のメンマでよかったし♪


中華そば さわ【参】-8

今日は1杯目に、レアチャーシューが4枚載った「チャーシュー麺」を食べて!
2杯目にワンタン5個入りの「塩ワンタン麺」をいただいて


麺も1玉150gあるので、2玉で300g。
そして、1杯目の「チャーシュー麺」のスープも飲み干しているのでお腹いっぱい
(>_<)

でも、この美味しいスープを残すわけにはいかないので、もちろん、ぜんぶ飲み干してフィニッシュ!
稀少で贅沢なアサリ煮干しが使われた「塩中華そば」!


生姜がきかされたワンタンがトッピングされた「塩ワンタン麺」で食べるのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製中華そば…850円/中華そば…650円/玉子入り中華そば…750円/チャーシュー麺…850円/ワンタン麺…850円

特製塩中華そば…850円/塩中華そば…650円/玉子入り塩中華そば…750円/塩チャーシュー麺…850円/塩ワンタン麺…850円

大盛り…100円

チャーシューご飯…250円/ライス…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円


中華そば さわ



関連ランキング:ラーメン | 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅



好み度:塩ワンタン麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2018年12月19日(水)

中華そば さわ【弐】-1

本日のランチは、東京・中板橋に12月1日にオープンした新店の『中華そば さ わ』へ!

こちらの店にはオープン5日目の12月5日に伺って、「中華そば」をいただいた。
美味しい鶏清湯魚介スープの醤油ラーメンで、いいとは思う。


ただ、こちらの店の森田店主の作るスープは、出身店の東京・下北沢にある『中華そば こてつ』同様、醤油味の「中華そば」よりも「塩ラーメン」でいただいた方が美味しいと思っているので!
5日に訪問したときには、券売機に×マークが点灯していた「塩中華そば」が発売されるのを待っていたところ


「塩中華そば」を食べたお客さんの何人かがTwitterに上げていて!
どうやら、一昨日の12月17日の月曜日から提供が始まったようなのと


今日は仕事で、池袋に行く予定をしていたので!
ちょうどいい機会だったので、ちょっと足を延ばして、東上線に乗車して、中板橋まで行くことにした。


そうして、駅北口を出て徒歩2分ほどの場所にある店へと開店数分前にやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得♪

そうして、店頭に一人立っていると
私に気づいた森田店主が裏口から出てきて

「寒いでしょう!」
「今、開けます。」
と言ってきたので…

「いや、今日は暖かいですから、大丈夫ですよ。」と言ったんだけど(汗)
すぐに暖簾を持って出てきて、早明けして、開店してくれた。

中華そば さわ【弐】-2中華そば さわ【弐】-3

ご厚意に甘えて入店すると
森田店主から

「すいません。」
「今日、バラチャーシューが少なくて、チャーシュー麺の販売はありません。」


「レアチャーシューだけなら、チャーシュー麺をお作りすることはできますけど…」なんて言われて!
今日は「塩ワンタン麺」にするつもりで来たけど

こちらの店では、デフォルトの「中華そば」の場合は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚トッピングされるのに対して
「チャーシュー麺」にすると、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚になって!

さらに、デフォルトの「中華そば」には入らない、豚バラ肉のチャーシューが2枚増量される。
しかし、豚バラ肉のチャーシューは、脂身の少ないものは、好きだけど、多いのは苦手
なので(汗)

200円増しで、豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚に増量される「塩レアチャーシュー麺」の方が、「塩ワンタン麺」よりもいいし
こういうハプニングがなければ食べられない、文字通り「レア」な「チャーシュー麺」なので!

「塩ワンタン麺を食べにきたんですけど、そんなレアなチャーシュー麺があるなら、そっちにします!」と言って…
券売機で食券を買おうとしたんだけど

券売機の「塩チャーシュー麺」のボタンには×マークが点いていて、買えなかったので
どうすればいいか聞くと

中華そば さわ【弐】-4

「特製中華そばの食券を買ってください。」と言うので、その通りにして、森田店主に食券を渡しながら
「塩が発売されるの待ってました♪」と言うと…

「昨日も、(開店30分前の)11時前に12人ものお客さんが行列を作って待たれていましたので、11時に開店したところ、最初に座った6人のお客さん全員の注文が塩でした。」
「その後も塩がよく出て、、売上も上がりました。」


「でも、それで、バラ肉が足りなくなりました…」
「オープンして数日間は、お客さんもたくさん来ていただきましたけど、落ち着いたので、仕込みを減らしたんでたら、昨日、お客さんがたくさん来て…」


「肉を駄目にしても、もったいないので、肉屋から取らなかったんです…」なんて言うので…
「それで、今日は40食限定とツイートしてたんですね。」

「スープをこぼしてしまったんじゃないかと思ってたんですけど、チャーシューが仕込めなかったんですね…」と言うと…
「そうです。」と言って頷いていたけど…

でも、そんな話しをしているうちに、とっくに開店時間の11時30分を過ぎているのに
今日はお客さんが、私以外、来店しないのだから、本当、商売は水物だね( ´△`)

そうして、ひとしきり話しをした後に、ラーメン作りに入る森田店主!
そこで、忘れていたことに気づいて


「すいません、麺やわらかめに茹でてもらっていいですか!?」とリクエストすると
「1分15秒でいいですか?」と言われて…

「はい!」と答えたんだけど…
なぜ、1分15秒という時間が、店主の口から出たんだろう

もしかして、私のことを知っているとか!?
それに、私がブログに書いたのを見たとか!?

聞くのも躊躇われて
黙っていると

「実は私も1分では、早いかなと思っていたんですよ。」
「ただ、オープン前に、試食してもらっているときに、今はカタメの麺が流行っているというアドバイスを受けて、そうしていたんですけど…」
なんて話していて…

この後、来店したお客さんの麺も1分15秒で茹でていたので
今後は、麺の茹で時間を変えるつもりなのかな!?

そうして、完成したラーメンが出されたんだけど
それは、醤油味の「レアチャーシュー麺」だった。

中華そば さわ【弐】-5中華そば さわ【弐】-6

それを見て、私が「あっ!?」と言うと
店主も、すぐに気づいて

「塩食べに来たんですもんね!」
「作り直します。」
と言うので…

「いや、醤油でいいですよ。」
「特製塩中華そばの食券を買えば、間違えることなかったのに、特製中華そばの食券を買ったのが悪かったので…」と言って、今日は、この醤油味の「レアチャーシュー麺」をいただくことにしたんだけど


ハプニング続きで出てきた、この醤油味の「レアチャーシュー麺」のおかげで、新たな発見をすることができたので!
今日は、結果的にはよかった♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚にメンマ小ネギがトッピングされた「レアチャーシュー麺」!
見た目は、2週間前に食べた「中華そば」とは、レアチャーシューの枚数が違うだけ
!?

まずは、醤油香るスープをいただくと
スープは、前回のブログに書かせていただいた通り

鶏ガラベースのスープに昆布と干し椎茸のうま味
さらに、背黒に鯖と鰹の節のうま味を重ねたような味わいのスープには変わりないし

濃口醤油と生しょうゆをブレンドしたような味わいのカエシが使われているのも同じで!
「東京のノスタルジックな醤油ラーメン」を現代風にアレンジしましたといった感じの味わいなのもいっしょ!


しかし、今日のスープは、まず、カエシに使われた醤油がマイルドに感じられたのがよかった♪
前回、ちょっと気になったのは、醤油が濃いめに感じられて


「でも、このくらいの方が、東京の下町の、ここ板橋のお客さんには受けはいいような気もした。」と書いた。
しかし、今日は濃くも薄くもなく、ちょうどいい感じになっていたのがよかったし♪


スープも、前回は味が濃いめだったこともあって、出汁のうま味がマスキングされてしまっていたところもあったけど
今日は、出汁のうま味が、よく感じられた♪

まず、前回との違いはスープに厚みが感じられたこと!
前回は、動物系は鶏ガラだけだと思っていたスープからは豚のうま味も感じられたので


「動物系は胴ガラ使われてるんですか!?」
「それに、(豚の)背ガラもた使われてますよね!?」
と森田店主に聞くと…

「はい、背ガラ使ってます。」
「鶏は胴ガラと丸鶏も使ってます。」
なんて、教えてくれたんだけど…

動物系の出汁のうま味が強く感じられたのがよかったし!
前回のブログにも書いたけど、特に醤油ラーメンの場合は動物系が強めの方が美味しく感じられるので♪


さらに、魚介も背黒の煮干しのうま味と
節のうま味も、今日の方が、よく感じられて♪

煮干しは背黒!
節は、鰹、鯖に宗田鰹なのか
!?

森田店主に確認すると
そうだということがわかったけど

さらに、ムロ節も使っていることも教えてくれたし
カエシにも○○○○と△△を入れて、うま味をアップを図っていることも、包み隠さず話してくれたんだけど

これは、さすがに企業秘密に当たると思われるので、公表は差し控えさせていただきますけど(汗)
オープンから、まだ、3週間も経っていないのに、スープもカエシも、より美味しくなるようにブラッシュアップさせてきているのがスゴい♪

麺は三河屋製麺の、元々は、煮干しラーメン用に開発された切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
他の煮干しラーメンの店が50秒茹でて、ザクパツなカタめで、パツっと歯切れのいい食感に仕上げる麺を、あえて、長めに1分15秒間茹でることによって、つるっとした食感に仕上げてきたことによって


スープとの絡みがよくなって!
より美味しくスープをいただけるのがいい♪


中華そば さわ【弐】-7

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューだけど
前回は厚みが、やや、薄めに感じられたのに

今日は、そんなことはなく
しっとりとした食感に感じられたし

中華そば さわ【弐】-8

肉のうま味も、よく感じられて
厚みの違いだけだと思うけど、味も食感もよくなっていたし♪

そうして、最後はスープも、すべて飲み干して完食!
こうして、一杯、食べているうちに、お客さんは3人ほど来店したんだけど


昨日とはうって変わって、お客さんが少なめ
そこで、せっかく来たので、元々の食べようと思っていた「塩ワンタン麺」も、店内連食で食べることにしたんだけど

ちょっと長くなってしまったので、続きはまた、後日(汗)
ご馳走さまでした。



メニュー:特製中華そば…850円/中華そば…650円/玉子入り中華そば…750円/チャーシュー麺…850円/ワンタン麺…850円

特製塩中華そば…850円/塩中華そば…650円/玉子入り塩中華そば…750円/塩チャーシュー麺…850円/塩ワンタン麺…850円

大盛り…100円

チャーシューご飯…250円/ライス…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円


中華そば さわ



関連ランキング:ラーメン | 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅



好み度:レアチャーシュー麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年12月5日(水)

Soupmen【弐】-1

本日のランチは、まず1軒目に12月1日オープンの新店の『中華そば さわ』で「中華そば」をいただいて、2軒目に向かったのはSoupmen

『中華そば さわ』のある東武東上線の中板橋駅の隣駅のときわ台駅近くに10月15日にオープンした店で!
JR王子駅前の喧騒から少し離れた住宅地にあって、10月1日から『立呑みラーメンバル ZAGINZA』へリニューアルした『中華そば ざ銀ざ』の店主が開業した2号店!


そして、この『中華そば ざ銀ざ』が不思議ちゃんな店で!
オープンから2年も経つというのに、その存在すら知らなかった店!


このSNS全盛時代に、店主はTwitterもFacebookもInstagramもやっていない
そして、こちらに来るお客さんもSNSに上げない

店主一人のワンオペ営業で、従業員の募集広告もしない。
だから、あらゆる手段で新店のオープン情報を収集している新店ハンターのアンテナにも引っ掛かってこない


そして、この店、不定休とはいえ、結構、休みも多くて、私も一度、被害にあってる(T_T)
それにもかかわらず、営業しているときは、いつもお客さんでいっぱいというのも不思議(?_?)

そして、この店、レギュラーメニューがない
毎日、限定ラーメン1種類で営業!

面白いとは思うけど、店主がSNSをやっていないから、店の前まで来るまでは、どんなラーメンが出てくるのかわからない
でも、それでもお客さんはやって来るんだよね(笑)

そこで、店主に、Twitterやった方がいいですよと話して
そうすれば、今日はこんな限定ラーメンをやると告知しれば集客に繋がるし

店を休むときにもTwitterで告知すれば、お客さんが空振りする可能性も減るのでとアドバイスしたのに
やらないんだよね(--;)

しかし、そんな店主が新店をオープンするに当たっては、「鶏醤油らぁ麺」に「煮干しらぁ麺」をレギュラーメニューに固定して
さらには、Twitterまで始めたので!

よかった!
これで、やっと、普通の店になれる
(笑)

と思っていたら
飽きやすい店主は、レギュラーの同じメニューを作るのに早くも飽きたようで

最近は、また、自分の作りたいラーメンを作り始めて
レギュラーのラーメンは作らないようになってしまったようだ(汗)

でも、Twitterを始めたから、今日はどんなラーメンを出すのかわかるからいい♪
そして、今日、やってきたのは、昨日、店主が「鴨醤油らぁ麺」をやるとツイートしていたから!


しかも、この「鴨醤油らぁ麺」!
スープを作るのに失敗して2日も店を休んで、ようやく、成功したもので!


やっと、美味しいスープができたと自画自賛していて!
期待できそうだったので♪


というわけで、ちょっと、前置きが長くなってしまったけど(-"-;A ...アセアセ
『中華そば さわ』を出て、店へと向かう!

中板橋駅から東上線の各駅電車で一駅乗って、降り立ったときわ台駅!
駅北口を出て、右へ!


Soupmen【弐】-2

そして、すぐにある踏み切りまでやってくると
踏み切りを渡った左斜め前の線路沿いにオレンジ色した看板の店が見えるので、店の場所はすぐわかる♪

12時を少し回った時刻に店へとやってくると
5人のお客さんが店頭に置かれたベンチに座って待っていた。

でも、このタイミングで来れてよかった!
というのも、この直後に2人!


さらに3人のお客さんが並んで、11人の行列になったので!
少し待って、食べ終わって出てきたお客さんと入れ替わりに入店!


店主と挨拶を交わして
店の一番奥にある券売機の前まで行って、「鴨醤油らぁ麺」の食券を購入!

Soupmen【弐】-3

しかし、この「鴨醤油らぁ麺」!
店主のTwitterのラーメン画像を見る限りは、鴨ロースのレアチャーシューが5枚も載せられているのに


しかも、これ、鴨100%スープのラーメンというのに
650円というのはあり得ないほどリースナブル

そうして、ちょうど、店主が厨房に立つ前の席が空いていたのたで
その特等席に座ると

「遠いのに、わざわざ、ありがとうございます。」と言われて…
「何度も失敗して、ようやく、美味しい鴨スープができたってツイートしていたのに、食べに来ないわけにはいかないでしょう♪」と答えると…

「前に、鴨ラーメンやったんですけど、出汁が弱いって書かれちゃって!」
「コストが掛かるけど、悔しいから、鴨の量、倍に増やしちゃいました!」
なんて言っていたけど…

「そんなコストが掛かっているなら、もっと高い価格で販売すればいいのに…」と言うと…
「いや、いいんです。」

「できるだけ、安い価格で食べてもらいたいと思っているので…」なんて話していたけど…
あまり、無理はしないでくださいね(-"-;A ...アセアセ

「そう言えば、Twitter始めたんですよね!」と言うと…
「店、休んだら、お客さんに怒られちゃって(汗)」

「Twitterくらいやれよって言われて、始めたんですけど…」
「便利ですね、Twitter♪」と言って、ニコッと笑っていたけど


だから、前から早くやればって言ってたでしょうが(笑)
そんな話しをしながらも、手は止めずに

スープをガス台の火に掛けて、温めていって!
麺を茹でる店主!


そうして、ラーメン丼にカエシに香味油と色紙切りされたネギを入れると…
バーナーでファイヤー🔥

Soupmen【弐】-4Soupmen【弐】-5

さらに、並べた鴨ロースのレアチャーシューにもファイヤー🔥
ネギと鴨肉が焼ける香ばしい香りがたまらなくよくて、めっちゃ、食欲そそられる♪

Soupmen【弐】-6Soupmen【弐】-7

そうして、3個作りされて完成した「鴨醤油らぁ麺」が先客に出されると
同じルーティーンで、次に3個作りされた「鴨醤油らぁ麺」が店主から供された。

Soupmen【弐】-8Soupmen【弐】-9

鴨ロースのレアチャーシューが、そう厚みがあるわけではないけど、5枚も載せられて
一本ものの穂先メンマが2本!

そして、板海苔と色紙切りされた多めのネギがトッピングされたゴージャスな見ためのラーメン♪
しかし、何度も言うけど、これが650円というのは、コスパよすぎじゃない
!?

まずは、水と鴨で作ったという鴨100%スープをいただくと
鴨出汁のうま味を感じるスープで!

香味油にも鴨脂が使われていて!
しかし、鶏や魚介の風味は感じられず


紛れもない鴨オンリーのスープだね!
そして、バーナーで炙られた鴨とネギが香ばしくて♪


この炙った鴨とネギの香味が、さらなるうま味をスープに与えてくれていて!
美味しいスープに仕上がっている♪


Soupmen【弐】-10

ただ、前回の倍の鴨を使って炊いたという割りには、そこまでの出汁のうま味は出てはいなかったかも(-"-;A ...アセアセ
でも、このスープ

スープの温度管理と抽出時間を変えて、ブラッシュアップさせれば
もっと出汁のうま味の強い、美味しいスープになると思う♪

しかし、鴨を冠したラーメンは、今まで、何度も食べてきているけど
純粋に鴨オンリーで出汁をとったスープは、そう多くない。

鴨100%スープを公言しているのは、私の知る限りは『中華そば 満鶏軒』くらいか
ただ、『中華そば YouLee』のように鰹出汁を重ねた方がうま味が増す効果があるので、和風出汁とブレンドするのはありだと思う。

ただ、鶏を鴨にブレンドしてしまうと
鶏のうま味との合わせ技で食べさせるスープになってしまうので

鴨だけでは、味でもコスト的にも難しいので、鶏を使わざるを得ないという事情はあるだろうし
美味しいなら、それはそれでいいたと思う。

しかし、『中華そば しば田』のように「中華そば」として販売していればいいのに
そんなスープに「鴨」を冠して販売するのには違和感を感じてしまうし

鶏スープに鴨脂を使っているだけのラーメンで、鴨を冠して販売していいのに至っては
閉口せざるを得ない

その点、店主は、鴨ラーメンを作るのに、鴨100%にこだわってチャレンジして、失敗を繰り返しながらも、完成させてきたし!
それを、この価格で販売しようとした店主には拍手を送りたい♪


麺は、切刃16番と思われる中太のウェーブがかった麺で!
これは、前回訪問したときにいただいた店主が三河屋製麺に特注している麺だと思われるけど


Soupmen【弐】-11

もっちりとした食感の麺で、食感は似ているけど
ちょっと、やわらないかな!?

それに、小麦粉のうま味も強くなったような!?
そこで、店主に

「麺、変えました!?」と言うと…
「わかりました!」と言って笑うと…

「サッポロ製麺が熱心に営業に来るので、試してみたら、同じような食感の麺で、この麺の方が美味しい♪」と話し…
名前は失念したけど、使ってる小麦粉がいいと言っていたけど

店主は、王子の店のときから、こういう中太麺がお気に入りで使っていて
縮れがあるので、スープとの絡みも悪くはないし!

個性的な組み合わせで、いいとは思うけど
でも、普通に中細ストレートの麺で食べたらどうなんだろうね!?

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、店主によると7時間もかけて、低温調理して、燻製して作ったという一品で!
どんな鴨を使っているのか尋ねると


Soupmen【弐】-12

「あまり大きな声では言えないんですけど、タイ産の鴨です。」なんて言うので…
「えっ!じゃあ、真鴨?」と言うと…

「ええっ、そう書いてありました。」といって、パックに入った冷凍の鴨を見せてくれたんだけど
そこで

これは、「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに掲載されている店でも使われている真鴨で!
タイ王室御用達の鴨でもあること


それに、タイ産であろうと、合鴨ではなく、真鴨が使われているのもいいと話すと
ちょっと、驚いていたけど(笑)

やわらかくて
鴨ムネ肉のうま味が感じられて

それに、バーナーで炙られているので、香ばしいのもよかったし♪
欲を言えば、もう少し厚切りならば、もっと、うま味が強く感じられてよかったかもしれないけど


でも、これがデフォで5枚もトッピングされて
何度も言うけど、これを650円で販売してくれる店主には感謝するしかない

穂先メンマも、こんな一本ものだと、原価も高いはずなのに2本も入れて
それに、根本の太い部分もやわらかくて!

穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよくて♪
薄味に味つけられていて、スープの邪魔をしないのもよかったし


Soupmen【弐】-13

板海苔も大判でパリッとしていたし!
磯の香りも強いいい海苔が使われていたのもよかったし♪


色紙切りされたネギも、バーナーで炙られて、甘さが引き出されていて!
やや、やわらかめの食感だったのも好みだったし♪


最後は、今日、これが連食で2杯目で
さらに麺の量も多くて

多分、200gくらいあったんじゃないかと思うけど
おかげで、すっかりお腹いいっぱいだったけど

スープが美味しかったから、ぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS こちらの店は、レギュラーメニューのない店で
毎日、どんなラーメンが出てくるかかわからない(笑)

ただし、Twitterで何をやるのか
毎日、ツイートしていますので!

必ず、店主のTwitterをチェックしてから行くようにしてください。
そうすれば、まさかの臨休の憂き目に合わずに済みますので
(笑)

Soupmen【弐】-14

【12月5日のメニュー】鴨醤油らぁ麺…650円/麺大盛り…100円

味玉…100円/のり5枚…100円

ライス…100円/ほぐしチャーシュー丼…150円


スープメン



関連ランキング:ラーメン | ときわ台駅中板橋駅



好み度:鴨醤油らぁ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年12月5日(水)

【新店】中華そば さわ-1

本日のランチは、東武東上線の中板橋駅近くに、12月1日にオープンした新店の『中華そば さわ』へ!

こちらの店は、オープン前から、Twitterで、こちらの店のラーメンを試食してTwitterで上げて、絶賛する人が何人もいて!
期待できそうだったし♪


オープン日に訪問した新店ハンターの皆さんの情報によると
下北沢の『中華そば こてつ』出身の店主が開業した店のようで!

『中華そば こてつ』に訪問したのは、もう2年5ヶ月ほど前になるけど
醤油味の「チャーシューワンタン麺」を食べて!

美味しかったので、「塩ラーメン」も店内連食したくらい、好みの味わいだったので!
修業先の味を踏襲しているなら、間違いなく美味しいはず♪


というわけで、すぐにでも行くつもりが
昨日まで東京を離れていたこともあって、オープン5日目の今日、ようやく訪問することができた。

東武東上線・中板橋駅北口から徒歩2分ほどの店へと開店15分前の11時15分に店頭へとやって来ると
すでに2人、お客さんが待っていて、ポール獲得ならず

【新店】中華そば さわ-2

そして、6人のお客さんが行列を作ったところで、開店時刻の11時30分を迎えて
店主が暖簾を持って、店の中から現れて、定刻開店♪

ポールのお客さんから順番に店の入口を入ったすぐ左にある券売機で食券を購入して、店の奥の席から詰めて席へとついていく。
そうして、私の番になって、買い求めたのは、デフォルトの醤油味の「中華そば」650円!


【新店】中華そば さわ-3

券売機左上のおすすめのボタンは「特製中華そば」になっていて!
その右から、「中華そば」、「玉子入り中華そば」、「チャーシュー麺」、「ワンタン麺」とボタンが並んでいて


二段目には「塩中華そば」と、そのトッピングバージョンのボタンもできていたけど
まだ、販売されていないようで、売り切れを示す×マークが点灯していた。

なお、「特製中華そば」にすると、デフォで入る豚肩ロース肉のレアチャーシューの他に豚バラ肉の煮豚が2枚と
味玉、ワンタンもトッピングされて!

200円増しで「特製」にできるので!
いつもなら、そうしているところだけど


今日は、この後、隣駅に10月15日にオープンした『Soupmen』で、本日限定の「鴨醤油らぁ麺」を連食していくつもりなので自粛(汗)
しかし、デフォの「中華そば」が650円というリーズナブルな価格設定も

200円増しで「特製」にできるのも、修業先の『中華そば こてつ』を踏襲していると思われるけど
めっちゃコスパ高いよね♪

食券を買って、店主が1人立つ厨房の前に一直線に並ぶ6席のカウンター席の1席へとついて
食券をカウンターの上に上げると、ラーメン丼を3つ取り出して、さっそく、ラーメンを3個作りし始める店主!

まず、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火にかけていくと
ラーメン丼にカエシと香味油を入れて

さらに、麺を3玉半取り出すと
3基のテボに分け入れて、タイマーをセット

そうして、温まったスープを3つのラーメン丼に注いで
セットしてからジャスト1分で鳴り出したタイマーを止めると

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて
最後に盛りつけされて、ラーメンが完成すると

まず、先客2人にラーメンが出された後に
デフォの「中華そば」が、私のもとにも着丼

【新店】中華そば さわ-4【新店】中華そば さわ-5

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー太メンマ青ネギが載るシンプルな出で立ちの
ネオクラシックな様相の醤油ラーメン!

まずは、醤油香るスープをいただくと
濃口醤油と生しょうゆをブレンドしたような味わいのカエシが使われていて、味の方向性は、修業先といっしょだね!

スープは、鶏ガラベースのスープに昆布と干し椎茸のうま味に…
背黒に鯖と鰹の節のうま味を重ねたような味わいのスープで!

「東京のクラシックな中華そば」!
あるいは、「東京のノスタルジックな醤油ラーメン」を現代風にアレンジしましたといった感じの味わいで!


子供の頃から、鶏ガラベースのスープに背黒の煮干しがきかされて!
鰹節、鯖節の節のうま味も感じられる


ずっと東京で育って、東京の醤油味の中華そばに慣れ親しんできたものからすると
懐かしいのに新しい♪

そんな味わいに感じられて
とてもいい感じだったのも

バランスがバツグンによくて♪
めっちゃ美味しいのも


さらに、やや、魚介系の主張が強くて
もう少し、動物系が強い方が、醤油ラーメンの場合はいいような気がしたところまで、『中華そば こてつ』と同じような

でも、このバランスで、「塩ラーメン」を食べると美味しいんだよね♪
『こてつ』の場合!


なので、こちらの店でも、間違いなく『塩中華そば』の方が好みだと思う♪
それと、ちょっと気になったのは、若干、味濃いめには感じられたことで


これはカエシの量を減らせばいいことだけど
でも、このくらいの方が、東京の下町の、ここ板橋のお客さんには受けはいいような気もした。

麺は、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレート麺で!
麺の味わいから、今年初めて「ミシュラン」のビブグルマンに掲載された『中華蕎麦 蘭鋳』や「ミシュラン」ビブグルマンに毎年掲載されている『麺尊RAGE』が使う


三河屋製麺が『中華そば屋 伊藤』をリスペクトして作った麺なのは間違いないと思うけど
50秒で茹でるのがベストの茹で加減の、カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の麺に仕上がる麺を、あえて、10秒ほど長めに茹でて、スープに合わせてきたのはいいとは思うけど

【新店】中華そば さわ-6

煮干しラーメン用に開発された麺なので、あと、10秒か15秒茹でて、ツルっとした食感に仕上げるようにするとよくなる♪
なので、「塩中華そば」が販売されるようになったら、15秒長く茹でてもらうようリクエストするつもり!


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、やや、薄切りのために、味、食感とも、まずまずだったかな
もう少し厚みがあると、よかったとは思ったけど、価格を抑えているので、仕方ないのかな(汗)

【新店】中華そば さわ-7

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


理想的な食感の太メンマで!
こちらはめっちゃ好み♪


【新店】中華そば さわ-8

スープは、今でも、なかなかの完成度だと思う。
でも、まだ、もっと、美味しくなるラーメンだと思うので、今後のブラッシュアップに期待♪


「塩中華そば」が販売されるようになったら、また、来ます。
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば さわ-9

メニュー:特製中華そば…850円/中華そば…650円/玉子入り中華そば…750円/チャーシュー麺…850円/ワンタン麺…850円

大盛り…100円

チャーシューご飯…250円/ライス…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円


中華そば さわ



関連ランキング:ラーメン | 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅



好み度:中華そばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年11月21日(水)

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-1

本日のランチは、本日11月21日オープンする新店の『寿製麺 よしかわ 西台駅前店』へ!

こちらの店は、『寿製麺 よしかわ』の『上尾店』、『川越店』、『坂戸店』に続く4号店に当たり
初の都内進出店となる。

『寿製麺 よしかわ』は、いけす料理屋から始まって
フレンチ、イタリアン、無国籍料理と幅広い料理人の経験を持つ吉川店主が2014年8月18日に上尾に『中華そば よしかわ』をオープンさせたのが始まりで

当時としては珍しい、アニマルオフの煮干しだけで出汁を引いたラーメンにつけそばを出して!
しかも、煮干しラーメン店としては珍しい自家製麺の店だったこともあって、注目された店!


当時としては珍しい、アニマルオフの煮干しだけで出汁を引いたラーメンにつけそばを出して!
しかも、煮干しラーメン店としては珍しい自家製麺の店だったこともあって、注目された店!


最寄り駅のJR高崎線・北上尾から1.6kmも離れた店に徒歩で20分以上歩いて、食べに行った
それからは、吉川店主の作る煮干しや鮮魚を使ったラーメンにつけそばが気に入って♪

店まで遠いし
駅から、また、延々、歩かなければならないのに、何度も通った覚えがある(汗)

しかし、だんだんキツくなってきて
その後、『川越店』、『坂戸店』とオープンしても、『上尾店』同様、店まで遠いのがネックとなって、足が遠退いていた。

そんな店が東京にやってきてくれたとあっては
行かないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、オープン初日の今日!
都営三田線に乗車して西台駅で下車!


駅東口を出て右前に見える「ダイエー西台店」の右脇にある店を、開店10分前の11時20分に訪ねると
8人のお客さんが行列を作って待っていた。

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-2

最後尾に付いて待つ。
すると、そこにやって来たのは、新店ハンターのロバオさんしらけんさん


おはようございます!
このお二人とは、新店のオープン日に何度かお会いしている。


そうして、新店情報など話しているうちに、12人のお客さんの行列ができたところで、開店時間の11時30分を迎えると
特に何の挨拶もなく、スタッフの人が出てきて、静かに開店

17分ほど待って入店。
まずは、大型の券売機で食券を購入する。


麺メニューは、「白醤油煮干しそば」750円、「黒醤油煮干しそば」750円、「濃厚ぶりつけそば」900円の3メニューと
それぞれに「特製」を冠した250円アップのトッピングバージョンが用意されていた。

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-3【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-4

さらに、サイドメニューには「いわしそば」430円、「ぶり丼」460円、「いわし丼」400円、「チャーシュー丼」430円があって!
この中からチョイスしたのは「特製濃厚ぶりつけそば」!


なお、「並」と100円アップの「大盛」があったので、男性スタッフの人に、「並」の麺量を聞いてみると
210gということだったので

瞬時に、麺1玉140gで、「つけそば」の「並」は麺1.5玉の210g!
「大盛」は麺2玉の280gと考えて!


普通なら「大盛」にするところだけど
今日は、もう一軒、行ってみたい店があったので、「並」にすることに

そんなわけで、、「ぶり丼」も今日はパスして、「特製濃厚ぶりつけそば」の「並」1150円の食券だけを買い求めて
男性スタッフに案内されて、L字型カウンター席の店の奥から3番目の席につくと

「お久しぶりです!」と厨房から声がかかったので
顔を上げると、『上尾店』で何度か話しをさせてもらったことのある吉川店主だった。

新店のオープンということもあって、今日は、こちらの店の厨房に入っているのかな!?
「ご無沙汰しておりました。」と言うと…

「もう、何年ぶりでしたっけ?」と聞かれて…
答えに窮してしまった(-"-;A ...アセアセ

後で調べたところ、『上尾店』のオープン1周年限定を食べて以来だったから、前回に訪問したのは、もう3年3ヶ月前になるんだね(;^_^A
「なかなかお邪魔できませんでしたけど、都内にお店ができましたので、これで来やすくなりました。」と言うと…

今日、来店していただいただけでも嬉しいと感謝されて
かえってこちらの方が恐縮してしまった(汗)

そうして、あと1分でお昼の12時を迎えるところで
「最初は、塩と山葵をつけて、召し上がってください。」というアナウンスとともに吉川店主から完成した「特製濃厚ぶりつけそば」が供された。

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-5【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-6

豚肩ロース肉のレアチャーシューが計5枚と鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚に、ハーフ味玉、刻み海苔、三つ葉柚子皮酢橘と藻塩に山葵が麺が盛られたお皿にトッピングされて
つけ汁には、刻みネギが浮かべられた美しいビジュアルのつけそば!

まずは、褐色の全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺を、そのまま、何もつけずにいただくと
小麦香る麺で!

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-7

口の中に、ふわっと小麦粉の何とも言えないいい香りが広がって
鼻から抜けていく!

つるっとしたのど越しのいい麺で!
噛めば、小麦粉のうま味と甘味が感じられる美味しい麺で


そして、食感は、モチッではなく、ムチッ!
やや、カタめにも感じられる食感の麺で!


これは、中力粉ではなく、強力粉、または、強力粉と準強力粉をブレンドした小麦粉が使われている証拠!
そして、これだけ香り高い麺で、全粒粉が使われているということは


これは、ズバリ、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使用した麺のはず!
そう思って、吉川店主に話すと


「はるゆたかです。」ということで、ハズレ(汗)
ただ、「春よ恋」は、「はるゆたか」を改良して生れた小麦だから、そう大きく外したわけではないけど(汗)

でも、何れにしても、ラーメンとは違って、「つけそば」は麺が命なので!
こういう香り高い上に、うま味も強い麺が使われているのがいい♪


そうして、吉川店主の指南通り、まず、藻塩を麺に、ちょっとだけ振り掛けて、いただくと
塩の塩辛さが、かえって、小麦粉のの甘味を引き立ててくれて、とても美味しくいただけたし♪

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-8

山葵を麺に、ちょんと載せていただくと
これは、田舎蕎麦!?

まさに、田舎蕎麦の味に感じられて!
これ、蕎麦つゆにつけて食べたら、きっと、めっちゃ美味しいはず♪


そして、初対面の鰤のつけ汁につけて、食べてみると
( -_・)?

これは、鶏白湯!?
食べる前までは、鮮魚の鰤を使って白湯スープにした魚介白湯のスープかと思ったのに、どうやら、違ったようで

鶏のうま味が感じられたので、吉川店主に確かめると
やはりそうで!

ただ、普通は、鶏白湯の動物系がベースとなったスープに、節を重ねて、食べやすい鶏白湯魚介のつけ汁にするところを
鮮魚の鰤のうま味を重ねたところで!

普通に、そんなことをしたら、魚臭くなってしまうんじゃないかと思うのに
この鮮魚の扱いに慣れている鮮魚マイスターの吉川店主は違った。

そして、鶏のうま味も感じられるものの、鰤のうま味も、よ~く感じられるつけ汁に仕上げてきていて!
さらに、つけ汁からは、得意の煮干しのうま味も感じられて


他店が作った鶏白湯魚介スープのつけ汁とは一線を画するオンリーワンのつけ汁に仕上がっていて
めちゃめちゃ美味しい♪

トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、通常は2枚のところを特製にしたので5枚に増量されたもので!
レア感がちょうどいい♪


【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-9【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-10

これ以上、温度を上げて、時間を掛けて低温調理してしまうと、こんなキレイなロゼカラーに仕上がらないし
逆にレアすぎてしまったら、噛み切りにくくなってしまうところを、絶妙に仕上げてきていて

そして、しっとりとした食感に仕上げられていて
厚みもあって、肉のうま味が中に閉じ込められ絶品のチャーシューで♪

これが3枚増量されて、鶏ムネ肉のレアチャーシューに味玉ハーフまで追加されて、250円増の「特製」は、めっちゃお得だし!
毎回、「特製」にしてしまいそう♪


さらに、鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減の塩梅もいい感じだったし♪


そして、終盤には、添えてあった酢橘を麺に搾って!
柚子皮をつけ汁に入れていただいたところ


爽やかに味変してくれて!
210gの麺は、あっという間に胃袋の中へと消えていった


この麺、美味しきすぎるし♪
いろいろな食べ方を試せて


しかも、それが、皆、美味しいので♪
210gでは物足りない


これなら、きっと、400gでも500gでもいけそうなので!
「つけそば」は「大盛」だけではなく、麺3玉で420g(140g×3)の「特盛」の設定が必要だと思う!


そうして、最後に吉川店主にスープ割りをお願いすると
カットされた豚肩ロースのレアチャーシューがいっぱい入れられて戻ってきて!

【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-12

そして、これが、鰤と煮干しが香るスープ割りで♪
最後まで美味しく完食!


【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-11

なかなか行きたくても行けない店が東京にやって来てくれた♪
今後は、おそらく、何度もお邪魔することになりそう!


西台に開店してくれて、本当、ありがとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-13【新店】寿製麺 よしかわ 西台駅前店-14

メニュー:白醤油煮干しそば…750円/特製白醤油煮干しそば…1000円

黒醤油煮干しそば…750円/特製黒醤油煮干しそば…1000円

濃厚ぶりつけそば…900円/特製濃厚ぶりつけそば…1150円

いわしそば…430円
いわし丼…400円/ぶり丼(鰤焼き霜降り)…460円/チャーシュー丼…430円

特製トッピング…250円/味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/キザミのり…100円

ライス 小…100円/めし割…110円
ぶり刺し…400円


寿製麺 よしかわ 西台駅前店ラーメン / 西台駅蓮根駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製黒醤油煮干しそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m