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訪問日:2018年9月13日(木)

【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-1

本日のランチは、東京・板橋区役所前に9月8日にオープンした『中華そば 来味 板橋店』へ!

新潟市江南区にあった『中華そば 来味 亀田店』が、併設するパチンコ店の閉店によって閉店して、東京へとやってきてくれた♪

『中華そば 来味 亀田店』は、ラーメンとチャーハンのセット「ラーチャン」が人気の店で!
この新潟名物「ラーチャン」が東京でも食べられのは嬉しい♪


というわけで、都営三田線の板橋区役所前駅から、少し歩く店の前へとやってきたのは、もうすぐ、午後の1時になる時刻。
入店すると、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席9席の席には7人のお客さんが座っていて!


4人掛けのテーブル席にも2人お客さんがついていて
オープンしたばかりの新店で!

しかも、駅からも離れているし
商店街の中にあるわけでもない、人通りの少ない場所にもかかわらず

さらに、時間もお昼のピークを過ぎた時間だというのに
流行ってる。

まずは、券売機で食券を購入する!
メニューは、名物の「ラーチャン(ラーメン/半チャーハン)」、「にぼしラーメン」、「チャーシューメン」、「麺大盛」!


【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-2

それだけ!
そして、券売機の最上段以外はボタンがマスキングされている。


もちろん、「ラーチャン(ラーメン/半チャーハン)」の食券を買って、女性スタッフから案内された席へとついて、食券を渡して待っていると
店長が先客のチャーハンを炒め始めるところで

小気味のいい動きで、鍋を振って、チャーハンを炒め上げると
調理サポートの女性スタッフがカウンターの上に、出来上がった2つの「半チャーハン」を置いて

ホール担当の女性スタッフがお客さんのもとへと配膳していく。
そして、チャーハンを炒めて、休む間もなく、今度はラーメン作りに入る店長


麺を2玉、茹で麺機の中のテボに入れると、タイマーをセット!
40秒後にタイマーが鳴り始めると、テボを引き上げて


湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられると
調理サポートの女性によって盛りつけられて完成した2つの「にぼしラーメン」が、「半チャーハン」同様、お客さんへと出されていった。

さらに、ラーメン作りを続けて行う店長!
そうして先ほどと同じルーティーンで「にぼしラーメン」を2つ完成させると


再び、チャーハンを2個作りし始めて!
完成したチャーハンの1つが私のもとへと運ばれてきた。


【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-11【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-12

さらに、2分も経たないうちに
続いて店長によって2個作りされた「にぼしラーメン」の1つが運ばれてきた。

【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-5【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-6【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-3【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-4

急いで作られたこともあるのかもしれないけど、チャーハンの盛りつけが雑(汗)
さらに、ラーメンの盛りつけも、女性スタッフが行ったこともあるのかもしれないけど、もう一つかな(汗)

小ぶりでペラッペラな豚バラ肉のロールチャーシューにメンマ、刻みネギが、ちょこんと載せられた「にぼしラーメン」!
まずは、薄口醤油をカエシに使われたような淡い色合いの醤油スープをいただくと


【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-7

この味わいは、たぶん、醤油と塩を1:1で合わせた
煮干しラーメンでは、よく使われるカエシの構成。

そして、このスープ
全体的には、あっさりとした味わいのスープではあるけど

出汁は、煮干しが思った以上にきかされてていて
使われている煮干しは、背黒と潤目か!?

やや、癖があって
人によっては、魚臭く感じられる煮干しが使われていて、これは、好き嫌いが分かれそう

もっと、癖のない、おとなしめの煮干しスープだと思っていたのに
意外だったかな

さらに、出汁からは、煮干し以外に、干し椎茸のうま味が感じられて!
昆布と鯖節と思われる節も、少し感じられる。


動物系は不使用で
豚が感じられるのは、おそらく、香味油に使われたラードによるものと思われる。

そして、このラードが、あっさりとしたスープにコクを与えてはいるけど
ラードは少なめで、こってり感はない

しかし、個性的な味わいのスープで!
個人的には、好きだな、この味わい♪


そして、細ストレートの麺は、東京で食べる煮干しラーメンの定番のザクパツの
カタめで歯切れのいい食感の低加水麺の食感とは、ちょっと違う。

【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-8

つるパツな食感の加水低めの中加水麺という感じで
カンスイが多めに感じられる麺で!

小麦粉のうま味は感じられないけど…
でも、スープとは合っているし!

麺量も多めだね!
「半チャーハン」も、これで、半チャーハンというほどの量で、お腹いっぱいになる♪


トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、煮上がったものは美味しそうだったのに、こんなペラペラでは
肉のうま味も感じられないし(汗)

【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-9【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-10

メンマも、筍の細切りを食べているような感じで
トッピングは、もう一つだったかな(汗)

「半チャーハン」は、味付け、塩加減ともよかったし♪
過去に、ラーメン店で食べたベタベタな残念なチャーハンでなく、米粒がパラパラなのはよかった♪


ただ、今日のチャーハンに限ってのものなのかどうかはわからないけど、ちょっと、炒めすぎていて、米がカタくなりすぎていたのが
ちょっと、気になったかな

でも、そうは言うものの、味はよかったから
「にぼしラーメン」の残ったスープをチャーハンに付いてくるスープのようにして

【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-13

チャーハンを食べて、スープを飲んで!
交互に食べて完食♪


それに、この「ラーチャン」!
所謂、東京に昔からある「半チャーハンラーメン」に比べたら、個人的には、ラーメンもチャーハンも、こちらの方が好み♪


これは、「半チャーハンラーメン」がお好きな方に、ぜひ、食べて欲しいな♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-14
【新店】中華そば 来味(らいみ) 板橋店-15

メニュー:ラーチャン(ラーメン&半チャーハン)…900円/にぼしラーメン…650円/チャーシューメン…850円/大盛り…100円

中華そば 来味ラーメン / 板橋区役所前駅新板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:にぼしラーメンstar_s35.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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訪問日:2018年4月12日(金)

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-1

本日のランチに向かったのは、東京・上板橋に4月7日にオープンした新店の『新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂』!

こちらの店は、東京・池袋の『塩そば専門店 桑ばら』で10年間修業した安澤店主が独立開業した店で!
屋号の「安ざわ食堂」は、実家の新潟で、ご両親が営業してきたラーメン店の屋号だそう。


安澤店主のTwitterのプロフィールには



新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂
@AnzawaSoysauce

新潟県長岡市小国町出身の帝京長岡高校卒業後19歳で上京。ラーメン修行を経て、2018年4月7日上板橋にて独立致しました。お袋と親父が汗水たらして一緒懸命に作っていた長岡ラーメン。安ざわ長岡ラーメンをより多くの人に食べて頂きたいそんな大衆ラーメンを目指して作っていきます!



なんてあって
ご両親をリスペクトする言葉が書かれているのがいい♪

そこで、ちょうど、今日は池袋まで行く用事があるので、ちょっと足を延ばして訪問しようかと思って
安澤店主のTwitterを見に行ってみると



新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂
@AnzawaSoysauce

明日は定休日ですが、お昼のみ営業致します!
宜しくお願い致します!


午後9:53 · 2018年4月11日



こんなツイートがあって
本来、木曜日は定休日だったんだね( ̄▽ ̄;)

でも、その木曜定休の店が本日は昼のみ営業するという
これは、来てくださいと言ってるようなものなので、さっそく出発(笑)

というわけで、池袋から東武東上線の各駅電車に乗って上板橋駅へ!
駅北口の階段を右に下りて、外に出ようとすると、「つけめん 玉」系列の『バラそば屋』が駅構内にあって!


新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-2新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-3

さらに、線路沿いを東武練馬方面に歩いていくと
今度はビルの2階に『中本』

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-4新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-5

1階には、横濱家系ラーメンのチェーン店が入るという超ラーメン激戦区!
上板橋駅の北口を下りたのは、2009年6月9日に『麺や 楓雅』を訪問して以来


なお、2015年12月29日には『魂の中華そば』にも行っているけど
車で連れていってもらったし

それに、『魂の中華そば』は南口にあるし
だから、北口駅前に、こんなにラーメン店があるなんて知らなかった

そうして、そのまま、線路沿いの道を進んで、踏切のある道路を右折。
すぐ先の十字路を左折して歩いていくと


左先に「ファミマ」
右手前にイオン系列の「まいばすけっと」があって!


その「まいばすけっと」の手前を右折すると
赤い提灯とともに「安ざわ食堂」と書かれた立て看板が見えてきた!

12時7分に入店すると
今日は、元々、定休日だからか

あるいは、まだ、オープンしたばかりで、お客さんに知られていないからか
広い店内にお客さんは疎ら

そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、「らぁめん」、「チャーシューめん」、「岩のりらぁめん」、「塩」、「塩チャーシューめん」、「塩岩のりらぁめん」とあって、これが屋号に冠された「長岡(生姜)らぁめん」!

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-6新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-7

さらに「油そば」、「つけめん」もあったけど、まだ、販売されていないようで、売り切れを示す×印が点灯していた。
また、「長岡生姜醤油ラーメン」とともに新潟4大ラーメン、あるいは新潟5大ラーメンと呼ばれるラーメンのうちの一つである「燕三条系煮干背脂らぁめん」に「越後味噌らぁめん」のボタンもあって


このうち、「燕三条系煮干背脂らぁめん」には×印が点いていたけど
「越後味噌らぁめん」は販売されていた。

新店ハンターさんのブログには、醤油味の「らぁめん」と「塩」のみの販売とあったし!
「越後味噌らぁめん」は、誰もTwitterに上げていなかったし


それに、安澤店主のTwitterにも、一切、そんな告知はなかったのに
どうしようか

こちらに来るまでは、まずは、王道の醤油味の「らぁめん」から行って!
美味しかったら「塩」も行こうか
!?

ただ、鰹節を煮出して作った、新潟長岡のだし醤油「越のむらさき」をかけて食べる「新潟TKG」も捨てがたいので!
今日はデフォルトの「らぁめん」に「新潟TKG」で決まり!


なんて、思っていたんだけど
誰もレポしていないラーメンがあったら、まず、初レポしたくなる♪

というわけで、今日の東京は、最高気温25度にもなるというのに(汗)
この越後味噌を使った濃厚な味噌ラーメンを食べることにした(笑)

そこで、「越後味噌らぁめん」と
ただ、濃厚な「越後味噌らぁめん」だったら、「新潟TKG」はないかなと思って

白飯の「親父の新潟コシヒカリ」と命名されたライスの食券を買い求めて
右奥の厨房の横に設置されたカウンター席を目指して、ツカツカと店の奥へと向かって歩いていくと…

「こちらにどうぞ!」
冷水の入ったコップが置かれて、キレイな女子のスタッフに2人掛けのテーブル席へと案内されて


カウンター席に座りたかったけど
まぁいいか( ̄▽ ̄;)

そこで、食券を彼女に渡して
安澤店主に開店祝いのお祝いの言葉を述べて

「越後味噌って、何時から始めたのです?」と聞いてみると…
「一昨日から、こそっと始めました(笑)」

顔をくしゃくしゃにして笑いながら、そう話す安澤店主!
彼は、今日、終始、笑顔で、感じよかったし♪


席に座れば、紙エプロンが差し出されたのもよかったし♪
接客も含めて、とても心地のいい店♪


ただ、店のレイアウトが
まず、客席がテーブル席メインで、4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が5卓。

右奥にある厨房はオープンキッチンで、その前に逆L字型のカウンター席があるのに、厨房から遠い2席のみしか使用されていなくて
厨房で、安澤店主が調理する様子を見ることができなかったのと、ほとんど、会話することもできなかったのが、ちょっと残念だったかな

そうして、席について、まだ、3分も経っていないのに
「お待たせしました♪」と言って、女性スタッフの人が「越後味噌らぁめん」と「親父の新潟コシヒカリ」をいっしょに配膳してくれたんだけど

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-8

早っ(゜_゜;)
味噌ラーメンだから、作るのに時間がかかるんじゃないかと思ったのに

それと、供されたラーメンも、ちょっと思い描いていたものとは違ったかな
チャーシュー、メンマ、岩のり、挽き肉と笹切りされた大量のネギがドサッと載せられた味噌ラーメンで!

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-9新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-10

味噌の色が色白なのも、らしくない
辛口の赤味噌である越後味噌を使った「新潟濃厚味噌ラーメン」といったら、もっとスープが赤みを帯びていたような気が

もっとも、新潟4大ラーメンの一つである「新潟濃厚味噌ラーメン」を本場・新潟で食べたことはないし
東京・幡ヶ谷の『我武者羅』が土日限定で営業する『弥彦』で食べただけなので

そして、この『弥彦』で食べた「越後味噌 剛麺」は、店主の出身地である新潟の『ラーメン東横』をリスペクトして作られた味噌ラーメンということで!
「かんずり」が練り込まれた濃厚な「越後味噌」が使われていていたから、色が濃く、赤みがあったのかもしれないし


それに、あえてスープを濃いめにして提供して、いっしょに出される「割りスープ」で割って、好みの濃さに調整するというもので!
このラーメンこそ「新潟濃厚味噌ラーメン」だというイメージがインプットされてしまっていたかもしれないけど


ただ、大量の背脂が浮くスープをいただくと
濃厚で!

ニンニクや胡麻の風味も強くて刺激的で!
さらに、塩分も高めで、このままスープを飲むのは、ちょっと、躊躇うかも
(^_^;)

でも、中細ストレートの麺と絡めていただくと
いい感じに絡んで、美味しくいただけたので♪

このスープは、スープを美味しく飲ませるというよりは
麺を食べたときに一番美味しく感じられるように、あえて、こうしているのかもしれない!

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-11

そして、後半
「かんずりで作った激辛唐辛子」です。

ラーメンとライスが出された直後に、そう言って女性スタッフから出された
タバスコの瓶に詰められた「雷」という名前の香辛料を投入したところ

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-12

これが、味わいは「かんずり」なのに、彼女の言うようにマジで激辛!
しかし、「かんずり」といったら、新潟県妙高市でつくられる香辛料で!


塩漬けの唐辛子を雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や麹などと混ぜて発酵させたもの。
以前に、「マツコの世界」で取り上げられて有名になったので、ご存じの方もいると思うけど!


そんなに辛いという印象はなかったのに
そこで、瓶の裏を見ると

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-13

これは、単なる「かんずり」ではなく、あの「キャロライナ・リーパー」が合わせて使われているから((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
この唐辛子は、昨年の10月に「ドラゴンズ・ブレス・チリ」にギネス認定世界一の座を奪われるまでは、世界一辛い唐辛子に認定されていた超激辛唐辛子!

その辛さを例えるなら
青唐辛子で有名なメキシコの「ハラペーニョ」の約250倍の辛さ!

2006年まで世界一の辛さを誇っていた有名な「ハバネロ」の約5倍!
そして、「ハバネロ」に代わって、世界一に輝いた「ブート・ジョロキア」の2倍から3倍という


恐ろしいほどの辛さで
口内に突き刺さるよな辛さと持続力はスゴい!

しかし、この和風な香辛料の「かんずり」と世界第二位の激辛唐辛子「キャロライナ・リーパー」が融合した、この「雷」は、そんな殺人的な辛さではなく
でも、めちゃめちゃ刺激的で!

ヒーハー言いながら、気づけば、麺がなくなっていた
そして、最後は、「親父の新潟コシヒカリ」に、この和風激辛スープをかけて、完食しただけど(^_^;)

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-14

これは、ぜひ、辛いものが苦手な人以外はチャレンジして欲しいかな!
ただし、マジで辛いので、、入れすぎにはくれぐれもご注意のほど
( ̄▽ ̄;)

次回は、看板の「新潟長岡生姜醤油ラーメン」の「らぁめん」を、当初の予定通り「新潟TKG」とペアで食べに来るつもり!
ご馳走さまでした。


新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-15
新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-16新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂-17

メニュー:らぁめん…750円/チャーシューめん…1000円/岩のりらぁめん…1000円
塩…750円/塩チャーシューめん…1000円/塩岩のりらぁめん…1000円

油そば…700円/【夏季限定】つけめん…800円

【限定】燕三条系煮干背脂らぁめん…900円
【限定】越後味噌らぁめん…900円

大盛り…各100円増し

トッピング
味玉(新潟キムラファーム)…100円/チャーシュー…250円/岩のり…250円

飯物
親父の新潟コシヒカリ(ライス)…150円/新潟TKG(玉子かけご飯)…250円


新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂ラーメン / 上板橋駅東武練馬駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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訪問日:2018年4月5日(木)

【新店】煮干マゼソバ 水-1【新店】煮干マゼソバ 水-2

今夜は、本日4月5日オープンの新店『煮干まぜソバ 』へ!

こちらの店は、東京・志村坂上の煮干しラーメンの聖地である『中華ソバ 伊吹』を間借りして、木曜の夜のみ営業する店

夜は、遠征先以外では、原則、ラーメンを食べない
そして、よほどのことがない限りは「まぜそば」も食べない私

だから他の店だったら、まず、スルーしていたと思う。
しかし、先月、千葉県の船橋市にある『零一弐三』に修業にきていた、こちら『煮干まぜソバ 水』のゴンザレス店主が作った「濁った水」という変なネーミングの煮干しラーメンをいただいて!


これが、まるで、『零一弐三』の池田店主の修業先である『中華ソバ 伊吹』のスープと『零一弐三』の麺と具をドッキングしたコラボ煮干しラーメンのような味わいの一杯で、めちゃめちゃ美味しかったので♪
これは、行っとかないと!


というわけで、ダッシュで店へと向かって!
志村坂上の坂下にある店へと17時40分過ぎにやって来ると


まだ、開店時間の18時45分までには1時間以上あるというのに11人のお客さんが待っていた。
そして、その中には知った顔の人たちも
(笑)

【新店】煮干マゼソバ 水-3

というわけで、その人たちと、この新店(?)の話しをしながら、待っているうちに
こちらの店のゴンザレス店主が自身のTwitterで、今夜提供するメニューと提供数がツイートされた。

それによると、「煮干まぜソバ」が30食。
「焼きにぼらーめん」11食ということだったけど


めっちゃ悩む
というのも、『煮干まぜソバ』を屋号に掲げる店なので、まず、食べるべきは「煮干まぜソバ」だと思う

しかし、「焼にぼ」と聞いて
「焼干し」はめっちゃ好みだし♪

それに、『中華ソバ 伊吹』の三村店主とは、何か関係のあるゴンザレス店主の作るラーメンも食べてみたいし
しかも、それが「焼干し」とあっては

悩んでいるうちに、27人が行列を作ったところで
今夜は、本来は先月末で『中華ソバ 伊吹』を円満退社したはずの宗さんが店の中から現れて、開店になったんだけど

【新店】煮干マゼソバ 水-4

時計を見ると18時25分
まだ、開店時間まで20分もあるのに

でも、開店時間を早めて開店してくれたのは嬉しい♪
なお、宗さんは、退社したものの、今日の、この新店のオープンの日だけは、混雑が予想されるので、手伝いに来てくれていたようだった。


この後、本来の開店時間の18時45分には34人のお客さんが来店。
この次点で残り7食!


ただ、私の予想では、開店までに40人以上のお客さんが集まって、売り切れると思っていたので
これでも少ないくらいに思えたけど

でも、たぶん、19時には売り切れるだろうと思うし
それに、平日の夜に開店する新店で、これだけのお客さんを集めるというのはスゴいことだよね♪

この後、入店して、ゴンザレス店主に挨拶して(笑)
券売機で買い求めたのは

「煮干まぜソバ」と「まぜ玉」の食券。
「焼きにぼらーめん」も食べたかったけど、やっぱり、最初はデフォルトの「煮干まぜソバ」から行くべきと思ったので!


【新店】煮干マゼソバ 水-5

そうして、席へとついて、カウンターの上に食券を上げると
食券を受け取りにきたゴンザレス店主からは

「あれっ、まぜソバっすか?」
「今夜の焼干し、うま味の塊ですよ♪」


【新店】煮干マゼソバ 水-6

そう言うと
さらに

『中華ソバ 伊吹』の「焼干しそば」は、煮干しオンリー!
しかし、こちら『煮干まぜソバ 水』の「焼干にぼらーめん」は鶏豚の動物系を3割入れて、よりうま味のあるスープに仕上げてい
る。

みたいなことを、三村店主似のゴンザレス店主が語るので(笑)
ちょっと、心揺らいだけど

初志貫徹!
「煮干まぜソバ」を食べることに!


そうして、待つうちに
ゴンザレス店主によって作られた「煮干まぜソバ」が着丼!

【新店】煮干マゼソバ 水-7【新店】煮干マゼソバ 水-8

麺は、「まぜソバ」でも、太麺ではなく
『中華ソバ 伊吹』で、すべてのラーメンに使われている三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が使われていて

「まぜソバ」なのに、たっぷりのタレが見える
らしくない「まぜソバ」(笑)

そして、麺の上に豚バラ肉の炙りチャーシュー鶏ムネ肉の解しチャーシュー刻みタマネギ
さらに、ゴンザレス店主が手で千切った刻み海苔とカタチが崩れた味玉が載せられた、見た目は、あまり美しいとはいえない一杯
(笑)

タレと絡めて、麺をいただくと
『中華ソバ 伊吹』の夜営業で提供されている「濃厚中華ソバ」を煮詰めたような

いや、もっと、感覚的には、煮干しが超濃厚な、『中華ソバ 伊吹』の昼営業で、たまに出される「ハートコア系」と呼ばれる限定のスープをさらに濃厚にしたような味わいのタレで!
煮干しがガツン!


そして、スゴいのは、煮干しのうま味とビターさが共存するニボラー向けの仕様にチューニングされていたこと♪
それに、しょっぱくないこと!

普通、こんな「濃厚煮干しのまぜそば」を作ろうと思ったら
フードプロセッサーで粉砕して、ペースト状にした煮干しを使って、煮干しのえぐ味と苦味だけが出た…

エグニガなだけで、出汁のうま味など感じられない
そんなエセニボラー向けのものしかないかと思っていたのに

この一杯は、キチンと手間隙かけて、出汁のうま味を抽出スープを超濃厚に仕上げているので
煮干しのうま味が前面に出ていたし

それに、煮干し特有のビターな味わいも出た…
真のニボラーが歓喜する味わいのもので♪

それも、使っている煮干しは、脂の少ない上物の背黒と
もしかすると、いりこも使っているかもしれないけど

使用している煮干しは、特撰品か!?
質のいい煮干しが使われているので

変な言い方かもしれないけど、超濃厚で下品なのに上品さも感じられる
そんな味わいに感じられて

それに、普通はこんな濃厚なタレを作ったら、しょっぱすぎて、食べられないのではという危惧すら抱くのに
上手く塩分コントロールされていていたのもスゴかったし

そして、最初は、このタレの濃厚さやインパクトに圧倒されていただけだったけど
食べ進めていくうちに、このタレに魅了されていって

最後に食べ終わると、また、すぐに食べたくなる
そんな中毒症状を起こす一杯で!

これは、ヤバい!
『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」と『ラーメン二郎』と同じかもしれない。


そして、この強い超濃厚なタレでは、さすがに、淡麗から濃厚まで、どんな煮干しラーメンのスープにも合う!
このオールマイティな中細ストレートの麺でもキツいのでは
!?

「まぜソバ」が着丼したときには、そう思った。
しかし、食べてみると


【新店】煮干マゼソバ 水-9

この超絶濃厚なタレと麺が絡みすぎることもなく
いい感じに絡んでくれて、めちゃめちゃ美味しくいただくことができたし

豚バラ肉の煮豚は、直前に炙られてから出されるので!
めっちゃ香ばしくて♪


【新店】煮干マゼソバ 水-10

肉のジューシーなうま味も感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪
カタチの崩れた味玉は、崩れたところから、縦に2つ割りして、食べてみたんだけど


【新店】煮干マゼソバ 水-11

黄身のまで出汁のうま味が滲み込んだ!
絶品の味わいの味玉だったし♪


玉ねぎの甘味が、この濃厚でビターな味わいのタレとバツグンに合っていて!
海苔の風味もいい感じだったし!


【新店】煮干マゼソバ 水-12

最後は、「カレー粉」や!
「これ、1kg5,000円もするんです。」と店主から言われて、驚いた「イカ粉」も掛けて遊びながら完食!


【新店】煮干マゼソバ 水-13

さらに、食べている途中で、作ってもらうようお願いした「まぜ玉」は
タレ多めバージョンの「和え玉」って感じで!

【新店】煮干マゼソバ 水-14

このまま、和えて食べても美味しい!
ただ、濃厚ダレが少し残る「まぜソバ」の中にダイブさせて、いただくと、なお、美味しいし♪


途中、無料トッピングのベビースターラーメン的なものを入れて!
マヨネーズを掛けて食べると


うん、これも、単純に美味しいよね♪
というわけで、最初は煮干しを堪能して!


最後の方は、いろいろと遊んで、「まぜソバ」を堪能して!
すべて美味しく完食♪


しかし、こんな煮干しの「まぜそば」、というか「汁なし」なんて、今までなかったよね!?
唯一無二の「煮干しまぜそば」!

めちゃめちゃおすすめです♪
ごちそうさまでした。


PS この日は、「煮干しまぜそば」を食べているお客さんが多かったものの
「焼きにぼらーめん」を食べているお客さんもいて!

そのお客さんの中に、知り合いを見つけて!
写真だけ撮らせてもらおうとお願いしたところ


【新店】煮干マゼソバ 水-15

「スープ味見してください。」と厚意で言われて
遠慮なくさせていただいたところ

本当、ゴンザレス店主が言うように、うま味の塊♪
やや、濁りのある鶏豚の清湯スープに大量の焼干しを入れて炊いたといった感じの味わいのスープで!


最高に美味しい♪
これは、絶対、来週、食べに来ないと♪


【新店】煮干マゼソバ 水-16

メニュー:煮干まぜソバ…780円/焼きにぼらーめん…800円

まぜ玉…200円/炊き込みご飯…150円

味玉…100円/のり…100円/豚チャーシュー…150円


煮干まぜソバ 水油そば / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年9月25日(月)

【新店】創作麺処 麺Soul Labo-1

本日のランチは、東京・ときわ台に先週の9月19日からプレオープンして!
本日9月25日にグランドオープンする新店の『創作麺処 麺Soul Labo』へ!


ロバオさんのブログを見て知った店で!
提供されるラーメンは、ホタテで出汁をとった清湯スープの塩ラーメン一本!


ホタテを塩ダレに使った塩ラーメンは多々あるけど
ホタテを使って出汁をとったラーメンは少ない。

新橋から本郷三丁目に移転した『NOODLE SOUNDS SHIMBASHI ORAGA(ぬーどる さうんず しんばし おらが)』と早稲田の『早稲田 ラーメン GOSSOU』で、ホタテ出汁のラーメンは食べているけど
何れも白湯スープのラーメンで!

ホタテ出汁の清湯スープのラーメンというのは、食べた記憶がないので
優先順位を上げて、今日、お邪魔することに♪

東武東上線のときわ台駅から徒歩11分と
駅からは、ちょっと離れている店へと、スマホのナビを頼りに11時11分11秒にやってくると

店はオープンしているようで!
店の入口の引戸が開いたままで、店内に、お客さんの後ろ姿が見えた。


入店すると、先客は、後ろ姿が見えたお客さん1人だけで
厨房には店主が1人!

そして、まずは、券売機で食券購入するんだけど
メニューは、「ホタテだし潮らーめん」一点のみ!

【新店】創作麺処 麺Soul Labo-2【新店】創作麺処 麺Soul Labo-3

トッピングもサイドメニューも用意されていないので、迷うことなく食券を買い求めてL字型カウンター6席の客席の1席へとついて
食券をカウンターの上に上げながら

「船橋出身なんですって!?」
「船橋のお店にいらしたんですか?」


ロバオさんのブログによると、千葉県の船橋出身らしく!
船橋ソースラーメンも限定で販売するなんて情報もあったので、そう問いかけたところ


「いいえ、(東京の)〇〇区に住んでます。」
「船橋の店には勤めたことはありません。」
なんて答えがあったので…

おかしいなとは思いつつ
何れ、誰かがSNSかブログかで明らかにしてくれると思うし!

もしかしたら、修業先を明らかにしたくないのかもしれないので
それ以上は詮索するのはやめにして

オープンキッチンの厨房で、店主がラーメン作りをしているのを観察することに
すると、まず、寸胴から雪平鍋に移されたスープが、ガス台の火にかけて温められていって

テボで麺を茹で始めると
ピピピッ!

セットしてから50秒後に鳴り始めたタイマーを止めて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!

そうして、軽く麺が整えられると、その上から、香味油が回しかけられて
最後に具かトッピングされて、完成した「ホタテだし潮らーめん」が店主の手によって供されたんだけど

【新店】創作麺処 麺Soul Labo-4【新店】創作麺処 麺Soul Labo-5

よかったのは、熱いラーメン丼をお客さんに触らせないで、手元まで運んでくれたこと。
大概の店は、カウンターの上にラーメンを置くか


中には手渡しする店もあるけど、これだと、ちょっと危険なので
こうしてくれるのは、小さいことかもしれないけど、いいサービスだと思う♪

供された「ホタテだし潮らーめん」は、鶏ムネ肉のチャーシュー穂先メンマ小松菜、笹切りされたネギと糸唐辛子が載せられたラーメンで!
まずは、キラッキラに香味油が煌めく塩スープをいただくと


【新店】創作麺処 麺Soul Labo-6

じんわりとホタテが感じられる
淡麗な滋味深い味わいのスープで!

鶏ガラベースのスープにホタテのうま味を重ねて!
最後にホタテ油を回し入れることによって!


ホタテの風味を楽しんでもらおうという趣向のスープに感じられたので!
裏をとるために、店主に、そんな感想を話すと


「鶏は使っていますが、少しだけです。」
「油はホタテ油です。」
という答えがあったんだけど…

ちょうど、そのときに、ラーメンを食べ終わった先客から
「これ、味が薄いよ!」

「もっと、濃くなきゃ!」
なんて指摘があって


「わかりました。」
「ありがとうございました。」
なんて、店主は答えていたけど…

それなりに、ホタテの出汁は出ている。
ホタテ油で風味付けもされてはいる。


しかし、高価なホタテの貝柱をふんだんに使って出汁をとるというのも難しいのかもしれないけど
出汁感が、弱めで、パンチはなかったかな

だから、先客が薄味に感じたのもわかるし
特に、この東京の下町のお客さんだったら、余計にそう感じてしまうんじゃないかな

麺は、カネジン食品の細ストレートの麺で!
つるシコの食感の中加水麺は、この塩清湯のスープには相性バツグン♪


【新店】創作麺処 麺Soul Labo-7

それに、啜り心地もいいし!
のど越しのよさもあるのがいい♪


胡椒が塗された鶏ムネ肉のチャーシューは、やや、パサッとはしていたけど
ハーブ系の味付けがされていて、まずまずの美味しさだったし♪

穂先メンマも薄味に味付けられていて!
スープの邪魔をしなかったのもよかったし!


太い根元までやわらかくて!
穂先部分のシャクシャクとした食感がたまらなくよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
全体的にも、そんな悪くはないとは思うけど


ただ、この味わいを、地元のお客さんが、どう受け止めてくれるのかが問題かな
それに、塩ラーメン一本というのも、この地で営業していくには、ちょっと厳しいような!?

そこで、帰りがけに
今後も、塩一本で行くのか!?

それと、屋号の書かれた看板に「Labo(実験室)」という文字があったので
どういう意味なのかを尋ねてみたところ…

「醤油らーめん」と「油そばの」を10月2日から提供すると話し!
「Labo(ラボ)」は、今後、いろいろな限定ラーメンを出していきたいので付けたと話していたので!


今後、どうなっていくのかが楽しみ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:ホタテだし潮らーめん…750円

創作麺処 麺Soul Labo



関連ランキング:ラーメン | ときわ台駅中板橋駅



好み度:ホタテだし潮らーめんstar_s30.gif
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訪問日:2017年8月31日(木)

【新店】まつおぶし-1

本日のランチは、東武東上線・中板橋駅近くに、昨日の8月30日にオープンした新店の『まつおぶし』で!

こちらの店は、ラーメン店の新店で何度かお会いしているラーメンブロガーのロバオさんがオープン初日に訪問していて!
情報によると、『つけ麺 石ばし』出身の店主が開業した店ということだったけど


『つけ麺 石ばし』といったら、あの機関銃トークで有名な小林マスターの『必勝軒』で、右腕として活躍していた石橋店主が千葉市のJR蘇我駅前に2008年8月25日にオープンした店で!
『つけ麺 目黒屋』の目黒店主に続いて、『必勝軒』小林マスター2店目の公認暖簾分け店!


2008年8月25日のオープン日には、50人待ちの大行列に並んで、2時間30分以上待って、「つけ麺」「ラーメン」を食べたのを、今でもよく覚えている。
そして、この『つけ麺 石ばし』は、『必勝軒』公認暖簾分け1号店の『つけ麺 目黒屋』に、この後、公認暖簾分け3号店としてオープンした『麺屋 清水』のように、『必勝軒』のDNAは受け継ぎながらも、独自の路線に味を変容させた「ラーメン」に「つけ麺」を出す店とは違って、忠実に『必勝軒』の小林マスターが作り上げた味わいの「ラーメン」に「つけ麺」を出す。


さて、この新店は、どんな「ラーメン」に「つけ麺」を食べさせてくれるのだろうか
『つけ麺 石ばし』出身だから、『必勝軒』ライクな味わいなんじゃないかとも思うけど

でも、私が『つけ麺 石ばし』で食べたのはオープンの日だけで
あれから、もう9年も経っているので、『石ばし』自体も味が変わっているかもしれないし

先日食べた『つけ麺 目黒屋』出身の店主が開業した『麺 大仏』も、『目黒屋』の味とは違ったから
『つけ麺 石ばし』出身の、こちらの店の店主が出身店と同じ味を出す保証もないし

というわけで、池袋から東武東上線に乗車して!
各駅電車で4つ目の中板橋駅で下車して!


駅南口から徒歩2分ほどの店へ11時11分11秒にやってくると
店頭にお客さんの姿はなく、ポール獲得♪

『必勝軒』系の店だと一等賞のご褒美があるんだけど♪
こちらの店でもあるのかな
!?

なお、店頭には外から見える製麺室があって!
その中には、『必勝軒』を始めとする『必勝軒』系の店には、何処の店にもある吉野麺機製作所のクラシカルでテクニカルな製麺機が見えた。


【新店】まつおぶし-2

そうして、その製麺室に飾られていたのが
ともに『必勝軒』出身の『麺屋 清水』、『麺屋 侍』『自家製熟成麺 吉岡』の連名の開店祝いのお花!

【新店】まつおぶし-3

さらに、この後、入店すると
店内には、修業先の『つけ麺 石ばし』からの赤紫の胡蝶蘭もあった♪

【新店】まつおぶし-4

そうして、少し、小雨降る中、傘を差して、店頭で待っていると
ご婦人の方が荷物を持って店の前までやって来られて

「開店をお待ちなんですか?」と聞かれたので…
「はい♪」と答えると…

「こんな雨の中をありがとうございます。」と言って、店の中へと入っていった
すると、この後、1人、お客さんが後ろに並んだところで、店主が出てきて

「雨の中、大変でしょうから、少し早いですけど開店します。」と言って、10時20分に時間を10分前倒しで開店してくれた♪
ありがとうございます。


入店すると、すぐ左に券売機があって
メニューは、「らーめん」と「つけめん」の2種類!

【新店】まつおぶし-5

麺の量の違いによって、それぞれに「並」、「中」「大」(つけ麺のみ「特」もあり)と「小」が用意されていて!
「らーめん」は、並130g、中200g、大270g、小80g。


「つけめん」は、並180g、中270g、大360g、特450g、小110g。
他にトッピングの味玉(半玉)、のり、メンマ、チャーシューがあったけど


トッピングの味玉(半玉)というのは、デフォルトで、味玉が半玉入っているので、これをトッピングすると、味玉1個ってことなのかな
というわけで、この中からセレクトしたのは

「つけめん(並)」と「らーめん(小)」の食券!
こちらの店には「らーめん」と「つけめん」に「小」の設定があるので、連食しやすいのがいいよね♪


ただ、「小」にした場合、麺が少なくて
特に「らーめん」の場合は、トッピングされた具もスープに水没してしまって、貧弱な画像になってしまうかも(汗)

そんなことを思いながら、オープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席の一番奥の席へと案内されて
店主に食券を渡すと

「どちらをお先に出しましょう?」と聞かれたので…
「どっちがいいですかね?」と逆に尋ねると…

「味の薄いらーめんを先に食べていただいた方がいいと思います。」と言われて!
これで順番も決まった。

そうして、私の「らーめん(小)」と、もう1人のお客さんの「らーめん(大)」を2つ作りし始める店主!
まずは麺を計量すると


少量の麺を1つのテボに入れて!
残りの麺は、2つのテボに分け入れて、茹でていく!


そうして、大きな寸胴から柄杓でスープをすくうと
三角シノワでスープを漉しながらラーメン丼にスープを注いでいって

茹で上がった3基のテボを引き上げると
湯切りされた麺がスープのの張られたラーメン丼に入れられて

最後に、トッピングの具が盛りつけられると
まず、完成した「らーめん(小)」が、私に供された。

【新店】まつおぶし-6【新店】まつおぶし-7

味玉ハーフ豚肩ロース肉のチャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ、海苔、なるとが載せられた
シンプルながら、美しいビジュアルのラーメン♪

丼が小さめで、スープが少ないのかもしれないけど
麺も具もスープに埋もれることなく、見栄えはいい♪

まずは、茶濁した、修業先に比べると、色が濃いめのスープをいただくと
ゲンコツ、モミジ、鶏ガラに野菜を炊いて作ったと思われる動物系スープに、鯖、鰹、宗太節など魚節と背黒の魚介系スープを重ねた豚骨魚介スープで!

【新店】まつおぶし-8

ただし、「またおま」系の濃厚豚骨魚介の業務用スープとは違って、スープの濃度はないものの、出汁のうま味が詰まったスープで!
特に、鯖節に宗太節の節のうま味がよく出ていて♪


そして、背黒の煮干しのうま味にビターさも感じられるこの味は
『永福町大勝軒』と『東池袋大勝軒』の2つの『大勝軒』で修業を重ねて、小林マスターが作り上げた『必勝軒』独自の味わい♪

それも、『必勝軒』のスタンダードである「バランススープ」ではなく
曜日限定で出されている「魚介系強調スープ」に近い味わいのスープ!

ただ、小林マスターの作るスープに比べると「若い」かな
『必勝軒』のスープは、もっと、しゃばめだけど、動物系のうま味が強いので!

でも、久々に、この味を味わうことができてよかった!
それに、この味わい


今でも、ぜんぜん、色褪せていないし!
とても美味しい♪


麺は、店内に千葉製粉の2種類の小麦粉の袋が積み上げられていたので!
この小麦粉で製麺した麺だと思われるけど!


【新店】まつおぶし-9【新店】まつおぶし-10

切刃22番の中細ストレートの自家製麺は、つるしこの食感の麺で!
啜り心地がよくて!


のど越しのよさのある麺で♪
スープとの絡みもいいし!


小麦粉のうま味も、よく感じられて!
味、食感とも最高♪


ただ、「ラーメン」には熟成させた麺を使用する『必勝軒』の麺とは食感がぜんぜん違う
『必勝軒』の麺は、かなり長い期間、熟成しているので、独特の硬質の食感がある!

あの食感が、また、何とも言えない味わいでいいんだけど♪
この小麦感のある麺もいい!


さらに、豚肩ロース肉のチャーシューも味玉も、『必勝軒』のチャーシューに味玉は、ただの煮豚に茹で玉子が入っているだけだったのに
特別なものではないかもしれないけど、普通に美味しいチャーシューに味玉だったし♪

【新店】まつおぶし-11

そうして、この後、「つけ麺(並)」が出されるのがわかっていたくせに、スープが美味しかったから
すべて、飲み干して完食♪

そして、麺を茹でるのに時間が掛かるのがわかっていた「つけ麺」は、ラーメンが着丼した時点で
「もう、続いて、つけ麺作っちゃってください。」と言って作ってもらった「つけめん(並)」が、「らーめん(小)」を食べ終わってから、そう待つことなく着丼することになったんだけど

【新店】まつおぶし-12【新店】まつおぶし-13【新店】まつおぶし-14

早めに注文してよかった。
というのも、「らーめん(小)」を食べている間に、どんどん、お客さんが入店して、満席になったので!


もし、もっと、後に注文していたら、後客の「らーめん」が先に作られて
出てくるまで、えらく時間が掛かってしまう可能性もあったので

そうして、供された「つけめん(並)」は、麺の上には具はなく
つけ汁の中に、味玉ハーフ豚肩ロース肉のチャーシュー1枚、メンマなると、刻みネギが入れられて

つけ汁の器の縁に海苔が1枚添えられた
実にシンプルな見た目の一品!

まずは、麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
「らーめん」用とは違う切刃17番の中太ストレートの自家製麺は、こちらも打ち立ての麺が使われていて!

【新店】まつおぶし-15

小麦粉の何ともいい香りが口の中に広がる香り高い麺で!
モチッとした食感の多加水麺は、弾力があって、コシがあって!


小麦粉のうま味や甘味が感じられて!
味、食感とも最高♪


そして、この麺をつけ汁に潜らせていただくと
「らーめん」同様、ゲンコツ、モミジ、鶏ガラの動物系に鰹、鯖、宗太節と背黒の魚介系出汁を重ねた、この味わいは、『必勝軒』であり、『つけ麺 石ばし』でもある味わいで!

「らーめん」のスープに比べて、「つけ麺」のつけ汁は、カエシの量が多くて、塩分濃度も高いので!
より、『必勝軒』に『つけ麺 石ばし』に近いように感じられた。


これは、『必勝軒』では、自家製麺の美味しさを感じてもらうために!
あえて、ラーメンのスープを濃いめにして、麺を食べたときに、一番美味しい状態で食べられることを念頭に置いているので


スープを飲むと、やや、濃いめに感じてしまうところが
先ほどの「らーめん」のスープの場合は、たぶん、スープを飲んだときにベストな状態にしていたと思われるので

それで、『必勝軒』らしい味わいのスープではあるけど、やや、違うようにも感じられた
それが、「つけ麺」を食べて、塩分濃度が上がったために、より、近いように感じた理由だと思う♪

味玉は、『必勝軒』のただの茹で玉子ではなく、白身まで味が染みた味付け玉子で!
店主に聞いたところ


「修業先の『石ばし』も、今は、これです。」と話していて…
さらに、スープの味わいも『石ばし』の味を踏襲したものということだったので!

これが、現在の『つけ麺 石ばし』の味なんだろうね
でも、この話しを聞いて、久々に『石ばし』にも行ってみたくなった。

なお、豚肩ロース肉のチャーシューは、で、普通に美味しくいただけたので、これでもいいんだろうけど
『つけ麺 目黒屋』や『麺屋 清水』のように、レアチャーシューにしたり、炙りチャーシューにしたりして、修業先との差別化を図るのもいいかもしれない。

【新店】まつおぶし-16

そうして、最後はスープ割りをお願いして!
最後まで美味しく完食♪


【新店】まつおぶし-17

しかし、千葉県の津田沼や蘇我まで行かないと食べられなかった、この『必勝軒』の味わいが、この東京の板橋の地で食べられるというのは嬉しい♪
でも、何で、千葉市の蘇我にある店で修業した人が、何で中板橋に店を出したのか


不思議に思っていたところ
私の後に並んで、入店したお客さんが店主と会話していて

その中で
「成増の出身なので、成増で物件を探していたんですけど、なかなか見つからなくて…」

「製麺室が欲しかったので、ここはちょうどいいと思って契約しました。」なんて話していたのを耳にしたので
また、なぜ、「かつおぶし」ではなく、「まつおぶし」なのかは

想像通り
「僕の名が“まつお”だからです。」という回答だったけど(笑)

麺も美味しいし♪
店主の接客もいい店なので!


ぜひ、ガンバって欲しい♪
ご馳走さまでした。


【新店】まつおぶし-18【新店】まつおぶし-19

メニュー:らーめん
並(130g)…700円/中(200g)…750円/大(270g)…800円/小(80g)…550円

つけめん
並(180g)…750円/中(270g)…800円/大(360g)…850円/特(450g)…900円/小(110g)…600円

味付玉子(半玉)…50円/のり…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円


まつおぶし



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