訪問日:2016年9月9日(金)

麺処 善龍【弐】-1

本日のランチは、東京・板橋区役所前からほど近い場所に、6月7日にオープンした『麺処 善 龍』へ!

こちらの店は、屋号に『麺処』が付くことから、わかる人はわかる(笑)
超有名行列店の、本店ではなく、レインボーな支店出身の関川店主が開業した店!

店の場所は、都営三田線の板橋区役所前駅と東武東上線の大山駅のちょうど中間地点で
板橋区役所前駅から徒歩5分!

大山駅からも徒歩6分!
大山駅前から続く「遊座大山商店街」の終点に近い!


もうすぐ山手通り(環状6号線)に出る場所にある。
開店4日目の6月10日に伺って、「淡麗塩チャーシューそば」をいただいた。


黄金色したスープは、鶏のうま味がしっかりと出ていて!
ホタテとアサリの貝出汁のうま味に、昆布と煮干しのうま味も感じられて!


これを塩ダレが上手くまとめていて!
バランスのいい、コクとうま味溢れる美味しいスープの塩ラーメンに仕上がっていた♪


そして、ラーメンの味もよかったけど!
店主のひたむきな接客態度にも好感が持てたし♪


ホールで、息子のお手伝いをしていたお母さまも、とてもけなげだったし
また、こちらの店にはお邪魔してみるつもり!

前回のブログには、そう書いたんだけど
行ってみたいと思う新店が次々にオープンしたり!

いろいろな店で魅力的な限定が出されるので!
現実的には、例外を除くと、1度訪問した店に再訪することって、少ないんだよね
(汗)

しかし、こちらの店を訪問した志村坂上の煮干しの巨匠が、「つけそば」に、夏季限定の「冷やし担々麺」を食べて、絶賛していて!
「烏賊煮干しそば」のスープ作りについてもアドバイスをしたなんて話しも聞いたので


機会があれば、行ってみようと思っていたところ
9月5日から「真鯛と貝の塩そば」なる新メニューが発売されていると聞いて!

これは行くしかないでしょう♪
というわけで、店の前までやってきたのは、開店直後の11時35分!


すると、厨房を囲むL字型カウンター9席の客席には、すでに、5人ほどのお客さんがついていて
厨房では、関川店主が忙しくラーメン作りをしていた。

そして、前回とは違って、厨房にはお母さまの姿はなく、新たに男性スタッフの姿があったんだけど
私の後からも、パラパラとお客さんが入店してきて

外に行列こそできなかったものの
お客さんが帰ると、また、新たなお客さんが入店すると言う具合で、結構、流行ってる♪

これで、お昼の12時を回ったら、近くの板橋区役所のお客さんが、ドドッとやってくるので!
これは、とても、1人では回せないね


そして、券売機で買い求めたのは、もちろん、新メニューの「真鯛と貝の塩そば」!
さらに、サイドメニューの「レアチャーシュー丼」の食券も買って、空いていた席へ


麺処 善龍【弐】-2麺処 善龍【弐】-3

そうして、食券をカウンターの上に上げると
「ランチタイムサービスで、半ライスか味玉半分がサービスになります。」と関川店主に言われて

「レアチャーシュー丼」の食券を買ってしまったこともあって、必然的に味玉半分をお願いすることにしたんだけど
前回も、麺中盛無料に半ライス無料サービスを行っていて、こちらの店、どんだけコスパ高いの!?

なお、この後、来店したお客さんから
「あれ!烏賊煮干しそばないの?」

そう、関川店主に聞いていたけど
どうやら、「烏賊煮干しそば」を引っ込めて、「真鯛と貝の塩そば」を販売するようになったようだった。

「烏賊煮干しそば」は、個人的に烏賊煮干しが苦手なので、メニュー落ちしても、ぜんぜん、構わないんだけど
せっかく、志村坂上の煮干しの巨匠の教えで、味を変えたと聞いていたので、何か、ちょっと、惜しい気がした。

そんなことを考えているうちに、関川店主によって作られた「真鯛と貝の塩そば」が完成して着丼!
サービスの味玉に、の2種類のレアチャーシュー、穂先メンマ小松菜、刻みネギ、糸唐辛子が載る彩り鮮やかなラーメン♪


麺処 善龍【弐】-4麺処 善龍【弐】-5

まずは、真鯛が香る黄金色したスープをいただくと
真鯛!真鯛!真鯛!

大量の真鯛のアラを使って出汁をとったと思われるスープは、鮮魚の臭みなど皆無で!
真鯛のうま味がいっぱい♪


そして、塩ダレに入れられたと思われるアサリの貝出汁の風味がこれと合わさって!
これが、バツグンの相性で、めちゃめちゃ美味しい♪


実際には、このスープ
関川店主の話しでは

鯛9に対して鶏1の割合で、少し鶏も使われているということで!
香油には、鯛煮干し油が使われているということだったけど


とてもバランスのいいスープで!
思った以上に美味しいスープでよかった♪


麺は、前回同様、角型の大きなテボでゆったりと茹でられて、55秒で引き上げられた村上朝日製麺の中細ストレート麺で!
つるしこの食感の麺は、しなやかなコシも感じられて!


麺処 善龍【弐】-6

啜り心地もよくて!
のど越しのよさもあって!


スープとの絡みもよくて!
このうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて、より美味しくいただくことができたし♪


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感のもので!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪


麺処 善龍【弐】-7

穂先メンマのシュクシュクとした食感もよかったし!
小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!


さらに、糸唐辛子のピり辛が、アクセントとしてきいていたのもよかったし♪
美味しく完食♪


なお、サイドメニューの「レアチャーシュー丼」も、醤油ダレの味付けがよくて!
醤油ダレの掛かっているご飯の部分だけを味付けられたレアチャーシューと食べて!


麺処 善龍【弐】-8麺処 善龍【弐】-9

残ったご飯には、ラーメンの塩スープを掛けて、鯛雑炊風にしていただいたんだけど
「レアチャーシュー丼」も美味しかったけど!

この「鯛雑炊風」のスープ掛けご飯が絶品で♪
サービスの半ライスをもらって、こうやって食べるのが、めっちゃ、おすすめ!


麺処 善龍【弐】-10

また、来ます♪
ご馳走さまでした。


麺処 善龍【弐】-11

メニュー:つけそば…780円/味玉つけそば…880円/全部のせつけそば…980円/チャーシューつけそば…1050円

鯛白湯そば…780円

淡麗醤油そば…730円/味玉淡麗醤油そば…830円/全部のせ淡麗醤油そば…930円/チャーシュー淡麗醤油そば…1000円
淡麗塩そば…730円/味玉淡麗塩そば…830円/全部のせ淡麗塩そば…930円/チャーシュー淡麗塩そば…1000円

真鯛と貝の塩そば…780円

中盛…50円/大盛…150円/特盛…250円

味玉…100円/チャーシュー盛合せ…350円/ネギ…100円/メンマの盛合せ…200円
半ライス…100円/レアチャーシュー丼…200円/レアチャーシュー丼(大)…350円


善龍



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訪問日:2016年8月4日(木)

【新店】煮干し中華そば 一剣-1

本日のランチは、JR板橋駅の駅近に8月2日にオープンした新店の『煮干し中華そば 一剣』で!

こちらの店は、池袋の『生粋』出身の店主が開業した店で!
しかし、店主は『中華ソバ 伊吹』のファンらしく、店で出すのは、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトしたラーメンなんだとか
!?

そんな、話しを聞いてしまっては、行くっきゃないよね♪
というわけで、JR埼京線に乗って板橋駅へ!


そして、東口(滝野川口)の改札を抜けたら、駅前のロータリーを右に回っていくとある「CoCo壱番屋」があって!
店は、その並びにある。


店の前にやってきたのは、開店時間5分前の11時25分
すると、店の前に並びはなく、ポール獲得!

しかし、直後から、お客さんがゾロゾロやってきて!
開店時間の11時30分までに6人の行列ができた。


定刻になると、店主が暖簾を持って出てきて
開店♪

入店したら、まずは、店をはいってはすぐ左の壁際にある券売機で食券を購入するんだけど
麺メニューは、「煮干し白湯そば」、「煮干しつけそば」、「煮干し中華そば」の3メニュー!

【新店】煮干し中華そば 一剣-2

他に「替玉」150円に、「ご飯」50円と言うボタンもあって!
麺は高めなのに、ご飯は安めの設定
!?

本当に『中華ソバ 伊吹』のファンで!
『中華ソバ 伊吹』リスペクトのラーメンであれば


『伊吹』の「淡麗中華ソバ」をリスペクトしたと思われる「煮干し中華そば」からいって!
次に、「濃厚中華ソバ」リスペクトの「煮干し白湯そば」の順に2杯連食するのがいいのかもしれないけど


『伊吹』にない「煮干しつけそば」があるのが腑に落ちなかったし
券売機左上の一番のおすすめの位置にあったのが、「煮干し白湯そば」だったので!

これで、実力を計ることにした。
食券を買うと、ホールに居た年配のおじさまから


「お好きな席へどうぞ!」と言われたんたけど
客席は、厨房前に設えられた、一直線に並ぶカウンター全6席で!

普通は、入口から一番遠い、右奥の席から詰めて座るべきなんだろうと思いながらも
厨房の店主が立つ茹で麺機に近い、左端の席へとつくことにした。

すると、すぐに、この年配のスタッフのおじさまからお水の入ったコップが出されて!
サービスいいなと思ったんだけど


水をおかわりするときには、セルフで奥の給水器まで行かなければならないのが
しかも、客席と後ろの壁のスペースがなくて、奥まで行くのが大変なので(汗)

卓上におかわり用の水が入った水差しを置くのが一番だと思うけど!
これは、改善しないとダメだと思う。


なお、カウンターの壁には、「替玉」の説明が書かれていたんだけど
「刻みチャーシュー、ねぎ、玉ネギ、高菜入り」って

【新店】煮干し中華そば 一剣-3

これ、「替玉」じゃなくて、「和え玉」じゃない!
先ほどは「替え玉」150円は高めかなと思ったけど


「和え玉」で150円なら、逆にリーズナブル♪
『伊吹』でも、今は200円なのに


そう考えると、680円というラーメンの価格も、ご飯50円というのもリーズナブルだし!
この店、めっちゃ、コスパ高いかも♪


厨房では、店主がラーメン作りを始めていて
麺2玉を取り出すと、2基のテボに1玉ずつ投入して、タイマーをセット!

30秒後に
ピピピッ!ピピピッ!

タイマーが鳴ると
テボが引き上げられて!

湯切りされた麺が、スープの張られた2つのラーメン丼に入れられて!
そこに、茹で麺機で温められていたレードル一杯分を2つのラーメンに掛け分けられると


最後に具の盛りつけ!
やはり、茹で麺機で温められていたチャーシューが2個ずつ置かれて!


最後に、微塵切りされた玉ねぎがバサッと載せられると
完成した2つの「煮干し白湯そば」の一つが私の前に着丼!

【新店】煮干し中華そば 一剣-4【新店】煮干し中華そば 一剣-5

薄焦げ茶色したスープに中細ストレートの麺が入り!
豚バラ肉の煮豚2個にメンマ菜の花、微塵切りされた玉ねぎがトッピングされたラーメンは、見た目は、まったく『伊吹』っぽくはないかな
(汗)

スープにレンゲを差し入れると
スープは、ドロッとした濃厚鶏白湯煮干しスープで!

カエシの醤油の味わいも、はっきり感じられて
この動物系の強いスープは『伊吹』リスペクトではないね

【新店】煮干し中華そば 一剣-6

鶏のうま味は感じられないので、ベースはモミジで!
モミジを強火で炊いてトロミをつけた鶏白湯スープに煮干しをぶち込んだといった感じの味わいのスープで!


背黒のうま味も感じられることは感じられるけど
どちらかというと、煮干しのエグニガな味わいがドバッと出ていて

もしかしたら、ペースト状にした煮干しを鶏白湯に合わせているのかもしれないけど
塩分も高めで!

何しろ、私には味がクドすぎて
まあ、こういう、クドくて、エグニガな濃厚鶏白湯煮干しのスープを好むニボラーの人たちもおられるとは思うけど

麺は、店内にあったプラスチックの麺箱から、村上朝日製麺の麺と判明した!
そして、この麺は、たぶん、『中華そば 四つ葉』や『麺処 晴』で使われているものと同じ麺だと思われるけど


茹で時間の短さからか
ザクパツというより、ポキパツといった感じの食感の麺で

食感はもう一つ
小麦感も、ほぼ感じられないし

あと15秒か!?
このスープだったら20秒以上茹でてもいいように感じられたし

その前に、麺がスープに負けてしまっているので
このスープで行くなら、麺は、もっと太くて、加水率の高い麺を合わせた方がいいように感じられた。

【新店】煮干し中華そば 一剣-7

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、肉の脂のうま味が感じられるもので、このスープには合っているとは思うけど!
個人的には、あまり好みの煮豚ではなかったかな


【新店】煮干し中華そば 一剣-8

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッの食感のいいメンマでとてもよかったし♪


微塵切りされた玉ねぎは、シャリシャリとした食感もよかったし!
玉ねぎの甘味が、このエグニガなスープを中和してくれてよかったと思う!


なお、菜の花のほろ苦い味わいは、単品ではよかったし!
「煮干し中華そば」には合うのかもしれないけど


この濃厚なスープには
苦味に苦味が足されるので、ちょっと、微妙のような

それと、なぜか、柚子皮のスライスが一つ、入れられていたんだけど
これは、細かく刻んで、もっと、いっぱい、入れて欲しかったかも

しかし、このスープだったら、絶対に「つけ麺」で食べるべきだと思う!
なので、「煮干しつけそば」で食べたら、評価は違ったかもしれないけど


ラーメンで食べるには
ちょっと、好みからは外れるものだったかな

なお、食べている途中にお願いして、店主に作ってもらった「替玉」は
やはり、見た目からも、完全に「和え玉」!

【新店】煮干し中華そば 一剣-9

ただ、カエシの味わいが濃すぎて、味わいがもう一つ。
それと、高菜の味が強すぎて、合わなかったかな


なお、このラーメンの味については、完全に、個人の好き嫌いの問題だけだろうとは思うけど
一つだけ言えることは、こちらの店のラーメンは、まったく『伊吹』リスペクトなんかじゃないってこと!

ここに断言しておきます。
『伊吹』ファンで、『伊吹』ライクなら一杯が食べられると思った方もいらっしゃると思いますが、まったく違いますので、ご注意願います。


【新店】煮干し中華そば 一剣-12

メニュー:煮干し白湯そば…680円/煮干しつけそば…700円/煮干し中華そば…680円

つけそば大盛り…50円/替玉…150円

メンマ…100円/煮玉子…100円/菜の花…100円/チャーシュー…150円
ライス…50円


煮干し中華そば 一剣



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訪問日:2016年7月3日(日)

中華ソバ 池田 final-1中華ソバ 池田 final-2

本日は『中華ソバ 伊吹』の三村店主の片腕として活躍してきたスタッフのしょーくんの卒業営業の日!

昼は、『マッスルかふぇ』として営業して!
「池田流 豚骨ソバ」という、しょーくんオリジナルのラーメンが提供されて!


夜は、『中華ソバ 池田』として営業!
しょーくんが初めて作る、こちら『中華ソバ 伊吹』の看板メニューである「中華ソバ」が提供される!


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-10

そうして、この2つのメモリアルなラーメンを最後に!
しょーくんは、『中華ソバ 伊吹』を巣立って、今後は、独立開業の道を歩むことになる。


というわけで!
この2つのラーメンは、是が非にでも食べておかないといけないでしょう!


そこで、今日は、朝早くから自宅を出発して『中華ソバ 伊吹』へ!
そして、実質、3時間近く待って、「池田流 豚骨ソバ」を「豚増し」、「味玉」、「辛味噌和え玉」、「白飯」付きのセットで食べてT.K.O
(汗)

その後は、『マッスルかふぇ』で隣り合わせで「池田流 豚骨ソバ」を食べて、ともに撃沈した、麺友のわるドラさんとともに、店の近くにある天然温泉のある「前野原温泉 さやの湯処」で過ごして
再び、店へと戻ってきたのは、16時50分。

すると、すでに、2人のお客さんが待っていたんだけど
これは、想定内!

たぶん、17時過ぎから、お客さんがやってくるんだろうなと思っていたら
予想通り、お客さんが集まり始めて

開店1時間前の17時30分には行列は30人ほどの行列ができた。
しかし、大阪から始発ののぞみに乗って、朝9時半前にやってきて、『マッスルかふぇ』で食べたボナーンさんS400XXさんの姿がない


どうしたんだろうと思って、Twitterを見ると
どうやら、神保町から都営三田線に乗らなければならないところを、間違って都営新宿線に乗ってしまったようで、大幅な時間ロス!

ようやくやってきたのは、17時40分になる時刻で
順番は36番と37番(汗)

さらに、18時までには、47人が行列を作った。
そろそろ、目安の50杯に達する。


中華ソバ 池田 final-3

すると、この後、発表された三村店主のブログによると、スープは55杯とれてようで
この時点での行列は49人だったけど

すぐに51人に増えて
残り4人分。

そうして、18時22分になると、しょーくんが暖簾を持って店内から出てきて開店したんだけど!
この時点で、行列は56人に達して「sold out」!


昼は、開店時47人待ちで!
70杯売り切れまでは13時20分過ぎまでかかったみたいだったけど


夜は、しょーくんが作る最初で最後の「中華ソバ」ということもあって!
注目が高かったのか、開店時点で、早々に売り切れとなってしまった


なお、その、しょーくんの作品評価は
18時5分に更新された三村店主のブログによると



中華ソバ 池田 開催
2016-07-03 18:05:52

中華ソバ 煮干度 ライト? 濃いけどコク弱め。雑味でてる。

まあ、ギリ合格っす(笑)中華ソバはやっぱ難しいかな。

さて頑張りますか(`◇´)ゞ


中華ソバ 55



ギリ合格ですか(汗)
でも、煮干しを潰さずに作る三村店主独特の贅沢で難しいスープ作りは

三村店主本人だって、毎日のようにブレが出るのだから
めっちゃ、難しいのだと思う。

なお、3番目に入店して
券売機で、シンプルに「中華ソバ」の食券のみを買って席へ

中華ソバ 池田 final-4

そうして、食券をカウンターの上に上げると
そう待つことなく、しょーくんによって3個作りされた「中華ソバ」のうちの1つが私に出された!

中華ソバ 池田 final-5中華ソバ 池田 final-6

三村店主のいつもの、ザクッと切られた玉ねぎの代わりに
細かく刻まれた玉ねぎともに、青ネギが載るのと

チャーシューの厚みが薄くなって、食べやすくなっている以外は、あまり、普段と大きな違いはない「中華ソバ」!
まずは、スープをいただくと


中華ソバ 池田 final-7

背黒!背黒!背黒!
まず、背黒が香り♪

そして、背黒のうま味が口の中を泳ぎ回る
この味わいは、紛れもなく『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」に他ならない

確かに、三村店主に三村マザーが試食して
煮干度「ライト」と格付けしたスープは、私が味わっても、若い

もう少し、濃度があるとよかったし!
やや、コクが足りないようにも感じられた。


さらに、若干、塩分も高めに感じられた。
でも、それは、この「中華ソバ」が、最高峰にある煮干しラーメンで!


しかも、毎日、このスープを炊いている三村店主の作るスープと比べるからであって!
きっと、これを初めて食べるお客さんがいたとしたら


めちゃめちゃ美味しいと思っただろうし♪
そういう意味では、私の中では、別にギリギリではなく、普通に合格点だと思うけど♪


そして、麺は、いつもの『三河屋製麺』謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの中細ストレート麺で!
ザクパツの食感の低加水麺は、淡麗から濃厚まで、あらゆる煮干しスープにマッチする麺だけど


中華ソバ 池田 final-8

特に、この「中華ソバ」のスープには、この麺しか考え方られない!
相性バツグンの麺で、最高に美味しくいただけたし♪


なお、トッピングされたしょーくんの「豚」が、また、美味しくて♪
この厚みで切ってもらう方が、分厚い肉の塊のような三村店主の「豚」より、かえって、美味しくいただけるような気がした。


中華ソバ 池田 final-9

お世辞抜きに美味しかった♪
ただ、師匠の域に達するのは、まだ、時間を要するとは思うけど


いつかは、師匠以上に美味しい煮干しラーメンを作ってください。
期待しています♪


ただ、伝え聞こえてきている話では、新店では、煮干しではないラーメンで勝負するみたいだけど
最悪、限定でもいいし!

できるなら、昼夜か曜日で分けで二毛作営業で煮干しラーメンを出してもらえると
『伊吹』が好きなお客さんは、皆、そう思っているので♪

お疲れさまでした。
でも、今日が最後ではなく!


今日が新たなしょーくんの出発でもあるので!
ガンバってください。


最後に、今まで、美味しいラーメンをいっぱい食べさせてくれて、本当にありがとう♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 池田 final-10
中華ソバ 池田 final-11

メニュー:しょーくんの中華ソバ…750円

味玉…100円/のり増し…100円/豚増し…150円
和え玉…200円/炊き込みご飯…150円


中華ソバ 池田

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2016年7月3日(日)

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-1マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-2

本日で『中華ソバ 伊吹』を卒業するスタッフのしょーくん!

2014年11月に、二郎進化系の最高峰にある、あの『ちばから』から『伊吹』へやってきた元・フレンチの料理人は、今日を最後に『伊吹』を離れ
独立開業への道を歩むことになる!

そして、今日は、それを記念して、『中華ソバ 伊吹』は休業。
特別に1日「しょーくん卒業営業」を開催!


昼は『マッスルかふぇ』!
夜は『中華ソバ 池田』として営業する。


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-10

これは、朝から絶対に行列ができるはず
と思ったところ

それを見越して、『伊吹』の三村店主が、前日に10時前には並ばないように、ブログで釘を刺してきた。
果たして、皆さん、このお達しを守るのだろうか


でも、あまり早く行ったら、三村店主に怒られそうだし(汗)
かといって、10時以降に、まともに行って、かなり、待たされるのも困るし

その葛藤の中、9時前に店の前にやってくると
店頭にお客さんの姿はなし

恐る恐る、店の扉を開けて中を覗いてみると
しょーくんが仕込みをしていて!

昨夜は、徹夜でスープを仕込んだと話していたけど
めっちゃ気合い入ってる!

なお、店内には、三村店主と三村マザーの姿はなし
と思っていたら

9時10分すぎに、かわいいピンクゴールドの「トヨタ ヴィッツVitz」が店の駐車場に入庫。
三村店主に三村マザーが出社!


9時25分になると
新大阪始発の「のぞみ」に乗って、こちらに向かっていたボナーンさんが、到着したとTwitterでツイートしていた。

しかし、店の前には姿がなかったので
おかしいなと思って、店の前の「見次公園」に探しにいってみると

店の前の公園の植え込みの裏側に隠れて、10人のお客さんが、ずらっと並んで待っていた(汗)
皆さん、三村店主の言い付けを守って、店頭には並ばずに、こうして、公園の中で順番に並んでいたんだけど

お行儀がいい(笑)
そして、その中にボナーンさんと、ボナーンさんとともに大阪からやってきたS405XXさんの姿もあった!

大阪からわざわざ、やってきてくれた2人に挨拶して、11番目に接続すると
そこにやってきたのは、9時半に行きますと連絡のあったわるドラさん!

そして、この後、10時までは、1人の常連のお客さんが、店の近くに立って
店の前へとやってきたお客さんを公園に誘導。

そうして、10時を迎えたところで
三村マザーが出てきて

「10時前には並ばないでください。」と赤字で目立つように書かれた注意書きを引っ込めたところで…
公園の中にできた18人ほどの異様な行列が店の前にゾロゾロと移動!


そして、それから1時間15分後の11時15分になって!
47人もの大行列ができたところで


店の中から、しょーくんが暖簾を持って現れて!
通常の『中華ソバ 伊吹』の開店時間よりも30分もオープンを早めてくれて開店♪


先頭から10人が入店!
11番目の私はギリギリ外待ち。


開店から15分待って、11時30分に入店!
券売機で食券を購入するんだけど


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-3

本日のメニューは、「池田流 豚骨ソバ 」750円!
トッピングは、「味玉 」100円、「のり増し 」100円、「豚増し 」150円、「辛味噌和え玉 」200円!


さらに、「白飯 」と、どうしても辛いのがダメな人のために「200」も用意されて!
これは、現金で、それぞれ、50円と100円で販売するという!


この中から、私が買い求めたのは、「池田流 豚骨ソバ」に「豚増し」、「味玉」、「辛味噌和え玉」の食券!
そして、この後、ウェイティングの椅子に座って待っていると、三村マザーに呼ばれて席へとついて


カウンターの上に4枚の食券と、その上に50円玉を置いて、「白飯 」もお願いした。
しかし、『ちばから』を知らずに、こんな注文をしたことが、無謀だったことを後で知ることになる
(汗)

そうして、この後、11時40分に
池田流 豚骨ソバ」に「豚増し」、「味玉」トッピングに「白飯 」が出されたんだけど

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-4

分厚い月豕が5枚載り!
さらに、5枚のうち、「豚増し」した3枚が、また、分厚くて、ボリューミー!


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-5マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-6マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-9

まずは、海苔と豚を「白飯 」の上に非難させて!
二郎系というよりも、「博多とんこつラーメン」のスープの色合いに近いような


カエシに淡口醤油が使われたような、淡い淡褐色した色合いのスープをいただくと
豚のうま味全開のスープで!

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-7

ゲンコツとか背ガラとかの豚骨のうま味というのではなく、豚肉から出たうま味!
これは、見た目は「博多とんこつラーメン」っぽいけど、スープの味わいは、ぜんぜん違う。


しかし、二郎かといえば
それも違うような!?

今まで、飲んだことのないような味わいのスープに感じられた
そして、これが美味しいので、つい、スープをゴクゴクと飲んでしまった!

しかし、70杯のスープをとるのに、豚40kgを使ったというスープをなめていた(汗)
というか、実は、これを聞いても、どれだけすごいのか

煮干しは得意でも、二郎系が得意ではない私には、どれだけすごいのかはわからなかった
そして、スープを少し飲んだ後に、麺を食べ始めたんだけど

使われた麺は、『中華ソバ 伊吹』で、いつも使われている中細ストレートのザクパツ食感の低加水麺で!
こってりとした濃厚な豚スープが麺に絡みついて!


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-8

これが、最初はそうでもなかったんだけど
麺を食べ終わるころには、ずしっと重くのし掛かってきた。

そして、5枚のボリューミーな煮豚に盛りのいい「白飯」が(汗)
煮豚は、トロットロに煮込まれていて、二郎系で言うと「ネ申月豕」と言われる領域のもの!

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-11

めっちゃ美味しくて!
単独で食べると、結構、クドい感じなのに、ご飯といっしょに食べると、スゴく美味しかったし♪


なので、煮豚も盛りのいい「白飯」も、どうにか完食したんだけど
もう、お腹いっぱい!

と、そこへ、容赦なく三村店主から出された「辛味噌和え玉」(汗)
もっとも、隣に座って、同じものを注文していたわるドラさんは、途中で限界を感じて、「辛味噌和え玉」をキャンセルしていたんだけど

私は、三村店主の目がおっかなくて(汗)
そんなことはできず

「辛味噌和え玉ください!」と自ら志願して!
自爆していたんだけどね
(滝汗)

そうして、出された「辛味噌和え玉」は、先ほどと同じ麺の上に、固体の辛い味噌が載せられた
「和え玉」ではなく、「替え玉」の辛味噌載せで!

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-12

和えて、和え麺のようにしては食べられないもので
残ったスープにぶち込んで食べるしかない

マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-13マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-14

しかし、ぶち込んで、食べ始めても、なかなか、手が進まなくて…
気づくと、低加水麺がスープを吸って、いつの間にか、ラーメンが和え麺になっていた
(驚)

しかし、これが結構、美味しい和え麺で!
うま辛い味わいで、よかったけど!


ただ、お腹いっぱいのために、なかなか、手が進まない。
残り半分を切って、もうすぐ、残り3分の1になろうとするところで


それを見ていた三村マザーから、ドクターストップがかかってしまい
T.K.O(汗)

これが『ちばから』のスープ!
二郎系なのに、スープがとても美味しいから、スープを飲んでしまう


だけど、このスープが重くて!
スープを飲まずに、麺を食べているだけでも、ボディーブローとしてきいてくる…

また、豚が、また、めっちゃ美味しいから
それに、これがご飯に合うので、バクバク食べてしまったのが

『ちばから』を今回、学習して、わかったこと
それは、美味しくてもスープを飲んではいけない。

美味しいのはわかっていても「豚増し」にしてはいけないということ
それと、撃沈しそうになりながら、周りを観察していたら

皆さん、「のり増し」にして、麺を海苔で巻いて食べていたんだけど
これが、こってりと重いスープのラーメンを食べるコツか!?

ある意味、衝撃のラーメンだった!
二郎系は避けていたけど、これを食べて、『ちばから』だけは、食べてみたいと思った♪


しょーくん、勉強になりました。
ご馳走さまでした。


マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-15
マッスルかふぇ開催(`◇´)ゞ-16

メニュー:池田流 豚骨ソバ…750円

味玉…100円/のり増し…100円/豚増し…150円/辛味噌和え玉…200円

白飯…50円/替え玉…100円

マッスルかふぇ

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:池田流 豚骨ソバstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gifstar_s50.gif

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訪問日:2016年6月10日(金)

【新店】麺処 善龍-1

『中華ソバ 伊吹』で牡蠣のうま味が出まくった史上最強の牡蠣煮干の清湯ラーメンをいただいて!
次に向かったのは、6月7日オープンの新店『麺処 善龍』!


こちらの店は、店主が後で
「もう、バレバレです。」

「ネットの力ってスゴいですね!」
なんて語っていたけど


屋号の『麺処』の文字から、わかる人はわかる(笑)
超有名行列店の、本店ではなく、レインボーな支店出身の関川店主が開業した店で!

「鯛」に「烏賊煮干し」を使ったラーメンを出すというところも
レインボーな支店の店長をしていた人が要町にオープンさせた店と被るし(笑)

ただ、昨日、こちらの店に純ちゃんとともに来店したという大森の麦キュンな店の店主同様、公認店ではないので
一応、ストレートには書かないようにします(爆)

なお、店の最寄り駅は、都営三田線の板橋区役所前駅で、徒歩5分ほど!
でも、東武東上線の大山駅からも徒歩6分で行ける!


大山駅前から続く「遊座大山商店街」の終点に近い!
もう少し行くと、山手通り(環状6号線)にぶつかる場所にある店で!


【新店】麺処 善龍-2【新店】麺処 善龍-3
遊座大山商店街           山手通り(環状6号線)から店舗を臨む

ラーメン愛好家の方なら!
『Morris』の並びで、『麺屋 秀虎』の跡地と言った方がわかりやすいかも
(笑)

『中華ソバ 伊吹』のご常連のお客さんの車に乗せてもらって!
店の前まで送っていただいて!


入店したのは、午後の12時30分を少し回った時刻。
すると、厨房を囲むL字型カウンター9席の客席は満席で、外で待つことに!


そうして、私が並んでいると
後ろにお客さんが並んで

4人の外待ちができたところで
2人のお客さんが出てきて、入れ替わりに入店。

まずは、券売機で食券を買うんだけど
なんと、食べようと思っていた「鯛白湯」が売り切れって(゚◇゚)ガーン

【新店】麺処 善龍-4

券売機には
「しばらくの間、烏賊煮干しそば鯛白湯そばつけそばのみの御提供になります。」と貼り紙されていて…

そうなると、「烏賊煮干しそば」か「つけそば」の2択になるけど
烏賊煮干しは、好きじゃないので

必然的に「つけそば」ということになる。
と思ったんだけど


その下に「淡麗醤油そば」に「淡麗塩そば」のボタンができていて
販売されているようだったので

店主におすすめを聞こうとすると
関川店主の方から

「今日は烏賊煮干しそばありますよ!」と言うんだけど
烏賊煮干しはノーサンキューなので(汗)

「烏賊煮干し以外だったら、何がおすすめですか?」と聞くと…
「つけそばと淡麗塩ですかね…」と言うので…

「つけそばは、鶏白湯ですか!?」
「鯛白湯」が鯛白湯と鶏白湯をブレンドしたスープだという情報だったので、聞いてみたところ


「いえ、豚骨魚介です。」と答えがあったので…
鶏清湯魚介と思われる「淡麗塩そば」を、チャーシューがトッピングされた「淡麗塩チャーシューそば」にしたんだけど

後で、関川店主に聞いた話しでは
オープンに当たっては、「鯛白湯」に「烏賊煮干しそば」、「つけそば」の3メニューでスタートしたものの

オープン3日目の昨日は、「鯛白湯」と「烏賊煮干しそば」を引っ込めて
「濃厚鶏白湯そば」に「淡麗醤油そば」、「淡麗塩そば」を出してきた。

すると、昨日、「烏賊煮干しそば」を食べにきたお客さんがいて
ないと知ると、ガッカリして帰っていってしまったという。

それで、今日は「烏賊煮干しそば」を出したと関川店主は話していたけど
実は、私は、その人物を知っている。

その人は、『中華ソバ 伊吹』に週5日、ヘビーローテーションで通う煮干しLOVEな常連のお客さんで
先ほど、『中華ソバ 伊吹』で、開店待ちしているときに、私がこの後、『麺処 善龍』に行くと話したら

「烏賊煮干しそば」がなかったので
やめて、違う店で食べたと話していたので(笑)

なお、食券を店主に渡すと
「麺中盛無料です。」

「中盛にされますか?」と言われたんだけど…
スープと麺のバランスが崩れるのが嫌だったので、丁重にお断りすると

「ランチタイムは半ライス無料です。」と言われて!
これもお断りしようと思ったんだけど

「『麺処 ○△□』関連の店の塩だったら、〆のお茶漬けにしたらいいかも」と思い直して!
こちらは、お願いすることにした。


すると、この後、店主は、必死に先客のラーメンを作り、出していくんだけど
注文と違ったラーメンが出されたり

順番違い等、ミスを連発。
改めて、お客さんに注文を確かめて、バタバタしながらラーメンを作り、出していた。


そこで、後で、そんなに焦るのか原因を聞いたところ
近くの板橋区役所の職員の皆さんがお昼休みになると、ドッとやって来られるみたいで

限られた時間の中で食事をしているため
早く出さないといけないからと話していたけど

そうして、供された私の「淡麗チャーシュー塩そば」!
これも、最初、チャーシューのトッピング忘れがあったんだけど
(汗)

【新店】麺処 善龍-6【新店】麺処 善龍-7

食べ終わってから、少し、店主と話しをさせてもらったので
これから、オペレーションはよくなっていくと思う♪

の2種類のレアチャーシューにレンコン穂先メンマ小松菜刻みネギ糸唐辛子
それに、なぜか、烏賊煮干しが載せられた彩り鮮やかなラーメン♪


でも、何で、烏賊煮干しと思ったら
これは、サービスだということだったけど(汗)

【新店】麺処 善龍-8

こちらの店では、卓上にも、烏賊煮干しが酢漬けされた「烏賊酢」が置かれていて
何に使うのかは不明だけど

【新店】麺処 善龍-5

あの大宮にあるレインボーな店には、一度しか行ったことがなくて
しかも、限定しか食べたことがないんだけど

要町の元店長の店もそうだけど
そんなに烏賊煮干し推しの店だったんだろうか!?

まずは、黄金色したスープをいただくと
鶏のうま味がしっかりと出ていて!

ホタテとアサリかな!?
貝出汁のうま味もあって!

それに、昆布と煮干しのうま味を感じられて!
そして、これを塩ダレが上手くまとめていて!


バランスのいい!
コクとうま味溢れる美味しいスープに仕上がっている♪


麺は、スクエアで大きなテボに入れられてから55秒で引き上げられた
村上朝日製麺の中細ストレート麺が使われていて

【新店】麺処 善龍-9

やや、茹で加減カタめに感じられる、つるしこの食感の麺は
食感がとてもよくて♪

のど越しのよさもあって!
この淡麗な塩スープとの絡みもバッチリ♪


トッピングされた具では、まず、穂先メンマがよかった♪
やわらかくて、シュクシュクとした食感がよかったし!


【新店】麺処 善龍-10

レンコン小松菜の異なるシャキシャキとした食感が箸休めによくて!
糸唐辛子のピり辛が、また、アクセントとしてよかったし♪


そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ソミュール液に漬け込まれて真空調理されたものだと思われるけど!?
しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、もう少しレア感があるとよかったけど
味、食感ともまずまず!

【新店】麺処 善龍-11

ただ、問題なのはチャーシューの価格設定!
デフォルトのラーメンは、鶏豚のチャーシューが1枚ずつ入って730円。


これが、チャーシュー増しすると、鶏豚のチャーシューが各1枚ずつ増えて1000円。
つまり、チャーシュー2枚で270円増しということになるけど


これは、はっきり言って高い!
2枚ずつ、計4枚増えるならわかるけど


麺中盛無料!
ランチタイム半ライスサービス!


しかも、その半ライスには、明太子まで載るというサービスぶりで♪
これに残しておいたスープを掛けて、いただいたところ、これが、めっちゃ美味しくて♪


【新店】麺処 善龍-12

ここまでは、コスパも高い店で大満足だったけど!
このチャーシュー増しの価格だけが不満。


でも、もしかすると、枚数を間違えたのかなという気もしたのかもしれないし
ラーメンの味も、店主のひたむきな態度にも好感が持てたし♪

ホールで、息子のお手伝いをしていたお母さまもけなげだったので
また、こちらの店にはお邪魔してみるつもり!

焦らずに、冷静にガンバってください♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 善龍-14【新店】麺処 善龍-15

メニュー:つけそば…780円/味玉つけそば…880円/全部入りつけそば…980円/チャーシューつけそば…1050円
鯛白湯…780円/烏賊煮干しそば…730円

淡麗醤油そば…730円/淡麗味玉醤油そば…830円/淡麗全部のせ醤油そば…950円/淡麗チャーシュー醤油そば…1000円
淡麗塩そば…730円/淡麗味玉塩そば…830円/淡麗全部のせ塩そば…950円/淡麗チャーシュー塩そば…1000円


善龍



関連ランキング:ラーメン | 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅



好み度:淡麗チャーシュー醤油そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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