2015.03.03
【新店】一期一味 伊藤商店 多賀城店 ~激にぼ味噌らーめん~
訪問日:2015年3月3日(火)

本日は、「朝ラー」が有名な仙台の人気ラーメン店『伊藤商店』の『一期一味 伊藤商店 多賀城店』でランチ!
こちらの店は、2月26日にオープンしたばかりの新店で!
陸前落合本店、泉ヶ丘店、利府店に続いて開業した『伊藤商店』の4店舗目となる店!
仙台の麺友の車で店にやって来たのは、もうすぐ11時30分になる時刻。
店の前の駐車場に車を停めて、入店すると…
店の中は、開店祝いのお花でいっぱい♪
そして、店内にはお客さんもいっぱい!

それで、ファミレスのようにして、紙に名前を書いて…
そして、券売機で食券を買って、席が空くのを待つことになるんだけど…
こちらの店は、喜多方ラーメンの店で!
黄金色した「あっさり」スープの「金の中華そば」と背脂が浮かべられた「こってり」の「白の中華そば」の2つのラーメンが基本の店!
そして、仙台の麺友が買い求めたのは「金の半熟煮玉子そば」!
私も、ここに来るまでは、「金のえびわんたんそば」にしようと決めていた。
しかし…
券売機には「激にぼ味噌らーめん」なるメニューのボタンがあって!
これが初めての『伊藤商店』体験になるので、やっぱり、基本の「金の中華そば」からだよね!
とは思いつつ…
でも、ニボラーとしては、「激にぼ」というワードに惹かれてしまって!
「激にぼ味噌らーめん」のボタンをポチッと押してしまった(笑)
そうして、少し待っていると、名前を呼ばれて、8人掛けの大きなテーブル席に案内されて!
女性スタッフの方に食券を渡して、ラーメンが出来るのを待つことになるんだけど…
なかなか、ラーメンが出てこない…
席について、40分が経過して…
遅いなと思っていたら…
ようやく、先ほどの女性スタッフがラーメンを2つお盆に載せて運んできた。
しかし、私たちの前をスルーして、あとから来た3人組みのお客さんの前へと運ばれていって…
「金の半熟煮玉子そばは、どちら様ですか?」
「激にぼ味噌らーめんお待たせしました。」と言って…
後先を間違えてラーメンを配膳してしまった(汗)
一瞬、ムッとしたけど…
偶然にも注文が、「金の半熟煮玉子そば」に「激にぼ味噌らーめん」と、まったくいっしょだったので、仕方がないかなと思って…
厨房に戻った女性スタッフの人に間違いを指摘したんだけど…
私たちが、入店した後に、大勢のお客さんが押し寄せたことで、そのお姉さんも厨房もテンパっていて…
何を作ればいいのか、わからなくなっている状態に陥っていて(滝汗)
着席から50分で、ようやく「金の半熟煮玉子そば」に「激にぼ味噌ラーメン」が私たちのもとに配膳されたんだけど…
今度は、先ほどの3人組みのお客さんから…
ラーメンが2つ出た後に、もう一つが来ないと女性スタッフにクレームが入る始末!
それは、あなたたちが、私たちのラーメンを先に食べたからでしょうとは思ったけど…
厨房もホールもオペレーションがぐちゃぐちゃに乱れていた。
そうして、供された「激にぼ味噌らーめん」は、こんもりとモヤシが盛られたボリューミーな味噌ラーメンで!
他には、メンマともやしの間に垣間見える小間切れのチャーシュー!


まずは、もやしを寄せて、スープをいただこうとしたところ…
ギョギョギョ!
スープ表面には、煮干し粉が大量に浮遊している!
そして、スープの中にも大量の煮干粉が…
スープ自体は、サラッとした豚骨清湯の味噌味のスープで、まったく濃厚さはない。
ニンニクと香味野菜の味わいが、やや、強めに出ていて!
それと、昆布に煮干しでも、一応、出汁はとっているようだけど…
弱めで、ほぼ、煮干し粉の味わいしかしない…
確かにこれは、「激にぼ」かもしれないけど…
「激にぼらーめん」ではなく、「激にぼし粉らーめん」だね。
それと、味が単調で、味噌にもコクが感じられず…
すぐに飽きてしまったので…
一味唐辛子で味変しようかと思ったのに…
卓上にあるのは胡椒だけ…
そこで、先ほどのパニクっってたお姉さんに…
一味か七味唐辛子がないか聞いてみたところ…
「そういうのは置いてないんですよ。」と言われて…
辛いのがいいなら「激にぼ辛味噌らーめん」にすればって感じに受け取れて…
ちょっと、期待したラーメンとは大きな隔たりがあったし…
接客もサービスもなってないよね。
なお、麺は太縮れ麺で、スープとはそれなりに絡んではくれたけど!
このスープでは…
トッピングのもやしは多めだったけど、もやしだけ多くても…
野菜を入れるなら、もっと、違う種類のものも入れてほしかったし…
チャーシューも、小間切れのチープなもので…
これで880円は、味云々は別にしても、割高に感じられたし…
それと、大量の煮干し粉を使って、安易に「激にぼ」を標榜するのは…
大量の煮干しを使って出汁をとって、濃厚な煮干しスープに仕上げてほしかったな…
こちらの店に来られるなら、「激にぼ」だけは、おすすめできません。
「金」か「白」にするのが無難と思います。

メニュー:朝ラー…500円(朝7時~10時)
金の中華そば…660円/金の半熟煮卵そば…790円/金の肉そば…860円/金のえびわんたんそば…860円
白の中華そば…710円/白の半熟煮卵そば…840円/白の肉そば…910円/白のえびわんたんそば…910円
極にぼ味噌らーめん…880円
半熟煮卵…130円/ネギ…200円/メンマ…100円/えびわんたん…200円
ミニソースカツ丼…380円(金の中華そばとセットの場合…900円)/温玉丼…200円/半ライス…150円
好み度:極にぼ味噌らーめん
接客・サービス
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本日は、「朝ラー」が有名な仙台の人気ラーメン店『伊藤商店』の『一期一味 伊藤商店 多賀城店』でランチ!
こちらの店は、2月26日にオープンしたばかりの新店で!
陸前落合本店、泉ヶ丘店、利府店に続いて開業した『伊藤商店』の4店舗目となる店!
仙台の麺友の車で店にやって来たのは、もうすぐ11時30分になる時刻。
店の前の駐車場に車を停めて、入店すると…
店の中は、開店祝いのお花でいっぱい♪
そして、店内にはお客さんもいっぱい!

それで、ファミレスのようにして、紙に名前を書いて…
そして、券売機で食券を買って、席が空くのを待つことになるんだけど…
こちらの店は、喜多方ラーメンの店で!
黄金色した「あっさり」スープの「金の中華そば」と背脂が浮かべられた「こってり」の「白の中華そば」の2つのラーメンが基本の店!
そして、仙台の麺友が買い求めたのは「金の半熟煮玉子そば」!
私も、ここに来るまでは、「金のえびわんたんそば」にしようと決めていた。
しかし…
券売機には「激にぼ味噌らーめん」なるメニューのボタンがあって!
これが初めての『伊藤商店』体験になるので、やっぱり、基本の「金の中華そば」からだよね!
とは思いつつ…
でも、ニボラーとしては、「激にぼ」というワードに惹かれてしまって!
「激にぼ味噌らーめん」のボタンをポチッと押してしまった(笑)
そうして、少し待っていると、名前を呼ばれて、8人掛けの大きなテーブル席に案内されて!
女性スタッフの方に食券を渡して、ラーメンが出来るのを待つことになるんだけど…
なかなか、ラーメンが出てこない…
席について、40分が経過して…
遅いなと思っていたら…
ようやく、先ほどの女性スタッフがラーメンを2つお盆に載せて運んできた。
しかし、私たちの前をスルーして、あとから来た3人組みのお客さんの前へと運ばれていって…
「金の半熟煮玉子そばは、どちら様ですか?」
「激にぼ味噌らーめんお待たせしました。」と言って…
後先を間違えてラーメンを配膳してしまった(汗)
一瞬、ムッとしたけど…
偶然にも注文が、「金の半熟煮玉子そば」に「激にぼ味噌らーめん」と、まったくいっしょだったので、仕方がないかなと思って…
厨房に戻った女性スタッフの人に間違いを指摘したんだけど…
私たちが、入店した後に、大勢のお客さんが押し寄せたことで、そのお姉さんも厨房もテンパっていて…
何を作ればいいのか、わからなくなっている状態に陥っていて(滝汗)
着席から50分で、ようやく「金の半熟煮玉子そば」に「激にぼ味噌ラーメン」が私たちのもとに配膳されたんだけど…
今度は、先ほどの3人組みのお客さんから…
ラーメンが2つ出た後に、もう一つが来ないと女性スタッフにクレームが入る始末!
それは、あなたたちが、私たちのラーメンを先に食べたからでしょうとは思ったけど…
厨房もホールもオペレーションがぐちゃぐちゃに乱れていた。
そうして、供された「激にぼ味噌らーめん」は、こんもりとモヤシが盛られたボリューミーな味噌ラーメンで!
他には、メンマともやしの間に垣間見える小間切れのチャーシュー!


まずは、もやしを寄せて、スープをいただこうとしたところ…
ギョギョギョ!
スープ表面には、煮干し粉が大量に浮遊している!
そして、スープの中にも大量の煮干粉が…
スープ自体は、サラッとした豚骨清湯の味噌味のスープで、まったく濃厚さはない。
ニンニクと香味野菜の味わいが、やや、強めに出ていて!
それと、昆布に煮干しでも、一応、出汁はとっているようだけど…
弱めで、ほぼ、煮干し粉の味わいしかしない…
確かにこれは、「激にぼ」かもしれないけど…
「激にぼらーめん」ではなく、「激にぼし粉らーめん」だね。
それと、味が単調で、味噌にもコクが感じられず…
すぐに飽きてしまったので…
一味唐辛子で味変しようかと思ったのに…
卓上にあるのは胡椒だけ…
そこで、先ほどのパニクっってたお姉さんに…
一味か七味唐辛子がないか聞いてみたところ…
「そういうのは置いてないんですよ。」と言われて…
辛いのがいいなら「激にぼ辛味噌らーめん」にすればって感じに受け取れて…
ちょっと、期待したラーメンとは大きな隔たりがあったし…
接客もサービスもなってないよね。
なお、麺は太縮れ麺で、スープとはそれなりに絡んではくれたけど!
このスープでは…
トッピングのもやしは多めだったけど、もやしだけ多くても…
野菜を入れるなら、もっと、違う種類のものも入れてほしかったし…
チャーシューも、小間切れのチープなもので…
これで880円は、味云々は別にしても、割高に感じられたし…
それと、大量の煮干し粉を使って、安易に「激にぼ」を標榜するのは…
大量の煮干しを使って出汁をとって、濃厚な煮干しスープに仕上げてほしかったな…
こちらの店に来られるなら、「激にぼ」だけは、おすすめできません。
「金」か「白」にするのが無難と思います。

メニュー:朝ラー…500円(朝7時~10時)
金の中華そば…660円/金の半熟煮卵そば…790円/金の肉そば…860円/金のえびわんたんそば…860円
白の中華そば…710円/白の半熟煮卵そば…840円/白の肉そば…910円/白のえびわんたんそば…910円
極にぼ味噌らーめん…880円
半熟煮卵…130円/ネギ…200円/メンマ…100円/えびわんたん…200円
ミニソースカツ丼…380円(金の中華そばとセットの場合…900円)/温玉丼…200円/半ライス…150円
好み度:極にぼ味噌らーめん

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