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訪問日:2021年10月28日(木)

麺屋 小十郎 名取店-1

本日のランチは、宮城県名取市美田園に昨年の12月18日にオープンした麺屋 小十郎 名取店』へ!

宮城県岩沼市たけくまに2011年10月26日にオープンした二郎インスパイアの店である『麺屋 小十郎』の2号店。

今まで、どちらの店にも未訪だったけど、『麺屋 小十郎』の本店が10周年を迎えて!
それを記念して、両店で一昨日の10月26日から10周年記念限定の「牛Gラーメン」を出しているのをTwitterを見て、知った。


これは、豚100%スープの「ラーメン」を牛スープにしたもので!
牛骨スープのG系ラーメンといったら、宮城県では唯一の牛骨ラーメン専門店である『麺牛 ひろせ』がレギュラーメニューで出している「バッファ郎」があるけど!


これが、結構、イケてるので♪
こちらの「牛Gラーメン」はどうかなと思ったのと


「牛Gラーメン」に載せられたローストビーフが超美味しそうだったので😋
食べに行くことに!

なお、本店ではなく名取店に行くことにしたのは、本店が醬油味で名取店が塩味の
それぞれ違う味わいの「牛Gラーメン」を出していて!

『麺牛 ひろせ』との比較をするなら、同じ醬油味にすべきかもしれないけど
塩味のG系というのも珍しいし

それと、本店の醬油味の「牛Gラーメン」は何人もの人がTwitterでツイートしているのに
名取店の「塩牛Gラーメン」のツイートは見つからなかったので!

そこで、仙台市内から国道4号線を南下して名取市に入って
仙台空港へと向かう仙台空港アクセス線の高架とぶつかる交差点を左折して

仙台空港アクセス線と並走して、有料道路の東部道路とクロスした先を、すぐ右折するとある
焼肉の『牛角 名取店』と同じ敷地内にある店の広い駐車場に車を乗り入れたのは11時30分になる時刻!

麺屋 小十郎 名取店-2

入店して、まずは、券売機で食券を購入する。
こちらの2号店ではタッチパネル式のデジタルな券売機が導入されていて!


麺屋 小十郎 名取店-3

メニューは、G系の「ラーメン」、「塩ラーメン」、「つけ麺」とあって!
G系ラーメンの店で「塩ラーメン」があるのは稀だし、「つけ麺」がある店も少ない。


しかし、G系の店では定番の「まぜそば」はなく
代わりに「燕三条背脂ラーメン」を「まぜそば」にしたような「煮干し油そば」があった!

さらに、G系ではない、普通の「中華そば」もメニューにあった。
ここまでは、すべて、写真付きのタッチパネルになっているので、一目でどんなメニューなのかわかる。


そして、この他に「限定麺のA」、「限定麺B」のタッチパネルがあったけど
これだけだったら、どちらを買えばいいかわからない。

しかし、券売機の上に「10周年の大感謝 牛Gラーメン」と書かれたPOPが貼ってあって!
そのPOPに手書きで「限定麺B」と書かれていた。


麺屋 小十郎 名取店-4

「限定麺B」にタッチすると
画面が切り替わって

麺屋 小十郎 名取店-5

「並盛(200g)」、「大盛(300g)」から同額で麺の量を選べるようになっていたので
迷わず「大盛」に!

でも、「大盛」とは言うものの、『ラーメン二郎』だったら、「小」と呼ばれる「並盛」で350gあるので!
G系ラーメンの店に来たら、300gは行かないとねダメでしょう!


ちなみに、100円増しで「特盛(400g)」にできるタッチパネルもあったけど
「売り切れ」の表示がされていたので、この限定は「特盛」の対応はしていないんだね

さらに、その下には各種トッピング、ご飯物、飲み物のタッチパネルもあって!
「野菜マシマシ」の場合は100円増しになることがわかったし


「生姜」、「キムチ」といった気になるトッピングが50円で用意されていたけど
あまり、ごちゃごちゃ入れてしまうと、元の味がわからなくなってしまうので、ノーマルなままで😅

そうして、食券を買うと
「カウンター席へどうぞ♪」とスタッフのお姉さんから言われて

オープンキッチンの厨房の前に計9席あって
しかし、真ん中に厨房と客席の出入口が設けられている変形のカウンター席のうちの

その出入口の横の、客席から見て左側の席へと着いたんだけど
それは、唯一の男性スタッフで、こちらの店の店長と思われる人に近い席がだったから

ここだったら、厨房で店長が調理する様子を観察できるかなと思ったので!
でも、実際には、カウンター席の壁が高くて、見えなかったけどね
😅

なお、このカウンター席にはお客さんの姿はなし。
しかし、他に4人掛けのテーブル席が4卓あって、そちらには、カップルや、お子さん連れのファミリーのお客さんの姿もあって


さらに、この店!
外装もキレイだけど、内装もキレイで、清潔感があって


見た目からも、客層からも
およそ、G系ラーメンの店とは思えない🤣

それに、10周年記念限定なんてやっていて!
本店が醬油味で、ここ名取店が塩味だったりしたら、常連のお客さんや限定ハンターが来ていてもおかしくないのに
🤔

それらしきお客さんはいないし
本家の『ラーメン二郎 仙台店』『野菜ラーメン 鬼首』などの二郎インスパイアの店とは客層が違う

お姉さんに食券を渡すと
何も言わずに食券を受け取るので

「コールは後でするんですか!?」と聞くと…
わかっていないようだったので😓

「ヤサイやニンニクの好みは後で言うのですか?」と平易な言葉で言い直したところ
「限定はできません。」という答えが返ってきたので…

えっ!?
本店のTwitterでは、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメの無料トッピングできるとツイートしていたのに

『本店』はしているのに『名取店』はなし!?
「醬油」はできても「塩」はできない

おかしいなと思ったら
厨房にいた他のお姉さんから

「できます♪」と言われたので…
「ヤサイ、ニンニク、アブラ」とコールすると

ホール担当のお姉さんから
「マシですか?」と聞かれて…

何、この人
ぜんぜん、わかってないじゃない😑

このときは、そう思った。
ただ、この店のシステムを理解していなかったので、後で調べたところ


どうやら、デジタルの券売機で発券する際に、野菜、ニンニク、味の濃さ、脂の量の4項目を「なし」、「普通」、「マシ」からパネルでタッチしてお客が選ぶシステムになっていたのを知って、理解できたけど
ただ、限定麺は、そうはなってなかったと思うんですけど😅

そうして、改めて、お姉さんから注文を告げられた男性スタッフの人が
「アブラ!?」

怪訝そうにお姉さんに返していたので
「アブラは入れない方がいいんですか!?」と、よほど、聞こうと思ったけど

直接、言われたわけではないし
入れない方がいいのなら、目の前にいるんだから、料理人なら、普通、直接、言うだろうし

黙っていると、さっそく調理に掛かる男性スタッフ!
麺を茹で始めて

途中に
「後、3分です。」

「後から入れたのは5分です。」
なんて、麺の茹で時間だけをスタッフのお姉さんに告げていたけど


寡黙な人なのか!?
ほとんど、麺の茹で時間のカウントを口にするだけだったし

食べ終わって、席を立つ際にも
「ご馳走さまでした。」

「二郎系で、牛骨の塩味のスープなんて珍しいですよね。」
「美味しかったです。」と話し掛けても、無言のまま


代わりに、厨房に居たお姉さんから
「ありがとうございました。」

にこやかに笑いながら言われたので救われたけど😓
お客と会話するのが苦手な人なんだろうか!?

そうして、麺を茹で始めてから6分間後に麺上げされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて
トッピングの具が盛りつけられて完成した「牛Gラーメン(塩)
」が着丼!


麺屋 小十郎 名取店-6麺屋 小十郎 名取店-7

牛モモ肉のローストビーフが2切れに骨付きの牛肉
もやしメインにキャベツのヤサイマウンテンの上にアブラが掛けられて、ヤサイマウンテンの裾野にニンニクが鎮座したG系の牛ラーメン🐮🍜

『麺牛 ひろせ』で食べたときには、追加トッピングの「野菜増し」にしたので、見事なヤサイマウンテンが築かれていたけど
ここでは、無料の「野菜増し」にはしたものの、有料の「野菜マシマシ」にしなかったためにヤサイマウンテンの標高は低め

麺屋 小十郎 名取店-8麺屋 小十郎 名取店-9

まずは、バカデカいレンゲでスープをすくって、飲んでみると
牛骨と牛スジ、香味野菜で出汁をとったと思われるフォン・ド・ボーに塩で味付けをしたような味わいの牛骨清湯スープで!

麺屋 小十郎 名取店-10

食べる前までは、『麺の牛 ひろせ』で、今年の4月にいただいた「バッファ郎 本家ver.」と同じ、濃厚な牛白湯スープを想像していたのに、違った。
でも、これはこれで、あっさりとした味わいだけど、牛出汁のうま味が、しっかりと抽出されていて、めっちゃ美味しくて
😋

G系ラーメンの店では、基本、スープを一口、味見することはあっても、それ以上、飲むことはないのに
このスープは美味しかったので、何口も飲み進めてしまったほど♪

そうして、普通は、ここで「天地返し」を行うところだけど
ロゼカラーのローストビーフがスープの熱で変色してしまうので、先にいただいたところ

麺屋 小十郎 名取店-11

そんなに厚みはないけど
しかし、スライサーで極薄にカットされたものでもなく

適度な厚みがあったので!
ローストビーフのうま味を堪能できたし
😋

次いでにいただいた骨付きの牛肉は、醬油味で味付けられたものだったけど
こちらは、しょっぱくて😣

麺屋 小十郎 名取店-12麺屋 小十郎 名取店-13

牛肉のうま味も、あまり感じられないもので
もう一つだったかな😓

ここで「天地返し」して!
切刃14番に見える太ストレート麺をいただくと


麺屋 小十郎 名取店-14

モッチリとした食感の濃厚なつけ麺に使われるような
強力粉と中力粉を合せて作ったような多加水麺が合わせられていたけど

G系ぽくないかな
決して、嫌いな食感の麺ではないけど、G系の店だったら、ゴワゴワとしたカタめの食感の麺をワシワシと食べるというのに期待していたので

それと、このあっさりめのスープだと、麺が勝ちすぎてしまっていて
スープと絡んでくれないのも

スープは単独では美味しいし!
麺だって、単独で食べれば、コシがあって、いい麺だと思うけど、スープと麺のバランスが


本店の醬油味だったら、どうだったかわからないけど🤔
「塩味」だったこともあって、余計に、そう感じられてしまったのかも

ただ、ニクニクとアブラを混ぜ合わせると、途端にジャンクなG系の味わいになったけど!
でも、食べるんだったら、塩味よりも醬油味かな


でも、このフォン・ド・ボーに塩味で味付けしたスープ自体は、スゴく気に入ったので!
このスープを使って、麺を替えて、G系ではないラーメンを作ったら、美味しいラーメンができると思う
😋

本店の醬油味の「牛Gラーメン」も食べてみたいけど
10月31日までの提供で、それまでは他の予定が入っているので

11月以降に、次回は本店で、また、違うラーメンを食べてみるつもり♪
ご馳走さまでした。


麺屋 小十郎 名取店-15麺屋 小十郎 名取店-16

メニュー:ラーメン…830円より/塩ラーメン…880円より/煮干し油そば…830円より/つけ麺…900円より/中華そば…730円より

【本店10周年記念限定】牛Gラーメン(塩)
並盛(200g)…980円/大盛(300g)…980円

豚マシ(3枚)…250円/豚マシ(1枚)…100円/野菜マシマシ…100円/味玉(1個)…100円/メンマ…100円/甘エビ粉…100円/白髪ネギ…100円/岩のり…100円/刻み玉ねぎ…50円/マヨビーム…50円/魚粉…50円/生姜…50円/キムチ…50円/海苔(3枚)…50円/生卵…50円/ハーフ味玉…50円/崩れブタ…50円/辛みそ…50円

チャーシューマヨ丼…250円/アブラ丼…200円/海苔玉丼…200円/ライス…100円/半ライス…50円


麺屋 小十郎 名取店



関連ランキング:ラーメン | 美田園駅



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訪問日:2021年9月10日(金)

【新店】麺乱 我心-1

本日のランチは、宮城県名取市手倉田に本日9月10日に移転リニューアルオープンする『麺 乱 我 心』へ!

仙台市太白区茂庭の現在『心温食堂(神)』が営業している場所に2019年8月23日オープンした店!
しかし、その後、今年の4月25日に閉店


「炭火鶏中華」に「仙台味噌ラーメン」を看板メニューとして提供していた店のようだったけど
この店の存在を知ったのは、4月の上旬にTwitterのフォロワーさんが限定ラーメンの「海老かに合戦」を食べてツイートしているのを見て!

蟹が丸ごと一杯入って950円という破格な価格で販売していて!
食べてみたいと思って、Twitterで検索すると、店のTwitterが見つかった!


でも、あと2週間ほどで閉店すると知って
それなら、食べに行かなくてもいいかなと思って、この店のことは忘れていた。

しかし、「仙台南つうしん」さんのブログで9月上旬に復活オープンする情報を知って、店のTwitterを見ていたら
8月31日に9月10日オープンするという告知があって!

4日前には、店の看板にも書かれていた「濃厚海老つけ麺」の概要が明らかにされて🦐
「4種の海老を使って作る他の店では食べられないつけ麺です。」

「期待してて下さい
こんなツイートをされたら、食べに行きたくなるよね♪

というわけで、オープン初日に、遅くともオープン時間の11時30分の15分前には行くつもりだったのに
こんなときに限って、朝からめちゃめちゃ忙しくて😣

ようやく、店にやって来れたのは13時30分過ぎ!
もしかして、スープ切れで閉店してるんじゃないか


心配しながらやって来たけど
しっかり営業してくれていた♪

店の前というか横というか
店に隣接した駐車場に車を停めて、店の入口に進むと

駐車場の案内があって!
店のすぐ近くに「第2駐車場」もあることがわかった。


【新店】麺乱 我心-2

そして、入口横にお客さんが1人立っていたので、その後ろに並ぼうとすると
店の入口の右側の窪みになっている場所にランダムに置かれた椅子に座っているお客さんが1人いたので

「順番待ちされてます!?」と声を掛けると
「名前を書いて待つんです。」と教えてくれた。

入口にはウェイティングボードが下がっていたけど
何かアナウンスがないと、トラブルの元になるかも😓

名前を書いて待つ。
しかし、なかなかお客さんが店から出て来なくて


9分ほど待って、スタッフの女子から名前を呼ばれて入店。
まずは、券売機で食券を購入する。


【新店】麺乱 我心-3

メニューは「海老つけ麺」、「魚介つけ麺」、「まぜそば」、「鶏中華」の4種類!
2種類の「つけ麺」に「まぜそば」は、麺が「大盛」までは無料で増量できる。


【新店】麺乱 我心-4

「海老つけ麺(300g)大盛」の食券を買い求めると
スタッフの女子が食券を回収しながら

「靴を脱いでお上がりくださ〜い♪」
指示に従って、靴を下駄箱に収納して、上に上がると


壁に向かって座るカウンター席にが4、5席あって!
そっちが満席だったので、3卓あったテーブル席へと案内されて


「スープ割りなど、あちらのセルフコーナーにあります。」というアナウンスがあった。
厨房はクローズドで、入口を入って、すぐ左の場所にあるようで、店主の姿も調理の様子もわからないのが、ちょっと、残念
😞

そこで、卓上にあったポップを見ていたら
「鍋焼きつけ麺の食べ方」と題した指南書があったんだけど

【新店】麺乱 我心-6

「鍋焼きつけ麺」って何!?
それと、セルフコーナーには各種味変アイテムが置かれているのと紙エプロンがあるのがわかったので

【新店】麺乱 我心-5

とりあえず行って、紙エプロンを取って、戻ってきて
待っていると、着席してから9分ほどで「濃厚海老つけ麺」が配膳された。

【新店】麺乱 我心-7【新店】麺乱 我心-8

驚かされたのが固形燃料で熱せられて、ぐつぐつとつけ汁が煮えたぎっていたこと😯
それで、「鍋焼きつけ麺の食べ方」のマニュアルがあったんだね!

【新店】麺乱 我心-10

麺の上には三つ葉レモンが飾りつけられていて!
煮え立つつけ汁の中には海老が2尾に刻みチャーシュー、ワカメ九条ねぎが入っていたかな!


【新店】麺乱 我心-9

まずは、「鍋焼きつけ麺の食べ方」マニュアルの一番下の赤線が引かれた注意事項に
「海老つけ麺のスープの中に生海老が入っていますので加熱しすぎると硬くなるので、早く属して下さい」と書かれていたので、すぐに引き出して

【新店】麺乱 我心-11

マニュアルに従って、最初に太ストレートの麺だけを食べようとしたんだけど
盛りつけが雑!

というか、ただ、冷水で〆た麺を載せただけ
キレイに麺線を揃えて麺を盛りつける店が増えてきたので、余計に目立ってしまうのかもしれないけど

麺が命のつけ麺で、あまりにも雑なのは
そこで、せめて、少しはキレイになるように箸で調えて、いただくと

【新店】麺乱 我心-12

モチっとした食感の麺で!
若干、カタめかな


もう少し、麺の茹で時間を長くした方がいいような気がした。
でも、弾力があって、コシがあって、濃厚つけ麺には最適な麺だね♪


ぐつぐつと煮えたぎるつけ汁につけていただくと
海老🦐海老🦐海老🦐

海老の風味が口いっぱいに広がって!
海老好きにはたまらない味わい
😆

「期待してて下さい
店主がそう言い切るだけの海老のうま味MAXのつけ汁で😋

それに、固形燃料で加熱されているので、冷たい麺をつけにつけて食べるつけ麺の弱点である、途中でつけ汁が冷めてしまうのを回避することができて!
最後まで冷めずに美味しくいただけるのがよかったし
😋

【新店】麺乱 我心-13

後半、麺をつけ汁に入れて、「煮込みラーメン」にしていただくと
これも美味しかったし😋

【新店】麺乱 我心-14

レモンを搾り入れて食べると
爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

それに、今日はしなかったけど
これに「ライス」をいれて、煮込んで、「濃厚海老リゾット」にして食べたら、絶対、美味しいよね😋

つけ麺に入っていた海老は、指南書に従って、早めに引き出して食べたからか
プリプリとした弾力があって!

食感が最高だったし♪
海老のうま味と甘味も感じられる美味しい海老でよかったし
😋

刻みチャーシューも美味しかったし😋
ただ、九条ねぎは、これでもよかったけど、玉ねぎの方が、もっとよかったかも

そうして、最後はスープ割り!
センフコーナーにいって、ポットに入った割りスープを味見してみると


昆布とカツオ出汁の割りスープで!
これで割っていただくと


【新店】麺乱 我心-15

これが、また、美味しくて😋
これに中細麺がを合わせて食べたら、美味しい「海老ラーメン」になるんじゃないかな♪

そして、最後はお遊びで!
セルフコーナーにあった「きざみニンニク」と「カレー粉」を、それぞれ入れて食べてみたところ


【新店】麺乱 我心-16

「きざみニンニク」は、刺戟的でジャンクな味わいになって!
これは、後半に入れて食べるのがおすすめだと思ったし♪


「カレー粉」を入れると「海老カレーつけ麺」に変身!
これもありだと思う♪


それに、今日は使わなかったけど、セルフコーナーに置いてあった「ラー油」を使うのもありだね!
いろいろと味変させて食べられる楽しみもあって、本当、最高♪


思った以上に美味しいつけ麺だったので、次回は「濃厚魚介つけ麺」を食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺乱 我心-17

メニュー:濃厚つけ麺
海老つけ麺(200g)並盛…1000円/海老つけ麺(300g)大盛…1000円/海老つけ麺(400g)特盛…1100円
魚介つけ麺(200g)並盛…900円/魚介つけ麺(300g)大盛…900円/魚介つけ麺(400g)特盛…1000円

汁なし
まぜそば(200g)並盛…850円/まぜそば(300g)大盛…850円/まぜそば(400g)特盛…950円

中華そば
鶏中華…850円/麺大盛…100円

トッピング
メンマ…100円/九条ねぎ…150円/チーズ(まぜそばのみ)…150円/炙り豚(2枚)…200円/味玉…100円

ごはんもの
肉味噌丼…300円/ライス…150円


麺乱 我心



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訪問日:2021年7月20日(火)

麺や 碁飯【四】-1

本日のランチは、まず、宮城県の県南の亘理町にある『中華蕎麦 會』で、本日限定の「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」をいただいて!
次に向かったのが名取市愛島(めでしま)にある『麺や 碁飯』!


こちらの店では、水曜日は「魚介の日」として、いつもの牡蠣煮干しのスープではなく、他の煮干しを使ったスープのラーメンが提供される。
しかし、今週は東京オリンピック開幕に合わせて、定休日の木曜日に営業して!


水曜日は休業。
そして、水曜日の「魚介スープの日」のラーメンは、本日火曜日に提供される。


そして、本日提供されるのは鯛煮干しを使ったスープのラーメン!
今まで、焼きアゴカマス煮干しといただいて


どちらも美味しかったけど😋
特に焼きアゴスープのラーメンは、かなり美味しかったので🥰

先週、リピートして食べにいったところ
スープが、さらに美味しくブラッシュアップされていて!

最高に美味しかったので😋
今週の鯛煮干しにも期待♪

麺や 碁飯【四】-2

そうして、店へとやって来たのは午後の1時になる時刻!
しかし、この時間でも駐車場は車でいっぱい!


でも、なんとか駐車することはできて、左右に2つある入口のうち、左のお一人様用の入口に近づくと
4席あるカウンター席のうち、1席だけが空いていた。

右の入口に進む。
こちらは、テーブル席に小上がりもあるカップルとファミリー客用の入口になるけど、入口に名前を書いて待つウェイティングボードがあるので!


そこに名前を書こうとして、近づくと
ガラッと扉が開いてキレイなスタッフの女子が出てきて

「お一人様ですか?」と聞かれて…
「そうです。」と答えると…

「左の入口からどうぞ♪」と言われて入店。
唯一空いていた右端の席に着くと

オープンキッチンの厨房には店主と、先ほどの女子とは違うスタッフの女子がいて
そのスタッフの女子に注文を聞かれたので

店主に
「鯛煮干しだったら、塩ですよね!?」と聞くと…

「そうですね。」
「塩の方がいいと思います。」という回答があったので、デフォの「塩ラーメン」をオーダーすると


「鯛煮干しって、思ったより出汁が弱くて、鰹が勝ってしまっています。」
ラーメンを作りなから、そんなことを話しかけてきた店主!


「どんな鯛煮干しを使ったんですか!?」と聞くと…
「これくらいの…」と言って、両指の人差し指で鯛煮干しの大きさを示す店主!

それを見る限りは、10cm位の標準的な連子鯛(黄鯛)の煮干しで、個体が小さくて、あまり、出汁を出してくれないというわけでもなさそうだし
でも、鯛煮干し自体が、甘くて上品な出汁の煮干しなので、鰹が入ると弱く感じるかもしれない

そんなことを話すと
話しを聞きながらも、手は止めずにラーメン作っていく店主!

そして、50秒で茹で上げた麺を湯切りして、スープの張られたラーメン丼の中に入れていくと
最後にトッピングのぐが盛りつけられて、完成した「鯛煮干しスープの塩らーめん」が店主から、直接、供された。

麺や 碁飯【四】-3麺や 碁飯【四】-4

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつに、あおさ、白髪ネギ、小ネギ糸唐辛子がトッピングされた
シンプルながら美しいビジュアルのラーメン🍜

まずは、前々回にいただいた「カマス煮干しスープ」のときと同様、塩ラーメンのスープには見えない
まるで、醤油ラーメンのスープのように見えるスープをいただくと

麺や 碁飯【四】-5

味わいも「カマス煮干しスープ」のときと同じで
鶏ガラとゲンコツの動物系をベースに煮干しと鰹節を重ねたスープで!

ただし、「カマス煮干しスープ」のときは、カマス煮干しの他に平子(真鰯の稚魚の煮干し)も使われていて!
強くはないけど、もう少し、煮干しが主張していたかなという印象だったけど

今回は、鯛煮干し単体で使ったからか
店主が話していた通り、鰹が主張して、鯛が、その影に隠れてしまっていたかな

スープをいただいて、そんな感想を話していると
「来週は、鰹の量を半分に減らして、鯛煮干しを増やします。」

なんて話していたので!
来週は予定があって、来れないけど、スゴく期待できそう♪


でも、そうは言うものの、このスープ!
動物系と魚介系のバランスのいい美味しいスープだし
😋

この鰹出汁がきかされたスープを嫌いな日本人というのは少ないんじゃないかと思うので!
一般のお客さんには、この方がウケるかも知れないけどね♪


麺は、今回もドット模様のある全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
50秒で茹でられた麺は、カタめで、噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい食感の麺で!


麺や 碁飯【四】-6

煮干しラーメンには、よく使われる定番の食感の麺という感じで!
これは、最初に、こちらの店で「焼きアゴスープ」の「正ゆらーめん」をいただいたときと同じ食感!


しかし、その後は、前々回も前回も、20秒ほど長めに1分10秒ほど茹でられて
カタくもなく、やわらかくもない、ちょうどいいカタさで!

つるっとした啜り心地のいい!
のど越しのよさもある麺で!


この鶏豚の動物系をベースに鰹を合わせたスープの場合は、この麺の方が合っていると思うのに
何で、また、アルデンテに茹でたのだろうか

店主に聞いていないので、わからないけど
次回は「麺やわらかめ」で店主にリクエストするつもり!

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと火が入りすぎかな😅
でも、普通に美味しくいただけたからよかったけど!

麺や 碁飯【四】-7

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて!
塩味の加減も、ちょうど、いい感じでよかったし♪


白髪ネギのシャキシャキとした食感も糸唐辛子のピリッとした辛みも
どちらも、スープのアクセントになっていてよかったし♪

最後は、スープもすべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

麺や 碁飯【四】-8

メニュー:らーめん(牡蠣煮干し使用)
味噌らーめん…880円/塩らーめん…800円/醤油らーめん…780円/こってり醤油らーめん…830円
各大盛り…+150円

碁飯もの
チャーシュー丼…330円/塩こうじ とろろ飯…250円/ライス…100円

トッピング
煮玉子…120円/チャーシュー…320円/焼きバラ海苔…110円/全トッピング(チャーシュー4枚+煮玉子+焼きバラ海苔)…450円


麺や 碁飯



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訪問日:2021年7月14日(水)

麺や 碁飯【参】-1

本日のランチは、愛島と書いて「めでしま」と読む宮城県名取市愛島にある『麺や 碁飯』へ!

牡蠣煮干しを出汁に使った清湯スープのラーメン一本で勝負する!
宮城県どころか全国的に見ても珍しい店
🦪🍜

しかし、4月21日に初めてこちらの店を訪れて、いただいたのは、限定で提供されていた「焼きアゴ(開き)&節スープ」の「正ゆ」ラーメン
アゴ出汁のラーメンが好きなので、レギュラーメニューの牡蠣煮干しのラーメンを差し置いて、いただいたところ
😅

これが、アゴの風味が口いっぱいに広がるスープで♪
鰹節と醤油のうま味が追いかけてきて


この味が嫌いな日本人なんていないと思う♪
極上の味わいのスープのラーメンで最高に美味しかった
😋

そこで、店内連食で2杯目にレギュラーメニューの「牡蠣煮干しスープ」の「塩らーめん」を注文したところ
牡蠣煮干しスープの代わりに焼きアゴと節のスープでラーメンを作ったので、今日はないという😓

なお、店主からは、この日のスープの評判がいいようだったら、今後、水曜日は「魚介の日」として「牡蠣煮干しスープ」とは違う魚介出汁スープのラーメンを出すと話していたけど!
それが実現することになった。


そして、6月2日に2回目に訪問したときは、このときは、水曜日を狙って行ったわけではなかったけど
「カマスと平子煮干しスープ」の「塩」ラーメンが提供しれていて、「牡蠣煮干しスープ」の提供はなし。

そして、この「カマスと平子煮干しスープ」の「塩」ラーメンも、「焼きアゴ(開き)&節スープ」の「正ゆ」ラーメンほどではなかったけど、とても美味しくて😋
だから、また、水曜日の「魚介の日」違う煮干しを使った魚介出汁のラーメンが提供されたら、また、食べに行こうと思っていた。

しかし、この後、行こうと思ったら、臨休になってしまったり
こちらが行けなかったりして

そして、迎えた本日7月14日の水曜日!
今朝、店主のTwitterを見に行ったら、今日はローテーション的にはエソだけど、気分的に焼きアゴに変更するとツイートしていて!


エソ煮干しは、脇役として煮干しスープの下地に使用する分には、いい味出してくれる白身魚の煮干しだけど
同じ白身魚の煮干しでも、鯛煮干しやカマス煮干しのように主役にはなれない煮干しだと思っているので

それに、焼きアゴは2回目だけど
大好みなのでウェルカムだし♪

4月にいただいて、どう進化しているのか!?
それを確かめるため、楽しみに店へと向かった🚙💨

麺や 碁飯【参】-2

そうして、店へとやってきたのは開店まで10分と迫った10時50分!
すると、店の駐車場に先客の車が1台停まっていた。


駐車すると、メッシュの髪のスタッフの女子が店から出てきたので、窓を開けると
メニューを渡されたので

「前回の焼きアゴのときは、店主のおまかせで正油をいただいたんですけど、今回も店主のお任せにしま~す♪」と言うと
「わかりました♪」と言って店の中へ戻っていった。

その後、定刻11時になる時間に先ほどのスタッフの女子が暖簾をもって現れて
暖簾を掛け終えると

ポールで待っていた2人組のお客さんが右の入口から店内へと案内されて!
次いで私が、左側の入口から案内されたんだけど


こちらの店は入口が左右2つに分かれていて、左が、お一人様用!
右が2人以上のお客さま用!


そして、左側の入口を入ると奥がオープンキッチンの厨房になっていて!
その手前に一直線に並んだ4席のカウンター席があって!


右側は、奥の窓の前に造られた2席並んで座るカウンター席に!
4人掛けのテーブル席が1卓と小上がりに4人掛けの座卓が1卓。


こちら側も壁の半分は厨房に面していて!
こちら側からは厨房を横から見るカタチになって、セミオープンのキッチンに見える。


席に着くと、厨房では、店主によって、すでにラーメンが作られていて
2個作りされたラーメンが完成して、先客に出されると

次に作られた「焼きアゴ(飛び魚)と節スープ」の「正ゆ」ラーメンの一つが店主から供された。
今日も「正油」ラーメンだった!


麺や 碁飯【参】-3麺や 碁飯【参】-4

前回も店主におまかせでお願いして「正ゆ」だったので、今日もそうだろうとは思ったし!
「塩」も食べたいとは思ったけど、でも、前回の比較のためには「正ゆ」の方がいい。


豚モモ肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューに穂先メンマをカットしたものと
刻みネギ、海苔がトッピングされたシンプルな出で立ちの醤油ラーメン🍜

まずは、アゴが香るスープをいただくと
焼きアゴの風味が口の中に広がるスープで!

麺や 碁飯【参】-5

鰹節と醤油のうま味が追いかけてくるのも前回といっしょ!
違うのは、前回に比べると、気持ち淡麗な味わいに感じられたこと


前回は、焼きアゴが、もっと濃厚だったような気がしたけど
しかし、それなのに焼きアゴのうま味は、かえって、今日の方が強めに感じられて♪

これって、焼きアゴの自体のクオリティの違いもあるだろうけど
おそらく、焼きアゴで出汁を引くときの抽出温度と時間によるものじゃないかと思われる。

前回は、修業時代に経験はあるものの、店で作ったのは初めてと店主が語っていて
それでも、かなり美味しいスープができてはいたけど😋

何回かスープを炊いて、試行錯誤を繰り返すうちに
ブラッシュアップして、美味しくなっていったんだと思われる😊

麺は、前回、前々回と同じ、全粒粉が配合された切刃22番に見える中細ストレート麺が合わせられていて!
つるっと啜り心地のいい!


麺や 碁飯【参】-6

しかし、噛むと、パツッと歯切れいったとのいい麺で!
前々回は、やや、カタめに感じられたけど


今回は前回同様の、いい感じの食感に仕上げられていて♪
スープとの絡みもバツグンによかったし
😊

豚モモ肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入りすぎ😅
でも、肉のうま味を感じるチャーシューだったから、よかったけどね♪

麺や 碁飯【参】-7

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、今回も、しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし!
塩味の塩梅もよかったし♪


穂先メンマは、若干カタめにも感じられたけど
でも、コリコリとした好みの食感のメンマでよかったし♪

麺や 碁飯【参】-8

そうして、最後は、スープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋
しかし、何回か作っただけで、これだけ完成度の高い焼きアゴ出汁のスープが作れるのはスゴいと思うし♪

次は、鯛煮干しやノドグロ煮干しにもチャレンジしてみるということだったので、スゴく楽しみだし♪
そのときは、ちょっと、遠いけど、絶対に来るつもり!


でも、前も書いたかもしれないけど、その前にデフォルトの牡蠣煮干しのスープのラーメンを食べないとね😅
ご馳走さまでした。



メニュー:らーめん(牡蠣煮干し使用)
味噌らーめん…880円/塩らーめん…800円/醤油らーめん…780円/こってり醤油らーめん…830円
各大盛り…+150円

碁飯もの
チャーシュー丼…330円/塩こうじ とろろ飯…250円/ライス…100円

トッピング
煮玉子…120円/チャーシュー…320円/焼きバラ海苔…110円/全トッピング(チャーシュー4枚+煮玉子+焼きバラ海苔)…450円


麺や 碁飯



関連ランキング:ラーメン | 館腰駅名取駅



好み度:焼きアゴ(飛び魚)と節スープの正ゆstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2021年6月2日(水)

麺や 碁飯【弐】-1

本日のランチは、店の入口が2つあって、左がお一人様用👤
右が二人以上のお客さん用に別れている『麺や 碁飯』へ👥

宮城県名取市愛島に2019年3月12日にオープンした希少で高価な牡蠣煮干しで出汁を引いたスープのラーメンが食べられる店🦪🍜
こちらの店には4月21日に訪問して、いつもの牡蠣煮干しとは違う限定の「焼きアゴ&節スープの醤油らーめん」をいただいた。

これが、アゴの風味が口いっぱいに広がるスープで♪
鰹節と醤油のうま味が追いかけてきて


この味が嫌いな日本人なんていないと思う♪
極上の味わいのスープのラーメンで最高に美味しかった
😋

だから、また、名取に行く機会があったら、次はレギュラーの牡蠣煮干しスープの「塩らーめん」を食べようと思っていたところ
ようやく、チャンスが巡ってきた。

今日、また、名取に行く機会ができたので!
本日のランチは、こちらの店で決まり♪


ただ、今日は水曜日!
前回、「焼きアゴ&節スープの醤油らーめん」が提供された日に


「仕上がり次第では毎週水曜日は魚介の日としても面白そうですね😎笑」なんてツイートしていて!
どうなったのかなと思って、Twitterを見に行ってみると


「本日『魚介の日』です!!️」なんてツイートしていて!
さらに


「初めて試すカオスではなくカマス行きまーす!!」
なんていうしょーもないツイートもしていて
🤣

水曜日は『魚介の日』として、いつものスープとは違う魚介を使ったスープの限定ラーメンが提供されていることがわかったし♪
レギュラースープのラーメンは、いつでも食べられるけど、この魚介スープの限定は水曜日しか食べられないし!


今日はいい日に当たった♪
ただ、一抹の不安は、初めて試す食材であること。


でも、前回だって、修業先で扱ったことはあるけど、店で炊くのは初めてだという焼きアゴを使用して、絶品のスープに仕上げていたので、大丈夫でしょう♪
というわけで、ほぼ、車でしか行けない店へと向かって出発
🚙💨

ちなみに、「ほぼ、車でしか行けない」と書いたのは、最寄りのJR東北本線・館腰駅から徒歩だと3.5㎞もあるのと
名取駅から名取コミュニティバスの「なとりん号」に乗って、店から徒歩2分の場所にある停留所まで行くバス便があることはあるけど

平日だと11時11分、13時41分、15時21分の1日に3便しかなくて
公共交通機関を利用して来店するのは困難なので😓

しかし、12時12分12秒に店へとやって来ると
失礼ながら、飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店なのに😅

お昼の書き入れ時とはいえ、店の駐車場は満車状態🈵
どうにか、1台分、空いていたからよかったけど、流行ってる♪

今日は同行者がいたので、車を降りて、右側の入口へと向かうと
かわいくてキレイなスタッフの女子が店の中から出てきて👩✨

満席なので、ウェイティングボードに名前と人数、車のナンバーを書いて、車の中で待つよう言われて
右側の入口の横に吊るされていたウェイティングボードに記入して、車の中で待っていると…

5分ほどで、彼女が迎えに来てくれた。
再び、車を降りて、右側の入口から入店すると


左手前にあった4人掛けのテーブル席が空いていた。
客席は他に、奥の窓の前に造られた2席のカウンター席と右側の座敷に4人掛けの座卓が1卓あって!


左側の壁の奥から半分くらいまでがオープンになっていて!
そこから、横から見るカタチで厨房が見える。


ちなみに左側の入口から入ると正面がオープンキッチンの厨房になっていて!
その手前に一直線に並ぶカウンター席4席というレイアウト。


厨房をチラッと見ると
店主と目があって

「こんにちは!」と言われたので、挨拶を返して席へと着いて
予め、車の中で待つようにスタッフの女子から言われたときに渡されたメニューを見て、同行者が迷わず「醤油!」と言って注文を入れたので!

麺や 碁飯ー10

「今日は、どっちがおすすめなんだろう?」とスタッフの女子に聞くと…
「塩です!」

「塩のが美味しかったので!」
彼女に代わって店主から返答があったので


「じゃあ、塩!」と言うと…
同行者も「塩」に変更!

そうして、それから、7分ほど待っていると
スタッフの女子が完成した「カマスと平子煮干しの塩らーめん」を2つ配膳してくれた。

麺や 碁飯【弐】-2麺や 碁飯【弐】-3

豚バラ肉の煮豚鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつに穂先メンマ小ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子がトッピングされた
美しいビジュアルのラーメン🍜

まずは、パッと見、塩ラーメンには見えない
醤油ラーメンとオーダーを間違えたんじゃないかと思われるような色合いのスープをいただくと

麺や 碁飯【弐】-4

鶏とゲンコツと思われる動物系をベースにカマス煮干しと平子の煮干しのうま味を重ねたスープで!
香味油も鶏油が使われていて!


動物系と煮干しがどちらも突出せずにバランスのいいスープに仕上がっている♪
もっと、カマスや平子の煮干しが主張するスープだと思ったのに違った。


でも、このスープ!
めっちゃ美味しくて
😋

めっちゃ好みの味わい♪
同行者も、カマスと平子のスープなんて初めて食べたけどスゴく美味しいと言ってたし
😋

麺は、前回同様、ドット模様のある全粒粉が配合された切刃22番に見える中細ストレート麺か合わされていて!
しかし、食感は、カタくもなく、やわらかくもない


ちょうどいいカタさで!
つるっと啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


麺や 碁飯【弐】-5

前回はつるパツとザクパツの中間の
カタめの麺で

「このスープだったら、もう少し加水率高めの麺の方がいいのかもしれないけど…」
「でも、適度にスープに絡んで、美味しく食べさせてくれたし
😋」とブログに書かせてもらったけど

今日は前回より長めに茹でたのか!?
感覚的には、前回が50秒から1分の茹で時間だとすると、今回は1分10秒から1分20秒くらい

加水率低めの中加水麺を20秒ほど長く茹でたようなような食感に感じられて
このスープには、より、合っているように感じられたし♪

豚バラ肉の煮豚は、トロトロに煮込まれたもので!
やわらかくて♪


口の中で蕩けてしまうほど
さらに、肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったし😋

麺や 碁飯【弐】-6

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、塩ダレに漬け込んで低温調理されたもので!
塩加減の塩梅がちょうどよくて♪


しっとりとした食感に仕上げられていて!
食感も、とてもよかったし♪


メンマは、前回はコリコリとした食感の太メンマが使われていたのに
今回は穂先メンマに替わって

麺や 碁飯【弐】-7

これが、やわらかくて
穂先部分のシャクシャクとした食感がたまらなかったし!

白髪ネギのシャキシャキとした食感も糸唐辛子のピリッとした味わいも
どちらも、スープのアクセントとして、とてもよかったし♪

最後は、スープもすべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

麺や 碁飯【弐】-8

メニュー:らーめん(牡蠣煮干し使用)
味噌らーめん…880円/塩らーめん…800円/醤油らーめん…780円/こってり醤油らーめん…830円
各大盛り…+150円

碁飯もの
チャーシュー丼…330円/塩こうじ とろろ飯…250円/ライス…100円

トッピング
煮玉子…120円/チャーシュー…320円/焼きバラ海苔…110円/全トッピング(チャーシュー4枚+煮玉子+焼きバラ海苔)…450円


麺や 碁飯



関連ランキング:ラーメン | 館腰駅名取駅



好み度:カマスと平子煮干しの塩らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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