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訪問日:2020年7月17日(金)

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-1

本日のランチは、塩竈市に2016年3月12日にオープンした『中華そば 蒼穹』へ!

たまたま、今朝、Twitterを見ていたら、こちらの店のこんなツイートを見つけた!



「塩、オススメです」
「本日『倍鶏🐓🐓』です。」🙇




そこで、スマホでググってみると
「いわいどり」という岩手県南部の銘柄鶏を使った「中華そば」を食べさせてくれる店のようで!

ラーメンの画像も美味しそうだったし♪
店主が「塩」押ししていて!


さらに、今日は『倍鶏🐓🐓』とあって!
濃厚な鶏スープのラーメンが食べられそうだし♪


私は、濃厚鶏清湯スープの塩ラーメンが大好きな人なので!
今日のランチは、ここに決まり♪


というわけで、ナビを便りに、13時25分になる時間に店の前までやってくると
店は、大きな病院の前の一方通行の路地にあって

しかし、駐車場はなかったので
付近を探し回って、コインパーキングに車を停めて

13時35分になる時刻に、再び、店の前まで戻ってくると
なんと、この10分ほどの間に店は閉店していた😱

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-2

ガーン😨
昼の営業時間は14時30分までというのに

こちらの店ととは縁がなかったと諦めて
リカバリーに向かったのは、今週の火曜日にも伺った『自家製麺 鶏そば いちむら』!

というわけで、コインパーキングで精算を済ませて
ナビをセットして、車で、ここから3.3㎞の場所にある店へと向かう🚙💨

そして、13時50分近い時間に店へとやってくると
こんな時間というのに、店の右横にある駐車場は車でいっぱい!

何とか車を停めて、入店すると
中には7人のお客さんがいて、賑わっていた♪

今日も、まずは、入口を入って、すぐ左にあるウォータークーラーでセルフで水を汲んで
券売機の前へ

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-3自家製麺 鶏そば いちむら【参】-4

さて、今日は何を食べようか!?
未食の夏季限定の「山形冷たい鶏そば」があるので、これ、行っときたいところだけど

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-5

梅雨真っ最中の宮城県地方は連日の雨
気温も上がらず、「冷やし」を食べる気はしないし💧

前々回は「あっさり塩」!
前回は「つけ麺」!


そして、「つけ麺」は、「濃厚塩」のつけ麺バージョンで、「塩」ばかりだし
これからすると、「あっさり醤油」か「濃厚醤油」のどちらか!?

すると、お客さんが一人、食べ終わって
「ご馳走さま!」と言って、席を立ち上がったのに呼応して、クローズドキッチンの厨房の中から店主が出てきて

「ありがとうごさいました。」と感謝の言葉を述べていたので
挨拶をして

「今日は、何を食べたらいいですか!?」と聞いてみると…
「濃厚塩ですね!」

自信満々に即答で回答があったので
「塩」が続いてしまうけど😓

そこまで言うからには、他に選択の余地はないよね😅
後はトッピングをどうするか!?

前2回は、そのビジュアルが気に入って、2回とも豚肩ロース肉のレアチャーシューがドドンと載せられた「肉増し」にしていただいた。
でも、毎回、同じというのも芸がないので


豚バラ肉のローストチャーシューと豚肩ロース肉のレアチャーシューがハーフ&ハーフで載る「ミックス」にするか!?
それとも、豚肩ロース肉のレアチャーシューが、ご飯に載せられて、味付けさらて、生卵もトッピングされた「チャーシュー丼」にするのもいいかな!?

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-6

なんて、一瞬、悩んだけど
結局、今日も食券を購入してお願いしたのは豚肩ロース肉のレアチャーシューばかりの「肉増し」🤣

ただ、この豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメンに載せられて
まるで、花びらが開いたように見える圧巻のビジュアルなのは確認済みだし

自家製麺 鶏そば いちむら-6自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-4

2回目に「つけ麺」を食べたときには、見た目はバツグンによかったけど♪
チャーシューが邪魔になって、食べにくかったので


お皿を出してもらって、そこにチャーシューを移して、いただいたので😅
そこで、今日は最初から、チャーシューを別皿に入れて提供してもらうよう

今まで、このブログでは「キレイなスタッフの女子成人女性」と紹介していた
でも、実は、こちらの店の店主の奥さまだと、後でわかった女性の方にお願いすることにした。

そうして、少し待っているうちに
完成した「濃厚塩」と別皿に7枚盛りつけられた「肉増し」の豚肩ロース肉のレアチャーシューが奥さまによって配膳された。

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-7自家製麺 鶏そば いちむら【参】-8

ノーマルだと、豚バラ肉のローストチャーシューが1枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚に
メンマ、刻みネギがトッピングされる「濃厚塩」!

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-9自家製麺 鶏そば いちむら【参】-10

まずは、濁りのある黄金色したスープをいただくと
長時間スープを炊いて、鶏のうま味を凝縮させたといった感じの鶏白湯スープで!

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-11

前回の「つけ麺」同様、ドロドロの濃厚さはないものの
鶏のうま味がよく出た、うま味たっぷりのスープで!

豚のうま味も感じられるけど
これは、スープの厚みを増すために使われたという感じで

動物系だけだと、重くなってしまうので、鯖節、鰹節、宗田節といった節のうま味に背黒の煮干しのうま味を入れてやることによって、食べやすくした
そんな味わいのスープで!

店主がおすすめするだけあって、一番、スープのインパクトは強いかも♪
それに、私が4月に仙台に来てから、いただいた濃厚系のラーメンの中では一番の美味しさ
😋

そして、このスープにも、「あっさり塩」同様の切刃20番の中庸な太さのストレート麺が合わされていて
つるパツな食感の麺は、食感が最高で!

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-12

スープとも程よく絡んでくれて、美味しくいただける😋
だから、これはこれで、いいとは思うけど

でも、できれば、もっと加水率を上げて、なめらかで、モッチリとした食感の麺に仕上げたら
さらに、美味しくいただけるような気はしたけど

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も火入れは完璧で!
しっとりとした食感に仕上げられていて!


自家製麺 鶏そば いちむら【参】-13自家製麺 鶏そば いちむら【参】-14

肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューでよかった♪
ただ、美味しくても、これだけ枚数があると、少し飽きるかな
😅

なんて、思っていたら
救世主登場!

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-15

これは、「味濃いめ」のリクエストから置くようにしたという「醤油ダレ」と「塩ダレ」!
スープ自体は、薄くもなく、濃くもなく、ちょうどいい加減だったので、必要性は感じられなかったけど


これをチャーシューに少し垂らしていただいたところ
特に「醤油ダレ」が合う♪

自家製麺 鶏そば いちむら【参】-16

これで、山葵柚子胡椒があると、完璧なんだけどね♪
卓上に置くのではなく、「肉増し(豚レア)」が出たときだけでもいいので!


そして、豚バラ肉のローストチャーシューは、こってりといた味わいで!
肉のジューシーさも感じられてよかったし♪


自家製麺 鶏そば いちむら【参】-17

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
やわらかくて、塩味の味付けも、いい塩梅だったし♪


自家製麺 鶏そば いちむら【参】-18

そうして、最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
普段は、ほとんど、濃厚系ラーメンのスープは飲み干すとことなんてないのに

こちらの店のスープは無化調で安心できるのと!
それに、美味しいから、残すなんて、もったいないので!


これで、「塩」はコンプリートしたので、次は「醤油」かな!
暑くなったら、「山形冷たい鶏そば」も!


それに、あまり食べないので、忘れていたけど😅
今週の火曜日からは、新作の「油そば」が限定で登場しているので!

また、お邪魔します♪
ご馳走さまでした。


自家製麺 鶏そば いちむら【参】-19

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり塩(特盛230g)…830円

濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚塩(120g・170g)…830円/濃厚塩(特盛230g)…930円

つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円

【New】油そば…850円

【夏季限定】山形冷たい鶏そば(120g・170g)…800円/山形冷たい鶏そば(特盛230g)…900円

トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円

レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円


自家製麺鶏そば いちむら



関連ランキング:ラーメン | 東塩釜駅



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訪問日:2020年7月14日(火)

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-1

本日のランチは、塩竈市にあって、今年の2月1日にオープンした『自家製麺 鶏そば いちむら』へ!

こちらの店は、たまたまTwitterで、こちらの店で「つけ麺」を「肉増し」にして食べていた人のツイートを見て知った店。

「つけ麺」の麺を覆い尽くす豚肩ロース肉のレアチャーシューの画像が圧巻で!  
めっちゃ食べたくなった
( ̄¬ ̄)

しかし、実際に食べたのは「つけ麺」ではなく、「あっさり塩」という鶏清湯のラーメンに「肉増し」したもの!
ここに来るまでは、「つけ麺」にするつもりだったくせ


ラーメンに大量のチャーシューが載せられたら、どんな画像になるのか!?
そっちの方が気になってしまった!

そうして、いただいた「あっさり塩」の「肉増し」は、予想通り、見た目のビジュアルがバツグンにいいだけじゃなく!
鶏出汁のうま味がよく出たスープに乾物や背黒の煮干しのうま味を重ねたスープは、味もバツグンに美味しかったし
😋

自家製麺 鶏そば いちむら-6

さらに、このコクとうま味いっぱいのスープに合わされた自家製麺が、また、よかった♪
太くもなく、細くもない中庸な太さのストレート麺は、つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!


食感が、めっちゃ好みだったし♪
それに、小麦粉のうま味を感じる麺で!


スープとも、いい感じで絡んでくれて、美味しいいただくことができた😋
しかし、食べログの点数が3.12という低評価の店だったので、ハードルを下げてきたのに

こんなに美味しいラーメンを出す店だったんだね😋
失礼しました🙇

そこで、今日は、当初、予定していた「つけ麺」を、また、「肉増し」にしていただくことに!
ラーメンの麺も美味しかったけど、自家製麺の店なので、やっぱり、麺が主役のつけ麺を食べておかないとね♪


というわけで、今日も前回同様、13時20分という遅めの時間に店を訪れると
今日は、前回とは違って、駐車場は車でいっぱい!

ちょうど、店から出てきた2人のお客さんと入れ替わりに入店すると
店内もお客さんでいっぱいで!

カーテンで閉ざされて中が見えない、そのクローズドキッチンの厨房の前に造られた、ほぼ、U字型に近い逆J字型の10席あるカウンター席には6人のお客さん!
4人掛けのテーブル席にも、お客さんが2人座って、ラーメンを食べていた。


前回はノーゲストだったのに
しかも、今日は朝から雨の降る悪天だというのに😅

「いらっしゃいませ♪」
今回も、入口の引戸が開く音を聞いて、クローズドキッチンの厨房の中から現れたキレイなスタッフの女子の挨拶に迎えられて
👩

まずは、ウォータークーラーからセルフで水を汲んで
券売機で購入したのは「つけ麺(200g・300g)」と「肉増し(豚レア 豚バラ)」の食券!

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-2

席について、スタッフの女子に、麺は300gで!
「豚レア」チャーシューと「豚バラ」チャーシュー

さらに、「豚レア」チャーシューと「豚バラ」の「ミックス」から選べる「肉増し」用のチャーシューは、もちろん、「豚レア」でお願いすると
「つけ麺は、10分以上、お時間ちょうだいします。」と注意があった。

そうして、実際に、それから、16分を要して供された「つけ麺」の「肉増し(豚レア」は、麺の入った丼の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが9枚と海苔がトッピングされて!
つけ汁の中に豚バラ肉のローストチャーシューメンマが入るインスタ映えするビジュアルのつけ麺♪


自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-3自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-4自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-5自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-6

ただし、チャーシューによって麺が覆い尽くされていて、見栄えはいいけど♪
これでは、麺が食べづらいので
😅

スタッフの女子にお皿をお願いして
出された長いお皿にチャーシューを移動させることに

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-7

そうして、まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずに、いただくと
切刃12番の太さ2.5㎜もある極太のストレート麺は、なめらかで、しっとりとした口当たりの麺で!

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-8

噛むと、モチモチとした食感の!
まるで、讃岐うどんを食べているようなコシの強い多加水麺で!


そして、よく麺の芯まで茹でられた麺からは、小麦粉のうま味に甘味もよく感じられる
とても美味しい麺だったし😋

次に、つけ汁につけていただくと
鶏ガラとゲンコツのうま味に、背黒の煮干しのうま味と鯖、鰹、宗田鰹の節のうま味を合わせた、そう粘度のないつけ汁で!

しかし、濃厚さよりもうま味重視で作ったつけ汁は、4月に仙台に移り住んでから食べた濃厚系、あるいは、こってり系のつけ麺の中では、間違いなくNo.1!
めちゃめちゃ美味しい
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの具合がよくて!
しっとりとした食感に仕上げられていて


自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-9

厚みがあって、肉のうま味も感じられて!
だから、今後も、こちらの店に来たら、また、トッピングしてしまいそう♪


そして、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉のローストチャーシューは、やわらかくて
肉のジューシーさを感じるチャーシューで!

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-10

見た目は、豚レアチャーシューがいいけど!
味は、もしかすると、こっちの方がいいかも♪


そうして、麺と具を食べ終えたとろで、カウンターの上にあった割りスープで、セルフでスープ割りを作っていただくと
再び、つけ汁が温かくなって、魚介の風味も強まって♪

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-11

最後まで、美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

自家製麺 鶏そば いちむら【弐】-12

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり塩(特盛230g)…830円

濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚塩(120g・170g)…830円/濃厚塩(特盛230g)…930円

つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円

【夏季限定】山形冷たい鶏そば(120g・170g)…800円/山形冷たい鶏そば(特盛230g)…900円

トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円

レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円


自家製麺鶏そば いちむら



関連ランキング:ラーメン | 東塩釜駅



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訪問日:2020年7月1日(水)

自家製麺 鶏そば いちむら-1

本日のランチは、塩竈市のJR仙石線の東塩釜駅から徒歩6分ほどの場所に今年の2月1日にオープンした『自家製麺 鶏そば いちむら』へ!

たまたま、Twitterで、こちらの店で「つけ麺」を「肉増し」で食べていた人のツイートを見て!
「つけ麺」の麺を覆い尽くす豚肩ロース肉のレアチャーシューの画像が圧巻で!


味云々より、このインスタ映えする「つけ麺」の画像が、めっちゃ気に入って、訪問することにした♪
カーナビを頼りに店の前までやってきたのは13時30分過ぎ


今日は午前中、めちゃめちゃ忙しくて、遅い昼食になってしまった😣
店の右側7台分にあった駐車場に車を停めて、入店すると

「いらっしゃいませ♪」
左奥にあるクローズドキッチンの厨房の中から現れたキレイなスタッフの女子の挨拶に迎えられた
👩

店内は、カーテンで閉ざされて中が見えない、そのクローズドキッチンの厨房の前に、ほぼ、U字型に近い逆J字型のカウンター席が10席あって!
客席は他に4人掛けのテーブルが1卓。


自家製麺 鶏そば いちむら-2

しかし、こんな時間ということもあってか!?
客席にはお客さんの姿はなし😅

まずは、券売機で食券を購入する。
「あっさり醤油」、「あっさり塩」、「濃厚醤油」、「濃厚塩」とラーメンは4種類。


自家製麺 鶏そば いちむら-3
自家製麺 鶏そば いちむら-4

そして、このレギュラーのラーメン以外に夏季限定と思われる「山形冷たい鶏そば」もあった。
さらに、ラーメンは、麺の量が120gと170gから選べるようになっていた!


お目当てのつけ麺は、デフォルトの「つけ麺」の他に「辛つけ麺」が用意されていて
麺の量は200gと300gから選択できる。

さらに、丼を覆い尽くすチャーシューは、「肉増し 豚レア 豚バラ」というボタンで販売されていて
「豚レア」チャーシューと「豚バラ」チャーシューから、どちらかをチョイスするってことなんだろうね

「つけ麺」に「肉増し(豚レア)」!
こちらの店に来るまでは、そうするつもりでいた。


しかし、私が買い求めたのは「あっさり塩」に「肉増し 豚レア 豚バラ」の食券!
インスタ映えする画像を写真に収めたかったし!


自家製麺の店なので、麺が主役の「つけ麺」を食べるべきなんじゃないかとも思った。
しかし、画像を取り忘れてしまったけど
😅

店内に「あっさり塩」がおすすめだというPOPがあって!
それに、そんな情報をTwitterで見た覚えもあって


ラーメンにチャーシュートッピングしたら、どうなるんだろうという興味が沸いてきて!
急遽、変更することに
😅

そうして、さらに、〆の雑炊用に「白飯」の食券も購入して、カウンターの外周をぐるッと回って、一番奥のカウンター席に着いて
食券をカウンターの上に上げると

「麺の量は120gにされますか?170gにされますか?」とスタッフの女子から聞かれて…
「170gで!」と答えると…

「チャーシューは、豚レアにしますか?豚バラにしますか?」
「どちらも半分ずつ載せることもできます♪」


なんて、言われて
一瞬、「豚レア」と「豚バラ」のハーフハーフっていうのもいいかな🤔

なんて、思ったけど
やっぱり、見ばえ重視で、すべてレアチャーシューにしてもらうことに♪

そうして、5分ほど待っていると
クローズドキッチンの厨房で作られた「あっさり塩」の「豚増し(豚レア)」と「白飯」が着丼!

自家製麺 鶏そば いちむら-5

豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメン丼の周りをぐるッと取り囲むように盛りつけられて、まるで、花びらが開いたように見える
さらに、豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー細い筍のようなメンマ、笹切りされたネギによって、ラーメン丼が覆い尽くされた圧巻の一杯♪

自家製麺 鶏そば いちむら-6自家製麺 鶏そば いちむら-7

まずは、「白飯」の上にチャーシューを移動させて
黄金色したスープをいただくと

自家製麺 鶏そば いちむら-8

鶏出汁のうま味と
昆布と背黒の煮干しのうま味が口いっぱいに広がるスープで

特に地鶏などの特別な鶏を使用しているわけではないと思われるけど
巧みな温度管理と抽出時間で、素材のうま味を引き出したスープで、めっちゃ美味しいじゃないですか♪

食べログの点数3.12という低い評価だったので、ハードルを下げてきたのに
こんな美味しいスープのラーメンを出す店だったとは😮

私は食べログの評価を信じている。
ラーメンデータベースの評価も参考にはしているけど、こちらはラオタが評価するので、ちょっと、偏った評価になっている店もある。


しかし、食べログは、一般のお客さんが評価するので、あまり、そういうことはないし!
食べログの人気ランキング上位に入っている店を選択すれば、大概、美味しいことが多い
😋

だから、地方に行ったときには、食べログランキングを見て、訪問するようにしている。
ただし、宮城県は例外かもしれない


あまり言いたくはなかったけど、こちらの店も無化調スープの店で!
化調を使わなくたって、乾物のうま味で、これだけ美味しいスープに仕上げて来ているし


仙台にも、市内にあるとはいえ、泉ヶ岳の山中にあって
ブランド地鶏と水だけで作ったこだわりのスープのラーメンを出す店があるけど

ここは、仙台とか宮城県とか東北というカテゴリーではなく、全国的に見ても、かなり上位に入ってくる絶品スープのラーメンを出す店だと思っている。
もちろんスープは無化調!


普通だったら、控えめに見ても3.80以上のスコアが出てもおかしくない店なのに
この店の食べログの点数は3.36

それに対して、宮城県で上位にランキングされる店といったら、化学調味料がガンガン使われている店ばかりで
別に私は、化調を使うのが悪いとは思ってはいないし、使った方が美味しいなら、それはそれでいいと思っている人だけど

しかし、感じられるのは化調ばかりで、鶏のうま味なんて、ほとんど感じられないようなスープのラーメンが高評価なのが不思議でならないし
宮城県の食べログのレビュアーの方々の評価基準が私には理解し難いものを感じてしまう

そういう意味では、こちらの店のように、ランキングが高くなくても美味しい店を発掘できる楽しみがあるし♪
一方で、この順位なのに、こんな味なのという店もあるので


もちろん、ラーメンは嗜好品で、個人の好き嫌いがあるものだけど
ブログには、なるべく、客観的に、どんなスープのラーメンなのか

また、どんな麺やどんなトッピングの具が使われているのかを記して
これからも忌憚ない感想を書いていくつもり!

閑話休題😅
こちらの店のスープをいただいて、過小評価されている気がして、余計なことを書きすぎてしまった😓

麺も、かなり秀逸な麺だった♪
切刃22番だと思われる中細ストレートの自家製麺は、つるっと啜り心地のいい麺で!


自家製麺 鶏そば いちむら-9

しかし、噛むと、パツッと歯切れのいい!
ほぼ、低下水麺といってもいいほど、加水率低めの中加水麺がスープに合わされていて


とても好みの食感の麺だったし!
スープとの相性もよかったし♪


それに、多分、北海道産の強力粉を使って製麺した麺だかるじゃないかと思うけど
小麦粉のうま味が、よく感じられる麺なのがいい♪

ただ、クローズドキッチンの厨房の店のため、食べながら、店主と会話をすることができなかったので
この時点では、実際にそうだったかどうかはわからなかった

しかし、帰りがけに
「ご馳走さまでした。」

「スゴく美味しかったです。」と厨房に向かって言ったところ
カーテンを開けて中から店主が出てきたので

お客さんもいなかったこともあって、ラーメンの感想など話しながら
「麺は、道産の強力粉で、打った麺で、加水率は30%くらいですか?」と聞くと…

驚いた顔をして
一瞬、間があって

「31%です…」
「お客さんから、加水率なんて言葉を聞いたのは初めてだったので驚きました…」


「小麦粉は北海道産の強力粉を使っていますけど、ミックスです。」なんて教えてくれたけど…
スープも麺も、とてもクオリティの高い、宮城県でもでも有数の美味しいラーメンだと思う😋

筍のようなメンマは、好き嫌いが別れそうたけど
この塩味のスープには合っていたし♪

自家製麺 鶏そば いちむら-10

そうして、麺とメンマを食べたところで、「白飯」の上に避難させておいたチャーシューを戻して
ライスもスープにダイブさせて〆の雑炊にしていただくと!

自家製麺 鶏そば いちむら-11

3種類のチャーシューのうち、まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態が完璧で!
ちょうどいいレア感のもので!


しっとりとした食感に仕上げられていて!
それに、厚みがあって!


噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しい逸品で😋
そのビジュアルから「肉増し」にしたけど、味も含めてして、「肉増し」にして大正解♪

なお、400円という価格から、ちょっと高めに感じたお客さんもいるだろうし
それに7枚も要らないんじゃないかという人もいるかもしれないけど

ビジュアルのよさからすると、この7枚というのは譲れないところだし!
この大判で厚みのあるチャーシューが7枚も付いて、400円という価格は、高いどころか、かなりリーズナブルに感じられたし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
とても、やわらかくて!


それに、塩味に味つけられていて
塩加減の塩梅も、とてもよかったし♪

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていたのがよかったし!
噛めば、肉のジューシーさを感じる美味しい一品だったし♪


そして、スープのうま味を吸ったご飯が、また、美味しくて♪
最後まで美味しい完食
😋

こちらの店には、また、来て、本来は今日、食べる予定をしていた「つけ麺」を、同じ豚レアチャーシューの「肉増し」でいただくつもり♪
ご馳走さまでした。


自家製麺 鶏そば いちむら-12

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり塩(特盛230g)…830円

濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚塩(120g・170g)…830円/濃厚塩(特盛230g)…930円

つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円

【夏季限定】山形冷たい鶏そば(120g・170g)…800円/山形冷たい鶏そば(特盛230g)…900円

トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円

レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円


自家製麺鶏そば いちむら



関連ランキング:ラーメン | 東塩釜駅



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