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訪問日:2021年11月5日(金)

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-1

本日のランチは、仙台市太白区鈎取本町に2015年4月13日にオープンした『自家製麺 🐓 鶏中華そば 火鳥 HINOTORIへ!

『やきとり専門店 火鳥 HINOTORI』などの飲食店を経営する「株式会社M'sプロジェクト」が開業したラーメン店!

今年の5月28日にオープンした『仙臺鶏中華そば もとむら』に10月11日にオープンしたばかりの『炭焼きと肉そば 火鳥』の系列店には伺っているものの、こちらの店に伺うのは今日が初めて!
今日、こちらでランチしようと思ったのは、Twitterを見ていたら、こちらの店で「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」なる限定ラーメンが提供されているのを知って!


「満にら」とは、岩手県花巻市にある1960年創業の『元祖満州にらラーメン さかえや本店』の看板メニューである「満洲にらラーメン」のことで!
ニラとにんにくの芽ラー油紅しょうがのコントラストが鮮やかな辛いラーメン!


『さかえや』には行ったことがないけど、仙台市青葉区錦町にある『麺屋58』で、東京オリンピック開幕に合わせて祝日となった今年の7月22日に、この「満にら」をリスペクトして作った限定の「ニラギョーザラーメン」を食べたことがあって!
刺激的で、癖になる味わいのラーメンだったので!


こちらの店でも「満にら」をアレンジしたラーメンが提供されてると知ったら!
食べに行かないわけにはいかないよね
🤣

というわけで、店の住所をカーナビにインプットして出発🚙💨
13時13分13秒に店の前までやって来ると

道路を隔てて店の向いにあるのは『蕎麦処 初代伝五郎』
築100年を優に超える古民家を改造した山形蕎麦の店。


山形名物の「冷たい肉そば」に「板そば」!
それに「鶏中華」も食べられる。


こちらの店で「鴨南蛮板蕎麦」を食べてみたいと思っていたし!
この店の隣が「仙台三越」にも入っている『薪窯天然酵母パン工房 オ フルニル デュ ボワ』の本店というのは知っていたけど


この真ん前にラーメン店主からがあることは知らなかった😅
12台分ある広い駐車場に車を停めて、駐車場の奥にある店へと向かう🚶

トタン板のメッキした亜鉛が錆びて灰白色になって、酸化鉄の鉄錆色もところどころ出た…
何とも渋い外観の店へと入っていくと

風除室になっていて
昼メニューの画像があった。

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-2

人気No.1が「塩味鶏中華そば」!
No.2は「醬油味鶏中華そば」となっていて、鶏清湯スープのラーメンが人気の店なんだね!


ただ、No.3は「濃厚鶏白湯スそば」になっていて!
あっさりの鶏清湯ラーメンだけじゃなく、こってり鶏白湯ラーメンもある。


さらに、涼し気な硝子の器に入れられた「冷し鶏中華そば」なんてメニューもあったけど
これ、今でも食べられるんだろうか!?

そして、「三陸ワカメの生姜醬油」に「海老香る塩中華そば」という2種類の「朝限定麺」が500円のワンコインで用意されていて!
この朝ラーは食べてみたいな
😊

他に、過去に提供された「ヤング麺」の画像が張り出してあって
さらに「思い出のメニュー達!」なる画像もあったけど

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-3自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-4

これは、「昼メニュー」といっしょに、ここにあると、紛らわしいかな🤔
券売機はないようだったので、母屋に入っていくと

すぐ右に券売機があったんだけど
薄暗い場所にあったので、写真加工したけど、左上にあった「今月のヤング麺」の「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」のPOPは映らなかった😑

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-5

券売機右下の画像なしの大きやボタンの中に「ヤング麺」の文字があったので、千円札を入れて、ボタンをプッシュ!
さらに50円王を追加して、券売機左下にあった「ごはん」のボタンもプッシュして、食券を買って、中へと入っていくと


「こちらのカウンター席へど〜ぞ♪」
キレイなスタッフの女子から言われて
👩

食券を渡すと
「どちらの麺にしますか!?」と言われて…

えっ😯
2つあるの!?

わからないので
「満にらで!」と言うと、オーダーが通ったようだったので…

「麺は300gでお願いします。」と告げて…
席へと着いて、ラーメンができるのを待つ

なお、この「ヤング麺」だけど
「ヤング麺」とは何なのか!?

わからなかったので
ここに来る前に、スマホに「鶏中華そば 火鳥 ヤング麺」と入力してググってみた

でも、それでも、わからなかった
大概、誰かがブログに上げて、解説があるのに

おそらく、若いお客さん向けの限定ラーメンということで!
それで、今回も麺の量が多くて、200gか300gから選べるようになっていたんだと思われるけど


店内は、もう13時15分を過ぎた時間だというのに、それなりにお客さんが入っていて
人気ある店なんだね♪

厨房はカウンター席からは少し離れたセミオープンのキッチンになっていて
身近でラーメンが作られるのを見ることはできない。

ちょうど、男性スタッフの人によって作られたラーメンが2つ出来上がったとろで!
テーブル席にいた先客に出されていったところで


その後、麺を取り出して、計量していく男性スタッフの人
さらに、麺を茹で麺機のテボの中に入れて茹で始めると

その後、2分30秒後にテボを引き上げて
湯切りされた麺がラーメン丼に入れられたところまでは観察できた

ただ、それ以上の作業は見えなかった。
そうして、今回も2個作りしたラーメンが完成すると


まず、先客にラーメンが出された後に、もう一つの「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」がスタッフの女子によって配膳されて!
追って、「ごはん」も出せれた。


自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-6自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-7

『麺屋58』で食べたのと同じ「満洲にら餃子ラーメン」タイプのラーメン
揚げ餃子が3個に豚挽き肉メンマニラ、刻みネギ、紅しょうがが載る


自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-8自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-9

でも、「満にら」といったら、ニラ、ニンニクの芽の醬油漬け、豚バラ肉、梅紅しょうがが載るラーメンで
『麺屋58』は、この「満にら」を忠実に再現してきた。

しかし、こちらの店の「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」は、ニンニクの芽が入ってないし
豚バラ肉の代わりに豚挽き肉が使われていて

ニラも細かくカットしたものがトッピングされていて
ちょっと、違うかな

もっとも、「満ニラ」の「火鳥HINOTORIバージョン」ということだから、違ってもいいんだけどね!
なんて、思ったところで


そういえば、辛さを聞かれなかったな
「満にら」といったら、ラー油と唐辛子の量で辛さを調整して、「辛味少なめ」、「ノーマル」、「辛め」、「ガリ」、「ガリガリ」、「スペシャル」の6段階から辛さを選べるようになっているはずなのに

まあ、これも「満ニラ」の「火鳥HINOTORIバージョン」ということだし!
一番美味しく食べられる辛さで提供してくれると思うので♪


まずは、揚げ餃子を、このままにしておいて、スープでベチャベチャになってしまうといけないので
口直しの紅しょうがとともに「ごはん」の上に、すぐに移して

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-10

如何にも辛そうな真っ赤なスープをいただくと
辛くな〜い🤣

もちろん、ぜんぜん、辛くないわけじゃない。
ピリ辛なスープで辛さはマイルド
🌶

『麺屋58』では、「ノーマル」「スペシャル」の2段階の辛さの「満にら」リスペクトをいただいてるけど
「ノーマル」でも、油断してスープを飲んだら、むせてじうくらいの刺すような辛さだったし!

「スペシャル」は、『麺屋58』では、使用する唐辛子をギネス認定の世界一辛い唐辛子の「キャロライナ・リーパー」に替えていることもあって!
ガンバって飲もうとしたけど


2口飲んで、とても無理と判断🥵
ギブアップしてしまったのに😓

でも、食べやすいし!
ニラとニンニクの風味がきかされたスープで、パンチのある味わいで、よかったけどね♪


麺は、きしめんのような幅広の平打ちストレートの麺が合わされていて
なめらかで、モッチリとした食感の多加水麺で!

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-11自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-12

食感も、きしめんというか、ひもかわうどんのような食感の麺で!
中細ストレート麺が使われている「満にら」とは、ぜんぜん違ったけど
😅

でも、この店の入口を入った左側にあった製麺室の中にあった「吉野製麺機」のクラシックでアナログな渋い製麺機で打たれた自家製麺は、弾力があって、コシがあって、食感のいい麺だったし♪
それに、意外にスープとも絡んでくれて、美味しくていただけたし
😋

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-13

そうして、麺を食べ終えたところで
揚げ餃子豚挽き肉紅しょうがが載る「ごはん」をスープにダイブさせて「満にらギョーザ雑炊」にしていただくと

自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-14自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-15

揚げ餃子も美味しかったし😋
それに、ご飯とスープの相性が、また、バツグンによくて、最後まで美味しく完食♪

ピリ辛でパンチのある味わいのスープでよかった♪
ただ、個人的には、もう2段階くらいは辛くてもよかったかな


そこて、帰りがけに、スタッフの女子に
辛さ増しできるようにして、辛さを選べるようにするようお願いしたので

もし、辛さ増しできるようになったら、もう一度、食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


自家製麺 鶏中華そば 火鳥 HINOTORI-16

メニュー:醤油鶏中華そば…750円/味噌鶏中華そば…900円
塩鶏中華そば…750円/塩野菜タンメン…900円

濃厚鶏白湯そば…850円/濃厚鶏つけ麺…950円
油そば…800円/台湾まぜそば…900円/冷し鶏中華そば…800円

【朝限定麺】三陸ワカメの生姜醬油…500円/海老香る塩中華そば…500円

【ヤング麺】満ニラ火鳥HINOTORIバージョン…950円
【夜限定】鉄板ソース焼きそば…950円

大盛…100円/特盛…200円
メンマ…100円/肉増し…200円/全部のせ…300円/ネギ…100円/のり…100円/味玉…100円/親チャーシュー…200円

ミニカレー…200円/唐揚げ(3ケ)…250円/唐揚げ(6ケ)…400円/揚げ餃子(5ケ)…400円
ごはん…100円/TKG…200円/肉マヨごはん…250円

ミニラーメン…300円/ミニラーメン&ごはん…350円/ミニラーメン&ミニカレー…400円/学生セット…800円


火鳥



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訪問日:2021年10月19日(火)

心温食堂【参】-1

本日のランチは、仙台市郊外の住宅街にラスボスのようにそびえ立つ「仙台大観音」の近くの仙台市青葉区中山台にある『らー神 心温』のネクストブランドの店で!
仙台南インターチェンジからも近い仙台市太白区茂庭に6月15日にオープンした『心温食堂(神)』へ!


「煮込み定食」や「水煮肉片定食」といった定食に「神のカツ丼」、「神のソースカツ丼」といったご飯物メインの食堂!
でも、ラーメンもメニューに置かれていて!


オープン当初は『神の塩』と名付けられた塩ラーメンだけの品揃えだったけど、種類も増えていって
10月17からは醬油ラーメンの「神の醬油」も販売された。

しかし、今日の狙いは「神の醬油」ではなく「松茸づくし定食」!
これは、「松茸ご飯」に「松茸のお吸い物」、「小鉢」とともに「ミニ松茸まぜそば」がセットになった定食で、昨日、こちらの店の猪俣店主がTwitterInstagramで告知していた。


本当は、まぜそばよりも、松茸を使ったラーメンの方がよかったけど
今年は、もうシーズン真っ只中とだというのに、仙台では、どこの店でも、まだ、松茸を使ったラーメンを出す店がなかったし

それに、松茸ご飯と松茸のまぜそばをいっしょに食べられる店というのも、こちらの店くらいなので!
喜んでいただくことに♪


12時40分過ぎに、車で店へとやって来ると
ラッキーなことに店頭にある駐車場が1台分だけ空いていた♪

車を停めて、入店すると
席もカウンター席が1席のみ空いていた。

まずは、券売機で食券を買おうとしたところ
「松茸づくし定食」に単品の「松茸ご飯」は現金で承りますということだったので

心温食堂【参】-2心温食堂【参】-3

近くにいたスタッフのお姉さんに現金1,500円を支払って、「松茸づくし定食」を注文すると
「ご飯の量を小と中から、お選びいただけます。」と言われて…

「ご飯って、松茸ご飯も選べるんですか?」と聞くと…
そうだということだったので

「えっ!?」
「だったら、絶対、中にしますよね♪」
と言うと…

「そうですよね(*´艸`)」と言って、席へと案内してくれたんだけど
案内された席は、今日は壁に向かって座るカウンター席ではなく、初めて、オープンキッチンの厨房の前に造られたカウンター席だった。

カウンターの壁が高いので、席に座った状態で、厨房の中を観察することはできないけど
でも、この席なら厨房の猪俣店主と話しをすることができる♪

そうして、席についてから12分ほどで
松茸ご飯に松茸のお吸い物、ミニ松茸まぜそばと小鉢がお盆に載せられた「松茸づくし定食」が、スタッフのお姉さんによって配膳された。

心温食堂【参】-4
心温食堂【参】-5心温食堂【参】-6

松茸ご飯から、ふわっと香る松茸の香りがいい😊
1,500円という価格で、このセットが出されているので、松茸は国産ではないよね!

でも、これだけ香るということは、中国産ではないね。
中国産は、輸出する前に洗ってから出荷されるので、香りが弱いので


そこで、猪俣店主に
「松茸は、韓国産?それとも、ブータン!?」と聞くと…

「カナダ産です。」という答えがあった。
カナダ産の松茸は白っぽくて、国産の松茸の近似種ではあるけど

でも、国産の松茸以上に香り高いのが特徴で!
松茸ご飯で食べるなら、カナダ産で充分
🇨🇦

松茸ご飯」は、もう少し松茸を入れてもらえると😅
価格が価格なので、仕方ないとは思うけど

心温食堂【参】-7

個人的には500円高くても、松茸がもう少し入っているとよかったかな😅
昆布出汁と醬油とお酒で味付けられたご飯は、薄味に味付けられていて!

松茸ご飯単体でいただくと、ちょっと、物足りない印象
でも、「まぜそば」をおかずにいただくと、ちょうどいい塩梅だったけどね♪

ミニ松茸まぜそば」は、豚肩ロース肉のカットレアチャーシュー青ネギに松茸のスライスまで入れられて♪
こちらの店のトレードマークになっているウズラの卵に酢橘まで添えられたもので!


心温食堂【参】-8

麺の量は半玉のハーフサイズだったけど
あらかじめ、カエシと和えられていて

こちらは、濃いめの甘じょっぱい味わいで!
この麺に具を食べて!


「松茸ご飯」を食べて!
松茸のお吸い物」をいただくと


心温食堂【参】-9

とても美味しくて😋
大満足♪

それに、小鉢に入れられていた牛蒡が箸休めによかったし♪
これを1,500円で食べさせてくれるのは「神」!


心温食堂【参】-10

提供は24日の日曜日くらいまでということだったので、猪俣店主のTwitterかInstagramで確認して、食べに行ってみては😋
ご馳走さまでした。


心温食堂【参】-13 心温食堂(神) (@Dhall_cocoa_Ltd) · Twitter

心温食堂【参】-14 心温食堂(神) (@dhall_cocoa_ltd) • Instagram photos and videos


心温食堂【参】-11心温食堂【参】-12

メニュー:麺

神の塩…800円/神の塩 味玉…930円/神の塩 ワンタン…950円/神の塩 チャーシュー…1050円
神の醤油…800円/神の醤油 味玉…930円/神の醤油 ワンタン…950円/神の醤油 チャーシュー…1050円
※「神の醤油」は券売機にボタンはないので、「神の塩」の各種食券を買って、口頭で「神の醤油」と告げる。

九条ねぎ…200円/半熟うずら味玉…130円/ワンタン…150円/チャーシュー…250円

水煮肉片…900円/水煮肉片カレー…950円/水煮肉片つけ麺…950円/水煮肉片カレーつけ麺
水煮肉片肉増し…250円/半熟うずらピり辛…130円/キャベツ…100円/生姜…50円/揚げニンニク…100円/ジャンボン・メゾンきらわれベーコン…250円

定食・ごはん

煮込み定食(牛・豚もつ)…800円/煮込み定食(ネギ塩牛タン)…850円/W煮込み定食(牛・豚もつとネギ塩牛タン)…1000円
牛・豚もつ増し…300円/ネギ塩牛タン増し…350円/W増し…500円

神のカツ丼【小・中・大】…950円/神のソースカツ丼【小・中・大】…900円
おっきい唐揚げ(1個)…190円/おっきい唐揚げ(2個)…380円/おっきい唐揚げ(3個)…570円
羽釜炊きご飯【小(200g)】…150円/羽釜炊きご飯【中(320g)】…200円/羽釜炊きご飯【大(420g)】…250円/羽釜炊きご飯【無限】…300円
九条ねぎチャーシューご飯…250円

【限定(10月18日~10月24日)】松茸づくし定食…1500円/松茸ごはん(単品)…850円

持ち帰り用パック(袋付き)…10円/不織布マスク(1枚)…10円


心温食堂(神)



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訪問日:2021年8月25日(水)

心温食堂(神)【弐】-1

本日のランチは、仙台市太白区茂庭に6月15日にオープンした『心温食堂(神)』へ!

仙台市青葉区中山台にある『らー神 心温』のネクストブランドの店!

こちらの店では、屋号に「食堂」を冠していることからもわかるように、定食類がメインでラーメンも提供しているというスタイル!
オープン2日目に伺って、「神の塩ワンタン」という塩ラーメンをいただいた。


ゲンコツと鶏ガラの動物系スープに煮干しと羅臼昆布の魚介系スープを合わせて!
最後に鶏挽き肉と鶏モモ肉を入れて仕上げたというスープは、淡麗ながら、それぞれの出汁のうま味がしっかりと感じられるスープで!


ブランド豚の「JAPAN X」の背脂とベーコンから抽出た香味油がスープにうま味とコクを与えていて!
『らー神 心温』の猪俣の作るラーメンだから、最初から美味しいのはわかってはいたけど、食べたら、やっぱり美味しくかったし
😋

ご飯ものがメインの食堂なので、ラーメンは「神の塩」なんて名付けられてはいるけど、『らー神 心温』の「塩」をスライドして持ってきたものだとばかり思っていたのに
猪俣店主は、新たに『心温食堂(神)』用にスープを作り上げてきていたのにも驚かされた😮

次回は、また、違う麺類が提供されたら、食べてみたいし!
その前に、先に「神のカツ丼」が販売されたら、食べに来ちゃうかな♪


オープン時はメニューを絞り込んでのスタートで!
券売機には「水煮肉片」、「水煮肉片カレー」のラーメンにつけ麺のボタンに「神のカツ丼」、「神のソースカツ丼」のボタンもいったので!


ブログには、そんなことを書いていたくせに、実際に発売になっても、まだ、再訪できていない😓
「水煮肉片」に「水煮肉片カレー」は食べたことはないけど、『らー神 心温』の人気メニューなので、今更、私が食べて、リポートしてもと思ったし

猪俣店主の「カツ丼」は食べてみたいとは思うけど
単品ではになく、ラーメンのサイドメニューで食べたかったので

そこへ、限定麺の販売告知!
猪俣店主は料理の引き出しの多い料理人で!


『らー神 心温』では、「いぎなし限定」という
和食、中華、フレンチ、イタリアン、エスニックなどの料理の要素を取り入れた麺料理を提供してくれるので!

レギュラーメニューは「ニボラー」しか食べてないけど😅
「いぎなし限定」目当てで何度も通わせてもらっていた。

「いた」という過去形の表現をしたのは、猪俣店主が『心温食堂(神)』に詰めているため、『らー神 心温』で「いぎなし限定」が、現在は提供されてないので
こちらの店で、また、「いぎなし限定」が食べられるのは嬉しい😆

ただし、第1弾として提供された『唐辛子麺の鶏塩まぜそば』は夜限定で!
私は、基本、夜はラーメンを食べない人で!


店のロケーションも車でしか行けない場所にあって、アルコールをいただくことができないので
見送らざるを得なかったけど

続いて、第2弾として提供された「宮城県亘理産🦀ワタリガニの濃厚つけ麺」は、昨日の8月25日から31日までの期間限定として昼夜提供されるというし♪
でも、ワタリガニの旬って冬でしょう
!?

夏にワタリガニって言われてしまうかもしれないけど
実は、冬はメスガニの旬!

濃厚な内子を食べたいなら冬に限られるかもしれない。
でも、ワタリガニで美味しいのはオス!


そして、ワタリガニのオスガニの旬は夏!
「お盆のご馳走」と言われるワタリガニのオスガニは身詰まりが、とてもよくて、身の甘さがメスガニの10倍あるとも言われているので!


そんな旬のワタリガニを使ったつけ麺が食べられて♪
猪俣店主が作るのだから、間違いなく美味しいだろうし
😋

そこで、仙台市の太白区茂庭という場所にあって、東北自動車道の仙台南ICから近い国道286号線(二口街道)沿いの「ローソン仙台茂庭店」と同じ敷地内にある店に11時30分の開店時間を少し回った時刻にやって来ると
10台ある店の専用駐車場は、すでに満車🈵🚗

心温食堂(神)【弐】-2

そこで、ローソンの裏にある共用駐車場に車を停めて、入店しようとすると
カップルのお客さんが1組入口で待っていた。

心温食堂(神)【弐】-3

満席なのかなと思ったら、その前にもお客さんがいて、入口の券売機で食券を買うのに時間が掛かっているだけだった😓
5分を要して券売機の前まで進んで

心温食堂(神)【弐】-4

入口近くにいたスタッフのお姉さんに
「限定のワタリガニのつけ麺は、どの食券を買えばいいのですか!?」と聞くと…

「限定のボタンがあるわよ♪」と言われて、おつりの返却レバーの隣にあるボタンを見つけて、食券を購入して
オープンキッチンの厨房にいた猪俣店主に挨拶して

何の食券を買ったのか告げずに
「大盛りってできますか?」と聞くと…

当然、限定なんだろうと思ったからだろうけど
「できますよ!」

「大盛りの食券買ってください。」という答えがあったので!
食券を買い足して

お姉さんに2枚の食券を渡して
さらに、スマホの画面を見せて!

Twitterの『心温食堂(神)』の、この限定メニューのツイートをリツイートしているのを確認してもらって!
リツイートすると無料で追加できる「羽釜炊きミニご飯」をお願いすると


壁の前に4席並んだカウンター席の1席へと案内されたんだけど
カウンター8席と4人掛けテーブルが2卓ある客席のうち、空いていたのは、この席だけで、私が席についたところで満席となった🈵

それからは、少し時間が掛かって
席についてから20分ほどで「宮城県亘理産🦀ワタリガニの濃厚つけ麺」と「羽釜炊きミニご飯」がトレー2載せられて、お姉さんによって配膳された。

心温食堂(神)【弐】-5

朱色の唐辛子麺の上に肉厚の豚肩ロース肉のレアチャーシューに、こちらの店のトレードマークになっているウズラの卵が載せられて
つけ汁の中にはフライドオニオン九条ネギが入る鮮やかな色合いのつけ麺♪

心温食堂(神)【弐】-6心温食堂(神)【弐】-7

まずは、唐辛子が練り込まれたと思われる中太縮れの麺だけをいただくと
ピリッと辛味を感じるプリモチな食感の麺で!

心温食堂(神)【弐】-8

この麺を着丼した瞬間からワタリガニが香るつけ汁に、さっとつけて、食べてみると
ワタリガニ🦀ワタリガニ🦀ワタリガニ🦀

「活ワタリガニと大量の野菜が溶け込んだ濃厚スープ」とTwitterで猪俣店主がツイートしていたつけ汁はワタリガニの風味満載で🦀
蟹好きにはたまらない味わい😆

トッピングされたフライドオニオンもいい仕事していていたし!
九条ネギの香りもよかったし♪


美味しくて😋
大盛りの麺もペロッと完食♪

心温食堂(神)【弐】-9

ここで、近くにいたお姉さんに
「スープ割りお願いします!」と言うと…

「えっ😦
わからないようで、厨房の猪俣店主に

「お客さんにスープ割りって言われたんですけど?」と話すと
少しして、スープ割りを持ってきてくれたんだけど

心温食堂(神)【弐】-10

こちらの店では、つけ麺のスープ割りは、基本、提供されてなかったのかな!?
それとも、食堂なので、お客さんの層もラーメン店とは違って、つけ麺の〆にスープ割りを飲むという習慣自体を知らなかったのかも!?

熱々の割りスープで濃厚なワタリガニ出汁のつけ汁を割ると、再び、ワタリガニが、ふわっと香って♪
そして、このスープ割りが、また、めっちゃ美味しくて
😋

心温食堂(神)【弐】-11心温食堂(神)【弐】-12

最後は、この絶品の蟹出汁スープに「羽釜炊きミニご飯」をダイブさせて「ワタリガニのリゾット」にしていただくと
ワタリガニのうま味を吸ったご飯が最高に美味しかったし😋

心温食堂(神)【弐】-13

豚肩ロース肉のレアチャーシューは肉厚で!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくるチャーシューだったし♪


心温食堂(神)【弐】-14

最後まで美味しく完食😋
蟹好きな人は必食な一杯🦀

提供は8月31日まで!
ご馳走さまでした。




PS 母が8月28日に他界し、葬儀のため東京に行っていた関係からブログを更新できず、せっかくの限定麺の提供も終わってしまい
記事の紹介ができなかったこと、お詫び申し上げます。

心温食堂(神)【弐】-15

メニュー:麺

神の塩…800円/神の塩 味玉…930円/神の塩 ワンタン…950円/神の塩 チャーシュー…1050円
九条ねぎ…200円/半熟うずら味玉…130円/ワンタン…150円/チャーシュー…250円

水煮肉片…900円/水煮肉片カレー…950円/水煮肉片つけ麺…950円/水煮肉片カレーつけ麺
水煮肉片肉増し…250円/半熟うずらピり辛…130円/キャベツ…100円/生姜…50円/揚げニンニク…100円/ジャンボン・メゾンきらわれベーコン…250円

【限定(8月25日~8月31日)】宮城県亘理産🦀ワタリガニの濃厚つけ麺…900円

トッピング
メンマ…100円/生粒こしょう…100円/麺大盛り…150円


定食・ごはん

煮込み定食(牛・豚もつ)…800円/煮込み定食(ネギ塩牛タン)…850円/W煮込み定食(牛・豚もつとネギ塩牛タン)…1000円
牛・豚もつ増し…300円/ネギ塩牛タン増し…350円/W増し…500円

神のカツ丼【小・中・大】…950円/神のソースカツ丼【小・中・大】…900円
おっきい唐揚げ(1個)…190円/おっきい唐揚げ(2個)…380円/おっきい唐揚げ(3個)…570円
羽釜炊きご飯【小(200g)】…150円/羽釜炊きご飯【中(320g)】…200円/羽釜炊きご飯【大(420g)】…250円/羽釜炊きご飯【無限】…300円
九条ねぎチャーシューご飯…250円

持ち帰り用パック(袋付き)…10円/不織布マスク(1枚)…10円


心温食堂(神)



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訪問日:2021年6月16日(水)

【新店】心温食堂(神)-1

本日のランチは、仙台市太白区茂庭に昨日の6月15日にオープンした新店の『心温食堂(神)』へ!

看板メニューの牛と豚のモツの煮込みが入った「もつラー」が人気で!
ここでしか食べられない「今週のいぎなし限定」という創作性の高い限定麺を提供してくれる『らー神 心温』のネクストブランドの店!


こちらの新店ではラーメンも提供されるものの
人気の「もつラー」を羽釜で炊いたご飯でいただく定食にアレンジした「もつ煮込み定食」や「かつ丼」などのご飯ものがメインの食堂!

以前からSNSで話題になっていた店のオープンとあって、昨日のオープン日には多くのお客さんが押し寄せて、混雑することが容易に予想できたので😅
オープン日に比べれば、だいぶ混雑も緩和されると思われる2日目を狙って突撃!

仙台南ICから近い国道286号線(二口街道)沿いの「ローソン仙台茂庭店」と同じ敷地内にある店へは、国道286号線から直接入るのではなく
店の手前の信号を左折して、すぐ、右折して、国道286号線と平行して走る脇道からアプローチして

店が右側に見えてきたら、手前の入口から入っていくと
左右に3台ずつと、正面に4台分の計10台分の店の専用駐車場があって!

辛うじて1台分空いていたので、車を停めることができた🅿
さらに、駐車場はローソンの左側にもローソンとの共同駐車場がある。

しかし、『心温食堂』の右側の店の外壁に沿って4台分停められる駐車場はローソン専用。
でも、それは、私が店の公式Twitterを見ていて知っていたから、わかることで


【新店】心温食堂(神)-2

知らないお客さんは、当然のように、その場所に駐車していたので
駐車場の枠の中に「ローソン」用、「心温食堂」用の明示しないと、トラブルのもとになりそう😰

そして、その駐車禁止のローソン専用駐車場のある店の右側面の外壁には、同業のラーメン店からの開店祝いのお花が飾られていたけど🏵️🌼
いっぱいのお花が咲き誇る、この新店開店の華やいだ雰囲気が、とてもいい😊

【新店】心温食堂(神)-3【新店】心温食堂(神)-4

暖簾を潜って入店しようとすると、中は風除室になっていて
お客さんが2人待っていた。

そこで、外待ちしていると
風除室の扉が開いて、出てきた女性スタッフの人から

「お一人様ですか?」と聞かれて…
「そうです。」と答えると…

「どうぞ♪」
「先に食券を買ってください。」
と言われて…

券売機の前に立つと
左上のおすすめの位置には

「煮込み定食(牛・豚もつ)」に「煮込み定食(ネギ塩牛タン)」!
この2つの「もつ煮込み定食」が、いっしょに楽しめる「Wもつ煮込み定食」!


【新店】心温食堂(神)-5

二段目には「牛・豚もつ増し」、「ネギ塩牛タン増し」、「W増し」のボタンが並んでいて
「もつラー」の定食バージョンが一番の売りなのがわかる。

なお、ご飯ものは他に「神のカツ丼」、「神のソースカツ丼」、「夜限定チャーハン」、「キーマカレー」など
サイドメニューとして「おっきい唐揚げ」、「おっきいシュウマイ」などのボタンもできていたけど

スタートに当たってはメニューを絞り込んで販売していて
販売していない✕印のボタンも多い。

販売していた緑マークが点灯したボタンの中から、予め決めていた「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」の食券を買って、踵を返そうとすると
「お席にどうぞ♪」と言って、女性スタッフの人から1席だけ空いていた壁際に向かって座るカウンター席へと案内された。

これは、先客の男性客2人がバラバラに座るのが嫌みたいで、お先にどうぞということになったみたいだけど
できれば、猪股店主が立つオープンキッチンの厨房前にあるカウンター席に座りたかったな

今まで、猪股店主の作るラーメンは、『らー神 心温』で十数杯いただいてるけど
いつも、セミクローズドキッチンの厨房で作られていて、店主のお顔は拝見できても、手元は見れず

猪股店主がラーメンを作っているのを見たことがなかったので
その点、こちらの新店はオープンキッチンで!

厨房内は「羽釜」以外は撮影禁止のようで、券売機にも注意の貼り紙がされていたけど、見る分には構わないだろうし
猪股店主と会話することもできるので

【新店】心温食堂(神)-8

席に着いてから11分後に
「お待ちどうさまでした♪」という言葉とともに「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」が女性スタッフの人によって配膳された。

【新店】心温食堂(神)-6

オープンキッチンの厨房にある羽釜で炊かれたご飯は、蓋付きのご飯茶碗で登場!
まずは、蓋を取って、味見してみると


【新店】心温食堂(神)-7

ふっくらとした炊き上がりのご飯で!
ちょっと、やわらかめだけど、粘りと弾力のある食感で!


それに、ご飯の甘味が強く感じられて
羽釜で炊くご飯なんて久しぶりに食べたけど

普通の炊飯器で炊くご飯とは、せんぜん、違うし!
ちょっと、高いけど、家の炊飯器も高級炊飯器に買い換えようかな
🤔

供された「神の塩ワンタン」は、豚バラ肉のローストレアチャーシュー親鶏のローストチャーシュー、肉ワンタン、細メンマ九条ネギと『らー神 心温』のトレードマークでもあるウズラの卵がトッピングされた
美しいビジュアルの塩ラーメン🍜

【新店】心温食堂(神)-9【新店】心温食堂(神)-10

トッピングされた具がラーメン丼の表面を覆う具沢山なラーメンだったので!
2種類のチャーシューと飾り付けのウズラの卵を「羽釜炊きご飯」の上に移動させて


黄金色したスープをいただくと
魚介オンリーのスープと思っていたのに動物系のうま味も感じられて

『らー神 心温』のレギュラーメニューの「塩」とは違うようだったので
後で猪俣店主に確認したところ

スープは、ここ『心温食堂』オリジナルで!
ゲンコツと鶏ガラの動物系スープに煮干しと羅臼昆布の魚介系スープを合わせて!


最後に鶏挽き肉と鶏モモ肉を入れて仕上げたというトリプルスープだと話してくれて
さらに、ブランド豚の「JAPAN X」の背脂とベーコンから抽出た香味油でうま味とコクを出しているということだったけど

淡麗ながら、それぞれの出汁のうま味がしっかりと感じられるスープで!
めっちゃ美味しい
😋

ご飯ものがメインの食堂だと思っていたので、ラーメンは「神の塩」なんて名付けられてはいるものの、『らー神 心温』の「塩」をスライドして持ってきたものだとばかり思っていたのに…
猪俣店主は、新たに『心温食堂』用にスープを作り上げてきていた♪

麺は、中太縮れ麺が合わせられていて!
プリプリでモチモチとした食感の麺で!


【新店】心温食堂(神)-11

程よいコシもあって!
それに、縮れが付けられているので、このコクうまなスープと絡んで、美味しく食べさせてくれたし
😋

トッピングされた肉ワンタンは皮が、ちょっと、カタめに感じられたけど
でも、肉餡がジューシーな美味しい肉ワンタンだったし😋

【新店】心温食堂(神)-12

そうして、麺とワンタンを食べ終えたところで
残ったスープに羽釜炊きご飯に2種のチャーシューとウズラの卵を入れて、「チャーシュー雑炊」にしていただくと

【新店】心温食堂(神)-20【新店】心温食堂(神)-13

豚バラ肉のローストレアチャーシューは、外側のカリッと焼かれた部分の食感がたまらなくよくて♪
噛めば、肉のジューシーな肉のうま味を感じる絶品のチャーシューだったし
😋

【新店】心温食堂(神)-14

親鶏のローストチャーシューは、親鶏のモモ肉が使われているので、噛み応えのあるものだったけど
でも、噛む度に、うま味が滲み出てくる美味しく逸品だったし😋

【新店】心温食堂(神)-15

コクうまなスープのうま味を吸ったご飯が、また、よくて♪
最後まで美味しく完食
😋

ラーメンブロガーなので、次に、また、違う麺が提供されたら、食べてみたいけど
その前に、先に「神のカツ丼」が販売されたら!

猪股店主の作るカツ丼にも興味があるので、食べに来ちゃうかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】心温食堂(神)-16【新店】心温食堂(神)-17【新店】心温食堂(神)-18【新店】心温食堂(神)-19

メニュー:煮込み定食(牛・豚もつ)…800円/煮込み定食(ネギ塩牛タン)…850円/W煮込み定食(牛・豚もつとネギ塩牛タン)…1000円
牛・豚もつ増し…300円/ネギ塩牛タン増し…350円/W増し…500円

神の塩…800円/神の塩味玉…930円/神の塩ワンタン…950円/神の塩チャーシュー…1050円
九条ねぎ…200円/半熟うずら味玉…130円/ワンタン…150円/チャーシュー…250円
半熟うずらピリ辛…130円/生姜…50円/揚げニンニク…100円/ジャンボン・メゾンきらわれベーコン…250円/メンマ…100円/生粒こしょう…100円/麺大盛…150円

おっきい唐揚げ(1個)…190円/おっきい唐揚げ(2個)…380円/おっきい唐揚げ(3個)…570円
羽釜炊きご飯【小(200g)】…150円/羽釜炊きご飯【中(320g)】…200円/羽釜炊きご飯【大(420g)】…250円/羽釜炊きご飯【無限】…300円
九条ねぎチャーシューご飯…250円


持ち帰り用パック(袋付き)…10円/不織布マスク(1枚)…10円

心温食堂(神)



関連ランキング:定食・食堂 | 仙台市太白区その他



好み度:神の塩ワンタンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2021年4月20日(火)

ラーメン みなもと屋ー1

本日のランチは「麺屋とがしgroup」の太白区西多賀にあるラーメン へ!

昨日から提供されている限定の「台湾つけめん」を求めて!
これは、こちらの店で4月限定として提供されている「台湾まぜそば」のスピンオフ限定という感じで始まった限定で


「台湾ラーメン」に「台湾まぜそば」は何度も食べているけど
「台湾つけ麺」というのは、まだ、食べたことがない。

なお、「麺屋とがしgroup」の各店は、月に2度ほどのペースで限定をリリースしてくるので!
限定ハンターは嬉しい♪


ただ、個人的には、あまり食べない汁なしの限定が多いのと
このグループ各店の限定は玉石混淆で!

美味しい限定もある反面、もう一つに思えるものにぶつかるときもあるので
思ったほど訪れてはいないかな😅

しかし、先日『らーめん かいじ 利府店』でいただいた「麺屋とがしgroup」の店では珍しい清湯スープのラーメンの「鯛らーめん」が、かなり美味しかったので😋
今日の「台湾つけめん」にも期待して訪問♪

そうして、「麺屋とがしgroup」の店では、唯一、訪れたことのなかった店へとカーナビを便りに向かって🚙💨
国道286号線沿いにある店へとやって来たのは、お昼の12時30分を少し回った時刻。

隣のプールバーと共同と思われる駐車場に車を停めて、店頭へとやって来ると
外で6人のお客さんが待っていた。

ラーメン みなもと屋ー2

この時間だし!
ここまで、人気の店とは思っていなかった。


この後の予定があるので、ちょっと焦る😓
しかし、回転が早くて、そう待つこともなく店内の券売機の前まで進んで

券売機右下にあった「台湾つけめん」の食券を購入すると
スタッフの女子から席へと案内された。

ラーメン みなもと屋ー3

そして、食券を渡すと
麺の量とニンニクの量を聞かれたので

並盛(200g)、大盛(300g)、特盛(400g)から同価格で選べる麺は特盛で!
「なし」、「少なめ」、「普通」、「多め」から選ぶニンニクの量は「多め」でお願いした。


なお、こちらの店はカウンター席12席。
テーブル席10席の全22席の店。


しかし、店の奥にあるトイレに行く通路に面してオープンキッチンの厨房があって!
客席と厨房は接していないため、調理の様子を観察することはできない。


そこで、案内された壁の前に造られたカウンター席で、卓上に置かれたメニューやカスターなどをチェックしながら待っていると
紙エプロンが置いてあったのを発見👀

ラーメン みなもと屋ー4

これは嬉しいサービス♪
私は濃厚なつけ麺やラーメンを食べると、跳ねた汁で衣服を汚してしまう人で
😅

今まで、何度も苦い経験をしているので、そういう場合は、なるべく、ゆっくり、慎重に食べているようにはしているけど
これで、豪快に食べられる🤣

そして、紙エプロンをセットして、少し待っていると
「お待たせしました♪」と言って、スタッフの女子が「台湾つけめん」を配膳してくれた。

ラーメン みなもと屋ー5ラーメン みなもと屋ー6

センターに台湾ミンチ
その上に卵黄が載せられて


その周りを時計回りに、ニラニンニク、刻みネギ、刻み海苔が囲む「台湾まぜそば」のような盛りつけの一品で!
朱色の辛そうなつけ汁の中には、太メンマ、色紙切りされたネギ、糸唐辛子が入る。


ラーメン みなもと屋ー7ラーメン みなもと屋ー8

なお、こちらの店では、普通のレンゲの他に穴開きレンゲが用意されていて!
これがあると、つけ汁に沈んだ台湾ミンチや、その他の具をすくって食べられるので便利!


ラーメン みなもと屋ー9

そうして、まずは、この2つのレンゲを使って、麺と具をまぜ合わせようとして…
でも、「台湾まぜそば」のように丼の底にタレがあって、まぜ合わせる必要があるわけではないので…

先に、麺だけを、そのまま、食べるために「天地返し」をして!
太ストレートの麺をいただくと


ラーメン みなもと屋ー10

なめらかで、モッチリとした食感の多加水麺で!
弾力があって、コシがあって、濃厚なつけ麺にはピッタリの麺♪


ただ、麺をつけ汁につけて食べてみると
淡い昆布と煮干し出汁の清湯スープにラー油と調理量を加えたような味わいの、さらっとした粘度のないつけ汁だったので

ちょっと、麺が勝ちすぎてしまって、絡みが、もう一つに感じてしまったかな
このつけ汁だったら、こんな、うどんのような太麺ではなく、蕎麦のような細麺のがよかったような!?

それと、辛さが、かなりマイルドで
食べやすいかもしれないけど

辛いものは辛く食べたいので
辛さを選べるようにしてもらえるとよかったんだけどね

次に、麺と具を、よく、まぜ合わせて
つけ汁につけていただくと

味付けられた台湾ミンチから出たものと思われるけど
豆板醤とともに焼き肉のタレのような味わいがしたんですけど🤣

まあ、これは、これで、それなりに美味しいから、いいけど😅
でも、台湾ラーメンにしても台湾まぜそばにしても、台湾ミンチが命なので!

鷹の爪とニンニクを炒めて!
胡麻油、豆板醤、オイスターソース、醤油、紹興酒、砂糖などで作ってもらえると


もしかしたら、そうやって、キチンと作っているのかもしれないけど
それにしては、刺激とコクが足らないような💦

ただ、つけ汁につけて食べる度に、ニンニクとニラがつけ汁に加わって!
つけ汁がジャンクな味わいになっていったのはよかったとは思うけど♪


でも、やっぱり、食べ進めるうちに、味が単調で、飽きてくる😓
麺が多すぎたことも原因かもしれないけど😅

こちらのgroupの店では、今までに「つけ麺」を特盛400gでいただいて
いつも、これで400gもあったのかなという印象だったので、今日も、そうしたんだけど

今日は、ちゃんと400gあったような😅
しかし、特盛を注文して、「お残し」するわけにはいかないから、最後までいただいたけど😓

それと、冷たい麺をつけて、食べ続けているので、終盤は、つけ汁が冷めてしまったのも
「台湾つけめん」も、同時に限定で提供されていた「台湾まぜそば」の麺のように「あつもり」で提供してくれたら、よかったかもしれないけど

そうして、最後は、卓上に置かれたポットに入れられた割りスープで割って、セルフで作ったスープ割りをいただくと…
味の変化がなく、もう一つだったので

ラーメン みなもと屋ー11

割りスープだけをレンゲに注いで飲んでみると
昆布と魚介の二番出汁で、ほとんどお湯のようだったのが😓

ラーメン みなもと屋ー12

う~ん😑
これが、初めて食べる「台湾つけ麺」だったけど

これは、「台湾つけ麺」自体が、もう一つだったのか
それとも(-"-;A ...アセアセ

この「台湾つけめん」は、4月限定の「台湾まぜそば」とともに4月末までの提供のようだけど
限定を食べるなら、「台湾まぜそば」を食べることを強くおすすめします。

ラーメン みなもと屋ー13ラーメン みなもと屋ー14

メニュー:みなもと濃厚魚介つけめん…1000円/濃厚魚介つけめん…830円/味玉濃厚魚介つけめん…930円

味玉豚つけめん…980円/豚つけめん…880円/みなもと豚つけめん…1080円
みなもと汁なし豚そば…1080円/汁なし豚そば…880円/味玉汁なし豚そば…980円

みなもと煮干中華そば…980円/煮干中華そば…780円/味玉煮干中華そば…880円
みなもと背脂煮干中華そば…1000円/背脂煮干中華そば…830円/味玉背脂煮干中華そば…930円

味玉豚そば…980円/豚そば…880円/みなもと豚そば…1080円
味玉味噌豚そば…1050円/豚そば…950円/みなもと豚そば…1150円

煮干油そば…780円/みなもと煮干油そば…980円

炙り肉飯…380円/みなもと飯…280円/肉玉飯…230円/白飯…130円
味付玉子…100円/メンマ…150円/のり…100円/ネギ…100円/野菜(もやし&キャベツ)…100円/厚切りチャーシュー…400円/みなもとチャーシュー…400円

【4月限定】台湾まぜそば…930円/台湾つけめん…950円


ラーメン みなもと屋



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