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訪問日:2021年11月17日(水)

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区岩切にあるパチンコ店「夢広場ニューセブン利府街道店」の敷地内に今年の5月28日にオープンした『仙臺鶏中華そば もとむら』へ!

こちらの店が6月9日から朝8時から営業して、500円のワンコインで食べられる「朝ラー」を提供し始めたと聞いて、ちょっと興味があったので、6月11日に食べに行った。

「朝ラー」として提供されていたのは「鶏挽き肉の生姜醤油」ラーメン!
生姜風味満載の醤油味のスープのラーメンで、身体がポカポカになる♪


寒い日には重宝しそうなラーメン!
しかし、食べに行った日は午前中の10時過ぎで、気温が、すでに26℃もあったので
🥵

これからの暑くなる季節に向けては、冷たいスープの生姜醤油ラーメンか、ぶっかけでもいいので!
500円で販売すれば、めっちゃ売れそうな気がする。


そんなことを前回のブログには書いた。
しかし、それ以降、訪れることもなく時が過ぎた


こちらの店のことを思い出させてくれたのは『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』に行って、「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」なる限定ラーメンをいただいて
この『元祖満洲にらラーメン さかえや 本店』の「満洲にら餃子ラーメン」をリスペクトして作った限定は、スープも麺も本家のラーメンを忠実に作ったラーメンではなかったし!

「ガリ」「ガリガリ」という『満ニラ』では当たり前の辛さを選べることもできない。
そんな「火鳥HINOTORIバージョン」の「満ニラ」だったけど


でも、「満ニラ」のような、「台湾ラーメン」のようなスープに平打のG系のデロ麺を合わせたラーメンは、めっちゃ好みの味わいで🥰
ここ『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』には、また、来て、食べてみたいと思わせてくれるラーメンだった♪

それで、店の公式Twitterを見ていたところ
こちら『仙臺鶏中華そば もとむら』のTwitterのツイートをリツイートしていてるのを見つけて

そう言えば『仙臺鶏中華そば もとむら』って、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』プロデュースの店だったよねってことを思い出した。
さらに、「11月ヤング麺」として「鶏キムチ油そば」なるものが提供されていて!


「ヤング麺」といったら、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』が月替りで出してる若者向けの限定で!
私のいただいた「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」もそうだったけど


プロデュース店でも、今は、「ヤング麺」をやってるんだということがわかったし!
私は、あまり「まぜそば」とか「油そば」といった「汁なし」は食べない人だけど、キムチを使った「汁なし」には興味があるので♪


食べに行こうかと思ったら
いつの間にか、営業日が土日と7のつく日に限定されていた。

7のつく日というのは、パチンコの玉がよく出る日なのかな!?
パチンコをやらないので知らないけど

パチンコ店にお客さんが多く来場する日にだけ営業するってことなんだろうね
でも、同じようなパチンコ店の敷地内に店のあるラーメン店は全国に何店もあって

宮城県では、岩沼市にある『つけ麺 うまづら』なんかもそうだけど
パチンコをしに来るお客さんを見込んで開店したのに、ぜんぜん来てくれない

パチンコする人はパチンコに夢中で食事なんかしないという話しを聞いていて
この店も苦労しているのかな

そこで、本日11月17日の7の付く日に「鶏キムチ油そば」を食べに行きながら、そこら辺の事情も探れればと思いながらお邪魔することに!
ほぼ、車でしか来れないパチンコ店の駐車場に車を乗り入れたのは11時30分すぎ!


仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-2

ここは450台分も駐車場を完備しているので、駐車場に困ることはない。
はずなのに、今日は車がいっぱい停まっていて、パチンコ店から少し離れたスペースに駐車せざるを得なかった。


しかし、平日の真っ昼間に、パチンコ店に、この車の数は驚き😯
試しにパチンコ店の中へと侵入!

中が見えないように目隠しされたタッチスイッチ方式の自動ドアを開けると
その先にも、同じ、中がブラインドの自動ドアがあって

2つのタッチスイッチを手の甲でタッチして、中へと入っていくと
お客さんで大盛況🎉

すぐに踵を返して、パチンコ店の裏側のサブの出入口を出て、隣にある店へと入力しようとすると
入口の隣にあった大きなメニュー看板が目に入ってきた。

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-3

左上のおすすめの位置には人気No.1の「鶏塩そば」!
その下には、以前にいただいた生姜醬油スープの「朝ラーメン」!


その下には、こちらの店のグループ店で仙台市の街中の青葉区一番町に10月11日にオープンした新店の『炭焼きと肉そば 火鳥』で販売されている「肉そば」が新メニューとして販売されていて
ど真ん中には11月限定の「ヤング麺」である「鶏キムチ油そば」!

さらに、看板の一番下には
「本日、カレーの日」

「7のつく日は、ミニカレー通常300円→100円」
こんなの見てしまったら、食べたくなる
😅

入店すると
先客は1人だけ。

滞在中、後客も2人だけと寂しい。
これだけ大勢の人がパチンコ店にはいるというのに
(-"-;A ...アセアセ

まだ、この時間だとパチンコに夢中で食事なんかする人は少ないか🤔
でも、そもそも、パチンコする人が、大好きなパチンコを中断して、果てしてどれくらいの人が食事をするかという疑問もあるけど😓

まずは、券売機で「ヤング麺」の「鶏キムチ油そば」の食券を買おうとしたところ
小型の券売機の上に置かれたホワイトボードに『ゲリラ限定』の「えび塩つけめん」の文字を発見👀

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-4
仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-5

ここに来る前に店のTwitterを見たときには、画像入りで「鶏キムチ油そば」のPRはしていたけど、ゲリラ限定のことには一切、触れてなかったのに
でも、だから、ゲリラ限定なのか!?

こっちにするか!
「鶏キムチ油そば」は今月中に、また、来れば食べられるし
😅

そこで、「限定麺1,000円」のボタンを押すと
「本日、カレーの日です。」

「カレー百円で食べれます。」
「ご飯100円のボタンでお買い求めください。」


券売機で食券を買っていると、後ろから、そんな声が聞こえてきて
「えび塩つけめん」のデフォの麺量は300gあるというので、十分なんだけど

とは思いながらも
100円だし

せっかく、すすめてくれているので
100円を追加して、食券を購入🤣

「奥の席へどうぞ!」
店長というか


この後、話していたら、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』の創業者のようだったので!
オーナーなのか
!?

『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』に 『仙臺鶏中華そば もとむら』の経営者ということは、株式会社M’sプロジェクトの社長なのか
わからないけど

そんな方から、そう言われて、席へと着いて
食券をカウンターの上に上げると、さっそく、つけ麺作りに入る社長!

そうして、まず、2分間茹でられて、社長自ら冷水で〆た麺が盛りつけられて、出されると
続いて、つけ汁も出された。

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-7仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-8

そして、記念撮影をして、少し、麺を食べ出したことろで
別皿に盛りつけられたトッピングの具が出されたんだけど

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-10

いっしょに出してよ!
麺とつけ汁が出されたところで完結していて、具はつけ汁の中に入っているのかと思ったので撮影したのに
😥

海老粉が掛かる麺!
私は、鰹節、鯖節、宗田節などを粉砕した魚粉の粉っぽい食感が苦手で!


特に安い煮干し粉は嫌いで!
あの、煮干しの嫌な臭みは、せっかくの煮干しスープを台無しにするものとしか思っていない人なので
😑

この海老粉も不安😓
まずは、海老粉の掛かってない麺だけをいただいてみると

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-9

平打ちの中太ストレートの自家製麺は、ちょっと、硬質な食感の麺で!
個人的には、もっと、やわらかめの食感の方が好みかな


小麦粉の風味も、あまり、感じられないし
自家製麺なのに、つけ麺の麺としてはもう一つかな

なんて思いながら、食べていると
それが顔に出ていたのか

社長から
『炭焼きと肉そば 火鳥』にも『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』にも訪問いただいた上に、こんなところまで、おいでいただいて、ありがとうございます的なことを言われて

顔バレしてると驚いているところに😯
「つけ麺用の麺がなくて、作ろうと思ってるんですよ…」などと話し掛けてきたんだけど

これからは、全粒粉を配合した平打ちのストレート麺になって、香りも味も食感もいい麺になると思うので
また、食べに来ないとね♪

そして、この麺を海老が香るつけ汁につけていただくと
えび🦐エビ🦐海老🦐

鶏をベースに鯖節を重ねた鶏清湯魚介スープに海老のうま味を加えたって感じの味わいのつけ汁で!
海老は乾物かな
!?

甘海老なんかとは違う
強い海老の風味が口の中に広がるスープだったので、社長に確かめると

干し海老だということだったけど
この干し海老がいい出汁出してて♪

さらに、驚いたのは、海老粉をまぶした麺をつけ汁に潜らせていただいたところ
名古屋銘菓の「ゆかり」を食べているような

海老風味満載な味わいになって!
めちゃめちゃ美味しい
😋

今まで、魚粉は、もう一つ、好きにならなかったけど
この海老粉だけはあり♪

社長からは
「本店では、濃厚な海老のつけ麺を出しているんですけどね…」

「こういう、シャバいつけ麺はどうですか?」
なんて聞かれたけど


「ぜんぜんありだし、むしろ、淡麗だけど、海老が濃厚なつけ麺で、スゴくいいと思います。」とお答えさせていただいたけど
これで、麺が替わったら、もっともっと美味しくなる😋

トッピングされた鶏モモ肉のチャーシューに鶏皮、茹で玉子メンマインゲン豆は、どれも、まあ、可も不可もなく、普通に美味しかったかなといった感じで
こんなにトッピングしなくてもいいので、何か、もう、ひと工夫欲しかったかな

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-11

そうして、麺とトッピングの具を食べ終えたところで
「スープ割りはあります?」と社長に聞くと

「ありますよ!」
そう言うと、雪平鍋で温めたスープをポットに入れて出してくれて


これで、割って、セルフでスープ割りを作っていただくと
そして、これが、鯖節強めで、やや、鯖の癖すら感じさせるような割りスープで!

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-12

でも、この鯖節と海老風味の出たスープ割りが、とても美味しくて😋
中辛の食べやすくて美味しい「ミニカレー」と、この割りスープを交互にいただいて、最後まで美味しく完食♪

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-6

次回は「鶏キムチ油そば」!
でも、来月以降、麺が替わったら、もう一度「つけ麺」も食べてみたいし♪


本店の『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』にも、また、行ってみたいし
『炭焼きと肉そば 火鳥』の「肉そば」だって、食べてないし

このグループの店には、また、きっと、これからも何度もお邪魔すると思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:塩鶏そば…700円/味玉塩鶏そば…800円/岩のり塩鶏そば…900円/全部のせ塩鶏そば…1000円
醤油鶏そば…700円/味玉醤油鶏そば…800円/岩のり醤油鶏そば…900円/全部のせ醤油鶏そば…1000円

つけ麺…800円/味玉つけ麺…900円/岩のりつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1100円
油そば(大盛無料)…800円/肉そば(新メニュー)…700円/味噌中華そば(新メニュー)…800円

【11月のヤング麺】鶏キムチ油そば…900円
【ゲリラ限定】えび塩つけめん…1000円

朝ラーメン…500円

大盛…100円
ごはん…100円/肉盛りごはん…200円/ミニカレー…300円(7のつく日…100円)


仙臺鶏中華そば もとむら



関連ランキング:ラーメン | 岩切駅



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訪問日:2021年10月5日(水)

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-1

本日のランチは、ちょうど、一週間前の9月28日に限定で提供された「のどぐろの魚介らーめん」を食べに行った『石臼玄麦自家製らーめん 丸竈へ!

そのときに、こちらの店のTwitterに出てくるアバターのやまちゃんではない、リアルやまちゃんから10月から「味噌らーめん」が発売になると聞いて!
発売になったら、食べに行こうと思っていたところ


コロナワクチンの副反応で店主がダウン!
本日まで提供が遅れた
😓

1回目か2回目かなのか
ワクチンはファイザーかモデルナなのかもわからなないけど

同じように何日間もダウンした人が私の身近にもいたので
でも、回復してよかった♪

そして、本日から「2021秋メニュー」として、鯖とアゴ出汁の「W魚介しょうゆらーめん」に「背脂らーめん」とともに「味噌らーめん」に「野菜味噌らーめん」が発売になると
昨日、アバターのやまちゃんがTwitterで告知していて!

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-2石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-3

公開された新たなメニューを見ていたら
サイドメニューにも新メニューが加わることがわかった。

それは「ミニチャーハン」!
炒飯は、結構好きで、中華料理店に行くと、「五目炒飯」か「五目あんかけ焼きそば」をよく食べる人なので♪


今日のランチは、炒めた野菜が載せられた「野菜味噌らーめん」に「ミニチャーハン」のセットに決定!
しかし、この「ミニチャーハン」


提供されるのは平日のみ!
しかも、火曜、水曜、金曜の曜日限定!


さらに、13時から14時までの時間限定ということだったので
13時に店に着くように逆算して出発🚙💨

しかし、予定より7分早い12時53分に到着してしまったので
車を店の駐車場に入れて

店の入口近くで、後客が2人、店に入って行くのを見送って
12時59分になったところで、入店して、ゆっくり手指の消毒をしていると

オープンキッチンの中で店主と2人、ラーメン作りをしていたリアルやまちゃんから
「お好きな席へとをうぞ!」と言われて

4席あるカウンター席の空いていた1席に着いて、待っていると
やまちゃんから注文を聞かれて、注文したのは、もちろん、「野菜味噌らーめん」に「ミニチャーハン」!

すると、さっそく、ラーメン作りに入る店主にやまちゃん!
店主はスープを雪平鍋に入れて温め始めると、味噌ダレをスープに入れて溶かしていく


そして、その作業を行いながら、今日は、麺を茹で麺機のテボに入れて茹で始めた。
そうして、タイマーをセットして、3分後にタイマーが鳴りだすと、すぐに止めて


茹で上がった麺が、スープの張られたラーメン丼に入れてと…
今日の店主は大忙し
💦

前回の「のどぐろの魚介らーめん」のときも、その前の「鯛だし海老ワンタン」をいただいたときも、店主とやまちゃんは役割分担して、店主がスープを担当!
やまちゃんが麺上げを担当して、ラーメンを作っていたのに


しかし、これは、私が「野菜味噌らーめん」に「ミニチャーハン」をオーダーしたからで
やまちゃんは、炒めものを作っていたから!

やまちゃんは、野菜を中華鍋に入れて炒め始めて!
「味噌らーめん」が出来上がると、炒めた野菜を乗せて「野菜味噌らーめん」を完成させた。


さらに、中華鍋を素早く洗って、次に「ミニチャーハン」作りに入る。
そうして、先に完成した「野菜味噌らーめん」は、店主によって配膳された。


石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-4石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-5

炒め野菜の上に肉味噌が載せられた味噌ラーメン!
まずは、背油が浮くスープをいただくと


石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-6

5種類の味噌をブレンドして、鯖とアゴ出汁のスープで仕上げたとメニューにあったスープは、一般的な、こってりとした味噌ラーメンの味わいとは違う
鯖節と焼きアゴの魚介のうま味を感じる和風出汁のスープで!

これに味噌の甘味、塩味、うま味、酸味、苦味、渋味などが複雑に絡み合った味噌ダレが合せられていて
しかし、スープは魚介オンリーではなく、豚の動物系も感じられたので

鯖とアゴ出汁のスープに豚の背脂をチャッチャしたことによるものなのか
豚骨ベースのスープに魚介のうま味を重ねて作ったスープなのか

店主とやまちゃんに聞いてないのでわからないけど
魚介だけだったら、あっさりしすぎてしまうところに豚を加えることで、こってりではないけど、あっさりでもない、「こっさり」な味わいに仕上げられていて、めっちゃ美味しい😋

しかし、こちらの店にはレギュラーメニューの「鶏白湯らーめん」があるから、この鶏白湯スープに味噌ダレを合わせれば、容易に、それなりに美味しい味噌ラーメンができそうなのに
あえて、新たなスープを作って合わせてきたんだね♪

ただ、最初はよかったけど、ちょっと、甘みが強めに感じられて
途中で、やまちゃんに一味唐辛子をもらって!

これを多めに投入すると、出汁感は弱めにはなってしまったけど
単純に美味しくなったのでOK👌

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-7

ただ、一味唐辛子もいいけど
せっかくなら、辛味噌をトッピングした「辛味噌らーめん」に「野菜辛味噌らーめん」があるといいかも♪

3分間茹でられた中太縮れ麺はプリッとした食感の麺で
ムチッとした食感とモチッした食感が混在しているのが面白くて♪

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-8

コシもあって!
この「こっさり」な味噌スープとも、いい感じで絡んでくれたのもよかったし♪


やまちゃんが炒めたキャベツ、人参、ニラ、もやしの炒め野菜は、シャキシャキとした食感なのがよかったし!
肉味噌の甘辛な味わいもよかったし♪


石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-9

そして、こちらも、やまちゃんが炒めた「ミニチャーハン」は、ご飯がしっとりタイプのチャーハン!
でも、本格的なパラパラチャーハンも好きだけど、しっとりチャーハンも好きだし♪


石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-10石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-11

それに、大きめにカットされた煮豚が、めっちゃ美味しいし😋
味付けの塩加減もバッチリ!

炒飯は一人前食べるときは、一口目で、ちょうどいいかなと思っても、食べ進めるうちにしょっぱく感じることが多い。
だから、一口目は、やや、薄味かなと感じるくらいのほうが、食べ終わって美味しいと感じる
😋

でも、これくらいのサイズのチャーハンだと、一口目で美味しくて😋
食べ終わっても美味しかったので♪

あまり、考えたことはなかったけど
半チャーハンにする場合は、少し味濃い目の味付けでもいいのかも

そうして、最後は、チャーハンを食べて!
残しておいた味噌スープを飲んで!


これを繰り返して、最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-14

PS 駐車場が増設の案内がありましたので、載せておきます。

今まで、店頭に普通自動車3台、軽自動車1台と
道路を挟んだ向かい側の駐車場に2台分だけだった駐車場が平日は3台増えて9台に!

土日は、さらに利用できる駐車場が増えてMAX16台停められるようになったようですので!
便利になりました
😊

石臼玄麦自家製麺らーめん 丸竈【四】-13

メニュー:とりぱいたんスープ(鶏のみ)
鶏白湯しおらーめん…700円/鶏白湯しょうゆらーめん…750円/鶏白湯辛(カラ)らーめん…800円

たいだしスープ(魚介類のみ)
鯛だし(塩・醤油)…750円/鯛だし海苔しおらーめん…850円/鯛だし海老ワンタン(塩・醤油)…950円/なるとらーめん(塩・醤油)…900円

さばとあごだしのらーめん(魚介類のみ)
W魚介しょうゆらーめん…750円/背脂しょうゆらーめん…800円

【10月~4月限定】みそ(魚豚のW)
味噌らーめん…800円/野菜味噌らーめん…900円

【平日:火・水・金/13:00~14:00限定】
ミニチャーハン…380円

めん大盛(210g)…100円/ライス…130円/ひき肉ご飯…180円
半熟しお玉子…100円/ばら海苔…150円/チャーシュー(+1枚)…150円/背脂・辛味・マー油・生にんにく…各50円


石臼玄麦自家製らーめん 丸竈



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訪問日:2021年9月28日(火)

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区栄に2015年3月3日にオープンした『石臼玄麦自家製らーめん 丸竈へ!

宮城県産「ゆきちから」の玄麦を店内にある電動石臼製粉機で挽いて自家製粉した小麦粉で作るこだわりの自家製麺を提供する店!

昨年に一度、訪問して、「かます煮干しとアゴだしらーめん」と裏メニューの「冷やしダブル魚介醤油らーめん」をいただいて!
今年になって、「かます煮干しとアゴだしらーめん」から替わって発売になった「鯛だしらーめん」を、こちらも「鯛だしらーめん」の発売に合わせて新たに販売されるようになった「海老ワンタン」がトッピングされた「鯛だし 海老ワンタンらーめん(塩)」でいただいた。


どれも、アニマルオフの魚介出汁オンリースープのラーメンで!
淡麗なのに魚介出汁のうま味いっぱいの絶品スープで!


これは、スープの抽出温度と抽出時間が巧みだったからだと思われるけど
そんな魚介スープを作る店主が、今度はのどぐろ煮干しを使って出汁を引いたスープのラーメンに挑むという!

それが9月27日と28日の2日間限定で提供される「のどぐろの魚介らーめん」!
そこで、初日の27日に行こうとしたのに、コロナワクチンの副反応による発熱と倦怠感から断念!


でも、結果からするとよかったかも!
というのも、初日は開店の11時から1時間で完売!


元々、27日は、行けても午後の1時すぎしかいけなかったので!
絶対に売り切れないように開店7分前の10時53分に店頭に普通乗用車3台が停まれる駐車場へとやって来ると


先客の車が1台停まっていて
私が駐車場に車を乗り入れると、車から出て、先客2人が入口の前に並んだ。

後に続くと、Twitterに出てくるアバターのやまちゃんではなく、リアルやまちゃんが暖簾をもって出てきて、開店!
先客2人が入店したところで、やまちゃんに


「のどぐろは塩と醤油のどちらがおすすめですか?」と聞くと…
「どっちも美味しいので、どっちがおすすめとは決められません。」

なんて言われてしまって、悩む🤔
POPを見ると、塩、醤油の順で書かれているので、塩の方がおすすめなのかな

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-2

しかし、メニュー説明は醤油が先にされているので
どっちか、おすすめされたら、それにするつもりだったけど

テーブル席に案内された先客2人が注文したのは限定の「塩」と「醤油」!
こういうときに2人で来ると、シェアして食べられるので、いいよね


次にカウンター席に案内された私の番になって
「悩みますよね?」

「お決まりになりました?」
やまちゃんから聞かれて、注文したのが限定の「塩」!


おすすめがないなら、スープの出汁のうま味がストレートに感じられる「塩」の方がいいかなと思ったので!
そうして、注文が告げられると、さっそく、ラーメン作りに入る店主!


限定の注文が3つ続いたので、限定が3個作りされるのかなと思ってオープンキッチンの厨房を見ていると
店主がスープを雪平鍋に移して温め始めて

少しすると
「いいわね!」と言って店主に確かめて

麺を3玉、3基のテボに入れてタイマーをセットして、麺を茹で始めるやまちゃん!
そうして、50秒後にタイマーが鳴り始めたところで、止めて


そうして、予想通り、3個作りされた限定ラーメンが完成すると
やまちゃんが先客2人に配膳。

残り1つは、店主自ら、私に配膳してくれた。
大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚にメンマと長ネギ、小ネギ、玉ねぎの3種類の薬味が載る「のどぐろの魚介らーめん(塩)」🍜

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-3石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-4

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
のどぐろ!のどぐろ!のどぐろ!

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-5

のどぐろ煮干しメインに背黒、鯖節でスープのうま味を整えたといった感じの味わいのスープで!
今までいただいたのどぐろ煮干しスープのラーメンでは、一番の美味しさかも♪


しかし、こちらの店の店主は、カマスに連子鯛、そしてのどくろと
白身魚の煮干しで出汁を引くのが得意なのか!?

それぞれ、その白身煮干しオンリーで出汁を引いているけじゃないのに
すべて、白身魚の煮干しがスープの主役になっていて!

それぞれの白身煮干し独特の味わいが引き出されていていて!
どれも、最高に美味しい
😋

そして、玄麦から自家製粉して作った平打ちの中太ストレートの自家製麺は、つるっとした、啜り心地がよくて、のど越しのよさもある麺で!
パツッとした歯切れのよさもあって!


石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-6

小麦粉のうま味と甘みも感じられて♪
スープとも程よく絡んでくれて、今日も美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も大判の上に厚みもあって!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし
😋

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-7

メンマも、コリコリとした食感なのがよくて!
長ネギ、小ネギ、王ネギの3種の薬味は、どれもスープと合っていて、よかったし♪


石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-8

最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
そうして、最後に会計をして帰る際に、店主とやまちゃんから、ラーメンの感想を聞かれて

カマス、連子鯛、のどぐろと白身煮干し主体のスープをいただいてきているけど、どれも美味しかったこと。
それに、のどぐろ煮干しのラーメンは、いろいろな店で食べてきているけど、脂が多いので、出汁を引くのが難しくて、過去には臭みがあって、飲めないスープもあった。


しかし、このスープからは、そんなものは微塵も感じられずに、とても、美味しかったし、いままで食べた中では、一二を競うほどの美味しさだったと話すと
「ありがとうございます。」と感謝の言葉があって!

さらに、どんな店で、のどぐろ煮干しを食べたのか聞かれたので
金沢の某店や東京の某店などの名前を上げると

「今日は、お試し価格で700円で販売したんですけど、これ、おいくらだったら、注文されますか?」
さらに、やまちゃんから聞かれたので


「1,300円」と答えると
2人で「え~っ😱」と言って驚いていたので

「この土地で商売するなら、その価格は難しいでしょうけど…」
「ちょっと、トッピングにこって、これを東京で出したら、これくらいの価格で販売しても売れると思います。」


「800円か850円でもいいんじゃないですか。」とお答えしておいたので
実際にいくらで販売するのか!?

また、販売されたら、次回は「醤油」で食べてみるつもり♪
ご馳走さまでした。


石臼玄麦自家製らーめん 丸竈【参】-9

メニュー:鶏白湯スープのらーめん
鶏白湯しおらーめん…700円/鶏白湯しょうゆらーめん…750円/鶏白湯辛(カラ)らーめん…800円

魚介系清湯スープのらーめん
鯛だし塩ラーメン…750円/鯛だし海苔しおらーめん…850円/なるとらーめん(塩・醤油)…900円
鯛だし 海老ワンタンらーめん(塩・醤油)…950円

【期間限定のメニュー(9月27日~9月28日)】のどぐろの魚介らーめん(塩・醤油)…700円

麺大盛…100円/ライス…130円/ひき肉ご飯…180円
半熟しお玉子…100円/チャーシュー(+1枚)…150円/背脂・辛味・マー油…各50円


石臼玄麦自家製らーめん 丸竈



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訪問日:2021年6月29日(火)

一風堂 仙台東口店-1

本日のランチは、世界の『一風堂 仙台東口店』へ!

世界15カ国に約300店舗を展開して年商約300億円を売り上げるまでに成長した「力の源ホールディングス」の旗艦店!

今日は仙台にも2店舗!
フードコートの『RAMEN EXPRESS 博多一風堂 三井 アウトレットパーク仙台港店』も合わせると3店舗ある『一風堂』のJR仙台駅東口から徒歩5分ほどの場所に2010年6月30日にオープンした店へと、超久々に食べに行ってみることに!


しかし、仙台で「博多とんこつラーメン」のトレンドといったら、今年の1月28日に東北初出店して、ラーメンを食べるまで最大4時間待ちたったという『一蘭 仙台駅前店』じゃないの!?
さら『一風堂』!?

なんて言われてしまいそうだけど
『一蘭』も『一風堂』も「とんこつラーメン」のうまみを残しなから、臭みを取り除いたスープを開発して、誰でも「とんこつラーメン」を気軽に楽しめるようにしたことがしたことが成功の鍵で!

『一蘭』も味は、決して嫌いなわけじゃないけど
味に集中できるようにと、カウンター席の隣席との間に板を立てて、厨房との間にも暖簾で覆って、1人だけの空間を作る、あのシステムが苦手なので😓

入店すると
お洒落で、シックで清潔感があって!

ラーメン屋とは思えないインテリアの店で!
だから、女性客の姿も目立つ!


この店は、一般的なラーメン店とは客層が違う。
これは、かなり昔の話しだけど、何度か『一風堂』を訪れたときにも感じたことだけど、今も同じ♪


スタッフの女子からカウンター席へと案内されて、メニューを見ると
ラーメンは3種類!

お馴染みの「白丸元味」、「赤丸新味」
それと「極からか麺」!


一風堂 仙台東口店-2

『一風堂』で最後には2009年4月22日に『一風堂 池袋店』で「博多つけ麺」を食べて以来!
覚えてはいないけど、たぶん、「極からか麺」は、その当時はなかったと思うけど
🤔

だから、これをチョイスしてもいいとは思ったけど
メニュー説明を読むと

「シルキーな豚骨スープに、自家製ラー油と香油を合わせ辛味とコクをプラスし、数種類のスパイスを合わせた肉味噌と「シーズニング天かす」を大胆にトッピング。別皿で添えた「胡麻ばくだん」を途中で溶かすと、担々麺風に味が変化します。」とあって!
辛くて、元の豚骨スープの味わいがわからないんじゃないかと思ったので!


「白丸元味」の「赤丸新味」2択からチョイスしたのは「赤丸新味」!
「白丸元味」を食べたのは1997年に現「力の源ホールディングス」CEOである河原成美さんがテレビ東京「TV チャンピオンラーメン職人選手権」で優勝したときに、東京・広尾に『一風堂』東京1号店の『一風堂 恵比寿店』で!


臭みのない豚骨スープで、さらっとしているのに、コクがあって!
こんな美味しい豚骨ラーメンは食べたことがない♪


今までの豚骨ラーメンの印象を覆す一杯で、それからは、何回か食べている。
ただ、その頃はラーメンブログなんてやってなかったし、もう、「白丸元味」は20年以上は食べてないと思う。


だから、原点回帰の一杯として、「白丸元味」でもよかったんだけど
やっぱり、「赤丸新味」にしちゃうよね!

「赤丸新味」は、実は、いつ、初めて食べたのか覚えていない。
いつも、『一風堂』に来ると「白丸元味」ばかりだったので、どこかの店で、一度、食べて


そして、めっちゃ気に入って、以来は「赤丸新味」ばかり!
それは、普通にスープを飲めば「白丸元味」なのに、辛子味噌をスープにまぜ混めば、新味に味変して、2度美味しいが味わえるので♪


ブログを始めてから食べたのも「赤丸新味」!
しかし、それも、調べると2006年6月14日!


『一風堂 上野広小路店』で食べて!
その後は、『一風堂』発祥の地である九州博多天神にある『一風堂 大名本店』に2006年8月2日に行ってるけど


そのときにいただいたのは、豚骨スープと鶏白湯スープを重ねた「一風堂かさね味」と清湯スープの「醤油ラーメン」で!
「白丸元味」に「赤丸新味」の純粋な豚骨スープのラーメンは食べてないので!


「赤丸新味」を食べるのも、もう15年ぶり😅
スタッフの女子から、麺の茹で加減を聞かれて!

「やわ」でお願いして!
少し待つうちに「赤丸新味」の「やわ」が着丼!


一風堂 仙台東口店-3

深紅のラーメン丼で登場した「赤丸新味」は、深紅の辛子味噌がラーメン丼のセンターに載せられて!
黒いマー油が脇のスープの1部に掛けられて


豚モモ肉豚バラ肉の部位違いの煮豚が1枚ずつに木耳刻みネギが載せられた
シンプルな見た目のラーメン!

臭みのない豚骨スープをいただくと
実際には、ブラッシュアップさせて、より美味しく進化しているはずだけど

15年前にいただいたスープと変わらない味わい
さらっと、しているのに、豚骨のうま味とコクを感じられるスープで!

一風堂 仙台東口店-4

博多で食べた『博多一幸舎』『博多一双』なんかに比べると、かなりライトに感じる豚骨スープだけど
単純に美味しいし😋

異論はあるとは思うけど
まったく、豚臭くないのもよくて♪

黒いマー油といっしょにいただけば、ほろ苦い味わいになって!
深紅の辛子味噌を溶かしていただけば、辛くて刺激的な味わいになって、一杯で3度美味しいが味えてよかったし
😋

そして、このスープに絡む極細のストレート麺は、「やわ」でお願いしたのに
「ふつう」くらいの、つるパツな食感の麺で!

一風堂 仙台東口店-5

『一風堂』で麺のカタさを「やわ」で食べたことなかったので、どうかなと思ったのに
でも、結果は、スープと合っていてよかったかな♪

ちなみに、この後、「替玉」を、あえて、「バリカタ」で注文すると
ザクパツな食感の麺で!

一風堂 仙台東口店-7一風堂 仙台東口店-8

麺の断面を見ると
ほんの少し、麺の芯の部分が白っぽくなって、完全に茹だっていない状態で!

博多とんこつラーメンを好んで食べる人は、カタめの麺を好んで食べる人が多いと思うけど
今日、久々に博多とんこつラーメンを食べて思ったのは、しっかり、芯まで茹で上げられた麺の方が麺は美味しく食べられるってこと!

もっとも、私の場合、お腹が強い方ではなくて
「ハリガネ」のような半生の麺を食べて、お腹を下した経験があるし😓

「粉落とし」なんて麺は食べられない人なので😅
余計に、そう感じるのかもしれないけど

豚モモ肉と豚バラ肉の煮豚もよかった♪
本場・博多で何店もの店でチャーシューをいただいているけど


一風堂 仙台東口店-6

申し訳ないけど、一度も美味しいと思えるチャーシューに出会ったことがないので
とんこつラーメンの店で、チャーシューに期待したことはない。

しかし、これも特別ではなかったけど、美味しくいただけたし😋
つの部位の煮豚が使われて、味、食感の違いを楽しめたのもよかった♪

木耳の食感もよかったし!
もやしのシャキシャキとした食感もよくて♪


超久々に『一風堂』で食べたけど
これが『一風堂』の味というのは、すぐに、わかったし♪

いつも美味しくて😋
安心して食べられる一杯だね♪

また、博多とんこつラーメンが食べたくなったら、どこかの『一風堂』で食べるつもり。
ご馳走さまでした。




メニュー:白丸元味…790円/玉子白丸…900円/野菜白丸…1050円/特製白丸…1150円
赤丸新味…890円/玉子赤丸…1000円/野菜赤丸…1150円/特製赤丸…1250円
極からか麺…930円/極からか麺…1040円/極からか麺…1190円/極からか麺…1290円

替玉…150円/木玉…100円

トッピング
もやし…110円/ねぎ…110円/きくらげ…110円/のり…110円/温泉玉子…110円/半熟煮玉子…110円/明太子…220円/タンメン野菜…260円/チャーシュー(2枚)…170円/チャーシュー(4枚)…310円

ごはんもの・一品
博多ひとくち餃子…470円/〈ハーフ〉…250円
温玉のせ明太子ごはん…540円/〈温玉なし〉…430円
温玉のせチャーシューごはん…540円/〈温玉なし〉…430円
温玉のせごはん…280円/〈温玉なし〉…160円


一風堂 仙台東口店



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訪問日:2021年9月6日(月)

麺牛ひろせ【九】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区福室にある仙台では唯一の牛骨ラーメン専門店の『麺牛 ひろせ』へ!

本日から限定で提供される予定の「濃厚チリトマト」を求めて!
しかし、本当に今日から提供されるのか


というのも、昨日のTwitter
「明日からは前回販売してからそんなに経ってないのですが人気が出てきた頃に終わってしまった限定麺を寒くなる前にやります🍅

こんなツイートをしていて!
これは、6月の終わりから7月の初めに掛けての夏の始まりのころに提供されて、食べ逃してしまった「濃厚チリトマト」だろうとピーンときたので、食べに行こうと思った♪


しかし、いつも朝の9時30分前にはTwitterで、その日の告知があるのに、今日はなし。
明日火曜日は定休日なので、提供は定休日明けの水曜日からかな
!?

そこで、今日は予定を変更して、他店で食べようかと一瞬、思ったけど
とりあえず、行ってみることに🚙💨

小雨が降る中、高速道路の仙台東部道路の下を走る産業道路(県道23号線)沿いにある店の広い駐車場に車を乗り入れたのは12時50分すぎ!
入口までやって来て、中を覗くと、風除室にある券売機の上に「限定麺」の「濃厚チリトマト」の案内があった。


麺牛ひろせ【九】-2

券売機の一番下の段にある「限定麺」のボタンを押して食券を購入して、店の中へ!
すると


麺牛ひろせ【九】-3

「お好きな席へど~ぞ♪」
ホールにいたスタッフのお姉さんから、そう言われて、L字型カウンター席の長手方向の、ど真ん中の席へと着いたんだけど


いつもは、席が決められて、その席に水の入ったコップが、置かれるのに
そうして、お姉さんに食券を渡して、オープンキッチンの厨房の中の店主に

「限定に入れるトッピングのおすすめって、何かありましたっけ?」と聞いてみると…
「チーズがおすすめです!」と言うので…

「券売機にありましたっけ?」と重ねて聞くと…
「現金100円で承ります。」ということだったので、カウンターの上に百円玉を置きながら…

「そうだ、ライスもいただけますか…」と言うと…
「120円です。」

そこで、百円玉と五十円玉を百円玉の上に重ねて置くと
後でスタッフのお姉さんから30円がリターンされた。

そうして、注文してから5分ほどで、完成した「限定麺」の「濃厚チリトマト」がスタッフのお姉さんによって配膳されると
続いて、別皿に入ったチーズとライスが出された。

麺牛ひろせ【九】-4

ローストビーフ極太メンマ粉チーズミニトマトルッコラアーリーレッド玉ねぎがトッピングされた!
見た目はイタンアンな美しいビジュアルのラーメン
🇮🇹🍜

麺牛ひろせ【九】-5麺牛ひろせ【九】-6

まずは、ローストビーフにミニトマト、ルッコラ、アーリーレッドをライスの上に移動して
スープをいただくと

麺牛ひろせ【九】-7

濃厚でトロントロンなポタージュスープのようなスープで!
味は丸ごとトマト
🍅

トマトの甘味の出たスープにチリソースの辛味と酸味が加わって、イタリアンのようにもエスニックにも感じられる味わいで!
めっちゃ美味しい
😋

これに、粉チーズを加えれば、完全にイタリアン🇮🇹
ガーリックトーストを浸して食べたくなる😊

ただ、広瀬店主の作るスープは牛骨ラーメン専門店らしく
限定麺でもベースに牛出汁のコクとうま味が感じられるのに

今日は、どっかに行っちゃったみたいだけど🤣
でも、美味しいからいいか😋

麺は、以前に「濃厚牛そば」を「煮干しver.」で食べたときにも使われていた切刃22番の中細ストレート麺だと思われたけど
前は、ザクッとした歯触りで!

噛むと、パツッと切れる
歯切れのいい低加水麺か加水率低めの中加水麺という食感の麺だったのに

麺牛ひろせ【九】-8

つるっとした食感の麺で!
ぜんぜん、食感が違ったし!


でも、濃厚なスープに、いい感じに絡んでくれて!
とても美味しく食べさせてくれた
😋

極太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした食感が最高だったし♪


麺牛ひろせ【九】-9

そうして、麺と極太メンマを食べたところで
残ったスープをライスに掛けて

さらに、別皿に入った粉チーズを掛けて「濃厚チリトマトリゾット」にしていただくと
Buono!

麺牛ひろせ【九】-10麺牛ひろせ【九】-12

これが、また、最高で♪
それに、ローストビーフも今日も最高の仕上がりで、最後まで美味しく完食
😋

麺牛ひろせ【九】-11

広瀬店主によると
今日から10日間ほどは提供するということだったので!

よかったら、どうぞ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製塩牛そば…1050円/塩牛そば…850円/特製牛そば…1050円/牛そば…850円/特製辛牛そば…1050円/辛牛そば…850円

特製濃厚塩牛そば…1070円/濃厚塩牛そば…870円/特製濃厚牛そば…1070円/濃厚牛そば…870円/特製濃厚辛牛そば…1070円/濃厚辛牛そば…870円

特製牛油そば…1020円/牛油そば…820円/特製辛牛油そば…1020円/辛牛油そば…820円

バッファ郎…980円/レッドバッファ郎…1000円
野菜増し…100円/肉増し…350円

麺量
大盛…100円/特盛…200円

【限定】濃厚チリトマト…950円

牛すじご飯(小)…190円/ローストビーフ飯…470円/牛すじご飯…290円/白飯…120円
牛すじ…250円/ローストビーフ…350円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円/牛バラチャーシュー…350円


麺牛 ひろせ



関連ランキング:ラーメン | 陸前高砂駅荒井駅



好み度:濃厚チリトマトstar_s40.gif
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