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訪問日:2022年2月1日(火)

ラーメン みそ漢【参】-1

本日のランチは、これが3回目の訪問になる仙台市宮城野区燕沢東にある『ラーメン みそへ!

昨年のクリスマスイブイブにInstagramで、こちらの店で提供されていたセリと牡蠣がトッピングされた限定の「クリスマスちゃんぽん」を食べていた人の投稿を見て!
翌日のクリスマスイブに食べに行ったところ


鶏ガラとゲンコツベースの動物系スープに中華鍋で炒めた海鮮のうま味が加わったスープは、本格的な長崎ちゃんぽんの味わいのもので♪
めっちゃ美味しかったし
😋

この限定と入れ替わりに、その3日後から提供された「ヒラメラーメン」も、鮮魚の鮃のうま味が出まくったスープで♪
鮮魚ラーメン好きにはたまらない味わいの一杯だったし
😆

だから、また、限定が始まったら、食べに行こうと思っていた。
ただ、今年に入って、まず、第1弾の限定として提供されたのが「スタミナラーメン」で


申し訳ないけど、あまり、そそられなかったので、スルーしていたところ😅
こちらの店の店長がTwitterで、2月から「牛と鳥のコラボレーションラーメン」をやるとツイートして!

試作のラーメンの画像も上げられていて!
これが、スゴく期待できそうなラーメンだったので♪


今朝、店長のTwitterを見て!
予定通り、本日2月1日から提供されるのを確認して!


利府街道沿いの「セブンイレブン 仙台燕沢東店」の左隣にある店へ13時10分になる時間にやって来ると
店の左隣に4台分ある駐車場には3台の車が停まっていた。

交通量の多い道路沿いにあって、駐車しにくい駐車場に何とか駐車して
店頭へとやって来ると

店内は満席のようで、2人のお客さんが外待ちしていた🈵
この時間で、こんなに混んでるなんて思ってもいなかった。

それでも、すぐにお客さんが出てきて
ベテランのお姉さんに呼ばれて、先客2人が入店。

入口の横にあったベンチに座って、待っていると
そう待つこともなく、3人のお客さんが出てきて、私も、お姉さんに呼ばれて入店。

券売機右上の紙幣の投入口の横に貼られていた限定麺のPOPを見ていると
「限定は三十路ぃ(みそじぃ)の食券買ってください。」

ラーメン みそ漢【参】-3

お姉さんから、そう言われて
G系の味噌ラーメンである「三十路ぃ」の食券と「半ライス」の食券を購入して、お姉さんに渡すと

ラーメン みそ漢【参】-2

「一期一会さん!」
カウンター席に座っていたお客さんから名前を呼ばれて


仙台にきて、あまり、こういう経験をしていなかったので、一瞬、驚かされたけど
その人は、今日が定休日の某店の店主だった。

そして、その店主の隣の席が空いていたので、座らせてもらって
ラーメンを待つ間、いろいろと話しをさせてもらった。

仙台のラーメン店が限定をやる理由!
店主によって、理由が2つあること


他にも、ブログには書けない貴重な情報をお聞きすることができた♪
そのおかげで、今日はデリバリーの注文が入っていたこともあって、注文した「鶏と牛の塩ラーメン」と「半ライス」が出てくるまでは、ちょっと、時間が掛かったけど、まったく苦にならなかった
😊

ラーメン みそ漢【参】-5

親鶏のモモ肉牛スジがラーメンのセンターに載せられて!
その上にカイワレ


そして、ラーメン丼を取り囲むようにしてネギが盛りつけられた
見た目は超シンプルだけど、これ、絶対、美味しいよねってオーラを出してる塩ラーメン🍜

ラーメン みそ漢【参】-6ラーメン みそ漢【参】-7

まずは、鶏油とヘット(牛脂)と思われる香味油がキラキラと煌めく
黄金色したスープをいただくと

ファーストインプレッションは、スゴく美味しい韓国料理の牛テールスープ (꼬리곰탕)を飲んでいるような感じで…
さらっとした飲み口の淡麗な清湯スープながら、牛だけに、うま味がギュウっと詰まったスープで!

さらに、鶏出汁のうま味に野菜の甘味と香味も溶け込んだスープで!
めちゃくちゃコクがあって!


これは、スープの抽出時間と抽出温度が巧みだからだと思われるけど
最高に美味しい😋

麺は、今日も中太のウェーブ掛かった麺が合わせられていて
これは「クリスマスチャンポン」にも「ヒラメラーメン」にも使われていた麺!

ラーメン みそ漢【参】-8

プリプリでモチモチの食感の麺で、食感はとてもよくて♪
「クリスマスチャンポン」で食べたときにも感じたことだけど


いい感じでスープと絡んでくれて!
この麺のおかげで、スープを、より美味しくいただくことができた
😋

ただ、「ヒラメラーメン」でいただけたときには、ちょっと、麺が太すぎて、絡みが弱く感じられてしまったので
今日はよかったけど、スープによっては麺を使い分けた方がいいと思う。

そうして、麺を食べ終わったところで、「半ライス」の上に避難させておいた具ごとライスをスープにダイブさせて!
〆の「鶏と牛のクッパ」にしていただくと


ラーメン みそ漢【参】-9

親鶏のモモ肉は噛みごたえがあって、顎が疲れるけど😅
噛めば、うま味が滲み出てきて、美味しくいただけたし😋

牛スジはトロトロにやわらかく煮込まれていて!
甘辛い味付けも、とても、よかったし
😋

そして、鶏と牛のコクうまのスープを吸ったライスが、また、絶品で♪
最後まで美味しく完食
😋

めちゃめちゃ美味しかったので、帰りがけに店長に
「今回の限定麺は、いつまで提供するのですか!?」

「スープがなくなり次第終了ですか!?」と聞いてみたところ…
「好評のようだったら、また、スープ炊きます。」と話していたけど…

これは、絶対に食べておくべき逸品だと思う!
ご馳走さまでした。


ラーメン みそ漢【参】-4ラーメン みそ漢【参】-10

メニュー:極漢ラーメン…910円/極漢桜…1210円/極漢野菜…1020円
鮭中華…800円/鮭油そば…880円

三十路ぃ…900円
みそつけメン…890円/漢つけメン…1000円/節つけメン…940円

みそラーメン…790円/みそ野菜ラーメン…890円/漢桜…1040円
辛みそラーメン…900円/辛みそバターコーンラーメン…920円

節しょうゆラーメン…740円/節みそラーメン…740円
油そば…740円/辛みそ油そば…800円/まぜそば…840円/辛みそまぜそば…890円

麺大盛…120円

ランチメニュー
ランチA…900円/ランチB…1000円

一品
半ライス…100円/ライス…150円/半チャーハン…400円/チャーハン…740円/チャーハン大…860円/油めし(小)…150円/油めし(小)…200円/焼肉丼…360円/ギョウザ5ケ…350円

トッピング
バター…150円/コーン…100円/メンマ…100円/味玉…100円/のり…100円/ばらチャーシュー
1枚…150円/チャーシュー3枚…300円/チャーシュー5枚…500円/味付ネギ…150円/辛みそ半分…50円/辛みそ一杯…100円/生卵…50円/黒(マー油)…80円/紅(薬膳)…80円/みそ漢特製キムチ(100g)…200円

【限定麺】鶏と牛の塩ラーメン…900円


ラーメン みそ漢



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訪問日:2021年12月27日(月)

ラーメン みそ漢【弐】-1

本日のランチは、3日前のクリスマス・イブに限定の「クリスマスちゃんぽん」を食べに行った『ラーメン みそへ!

仙台市宮城野区燕沢東の利府街道沿いにあって、以前は『麺屋だいず 燕沢店』として営業していた店が今年の3月18日に名前も新たにしてリニューアルオープンしてきた店。

濃厚クリーミーな鮭のパスタ風の味わいの「鮭油そば」に鮭出汁の「鮭中華」が看板メニュー♪
でも、鮭は嫌いじゃないけど、鮭のあら汁とか石狩鍋は苦手なので、リニューアルオープンを知ってもスルーしていた
💦

しかし、たまたまInstagramを見ていたら、こちらの店で、今、私の中でマイブームになっているセリと、大好きな牡蠣がトッピングされた「クリスマスちゃんぽん」なる限定を食べていた人の投稿があって、食べに行ったところ
これが本格的な長崎ちゃんぽんの味わいのもので!

「リンガーハット」の味を少し濃厚にして、うま味を強めたような味わいで♪
鶏ガラとゲンコツベースで作られたスープに中華鍋で炒めた海鮮のうま味が加わったスープは、めっちゃ美味しくて
😋

この店には、また、リピートして行きたいと思っていたところ
早くも、その時がきた。

それは、「クリスマスちゃんぽん」がクリスマス当日まで提供された後、すぐに翌日の12月26日から「ヒラメラーメン」の提供を始めるとTwitterでツイートしていて
鮃(ひらめ)の松前蒸しのようなおぼろ昆布巻の鮃の切身がトッピングされたラーメン画像がアップされていて!



鮃の干物で出汁を引いたラーメンは食べたことはある。
それに、鮃の鮮魚出汁のラーメンも食べたことはあるけど


他にオニカサゴ、真鯛、カサゴ、カワハギの鮮魚とともに作ったスープで、鮮魚の鮃単独のスープというのは食べたことがなかったので
これは食べに行かないと!

というわけで、仙台中心部から利府街道を利府方面に向って北東に進んで
以前は『らーめん かいじ 東仙台店』で、その後は『つけめん がふ』に替わった店の少し先!

「セブンイレブン 仙台燕沢東店」の手前にある店の
さらに、その手前に4台分ある駐車場にやって来たのは10時53分!

この駐車場は、ちょっと停めにくいんだけど😓
今日は車の姿がなかったので、余裕で停めて🅿

11時開店の店の店頭でポールで並ぶ!
しかし、寒いし、誰も来なかったので、車に戻って
🥶

10時59分に車を出て、改めて店頭に並ぶと
中から店長(?)が暖簾をもって現れて開店♪

「ヒラメは現金ですか?」
先日の「クリスマスちゃんぽん」がそうだったので、店長に聞いてみたところ


「三十路ぃ(みそじぃ)の食券勝ってください。」と言われたので!
券売機で「三十路ぃ」と〆の「鮃雑炊」にするための「半ライス」の食券を買い求めて


ラーメン みそ漢【弐】-2

店の奥にあるウォータークーラーでセルフでコップに水を注いで
オープンキッチンの前に一直線に並んだ5席あるカウンター席の一番奥の席へと着いて

それからは、ちょっと待たされて、完成した「ヒラメラーメン」が、まず、お姉さんによって配膳されて
半ライス」も続けて出された。

ラーメン みそ漢【弐】-3ラーメン みそ漢【弐】-4

鮃の切身におぼろ昆布が巻かれた鮃の松前蒸しのようなものがラーメン丼のセンターを端から端まで縦断するように盛りつけられて!
左右の片側にはハーフ味玉メンマ、刻みネギと、もう片方のサイドには水菜がバサッと盛りつけられた塩ラーメン
🍜

ラーメン みそ漢【弐】-5ラーメン みそ漢【弐】-6

まずは、鮃の松前蒸しにスープの熱が入りすぎないように
「半ライス」の上に避難させて

ラーメン みそ漢【弐】-7

やや、濁りのある黄金色したスープをいただくと
鮃!比目魚!平目!

ラーメン みそ漢【弐】-8

鮮魚の鮃のうま味が出まくったスープで♪
おそらく、鶏ガラスープをベースに鮃のアラを重ねて作られたスープと思われるけど


少し癖のある味わいなので、魚嫌いな人は無理かな😓
でも、鮮魚ラーメン好きにはたまらない味わい😆

スープを飲む前までは、鮮魚の臭みが、もろにスープに出ているんじゃないのか
あるいは、反対に、あっさりしすぎて、鮃が感じられるんだろうか

そんな心配をしていたけど
心配は杞憂に終わった♪

そして、麺は中太のウェーブ掛かった麺が合わせられていて
これ「クリスマスチャンポン」にも使われていた麺だね!

ラーメン みそ漢【弐】-9

プリプリでモチモチの食感の麺で、食感はとてもいいけど
麺が太すぎて、スープとの絡みが、ちょっと弱く感じられてしまったかな

そうして、麺とハーフ味玉、メンマを食べ終えたところで
鮃の松前蒸しが載る「半ライス」をスープにダイブさせて、「鮃雑炊」にしていただくと

ラーメン みそ漢【弐】-10ラーメン みそ漢【弐】-11

おぼろ昆布がいい仕事していて!
いい塩梅の塩加減で美味しい
😋

ただ、鮃の松前蒸しだと、ちょっと、蛋白すぎてしまうので!
鮃の量はこんなの多くなくていいので、鮃は刺身用の柵を使って、昆布締めにして!


あるいは、おぼろ昆布締めでもいいので
そうしてもらえると、もっと美味しくいただけたたんじゃないかと思う。

まあ、でも、美味しい鮃出汁の出たスープで雑炊を堪能できたのだから、贅沢言っちゃいけないか😅
ご馳走さまでした。

ラーメン みそ漢【弐】-12



メニュー:極漢ラーメン…910円/極漢桜…1210円/極漢野菜…1020円
鮭中華…800円/鮭油そば…880円

三十路ぃ…900円
みそつけメン…890円/漢つけメン…1000円/節つけメン…940円

みそラーメン…790円/みそ野菜ラーメン…890円/漢桜…1040円
辛みそラーメン…900円/辛みそバターコーンラーメン…920円

節しょうゆラーメン…740円/節みそラーメン…740円
油そば…740円/辛みそ油そば…800円/まぜそば…840円/辛みそまぜそば…890円

麺大盛…120円

ランチメニュー
ランチA…900円/ランチB…1000円

一品
半ライス…100円/ライス…150円/半チャーハン…400円/チャーハン…740円/チャーハン大…860円/油めし(小)…150円/油めし(小)…200円/焼肉丼…360円/ギョウザ5ケ…350円

トッピング
バター…150円/コーン…100円/メンマ…100円/味玉…100円/のり…100円/ばらチャーシュー
1枚…150円/チャーシュー3枚…300円/チャーシュー5枚…500円/味付ネギ…150円/辛みそ半分…50円/辛みそ一杯…100円/生卵…50円/黒(マー油)…80円/紅(薬膳)…80円/みそ漢特製キムチ(100g)…200円

【限定】ヒラメラーメン…900円


ラーメン みそ漢



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訪問日:2022年1月6日(木)

麺屋ダダダ【七】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区の日本一大きい交差点である箱堤交差点の角にあるG系ラーメンの店麺屋ダダダへ!

こちらの店では、スタンダードな醬油味のG系ラーメンの他に味噌味のG系ラーメンもあるし!
辛いG系ラーメンも用意されている!


そして、ラーメンだけではなく、G系の汁なしに辛い汁なし!
それに、限定麺が提供されていないときはG系のつけ麺も販売されていてバリエーションが豊富!


さらに、期間限定でG系の限定ラーメンと提供されていて
12月は宮城県名取市名物のせりがトッピングされた「せり鍋豚そば」が提供されて!

そして、新年1月5日から提供されているのが「モツ鍋風みそ豚そば」!
どちらも、こちらの店の冬の風物詩になっているラーメン
🍜



「せり鍋豚そば」は、食べ逃してしまったけど😓
博多名物の「もつ鍋」が好きなので、「モツ鍋風みそ豚そば」は絶対に食べておかないとね♪

なお、「もつ鍋」は、本場博多では醬油味が定番!
でも、味噌味に塩味の「もつ鍋」もあって!


醬油や塩の場合は、〆にご飯を入れて、おじやにするけど
味噌の場合は、中華麺を入れて〆るのが好きなので♪

お昼の書き入れ時の12時12分12秒に『大衆食堂 半田屋』と、その系列店で回転寿司の『きらら寿司』と同じ敷地内にある店の共同駐車場に車を停めて
入店して、まずは、正面の券売機で「限定麺」の食券を購入すると

麺屋ダダダ【七】-2麺屋ダダダ【七】-3

スタッフのお姉さんから、オープンキッチンの厨房前に一直線に並んだカウンター席の1席へと案内されて
お姉さんに食券を渡しながら

「大盛、ニンニク、アブラ、カラメ!」と言って注文完了!
こちらの店では、同料金で麺量を並盛の200gと大盛の300gから選べて、注文時に、どちらにするか聞かれる。


また、食券には「ニンニク」、「アブラ」、「カラメ」と印字されていて、好みを聞かれる。
G系ラーメンでは定番の「ヤサイ」がないのは、こちらは有料トッピングになるので


そうして、少し待っていると
「お待ちどうさまでした。」と言いながら、お姉さんが「モツ鍋風みそ豚そば」の「ニンニク」、「アブラ」、「カラメ」を配膳してくれた。

麺屋ダダダ【七】-4麺屋ダダダ【七】-5

通常のラーメンの2倍の量のに当たる麺300gの上に、もやしメインでキャベツも入る野菜400gの野菜マウンテンが築かれて!
分厚い(豚バラ肉の煮豚)にニンニクアブラ


牛もつ(マルチョウ)がゴロゴロ入って!
ニラ鷹の爪の輪切りがトッピングされた創作G系ラーメン
🐮🐷🧄

麺屋ダダダ【七】-6麺屋ダダダ【七】-7

まずは、体に悪そうな(笑)
ギトギトなスープをいただくと

麺屋ダダダ【七】-8

豚のうま味が詰まった味噌味のスープで!
スタンダードな醬油味もいいけど、味噌味のG系ラーメンのスープもいいね♪


そうして、これくらいの標高のヤサイマウンテンなら大丈夫なので!
麺を下から引っ張り出してきて「天地返し」


麺屋ダダダ【七】-9

平打ちの太ストレートの麺をいただくと…
モッチリとした、やや、やわらかめの麺で!

G系ラーメンの麺といったら、ゴワゴワとしたカタめの食感の麺をワシワシと食べるイメージで!
それも好きだけど、こういう麺も好きだし♪


麺の芯まで、しっかり茹でられた麺からは小麦粉のうま味や甘味が感じられるのもいいし♪
濃厚なスープを受け止めてくれて、美味しく食べさせてくれるし
😋

そして、「天地返し」したことで、ニンニク、アブラがスープと混ざって、ジャンクな味わいになるとともに!
味噌味の「もつ鍋」風の味わいになって、これ、結構、イケてる♪


特にニラニンニクがいい仕事していて!
そして、これ、醬油味でも美味しいとは思うけど、味噌味もスゴく美味しい
😋

麺屋ダダダ【七】-12

ただ、難を言えば、辛さが足りないところかな
鷹の爪の輪切りがもう少しあればよかったんだけど

そこで、卓上の一味唐辛子を振りかけると
まあまあ、いい感じの辛さにはなってくれたけど🌶少し大きい文字

麺屋ダダダ【七】-13

鷹の爪増しって、できないのかな!?
有料でもいいので!

牛もつはマルチョウが使われていて!
プリプリとした程よい弾力があって!


脂がジューシーで、甘味があって!
煮すぎるとカタくなってしまうのに、やわらかかったのもよかったし♪


麺屋ダダダ【七】-10

は、トロトロに煮込まれていて、やわらかくて!
ジューシーな肉のうま味が残っていたのもよかったし♪


麺屋ダダダ【七】-11

スープは健康のために残したけど😅
麺と具はすべて美味しく完食😋

この寒い季節には打って付けのラーメンで、めっちゃおすすめ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:ダダダの豚そば…990円/からあげ豚そば…980円/豚そば…850円
ダダダのみそ豚そば…1090円/からあげみそ豚そば…1080円/豚そば…950円
ダダダの旨辛豚そば…1090円/からあげ旨辛豚そば…1080円/旨辛豚そば…950円

ダダダの汁なし豚そば…990円/からあげ汁なし豚そば…980円/汁なし豚そば…830円
ダダダの旨辛汁なし…990円/からあげ旨辛汁なし…980円/旨辛汁なし豚そば…830円

ダダダの中華そば…950円/チャーシュー中華そば…980円/中華そば…750円
ダダダのブラック中華…980円/ブラックチャーシュー麺…1000円/ブラック中華そば…780円

【限定麺】ダダダのモツ鍋風みそ豚そば…1180円/モツ鍋風みそ豚そば…980円

特盛(400g)中華そば不可…100円/メガ盛(500g)中華そば不可…200円/ギガ盛(600g)中華そば不可…300円

からあげ(1個)…190円/竹鶏たまごの味玉…120円/野菜まし…100円/豚まし(2枚)…250円/竹鶏ファームの生卵…70円/岩のり…120円/めんま…150円

ライス(おかわり無制限)…250円/小ライス…100円/ライス…150円
竹鶏たまごのTKG…200円/チャーシュー丼…350円/からあげ+ライスセット…250円/からあげ+竹鶏TKG…300円


麺屋ダダダ



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訪問日:2021年12月24日(金)

ラーメン みそ漢-1

本日のクリスマス・イブのランチは、仙台市宮城野区燕沢東の利府街道沿いにある今年の3月18日にオープンした『ラーメン みそ漢へ!

濃厚クリーミーな鮭のパスタ風の味わいの「鮭油そば」が売りの店!
他に鮭出汁の「鮭中華」もおすすめみたいだけど!


でも、では、なぜ『みそ漢』!
屋号からすると味噌味のG系ラーメンのようにも思えるのに


何で鮭にちなんだ店名にしなかったんだろう🤔
オープンを知ったときには、そのなことを思った

それと、私は、「油そば」、「まぜそば」といった、所謂、「汁なし」には、あまり興味がないのと
鮭も、そんなに好きではないので、食べにいったことはない。

では、また、なぜ、今日、ここでランチすることに!?
それは、たまたまInstagramを見ていて、こちらの店で、今、私の中でマイブームになっているセリと、大好きな牡蠣がトッピングされた「クリスマスちゃんぽん」なる限定を食べていた人の投稿を見て

店のTwitterを見にいってみると
こんなツイートがされていた。



「スタッフ〜っ」というのは恥ずかしいので、言えないけど😅
めっちゃ食べたくなったので😋

ちょっと、店について学習をしてみると
こちらの店は新店とはいっても、元々、同じ場所で『麺屋だいず 燕沢店』として営業していた店で!

オープンは2014年2月23日!
7年ほど営業して、2021年3月10日に一旦閉店して、その8日後には、新たな屋号でリニューアルオープンした。


『麺屋だいず 燕沢店』とあったので、もう少し調べてみると
『麺屋だいず 村田店』という店もあって!

どうやら、以前は『麺屋だいず 村田本店』、『麺屋だいず 燕沢分店』として営業していたようだった。
『麺屋だいず 村田店』は、今も屋号も変わらず営業している。


そして、『麺屋だいず』で出されていたラーメンは「白ラーメン」という味噌ラーメンが基本で!
「白ラーメン」に焦がしニンニクと黒ゴマ追加した白黒二色の「黒ラーメン」!


「白ラーメン」に13種類の漢方とスパイス追加した白赤二色の「赤ラーメン」!
白黒赤の三つの味がする名物の「三色ラーメン」!


他に鯖節、鰯節、室鯵節の3種混合節の「醤油ラーメン」や
「油そば」、「まぜそば」の汁なしもメニューにある。

では、『みそ漢』になって、ガラッとメニューが変わったのかというと
どうも、そうではないような

おすすめメニューを見ると、「鮭油そば」に「鮭中華」は新商品🆕
ただし、「極漢ラーメン」は、メニュー画像と商品説明から「三色ラーメン」のような🤔

ラーメン みそ漢-2

また、「三十路ぃ」というG系ラーメンがあって!
つけ麺も各種用意されていて、これも新メニュー
🆕

ラーメン みそ漢-3

しかし、スタンダードメニューにあった「みそラーメン」に「節しょうゆラーメン」、「油そば」、「まぜそば」に
トッピングとして「黒(マー油)」、「紅(薬膳)」が用意されていたけど…

ラーメン みそ漢-4ラーメン みそ漢-5

これって、『麺屋だいず』のメニューそのものじゃない!?
まあ、そんなことがわかったけど

今日、食べるのは「クリスマスちゃんぽん」だし!
せっかく調べたけど、あんまり役に立たなかったかな
😓

それと、どうでもいいことかもしれないけど
『麺屋だいず』も「だいず」の意味は!?

普通に考えたら、みそラーメン主体の店だし、大豆だと考えるよね!
でも、実は、カッコイイ意味があった!


Dreams 夢
Anbitious 大望
Infinity 無限
Zone 領域


「へぇ〜!そうだったのか!? 」ってことになるよね!
閑話休題
😅

仙台中心部から利府方面に向って、利府街道を北東に進んで、以前は『らーめん かいじ 東仙台店』で、その後は『つけめん がふ』に替わった店の少し先にあって!
「セブンイレブン 仙台燕沢東店」の手前で、すぐ隣にある店に12時30分過ぎにやって来ると


道路沿いの店の手前に4台停まれる駐車場は1台車が泊まっているだけだった。
空いてるのかなと思って入店すると


オープンキッチンの前に一直線に並んだカウンター席5席には3人のお客さんが座っていて
さらに4人掛けのテーブル席が2卓にも、それぞれ3人と2人のお客さんで埋まっていて

思った以上に盛況なんですけど
皆さん、徒歩で来店してきているのかな!?

券売機でボタンを探すも、ボタンは見つからず
Twitter限定だから、Twitterに書かれていたように「スタッフ〜っ」とスタッフの一つを呼ばないといけないのかな

ただ、オープンキッチンにいた店主とおばちゃんはラーメン作りに忙しいので
手が空くのを待って、おばちゃんに

「Twitter限定を食べたいんですけど…」と言うと…
「現金で承ります。」ということだったので、支払いを済ませると…

「お好きな席へどうぞ♪」と言われて…
セルフで奥にあるウォータークーラーでコップに水を注いで、入口に近い手前側のカウンター席に座って、ラーメンができるのを待つ。

卓上にはネットで見たメニューがあって!
さらに、醤油、酢、ラー油、中華そば&油そば用タレに胡椒、一味唐辛子、すりおろしニンニクがあった。


ラーメン みそ漢-6

オープンキッチンの厨房では店主が火柱を上げながら中華鍋を振って何かを炒めていて
次に麺を取り出すと、茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!

中華鍋にスープを注いで、何かを入れて煮込んでいって
具が入ったスープごとラーメン丼に入れると

ピピピッ!ピピピッ!
ピィ


セットしてから2分ちょうどで鳴り始めたタイマーを止めて、1基のテボを引き上げると
湯切りされた麺のが具とスープの入ったラーメン丼の中へ!

そうして、セリがバサッと載せられて!
最後に、いくらと数の子が飾り付けられて、完成した「クリスマスちゃんぽん」が、おばちゃんによって、先客に出されていった。


それが終わると、次にランチの「Bセット」が作られて!
「半チャーハン」、「みそラーメン」の順で先客に出されていったんだけど


調理は、すべて店主のワンオペで行われているので、めっちゃ大変そう😓
それに、ラーメンだけでも、めっちゃメニューが多いところにきて、餃子やチャーハンもメニューにあって!

さらに、今回の「クリスマスちゃんぽん」を作るのも手間が掛かっていて
これを店主1人でこなすのは至難の業じゃないのかな

店主は淡々と作業をこなしていて、調理の手際もいい。
しかし、どうしても時間が掛かる。


結局、この後、先客の若い男性のお客さんにG系ラーメンの「三十路ぃ」が出された後に
後客のものといっしょに2個作りされた限定の「クリスマスちゃんぽん」が出されたのは12時58分で、注文してから23分ほど待つことになった😅

ラーメン みそ漢-7ラーメン みそ漢-8

テボに入れて温められて載せられた牡蠣が3個に
小柱、アサリ海老、イカなどの海鮮にカニカマ人参

たっぷりのセリ
いくら数の子がトッピングされたゴージャスな海鮮セリちゃんぽん!

ラーメン みそ漢-9ラーメン みそ漢-10

まずは、白濁したスープをいただくと
長崎ちゃんぽんだ!

ラーメン みそ漢-11

「リンガーハット」の味を少し濃厚にして、うま味を強めたような味わいで♪
スープは、鶏ガラとゲンコツベースなんだろうとけど、中華鍋で炒めた海鮮のうま味が出ていて、めっちゃ美味しい
😋

麺は中太のウェーブ掛かった中華麺が合わせられていて!
本来、ちゃんぽんならば、極太ストレートの中華麺のカンスイとは違うカンスイを使って作られる、ちゃんぽん麺を使うべきかもしれないし


ラーメン みそ漢-12

ちゃんぽんは煮込みラーメンのように、麺をスープと煮込む麺料理ではあるけど
でも、プリプリといてモチモチとした食感の麺はスープとの相性はバッチリで、この麺のおかげで、より美味しくいただくことができたし😋

海鮮以外の肉や蒲鉾などのちゃんぽんらしい具はなかったものの
海鮮がいい出汁出してくれたし♪

牡蠣はプリップリで🦪
噛めば、濃厚な牡蠣のエキスたっぷりの牡蠣好きにはたまらない味わいの牡蠣で最高だったし😆

ラーメン みそ漢-13

セリは根っこの短い
先日『中華そば 一休』でいただいた秋田県湯沢市の「三関せり」ではなく、生産量日本一の名取のせりだったけど

でも、根っこのほろ苦くて土臭いセリ独特の味わいは実感できたし!
葉と茎のシャキシャキとした食感もよかったし♪


長崎ちゃんぽんなんて、超久しぶりにいただいたけど
正確に言えば、長崎ちゃんぽん風のラーメンということかもしれないけど

めちゃめちゃ美味しかった😋
そこで、最後に空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げて

「スゴく美味しかったです♪」
「ご馳走さまでした。」
と言った後に…

「美味しいのに明日で終わりなんて、もったいないですね…」
「ぜひ、また、やってください♪」
と言うと…

「次は、また、来年のクリスマスですかね…」
なんて答えがあったので


「コスト掛かってますもんね…」
「これが990円で食べられるなんて、あり得ないですよね」
と言うと…

「そうなんですよ…」と言った後…
「わかりました。」

「では、次は、トッピングを替えて、作るの考えてみますよ。」と言ってくれたので…
「また、来ます。」と言って、店を後にしたけど…

隣のお客さんが食べていた「半チャーハン」が美味しそうだったので、次回は、「ランチBセット」にして!
「みそラーメン」を「みそ野菜ラーメン」に替えてもらって


さらにトッピングの「紅(薬膳)」を付けてもらって食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。


PS この限定のセリと牡蠣と海鮮の「クリスマスちゃんぽん」の提供はXmas当日の明日12月25日まで!
店主は、売り切れないよう仕込んでますとは言っていたけど、食べたい方は早めの訪問がおすすめです♪




メニュー:極漢ラーメン…910円/極漢桜…1210円/極漢野菜…1020円
鮭中華…800円/鮭油そば…880円

三十路ぃ…900円
みそつけメン…890円/漢つけメン…1000円/節つけメン…940円

みそラーメン…790円/みそ野菜ラーメン…890円/漢桜…1040円
辛みそラーメン…900円/辛みそバターコーンラーメン…920円

節しょうゆラーメン…740円/節みそラーメン…740円
油そば…740円/辛みそ油そば…800円/まぜそば…840円/辛みそまぜそば…890円

麺大盛…120円

ランチメニュー
ランチA…900円/ランチB…1000円

一品
半ライス…100円/ライス…150円/半チャーハン…400円/チャーハン…740円/チャーハン大…860円/油めし(小)…150円/油めし(小)…200円/焼肉丼…360円/ギョウザ5ケ…350円

トッピング
バター…150円/コーン…100円/メンマ…100円/味玉…100円/のり…100円/ばらチャーシュー
1枚…150円/チャーシュー3枚…300円/チャーシュー5枚…500円/味付ネギ…150円/辛みそ半分…50円/辛みそ一杯…100円/生卵…50円/黒(マー油)…80円/紅(薬膳)…80円/みそ漢特製キムチ(100g)…200円

【限定】クリスマスちゃんぽん…990円


ラーメン みそ漢



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好み度:クリスマスちゃんぽんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2021年12月14日(火)

中華そば 一休【参】-1

本日のランチは、12月1日から、こちらの店の冬の風物詩である季節限定の「せり中華そば」が提供されている『中華そば 一休へ!

これは、こちらの店のレギュラーメニューの「中華そば」、「塩中華そば」の上にドカッとセリがトッピングされたラーメンで!
一週間前の12月7日にも伺って、「せり塩中華そば」を塩スープには相性ピッタリの「南高梅」をトッピングしていただいた。


「塩中華そば」自体が、鶏と豚の動物系に煮干しや節の魚介系のバランスのとれた出汁に厳選した塩に帆立、海老、イカなどの魚貝のうま味とコクを加えた塩ダレを合わせたスープは、あっさりしているのにパンチがあって
絶品😋

そして、こちらの店のセリが、また、スゴくて!
実は最近、宮城県美里町にある『らーめん ★HIBARI★』で、宮城県名取市名産のセリをいただいて、今までは私の中の冬野菜といったら春菊だったのに、急速にセリがマイブームになったところにきて


こちらの店のセリが香味が強くて!
癖の強さも感じられたけど


和風パクチーのような感じで
特に長いセリの根っこの、仄かな土の香りに苦味が、とてもいい感じで、はまる♪

それで、また、このセリが載るラーメンを次回は醬油味の「せり中華そば」で食べたいとブログに書かせていただいた。
そして、今日は、それを有言実行するため店へと向かうことに
🚙💨

近くのコインパーキングに車を停めて、12時50分過ぎに店頭へとやって来ると
外待ちはなし。

入店すると
オープンキッチンを囲むように造られたL字型カウンター7席の席には4人のお客さんが座っていて

さらに、券売機で、食券を購入しているお客さんがいて
その人が、「せり中華そば」のボタンを押して食券を買うのを見て

中華そば 一休【参】-2

私も同じ「せり中華そば」の食券を買い求めて
奥さまに食券を渡しながら、スマホで「みやラボ」のクーポンを見せて、「煮玉子」をサービスで付けてもらうようお願いして

さらに、50円玉を渡して
「半ライスもお願いします。」と言って、案内された席へと着くと

奥さまが券売機のドアを開けて、操作して
再びドアを閉めると、「せり中華そば」、「せり塩中華そば」のボタンに印が点灯した。

私の「せり中華そば」が最後の一杯だった
危なかった😌

ちなみに、この後、女性のお客さんが入店してきて、券売機で食券を買おうとして…
「今日は「せり中華そば」はないの?」と聞いて…

「すいません。」
「終わっちゃったんですよ。」


「この後、根を洗って、夜営業には、また、ご用意させていただきます。」
そう店主が答えていたので、食べたい方は、早い時間に来店するのが賢明です。


席に着いたところで、いつも忙しい店主がラーメン作りの手を止めていたので
「先週、塩でせり中華を食べて、美味しかったので、醬油も食べに来ました。」

「醬油と塩だったら、醬油がおすすめなんですよね!?」
「せり中華そば」の食券を買えば、自動的に醬油になるし

塩は「せり塩中華そば」の名前で販売していて
「せり中華そば」が左の目立つ位置にボタンがあるので、当然、そうだろうと思って質問したところ

「塩ですね…」
「塩は難しくて、なかなか、美味しい塩ラーメンが作れませんでした。」


「それが、ようやく、作れるようになりました♪」
嬉しそうに顔を綻ばせて話していた
😊

すると、それを聞いていた隣の先客のお客さんは
「じゃあ、俺、塩に変えてもらおうかな!」

そう言われて、店主は
「いや、醬油も自信あります。」

「お好きな方をお選びください。」と言われて…
「じゃあ、醬油で!」と答えると…

「お客さんは?」と私にも聞いてきたので…
「先週、塩をいただいたので、醬油でいいです。」と答えると、「せり中華そば」を2個作りし始める店主!

スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと
麺を2玉取り出して、頃合いを見て、茹で麺機のテボの中に入れていって

30秒後に2基のテボを引き上げて、湯切りすると
スープの張られたラーメン丼の中へ

そうして、最後にバサッとセリが盛りつけられて、完成した「せり中華そば」が、先客に続いて奥さまから出されて!
すぐに「半ライス」も店主から出された。


中華そば 一休【参】-3

その際、店主に
「やっぱ、長いですね、このセリの根っこ!」と言うと…

「長いでしょう!」
「それが、三関
(みつせき)せりの特徴なんです。」

「うちは、名取のせりではなく、秋田県湯沢の三関地区のせりを使ってます。」
そう言うと、さらに「三関せり」の育つ環境から名取のせりとの違いなど三関のせりの魅力について熱く語り始める店主!


そして
「以前は11月から(「せり中華そば」を)販売していたんですけど、今は三関のせりが美味しくなる12月から2月の期間だけ販売してます。」

(「せり中華そば」は)売れるので、長く販売すればいいんでしょうけど、やっぱり、美味しい三関せりを食べていただきたいので!」と話して、話しを締め括っていたけど
どこまでも「三関せり」ラブな店主さんでした🥰

供された「せり中華そば」の「煮玉子」トッピングは、その秋田県湯沢市名産の「三関せり」が長い根ごとドッサリとトッピングされて🌿
味玉と豚肩ロース肉の煮豚メンマがセリの下でかくれんぼしている醬油ラーメン🍜

中華そば 一休【参】-4中華そば 一休【参】-5中華そば 一休【参】-6

まずは、「三関せり」を「半ライス」の上に移動させて
スープをいただくと

中華そば 一休【参】-7

「三関せりを使うので、(スープに使用する鶏も)比内地鶏を使いたかったんですけどね…」
「そうもいかなくて…」と笑いながら店主が話していたスープは、フレッシュな鶏出汁のうま味に豚のゲンコツのうま味!


そして、煮干しや節のうま味も感じられて!
それをカエシの醬油が味を上手くまとめ上げていて


塩スープも美味しかったけど、この醬油スープも美味しい😋
ただ、塩スープに比べると、やさしい味わいで

塩スープの方がメリハリのあるパンチのきいたコクうまなスープだったので!
やっぱり、店主がすすめる「塩中華そば」の方が、私も好みだし、おすすめかな♪


麺は、前回同様、切歯24番と思われる細ストレート麺が合わされていて!
ザクっとしたカタめの食感の


パツッと歯切れのいい
東京の煮干しラーメン専門店では定番の加水率30%前後の低加水麺か、または、低加水に近い加水率低めの中加水麺が使われていて!

中華そば 一休【参】-8

これも前回同様、もう一回り太めの加水率高めの麺を合わせた方が、よりいいんじゃないかという気もしたけど
でも、塩スープよりも、この醬油スープの方が麺とスープの相性はよかったかな♪

豚肩ロース肉の煮豚は、今日も、やわらかくて
肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューでよかったし😋

中華そば 一休【参】-9

煮玉子も、中まで味がしみ込んだ美味しい味玉で😋
今日も、緩すぎず、カタすぎないベストな半熟加減だったし♪

中華そば 一休【参】-10

そうして、麺とセリ以外の具を食べ終わったところで
「セリ・オン・ザ・ライス」をスープにダイブさせて〆の「セリ雑炊」にしていただくと

中華そば 一休【参】-11中華そば 一休【参】-12

まずまずの美味しさだったけど
やっぱり、これも「塩」でいただく方が好みだったかな

なお、今日のセリは、色、香り、味、食感が、特に優れているように感じられた♪
店主が力説していたことが影響していたかもしれないけど
🤣

「三関せりの一番の特徴はその白く長い根です。」
「寒冷地の三関地区ではセリがゆっくりと成長するので、この時期は葉や茎より根が伸びます。」


「根は私が、しっかり洗ってますので安心して食べてください。」
まるで、セリの生産農家のように店主が語っていた「三関せり」が大量に載せられた「せり中華そば」に「せり塩中華そば」!


めっちゃ、おすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:中華そば…700円/味玉中華そば…800円/肉中華そば…900円
塩中華そば…700円/塩味玉中華そば…800円/肉塩中華そば…900円

一休ブラック(たまり醤油ベース)…780円/梅塩中華そば…790円
レモン中華そば…690円

【季節限定】せり中華そば…900円/せり塩中華そば…900円

大盛…+100円

南高梅…90円/煮玉子…100円/のり…100円/チャーシュー…200円/全部入りトッピング(煮玉子・チャーシュー・ねぎ)…300円
ライス…100円


中華そば 一休



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好み度:せり中華そば+煮玉子star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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