訪問日:2022年2月16日(水)

本日のランチは、 “東北の旨いもん”と宮城の地酒が楽しめる『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイムに二毛作営業するラーメン店の『らぁ麺 塚田』へ!
昨年の2月16日にオープンして、本日開店1周年を迎えて!
1周年記念限定の「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」のセットが提供される🐢
和食の料理人が作る鼈(すっぽん)ラーメン!
しかも、高級素材の鼈を使ったラーメンと炊き込みご飯のセットが1周年記念の感謝価格とはいえ、1,500円という価格で販売されるとあっては、食べに行かないわけにはいかないよね♪
近くのコインパーキングに車を停めて、店へとやって来たのは11時35分!
シャッターで来るつもりが、ちょっと遅れてしまった😅
鼈を使った贅沢なラーメンで!
しかも、20食限定なので!
東京の有名ラーメン店だったら、早朝から並ばないと食べられないレベルの限定!
しかし、ここ仙台では、そんな現象は起こらない…
食べログラーメン店ランキングを見ても、東京とは違って仙台は無化調の清湯スープのラーメンの店が上位に入ってこない地域なので😓
その点は心配ない😊
ちょっと重たい入口の扉を開けて、奥に続くアプローチを進んていくと…
今日もキレイなスタッフの女子が、さり気なく迎えてくれて…
手指の消毒を促されると…
すぐに、カウンター席の1席へと案内された。
コップに入った水がサーブされたところで…
1周年記念限定の「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」のセットを注文!


そうして、5分ほど待っていると…
早くも「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」がキレイなスタッフの女子によって配膳された。



豚バラ肉のチャーシューが3枚とメンマ、新牛蒡、結び三つ葉が載るラーメン🍜
高価な鼈で作ったラーメンなので!
ましてや、鼈の身まで入る炊き込みご飯まで付いて1,500円で販売するのだから…
具なしの「かけラーメン」でも採算が採れるかどうかと思われるのに…
チャーシューにメンマまでトッピングされていて…
さらに、このチャーシュー!
酒粕とタレに付け低温調理したものを、さらに燻製して、仕上げに炭火で炙ったという手のこんだもので…
1周年記念ということで、めっちゃ気合い入ってる!

まずは、中国では生薬としても使われているナツメ(棗)の香りを移したという香味油がスープ表面にキラキラと煌めくクリアーなスープをいただくと…
鼈のうま味が、思った以上に、しっかりと感じられて…

さらに、昆布のうま味と…
仄かに生姜の風味も口の中に広がる極上の味わいのスープで😋
和食の料理人の作るラーメンなので、鼈の癖のある味わいが出たネガな味わいのスープは作らないだろうとは思っていたし…
実際に、そんなことはなかった。
ただし、和食の料理人は舌が繊細なので…
すっぽん鍋のお出汁のようなスープを作ってきてしまうと、ラーメンとしては上品すぎてしまう…
でも、こちら『炙屋十兵衛 二日町本店』のラーメンは、無化調なのに出汁のうま味が強めに出ていて!
まったく、物足りなさは感じられかったし!
ラーメンをよくわかっている料理人が作るラーメンなので!
そんな心配は無用だった😅
でも、そうは言っても、これは和食の鼈椀くらいの濃度のスープなので…
化調の味に慣れた人だと、これでも、薄味に感じてしまうかもしれない…
麺は、こちらの店のレギュラーメニューのラーメン用に使用されているパスタ用のデュラムセモリナ粉で製麺された切刃22番と思われる中細ストレート麺で!
やや、カタめで、つるパツな食感の麺で!

レギュラーメニューのラーメンなら、「醬油ラーメン」でも「塩そば」でも、スープにとの絡みは、まずまず。
しかし、このレギュラーメニューのラーメンに比べて、淡麗で滋味深い味わいのスープだと、絡みも弱くなってしまうので…
もう一回り細い切刃24番の細ストレート麺にするか、平打ちの麺にして…
加水率も、もっと高めの麺にした方がスープをいっぱいもってきてくれて、美味しくいただけたし😋
それに、このスープだったら、カタめよりも、やや、やわらかめの麺の方がスープに合っていると思われるので…
20食限定のラーメンに合う麺を用意するのは厳しいかもしれないけど、ちょっと、麺だけが惜しかったような😅
豚バラ肉を低温調理して燻製して、炭火で炙ったという、こだわりのチャーシューは、薫香が、とても香り高くて♪
炙って提供されるので、冷たくないのがよかったし!

酒粕と醬油、酒、砂糖で作ったタレの、やや、濃いめの味付けもよくて♪
チャーシュー単体でいただく分には最高なんだけど!
この繊細な味わいのスープだと、味も香りも強すぎるかな…
メンマも含めて、別皿で提供した方がよかったかも…
そうして、麺を食べ終えたところで、「すっぽんの炊き込みご飯」を、すっぽん出汁のスープに入れて、「すっぽん雑炊」にしていただくと…
至福のとき😌


今日は鼈で作った贅沢なラーメンと炊き込みご飯のセットを…
しかも、破格な価格でいただくことができて、本当によかった😊
明日2月17日からは、今日とはガラッと変わって、2月の限定麺の「スタミナ満点味噌そば」が提供されるので、こちらも楽しみ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円
特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば…1000円/味玉塩そば…900円/塩そば…800円
特製濃厚にぼしそば 全部のせ…1200円/チャーシュー濃厚にぼしそば…1100円/味玉濃厚にぼしそば…1000円/濃厚にぼしそば…900円
替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円
【1周年記念限定】すっぽんの淡麗塩そば~すっぽんの炊き込み~…1500円
比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円
比内地鶏卵と和三盆のプリン…350円
好み度:すっぽんの淡麗塩そば~すっぽんの炊き込み~
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本日のランチは、 “東北の旨いもん”と宮城の地酒が楽しめる『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイムに二毛作営業するラーメン店の『らぁ麺 塚田』へ!
昨年の2月16日にオープンして、本日開店1周年を迎えて!
1周年記念限定の「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」のセットが提供される🐢
和食の料理人が作る鼈(すっぽん)ラーメン!
しかも、高級素材の鼈を使ったラーメンと炊き込みご飯のセットが1周年記念の感謝価格とはいえ、1,500円という価格で販売されるとあっては、食べに行かないわけにはいかないよね♪
近くのコインパーキングに車を停めて、店へとやって来たのは11時35分!
シャッターで来るつもりが、ちょっと遅れてしまった😅
鼈を使った贅沢なラーメンで!
しかも、20食限定なので!
東京の有名ラーメン店だったら、早朝から並ばないと食べられないレベルの限定!
しかし、ここ仙台では、そんな現象は起こらない…
食べログラーメン店ランキングを見ても、東京とは違って仙台は無化調の清湯スープのラーメンの店が上位に入ってこない地域なので😓
その点は心配ない😊
ちょっと重たい入口の扉を開けて、奥に続くアプローチを進んていくと…
今日もキレイなスタッフの女子が、さり気なく迎えてくれて…
手指の消毒を促されると…
すぐに、カウンター席の1席へと案内された。
コップに入った水がサーブされたところで…
1周年記念限定の「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」のセットを注文!


そうして、5分ほど待っていると…
早くも「すっぽんの淡麗塩そば」と「すっぽんの炊き込みご飯」がキレイなスタッフの女子によって配膳された。



豚バラ肉のチャーシューが3枚とメンマ、新牛蒡、結び三つ葉が載るラーメン🍜
高価な鼈で作ったラーメンなので!
ましてや、鼈の身まで入る炊き込みご飯まで付いて1,500円で販売するのだから…
具なしの「かけラーメン」でも採算が採れるかどうかと思われるのに…
チャーシューにメンマまでトッピングされていて…
さらに、このチャーシュー!
酒粕とタレに付け低温調理したものを、さらに燻製して、仕上げに炭火で炙ったという手のこんだもので…
1周年記念ということで、めっちゃ気合い入ってる!

まずは、中国では生薬としても使われているナツメ(棗)の香りを移したという香味油がスープ表面にキラキラと煌めくクリアーなスープをいただくと…
鼈のうま味が、思った以上に、しっかりと感じられて…

さらに、昆布のうま味と…
仄かに生姜の風味も口の中に広がる極上の味わいのスープで😋
和食の料理人の作るラーメンなので、鼈の癖のある味わいが出たネガな味わいのスープは作らないだろうとは思っていたし…
実際に、そんなことはなかった。
ただし、和食の料理人は舌が繊細なので…
すっぽん鍋のお出汁のようなスープを作ってきてしまうと、ラーメンとしては上品すぎてしまう…
でも、こちら『炙屋十兵衛 二日町本店』のラーメンは、無化調なのに出汁のうま味が強めに出ていて!
まったく、物足りなさは感じられかったし!
ラーメンをよくわかっている料理人が作るラーメンなので!
そんな心配は無用だった😅
でも、そうは言っても、これは和食の鼈椀くらいの濃度のスープなので…
化調の味に慣れた人だと、これでも、薄味に感じてしまうかもしれない…
麺は、こちらの店のレギュラーメニューのラーメン用に使用されているパスタ用のデュラムセモリナ粉で製麺された切刃22番と思われる中細ストレート麺で!
やや、カタめで、つるパツな食感の麺で!

レギュラーメニューのラーメンなら、「醬油ラーメン」でも「塩そば」でも、スープにとの絡みは、まずまず。
しかし、このレギュラーメニューのラーメンに比べて、淡麗で滋味深い味わいのスープだと、絡みも弱くなってしまうので…
もう一回り細い切刃24番の細ストレート麺にするか、平打ちの麺にして…
加水率も、もっと高めの麺にした方がスープをいっぱいもってきてくれて、美味しくいただけたし😋
それに、このスープだったら、カタめよりも、やや、やわらかめの麺の方がスープに合っていると思われるので…
20食限定のラーメンに合う麺を用意するのは厳しいかもしれないけど、ちょっと、麺だけが惜しかったような😅
豚バラ肉を低温調理して燻製して、炭火で炙ったという、こだわりのチャーシューは、薫香が、とても香り高くて♪
炙って提供されるので、冷たくないのがよかったし!

酒粕と醬油、酒、砂糖で作ったタレの、やや、濃いめの味付けもよくて♪
チャーシュー単体でいただく分には最高なんだけど!
この繊細な味わいのスープだと、味も香りも強すぎるかな…
メンマも含めて、別皿で提供した方がよかったかも…
そうして、麺を食べ終えたところで、「すっぽんの炊き込みご飯」を、すっぽん出汁のスープに入れて、「すっぽん雑炊」にしていただくと…
至福のとき😌


今日は鼈で作った贅沢なラーメンと炊き込みご飯のセットを…
しかも、破格な価格でいただくことができて、本当によかった😊
明日2月17日からは、今日とはガラッと変わって、2月の限定麺の「スタミナ満点味噌そば」が提供されるので、こちらも楽しみ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円
特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば…1000円/味玉塩そば…900円/塩そば…800円
特製濃厚にぼしそば 全部のせ…1200円/チャーシュー濃厚にぼしそば…1100円/味玉濃厚にぼしそば…1000円/濃厚にぼしそば…900円
替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円
【1周年記念限定】すっぽんの淡麗塩そば~すっぽんの炊き込み~…1500円
比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円
比内地鶏卵と和三盆のプリン…350円
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2022.02.13
肴町 匙(さかなまち さじ) ~2月11日から13日までの3連休に『ラーメン 匙』として営業する仙台市青葉区国分町1丁目にある醸造酒と小料理のお店で「海老ワンタン塩支那そば」🦐~
訪問日:2022年2月12日(土)

本日のランチは、2月11日から13日までの3連休に『ラーメン 匙』として営業する『肴町 匙』へ!
昨日、Twitterをチェックしていたところ…
こちらの店でラーメンを食べた人に相互フォローしているフォロワーの方が返信しているのを見て知った。
『肴町 匙』という屋号が気に入って、ググってみたところ…
店の公式Instagramがあって!
さらに「肴町」についても調べてみた。
そこから、わかったのは…
仙台市青葉区国分町1丁目の一部は1970年(昭和45年)まで「肴町」と言われていて…
それで「肴町」を屋号に入れたということ…
さらに、食べログやRettyなどのグルメサイトにもオープン日の記載などはなかったけど…
店のInstagramから2019年7月9日にオープンしたと思われる醸造酒と小料理のお店であることもわかった。
そして、こちらの店の店のオーナーシェフの及川さんは仙台の2店のフレンチのシェフと交友があり、ワインと料理のイベントを開催する方で!
和食を中心に洋食の要素も取り入れた料理を提供する料理人のようだった。
しかし、この店もコロナ禍の影響で夜営業を自粛せざるを得なくなって、ランチ営業、お弁当のテイクアウトを始めて…
その後は、金曜日には野菜とお惣菜を販売する「匙三商店」として営業。
さらには、立ち飲みの「あまやどり匙」を開催するなどしている。
そうして、2021年8月29日から毎週日曜日に開始したのが朝ラー🌅🍜
初回は朝8時から14時(ラストオーダー13時30分)で営業して「鶏支那そば」を販売。
2回目の9月4日からは朝8時から売り切れ次第終了の営業に変えて…
3回目の9月11日の営業からは「塩支那そば」を販売。
4回目の9月18日からは「ワンタン塩支那そば」、「メンマ塩支那そば」を追加。
しかし、5回目の9月25日の営業で朝ラーは一旦中止になって…
10月からは、コロナ禍の中、旅行に行けない人のために旅館で出される朝食を味わう「とびきり朝御膳」を提供する営業へと変わった。
でも、11月から再び、第1日曜日に朝ラー営業が復活!
11月7日、12月5日に営業した後…
年明けの1月9日の日曜日からは朝ラーではなく、ランチにラーメンを提供するスタイルに変更。
そうして、2月は日曜日だけじゃなく、3連休の3日間『ラーメン 匙』として営業することになった。
ここまで及川シェフのInstagramを見てきて…
これは、昨年の9月に、塩竈にある和食店『和み処 男山』が1ヶ月限定で『食堂 男山』としてランチ営業したときに提供された「ワンタン麺」と完全に被る…
そして、この「ワンタン麺」が、淡麗なのに、しっかり出汁のうま味を感じるスープで、最高に美味しかったので、今日も期待して店へ!
そうして、広瀬通りを折れて、少し入った場所にある店へと開店時間の12時の15分前の11時45分にやって来たところ、先客の姿はなくポール獲得!

SNSの時代で、皆さん、情報が早いので!
3人くらいは並んでるのかなと思ったのに、一番乗りは嬉しい♪
店の入口にあったベンチに掛けて待っていると…
11時56分に2組目のカップルが並んだ直後に、こちらの店の女将が暖簾を持って現れて、少し早めの開店となった。
オープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席の一番右端の席へと着いて…
女将に注文を聞かれて、オーダーしたのは「海老ワンタン塩支那そば」!

「匙手づくり」と書かれた「焼きぎょうざ」は、とても評判がよくて♪
さらに、「匙の人気No.1」の「金華サバの棒寿司」も食べたかったけど…
今日は、この後、青葉区錦町の『麺屋58』まで、腹ごなしに1.1km歩いて🚶
バレンタイン限定として提供される「ウ・マス・ギール・ショコラツケ」というチョコレートつけ麺をいただく予定なので自重。
オーダーを受けると、まず、ラーメンを1個作りし始める及川シェフ👨🍳
大きめの鍋をガス台の火に掛けてスープを温め始めると…
麺を1玉取り出して、大きな鍋にセットされたテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
ラーメン丼に塩ダレ、香味油、刻みネギが入れられて…
温められていたスープが注がれると…
ピピピッ!ピッ…
鳴り始めたタイマーを止めて…
湯切りされた麺がスープが張られたラーメン丼の中へ…
そうして、麺を箸で軽く整えると、女将にバトンタッチして、次のラーメン作りに入る及川シェフ!
バトンタッチされた女将は具を手際よくキレイに盛りつけると…
完成した「海老ワンタン塩支那そば」が受皿に載せられて…
女将によって、手元まで配膳された。


海老ワンタンが4個に…
豚バラ肉の煮豚、メンマ代わりの筍、ほうれん草、蒲鉾、海苔と小口切りされたネギに細かくみじん切りされた2種類のネギがトッピングされた塩ラーメン🍜
まずは、なみなと注がれたクリアなスープをいただくと…
しみ入るような味わいのスープで!

スープは鶏出汁ベースの動物系に昆布、鰹節、干し椎茸などの乾物のうま味を重ねた味わいで…
これに、全く塩の尖りなどなく、甘みを感じる塩ダレがマリアージュしたスープは、いい出汁出してて!
とてもバランスのいいスープで…
絶品😋
もちろん、スープは無化調で!
これは、和食の基本の出汁の引き方がわかっているからこそなせるわざではあるけど…
和食の料理人がラーメンを作ると、陥る失敗がある。
それは、舌が敏感ゆえにスープが薄味になってしまうこと。
スープを炊いて、タレと合わせて味見して、いい塩梅だと思っても…
それでは、一般のお客さんにとっては物足りない味わいのスープになってしまうことがある。
それは、ラーメンは麺が入って成立する料理なので、麺を入れて試食しないと、本当のスープの味がわからないのに、それをしていない…
これについては、前述の『食堂 男山』の記事で詳しく書かせていただいているので、興味のある方はご一読いただければと思いますけど…
及川シェフのスープに関してはノープロブレムだった。
卓越した温度管理と抽出時間で出汁のうま味を引き出していて…
そして、隠し味程度に、仄かに生姜が香るのもよくて♪
最高に美味しい😋
麺は平打ちの切刃14番くらいの太縮れ麺が合わせられていて…
プリモチな食感の加水率38%くらいの加水率高めの中加水麺は食感が、とても面白いし♪

平打ちで縮れが付けられているので、極上の味わいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
そのおかげで、より美味しくスープをいただくことができたし😋
海老ワンタンは、丸ごと海老だけのプリプリの食感を楽しむ海老ワンタンかと思ったのに、海老と挽き肉で作ったものだった。
しかし、海老を包丁でたたいて細かくして、挽き肉とまぜ合わせた餡は、海老と挽き肉のうま味が詰まっていて!

醬油、酒、砂糖、胡椒で味付けた餡の味付けが、とてもよくて!
ツルンとしたワンタンの皮の食感も最高だったし♪
豚バラ肉の煮豚は、濃いめの味付けのものだったけど…
醬油、酒、砂糖の味付けが最高で、スゴく美味しかったし😋

斜めに細く切れ込みを入れて、裏返して、さらに同じように切れ込みを入れた長ネギを端から切っていったような…
細かくみじん切りされた中華料理の上湯スープに浮かぶようなネギの食感が、また、とてもよくて♪
最後は、スープの一滴まで残さず完食♪
美味しかったので、今後は、第1日曜だけなんて言わないで、毎日、昼はラーメン店として!
無理なら、毎週日曜日だけでもいいので、二毛作営業してくださいますようお願いします🙇🏻♂️
ご馳走さまでした。

メニュー:塩支那そば…700円/海老ワンタン塩支那そば…850円/チャーシュー塩支那そば…900円/のり塩支那そば…800円
大盛り…+100円/煮玉子…+100円
匙の手づくり焼きぎょうざ(6ヶ)…500円/匙の人気No.1金華サバの棒寿司(2P)…600円
好み度:海老ワンタン塩支那そば
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本日のランチは、2月11日から13日までの3連休に『ラーメン 匙』として営業する『肴町 匙』へ!
昨日、Twitterをチェックしていたところ…
こちらの店でラーメンを食べた人に相互フォローしているフォロワーの方が返信しているのを見て知った。
『肴町 匙』という屋号が気に入って、ググってみたところ…
店の公式Instagramがあって!
さらに「肴町」についても調べてみた。
そこから、わかったのは…
仙台市青葉区国分町1丁目の一部は1970年(昭和45年)まで「肴町」と言われていて…
それで「肴町」を屋号に入れたということ…
さらに、食べログやRettyなどのグルメサイトにもオープン日の記載などはなかったけど…
店のInstagramから2019年7月9日にオープンしたと思われる醸造酒と小料理のお店であることもわかった。
そして、こちらの店の店のオーナーシェフの及川さんは仙台の2店のフレンチのシェフと交友があり、ワインと料理のイベントを開催する方で!
和食を中心に洋食の要素も取り入れた料理を提供する料理人のようだった。
しかし、この店もコロナ禍の影響で夜営業を自粛せざるを得なくなって、ランチ営業、お弁当のテイクアウトを始めて…
その後は、金曜日には野菜とお惣菜を販売する「匙三商店」として営業。
さらには、立ち飲みの「あまやどり匙」を開催するなどしている。
そうして、2021年8月29日から毎週日曜日に開始したのが朝ラー🌅🍜
初回は朝8時から14時(ラストオーダー13時30分)で営業して「鶏支那そば」を販売。
2回目の9月4日からは朝8時から売り切れ次第終了の営業に変えて…
3回目の9月11日の営業からは「塩支那そば」を販売。
4回目の9月18日からは「ワンタン塩支那そば」、「メンマ塩支那そば」を追加。
しかし、5回目の9月25日の営業で朝ラーは一旦中止になって…
10月からは、コロナ禍の中、旅行に行けない人のために旅館で出される朝食を味わう「とびきり朝御膳」を提供する営業へと変わった。
でも、11月から再び、第1日曜日に朝ラー営業が復活!
11月7日、12月5日に営業した後…
年明けの1月9日の日曜日からは朝ラーではなく、ランチにラーメンを提供するスタイルに変更。
そうして、2月は日曜日だけじゃなく、3連休の3日間『ラーメン 匙』として営業することになった。
ここまで及川シェフのInstagramを見てきて…
これは、昨年の9月に、塩竈にある和食店『和み処 男山』が1ヶ月限定で『食堂 男山』としてランチ営業したときに提供された「ワンタン麺」と完全に被る…
そして、この「ワンタン麺」が、淡麗なのに、しっかり出汁のうま味を感じるスープで、最高に美味しかったので、今日も期待して店へ!
そうして、広瀬通りを折れて、少し入った場所にある店へと開店時間の12時の15分前の11時45分にやって来たところ、先客の姿はなくポール獲得!

SNSの時代で、皆さん、情報が早いので!
3人くらいは並んでるのかなと思ったのに、一番乗りは嬉しい♪
店の入口にあったベンチに掛けて待っていると…
11時56分に2組目のカップルが並んだ直後に、こちらの店の女将が暖簾を持って現れて、少し早めの開店となった。
オープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席の一番右端の席へと着いて…
女将に注文を聞かれて、オーダーしたのは「海老ワンタン塩支那そば」!

「匙手づくり」と書かれた「焼きぎょうざ」は、とても評判がよくて♪
さらに、「匙の人気No.1」の「金華サバの棒寿司」も食べたかったけど…
今日は、この後、青葉区錦町の『麺屋58』まで、腹ごなしに1.1km歩いて🚶
バレンタイン限定として提供される「ウ・マス・ギール・ショコラツケ」というチョコレートつけ麺をいただく予定なので自重。
オーダーを受けると、まず、ラーメンを1個作りし始める及川シェフ👨🍳
大きめの鍋をガス台の火に掛けてスープを温め始めると…
麺を1玉取り出して、大きな鍋にセットされたテボの中へと入れて、タイマーをセット⏱
ラーメン丼に塩ダレ、香味油、刻みネギが入れられて…
温められていたスープが注がれると…
ピピピッ!ピッ…
鳴り始めたタイマーを止めて…
湯切りされた麺がスープが張られたラーメン丼の中へ…
そうして、麺を箸で軽く整えると、女将にバトンタッチして、次のラーメン作りに入る及川シェフ!
バトンタッチされた女将は具を手際よくキレイに盛りつけると…
完成した「海老ワンタン塩支那そば」が受皿に載せられて…
女将によって、手元まで配膳された。


海老ワンタンが4個に…
豚バラ肉の煮豚、メンマ代わりの筍、ほうれん草、蒲鉾、海苔と小口切りされたネギに細かくみじん切りされた2種類のネギがトッピングされた塩ラーメン🍜
まずは、なみなと注がれたクリアなスープをいただくと…
しみ入るような味わいのスープで!

スープは鶏出汁ベースの動物系に昆布、鰹節、干し椎茸などの乾物のうま味を重ねた味わいで…
これに、全く塩の尖りなどなく、甘みを感じる塩ダレがマリアージュしたスープは、いい出汁出してて!
とてもバランスのいいスープで…
絶品😋
もちろん、スープは無化調で!
これは、和食の基本の出汁の引き方がわかっているからこそなせるわざではあるけど…
和食の料理人がラーメンを作ると、陥る失敗がある。
それは、舌が敏感ゆえにスープが薄味になってしまうこと。
スープを炊いて、タレと合わせて味見して、いい塩梅だと思っても…
それでは、一般のお客さんにとっては物足りない味わいのスープになってしまうことがある。
それは、ラーメンは麺が入って成立する料理なので、麺を入れて試食しないと、本当のスープの味がわからないのに、それをしていない…
これについては、前述の『食堂 男山』の記事で詳しく書かせていただいているので、興味のある方はご一読いただければと思いますけど…
及川シェフのスープに関してはノープロブレムだった。
卓越した温度管理と抽出時間で出汁のうま味を引き出していて…
そして、隠し味程度に、仄かに生姜が香るのもよくて♪
最高に美味しい😋
麺は平打ちの切刃14番くらいの太縮れ麺が合わせられていて…
プリモチな食感の加水率38%くらいの加水率高めの中加水麺は食感が、とても面白いし♪

平打ちで縮れが付けられているので、極上の味わいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
そのおかげで、より美味しくスープをいただくことができたし😋
海老ワンタンは、丸ごと海老だけのプリプリの食感を楽しむ海老ワンタンかと思ったのに、海老と挽き肉で作ったものだった。
しかし、海老を包丁でたたいて細かくして、挽き肉とまぜ合わせた餡は、海老と挽き肉のうま味が詰まっていて!

醬油、酒、砂糖、胡椒で味付けた餡の味付けが、とてもよくて!
ツルンとしたワンタンの皮の食感も最高だったし♪
豚バラ肉の煮豚は、濃いめの味付けのものだったけど…
醬油、酒、砂糖の味付けが最高で、スゴく美味しかったし😋

斜めに細く切れ込みを入れて、裏返して、さらに同じように切れ込みを入れた長ネギを端から切っていったような…
細かくみじん切りされた中華料理の上湯スープに浮かぶようなネギの食感が、また、とてもよくて♪
最後は、スープの一滴まで残さず完食♪
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無理なら、毎週日曜日だけでもいいので、二毛作営業してくださいますようお願いします🙇🏻♂️
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大盛り…+100円/煮玉子…+100円
匙の手づくり焼きぎょうざ(6ヶ)…500円/匙の人気No.1金華サバの棒寿司(2P)…600円
関連ランキング:居酒屋 | 青葉通一番町駅、大町西公園駅、勾当台公園駅
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2022.02.12
【新店】濃厚湯麺シントミ 国分町店 ~群馬県高崎市にあるG系の『いち大』という店の2号店になる『濃厚湯麺フタツメ』のFC店で仙台初上陸になる店で「濃厚カレータンメン」&「野菜増し」~
訪問日:2022年2月10日(木)

本日のランチは、東北最大の繁華街・国分町に2月5日にオープンした新店の『濃厚湯麺シントミ 国分町店』へ!
こちらの店は、食べログのニューオープンレストラン情報でオープンしているのを知った店。
『濃厚湯麺シントミ』の後に『国分町店』とあったので、何処か他に本店のある資本系の店かなと思いながら、食べログの情報を見てみると…
「群馬が本店。」
「富岡、藤岡、本庄に出店していて仙台は初出店。」というmac5さんの口コミ情報があった。
そこで、スマホに「濃厚湯麺シントミ」とだけ入力して、ググってみると…
『濃厚湯麺シントミ 富岡店』、『濃厚湯麺シントミ 本庄インター店』、『濃厚湯麺シントミ 東富岡店』とヒットして!
店の公式Twitterもあったので、見に行くと…
国分町店オープンのツイートもあった。
さらに、下にスクロールしていくと「他のキーワード」のトップに「シントミフタツメの違い」というキーワードがあったので、タッチしてみると…
どうやら『濃厚湯麺フタツメ』という店があるようで、『濃厚湯麺シントミ』は、その店のFC(フランチャイズ)のようで!
そこで、今度は『濃厚湯麺フタツメ』を調べてみると…
群馬県高崎市にある二郎インスパイア系の『らーめん いち大』という店の2号店ということがわかった。
そして、この『いち大』は『いち大』、『フタツメ』、『ダイサン』、『すくえ屋』と…
県内を中心に展開する数字をもじったラーメン店をおーさせるグループの元祖ということで!
『フタツメ』は二郎インスパイアと濃厚タンメンが融合したラーメンで!
グループの中では一番ヒットしている店ということもわかった。
しかし、宮城県には仙台の隣の富谷市に食べログ宮城県人気ラーメン店ランキングで常にトップ10に入っている『麺や 遊大』という濃厚タンメンの専門店があって!
唯一、ここでしか濃厚タンメンは食べられなかったのに…
昨年の2月に『濃厚湯麺あおば』という居酒屋を間借りして昼のみ営業する店ができたと思ったら…
いつの間にか県内に3店舗も店をオープンさせて…
そこにきて、『濃厚湯麺シントミ』の仙台進出!
仙台で濃厚タンメンが熱くなってきた!?
というわけで、前置きか長~くなってしまったけど😅
このG系と濃厚タンメンが融合したハイブリッドラーメンを食べるために国分町へ!
久しぶりにやってきた国分町は人通りが疎ら…
夜の街ではあるけど、昼間も賑わいのある街だったのに、コロナの影響でこから人が消えた…
しかし、感染者の減少とともに、昨年の秋口から、だいぶ人足も戻ってきたというニュースを聞いていたのに…
オミクロン株によって、また、元の木阿弥に…
もっとも、今日の仙台の天候は雪🌨️
気温もマイナス1度という影響もあるのかもしれないけど…
それでも、時刻は12時10分。
お昼の書き入れ時なのに、この閑散とした街の雰囲気は…
しかし、入店すると…
8席あるカウンター席には6人のお客さんがいて!
4卓ある2人掛けのテーブル席も2卓が埋まっていて…
さらに、この後、すぐに満席となって🈵
満席だとわかって、帰っていくお客さんが何人もいて…
この環境の中、めっちゃ流行ってる♪
大陸系の女性スタッフの人から席へと案内されて、注文したのは「濃厚カレータンメン」の「野菜増し」!
事前に「仙台南つうしん」さんに「ジモハック」さんの記事を見て、どんなメニューがあるか把握して!
そして、並盛でも450gという大量の野菜が載る画像を見て!
「野菜増し」にすると2倍の量の野菜が載るという情報を知って、迷わずオーダー!

なお、メニューは基本の濃厚豚骨と鶏ガラスープの「濃厚タンメン」に昔ながらのあっさり塩味スープの「しおタンメン」!
他に「辛いタンメン」、「濃厚カレータンメン」、「濃厚トマトタンメン」、「濃厚バシルタンメン」なんてバリエーションもあって🍅🌿
さらに、「もりタンメン」というつけ麺スタイルのタンメンと…
それぞれに排骨(豚の揚げたあばら肉)を載せたバージョンもある。
また、「濃厚野菜スープ」、「辛い野菜スープ」という所謂「麺抜き」のタンメンも用意されていて!
サイドメニューには、タンメンといったらギョーザの「タンギョー」のセットに、こちらのグループの店で人気の唐揚げセットもある。
それに、「焼きめし」、「豚キムチ焼きめし」、「排骨焼きめし」もあって!
「半焼きめし」はなかったけど、スープ付きで、これ、きっと、タンメンのスープだろうから、これもいいかも♪
この店の厨房は奥にあって、客席からは見えないクローズドキッチンで…
カウンター席は壁に向かって座る席で、タンメンができるまで、何もできないので、メニューを見て、時間を潰していると…
注文から15分ほどして「濃厚カレータンメン」の「野菜増し」が配膳されたんだけど…
これ、「野菜増し」なの!?


事前に見ていた「仙台南つーしん」さんや「ジモハック」さんが食べていた「野菜増し」していないタンメンの画像と変わらないんですけど…
間違えたのかなと思ったけど、サーブされたときに大陸系のお姉さんから…
「カレータンメンヤサイマシデス」と言われたし…
同じロットで作られて、他のお客さんに出された「濃厚タンメン」に比べると、気持ち野菜の量は多めにも感じられたので、黙って食べることにしたけど…
メニューの「野菜増し」の説明にも「野菜の量2倍」と明記されているのに…
この量は、どう見ても2倍はないよね(-_-;)
G系のヤサイマシマシかそれ以上のヤサイマウンテンが築かれたタンメンを期待していたのに…
ちょっと残念😞

もやしメインでキャベツ、ニラ、人参、玉ねぎに豚こま肉の小高いヤサイマウンテンの頂上に蒲鉾が、ちょこんと置かれたカレータンメン!
ただ、カレーと言いながらも、パッと見、スープの色からはカレーには見えない…
濁りのある黄褐色のスープをいただくと…
風味はカレー!

ただし、カレーは香り付け程度でイメージしたものとは違った。
もっと、カレーのスパイシーさを感じたかったのに…
でも、そのおかげで、ベースの「濃厚タンメン」の味がわかったから、怪我の功名かな!?
こういうのって、怪我の功名って言わないか?
それはさておき😅
濃厚と言いながらも、あまり粘度のない豚骨スープで!
炒めた野菜のエキスが入って、野菜の甘味は感じられるものの…
動物系の出汁のうま味もライトで、味わいも単調なのが…
こちらの店では、注文時に言えば「ニンニク」と「しょうが」を無料トッピングしてもらえる。
ただ、初めてで、デフォルトの味わいがわからないので、トッピングしなかったけど…
これは、どちらか一つは!?
いや、どちらもトッピングした方がいいと思う。
スープの味を確かめたところで「天地返し」!
ここに来るまでは、ヤサイマウンテンが、さらに高い標高のヤサイタワーになっていたら…
ヤサイを食べ進めないと、「天地返し」できないかも!?
食べる前には、そんなことを考えていたけど、徒労に終わった…
簡単に「天地返し」して、平打ちのウェーブがかった太麺をいただくと…
G系ラーメンのデロ麺のような、やわらかめの食感の麺で!

平打ちで、緩くても縮れが付いているので、それなりにはスープには絡んでくれるけど…
このスープだったら、もう少しカタめのムチッとした食感の麺の方が合うかも😅
ヤサイはシャキっと炒められていて、食感はよかったし♪
それに量的にも、これだけあれば十分だとは思ったけど…
インスタ映えを狙ったのに…
これだったら、「野菜増し」にする必要はないかな…
麺と野菜は完食!
スープは、ほぼ、残してフィニッシュ!
次回、食べるとしたら…
「濃厚バジルタンメン」を「野菜増し」×2か、×3にしてインスタ映えを狙うか🤔
でも、もういいかな😓
ここで食べるなら無料の「ニンニク」と「しょうが」トッピングは必須!
別皿での提供も可能なら、そうしてもらって、味変を楽しむのがいいと思う。
ご馳走さまでした。


PS こちらの店は外税(税抜き)なのでご注意願います。
小銭がなく、千円札1枚しかなくて、「濃厚カレータンメン」860円に「野菜増し」120円の合計980円でギリイケると思ったら、1,070円の会計で、1万円でお釣りをもらうことになりましたので…
よって、このブログでは、価格を内税(税込み)で表示することにします。
メニュー:タンメン
濃厚タンメン…858円/しおタンメン…858円/辛いタンメン…946円/濃厚カレータンメン…956円/濃厚トマトタンメン…1012円/濃厚バジルタンメン…1012円/もりタンメン…1012円
排骨(パイコー)タンメン…1111円/辛い排骨タンメン…1166円/排骨トマトタンメン…1232円/排骨バジルタンメン…1232円/排骨もりタンメン…1232円
野菜増し(野菜の量約2倍)…+132円/麺大盛り(麺量100g)…+132円
スープ
濃厚野菜スープ…803円/辛い野菜スープ…858円
セット
唐揚げセット(唐揚げ3ヶ)…麺類+275円/ギョウザセット(棒餃子3ヶ)…麺類+220円
焼めし(スープつき)
焼めし…825円/豚キムチ焼めし…858円/排骨焼めし…1001円/ご飯大盛り(普通盛りの1.5倍)…+150円
ごはん
ライス(小)…165円/ライス(普)…220円/ライス(大)…275円
トッピング
ニンニク…無料/しょうが…無料
好み度:濃厚カレータンメン+野菜増し
接客・サービス
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本日のランチは、東北最大の繁華街・国分町に2月5日にオープンした新店の『濃厚湯麺シントミ 国分町店』へ!
こちらの店は、食べログのニューオープンレストラン情報でオープンしているのを知った店。
『濃厚湯麺シントミ』の後に『国分町店』とあったので、何処か他に本店のある資本系の店かなと思いながら、食べログの情報を見てみると…
「群馬が本店。」
「富岡、藤岡、本庄に出店していて仙台は初出店。」というmac5さんの口コミ情報があった。
そこで、スマホに「濃厚湯麺シントミ」とだけ入力して、ググってみると…
『濃厚湯麺シントミ 富岡店』、『濃厚湯麺シントミ 本庄インター店』、『濃厚湯麺シントミ 東富岡店』とヒットして!
店の公式Twitterもあったので、見に行くと…
国分町店オープンのツイートもあった。
さらに、下にスクロールしていくと「他のキーワード」のトップに「シントミフタツメの違い」というキーワードがあったので、タッチしてみると…
どうやら『濃厚湯麺フタツメ』という店があるようで、『濃厚湯麺シントミ』は、その店のFC(フランチャイズ)のようで!
そこで、今度は『濃厚湯麺フタツメ』を調べてみると…
群馬県高崎市にある二郎インスパイア系の『らーめん いち大』という店の2号店ということがわかった。
そして、この『いち大』は『いち大』、『フタツメ』、『ダイサン』、『すくえ屋』と…
県内を中心に展開する数字をもじったラーメン店をおーさせるグループの元祖ということで!
『フタツメ』は二郎インスパイアと濃厚タンメンが融合したラーメンで!
グループの中では一番ヒットしている店ということもわかった。
しかし、宮城県には仙台の隣の富谷市に食べログ宮城県人気ラーメン店ランキングで常にトップ10に入っている『麺や 遊大』という濃厚タンメンの専門店があって!
唯一、ここでしか濃厚タンメンは食べられなかったのに…
昨年の2月に『濃厚湯麺あおば』という居酒屋を間借りして昼のみ営業する店ができたと思ったら…
いつの間にか県内に3店舗も店をオープンさせて…
そこにきて、『濃厚湯麺シントミ』の仙台進出!
仙台で濃厚タンメンが熱くなってきた!?
というわけで、前置きか長~くなってしまったけど😅
このG系と濃厚タンメンが融合したハイブリッドラーメンを食べるために国分町へ!
久しぶりにやってきた国分町は人通りが疎ら…
夜の街ではあるけど、昼間も賑わいのある街だったのに、コロナの影響でこから人が消えた…
しかし、感染者の減少とともに、昨年の秋口から、だいぶ人足も戻ってきたというニュースを聞いていたのに…
オミクロン株によって、また、元の木阿弥に…
もっとも、今日の仙台の天候は雪🌨️
気温もマイナス1度という影響もあるのかもしれないけど…
それでも、時刻は12時10分。
お昼の書き入れ時なのに、この閑散とした街の雰囲気は…
しかし、入店すると…
8席あるカウンター席には6人のお客さんがいて!
4卓ある2人掛けのテーブル席も2卓が埋まっていて…
さらに、この後、すぐに満席となって🈵
満席だとわかって、帰っていくお客さんが何人もいて…
この環境の中、めっちゃ流行ってる♪
大陸系の女性スタッフの人から席へと案内されて、注文したのは「濃厚カレータンメン」の「野菜増し」!
事前に「仙台南つうしん」さんに「ジモハック」さんの記事を見て、どんなメニューがあるか把握して!
そして、並盛でも450gという大量の野菜が載る画像を見て!
「野菜増し」にすると2倍の量の野菜が載るという情報を知って、迷わずオーダー!

なお、メニューは基本の濃厚豚骨と鶏ガラスープの「濃厚タンメン」に昔ながらのあっさり塩味スープの「しおタンメン」!
他に「辛いタンメン」、「濃厚カレータンメン」、「濃厚トマトタンメン」、「濃厚バシルタンメン」なんてバリエーションもあって🍅🌿
さらに、「もりタンメン」というつけ麺スタイルのタンメンと…
それぞれに排骨(豚の揚げたあばら肉)を載せたバージョンもある。
また、「濃厚野菜スープ」、「辛い野菜スープ」という所謂「麺抜き」のタンメンも用意されていて!
サイドメニューには、タンメンといったらギョーザの「タンギョー」のセットに、こちらのグループの店で人気の唐揚げセットもある。
それに、「焼きめし」、「豚キムチ焼きめし」、「排骨焼きめし」もあって!
「半焼きめし」はなかったけど、スープ付きで、これ、きっと、タンメンのスープだろうから、これもいいかも♪
この店の厨房は奥にあって、客席からは見えないクローズドキッチンで…
カウンター席は壁に向かって座る席で、タンメンができるまで、何もできないので、メニューを見て、時間を潰していると…
注文から15分ほどして「濃厚カレータンメン」の「野菜増し」が配膳されたんだけど…
これ、「野菜増し」なの!?


事前に見ていた「仙台南つーしん」さんや「ジモハック」さんが食べていた「野菜増し」していないタンメンの画像と変わらないんですけど…
間違えたのかなと思ったけど、サーブされたときに大陸系のお姉さんから…
「カレータンメンヤサイマシデス」と言われたし…
同じロットで作られて、他のお客さんに出された「濃厚タンメン」に比べると、気持ち野菜の量は多めにも感じられたので、黙って食べることにしたけど…
メニューの「野菜増し」の説明にも「野菜の量2倍」と明記されているのに…
この量は、どう見ても2倍はないよね(-_-;)
G系のヤサイマシマシかそれ以上のヤサイマウンテンが築かれたタンメンを期待していたのに…
ちょっと残念😞

もやしメインでキャベツ、ニラ、人参、玉ねぎに豚こま肉の小高いヤサイマウンテンの頂上に蒲鉾が、ちょこんと置かれたカレータンメン!
ただ、カレーと言いながらも、パッと見、スープの色からはカレーには見えない…
濁りのある黄褐色のスープをいただくと…
風味はカレー!

ただし、カレーは香り付け程度でイメージしたものとは違った。
もっと、カレーのスパイシーさを感じたかったのに…
でも、そのおかげで、ベースの「濃厚タンメン」の味がわかったから、怪我の功名かな!?
こういうのって、怪我の功名って言わないか?
それはさておき😅
濃厚と言いながらも、あまり粘度のない豚骨スープで!
炒めた野菜のエキスが入って、野菜の甘味は感じられるものの…
動物系の出汁のうま味もライトで、味わいも単調なのが…
こちらの店では、注文時に言えば「ニンニク」と「しょうが」を無料トッピングしてもらえる。
ただ、初めてで、デフォルトの味わいがわからないので、トッピングしなかったけど…
これは、どちらか一つは!?
いや、どちらもトッピングした方がいいと思う。
スープの味を確かめたところで「天地返し」!
ここに来るまでは、ヤサイマウンテンが、さらに高い標高のヤサイタワーになっていたら…
ヤサイを食べ進めないと、「天地返し」できないかも!?
食べる前には、そんなことを考えていたけど、徒労に終わった…
簡単に「天地返し」して、平打ちのウェーブがかった太麺をいただくと…
G系ラーメンのデロ麺のような、やわらかめの食感の麺で!

平打ちで、緩くても縮れが付いているので、それなりにはスープには絡んでくれるけど…
このスープだったら、もう少しカタめのムチッとした食感の麺の方が合うかも😅
ヤサイはシャキっと炒められていて、食感はよかったし♪
それに量的にも、これだけあれば十分だとは思ったけど…
インスタ映えを狙ったのに…
これだったら、「野菜増し」にする必要はないかな…
麺と野菜は完食!
スープは、ほぼ、残してフィニッシュ!
次回、食べるとしたら…
「濃厚バジルタンメン」を「野菜増し」×2か、×3にしてインスタ映えを狙うか🤔
でも、もういいかな😓
ここで食べるなら無料の「ニンニク」と「しょうが」トッピングは必須!
別皿での提供も可能なら、そうしてもらって、味変を楽しむのがいいと思う。
ご馳走さまでした。


PS こちらの店は外税(税抜き)なのでご注意願います。
小銭がなく、千円札1枚しかなくて、「濃厚カレータンメン」860円に「野菜増し」120円の合計980円でギリイケると思ったら、1,070円の会計で、1万円でお釣りをもらうことになりましたので…
よって、このブログでは、価格を内税(税込み)で表示することにします。
メニュー:タンメン
濃厚タンメン…858円/しおタンメン…858円/辛いタンメン…946円/濃厚カレータンメン…956円/濃厚トマトタンメン…1012円/濃厚バジルタンメン…1012円/もりタンメン…1012円
排骨(パイコー)タンメン…1111円/辛い排骨タンメン…1166円/排骨トマトタンメン…1232円/排骨バジルタンメン…1232円/排骨もりタンメン…1232円
野菜増し(野菜の量約2倍)…+132円/麺大盛り(麺量100g)…+132円
スープ
濃厚野菜スープ…803円/辛い野菜スープ…858円
セット
唐揚げセット(唐揚げ3ヶ)…麺類+275円/ギョウザセット(棒餃子3ヶ)…麺類+220円
焼めし(スープつき)
焼めし…825円/豚キムチ焼めし…858円/排骨焼めし…1001円/ご飯大盛り(普通盛りの1.5倍)…+150円
ごはん
ライス(小)…165円/ライス(普)…220円/ライス(大)…275円
トッピング
ニンニク…無料/しょうが…無料
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2022.01.22
らぁ麺 塚田【八】 ~1月6日からランチ営業を再開した『炙屋十兵衛 二日町本店』の二毛作営業店で長野の「王様中華そば」をアレンジした「塚田の王様中華そば」&「味付き替え玉(豆鼓辣油)」~
訪問日:2022年1月19日(水)

本日のランチは、昨年の2月16日にオープンして、あと1ヶ月ほどで開店1周年を迎える『らぁ麺 塚田』へ!
“東北の旨いもん”と宮城の地酒が楽しめる『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイムに二毛作営業するカタチで開業した店🍶
こちらの店のラーメンはレギュラーメニューの『醬油らーめん』に『塩そば』も!
期間限定で販売して、後にレギュラーメニューになった『濃厚にぼしそば』も、とても美味しいし😋
そして、期間限定で提供される限定麺が、ご当地ラーメンやG系ラーメンなどを『塚田』流にアレンジしたもので!
これに惹かれて、オープン以来、7回ほど訪れている。
しかし、夜営業でもラーメンを提供し始めるようになって…
12月1日から1月5日までランチタイム営業を休止するという告知があって…
『炙屋十兵衛 二日町本店』ではラーメンを継続して販売しても…
『らぁ麺 塚田』自体は、もうやめてしまうんだろうか!?
心配していたところ…
1月6日から元気に営業再開!
そして、1月19日から長野の「王様中華そば」を塚田流にアレンジしたラーメンを出すという告知があったので!
これは食べに行かないと!
ちなみに「王様中華そば」とは!?
2010年に閉店した長野市内にあった老舗ラーメン店の『光蘭』の人気メニューを県内のラーメン店の店主で作る「信州麺友会」が復活させて2012年から提供を開始したもの。
鶏ガラの澄んだスープに黒胡椒をきかせ、具材にはざく切りのネギ、チャーシュー、海苔、メンマを使用する。
麺や味付けは提供する店舗により異なる。
ネットの情報をまとめると、こんな感じだけど…
『光蘭』でも食べたことないし、「王様中華そば」も食べたことはない🤣
だから、味はわからない…
でも、なんとなく想像はつく。
問題は、『塚田』が、これをどう作ってくるのか?
おそらく、化調たっぷりと思われる「王様中華そば」を無化調で作ってくると思われるので!
というわけで、近くのコインパーキングに車を停めて店へとやって来ると…
入口には、本日から提供される期間限定の「塚田の王様中華そば」と「味付き替え玉」の告知をするA看板があった。

11時45分に重厚な入口の引戸を開けて奥へと続くアプローチを歩いていくと…
今日もキレイなスタッフの女子が、さり気なく現れて、出迎えてくれて…
手指の消毒をするよう促されて、カウンター席の1席へと案内されて…
大きなタンブラーに入れられた水とウェットティッシュが運ばれてきたところで…
卓上にあった期間限定メニューを指差しながら…
「塚田の王様中華そば」と、こちらもこの期間限定メニューとともに本日1月19日から提供される4種類の「味付き替え玉」の中から「豆鼓辣油」をチョイスしてオーダー!


そうして、注文してから7分ほどで…
「お待ちどうさまでした♪」というスタッフの女子の明るい声とともに「塚田の王様中華そば」が配膳されて…
「味付き替え玉は、お好きなタイミングでおっしゃってください。」というアナウンスがあった。
大きくて厚みのある煮豚が2枚と細メンマに、ざく切りされたネギがいっぱい載せられた醬油ラーメン🍜


まずは、醬油が芳醇に香るスープをいただくと…
鶏出汁に干し椎茸かな!?
それに、いりこと背黒の煮干しのうま味を重ねたといった感じの味わいのスープで!
思ったよりは黒胡椒は少なめ!

さらに、香味油には鶏油にネギの風味を移したネギ油が使われているのかな!?
それとも、いっぱい載せられたネギによるものなのかはわからないけど、ネギの風味が強く感じられるスープで!
どこか懐かしさを感じるスープで…
ほっこりとした味わいのスープで美味しい😋
麺はウェーブがかった中太麺が合わされていて…
モッチリとした食感の麺で、スープとも適度に絡んでくれる。

煮豚は、やわらかく煮込まれていて、味付けもよかったし😋
細メンマもコリコリとした食感が、とてもよかった♪


でも、このラーメンのトッピングの主役はネギ!
そして、このネギと醬油スープと黒胡椒が合う!
胡椒の強い香りと刺激で、せっかくのスープの味がわからなくなるので…
ラーメンに胡椒は使わないし…
隣で胡椒を掛けている人がいるだけでも嫌になる人だけど…
このネギが主役のラーメンには黒胡椒なんだろうなと思った。
麺を3分の1ほど食べたところで、お願いした「味付き替え玉(豆鼓辣油)」は、ちょうど、麺と具を食べ終わる、これ以上はない絶妙のタイミングで着丼!
麺1玉の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューの細切りと刻んだ九条ネギが盛りつけられて、センターに豆鼓辣油が載せられた、所謂、和え玉!

まずは、豆鼓辣油を軽く和えて、麺をいただいてみると…
この豆鼓辣油は、「食べるラー油」とは違って、しっかり辛味があって、コクがあるのがよくて!
このまま、もっと、よく和えて、「和え麺」として食べてもいい!
それに、ラーメンの残ったスープに麺をつけて「つけ麺」のようにして食べるのもいいとは思ったけど…

ここは、すべてをスープにダイブさせて、味変させた「辛味中華そば」にしたところ…
狙い通り、これ最高♪


こちらの店は、レギュラーの「醬油らーめん」に「塩そば」が美味しいしので、おすすめだけど…
たまに、こんな素朴で、どこか懐かしい味わいのラーメンもいいし♪
最初は、普通に食べて!
後から、こうして「味付き替え玉」で味変させて食べるのも面白いので、試してみては!?
もうすぐ開店1周年で!
1周年を記念したラーメンを出すようなので!
どんなラーメンになるのか、めっちゃ楽しみ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円
特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば…1000円/味玉塩そば…900円/塩そば…800円
特製濃厚にぼしそば 全部のせ…1200円/チャーシュー濃厚にぼしそば…1100円/味玉濃厚にぼしそば…1000円/濃厚にぼしそば…900円
替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円
【期間限定】塚田の王様中華そば…900円
味付け替え玉(醤油/煮干し/海老/豆鼓辣油)…250円
比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円
比内地鶏卵と和三盆のプリン…350円
好み度:塚田の王様中華そば
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本日のランチは、昨年の2月16日にオープンして、あと1ヶ月ほどで開店1周年を迎える『らぁ麺 塚田』へ!
“東北の旨いもん”と宮城の地酒が楽しめる『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイムに二毛作営業するカタチで開業した店🍶
こちらの店のラーメンはレギュラーメニューの『醬油らーめん』に『塩そば』も!
期間限定で販売して、後にレギュラーメニューになった『濃厚にぼしそば』も、とても美味しいし😋
そして、期間限定で提供される限定麺が、ご当地ラーメンやG系ラーメンなどを『塚田』流にアレンジしたもので!
これに惹かれて、オープン以来、7回ほど訪れている。
しかし、夜営業でもラーメンを提供し始めるようになって…
12月1日から1月5日までランチタイム営業を休止するという告知があって…
『炙屋十兵衛 二日町本店』ではラーメンを継続して販売しても…
『らぁ麺 塚田』自体は、もうやめてしまうんだろうか!?
心配していたところ…
1月6日から元気に営業再開!
そして、1月19日から長野の「王様中華そば」を塚田流にアレンジしたラーメンを出すという告知があったので!
これは食べに行かないと!
ちなみに「王様中華そば」とは!?
2010年に閉店した長野市内にあった老舗ラーメン店の『光蘭』の人気メニューを県内のラーメン店の店主で作る「信州麺友会」が復活させて2012年から提供を開始したもの。
鶏ガラの澄んだスープに黒胡椒をきかせ、具材にはざく切りのネギ、チャーシュー、海苔、メンマを使用する。
麺や味付けは提供する店舗により異なる。
ネットの情報をまとめると、こんな感じだけど…
『光蘭』でも食べたことないし、「王様中華そば」も食べたことはない🤣
だから、味はわからない…
でも、なんとなく想像はつく。
問題は、『塚田』が、これをどう作ってくるのか?
おそらく、化調たっぷりと思われる「王様中華そば」を無化調で作ってくると思われるので!
というわけで、近くのコインパーキングに車を停めて店へとやって来ると…
入口には、本日から提供される期間限定の「塚田の王様中華そば」と「味付き替え玉」の告知をするA看板があった。

11時45分に重厚な入口の引戸を開けて奥へと続くアプローチを歩いていくと…
今日もキレイなスタッフの女子が、さり気なく現れて、出迎えてくれて…
手指の消毒をするよう促されて、カウンター席の1席へと案内されて…
大きなタンブラーに入れられた水とウェットティッシュが運ばれてきたところで…
卓上にあった期間限定メニューを指差しながら…
「塚田の王様中華そば」と、こちらもこの期間限定メニューとともに本日1月19日から提供される4種類の「味付き替え玉」の中から「豆鼓辣油」をチョイスしてオーダー!


そうして、注文してから7分ほどで…
「お待ちどうさまでした♪」というスタッフの女子の明るい声とともに「塚田の王様中華そば」が配膳されて…
「味付き替え玉は、お好きなタイミングでおっしゃってください。」というアナウンスがあった。
大きくて厚みのある煮豚が2枚と細メンマに、ざく切りされたネギがいっぱい載せられた醬油ラーメン🍜


まずは、醬油が芳醇に香るスープをいただくと…
鶏出汁に干し椎茸かな!?
それに、いりこと背黒の煮干しのうま味を重ねたといった感じの味わいのスープで!
思ったよりは黒胡椒は少なめ!

さらに、香味油には鶏油にネギの風味を移したネギ油が使われているのかな!?
それとも、いっぱい載せられたネギによるものなのかはわからないけど、ネギの風味が強く感じられるスープで!
どこか懐かしさを感じるスープで…
ほっこりとした味わいのスープで美味しい😋
麺はウェーブがかった中太麺が合わされていて…
モッチリとした食感の麺で、スープとも適度に絡んでくれる。

煮豚は、やわらかく煮込まれていて、味付けもよかったし😋
細メンマもコリコリとした食感が、とてもよかった♪


でも、このラーメンのトッピングの主役はネギ!
そして、このネギと醬油スープと黒胡椒が合う!
胡椒の強い香りと刺激で、せっかくのスープの味がわからなくなるので…
ラーメンに胡椒は使わないし…
隣で胡椒を掛けている人がいるだけでも嫌になる人だけど…
このネギが主役のラーメンには黒胡椒なんだろうなと思った。
麺を3分の1ほど食べたところで、お願いした「味付き替え玉(豆鼓辣油)」は、ちょうど、麺と具を食べ終わる、これ以上はない絶妙のタイミングで着丼!
麺1玉の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューの細切りと刻んだ九条ネギが盛りつけられて、センターに豆鼓辣油が載せられた、所謂、和え玉!

まずは、豆鼓辣油を軽く和えて、麺をいただいてみると…
この豆鼓辣油は、「食べるラー油」とは違って、しっかり辛味があって、コクがあるのがよくて!
このまま、もっと、よく和えて、「和え麺」として食べてもいい!
それに、ラーメンの残ったスープに麺をつけて「つけ麺」のようにして食べるのもいいとは思ったけど…

ここは、すべてをスープにダイブさせて、味変させた「辛味中華そば」にしたところ…
狙い通り、これ最高♪


こちらの店は、レギュラーの「醬油らーめん」に「塩そば」が美味しいしので、おすすめだけど…
たまに、こんな素朴で、どこか懐かしい味わいのラーメンもいいし♪
最初は、普通に食べて!
後から、こうして「味付き替え玉」で味変させて食べるのも面白いので、試してみては!?
もうすぐ開店1周年で!
1周年を記念したラーメンを出すようなので!
どんなラーメンになるのか、めっちゃ楽しみ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円
特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば…1000円/味玉塩そば…900円/塩そば…800円
特製濃厚にぼしそば 全部のせ…1200円/チャーシュー濃厚にぼしそば…1100円/味玉濃厚にぼしそば…1000円/濃厚にぼしそば…900円
替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円
【期間限定】塚田の王様中華そば…900円
味付け替え玉(醤油/煮干し/海老/豆鼓辣油)…250円
比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円
比内地鶏卵と和三盆のプリン…350円
好み度:塚田の王様中華そば

接客・サービス

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訪問日:2021年12月15日(水)

本日のランチは、冬季限定の「牡蠣ラーメン」を求めて『笹屋』へ!
大正13年生まれの「文化横丁」とともに「仙台の二大横丁」と呼ばれる昭和21年に誕生して、今も昭和レトロな雰囲気を残す「壱弐参(いろは)横丁」に昭和23年にできた創業73年の店!
全長わずか100mほどの二本の路地の両側に100軒あまりの店が、ぎっしりと立ち並ぶ横丁の「サンモール一番町」に面した北側の入口から入ってすぐの場所にある店へと、お昼の書き入れ時の12時15分にやって来ると…
今日は元気に営業してくれていた。
こちらの店で、三陸産牡蠣のコンフィが載る🦪
味噌味の「牡蠣ラーメン」が提供されているという情報をキャッチして♪
牡蠣と味噌といったら鉄板だし!
老舗の食堂で牡蠣のコンフィを作るというのにも、スゴく興味があったので、先月の11月29日に訪れたところ、見事にフラれてしまった😢


そこで、今日はリベンジに訪問。
入店すると、お客さんでいっぱい!
明るい女性スタッフの方からテーブル席の一つへと案内されて…
注文したのは「牡蠣ラーメン」に〆の「牡蠣味噌雑炊」にするための「半ライス」!

メニューは他に「ラーメン」、「みそラーメン」、「もやしラーメン」、「タンメン」などの町中華の麺類に!
「生姜焼き丼」、「カツ丼」、「カレーライス」などのご飯物もあるラーメン中心の食堂って感じ!
ご飯物は、「小カレー」に「小チャーハン」という…
麺類といっしょにどうぞって感じのメニューが用意されていて!
それに「小ラーメン」もあって!
こちらは、ご飯物にセットでどうぞというメニュー!
さらに、お得なメニューとして「カレーセット」に「半チャンセット」が用意されていて!
「カレーセット」は税別で550円の「ラーメン」と250円の「小カレー」の計800円のはずのものが700円でいただけるもので!
「半チャンセット」も「ラーメン」550円と「小チャーハン」300円の計850円か780円で食べられる。
メニューは税別表記なので、プラス10%は取られるものの、それでも、価格は、セットでも単品でもリーズナブル!
だから、先客のお客さんが食べているのも…
後客のお客さんが注文しているのも、「カレーセット」に「半チャンセット」が多かった!
そんな、食堂的なメニューが中心の店だけど、私が注文した、旬の三陸産の牡蠣に石巻十三浜のワカメが入る「牡蠣ラーメン」に…
旬ではないけど、宮城県を代表する海産物の一つである海鞘が使われたラーメンやチャーハンなどの地産地消のメニューもある。


そんな店で、面白いメニューを注文しているお客さんがいた。
それは、後客の女性のお客さんが注文していた「タンメン」の麺なし!
そんな注文ができるんだ!
驚いて、後で、女性スタッフの人に聞いてみると…
「タンメン」は、麺半分に麺なしにもできるようで…
それぞれ、その分、減額になると話していたし!
さらに、今は、旬の「仙台白菜」を使った「タンメン」が提供されているということで!
この時期にしか食べられない「タンメン」なので、次回は、ぜひ、食べて欲しいと言われたけど…

確かに、この時期の白菜は甘くて!
特に仙台白菜は甘いので、次回は「タンメン」にして、「タンメン」には相性バツグンの餃子を付けて、「タンギョー」にしようかと思ったけど…
メニューを見直したけど、こちららの店では「餃子」はやってないんだね…
それなら、「半チャンタンメン」かな…
なんて思っているところに…
奥のキッチンで作られた「牡蠣ラーメン」と「小ライス」がお盆に載せられて配膳された。

牡蠣が大小合わせて4個に…
ワカメ、ネギ、メンマ、柚子皮がトッピングされた牡蠣味噌ラーメン🦪🍜

まずは、スープをいただくと…
鶏ガラに動物系はゲンコツも使われているのかな!?
さらに、鰹節などの魚介のうま味を入れて作ったといった感じのスープにトッピングされた牡蠣やワカメの風味が加わった淡い味噌味のスープで!
いい意味で、美味しい味噌汁を飲んでいるような😋

麺は中細の縮れ麺で!
昔ながらの中華そばに使われていたという感じの麺で!

麺を茹でる環境が悪いのか!?
麺と麺がくっついちゃっているのが😓
箸で解してたけど😅
茹でて、湯切りした麺をスープの中に入れただけで、箸で整えない…
具の盛りつけも雑なのが…
味でも見た目でも損していると思うんですけど😓
麺は、やや、やわらかめの茹で加減で!
味も、見た目通りの町中華の店で食べる中華麺という感じだったかな…
麺を食べ終えたところで…
途中で「小ライス」の上に避難させておいた牡蠣とともにライスを味噌スープにダイブさせて「牡蠣のねこまんま」に🐱🍚


あまり、上品な食べ方ではないけど😅
こうして、食べると、麺で食べるより美味しかったかな😋
牡蠣は、ネットの情報では「牡蠣のコンフィ」ということだったけど…
牡蠣を低温のオイルで煮たコンフィではなかった。

でも、真空低温調理したと思われる牡蠣は、ふっくらとしていて!
プリップリな食感に仕上げられているのがよくて♪
濃厚でクリーミーな牡蠣のエキスが中に閉じ込められていて♪
牡蠣好きにはたまらない味わい😆
ワカメにクタッとした、やわらかめのネギも、この味噌スープとの相性はバッチリで!
美味しく完食😋
麺が仕上りも含めて、もう一つだったので、もし、「タンメン」のように「麺なし」にできるなら、そうして、ライスをぶち込んで食べるのもありかも♪
ご馳走さまでした。
メニュー:【ラーメン】
ラーメン…605円/みそラーメン…693円/もやしラーメン…693円/タンメン…770円/味噌タンメン…803円/トマトタンメン…902円/玉子タンタンメン…770円/辛味噌ネギラーメン…730円/チャーシューメン…935円
各種大盛り…+110円
麺類に付けられます
小カレーライス…275円/小チャーハン…330円/ライス…275円/小ライス…175円
オススメサービス品
カレーセット(ラーメン+小カレーライス)…770円/半チャンセット(ラーメン+小チャーハン)…858円
【御飯物】
生姜焼き丼…660円/生姜焼き丼(小ラーメン付き)…880円/カツ丼…770円/親子丼…737円/玉子丼…550円/肉野菜定食…825円/和風あんかけ御飯…715円/焼肉定食…935円/カレーライス…605円
セット 小ラーメン…230円
【当店のおすすめ】
海鞘ラーメン…935円/海鞘チャーハン…935円/海鞘あんかけご飯…990円/海鞘あんかけ焼きそば…990円
しじみラーメン…902円/牡蠣ラーメン…990円/酒粕味噌ラーメン…803円
好み度:牡蠣ラーメン
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本日のランチは、冬季限定の「牡蠣ラーメン」を求めて『笹屋』へ!
大正13年生まれの「文化横丁」とともに「仙台の二大横丁」と呼ばれる昭和21年に誕生して、今も昭和レトロな雰囲気を残す「壱弐参(いろは)横丁」に昭和23年にできた創業73年の店!
全長わずか100mほどの二本の路地の両側に100軒あまりの店が、ぎっしりと立ち並ぶ横丁の「サンモール一番町」に面した北側の入口から入ってすぐの場所にある店へと、お昼の書き入れ時の12時15分にやって来ると…
今日は元気に営業してくれていた。
こちらの店で、三陸産牡蠣のコンフィが載る🦪
味噌味の「牡蠣ラーメン」が提供されているという情報をキャッチして♪
牡蠣と味噌といったら鉄板だし!
老舗の食堂で牡蠣のコンフィを作るというのにも、スゴく興味があったので、先月の11月29日に訪れたところ、見事にフラれてしまった😢


そこで、今日はリベンジに訪問。
入店すると、お客さんでいっぱい!
明るい女性スタッフの方からテーブル席の一つへと案内されて…
注文したのは「牡蠣ラーメン」に〆の「牡蠣味噌雑炊」にするための「半ライス」!

メニューは他に「ラーメン」、「みそラーメン」、「もやしラーメン」、「タンメン」などの町中華の麺類に!
「生姜焼き丼」、「カツ丼」、「カレーライス」などのご飯物もあるラーメン中心の食堂って感じ!
ご飯物は、「小カレー」に「小チャーハン」という…
麺類といっしょにどうぞって感じのメニューが用意されていて!
それに「小ラーメン」もあって!
こちらは、ご飯物にセットでどうぞというメニュー!
さらに、お得なメニューとして「カレーセット」に「半チャンセット」が用意されていて!
「カレーセット」は税別で550円の「ラーメン」と250円の「小カレー」の計800円のはずのものが700円でいただけるもので!
「半チャンセット」も「ラーメン」550円と「小チャーハン」300円の計850円か780円で食べられる。
メニューは税別表記なので、プラス10%は取られるものの、それでも、価格は、セットでも単品でもリーズナブル!
だから、先客のお客さんが食べているのも…
後客のお客さんが注文しているのも、「カレーセット」に「半チャンセット」が多かった!
そんな、食堂的なメニューが中心の店だけど、私が注文した、旬の三陸産の牡蠣に石巻十三浜のワカメが入る「牡蠣ラーメン」に…
旬ではないけど、宮城県を代表する海産物の一つである海鞘が使われたラーメンやチャーハンなどの地産地消のメニューもある。


そんな店で、面白いメニューを注文しているお客さんがいた。
それは、後客の女性のお客さんが注文していた「タンメン」の麺なし!
そんな注文ができるんだ!
驚いて、後で、女性スタッフの人に聞いてみると…
「タンメン」は、麺半分に麺なしにもできるようで…
それぞれ、その分、減額になると話していたし!
さらに、今は、旬の「仙台白菜」を使った「タンメン」が提供されているということで!
この時期にしか食べられない「タンメン」なので、次回は、ぜひ、食べて欲しいと言われたけど…

確かに、この時期の白菜は甘くて!
特に仙台白菜は甘いので、次回は「タンメン」にして、「タンメン」には相性バツグンの餃子を付けて、「タンギョー」にしようかと思ったけど…
メニューを見直したけど、こちららの店では「餃子」はやってないんだね…
それなら、「半チャンタンメン」かな…
なんて思っているところに…
奥のキッチンで作られた「牡蠣ラーメン」と「小ライス」がお盆に載せられて配膳された。

牡蠣が大小合わせて4個に…
ワカメ、ネギ、メンマ、柚子皮がトッピングされた牡蠣味噌ラーメン🦪🍜

まずは、スープをいただくと…
鶏ガラに動物系はゲンコツも使われているのかな!?
さらに、鰹節などの魚介のうま味を入れて作ったといった感じのスープにトッピングされた牡蠣やワカメの風味が加わった淡い味噌味のスープで!
いい意味で、美味しい味噌汁を飲んでいるような😋

麺は中細の縮れ麺で!
昔ながらの中華そばに使われていたという感じの麺で!

麺を茹でる環境が悪いのか!?
麺と麺がくっついちゃっているのが😓
箸で解してたけど😅
茹でて、湯切りした麺をスープの中に入れただけで、箸で整えない…
具の盛りつけも雑なのが…
味でも見た目でも損していると思うんですけど😓
麺は、やや、やわらかめの茹で加減で!
味も、見た目通りの町中華の店で食べる中華麺という感じだったかな…
麺を食べ終えたところで…
途中で「小ライス」の上に避難させておいた牡蠣とともにライスを味噌スープにダイブさせて「牡蠣のねこまんま」に🐱🍚


あまり、上品な食べ方ではないけど😅
こうして、食べると、麺で食べるより美味しかったかな😋
牡蠣は、ネットの情報では「牡蠣のコンフィ」ということだったけど…
牡蠣を低温のオイルで煮たコンフィではなかった。

でも、真空低温調理したと思われる牡蠣は、ふっくらとしていて!
プリップリな食感に仕上げられているのがよくて♪
濃厚でクリーミーな牡蠣のエキスが中に閉じ込められていて♪
牡蠣好きにはたまらない味わい😆
ワカメにクタッとした、やわらかめのネギも、この味噌スープとの相性はバッチリで!
美味しく完食😋
麺が仕上りも含めて、もう一つだったので、もし、「タンメン」のように「麺なし」にできるなら、そうして、ライスをぶち込んで食べるのもありかも♪
ご馳走さまでした。
メニュー:【ラーメン】
ラーメン…605円/みそラーメン…693円/もやしラーメン…693円/タンメン…770円/味噌タンメン…803円/トマトタンメン…902円/玉子タンタンメン…770円/辛味噌ネギラーメン…730円/チャーシューメン…935円
各種大盛り…+110円
麺類に付けられます
小カレーライス…275円/小チャーハン…330円/ライス…275円/小ライス…175円
オススメサービス品
カレーセット(ラーメン+小カレーライス)…770円/半チャンセット(ラーメン+小チャーハン)…858円
【御飯物】
生姜焼き丼…660円/生姜焼き丼(小ラーメン付き)…880円/カツ丼…770円/親子丼…737円/玉子丼…550円/肉野菜定食…825円/和風あんかけ御飯…715円/焼肉定食…935円/カレーライス…605円
セット 小ラーメン…230円
【当店のおすすめ】
海鞘ラーメン…935円/海鞘チャーハン…935円/海鞘あんかけご飯…990円/海鞘あんかけ焼きそば…990円
しじみラーメン…902円/牡蠣ラーメン…990円/酒粕味噌ラーメン…803円
関連ランキング:そば(蕎麦) | 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅
好み度:牡蠣ラーメン

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