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訪問日:2021年10月18日(月)

中華蕎麦 會【壱五】-1

本日のランチは、宮城県の県南の亘理町にある煮干しラーメン専門店の『中華蕎麦 』へ!

仙台市内からは少し離れているので、そう頻繁には行けないけど
近くにあったら、通い詰めてしまうほど、美味しくて、クオリティの高い煮干しラーメンを食べられる店😋

大量の煮干しと水とだけで作ったスープは、淡麗なのに煮干しが濃厚で!
絶妙な抽出時間と抽出温度で引き出されたスープは煮干しのうま味いっぱいで!


さらに、煮干しのビターな味わいも出たニボラー好みの味わいのスープに仕上げられていて
東北で食べた煮干しラーメンでは、間違いなく、私の中でNo.1🥇

そんな店では、開店以来、東京・東久留米の「三河屋製麺」が製麺する全国の多くの煮干しラーメン店でも使用されている中細ストレートの低加水麺が使われていて!
この麺は秋田・角館の『中華そば屋 伊藤』が作る自家製麺を模倣して作った麺で!


濃厚から淡麗までの、あらゆる煮干しラーメンのスープにマッチする。
そして、こちらの店の「煮干しそば」にも「濃厚煮干しそば」との相性もバツグン♪


しかし、こちらの店の小野田店主は、いつの間にか、この麺を捨てて、自家製麺にチャレンジしていて
7月の中旬に、こちらの店へ「朝ラー」しに行って、「朝の煮干し中華」をいただいたときに、それを知った。

でも、「三河屋製麺」の麺が、かなり秀逸なので、これを超えるのは困難。
実際、自家製麺に切り替えた大阪・大東市の『麺や 而今』でさえ、木金の夜営業に『麺や ゆうき』として営業して煮干しラーメンを出すときには、わざわざ、「三河屋製麺」から取り寄せた麺を使用しているくらいなので


しかし、「朝ラー」でいただいた小野田店主の作る自家製麺は、「三河屋製麺」の麺と遜色ないほどのクオリティの麺で!
自家製麺に切り替えて、すぐに、これだけのクオリティの麺を作れるなんて、スゴいと思ったし♪


さらに、その後、「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」という限定の冷やしラーメンを食べにいったときにいただいた自家製の太縮れ麺が、また、スゴくて!
とても香り高い麺で♪


モチモチとした食感なのもよくて♪
小野田店主は、煮干しラーメンに合う低加水麺だけではなく、こんな加水率高めの中加水麺も作れるんだと感心させられた。


そして、圧巻だったのが、8月の下旬にいただいた限定の「チャーシュー豚骨煮干しつけ麺」に使われていた極太のストレート麺!
麺の太さが3mmもある切刃10番の麺を10分間茹で上げて、冷水で〆た麺は、風味、食感とも半端なくて


「小麦粉の何ともいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく…」
「香り高い麺で♪」


「程よい弾力があって、モッチリとした食感のコシのある麺で!」
「食感も最高♪」


「この風味と食感のよさは、今まで食べてきた東北のラーメン店の太麺では一番かも🥇
「そのまま、麺だけでも、マジで美味しくいただける😋

ブログには、そう感想を書かせて書かせていただいたけど
強力粉に中力粉も使って仕上げた多加水麺でも、これだけの麺を打つことができる。

今までは、こちらの店はスープの美味しい店という認識だったけど、この極上の麺をいただいて
「麺を作らない店はラーメン屋ではなく、ただのスープ屋だ!」という『支那そばや』佐野の名言を思い起こさせてくれた

前置きが、かなり長〜くなってしまったけど😅
そんな店で、また、今日、つけ麺が提供されるというのを昨日の小野田店主のTwitterのツイートで知ってしまったら、どんなことがあっても、行かないわけにはいかないでしょう!

というわけで、いつもなら車で仙台市内から国道4号線を南下して、一般道を走って行くところだけど
今日は早く出発できなかったので、1分でも早く到着するために仙台東部道路を疾走して、店へとやって来たのは開店から15分間経過した11時15分!

広い駐車場には、すでに車がいっぱい停まっていて
完全に出遅れたことを知らされた😓

まずは、入店して、店の母屋の手前の風除室にある券売機で、券売機の前に立つと
限定の「魚介つけ麺」のボタンは「贅沢魚介つけ麺」、「味玉魚介つけ麺」にデフォルトの「魚介つけ麺」の3つ!

今日は、前回と違って、「つけ麺」オンリーの営業ではなく、「濃厚煮干しそば」だけは販売されていないものの、他のレギュラーメニューも販売されていて!
「和え玉」の提供もある!


中華蕎麦 會【壱五】-2

ただ、つけ麺でも「和え玉」を注文できるのか!?
なんて思ったところに、初めてみる女性スタッフの人が店の中から出てきたので

「つけ麺にするんですけど、つけ麺の場合、和え玉は注文できるのでしょうか?」
「大盛になるのでしょうか?」
と聞くと…

「大盛になります。」という答えがあったので!
千円札を差し入れて、デフォの「魚介つけ麺」880円と「大盛」120円の食券を購入して、女性スタッフの人に食券を渡すと、フードコートなどで使用されている「リプライコール」が引き換えに渡された。

中華蕎麦 會【壱五】-3

これは、席が空くと、それを知らせるブザーが鳴って知らせてくれるシステムで!
こちらの店では、これを7月18日から導入。


これを持って、駐車場内の車の中で待つことができる。
コロナ禍の中、これは、とてもありがたいし
😷

それに、夏は暑い中、外で待つことないし🥵
冬は寒さを凌げるのがいい🥶

この後、35分ほど待って、「リプライコール」が鳴って、入店。
席につくと


小野田店主から
「和え玉でいいんですよね?」と聞かれたので…

「えっ😯
「違いますよ。」

「大盛の食券買いました。」と答えると…
小野田店主の奥さまから

「今日は麺200gで、300g、400g、500gの場合は、それぞれ100円増しになって、現金対応になります。」と言われたので…
「そんなのTwitterに書かれてましたっけ?」と言うと…

「入口入ったところのボードに貼っておいたんですけど、わかりませんでしたか!?」と聞かれたので…
「券売機しか見てなかったので、わからなかった。」と答えると…

代わって、小野田店主から
(女性スタッフから)和え玉って聞いたので、200gで、もう、麺入れちゃいました。」

「追加で麺入れますよ。」と聞かれたので…
「いや、和え玉でいいですよ。」と答えて…

「大盛」と「和え玉」の差額の80円を支払うため、100円玉をカウンターの上に置くと
女性スタッフの人が回収にきて、お釣りの20円が手渡された。

そして、奥さまからは
「すいませんでした🙇‍♀️

「わかりにくいので、券売機に貼っておきますね。」と言うと…
今日の限定の「魚介つけ麺」のPOPをボードから剥がして、券売機に貼り直していた。

中華蕎麦 會【壱五】-4

そうして、席についてからは9分!
店に到着してからは44分で「魚介つけ麺」が着丼!


中華蕎麦 會【壱五】-5中華蕎麦 會【壱五】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー太メンマ、海苔が麺の上に盛りつけられて
つけ汁の中にネギが入るつけ麺!

でも、何で、玉ねぎではなく、ネギにしたんだろう!?
そんなことを思いながらも、まずは、切刃10番の極太ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

中華蕎麦 會【壱五】-7中華蕎麦 會【壱五】-8

何ともいい小麦粉の香りが口の中いっぱいに広がって
鼻から抜けていく

打ち立ての麺のようで!
思った以上に香り高い麺で♪


噛めば、弾力があって、コシのある
モッチモチの食感の多加水麺で!

濃厚魚介つけ麺には最適な
以前にいただいた『中華蕎麦 とみ田』のような風味と食感の麺で!

さらに、小麦粉のうま味や甘味も感じられて、最高に美味しい麺だったので😋
思わず、小野田店主に感想を話すと

「そんな、とみ田さんのような、なんて、とんでもない…」と言いながら…
激しく、打ち消すジェスチャーをしていたけど

今日は、この麺を食べられただけで、ここに来た価値があったくらい!
かなり秀逸なクオリティの高い麺だったと思う♪


麺をつけ汁に、さっと、つけて食べてみると
前回にいただいた「豚骨煮干しつけ麺」に使われた豚骨を鶏に替えた「鶏白湯煮干つけ麺」なのかと思ったのに

これは、鶏ガラ、モミジにゲンコツも使って作ったような動物系スープに平子、背黒、鯵の煮干しに鰹節、鯖節、宗田節の魚介系を重ねた
濃厚鶏白湯魚介のつけ麺だったのには、ちょっと、驚かされたし😯

動物系のスープの粘度は、そこまではないけど、スープが昔の濃厚豚骨魚介だったころの『中華蕎麦 とみ田』のような
平子に鯖節のうま味がよく出たつけ汁で、絶品😋

そこで、そんな感想を小野田店主に話すと
「いや、いや、いや、そんなことないです。」と言って、謙遜すると…

「スープは、丸鶏、鶏ガラ、モミジとゲンコツも少し使ってます。」
「煮干しは、九十九里特撰背黒、九十九里背黒、境港背黒、境港平子、境港鯵、伊吹いりこ…」


「それに、鯖節、宗田節と鶏節を使いました。」と詳細にスープに使われた材料を教えてくれたけど
鶏節まで使っていたんだね🐔

「最初に鶏の香りが入ってきたので、鶏油によるものかと思ってました。」と言うとと…
「鶏油も使ってますけど、最初に鶏を感じたのは、最後に鶏節で追い節したからです。」と話してくれて!

煮干しラーメンを作るのが得意な店主だとばかり思っていたけど
それだけじゃない、潜在能力の高さを思い知らされた。

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入りすぎていてしまっていて、レア感に乏しいかったのが
ただ、厚みがあって、噛めば、肉のうま味を感じるチャーシューでよかったし♪

中華蕎麦 會【壱五】-9

豚バラ肉のローストチャーシューは、ちょっと、私には脂が強めに感じられたけど
でも、肉のジューシーさを感じるチャーシューでよかったし♪

極太のメンマは、今日のコンデションも最高♪
外はコリッ!


中はサクッ!
外はカタくて、中はやわらかい理想的な太メンマの食感に仕上げられていたし♪


中華蕎麦 會【壱五】-10

そうして、麺と具を食べている途中に小野田店主にお願いした「和え玉」が、もう少しで食べ終わるところに着丼!
中細ストレートの麺の上に、カットされた豚バラ肉のローストチャーシューに、こちらも、今日は玉ねぎではなく、ネギが載せられていたんだけど


中華蕎麦 會【壱五】-11

これは、「魚介つけ麺」もそうだったけど
動物系に煮干しだけを合わせたつけ汁ではなく、節も入れたつけ汁だから、あえて、刻みネギを合わせてきたんだね♪

本来なら、麺の下に溜まっているカエシと煮干し油と麺を、よく、和えて!
「和え麺」としていただくものだけど


今日は、「つけ麺」として食べるので!
そのまま、麺をつけ汁につけて、いただくと


中華蕎麦 會【壱五】-12中華蕎麦 會【壱五】-13

決して、悪くはないけど
煮干しが強めの濃厚鶏白湯魚介のつけ汁では、麺が負けてしまっているね

前回の「豚骨煮干しつけ麺」だったら、どうかわからないけど
今日のつけ汁だったら、やっぱり、麺大盛にして、極太のストレート麺で食べるべきだったな😓

そうして、最後は、今日も入口のウォータークーラー近くにあったポットに入った割りスープでつけ汁を割って…
セルフでスープ割りにして、いただくと


中華蕎麦 會【壱五】-14

前回同様、割りスープは、煮干し出汁の二番出汁のスープだったけど!
これが、とても美味しくて
😋

中華蕎麦 會【壱五】-15中華蕎麦 會【壱五】-16

最後まで堪能させていただきました。
オペレーションの関係から、つけ麺をメニュー化するのは難しいようなので


限定で出されたときは、つけ麺好きな方は、絶対に食べておくべき逸品だと思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円/贅沢汐煮干しそば…1050円
煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円

大盛り…120円

【本日(10月18日)限定】:贅沢魚介つけ麺(麺200g)…1130円/味玉魚介つけ麺(麺200g)…980円/魚介つけ麺(麺200g)…880円
麺300g…+100円/麺400g…+200円/麺500g…+300円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円/太麺和え玉…400円/太麺卵黄和え玉…450円
肉めし…300円/ライス…100円




朝メニュー:朝の煮干し中華(細麺)150g…600円/朝の煮干し中華(太麺)200g…650円
朝の汐煮干し(細麺)150g…600円/朝の汐煮干し(太麺)200g…650円
【数量限定】朝の濃いニボ(細麺のみ)…800円

大盛り…120円
味玉…100円/ネギ…100円/焼豚(1枚)…150円/極太メンマ…150円


中華蕎麦 會



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訪問日:2021年8月24日(火)

中華蕎麦 會【壱四】-1

本日のランチは、本日定休日営業して「豚骨煮干しつけ麺」が提供される宮城県の県南・亘理町にある煮干しラーメン専門店の『中華蕎麦 』へ!

この「豚骨煮干しつけ麺」は、つい先日のお盆休み期間に提供されて!
こちらの店の小野田店主の作る「つけ麺」は、まだ、食べたことがなかったので、めっちゃ食べたかったけど、お盆期間中は仙台を離れていたので訪問できず
😢

それを、また、やってくれるとなったら!
行くしかないでしょう♪


というわけで仙台市内から国道4号線を南下して、車で店へとやって来たのは11時20分すぎ!
広い駐車場に車を停めて、入店しようとすると


店の母屋の手前の風除室で3人のお客さんが券売機とにらめっこをしていた
そうして、ようやく、食券を買って、出てきたけど

今日は「つけ麺」のみの販売なのに😅
何を悩んでいたのだろうか🤔

入れ替わりに券売機の前に立つと
「本日つけ麺のみです」の貼り紙。

中華蕎麦 會【壱四】-2中華蕎麦 會【壱四】-3

ボタンは「贅沢豚骨煮干しつけ麺」、「味玉豚骨煮干しつけ麺」にデフォルトの「豚骨煮干しつけ麺」の3つ!
単品トッピングとして、実質、「岩のりハーフ」と「玉ねぎハーフ」が販売されているだけ!


「和え玉」の提供もなく!
麺量の基本は200gで、300gまたは400gにする場合は現金払い。


基本、「味玉」はトッピングしない人なので!
「味玉」が入る「贅沢豚骨煮干しつけ麺」と「味玉豚骨煮干しつけ麺」はパス!


必然的にデフォの「豚骨煮干しつけ麺」を買うことになったんだけど
チャーシュートッピングしたいなと思って

ちょうど、先ほどの先客3人の食券を回収して、追加の麺の代金を徴収して、戻ってきた小野田店主の奥さまに
「チャーシュートッピングって、できないのですか?」と聞いてみると…

「できますよ。」
「現金で300円です♪」
と言うことだったので…

「麺300gで、チャーシュー増しで!」と言って、食券と百円玉を4枚渡すと
前回同様、フードコートなどで使用されている呼び出しベルのようなものを渡された。

中華蕎麦 會【壱四】-4

これは、こちらの店が7月18日に導入したもので!
これがあれば、炎天下の中、また、コロナ禍の中、外待ちすることなく、エアコンのきいた車の中で待つことができる♪


そして、前回は車内で30分以上待たされたのに、今日は、そう待たずにベルが鳴った!
前回とは待っていたお客さんの数が違ったからだろうと思うけど!


ベルを止めて、車から出て、入店すると
奥さまから、L字型カウンター席9席のうちの1席へと案内された。

オープンキッチンの厨房では、大量の麺が計量されて、茹でられて
小野田店主夫妻によって、つけ麺が作られていたけど

今日は、つけ麺一本で営業そていたので、前回に比べて、提供時間は早い!
前回、「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」を食べたときには、普通にレギュラーメニューも提供されていて


こちらの店では、味付きの替え玉である「和え玉」が提供されていて!
ラーメンを作る合間に、この「和え玉」の注文に応えて作らないといけないし


ラーメンを一杯、食べた後に、お客さんが、この「和え玉」を食べるので!
必然的に、お客さんの滞在時間も長くなるし


だから、「和え玉」を提供している店は、お客さんの回転が悪い。
そこにきて、「冷やし」の限定をやったので


「冷やし」の場合、冷水で〆ると、麺がカタくなってしまうので、通常の1.5倍から1.7倍ほど長く茹でないといけない
そして、茹で上がった麺を冷水で冷やすので、どうしても時間がかかってしまう。

さらに、前回は、太麺が使われていたので!
元々、麺を茹で時間が長いところにきて、さらに長く掛かる。


トッピングの具も、いつもとは違う特別なものが使われていて、盛りつけにも時間が掛かっていたので
それで、オペレーションが乱れていたけど

今日は、その経験を生かして、「つけ麺」一本に絞ったのが幸いしてか!?
オペレーションは、とても、よかった♪

とは言っても、麺に極太麺が使われていて、麺の茹で時間が長い
私が席についたときには、すでに私の「つけ麺」の麺は茹でられていて、茹で時間はわからなかったけど🤷‍♂️

提供された麺を見て👀
切刃10番の麺のようだったので!

後で小野田店主に
「麺の茹で時間は10分ですか!?」と聞いてみると…

「そうです。」
「前回は、つけ汁が濃厚だったこともあって、8分でしたけど、カタいので、今回は10分にしました。」
と話していたので…

「切刃12番ですか!?」と聞くと…
「いや、10番です。」という答えがあって!

刃12番の麺なら8分でいいと思うけど
10番だったら、少なくても10分は必要になるので

しかし、スゴいのは、そんな、茹で時間10分も掛かる麺を、あえて、使用したこと
その方がお客さんに美味しく食べてもらえると思ったからだろうけど!

そして、茹で時間だけで、10分も掛かるので、先行して、どんどんと茹でて、対応していたこと
しかも、茹でる量がアバウトではなく、きっちり、事前に注文を取って、麺を計量していたこと

さらに、スゴかったのは、奥さまによる麺の盛りつけ!
茹で上がって、冷水で〆られた大量の麺を丼に取り分けると


その麺の麺線を揃えて、くるっと丸めて、キレイに丼へと盛りつけるのを繰り返していて
その手際が、とてもよくて!

中華蕎麦 會【壱四】-5

出来上がった麺の盛りつけも、とてもよかったので!
後で、奥さまに、これ、誰に教えてもらったのか聞いてみると


YouTubeです。」
意外な回答が返ってきた。


つけ麺をやるからには、麺をキレイに盛りつけたいと、独学で覚えたということだったけど
まるで、つけ麺日本一の『中華蕎麦 とみ田』のような美しい盛りつけがされていたのには驚かされた😮

中華蕎麦 會【壱四】-6中華蕎麦 會【壱四】-7

そうして、完成した「豚骨煮干しつけ麺」の一つに、ドサッと「チャーシュー」が載せられて!
今日も、カウンター越しに出されるのではなく、手元まで奥さまが運んできてくれた。


中華蕎麦 會【壱四】-8中華蕎麦 會【壱四】-9

豚バラロールのチャーシューが1枚に豚肩ロース肉のレアチャーシューが計6枚!
しかも、3枚は脂身と赤身が交じった部位で、残り3枚は赤身多めの部位!


さらに、極太メンマ、海苔が麺の上にトッピングされて
つけ汁の中には刻みネギが入る美しいビジュアルのつけ麺!

中華蕎麦 會【壱四】-10中華蕎麦 會【壱四】-11

まずは、極太ストレートのドット模様のある全粒粉が配合された自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
打ち立ての麺のようで

小麦粉の何ともいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺で♪

程よい弾力があって、モッチリとした食感のコシのある麺で!
食感も最高♪


この風味と食感のよさは、今まで食べてきた東北のラーメン店の太麺では一番かも🥇
そのまま、麺だけでも、マジで美味しくいただける😋

つけ汁につけて食べてみる
想像していたものよりも粘度のないシャバめのつけ汁で、味わいもぜんぜん違った!

このつけ汁が出されるまでは、こちらの店のレギュラーメニューの「濃厚煮干しそば」をベースにしたドロドロのセメント色したつけ汁で!
スープは、ゲンコツベースのスープに大量の背黒と平子をぶち込んで、エンマ棒で煮干しを潰しながら作ったもの!


だから、味わいも煮干しのうま味とともに煮干しの腸から出るえぐ味や苦味も出たワイルドな味わいなんだろうと思っていたけど!
見た目からして違ったし


白湯と清湯スープを合わせたようなつけ汁は、煮干しが濃厚で!
背黒のうま味が、よく出ていて


さらに背黒のビターさも感じられて、めちゃめちゃ美味しいし😋
ニボラーには、たまらない味わい😆

そこで、そんな感想を小野田店主に話すと
「四段仕込みしましたから!」と笑いながら言っていたけど…

「四段仕込みとは!?」
水出しした煮干し出汁を寝かせて、それをさらに火に掛けたスープを二段仕込み!


さらに、このスープに煮干しを加えて炊く!
所謂「追い煮干し」したものを三段仕込みと呼んだりするけど、四段仕込みといえのは聞いたことがない。


それに、煮干しだけで作った清湯スープには、この技法が使われても、動物系ベースのスープで、そんな何段仕込みなんてあるんだろうか!?
わからないけど

スープに煮干しを重ねて!
さらに、重ねて、重ねて、作ったスープだから、煮干しが濃厚なんだろうね♪


それに、煮干しを潰さずに作っているから、煮干しの頭や腸から出るえぐ味も出ない。
煮干しを贅沢に使って作ったスープのつけ汁だから、これだけうま味も強いんだと思われる♪


ただ、この濃厚さよりも、うま味重視で作られたつけ汁はよかったけど♪
それに合わせる麺が、この極太の麺では、麺が勝ちすぎてしまうのでは
!?

そう思えるかもしれないけど
つけ汁は、動物系の濃厚さはないものの、煮干し出汁が濃厚なので!

いい感じに絡んでくれて!
これ、マジで、美味しい
😋

まず、麺が、思ったよりも遥かにクオリティの高い麺だったし
つけ汁のクオリティも高くて最高だったし♪


ただ、トッピングされた豚バラロールのチャーシューは、脂身もあって、冷たいので、ちょっと、個人的にはクドいようにも感じてしまったかな
炙るか、温めて出してもらえたら、肉のジューシーさを感じられてよかったのかもしれないけど

中華蕎麦 會【壱四】-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューも脂身と赤身が交じった部位のものは、冷たいので、カタめなのと脂が、ちょっと、気にはなったけど
噛めば、肉のうま味を感じるレアチャーシューだったし!

中華蕎麦 會【壱四】-13

赤身の多い部位のものは、同じように冷たくても、しっとりとした食感なのがよくて!
できれば、このチャーシューだけトッピングできたらよかったんだけどね♪


極太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


中華蕎麦 會【壱四】-14

理想的な食感の極太メンマで!
ラーメンだったら穂先メンマも好きだけど、つけ麺の場合は、この極太メンマが合うよね♪


そうして、麺と具を食べ終わったところで、入口のウォータークーラー近くにあったポットに入っていた割りスープでつけ汁を割って
スープ割りにして、いただくと

中華蕎麦 會【壱四】-15

割りスープが煮干し出汁のスープで!
最高に美味しかったので
😋

小野田店主に
「割りスープに煮干しスープを使ってるんですね!」

「めちゃくちゃ美味しいです♪」と言うと…
「いや、二番出汁の煮干しですから…」

なんて、言っていたけど
割りスープにまでこったつけ麺!

堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 會【壱四】-16

【本日8月24日の定休日営業メニュー】:贅沢豚骨煮干しつけ麺(麺200g)…1130円/味玉豚骨煮干しつけ麺(麺200g)…980円/豚骨煮干しつけ麺(麺200g)…880円

麺300g…100円/麺400g…200円
贅沢盛り…250円/味玉…100円/岩のりハーフ…60円/玉ねぎハーフ…40円




メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円/贅沢汐煮干しそば…1050円
煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円

大盛り…120円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円/太麺和え玉…400円/太麺卵黄和え玉…450円
肉めし…300円/ライス…100円




朝メニュー:朝の煮干し中華(細麺)150g…600円/朝の煮干し中華(太麺)200g…650円
朝の汐煮干し(細麺)150g…600円/朝の汐煮干し(太麺)200g…650円
【数量限定】朝の濃いニボ(細麺のみ)…800円

大盛り…120円
味玉…100円/ネギ…100円/焼豚(1枚)…150円/極太メンマ…150円


中華蕎麦 會



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訪問日:2021年7月20日(火)

中華蕎麦 會【壱参】-1

本日のランチに、まず、向かったのは、宮城県の県南の亘理町にある煮干しラーメン専門店の『中華蕎麦 』!

本来は火曜定休の店なのに今週は特別に営業して、レギュラーメニュー以外に限定の「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」を提供すると!
今朝、Twitterで、昨日、店主がツイートしているのを見て、知った。


今日は、名取市愛島にある『麺や 碁飯』で、本日の「魚介の日」に提供される鯛煮干しスープのラーメンを食べるつもりだったけど
煮干しラーメン専門店が作る「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」も食べてみたいし!

そこで、それなら、両方食べればいいか🤣
というわけで、先に『中華蕎麦 會』へと向かうことにした。

こちらの店を優先したのは、前々回に限定の「ジャンキーニボシ」狙いで訪問したところ
直前で売り切れるという悔しい思いをしているので😢

そうして、店へとやって来たのは11時40分すぎ!
駐車場に車を停めて、店の入口へと向かうと


入口の横に「現在8人待ち」のメッセージボードがあった。
入店して、風除室にある券売機で限定の「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」の食券を購入して、奥の店の入口を入ると


中華蕎麦 會【壱参】-2

店主の奥さまから、フードコートの呼び出しベルのようなものを渡された。
これは、7月18日に「こんなの導入しました。」と店主がTwitterでツイートしていたので、知ってはいたけど


中華蕎麦 會【壱参】-3

これがあれば、炎天下の中、外待ちすることなく、エアコンのきいた車の中で待てるので!
このシステムの導入は嬉しい♪


ただ、なかなか、ベルか鳴らない😅
ようやく鳴ったのは30分以上経過してから😓少し大きい文字

ベルを停めて、車から出て、入店すると
奥さまから席へと案内されて

オープンキッチンの厨房を眺めていると
いつものように、小野田店主によって、「煮干しそば」に「濃厚煮干しそば」と「和え玉」が次々に作られて、奥さまによって、お客さんに、どんどん、出されていく!

中華蕎麦 會【壱参】-4

そうして、それが一段落してところで、限定の「冷やしらぁ麺」が、まとめて、6個作られたんだけど
今日、待ち時間が長かったのは、この「冷やし」を作るのに時間が掛かっていたからだね

太麺が使われているようで、麺を茹でるのに時間が掛かっていたし
麺を〆るのにも時間が掛かる

さらに、トッピングの具の盛りつけにも時間が掛かっていたので
小野田店主によると

今日は定休日で、Twitterでしか営業告知していないので、そんなにお客さんは来ないと思って、「冷やし」をやったのに
いつも以上に多くのお客さんに来店いただいたので驚いていると話していたけど

朝ラー営業では、期待したほどお客さんに来店してもらえないのに、今日みたいな日は大盛況!
やっぱり、客商売は難しい


結局、「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」と、ご対面できたのは12時25分!
到着から45分近く掛かってしまった
😅

供された「渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺」は、有頭海老ローストビーフ太メンマ、スライスされた玉ねぎ、笹切りされたネギがトッピングされた冷製スープの塩ラーメン!
でも、蟹と鶏の冷やしなのに、蟹ではなく海老が載るのと、鶏ではなく、ローストビーフなのは、なぜ
🤣

中華蕎麦 會【壱参】-5中華蕎麦 會【壱参】-6

まずは、スープをいただくと
宮城県産の銘柄鶏である「森林どり」の丸鶏をベースに大量の渡り蟹をぶち込んで作ったと小野田店主が話していたスープは

中華蕎麦 會【壱参】-7

🦀🦀🦀
渡り蟹の風味が口いっぱいに広がって!

多少の蟹の癖は感じられたけど
蟹好きにはたまらない味わいのスープで、めっちゃ美味しいじゃないですか😋

そして、この蟹風味MAXのスープに合わせられた麺は全粒粉が配合された中太ストレートの自家製麺で!
とても香り高い麺なのがよくて♪


中華蕎麦 會【壱参】-8

モチモチとした食感なのもよくて♪
それに、冷製の清湯スープとの相性もバッチリ合っていたし!


しかし、小野田店主は、こんな麺も作れるんだね♪
前回の朝営業にお邪魔したときに初めて、小野田店主の打った自家製麺をいただいた。


煮干し清湯スープに合わせた中細ストレート麺は、パッツンパッツンの食感の低加水麺で!
小野田店主は、まだ、自家製麺を始めて、日が浅いのに、こんな優れた麺が作れる人なんだなとは思ったけど


煮干しスープに合う麺以外でも!
こんな鶏スープに合うような麺も作ってくるとは、スゴい♪


ローストビーフも、火入れの状態がよくて!
美味しくいただけたし
😋

中華蕎麦 會【壱参】-9

有頭海老は、食べると、ガーリックシュリンプで!
小野田店主は、こんなハワイアンな料理も作れるんだね♪


海老はプリップリだし!
ニンニクとオリーブオイルの風味が最高で♪


これはラーメンの具で食べるよりも
これをつまみにビールを飲みたくなった🍺

太メンマも外はコリッ!
中はサクッ!


中華蕎麦 會【壱参】-10

外はカタいのに中はやわらかい
食感の違いが最高の太メンマでよかったし♪

シャキシャキとしたオニオンスライスの食感もよくて!
最後は、スープもゴクゴクと飲み干して完食
😋

煮干しラーメン専門店で、小野田店主の作る煮干しスープが美味しいのは、よく、わかっていたけど!
煮干しを使わない、こんな美味しいスープも炊けることがわかったので!


また、新たな煮干しラーメン以外の限定にも期待してます♪
でも、その前に「煮干しそば」の「冷やし」が先かな!


絶対に美味しいはずなので♪
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 會【壱参】-11

メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円/贅沢汐煮干しそば…1050円
煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円

大盛り…120円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円/太麺和え玉…400円/太麺卵黄和え玉…450円
肉めし…300円/ライス…100円


【本日(7月20日)の限定】渡り蟹と丸鶏の冷やしらぁ麺…900円
大盛…+150円




朝メニュー:朝の煮干し中華(細麺)150g…600円/朝の煮干し中華(太麺)200g…650円
朝の汐煮干し(細麺)150g…600円/朝の汐煮干し(太麺)200g…650円
【数量限定】朝の濃いニボ(細麺のみ)…800円

大盛り…120円
味玉…100円/ネギ…100円/焼豚(1枚)…150円/極太メンマ…150円


中華蕎麦 會



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訪問日:2021年7月14日(水)

中華蕎麦 會【壱弐】-1

本日は、朝ラーするため宮城県の県南・亘理町にある看板のない店『中華蕎麦 』へ!

7月7日の先週の水曜日から夜営業をやめて、朝営業にシフトしてきた。

そして、朝営業用に3種類のラーメンを用意するという!
店の公式Twitterによると


「朝の煮干し中華」は、昆布と煮干しのスープに宮城県産銘柄鶏の「森林どり」の鶏油を合わせた醤油味のラーメン!
「朝の汐煮干し」は、昆布と煮干しのスープに煮干し油で仕上げた塩ラーメン!


「朝の濃いニボ」は、昼の「濃厚煮干しそば」を朝仕様にアレンジした一杯で!
このメニューのみ数量限定。


中華蕎麦 會【壱弐】-2中華蕎麦 會【壱弐】-3

どれも食べてみたいとは思うけど
まずは、「煮干し中華」かな!

というわけで、朝7時30分のオーブンに少し遅れて到着!
まずは、奥の店内に入る前に設けられた風除室に設置された券売機で「朝の煮干し中華」の「細麺」の食券を購入して店内へ!


中華蕎麦 會【壱弐】-4中華蕎麦 會【壱弐】-5

すると、昼とは違って、意外に、お客さんは少なめ!
「おはようございます。」


厨房にいた小野田店主夫妻に挨拶して、空いていた席へと着いて
「煮干し中華にしたんですけど、いいですか!?」と小野田店主に聞くと

「いいと思います。」という答えがあって
もし、「朝の汐煮干し」をすすめられたら、そっちにしようと思っていたけど、そのまま!

注文を受けると、おたまで大小2つの寸胴からスープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
頃合いをみて、麺を茹で麺機の大きなデボの中へと入れていったんだけど

ここで気になったのは、2つのスープを鍋で合わせていたこと
ダブルスープ!?

こちらの店はシングルスープのはずなのに🤔
「朝の煮干し中華」の場合、「森林どり」の鶏油を使用するものの動物系は使わないアニマルオフのスープなので、動物系と煮干しのダブルスープではないし

考えられるのは、朝のメニュー説明にあった「昆布と煮干しのスープ」という文言。
大きな寸胴のスープが煮干しで、小さな寸胴が昆布のスープなのかな
!?

そうして、温まったスープがラーメン丼に注がれて
茹で上がって、湯切りされた麺がスープの張られたラーメンの中へ納められて

最後にトッピングの具が載せられて、「朝の煮干し中華」が完成すると
今朝も奥さまが厨房を出て、手元まで配膳してくれた。

中華蕎麦 會【壱弐】-6中華蕎麦 會【壱弐】-7

これは、このブログでは、毎回のように書かせていただいているけど
こちらの店はオープンキッチンを囲むように作られたL字型カウンター席9席と4人掛けのテーブル席1卓で営業する店で

カウンター席のお客さんには、出来上がったラーメンを直接、受け渡すことができるし
普通のラーメン店ならば、ほぼ、そうしている。

しかし、こちらの店では、こうして、必ず、奥さまが運んできてくれる。
そして、これを実践しているのには理由があって!


それは、出来上がったばかりの熱々のラーメン丼をお客さんに触らせない配慮から
地味だけど、とてもいいサービスだと思う。

いつもの豚肩ロースではなく、豚ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューと海苔!
さらに、薬味も玉ねぎではなく、長ネギが入るシンプルながら美しいビジュアルのラーメン
🍜

豚肩ロースてはなく豚ロースにしたのは、肉の脂身を排除して、さっぱりと食べさせたかったから!?
長ネギにしたのも、淡麗で、スープに、それほどビターさがないからかな!?

そんなことを考えながら、煮干し香るスープをいただくと
背黒メインに炊いたスープで!

中華蕎麦 會【壱弐】-8

鯵煮干しの甘味も感じられる。
昼の「煮干しそば」の淡麗なのに濃厚なスープとは違って、淡麗で


どことなく、青森っぽいさを感じる味わいのスープで!
以前に、ご夫妻から青森で食べた朝ラーの話しを聞いたことがあるので!


これ、ズバリ『青森大勝軒』リスペクト!
そんな気がしたので


「このスープ、青森仕様!?」と小野田店主に聞いてみると
意外な答えが返ってきた。

それは
「青森っぽいと言えば。そうですね。」

「焼干しを使いましたので!」
なんて言うので


「えっ!」
「焼干し
😮

昼の「煮干しそば」は800円。
朝の「煮干し中華」は600円。


200円も下げて販売しているのに、超高価な焼干しを使うなんて
「香油に使ったわけではないですよね!?」

「朝の煮干し中華」は鶏油!
「朝の汐煮干し」は煮干し油と解説されていたので、そう言うと


「スープに使いました。」
「これです。」


そう言って、見せてくれたのは、先ほどの小さな寸胴の中の黄金色したスープ!
「水出ししました。」


そう言うと、小皿にスープを入れて
「飲んでみてください。」と言うので

お言葉に甘えて、味見してみると
ほんのりと焼干しの風味を感じるスープだった。

しかし、焼干しを、こんな風な使い方をしてくるとは
以前にTwitterで、小野田店主が、焼干しとは、まったく関係のないツイートをしていたときに、何気にキレイな焼干しの画像を上げていて!

他の人たちは、文章に反応してリプを返していたのに対して
私は画像の焼干しに対するリプをしたことがあって

この焼干しは何に使うんだろうかと気になっていた。
しかし、まさか、朝ラーに使ってくるとは
😮

そこで
「水出しした淡麗なスープといっても、焼干しは高価だし、これで採算合うんですか!?」と聞くと

「煮干しそばに比べたら、原価率は高いです。」
「でも、煮干しそばの方がコストは掛かってます。」


「それに、朝ラーメンだったら、600円以上は取れないでしょう…」
なんて言ってたけど


焼干しが高いといっても、確かに昼の「煮干しそば」は、大量の煮干しを使って作るので、それだけコストも掛かってるってことなんだね!
しかし、それにしても600円は破格だと思う。


選べる「細麺」と「太麺」からチョイスした「細麺」は、パッツンパッツンの食感の軽くて歯切れのいい麺で!
いつもの中細ストレートの麺とは食感が違うような
🤔

中華蕎麦 會【壱弐】-9

この麺は、今までに数百杯食べてきているけど、ちょっと、違和感を感じて、小野田店主に指摘すると
「自家製麺に替えましたから…」と言われてしまったんだけど

知らなかった😓
以前にTwitterで自家製麺にしたいとツイートしていた記憶はある。

しかし、いつから自家製麺に移行したんだろうか!?
たぶん、ツイートしてないんじゃないかと思うけど

でも、何はともあれ、パン用の強力粉で作ったと思われる、軽めの食感の麺は、最近は食べたことがないような面白い食感の麺でよかったし♪
スープとの相性もよかった。


大判の豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
やわらかくて


中華蕎麦 會【壱弐】-10

肉のうま味を感じる美味しい逸品で!
これ、いつもの豚肩ロース肉のレアチャーシューよりも個人的には好み
🥰

そうして、最後は、スープもすべて飲み干して完食😋
「煮干しそば」に比べると、ライトな煮干しスープだけど、飲みやすくて

朝ラーするには最適な一杯!
価格も600円とリーズナブルで!


この価格で、このクオリティの煮干しラーメンが食べられるというのは驚き😮
また、機会があったら、次は「朝の汐煮干し」を食べてみたいな♪

問題はお客さんの数!
小野田店主も


「藤枝みたいになればいいんですけどね…」と話していて
一昨日の7月15日に日本テレビ系列で放送された「秘密のケンミンSHOW 極!」の「静岡ラーメン最前線」という特集の中で、藤枝・焼津・島田周辺には朝ラーメンを食べるという文化が根付いていて、朝から約40軒のラーメン店が営業しているというレポートがあったけど

亘理町には、朝、ラーメンを食べるという文化はないよね😅
でも、同じ東北には喜多方ラーメンのように朝ラーの習慣があるラーメンもあるし♪

宮城県でも、『五福星(うーふーしん)』、『伊藤商店』の各店、『中華そば 太平楽 六丁の目店』など、いくつかの店で朝ラーを実施している店があるので、ガンバって欲しい!
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 會【壱弐】-11

メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円/贅沢汐煮干しそば…1050円
煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円

大盛り…120円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円/太麺和え玉…400円/太麺卵黄和え玉…450円
肉めし…300円/ライス…100円




朝メニュー:朝の煮干し中華(細麺)150g…600円/朝の煮干し中華(太麺)200g…650円
朝の汐煮干し(細麺)150g…600円/朝の汐煮干し(太麺)200g…650円
【数量限定】朝の濃いニボ(細麺のみ)…800円

大盛り…120円
味玉…100円/ネギ…100円/焼豚(1枚)…150円/極太メンマ…150円


中華蕎麦 會



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訪問日:2021年5月17日(月)

中華蕎麦 會【壱壱】-1

本日のランチは、県南の亘理町にあるニボラー御用達の店『中華蕎麦 』へ!

金髪のラーメン職人・小野田店主とかわいい奥さまが営む煮干しラーメン専門店!

今日は、昨日に続いて、レギュラーメニューの「濃厚煮干し」の代わりに「濃厚煮干し」のスープに、さらに煮干しを「追い煮干し」して2段仕込みにした「ジャンキーニボシ」を販売するというので!
これは、ニボラーとしては食べに行かないといけないでしょう
🤣

というわけで、国道4号線を南下!
仙台市内から名取市、岩沼市と通って、国道6号線に入って、阿武隈川を超えて亘理町に
🚙💨

そうして、看板のない店へとやって来たのは12時12分12秒の書き入れ時🚙🏁
すると、店頭には6人のお客さんがいて

皆さん、知り合いなのか!?
椅子に座らずに立って談笑していたので

中華蕎麦 會【壱壱】-2

少し距離を保って、立って待っていると
奥さまが出てきて、先客の食券を回収していって、店内へと戻っていった

少しして、また、出てきて、先客6人を店内へと誘導。
先客がいなくなったので、丸椅子に座って待っていると


三度、現れた奥さまから
「食券あります?」と聞かれて…

「いや、まだ、買ってないです。」と答えると…
驚いた顔をして😮

「ジャンキーニボシですよね!?」と聞かれたので…
「そうです。」と言うと…

「すいません🙇‍♀️
「今、売り切れました。」

奥さまの口から死刑宣言の言葉が😱
しまった😓

そんなことなら、東部道路を使ってくればよかった😰
わざわざ、海沿いの常磐自動車道に繋がる有料道路の東部道路まで出たら、距離的にはかなりロスするけど、時間的には早く来れるので

しかし、昼営業中に
しかも、まだ、12時20分だというのに、売り切れてしまうというのは😢

Twitterをやってるのだから、数量制限があるのなら、限定何食とか書いてくれればいいのに
でも、ぼやいても後の祭り😞

そこで、重い腰を上げて、風除室の中にある券売機へと歩みよると
あれっ!?

限定の「多加水太麺の背脂煮干しラー麺」は残ってるんだ!
これは、少し前からやっている限定のようで


中華蕎麦 會【壱壱】-3中華蕎麦 會【壱壱】-4

これを食べてTwitterでツイートしている人がいたので!
存在は知っていたけど


店のTwitterでは、この限定のことに触れてなかったので、販売しているなんて、わからなかった。
ただ、背脂煮干しといっても、燕三条系なわけでもなく、スープは特別に限定用に用意したものでもないだろうし


おそらく、レギュラーの「煮干しそば」のスープに背脂を浮かべて…
本来は低加水の細麺を合わせるところを多加水の太麺を合わせた

この限定の説明がないので、わからないけど
前回、「汐煮干しそば」を食べたから、今日は醤油味の「煮干しそば」にしようか!?

限定にするよりも、その方が、絶対、美味しいはずなので!
ただ、ブログ的には、せっかく限定があるのに食べないというのもどうか
!?

券売機の前で葛藤していたら、次のお客さんが来てしまったので😓
限定の食券を買って、再び外へ

そうして、奥さまに呼ばれて入店して
小野田店主に挨拶して席で待つ。

そうして、今日は少し待たされて12時55分に、ようやくラーメンが配膳されることになったんだけど
これは小野寺店主の手が遅いわけではなく、こちらの店では、お客さんの多くが、追加で「和え玉」を注文するので、どうしても時間が掛かる

小野寺店主は、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けて温めていくのと
麺を茹でるのを繰り返していて!

その合間に入る「和え玉」のオーダーにも応えて、まったく休む間もなくラーメンを作り続けていたので!
いつもより時間が掛かったのは、茹で時間の掛かる太麺を茹でている時間が長かったからかもしれない


供された「多加水太麺の背脂煮干しラー麺」は、低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚!
さらにバラ海苔、刻み玉ねぎがトッピングされたラーメン
🍜

中華蕎麦 會【壱壱】-5中華蕎麦 會【壱壱】-6

まずは、背脂が浮く醤油清湯煮干しスープをいただくと
背黒のうま味が口の中に広がって!

鯵煮干しの甘味も感じられて
これは、やっぱり、レギュラーの「煮干しそば」用の煮干しと水だけで作った純煮干しスープだね!

中華蕎麦 會【壱壱】-7

特に「燕三条」に寄せてウルメ煮干しを使っているわけではなく
煮干しは、ほぼ、背黒だったし!

背脂の量も、特に多いわけではない。
でも、スープの色を比較してみれば明白だけど


カエシだけは濃くて、燕三条系っぽさが感じられて!
スープの味は『杭州飯店』を超えてるかも
😋🤣

麺は平打ちの太縮れの加水率高めの麺で!
食感は、プリッ、モチッ


面白い食感の麺で!
いつもの中細ストレートよりもスープに合ってるかも♪


中華蕎麦 會【壱壱】-8

それに、麺に細かい縮れが付けられているので、スープを拾ってきてくれて!
スープとの絡みも、まずまずだったし♪


ただ、欲を言えば、カエシが濃いめで、背脂も使っているので!
ゲンコツの動物系をベースにしてスープに厚みを出せば、もっと、美味しい背脂煮干しラーメンになったかな


豚肩ロース肉のレアチャーシューは厚みがあって!
肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

中華蕎麦 會【壱壱】-9

バラ海苔は、磯の風味が強いので、レギュラーの「煮干しそば」ではスープの邪魔をしそうだけど
この背脂煮干しの味濃いめのスープには合っていたと思うし♪

玉ねぎの甘味と少しの辛味がスープとよく合っていてよかったし♪
今日は、お目当ての「ジャンキーニボシ」を食べることはできなかったけど


小野寺店主はカエシを替えて、背脂と太麺に対応してきていて!
もう一工夫すれは、「燕三条背脂ラーメン」も作れる人だということがわかったのが今日の収穫!


ぜひ、次回は、豚のゲンコツベースにして、煮干しもウルメを使って、本格的な「燕三条背脂ラーメン」を作っちゃってください。
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 會【壱壱】-10

メニュー:贅沢煮干しそば…1050円/味玉煮干しそば…900円/岩のり煮干しそば…920円/煮干しそば…800円
細麺大盛り…120円

贅沢濃厚煮干しそば…1130円/濃厚味玉そば…980円/濃厚岩のりそば…1000円/濃厚煮干しそば…880円
※濃厚煮干しそばは大盛り不可

贅沢汐煮干しそば…1050円/味玉汐煮干しそば…900円/汐煮干しそば…800円
細麺大盛り…120円

煮干し太麺(醤油・汐)…850円/太麺の贅沢煮干し…1100円/肉煮干し太麺…1050円
※大盛り現金150円

【限定】多加水太麺の背脂煮干しラー麺…850円

贅沢盛り…250円/肉増し…300円/岩のり…120円/味玉…100円/玉ねぎ増し…80円
和え玉…200円/卵黄和え玉…250円
肉めし…300円/にぼ茶飯…200円/ライス…100円


中華蕎麦 會



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