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訪問日:2019年3月7日(木)

松戸富田麺絆【弐】-1

本日の遅いランチは、一昨日のオープン日に続いて『松戸富田麺絆』で!

東京駅の駅前商業施設「KITTE丸の内」地下1階「キッテグランシェ」内に3月5日にオープンした「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に出店した『中華蕎麦 とみ田』の都内初出店となる店!

「ラーメン激戦区 東京・丸の内」には、この『松戸富田麺絆』とともに、「せたが屋」系列の『中華そば 福味』、『東京スタイルみそらーめん ど・みそ』、『四川担担麺 阿吽(あうん)』、『博多屋台ラーメン 一幸舎』の計5店が出店。

松戸富田麺絆【弐】-0

3月5日のオープン日には、開店2時間ちょっと前にから並んで!
オープンセレモニーのテープカットを見学!


オープニングの「とみ田オールスターズ」の写真撮影にも立ち会えた♪
そうして、100人超の大行列ができたところで11時の開店時刻を迎えて


この日、いただいたのは「濃厚つけ麺」
そして、これが、細部の違いはあるものの、『中華蕎麦 とみ田』の松戸にある本店で食べるのと遜色ない絶品のつけ麺で!


松戸まで早朝に行って、整理券をもらって、さらに指定された時間に、また、戻ってこないと食べられない
ハードルの高くて、なかなか食べられない「つけめん」が、ここ東京駅では、多少、待てば食べられる♪

いい場所に店が誕生した!
これによって、東京近郊のお客さんだけではなく、地方から来るお客さんも、『とみ田』の「つけめん」を容易に食べられるようになった♪


そんな店に、すぐにリピートで訪問したのは
一昨日は『中華蕎麦 とみ田』「濃厚つけ麺」を食べたものの

こちらの店では、もう一つ
『東池袋大勝軒』の故・山岸マスターが作る「もりそば」に「中華そば」を、こちらの店の富田店主がリスペクトして作った2メニューがあって

これも、ぜひ、食べてみたいと思っていたので!
というわけで、今日は東京駅丸の内口を出て、地上から「KITTE丸の内」へアプローチ!


松戸富田麺絆【弐】-2
松戸富田麺絆【弐】-3松戸富田麺絆【弐】-4

「KITTE丸の内」の1階から入って、エスカレーターで地下1階の「キッテグランシェ」へ!
そうして、その一角にある「ラーメン激戦区 東京・丸の内」にやってきたのは、もうすぐ午後の2時30分になる時刻。


さすがに、この時間だと、どこの店も、あまりお客さんは並んでいない。
しかし、どこの店も、お客さんが入ってないわけではなく、この時間でも外待ちができているのは、スゴいことだと思う♪


松戸富田麺絆【弐】-5

そして、『松戸富田麺絆』の前まで来てみると
やはり、こちらが一番人気で、この時間でも11人のお客さんが行列を作っていた。

松戸富田麺絆【弐】-6

しかし、こちら『松戸富田麺絆』だけは、大勢のお客さんが来店することを予測してか!?
他店とは違って、店内はテーブル席を置かずに、カウンター席のみ27席というスタイルの最大を席数を誇る店だというのに

27席が満席で、この時間も、これだけの行列ができている。
いったい、1日に何人のお客さんが来店するんだろうか
!?

そんなことを考えながら、並んでいると
その間にも、食べ終わった何人ものお客さんが出てきて、入れ替わりに、お客さんが席へと案内されていって、回転はよさそう♪

そうして、あと数人の並びになったところで
『中華蕎麦 とみ田』の名物スタッフの石井さんから、先に食券を買うように促されて

松戸富田麺絆【弐】-7

デジタルなタッチ式の最新の券売機で買い求めたのはデフォルトの「中華そば(並)」!
一昨日は「濃厚つけ麺(大)」にして、ジャンボな「心の味餃子」も2個食べたけど


ちょっと、食べすぎてしまったのと(汗)
「中華そば」は「並」でも180gと十分すぎる量があるし!

松戸富田麺絆【弐】-8松戸富田麺絆【弐】-9

その上の「大」だと300gで
「つけ麺」なら食べられても、汁ありの「中華そば」では食べきれないので( ̄▽ ̄;)

なお、つけ麺の産みの親である山岸マスターをリスペクトした「もりそば」があるのに「中華そば」なのかと言われそうだけど
山岸マスターの『東池袋大勝軒』には、学校が池袋にあったこともあって、学生時代からよく通って食べていたけど

ほぼ、「中華そば」オンリー!
「もりそば」も食べることもあったけど、甘辛酸の、特に酸っぱい味付けは、そんなに好きでもなかったので
( ̄* ̄)(→.←)

そして、発券された食券を石井さんに渡して
その後、席へと案内されたのは並び始めから15分後の2時45分!

そして、石井さんが、出来上がった「中華そば」を配膳してくれたのは、その3分後の2時48分!
11人待ちの行列に並んだというのに、その18分後にラーメンが食べられるというのは驚異の早さ!


松戸富田麺絆【弐】-10

供された「中華そば(並)」は、半熟の味玉ではない、固茹での茹で玉子が半分にチャーシューが1枚
『中華蕎麦 とみ田』で使う極太のメンマではない、昔からの平たいオールドスタイルのメンマに、なると、小さな海苔、刻みネギといった『東池袋大勝軒』の「中華そば」を忠実にトレースしたラーメン!

松戸富田麺絆【弐】-11松戸富田麺絆【弐】-12

まずは、スープをいただくと
鶏ガラに豚の背ガラを炊いて、鯖節、背黒を加えたような、この懐かしい味わいは

松戸富田麺絆【弐】-13

学生時代に、よく食べていた山岸大将の作る「中華そば」を彷彿とさせる味わいのスープ!
今はもう、まったくと言っていいほど、『東池袋大勝軒』系の「中華そば」を食べに行く機会もなくなってしまって


もう、何年間、食べてなかった
でも、改めて、食べてみると、しっかり、出汁のうま味の出たスープで!

決して、ノスタルジックなだけじゃない
今でも十分通用する、美味しいスープだと思う♪

そして、このスープに合わされた麺は、平打ちの中太ストレート麺で
『東池袋大勝軒』系の店で、伝統的に使われ続けている切刃17番の、モチモチとした、うどんのような食感の麺とは違ったけど

松戸富田麺絆【弐】-14

でも、こちらの麺の方が、ずっと、スープと、よく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれて!
個人的には、こっちの麺の方が好き♪


そして、チャーシューは
正直、『東池袋大勝軒』系の店のチャーシューは、味も食感も、そんなに好みのものじゃなかったけど(汗)

これは、千葉県柏市のブランドポークである「柏幻霜ポーク」が使われていて!
肉質のいい豚肉で、美味しくいただけたし♪


松戸富田麺絆【弐】-15

メンマも、あえて、ノスタルジックな平たいメンマを作ってきて
そして、これが、やや、甘めの味付けの!

ポリポリとした食感のもので!
味も食感もよかったと思うし♪


松戸富田麺絆【弐】-16

美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。


松戸富田麺絆【弐】-17松戸富田麺絆【弐】-18松戸富田麺絆【弐】-19松戸富田麺絆【弐】-20松戸富田麺絆【弐】-21松戸富田麺絆【弐】-22

メニュー:濃厚つけめん
(並)200g…920円/(大)320g…1070円/(特)450g…1220円

半熟味玉濃厚つけめん
(並)200g…1040円/(大)320g…1190円/(特)450g…1340円

柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけめん
(並)200g…1620円/(大)320g…1770円/(特)450g…1920円

柏幻霜ポーク焼豚濃厚つけめん
(並)200g…1520円/(大)320g…1670円/(特)450g…1820円



もりそば(元祖つけめん)
(小)200g…900円/(並)250g…900円/(大)350g…1000円/(特)480g…1150円

半熟味玉もりそば
(小)200g…1020円/(並)250g…1020円/(大)350g…1120円/(特)480g…1270円

柏幻霜ポーク全部乗せもりそば
(小)200g…1600円/(並)250g…1600円/(大)350g…1700円/(特)480g…1850円

柏幻霜ポーク焼豚もりそば
(小)200g…1500円/(並)250g…1500円/(大)350g…1600円/(特)480g…1750円



中華そば
(並)180g…900円/(大)300g…1050円/(特)450g…1250円

半熟味玉中華そば
(並)180g…1020円/(大)300g…1170円/(特)450g…1370円

柏幻霜ポーク全部乗せ中華そば
(並)180g…1600円/(大)300g…1750円/(特)450g…1950円

柏幻霜ポーク焼豚中華そば
(並)180g…1500円/(大)300g…1650円/(特)450g…1850円



心の味餃子
(1個)…150円/(2個))…300円/(3個)…450円
(4個)…600円/(5個))…750円/(6個)…900円

柏幻霜ポーク全部乗せ…700円/柏幻霜ポーク焼豚…600円/特選辛味…50円/半熟味玉…120円/御養卵 生卵…60円/極太メンマ…150円/のり…100円

焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用)…400円/ライス…200円/小ライス…150円


松戸富田麺絆



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訪問日:2019年3月5日(火)

【新店】松戸富田麺絆-1

本日のランチは、本日3月5日に東京駅の駅前商業施設「KITTE丸の内」地下1階「キッテグランシェ」内にオープンする「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入る『松戸富田麺絆』へ!

こちらの店は、『中華蕎麦 とみ田』の都内初出店となる店!
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」には、この『松戸富田麺絆』に加え、「せたが屋」系列の『中華そば 福味』、『東京スタイルみそらーめん ど・みそ』、『四川担担麺 阿吽(あうん)』、『博多屋台ラーメン 一幸舎』の5店が出店する


しかし、この5店の中にあっては、圧倒的な知名度を誇る『中華蕎麦 とみ田』の直営店で、都内初進出店となる『松戸富田麺絆』が、オープン前から大きな話題となっていて!
オープン初日には、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主をはじめ、富田店主の一番弟子である『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主も山梨県中巨摩郡から駆けつけるようで!


これは、ものスゴい行列になるんだろうな
だから、初日はスルーするしかないか

なんて思っていたけど
でも、2日目以降なら空くかと言ったら

オープン情報がネットやSNSを駆け巡って
おそらく、しばらくの間は大混雑が続くだろうし

それに、これが、いつになったら沈静化するかもわからない。
だったら、記念すべき初日に行っとかないと!


そう思って、ダッシュで東京駅へ💨
そして、東京駅丸の内口から地下通路でつながっている「KITTE丸の内」の地下1階「キッテグランシェ」へとやって来ると、その一角に「ラーメン激戦区 東京・丸の内」はあった。

【新店】松戸富田麺絆-2
【新店】松戸富田麺絆-3【新店】松戸富田麺絆-4

時刻は、あと数分で9時になる時刻。
しかし、開店まで、まだ、2時間以上もあるのに、すでに9人のお客さんが並んでいた
(汗)

ちなみに、ポールのお客さんは朝の6時の開場前から待っていたそう(*_*)
そして、7番目と8番目に並んでいたのが、『麺屋 一燈』の坂本店主に『麺屋 一燈』グループと『中華蕎麦 とみ田』のイベントでは、いつもポール争いをしているじゃいさん!

坂本店主は、開店祝いのお花を贈ろうとしたところ
施設側からの要請で、通路に花を飾ってはいけないということから断念。

ならば、お祝いに行こうということで、お忍びでやって来たみたいだけど
ラーメン関係者や、店の常連のお客さんから声をかけられて

都度、挨拶していて
バレバレだったね(笑)

しかし、このお二人がいてくれたおかげで、開店までの2時間ほどの間、退屈せずに過ごせました。
ありがとうございます。


この後、9時47分には、店頭で並びきれなくなったお客さんが出てきて
施設のスタッフの人が通路を挟んだ向かい側の、奥に延びる通路に並ばせるようにして

【新店】松戸富田麺絆-5

そこに、ぐんぐん延びた行列を10時28分にチェックしに行ったところ…
まだ、開店の11時までは、30分以上あるというのに、この時点で、すでに72人待ちの大行列に
(;゚∇゚)

【新店】松戸富田麺絆-6

そして、10時38分から、テープカットセレモニーが始まって!
5店のラーメン店主とJR東日本、日本郵便の責任者の方が、次々に紹介されて、テープカット


【新店】松戸富田麺絆-7【新店】松戸富田麺絆-8【新店】松戸富田麺絆-9【新店】松戸富田麺絆-10

この後、10時45分に行列チェックすると
行列は88人に増えていて、開店までには100人オーバーになるのは確実😲

10時50分になると、『松戸富田麺絆』の店内から富田店主をはじめとするスタッフに関係者の「とみ田オールスターズ」が現れて!
記念撮影Σp[【◎】]ω・´)

【新店】松戸富田麺絆-11【新店】松戸富田麺絆-12【新店】松戸富田麺絆-13【新店】松戸富田麺絆-14

そうして、定刻11時になると
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入った5店のラーメン店が一斉オープン♪

『松戸富田麺絆』も先頭のお客さんから順番にデジタルな券売機で食券を買って順々に入店!
のはずが、不馴れなタッチ式の券売機に戸惑うお客さんが何人もして、なかなか入店できず
(汗)

ようやく、10番目に並んだ私の順番が来たのは、開店から10分経過した11時10分( ̄▽ ̄;)
メニューは、『中華蕎麦 とみ田』タイプの「濃厚つけ麺」!

そして、『東池袋大勝軒』の故・山岸大将が作る「もりそば」を富田店主がリスペクトして作った「もりそば」に「中華そば」の3種類!
さらに、サイドメニューとして「心の味餃子」が用意されていた。


【新店】松戸富田麺絆-15

この中から私がチョイスしたのは「濃厚つけ麺」の「大」!
さらに、「心の味餃子」の「3個」入りを買おうとしたところ


【新店】松戸富田麺絆-16

オープニングの応援に来ていた「心の味食品」の社長から
「餃子はかなりのジャンボサイズですので、1個か2個で十分です。」というアドバイスをいただいて、「2個」にすることに(汗)

【新店】松戸富田麺絆-31

そうして、席について待っていると
11時22分に『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主が最高の笑顔とともに、注文した「濃厚つけ麺」を届けてくれた♪

【新店】松戸富田麺絆-17

なお、坂本店主とじゃいさんがオーダーしたのは、千葉県柏市のブランド豚「柏幻霜ポーク」と味玉が別皿にトッピングされた「柏幻霜ポーク全部乗せもりそば」で…
私のように『中華蕎麦 とみ田』の「濃厚つけ麺」をオーダーするよりも、むしろ『東池袋大勝軒』の「もりそば」の方が多かったかな

【新店】松戸富田麺絆-20

供された「濃厚つけ麺」は、キレイに麺線を整えられた極太のストレート麺が盛りつけられて
つけ汁の中には、カットした豚バラ肉の煮豚極太メンマ柚子皮、刻みネギが入る濃厚豚骨魚介つけ麺

【新店】松戸富田麺絆-18【新店】松戸富田麺絆-19

まずは、切刃12番(太さ2.5mm)の麺ということだけど
見た目からは、10番(3.0mm)に見える

超極太のストレート麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって

鼻から抜けていく
この香りのよさが、この麺の真骨頂!

【新店】松戸富田麺絆-21

そして、噛めば、押し返してくるような弾力があって
讃岐うどんのような強いコシのある麺で!

濃厚なつけ汁を受け止めるためには、これくらい強い麺じゃないと!
つけ汁に負けてしまうんだよね♪


さらに、正方形に近い長方形の断面を見ればわかるけど
麺の芯まで、しっかり茹でられた麺は

小麦粉のうま味と甘味が、よ~く感じられて
『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」用に作られた、この「心の味食品」謹製の麺は、味、食感、香りの三拍子揃った麺で最高♪

次に麺をつけ汁に、半分ほどつけていただくと
モミジを強火で長時間炊いて

時間差でゲンコツ、鶏ガラと入れて煮込んでいったスープに
鯖節に背黒などの魚介を重ねて作ったといった感じの味わいのスープは

松戸の本店で食べるのと変わらない
他店の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する味わいで…

この『とみ田』の味を超えるものは『とみ田』しかない!
他の追随を許さない、唯一無二の味わい♪


そして、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の煮豚は、厚みがあって、食べ応えのあるもので!
極太メンマは、外はコリッ、中はサクッの食感が最高だったし♪


そして、「濃厚つけ麺」が着丼してから、少し遅れて出された「心の味餃子」!
かぶりつくと


【新店】松戸富田麺絆-22

「熱っ(>_<)
口の中を火傷するほど熱々なので、注意が必要(汗)

でも、これ、めっちゃ大きくて、ボリューミーで、1個食べただけでも、結構な量があるので!
心の味食品の社長の進言に従って、大正解♪


それに、美味しいし♪
1個から注文できるのもよくて!


これは、ここの店に来たら
毎回、セットで注文してしまうかも♪

そうして、最後にスタッフのかわいい女子にスープ割りをお願いすると
これが、いりこ香るスープ割りで♪

【新店】松戸富田麺絆-23

松戸の本店と同じ、愛媛県特選いりこ、香川県伊吹いりこ、長崎県産鯵といった煮干しで作った割りスープで割られたスープ割りじゃないかと思うけど
さっぱりといただけて、最後まで美味しく完食

【新店】松戸富田麺絆-24

しかし、松戸の本店で食べるなら、早朝に松戸まて行って、整理券をもらって…
指定された時間に戻ってこないと食べられないハードルの高い店だというのに…

そんな店の「つけめん」が、ここでは、多少、行列しなければならないとはいえ
本店で食べるより、ずっと容易くにいただけるというのは嬉しい

今度はぜひ、山岸マスターの味を富田店主がリスペクトして作ったという「中華そば」を食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】松戸富田麺絆-25【新店】松戸富田麺絆-26【新店】松戸富田麺絆-27【新店】松戸富田麺絆-28
【新店】松戸富田麺絆-29【新店】松戸富田麺絆-30

メニュー:濃厚つけめん
(並)200g…920円/(大)320g…1070円/(特)450g…1220円

半熟味玉濃厚つけめん
(並)200g…1040円/(大)320g…1190円/(特)450g…1340円

柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけめん
(並)200g…1620円/(大)320g…1770円/(特)450g…1920円

柏幻霜ポーク焼豚濃厚つけめん
(並)200g…1520円/(大)320g…1670円/(特)450g…1820円



もりそば(元祖つけめん)
(小)200g…900円/(並)250g…900円/(大)350g…1000円/(特)480g…1150円

半熟味玉もりそば
(小)200g…1020円/(並)250g…1020円/(大)350g…1120円/(特)480g…1270円

柏幻霜ポーク全部乗せもりそば
(小)200g…1600円/(並)250g…1600円/(大)350g…1700円/(特)480g…1850円

柏幻霜ポーク焼豚もりそば
(小)200g…1500円/(並)250g…1500円/(大)350g…1600円/(特)480g…1750円



中華そば
(並)180g…900円/(大)300g…1050円/(特)450g…1250円

半熟味玉中華そば
(並)180g…1020円/(大)300g…1170円/(特)450g…1370円

柏幻霜ポーク全部乗せ中華そば
(並)180g…1600円/(大)300g…1750円/(特)450g…1950円

柏幻霜ポーク焼豚中華そば
(並)180g…1500円/(大)300g…1650円/(特)450g…1850円



心の味餃子
(1個)…150円/(2個))…300円/(3個)…450円
(4個)…600円/(5個))…750円/(6個)…900円

柏幻霜ポーク全部乗せ…700円/柏幻霜ポーク焼豚…600円/特選辛味…50円/半熟味玉…120円/御養卵 生卵…60円/極太メンマ…150円/のり…100円

焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用)…400円/ライス…200円/小ライス…150円


松戸富田麺絆



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訪問日:2018年12月11日(火)

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-1

本日のランチは、御茶の水の聖橋口から徒歩2分の場所に、本日12月11日オープンする新店の『厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助へ!

こちらの店は、『自家製熟成麺 吉岡』のセカンドブランドの店!

どんな煮干しラーメンが出されるのか
事前にTwitterによる説明はなかったけど

おそらく、『自家製熟成麺 吉岡』で出す、こちらの店の吉岡店主の修業先である、千葉県・津田沼にある『必勝軒』のスープをアレンジして作った白湯スープのラーメンではなく
清湯スープの煮干しラーメンなんだろうな!

というのも、師匠である『必勝軒』の小林マスターが、自身の修業先である2つの『大勝軒』のうちの1つである『永福町大勝軒』の「中華そば」をリスペクトして作った豚骨清湯煮干しスープのラーメンを限定イベントに出して!
その限定イベントのラーメン作りのお手伝いで、厨房に入っていたのが吉岡店主だったので!


まあ、もし、違っても、ニボラーなので、どんな煮干しラーメンが出てきてもウエルカムだし!
それに、吉岡店主の作るラーメンなら、たぶん、美味しいはずなので♪


というわけで、11時開店の店へと向かう。
そうして、JR御茶の水駅の聖橋口を出て、正面の高層ビル(新お茶の水ビルディング)の右脇の道を入っていくと、道の右側に「駿台予備学校 1号館」が見えてくる。


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-2

店はこの手前の路地を右に曲がった右側のビルの1階にあって
店頭に飾ってある開店祝いの花が見えたので、すぐにわかった。

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-3

10時30分過ぎに到着すると
先客の姿はなく、ポール獲得♪

しかし、店頭では、まだ、工事してるんですけど(-"-;A ...アセアセ
11時にオープンできるんだろうか!?

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-4【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-5

この寒空の中、長く待たされるのも嫌だな
なんて心配していると

店の中から現れたのが、こちらの店の吉岡店主!
ポールで来てくれたことに、とても感謝してくれて!


そして、今、行っている工事は、実は、普通に暖簾を掛けてしまうと、入口の自動ドアのセンサーが働いて、入口のドアが開いてしまうという不具合が発生してしまうので
至急、対策を高じて、腕の長い「暖簾掛け」を取り付けているところだという説明をしてくれた。

店頭にはたくさんの開店祝いのお花が咲き誇っていて!
新店のオープンの日って、華やかなのがいいよね♪


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-18【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-19

そうして、この後、6人のお客さんが並んだところで11時を迎えると
吉岡店主が暖簾を持って、店の中から現れて

まっさらな暖簾を掛け終えると…
『厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助』の開店♪

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-6【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-7

入店すると、目の前には、『麺屋 hulu-lu』からのお祝いの胡蝶蘭があったんだけど
こちらの店と、このハワイアンな店は、どんな関係があるんだろう???

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-8

まずは、券売機で食券購入する。
麺メニューは、「らーめん」、「つけ麺」、「季節限定らーめん」の3つで!


「チャーシュー」、「辛ネギ」、「メンマ」、「ネギ」、「味玉」の各トッピングバージョンが用意されていて!
さらに、券売機の最上段には「特製」が冠された各メニューが大きなボタンになっていて、何が店のおすすめなのかは一目瞭然
(笑)

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-9

なお、「つけ麺」は14時からの提供になっていたので
実質は「らーめん」か「季節限定らーめん」かの二択になる!

初回から「季節限定」もないだろうし
ここは、「らーめん」だよね!

トッピングはどうするか
店のおすすめに従って、「特製」にするのも癪に障るしと思っていたら

吉岡店主から
「季節限定の特製を食べてください!」なんて言われて!

そう言われたら、断るわけにはいかないよね(笑)
というわけで、食券を買って、セルフでウォーターサーバーからお水を汲むと

男性スタッフの人から
「奥の席から詰めてお座りください。」と言われたんだけど…

こちらの店は、店の中央に広いオープンキッチンの厨房があって!
その厨房の3辺を囲むようにコの字型カウンター席が配置されていて


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-10

全15席あったと思うけど
開店時は6人だけだったお客さんも、開店後にどんどんと入ってきて!

私が帰るときには、ほぼ、満席になったので!
いいスタートを切れたんじゃないのかな♪


席に着くと
男性スタッフの人から

「普通盛り、中盛り、大盛のどれにされますか?」と聞かれたので…
「麺の量はどうなってるの?」と聞き返したところ…

他のスタッフの人に聞いて
「茹で前で160gです。」という答えだけが返ってきて…

ブログに各麺の量を書きたかったので聞いたのに
どうも、よくわかっていないようだったので(--;)

「普通盛りでいいです。」と答えて、注文を成立させた。
ちなみに、後のお客さんは、麺の量の質問もせずに「中盛り」にしているお客さんが多かったかな


おそらく3段階に麺量を分けているのと
麺は麺箱の中にバサッと入れられて、一玉ずつにまとめられていなかったから、毎回、計量すると思われる。

そうすると、単純に普通盛りが1玉160gで、中盛りが1.5玉で240g。
大盛りは2玉で320gってわけではなさそうで


だいいち、ラーメンで320gというのは、二郎系じゃないんだから
いくらなんでも多すぎる

なので、確認できなかったけど
おそらく、中盛りは200gで、大盛りは240gなんじゃないかと思う。

なお、カウンターの壁にメニュー説明のPOPが貼ってあって
それによると、レギュラーメニューの「らーめん」に「つけ麺」は、鶏・豚を長時間炊いた濃厚スープに香味野菜、宗田鰹、サバ、カツオ節、厳選煮干しを追加とあったけど

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-11

これって、『自家製熟成麺 吉岡』の「濃厚魚介スープ」そのものなんじゃないのかな!?
そうなると、『にぼ助』って屋号は???

もしかすると、煮干しの量が『吉岡』のスープとは違って、煮干しをきかせているとか!?
席が一番奥で、吉岡店主とは距離があって、確かめることができなかったのが、ちょっと、残念

なお、「季節限定」は
「豚骨ベースのスープに厳選煮干しをたっぷり使用」とあって!

「旨味をじっくり抽出しました」という説明から
豚骨清湯に煮干しを加えたスープに感じられて

これこそ、『にぼ助』のスープという感じがするんですけど
なぜ、「季節限定」!?

帰り際に、この「季節限定」について吉岡店主に
これは、文字通り、季節毎に出すラーメンを変えるのか聞いてみたところ

そうする予定だというので、余計、わからなくなった┐(-。-;)┌
POPに書いて、この「にぼ助」の店のコンセプトを、まず、明らかにすべきじゃないかと思う

そうしているうちに、ラーメンが完成したんだけど
これは、隣に座った2番目のお客さんが注文した「チャーシュー麺」の「中盛り」だった。

見た感じは、やはり、『吉岡』の「濃厚魚介ラーメン」っぽい豚骨魚介のラーメンという感じだったかな
そうして、その後に、少し遅れて配膳されたのが、私の注文した「季節限定 特製らーめん」!

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-12【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-13

しかし、これも、思い描いていたものとは違った
スープ一面に背脂が浮かび、豚バラロールチャーシューの上に生姜が鎮座した、新潟の燕三条背脂ラーメンと長岡生姜醤油ラーメンを合わせたようなラーメン

なお、トッピングされた具は、「特製」にしたので、どこまでがデフォルトなのかわからないけど
豚モモ肉と思われるチャーシューが2枚に豚バラロールの煮豚が1枚と、味玉、メンマなると、刻みネギに板海苔が添えられたもので

まずは、背脂の下に隠れたスープをレンゲにとって、飲んでみると…
豚の背ガラに鶏ガラも使っているような

そんなベースの動物系スープに背黒と思われる煮干しを重ねたといった感じの味わいの清湯スープで!
これは、カエシの味わいが違うけど、『必勝軒』のイベントで出された『永福町大勝軒』をリスペクトして作ったスープのような感じがした。


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-14

個人的には、動物系はもっとシャバめでもいいので、背黒の煮干しをきかせてもらった方が
それに、カエシも、これほど主張しない方が『永福町大勝軒』らしいとは思ったし

それに、背脂を使う必要があったのかなという気もしたけど
でも、これが吉岡店主オリジナルの煮干しラーメンだと考えれば

カエシに使われた醤油が芳醇で、コクがって
背脂も、このスープに合っていて美味しいから、いいと思う♪

生姜も、このスープに合っている♪
ただ、最初からラーメンに載せられていたので


時間の経過とともに生姜がスープに溶け込んでいって、途中でスープが生姜に支配されてしまったので
生姜は別皿の小皿に入れて提供してもらえるとよかったかな

そして、このラーメンで一番気に入ったのが、オーストラリア産小麦粉のプライムハードを使った自家製麺♪
1分30秒で茹でられた平打ちの中太縮れの手もみ麺は、ムッチリとモッチリの間くらいの食感の麺で!


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-15

とても食感が面白くて、いい感じだったし♪
コシがあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で!
不規則な縮れが付いているので、スープとの絡みもよくて、美味しくいただけた♪


トッピングされた豚モモ肉のチャーシューは、厚みもあって、やや、噛み応えもあったけど
でも、赤身肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪

【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-16

豚バラロールの煮豚は、大判で、こちらも、それなりに厚みのあるもので!
肉の脂のジューシーなうま味が感じられる美味しい煮豚だったし♪


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-17

味玉とメンマは、特別なものはなかったけど、普通に美味しくいただけたし♪
最後は、スープも飲み干して完食!


デフォの「らーめん」を食べてはいないけど
こちらの店で食べるなら、こちらの「季節限定」がおすすめかな♪

吉岡店主、開店おめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-20【新店】厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助-21

メニュー:特製魚介らーめん…1000円/魚介らーめん…800円/チャーシュー麺…1000円/辛ネギらーめん…950円/メンマらーめん…950円/ネギらーめん…900円/味玉らーめん…900円

【14時からの販売】特製魚介つけ麺…1050円/魚介つけ麺…850円/チャーシューつけ麺…1050円/辛ネギつけ麺…1000円/メンマつけ麺…1000円/ネギつけ麺…950円/味玉つけ麺…900円

季節限定特製らーめん…1000円/限定らーめん…800円/限定チャーシュー麺…1000円/限定辛ネギらーめん…950円/限定メンマらーめん…950円/限定ネギらーめん…900円/限定味玉らーめん…900円

トッピング
チャーシュー…300円/大盛り辛ネギ…200円/大盛りメンマ…200円/大盛りネギ…150円/味玉…100円
特盛…100円


厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助



関連ランキング:ラーメン | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅



好み度:季節限定特製らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2018年7月6日(金)

麺処 あす花【弐】-1

本日のランチは、7月2日から始まった夏季限定の「冷たいしおらーめん」を求めて『麺処 あす花へ!

こちらの店は、新橋の居酒屋を間借り営業していた美人女性店主の明日香さんが水道橋に5月16日にオープンさせた店

最寄り駅のJR水道橋駅から、ポツポツと雨の降る中、オープン日に伺って以来、これが2度目の訪問になる店へとやってきたのは、お昼の12時30分を少し回った時刻。
入店しようとすると、店内は満席のようで、券売機の前で2人の男性客が立って、席が空くのを待っていた。


傘を差したまま、外で待っていると
そう待つことなく、お客さんが出てきて、入れ替わりに入店。

券売機のお札の挿入口から千円札を差し込んで、「冷たいしおらーめん」と無料でいただける「だし炊きご飯」のボタンをポチポチと押して食券を購入!
店の奥の厨房に居る明日香店主に食券を渡して、引き換えの半券をもらって、席へ。


麺処 あす花【弐】-2

そうして、少し待っていると
「○番の冷やしのお客様♪」

食券に印字された番号とメニュー名を明日香店主から呼ばれて!
半券を持って、お盆に載せられた「冷たいしおらーめん」と「だし炊きご飯」を受け取りにいく!


麺処 あす花【弐】-3麺処 あす花【弐】-4

こちらの店は、こんな感じの完全セルフ方式の店なので
まず、食券を買ったら、奥の厨房に食券を持っていって、注文!

出来上がったラーメンを受け取りにいって!
食べ終わったら、食器を厨房に戻すことが必要。


冷たいしおらーめん」は、鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマカイワレ、ネギに加えて、胡瓜大葉ミョウガ、岩海苔といった涼しげな「冷やし」らしいトッピングで彩られた一品で
仕上げに粗挽きのブラックペッパーがパラッとかけられたもの!

麺処 あす花【弐】-5麺処 あす花【弐】-6

まずは、冷製の塩スープをいただくと
「キンキンに冷えた鶏ガラスープ!」とPOPに書かれた通り!

キンキンに冷やされたスープで!
火照った身体も一気にクールダウンできるのがいい♪


よく、魚介の風味を生かすために、スープは冷やしすぎないようにしているという話しを聞く
実際、そうかもしれないけど、「冷やし」で、ぬるいスープというのは、ちょっと(汗)

魚介を感じたいなら、温かいスープのラーメンを食べればいいわけだし
やっぱり、「冷やし」は、こうして、キンキンに冷えていてほしいんだよね

そして、このスープ
トロッとトロミがあるスープで!

麺処 あす花【弐】-7

これはレギュラーメニューの温かい「らーめん」の鶏ガラスープを冷やしているからで!
鶏のうま味も感じられるし!


これもPOPにあった、塩ダレに入れられたアサリとホタテの貝出汁のうま味も感じる。
ただ、特に強く感じられるのは節や煮干しの魚介のうま味で!


食器を返却するときに、明日香店主に確認したところ
宗太節に煮干しを油に使っていると話していたので!

植物性油を弱火で熱して、じっくりと宗太節と煮干しの香りとうま味を抽出した油が使われていたことがわかったけど
魚介出汁がきかされていて、めっちゃ美味しい♪

ただ、個人的にはブラックペッパーは、なくてもよかったかも(汗)
この冷製スープにブラックペッパーの香りとスパイシーさは合っていて、入っていても、とても美味しい♪

でも、だんだんとブラックペッパーが口の中に蓄積されていくと、その刺激の強さで、舌が味を感知しなくなってしまうので
これはお好みで加えてもらった方がよかったかも

もし、こうして食べるのを推奨するのなら、ブラックペッパーを適量、小皿に入れて、提供してもらえたら
最初は、そのまま、スープの風味を味わって

後から、ブラックペッパーを追加して
2度、美味しいを味わってもらう方がいいと思うんだけど

麺は、中細ストレート麺が合わせられていて
前回いただいた「らーめん」に使われていた「あさひや」製の麺が使われているように思えたけど!?

麺処 あす花【弐】-8

前回は、ちょっと、アルデンテに茹でられていたからか
ボソッとした食感に感じられて

食感はもう一つにも感じられてしまったけど
今回は、長く茹でた麺を氷水で〆たものが提供されているので!

つるシコな食感に感じられて!
程よいコシもあるし♪


のど越しのいい麺で!
この冷製スープとの相性もバツグンで、めっちゃよかった♪


そして、ブラックペッパーがまぶされて、表面をオーブンで焼いたものをスライスしたような
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!

塩加減もブラックペッパーの味付けもよくて!
味、食感ともに優れた一品だったし♪


麺処 あす花【弐】-9

穂先メンマは、根元までやわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感がたまらない一品で、こちらもよかったし♪


胡瓜も大葉もミョウガも、皆、清涼感があって!
この冷製の塩スープとは、よく合っていたし♪


岩海苔は風味が強いので
後から、スープといっしょにいただいたんだけど

磯の香が、ふわっと香って♪
とてもいい感じに味変してくれてよかったし♪


そして、「だし炊きご飯」!
これが、濃くも薄くもない、ちょうどいい味付けで♪


麺処 あす花【弐】-10

そして、おこげの部分がまた、めっちゃ美味しくて♪
これが無料で食べられるなんて


通常150円で
ランチタイムは100円にして販売しても、絶対、注文しちゃうと思う♪

ブラックペッパーが最初からかかっていなかったら
どうだったか、わからないけど

単純に美味しかったので、好み度はstar_s40.gif
でも、ブラックペッパーが別皿だったらstar_s45.gifかも♪


今日は、彼女一人のワンオペで、一人で、「冷やし」まで作って、結構、ハードなんじゃないかと思うけど
あまり、無理はしないでガンバって♪

また、シーズン中に「冷やし」食べに来ます♪
ご馳走さまでした。


麺処 あす花【弐】-11

メニュー:らーめん…750円/味玉らーめん…850円/特製らーめん…1000円
赤いらーめん…800円/味玉赤いらーめん…900円/特製赤いらーめん…1050円
しおらーめん…800円/味玉しおらーめん…900円/特製しおらーめん…1050円
【夏季限定】冷たいしおらーめん…850円

だし炊きごはん…0円/マヨ玉まかない丼…250円/ピリ辛まかない丼…250円
麺とスープの大盛り…100円/味玉…100円/穂先メンマ(4本)…150円/チャーシュー(2枚)…200円


麺処 あす花ラーメン / 九段下駅水道橋駅神保町駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:冷たいしおらーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年8月1日(水)

鮮魚らーめん 五ノ神水産-1

本日のランチは『鮮魚らーめん 五ノ神水産』へ!

今日8月1日は「土用の丑の日」!
正確には「二の丑」!


年によって、「土用の丑の日」が回ってくる日は違う。
そして、それは、一回だったり、二回だったりする。


そのメカニズムが知りたい方は、こちらを見ていただければと思いますけど
今年2018年の夏の「土用の丑の日」は、7月20日と8月1日の2日間。

日本人なら、この日くらいは奮発して、鰻を食べないと!
でも、お昼は基本、ラーメンと決めているので
(^。^;)

そうなると
食べるべきは、鰻が使われたラーメン!?

そして、この夏の「土用の丑の日」に、鰻を使用したラーメンが食べられる店と言えば
思い浮かぶのが、早稲田の『ラーメン巌哲』

こちらの店では、毎年、「塩まむし」という鰻ラーメンを販売していて!
今年も2,300円という価格で販売していた。


ラーメンとしては、決して安くない
しかし、国産の鰻を使うので、この価格でも仕方ないのかな

とは、思ったけど、『ラーメン巌哲』で販売されるのは夜営業のみ
私は、原則、夜はラーメンを食べない人なので

そこで、他にランチタイムに鰻ラーメンを食べさせてくれる店を探したところ
見つけたのが、こちら『鮮魚らーめん 五ノ神水産』だった。



海老と鮮魚らーめん 五ノ神水産 石井
@philosophy5555

今晩わ
鮮魚らーめん五ノ神水産石井です
明日から限定らーめん100食🍜
『土用丑の日』1450円を提供します
鰻蒲焼き200g.鰻玉子焼き.山葵とろろ入り🍥
限定ご飯
『親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼』350円です🍚🐔

鮮魚らーめん 五ノ神水産-16鮮魚らーめん 五ノ神水産-17
午後10:35 · 2018年7月31日



キタ━(゚∀゚)━!
鰻がいっぱい載るインパクトあるラーメン画像!


「鰻巻き」みたいなものまで載って!
これで1,450円は破格だし!


これは、食べに行かないとい!
というわけで、JR神田駅の駅北口から徒歩6分。


東京メトロ丸ノ内線の淡路町駅に都営新宿線の小川町駅からだったら徒歩4分で行ける場所にある店へと、スマホの地図を頼りにやって来たのは
もうすぐ11時30分になる時刻。

外から店の中が見えない
ちょっと、入りにくい店へと入店していくと

正面から左半分が厨房になっていて
客席は、その厨房を囲むようにL字型カウンター席10席と、他にテーブル席が6席。

お客さんはカウンター席に3人だけと少なめ
と思ったら、この後、どんどん、お客さんが入ってきて、テーブル席まで含めて、ほぼ、満席になったので、いい時間に来れたみたいだ♪

券売機が左の壁際にあって
券売機左上に限定の「土用の丑の日」と「親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼」のPOPもあった。

鮮魚らーめん 五ノ神水産-2

ただ、ボタンの位置がわからない。
そこで、厨房にいたスタッフの人に聞くと


「券売機の左下が限定ラーメン、右下が限定ご飯になります。」ということだったので
この2つの限定の食券を購入して、カウンター席へ!

すると、ちょうど、この「限定らーめん」の「土用の丑の日」を、背の高い、こちらの店の店長と思われる方が作っていて
短時間で茹でられた麺がスープの張られたラーメン丼に納められると

フライパンで軽くソテーした鰻の蒲焼きがドドーンと1本載せられて!
鰻巻き、とろろ、三つ葉がトッピングされて隣の席のお客さんに出されたんだけど


ド迫力!
Twitter画像では、鰻の蒲焼きをカットしたものが載せられていたのに


そこで
「すごいですね!」

(鰻の蒲焼きが)1本そのまま出てくるんですね!」
後で、やはり、こちらの店の店長で

以前は大久保にあった店で店長を務めていたとお聞きした
石井さんという方に、思わず、そう言うと

「前は120gだったんです けどね…」
「今回は、これで200gあります。」なんていうので


「200gだなんて…」
「大きな鰻ですね!」と言って、オープンキッチンの厨房の中に置かれていた鰻の蒲焼きの入った箱を身を乗り出して覗くと
(( ̄_|

「どうぞ!」
「よくご覧になってください。」と言うと、鰻の蒲焼きの入った箱が差し出された
(笑)

鮮魚らーめん 五ノ神水産-3鮮魚らーめん 五ノ神水産-5

大きいだけじゃなくて
身も厚い特大サイズの鰻の蒲焼き♪

これなら、確かに200gある!
そこで


「こんな鰻を出しちゃって、採算合うんですか?」と言うと
「いや、赤字ではないですけど、ぜんぜん、儲かりません。」と言って笑っていたけど

もちろん、国産の鰻の蒲焼きではないだろうけど、こんな特大サイズの鰻の蒲焼きが1本入るラーメンなんて
超贅沢!

ただ、これを1,450円で販売するというのは
赤字じゃないのかもしれないけど、石井店長、太っ腹♪

そうして、この後、先客の注文した「らーめん銀だら搾り」という
こちらの店を代表するメニューが2個作りされて、出されていった後に

先ほどと同じルーティーンで店長によって作られた「土用の丑の日」が着丼すると
スタッフの人によって作られた「親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼」も、ほぼ、同時に出された。

鮮魚らーめん 五ノ神水産-6鮮魚らーめん 五ノ神水産-7

200gの特大サイズの鰻の蒲焼きが1本に!
鰻巻き、とろろ、三つ葉が盛りつけられたゴージャスな「鰻ラーメン」!


鮮魚らーめん 五ノ神水産-8鮮魚らーめん 五ノ神水産-9

まずは、石井店長が、半助(鰻の頭)で出汁を引いたと話していたスープをいただくと
鰻!鰻!鰻!

まるで、鰻の蒲焼きを飲んでいるような!?
思いっきり鰻の蒲焼きの味がした。

そして、この鰻スープに合わされた麺は、見ためも田舎そばのような全粒粉が配合された細ストレートの自家製麺で!
食感も日本蕎麦!


鮮魚らーめん 五ノ神水産-11

しかし、味は、山椒の味がする!?
そこで、石井店長に確かめると

山椒が練り込まれた麺とのことで!
この鰻ラーメンのためだけに製麺された麺だということがわかったけど


鰻の蒲焼き味のスープとは相性バツグンで!
スープを飲むと、ちょっと、くどいようにも感じられたけど、こうして、麺といっしょにスープをいただくと、とても美味しくいただける♪


そしてメインの鰻の蒲焼きだけど
これは、「親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼」の鶏のたたきとご飯を少しいただいた後に、ご飯に乗せて「鰻丼」にしていただいたんだけど

鮮魚らーめん 五ノ神水産-10鮮魚らーめん 五ノ神水産-12

厚みのある鰻の蒲焼きは、ちょっと、カタめで、弾力があって
もうちょっと、やわらかめだとよかったんだけど…

でも、味付けはよかったし!
この価格で食べられることを考えたら、贅沢言っちゃいけないよね
(汗)

鰻巻きは、刻みうなぎ入り卵焼きで!
美味しかったし♪


鮮魚らーめん 五ノ神水産-13

鰻と卵って、めっちゃ合うよね♪
それに、とろろも!


それに三つ葉の香りもよかったし♪
美味しく完食!


それと、「限定ご飯」の「親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼」だけど
これ、最高♪

鮮魚らーめん 五ノ神水産-14

親鳥(ひねどり)なので、モモ肉は、それなりに歯応えがある。
しかし、フレッシュな鶏が使われていて!


噛む度に、ジュワっと、うま味が滲み出てくる絶品のたたきで!
最高に美味しい♪


ムネ肉の方だって、火入れが最高で!
こちらも、めちゃめちゃ美味しかったし♪


ポン酢でさっぱり、いただけたのもよくて!
そこで


「特別な地鶏や銘柄鶏を使っているわけでもないのに、めちゃくちゃ美味しい♪」
「こんな美味しいたたき、久しぶりに食べた!」と言うと


「ラーメン屋で食べるたたきではないでしょう!」と石井店長、ご満悦のようだったけど(笑)
でも、それだけ言うだけの、美味しくて、新鮮なたたきだった♪

鰻の蒲焼きは、やっぱり、ラーメンよりは、鰻重か鰻丼で食べるべきかもしれないけど
でも、貴重なものを食べさせてもらったし!

話の種にも、これは、ぜひ、来年もやっていただいて!
皆さんに食べていただきたいラーメンだと思う。


堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


鮮魚らーめん 五ノ神水産-15

メニューらーめん銀だら搾り…780円/らーめん銀だら搾り(味玉入り)…880円/らーめん銀だら搾り(鶏増し)…980円/らーめん銀だら搾り(全部入り)…1080円
替玉…100円

銀だら西京味噌つけ麺…880円/銀だら西京味噌つけ麺(味玉入り)…980円/銀だら西京味噌つけ麺(鶏増し)…1080円/銀だら西京味噌つけ麺(全部入り)…1180円
大盛り…100円

オマール海老トマトつけ麺…880円/オマール海老トマトつけ麺(味玉入り)…980円/オマール海老トマトつけ麺(鶏増し)…1080円/オマール海老トマトつけ麺(全部入り)…1180円
大盛り…100円

海老油そば…780円/味玉海老油そば…880円/豚増し海老油そば…980円/全部入り海老油そば…1080円
大盛り…100円

別皿バジルソース…100円/茹でキャベツ…100円
味玉…100円/三角メンマ…100円/鶏もも焼きチャーシュー…200円/豚肩ロース低温チャーシュー…200円

ご飯…100円/バジルご飯…200円/焼きチーズ飯…250円/鶏もも肉のTKG…300円/鶏もも・豚肩ロース ソルト丼…350円

限定麺…時価/???…時価/限定あつまみ…時価/限定替玉…時価/限定ご飯…時価


五ノ神水産ラーメン / 淡路町駅小川町駅神田駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:土用丑の日star_s35.gif
親鳥のもも肉と胸肉のたたき紅葉おろしポン酢丼star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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