訪問日:2017年10月27日(金)

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-1

10月25日から27日までのプレオープン中の3日間、「らーめん」または「汁なし担々麺」を無料で提供している『らーめん 子うさぎ 神保町店』で「汁なし担々麺」をいただいて!

次に向かったのが、同じ神保町に10月14日にオープンした新店の『汁なし担担麺 くにまつ 神保町店』!


『らーめん 子うさぎ』の「汁なし担々麺」の量が少なかったこともあって
今日は「汁なし担々麺」の食べ比べ連食(笑)

こちらの店は、直営とFCを合わせて広島に6店舗。
福岡にも1店舗展開している、『國松(くにまつ)』の都内発進出店。


広島の「汁なし担担麺」の店には『キング軒』『おっくん堂』『デリカセロリ』位しか行ったことがなくて
『國松(くにまつ)』は今回、初体験!

というわけで、店へと向かったんだけど
当初、訪問する予定がなかったので、店の正式名称を調べてなかったので、店の場所がわからない(汗)

ただ、確か、讃岐うどんの『丸香』の目の前だと、誰かがTwitterでツイートしていたような記憶があって
スマホのナビを『丸香』にセットして、やって来たところ…

『丸香』の店頭から隣の広い公園にかけて、33人もの大行列ができていた。
これは先ほどの3日間ラーメン無料サービスを実施している店の行列以上!


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-2【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-3

しかし、これだけの大行列を作らせる店といったら、この辺では、『ラーメン二郎 神保町店』でしか見たことないけど
スゴい人気なんだね♪

そして、道路を隔てた向かいにあったのは四川担々麺の『簫記』!?
どうやら、10月16日オープンの「四川担々麺」の店と、場所を勘違いしていたようだ(汗)

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-4

でも、大丈夫♪
広島「汁なし担担麺」の店も並びにあるはずなので!


そうして、探していると、「」という漢字とのイラストが描かれた看板があって!
あ、ここだとわかった
(笑)

ラーメン屋には見えない、女子受けしそうな、お洒落なカフェのような店で♪
入店すると、店内ノーゲスト


3日間ラーメン無料サービスにお客さんを奪われてしまったか(汗)
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど

メニューは、「汁なし担担麺」650円、「KUNIMAX」680円の二択で!
あとは、「温泉玉子」60円と「ミニライス」40円があるだけ


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-5

「KUNIMAX」は、デフォルトの「汁なし担担麺」に比べて、「ネギMAX、ひき肉MAX、山椒MAX」のバージョンというのを前に聞いた覚えがあったので!
本来なら、デフォの「汁なし担担麺」を食べてから、「KUNIMAX」にチャレンジすべきなのかもしれないけど


先ほど『子うさぎ』で食べた一杯が、辛さも痺れも、どちらも弱めで、刺激が欲しかったこともあって
「KUNIMAX」にして!

さらに、「温泉玉子」と「ミニライス」は、やっぱり「汁なし担担麺」には必須アイテムでしょう!
ということで、この2つの食券も買って席へ!


なお、席は、厨房前に一直線に並ぶカウンター6席。
さらに、後ろの壁沿いにスタンディングのカウンターが設けられていたけど


ここで、立ち食いさせるとか!?
そして、オープンキッチンの厨房にはイケメンのスタッフが2人居て!

1人は、広島の本店とは、ちょっと、味が違う支店の店長だった人で!
2人とも、広島かやって来たようだった。


食券を渡すと、すぐに麺を茹で始めて!
30秒ちょっとで茹で上がった麺を湯切りして盛りつけると


最後にドサッと青ネギが盛りつけられて!
「温泉玉子」と「ミニライス」とともにトレーに載せられた「KUNIMAX」が着丼!


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-6【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-7

テイクアウト用の紙容器に入れて提供された「KUNIMAX」は、容器が小さいこともあってか!?
一面がネギで覆われて、中の麺が見えない状態

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-8

そして、箸で、まぜまぜしようとしたけど
まず、紙容器なのと

容器が小さすぎて
ネギはこぼれるし

麺と麺はくっついてて
めっちゃ、まぜにくくて(>_<)

広島の「キング軒」に行ったときには、指南書があって!
30回はまぜるべし的なことが書かれていた記憶があるけど


こちらの店では、あまり、まぜることは重視していないのかな
そこで、まぜるのは諦めて、そのまま、中から麺を引き出して食べてみたところ

辣油による辛さは、「MAX」とういうほどの辛さではないかな
でも、それでも、一般的には、かなり辛い方だと思う。

そして、圧巻だったのは、花椒による「麻」
辛さには、辣油による「辣」の辛さの他に、花椒(四川山椒、ホアジャオ)による「麻」の痺れる辛さがあって!


以前に、広島の「デリカセロリ」で、この「麻」、「辣」の、どちらもMAXの辛さで「汁なし担担麺」を注文したことがあって
まだ、「辣」の方は、どうにかなったものの

「麻」は、一口目から超強烈で!
それでも、ガンバって何口か食べたところで、唇が腫れ上がって


呼吸が苦しくなって
このまま、食べ続けたら死ぬかもしれないと思って、「ギブ」してしまったんだけど

これほど痺れる、強烈な辛さではないものの
一般的にいったら、かなりのシビカラな味わいで

辛さに耐性のない人は、撃沈してしまう可能性もあるくらい
あとから調べたら、この「KUNIMAX」

デフォの「汁なし担担麺」に比べて、辣油1.5倍
花椒5倍


さらに、担々麺には定番の「芝麻醤」が使われていないようで(デフォの「汁なし担担麺」には使用)…
「芝麻醤」による胡麻の風味が入らないために、よけいに辛く感じる。

でも、私が気になったのは、この辛さではなく、しょっぱさ
尖った塩味を感じられたのが

味付けは濃口醤油ベースの醤油ダレと辣油と、少量の酢だけで
「芝麻醤」がないから、どうしたって、塩分は高めに感じてしまう。

そこで、途中で「温玉」投入すると、マイルドになって、食べやすくはなったけど
これでも、刺すような醤油のしょっからさがあって

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-9

麺を食べ終えて、最後に「ミニライス」を投入したけど、汁に浸かったライスは、しょっぱくて食べられなかった(>_<)
でも、デフォの「汁なし担担麺」だったら、どうなんだろう

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-10

もう一度、食べてみようかな!?
そう思わせるものが、この店にはあった。

それは、こちらの店の2人のイケメンスタッフのホスピタリティ溢れる接客♪
お客さんが少なかったこともあって、広島のこと、広島カープのこと、そして、広島のラーメン事情のなど


気さくに、フランクに、いろいろと話してくれて!
楽しく食事することができて、よかったので♪


ただ、紙容器だけは、見直した方がいいような気がしたかな
価格を抑えて提供してくれるのは嬉しい♪

でも、見た目がチープだし
まぜにくくいのが

それに、この紙容器のおかげで、大盛りにもできないということだったけど
ここ神保町は学生の街なので、大盛りは必須だと思うので

紙容器は、やはり、テイクアウト専用にして!
店内で食べるのは、豪快にまぜやすくて、大盛り、特盛りにもできる陶器にして欲しいかな


この激戦区でやっていくには、他にも、広島の店のように「ZERO・1倍・2倍・3倍・4倍」と辛さが選べるようにするとか!
カレー味に変更できるとか!


いろいろ、やる必要があるような気もしたけど
ガンバって欲しい♪

また、少ししたら伺います。
ご馳走さまでした。


【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-11

メニュー:汁なし担担麺…650円/KUNIMAX…680円

温泉玉子…60円/ミニライス…40円


汁なし担担麺 くにまつ 神保町店



関連ランキング:汁なし担々麺 | 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅



好み度:KUNIMAXstar_s30.gif
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訪問日:2017年10月27日(金)

【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-1【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-11

本日のランチは、一昨日の10月25日からプレオープンして
10月30日にグランドオープンする『らーめん 子うさぎ 神保町店』!

こちらの店は、神泉にある『うさぎ』のセカンドブランドの店で!
大塚に昨年の2016年12月1日オープンした『らーめん 子うさぎ』の2号店!


10月25日のプレオープン初日から3日間は、店頭で配っていたチラシ持参か「Twitter見た!」で、「醤油ら~麺」か「汁無担々麺」が一杯無料になるキャンペーンを実施!
大行列必至とは思いつつ、様子を見にいってみることに!


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-0

店の場所は、神保町から水道橋方面に歩いて行った白山通りの、天麩羅の「いもや」のある角を左折したすぐ左!
480円豚骨ラーメンの看板を掲げる『めんめん かめぞう』の前!


11時20分過ぎに店の前までやって来ると
予想通り、31人もの大行列ができていて(^_^;

【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-3

よほど、やめて、近くに10月14日にオープンしたばかりの広島担担麺の新店へ行こうかと思ったけど
とりあえず待つことに

最後尾に付いて、待つこと50分で、ようやく入店!
すると、すぐ左にコンパクトサイズの券売機があったんだけど


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-4

今日は稼働していなかった
代わりに入口でお客さんの誘導をしていた店長から

「ラーメンと汁なし担々麺のどちらがよろしいですか?」と聞かれて!
「汁無担々麺」と答えると、「汁無担々麺」と印字された食券が手渡されて、席へと案内された。

なお、食券には0辛1辛2辛と書いてあったのに、スタッフの人が何も言わずに回収していったので
店長に

「今日は1辛限定なんですか?」と聞いてみると…
「ええ、そうなんですよ。」

「この3日間は、ものスゴい混雑ですので1辛でやらせていただいて、月曜日のグランドオープンのときから、辛さをお選びいただけるようにさせてもらってます。」と…
予想通りの答えがあった(笑)

さらに、スタッフの人から紙エプロンが差し出されて
「汁無担々麺は、ハネますので、お使いになられますか!?」と聞かれたんだけど、これは嬉しいサービス(*^_^*)

そうして、先に、先客と後客にも先に「醤油ら~麺」が出されていくと
すかさず店長から

「汁無担々麺は、お作りするのに少しお時間がかかります。」
「申しありませんけど、もうしばらくお待ちください。」とアナウンスがあった。


そして、席についてから9分で提供された「汁無担々麺」の「1辛」は、歪みのあるデザインされた丼に入れられての登場!
お洒落な器でいい♪


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-5【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-6【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-7【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-8

ただ、予め、タレと麺をまぜあわされた状態で提供されるので、麺をまぜる手間は省けるのはいいけど
ちょっと見た目が(汗)

肉味噌、白との2色のネギ、糸唐辛子が載せられた「汁無担々麺」!
タレと麺はまぜあわされているとはいうものの、やっぱり、具もまぜた方が美味しくいただけると思ったので!


箸とレンゲを両手に持って、よくまぜて!
まぜて!まぜて!いただきます!


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-9

ウエーブがかった太麺はムチッ、モチッ!
アルデンテに茹でられた麺は、少しカタめの弾力のある筋肉質な食感の麺で!


「汁無担々麺」の麺というよりは、濃厚なつけ麺やまぜそばに合うような麺!
でも、この麺の食感はいい♪


そして、味付けは芝麻醤の胡麻の風味に、辣油の香りと辛味!
さらに、醤油、生姜、ニンニクの風味も感じられて、なかなかの美味しさ♪


なお、花椒も使われてはいたけど、少量で
痺れるような辛さはあまり感じられなかったかな

それと、最初は、あまり、辛くないように感じられても
後半に辛さが蓄積されて汗ばむなんてことも、過去に何度もあった(汗)

でも、今日はそれもなかったし
これなら、辛さにあまり耐性のない人でも食べられそう

こちらの店の「1辛」だと、ちょっと、辛味が弱く感じられたし
もっと、花椒の痺れも欲しかったかな

なので、こちらの店では、「2辛」にするのがいいと思うし!
辛いもの好きな人だったら、有料で辛味増しにした方がいいかもね!


食べ終わって、入口にほぼ釘付け状態で、お客さんの誘導に専念している店長に
「今月だけでも、もう3店目ですけど、神保町は、汁なし担々麺の店のオープンラッシュですね!」と言うと…

「えっ…そうなんですか!?」なんて言うので…
10月14日に、広島の汁なし担担麺で有名な『國松』の東京進出店がオープン!

10月16日に、担々麺専門店の『四川担々麺 簫記(しょうき)』という店がオープンしていると話すと
「知りませんでした…」

「神保町はラーメン店は多いけど、担々麺の店がなかったので、進出したんですけど…」なんて話していたけど…
ちょっと、リサーチ不足かも(汗)

でも、こちらの店には、汁ありの「担々麺」に普通の「醤油ら~麺」もあるし!
広島式担々麺に四川式担々麺とも違う味わいの汁なし担々麺なので!


3店で切磋琢磨し合って!
せっかくなら、神保町が担々麺の街と言われるぐらい盛り上げてください♪


グランドオープンしたら、次は、汁ありの「担々麺」を2辛で食べに行こうかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-10【新店】らーめん 子うさぎ 神保町店-2

メニュー特製醤油ら~麺…1200円/味玉醤油ら~麺…850円/醤油ら~麺…750円

汁無担々麺…950円/担々麺…950円/トマト担々麺…1100円
しびれ増し…50円/辛さ増し…50円

パクチー…150円/炙りチャーシュー(1枚)…120円/メンマ…100円/味玉or温玉…100円

炙りチャーシュー飯…390円/ごはん…160円/小ごはん…120円/水餃子…370円

汁無ランチ(汁無担々麺+小ごはん)…1000円/担々麺ランチ(担々麺+小ごはん)…1000円/醤油ランチ(醤油ら~麺+炙りチャーシュー飯)…1000円


らーめん子うさぎ  神保町店



関連ランキング:汁なし担々麺 | 神保町駅九段下駅水道橋駅



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訪問日:2017年10月19日(木)

神保町 黒須【九】-1

本日のランチは、神保町の靖国通りから一本入った、表通りの喧噪が嘘のように静寂な路地裏に、ひっそりと佇む『神保町 黒須』へ!

こちらの店は、元自衛隊員という異色の経歴を持つ黒須店主が昨年の11月1日にオープンさせた店!

オープン以来、今までに8回ほど訪問させてもらっている。

【新店】神保町 黒須 ~「有吉ジャポン」の「成り上がりジャポン ラーメン編」で最終選考の2人まで残った黒須店主が神保町に開業した店
神保町 黒須【弐】 ~ネオクラシック醤油ラーメンの「中華蕎麦」&東京ノスタルジック醤油ラーメンの「煮干蕎麦」~
神保町 黒須【参】 ~来週より2人掛けだった席を1人ずつ座れるよう改装する話題の新店で「中華蕎麦」&「肉飯」~
神保町 黒須【四】 ~天然真鯛のアラで出汁をとった『神保町黒須』初めての限定「磯香る潮蕎麦」~
神保町 黒須【五】 ~【限定】中華蕎麦の自家製トリュフソース仕立て~
神保町 黒須【六】 ~中華蕎麦+自家製トリュフソース&肉飯~
神保町 黒須【七】 ~煮干し出汁のスープに浸かった麺を鶏出汁のつけ汁につけていただく「つけ蕎麦」~
神保町 黒須【八】 ~【限定】冷やし煮干し~


どれもが美味しくて、好みのメニューだった♪

そんな店で、一昨日の10月17日から「塩蕎麦」がレギュラーメニューで提供されるという情報を、黒須店主自身のTwitterでツイートで知って!
食べに行くことに!


神保町と九段下の間の靖国通りと水道橋西通りが交差する専大前交差点を竹橋方面に一本入った
城南信用金庫と集英社の間の狭い路地を奥に進むと、右手に昭和レトロな佇まいの店が見えてくる。

11時開店の店へ、11時22分33秒に入店すると
店の奥のセミクローズドのキッチンには黒木黒須主に女性スタッフの方が1人。

そして、カウンター8席の席には、お客さんか2人だけ
今日の東京地方の天候は雨で、生憎の天候だったからか?

でも、お客さんが少ないのは、店としては打撃だろうけど
こちらとしてはウエルカム(笑)

まずは、入口を入ってすぐ左にある券売機で「味玉塩蕎麦」と「肉飯」の食券を買い求めて、空いていた奥の厨房に一番目近い席へ!
そして、カウンターの上に食券を置いて、黒須店主に挨拶すると


神保町 黒須【九】-2

「お久しぶりです。」と言われてしまったんだけど
前回に訪問して「冷やし蕎麦」をいただいたのが6月27日だから、もう、3ヶ月以上、ご無沙汰してしまったことになる(汗)

注文を受けると、すぐにラーメン作りに入る黒須店主!
そして、3分もかからずにできあがった「味玉塩蕎麦」が着丼して!


神保町 黒須【九】-3神保町 黒須【九】-4

少し遅れて「肉飯」も着丼したんだけど!
丼いっぱいに、食べやすくカットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられた、この「肉飯」の価格は150円!


神保町 黒須【九】-5神保町 黒須【九】-6

どう見積もっても、この倍以上してもおかしくないのに
150円という価格はコスパ高いよね♪

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに穂先メンマ三つ葉刻みネギ
それと、トッピングした味玉が入るシンプルながら美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、「味玉塩蕎麦」のキラッキラに取り組み油と思われる香油が煌めくクリアーなスープをいただくと
フレッシュな鶏のうま味に昆布と干し椎茸のうま味!

それに、塩ダレに仕込まれたと思われるホタテの干し貝柱のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上がっていて…
最高に美味しい♪


神保町 黒須【九】-7

そんな感想を話すと、黒須店主からは
「キロ8,000円もするホタテを使いましたから…」

「鶏スープだけで、いきたかったんですけど、塩は、それだけでは難しいので…」
「煮干しを入れればいいのかもしれませんけど、うちには煮干蕎麦があります。」


「本当は、もっと高い価格で販売したいところですけど、そうもいきません…」
なんて話しをしていたけど


こちらの店の「島根県産超特選長熟生醤油」をカエシに使った「醤油蕎麦」のスープもかなり美味しいけど!
この「塩蕎麦」のスープも負けず劣らずの美味しさで、これから、こちらの店へ来たら、どちらを食べるか迷ってしまいそう♪


麺は、「醤油蕎麦」と同じ三河屋製麺のベストセラー麺である、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が使われていたけど
食べてみると

神保町 黒須【九】-8

カタめのアルデンテな食感に仕上げられていたので
「この麺、10秒くらい早く上げました?」

そう、黒須店主に聞いてみると
「ええ、その通りです。」

「でも、よくわかりましたね。」
「前回、前々回は、冷やしにつけ蕎麦を召し上がっていただいて、醤油蕎麦を食べてから時間が経っているのに…」
なんて言われて…

「この麺は、いろいろな店で食べているので、食感がちょっと違えばわかります。」と答えたんだけど…
それよか、私が食べたメニューのことまで、よく記憶している黒須店主の方がスゴいと思うんですけど(汗)

理想を言えば、この塩スープだったら、近くにある『八咫烏』が使う、同じ三河屋製麺の同じ麺帯から切り出した切刃24番の麺が合うような気がするけど
ちなみに、切刃22番の麺の太さは1.36mmで、24番は1.25mm。

両者の差は、僅か0.1mmの差もないけど
この違いで、大きな食感の違いが出てくるんだよね

それを黒須店主は茹で時間を10秒短くすることによりアジャストさせてきたわけだけど
さすがプロフェッショナル♪

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、肉厚で!
やわらかくて!


しっとりとした仕上げられていて!
食感がよかったし♪


神保町 黒須【九】-9

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が中に閉じ込められた!
めっちゃ美味しいレアチャーシューだったし♪


穂先メンマは、やわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらない、食感のいいメンマだったし♪


トッピングした味玉は、黄身の半熟具合が絶妙の!
味わいも最高の味玉だったし♪


神保町 黒須【九】-10

最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


なお、サイドメニューの「肉飯」も、いつも通り美味しくいただいたーだけど
今まで、ラーメン中心のレポートで、この「肉飯」については、あまり触れてなかったけど…

この「肉飯」に使われたご飯には、白米だけではなく、玄米もまぜられていて…
玄米だけだと、独特のカタくて、ボソボソ、プチプチとした食感が苦手な方も多いと思うけど

白米とのブレンドなので、全体的にはモチモチで!
プチプチとした玄米の食感がアクセントになって、意外にいいことを発見!


価格も150円とリーズナブルなので!
ぜひ、この「肉飯」をラーメンとセットで食べることをおすすめします♪




PS 11月1日にオープン1周年を迎える、こちら『神保町 黒須』

11月3日、4日の2日間!

「黒須 1st Anniversarry Ramen」と題した特別なラーメンが提供される。

Day1 純鴨の雫

Day2 暁の和牛 八咫烏コラボ

これは楽しみ♪
連日行かないといけないね!


神保町 黒須-11

メニュー:特製醤油蕎麦…1000円/味玉醤油蕎麦…850円/醤油蕎麦…750円

特製煮干蕎麦…1000円/味玉煮干蕎麦…850円/煮干蕎麦…750円

特製塩蕎麦…1050円/味玉塩蕎麦…900円/塩蕎麦…800円

替玉…100円

肉飯…150円/白飯…100円

トッピング
焼豚1枚…100円/味玉…100円/メンマ…100円


神保町 黒須



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅九段下駅竹橋駅



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訪問日:2017年8月3日(木)

八咫烏【六】-1八咫烏【六】-0

本日のランチに向かったのは、本日8月3日にオープン1周年を迎える九段下の『八咫烏』!

こちら『八咫烏』では、今日と明日の2日間、「1st YEAR BIRTHDAY RAMEN」と題した1周年記念の限定ラーメンが提供される。

そして、「DAY1」の今日、提供される限定は、「白:津軽焼干の向こう側」と命名されたラーメンで!
「居山勢」と書いて、「ちから」と読む、屋号の『八咫烏(やたがらす)』同様、難読な漢字の苗字の店主のTwitterのツイートによると


津軽焼き干しに名古屋コーチンを合わせたスープのラーメンのようで!
チャーシューは、ガリシア栗豚をフランボワーズでマリネし低温調理したもの!


麺は、佐野実さんお弟子さんとしても有名な八幡山の『支那そば 孤高』の自家製麺!
メンマは、今週の日曜日にコラボイベントを開催した王子の『麵屋 坂本01』のスペシャルメンマが使われるという!


こんな、魅惑的なラーメンが提供されるとあっては、行かないわけにはいかないでしょう(笑)
なお、その後の居山勢(ちから)店主のツイートによると

提供数は、「濃厚」が30食、「淡麗」が120食ということだったけど
「淡麗」と「濃厚」の2バージョンがあるんだね!

できれば、「淡麗」と「濃厚」の両方、店内連食で食べられればいいけど
最低、30食限定の「濃厚」は食べておきたいところ

でも大丈夫♪
今日は、こちらの店のすぐ近くで10時にアポを取っていて!


店までは徒歩数分で行けるので!
どんなに時間が押したとしても、開店時間の11時までには行ける!


そうして、最寄り駅の九段下駅から徒歩4分。
しかし、水道橋駅に飯田橋駅からもそれぞれ、8分と11分で行ける、3駅からアクセス可能な店へとやってきたのは、もうすぐ10時30分になる時刻!


すると、予想外に10人ものお客さんが待っていたんですけど(汗)
でも、とりあえず、スタメンイレブンに入れたし!

これで、30食限定の「濃厚」も確保♪
しかし、今日は、昨年末の12月29日に来店して以来、7ヶ月ぶりの訪問だったんだけど


今まで、1度も外待ちすることなく、すんなりと入店できたのに
1周年記念限定が提供されるとはいえ、いつの間にか、こんな人気店になっていたんだね♪

などと驚いていたら、その後も続々、お客さんが訪れて
開店時間の11時までに25人もの行列を作ったところで

イケメンのスタッフの人が店の中から出てきて!
開店♪


今日はテーブル席は使わずに、カウンター席のみの営業のようで
8人が入店して、外待ちのベンチに掛けて待つ。

すると、イケメンスタッフの人から先に食券を購入してくださいと言われたので
入店して

「連食できます!?」と聞くと…
居山勢店主からOKのサインが出たので♪

八咫烏【六】-2

「限定ラーメンA」1,000円の食券を2枚買って、再び、外のベンチへ。
そうして、少し待っていると、スタッフの人が食券を回収にきたので


2枚の食券を渡して
先に淡麗から出してもらうようお願いした。

そうしているうちに、食べ終わったお客さんがポツポツ出てきて
スタッフの人から促されて入店!

居山勢店主に開業1周年のお祝いの言葉を述べて着席すると
そう待つことなく、居山勢店主のワンオペで作られた「津軽焼干の向こう側(淡麗)」が、居山勢店主自らの手で供された

八咫烏【六】-3八咫烏【六】-4八咫烏【六】-5

キレイに折り畳まれた細ストレート麺の上に真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが載せられて!
その上に、紅芯大根(?)、スライスした玉ねぎメンマカイワレ酸橘の輪切りが載る!


鮮やかな彩りの!
美しいビジュアルのラーメン♪


黄金色したスープをいただくと
ふわっと焼き干しが香る、あっさりとした味わいのスープで!

名古屋コーチンで出汁をとったということだったけど
私のバカ舌では、よくわからず(汗)

八咫烏【六】-7

これだけだったら、ただの超淡麗な鶏清湯魚介スープに終わってしまうのに
そうさせないのが、この居山勢という料理人の魅力で♪

このスープ!
温かいスープなのに、冷製スープを飲んでいるかのような、すっきり、爽やかな飲み口で!


フランボワーズでマリネして低温調理したというガリシア栗豚のレアチャーシューからスープに溶け出たフランボワーズ(※)による甘味や酸味に!
マリネしたお酢や レモン汁、サラダオイル、ワインなどの酸味がそう感じさせるのか


※フランボワーズ(仏)
=ラズベリー(英)=木苺(日)

ただ、他にも、ホースラデッシュのような香辛料のスパイシーさも感じられて!
不思議な、しかし、心地良い味わい♪


すると、今日は、厨房から出て、行列しているお客さんの対応をしていて
たまたま厨房に戻ってきたイケメンスタッフの人から

「スープどうでした?」と聞かれて…
そんな感想を話すと

「マリネした玉ねぎに山葵とライムの搾り汁が入ってます。」
スタッフの人との話しを聞いていた居山勢店主がそう答えがあったんだけど


以前に、鴨の限定を食べたときにも、スープにオレンジリキュールを入れたり!
よくも悪くも、この人の作るラーメンは、独創的であり、オンリーワンのラーメンなのがいい♪


麺は、『支那そば 孤高』の全粒粉が配合された細ストレート麺で!
もう、『支那そば 孤高』で食べたのは3年7ヶ月前の話なので


八咫烏【六】-8

まったく、覚えていなかったけど
過去のブログを見直すと

当時から、全粒粉が使われていたんだね。
ただ、麺は、3年7ヶ月前のオープンのときには、22番だった麺が、24番になっていた。


それに、食感はカタめで!
当時の麺は、佐野イズムを継承した、なめらかな口当たりのやわらかめの食感の麺だったのに


居山勢店主が好んで使う、三河屋製麺の切刃24番の全粒粉入りの細ストレート麺の食感にそっくりで!
これは、当時とは麺の加水率が違うのか


たぶん、カタ麺好きな居山勢店主が、アルデンテに茹でたことが大きいとは思うけど
個人的には、カタめの、この食感の方が好み♪

それに、麺が細かったから、スープを一杯持ってきてくれて!
スープとの絡みも悪くなかったし!


トッピングされた2種類のチャーシューは、どちらもとてもよかった♪
特に、真空低温調理されたと思われる鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くて!


ふっくらといた仕上がりのもので!
やわらかくて、食感が最高だったし♪


塩加減もちょうどいい塩梅で!
味付けもよかったし♪


八咫烏【六】-9

フランボワーズでマリネして低温調理したというガリシア栗豚の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
味わいもよかったし♪


ただ、こちらの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、これに限らず、レギュラーメニューのチャーシューもそつだけど、薄切りなので
肉のうま味を味わうには、もう少し、厚切りにしてもらった方がいいんだけどね

『麵屋 坂本01』のメンマは、コリコリとした食感が最高!
薄味に味付けられて、スープの邪魔をしなかったのもよかったし♪


とても、個性的な一杯で!
これはこれでありだと思う。


ただ、個人的には、今回は、津軽焼き干しに名古屋コーチンと聞いて来たので
ちょっと、期待した味わいのラーメンではなかったかな

「淡麗」の麺を半分ほど食べたところで、今日は『魔女のカレー』から応援に来られていた、居山勢店主のお母さまと思われるご婦人「濃厚」をお願いすると
居山勢店主によって作られた「津軽焼干の向こう側(濃厚)」が、一杯目の「淡麗」を食べ終わってから、そう待つことなく着丼!

八咫烏【六】-10八咫烏【六】-11八咫烏【六】-12

こちらは、トッピングされた具は、先ほどの「淡麗」同様で!
違いは、スープの色とスープが澄んでいるか、濁っているかの違い!


まずは、スープをいただくと
こちらは、しっかり、鶏のうま味が感じられる♪

八咫烏【六】-15

しかし、焼き干しは、こちらも控えめ
焼き干しは、その香ばしい香りに、何とも言えない出汁のうま味が魅力なので♪

こちらも、期待した味ではなかったかな
ただ、こちらも「淡麗」といっしょで!

マリネした玉ねぎに使われた山葵にライムの果汁によって、個性的な味わいに感じられて!
悪くはなかったけど!


なお、待つ間、イケメンスタッフの人に、「淡麗」と「濃厚」は、鶏清湯と鶏白湯の違いなのか
聞いたところ

「焼き干しの清湯と白湯です。」
「濃厚はドロドロですよ!」


なんて、答えがあって!
焼き干しで白湯作っちゃうんだ!


焼き干しの白湯なんて、食べたことがないから、楽しみ♪
と思っていたんだけど


これ、本当に焼き干しの白湯なのかな
今日は、店の入口から一番遠い、カウンター席の一番奥の席に座ったので

厨房の入口に近い位置に立つ居山勢店主から離れた席だったことと
居山勢店主も今日は忙しかったこともあって、ほとんど会話していないので、わからないけど

焼き干しの白湯ではなく、鶏白湯のように感じられたんですけど
それに、「ドロドロ」だというスープは、「ドロドロ」にはほど遠い、サラッとしたスープで

味わいも、「こってり」と「あっさり」の中間の「こっさり」って感じで
濃厚さはなかった。

麺は、先ほどと同じ『支那そば 孤高』の全粒粉入りの細ストレート麺!
スープが本当に濃厚に仕上げられていたら、スープに負けていたかもしれないけど、そうではなかったから、スープとの絡みは、「淡麗」以上によかったし♪


八咫烏【六】-16

具も、「淡麗」と同じで、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、味、食感とも最高♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューも、厚さはもう少し欲しいところだけど、まずまずよかったし♪


八咫烏【六】-14

2杯とも、変化球のラーメンで、「らしさ」は出ていて、そこは、よかったとは思う。
ただ、今回は「らしさ」ではなく、素材のうま味に期待していたので


でも、レギュラーメニューの「黒」「白」のラーメンも美味しいし♪
何度かいただいた創作の限定が、「鯛塩ラーメン(鯛飯付き)」にしても、「たまり醤油の鴨鯖ラーメン(鴨おこわ付き)」にしても、とてもよかったので!


2年目も、何度もこちらの店には通うと思う♪
オープン1周年おめでとうございます。


これからも質の高い限定に期待しています。
ご馳走さまでした。


八咫烏【六】-17八咫烏【六】-18

メニュー:特撰ラーメン黒…1000円/ラーメン黒…750円/チャーシューメン黒…950円

特撰ラーメン白…1000円/ラーメン白…750円/チャーシューメン白…950円

和え玉…200円/大盛り…100円

【1st YEAR BIRTHDAY RAMEN】津軽焼干の向こう側(淡麗/濃厚)…1000円
金のしずく丼…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…300円

玉子…100円/チャーシュー…200円/薬味…150円/ワンタン…150円

おつまみチャーシュー…450円/おつまみワンタン…450円


八咫烏



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好み度:津軽焼干の向こう側(淡麗)star_s35.gif
津軽焼干の向こう側(濃厚)star_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年6月29日(木)

神保町 黒須【八】-1

本日のランチに向かったのは、神保町の路地裏にある昭和レトロな佇まいの店『神保町 黒須』!

神保町と九段下の間の靖国通りと水道橋西通りが交差する専大前交差点を竹橋方面に一本入った
城南信用金庫と集英社の間の狭い路地の奥にひっそりと佇む隠れ家的な店へと向かったのは、いつの間にか始まっていた10食限定の「冷やし煮干」を求めて!

ただし、店に到着したのはとは、あと5分ほどでお昼の12時になる時刻。
11時開店の店で、果たして10食のみの限定が、この時間で残っているかどうか


入口の引戸を開けて入っていくと
店内は満席!

そして、店内のベンチでも、2人のお客さんがが待っていた。
さらに、この後、12時を過ぎると、さらにお客さんが来店して、外待ちまでできていたけど


この飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとはいえない店なのに
口コミで味の良さが広まったということなんだろうね♪

そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
しっかり、10食限定の「冷やし煮干」は残っていてくれた♪

神保町 黒須【八】-2神保町 黒須【八】-3

しかし、この後、1人、お客さんが限定の食券を買って、女性スタッフによって、注文が厨房に伝えられたところで
「これで、限定終わりです。」という声が聞こえてきて

厨房から出てきた黒須店主によって、券売機が開けられて
売り切れとなったので

10食限定の「冷やし煮干」を食べたかったら、最低でも12時前に来店しないと厳しいかもしれない
でも、ギリで食べられることができて、マジでよかった♪

券売機で限定と「肉飯」の食券を買って、ベンチにつくと、すぐに席も空いて
カウンターの上に食券を置いて、待っていると

5分ほどで、女性スタッフによって「冷やし煮干」が配膳されて!
すぐに遅れて、「肉飯」も着丼!


神保町 黒須【八】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマカットトマトアーリーレッド(紫玉ねぎ)水菜レモンの輪切りがトッピングされた!
涼しげで、彩りのいい、美しいビジュアルの「冷やし」♪


神保町 黒須【八】-5神保町 黒須【八】-6

まずは、スープをいただくと
すっきりとした味わいの冷製スープで!

煮干しは、いりこと背黒だと思われるけど
キンキンに冷やされていないので、水だしした煮干しと昆布のうま味が感じられて♪

そして、煮干し特有のビターな味わいも出ているのがよくて!
なかなかの美味しさ♪


カエシは、砂糖によるものと思われる甘味が、やや、強いようにも思えたけど
キリッとした醤油の味わいと合わさって、それほど、気にはならなかったし

あまり、「冷やし」は食べないので、実は、これが、今年初の「冷やし」だったけど
一発目から美味しいスープの「冷やし」でよかった♪

麺は、レギュラーの温かいラーメンに使われている全粒粉入りの中細ストレート麺が使われていて
でも、水でしっかり〆られているので、「醤油蕎麦」で食べたときのつるっとした麺の食感ではなく…

ザクッとしたカタめの食感に感じられて!
でも、このカタめの食感の麺が、この冷製スープとはよく合っていて、美味しくいただけたし♪


神保町 黒須【八】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、オープン当初から大きく進化を遂げて!
サイズも、厚みも増して!

そして、何より、仕上がりと味が飛躍的によくなって!
これは、トッピングしても食べるべき逸品になっていたし♪


神保町 黒須【八】-8

アーリーレッドのシャキシャキとした食感も、甘味もよかったし♪
トマトの甘味も酸味も、この冷製スープとの相性もよかった♪


神保町 黒須【八】-9

ただ、水菜だけは
生の水菜の食感が、あまり好きでないこともあるけど

大葉にするとか!?
カイワレでも、ぜんぜんいいので、変えてもらえると嬉しいんだけど(汗)

なお、レモンを箸でつついて、果汁をスープに入れてやると
柑橘系の甘味と酸味がスープに移って!

爽やかに味変してくれて、よかったけど♪
ただ、つんつんと突っつくのも面倒なので、できれば、串切りにしたレモンにしてくれるとありがたいんだけど
(汗)

サクッと完食!
「冷やし」ということもあって、やや、量的に物足りないように感じられたけど、でも、大丈夫、「肉飯」があるので♪


そして、この細切れのレアチャーシューにカイワレが載せられた、この「肉飯」!
これで150円というコスパの高さも魅力だけど♪


神保町 黒須【八】-10

味わいがとてもいいし!
それに、ご飯に玄米が使われていて、健康的なのもいい♪


美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


神保町 黒須【八】-11

メニュー:特製中華蕎麦…1000円/味玉中華蕎麦…850円/中華蕎麦…750円

特製煮干蕎麦…1000円/味玉煮干蕎麦…850円/煮干蕎麦…750円

替玉…100円

特製つけ蕎麦…1050円/味玉つけ蕎麦…900円/つけ蕎麦…800円
※麺の量を1玉(140g)または1.5玉(210g)から選択。替玉不可

【限定】冷やし煮干(10食限定)…850円

肉飯…150円/白飯…100円

トッピング
焼豚1枚…100円/味玉…100円/メンマ…100円/自家製トリュフソース…50円


神保町 黒須



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