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訪問日:2020年9月9日(水)

中華そば 笹生【四】-1

本日のランチは、大崎市の古川東町に8月24日にオープンした『めじろ』で、まず、一杯いただいて、次に向かったのは『中華そば 笹生 🎋』!

『めじろ』は、神奈川県の藤沢にあった伝説の名店『七重の味 めじろ』の大西店主からレシピを教えてもらった藤沢出身の店主が、母の実家がある、ここ宮城県の大崎市で開業した店!

こちらで、「しおうゆ」という「醤油らーめん」の醤油のカエシと「塩らーめん」の塩ダレをハーフ&ハーフをいただいた。
ただ、まだ、お腹に余裕があったのと


たぶん、この近くに『中華そば 笹生』があるはずなので!
しかし、『中華そば 笹生』は人気店で、いつ行っても満席
🈵

店内の中待ちの椅子に座って待つお客さんがいるし
外待ちができていることも多々ある!

さらに、店主のワンオペでラーメンが作られるので時間が掛かる。
午後の予定もあるので、時間的には厳しいところだけど

でも、今日はTwitterで昼営業をお休みするとツイート😅
しかし、先ほど、急に、やっぱり営業しますなんてツイートし直していたので😓

前のツイートを見て、来店するのを諦めたお客さんも結構いて
空いているんじゃないかと思ったので♪

スマホに「中華そば 笹生」と入力して、経路探索してみると
やっぱり、めっちゃ近い!

ここからの距離は、わずか260m。
徒歩3分で行ける!


そこで、すぐに店へと向かって
12時40分を少し回った時刻に、先ほどの『めじろ』が入る「KANKO東TOWN」同様、居酒屋やバーが軒を連ねるの中にある店へとやって来ると

中華そば 笹生【四】-2
中華そば 笹生【四】-3中華そば 笹生【四】-12

店の前には、お客さんの姿はなし
さらに、入店すると

お客さんはL字型カウンター9席の席に4人だけと
予想通り、空いていた♪

すぐに着席して
こちらの店の佐々木店主に注文を聞かれて、オーダーしたのは本日限定の「函館の塩ら~めん」!

中華そば 笹生【四】-4

本日の限定には「煮干しそば(醤油・塩)」もあった。
しかし、惹かれたのはこちら♪


中華そば 笹生【四】-5

「函館塩ラーメン」といったら、豚骨に鶏ガラで作る透明な清湯スープの塩ラーメン!
それを県北の名店と言われた『中華そば 上々』の店主だった佐々木店主が、どんな風に作ってくるのか興味があったので!


先払いの代金を支払うと
さっそく、「函館の塩ら~めん」を1個作りし始める佐々木店主!

そうして、それから4分ほどで、完成した「函館の塩ら~めん」が佐々木店主によって供された。
豚モモ肉のレアチャーシュー太メンマお麩刻みネギがトッピングされたシンプルながら美しいビジュアルの塩ラーメン♪


中華そば 笹生【四】-6中華そば 笹生【四】-7

しかし、このラーメンのルックス
どこかで見たような🤔

函館塩ラーメンを現地で食べたのは、かなり昔の話で
どんなルックスなのか覚えていない

そして、函館にあるラーメン店のラーメンを食べたのは…
10年前に大阪の阪神百貨店の催事に出店した『函館麺厨房 あじさい』で食べたのが最後


しかし、『あじさい』の「塩拉麺」は、緑がかったスープだったという記憶があって
こんなスープの色ではなかったし

函館麺厨房 あじさい ~阪神百貨店 梅田本店『阪神の北海道市場』~-8
函館麺厨房 あじさい「塩拉麺」

そこで、思い出したのが、東京にあって、本格的な函館塩ラーメンが食べられると評判の
東京・荻窪にある『函館塩ラーメン 五稜郭』

こちらの店には2度ほど訪問していて
5年前に初めて訪れたときにいただいた「ラーメン」(函館のラーメン店では、「塩ラーメン」とは言わずに、単に「ラーメン」とメニューに表記されているのがポピュラー)が、こんなビジュアルだったと思って

食べ終わったところで、スマホで検索してみたところ
記憶通り、スープの色もお麩がトッピングに載るところも、そっくりだった🤣

【新店】函館塩ラーメン 五稜郭-10
函館塩ラーメン 五稜郭「ラーメン」

まずは、澄みきったクリアーなスープをいただくと
鶏ガラにゲンコツ、香味野菜で出汁を引いた函館塩ラーメンって感じのスープで!

中華そば 笹生【四】-8

塩ダレに昆布が使われているのか!?
昆布のうま味も感じられて!

そして、塩ダレが、まったく尖りのない
それどころか、甘さすら感じる

本当に美味しい塩ラーメンといった感じの味わいで
めちゃめちゃ美味しい😋

しかし、これだけ美味しい函館塩ラーメンは、今まで食べたことがない
10年前に『函館麺厨房 あじさい』を食べたときにも、同じ感想をブログに記載していたけど、これは、それを軽く超えていく美味しさ😋

そこで、ラーメンを食べ終わって、スープをすべて飲み干して、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げて
「こんなに美味しい函館塩ラーメンを食べたのは初めてです。」

「東京の荻窪にある有名な函館ラーメンの店で、同じようなラーメンを食べたことがあるんですけど、もっと、あっさりした味わいのスープで、こんなにうま味は強くなかったです。」
佐々木店主に、そんな感想を話すと


「東京の函館ラーメンの店…」
「聞いたことあります。」


「何て名前だったかな…」
なんて言うので


「五稜郭です。」と答えると…
「そんな名前でしたっけ!?」

なんて話していて
てっきり、『五稜郭』をリスペクトして作ったラーメンなのかと思ったのに、違うようたったので

「この函館塩ラーメンは、どこかの店のラーメンをイメージで作られたのですか!?」と聞くと…
「いや、イメージってわけではないですけど、函館のてっちゃんのラーメンが好きですので…」なんて答えが帰ってきて…

さらに
「あれを400円で出すのはスゴい…」などとも話していたので…

「でも、このスープ、無化調でしょう!?」と言うと…
「そうですけど…」と答えがあったので…

「無化調で、これだけのうま味をのあるスープのラーメンで、750円だったら、こっちにしますよ!」と本音で思ったので、そう言わせてもらったけど…

54年前に創業した函館塩ラーメンの老舗『ラーメンのてっちゃん』をオマージュして作った一杯だったとは
『てっちゃん』には行ったことがないし

あまり、ラーメンを食べに函館に行こうなんて思ったことはなかったけど
このスープをいただいて、函館ラーメンツアーしたくなったよ♪

麺は、平打ちの中太ストレートの麺が合わされていて!
やや、硬質のムチッとした食感の麺で!


中華そば 笹生【四】-9

食感が面白かったし♪
やさしい味わいながら、しっかりとした出汁のうま味を感じるスープだったので、適度にスープと絡んでくれて、美味しくいただくことができたし
😋

豚モモ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて…
厚みもあって、しっかりと肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし😋

中華そば 笹生【四】-10

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


外と中では食感の違うメンマで!
食感が最高だったし♪


中華そば 笹生【四】-11

刻みネギもスープに合っていて!
最後は、スープの最後の一滴まで残さずに美味しく完食
😋

佐々木店主によると
「塩ダレを沢山作ったので、しばらくはやります。」と話していたので!

この機会に😆👍〰️
ご馳走さまでした。



PS 「函館の塩ら~めん」は、人気がなかったのか!?
店主の言葉とは裏腹に翌日の10日にはTwitterで「今週末まで」とツイートされていたのが残念(>_<)

無化調のインパクトの弱いラーメンは、この地では受けないのかな!?
こんなに美味しいのに



メニュー:中華そば(醤油・塩)…880円/鶏そば(醤油・塩)…880円/チャーシュー麺(醤油・塩)…1100円

【本日の限定】函館の塩ら~めん…750円/チャーシュー増し…250円
煮干しそば(醤油/塩)…900円

味玉…120円/メンマ…120円/ネギ…120円/ライス…200円


中華そば 笹生



関連ランキング:ラーメン | 古川駅



好み度:函館の塩ら~めんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2020年7月28日(火)

中華そば 笹生【参】-1

本日のランチは、大崎市の古川から仙台に移転して、昨年の9月13日に店をオープン!
しかし、また、古川にリターンしてきて、先月の6月20日に店をオープンした『中華そば 笹生 🎋』へ!


リターンオープンしてから、これが3回目の訪問!
初回は、まず、レギュラーメニューで提供されている宮崎県の「うなま山地鶏」100%スープの「鶏そば(醤油)」をいただいて!


連食禁止だったので、並び直して、「鶏そば(塩)」もいただいた。
「鶏そば(醤油)」は、スープ自体は美味しいのに、ちょっと、カエシの味わいに癖があって、ちょっと、気になる味わいだったけど
😅

「鶏そば(塩)」は、地鶏出汁のうま味をストレートに感じられる極上の味わいのスープで絶品だった♪
そこで、これに気をよくして、間を置かずに訪問!


2回目は、数日前から限定で提供されていた、希少な鯖煮干しで出汁を引いた「鯖煮干しそば」をいただいた。
こちらの店では、こうしてレギュラーメニューの他に数日間の限定で、限定ラーメンが提供されていて、お客さんを飽きさせない!


そして、この限定を求めてやってくる東北のラーメン愛好家も多い。
そういう私も、その中の一人だけどね
🤣

しかし、この「煮干しそば」の限定は、鯖煮干しの出汁が、やや、癖があって
麺の茹で加減も茹ですぎで

ちょっと、残念な味わいだったので、他の「煮干しそば」の限定を食べにリベンジで訪問しようと思っていたところ
今朝の8時42分にあった、こちらの店の佐々木店主のTwitterのツイートによると、本日の限定は「つけ麺」ということで

しかし、どんな「つけ麺」なのか!?
説明はなし

でも、ずっと、「煮干しそば」の限定が続いているので
おそらく、煮干し出汁のつけ麺だと思うけど

もしかすると、レギュラーメニューの「中華そば」あるいは「鶏そば」のつけ麺バージョンかもしれないし!
それに、昆布水に浸かったつけ麺だったりするかも♪


何れにしても濃厚ではなく、淡麗なつけ麺なんだろうとは思ったし!
こちら『中華そば 笹生』でも、前身の『中華そば 上々』でも、つけ麺を食べたことがなかったので


これは食べておくべきでしょう!
というわけで、梅雨空の下、店の近くにある駐車場に車を停めて


傘を差して、店の入る居酒屋やバーが軒を連ねる屋台村の「東台横丁」へと12時12分12秒に足を踏み入れると
店の前の通路を隔てた屋根付きのテラスで6人のお客さんが一列に並んで雨宿りをしていた。

中華そば 笹生【参】-2中華そば 笹生【参】-3

こんな雨の中、人気あるね♪
前々回に訪問したときは、オープン直後に訪問したこともあって、大行列ができていた。


しかし、前回は、待たずに入店できたので
今日は雨だし、前回同様、すんなりと入店できるかと思っていたのに、甘かった😅

7番目に接続して待っていると
お客さんが出てきて

少しすると
店の中から、こちらの店の佐々木店主の奥さまが出てきて、先客が中へと案内されて

これが繰り返されて
次は私の番というところまできた。

すると、そこにやって来たお客さんが、こちらを見もせずに、ガラガラと入口の引戸を開けて入店。
「満席ですので、外でお待ちください。」


そう言われて、出てくるんだろうなと思っていたら
出てこない😓

ちょっと!
それはないでしょう!


このお客はともかく、奥さまは、外で並んで待っているのを知ってるはずなのに
これは、注意しないと(-"-)

そこで、傘を差して、店へと歩みだそうとしたところで、引戸が開いて、奥さまが現れると
「中へどうぞ!」と言われたので…

ここは注意しておかないとと思いながら入店!
「すると、あちらの空いてる(待ち合いの)席へどうぞ♪」と言われて…

待ち合いの席をみると
4席並んで置いてあった椅子のうち

奥から3番目。
手前から2番目の席が空いていた。


奥さまは、ちゃんと、私が外で並んで待っているのをわかっていた。
ただ、雨が降っていたのと


ちょうど席が空いたので
お客さんを外で待たせず、一つ間を開けて席に座らせたと思われる。

少し待たされて、ようやく席が空いて
奥さまに案内されて、席に着くと

続いて、先ほどの後客も席へと案内された。
すると、先客のラーメンを出し終えた店主が、私の前を通り過ぎると、後客の注文を聞き始めた
😰

佐々木店主は、前々回も、同じことをしていて
4つ席が空いて、先客1人の後に私が席に案内されて

さらに、後客の2人組のお客さんが席に案内されると
この後客の2組から注文を取り始めたので😓

さらに、こちらの方が先だと、やんわり注意したにも関わらず、同じロットで作られたとはいえ
先に後客にラーメンが出されたので😑

またか😫
「こっちのが先ですよ!」

さすがに注意しようかと思ったところで、奥さまが
「こちらのお客さんが先よ!」

店主に注意を促して
事なきを得たけど(-"-;A ...アセアセ

でも、今日は奥さまがいて、よかった。
順番の後先が出てしまうと、やっぱり、しこりが残ると思うので


ただし、私が「つけ麺」!
後客が「中華そば」の「大盛」を注文して


先客のラーメンが作られるのを待ち合い席から見ていたら
「中華そば」と「つけ麺」の麺は同じ麺が使われていていてたけど、茹で時間が「中華そば」は1分20秒なのに対して、「つけ麺」は2分20秒と、茹で時間が1分長かったので!

それに、「つけ麺」は麺を冷水で〆なければならないので、いっしょに作り始めたら、「中華そば」が先に出される。
だから、結局、後先は発生してしまうんだけどね
(;^_^A アセアセ・・・

なんて思っていたら、店主は「つけ麺」だけを作り始めて
先に「つけ麺」が出されたのには、少し、驚かされた。

なお、店主から注文を聞かれて
「つけ麺を注文したいんですけど、麺の量は何gですか!?」と聞いたところ…

「150gです。」ということだったけど…
「中華そば」に「鶏そば」のラーメンでも、つけ麺でも麺の量は同じ1玉なんだね


普通、つけ麺にしたら、1.5玉にして、大盛だと2玉という店が多いと思うけど
そこで、大盛にしてもらうことに

中華そば 笹生【参】-4

そうして、代金1,000円を現金で奥さまに先払いして…
この後、「つけ麺」とご対面できたのは13時4分!


到着から52分!
今日は、「つけ麺」が提供されて、いつもより時間が掛かったとは思うけど


こちらの店は、完全に佐々木店主のワンオペで作られているので、そうじゃなくても時間が掛かる
なので、こちらの店に来るときは、時間に余裕をもって来る必要がある。

そうして、佐々木店主から供された「つけ麺」は、昆布水に浸かった麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシュー太メンマ
それに、こちらの店ではお馴染みになった絹さやがトッピングされて!


つけ汁には、細かく刻まれたネギが沢山浮かぶ
美しいビジュアルのつけ麺♪

中華そば 笹生【参】-5中華そば 笹生【参】-6
中華そば 笹生【参】-7

まずは、昆布水に浸かった中細ストレートの麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、いただくと
つるっとした!

啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!


中華そば 笹生【参】-8

この麺が、「中華そば」、「鶏そば」に限定の「煮干しそば」とも共通で使われているとは、とても思えない
もともとは、「煮干しそば」にはバッチリあっている加水率低めの中加水麺で!

「煮干しそば」の場合は茹で時間1分で、ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい麺に仕上げる。
この麺を、「中華そば」に「鶏そば」の場合は1分20秒茹でて、歯切れのよさはそのままに、麺のカタさをソフトにして、鶏出汁のスープに合わせてくる。


それが、今日は、2分20秒茹でて、冷水で〆ることで!
つるっとした、冷麦と素麺の中間のような食感の麺に仕上げることもできる!


とても秀逸な麺だということがわかったし!
食感も最高♪


それに、こうして、冷たい麺で食べると
小麦粉のうま味も感じられるのがよかったし♪

そして、使われた昆布水はシャバシャバな粘度のないものだったけど
昆布出汁の出汁のうま味かみ感じられるもので!

ドゥルンドゥルンな粘度のある昆布水に浸かった麺も好きだけど!
こんな、出汁をきかせた昆布水もいい♪


つけ汁に麺を潜らせて、食べてみると
まず、感じるのが、醤油のカエシのうま味♪

初めて、こちらの店で「鶏そば(醤油)」をいただいたときには、ちょっと、癖のある味わいに感じられたのに
あれは、何だったんだろう🤔

カエシのレシピを変更したのだろうか!?
わからないけど、今日のカエシは最高だったし♪

そして、これは「中華そば」ベースのつけ麺なんだろうか!?
「中華そば」を、また、食べてないからわからないけど

地鶏と煮干しのうま味が感じられて
昆布や鰹の乾物のうま味も感じられる。

ただし、出汁は、「鶏そば」に比べると、淡麗に感じられて
特に地鶏のうま味は弱め

これなら、「鶏そば」ベースにすればいいのに
そんなことを感じたので

帰りがけに佐々木店主に
「これは「中華そば」ベースのつけ麺なんですか!?」と尋ねたところ…

「いや、違います。」
「魚介出汁のつけ麺です。」
と言われて…

いくら、私がバカ舌でも、これが魚介オンリーのつけ麺とは、到底、思えなかったので
「鶏を感じましたけど…」と言うと…

「それは、鶏油です。」
なるほど


こちらの店ではレギュラーメニューの「中華そば」と「鶏そば」用に2本のスープを炊いている。
1本は地鶏100%スープで、もう1本は煮干し主体の魚介スープ!


「鶏そば」には地鶏100%スープだけを雪平鍋で温めて使う。
「中華そば」には、この2つのスープを雪平鍋で合わせたブレンドスープを使う。


しかし、今の佐々木店主の発言からすると
たぶん、この「つけ麺」は魚介スープだけを使って、香味油だけ、うなむ地鶏の鶏油を使用したということだと思われるけど

「中華そば」にしても、「つけ麺」にしても、醤油味のスープの場合は、動物系が強い方が美味しい。
塩スープだったら、動物系と魚介系が50:50でも、醤油は80:20!


スープをブレンドしているバランス系のラーメンを出す店の多くは、比率は別にして、こうしている店が多いと思うし!
その方が絶対に美味しいので!


魚介だけでやるなら、もっとスープの魚介出汁を強くする。
カエシの量を控える。


ただ、このカエシは、とても美味しいかったから、これが「鶏そば」ベースの地鶏100%スープだけを使った「つけ麺」だったら!
あるいは、「中華そば」ベースでもいいから、地鶏と魚介のブレンドスープが使われていていたら


このカエシと鶏油だけでも、結構、美味しい「つけ麺」だったから
そうすれば、もっと、もっと、美味しい一杯になっていたはずなので

トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、いつも使われている豚モモ肉のレアチャーシューに比べて、レア感のある仕上がりのもので!
しっとりとした食感に仕上げられていたかな♪


中華そば 笹生【参】-9

どちらがいいか!?
と聞かれたら

どちらもいいとしか答えようのない♪
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューでよかったし
😋

太メンマも、今日も、外はコリッ!
中はサクッ!


中華そば 笹生【参】-10

外と中で食感が違う!
太メンマは、こうあって欲しいという見本のような食感のメンマでよかったし♪


そして、最後に佐々木店主にスープ割りをお願いすると
昆布水で割ってくださいということだったので、そうしたけど

中華そば 笹生【参】-11中華そば 笹生【参】-12

ぬるくなったつけ汁に、さらにぬるい昆布水を入れても
あまり美味しくはないので

ここは、温めた魚介スープで割ってくれたら
あるいは、昆布水割りでもいいから、レンジで温め直してくれるとよかったんだけどね

今回の限定は、県北の実力店が100%の力を出して作った一杯という感じはしなかったな
でも、今日は収穫はあった。

カエシが美味しくなっていたので!
次回来たら、もう一度、「鶏そば」を「醤油」で食べるか


未食の「中華そば」の「醤油」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


中華そば 笹生【参】-13

メニュー:中華そば(醤油・塩)…880円/鶏そば(醤油・塩)…880円/チャーシュー麺(醤油・塩)…1100円
【本日の限定】つけ麺…900円/大盛…100円

味玉…120円/メンマ…120円/ネギ…120円/ライス…200円


中華そば 笹生



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訪問日:2020年7月7日(火)

中華そば 笹生【弐】-1

本日のランチは、仙台から大崎市古川台町に6月20日に移転オープンしてきた『中華そば 笹生 🎋』へ!

大崎市古川李埣(すもぞね)という場所にあった『中華そば 上々』が仙台に移転
『中華そば 笹生』として昨年の9月13日にオープン!

宮城県県北の有名店『中華そば 上々』が、仙台に移転して、どんなラーメンを食べさせてくれるのか!?
移転オープンの情報を聞いて、オープン直後に伺うつもりだったのに機会を逸してしまった。😓

でも、4月から仙台に移り住むようになったので、これからは容易に行ける♪
しかし、コロナ禍の影響で、4月13日からメニューを絞って営業していたので、静観していたところ


何と5月29日に突然の閉店のお知らせがあって😨
翌々日の5月31日には閉店してしまった

と思ったら、それから、わずか20日後の大崎市での復活
なぜ、仙台移転したのに、わずか9ヶ月で大崎市にUターンしたのか!?

でも、地元・大崎市のお客さんは大歓迎でカムバックを喜んでくれて!
オープン初日から大行列ができて、大盛況のようだった♪


私も、JR東北新幹線と陸羽東線(奥の細道湯けむりライン)が走る古川駅から徒歩9分の「東台横丁」内にオープンした店へ6月23日に訪問。
宮崎県の「うなま山地鶏」100%スープの「鶏そば(醤油)」をいただいて!


連食禁止だったので、並び直して、「鶏そば(塩)」もいただいた。
「醤油」は、カエシの味わいに癖があって、「塩」の方が断然、好みだったけど♪


大崎市でも、地鶏と水だけで作った美味しいスープのラーメンが食べられるようになったのはよかった♪
今日は、そんな店に再訪することに!


そして、今日の狙いは、希少な鯖煮干しで出汁を引いた「鯖煮干しそば」!
数日前から限定で提供されているようで、店主のTwitterのツイートで、販売されていることを知った。


なお、この鯖煮干しは、背黒の煮干しを作るため、片口鰯の稚魚を捕獲したときにいっしょに捕れる鯖の稚魚を煮干しにしたもの
片口鰯の稚魚漁の雑魚ではあるけど、捕獲量が少ないので、希少!

そこで、お昼の12時を少し回った時刻に、すぐ近くのコインパーキングに駐車して、居酒屋やバーが軒を連ねる屋台村へとやって来ると
前回は11時30分過ぎに来て、12人ものお客さんが行列を作っていた店の前には、お客さんの姿はなし

中華そば 笹生【弐】-2中華そば 笹生【弐】-4

元々、夜営業している店が集まる場所で、ランチ営業しているのは、こちら『中華そば 笹生』だけなので
先日とは違って、今日の屋台村の中は閑散としている

中華そば 笹生【弐】-3

入店すると、L字型カウンター席9席の客席は満席で!
カップルのお客さんが待ち合いのベンチに座って待っていた。


今日はオープンキッチンの厨房には佐々木店主と奥さまなのかな!?
女性の方の2人で営業していた。

10分ほど待つうちに3席が空いて
先客2人に続いて席へと案内されて

佐々木店主から注文を聞かれて、オーダーしたのは「鯖煮干しそば」!
なお、メニューの画像がないのは、メニューがL字型カウンター席の左端の壁に貼り出されていて、写真を撮ることができなかったから


そうして、代金を現金で先払いして
注文してから15分。

入店してからは25分ほどして、「鯖煮干しそば」が佐々木店主から供されることになるんだけど
思ったより時間が掛かったのは、前回もそうだったけど、何から何まで完全に佐々木店主のワンオペでラーメンが作られているから

でも、少し待たされても、美味しいラーメンが食べられるなら、待つのも苦じゃない🤣
ただ、今日の麺の茹で時間だけは、雑に感じられてしまったかな😑

というのも、今回は、先客のカップルのお客さん2人が注文した「中華そば」とともに私の「鯖煮干しそば」が作られたんだけど
麺の茹で時間が1分20秒で、いっしょだったので

前回、並び直して「鶏そば(塩)」を食べたときも、先客の「焙煎煮干しそば」と私の「鶏そば(塩)」が、いっしょに作られた。
しかし、このときには、「焙煎煮干しそば」は「鶏そば(塩)」より20秒早く上げて作っていたのに


これが、どう影響するか!?
ちょっと、わかりにくいので、補足させていただくと

こちらの店は、「中華そば(醤油・塩)」と「鶏そば(醤油・塩)」の2つのレギュラーメニューと限定の「煮干しそば」で営業するのが基本のようで
前回の「煮干しそば」は、「焙煎煮干しそば」で、今回が「鯖煮干しそば」!

そして、これら3つのラーメンには、1種類の麺が共通で使用されていて
この麺というのが、「煮干しそば」との相性のいい低加水麺で!

前回の「焙煎煮干しそば」では麺の茹で時間は1分!
これに対して、「中華そば」、「鶏そば」は、20秒長い1分20秒の茹で時間だった。


何故、こうするのかというと
「煮干しそば」にあった1分の茹で時間では、低加水の麺のために、ザクッとしたカタめの食感のため、あえて、20秒長く茹でることによって、つるっとした食感に仕上げるため。

これは、東京の「ミシュランガイド」ビブグルマン掲載店や、その他の店でも行われているポピュラーな方法。
しかし、今回、1分20秒茹でたのは、故意なのか、過失なのか
!?

店主から受け取った「鯖煮干しそば」は、豚モモ肉のレアチャーシュー太メンマ木耳、刻み玉ねぎと
こちらの店のトレードマーク(?)の2つ割りした莢豌豆がトッピングされた煮干し醤油ラーメン!

中華そば 笹生【弐】-5中華そば 笹生【弐】-6

まずは、背脂の浮くスープをいただくと
えぐ味も苦味も、あまりない煮干しで

甘味が感じられる煮干しで
鯖煮干しの出汁って、こんな味わいだったんだね

中華そば 笹生【弐】-7

鯖煮干しをいただいたのは、かなり前の話で
記憶は完全に風化してしまっていた😅

そして、煮干しも、それなりにはきかされてはいたものの、あまり、うま味は強くはない
それに、ちょっと、魚臭いかな😅

煮干しが酸化した臭みではなく、ウルメ煮干しと同じような魚の臭みが感じられる
ちょっと、癖のある味わい

そして、麺は、先客の「中華そば」といっしょに3個作りされて、1分20秒茹でられた中細ストレートの麺は、つるっ、プチッ!
前回いただいた「鶏そば」だったら、いいとは思うけど、「煮干しそば」には、やっぱり、ザクッ、パツッ!


中華そば 笹生【弐】-8

これでも、悪くはないけど
でも、やっぱり、カタめで、歯切れのいい食感の茹で加減の麺で提供してもらいたかったな😫

豚モモ肉のレアチャーシューは、前回同様、厚みがあって!
火入れも完璧で!


中華そば 笹生【弐】-9

しっとりとした食感に仕上げられていて♪
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューでよかった
😋

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッ!


中華そば 笹生【弐】-10

外と中で食感が違う!
太メンマは、こうあって欲しいという見本のような食感のメンマで最高だったし♪


木耳のコリコリとした食感もよかった♪
ただ、煮干しラーメンの具としてはどうなんだろう
🤔

今回の鯖煮干しは、期待した割りには、もう一つに感じられてしまったかな
でも、県北の実力店で、この一杯では、まだ、店主のポテンシャルの高さを窺い知ることはできないので

機会があれば、また、違う「煮干しそば」の限定を麺カタめでリクエストして食べるつもり!
ご馳走さまでした。


中華そば 笹生【弐】-11

メニュー:中華そば(醤油・塩)…880円/鶏そば(醤油・塩)…880円/チャーシュー麺(醤油・塩)…1100円
【本日の限定】鯖煮干しそば…900円

味玉…120円/メンマ…120円/ネギ…120円/ライス…200円


中華そば 笹生



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訪問日:2020年6月23日(火)

中華そば 笹生1

本日のランチは、仙台から大崎市古川台町にある「東台横丁」内に6月20日に移転オープンしてきた『中華そば 笹生』へ!

大崎市古川李埣(すもぞね)にあった『中華そば 上々』が仙台に移転して、『中華そば 笹生』として昨年の9月13日にオープン!
しかし、9ヶ月で大崎市にリターン!


4月から仙台に移住してきて
『中華そば 笹生』は、行ってみたい店リストの上位にあった店だったので!

4月の中旬に、こちらの店の佐々木店主のTwitterをチェックしてみたところ
明日4月13日から、コロナが落ち着くまで「限定中華そば」のみの営業になるとツイートしていたので

しばらくの間、静観していたところ
5月24日から28日まで、お休みするという

休み明けからは、きっと、元の営業に戻るってことなんだろうな♪
そこで、緊急事態宣言が解除されたところで、店に行こうと思っていたところ


休み明けの5月29日に突然の「閉店のお知らせ」って😱
5月末で閉店して、移転を検討するというツイートがあって、実際に、2日後の5月31日に閉店してしまった😰

しかし、6月8日にはいい物件が見つかったようで!
「すぐにでも始められます。」って
🤣

そして、6月13日には大崎市で再び営業するとツイートすると
6月16日には店の住所を公表して、6月20日にオープン予定であると告知!

しかし、5月29日の突然の閉店のお知らせから半月余りでの復活オープン!
何だか、めちゃめちゃ慌ただしかったけど、こんな短期間で復活してくれるのはありがたい♪


というわけで、東北新幹線の古川駅から徒歩10分の距離にある古川台町「東台横丁」の中にある店へと11時30分を少し回った時刻にやって来ると
そこは、居酒屋やバーが軒を連ねる屋台村!

中華そば 笹生-3

店の隣は「19番ホール」
店の前は「ki・ma・maという」バー🍸✨🍸

中華そば 笹生-4中華そば 笹生-5

さらに、店の斜め前は某ラーメン店でも修行経験のある店主が営む焼き鳥とラーメンが売りの『勝よし』という居酒屋🍶
そんな、お客さんが来るのは夜限定になる場所にオープン!

中華そば 笹生-6

しかし、そんな店の前には、何と、12人ものお客さんが行列を作って待っていたんですけど😫
最後尾に付いて待つ😞

中華そば 笹生-7

36分待って、男性スタッフの人から呼ばれて、入店
店内でも、椅子に座って8分ほど待って、席へと案内されて

この後、注文してラーメンが出てきたのは13分後だったので
並び始めからは計57分待ったことになるけど

今日は、来店した時間が悪かった😨
というのも、この後、ラーメンを食べ終わって、もうすぐ12時40分になる時間に外に出ると

外待ちはなかったので、Uターンして再度、入店して、もう一杯、ラーメンを食べることにしたところ
店内は満席だったけど、中待ちもなくて

中華そば 笹生-15

3分後には席につくことができて!
11分後にはラーメンが出されたので


1杯目が出てくるまで57分も要したのに
2杯目が出されるまでは14分!

1杯目の4分の1の時間で提供されたし♪
そして、この時間でも、この日限定で提供されていた「焙煎煮干しそば」も含めて、すべてのメニューが売り切れずに残っていたので!


この店に来るのは
少なくても、開店してからしばらくの間は、12時40分過ぎの遅い時間に来店するのがおすすめかも♪

話を戻して😅
席についたところで、卓上に置かれたメニューを見ると

中華そば 笹生-8

「中華そば(醤油・塩)」、「鶏そば(醤油・塩)」の4種類!
「チャーシュー麺」に「海老ワンタン麺」もメニューにはあって、「本日お休み」と書かれていたけど、本日が営業3日目で、オープン日と2日目も提供されていなかったから、しばらくは提供されないかも


さらに、写真を撮るのを忘れてしまったけど😅
このメニューの他に「焙煎煮干しそば」のPOPが壁に貼られていた。

普通なら、どれにしようか迷うところだけど
今日は、事前に「鶏そば」を食べることに決めていたので!

というのも、ラーメン変人さんがオープン初日に食べて、YouTubeで配信している情報によると
「鶏そば」は、宮崎県の「うなま山地鶏」100%スープのラーメンということで!

地鶏と水だけで作ったスープのラーメンは大好きだし♪
「うなま山地鶏」という地鶏は名前さえも初めて知った地鶏で


もちろん、どんな出汁を出してくれるのかわからないし
とても、興味があったので!

できれば、「鶏そば」の「塩」も「醤油」も、どっちも食べてみたい(¯﹃¯*);
そこで、店主から注文を聞かれたところで、連食が可能かどうか尋ねたところ

残念ながら、できないということだったので😞
そこで、「鶏そば」の「醤油」と「塩」では、どちらがおすすめなのか聞いてみると

「醤油も塩も同じくらい出ています。」という答え…
そうきましたか🤣

そこで
「醤油が先に書かれていて、たぶん、こちらがおすすめだと思うので、醤油にします。」と言って注文を確定させると…

すぐに、男性スタッフの人が集金にやってきた🤣
『中華そば 上々』のときは券売機が導入されていたので、今後はどうなるかわからないけど

現在は、口頭で注文して、代金は先払いで支払うシステムなので
事前に細かいお金を用意しておきましょう♪

そうして、先客、後客を含めて私の他に注文を聞いて回って、4人のお客さんの注文を取り終えると
模様が描かれた口が広めの丼を2つと、切り立った、口が狭くて高さのある白い丼を2つ取り出してきて、ラーメンを4個作りし始める店主!

そして、まず、4つのラーメン丼を茹で麺機のテボの柄に沿わせるように斜めに置いて、温め始めたんだけど
こんな置き方をして、ラーメン丼がズレ落ちてしまわないのか、ちょっと、心配😓

店主は、さらに、鶏スープと思われる黄金色したスープの入った大きめの寸胴と、魚介スープと思われる琥珀色した小さな寸胴から、それぞれのスープをお玉ですくって雪平鍋に移してブレンドしていて
さらに、今度は、違う雪平鍋に大きめの寸胴からのみスープを入れていたので

「中華そば」は、鶏スープと魚介スープのダブルスープのラーメン!
「鶏そば」の「うなま山地鶏」100%の「鶏スープ」は、「中華そば」にも兼用されているのがわかった
😊

次に、豚肩ロース肉のチャーシューの肉塊を包丁でカットして
莢豌豆をキレイに二つ割りすると

ここで、先ほど寸胴からスープを移した2つの雪平鍋を載せたガス台の火を点火🔥
茹で麺機の上で温めていた4つの丼を作業台の上に並べて

醤油と塩のタレをレードルを使って、丼に注ぎ入れると、次に香味油を入れて
さらに、模様があって、口の広い方の「中華そば」の丼には、背脂と思われるものが入れられた。

そうして、次にプラスチック製の製麺所の名前が印字されていない麺箱から麺を4玉取り出すと、茹で麺機の中の4基のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!
温まったスープをラーメン丼に注ぐと


まだ、タイマーが鳴らないうちに2基のテボを引き上げて
湯切りされた麺が、スープの張られた丼に入れられたところで、スイッチをセットしてから1分20秒でタイマーが鳴り始めた♪

タイマーのスイッチを切って、残り2つのテボを引き上げて、湯切りされた麺が丼に納まると
箸で麺線を整えて

最後に具がキレイに盛りつけられて、4つのラーメンが完成すると!
そのうちの一つの「鶏そば(醤油)」が私に供された。


中華そば 笹生-9中華そば 笹生-10

豚肩ロース肉のレアチャーシュー材木メンマ、刻みネギ、莢豌豆がトッピングされた美しいビジュアルの醤油ラーメン♪
まずは、黄色い鶏油醤油スープを取り囲むスープをいただくと


中華そば 笹生-11

スープが、めちゃくちゃ熱くて
舌が火傷しそうなほど😵

だから、初めのうちは地鶏出汁のうま味が、もう一つ、わかりにくかったのと
兵庫県産大徳醤油の天然醸造丸大豆醤油と再仕込み醤油を使ったとラーメン変人さんのYouTubeにあったカエシが、なぜか、ちょっと、癖のある味わいに感じられて

ラーメン変人さんが絶賛していたので、スゴく期待していた割りには😓
美味しいことは美味しいけど、それほどのものではないかなという印象

ただ、スープの温度が少し下がってくると、「うなま山地鶏」のうま味も感じられるようになって
食べ進めるに従って、よくなっていったけど♪

スープが熱すぎたのと、カエシが、あまり、好みの味わいじゃなかった
それと、もっと、ゆっくり食べるべきだった。

着丼から、食べ終わるまで、いつもといっしょで8分ほど
しかし、スープは最後まで熱くて、地鶏が香らなかったので

そこで、並び直して食べた「鶏そば(塩)」は、ゆっくり、ゆっくり
13分も掛けて食べたところ

最後は、地鶏香るスープになって、こちらは、最後まで美味しくいただけたので😋
こちらの店の「鶏そば」は、ゆっくり、時間をかけていただくのがおすすめ♪

そして、この地鶏出汁のスープに合わせられた麺は、1分20秒間茹でられるところを10秒ほどアルデンテに茹でられた中細ストレート麺で!
カタめでパツッとした食感の低加水麺は、煮干しラーメンには相性バツグンの麺だと思うけど


中華そば 笹生-12

この鶏出汁のスープだったら、個人的には、もっと加水率の高い、なめらかで、モッチリとした食感の麺の方が、スープとの絡みはいいと思うんですけど
ただ、もう少し長めに茹でて、つるっとした食感の麺に仕上げたら、どうだったんだろう!?

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態がよかったし!
しっとりとした食感に仕上げられているのもよかった。


中華そば 笹生-13

さらに、厚みがあって、よかったけど
味付けは塩ではなく、醤油味の方がよかったかも

材木メンマは、外はコリッ!
中はサクッの理想的な食感の太メンマだったし♪


中華そば 笹生-14

最後は、スープも飲み干して完食♪
美味しいスープのラーメンだとは思う。


ただし、期待し過ぎたせいか
そこまでのスープではなかったかな

スープが熱すぎたのも
カエシが、あまり好みの味わいのものじゃなかったのもあったかな

ご馳走さまでした。
そうして、店を出ると


外待ちもなかったので!
踵を返して店内に戻って
🤣

「鶏そば(塩)」を並び直して連食!
店内の待ち合いの椅子で待っていると、前述したように、3分で席へと案内されて


佐々木店主から注文を聞かれて
鶏そば(塩)」をオーダーして、これも前述したように11分で出されたんだけど

今回は、先客の限定の「焙煎煮干しそば」といっしょに2個作りされて!
麺を茹でるのを見ていたところ


同じ麺を使って、麺が茹でられて
先客の「焙煎煮干しそば」の麺は1分で上げられて!

私の「鶏そば(塩)」の麺は、1分20秒でタイマーがなってから5秒後の1分25秒で上げていたので!
この中細ストレートの低加水麺は、移転前から、ちょくちょく、限定で提供されていた、いろんな種類の「煮干しそば」に合わせた麺だということがわかった。


そして、「鶏そば」に「中華そば」には、この「煮干しそば」用にチューニングした麺を長めに茹でることで合わせてきたことがわかったけど
でも、これは、「ミシュラン東京」のビブグルマンに毎年掲載されていて!

「The Tabelog Award 2020」で「bronze」を獲得した東京・西荻窪の『麺尊RAGE』でも、そうしているので!
これはこれでいいと思うけどね!


そうして、供された「鶏そば(塩)」は、先ほどの「鶏そば(醤油)」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、材木メンマ、刻みネギ、莢豌豆がトッピングされた
こちらも美しいビジュアルの塩ラーメン♪

中華そば 笹生-16中華そば 笹生-17

スープが熱々だったのはわかっていたので、フーフーと息を吹き掛けて、スープを、ある程度、冷ましてから
鶏油がキラッキラと煌めく黄金色したスープをいただくと

中華そば 笹生-18

宮崎地鶏の「うなま山地鶏」と水だけで作ったというスープは、地鶏のうま味がダイレクトに感じられて♪
先ほどの「鶏そば(醤油)」のスープと同じスープなのに、うま味が断然違うように感じられる。


これは、まず、スープの温度の問題!
さらに、先ほどの、やや、癖があるように感じられたカエシによるもの!


でも、「鶏そば(醤油)」だけ食べて帰らなくてよかった。
そうしたら、こちらの店の評価も、ずいぶん、違っていたと思うので!


そして、麺は、先程より15秒ほど長く茹でられているので、つるパツの食感に仕上がっていて!
啜り心地がよくて、のど越しのよさを感じられて!


中華そば 笹生-19

スープとも適度に絡んでくれて、よかったので!
注文するときに、やや、やわらかめでリクエストするといいかも♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様、厚みかがあるもので!
火入れも、しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪


中華そば 笹生-20

材木メンマは、先ほど同様、外はコリッ!
中はサクッ!


中華そば 笹生-21

外と中で食感が違うのがよくて!
太メンマは、こうあって欲しいという見本のような食感のメンマだったし♪


こちらは、ゆっくり食べたこともあって、最後残ったスープをいただくと
「うなま山地鶏」が香って♪

こちらは、最後まで美味しくいただけました😋
ご馳走さまでした。

中華そば 笹生-2
中華そば 笹生-22

メニュー:中華そば(醤油・塩)…880円/鶏そば(醤油・塩)…880円
【本日の限定】焙煎煮干しそば…900円

味玉…120円/メンマ…120円/ネギ…120円/ライス…200円


中華そば 笹生



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訪問日:2019年3月13日(水)

中華そば 上々【参】-1

行くぜ、東北。

冬のごほうび


中華そば 上々【参】-11

東北新幹線「はやぶさ」に乗車して、仙台駅の一つ先の宮城県大崎市にある古川駅へ!
そして、駅で待っていた仙台の麺友とともに向かったのは『中華そば 上々』!


中華そば 上々【参】-2

地元宮城県の地産地消の食材にこだわる店主が営む店で!
白石市竹鶴ファームの「竹鶴一黒軍鶏」と、大崎市「ふるさと地鶏の会」の「赤鶏」の丸鶏で出汁をとった動物系スープに、本枯れ節などの節類に白口煮干し、ウルメ煮干し、鯖煮干しなどの魚介系スープをブレンドして作るダブルスープの「中華そば(醤油・塩)」が看板メニュー!


しかし、こちらの店は限定メニューを頻繁に提供することでも有名で!
この限定を求めて、仙台のラーメンマニアの皆さんも足を運ぶ!


そして、「本日の限定」は、「🐉燕三条系❇諸刃の剣❇︎🐉」!
3月8日から始まった限定で


店主が、いろいろと調整しながら、3月いっぱいやるとTwitterでツイートしていた限定!
こちらの店では、今までに2回来店して、レギュラーメニューの「煮干し中華そば」「トリュフ香る中華そば」という、デフォの「中華そば(醤油)」にトリュフオイルを加えたラーメンをいただいたことはあるけど、店主が作るレギュラーメニューのとは、まったく別物の限定を食べるのは初めてなので!


新潟5大ラーメンの1つである「燕三条系背脂ラーメン」を店主が、どう作ってくるのか!?
楽しみに店へと向かった♪

ちなみに、「燕三条系背脂ラーメン」を知らない方のために、簡単に解説すると
豚骨ベースの煮干し出汁をきかせたスープに濃口醤油のカエシを合わせて、大量の背脂をかけて仕上げた新潟県の燕市が発祥のラーメン!

燕市は、古くから洋食器の製造が盛んな土地で、金属加工工場の労働者へ出前するラーメンとして誕生。
汗をかいて働く労働者のために味を濃くして!


スープが冷めないようにたっぷりの背脂を浮かせて!
さらに、出前するので、その間に麺が伸びないように極太麺にしたというのが特徴。


そのスタイルが話題を呼び、燕市全域と隣接する三条市へも広がって!
さらに、メディアによって、「燕三条系背脂ラーメン」という名称が付けられ、全国にその名が広がった。


そうして、麺友の車に乗車して、店へとやってきたのは、お昼の12時30分を少し回った時刻。
すると、店の入口の風除室の中で3人のお客さんが待っていて、店内は満席のようだったので、外で待つことに


しかし、すぐにお客さんが何人か出てきて…
入れ替わりに風除室の中へ

さらに、女性スタッフの方から呼ばれて、店内に入ると
中にも、中待ちのベンチがあって、お客さんが待っていた。

店内は改装されていて、以前にあった券売機が姿を消していた。
客席も厨房前に一直線に並んだカウンター席5席と奥にある小上りの4人掛けの座卓が2卓というのは変わらなかったけど


店内右手の窓際に沿ってあった4人掛けのテーブルが2卓がなくなって
そこが窓際に向かって座るカウンター席になっていた。

窓がある分、まだ、ましだけど
壁に向かって座るカウンター席は、圧迫感があって、大嫌いなので

その席にだけ案内されないことを祈って待っていると
厨房前のカウンター席が2席空いてくれて、そこへと案内された✌️

メニューを見ると、グランドメニューは何と「中華そば」の「醤油」と「塩」だけ!
あとは、チャーシューがトッピングされた「チャーシュー麺」があるだけ!


中華そば 上々【参】-3

以前にいただいた「煮干し中華そば」はメニュー落ちしていた。
そして、「本日の限定」として「燕三条系 諸刃の剣」があった。


中華そば 上々【参】-4

女性スタッフの人から注文を聞かれて
仙台の麺友は、以前とは味もリニューアルされているという「中華そば」を「醤油」で!

さらに、「大盛り」で!
選べる麺は「細麺」でオーダー!


私は、もちろん限定の「燕三条系 諸刃の剣」を「玉ねぎ増し」でお願いしたところ
それを聞いていた厨房の店主から

「玉ねぎ、終わっちゃいました。」
あら、残念
😞

他にチャーシュー増しにすることはできたけど
この後、仙台でも連食予定なので自重

すると、女性スタッフから
「細麺と縮れ麺はどちらにされますか?」と聞かれたので…

店主に
「そりゃあ、縮れ麺ですよね?」と言うと…

ちょうど、先客の注文した「燕三条系 諸刃の剣」用の麺を手揉みしていた店主からは
「限定には、この太縮れが合います。」なんて答えが返ってきたけど…

それなら、この「燕三条系」の限定には、最初から麺を選べるようになんかする必要ないと思うんですけど
なお、これは聞かれなかったけど、背脂の量も、「多め」、「少なめ」を選べるようだったけど

こちらの店の店主は、Twitterで限定の告知をしても、ラーメンの画像を載せないので
どんなラーメンなのか画像で判断することができない

よって、背脂の標準量がどんなものなのかもわからない
もっとも、「標準」が一番いい量だと思って、店主は、その量にしているんだろうから、それに従うのがいいと思っているので、いいけどね

それと、「少なめ」っていうのは
別に個人の自由とは思うけど

それなら、「燕三条系背脂ラーメン」なんて食べなければいいと思うし
「多め」というのも、どれくらい多めなのか!?

やるなら、「鬼脂」と呼ばれる
ラーメンの一面が背脂で覆われて、スープも麺も具もわからないほどにしたい人なので(笑)

そうして、まず、1分5秒で茹でられた「細麺」仕様の「中華そば(醤油)」の「大盛り」が先に完成して、麺友に出された後に
1分35秒で茹でられた「縮れ麺」仕様の「燕三条系 諸刃の剣」が遅れて私にも出された。

中華そば 上々【参】-5中華そば 上々【参】-6

スープ一面に薄く背脂が浮かんだスープの上に豚モモ肉と思われる煮豚が3枚と、玉ねぎ、青ネギに富士山がイラストされたなるとが載せられた『中華そば 上々』風「燕三条系背脂ラーメン」!
まずは、背脂をなるべく避けて、背脂の入らないスープを飲んでみると


中華そば 上々【参】-7

あっさりとした味わいの鶏ガラ煮干しスープという感じで!
本場の「燕三条系背脂ラーメン」とは違って、醤油の味わいも淡くて


これ、「中華そば」のカエシが使われているんだろうか
「燕三条系背脂ラーメン」といったら、カエシに使われた醤油が濃くて、塩分濃度も高めなのに

ただ、鶏出汁と昆布出汁のうま味の出たスープで!
煮干しも、いりこにウルメに背黒


以前の情報だと、こちらの店の「中華そば」のスープには、煮干しは、白口煮干し(いりこ)、ウルメ煮干し、鯖煮干しが使われていたので、背黒ではなく鯖煮干しなのかもしれないけど
しっかり、煮干し出汁のうま味も出ていて、美味しいスープだと思う♪

ただ、本場の「燕三条系背脂ラーメン」は鶏ではなく豚骨ベースだし
煮干しもウルメ煮干しが使われているので、店主に

「これ、動物系は鶏だけですか?」と聞いてみると…
「鶏と豚も使ってます。」という答えがあったけど…

鶏がメインなのと
カエシの味付けも含めて、「燕三条系背脂ラーメン」らしくはなかったかな

ただ、とても飲みやすくて、癖のない
淡麗な味わいの「燕三条風背脂ラーメン」だったし!

それに、背脂も良質なものが使われていて!
本場では腹脂を使ってる店もあって、こってり、くどめに感じられることもあるのに、そんなことがなかったのもよかったし♪


そして、店主が全体重をかけて麺を潰して、ねじれを付けた中太縮れ麺は、ムチッ、モチッ!
やや、カタめに感じられて、個人的には、もう少し長めに茹でてもらった方が好みだけど


中華そば 上々【参】-8

でも、個性的な食感の麺で
いいと思う♪

それに、不規則に付けられた縮れが、淡麗な味わいのスープを拾ってくれて
スープとも程よく絡んでくれたし♪

チャーシューは、提供する直前にチャーシューの肉塊をスライサーにセットして、スライスされたもので
もっと薄くスライスされたものかと思ったのに

中華そば 上々【参】-9

結構、厚みのあるもので!
それに、肉質のいい豚肉が使われているようで!


思ったよりも、やわらかくて
肉のうま味も感じられる煮豚でよかった♪

美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS 店主は、3月末まで提供する予定とTwitterでツイートしていたけど
食べてみたい方は、事前に店主のTwitterを確認してから訪問するのがおすすめです。

中華そば 上々【参】-10

メニュー:中華そば(醤油・塩)…750円/チャーシュー麺(醤油・塩)…1000円
※細麺、ちぢれ麺選べます。

大盛…100円増し

秋山さんちの天然らうす昆布で作った味玉…100円/てるよしさんちのひとめぼれ(ライス)…100円/ひこさかユージのTKG…200円

【本日の限定】🐉燕三条系❇諸刃の剣❇︎🐉…800円/燕三条のチャーシュー麺…1050円

※背脂、少め・多めできます。
※細麺、ちぢれ麺選べます。

大盛…100円増し/玉ねぎ増し…50円

中華そば 上々



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好み度:🐉燕三条系❇諸刃の剣❇︎🐉star_s35.gif
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