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訪問日:2020年5月14日(木)

麺屋いおり【弐】-1

本日のランチは、盛岡の映画館通り近くの路地裏に佇む店麺屋いおりへ!

昨年の12月19日にオープンした店で!
今、盛岡で一番の注目の美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店!


今日は岩手県の滝川市に行く用事があるので、お昼はこちらの店でいただくつもり😋
そこで、店の近くにあるコインパーキングに車を停めて、11時20分過ぎに店へとやって来て…

券売機で買い求めたのは「煮干・醤油」と「鶏・塩」!
せっかく、盛岡まで来たので2杯食べていくことにした。


麺屋いおり-2

そして、まず、最初にいただいたのは鶏・塩
正直、煮干しラーメンが評判の店なので、そんなに期待はしていなかったのに、これが、予想を遥かに超える鶏清湯スープの塩ラーメンだった。


比内地鶏と熟成鶏という熟成した鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープの塩ラーメンは、鶏のうま味いっぱいの全国でも有数の味わいの一杯で!
絶品
😋

水と鶏だけで作ったスープのラーメンは、醤油ラーメンの場合は美味しいラーメンを食べさせてくれる店が全国にも多数あるのに、塩ラーメンは少ない。
それは、醤油にはうま味があるのに塩にはないから


だから、水と鶏だけで作ったスープのラーメンの場合、醤油ラーメンではスープと醤油のうま味の合わせ技で食べさせることができるのに対して
塩ラーメンではスープが本当に美味しくないと難しいのに

そして、この鶏出汁のうま味いっぱいのスープのラーメンを食べて!
本日2杯目にいただいたのが「煮干・醤油」!


麺屋いおり【弐】-2麺屋いおり【弐】-3

先ほどの「鶏・塩」同様、豚肩ロース肉豚バラ肉の2種類のレアチャーシューと穂先メンマ九条ネギがトッピングされた煮干し醤油ラーメン!
しかし、このラーメン


チャーシューは違う
でも、この濃いめの醤油に平打ちの太縮れ麺

そして、この見た目は
『ラーメン 凪』

そして、この濃いめで甘めのカエシの背黒メインの煮干し出汁のスープをいただいて、疑問が確信に変わった。
そこで、常連のお客さんと話しをしていた店主に


麺屋いおり【弐】-4

「このラーメン、凪リスペクトですか!?」と言うと…
店主が、こちらを見て、驚いた顔をして近づいてきて😮

「凪をご存知なんですね…」
「凪のラーメンが好きで作りました。」


なんて言うので
「これは、今の『すごい!煮干しラーメン 凪』ではなく、以前の新宿ゴールデン街で食べた『ラーメン 凪』の味わいですね。」と返すと…

「そうです♪」と言うと、驚きの顔が、満面の笑顔に変わって(笑)
これがきっかけで、店主は心開いてくれて♪

先ほど「鶏・塩」を食べて、スープについて尋ねたときには、答えをはぐらかしていたのに
比内地鶏と熟成鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープであることを話してくれた🤣

しかし、盛岡で、セントラルキッチンで作った今の『凪』の味ではなく
きちんと厨房で炊いたスープの昔の『凪』の煮干しラーメンが食べられるとは思わなかった😮

平打ちの太縮れ麺も、当時の『凪』っぽくて!
プリプリとした食感が、たまらなくよかったし♪


麺屋いおり【弐】-5

不規則に付けられた縮れが、水と煮干しでダシを引いた、煮干しのうま味いっぱいのスープを持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース豚バラ肉の2種類のレアチャーシューは、先ほど同様、どちらも火入れが絶妙で!
味、クオリティとも最高♪


麺屋いおり【弐】-6

豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

豚バラ肉のレアチャーシューは、個人的にはベーコンを食べているようで、あまり、好きではないけど
でも、この豚バラ肉のレアチャーシューは、肉のジューシーさを感じるレアチャーシューでよかった😋

穂先メンマも、やわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感が、とてもよかったし♪

麺屋いおり【弐】-7

そうして、最後は、2杯目で、結構、お腹もいっぱいだったけど、スープが美味しかったから、ぜんぶ飲み干して完食😋
今日いただいた2杯のラーメンは、どちらも、東京のラーメン店のラーメンをオマージュして作ったものだったけど

レシピを教えてもらって作ったわけではなく
苦労して作り上げたもので

そして、似通った味のものを作ってきてはいるけど、使う材料も同じじゃないし
味も、まったく一緒ではなく、オリジナルの味わいに店主のオリジナルを加えて、元のスープをブラッシュアップしたようなスープに仕上げられていて!

私は、すでにオリジナルのスープよりも美味しいと思った♪
普通、一生懸命、そのラーメンをリスペクトして作ったって、それを超えることなんてできないのに


また、盛岡に来る機会があれば、店主おすすめの「鶏・醤油」に「極煮干蕎麦」を食べてみたい😋
ご馳走さまでした。



メニュー:煮干・醤油…800円/特製煮干・醤油…1000円
煮干・塩…800円/特製煮干・塩…1000円
極煮干蕎麦…800円/特製極煮干蕎麦…1000円

鶏・醤油…800円/特製鶏・醤油…1000円
鶏・塩…800円/特製鶏・塩…1000円

大盛り…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円
ライス…100円

【限定麺】ホタテの塩つけ麺…800円


麺屋 いおり



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訪問日:2020年5月14日(木)

麺屋いおり-1

本日のランチは、盛岡市に昨年の12月19日にオープンした麺屋いおりへ!

今日は岩手県滝沢市に午後一で行くので!
お昼は盛岡で!


そこで、東北自動車道を北上して、盛岡ICで下りて、向かったのが、今、盛岡で一番の注目の煮干しラーメンの店!
そうして、近くのコインパーキングに車を停めて、盛岡の映画館通り近くの路地裏に佇む店へとやって来たのは11時20分過ぎ。


純和風の居酒屋のような蕎麦屋のような趣の店へと入店すると
まず、入口を入った正面に券売機があった。

麺屋いおり-2

メニューは左上のおすすめの位置から下に向かって「煮干・醤油」、「煮干・塩」、「極煮干蕎麦」!
その右には、それぞれの「特製」トッピングバージョンのボタンが並んでいて


その右には「鶏・醤油」、「鶏・塩」!
さらに、「限定麺」として「ホタテの塩つけ麺」も販売されていた。


「煮干・醤油」を食べるのは確定!
もう一杯をどうするか
!?

せっかく、盛岡まで来たのだから、2杯は食べておきたい😅
そこで、「極煮干蕎麦」に「鶏・塩」と限定の「ホタテの塩つけ麺」の中から迷って、チョイスしたのが「鶏・塩」!

煮干しラーメンが評判の店なので、煮干しの淡麗と濃厚の連食でもよかったし!
限定も捨てがたいところだったけど


「鶏・醤油」に「鶏・塩」は、以前は限定で出していたもので
それを「煮干」とともにレギュラーメニューにしてきていて

自信がなければ、そうはしないと思ったので!
なお、「鶏・塩」にしたのは、単に「煮干」を「醤油」にしたから
🤣

そうして、店内へと進むと
奥にオープンキッチンの厨房があって、客席は、その前に造られたカウンター席7席と手前に4人掛けのテーブル席が2卓の15席。

そして、空いていたカウンター席の一番右の席について、店主に食券を渡すと
「うちは、2杯食べるお客さん多いんですよ♪」

いきなり、そんなことを笑いながら言う店主!
そして


「鶏・塩」から作っていいかと聞かれたので
「おまかせします。」答えると…

2つの違う寸胴からスープを別々の雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
赤い高台のラーメン丼を2つと藍色の高さの低いラーメン丼を1つ取り出してきて、レンドルで、タレと香味油と思われるものをラーメン丼に入れていく。

そうして、時間差で麺を茹で麺機のデボの中へと投入していって
温まったスープを赤いラーメン丼と藍色のラーメン丼の一つずつに注ぐと

茹で上がった麺を、それぞれのラーメン丼に入れて
完成した「鶏・醤油」と「煮干・醤油」が先客に出されていったんだけど

麺屋いおり-3

ラーメン丼を3つ出したので、ラーメンが3個作りされると思ったのに
違った。

そうして、今、行ったルーティーンで、スープが注がれ、茹で上がった麺が入れられて
1個作りされた「鶏・塩」が私に出されたんだけど

麺屋いおり-4麺屋いおり-5

なぜ、店主はラーメンを3個作りしなかったのか!?
それに、赤の丼は「鶏」で、藍色の丼は「煮干」用で

使用する麺が違うから、麺の茹で時間も違うのに
なぜ、「鶏」を2個作りせずに、「鶏」と「煮干」を2個作りしたのか!?

疑問に思ったけど!?
店主に聞いていないのでわからない🤣

供された「鶏・塩」は、豚肩ロース肉豚バラ肉の2種類の部位のレアチャーシューに穂先メンマ九条ネギが盛りつけられた
美しいビジュアルの塩ラーメン♪

まずは、仕上げに回しかけられた鶏油がキラッキラと煌めく黄金色したスープをいただくと
鶏!鶏!鶏!

麺屋いおり-6

鶏のうま味が口いっぱいに広がるスープで!
スープに厚みがあって、めちゃめちゃ美味しい♪


これ、水と鶏だけで出汁を引いたスープなのかな!?
それに、このスープはブロイラーで炊いたスープじゃないよね!?

昨日、宮城県の利府町にある店で食べた塩ラーメンの比内地鶏を使ったスープよりも、ずっと、比内地鶏らしい味わいに感じられる。
これ、同じ盛岡にある『らあめんサンド』同様、比内地鶏を使っているんじゃないのかな
!?

そうじゃなくても、地鶏か
何か特別な銘柄鶏で出汁を引いている

そして、鶏油は、おそらく比内地鶏が使われている
そんな気がしたので店主に

「煮干しが美味しいと聞いて来たのに、鶏も、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪」と言うと…
「鶏そばは煮干し以上に力入れてますから…」と答えがあったので…

「何か特別な鶏を使ってるんですか?」と聞いてみたところ…
「そうです。」という返答があっただけで、具体的なことは話してくれなかった。

さらに、後から入店してきたお客さんのラーメン作りに忙しくなって
その後、手が空いたタイミングで、もう一度、話し掛けようと思っていたのに、今度は、常連のお客さんと話していて、付け入る暇がなかった😓

しかし、この後、2杯目の「煮干・醤油」が着丼した後に
私が、ある感想を呟いたことがきっかけで、店主と打ち解けて

スープは、予想通り比内地鶏が使われていて!
比内地鶏と熟成鶏という熟成した鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープだと話してくれて!


このスープは、東京の某店の水と地鶏で作ったスープの醤油ラーメンをリスペクトして作ったスープで!
おすすめは「鶏・醤油」だとも話してくれた。


正直、スープをいただく前までは、水と鶏だけで作ったスープのラーメンなんて知らなかった。
もし、知っていたら、絶対に「鶏・醤油」にしていた。


というのも、水と鶏で作った美味しい醤油ラーメンを食べさせてくれる店は多いのに
塩ラーメンで、美味しいと思った店は、私の知る限りは、全国でも数えればほどしかないので

理由は、水と鶏だけで作る引き算のスープは作るのが難しくて、うま味成分のない塩と合わせるのは難しい。
それに対して、醤油はうま味があるので、水鶏スープのうま味と醤油のうま味の合わせ技で美味しくいただけるから!


でも、「鶏・塩」にしてよかった♪
なぜなら、また、新たな美味しい水鶏スープの塩ラーメンを発掘することができたので
😋

そして、この鶏のうまみいっぱいのスープに合わされた麺は、平打ちの中細ストレート麺で!
最初は、「煮干」と共通のカタくて、歯切れのいいザクパツな食感の麺なんだろうなと思ったのに


麺屋いおり-7

そうではなく、つるモチ食感の中加水麺が合わされていて、スープとの相性バッチリで!
この麺を合わせることで、より美味しくいただくことができてよかった
😋

豚肩ロース豚バラ肉の2種類のレアチャーシューは、どちらも火入れの加減がバツグンで!
味、食感とも最高♪


麺屋いおり-8

豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

豚バラ肉のレアチャーシューは、ベーコンを食べているみたいで、本来は、あまり好きじゃないけど
でも、このレアチャーシューからは肉のジューシーさが感じられて、とても、美味しくいただけたし😋

穂先メンマが、また、秀逸で!
やわらかいし


麺屋いおり-9

穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよくて!
さらに、薄味に味付けられて、スープの邪魔をしなかったのもよかった♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食😋
そして、この後、1杯目のこの「鶏・塩」を食べている途中に店主に作ってもらうようお願いした「煮干し・醤油」が着丼することになるんだけど

長くなってしまったので😅
この模様は、また、別にレポートさせてもらいます🙇‍♂️



メニュー:煮干・醤油…800円/特製煮干・醤油…1000円
煮干・塩…800円/特製煮干・塩…1000円
極煮干蕎麦…800円/特製極煮干蕎麦…1000円

鶏・醤油…800円/特製鶏・醤油…1000円
鶏・塩…800円/特製鶏・塩…1000円

大盛り…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円
ライス…100円

【限定麺】ホタテの塩つけ麺…800円


麺屋 いおり



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訪問日:2020年4月7日(火)

らあめん サンド【弐】-1

本日のランチは、食べログ岩手ラーメン人気ランキング1位の盛岡市にある『らあめん サンド』へ!

2012年12月25日にオープンした店で!
機会があったら、食べに行ってみたいと思っていた
😊

今日は、ようやく念願叶って、店へと訪問することができた。
そうして、店の中と外で9人待つ行列に接続して、少し待って、入店。


まずは、券売機で食券を購入することになったんだけど
「鶏そば」、「煮干しそば」、「塩らあめん」、「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」、「中華そば」とあった5種類のラーメンの中から、「鶏そば」と「煮干しそば」をセレクト。

らあめん サンド-2らあめん サンド-3

せっかく、盛岡まで来たので、一杯だけ食べて帰るというのも、もったいないので😅
店内連食していくことにした。

さらに、「鶏そば」にトッピングするために「ワンタン」の食券も買って!
店内でも少し待って席へ


らあめん サンド-4

そうして、一杯目にいただいた「鶏そば」の「ワンタン」トッピング
秋田比内地鶏に青森シャモロックのガラ、「住田清流鶏」という、おそらく、岩手県住田町の農場で飼育された「みちのく清流味わいどり」と思われる銘柄鶏の丸鶏の鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンで!

これが、まるで、尼崎のレジェンドや湯河原の巨匠がスープをリニューアル前に作っていたスープを彷彿とさせるような味わいに感じられて!
適切な煮出し時間と温度管理で鶏のうま味を抽出したスープと芳醇でコクのあるカエシがマリアージュしたスープは絶品
😋

さらに、デボで1分25秒間茹でて、平ザルに移して、しっかりと湯切りされた
切刃16番に見える平打ちの中太ストレート麺は

「はるゆたか」、「春よ恋」、「キタノカオリ」の3銘柄の北海道産小麦の強力粉と
香川県産小麦の「さぬきの夢」に地元岩手県産小麦の「ねばりごし」の2銘柄の中力粉をブレンドして製麺した打ち立ての自家製麺で!

なめらかな口当たりのモッチリとした食感の加水率高めの麺は、しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味に甘みも感じられる麺で♪


コクうまなスープとも適度に絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

こんなに美味しい鶏清湯スープのラーメンが盛岡でいただけるなんて
これは、仙台の『麺匠 独眼流』と並んで、東北では間違いなく最高峰にあるラーメンといえる♪

てるてる坊主型の肉ワンタンも豚ロース肉に鶏ムネ肉のレアチャーシューも、味、食感ともに最高だったし!
最後は、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食♪


そうして、一杯目の「鶏そば」の「ワンタン」トッピングを食べ終わってから3分後に店主から出された「煮干しそば」は
豚ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー太メンマ、刻みネギがトッピングされた醤油味の煮干しラーメン!

らあめん サンド【弐】-2らあめん サンド【弐】-3

「白口煮干し、背黒煮干し、まいわし、昆布など」で出汁を引いたとPOPにあったスープをいただくと
平子(真鰯の煮干し)が香るスープで♪

らあめん サンド【弐】-4らあめん サンド-8

背黒といりこ(白口煮干し)のうま味が、よく抽出されていて♪
さらに、平子に背黒のビターさもアクセントに感じられるのもよくて!


好きだな、この味♪
めちゃめちゃ美味しい
😋

「鶏そば」の鶏と水だけで作ったスープが美味しいと評判の店だけど
この水と煮干しと昆布だけで作ったアニマルオフのスープも、めちゃくちゃ美味しい😋

そして、麺は、見た目は、先ほどの「鶏そば」に使われた麺と全く同じ
切刃16番の平打ちの中太ストレートの麺が使われていたけど

らあめん サンド【弐】-5

硬質で、ムチッとした食感の麺で麺で、食感が、ぜんぜん違ったので、店主に
「先ほどの鶏そばの麺と、見た目はいっしょなのに、食感が、ぜんぜん違うんですね!?」 と疑問を呈すると…

「同じ麺を使用しています。」なんて答えがあったので…
「先ほどは、麺の茹で時間は1分25秒でしたよね?」と言うと…

苦笑しながら
「ええ、1分25秒です。」

「でも、煮干しの場合は茹で時間を短くしています。」と言うので、これで疑問が解けた。
このように、同じ麺を使って、茹で時間を変えることによって、鶏スープと煮干しスープに合った食感の麺になるよう調整する店は東京にもある。


今回は、一杯目の「鶏そば」を食べている最中に、この「煮干しそば」が作られたので、麺の茹で時間がわからなかった。
おそらく、15秒ほど短めに茹でることによって、煮干しスープに合ったカタめの食感に仕上げたと思われるけど


ただ、これは、いい方法だとは思うけど、この煮干しスープに合っているかというと
合ってないわけではないけど、合っているとは言えないかな😅

もう少し、麺がスープと絡んでほしいので
「煮干しそば」にあった専用麺を製麺してもらえるといいんだけどね

煮干しラーメンの麺にコシの強さは要らないので
できれば、香川県産小麦のうどん専用粉である「さぬきの夢」に岩手県産小麦の「ねばりごし」の2つの中力粉は使わずに北海道産小麦の3銘柄の強力粉だけを使って製麺して

麺の加水率を大きく下げて、麺の形状も変えて
中細ストレートにするのがベストなんじゃないかと思う。

以前は中細麺で「鶏そば」を出していた時期があったと思われるので、中細麺の切刃は、持っていると思われるけど
もし、無いのなら、この16番の切刃を使って細出しすればいいと思うし

こうして、関東の煮干しラーメンには定番のカタめで、パツッと歯切れのいい麺に仕上げるのがいいと思うけど
地域的にそういう麺は受け入れられないとか

そこまで、手が掛けられないと言うのなら
現状の麺でいいので、よく手揉みして、不規則な縮れを付けることによって、スープとの絡みをよくするだけでも効果はあると思う

麺の話しが、少し長くなってしまったけど
麺を替えるだけで、この「煮干しそば」 は、もっと上のステージに上がれるラーメンだと思うので

トッピングされた豚ロースのレアチャーシューは、豚の王様である豚ロースを使っているだけあって、肉のうま味が違うし♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし!


らあめん サンド【弐】-6

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした理想的な太メンマの食感のもので、食感が最高だったし♪


らあめん サンド【弐】-7

ただ、刻みネギだけは
玉ねぎを使ってほしかったかな

淡麗な煮干しラーメンを出す店では、関東でも、薬味に刻みネギを使う店はある。
でも、ビターな味わいのスープには、玉ねぎの甘みが合うと思うので!


麺と刻みネギについては、ちょっと、気になったけど
全国的に見ても、スゴくクオリティの高い、美味しい煮干しスープだったので、最後はスープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋

今日いただいた2杯は、どちらも、とても美味しいラーメンだったので!
また、盛岡に来る機会には、今度は「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」に鶏と煮干しのハイブリッドスープの「中華そば」を食べてみたい♪


それに、今日は券売機に✕マークが点灯していた「昆布水つけ麺」も、暖かくなったら、提供される思うので、これも、絶対に食べないとね😋
ご馳走さまでした。



メニュー:鶏そば…800円/鶏そば味玉…900円/鶏そばチャーシュー…1000円/鶏そば味玉&チャーシュー…1100円

煮干しそば…750円/煮干しそば味玉…850円/煮干しそばチャーシュー…950円/煮干しそば味玉&チャーシュー…1050円

塩らあめん…750円/塩らあめん味玉…850円/塩らあめんチャーシュー…950円/塩らあめん味玉&チャーシュー…1050円

比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン…800円/中華そば(麺大盛り不可)…700円

炙りチャーシュー丼…300円/ご飯…100円/明太子とネギのぶっかけ丼…150円
ワンタン(2ヶ)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…200円/味玉&チャーシュー増し…300円/麺大盛り券…120円


らぁめん サンド



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訪問日:2020年4月7日(火)

らあめん サンド-1

本日のランチは、盛岡市に2012年12月25日にオープンした『らあめん サンド』へ!

岩手県で一番行ってみたかった店へ、今日、ようやく念願叶って訪問することができる😊

というわけで、東北自動車道を北上して、盛岡ICで下りて、カーナビを頼りに店の前へと、12時20分になる時刻にやって来ると
店頭にお客さんの姿はなし

食べログ岩手ラーメン人気ランキング1位の店なのに意外
盛岡だと岩手県人気No.1ラーメン店でも、こんなものなのかな🤔

店頭に駐車場の案内があったので、道路を挟んだ反対側に2台分用意されていた駐車場に行くと
ラッキーなことに1台空いていた♪

しかし、車を停めて、店頭に戻ってくると
その間に5人のお客さんが並んでいた😅

そして、窓から店内の様子を窺うと
店内にも待ち合いの椅子が置かれていて、中待ちしているお客さんが4人いた😓

10分ほど待って、女性スタッフの方から呼ばれて入店!
まずは、券売機で食券を購入する。


らあめん サンド-2

メニューは、上段から「鶏そば」、「煮干しそば」、「塩らあめん」と3段に並んでいて
それぞれの横に味玉とチャーシューがトッピングされたバージョンが並んでいて

その下は、ご飯ものとトッピングの「ワンタン」!
さらに下の段には「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」に「麺大盛り不可」と注意書きされた「中華そば」があった。


そして、券売機の上にあった「おしながき」によると、「鶏そば」と「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」は、どうやら、同じスープのようだったので!
それなら、「おしながき」の先頭にあって、券売機最上段にある「しょうゆ味」の「鶏そば」の方がおすすめなんだろうと思って、こちらをチョイス!


らあめん サンド-3

デフォルトの「鶏そば」に「県産鶏モモ肉使用」と書かれていたトッピングの「ワンタン」の食券を買って
さらに、せっかく盛岡まで来たので、「煮干しそば」の食券も買うと

らあめん サンド-4

女性スタッフの人が食券を回収にきたので
食券を渡すと

「ワンタンはどちらのラーメンにトッピングされますか?」と聞かれて…
「鶏そばにお願いします。」と答えると…

「鶏そばを先にお出ししてよろしいでしょうか!?」と聞かれたので…
「店主さんに、どっちを先に出した方がいいか聞いて、出してもらいますようお願いします。」と言って、店内の待ち合いの椅子に座って待っていると…

入店してから10分ほどで席が空いて
L字型カウンター8席と4人掛けテーブル席1卓のうちの一番右端のカウンター席へと案内されると

女性スタッフの人から
「先に鶏そばをお作りしますと言うことでした。」と店主からの伝言を伝えてくれた。

そうして、席に着いてから8分ほどでラーメンが出されることになったんだけど
店主のワンオペでラーメンが作られていたので、どうしたって、時間がかかる

でも、9人待ちで、店に到着してから着丼まで28分というのは決して遅くはない。
というのも、店主の作業を観察していると


丁重にラーメンが作られていて
普通だったら、もっと時間が掛かってもおかしくないのに

店主は手が早いし!
段取りがよくて、とてもオペレーションもよかったし♪


しかも、休む間もなく調理を繰り返していたので!
それで、この時間で済んだともいえる。


店主から供された「鶏そば」の「ワンタン」トッピングは
てるてる坊主型の肉ワンタンが2個と豚ロース肉鶏ムネ肉の2種類の低温調理されたレアチャーシュー、太メンマ三つ葉がトッピングされた醤油ラーメン!

らあめん サンド-5らあめん サンド-6

まずは、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
これは

らあめん サンド-7

「秋田県比内地鶏、青森シャモロックのガラ」と「住田清流鶏の丸鶏」という
おそらく、岩手県住田町の農場で飼育された「みちのく清流味わいどり」と思われる銘柄鶏の丸鶏を使って、「鶏と水のみ」で作ったとPOPに書かれていたスープは、適切な煮出し時間と温度管理によって鶏出汁のうま味が抽出されていて!

これに「兵庫、和歌山などの濃口、薄口の生醤油、愛知のたまり醤油など計7種類をブレンド」したと
これもPOPに書かれていたカエシ(醤油ダレ)がマリアージュしたスープは、コクがあって、キレがあって!

らあめん サンド-8

まるで、尼崎のレジェンドに湯河原の巨匠がスープをリニューアルする前に作っていたスープを彷彿させるような味わいのスープで♪
絶品😋

そこで、帰りがけに店主に、そんな感想を話すと
笑っていたけど(笑)

しかし、こんなコクうまな味わいのスープが盛岡でいただけるなんて
これは、仙台の『麺匠 独眼流』と並んで、東北では間違いなく最高峰にある鶏清湯スープと言える♪

そして、北海道産小麦の「はるゆたか」、「春よ恋」、「キタノカオリ」といった強力粉と香川県産小麦の「さぬきの夢」に地元・岩手県産小麦の「ねばりごし」の2銘柄の中力粉で打った打ち立ての自家製麺だとPOPにあった麺は
切刃16番に見える平打ちの中太ストレート麺で!

らあめん サンド-9

まず、デボで1分25秒間茹でて、それを平ザルに移して、しっかりと湯切りされた麺は、なめらかな口当たりのモッチリとした食感の加水率高めの麺で!
しなやかなコシがあって!


らあめん サンド-10

麺の芯まで茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘みも感じられたし♪
スープとも程よく絡んで、美味しくいただくことができたし
😋

てるてる坊主型の肉ワンタンは、チュルンというワンタンの皮の食感がとてもよくて!
肉餡に使われた岩手県産鶏モモ肉のミンチがジューシーで♪


これが2個付いて100円で食べられるのは嬉しいし♪
これは、こちらの店に来たら、毎回、トッピングしてしまうかも
😊

らあめん サンド-11

豚ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味を感じる美味しい逸品で♪
やっぱり、ロース肉が豚肉の王様なんだと改めて感じさせられたし


らあめん サンド-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューは厚みのあるもので
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした食感が、たまらなくよかったし♪


らあめん サンド-13

三つ葉も、この濃いめの味わいの醤油スープとの相性はバツグンで!
最後はもちろん、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食♪


そうして、食べ終わってから3分後には、本日2杯目の「煮干しそば」が着丼することになったんだけと
ちょっと、長くなってしまったので、この模様は、また、次回に♪

らあめん サンド-14
らあめん サンド-15

メニュー:鶏そば…800円/鶏そば味玉…900円/鶏そばチャーシュー…1000円/鶏そば味玉&チャーシュー…1100円

煮干しそば…750円/煮干しそば味玉…850円/煮干しそばチャーシュー…950円/煮干しそば味玉&チャーシュー…1050円

塩らあめん…750円/塩らあめん味玉…850円/塩らあめんチャーシュー…950円/塩らあめん味玉&チャーシュー…1050円

比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン…800円/中華そば(麺大盛り不可)…700円

炙りチャーシュー丼…300円/ご飯…100円/明太子とネギのぶっかけ丼…150円
ワンタン(2ヶ)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…200円/味玉&チャーシュー増し…300円/麺大盛り券…120円


らぁめん サンド



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訪問日:2020年4月3日(金)

丸長-1

本日のランチは、岩手県一関のJR一ノ関駅西口近くに2017年9月にオープンした『丸長』へ!

『丸長』といえば、1948年(昭和23年)に開業した老舗で、あの『東池袋大勝軒』のルーツを辿ればこちらの店に行き着く名店。

その『丸長』が一関にも開業したのか!?
しかし、『丸長のれん会』にも名前はなかったし

ネット情報を見ても、どうやら、関係はないみたいだった。
ただ、食べログ「一関・平泉・奥州 ラーメン人気ランキング」では、行ってみたいと思っていた『UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ』を抑えて堂々の第1位に君臨する店で!


ただし、ラーメンが一杯600円。
学割があって、学生だと500円で食べられる格安の店で!


安いに越したことはないけど、それが評価に繋がっているかもしれないし
コストをかけずに、どれだけ美味しいラーメンが作れるのか、ちょっと心配😅

駅前の1時間100円という格安で広大な敷地の駐車場に車を停めて、ここから徒歩1分。
駅からでも徒歩2分のビジネスホテルの隣のビルに入る店へ12時を少し回った時刻にやって来ると


丸長-2

店の入るビル名は「マルチョウビル」!
自社ビルなのかな
!?

そして、駅前の駐車場無料券をもらえるサービスが実施されていた。
100円とはいえ嬉しい♪


丸長-3

入店すると、オープンキッチンの厨房を取り囲むように作られたL字型カウンター席のみ13席の店内には8人のお客さんが座っていた。
まずは、店を入って、すぐ右側の壁際にある券売機で食券を購入する。


丸長-4

メニューは「ラーメン」600円と「つけ麺」700円の二択。
トッピングは「味玉」100円のみ。


麺の「大盛」は150円で
「半ライス」100円、「ライス」150円のボタンはあったけど、売り切れを示す印が点灯していた。

なお、情報通り、学割メニューがあって、「学割ラーメン」、「学割つけ麺」ともワンコインの500円。
さらに「味玉」がトッピングされたメニューも用意されていて、これが、ともに50円増しの550円


ということは、普通に「つけ麺」に「味玉」トッピングしたら800円になるところを250円も安い550円で食べられることになるけど
学生にやさしい店なんだね😊

そうして、この中からチョイスしたのは「ラーメン」!
東京の『丸長』と関連あるなら、「つけ麺」かもしれないけど


そうじゃないみたいだし
メニュー先頭が「ラーメン」になっていたので!

空いていた席へと着いて、食券をカウンターの上に上げると…
店主の奥さまと思われる方が食券を回収にきた

厨房ではベテランの店主が「つけ麺」を2個作りしているところで…
完成した「つけ麺」の「味玉」トッピングが隣の席に座っていた学生と思われる2人のお客さんに出されると

奥さまから
「これ、よかったら、食べて♪」て言って、「炊き込みご飯」が出されたんだけど

「ライス」がないのに「炊き込みご飯」はあるんだね😅
しかも、学生専用のサービス品で用意されていた。

しかし、無料なので、価格はないけど
付けるとすれば、少なくとも「ライス」150円よりは上

もし、これがメニューにあって、仮に250円とすれば
一般の人は、「つけ麺」の「味玉」トッピングの800円に250円プラスして1050円になる。

それが、学生なら550円で食べられて、その差500円!
いくらなんでもサービスよすぎじゃありません
😅

厨房では、次に店主によって「ラーメン」が2個作りされて
茹で初めから20秒ほどで引き上げて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて

最期に具が盛りつけられて完成した「ラーメン」が供された。
豚バラ肉の煮豚が2枚にメンマ、刻みネギと海苔がトッピングされた、実にシンプルな見た目の醤油ラーメン!


丸長-5丸長-6

まずは、スープをいただくと
ラードで熱々のスープで!

丸長-7

ベースは鶏ガラに
もしかすると、ゲンコツが使われているかもしれない。

それに、鰹節、鯖節、宗田節と思われる節のうま味に背黒の煮干しのうま味が加えられていて
魚介風味強めのスープに仕上げられていて

この味わい
少し『永福町大勝軒』にも似ているかな

結構、好みの味わいで♪
スゴく美味しい
😋

ただ、麺が(-"-;A ...アセアセ
切刃26番に見える極細のストレート麺が合わされていて

丸長-8

これが、麺の芯まで、茹で上げられていない麺で
ぬちゃとした食感に感じられたのが

あと、5秒か10秒長く茹でられていたら、違ったのかもしれないけど
この麺の食感だけはいただけなかったかな

:豚バラ肉の煮豚は、厚みも薄くて
味は可も不可もないものだったし

丸長-9

メンマも普通
でも、スープが美味しかったから、飲み干して完食♪

ただし、麺は残した
麺は、もしかすると、茹で時間を間違えた!?

わからないけど
できれば、もう一度、「麺やわらかめ」でリクエストして食べてみたいな

こちらの店は、夜の営業時間が長くて!
深夜の24時30分まで営業してくれているので


近くのホテルに泊まる機会があったら、飲んだ後の〆のラーメンに食べるのもいいかも♪
ご馳走さまでした。


丸長-10

メニュー:ラーメン…600円/つけ麺…700円
味玉…100円/大盛…150円

学割ラーメン…500円/学割ラーメン・味玉…550円
学割つけ麺…500円/学割つけ麺・味玉…550円


丸長



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