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訪問日:2020年12月9日(水)

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-1

本日のランチは、盛岡に2018年2月9日オープンした『麺屋 十郎兵衛 盛岡南店』へ!

秋田県大曲の『麺屋 十郎兵衛』本店で修業した店主が暖簾分けして盛岡に開業した店で!
朝7時から営業していて、朝ラーもできる店!


でも、秋田県に本店のある店だったら、普通だったら、まずは、大曲の本店に行く。
では、なぜ、この盛岡にある暖簾分け店に行ったのか
!?

それは、急に盛岡行きが決まったから!
そこで、最初は、『らあめん サンド』に行こうとした。


前回訪問したときに「鶏そば」と「煮干そば」をいただいて!
どちらのラーメンも美味しかったけど


特に比内地鶏と青森シャモロックで出汁を引いた「鶏そば」が美味しくて😋
だから、今回は、塩味の「比内地鶏と青森シャモロックの塩ラーメン」を食べるつもり♪

ただ、今日は水曜日!
もしかして


そこで、スマホでググってみたところ
やっぱり定休日だった😢

そこで、以前から食べてみたいと思っていた煮干しラーメンの店に切り替えて!
ググってみると


Twitterをやっていたので、見にいくと
なんと、ブロックされていた😅

きっと、何人かの人からはブロックされているんだろうとは思っていた。
でも、ブロックされていたのを見たのは、今回が初めて
😓

しかし、一回も行ったことがない店の店主に、なぜ、ブロックされているんだろう!?
ショックだったし😨

何でという気持ちもあった
思い当たるのは、昨夏に行った、この店かなと思って、その店の店主のTwitterを見にいってみると

ビンゴ!
予想通り、ブロックされてました
🤣

自分のラーメンに自信がないのか!?
仲間のラーメンが評価されなかったからか!?

まあ、そんなことはどうでもいい!
来て欲しくないと言ってる店に行っても仕方ない。


この2店のことは忘れることにして
そうして、いくつか行ってみたいと思った候補店の中から、決めたのがこちらの店だった。

12時10分の、お昼の書き入れ時に店へとやって来ると
7台ある店の駐車場には6台の車が駐車していた。

人気店なんだね♪
でも、ギリギリ車を停めることができてよかった
😊

入店すると、店内は満席で、待ち合いのベンチに座って待つお客さんが3人ほどいた。
まずは、券売機で食券を購入する。


麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-3

メニューは、券売機左上のおすすめの位置に「煮干拉麺」!
その下には「煮干拉致麺 あっさり」があって


その横には「油そば」に「辛油そば」があったけど
汁なしには、まったく、興味なし🤣

「辛油そば」の右隣には、なぜか「喜多方ラーメン」!?
その横には「煮干拉麺 濃厚」!

さらに、その下の3段目には「塩丸鶏豚骨ラーメン」、「醤油鶏豚骨ラーメン」、「濃厚鶏豚骨つけ麺」の非煮干しラーメンに
「煮干十郎」というG系の煮干しラーメンまであった。

さらに、これらのレギュラーメニューの他に12月限定として提供されている「旨辛豚骨味噌ら~めん」もあって
さて、この中から、何をチョイスするか!?

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-2

ラーメンブロガーだったら、限定でしょう!
そう言われちゃいそうだけど
😅

でも、煮干しラーメンメインの店だしね!
そこで、おすすめと思われる「煮干拉麺」と悩んで、買い求めたのが「煮干拉麺 濃厚」の食券!


さらに、「和え玉(煮干)」のボタンを見つけて!
これも、買って、待ち合いのベンチへ!


厨房は、入口を入って、すぐ、左手前のスペースにあって!
その前に一直線に並ぶカウンターのみ13席の客席があった。


ただし、客席は厨房には直接、接してはおらず、入口に近い左側は厨房を臨むことができるけど
残りの席からは壁しか見えない。

9分ほど待って、ラッキーなことに厨房が見える席へと案内されて♪
食券をカウンターの上に上げると


麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-5

ベテランのお姉さんが食券を回収にきて
「和え玉」は、後で好きなタイミングで注文してくださいと言う

そうして、少し待つうちに、店主のワンオペで作られた「煮干拉麺 濃厚」が完成して!
ベテランのお姉さんが配膳してくれた。


麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-6麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-7

小さめのラーメン丼に小さめの豚バラ肉の煮豚が3枚にバラ海苔、背脂がぐるっと周りに盛りつけられて
センターに刻み玉ねぎが載せられた、パッと見、燕三条系背脂ラーメンにも見えるラーメン!

まずは、ダークブラウンの濁りのあるスープをいただくと
ゲンコツをベースに大量の煮干しを重ねたと思われるスープは、煮干しがガツンときかされていて!

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-8

煮干しは、何種類かの背黒をメインに、いりこも使ったと思われるけど
えぐ味に苦味が出たスープで!

これって、一般のお客さんだったら顔を顰める😫
注意書きが必要なスープだね😅

このエグニガな味わいは、スープを抽出する際に、煮干しをエンマ棒で潰しながら炊いているからで!
煮干しの頭や腸が潰されたことによって、出たものと思われるけど


でも、エグニガなだけじゃなく、背黒のうま味に、いりこの甘みも感じられて♪
これは、きちんと、スープを炊いて作っている証拠!


東京では、濃厚煮干しラーメンが流行ると、ちゃんと濃厚な煮干しスープを炊かずに、「ミキサー系」と呼ばれる、煮干しをミキサーで粉砕して、ペースト状にしたもので作る濃厚煮干しスープのラーメンが横行して
でも、このスープは、ただ、エグニガなだけで、煮干しのうま味も風味も感じられないので

しかし、こんなコアなニボラー向けのスープのラーメンが盛岡で食べられるとは思ってなかったし!
こういうの、たまに食べたくなるんだよね♪


ただ、普通に煮干しラーメンが好きな人は、これはおすすめしません。
お金を払って罰ゲームをするようなものなので
😓

そして、このデンジャラスなスープにには平打ちの太縮れの麺が合わせられていて
これは、燕三条系背脂ラーメンを意識したからか!?

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-9

でも、手揉みされて、不規則な縮れが付けられているので、ムチッ、モチッ!
カタかったり、やわらかめに感じられたりして


違う食感に感じられるのが面白いし♪
これはこれで、ありだと思うけど


でも、普通に、この濃厚煮干しスープに合わせるなら、切刃20番の中庸な太さのストレート麺がベスト!
そうでなければ、隣の席のお客さんが食べていた「煮干拉麺」に合わせられた切刃22番号の中細ストレート麺がベターな気はしたけど


チャーシューは、こんな濃厚煮干しスープには、豚バラ肉の煮豚が合う♪
個人的には、流行りの豚肩ロース肉のレアチャーシューを合わせるのも、ぜんぜんOKだとは思っているけど


麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-10

やっぱり、煮干しラーメンで
特に濃厚なスープの場合は、肉の甘みとジューシーさを感じる豚バラ肉の煮豚が合う♪

バラ海苔は、見た目は燕三条系背脂ラーメンっぽくても、味は違うので、特に必要はないようにも感じられたけど
でも、磯が香るバラ海苔と濃厚煮干しスープとの組み合わせって、意外にいいかも♪

ただ、これも燕三条系背脂ラーメンを意識して入れられたと思われる背脂は
特に、このスープには必要はなかったかな😅

でも、刻み玉ねぎは、ビターな味わいのスープを玉ねぎの甘味が緩和してくれて!
このスープにはなくてはならないマストなアイテムだし!


そうして、麺と具を、さくっと食べ終えたところで
ラーメンが着丼したと同時にお願いした「和え玉」が、再び、ベテランのお姉さんによって配膳されてきたんだけど

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-11

これって「和え玉」!?
「替え玉」だよね

「和え玉」といったら、醤油ダレか塩ダレと香味油で味付けられて、麺の上にカットしたチャーシューや刻み玉ねぎ他の具が載せられたものなのに
味付けはされているけど、具がないのは

まずは、通常の「和え玉」を食べるように麺をタレと香油に和えて、「和え麺」として食べてみたけど
やっぱり、具がないとね😓

そこで、「つけ麺」のようにして食べると
この「和え玉」に使われた麺は切刃22番の中細ストレート麺で!

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-12

先ほどの平打ちの太縮れの手揉み麺もよかったけど!
やっぱり、この麺の方が、食べ慣れているいるせいか、やっぱり、この濃厚煮干しスープには合っているように感じられた。


そして、最後は、普通に「替え玉」としていただいて完食したけど
この「具なしの和え玉」で250円という価格は、ちょっと、お高くないですか😓

麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-13

というわけで、この具なしの「和え玉」は、ちょっと、不満だったけど
でも、このラーメン自体は、とてもよかったし♪

今度、来る機会には、スタンダードな「煮干拉麺」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


麺屋 十郎兵衛 盛岡南店-4

メニュー:煮干系
煮干拉麺…750円/煮干拉麺 あっさり…700円/煮干拉麺 濃厚…800円
油そば…730円/辛油そば…830円
喜多方ラーメン…850円/煮干十郎…840円

豚骨系
塩丸鶏豚骨ラーメン…830円/醤油丸鶏豚骨ラーメン…830円
濃厚鶏豚骨つけ麺…930円

【今月限定】旨辛豚骨味噌ら~めん…880円

特製トッピング…350円/味玉…100円/肉増し…250円/メンマ…100円/のり…100円/玉ねぎ…80円/辛味…100円/野菜盛…150円

麺大盛…100円/和え玉(煮干)…250円
チャーシューライス…300円/玉子かけご飯…200円/ライス…150円


麺屋十郎兵衛 盛岡南店



関連ランキング:ラーメン | 岩手飯岡駅



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訪問日:2020年11月11日(水)

麺SAMURAI 桃太郎-1

本日のランチは、岩手県奥州市江刺に2016年9月1日にオープンした『SAMURAI桃太郎』へ!

こちらの店は食べログレビューによると
江刺にあった『居酒屋桃太郎』の店主が一念発起して、『麺処 ほん田』から2015年8月に独立した埼玉県蓮田市にある『麺処 いぐさ』の店主のもとで修業して

2016年2月からランチタイムに『麺処 ほん田』のDNAを受け継いだラーメンを提供開始するようになって
さらには、『居酒屋桃太郎』を閉店させて、別の場所にラーメン専門店を開業した店ということだったけど

『麺処いぐさ』の井草店主は、2015年8月7日に店をオープンする前から『麺処 ほん田』出身と公言していて
気になったので、オープン日に訪問して、「塩そば」と「つけ麺」をいただいた。

しかし、どちらも『麺処 ほん田』にカタチは似せていても、味もクオリティも大きく劣るものだったし
後から調べると、井草店主は東京駅にあった『麺処 ほん田』関連の店などで4年間働いていたことはあるけど、埼玉県内にあるラーメン店3店にもいて

『麺処いぐさ』を開店させる前は千葉県の柏市にある『麺屋 こうじ』にいて
それに、『麺処いぐさ』は、『麺処 ほん田』の本田店主公認の独立店ではないことも知った

それと、『麺処いぐさ』は、すでに閉店して、『つけ麺 らーめん GITTON(ギットン)』という店になっていて
経営者は同じだけど、井草さんは店にはいないという情報を得ていたので

本当にこちらの店で『麺処 ほん田』のDNAを受け継いだラーメンなんて食べられるんだろうかと思っていて
それが、ようやく、今日、岩手県奥州市の前沢に行く用事があって、確かめることができた。

12時12分12秒の書き入れ時に店へとやって来ると
店の駐車場は満車🈵🚗 

と思ったら、ちょうど食べ終わって、店から出てきたお客さんが車に乗り込んで帰るところで!
入れ替わりに駐車することができた♪


店頭には、タープの張られた外待ちのベンチに座って待つお客さんもいれば
立って待っているお客さんもいて

行列していなかったので、入店して、スタッフの女子に順番待ちの方法を聞いてみると
「食券を買ってください。」と言う。

そこで、券売機に1,000円札と500円玉を投入して
最初から食べようと思っていた「奥州いわいの鶏だし塩」と「鶏チャー丼」というサイドメニューのボタンを押して

さらに、スタッフの女子の指導で、タッチパネルの人数と希望する席をタッチ!
最後に「発券する」にタッチすると、食券と整理券が発行された。


麺SAMURAI 桃太郎-2

なお、こちらの店はメニューが豊富で!
「奥州いわいの鶏だし(醤油・塩)」他に「煮干し中華そば」、「煮干し豚骨」、「魚介豚骨(醤油・塩)」、「はまぐり(醤油・塩)」、「鶏はまぐり」、「鶏白湯」、「辛鶏白湯」、「まぜそば」とあって!


「替え玉」の他に流行りの「和え玉」まであった。
さらに、「冬期限定」で「ゲリラ提供!!」と書かれた「鶏白湯味噌ラー麺」もあって!


麺SAMURAI 桃太郎-3

今日は、『麺処 ほん田』のDNAを受け継いだラーメンなのか検証するために鶏だしの塩ラーメンにしたけど
食べてみたいメニューがいっぱいある!

それと、これは、後で、写真を整理していて気づいたことたけど
券売機に貼ってあったラヲタシールに「雨ちゃん」のシールもあって!

「雨ちゃん」とは、『麺処 ほん田』本田店主公認の独立店である東京・十条にある『雨ニモマケズ』の店主だけど
雨ちゃんは、どうして、ここに来たんだろうか!?

雨ちゃんは岩手出身だったはずだから、帰省したときに寄っただけだと思うけど
雨ちゃんが何を食べて、どう思ったのか気になる

そうして、少し、車の中で待って、もう、そろそろかと思って外に出てみると
スタッフの女子から番号を呼ばれて、入店!

2人掛けのテーブル席へと案内されたんだけど
テーブル毎にパーテションで仕切られていて、各テーブルにも消毒液があって、コロナ対策も万全!

そうして、少し待つうちに完成した「奥州いわいの鶏だし塩」と「鶏チャー丼」がスタッフの女子によって配膳されて
「鶏チャー丼は、山葵を醤油に溶いて、お召し上がりください。」という説明があった。

麺SAMURAI 桃太郎-4麺SAMURAI 桃太郎-5

供された「奥州いわいの鶏だし塩」は、豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに小松菜メンマカイワレ、海苔が盛りつけられて
色紙切りされたネギが散りばめられた美しいビジュアルのラーメン♪

麺SAMURAI 桃太郎-6麺SAMURAI 桃太郎-7

色紙切りされたネギが散りばめられているのとレアチャーシューが使われていて
ビジュアルは『麺処 ほん田』っぽくもあるけど
まずは、「フランス産やモンゴル産の天日塩など数種類の塩をブレンドした黄金に輝く奥州いわいどりスープ」と店のホームページに解説されていたスープをいただくと

鶏出汁のうま味にグルタミン酸のうま味!
さらに、スープには干し椎茸が入っていて、そのグアニル酸のうま味も出ていて!


しかし、動物系は鶏だけで、ゲンコツは使われていないし
煮干しや節の魚介系のうま味も入れてないし

香味油の味わいも全く違って
これは『麺処 ほん田』の本田店主の作る東十条時代のリニューアル前の塩ラーメンの味とも、リニューアル後の味とも、全然、違う!

それに、『麺処 いぐさ』で食べた「塩ラーメン」とも違う
でも、解説されていた数種類の塩だけではなく、白醤油のうま味も入れられたと思われるカエシとマリアージュした鶏出汁メインのスープは、個性的で、とても美味しいスープに仕上げられていた♪

麺も塩ラーメンに合わせるには太めの中太ストレート麺が合わされていて
『麺処 ほん田』の東十条時代リニューアル前の塩ラーメンの細ストレート麺とも、リニューアル後の手揉み麺とも全く違ったし

麺SAMURAI 桃太郎-8

でも、なめらかで、モッチリとした、やや、やわらかめの食感の中力粉で作った、うどんのような食感の麺で!
スープとの絡みという点ではミスマッチのようにも思えたけど、食感はとてもよかったし♪


スープも麺も『麺処 ほん田』とは別物だったけど
これはこれで、オリジナルの味わいのラーメンでいいと思う♪

だから、何で、この味で『麺処 ほん田』に『麺処 いぐさ』を標榜するのか疑問だったけど
後で店主のInstagramを見て、プロフィール欄に『金色不如帰』、『麺処 ほん田』、『麺屋 翔』リスペクトと書かれていたので!

ミシュラン1つ星の『金色不如帰』をリスペクトしていたから、「はまぐり」ラーメンも提供していることがわかったし!
きっと、この3店をリスペクトしながら、独自の味わいを築き上げたということなんじゃないかと思う。


そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、『ほん田』イズムが感じられるもので!
レア感があって、しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし♪


麺SAMURAI 桃太郎-9

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、同じく、しっとりとした食感に仕上げられていて!
黒胡椒のスパイシーな味わいがアクセントになっていてよかったし♪


そして、麺と具をいただいたところで、「鶏チャー丼」を
まずは、スタッフの女子のおすすめに従って、鶏ムネ肉のレアチャーシューの上に山葵を載せて、小皿の醤油につけて、いただくと

麺SAMURAI 桃太郎-10
麺SAMURAI 桃太郎-11

これも、悪くはないかったけど
でも、やっぱり、ここは「鶏茶漬け」だよね!

というわけで、「鶏チャー丼」にスープを掛けて、山葵を溶いて、セルフで「鶏茶漬け」にしていただくと
これは、間違いのない味わいで、美味しくいただけました😋

麺SAMURAI 桃太郎-12

ただ、この「奥州いわいの鶏だし塩」は、美味しいとは思うけど、特に好きなスープのラーメンでもなかったので😅
次回、もし、来る機会があったら、「はまぐり」の「醤油」を食べて!

今度はミシュラン1つ星のラーメン店との食べ比べをしてみたいな♪
ご馳走さまでした。


麺SAMURAI 桃太郎-13

メニュー:奥州いわいの鶏だし塩…800円/奥州いわいの鶏だし醤油…800円
煮干し中華(中太麺)…830円/煮干し中華(太麺)…830円

煮干し豚骨(細麺)…830円/煮干し豚骨(太麺)…830円
魚介豚骨塩(細麺)…830円/魚介豚骨塩(太麺)…830円/魚介豚骨醤油(細麺)…830円/魚介豚骨醤油(太麺)…830円

はまぐり(塩)…860円/はまぐり(醤油)…860円/鶏はまぐり…860円

まぜそば(300g)…860円/まぜそば(350g)…920円
辛鶏白湯(3辛)…820円/辛鶏白湯(2辛)…820円/辛鶏白湯(1辛)…820円/鶏白湯…800円

【冬期限定】鶏白湯味噌ラー麺…860円

替え玉…150円/和え玉…250円
特製…200円/メンマ…100円/チャーシュー…250円/煮卵…100円

ロースト丼…380円/スタミナ丼…400円/鶏チャー丼…380円/豚チャー丼…380円/みぞれ丼…380円/追い飯…200円


麺SAMURAI 桃太郎



関連ランキング:ラーメン | 水沢江刺



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訪問日:2020年9月23日(水)

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-1

本日のランチは、岩手県一関市に2016年4月13日にオープンした『UMAMI SOUP Noodles 🌈 虹ソラ』へ!

最新の食べログ岩手県ラーメン人気ランキング7位の店!

一関に行く機会があったら、行ってみたいと思っていた店!
しかし、前回、一関に来たときには定休日と重なってしまって、今日が初めての訪問。


もうすぐ、お昼の12時になる時刻に車で店の前までやって来ると
店頭には並びはなし。

店の右脇の通路を入って、店の裏側にある10台停まれる駐車場に車を停めて
入店すると

店内はカウンター8席と4人掛けのテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が3卓あって!
広めの店なのに、結構、お客さんが入っていて、流行ってる♪


まずは、券売機で食券を購入する。
券売機左上のおすすめの場所には「味玉鶏にぼしソバ」850円。


UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-2

その下にはデフォの「鶏にぼしソバ」780円!
右横には「味玉和えソバ 忍」880円 に「和えソバ 忍」800円。


「サバ豚中華ソバ」 780円、 「味玉冷たいザル」780円と並んでいて!
ここまでか大きなボタンになっていて!


「サバ豚中華ソバ」以外は写真付きで!
店のおすすめメニューなんだろうね♪


「味玉」押しの店で!
しかも、価格が安い!


昔は「味玉」といったら、100円が相場だったけど
最近は120円だったり、150円なんて店も増えているのに!

こちらの店では、「鶏にぼしソバ」だったら70円増しで!
「和えソバ 忍」の場合は80円増しでいただける♪


でも、なんで、メニューによって、価格が違うのかは疑問だけど🤔
何れにしても、「味玉」入りがお好きな人にはお得な店だね!

さらにメニューは、ここからは小さなボタンになって、「味玉鶏そば」780円、「鶏そば」680円、「冷たいザル」700円、「冷やしラーメン」780円、「味玉濃厚ハマグリ鶏そば」850円、「濃厚ハマグリ鶏そば」780円と続くんだけど
「鶏そば」の場合だけは「味玉」付きが100円増しというのも不思議!?

そして、その下は夜限定の「台湾まぜそば」と「チーズ」をトッピングしたバージョンと「ひと口ご飯」かセットになったもの
さらに、その下には「限定・赤」、「限定・青」、「限定・緑」、「限定・白」のボタンが並んでいて!

その横に
「詳しくは右側のブラインドPOPをごらんくださいませ。」なんて書いてあったので、見てみると

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-3

たくさんの限定があった!
中には、お休みしていた限定もあったけど


こんなたくさんのメニューを一度にやるなんて、仕込みに相当な時間と労力を要すると思われるのに
店主はラーメンを作るのが好きなんだろうね😊

いろいろありすぎて、メニューの種類を説明するだけなのに、時間を要してしまったけど😅
その下が、トッピングとご飯もののボタンになっていて

この多くのメニューの中から私がセレクトしたのは、「鶏にぼしソバ」と「低温ローストポーク丼」!
限定は大好きな人だけど、初訪なので、まずは、デフォからいかないとね♪


それに、「鶏にぼしソバ」にしたのは、トッピングの具が別皿に載せられて、ラーメンは「かけソバ」状態で提供される写真がボタンの上に貼ってあって!
「かけソバ」で提供するというのは、よほど、スープに自信のある証拠だと思われたので


それと、「鶏にぼしソバ」にしたので、「味玉」は70円増しで食べれるけど
そうしなかったのは、私は、基本、「味玉」がいくらであっても、お金を払ってまで食べたいとは思わない人なので😅

なお、「低温ローストポーク丼」にしたのは、券売機の下に大きな「低温ローストポーク丼」と書かれたPOPが貼ってあって、おすすめなんたろうなと思ったので!
そうして、スタッフのお姉さんから2人掛けのテーブル席へと案内されて、食券を渡すと


それから、7分ほどで、まず、「鶏にぼしソバ」がお姉さんによって運ばれてきて!
少し遅れて、「低温ローストポーク丼」も出された。


UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-4

ラーメンの中には笹切りされたネギだけ!
そして、別皿には、鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚バラ肉の炙りチャーシューメンマモミジおろしが載せられた醤油ラーメン!


UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-5UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-6

まずは、スープをいただくと
ネーミング通りの鶏出汁がメインのスープで!

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-7UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-8

背黒の煮干しのうま味も感じられる。
ただ、今回は「さんまバージョン」となっていたけど


秋刀魚(さんま)煮干しは!?
私のバカ舌ではよくわからなかった😓

ただし、このスープには、ネーミング通りではない、昆布に干し椎茸のうま味と
節と貝のうま味も入れられていて🤣

ここで、はっと気づいたのは
「さんまバージョン」の秋刀魚は、もしかすると、秋刀魚煮干しではなく、秋刀魚節だったんじゃないかってこと

そうじゃなければ、焙乾した秋刀魚煮干しを使っていたので、節っぽく感じられたのかもしれないけど
この日は、店主とは、一切、話しをしていないので、わからない

ただ、こうして、鶏のイノシン酸に昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、貝のコハク酸の、それぞれのうま味を重ねることで、その相乗効果で、より強いうま味が感じられるし♪
とてもバランスがよくて、美味しいスープに仕上げられている
😋

そして、このスープに合わされた麺は、表層にあらわれた細かい粒々模様から全粒粉が配合されたと思われる
切刃24番に見える細ストレートの自家製麺で!

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-9

噛むと、ザクッ!
パツッ!


カタめで、歯切れのいい食感の
低加水麺か、ほぼ、低加水麺といえる加水率低めの中加水麺は、ニボニボな煮干しラーメン用に開発されたような食感の麺で!

個人的には、めっちゃ好みな麺だけど
この鶏出汁メインのスープだったら、もっと、加水率の高い麺の方がスープとの相性はいいような気がしたかな

低温度調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減の塩梅もよかったし♪


UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-11

豚バラ肉の炙りチャーシューは、煮豚を炙ったもので!
温かくて、香ばしいのがよかったし♪


それに、トロットロに煮込まれていて、箸で掴もうとすると、ホロホロと崩れるほどやわらかくて!
食べても、ジューシーな肉のうま味を感じられるチャーシューだったし♪


メンマは、濃いめの甘じょっぱい味付けがされたものだったけど
この味、好きだし♪

別皿に盛りつけられているので、スープにメンマの味が移ることもなくて
この別皿にトッピングするという提供方法も含めてよかったと思う♪

なお、残りのモミジおろしは、終盤にスープに入れて、食べてみたところ
さっぱりと味変してくれてよかったし♪

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-10

サイドメニューの「低温ローストポーク丼」は、豚肩ロース肉を低温調理したのか!?
フライパンとオーブンを使ってローストしたのかは、わからないけど🤣

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ-12

少し酸味のある醤油ダレの味付けがよくて♪
ブラックペッパーとガーリックパウダーが掛けられていて、スパイシーで刺激的な味わいだったのもよくて!


美味しく完食😋
ご馳走さまでした。



メニュー:味玉鶏にぼしソバ…850円/鶏にぼしソバ…780円
味玉和えソバ 忍…880円/和えソバ 忍…800円

サバ豚中華ソバ…780円
味玉鶏そば…780円/鶏そば…680円

味玉冷たいザル…780円/冷たいザル…700円
冷たいラーメン…780円

味玉濃厚ハマグリ鶏そば…850円/濃厚ハマグリ鶏そば…780円

【限定】味噌混ぜソバ…900円/冷やし味噌ラーメン…830円/冷やし 忍…880円/肉中華ソバ…900円/トンカラらーめん…830円

【夜限定】台湾まぜソバ…880円/チーズ台湾まぜソバ…900円/台湾まぜソバ ひと口ご飯セット…900円/チーズ台湾まぜソバ ひと口ご飯セット…930円

味玉…100円/メンマ…100円/のりダブル…100円/なっとう…50円/のり…50円/生玉子…50円/チーズ…50円/背脂…50円

鶏チャーご飯…200円/ご飯…150円/ひと口ご飯…50円/低温ローストポーク丼…350円
塩チーズケーキ…250円


UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ



関連ランキング:ラーメン | 一ノ関駅



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訪問日:2020年10月20日(火)

支那そば 僉-1

本日のランチは、岩手県花巻市に2018年5月2日にオープンした『支那そば 』へ!

今日は、午前中に花巻に行って、午後は北上に移動するというスケジュール。
時間的に花巻でランチすることになるので、食べログ花巻ラーメン人気ランキングを探ってみたところ
(p_-)

🥇麺屋 わかな  3.57
🥈さかえや本店 3.55
🥉二丁目食堂 3.45

ランキング1位の『麺屋 わかな』は、煮干しラーメンの店のようで、ニボラーとしては、ここで決まりと思ったのに、本日火曜日が定休日って😢
2位の『さかえや本店』は、「満州にらラーメン」というラー油がかかったピリ辛ラーメンの店で、東京や仙台にも出店したことのある店だけど、普通のラーメンが食べたいかな😅

3位の『二丁目食堂』は、ラーメンメニューも豊富で!
ラーメン以外のメニューも充実した人気店のようだけど、こういう店には、あまり惹かれない
😓

というわけで、4位以下の店を探って、一番、いい感じだったのが、こちらの4位にランキングされた『支那そば 僉』という
屋号の「僉(せん)」という漢字が読めなかった店😅

こちらの店では、東北でも増えているチャーシューにピンク色したレアチャーシューを使う流行りの意識高い系ラーメンにつけ麺を出す店で!
メニューは、屋号にある「支那そば(醤油)」に「塩らーめん」、「醤油つけめん」、「塩つけめん」の4種類!


「支那そば(醤油)」が圧倒的に人気なんだろうと思ったのに、意外に「塩つけめん」も人気で!
食べログやその他のサイトにレビューしている人も多くて、しかも高評価だったので、今日のランチは、こちらの店の「塩つけめん」に決まり♪


支那そば 僉-2

そこで、東京から来た客人を新花巻駅でピックアップして、一仕事して
カーナビを頼りに花巻温泉近くにある店へとやって来たのは12時12分12秒。

すると、大型車1台と普通車9台が停められる駐車場には7台の車が駐車していた。
お昼の書き入れ時とはいえ、店の周りには何もない場所にある店だというのに流行ってる♪


入店すると
5席あったカウンター席は満席🈵

お座敷に6人座れる座卓が4卓あったけど、こちらも、すべて埋まっていた。
スタッフのお姉さんが近づいてきて、名前と人数を聞かれて、一旦、外へ。


8分ほど待って、お姉さんから呼ばれて店内へ!
そして、座敷席へと案内されて!


メニューを見て、東京から来た客人は「チャーシューめん」の「大盛」を!
私は「塩つけめん」の「大盛」に「チャーシュー」トッピングを注文!


支那そば 僉-3

しかし、驚くのは「支那そば」630円という価格!
「つけめん」だって760円。


東京では、トッピングなしのデフォルトのラーメンで1,000円オーバーの店も出てきている。
そして、今ではラーメン一杯800円台が当たり前になっている中、600円台前半の価格で食べさせてくれるというのは嬉しい♪


そうして、注文してから10分ほどして、まず、東京から来た客人の「チャーシューめん」の「大盛」が運ばれてきた。
意外だったのは、「チャーシューめん」は「支那そば(醤油)」に「チャーシュー」がトッピングされたラーメンで!


支那そば 僉-4

澄んだ清湯醤油スープのラーメンだとばかり思っていたのに、やや、濁りのあるスープで!
あっさりとしたスープだろうと思っていたけど、意外に、こってりしているかも
!?

そして、これに遅れて3分ほどして、私の「塩つけめん」の「大盛」に「チャーシュー」トッピングも着丼!
麺の上に豚肩ロースのレアチャーシューが8枚とメンマが載せられて


まるで、ラー油胡麻ペーストを浮かべた担々つけ麺のようなつけ汁に刻み玉ねぎ、小ネギカイワレが入る
塩つけ麺には見えない一品。

支那そば 僉-5支那そば 僉-6
支那そば 僉-7

まずは、かんすいによるものだけではなく、さらにクチナシ色素で染めたような
黄色い太縮れ麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと

支那そば 僉-8

プリプリとした食感の
モッチリとしたコシもある多加水麺で!

最近は、こんな麺に出会っていない
何か、とても懐かしい食感の麺だった。

一見、辛そうなつけ汁に、さっと、麺を潜らせて、食べてみると
辛くない!

さらっとした鶏白湯スープをベースに背黒の煮干しのうま味と
鯖かウルメのような節のうま味を合わせたといった感じの味わいのつけ汁で!

こちらも、どことなく懐かしい味わいがする。
でも、違うのは、ちょっとスパイシーなところ!


といっても、不思議なことに、見た目とは違って辛味は弱め!
というか、甘味や酸味もあって、辛味に気づかないお客さんもいるんじゃないかというレベル。


ニンニクに、あまり辛くない韓国唐辛子のパウダーが使われているのかな!?
もしかすると、パプリカパウダーかも!

パプリカパウダーの原材料となるパプリカは、唐辛子でも、辛み成分のカプサイシンを持たない唐辛子なので!
辛くはなく、甘酸っぱいような、ほろ苦いような味をしているので


そう考えると、鶏白湯スープを炊くときに使われた香味野菜による甘味もあるだろうけど!
このつけ汁の辛味もあって、甘味や酸味のある味わいの説明もつく


なんて、書いているけど
こちらの店の厨房は、店の奥にあるクローズドキッチンの厨房で!

厨房の中にいるであろう店主とは、会話もしてないどころか、顔すら拝見していないので!
すべて、私の想像です
🤣

でも、この古いようで新しい
OLD&NEWな味わいなのがよくて♪

めっちゃ美味しかったから😋
おそらく大盛にして300g以上あったと思われる麺も、気づけば胃袋の中に😊

そして、圧巻だったのが8枚トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
うち4枚は赤身の多い部位が!


残り4枚が脂身も混じった部位のもので!
どちらも、厚みはないけど、よくあるスライサーで薄くスライスされたものではなく、それなりに厚くて!


支那そば 僉-9

どっちも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
赤身の部位は、肉のうま味が、しっかりと感じられて♪


脂身の入った方は、豚の脂のうま味も感じられて!
どっちも絶品のレアチャーシューで!


デフォのチャーシューが何枚載るのか!?
たぶん、2枚なのかなと思うけど

そうなると、6枚プラスされて200円というのは超破格!
もし、デフォが3枚で5枚追加だとしても、1枚当たり20円というのは、めちゃめちゃリーズナブルだし♪


美味しいのに格安で!
チャーシュートッピングして大正解♪


コリコリとしたメンマの食感もよくて!
美味しく完食
😋

支那そば 僉-10

そこで、最後にお姉さんに
スープ割りができるか聞いてみたところ

「できますよ♪」ということで!
持ってきてもらった割りスープを残ったつけ汁に入れていただくと


支那そば 僉-11

煮干しと節の魚介風味の美味しいスープ割りになって!
最後の最後まで、堪能させてもらいました。


もし、また、花巻に来る機会があったら、次回は「塩チャーシューめん」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


支那そば 僉-12支那そば 僉-13

メニュー:◆麺
支那そば(醤油)…630円/塩らーめん…630円/チャーシューめん…790円/塩チャーシューめん…790円/らーめん麺増し…120円

◆つけ麺
醤油つけめん(並盛り・大盛)…760円/(特盛)…880円
塩つけめん(並盛り・大盛)…760円/(特盛)…880円

◆トッピング
味玉…80円/メンマ…100円/チャーシュー…200円/ネギ…100円

◆飯
チャーシュー丼…320円/支那竹ごはん…180円/ライス…150円/半ライス…100円


支那そば 僉



関連ランキング:ラーメン | 花巻市その他



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訪問日:2020年8月6日(木)

南部屋 路ばた-1

本日のランチは、盛岡市の上太田という場所にある『南部屋 路ばた 盛岡市上太田店』へ!

今日は盛岡に行くので🚙💨
ここのところ、何度かツイ友のラーメン変人さんが、わざわざ盛岡まで食べに行ってYouTubeに上げている、こちらの店でお昼することに♪

そこで、まず、ラーメン変人さんがTwitterでリツイートしている
こちらの店の村上店主という方のTwitterを見に行ってみたところ…

最新のツイートが7月31日のもので、この日は明日から限定麺として提供する「冷やしカレーそば」の案内をツイートしていた。
そして、この限定の詳細を添付されていたPOPの文字情報だけの画像で公開していた。




「昆布、カツオ節、サバ節、甘酒、豆乳などのスープにスパイスを数種合わせたカレースープ。麺は加水38%平打ち。具にはホワイトショコラ、鶏もも肉、トマト、玉ねぎなど」



スープに使用する材料を書いても、豆乳、甘酒といった隠し味まで公開する店主も少ないだろうし😅
麺の加水率を公開するというのも極めて少ない。

YouTubeのネタになりそうな情報を、店主に聞かなくても、こうして公開してくれるのは、ラーメン変人さん的にはありがたいんだろうな🤣
しかし、それ以降のツイートはなし。

この限定麺が今日も提供されているんたろうか!?
でも、もし、提供されていても、この限定麺には、あまり興味はなかったので😅

その前のツイートを遡って調べてみると
7月23日のツイートでは



「本日限定完売しましたm(_ _)m」
「鶏、煮干しはなくなりません。」
「只今鶏は南部かしわ仕様です。」




また、その前日の7月22日のツイートには、明日から提供される限定麺の「きつねとたぬきの冷やしぶっかけ小麦麺」の告知があって!
それ以前は


7月21日 冷やしうにつけそば
7月17日 大槌サーモン冷やしつけそば
7月10日 オマール海老の和えそば
7月3日 冷やし中華
6月26日 冷やし納豆和えつけそば
6月24日 姫竹と仙台牛すじの和えそば
6月18日 アスパラと海老の担々つけそば
6月12日 海老塩小麦もりそば
6月5日 姫竹と浅蜊の冷やし塩そば


何れも明日からの限定麺の告知がされていて
これから、1日だけのゲリラ限定もあったけど、ほとんどの限定麺は、6日から7日間のスパンで、「週替わり限定」という感じで提供されていて!

典型的なラヲタ受けするラーメン店だね!
限定マニアは、毎週、涎を流して通う🤣

と言いながら、近くにある自分好みのラーメンが食べられる店で、限定麺が出されたら!?
私も、毎週、通ってしまうかも😅

この過去のツイートを見て、今日、食べるのは「鶏そば」に決定!
ニボラーなので「煮干しそば」も食べてみたいとは思ったけど


7月23日に「只今鶏は南部かしわ仕様です。」とツイートしていて
今でも、続いているのかどうかはわからないけど

岩手県の地鶏である「南部かしわ」で出汁を引いたスープのラーメンは食べたことがなかったので!
めっちゃ食べたかったし♪


それに、もし、もう、「南部かしわ」を使用していなかったとしても
こちらの店の「鶏そば」は、丸鶏と水だけで作ったスープのようで!

同じ盛岡にある『らあめん サンド』で食べた「とりそば」に『麺屋いおり』で食べた「鶏・塩」も鶏と水で作ったスープのラーメンで!
どちらの店のラーメンも、クオリティの高い美味しいラーメンだったので、こちらの店「鶏そば」にも期待できそうだし♪


というわけで、午前中の予定を終えて、街の中心部からは少し離れた
周りには田園風景が広がる場所にポツンと佇む店へとやってきたのは12時25分になる時刻。

しかし、失礼ながら、こんなローカルな場所にある店だというのに、駐車場はいっぱい😵
お客さんが店から出てくるまで待つしかないか

ここ以外に第二駐車場があったりしないかな
そこで、車を降りて、店の入口までやってくると

ベテランスタッフのお姉さんが店から出てきて
店と隣接して建つ建物の前に停めてくださいというので

そちらに停めて、店頭へとやってくると
どうやら、こちらの店は『ろばたGROP』のチェーン店のようで😮

失礼ながら、そういう店で、どれだけ美味しいラーメンが食べられるのか
ちょっと不安😓

でも、ラーメン変人さんが何度も足を運ぶくらいの店だし!
店主のTwitterを見ても、こだわりを感じるラーメンが食べられる店に思えたし


それに、この後の予定があるので…
今さら、他の店に行く時間もないので

意を決して入店すると、限定麺の案内があって!
7月30日の店主のTwitterにあった「冷やしカレーそば」が、まだ、提供されていた。


でも、これで、ここが間違いなくラーメン変人さんが訪れていた店だとわかった。
もしかして、間違って、似たような名前の店に来てしまったのではないかと思っていたので
💦

券売機の前に立つと
メニューは「手もみラーメン(醤油/塩)」に「みそラーメン」、「モツラーメン」、「赤南蛮ラーメン」、「スーラータン麺」

500円ワンコインの「ミニラーメン」に「具なしラーメン」!
「ミニチャーハン」や「ミニ焼き肉丼」のご飯ものもある。


南部屋 路ばた-2

でも、醤油も塩も味噌もミニチャーハンもあるこのメニューは、チェーン店そのものの品揃えって感じだよね😅
しかし、一番下の段に「鶏そば・煮干しそば」のボタンに限定麺のボタンが並んでいたので

あ、これは、チェーン店契約している店主が、チェーン店のラーメンも出して!
しかし、自分の作りたかったラーメンを出す。


あるいは、親父さんがチェーン店のラーメンを担当して!
息子がオリジナルのラーメンを作る。


わからないけど😅
勝手な想像をして「鶏そば・煮干しそば」の食券を購入すると

先ほどのベテランのお姉さんから
「鶏そばにしますか?煮干しそばにしますか?」と聞かれて…

「鶏そばてお願いします。」と言って、空いていたカウンター席の1席へ…
こちらの店は、ほぼ、クローズドキッチンといっていい

カウンターの壁紙が高くて、厨房の中が見えないセミオープンキッチンの厨房で
ラーメン作りの様子がわからないので

黙って、ラーメンが出されるのを待っていると
ほんの数分で完成した「鶏そば」が着丼!

南部屋 路ばた-3南部屋 路ばた-4

麺線がキレイに揃えられて
豚ロース肉の低温調理されたレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに穂先メンマ、刻みネギが載せられた醤油ラーメン!

麺の盛りつけとトッピングされたチャーシューを見ただけで、これは絶対にチェーン店のラーメンなんかじゃない!
ラーメンが好きでラーメン屋になった店主が作ったラーメンだとわかるビジュアルのラーメン
🍜

まずは、醤油香るスープをいただくと
よくも悪くも鶏を十二分に感じられるワイルドな味わいのスープ!

鶏のうま味も感じられるものの、かなり癖も強い!
以前に静岡県島田市にある『めん奏心』でも、こんなスープを飲んだような


名古屋コーチンか軍鶏っぽさも感じられるスープで
確か、「南部かしわ」も軍鶏と交配した地鶏のはずなので、そうなのかなという感じもしたけど

飲み進めていくうちに
これ、地鶏出汁のスープなのかな!?

疑問に思えたので、店主に確認しようと思って
帰りがけに、厨房を覗くと(( ̄_|

店主の姿はなく、女性スタッフが2人だけだったので、確証はないけど
ベテランのお姉さんに

「鶏そばのスープには、南部かしわが使われているのですか!?」とお聞きしたところ…
「はい、使ってます。」と答えがあったけど…

実際はどうなんだろう!?
あえて、少し、スープを残して、スープが冷めてきたところで、匂いを確認しても、地鶏が香るスープではなかったし

おそらく、銘柄鶏かブロイラー
あるいは、地鶏が使われているとしても、寸胴に蓋をしてスープを炊いたか!?

そして、カエシも生揚げ醤油に濃口醤油とともにたまり醤油が使われているのか!?
甘味があったし

さらに、カエシに酢が使われているようで、スープからは酢による酸味が感じられたのが、ちょっと
酸味があって甘味が強いスープは、あまり、好みじゃないので😓

全粒粉が配合された切刃20番に見える太くも細くもない中庸な太さの麺は、つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい!
日本蕎麦を食べているような食感の中加水麺で!


南部屋 路ばた-5

内麦を使って製麺した麺だからか!?
小麦粉のうま味も感じられるのがよかったし♪

低温調理された豚ロース肉のレアチャーシューは、肉質のいい豚肉が使われていて!
肉のうま味がよく感じられる絶品のチャーシューだったし
😋

豚バラ肉のローストチャーシューも、余分な脂が落とされていて!
肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューでよかった♪


穂先メンマは、やわらかくて
穂先のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪

南部屋 路ばた-7

麺もチャーシューもメンマも最高だったのに♪
スープだけが、あまり、私の口には合わなかったかな


南部屋 路ばた-8南部屋 路ばた-9

メニュー:手もみラーメン(醤油/塩)…770円/手もみチャーシュー麺(醤油/塩)…920円/手もみワンタンメン(醤油/塩)…900円/ミニラーメン…500円/具なしラーメン…500円

みそラーメン…850円/みそチャーシュー麺…1000円/モツラーメン…850円
赤南蛮ラーメン…750円/スーラ―タン麺…900円

麺大盛り…160円

ミニチャーハン…300円/ミニめかぶ丼…300円/ミニ焼き肉丼…400円/ライス(並盛)…200円/半ライス…110円

鶏そば…750円/煮干しそば…750円
【限定麺】冷やしカレーそば…900円


南部屋路ばた 盛岡市上太田店



関連ランキング:ラーメン | 大釜駅



好み度:鶏そばstar_s30.gif
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