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訪問日:2020年10月20日(火)

支那そば 僉-1

本日のランチは、岩手県花巻市に2018年5月2日にオープンした『支那そば 』へ!

今日は、午前中に花巻に行って、午後は北上に移動するというスケジュール。
時間的に花巻でランチすることになるので、食べログ花巻ラーメン人気ランキングを探ってみたところ
(p_-)

🥇麺屋 わかな  3.57
🥈さかえや本店 3.55
🥉二丁目食堂 3.45

ランキング1位の『麺屋 わかな』は、煮干しラーメンの店のようで、ニボラーとしては、ここで決まりと思ったのに、本日火曜日が定休日って😢
2位の『さかえや本店』は、「満州にらラーメン」というラー油がかかったピリ辛ラーメンの店で、東京や仙台にも出店したことのある店だけど、普通のラーメンが食べたいかな😅

3位の『二丁目食堂』は、ラーメンメニューも豊富で!
ラーメン以外のメニューも充実した人気店のようだけど、こういう店には、あまり惹かれない
😓

というわけで、4位以下の店を探って、一番、いい感じだったのが、こちらの4位にランキングされた『支那そば 僉』という
屋号の「僉(せん)」という漢字が読めなかった店😅

こちらの店では、東北でも増えているチャーシューにピンク色したレアチャーシューを使う流行りの意識高い系ラーメンにつけ麺を出す店で!
メニューは、屋号にある「支那そば(醤油)」に「塩らーめん」、「醤油つけめん」、「塩つけめん」の4種類!


「支那そば(醤油)」が圧倒的に人気なんだろうと思ったのに、意外に「塩つけめん」も人気で!
食べログやその他のサイトにレビューしている人も多くて、しかも高評価だったので、今日のランチは、こちらの店の「塩つけめん」に決まり♪


支那そば 僉-2

そこで、東京から来た客人を新花巻駅でピックアップして、一仕事して
カーナビを頼りに花巻温泉近くにある店へとやって来たのは12時12分12秒。

すると、大型車1台と普通車9台が停められる駐車場には7台の車が駐車していた。
お昼の書き入れ時とはいえ、店の周りには何もない場所にある店だというのに流行ってる♪


入店すると
5席あったカウンター席は満席🈵

お座敷に6人座れる座卓が4卓あったけど、こちらも、すべて埋まっていた。
スタッフのお姉さんが近づいてきて、名前と人数を聞かれて、一旦、外へ。


8分ほど待って、お姉さんから呼ばれて店内へ!
そして、座敷席へと案内されて!


メニューを見て、東京から来た客人は「チャーシューめん」の「大盛」を!
私は「塩つけめん」の「大盛」に「チャーシュー」トッピングを注文!


支那そば 僉-3

しかし、驚くのは「支那そば」630円という価格!
「つけめん」だって760円。


東京では、トッピングなしのデフォルトのラーメンで1,000円オーバーの店も出てきている。
そして、今ではラーメン一杯800円台が当たり前になっている中、600円台前半の価格で食べさせてくれるというのは嬉しい♪


そうして、注文してから10分ほどして、まず、東京から来た客人の「チャーシューめん」の「大盛」が運ばれてきた。
意外だったのは、「チャーシューめん」は「支那そば(醤油)」に「チャーシュー」がトッピングされたラーメンで!


支那そば 僉-4

澄んだ清湯醤油スープのラーメンだとばかり思っていたのに、やや、濁りのあるスープで!
あっさりとしたスープだろうと思っていたけど、意外に、こってりしているかも
!?

そして、これに遅れて3分ほどして、私の「塩つけめん」の「大盛」に「チャーシュー」トッピングも着丼!
麺の上に豚肩ロースのレアチャーシューが8枚とメンマが載せられて


まるで、ラー油胡麻ペーストを浮かべた担々つけ麺のようなつけ汁に刻み玉ねぎ、小ネギカイワレが入る
塩つけ麺には見えない一品。

支那そば 僉-5支那そば 僉-6
支那そば 僉-7

まずは、かんすいによるものだけではなく、さらにクチナシ色素で染めたような
黄色い太縮れ麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと

支那そば 僉-8

プリプリとした食感の
モッチリとしたコシもある多加水麺で!

最近は、こんな麺に出会っていない
何か、とても懐かしい食感の麺だった。

一見、辛そうなつけ汁に、さっと、麺を潜らせて、食べてみると
辛くない!

さらっとした鶏白湯スープをベースに背黒の煮干しのうま味と
鯖かウルメのような節のうま味を合わせたといった感じの味わいのつけ汁で!

こちらも、どことなく懐かしい味わいがする。
でも、違うのは、ちょっとスパイシーなところ!


といっても、不思議なことに、見た目とは違って辛味は弱め!
というか、甘味や酸味もあって、辛味に気づかないお客さんもいるんじゃないかというレベル。


ニンニクに、あまり辛くない韓国唐辛子のパウダーが使われているのかな!?
もしかすると、パプリカパウダーかも!

パプリカパウダーの原材料となるパプリカは、唐辛子でも、辛み成分のカプサイシンを持たない唐辛子なので!
辛くはなく、甘酸っぱいような、ほろ苦いような味をしているので


そう考えると、鶏白湯スープを炊くときに使われた香味野菜による甘味もあるだろうけど!
このつけ汁の辛味もあって、甘味や酸味のある味わいの説明もつく


なんて、書いているけど
こちらの店の厨房は、店の奥にあるクローズドキッチンの厨房で!

厨房の中にいるであろう店主とは、会話もしてないどころか、顔すら拝見していないので!
すべて、私の想像です
🤣

でも、この古いようで新しい
OLD&NEWな味わいなのがよくて♪

めっちゃ美味しかったから😋
おそらく大盛にして300g以上あったと思われる麺も、気づけば胃袋の中に😊

そして、圧巻だったのが8枚トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
うち4枚は赤身の多い部位が!


残り4枚が脂身も混じった部位のもので!
どちらも、厚みはないけど、よくあるスライサーで薄くスライスされたものではなく、それなりに厚くて!


支那そば 僉-9

どっちも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
赤身の部位は、肉のうま味が、しっかりと感じられて♪


脂身の入った方は、豚の脂のうま味も感じられて!
どっちも絶品のレアチャーシューで!


デフォのチャーシューが何枚載るのか!?
たぶん、2枚なのかなと思うけど

そうなると、6枚プラスされて200円というのは超破格!
もし、デフォが3枚で5枚追加だとしても、1枚当たり20円というのは、めちゃめちゃリーズナブルだし♪


美味しいのに格安で!
チャーシュートッピングして大正解♪


コリコリとしたメンマの食感もよくて!
美味しく完食
😋

支那そば 僉-10

そこで、最後にお姉さんに
スープ割りができるか聞いてみたところ

「できますよ♪」ということで!
持ってきてもらった割りスープを残ったつけ汁に入れていただくと


支那そば 僉-11

煮干しと節の魚介風味の美味しいスープ割りになって!
最後の最後まで、堪能させてもらいました。


もし、また、花巻に来る機会があったら、次回は「塩チャーシューめん」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


支那そば 僉-12支那そば 僉-13

メニュー:◆麺
支那そば(醤油)…630円/塩らーめん…630円/チャーシューめん…790円/塩チャーシューめん…790円/らーめん麺増し…120円

◆つけ麺
醤油つけめん(並盛り・大盛)…760円/(特盛)…880円
塩つけめん(並盛り・大盛)…760円/(特盛)…880円

◆トッピング
味玉…80円/メンマ…100円/チャーシュー…200円/ネギ…100円

◆飯
チャーシュー丼…320円/支那竹ごはん…180円/ライス…150円/半ライス…100円


支那そば 僉



関連ランキング:ラーメン | 花巻市その他



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訪問日:2020年8月6日(木)

南部屋 路ばた-1

本日のランチは、盛岡市の上太田という場所にある『南部屋 路ばた 盛岡市上太田店』へ!

今日は盛岡に行くので🚙💨
ここのところ、何度かツイ友のラーメン変人さんが、わざわざ盛岡まで食べに行ってYouTubeに上げている、こちらの店でお昼することに♪

そこで、まず、ラーメン変人さんがTwitterでリツイートしている
こちらの店の村上店主という方のTwitterを見に行ってみたところ…

最新のツイートが7月31日のもので、この日は明日から限定麺として提供する「冷やしカレーそば」の案内をツイートしていた。
そして、この限定の詳細を添付されていたPOPの文字情報だけの画像で公開していた。




「昆布、カツオ節、サバ節、甘酒、豆乳などのスープにスパイスを数種合わせたカレースープ。麺は加水38%平打ち。具にはホワイトショコラ、鶏もも肉、トマト、玉ねぎなど」



スープに使用する材料を書いても、豆乳、甘酒といった隠し味まで公開する店主も少ないだろうし😅
麺の加水率を公開するというのも極めて少ない。

YouTubeのネタになりそうな情報を、店主に聞かなくても、こうして公開してくれるのは、ラーメン変人さん的にはありがたいんだろうな🤣
しかし、それ以降のツイートはなし。

この限定麺が今日も提供されているんたろうか!?
でも、もし、提供されていても、この限定麺には、あまり興味はなかったので😅

その前のツイートを遡って調べてみると
7月23日のツイートでは



「本日限定完売しましたm(_ _)m」
「鶏、煮干しはなくなりません。」
「只今鶏は南部かしわ仕様です。」




また、その前日の7月22日のツイートには、明日から提供される限定麺の「きつねとたぬきの冷やしぶっかけ小麦麺」の告知があって!
それ以前は


7月21日 冷やしうにつけそば
7月17日 大槌サーモン冷やしつけそば
7月10日 オマール海老の和えそば
7月3日 冷やし中華
6月26日 冷やし納豆和えつけそば
6月24日 姫竹と仙台牛すじの和えそば
6月18日 アスパラと海老の担々つけそば
6月12日 海老塩小麦もりそば
6月5日 姫竹と浅蜊の冷やし塩そば


何れも明日からの限定麺の告知がされていて
これから、1日だけのゲリラ限定もあったけど、ほとんどの限定麺は、6日から7日間のスパンで、「週替わり限定」という感じで提供されていて!

典型的なラヲタ受けするラーメン店だね!
限定マニアは、毎週、涎を流して通う🤣

と言いながら、近くにある自分好みのラーメンが食べられる店で、限定麺が出されたら!?
私も、毎週、通ってしまうかも😅

この過去のツイートを見て、今日、食べるのは「鶏そば」に決定!
ニボラーなので「煮干しそば」も食べてみたいとは思ったけど


7月23日に「只今鶏は南部かしわ仕様です。」とツイートしていて
今でも、続いているのかどうかはわからないけど

岩手県の地鶏である「南部かしわ」で出汁を引いたスープのラーメンは食べたことがなかったので!
めっちゃ食べたかったし♪


それに、もし、もう、「南部かしわ」を使用していなかったとしても
こちらの店の「鶏そば」は、丸鶏と水だけで作ったスープのようで!

同じ盛岡にある『らあめん サンド』で食べた「とりそば」に『麺屋いおり』で食べた「鶏・塩」も鶏と水で作ったスープのラーメンで!
どちらの店のラーメンも、クオリティの高い美味しいラーメンだったので、こちらの店「鶏そば」にも期待できそうだし♪


というわけで、午前中の予定を終えて、街の中心部からは少し離れた
周りには田園風景が広がる場所にポツンと佇む店へとやってきたのは12時25分になる時刻。

しかし、失礼ながら、こんなローカルな場所にある店だというのに、駐車場はいっぱい😵
お客さんが店から出てくるまで待つしかないか

ここ以外に第二駐車場があったりしないかな
そこで、車を降りて、店の入口までやってくると

ベテランスタッフのお姉さんが店から出てきて
店と隣接して建つ建物の前に停めてくださいというので

そちらに停めて、店頭へとやってくると
どうやら、こちらの店は『ろばたGROP』のチェーン店のようで😮

失礼ながら、そういう店で、どれだけ美味しいラーメンが食べられるのか
ちょっと不安😓

でも、ラーメン変人さんが何度も足を運ぶくらいの店だし!
店主のTwitterを見ても、こだわりを感じるラーメンが食べられる店に思えたし


それに、この後の予定があるので…
今さら、他の店に行く時間もないので

意を決して入店すると、限定麺の案内があって!
7月30日の店主のTwitterにあった「冷やしカレーそば」が、まだ、提供されていた。


でも、これで、ここが間違いなくラーメン変人さんが訪れていた店だとわかった。
もしかして、間違って、似たような名前の店に来てしまったのではないかと思っていたので
💦

券売機の前に立つと
メニューは「手もみラーメン(醤油/塩)」に「みそラーメン」、「モツラーメン」、「赤南蛮ラーメン」、「スーラータン麺」

500円ワンコインの「ミニラーメン」に「具なしラーメン」!
「ミニチャーハン」や「ミニ焼き肉丼」のご飯ものもある。


南部屋 路ばた-2

でも、醤油も塩も味噌もミニチャーハンもあるこのメニューは、チェーン店そのものの品揃えって感じだよね😅
しかし、一番下の段に「鶏そば・煮干しそば」のボタンに限定麺のボタンが並んでいたので

あ、これは、チェーン店契約している店主が、チェーン店のラーメンも出して!
しかし、自分の作りたかったラーメンを出す。


あるいは、親父さんがチェーン店のラーメンを担当して!
息子がオリジナルのラーメンを作る。


わからないけど😅
勝手な想像をして「鶏そば・煮干しそば」の食券を購入すると

先ほどのベテランのお姉さんから
「鶏そばにしますか?煮干しそばにしますか?」と聞かれて…

「鶏そばてお願いします。」と言って、空いていたカウンター席の1席へ…
こちらの店は、ほぼ、クローズドキッチンといっていい

カウンターの壁紙が高くて、厨房の中が見えないセミオープンキッチンの厨房で
ラーメン作りの様子がわからないので

黙って、ラーメンが出されるのを待っていると
ほんの数分で完成した「鶏そば」が着丼!

南部屋 路ばた-3南部屋 路ばた-4

麺線がキレイに揃えられて
豚ロース肉の低温調理されたレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに穂先メンマ、刻みネギが載せられた醤油ラーメン!

麺の盛りつけとトッピングされたチャーシューを見ただけで、これは絶対にチェーン店のラーメンなんかじゃない!
ラーメンが好きでラーメン屋になった店主が作ったラーメンだとわかるビジュアルのラーメン
🍜

まずは、醤油香るスープをいただくと
よくも悪くも鶏を十二分に感じられるワイルドな味わいのスープ!

鶏のうま味も感じられるものの、かなり癖も強い!
以前に静岡県島田市にある『めん奏心』でも、こんなスープを飲んだような


名古屋コーチンか軍鶏っぽさも感じられるスープで
確か、「南部かしわ」も軍鶏と交配した地鶏のはずなので、そうなのかなという感じもしたけど

飲み進めていくうちに
これ、地鶏出汁のスープなのかな!?

疑問に思えたので、店主に確認しようと思って
帰りがけに、厨房を覗くと(( ̄_|

店主の姿はなく、女性スタッフが2人だけだったので、確証はないけど
ベテランのお姉さんに

「鶏そばのスープには、南部かしわが使われているのですか!?」とお聞きしたところ…
「はい、使ってます。」と答えがあったけど…

実際はどうなんだろう!?
あえて、少し、スープを残して、スープが冷めてきたところで、匂いを確認しても、地鶏が香るスープではなかったし

おそらく、銘柄鶏かブロイラー
あるいは、地鶏が使われているとしても、寸胴に蓋をしてスープを炊いたか!?

そして、カエシも生揚げ醤油に濃口醤油とともにたまり醤油が使われているのか!?
甘味があったし

さらに、カエシに酢が使われているようで、スープからは酢による酸味が感じられたのが、ちょっと
酸味があって甘味が強いスープは、あまり、好みじゃないので😓

全粒粉が配合された切刃20番に見える太くも細くもない中庸な太さの麺は、つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい!
日本蕎麦を食べているような食感の中加水麺で!


南部屋 路ばた-5

内麦を使って製麺した麺だからか!?
小麦粉のうま味も感じられるのがよかったし♪

低温調理された豚ロース肉のレアチャーシューは、肉質のいい豚肉が使われていて!
肉のうま味がよく感じられる絶品のチャーシューだったし
😋

豚バラ肉のローストチャーシューも、余分な脂が落とされていて!
肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューでよかった♪


穂先メンマは、やわらかくて
穂先のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪

南部屋 路ばた-7

麺もチャーシューもメンマも最高だったのに♪
スープだけが、あまり、私の口には合わなかったかな


南部屋 路ばた-8南部屋 路ばた-9

メニュー:手もみラーメン(醤油/塩)…770円/手もみチャーシュー麺(醤油/塩)…920円/手もみワンタンメン(醤油/塩)…900円/ミニラーメン…500円/具なしラーメン…500円

みそラーメン…850円/みそチャーシュー麺…1000円/モツラーメン…850円
赤南蛮ラーメン…750円/スーラ―タン麺…900円

麺大盛り…160円

ミニチャーハン…300円/ミニめかぶ丼…300円/ミニ焼き肉丼…400円/ライス(並盛)…200円/半ライス…110円

鶏そば…750円/煮干しそば…750円
【限定麺】冷やしカレーそば…900円


南部屋路ばた 盛岡市上太田店



関連ランキング:ラーメン | 大釜駅



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訪問日:2020年5月14日(木)

麺屋いおり【弐】-1

本日のランチは、盛岡の映画館通り近くの路地裏に佇む店麺屋いおりへ!

昨年の12月19日にオープンした店で!
今、盛岡で一番の注目の美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれる店!


今日は岩手県の滝川市に行く用事があるので、お昼はこちらの店でいただくつもり😋
そこで、店の近くにあるコインパーキングに車を停めて、11時20分過ぎに店へとやって来て…

券売機で買い求めたのは「煮干・醤油」と「鶏・塩」!
せっかく、盛岡まで来たので2杯食べていくことにした。


麺屋いおり-2

そして、まず、最初にいただいたのは鶏・塩
正直、煮干しラーメンが評判の店なので、そんなに期待はしていなかったのに、これが、予想を遥かに超える鶏清湯スープの塩ラーメンだった。


比内地鶏と熟成鶏という熟成した鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープの塩ラーメンは、鶏のうま味いっぱいの全国でも有数の味わいの一杯で!
絶品
😋

水と鶏だけで作ったスープのラーメンは、醤油ラーメンの場合は美味しいラーメンを食べさせてくれる店が全国にも多数あるのに、塩ラーメンは少ない。
それは、醤油にはうま味があるのに塩にはないから


だから、水と鶏だけで作ったスープのラーメンの場合、醤油ラーメンではスープと醤油のうま味の合わせ技で食べさせることができるのに対して
塩ラーメンではスープが本当に美味しくないと難しいのに

そして、この鶏出汁のうま味いっぱいのスープのラーメンを食べて!
本日2杯目にいただいたのが「煮干・醤油」!


麺屋いおり【弐】-2麺屋いおり【弐】-3

先ほどの「鶏・塩」同様、豚肩ロース肉豚バラ肉の2種類のレアチャーシューと穂先メンマ九条ネギがトッピングされた煮干し醤油ラーメン!
しかし、このラーメン


チャーシューは違う
でも、この濃いめの醤油に平打ちの太縮れ麺

そして、この見た目は
『ラーメン 凪』

そして、この濃いめで甘めのカエシの背黒メインの煮干し出汁のスープをいただいて、疑問が確信に変わった。
そこで、常連のお客さんと話しをしていた店主に


麺屋いおり【弐】-4

「このラーメン、凪リスペクトですか!?」と言うと…
店主が、こちらを見て、驚いた顔をして近づいてきて😮

「凪をご存知なんですね…」
「凪のラーメンが好きで作りました。」


なんて言うので
「これは、今の『すごい!煮干しラーメン 凪』ではなく、以前の新宿ゴールデン街で食べた『ラーメン 凪』の味わいですね。」と返すと…

「そうです♪」と言うと、驚きの顔が、満面の笑顔に変わって(笑)
これがきっかけで、店主は心開いてくれて♪

先ほど「鶏・塩」を食べて、スープについて尋ねたときには、答えをはぐらかしていたのに
比内地鶏と熟成鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープであることを話してくれた🤣

しかし、盛岡で、セントラルキッチンで作った今の『凪』の味ではなく
きちんと厨房で炊いたスープの昔の『凪』の煮干しラーメンが食べられるとは思わなかった😮

平打ちの太縮れ麺も、当時の『凪』っぽくて!
プリプリとした食感が、たまらなくよかったし♪


麺屋いおり【弐】-5

不規則に付けられた縮れが、水と煮干しでダシを引いた、煮干しのうま味いっぱいのスープを持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース豚バラ肉の2種類のレアチャーシューは、先ほど同様、どちらも火入れが絶妙で!
味、クオリティとも最高♪


麺屋いおり【弐】-6

豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

豚バラ肉のレアチャーシューは、個人的にはベーコンを食べているようで、あまり、好きではないけど
でも、この豚バラ肉のレアチャーシューは、肉のジューシーさを感じるレアチャーシューでよかった😋

穂先メンマも、やわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感が、とてもよかったし♪

麺屋いおり【弐】-7

そうして、最後は、2杯目で、結構、お腹もいっぱいだったけど、スープが美味しかったから、ぜんぶ飲み干して完食😋
今日いただいた2杯のラーメンは、どちらも、東京のラーメン店のラーメンをオマージュして作ったものだったけど

レシピを教えてもらって作ったわけではなく
苦労して作り上げたもので

そして、似通った味のものを作ってきてはいるけど、使う材料も同じじゃないし
味も、まったく一緒ではなく、オリジナルの味わいに店主のオリジナルを加えて、元のスープをブラッシュアップしたようなスープに仕上げられていて!

私は、すでにオリジナルのスープよりも美味しいと思った♪
普通、一生懸命、そのラーメンをリスペクトして作ったって、それを超えることなんてできないのに


また、盛岡に来る機会があれば、店主おすすめの「鶏・醤油」に「極煮干蕎麦」を食べてみたい😋
ご馳走さまでした。



メニュー:煮干・醤油…800円/特製煮干・醤油…1000円
煮干・塩…800円/特製煮干・塩…1000円
極煮干蕎麦…800円/特製極煮干蕎麦…1000円

鶏・醤油…800円/特製鶏・醤油…1000円
鶏・塩…800円/特製鶏・塩…1000円

大盛り…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円
ライス…100円

【限定麺】ホタテの塩つけ麺…800円


麺屋 いおり



関連ランキング:ラーメン | 上盛岡駅盛岡駅



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訪問日:2020年5月14日(木)

麺屋いおり-1

本日のランチは、盛岡市に昨年の12月19日にオープンした麺屋いおりへ!

今日は岩手県滝沢市に午後一で行くので!
お昼は盛岡で!


そこで、東北自動車道を北上して、盛岡ICで下りて、向かったのが、今、盛岡で一番の注目の煮干しラーメンの店!
そうして、近くのコインパーキングに車を停めて、盛岡の映画館通り近くの路地裏に佇む店へとやって来たのは11時20分過ぎ。


純和風の居酒屋のような蕎麦屋のような趣の店へと入店すると
まず、入口を入った正面に券売機があった。

麺屋いおり-2

メニューは左上のおすすめの位置から下に向かって「煮干・醤油」、「煮干・塩」、「極煮干蕎麦」!
その右には、それぞれの「特製」トッピングバージョンのボタンが並んでいて


その右には「鶏・醤油」、「鶏・塩」!
さらに、「限定麺」として「ホタテの塩つけ麺」も販売されていた。


「煮干・醤油」を食べるのは確定!
もう一杯をどうするか
!?

せっかく、盛岡まで来たのだから、2杯は食べておきたい😅
そこで、「極煮干蕎麦」に「鶏・塩」と限定の「ホタテの塩つけ麺」の中から迷って、チョイスしたのが「鶏・塩」!

煮干しラーメンが評判の店なので、煮干しの淡麗と濃厚の連食でもよかったし!
限定も捨てがたいところだったけど


「鶏・醤油」に「鶏・塩」は、以前は限定で出していたもので
それを「煮干」とともにレギュラーメニューにしてきていて

自信がなければ、そうはしないと思ったので!
なお、「鶏・塩」にしたのは、単に「煮干」を「醤油」にしたから
🤣

そうして、店内へと進むと
奥にオープンキッチンの厨房があって、客席は、その前に造られたカウンター席7席と手前に4人掛けのテーブル席が2卓の15席。

そして、空いていたカウンター席の一番右の席について、店主に食券を渡すと
「うちは、2杯食べるお客さん多いんですよ♪」

いきなり、そんなことを笑いながら言う店主!
そして


「鶏・塩」から作っていいかと聞かれたので
「おまかせします。」答えると…

2つの違う寸胴からスープを別々の雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
赤い高台のラーメン丼を2つと藍色の高さの低いラーメン丼を1つ取り出してきて、レンドルで、タレと香味油と思われるものをラーメン丼に入れていく。

そうして、時間差で麺を茹で麺機のデボの中へと投入していって
温まったスープを赤いラーメン丼と藍色のラーメン丼の一つずつに注ぐと

茹で上がった麺を、それぞれのラーメン丼に入れて
完成した「鶏・醤油」と「煮干・醤油」が先客に出されていったんだけど

麺屋いおり-3

ラーメン丼を3つ出したので、ラーメンが3個作りされると思ったのに
違った。

そうして、今、行ったルーティーンで、スープが注がれ、茹で上がった麺が入れられて
1個作りされた「鶏・塩」が私に出されたんだけど

麺屋いおり-4麺屋いおり-5

なぜ、店主はラーメンを3個作りしなかったのか!?
それに、赤の丼は「鶏」で、藍色の丼は「煮干」用で

使用する麺が違うから、麺の茹で時間も違うのに
なぜ、「鶏」を2個作りせずに、「鶏」と「煮干」を2個作りしたのか!?

疑問に思ったけど!?
店主に聞いていないのでわからない🤣

供された「鶏・塩」は、豚肩ロース肉豚バラ肉の2種類の部位のレアチャーシューに穂先メンマ九条ネギが盛りつけられた
美しいビジュアルの塩ラーメン♪

まずは、仕上げに回しかけられた鶏油がキラッキラと煌めく黄金色したスープをいただくと
鶏!鶏!鶏!

麺屋いおり-6

鶏のうま味が口いっぱいに広がるスープで!
スープに厚みがあって、めちゃめちゃ美味しい♪


これ、水と鶏だけで出汁を引いたスープなのかな!?
それに、このスープはブロイラーで炊いたスープじゃないよね!?

昨日、宮城県の利府町にある店で食べた塩ラーメンの比内地鶏を使ったスープよりも、ずっと、比内地鶏らしい味わいに感じられる。
これ、同じ盛岡にある『らあめんサンド』同様、比内地鶏を使っているんじゃないのかな
!?

そうじゃなくても、地鶏か
何か特別な銘柄鶏で出汁を引いている

そして、鶏油は、おそらく比内地鶏が使われている
そんな気がしたので店主に

「煮干しが美味しいと聞いて来たのに、鶏も、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪」と言うと…
「鶏そばは煮干し以上に力入れてますから…」と答えがあったので…

「何か特別な鶏を使ってるんですか?」と聞いてみたところ…
「そうです。」という返答があっただけで、具体的なことは話してくれなかった。

さらに、後から入店してきたお客さんのラーメン作りに忙しくなって
その後、手が空いたタイミングで、もう一度、話し掛けようと思っていたのに、今度は、常連のお客さんと話していて、付け入る暇がなかった😓

しかし、この後、2杯目の「煮干・醤油」が着丼した後に
私が、ある感想を呟いたことがきっかけで、店主と打ち解けて

スープは、予想通り比内地鶏が使われていて!
比内地鶏と熟成鶏という熟成した鶏を使って、水と鶏だけで作ったスープだと話してくれて!


このスープは、東京の某店の水と地鶏で作ったスープの醤油ラーメンをリスペクトして作ったスープで!
おすすめは「鶏・醤油」だとも話してくれた。


正直、スープをいただく前までは、水と鶏だけで作ったスープのラーメンなんて知らなかった。
もし、知っていたら、絶対に「鶏・醤油」にしていた。


というのも、水と鶏で作った美味しい醤油ラーメンを食べさせてくれる店は多いのに
塩ラーメンで、美味しいと思った店は、私の知る限りは、全国でも数えればほどしかないので

理由は、水と鶏だけで作る引き算のスープは作るのが難しくて、うま味成分のない塩と合わせるのは難しい。
それに対して、醤油はうま味があるので、水鶏スープのうま味と醤油のうま味の合わせ技で美味しくいただけるから!


でも、「鶏・塩」にしてよかった♪
なぜなら、また、新たな美味しい水鶏スープの塩ラーメンを発掘することができたので
😋

そして、この鶏のうまみいっぱいのスープに合わされた麺は、平打ちの中細ストレート麺で!
最初は、「煮干」と共通のカタくて、歯切れのいいザクパツな食感の麺なんだろうなと思ったのに


麺屋いおり-7

そうではなく、つるモチ食感の中加水麺が合わされていて、スープとの相性バッチリで!
この麺を合わせることで、より美味しくいただくことができてよかった
😋

豚肩ロース豚バラ肉の2種類のレアチャーシューは、どちらも火入れの加減がバツグンで!
味、食感とも最高♪


麺屋いおり-8

豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

豚バラ肉のレアチャーシューは、ベーコンを食べているみたいで、本来は、あまり好きじゃないけど
でも、このレアチャーシューからは肉のジューシーさが感じられて、とても、美味しくいただけたし😋

穂先メンマが、また、秀逸で!
やわらかいし


麺屋いおり-9

穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよくて!
さらに、薄味に味付けられて、スープの邪魔をしなかったのもよかった♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食😋
そして、この後、1杯目のこの「鶏・塩」を食べている途中に店主に作ってもらうようお願いした「煮干し・醤油」が着丼することになるんだけど

長くなってしまったので😅
この模様は、また、別にレポートさせてもらいます🙇‍♂️



メニュー:煮干・醤油…800円/特製煮干・醤油…1000円
煮干・塩…800円/特製煮干・塩…1000円
極煮干蕎麦…800円/特製極煮干蕎麦…1000円

鶏・醤油…800円/特製鶏・醤油…1000円
鶏・塩…800円/特製鶏・塩…1000円

大盛り…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円
ライス…100円

【限定麺】ホタテの塩つけ麺…800円


麺屋 いおり



関連ランキング:ラーメン | 上盛岡駅盛岡駅



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訪問日:2020年4月7日(火)

らあめん サンド【弐】-1

本日のランチは、食べログ岩手ラーメン人気ランキング1位の盛岡市にある『らあめん サンド』へ!

2012年12月25日にオープンした店で!
機会があったら、食べに行ってみたいと思っていた
😊

今日は、ようやく念願叶って、店へと訪問することができた。
そうして、店の中と外で9人待つ行列に接続して、少し待って、入店。


まずは、券売機で食券を購入することになったんだけど
「鶏そば」、「煮干しそば」、「塩らあめん」、「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」、「中華そば」とあった5種類のラーメンの中から、「鶏そば」と「煮干しそば」をセレクト。

らあめん サンド-2らあめん サンド-3

せっかく、盛岡まで来たので、一杯だけ食べて帰るというのも、もったいないので😅
店内連食していくことにした。

さらに、「鶏そば」にトッピングするために「ワンタン」の食券も買って!
店内でも少し待って席へ


らあめん サンド-4

そうして、一杯目にいただいた「鶏そば」の「ワンタン」トッピング
秋田比内地鶏に青森シャモロックのガラ、「住田清流鶏」という、おそらく、岩手県住田町の農場で飼育された「みちのく清流味わいどり」と思われる銘柄鶏の丸鶏の鶏と水だけで作ったスープの醤油ラーメンで!

これが、まるで、尼崎のレジェンドや湯河原の巨匠がスープをリニューアル前に作っていたスープを彷彿とさせるような味わいに感じられて!
適切な煮出し時間と温度管理で鶏のうま味を抽出したスープと芳醇でコクのあるカエシがマリアージュしたスープは絶品
😋

さらに、デボで1分25秒間茹でて、平ザルに移して、しっかりと湯切りされた
切刃16番に見える平打ちの中太ストレート麺は

「はるゆたか」、「春よ恋」、「キタノカオリ」の3銘柄の北海道産小麦の強力粉と
香川県産小麦の「さぬきの夢」に地元岩手県産小麦の「ねばりごし」の2銘柄の中力粉をブレンドして製麺した打ち立ての自家製麺で!

なめらかな口当たりのモッチリとした食感の加水率高めの麺は、しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味に甘みも感じられる麺で♪


コクうまなスープとも適度に絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

こんなに美味しい鶏清湯スープのラーメンが盛岡でいただけるなんて
これは、仙台の『麺匠 独眼流』と並んで、東北では間違いなく最高峰にあるラーメンといえる♪

てるてる坊主型の肉ワンタンも豚ロース肉に鶏ムネ肉のレアチャーシューも、味、食感ともに最高だったし!
最後は、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食♪


そうして、一杯目の「鶏そば」の「ワンタン」トッピングを食べ終わってから3分後に店主から出された「煮干しそば」は
豚ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー太メンマ、刻みネギがトッピングされた醤油味の煮干しラーメン!

らあめん サンド【弐】-2らあめん サンド【弐】-3

「白口煮干し、背黒煮干し、まいわし、昆布など」で出汁を引いたとPOPにあったスープをいただくと
平子(真鰯の煮干し)が香るスープで♪

らあめん サンド【弐】-4らあめん サンド-8

背黒といりこ(白口煮干し)のうま味が、よく抽出されていて♪
さらに、平子に背黒のビターさもアクセントに感じられるのもよくて!


好きだな、この味♪
めちゃめちゃ美味しい
😋

「鶏そば」の鶏と水だけで作ったスープが美味しいと評判の店だけど
この水と煮干しと昆布だけで作ったアニマルオフのスープも、めちゃくちゃ美味しい😋

そして、麺は、見た目は、先ほどの「鶏そば」に使われた麺と全く同じ
切刃16番の平打ちの中太ストレートの麺が使われていたけど

らあめん サンド【弐】-5

硬質で、ムチッとした食感の麺で麺で、食感が、ぜんぜん違ったので、店主に
「先ほどの鶏そばの麺と、見た目はいっしょなのに、食感が、ぜんぜん違うんですね!?」 と疑問を呈すると…

「同じ麺を使用しています。」なんて答えがあったので…
「先ほどは、麺の茹で時間は1分25秒でしたよね?」と言うと…

苦笑しながら
「ええ、1分25秒です。」

「でも、煮干しの場合は茹で時間を短くしています。」と言うので、これで疑問が解けた。
このように、同じ麺を使って、茹で時間を変えることによって、鶏スープと煮干しスープに合った食感の麺になるよう調整する店は東京にもある。


今回は、一杯目の「鶏そば」を食べている最中に、この「煮干しそば」が作られたので、麺の茹で時間がわからなかった。
おそらく、15秒ほど短めに茹でることによって、煮干しスープに合ったカタめの食感に仕上げたと思われるけど


ただ、これは、いい方法だとは思うけど、この煮干しスープに合っているかというと
合ってないわけではないけど、合っているとは言えないかな😅

もう少し、麺がスープと絡んでほしいので
「煮干しそば」にあった専用麺を製麺してもらえるといいんだけどね

煮干しラーメンの麺にコシの強さは要らないので
できれば、香川県産小麦のうどん専用粉である「さぬきの夢」に岩手県産小麦の「ねばりごし」の2つの中力粉は使わずに北海道産小麦の3銘柄の強力粉だけを使って製麺して

麺の加水率を大きく下げて、麺の形状も変えて
中細ストレートにするのがベストなんじゃないかと思う。

以前は中細麺で「鶏そば」を出していた時期があったと思われるので、中細麺の切刃は、持っていると思われるけど
もし、無いのなら、この16番の切刃を使って細出しすればいいと思うし

こうして、関東の煮干しラーメンには定番のカタめで、パツッと歯切れのいい麺に仕上げるのがいいと思うけど
地域的にそういう麺は受け入れられないとか

そこまで、手が掛けられないと言うのなら
現状の麺でいいので、よく手揉みして、不規則な縮れを付けることによって、スープとの絡みをよくするだけでも効果はあると思う

麺の話しが、少し長くなってしまったけど
麺を替えるだけで、この「煮干しそば」 は、もっと上のステージに上がれるラーメンだと思うので

トッピングされた豚ロースのレアチャーシューは、豚の王様である豚ロースを使っているだけあって、肉のうま味が違うし♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし!


らあめん サンド【弐】-6

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした理想的な太メンマの食感のもので、食感が最高だったし♪


らあめん サンド【弐】-7

ただ、刻みネギだけは
玉ねぎを使ってほしかったかな

淡麗な煮干しラーメンを出す店では、関東でも、薬味に刻みネギを使う店はある。
でも、ビターな味わいのスープには、玉ねぎの甘みが合うと思うので!


麺と刻みネギについては、ちょっと、気になったけど
全国的に見ても、スゴくクオリティの高い、美味しい煮干しスープだったので、最後はスープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋

今日いただいた2杯は、どちらも、とても美味しいラーメンだったので!
また、盛岡に来る機会には、今度は「比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン」に鶏と煮干しのハイブリッドスープの「中華そば」を食べてみたい♪


それに、今日は券売機に✕マークが点灯していた「昆布水つけ麺」も、暖かくなったら、提供される思うので、これも、絶対に食べないとね😋
ご馳走さまでした。



メニュー:鶏そば…800円/鶏そば味玉…900円/鶏そばチャーシュー…1000円/鶏そば味玉&チャーシュー…1100円

煮干しそば…750円/煮干しそば味玉…850円/煮干しそばチャーシュー…950円/煮干しそば味玉&チャーシュー…1050円

塩らあめん…750円/塩らあめん味玉…850円/塩らあめんチャーシュー…950円/塩らあめん味玉&チャーシュー…1050円

比内地鶏とシャモロックの塩ラーメン…800円/中華そば(麺大盛り不可)…700円

炙りチャーシュー丼…300円/ご飯…100円/明太子とネギのぶっかけ丼…150円
ワンタン(2ヶ)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…200円/味玉&チャーシュー増し…300円/麺大盛り券…120円


らぁめん サンド



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