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訪問日:2020年3月2日(月)

心の味製麺【壱壱】-1

本日のランチは、3月の「PREMIUM MONDAY」限定第1弾として提供される「辛台湾まぜそば」をいただくため、東京・平井の『心の味製麺』へ!

これは、「PREMIUM MONDAY」と題して、こちらの店で、毎週月曜日に週替わりで提供されている限定メニュー!

こちらの店では、月曜日には、この「PREMIUM MONDAY」限定!
火曜日には、火曜日限定として、「心の味郎」という二郎系ラーメンを提供。


さらに、昨年の9月25日から水曜日は「煮干しの日」として、「濃厚煮干しつけ麺」や「淡麗煮干しラーメン」が水曜日限定として提供されるようになって!
週に3日も限定が提供されている。


こんなことができるのも、昨年の1月28日に、こちらの店にカムバックして、店長に就任した久松さんの存在があったから!
彼は、若いのに、引き出しの多いラーメン職人で


過去の「PREMIUM MONDAY」のスケジュール表を見るだけでもわかるように
濃厚から淡麗まで、あらゆるジャンルのラーメン、つけ麺に、まぜそばまで作れる人なので!

心の味製麺【五】-13心の味製麺【六】-13心の味製麺【七】-3心の味製麺【八】-21

ただ、昨年の秋口から濃厚系のメニューが多くなって
好みの淡麗系が少なかったのと

久松店長が、「PREMIUM MONDAY」の月間スケジュール表をTwitterに掲載するのを、しばしば、忘れて
当日の開店の少し前に、本日提供されるメニューがわかる。

しかし、もう、この時点では、今日、食べるメニューは、ほとんど決まっている
そんな月もあって

それに、食べたいメニューがあっても、他店で、それ以上に食べたいメニューがあったり…
地方遠征と重なったこともあって

気づけば、昨年の8月19日以来、半年以上、訪れていない
JR総武線の平井駅が最寄り駅の蔵前橋通り沿いにある店へとやって来たのは午後の1時30分になる時刻

今日は、午前中、忙しくて、遅めのランチになってしまって😅
普通は、限定が残っているのか心配になるところだけど

こちらの店の限定は、大概、夜営業でも食べられるくらいで!
昼営業で売り切れるというのは経験上、ないとわかっているので


入店して、券売機の前に立って、限定ボタンのある券売機左下を見ると
案の定、残ってくれていた🤣

千円札を入れて、限定「辛台湾まぜそば」と手書きされたボタンと、その上にあった「中盛」に、その上の上の「味玉」のボタンを押して、食券を購入!
空いていた左奥のオープンキッチンの厨房の前のカウンター席の一番左の席に着いて、男性スタッフの人に食券を渡すと


心の味製麺【壱壱】-2心の味製麺【壱壱】-3

「ニンニク入れますか?」
二郎系の店のようなことを聞いてきたので
🤣

もちろん、お願いして!
久松店長と挨拶を交わして、限定のまぜそばができるのを待つ。


厨房には久松店長とホール担当のスタッフの人とは別の男性スタッフの人が1人いて
このスタッフの人が麺上げを担当!

ちょうど、こちらの店で人気の「濃厚つけ麺」用の太ストレートの麺を茹でて
その麺が茹で上がったところで

麺を、すばやく冷水で〆て!
丼にキレイに麺線を揃えて盛りつけていた。


久松店長はスープを担当。
盛りつけも行っていた。


そうして、この2人の連携で作られた「辛台湾まぜそば」が完成すると!
ホール担当の男性スタッフの人が手元まで配膳してくれた。


心の味製麺【壱壱】-4

手前に刻んだニラ、左右に刻み玉ねぎと刻み海苔
上から写真を撮るのを忘れたためにわかりにくいけど、右奥にニンニク、正面奥に太メンマ、左奥にトッピングした味玉が載せられて…

真ん中に台湾ミンチと温玉のはずが、ミンチがこぼれて、温玉も左奥に地滑りを起こしている
ちょっと、盛りつけが乱れた「辛台湾まぜそば」🤣

まずは、天地返しして
予め、「辛醤」という辛味ペーストとまぜ合わされて、茶色く色付く麺をいただくと

心の味製麺【壱壱】-5

思ったほどは辛くはない。
「辛口」というよりは「うま辛」という感じで


香味野菜の香味に甘味のようなものも感じられる。
しかし、食べ進めるうちに、汗が滲んできて、身体がポカポカしてきて
😅

今日は寒かったので、辛さで、身体が暖まってよかった♪
そして、ニラ、玉ねぎ、海苔、ニンニク台湾ミンチと温玉を、麺と、よくまぜ合わせていただくと


刺激的な味わいで!
やっぱり、「台湾まぜそば」は癖になる味わい


今日、久しぶりに「台湾まぜそば」を食べて!
改めて、そう思った。


それと、この「心の味食品」の中太ストレートの麺は、「辛醤」とまぜ合わされた状態で提供されているので、風味はわからなかったけど
モッチリとした食感のコシのある麺だったのがよかったし♪

味が滲みて茶色く色付いた味玉は、少し濃いめに味付けられた味付けがよくて!
パカッと二つ割りすると、黄身の茹で加減が、カタくもなく、緩くもない、ちょうどいい状態なのが、また、よくて♪


心の味製麺【壱壱】-6

黄身が緩くて、味の滲みてない味玉が、あまり、好きじゃないので
普段は、ほとんど、味玉をトッピングしない私が、ここではしてしまう😋

そうして、麺を食べ終えたところで、スタッフの人に「追い飯」をお願いすると…
結構な量のご飯を入れてくれた😅

心の味製麺【壱壱】-7

あまり、キレイなものではないので、画像はないけど…
残った具と汁にご飯をまぜて、いただくと…

これが、また、美味しくて♪
最後まで美味しく完食
😋

今月は、他にも美味しそうな限定が提供されるので、また、月曜日に来ないとね♪
そう言って、席を立とうとすると、久松店長から


3月1日から「あっさり」の「あっさり鶏豚つけ麺」と「あっさり鶏豚らーめん」を『東池袋大勝軒』の故・山岸会長の味わいにリニューアルしたという!
そして、このレシピは、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主によるもので!


東京駅の『松戸富田麺絆』で提供されているもの!
ぜひ、食べてほしいということだったけど


これができるのも、こちらが『中華蕎麦 とみ田』のプロデュース店だからだろうね!
メニューを見ると、名前こそ、「もりそば」、「中華そば」になってはいたけど、トッピングされたチャーシューは従来の低温調理されたレアチャーシューや炙りチャーシューが載るもので


心の味製麺【壱壱】-8心の味製麺【壱壱】-9

伝統的な味を守りながらも、新しい良いものを取り入れたメニューという印象だったから、これも食べておかないとね♪
ご馳走さまでした。


心の味製麺【壱壱】-10

メニュー:つけ麺

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…950円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製もりそば…980円/もりそば…810円/味玉もりそば…930円/炒め野菜もりそば…980円/チャーシューもりそば…1160円

らーめん

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…950円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製中華そば…980円/中華そば…810円/味玉中華そば…930円/炒め野菜中華そば…1000円/チャーシュー中華そば…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
ミニチャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔(5枚)…120円/極太メンマ(5本)…120円/特製トッピング(味玉・炙り1枚・低温2枚)…280円/チャーシュー(炙り2枚・低温2枚)…350円/炒め野菜…280円

【3月PREMIUM MONDAY】

2日 辛台湾まぜそば…800円
9日 心の味郎 light
16日 渡り蟹の濃厚らーめん
23日 貝のトマトクリームつけ麺
30日 春の味覚のつけ麺


心の味製麺 平井店



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



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訪問日:2019年8月19日(月)

心の味製麺【壱拾】-1

本日のランチは、東京・平井の『心の味製麺』へ!

あまり同じ店に行かない私が、ここのところ、よく訪問している店!

それは、スタッフの久松さんが、今年の1月28日にカムバックして、こちらの店の店長に就任!
毎週月曜日に「PREMIUM MONDAY」と題して、様々な限定麺が提供されるようになったから!


そして、本日提供されのが「鶏と貝出汁の淡麗塩つけ麺」ということだけど
今日は、当たりかどうか

久松店長の作る限定に外れはない。
ただし、スゴく美味しいときと、普通に美味しいときがあるので
(笑)

7月22日の第3週の月曜日に久々に行って、「鰹出汁涼麺」という、冷たい鰹出汁が掛けられた「ぶっかけ」のような限定をいただいたときは大正解で!
めっちゃ美味しかったので、翌週の「牛すきつけ混ぜそば」も食べに行った♪


すると、これが、ドッサリ載せられた牛肉と麺を生卵につけて、すき焼きのようにしていただく「つけまぜそば」で
とても贅沢な内容なのにコスパも高くて、味も最高の逸品だったし♪

そこで、8月に入って、第1週目に提供された「匠美鶏の中華そば(醤油)」も食べに行ったところ
匠美鶏はいい出汁出してくれていたけど、カエシが甘じょっぱかったのが

もう一つに思えてしまったので😅
今日はどうなんだろう!?

ラーメンかつけ麺かの違いはあるけど、同じ鶏清湯スープ!
使用する鶏は、先々週は銘柄鶏だったけど、今週は普通の鶏


でも、大きな違いは、醤油味か、塩味かの違いで!
久松店長の塩味のメニューは、ラーメンもつけ麺も食べたことなかったので


大きな期待と小さな不安を胸に、開店3分前の10時57分に、JR平井駅から3分ほどの蔵前橋通り沿いにある店へとやって来ると
昨日は4人の先客が待っていた。

行列の最後尾について待っていると
開店時間の11時を迎えて

いつもの接客とサービスのいいお姉さんが暖簾を持って店の中から現れて!
丸椅子の上に乗って、暖簾を掛けて、開店♪


心の味製麺【壱拾】-2

先頭のお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、席へとついていく。
そうして、5番目の私の番になって、買い求めたのは、もちろん、本日限定のが「鶏と貝出汁の淡麗塩つけ麺」!


心の味製麺【壱拾】-3心の味製麺【壱拾】-4

デフォルトで麺量が250gあったので、迷ったけど、50円増しで300gに増量できる「中盛」にすることに
そうして、お姉さんに食券を渡すと、カウンター席の1席へと案内されて

まず、冷たいコップに入った水とともに提供されたのが、凍らせる寸前の紙おしぼり!
これは、暑い中、嬉しいサービス!


そして、今日も、紙エプロンのサービスもあって!
ラーメン店らしくない、本当にサービスの行き届いた店
😌

心の味製麺【壱拾】-5

そうして、先客3人が注文した『中華蕎麦 とみ田』プロデュースの「濃厚豚骨つけ麺」が出されていった後に、久松店長によって作られた「鶏と貝出汁の淡麗塩つけ麺」が完成すると
「鶏と貝出汁の淡麗塩つけ麺お待たせしました♪」と言う言葉とともにサービスのいいお姉さんから、本日限定のつけ麺が供された。

心の味製麺【壱拾】-6心の味製麺【壱拾】-7

麺の上には、鶏ムネ肉のレアチャーシュー茶色く染まった味玉、海苔!
つけ汁の中には、鶏モモ肉メンマ、刻みネギが入り、三つ葉が浮かべられた一品!


まずは、平打ちの太ストレートの麺をいただくと
つるモチな食感の麺で!

心の味製麺【壱拾】-8

小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪
ただ、この鶏清湯の淡麗な塩スープとの絡みはどうなんだろうと思いながら、つけ汁に、さっとつけていただくと


鶏のフレッシュなうま味いっぱいのつけ汁で!
あさりと貝柱のうま味も、よく感じられて!


淡麗な清湯スープのつけ汁のはずなのに、厚みが感じられて!
めちゃめちゃ美味しい
😋

それに、まったく尖りのない塩ダレで!
しょっぱいなんてこともなくて


むしろ、甘味を感じるくらいで!
味付が最高だし♪


そして、つけ汁にうま味と厚みがあるので!
ちょっと、懸念してたけど、平打ち麺が、いい感じでつけ汁に絡んでくれて、とても美味しくいただけたし
😋

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚く切られていて!
鶏肉のうま味も感じる美味しいレアチャーシューだったし
😋

心の味製麺【壱拾】-9

茶色くなって、よ~く味が染みた味玉は、少し濃いめの味付けもよかったし!
パカッと二つ割りすると、カタくもなく、緩くもない、ちょうどいい黄身の茹で加減だったのがよかったし♪


心の味製麺【壱拾】-10心の味製麺【壱拾】-11

そうして、食べ進めていると
久松店長から、麺の上に海苔が載せられたお皿がされて

心の味製麺【壱拾】-12心の味製麺【壱拾】-13

「すいません。」
「麺、並盛でお出ししてしまいました(汗)」


心の味製麺【壱拾】-14

あら、そうなの!?
ぜんぜん、気づかなかった😅

そこで、久松店長に
「これ、めっちゃ美味しい♪」と言って、話しかけて…

「今日は、普通の鶏を使ってるはずなのに、先々週の匠美鶏よりも鶏がフレッシュで、うま味が強い!」と話すと…
「鶏いっぱい使いましたから…」と言って笑っていたけど(笑)

「それに、この貝出汁のうま味がスゴい!」と言うと!
「キロ7千円のイタヤ貝使いましたから!」なんて言ってたけど…

心の味製麺【壱拾】-15

ホタテ貝の貝柱が高価なのは知ってたけど、イタヤ貝も、そんなに高いとは!?
でも、このイタヤ貝の貝柱って、甘味が強くて、この塩ダレのスープとの相性はバツグン♪

そうして、麺を食べ終わったところで、親切なお姉さんにスープ割りをお願いすると
すぐに、熱々の割りスープが注がれて戻ってきた♪

心の味製麺【壱拾】-16

そして、最後まで残しておいた鶏モモ肉をいただくと
久松店長が、チャーシューといっしょに煮て、最後に炙ったと話していた鶏モモ肉が、スゴく美味しくて😋

最後まで、大満足のまま、完食😋
今日は、曇天で、そんなに暑くなかったから、冷たい麺を温かいつけ汁につけていただく、この塩つけ麺でよかったけど

また、明日以降、晴れて、暑くなる予報なので、今度、来るときは、冷たい麺をキンキンに冷えた冷たいつけ汁につけて食べる「鰹出汁涼つけ麺」だね😌
ご馳走さまでした。

心の味製麺【壱拾】-17心の味製麺【壱拾】-18

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【8月PREMIUM MONDAY】

5日 匠美鶏の中華そば(醤油)
12日 濃厚煮干しつけ麺
19日 鶏と貝出汁の淡麗塩つけ麺…850円
26日 濃厚海老つけ麺


心の味製麺 平井店



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訪問日:2019年8月5日(月)

心の味製麺【九】-1

本日のランチは、東京・平井にある『中華蕎麦 とみ田』プロデュースの店『心の味製麺』!

こちらの店では、数年前の『中華蕎麦 とみ田』ライクなつけ麺にラーメンが食べられる。
しかし、月曜日には「PREMIUM MONDAY」と題して、毎週、違った限定麺が提供されている。


そして、久松店長が作る「PREMIUM MONDAY」限定は、以前は混合玉石!
いいときもあれば、もう一つのときもあったけど
😅

最近は、先々週の「鰹出汁涼麺」、先週の「牛すきつけ混ぜそば」と秀作が続いている♪
そして、8月に入って、第1週目に提供されるのが「匠美鶏の中華そば(醤油)」!


心の味製麺【九】-2

POPには
「匠美鶏と乾物でとったスープと様々な種類の醤油で作ったカエシの共演!」なんて紹介があって

なんか美味しいような予感がして、3週連続で訪問することに😊
11時30分になる時刻に入店すると

「いらっしゃいませ♪」
感じのいい接客をしてもらえる、いつものお姉さんから挨拶があった。


まずは、券売機に千円札を差し入れて、限定の「匠美鶏の中華そば(醤油)」の食券を購入するため、券売機の最下段にあるボタンを押そうとすると
2つの限定のボタンができていて

心の味製麺【九】-3心の味製麺【九】-4

最下段の一番左には「鰹出汁涼つけ麺」のボタンがあって…
その右隣に「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンがあったので

「匠美鶏の中華そば(醤油)」のボタンを押して食券を購入したけど
「鰹出汁涼つけ麺」は、先々週に「PREMIUM MONDAY」限定でいただいた「鰹出汁涼麺」のつけ麺バージョン!

心の味製麺【九】-5

「鰹出汁涼麺」は鰹出汁のうま味だけが巧みに抽出されていて!
「ラーメン店で、これだけ美味しい鰹出汁のスープをいただくのも久しぶり♪」とブログに書かせていたたいたくらい美味しかったから、これも食べておかないとね
😋

そうして、食券を買うと
「お預かりします。」と言って、食券を受け取ると

「こちらへどうぞ!」といって、5席あるカウンター席の1席へと案内された。
そして、そこには、先週同様、冷水の入ったコップと紙エプロンが用意されていた。


心の味製麺【九】-6

先週は、清湯スープのラーメンやつけ麺ならば、お子ちゃまじゃないので要らないけど😅
白湯スープのつけ麺や、今日みたいな混ぜそばの場合、大人でも汁が飛んでシャツを汚してしまったりするので

こうして、然り気無く置いておいてくれる気配りがありがたいと思ったし!
だから、ブログにも、そう書かせていただいた。


しかし、今日は、鶏清湯スープのラーメンなので
「これは、いいです。」と言ってお返しすることにしたんだけど

でも、このサービスは、とてもありがたい。
というのも、これもブログに書かせていたたいたけど


「紙エプロン使われます?」なんて聞かれて
本当は使いたくても、人の目を気にして、断ってしまう人も多いと思われるので!

そうして、少し待つうちに、完成した「匠美鶏の中華そば(醤油)」をお姉さんが配膳してきてくれた。
豚バラ肉の吊るし焼きチャーシュー匠美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシュー茶色く染まった味玉太メンマ、長ネギ、小ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン!


心の味製麺【九】-7心の味製麺【九】-8

日本蕎麦の「かけそば」のような色をした、濃いめの色合いの醤油スープをいただくと
匠美鶏のうま味と昆布、鰹節、背黒のうま味がハーモニーを奏でるスープに、たまり醤油、生揚げ醤油をメインに作られたカエシがマリアージュしたスープは

心の味製麺【九】-9

フレッシュな鶏出汁のうま味がよく出ていて!
昆布に鰹節、背黒のうま味を重ねたことで、バランスのいいスープに仕上げられていて♪


芳醇でコクとキレのあるカエシとも合っていて美味しい😋
ただ、、たまり醤油の比率が高くて、カエシの量が多いからか、ちょっと、甘じょっぱい

そこで、あとで、それを久松店長に指摘すると
「僕、醤油は甘い味付けが好きなんですよ♪」と言っていたけど

もう少し、たまり醤油の量は減らした方がいいような😅
そうすれば、もう一段、上のステージに上がれるラーメンになるような気がするるんだけど

それと、出汁のうま味はしっかり出ているので!
このスープを塩ダレと合わせた塩ラーメンで食べてみるのもいいかもね


麺は、中細ストレートの麺が合わされていて
なめらかで、つるモチな食感の麺で!

心の味製麺【九】-10

しなやかなコシがあって!
麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉のうま味に甘味がよく感じられて♪


スープとの相性もバツグンで!
スープとの一体感を感じられた♪


トッピングされた豚バラ肉の吊るし焼きチャーシューは、香り高くて♪
肉のうま味が半端なかったし
😋

心の味製麺【九】-11

美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、なぜか、少しカタめの食感に感じられるものだったけど
でも、うま味の強い、美味しい鶏肉だったし😋

茶色く染まった味玉は、よく味が滲みていて、味付けもよかったし!
黄身もカタくもなく、緩くもない、ちょうどいい半熟加減に仕上げられていたのもよかったし


心の味製麺【九】-12

ただ、やっぱり、スープが甘いし
飲み進めるうちに、どんどん、しょっぱく感じられるようになってしまって、スープは完食できなかったので

ぜひ、これは、見直ししていただけると、ありがたいんだけど
ご馳走さまでした。

心の味製麺【九】-13

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【8月PREMIUM MONDAY】

5日 匠美鶏の中華そば(醤油)
12日 濃厚煮干しつけ麺
19日 鶏と貝の出汁の煮干しつけ麺
26日 濃厚海老つけ麺


心の味製麺 平井店



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心の味製麺【八】-1

本日のランチは、本日の「PREMIUM MONDAY」限定として提供される「牛すきつけ混ぜそば」を求めて、東京・平井の『心の味製麺』へ!

こちらの店は、『中華蕎麦 とみ田』のプロデュース店として、2014年7月26日にオープンした店!

心の味製麺【八】-2

提供されるのは、2014年当時の『中華蕎麦とみ田』ライクな「濃厚つけ麺」に「濃厚らーめん」!
それと、『中華蕎麦とみ田』にはない「あっさりつけ麺」に「あっさりらーめん」!


しかし、これ以外に、こちらの店では毎週月曜日に週替わりの「PREMIUMMONDAY」限定が提供されていて
本日29日の肉の日に提供されるのは、すき焼き風のまぜそばで、今朝の9時過ぎに店の公式Twitterで、こんなツイートがあった。



心の味製麺 平井店
@kokoronoajisei


本日のプレミアムマンデー限定は牛すきつけ混ぜそばです。
甘辛く味付けした牛肉がのった混ぜそばを卵にくぐらせて食べるすき焼き風の1杯となっております!


心の味製麺【八】-3

午前9:12 · 2019年7月29日



Twitterに添付された画像には、肉の日らしくどっさりと牛肉が載せられてるけど
本当に、こんなに載ってるのかな( ̄▽ ̄;)

それと、価格が示されてないけど
これをいくらで販売するんだろうか🤔

でも、使う牛肉は、アメリカ牛かオーストラリア牛の切り落としだろうから
そんなに高い価格ではないか😅

というわけで、JR総武線の各駅電車で平井駅で下車して、蔵前橋通り沿いにある店へと10時45分にやって来ると
先客の姿はなく、ポール獲得🥇

すると、私のことを見かけた女性スタッフのお姉さんが店の中から出てきて
「すみません、後、10分ほどで開けます。」

そう言って、店の中へと戻っていくと
すぐに、一脚の丸椅子をもって現れて

「これに掛けてお待ちになってください。」と言われたんだけど…
ありがとうございます。

この時間、店頭は日陰になっていて
今日は風もあるから過ごしやすい♪

そうして、この後、もう一人お客さんが並んだところで
まだ、開店時間までは5分あったけど

先ほどのお姉さんが暖簾をもって、再び、現れると
椅子に乗って、暖簾を掛けて、10時55分に時間を前倒しして開店してくれた♪

まずは、券売機で食券を購入する。
券売機の左上にPOPがあって、デフォの麺の量は200g!


心の味製麺【八】-4

中盛は250gで50円増し!
大盛は350gで130円増し!


生卵はおかわり自由で
プチライスセットは50円増し!

ここに来るまでは、デフォの200gにして、別に100円の小ライスを付けようかと思っていたけど
プチライス付きがあるなら、それでもいいか

その分、麺の量を増やす方がいいかも♪
そう考えて、限定のボタンが並ぶ券売機の最下段を見ると


心の味製麺【八】-5

左から3番目にデフォの「牛すきつけ混ぜそば」のボタン!
その右隣に「牛すきつけ混ぜそば&プチライス」のボタン!


そこで、「牛すきつけ混ぜそば&プチライス」と麺「中盛」の食券を買うと
先ほどの親切なお姉さんが食券を受け取って

先週と同様、5席あるカウンター席の一番奥の席へと案内されたんだけど
すでに底には、冷水の入ったコップと紙エプロンが用意されていた。

心の味製麺【八】-6

清湯スープのラーメンやつけ麺ならば、お子ちゃまじゃないので要らないけど😅
白湯スープのつけ麺や、今日みたいな混ぜそばの場合、大人でも汁が飛んでシャツを汚してしまったりするので

こうして、さりげなく置いておいてくれる気配りがありがたい
こういうのって、大概

「紙エプロン使いますか?」なんて聞かれて…
本当は使いたくても、人の目を気にして、断ってしまうことが多かったりするんだよね😅

それと、この席、厨房に面した席なのに、厨房と客席の間が透明の硝子で仕切られていて
厨房の久松店長やスタッフの人とのコミュニケーションが取れないのが難だと思っていたけど

一つ、いいことがあることに気づいた。
それは、正面右上の壁にコンセントがあって


「ご自由にお使い下さい。」になっていたこと
お言葉に甘えて、携帯の充電に使わせてもらいました♪

心の味製麺【八】-7心の味製麺【八】-8

そうしているうちに、2個作りされた限定の「牛すきつけ混ぜそば」が完成すると、そのうちの「中盛」が、まず、私に出されて
続いて、「プチライス」も出された。

心の味製麺【八】-9心の味製麺【八】-10

さらに、少し遅れて、お姉さんから
「山椒になります。」

「お好みで、掛けてお使いください。」と言って出された。
見てみると、和山椒だと思った山椒は花椒(ホアジャオ)だった。

心の味製麺【八】-11

これは、麻婆豆腐や汁なし担担麺などに使われる四川山椒とか、中国山椒とも呼ばれる山椒で!
安易に掛けてしまうと、舌が痺れて、味がわからなくなってしまうので、後で使うことに
😓

しかし、驚かされたのが、POPの写真どころか
それ以上に多くの牛バラ肉が、ラーメン丼に盛りつけられた麺を覆い尽くすように載せられていたこと!

心の味製麺【八】-13

さらに、その肉の上に、焼き豆腐、焼きネギ、よく煮込まれた玉ねぎ煮玉子まで載せられていて!
別のお椀に生卵が入る「牛すきつけ混ぜそば(中盛)


心の味製麺【八】-12

まずは、この大量の牛バラ肉を「プチライス」の上に移動する
つもりだったのに多すぎて、移動できない(汗)

心の味製麺【八】-14

そこで、この牛バラ肉を少し食べてみたところ
これは、すき焼きの割下の味わいだね♪

濃口醤油、味醂、酒、砂糖の黄金比で味付けられた牛バラ肉は、甘辛い、関東風のすき焼き(すき煮)の味わいで、めっちゃ好みだし♪
それに、肉も、めっちゃやわらかいわけじゃないけど、カタくはないし


オーストラリア牛のような臭みもない
もちろん、和牛ではないけど

それなりにうま味のある牛肉で
これ、もしかして交雑牛!?

そこで、帰りがけに久松店長に聞いてみると
「交雑牛ではないです。」

「国産牛です。」という答えが返ってきたので…
「それでも、これだけの量を使ったら、コストかかったんじゃないの?」と言うと…

「いや、コストのこと言ったら、怒られます(汗)」と言ってたけど…
これは、とても900円で販売してはいけない一杯😅😓

そして、焼き豆腐に焼きネギ、煮玉子、煮玉ねぎも
どうにか「プチライス」の上に移して

心の味製麺【八】-15

麺を、まず、そのまま
溶き玉子にはつけずにいただいてみると

心の味製麺【八】-16

これも、すき焼きの味わい♪
最初に、すき焼きの〆のうどんを食べているような


でも、この太ストレートの麺は、うどんと同じ中力粉が使われているからだろうけど
モチッとした弾力があって、コシのある麺で食感もいいいし♪

味わいもいい😋
ただ、このままだと、ちょっと、しょっぱいかな😅

そこで、生卵に絡めて、いただいてみたところ
これが最高♪

めっちゃ美味しい😋
なので、以降、ずっとこれで食べ進めると

麺が無くなると同時に生卵もThe end
でも、大丈夫!

心の味製麺【八】-18

生卵はおかわり自由なので!
というわけで、遠慮なく、お姉さんにお願いして、生卵のおかわりをもらっちゃったけど
😅

心の味製麺【八】-19

でも、私と同じように生卵おかわりする人、多いと思うんですけど
本当に利益が出るのか心配になる😅😓

そして、牛バラ肉を溶き玉子につけていただけば
めちゃめちゃ美味しい😋

焼き豆腐も焼きネギをつけて食べても最高♪
そして、煮玉子は二つ割りすると、こんな、いい感じの半熟加減に仕上げられていて!


心の味製麺【八】-20

味もシミシミでよかったし!
煮込まれてクタクタになったタマネギもいい味出してたし♪


そして、少し残ったライスには、やはり、少し残った溶き卵をかけて、TKGで〆!
美味しかったし😋

そして、今日は、いろいろと楽しめたのもよかったし♪
ぜひ、また、やってください🙏

ただ、採算がどうなのか
心配なので😱

次回は、適切な価格で販売してもらえれば、いいと思います。
ご馳走さまでした。


心の味製麺【八】-22

PS 8月の「PREMIUM MONDAY」限定の告知がされてましたので!
載せておきます
(^▽^)/

心の味製麺【八】-21

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【7月PREMIUM MONDAY】

1日 ちゃんぽん
8日 汁なし担々麺
15日 濃厚煮干しつけ麺
22日 鰹出汁涼麺…850円
29日 牛すきつけ混ぜそば…900円


心の味製麺 平井店



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



好み度:牛すきつけ混ぜそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2019年7月22日(月)

心の味製麺【七】-1

本日のランチは、東京・平井にある『心の味製麺』へ!

『中華蕎麦 とみ田』のプロデュース店として、2014年7月26日にオープンした店!

提供されるのは、当時の『中華蕎麦とみ田』ライクな「濃厚つけ麺」に「濃厚らーめん」!
それに、『中華蕎麦とみ田』にはない「あっさりつけ麺」に「あっさりらーめん」も提供されている。


さらに、こちらの店では、「PREMIUMMONDAY」と題して、毎週月曜日に週替わりの限定麺が提供されていて
本日、提供されるのは「鰹出汁涼麺」!

心の味製麺【七】-3

Twitterのツイートには、ラーメンの画像はなかったけど
こんなPOPの画像が添付されていて

心の味製麺【七】-4

「鶏肉でとった、あっさりしたスープに厚く削った鰹節を長めに煮出し、重厚な鰹出汁をひきました。」
「麺は中細のストレート。冷やした鰹出汁を引っぱってくれます。」


「トッピングは匠美鶏の胸肉のチャーシュー、鰹のたたき、薬味類となっております。」
「梅ジュレがかかっていますので、途中で混ぜて、味の変化をお楽しみ下さい。」


なかなか梅雨明けしない、今日の東京地方の天候は曇りくもり️
気温も上がらず、とても冷やし日よりというような気候ではなかったけど


このPOPを見て!
鰹出汁と梅ジュレが気になったので食べに行くことに♪


ただし、こちらの店の久松店長の「PREMIUMMONDAY」で作られる限定麺は、当たり外れがあって
今日はどっちだろう(笑)

もっとも、外れの場合でも、普通に美味しくいただけるので!
当たりだといいなと思いながら、店のある平井へと向かうことに♪


そうして、JR総武線の各駅電車で平井駅で下車して!
蔵前橋通り沿いにある店へと10時58分にやって来ると


先客の姿はなく、ポール獲得!
そうして、もう一人お客さんが並んだところで11時の開店時間を迎えて、定刻開店♪


券売機で限定のボタンが並ぶ券売機の最下段の左から2番目の「鰹出汁涼麺」とメニュー名が手書きされたボタンを押して食券を購入!
なお、今回は「並(200g)」、「中(250g)」、「大(300g)」と麺の量が選べるようになっていて


50円増しで「中盛」に!
「大盛」には130円増しでできる。


心の味製麺【七】-5

しかし、ラーメンだったら200gあれば十分なので、限定麺の食券だけを買うと
久松店長から5席あるカウンター席の一番奥の席へと案内された。

席について待っていると、6分ほどで完成した「鰹出汁涼麺」が久松店長によって運ばれてきた。
低温調理された匠美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚に鰹のたたき、スライスされた玉ねぎ、大葉小ネギ、海苔とのジュレがトッピングされた涼しげな一品!


心の味製麺【七】-6心の味製麺【七】-7

ただ、この限定麺!
スープの量が少なくて


これは、冷やしラーメンというよりは「ぶっかけ」だね!
これなら、「大盛」にしてもよかったかも
😅

まずは、その少なめのスープをレンゲですくって、飲んでみると
鰹🎣鰹🎣鰹🎣

心の味製麺【七】-8

「鶏肉でとった、あっさりしたスープに厚く削った鰹節を長めに煮出し、重厚な鰹出汁をひきました。」と解説のあったスープは、雑味や酸味などは皆無で
鰹出汁のうま味だけが巧みに抽出されていて、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

鰹節自体も上物の鰹節が使われていると思われるけど
ラーメン店で、これだけ美味しい鰹出汁のスープをいただくのも久しぶり♪

そして、この上質な鰹出汁のスープに合わされた麺は切刃22番に見える中細ストレート麺で!
あとで、久松店長に聞いた話しでは、普段、つけ麺用に使う太ストレートの麺帯を切刃を替えて特別に「心の味食品」に作ってもらった、この冷やし用の専用麺だということだったけど


心の味製麺【七】-9

小麦粉が香る香り高い麺で♪
つるモチ食感の麺は、程よいコシもあって!


啜り心地もよかったし♪
のど越しのよさもある麺で!


さらに、小麦粉のうま味も感じられて😋
そして、この鰹出汁の冷製スープとの相性もバツグンだったし♪

トッピングされた匠美鶏の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
厚みがあって、少しスパイシーに味付けられた味わいもよかったし♪


心の味製麺【七】-10

鰹のたたきも、臭みもなく、美味しくいただけたし😋
大葉の爽やかな風味が、よく、この醤油味のスープと合っていたし♪

スライスされた玉ねぎが、苦みのないものので!
シャキシャキとした食感が、アクセントとして、とてもよかったし♪


そして、最後に梅のジュレをスープに溶かし入れると
心の味製麺【七】-15心の味製麺【七】-16心の味製麺【七】-17

心の味製麺【七】-11心の味製麺【七】-12

スープの鰹出汁の味わいがが梅味に大きく味変!
これは面白い♪


ただ、これ、最初にしちゃうと、せっかくの絶品の鰹出汁のスープが味わえなくなるので、終盤に行うのがおすすめ♪
しかし、今日は大当り!


この一杯は、今日一日で終わりにするのはもったいない
そこで、帰りがけに

「どうでした!?」と恐る恐る聞いてきた久松店長に(笑)
最高に美味しかったたと話して♪

「これは、もっと、暑い日にやるべきだと思う!」と話すと…
期間を決めて、夏季限定で出すことを約束してくれたので!

心の味製麺【七】-13

久松店長のTwitterをフォローして、今日食べられなかった方は、次の機会に、ぜひ、食べてみてください。
ご馳走さまでした。


心の味製麺【七】-14

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円

中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円

心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円

味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円

【7月PREMIUM MONDAY】

1日 ちゃんぽん
8日 汁なし担々麺
15日 濃厚煮干しつけ麺
22日 鰹出汁涼麺…850円
15日 牛すきつけ混ぜそば


心の味製麺 平井店



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



好み度:鰹出汁涼麺star_s45.gif
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