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訪問日:2019年2月4日(月)

中華そば You Lee【六】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店
(。・ω・。)ノ♡

今までに、5回ほど訪問しているけど
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!

毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪


そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。

東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!


そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた


入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


中華そば You Lee【六】-2中華そば You Lee【六】-3

そうして、カウンターの上に食券を上げて
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど

その間も、林店主の手は休むことなく動いていて
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて

そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。


中華そば You Lee【六】-4

腐乳(フウルウ)焼豚春菊色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


中華そば You Lee【六】-5中華そば You Lee【六】-6

まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって

中華そば You Lee【六】-7

さらに、コク深くて、渋味があって
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!

めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪


そこで、林店主に
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…

「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…

「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど


さらに
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」

それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど


私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!

違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど

ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪


そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

中華そば You Lee【六】-8

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし

私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で


一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。


ただ、なぜ、中細麺を使ったのか
それで、林店主に聞いてみたんだけど

「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど
( ̄▽ ̄;)

中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに
なぜなんだろう(?_?)

トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

中華そば You Lee【六】-9

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる
(笑)

それに、旬の春菊も!
色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪


中華そば You Lee【六】-10

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って

中華そば You Lee【六】-13

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので
林店主に

「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。

無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって
2枚は、山葵柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて

中華そば You Lee【六】-11中華そば You Lee【六】-12

残り2枚は、ご飯に載せて
鴨寿司」にしていただいて!

中華そば You Lee【六】-14

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!

香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS この限定のセットメニューの提供は
林店主によると

「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」
ということで!

「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

中華そば You Lee【六】-15

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円


中華そば ユー リー



関連ランキング:ラーメン | 北綾瀬駅



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訪問日:2018年11月15日(木)

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-1

本日のランチは、東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、ラーメン好きな和食の料理人の林店主が、好きが高じて、今年の3月3日にオープンさせてしまった店(笑)

4月5日に初めて訪問して「鴨そば(白醤油)」をいただいて!
5月2日に再訪して、新レギュラーメニューの「鴨そば(塩)」をいただいた。


どちらのラーメンも、なかなか美味しい一杯だとは思ったけど
それ以上に印象に残ったのが、別皿にトッピングされて提供された岩手鴨のレアチャーシュー♪

火入れが絶妙で!
さすが和食の料理人と思わせる美味しい逸品だった♪


その後は、夏場に何度か限定で「冷やし」の限定が提供されていたけど
あまり惹かれずに訪問していなかった。

しかし、10月3日に限定で牡蠣をトッピングした「味噌そば」が提供されているのを知って、食べに行って
これが、牡蠣の土手鍋を食べているような味噌ラーメンで!

めちゃめちゃ好みで!
最高に美味しくて♪


さらに、セットで提供された「漬け卵黄ご飯」に牡蠣と味噌スープをかけてセルフで作った「牡蠣味噌雑炊」が、また、超絶美味しくて!
次に提供された「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットの限定も食べに行ったところ


「味噌そば」と「漬け卵黄ご飯」のセットほどではなかったけど
煮干しの頭も腸も掃除して、和食の料理人らしい出汁の引き方で作られたスープのラーメンも!

「じゃこと青菜のご飯」を残しておいたラーメンのスープにダイブさせていただいた「煮干とじゃこと青菜の雑炊」も、とても美味しかったので!
また、次に限定のラーメンとご飯のセットが発売になったら、食べに行こうと思っていたところ


今週の日曜日に限定の「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットが発売された!
ただ、この日は札幌遠征していたため、伺えず


しかし、この日だけの提供ではなく、また、木曜日に提供になると、林店主がTwitterでツイートしていたので
木曜日になるのを首を長くして待っていた(笑)

最寄り駅の北綾瀬駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、あと数分で、お昼の12時になる時刻。
入店すると、厨房前に一直線に並ぶ7席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて


今まで4回来た中では、一番お客さんが入っていた。
そして、私の滞在中には店内待ちこそできなかったものの、満席か満席に近い状態だったので、以前より認知度は増したのかな。


でも、これだけの味のラーメンを出す店だったら、もっとお客さんが入ってもいい!
失礼ながら、このアクセスがいいとは、お世辞にも言えない場所でなければ、常に満席で!


客席の後ろの壁際に、ずらっと置かれた店内待ちの椅子も埋まって!
さらに、外待ちができてもおかしかくない店だと思うんだけどね
(汗)

厨房には林店主に美人の奥さまのお二人!
ご夫妻と挨拶を交わして、券売機で、お目当ての「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットの食券である「限定①」の食券を買って、空いていた1席へとついて、食券をカウンターの上にあげると


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-2

さっそく、ラーメン作りに入る林店主!
麺を取り出すと、茹で麺機のテボに入れて茹で始める。


そして、何度か箸で麺をかき混ぜて茹でていって
2分20秒でテボを引き上げて

そうして、完成した「あん肝そば」が、まず、出されると
続いて、「岩海苔の佃煮風ご飯」も出された。

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-4中華そば You Lee(ユーリー)【五】-5中華そば You Lee(ユーリー)【五】-6

メインのあん肝がセンターに盛りつけられて!
青菜、色紙切りされた長ネギ食用菊が回りに散りばめられた美しい盛りつけのラーメン♪


「飛魚メイン鯵、煮干等」とPOPに解説のあったスープをいただくと
前回いただいた「煮干そば」と同じような味わいのスープで!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-3

ただし、「飛魚メイン」とあるように、前回は、あまり感じられなかったアゴ出汁のうま味の出たスープで♪
鯵煮干しの甘味も感じられて


さらに、いりこと背黒の煮干しのうま味に…
昆布と椎茸のうま味も出たスープで!

淡麗ながら、しっかりと出汁のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上げられていて!
これだけでも、十分に美味しい「アゴ煮干しそば」と言える♪


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-7

そして、半分ほど食べ進めたところで、あん肝をスープに溶かしていただくと
あん肝!あん肝!あん肝!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-8

海のフォアグラとも呼ばれるあん肝の濃厚な味わいが口いっぱいに広がって!
あん肝好きにはたまらない味わい♪


麺は、切刃18番に見える少しウェーブがかったストレート麺で!
たぶん、「鴨そば(塩)」に使われていたものといっしょの菅野製麺の麺だと思われるけど


中華そば You Lee(ユーリー)【五】-9

つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で


のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!


あん肝を溶かす前までは、スープに麺が勝ちすぎている印象だったけど
溶かすと、いい感じになった♪

そうして、麺を食べ終えたところで
「岩海苔の佃煮風ご飯」に残った具とスープを注いで「あん肝雑炊」に!

中華そば You Lee(ユーリー)【五】-10中華そば You Lee(ユーリー)【五】-11

すると、これが、ラーメン以上に美味しくて!
最後まで大満足で完食♪


これは、あん肝が苦手なお客さん以外は、食べておいた方がいい限定だと思う♪
ご馳走さまでした。


PS 提供は本日の木曜日から日曜日まで!

来週も、また、木曜日から日曜日までやる予定と林店主は言っていたけど


ただ、毎朝、市場に行かなければならないとか
下ごしらえが手間だとぼやいていたので(笑)

来週やるかどうか、確実じゃないし(汗)
食べたい方は、日曜日までに来店するのがか賢明!

それと、提供数を聞くのを忘れてしまったけど
今週の日曜日は12食限定だったので

おそらく、毎日、同じくらいじゃないかと思われるけど
もし、売り切れてしまっては元も子もないので、早めの時間に訪問することをおすすめします



PS2 「あん肝そば」の提供数について

林店主がTwitterで「売切れ無い程度には仕込んでいます」ツイートしておりました。
ただし、提供数が書かれておりませんでしたので、やはり、早めの時間に訪問する方がいいかと(-"-;A ...アセアセ




メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】あん肝そば&岩海苔の佃煮風ご飯セット~…900円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年10月15日(月)

中華そば You Lee【四】-1

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くに、今年の3月3日にオープンした『中華そYou Lee』へ!

こちらの店は、和食の料理人だった林店主が、ラーメン好きが高じて開業した店!

今月の3日に3度目の訪問をして、限定で出されていた牡蠣入りの「味噌つけそば」をいただいた。
牡蠣の土手鍋のような味わいのつけ汁に平打ちの中太縮れの手揉み麺風の麺をつけていただくつけそばは絶品で!


これは、提供期間中に、また、食べに来ないと♪
と思ったら、何と、この日が提供最終日ということだった
(>_<)

しかし、次の限定として、「煮干そば」を出す予定をしていて!
定休日に奥さまと2人、都内の煮干しラーメンの有名店を回って研究を重ねていて、もうすぐリリースするという話しを聞いて!


販売されたら食べに行こうと思って、林店主のTwitterをチェックしていたところ
10月12日の金曜日よりスタートするとツイートがあった♪

しかし、この日は不覚にも風邪・発熱でダウンしてしまい(>_<)
体調が万全となった本日、ようやく食べに行くことができた。

店の最寄り駅の東京メトロ千代田線の北綾瀬駅で下車したのは11時2分!
ここから店までは10分ほど歩かなければならないけど、開店時間の11時30分には、まだ、28分もある。


ちょっと、はりきって、早く来すぎてしまったようだ(汗)
そこで、途中にコンビニに寄って来たものの、店の前に着いたのは11時16分。

まだ、開店までは14分ある
すると、私の姿を見つけた奥さまから

「どうぞ、中でお待ちください♪」と声が掛かったので…
「でも、準備がおありでしょうから、ここで待ってます。」と答えると…

「もう、お店、開けますから」と言って、入口まで出迎えてくれた。
ありがとうございます。


入店して、すぐ右にある小型の券売機の前に立つと
お目当ての限定の「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットは「限定1」900円のボタンで販売されていたので!

中華そば You Lee【四】-2中華そば You Lee【四】-3

食券を買い求めて、林店主に挨拶して、食券を渡すと
「鯵の干物がトッピングされますけど、お魚は大丈夫ですか?」と聞かれて…

「もちろん、ぜんぜん、大丈夫ですけど…」と答えると…
「最初、鯵の干物をトッピングしようとして、告知しましたが、肉の方が喜ばれるかと思って…」

「鯵のトッピングは短期間で終了するとツイートしたら、お客さんから、鯵続けた方がいいよと言われて、まだ、続けてます(笑)」
なんて話していたけど


個人的には個性的なトッピングでいいんじゃないかと思う♪
ただ、鯵の干物をチャーシューに変更してくれそうなので、嫌な人は言った方がいいかも!


そうして、厨房前に7席並んだカウンター席の1席について
限定ができるのを待っていると

6分後に完成した「煮干そば」が林店主から出されて!
セットの「じゃこと青菜のご飯」が奥さまから供された。


中華そば You Lee【四】-4

鯵の干物のほぐし身と微塵切りされたアーリーレッド(紫玉ねぎ)、根付きの三つ葉がトッピングされて!
レモンの輪切りが添えられたキレイで彩りのいいラーメン♪


中華そば You Lee【四】-5中華そば You Lee【四】-6中華そば You Lee【四】-7

まずは、急いで、写真を撮って
スープに香りが移らないように、トッピングされた鯵の干物をご飯ものの上に移動させて!

中華そば You Lee【四】-8

ふわっと煮干しが香る琥珀色したスープをいただくと
ファーストインプレッションは青森の淡麗な煮干し中華そば!

じんわりとした煮干しのうま味が感じられるスープで!
えぐ味や苦味といったネガなものは、ほぼ、なし。


淡麗ながら、いい出汁出してて
めっちゃ美味しい♪

ただ、煮干しがガツンときかされているわけではないので
ニボラーには物足りないかも

なお、スープから感じるのは煮干しだけで
鶏も豚も鴨も、いないような!?

前回、訪問して、「煮干そば」の限定をやるという話しを林店主に聞いたときに
「煮干しだけで出汁を引くのですか!?」と聞いたところ…

「いや、煮干しだけでは弱いので、動物系は使います。」と断言していたのに…
そんなことを思いながら、スープの味を確かめていると

まるで、私の心を読んだかのように林店主から
「動物系は使わずに煮干しだけで行くことにしました。」という発言があった(笑)

そこで
「でも、煮干しだけでも、じゅうぶん、いい出汁出てます♪」

「しかし、まったくと言っていいほど、えぐ味も苦味もないですね!」と言うと…
「背黒を使いましたが、腸を掃除して使いましたから…」と話していたので…

やっぱり、林店主は和食の料理人なんだよね!
ラーメン店で、煮干しの頭や腸を取り除いて使ってる店なんて、ほんの少数派なのに


そこで、そんなことを話すと
「煮干しは、キチンと掃除した方がいい出汁出してくれます。」と頑なだった(汗)

さらに
「でも、スープに使用した煮干しは背黒だけじゃないですよね?」

「この甘味は、いりこと鯵ですか?」と言うと…
「ええ、いりこと鯵煮干しとアゴも使ってます。」と答えがあったので…

「アゴも使っていたのですか…」
「わかりませんでした…」
と言うと…

「私、アゴ好きなんですよ♪」
奥さまが、笑顔で、そう話していたけど


アゴは高価なので、使用する量も少量だとは思うけど
私もアゴ好きなのに、わからなかったな(汗)

そして、この極上の味わいの煮干しスープに合わせられていた麺は、東京では、もはや定番の中細ストレートの低加水麺ではなく
青森の煮干し中華そばでは、お馴染みの中太ストレートの多加水麺でもなく

幅広の平打ち縮れの
喜多方ラーメンに使われるような麺で!

中華そば You Lee【四】-9

幅広で厚みのない、きしめんのようなピロピロとした食感の麺は、食感が、とても面白いし!
不規則な縮れが付けられていて


この縮れがスープを拾ってくれて!
このスープには、この麺しかないんじゃないかと思えるくらい相性バツグンだったし♪


そうして、麺を食べ終わったところで、残ったスープを「じゃこと青菜のご飯」にかけてみると…
トッピングされた鯵の干物が結構な量あったこともあって、ご飯ものの標高が高くて食べられない(汗)

中華そば You Lee【四】-10

そこで、これをラーメン丼の少し残ったスープにダイブさせていただいたんだけど
じゃこご飯と煮干しスープの相性がバツグンで♪

青菜に使われた小松菜のシャキシャキとした食感も、とてもよくて♪
鯵の干物も邪魔をせずに!


美味しく完食♪
しかし、この内容で、900円は、めっちゃ、お得!


機会があったら、また、食べてみたい♪
ちなみに、いつまでやるのか林店主に尋ねると


「しかばらくはやるつもりです。」という曖昧な答えだったので、早めに食べるのがおすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セット…900円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年10月3日(水)

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-1

本日のランチは、東京・北綾瀬に、今年の3月3日の雛祭りの日にオープンした『中華そば You Lee』へ!

和食出身のベテラン料理人の林店主がキレイな奥さまとお二人で仲良く営む店♪

「白」と「黒」の2種類の「中華そば」に「鴨そば」が看板メニューの店で!
今までに、2度ほど「鴨そば」をいただいている。


最初は、信玄鶏ガラ、大山鶏ガラ、鴨ガラ、信玄丸鳥、豚ゲンコツ、3種類の鰹節、2種類の鯖節、鯵、煮干、羅臼昆布、多くの野菜から出汁を引いたというスープを白醤油のカエシと合わせたバージョンで!
2度目は、動物系を岩手鴨ガラ100%にしたというスープを塩ダレと合わせたバージョンでいただいた。


どちらも、しっかりと出汁のうま味の出たスープで!
バランスもよくて!


和食の料理人らしさも感じる一方
よく和食の料理人が陥る淡すぎる味付けなんてこともなく、しっかりとしたラーメンらしい味わいに仕上げられていたし♪

最初に食べた白醤油味のスープは、隠し味に使われた生姜の味わいが強すぎたものの
個人的に好みの味わいのスープだったし♪

2度目の塩味のスープは、生姜がかなり控えめで
鴨のうま味と甘味に!

鰹節、鯖節、昆布のうま味!
さらに、香味野菜の甘味に香味も感じられる複雑な味わいのスープに仕上がっていて、美味しかったし♪


しかし、スープの美味しさもさることながら、別皿にトッピングされた鴨ロースチャーシューが最高♪
まず、火入れの加減が絶妙で


これ以上、やわらかいと、噛み切れないし
カタければ、残念なところを、ちょうどいい状態に仕上げてきていて

噛めば、肉のジューシーさを感じる絶品の鴨肉で♪
この鴨ロースのレアチャーシューを食べるだけでも、この店に来る価値がある!


そんな店で、今、限定の「味噌つけそば」が提供されているようで
これが、牡蠣の土手鍋のようなつけそばだと林店主がTwitterでツイートしていて!

さらに、このつけそばには「卵かけご飯」がセットで付くっていうし!
味噌に牡蠣に卵って、絶対に合うし!

これは、もう、すぐに、食べに行かないといけないでしょう♪
ただ、このツイートを知ったのが、今週の日曜日で


翌日の月曜日は『麺屋 一燈』の「10月の月曜日限定」の提供日と被る。
さらに、翌日の屋曜日は店の定休日で


結局、本日の水曜日まで訪問が遅れてしまった。
何食限定なのかツイートされてなかったので、とりあえず、開店時刻の11時30分を目指して出発。


しかし、綾瀬駅と北綾瀬駅の間を往復する東京メトロ千代田線の支線に乗り遅れてしまい、10分待って
北綾瀬駅から徒歩10分ほどの環七通り沿いにある店に着いたのは、開店時刻から数分経過した時間。

入店すると
厨房には、今日も林店主と奥さまのお二人がいらして

厨房前に一直線に並ぶカウンター席7席の客席には、すでに3人のお客さんがについていた。
さらに、この後も、私の滞在中には、ポツポツとお客さんが入ってきて


満席になって、店内待ちするまでにはならなかったものの
先客が帰ると、また、新しいお客さんが入ってくるという循環で、以前に比べて、確実にお客さんは増えているようだった。

まずは、店を入って、すぐ、右にある小型の券売機で食券を購入する。
限定の「味噌つけそば」は、券売機にPOPが貼り付けてあって


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-2

それによると
並盛は900円で「限定1」のボタンを

大盛は980円で「限定2」のボタンで販売されていて
麺の量が書かれていなかったので、どっちにしようか!?

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-3

ご飯ものも付いてるから並でいいかな!?
なんて思いながらも、気づくと「限定2」のボタンを押していた(笑)

「ご無沙汰してました。」
店主夫妻にご無沙汰のご挨拶をして


カウンターの上に食券を置いて
空いていた席へとつくと

左隣のお客さんが食べていたのは「鴨そば」!
ピンク色した鴨ロースに柚子胡椒を載せて、出汁醤油につけて食べて


ラーメンのスープに浸して食べて
めっちゃ、美味しそう♪

中華そば You Lee【弐】-8

ヤバッ(-。-;)
鴨、めっちゃ食べたくなった

右隣のお客さんは「中華そば 白」に「鴨丼」!
こちらの丼の味付けられた鴨が、また、美味しいんだよね♪


中華そば You Lee【弐】-14

別皿で提供される「鴨ロース皿」追加しちゃおうか
それとも、「鴨丼」いっちゃうか

でも、今日は牡蠣入りの「味噌つけそば」を食べにきたので
それに、麺大盛りにしちゃったし!

ご飯ものも付いてるし
それに、「鴨丼」にしたら、ご飯ものの連食になっちゃうしね(汗)

そこで、今日のところは、おとなしくすることにして(笑)
「味噌つけそば」ができるのを待っていると

まず、店主によって作られた「味噌つけそば」が供されて!

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-5中華そば You Lee(ユーリー)【参】-6中華そば You Lee(ユーリー)【参】-7

ワンテンポ遅れて、奥さまから「漬け卵黄ご飯」が出されたんだけど

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-4

「あれっ、これ、卵黄の醤油漬けじゃないですか…」
出てくるまでは、「卵かけご飯」が出てくると思っていたので、そう言うと
(汗)

「醤油だけじゃないですけどね…」
「でも、家庭でやるなら醤油に漬けるだけでもいいわよ♪」


奥さまから、そう言われたセットのご飯ものは、出汁醤油に漬けられて、橙色に色付いた卵黄がご飯の上に載せられて
白胡麻と小ネギが散りばめられた一品だった。

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-10

まずは、「味噌つけそば」の麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
手揉み風の縮れが付けられた平打ちの中太麺は、モチモチとした食感の多加水麺だろうと思ったのに

なんというか!?
プリッとした、やや、カタめの、独特な食感の麺で!

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-8

店主に聞くと
このつけそば用に用意した菅野製麺所の麺ということだったけど…

おそらく、切り出した麺に「もみ機」を使って、手もみ加工を施した麺で!
こんな風に、機械で手揉み風に仕上げた麺は、以前に都立家政にあった『麺や 七彩』(現在の『食堂 七彩』)で見たことはあるけど


『麺や 七彩』もそうだけど、「喜多方ラーメン」の店が多加水麺に、この加工を施すというのが普通なのに
これを低加水か低加水に近い中加水麺にするというのは稀なんじゃないかと思う。

でも、今日は、今まで食べたことがない
こんな面白い食感の麺を食べることができてよかった♪

そして、この稀少な食感の麺をつけ汁につけていただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

これは、店主の言っていた通り、まさに、牡蠣の土手鍋!
赤味噌メインに数種類の味噌を合わせたと思われる味噌ダレのコクとうま味に


甘味、酸味、塩味
そして、ほろ苦さも感じられるこの味付けが、めっちゃ好みで♪

さらに、鶏と昆布、鰹節、鯖節などの出汁のうま味がよく出た!
出汁のうま味で食べさせるつけ汁で♪


これに、大粒の広島産牡蠣から出た牡蠣のエキスが加わって
めちゃめちゃ美味しい♪

そして、この絶品の牡蠣味噌出汁のつけ汁に、不規則に縮れが付けられた手揉み風の麺が、いい感じで絡んでくれて
最高に美味しく食べさせてくれる♪

あまりに美味しいので、夢中で食べ進めるうちに
気づけば、大盛りにした麺もペロッと完食!

そこで、具の牡蠣を「漬け卵黄ご飯」に載せて
残ったつけ汁をかけて、「牡蠣味噌雑炊」にしていただくと

中華そば You Lee(ユーリー)【参】-11

牡蠣はプリプリで!
ジュシーで!


この味わい!
牡蠣好きにはたまりません


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-9

そして、牡蠣と味噌と漬け卵黄の相性がバツグンで!
言うことなし


マジで、めちゃめちゃ美味しかった♪
そこで


「これは、提供中にもう一度、食べに来ないといけないですね♪」
そう言って、いつまでの提供になるのか聞こうとしたとろ

「すいません、このみそつけそば…」
「今日で終わりなんですよ…」


そう、言われてしまったんだけど
とても、残念な気もしたけど

「次は、煮干しの限定やります。」
「昨日の休みも、家内と都内の煮干しラーメンのお店を食べ歩いてきました。」


林店主は、そう話していたので
完成を楽しみに待つしかないよね♪

でも、本当に惜しい
これで、終わってしまうのは

もう少し、寒くなってきたら、ぜひ、今度は、「牡蠣味噌そば」として、ラーメンにして復活させてください♪
ご馳走さまでした。


中華そば You Lee(ユーリー)【参】-12

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円

【限定】味噌つけそば…900円/味噌つけそば 大盛…980円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:味噌つけそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年5月2日(水)

中華そば You Lee【弐】-1

本日のランチは、東京・北綾瀬に2ヶ月前の3月3日にオープンした『中華そば You Lee』へ!

こちらの店は、ラーメン大好きな和食の料理人の方が東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く環七通り沿いに開業した店!

綾瀬駅と北綾瀬駅の間を往復する東京メトロ千代田線の支線に初めて乗車して、4月5日に訪問。
「鴨そば 醤油(白)」をいただいた。


【新店】中華そば You Lee-13

信玄鶏ガラ、大山鶏ガラ、鴨ガラ、信玄丸鳥、豚ゲンコツ、3種類の鰹節、2種類の鯖節、鯵、煮干、羅臼昆布多くの野菜から出汁を引いたというスープは、しっかりと出汁のうま味の出たスープで!
バランスもよくて!


【新店】中華そば You Lee-16

和食の料理人らしさも感じる一方
よく和食の料理人が陥る淡すぎる味付け

なんてこともなく
しっかりとしたラーメンらしい味わいに仕上げられていたし!

ただ、隠し味に使われた(?)生姜の味わいが強すぎたのが
味自体は、個人的に好みの味わいでよかったけど

せっかくの出汁のうま味が、生姜によって、マスキングされてしまっていたのが
もったいないように感じられて

それを、その場で、店主にも話したし
ブログでも書かせてもらった。

麺も中太麺が合わせられていて、一見、ミスマッチな気もしたけど
これが以外に合っていて、この組み合わせもありだと思ったし♪

そして、圧巻は、4種類のレアチャーシュー♪
ラーメンに盛りつけられた牛外もも、豚肩ロース、信玄鶏胸の3種類のレアチャーシューは、味、食感ともに秀逸な味わいの一品で、どれも、とてもよかったし♪


さらによかったのが、別皿に盛られた鴨ロースのレアチャーシュー♪
いっしょに出された醤油ダレを掛けても、ラーメンに入れても美味しいと店主から言われて


【新店】中華そば You Lee-11

そうしてみると、ラーメンに入れて食べても、とても美味しかったけど
醤油ダレを掛けて、鴨とともに別皿に添えられた山葵を付けて食べると

【新店】中華そば You Lee-12

これが絶品で!
次回は、この「鴨そば 醤油」を「黒」でいただくか


あるいは、「白」で生姜抜きで食べよう!
そう思っていたところ


ツイ友のおゆさんが、こちらの店のレビューをラーメンデータベースにアップしていて!
その「追伸」に


「お店のインスタによれば、鴨そば (塩) がスタート!」なんて書いていて
「スープは岩手鴨ガラ100%へ変更致しました。」なんていう店のInstagramから抜粋した記事を載せていたので、すぐに、見に行ってみたところ



中華そば YouLee ( @2018youlee )

中華そば You Lee【弐】-20
おはようございます
中華そばYou Leeです
本日より鴨そば(塩)スタート致します
鴨そばは塩味だけになります
そして鴨そばのスープは岩手鴨ガラ100%へ変更致しました
盛付けも少し変更しています
鴨以外のチャーシューは無くなりました
名の通り鴨に一点集中いたします
鴨ガラのみの変更によりコストがかなり上昇致しました
盛付け変更へのご理解お願い致します
本日もよろしくお願い致します

4月23日



「岩手鴨ガラ100%へ変更」って
これは、食べに行かないわけにはいかないよね(笑)

というわけで、今日も、これが2回目になる北綾瀬駅で下車して!
駅前を左右に走る環七通りの横断歩道を渡って右へ


中華そば You Lee【弐】-2中華そば You Lee【弐】-3

そうして、それから9分ほど歩いて11時33分に店の前までやって来ると
無事、営業していた♪

火曜定休なので、普通は営業しているはずだけど
GWの合間で、果たして営業しているのか

こちらの店ではTwitterをやっていなくて
店の情報を知るのはInstagramに限られる。

しかし、GW期間中の休みについては、一切、記載がなかったので
営業しているのか心配だったけど、やってて、よかった♪

入店すると
今日は開店したばかりなのに、もう、すでに3人のお客さんが席についていた。

そして、この日は、この後も、ポツポツとお客さんが入ってきて!
少しは認知度か高まったのかな♪


1ヶ月前に訪問したときは、お昼の書き入れ時に訪問したのにノーゲスト(´・c_・`)
その後、貸し切り状態だったので

まずは、券売機で食券を購入しようとすると
券売機に「お知らせ」のPOPがあって

中華そば You Lee【弐】-4

「鴨そばのスープは専用スープへ変更となりました。岩手鴨ガラ100%になります。」
もちろん、この「鴨そば(塩)」の食券を購入!


なお、メニューは、「中華そば 白」750円、「中華そば 黒」750円は、前回と変わらず。
「鴨そば 醤油(白or黒)」980円がなくなって、「鴨そば(塩)」980円へ!


「追い玉(味付)」200円に「鴨丼 小」350円も変わらず
しかし、「鴨ロース 別盛」390円というボタンができていて

前回までは、「中華そば 白」750円または、「中華そば 黒」750円に、この「鴨ロース 別盛」が足されたものが「鴨そば 醤油(白or黒)」980円だったので
まず、前回まであった「鴨そば 醤油(白or黒)」を食べようと思えば、「中華そば(白or黒)」と「鴨ロース 別盛」の食券を買えば食べられる。

ただし、前回までは980円で食べられたのに
今回は、「中華そば(白or黒)」750円と「鴨ロース 別盛」390円を合計すると、1,140円となって、実質160円の値上げ!

痛いことは痛い(>_<)
でも、以前が安すぎたと考えれば

というのも、こちらの店で出された別皿の鴨は、鴨ロースがドドーンと7枚も載せられていて!
これが390円だったら、それでも安いくらい♪


それが、前回は実質230円という、あり得ないくらいリーズナブルな価格で食べられたわけで
これ自体が奇跡と考えれば納得!

さして、さらに、気になる「限定1」、「限定2」のボタンができていて!
店の4月20日のInstagramには、「夏メニュー第1弾」と題して、「冷やしつけそば」の画像が載せられていてたので


中華そば You Lee【弐】-21

券売機には、その案内はなかったけど、もしかしたら、今日も販売されているかもしれないので
席について、カウンターの上に食券を上げて

店主に
「冷やしつけそばは、販売されているのですか?」と聞いてみると

「いや、あれは、4日間、販売しましたが、盛りつけに手間がかかるので、やめました。」
「また、別の冷やしを考えます。」


これを聞いて、もし「冷やしつけそば」があれば、「鴨そば(塩)」との店内連食をするつもりだったけど
変更して「鴨丼 小」のボタンを追加でポチリ

中華そば You Lee【弐】-5

こうして、注文が決まったところで、店主から
「一期一会さん、昨日、錦糸町の店で並んでましたよね!?」と聞かれて

「えっ!?」
何で、それを知っているんだろう


昨日は、確かに、錦糸町に4月24日にオープンした『中華そば 満鶏軒』へ2度目の訪問をして、新たに販売された「鴨中華つけそば(醤油)」をいただいた。
しかし、これについては、まだ、記事をブログに上げていないのに


それと、Twitterでツイートはしたけど、店主はTwitterをしていないはずなのに
私のツイートを見たのだろうか

そんな疑問を抱えながら
「ええ、錦糸町には行きました。」と答えると

「私たち、一期一会さんの前に並んでました。」と言われて
「えっ!?」

本日、2度目の「えっ!?」が出てしまったけど(汗)
どうやら、店主は、店休日に美人の奥さまとお二人で鴨の勉強のため、『満鶏軒』に行ってきたようで

「鴨の中華そば(塩)」と「鴨の中華つけそば(醤油)」をシェアして食べてきたなんて話していたんだけど
昨日は、たまたま、最後尾にミスターポールマンのじゃいさんがいて、おしゃべりに夢中になって、まったく、気づかなかった(汗)

そんな話しをしながらも、店主は手は動かしていて
完成した「鴨そば(塩)」が店主から出されると

中華そば You Lee【弐】-6中華そば You Lee【弐】-7

次いで、別皿に盛られた鴨ロースと特製の醤油ダレが出されて
そして、奥さまからはタレと白胡麻が掛けられて、予め、味付けられた鴨ロースが載せられた「鴨丼」が供された。

中華そば You Lee【弐】-8
中華そば You Lee【弐】-9中華そば You Lee【弐】-10

ラーメンには、三つ葉、笹切りされたネギに板海苔が載るだけで
店のInstagramにあった通り、の三獣士のチャーシューはなし

別皿に7枚盛られた鴨ロースは前回と同様。
ただし、前回添えられていた山葵柚子胡椒に変更されていた。


まずは、前回の白醤油ベースから塩ベースに変更されたものの、スープの色は変わらない
黄金色したスープをいただくと

中華そば You Lee【弐】-11

前回は、生姜がガツンとくる!
生姜風味の強いスープだったのに、今日は、かなり控えめ


そして、「岩手鴨ガラ100%」だというスープからは、鴨のワイルドさは感じられずに
感じるのは、鴨のうま味と甘味だけ♪

ただ、鴨とともに、鰹節のうま味も感じるんですけど!?
さらに、昆布に鯖節も、香味野菜の甘味に香味も感じられて

これはこれで美味しいし!
前回の「鴨そば 醤油(白)」のスープよりも好み♪


でも、これでは、鴨100%スープとは言えないのでは!?
そう思ったので

「これ、鴨100%ということですけど、鰹も使ってますよね!?」とズバッと店主に聞いてみたところ
「動物系は鴨100%です。」

「でも、鰹も使ってます。」
「最初は、鴨100%で行こうとしたんですけど、やっぱり、魚介系のうま味を入れた方が美味しかったので…」
と答えてくれたんだけど…

実は、ラーメンを作っているのを見ていて、店主が2つの寸胴からお玉でスープをすくって、雪平鍋に移したものを温めていて
鴨100%スープなのに、おかしいなと思っていた???

その謎は解けた。
でも、それならそれで、キチンと説明しないと!


この時点ではそう思った。
しかし、券売機に貼られたPOPに「魚貝出汁を20%プラス」と書かれていることがわかって、納得はしたけど


ただ、『満鶏軒』同様、鴨と水だけで作った塩ラーメンをいただけると思っていたので
鴨100%スープの「鴨そば」を食べてみたかったな

でも、そう思う一方、昨日、『満鶏軒』で「鴨中華つけそば(醤油)」を食べたときにも、鴨だけよりも、鰹のうま味を入れた方が、もっと美味しいのにと思ったのも事実で
このスープも鰹のうま味があった方がいいような気はしたけどね

麺は、前回同様、菅野製麺の切刃18番の中太ストレート麺が合わせられていて
普通なら、24番の細ストレート麺か、22番の中細ストレート麺を合わせる店が多いと思われるけど

しかし、この中太ストレート麺が、つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で♪


中華そば You Lee【弐】-12

のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!


それに、この塩味のスープとの絡みもまずまずだったので!
この組み合わせは、個人的にはありだと思う♪


そして、別皿で提供された鴨ロースのレアチャーシューは、今回も火入れが絶妙で
絶品♪

中華そば You Lee【弐】-13

特製の醤油ダレを掛けて、添えられた柚子胡椒を載せていただくと…
めちゃめちゃ美味しいし♪


さらに、「鴨丼」に添えられていた山葵を付けて食べても
最高に美味しかったし♪

そして、三つ葉の香りも!
笹切りされたネギのシャキシャキとした食感も、この塩スープと合っていたし!


味付けられた鴨ロースが載せられた「鴨丼」は、このままでも、美味しくいただけるだろうとは思ったけど
半分はそうして!

もう半分は、残しておいた鴨雑炊にして食べるつもりで!
別皿で出された鴨ロースを4枚、丼の上に載せて


中華そば You Lee【弐】-14
中華そば You Lee【弐】-15中華そば You Lee【弐】-16

まずは、予め、味付けられた鴨ロースをご飯とともにいただいてみると
焼き鳥のタレのような甘辛な味付けがよくて、めっちゃ美味しかったし♪

次に、スープを掛けて山葵を溶かし入れていただいた鴨雑炊も、間違いのない美味しさで!
最後まで美味しく完食♪

中華そば You Lee【弐】-17中華そば You Lee【弐】-18

次回は「中華そば 黒」に「鴨ロース 別盛」をトッピングして食べるつもりだけど!
もし、「鴨そば(塩)」で、鴨100%スープや鴨と鰹のスープだけで作った、レギュラースープを使わないバージョンのものができたら


それも、めっちゃ、食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


中華そば You Lee【弐】-19

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円

追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円


中華そば ユー リーラーメン / 北綾瀬駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨そば(塩)star_s45.gif
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