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訪問日:2019年12月4日(水)

【新店】大塚・みや穂-1

本日のランチは、東京・大塚にある和食と日本酒の店『大塚・みや穂』へ!

「ミシュランガイド東京」で2015年から2018年までビブグルマンに掲載されていた店!
そんな店が、昨日の12月3日からランチ営業を始めて、ラーメンが提供されるという情報をキャッチ!


そして、提供されるラーメンというのが
厳選した貝3種と天然魚出汁の深みのあるダブルスープの「無化調貝節ラーメン」ということで、期待できそう♪

【新店】大塚・みや穂-2

ただ、和食の料理人が作るラーメンは、ラーメン店しか修業経験のないラーメン職人では作れない出汁スープのラーメンを食べることができる一方
本人は納得の味なのに、出汁が繊細過ぎて、お客さんからは評価されない

そんなラーメンをいくつも見てきているので💦
こちらの店はどうなんだろう!?

そんなことを考えながらJR山手線の大塚駅南口から徒歩で2、3分の都電荒川線の線路沿いにある店を訪ねたのは11時45分!
すると、12時開店のはずの店には、すでに暖簾が掛かっていたので


入店して
「もう、営業されてます!?」と尋ねると…

「ええ、今日は早く開けました。」
後で、こちらの店主さんだとわかった方から笑顔で答えてくれて
😊

「奥へどうぞ!」と言って案内されたのは、店の入口から奥まで延びたカウンター11席の一番奥の席。
客席は、この他に最大12人が着席できるテーブル席がある。


席に着くと、男性スタッフの人から温かいおしぼりが差し出された。
和食の店だったら、当たり前のサービスかもしれないけど、ラーメン店では、まず、ないサービス♪


続いて、陶器に入った水も出されたところで
男性スタッフの人に一種類しかない「和風貝節醤油らーめん(有機野菜・農園サラダ付き)」と三種類あったご飯ものの中から「本日の魚ほぐしご飯」を注文!

【新店】大塚・みや穂-5

入口近くのカウンター席の前に造られたオープンキッチンの厨房には、店主と、もう一人、男性スタッフの人がいて
さらに、美人スタッフの女子もいた。

席からは遠くて、厨房の中の様子は、ほぼ、わからなかったけど
ラーメン作りの指導をする男性スタッフの声と、指導に応じて、ラーメンを作るスタッフの女子の声が聞こえてきた👂

注文して、すぐに、男性スタッフの人によって、まず、配膳されたのが「有機野菜・農園サラダ🥗
さらに4分後には「和風貝節醤油らーめん」が🍜

続いて、「本日の魚ほぐしご飯」も
「本日の魚は鰤になります。」という男性スタッフの人のアナウンスとともに着丼!

【新店】大塚・みや穂-7

豚ロース肉のレアチャーシューに蕪、エリンギ、ばら海苔、三つ葉がトッピングされた
和風な出で立ちの醤油ラーメン!

【新店】大塚・みや穂-8【新店】大塚・みや穂-9

まずは、貝のフレーバー漂うスープをいただくと
しじみ!シジミ!蜆!

濃厚で、ほろ苦い蜆のエキスが口いっぱいに広がって!
アサリも強く感じる♪


それに、ホタテかイタヤ貝のような風味も感じられたような🤔
ただ、お品書きには、本日の貝として、「宍道湖・しじみ」、「三重・沖しじみ」、「愛知・あさり」とあったので、香味油に入っていたのかな!?

出汁は他に、潤目と鯖に鰹!?
鰹ではなく、目近(宗太鰹)かな!?

節の風味を入れて!
昆布のうま味も入れて、バランスを取っている。


なお、お品書きの裏面の「無化調貝節らーめんのこだわり」に「天然の魚から取る濃厚エキス」という一文があって
鰤か他の白身魚の鮮魚のアラが使われているんだろうと思われるけど

【新店】大塚・みや穂-6

キチンと下処理されて、出汁を引いているからか!?
私のバカ舌では、鮮魚は、よくわからなかった😓

しかし、きっと、じんわりと貝出汁をきかせた淡麗で上品な味わいのスープなんだろうなと思っていたのに
こんなに貝出汁が出まくったスープだったのには驚かさせられた😮

それと、これだけ貝のうま味が強く出ているのに
えぐ味を、ほとんど感じさせないのがスゴい♪

これは、おそらく、貝を、あえて冷凍してから出汁を引けば、強い、いい出汁が出ることをわかっていて!
温度は何度で、どれだけの時間炊けばいいのかわかっているプロの仕事がなされているからなんだろうね♪


それに、「無化調貝節らーめんのこだわり」の中の「醤油」の欄に「ひみつハート️」とあった醤油は、流行りの芳醇で、キレがあって、コクのある生揚げ醤油などではなく、まったりとした味わいの醤油が使われていて!
この醤油のカエシがスープとよく合っていて、とても、美味しくいただけた😋

そして、この貝のエキスたっぷりのスープには、麺の表面に粒々模様があることからわかるように
全粒粉が配合された切刃20番に見える、太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて

【新店】大塚・みや穂-10

つるっ、ボソッ、ポクッ
この、食感は

7割蕎麦!?
いや、もっと、ぜんぜん、蕎麦粉が少なくて、小麦粉が多い日本蕎麦のような

ちょっと、例えがよくないかもしれないけど
立ち食いそば屋で食べる麺のような

あんな感じの食感の麺で!
全粒粉を配合していることからも、田舎蕎麦のような食感に仕上げるつもりが、こうなったといった感じで
💦

粉の配合と加水率の見直して!
粉を石臼挽きにするなどすれば、もっと、日本蕎麦っぽい食感にはなるとは思うけど


でも、この素朴な食感の麺も悪くないし!
スープとの相性もいい♪


豚ロース肉のレアチャーシューは、三元豚(メープルポーク)とあったので、カナダの三元豚なのかな!?
でも、肉のうま味いっぱいの低温調理されたレアチャーシューでよかったし♪

ラーメンの具としては珍しい蕪も蜆エキスのスープと相性よかったし🎵
エリンギのコリコリとした食感もよかったし🎶

【新店】大塚・みや穂-12

ばらのりのトロリとした食感もよくて!
三つ葉の風味もスープと合っていたし♪


そして、麺と具を食べ終えたところで
残しておいたスープを「鰤ほぐしご飯」にかけて、「貝と鰤の雑炊」にしていただくと

【新店】大塚・みや穂-14【新店】大塚・みや穂-15【新店】大塚・みや穂-16

貝出汁に鰤が加わって、魚好きと猫にはたまらない味わいになって🤣
美味しく完食😋

なお、8種の有機野菜・農園サラダは、ヘルシーでいいとは思うけど
特にラーメンに合うとは思えないので😓

【新店】大塚・みや穂-13

3種のご飯ものといっしょに100円トッピングにして、ラーメンは900円で販売してもらえると
ご飯ものを付けて、ちょうど千円でいただけるので、いいと思うんだけど

また、新たなメニューが登場したら、また、来てみようかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】大塚・みや穂-3

大塚 みや穂



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訪問日:2019年10月18日(金)

【新店】麺 かつら木-1

本日のランチは、池袋西口に本日10月18日オープンする新店の『 かつら木』!

『煮干中華そば 鈴蘭』『らぁ麺 はやし田』『らぁ麺 鳳仙花』、『鶏そば煮干そば 花山』、『らぁ麺 時は麺なり』『俺の麺 春道』『中華そば 流川』
着々と系列店をオープンさせて、躍進を続ける株式会社INGS(イングス)が手掛ける新ブランドの店!

『らぁ麺 はやし田』は、水と鶏と鴨のスープに、のどぐろ煮干しスープ!
『らぁ麺 鳳仙花』は、鮮魚の金目鯛のスープ!


『中華そば 流川』は、牛骨スープと、店舗毎に違ったスープのラーメンを提供してきている!
では、今回は、どんなスープのラーメンを提供してくれるのか


それを探るため、スマホに『麺 かつら木』と入力して、ググったところ
まず、ヒットしたのは、ラーメンデータベース情報

見に行ってみると
店からの、こんなメッセージが掲載されていた。



素材1つ1つを厳選し、製法にも拘り炊き出したスープをご賞味頂きます

国産の鶏ガラ・モミジ、季節によって産地にこだわった平子煮干、白口煮干、鯖節、宗太鰹、昆布、貝節、干し椎茸をバランスよく炊き上げた自慢のスープでお召し上がりいただきます。麺は国産小麦(埼玉県産)に拘り、焼豚はブランド豚(ホエー豚)を使用し、煮方、調味料まで厳選しております。細部にわたり厳選素材を使用しております。



鶏ガラにモミジ!
煮干しに節、昆布、干し椎茸!


ただ、この材料からだけでは、白湯スープのラーメンなのか清湯スープのラーメンなのかわからない!
でも、次にヒットした系列店の『らぁ麺 はやし田 新宿店』のTwitterのツイートにあった画像にあったのは、つけ麺!


【新店】麺 かつら木-2

そして、キレイに麺線を揃えた麺の向こう側にあるつけ汁は、どうやら、清湯スープのようで…
提供されるのは鶏ガラ魚介の「つけ麺」に「中華そば」なのかな!?

しかも、見た感じからは、クラシックスタイルのつけ麺という感じだったけど
今までは、豚魚、煮干し、水と鶏、鮮魚と

その時その時のトレンドのラーメンを取り入れて、提供してきて!
さらに、牛骨のように新たな路線の提唱も行うようになったのに


クラシックというか
ベーシックというか

今までとは、違う、おとなしめの路線できたのは
どういう意図があるんだろう🤔

それに、スープに使う材料もオーソドックスなものばかりだったけど
一つ気になったのが貝節!

貝煮干しといったら、牡蠣だけど
貝節といったら、あさり!

あさり節を使ったスープも過去にいただいたことはあるけど
あまり、記憶にないので、どんな出汁出してくれるのかも気になる

というわけで、池袋駅の西口から地上に出たら、徒歩1分も掛からない駅近の店へと10時50分になる時刻にやって来ると
店頭には、お客さんが1人だけ

【新店】麺 かつら木-3

オープン記念で先着300名限定で、「つけ麺」、「中華そば」が500円で提供されるので
もっと多くのお客さんが行列を作って待っているかと思ったのに

ちょっと、意外だったけど
でも、待たずに済んでよかった

しかし、この後、10時57分3分前倒しで開店するまでの数分の間に、どどっと、お客さんがやって来て、15人ほどの行列ができたので、この時間に来れてよかった♪
そうして、5番目にやってきたのが、よく新店のオープン日にお会いする新店ハンターのロバオさん


「おはようございます!」
挨拶を交わして、立ち話をしているうちに、やって来たのが、やはり、新店ハンターのしらけんさん


2人は待ち合わせをしていて、行列の11番目と12番目に接続していたけど
これは、シェアして2メニューを食べるため!

ポールのお客さんに続いて、2番目に入店して
券売機の前に立って、オープン記念価格の500円で食べられる「つけ麺」、「中華そば」の2択から「つけ麺」の食券を買いながら

【新店】麺 かつら木-4

入口にいたINGSのマネージャーの方に
「並び直したら、2つとも食べられるんですか!?」と聞いたところ…

「連食OKですよ!」と言うので…
お言葉に甘えて、「中華そば」の食券も買い足して、オープンキッチンを取り囲むように造られたL字型カウンター12席の客席のうちの、店の奥から2番目の席へとついて

食券をカウンターの上に上げて、食券を回収にきたスタッフの人から
「どちらを先にお出ししましょうか?」と聞かれて…

「中華そば!」と答えると…
ホールにいた、先ほどとは違う、やはり、INGSのマネージャーの方から

「お時間の掛かるつけ麺が先の方がよろしいかと思います。」
「中華そばが後なら、そう、お待たせすることなく、お出しすることができますので…」


そう言われて
「では、つけ麺からお願いします。」と答えて…

しかし、そう時間が掛かることもなく、「つけ麺」が供されたのは11時6分!
キレイに麺が揃えて盛りつけられて!


麺の上には具がなく
つけ汁の中にチャーシュー小松菜、刻みネギが入る、実にシンプルなビジュアルのつけ麺!

【新店】麺 かつら木-5【新店】麺 かつら木-6【新店】麺 かつら木-7

まずは、店に到着したときに、ちょうど、お花が届いて
菅野製麺所製の麺だとわかった

【新店】麺 かつら木-8

平打ちの切刃14番の太ストレート麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずにいただくと
なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺で!

もっちりとした食感の多加水麺は、しなやかなコシも感じられるのがいい♪
次に、つけ汁に潜らせていただくと


鶏ガラベースに和風出汁をきかせたスープのつけ汁で!
バランスのとれた出汁スープに仕上がっている。


ただ、カエシの醤油が、やや、濃いめかな
それに、お酢による酸味が加えられているのが

個人的に、酸味のある味わいのつけ汁は、あまり、好みじゃないので
「東池袋大勝軒」でも「もりそば」は食べずに、「中華そば」ばかり食べてきた人なので

ホエー豚のチャーシューは、やわらかく煮込まれた煮豚で
肉質もいい、美味しい煮豚だとは思う。

【新店】麺 かつら木-9

でも、つけ汁の中に沈められていたので、つけ汁の味わいが滲みていて
ちょっと、しょっぱく感じられたかな

それと、小松菜のシャキシャキとした食感はよかったけど
具がチャーシュー以外は、小松菜と刻みネギだけで、メンマもなかったのが、ちょっと、寂しかったかな

そうして、最後にスタッフの人にスープ割りをお願いすると
すぐに、ポットの割りスープで割られて戻ってきて

【新店】麺 かつら木-10

「濃かったら、言ってください。」とスタッフの人から言われて、飲んでみると…
まだ、しょっぱかったし

酸味が残っていたのと
さらに、次に「中華そば」が控えていたので、これでフィニッシュ!

そして、食べている途中に、作ってもらうようにお願いした「中華そば」は、「つけ麺」を食べ終わってから、少し間があって、6分後に着丼!
煮豚が1枚に小松菜、刻みネギと


こちらには、極細の小さなメンマが載せられた
ただ、こちらも、やや、具が寂しげな醤油ラーメン!

【新店】麺 かつら木-11【新店】麺 かつら木-12

スープをいただくと
こちらも、やや、醤油のカエシの味付けは濃いめ!

【新店】麺 かつら木-13

でも、先ほどの「つけ麺」に比べれば味は濃くないし
酸味がないので、「つけ麺」と同じスープが使われているのに、出汁のうま味をよく感じられるのがいい♪

まず、ベースの鶏のうま味があって!
いりこと平子の煮干しのうま味に鯖と宗太節のうま味!


さらに、昆布に椎茸、貝のうま味も感じられて
鶏に煮干し、節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、貝のコハク酸のうま味の相乗効果もあって美味しくいただくことができたし😋

それに、この味
「昔ながらの中華そば」を現代風にリメイクしたような味わいのスープでいいと思う♪

麺は、切刃20番の太くも細くもない中庸な太さの麺が合わされていて!
こちらも、「つけ麺」同様、加水率高めの麺かと思ったのに


【新店】麺 かつら木-14

つるパツな食感の加水率低めの中加水麺が使われていたのは、ちょっと、意外だったけど…
でも、この食感、好み♪

それに、スープとの絡みも悪くはなかったし!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかった♪


煮豚は、「つけ麺」で食べるよりもやわらかくて!
肉のうま味も、味わいも、ずっと、よかったし♪


【新店】麺 かつら木-15

こちらは、スープも、ぜんぶ飲み干して完食♪
「つけ麺」は個人的に酸味のある味わいが好きじゃないから、そのよさは、私には、わからないけど


「中華そば」は、和風出汁のきかせ方がよくて、この味を嫌いな日本人は、そういないんじゃないかと思われる味わいで、よかったんじゃないかと思う♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺 かつら木-16【新店】麺 かつら木-17【新店】麺 かつら木-18【新店】麺 かつら木-19

メニュー:つけ麺…850円/味玉つけ麺…1000円/特製つけ麺…1100円

中華そば…800円/味玉中華そば…950円/特製中華そば…1050円

白米…150円/漬け卵黄 TKG…300円
味玉…150円/メンマ…150円/チャーシュー…250円


麺 かつら木



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訪問日:2019年7月11日(木)

【新店】麺場らせん-2

本日のランチは、東京の東長崎に昨日の7月10日にオープンした新店の『麺場らせん 🌀-RASEN-』へ!

練馬にある『麺処 こみね』という鮮魚の真鯛ラーメンを出す店の店主が、なぜか、こちらの店のオープン情報をTwitterでリツイートしていて、オープンするのを知った店。

そこで、こちらの店のTwitterを見に行ってみると
どうやら、北浦和にあって2014年の9月に閉店した『麺処 閃』の店主が長~い充電期間を経て、この地に開業する店のようで!

第9回トライアウトで、最終選考まで残った「えびそば」という鶏白湯スープベースのラーメンが売りの店のようだけど
私が興味を持ったのがTwitterで開店3日前に完成させたという「しょうゆ」と「しお」の清湯スープのラーメン!

この2つのラーメンは、大山どりと牛骨と乾物を炊いて作ったとあって!
つい先日の7月1日にも西新宿に牛清湯スープに貝出汁スープをブレンドしたラーメンを出す『中華そば 流川』ができて、これからは牛骨スープのラーメンのブームが来るかも♪


なんて、勝手なことを想像していたので😅
こちらの店の牛骨を使ったスープのラーメンは、ぜひ、食べてみたいと思った。

そして、こちらの店では、オープンに当たって、オープン日の10日と翌日の11日にオープン記念セールで500円のワンコインでラーメンが提供される。
そして、10日は「えびそば」オンリー!


11日は「しょうゆ」と「しお」のみの提供ということだったので!
本日11日の訪問になった。


【新店】麺場らせん-3

西武池袋線の各駅電車に乗車して、2駅目の東長崎駅で下車して
賑わう南口ではなく、反対側の北口の階段を下りると

【新店】麺場らせん-4

正面にブランド品買取とチケット販売の「大黒屋」の派手なオレンジ色の店が見えて!
店は、その隣にある。


【新店】麺場らせん-5

500円ワンコインセールで行列ができているんじゃないかと思いながら、12時30分を少し過ぎた時間に店頭へとやって来ると
外待ちなく、すんなりと入店することができた♪

ただ、店内は、さすがに、お客さんでいっぱい!
でも、奥を覗き込むと、L字型カウンター8席のみの客席のうち、ラッキーなことに1席だけ席が空いていた♪


まずは、店を入って、すぐ左にあった、小型の券売機で食券を購入する。
この日はTwitterの告知通り、「しょうゆ」と「しお」のデフォルトのラーメンの販売のみ。


【新店】麺場らせん-6

麺大盛り対応も不可!
トッピングも「くんたま」という、燻製したと思われる味玉のみの販売。


券売機に貼られた紙の指示通り、「ビール」の食券を買って席について、食券をカウンターの上に上げると
食券を回収に来た店主の奥さまから

「醤油と塩のどちらにされますか?」と聞かれて…
「どちらがおすすめですか?」と聞き返すと…

「そうですね…」
「醤油の方が売れているみたいです。」


なんて答えがあったので
「では、醤油でお願いします。」と言って注文決定!

目の前の厨房では、店主が先客のラーメンを作っているところで
茹で麺機の湯気で温めていた丼を3つ並べると

一つ一つ、キレイに布巾で水滴を拭き取って
レードルで、タレ、香味油の順でラーメン丼に入れていくと

次に、麺を取り出して、茹で麺機のテボの中へと入れていったんだけど
こちらの店の店主はタイマーを使わないんだね!

そうして、麺が茹で上がるまでの間に、事前にガス台の火にかけて、温めていたスープをラーメン丼に注ぐと
茹で始めから1分3秒で、テボを引き上げて

そのまま、テボを振って、湯切りするのかと思ったら
平笊にあけて、湯切りしていたんだけど

【新店】麺場らせん-7

これが、理に敵った方法なんだろうね♪
本当は、麺を泳がせるように釜で茹でて、平笊で、しっかりと麺の茹で汁を切るのがいいに決まっている。


しかし、大繁盛店で、大量の麺を茹でて、一回に何人前ものラーメンを作れる店ならともかく
そうでなければ、テボで1人前もってずつ作る方が合理的!

しかし、テボは、本来、うどんを温め直すための道具で、麺を茹でるために使うものではなく
しっかり湯切りするためには平笊が望ましい!

そうして、しっかりと湯切りされた麺がスープの中へと納められると
最後に具が盛りつけられて、完成したラーメンが先客に出されていくと

同じルーティーンで、次に2個作りされて、完成した「しょうゆ」の一つが店主によって供された。
小ぶりなチャーシューが2枚に穂先メンマ麩、九条ネギがトッピングされた醤油ラーメン!


【新店】麺場らせん-8【新店】麺場らせん-9

まずは、ふわっと醤油が香るスープをいただくと
大山どり、牛骨を炊いて作ったスープは、癖のない、すっきりとした飲みやすいスープで🐔🐮

動物系のうま味の他に昆布、椎茸、煮干しのうま味も感じられて!
キリッとした味わいのカエシとも合っていて、とても美味しい
😋

淡麗な味わいのスープなので、スープにパンチを求めるような人には不向きなスープといえるけど
毎日でも食べられる、やさしい味わいなのがいいよね♪

そして、このスープに合わせられた麺は、三河屋製麺の中細ストレートの麺で!
つるシコな食感の中加水麺は、ちょっと、ノスタルジックな中華麺という風情の麺だったけど


【新店】麺場らせん-10

味わいも食感も、めっちゃ好み😋
スープとも程よく絡んでくれたのもよかったし!

チャーシューは、見ためが、あまりよろしくない感じだったけど😅
食べてみると

【新店】麺場らせん-11

燻製されているようで!
香ばしくて♪


厚みもあって
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし😋

穂先メンマは、根元の太い部分までやわらかくて
穂先のシャクシャクとした食感がたまらなくよかったし♪

【新店】麺場らせん-12

九条ネギの香りが、この醤油スープとバッチリあっていてよかったし♪
最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食♪


欲を言えば、もう少し、動物系の厚みが感じられると
もっと、よかったようにも思えたけど

オープン3日前に完成したばかりのスープとは思えないクオリティのスープだったし♪
きっと、これから、どんどん、ブラッシュアップしていくと思われるので!


少ししたら、また、来て、今度は「しお」を食べてみたい😋
ご馳走さまでした。

【新店】麺場らせん-13【新店】麺場らせん-14

オープン記念セールメニュー:
【7月10日】えびそば…500円
【7月11日】しょうゆ…500円/しお…500円
くんたま…100円


麺場らせん -RASEN-



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訪問日:2019年2月18日(火)

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-1

富山県の氷見にあるワインバーの『貪瞋癡(とんじんち)』🍷

「貪・瞋・痴(とん・じん・ち )」とは仏教用語で、人間のもつ根元的な3つの悪徳のこと。

自分の好むものをむさぼり求める貪欲。
自分の嫌いなものを憎み嫌悪する瞋恚。


ものごとに的確な判断が下せずに、迷い惑う愚痴の3つで、人を毒するから三毒、三不善根などとも呼ばれる。
こんな屋号の店は、実はミシュランも認めた美味しいラーメンがランチタイムにいただける店♪


失礼ながら、最寄りの氷見駅からも徒歩で行くのは辛い
アクセスは、ほぼ、車に限られる

そんな場所にあるというのに
土日ともなると、近隣の県や、さらに遠くの県からもお客さんが訪れて、多いときは60人もの大行列ができるという😓

そんな『貪瞋癡』の紅出店主と回る東京ミニラーメンツアー!
本日2軒目に向かったのは、「ミシュランガイド東京2019」でビブグルマンに掲載されたKaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』

1軒目にいただいた『麺庵 ちとせ』を出て、靖国通りに出て
曙橋駅駅前から都バスに乗車して、西武池袋線の東長崎駅近くにある店まで一直線に向かって!

「東長崎銀座商店街」の「machi-terrace(マチテラス)南長崎」という飲食店が入るテナントビルの2階にある店に到着したのは12時30分を回った時刻!
前回訪問したのは、2017年12月12日にオープン1周年記念で『鴨Kitchen Noodles』として営業したとき以来だから、もう、1年2ヶ月も、ご無沙汰してしまったことになる。


KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-2

しかし、あのときにいただいた「鴨醤油らぁめん」の「鴨増し」に「鴨飯」は、めちゃめちゃ美味しかったな♪
なんてことを思いながら階段を上って、入店


まずは、店を入って、すぐ、左の壁際に設置された券売機で食券を購入する。
基本メニューは、「醤油らぁめん」、「塩らぁめん」、「淡麗煮干しらぁめん」の3種類のラーメン!


それぞれに「味玉」、「特製」、「チャーシュー」、「全部入り」のトッピングバージョンがあって!
「全部入り」の3つのボタンだけが大きなボタンになっていて


これを買わせようと誘導していたけど(汗)
その手には乗りません🤣

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-3

何て言いながら、今日は最初からレギュラーメニューではなく、限定狙いだったんだけどね(笑)
こちらの店では、毎日、何種類かの限定が提供されていて!

今日は、事前にTwitterで、気まぐれ限定の「赤味噌つけめん」が提供されているのを知っていたので♪
なお、今日は他に「ブラック肉玉中華そば」に「昆布水の淡麗つけ麺」の「醤油」に「塩」も提供されていた。


KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-4

ちなみに、『貪瞋癡』の紅出店主は、「淡麗煮干しらぁめん」の食券を買っていたけど
自身も店で地元の氷見煮干しを使った同じような淡麗な煮干しラーメンを出す

そして、同じ「ミシュランガイド」のビブグルマンに掲載された店の店主が、この「淡麗煮干しらぁめん」を食べて、どんな風な感想を持つのか!?
興味津々♪

そうして、スタッフの女子にテーブル席へと案内されて
食券を渡すと

「あつもりにされますか?」と聞かれたけど…
基本、「あつもり」は食べない人なので

「いや、冷たい麺でいいです。」と答えて、待っていると…
まず、紅出店主の「淡麗煮干しらぁめん」が着丼!

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-5

さらに、少し遅れて、私の「赤味噌つけめん」も、スタッフの女子によって運ばれてきた。
全粒粉が配合された平打ちの中太縮れ麺には春菊がトッピングされて


味噌が香るつけ汁の中には、角切りされたチャーシューがゴロゴロと入れられて
色紙切りされたネギと小口切りされた青ネギが薬味に入る。

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-6KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-7KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-8

ただ、紅出店主の「淡麗煮干しらぁめん」に載せられていた大判のピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューは、デフォでは付かないんだね
これで980円は、ちょっと、高いし、寂しいような

まずは、麺だけを食べてみる。
チュルンとした平打ちのちぢれ麺らしい食感がいい( ^ω^)・・・

全粒粉が入っていて
小麦粉の風味も感じられるし♪

KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-9

つけ汁につけて、いただくと
鶏ガラ、ゲンコツの動物系に節や煮干し等を重ねてバランスよく仕上げたスープに赤味噌メインにブレンドした味噌ダレを合わせたものと思われるけど

まず、赤味噌の仄かな甘味と酸味に、ほろ苦さも感じられて
芳醇でコクがあって♪

それに、強い味噌ダレに負けずに、しっかりと出汁のうま味で食べさせるスープに仕上がっていて!
めっちゃ美味しいし♪


好きだな♪
この味わい!


ゴロゴロとつけ汁の中に入った角切りのチャーシューも味噌味のつけ汁とはバッチリあってて!
美味しくいただけたし♪


最後に厨房の金田店主にスープ割りをお願いすると
スタッフの女子がお皿の上に載せられたつけ汁を、すぐに回収にきてくれて!

そうして、割りスープで割られたスープ割りが、すぐに、戻ってきて!
いただくと


KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-11

和風出汁の風味が強くなって、とても美味しかったから
もうすでに、今日はチャーシューメンを一杯いただいて

さらに、この次に、もう一軒行って、ラーメンを食べる予定をしているのに
美味しいから、残すなんて考えられずに完食してしまった(-"-;A ...アセアセ

味はよかった♪
ただ、見た目が地味で、彩りがほしかったし


見えてるトッピングが春菊とネギだけというのは
やっぱり、ちょっと、寂しすぎたかな(汗)

『中華そば You Lee』のように、味噌と相性のいい牡蠣を載せるとか
『メンドコロ Kinari』のように鴨ロース他をトッピングするとか

同じような赤味噌を使ったつけ麺を限定で出していた、上記2店のものに比べてしまうと、見た目や内容で見劣りしてしまうし
せめて、麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューを1枚でもいいので載せるとか

つけ汁に入った角切りチャーシューを減らしても、なしでも構わないので
もう少し、トッピングの工夫をしてもらえるとよかったんだけど

でも、繰り返しになるけど、味は、スゴくよかったんだけどね♪
ご馳走さまでした。


KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)【参】-12

メニュー:全部入り醤油らぁめん…1200円/チャーシュー醤油らぁめん…1100円/特製醤油らぁめん…1000円/味玉醤油らぁめん…880円/醤油らぁめん…780円

全部入り塩らぁめん…1200円/チャーシュー塩らぁめん…1100円/特製塩らぁめん…1000円/味玉塩らぁめん…880円/塩らぁめん…780円

全部入り淡麗煮干しらぁめん…1200円/チャーシュー淡麗煮干しらぁめん…1100円/特製淡麗煮干しらぁめん…1000円/味玉淡麗煮干しらぁめん…880円/淡麗煮干しらぁめん…780円

麺大盛…100円

トッピング
味玉…100円/特製(豚1、鶏1、味玉)…220円/チャーシュー(豚2、鶏2)…320円

ランチ肉飯…150円/卵かけごはん…250円/チャーシューロース飯…350円
鶏ワサ…300円

【限定3】昆布水の淡麗つけ麺(醤油・塩)…1000円
【限定2】ブラック肉玉中華そば…900円
【気まぐれ限定】赤味噌つけ麺…980円
【限定ご飯】赤味噌豚めし…300円


カネキッチン ヌードル



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好み度:赤味噌つけ麺star_s40.gif
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訪問日:2017年12月12日(火)

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-1KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-2

本日のランチは、本日12月12日にオープン1周年を迎える東京・東長崎のKaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』へ!

本日はオープン1周年を記念して、『鴨Kitchen Noodles』として営業!
鴨メインに炊いたスープの「鴨醤油らぁめん」に「鴨塩らぁめん」、「鰹出汁昆布水の鴨つけ麺」が一周年限定として提供される。


さらに、麺は、北浦和の『柳麺 呉田』の自家製麺が使われるとあって!
ただでさえ鴨好きなのに、こうなったらなおさら、食べに行かないといけないよね♪


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-3

というわけで、西武池袋線の各駅電車に乗って、池袋から2つ目の東長崎駅で下車。
南口を下りて徒歩2分ほどの「長崎銀座商店街」にあら「machi-terrace
(マチテラス)南長崎」の2階にある店に11時11分11秒にやってくると

2階から1階に下りる折り返し階段には鈴なりの人が(^_^;
数えたら25人ものお客さんが待っていた。

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-4

最後尾に接続して待っていると
11時27分に32人のお客さんの行列ができたところで、2階から、金田店主の声が聞こえてきた。

店の中から出てきたようで
まず、朝から開店を待っていたお客さんに感謝の言葉を述べると

「今日、初めて、鴨を使ってスープを炊きました。」
「鴨らぁめんの食券を買った方は、スタッフに醤油か塩を告げてください。」
と話すと…

最後に
「今日は連食可能です。」という言葉で締め括って、そのまま、開店となった♪

今日は、「鴨醤油らぁめん」を「鴨増し」で!
さらに、「鴨飯(葱塩仕立て)」も食べようと思っていたのに


連食OKなんて言葉を聞いてしまうと
心が揺れる

「鰹出汁昆布水の鴨つけ麺」と連食するか!?
でも、そうなると、「つけ麺」は醤油味だろうから

「らぁめん」は、塩味の「鴨塩らぁめん」にした方がいいかも!
鴨なだけに
(笑)

と思ったけど、やっぱり、「鴨醤油らぁめん」を食べたかったので
「鴨醤油らぁめん」と「鴨塩らぁめん」の組み合わせっていうのもいい鴨♪

そんなことを考えているうちに、最初の10人が入店して、食券を買って、席についた後に
スタッフの女子から、先に食券を買い求めるよう促されて

私の番になって、券売機に千円札を2枚差し込んで、購入したのは「鴨醤油らぁめん」と「鴨増し」に「鴨飯(葱塩仕立て)」の食券!
連食も考えたけど、やっぱり、当初の予定通りにすることにした。


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-5

そうして、それからは、連食可能だったこともあって、少し待たされて、入店。
「醤油で!」と告げながら、スタッフの女子に食券を渡して


私が入店したのに気づいた金田店主に1周年のお祝いの言葉を述べて
席へとついて、ラーメンができるのを待つ

そして、まず、先に出されたのが「鴨飯(葱塩仕立て)」で!
すぐに、「鴨醤油らぁめん」の「鴨増し」も出されたんだけど


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-6

見た感じ、隣の席に座ったお客さんに出されたデフォの「鴨醤油らぁめん」と変わらなかったので
すかさず、スタッフの女子に

「これ、鴨増しです?」と聞くと…
それを聞いていた金田店主から

「すいません、鴨増しにするの忘れてました…」
そう言うと、別皿に盛られた鴨がすぐに出された。


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-7

鴨醤油らぁめん」の「鴨増し」と「鴨飯(葱塩仕立て)」の鴨三昧のセット!
これだけの内容で、合計1,650なら安いよね♪


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-8

デフォで、鴨ロース肉2枚に豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚!
さらに、焼きネギに極太メンマ春菊酢橘が載せられて!


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-9KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-10

別皿に鴨ロース肉が3枚トッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


そうして、まずは、スープをいただくんだけど
その前に

せっかく「鴨増し」にしたのに、鴨が別皿だったので、鴨を盛りつけて見たんだけど
我ながら、あまりセンスの感じられる盛りつけではなかったね(汗)

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-11KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-12

それに、こんなに具沢山だと食べづらいので
具をすべて、お皿に移して、「かけラーメン」状態にして

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-13KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-14

醤油が香り♪
鴨薫るスープをいただくと


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-15

鴨!カモ!(屮°□°)屮!
鴨のうま味と甘味がよく引き出されたスープで


スープに厚みがあって!
絶品♪


鴨は、丸鴨と京鴨のガラを使ったみたいだけど
きちんと、内臓や血合いを綺麗に掃除して!

水から沸かして、灰汁が出てきたら、しっかり取り除いて
きっちり仕事されたスープだから、まったく臭みがなかったし

先ほど、鴨を炊くのは初めてなんて言ってたくせに
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

鴨出汁のラーメンは、好きで、何度も食べているけど
これだけ出汁感があって、鴨が感じられるスープも少ない

ただ、少し、カエシが主張しすぎかな
カエシは、生揚げ醤油とたまり醤油も使ったのかな!?

芳醇な香りとコクと甘味のあるカエシで!
カエシ自体はよかった思う♪


でも、個人的には、醤油のカドがとれたカエシを合わせてもらった方が、もっと、鴨のうま味を一層引き立てられて、よかったような気もした
でも、初めて作るというのに、これだけの鴨清湯のスープを作ってしまうのはスゴい♪

そして、『柳麺 呉田』謹製の中細ストレートの自家製麺は、嫋やかで
もっちりとした食感の加水率高めの麺が合わせられていたんだけど

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-16

しなやかなコシがあって!
のど越しのいい麺で♪


小麦粉のうま味が、よく感じられて!
このコクとうま味いっぱいのスープと絡んでくれて、美味しくいただくことができた♪


そうして、圧巻だったのが、厚みのある鴨ロース肉
火入れが絶妙で!


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-17

これ以上、火入れしたらカタくなってしまうし
これ以上、レアだと噛み切れなくなる

それを、ちょうどいい状態に仕上げてきたのは、さすが!
最高に美味しい♪


そして、焼きネギは、鴨とは切っても切れない、最高の相性の食材だし!
季節感を感じさせてくれる春菊のホロ苦な味わいもアクセントとして効いていてよかったし♪


そうして、「鴨飯(葱塩仕立て)」も、ブラックペッパーと葱塩ダレで味付けられたレアな鴨が香ばしくて!
こちらも、めちゃめちゃ美味しかったし♪


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-18

そうして、最後に、少し冷めて、60度くらいになったスープをいただいたところ
飲み始めのころに比べて、鴨がさらに薫って♪

これが、また、美味しくて!
最後の一滴まで惜しむようにスープを飲み干して完食♪


1周年おめでとうございます。
これからも、美味しい「らぁめん」に「つけ麺」を作ってください。


また、伺わせていただきます。
ご馳走さまでした。


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【参】-19

鴨Kitchen Noodles 一周年限定

鴨醤油らぁめん…1000円
鴨塩らぁめん…1000円
鰹出汁昆布水の鴨つけ麺…1200円

鴨飯(葱塩仕立て)…350円
鴨増し…300円




通常メニュー:醤油らぁめん全部入り(豚3、鶏3、味玉)…1200円/チャーシュー醤油らぁめん(豚3、鶏3)…1100円/特製醤油らぁめん(豚2、鶏2、味玉)…1000円/味玉醤油らぁめん…880円/醤油らぁめん…780円

塩らぁめん全部入り(豚3、鶏3、味玉)…1200円/チャーシュー塩らぁめん(豚3、鶏3)…1100円/特製塩らぁめん(豚2、鶏2、味玉)…1000円/味玉塩らぁめん…880円/塩らぁめん…780円

特製淡麗煮干しらぁめん全部入り(豚3、鶏3、味玉)…1200円/チャーシュー淡麗煮干しらぁめん(豚3、鶏3)…1100円/特製淡麗煮干しらぁめん(豚2、鶏2、味玉)…1000円/味玉淡麗煮干しらぁめん…880円/淡麗煮干しらぁめん…780円

麺大盛(180g)…100円

トッピング
味玉…100円/特製トッピング(豚1、鶏1、味玉)…220円/チャーシュートッピング(豚2、鶏2)…320円

ご飯もの
ライス(小)…100円/ランチ肉飯…150円/肉飯(夜)…300円

アラカルト
メンマ味玉盛り合わせ…300円/鶏ワサ…300円/チャーシュー盛り合わせ…450円


カネキッチン ヌードルラーメン / 東長崎駅落合南長崎駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨醤油らぁめん+鴨増しstar_s45.gif
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