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訪問日:2017年6月23日(金)

【新店】麺屋 清-1

本日のランチに向かったのは東京の東長崎に6月20日にオープンした新店の『麺屋 清 MENYA SEI

情報によると、比内地鶏で出汁をとったスープに栃木県産小麦の「タマイズミ」を使用した自家製麺を合わせた無化調のラーメンにつけ麺を出す店だとか!

屋号の『清』と比内地鶏で出汁をとったスープというところから、鶏清湯スープのラーメンが食べられるんだろうと思ったところ
そうではなく、こちらの店で出されるのは鶏白湯スープのラーメンにつけ麺だという

高価な比内地鶏を使って白湯スープに仕立てる
なんか、もったいないような気もしたし

それに、比内地鶏を購入しようとしたら、特殊なルートを持っていない限りは、普通は丸鶏でしか購入できないはずだけど
モミジやガラだけを手に入れることができるのだろうか

それはさておき
比内地鶏の鶏白湯スープのラーメンは、たぶん、過去に一度した食べた記憶がないので

今日は、ある意味希少な、この一杯を求めて、店へと向かうことにした。
西武池袋線の各駅電車で池袋から2駅目の東長崎の東長崎で下車して


駅南口を出た「長崎銀座通り商店街」にある店を訪ねたのは、もうすぐ、お昼の12時になる時刻。
ちょうど、店頭で、2人のお客さんが、先に入ったお客さんが、店を入ってすぐにある券売機で食券を買っているのを待っていて


私も、この2人のお客さんの後に付いて待とうとしたところ
こちらの店の数軒先にあった『オリオン食堂』を発見!

以前は、東長崎といったら『オリオン食堂』と言われる!
この辺りでは有名な、こちらの無化調ラーメン店しかなかったのに


昨年の12月12日に、こちらの店に来る途中の「マチテラス」の2階に『KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』がオープンして!
そこに、こちら『麺屋 清』の誕生で、一気に、ここ「長崎銀座通り商店街」もプチラーメン激戦区の様相を呈してきた感じだね!


そんなことを思っていると
ようやく、先客が食券を購入し終わって

私の番になって、券売機の前に立つと
メニューは、「清そば」という名のラーメンに、「つけそば」、「辛つけそば」に「釜玉そば」というラインナップ!

【新店】麺屋 清-3

「清そば」は、「つけそば」と同じ800円という価格で
一見、強気の価格設定のようにも思えたけど

券売機にあった「清そば」の画像を見ると、味玉が半玉デフォルトで入っていたので納得!
それと、「釜玉そば」という所謂「汁なし」が500円のワンコインで販売されていたのが良心的な価格で好感が持てた。


ラーメン店は、大概の店がスープにコストを掛けているので
例外を除いて、「汁なし」はラーメンに比べればコストは掛かっていない。

しかし、この「汁なし」をラーメン以上に高い価格で販売する店も多いのに
こちらの店では、適正な価格で販売してくれるのがいい♪

さらに、こちらの店、「清そば」の場合、並盛150gと中盛180gが同価格!
「つけそば」に「釜玉そば」でも、並盛200gと中盛250gが同価格なのもお得♪


そうして、この中から、私がセレクトしたのは「清そば」の並盛!
わずか30g違いでも、価格が同じなら、中盛にすればいいのでは


そう思われる方もいらっしゃるでしょうし!
実際、「清そば」に「つけそば」、「釜玉そば」とも、私が気づいた限りは、全員が中盛を注文していた!


しかし、ラーメンの場合、デフォルトの麺の量に合わせてスープやカエシの量を決めているのが通常なので
中盛りにして、スープと麺のバランスを崩すのが嫌なんだよね

そうして、食券を買って、空いていた席へとついて
食券をカウンターの上に上げてラーメンができるのを待つ。

なお、こちらの店
客席は、目の前のオープンキッチンの厨房を囲むように配置されたL字型カウンター10席で!

入店時には7席が埋まっていて
この後すぐに、満席となって

外待ちこそできなかったものの、お客さんが帰れば
また、新たなお客さんが入ってくるという具合で!

まだ、オープンして間もない店の割りには
結構、お客さんが入ってる♪

そして、厨房には、店主と美人の女性スタッフの2人の姿があって!
見ていると、ほぼ、店主のワンオペで


「清そば」を4つに「釜玉そば」を1つ、いっしょに作っていたんだけど
結構、バタバタしていて、最初に麺が茹で上がってから、提供されるまで、かなりの長い時間を要してしたので(汗)

順番通りに作りたいなら、2個づつ作るとか
同じ物を作るにしても3個にとどめておくとかしないと、結果、コンディションの悪いものを提供してしまうことにもなりかねねいし

かえってそのほうが、お客さんへの提供時間も早かったりもするんだけどね
まだ、しっかり、オペレーションの確立ができていないように見受けられた。

その後、また、「清そば」が2個作りされるようで
麺が2玉、茹で麺機のテボの中に店主によって、入れられて、これは、2分10秒でテボが引き上げられて

こちらは、スムーズに作られたので、この方が絶対いい!
そうして、この2個作りされた「清そば」のうちの1つが私のもとに着丼!


【新店】麺屋 清-4【新店】麺屋 清-5

豚肩ロース肉のレアチャーシュー2枚に味玉ハーフ太メンマ揚げネギアーリーレッド万能ネギ魚粉煮干し粉、海苔2枚がデフォで載る、ハーフ特製ラーメン的なラーメン!
まずは、茶濁したスープをいただくと


スープは、少しとろみのある鶏白湯魚介スープで!
濃厚でもなく


かといって、しゃばいわけでもなく
適度な粘度に仕上げられていて!

【新店】麺屋 清-6

比内地鶏の地鶏のうま味も出ていたし♪
昆布のうま味に背黒の煮干しのうま味!


さらに、鰹、鯖、宗太鰹の節と思われる節のうま味が重ねられていて!
スープのバランスがとてもいい♪


卓上にあったPOPによれば、カエシには5種類の醤油が使用されているということだったけど
白湯スープのラーメンの割りには醤油の味がはっきりしていて!

たぶん、たまり醤油が使われているからだと思うけど
甘味も強め!

でも、この味わい!
結構、好きかも♪


ただ、気になったのは、スープに浮かぶ魚粉煮干し粉
スープ自体に節のうま味に煮干しのうま味が出ているのに、なぜ、魚粉を使うのだろうか!?

粉っぽいだけで、特に必要性は感じられなかったし
どうしても使いたいなら、卓上調味料に置いておけばいいと思うんだけど

麺は、店の入口近くに鎮座した製麺機で作られる、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺が合わされていて!
栃木県産小麦の「タマイズミ」を使って製麺した麺は、つるっとした食感の、のど越しのいい麺で!


【新店】麺屋 清-7【新店】麺屋 清-2

小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとも適度に絡んでくれてよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、小ぶりながら2枚入っていたので、そこはいいとは思うし!
それに、味も、まずまずたったけど


【新店】麺屋 清-8

ただ、もう少し厚みがあると
肉のうま味が感じられて、もっとよかったんだけどね

味玉ハーフは、黄身の半熟加減もよかったし♪!
太メンマのコリコリとした食感もよくて!


【新店】麺屋 清-9

揚げネギも香ばしかったし♪
アーリーレッドは、その彩りだけではなく、シャリシャリとした食感もよかったし♪


スープも麺もトッピングも、魚粉を除けば、なかなか出来のいい一杯で!
美味しく完食♪


滞在中、息つく暇もない店主とは、まったく、会話できなかったけど
帰りがけに

「白湯一本で、清湯はやらないのですか?」と聞いてみると…
「皆さん、屋号が清なので、なぜ、清湯じゃないのかおっしゃられます(汗)」

「紛らわしかったですかね…」と言って笑うと…
「落ち着いたら、いろいろやるつもりです。」と話していたので…

少ししたら、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 清-10

メニュー:清そば
並盛(150g)…800円/中盛(180g)…800円

つけそば
並盛(200g)…800円/中盛(250g)…800円

辛つけそば
並盛(200g)…850円/中盛(250g)…850円

釜玉そば
並盛(200g)…500円/中盛(250g)…500円

麺大盛…100円
味玉…100円/チャーシュー…200円/メンマ…150円/辛味…50円/比内香味油…50円

水餃子…200円
ご飯…100円
比内玉子の半熟プリン…150円


麺屋 清



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訪問日:2016年12月18日(日)

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-1

本日のランチは、西武池袋線の東長崎駅南口から徒歩2分の「長崎銀座商店街」の通り沿いにある「machi-terrace南長崎(マチテラス南長崎)」の2階に、12月12日オープンした新店のKaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』で!

こちらの店は、埼玉県の朝霞駅前の『ごはんや まーむ食堂』を日曜、月曜の2日間、間借りして、『カネキッチン』の看板を掲げて営業していた金田さんがオープンさせた店!

そして、今日、訪問して、一杯目に「淡麗煮干しらぁめん」をいただいた。
これが、平子と鰺の2種類の煮干しと昆布で出汁をとったスープの清湯煮干しラーメンで!


2種の煮干しのうま味がよく出ていて♪
鰺煮干しの甘味も感じられて!


平子のビターな味わいをあえて出しているのがよくて!
ニボラー好みのスープに仕上がっていたし♪


このスープ、最高に美味しい♪
失礼ながら、『まーむ食堂』時代にいたたいた「清湯煮干しらぁめん」に比べると、格段に味は美味しく進化していた♪


そうして、「淡麗煮干しらぁめん」を、スープの最後の一滴まで残さず完食すると
この日、2杯目になる「醤油らぁめん」が着丼。

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-2

先ほどは、ラーメンが着丼した瞬間から、平子の煮干しのフレーバーが香るスープどったけど
こちらは醤油が香るラーメンで♪

「淡麗煮干しらぁめん」同様、鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種のレアチャーシューが載せられて
中央に載せられた三つ葉も同じだったけど

メンマが穂先メンマではなく、極太メンマが使われていて!
薬味も、アーリーレッドではなく、色紙切りしたネギになっていたんだけど


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-3KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-4

でも、実はこれ、『まーむ食堂』時代と、具も、見た目もまったくいっしょ!
そしてスープの色も、昔と変わらない、赤黒い色合いの、キラッキラに鶏油が煌めくスープをいただくと


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-5

醤油がキレッキレのスープで!
芳醇でコクのあるカエシの味わいも変わらないかな


そして、スープからは、鶏のうま味に、香味野菜の香味や甘味も感じられて!
昆布のうま味に節や煮干しのうま味を入れることで、スープをバランスよく仕上げているところも変わらない。


しかし、大きな違いは、スープの厚み!
鶏のうま味が分厚くなって!


以前は、鶏出汁のうま味もあったけど!
鶏油のうま味もあって!


合わせ技で美味しくいただけるスープという印象だったけど
今回のスープは、出汁のうま味だけで美味しく食べさせてくれる、ワンランク上のスープに昇華していた♪

そして、このスープ!
前回、『まーむ食堂』でいただいたときにも


「スープからは、ゲンコツと思われる豚のうま味も感じられたので!?」
「もしかしたら、動物系は鶏だけではなく、豚も使うようになったのかもしれない。」


ブログには、そう書かせていただいたけど
今回も、豚のゲンコツのうま味を感じる。

そして、鶏のうま味が増したことに加えて、このゲンコツのうま味を入れてやることによって、さらに、スープの厚みが増幅しているように感じられたので!
金田店主に感想を話すと


満面の笑みを浮かべた金田店主の口から出た言葉は
「そういう風に感じてもらえて、嬉しいです♪」

「スープの厚みを増すことが狙いで、やってきました。」
「鶏の量も増やして、うま味は強くなっていると思います。」
と話し♪

ゲンコツは以前から使っていて
今回も使っていることも話してくれたけど

以前のスープからは、かなりブラッシュアップして!
スープは美味しく進化を遂げていた♪


ここ数年の間に、こういうネオクラシックな醤油ラーメンを出す店が台頭してきて!
ミシュランのビフグルマンを獲得もしている。


そして、今年も、『Homemade Ramen 麦苗』『神保町黒須』『麺屋 さくら井』など
何店か、この系統のスープを出す、美味しいスープの新店が誕生しているけど

このスープは、それらの店のスープに引けを取らない!
極上の美味しいスープに仕上がっていたと思う♪


麺は、先ほどの「淡麗煮干しらぁめん」に使われていた、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
先ほどの煮干しがきかされて、煮干しのうま味もビターさも出たスープには、もっと、加水率の低いザツパツの食感の麺の方がいいと書かせてもらったけど

KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-6

日本蕎麦の二八そばを食べているような食感の麺は
豊潤な鶏出汁のうま味と芳醇なカエシのうま味のある、この「醤油らぁめん」のスープには、よく合っているし♪

啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあるのもよくて♪


それと、1分20秒茹でられた麺は、やや、やわらかめにも感じられたけど
芯までよく茹でられた麺は、小麦のうま味が感じられてよかったし!

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ハーブの香りがして♪
味付けも塩加減もよかったし!


それに、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味、食感とも最高だったし♪


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ロゼカラーの、いい感じのレア感に仕上がっていて!
しっとりとした食感なのもよかったし♪


厚みもあって、噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューで!
この2種類のチャーシューは、300円の差額を出して「チャーシューらぁめん」にする価値のある逸品といえる♪


極太メンマは、こちらは、先ほどの「淡麗煮干しらぁめん」にトッピングされた穂先メンマとは違って
しっかりと醤油で味付けられたもので!

醤油と味醂と砂糖によるものと思われる
少し、甘みのある味付けがよかったし♪

外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとした、やわらかめの食感の
食感の違いを楽しめるのもよかったし♪

色紙切りされたネギに三つ葉の風味も、この醤油香るスープには、よく合っていたし♪
最後は、2杯目にもかかわらず、こちらも、スープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食♪


次回は、ぜひ、未食の「塩」を、鶏と豚の2種類の絶品チャーシューがトッピングされた「チャーシュー塩らぁめん」で食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル【弐】-8

メニュー:チャーシュー醤油らぁめん…1100円/特製醤油らぁめん…1000円/味玉醤油らぁめん…880円/醤油らぁめん…780円

チャーシュー塩らぁめん…1100円/特製塩らぁめん…1000円/味玉塩らぁめん…880円/塩らぁめん…780円

チャーシュー淡麗煮干しらぁめん…1100円/特製淡麗煮干しらぁめん…1000円/味玉淡麗煮干しらぁめん…880円/淡麗煮干しらぁめん…780円

トッピング
味玉…100円

ご飯もの
ランチ肉飯…150円/ライス(小)…100円/肉飯…300円

アラカルト
鶏ワサ…300円


カネキッチン ヌードル



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訪問日:2016年12月18日(日)

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-1

本日のランチは、東京・東長崎に12月12日オープンした新店のKaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル』で!

こちらの店は、埼玉県の朝霞にある『ごはんや まーむ食堂』の定休日に間借営業していた金田さんがオープンさせた店!

『まーむ食堂』時代には、2度訪問して、『醤油らぁめん』『清湯煮干しらぁめん』『塩つけめん』をいただいている。
『塩つけめん』だけは、もう一つコンデションのいいものではなかったけど、後の2つのラーメンは、なかなか美味しいラーメンだった♪


それで、ブログには
「どちらも、もう少しブラッシュアップを図れば、『中華そば 四つ葉』や、都内屈指の行列店並みのラーメンになる可能性を秘めている。」

「ガンバって、早く独立店をオープンさせてください。」
そう書かせてもらったけど

それが、とうとう実現した♪
そこで、味の方もブラッシュアップが図られているのかいるかどうかを確かめるために、西武池袋線の各駅電車で池袋から2つ目の東長崎駅に誕生した店へと向かった。


店の場所は、駅南口を下りて徒歩2分の「長崎銀座商店街」の通り沿いに誕生した「machi-terrace南長崎(マチテラス南長崎)」の2階。
店のある新築ビルの前までやってくると


『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』の下の1階に入る店が、ちょうど、工事をしているところで
テナントは、ほぼ、埋まっているようだけど、『KaneKitchen Noodles(カネキッチン ヌードル)』以外の営業は、まだみたいだね。

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-2

階段を上がって2階にある店舗へ!
オープン時には、ミシュラン一つ星の『Japanese Soba Noodles 蔦』と『鳴龍』の連名で!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-3

また、「WORKSHOP」のメンバーに!
その他、たくさんのラーメン店からの開店祝いの花が飾られていたみたいだけど!


今は、胡蝶蘭が2つだけ。
そして、その1つが、『柴崎亭』からのものだった。


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-4

入店すると
満席で!

店内の待合いの椅子に座って3人が待っている状況。
そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど


麺メニューは、「醤油らぁめん」、「塩らぁめん」、「淡麗煮干らぁめん」の3種類で!
それぞれに、「特製」、「味玉」入り、「チャーシュー」増しのトッピングバージョンがある。


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-5

さらに、サイドメニューには、普段は300円するのに、ランチタイムは150円でいただける「肉飯」もあった。
そうして、この中から私がセレクトしたのが「醤油らぁめん」と「塩らぁめん」!


「醤油らぁめん」が最上段にあったので、おすすめなのはわかったし♪
「醤油らぁめん」は、『まーむ食堂』時代に食べた中では、一番好みの味わいだったので♪


「塩らぁめん」は、「淡麗煮干らぁめん」と、ちょっと、迷ってチョイス!
ブラッシュアップしているかどうかを確かめるなら、「淡麗煮干らぁめん」にすべきなのかもしれないけど


「塩らぁめん」は未食だったので
それに、『まーむ食堂』時代に伺ったときに

「塩は、どんないい塩を使ったって、醤油と違って、うま味はないですからね。」
「だから、あまり、塩は得意ではないんです。」なんて、金田店主が話していたのを思い出して


それを克服して、美味しいスープに塩ダレを完成してきたのかもしれないので!
そうして、食券を買い求めて、ウェイティングの椅子に座って順番待ちをしていたんだけど


店内は思った以上に広くて!
シックでお洒落♪


それに、新しいから清潔感もあって!
これなら、女性のお客さんも呼べるね♪


なお、客席は、カウンター席10席に4人掛けのテーブルもあったけど
今日は、テーブル席は使われずに、カウンター席のみで営業していた。

また、厨房は、カウンター席の前にあって、作り手の顔を見れるのはいいけど
カウンター席と厨房の間に高い壁があるので、ラーメンを作る作業を観察できないのが、ちょっと、残念

そうして、店内観察をしながら待つうちに、席も空いた。
席につく前に、高いカウンターの上に食券を2枚並べて、金田店主に


「醤油と塩では、どちらが先がおすすめですか?」と…
先にどちらを食べた方がいいのか尋ねたところ

どうも、どちらがおすすめなのかと聞かれたと勘違いしたようで
「それは、醤油がおすすめです!」と言った後に…

「塩は、まだ…」みたいな言い方をして…
ちょっと、自信がないように感じられたので

「では、塩よりも煮干しの方がおすすめですか?」と聞くと…
「そうですね。」と言うので…

注文を「淡麗煮干らぁめん」に変更してもらうことにした。
なお、この時点では、どちらのラーメンが先に出されるかはわからない


そうして、まず、金田店主によって作られたラーメンが、スタッフの人によって運ばれてきたんだけど
それは「淡麗煮干らぁめん」だった!

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-6

鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューに穂先メンマアーリーレッド三つ葉が載る!
とても美しい ビジュアルのラーメン♪


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-7【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-8

まずは、黄色い鶏油が浮く淡い色合いの醤油スープをいただくと
「煮干しのえぐみを抑えた…」と卓上の解説にあったスープは

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-9【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-10

平子のフレーバー香る♪
平子と背黒の煮干しのうま味がよく出たスープで♪


さらに、うま味だけではなく、煮干しのビターな味わいも、しっかり出ていて!
また、鰺煮干しと思われる、鰺煮干し特有の甘味も感じられて♪


ニボラーにはたまらない味わいの淡麗煮干しスープに仕上がっていた♪
さらに、昆布のうま味もあって!


醤油と塩をブレンドした、この味わいのカエシの味わいが、スープとよく合っていて!
最高に美味しい♪


なお、スープからは、鶏のうま味も感じられたけど
これは、鶏油によるものと思われるので

金田店主に確かめたところ
「2種類の煮干しと昆布だけでとったスープです。」

「鶏油を使ったから、そう感じられたんだと思います。」と話し…
「鶏油でいくか、煮干し油でいくか、迷ったのですけど…」と打ち明けてくれた。

なお、「2種類の煮干し」と言っていたので
「煮干しは、平子と背黒と、もしかしたら白口も使って…」

「それに、鰺煮干しの甘味も感じられたので、3種類か4種類の煮干しが使われているかと思ったのに、2種類だったんですね…」と言うと…
「平子と鰺煮干しを使いました。」と教えてくれて…

「最初は、煮干しのうま味だけを抽出することだけを考えていたんですけど…」
「やっぱり、煮干しにはビターさもないとと考えて、平子を使うようにしました。」
と言っていたけど…

煮干しラーメンといえば、普通は、背黒や白口の片口鰯の煮干しを使うのに
真鰯の煮干しである平子を使って、背黒や白口を使わないというのも珍しい。

それに、平子と背黒の組み合わせで煮干しを使う店は他にもあるけど
平子と鰺煮干しの組み合わせは初めて!

個性的なオンリーワンのスープで!
それで、これだけ美味しいのだから、言うことなしだよね♪


そうして、麺は、三河屋製麺のベストセラー麺である、全粒粉入りの、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
やや、やわらかめの、日本蕎麦を食べているような食感の中加水麺は、啜り心地のいい麺で!

【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-11

この煮干し清湯のスープとも合っていないことはないけど
三河屋製麺の麺を使うのであれば

できれば、『中華ソバ 伊吹』『麺尊 RAGE』などで使われている!
煮干しスープに最適な、ザクパツな食感の低加水麺にしてもらえると、もっとよかったんだけどね


トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ハーブの香りがして♪
味付け、塩加減ともよかったし!


やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味、食感とも最高だったし♪


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いい感じのレア感に仕上がっていて!
こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪


適度な厚みがあって、噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューで♪
この2つのチャーシューは、差額の300円を出してもトッピングすべきだと思う。


また、長い一本の穂先メンマは、根元までやわらかくて!
独特のシャクシャクとした食感もよかったし♪


薄味に仕上げられていて、スープの邪魔をしないのもよかったし♪
コストも高いのに、これが2本入っていたのもよかったし!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-13

それに、薬味に使われたアーリーレッドは、甘味があって、少し辛味もあって!
このビターな味わいのスープにはバッチリ合っていたし♪


三つ葉の風味もよくて!
気づけば、スープもすべて飲み干して完食♪


マジで美味しかった♪
しかし、以前に『まーむ食堂』でいただいたラーメンとは、失礼ながら、雲泥の差の味わいの一杯に進化していたのには驚かされた!


このスープは、ぜひ、ニボラーの人たちに味わっていただきたい逸品♪
ご馳走さまでした。


なお、この後、こちらも、美味しく進化したスープの「醤油らぁめん」が出されることになるんだけど♪
ちょっと、長くなりすぎてしまったので、この模様は、次回に!


【新店】KaneKitchen Noodles カネキッチン ヌードル-14

メニュー:チャーシュー醤油らぁめん…1100円/特製醤油らぁめん…1000円/味玉醤油らぁめん…880円/醤油らぁめん…780円

チャーシュー塩らぁめん…1100円/特製塩らぁめん…1000円/味玉塩らぁめん…880円/塩らぁめん…780円

チャーシュー淡麗煮干しらぁめん…1100円/特製淡麗煮干しらぁめん…1000円/味玉淡麗煮干しらぁめん…880円/淡麗煮干しらぁめん…780円

トッピング
味玉…100円

ご飯もの
ランチ肉飯…150円/ライス(小)…100円/肉飯…300円

アラカルト
鶏ワサ…300円


カネキッチン ヌードル



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訪問日:2015年6月29日(月)

FREE FLOW RANCH-1

本日のランチは、池袋西口のバー&グリルFREE FLOW RANCHで!

先週、誰かが、こちらで、ランチ営業に出しているラーメンを食べて、Twitterで、めっちゃ美味しいとツイートしていたのを見て

「FREE FLOW RANCH」でググってみたところ
こちらの店のホームページが真っ先にヒット!

見にいってみると



lunch22.gif


ランチ営業はじめました!!
月~土 11:30~2:30
鶏清湯 中華そば 750円
鶏清湯 塩そば 750円


鳥取産大山鶏で丁寧に採った澄んだスープで、
飽きのこない味を目指しました。
ライスは出来ませんが、中盛まで無料です!
ワンオペレーションの為、カウンターのみの営業となります。




大山鶏で出汁をとっていることや!
「中華そば」に「塩そば」の画像もいい感じだったので!


週明け早々に、行ってみようと思っていた♪
店の場所は、池袋西口の立教通りを入って、すぐ左にある「梅本ビル」の地下1階!


東京メトロのC3出口を出た、真っ正面が、そのビルになる。
そして、C3出口へは、「Echika」を通り抜けて、突き当たりを左に行けばいい!


ビルの入口には、店の案内の立て看板があって!
階段を下りていったところにも案内の立て看板があった!


FREE FLOW RANCH-2FREE FLOW RANCH-3

ただ、地下は薄暗くて、階段を下りていくのが躊躇われる感じで(汗)
階段を下りたすぐ左が店だったんだけど

FREE FLOW RANCH-5FREE FLOW RANCH-4

店の入口のドアも重たくて、入り難い感じだったし
だいいち、店の中の照明も落とされていて!

営業しているのか
していないのかもわからないような感じだったし

とりあえず、入店すると
入って、左奥の方にあったカウンター席だけがライトで照らされていて

そちらに向かって歩き出すと
カウンター席の、さらに奥にあった厨房から男性が1人姿を現したんだけど

只今の時刻は、開店直後の11時30分を少し回った時刻とはいえ
店内はノーゲストだし

この環境で、本当に美味しいラーメンが食べられるのだろうか(汗)
不安な気持ちで、カウンター席の1席についた

そして、卓上にあったメニューを見ると
ホームページにあった「鶏清湯 中華そば」に「鶏清湯 塩そば」の2メニューのみ!

FREE FLOW RANCH-6

あとは、トッピングのチャーシュー、メンマ、ねぎが用意されているだけ。
そこで、男性スタッフの人に


「中華そばと塩そばのどちらがおすすめですか?」と聞いたところ…
「醤油を頼まれる方の方が多いようです。」という答えがあったので!

注文は「中華そば」に決定!
すると…

「中盛無料でできますけど?」とスタッフの人に聞かれて…
「並盛と中盛の量は、どれくらいあるんですか?」と逆にこちらから聞き返したところ…

「そうですね…」と言って、考えて…
「中盛だと、並の1.2倍くらいですね。」

具体的なg数は口にせずに
スタッフの人からは、そんな答えがあってので

「並でいいです。」と言うと…
奥の厨房に戻ってラーメン作りに入るスタッフの人!

そこで、ラーメンができるまで、店内を観察していたんだけど
店内はこんな感じ!

FREE FLOW RANCH-7

そして、カウンターの前の棚には沢山のお酒がずらっと並んでいて!
ここがバーなんだと実感できる。


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さらに、カウンターの上には、メキシコっぽいグッズが置かれていたけど
こちらの店では、夜はメキシコ料理でも出すのだろうか

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そうして、厨房に目をやると
セミオープンの厨房では、スタッフの人が、ちょうど、お湯が張られた寸胴で麺を茹で始めようとしているところで

テボに麺が入ると、タイマーをセット!
そうして、麺が茹で上がる前に、ガス台で温めていたスープをラーメン丼に注いで!


55秒後にタイマーが鳴ると、テボが引き上げられて!
湯切りされた麺がスープの中へ!


そうして、最後に具が盛りつけられて!
これで、「鶏清湯 中華そば」の完成!


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注文から6分で着丼した「鶏清湯 中華そば」は、生醤油がカエシに使われて!
スープ表面を浮遊する多めの鶏油が特徴的な!


流行りのネオクラシカルな醤油ラーメンって感じのラーメンで!
スープをいただくと


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やはり、生醤油がカエシに使われていて!
香り高くて、芳醇なコクのある生醤油の風味が、まず、よかったし♪


そして、大山鶏で出汁をとったというスープは、鶏の豊潤なうま味がしっかりと感じられて!
さらに、キラキラと煌めく鶏油がスープにうま味とコクを与えていて!


さらに、隠し味で使われた生姜の風味がとてもよくて!
美味しいスープに仕上がっていた♪


麺は細縮れ麺が合わされていて!
スタッフの人の話しでは、近くにある「山口や」という製麺所からとっている麺だということだったけど


FREE FLOW RANCH-14

ボソッとした食感の麺は、どこかノスタルジックで、味わいのある麺で!
この鶏ガラ醤油のスープとの絡みがとてもよかった♪


具は、豚肩ロース肉のチャーシュー2枚に、メンマと2種類のネギがトッピングされていたんだけど…
チャーシューは、やわらかく煮込まれていて!


厚みもあって!
肉のうま味が感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


バーで出すラーメンとは思えない味とクオリティのラーメンだったので♪
「何処かのラーメン屋さんで修業されたのですか?」とスタッフの人に聞いてみたところ


「いや、ラーメンが好きなだけです。」と答えて!
「昨年の10月の半ばにランチを出そうということになって…」

「夜は2人で営業しているのですけど、深夜2時までの営業なので、昼は1人で交代でやることにして…」
「でも、1人では、ご飯だのおかずだの、何品も作って出すのは大変なので…」


「何かワンプレートで出せるものと考えて!」
「それなら、ラーメン好きだし、ラーメン作れるから、出してみようかなと思ったんです。」


そんな風にランチにラーメンを出すようになった理由を教えてくれたんだけど
ラーメン店での修業経験のない人が作ったラーメンとはとても思えない味わいのラーメンだった♪

もっとも、スタッフの人は、イタリアンの料理人だから!
素人が作るのとは違うのかもしれないけど


美味しかったので、また、機会があったら、もう一つの「鶏清湯 塩そば」も食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

FREE FLOW RANCH-15

メニュー:鶏清湯 中華そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

鶏清湯 塩そば(並盛・中盛)…750円/(大盛)…850円

チャーシュー…200円/メンマ…100円/ネギ…50円


フリーフローランチ

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ダイニングバー | 池袋駅要町駅



好み度:鶏清湯 中華そば
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接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2015年4月22日(水)

創作麺工房 鳴龍【弐】-1

本日のランチは、東京・大塚の『創作麺工房 鳴龍で!

こちらの店は、『ちゃぶ屋』出身で、ミシュラン一つ星『香港 Mist』の料理長も務めた斎藤さんが2012年5月17にオープンさせた店!
オープンからもうすぐ1ヶ月になる6月11日に訪問して、「塩拉麺」「醤油拉麺」をいただいて以来の訪問。


今日はたまたま、誰かがTwitterに上げていた
こちらの店の麺を覆い尽くすほどのチャーシューが載せられた「つけ麺」の画像を見て、めっちゃ食べたくなった!

JR大塚駅と東京メトロ新大塚駅の間にあって、大通りからちょっと入った路地に佇む店へとやってきたのは、お昼の12時40分になる時刻。
入店すると、カウンター席が10席のうち、9席が塞がっていて、ほぼ、満席状態!


券売機でお目当ての「醤油つけ麺」とトッピングの「チャーシュー」の食券!
さらに、昼の部のみ販売の「小さいチャーシューご飯」の食券も買って、席へとつくことができたけど!


創作麺工房 鳴龍【弐】-2創作麺工房 鳴龍【弐】-3

この後も、お客さんは続々と入店して、中待ちもできて!
すっかり、人気店になっているみたいだったけど♪


前回に訪問したときには、師匠である元『ちゃぶ屋』の店主だった森住店主も応援に来てくれたのに!
お客さんは疎らで


美味しいラーメンを出す店なのに!
場所の問題なのかなと心配していたんだけど


やっぱり、味がいいから、リピーターが増えて!
徐々に口コミで評判が広まっていったんだろうね♪


食券をカウンターの上に上げると
先客の注文した「担担麺」を2個作りした後に、私の「醤油つけ麺」作りに入る斎藤店主!

そうして、丁重でありながら、スピーディーな動きで作られた「醤油つけ麺」の「チャーシュー」トッピングが完成して出されると!
少し遅れて、「小さいチャーシューご飯」も出された。


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供されたつけ麺は、Twitterで見た画像と同じ豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューで麺が覆い尽くされたつけ麺で!
めっちゃインパクト大きいよね!


まずは、レアチャーシューを捲って、麺だけをいただいてみたんだけど
麺は、表面に粒々模様があることから、全粒粉が配合された麺とわかる、平打ち細ストレートの自家製麺で!

創作麺工房 鳴龍【弐】-8

口に入れた途端にふわっと小麦粉が香って、鼻から抜けていく!
とても、風味のいい麺で!


なめらかな食感の麺は、しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で!
この麺はいい♪


そうして、麺を醤油清湯スープのつけ汁につけていただくと
平打ちにしていたから、絡みもまずまず!

そして、丸鶏ベースに牛骨と生牡蠣を使って出汁をとっているというスープは!
鶏のうま味の出た美味しいスープで♪


牛骨も生牡蠣は、言われれば使っているかな程度の使い方で!
癖のない、牛骨や生牡蠣が苦手な方でも、たぶん、気にならないレベルと思う。


そして、カエシの醤油ダレがキレッキレで!
醤油の芳醇な香りと深いコクの感じられるカエシが使われていて!


やや、香油がオイリーかなとは思ったけど
つけ麺だから、ありかな!

ただ、酢がちょっと気になったかな
昔から、清湯スープのつけ汁には、酢が入っているのが当たり前で、そうしたくなるのかもしれないけど

出汁のうま味がしっかり出たスープだから!
別になくてもいい気がした。


トッピングされた具の鮮やかなピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシュー
普通は、真空パックにして、60〜70℃くらいのお湯の中に漬けておくのが一般的なのに

こちらの店のレアチャーシューは、フランス料理の手法を応用して油でコンフィしたもの!
こうすることによって、肉のうま味を閉じこめることができるそうで!


だから、肉のうま味をしっかりと感じられて!
食感も、しっとりとした食感に仕上がっていて!


とても美味しいレアチャーシューだったし!
これは、十分にトッピングする価値あるチャーシューだと思う♪


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また、もう一種類、レアチャーシューの裏側にオーブンで焼かれた豚バラ肉のチャーシューも載せられていたんだけど
しっかりと脂が落とされたチャーシューで、こちらもなかなか美味なチャーシューだったし♪

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ただ、彩りのために載せられたクレソンだけは
つけ麺のトッピングとしては、どうなんだろう!?

三つ葉でも小松菜でもいいので
せっかくなら、食べて美味しいものをトッピングしてもらった方がいいように思えた。

最後に斎藤店主に、スープ割りをお願いすると
つけ麺の割りスープ用に用意されたスープではなく

「拉麺」用のスープを温めて、割ってくれたんだけど
飲むと、「醤油拉麺」のスープに近い味わいになって!

美味しかったし♪
贅沢なスープ割りで、最後まで堪能できました♪


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なお、「小さいチャーシューご飯」も、こちらの店のものは、かなり美味しい一品で!
多くのお客さんが「拉麺」といっしょに注文しているのもわかる♪


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今度は、店おすすめの「担担麺」か「担担つけ麺」を食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。

創作麺工房 鳴龍【弐】-13

メニュー:辛麺
担担麺…800円/麻辣担担麺…850円/酸辣麺…850円
パクチー盛り(辛麺専用トッピング)…100円/替え玉…100円

醤油味
特製醤油拉麺…950円/醤油拉麺…750円/味玉醤油拉麺…850円/醤油チャーシュー麺…1000円/拉麺大盛…100円

塩味
特製塩拉麺…950円/塩拉麺…750円/味玉塩拉麺…850円/塩チャーシュー麺…1000円/梅塩拉麺…900円/拉麺大盛…100円

つけ麺
担担つけ麺…880円/醤油つけ麺…800円/つけ麺大盛…100円

トッピング
チャーシュー…250円/味付玉子…100円/メンマ…100円/九条ネギ…130円/白ネギ…100円

ご飯
チャーシューご飯…350円/しらすご飯…400円/九条ネギご飯…300円
小さいチャーシューご飯…150円(昼の部のみ)


鳴龍



関連ランキング:ラーメン | 新大塚駅大塚駅前駅大塚駅



好み度:醤油つけ麺+チャーシューstar_s40.gif
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