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訪問日:2024年1月24日(水)

ら~麺 あけどや【参九】-1

本日のランチは「三河の小京都」と呼ばれる愛知県西尾市出身の夏目店主が八丁味噌で作る限定麺を求めてら~麺 けどへ!

こちら『あけどや』では、毎年、その時期に提供される限定麺があって!
5月は1ヶ月間『鴨つけ麺』シリーズが提供される。


そして、この『鴨つけ麺』シリーズは、鴨清湯鴨白湯、醤油に塩、和風に洋風、たまに冷やし
いくつものバージョンを週替わりに提供してくれて

この時期は、よほどのことがない限りはフルコンプする😋
だから、最後の『鴨つけ麺』シリーズが終わると、夏目店主からは

「また、来年、お会いしましょう!」
なんて言われて揶揄される
😅

でも、そんなことはなく
貝だったり、煮干しだったり、鴨以外の限定麺も食べに行ってるけどね😅

そんな中でも、いつも1月の後半に提供される「煮込んでない八丁味噌麺」「八丁味噌うィングら~麺」とネーミングは変わっても、内容は、ほぼ、いっしょの
八丁味噌を使って夏目店主が作る「名古屋めし」の「味噌煮込みうどん」を彷彿とさせるような味わいの味噌ラーメンが大好きなので🥰

今年も食べに行くつもりだったのに、タイミングが合わずに、食べ損ねてしまった😞
しかし、昨日、下丸子に誕生した期待の新店で順番待ちをしているときにXを見ていたら、夏目店主が、こんなポストをしていた♪



これって、牡蠣入りの「八丁味噌うィングら~麺」だよね🦪
大好きな「八丁味噌うィングら~麺」に加えて、これも大好きな牡蠣が加わった限定麺が出されてと知ったら、絶対に食べに行かないと行けないでしょう😊

というわけで、JR市川駅南口から徒歩2分弱の店へと12時28分にやって来ると
店頭に8脚置かれた丸椅子に5人のお客さんが座って待っていた。

ら~麺 あけどや【参九】-2

でも、これでも少ない方♪
いつもは、椅子にすら座れることもないので
😊

16分ほど待ったところで、女性スタッフの人から呼ばれて、入店。
券売機に1,600円を投入して、「限定麺」と「ライス」の食券を買って、店内の待ち合いの椅子に座って待っていると


ら~麺 あけどや【参九】-3
ら~麺 あけどや【参九】-4

2分ほどで席へと案内されて
そして、その席には、いつものようにコップに入った冷水と紙エプロンが置かれていたんだけど

本来、紙エプロンは申告制!
しかし、何回か来て、お願いしているうちに、こうして出してもらえるようになった
🤣

そうして、8分後には、まず、女性スタッフの人から先に「ライス」が出されて
その1分後には、完成した「牡蠣赤だしサンダー麺」が夏目店主自らの手で供された。

ら~麺 あけどや【参九】-5ら~麺 あけどや【参九】-6

大ぶりな広島産牡蠣が4個に🦪🦪🦪🦪
味玉、細メンマ小松菜、海苔、九条ネギの髢ネギ鷹の爪がトッピングされた八丁味噌ラーメン🍲

ら~麺 あけどや【参九】-7

しかし、ラーメン一杯で1,500円という金額だけを見ると、高いようにも思えるけど、このトッピングの内容を見たら、むしろ安いよね😆
それに「ライス」だって、100円というサービス価格だし♪

まずは、味噌が芳醇に香るスープをいただくと
昨年同様、麦味噌の八丁味噌と米味噌もブレンドしたと思われる味噌ダレに今年は牡蠣ペーストを入れて!

羅臼昆布にアサリなどで引いた出汁を引いたアニマルオフのスープ!
POPを見て、そう思ったけど!


ら~麺 あけどや【参九】-8

このスープ!
牡蠣の旨味がハンパない
😆

牡蠣をふんだんに使って、昆布とアサリで味を整えたスープだったんだね🦪
でも、POPをよく読めば、そう書いてあるよね😅

「広島牡蠣をたっぷり使用し」って
これって、トッピングした牡蠣のことだと思っていた🦪

でも、スープにも、たっぷり牡蠣を使って、出汁を引いていた😅
そして、この味は、「味噌煮込みうどん」ではなく「牡蠣の土手鍋」だったね😅

というわけで、勝手に思っていた
先週まで出していた「八丁味噌うィングら~麺」に牡蠣をトッピングしたラーメンなんかじゃなかった😅

しかし、このスープが、また、めちゃめちゃ美味しくて😋
さすが味噌マイスター😊

味噌を使ってラーメンを作らせたら
こうして、めっちゃ美味しい味噌がラーメンを食べさせてくれる😊

麺は夏目店主が、創業以来、ずっと愛用している京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂」の麺が使われていて!
今回の限定麺には「麺屋 棣鄂」の3代目の知見社長が開発した「ウイング麺」が使われていて


ら~麺 あけどや【参九】-9

特殊なカッターで切った麺の断面がY字型になって、羽根が生えたような形状に見える加水率40%の多加水麺で!
モッチリとした食感のコシの強い麺で!


さらに、Y字型のウィング部分がプリプリ、ピロピロとした食感ナノが面白くて♪
スープとも程よく絡んでくれるのがよかったし
😊

味玉は、今回、二つ割りするのに失敗して、画像はないけど😅
黄身の半熟加減がバツグンにいい味玉で♪

白身の中まで、よく味が滲みていて!
これを味噌スープに浸して食べると、スゴく美味しいんだよね
😋

そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて!
牡蠣雑炊」にしていただくと


ら~麺 あけどや【参九】-10
ら~麺 あけどや【参九】-11ら~麺 あけどや【参九】-12

まず、大ぶりな牡蠣はプリップリの食感が最高♪
そして、噛めば、牡蠣の濃厚なエキスが口いっぱいに広がって、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし
😆

九条ネギの髢ネギのシャキシャキとした食感が、とても、よくて♪
鷹の爪のピリッとした辛味も、また、よくて
😆

そして、牡蠣も九条ネギも鷹の爪も、この牡蠣の土手鍋風スープとの相性バツグンだし😆
さらに、このコク旨なスープを吸ったご飯が、めちゃくちゃ美味しくて😋

最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…1100円/味噌ら~麺…850円/あじ玉味噌ら~麺…950円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1100円/香味正油ら~麺…850円/あじ玉香味正油ら~麺…950円

あけどや胡麻味噌麺…1100円/胡麻味噌麺…850円/あじ玉胡麻味噌麺…950円/辛ネギ胡麻味噌麺…1000円/野菜胡麻味噌麺…1000円

胡麻味噌つけ麺…900円/味玉胡麻味噌つけ麺…1000円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1100円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…950円

【限定麺(1月23日(火)~1月27日(土)】牡蠣赤だしサンダー麺…1500円

麺大盛(1.5倍)…100円/麺特盛(2.0倍)…150円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…300円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…350円


らー麺 あけどや



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好み度:牡蠣赤だしサンダー麺star_s50.gif
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訪問日:2024年1月3日(水)

ら~麺 あけどや【参八】-1

新春1月3日の本日のランチはJR市川駅近くにある行列店ら~麺 けどへ!

本日1月3日から営業して、今年も縁起物の海老が載せられた正月らしい新春限定ラーメンに鯛飯にイクラが載せられた新春限定のサイドメニューが提供される。



毎年恒例で提供されている、この新春限定は、ここ数年、今年はいいかとスルーしていたけど😅
調べてみたら2017年の1月4日以来、実に7年もの間、食べてなかった😓

正月三が日に営業しているラーメン店は、どこも混雑しているところにきて
こちらの店は「ラーメンウォーカー千葉2024」の総合部門第3位になるほどの人気店なので🥉

混雑しているのは容易に予測できる😅
そこで、さすがに昼営業で限定が売り切れることはないと踏んで、今日は午後2時に到着するように逆算して出発🚃💨

予定よりは少し早めの13時52分に店頭へとのやって来たところ
13人もの大行列ができていた😣

ら~麺 あけどや【参八】-3

この時間で、これほどとは😲
もう30分遅く来ないといけなかったか😓

しかし、この後、26分待って、店の軒下の椅子に座れたときには、先ほどよりも多い16人もの行列ができていたので
おそらく、今日は、いつ来たとしても、寒空の下、長い間、待たないといけなかったんだろうね😅

ら~麺 あけどや【参八】-4

この後、14時38分に入店して、夏目店主と新年の挨拶を交わして!
券売機で新春限定の「謹賀新年2024 極鯛出汁白醤油ら~麺」の食券を買って!


ら~麺 あけどや【参八】-5ら~麺 あけどや【参八】-2

食券を回収にきた女性スタッフの人に食券と百円玉3枚を渡して!
「極上いくら乗せ鯛飯セット」をオーダーして!


その後、席へと案内されて!
まず、14時48分に女性スタッフの人から「極上いくら乗せ鯛飯セット」が出されて!


さらに、その1分後に夏目店主にから「謹賀新年2024 極鯛出汁白醤油ら~麺」がサーブされたんだけど
ここまで、店に到着してから57分。

ら~麺 あけどや【参八】-6
ら~麺 あけどや【参八】-7ら~麺 あけどや【参八】-8

長かった😣
でも、美味しいものを食べるためには、待つ覚悟が必要😊

山形県のブランド豚である「米沢一番育ち豚」の肩ロースのレアチャーシューに高知県の二大地鶏の一つである「土佐はちきん地鶏」のもも肉のローストチャーシュー!
フレンチやイタリアンで使われる「天使の海老」と呼ばれるニューカレドニア産「パラダイス・プロン」の有頭海老が1尾!


さらに、ホタテ餡、味玉メンマ髢ネギ鷹の爪、白胡麻に寿なると巻が盛りつけられた
お正月らしい豪華なトッピングのラーメン✨🍜

ら~麺 あけどや【参八】-9

そして、「極上いくら乗せ鯛飯セット」も鯛飯の上に北海道網走産のイクラが、たっぷりとゴージャスに載せられた小丼と、、刻み海苔、山葵が入る小皿がセットになったもので
これが300円というのはありえないサービス価格の一品😆

ら~麺 あけどや【参八】-10

まずは、「土佐はちきん地鶏」と香味野菜で作った地鶏清湯スープと鮮魚の真鯛、鯛煮干し、羅臼昆布で作った魚介スープのダブルスープをブレンドして
白醤油に乾物、三河みりん、清酒などを合わせた白醤油ダレのカエシと合わせたとPOPに書かれていたいうスープは

ら~麺 あけどや【参八】-11

まず、地鶏の旨味に鮮魚の真鯛のうま味がじんわりと感じられて♪
鯛煮干しと昆布の旨味に甘味も出ている。


さらに、白醤油ダレのカエシに入れられたと思われる鰹節と干し椎茸の旨味も感じられて!
淡麗ながら、出汁の旨味がよく引き出されたスープで、コクがあって、極上の美味しさ
😋

さらに、水溶き片栗粉でとろっと仕上げたホタテ餡がスゴくよくて♪
スープといっしょにいただくと、これが、また、最高に美味しかったし
😋

ら~麺 あけどや【参八】-13

そして、このコク旨なスープに合わせる麺は、京都の「麺屋 棣鄂」謹製の中細ストレート麺で!
なめらかで、もっちりとした食感の多加水麺で!


ら~麺 あけどや【参八】-12

しなやかなコシのある麺で!
麺の芯まで、よく、茹でられた麺からは小麦粉の旨味も感じられて♪


スープとも程よく絡んでくれて!
美味しくいただくことができたし
😋

「米沢一番育ち豚」肩ロース肉のレアチャーシューは、肉の旨味が一般的な豚肩ロース肉のレアチャーシューとは、ぜんぜん違って!
めちゃめちゃ美味しかったし
😋

ら~麺 あけどや【参八】-14

「土佐はちきん地鶏」のもも肉のローストチャーシューも、噛めば肉の旨味がジュワっと滲み出てきて!
これも、めちゃくちゃ美味しかったし
😋

「パラダイス・プロン」の有頭海老も、身がプリップリで!
味、食感とも、海老好きにはたまらない一品だったし
🦐

ら~麺 あけどや【参八】-15

味玉は、黄身の半熟加減がが少し緩めだったけど、スープに流れ出すこともなかったし!
白身の中まで、味がよく染みた味玉で美味しかったし
😋

ら~麺 あけどや【参八】-16

そして、麺を食べ終えたところで、「極上いくら乗せ鯛飯」にスープを掛けて!
薬味を掛けて、お茶漬けにしていただくと


ら~麺 あけどや【参八】-17
ら~麺 あけどや【参八】-18

まず、一粒一粒が大粒のイクラが、噛むとプチッと弾けるほど新鮮で!
旨味たっぷりのイクラで、めっちゃ美味しかったし
😋

旨味いっぱいのスープを吸ったご飯も美味しくて😋
最後まで美味しく完食😊

毎年毎年、新春に、こんな贅沢なラーメンにサイドメニューを採算度外視のリーズナブルな価格で提供していただいて
本当にありがとうございます🙇‍♂

今年もよろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【参八】-19

メニュー:あけどや味噌ら~麺…1100円/味噌ら~麺…850円/あじ玉味噌ら~麺…950円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1100円/香味正油ら~麺…850円/あじ玉香味正油ら~麺…950円

あけどや胡麻味噌麺…1100円/胡麻味噌麺…850円/あじ玉胡麻味噌麺…950円/辛ネギ胡麻味噌麺…1000円/野菜胡麻味噌麺…1000円

胡麻味噌つけ麺…900円/味玉胡麻味噌つけ麺…1000円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1100円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…950円

【限定麺(1月3日(水)~1月8日(月)】謹賀新年2024 極鯛出汁白醤油ら~麺…1200円/極上いくら乗せ鯛飯セット…300円

麺大盛(1.5倍)…100円/麺特盛(2.0倍)…150円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…300円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…350円


らー麺 あけどや



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訪問日:2023年9月26日(火)

ら~麺 あけどや【参七】-1

本日のランチは、本日9月26日から提供される「松茸白だしつけ麺」を求めてら~麺 けどへ!

毎年、提供時期は9月中旬から10月初旬と多少のバラツキはあるものの
松茸の旬である仲秋の候に販売される『あけどや』の秋の風物詩!

そして、これが、松茸をふんだんに使用したコスパの高いつけ麺で♪
しかも、極上の美味しさなんだよね
😋

そんなつけ麺が明日から販売される😊
昨日、XのTLに、こちらの店の夏目店主ポストが流れてきた♪



もうそろそろかなとは思っていたけど
これで明日のランチはこれに決まり♪

というわけで、JR市川駅南口近くにある店へと開店時間23分前の11時7分にやって来ると
もうすでに、6人のお客さんが店頭に置かれた8脚の椅子に座って待っていた。

でも、1巡目の10人には入ることができたし!
8番以内だったので、椅子に座って待つことができる♪


ら~麺 あけどや【参七】-2

そして、入口の脇には今日から提供される「松茸白だしつけ麺」に
店主のXのポストには書かれていなかったけど、今年も、また、いつもいだしょに提供される「松茸のご飯」が用意されていた😊

ら~麺 あけどや【参七】-3

開店時間の11時30分を迎えると、夏目店主が店の中から現れて、暖簾を掛けると
「準備中」になっていたサインを裏返して、まま「営業中」にして開店🎉

ら~麺 あけどや【参七】-4ら~麺 あけどや【参七】-5

7番手で入店して、券売機で「限定麺」と「麺大盛」の食券を買うと
キレイな女性スタッフの人から、オープンキッチンの厨房を取り囲むように造られた

ら~麺 あけどや【参七】-6

店の入口から右奥に延びる6席と
左横に4席並ぶL字型カウンター全10席のうち、左横の一番入口に近い席へと案内されて

そこには、今日も冷たい水の入ったコップと紙エプロンが置かれていたけど
何回か紙エプロンをお願いしてからは、何も言わなくても、こうして、さり気なく出してくれる。

何ヶ月も来ていなくても、お客さんの顔を覚えていて、こういうサービスをしてくれる。
こういうのが本当に嬉しい
😂

女性スタッフの人に2枚の食券と百円玉4枚を添えて渡して
「松茸ご飯お願いします。」と言うと…

「松茸白だしつけ麺の大盛りと松茸ご飯ですね?」と、いつものように注文の復唱をして
確認をすると

「ありがとうございます。」と言って頭を下げて
「松茸白だしつけ麺の大盛りと松茸ご飯のご注文をいただきました。」と夏目店主に注文が伝えられた。

厨房では、夏目店主によってトッピングの具が皿の上にキレイに盛りつけられているところで
それが終わると、茹で麺機のテボの中に5玉の麺を投入して、タイマーをセット

その上に4個の小丼を伏せると
次に、小さな寸胴からスープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていく

ピピピッ♪ピピピッ♪ピピッ
セットしてから3分ジャストで鳴り出したタイマーを止めると

温めていた小丼を素早く調理台の上に並べて
デボの中の麺を大きな金笊に移して、冷水でジャブジャブと洗って、麺の粗熱を取るとともにヌメりも落としていって

〆た麺を4つの大きな丼に取り分けて、キレイに麺線を揃えて盛りつけると
女性スタッフの人によって、先頭からの4人のお客さんに麺の入った丼とトッピングが盛りつけられた皿が出されて!

そうしているうちに、つけ出汁の方も完成して!
まず、「松茸の白だしつけ麺」が先客4人に出されていくと


次に中華鍋を振って野菜を炒めて、「味噌ら~麺」を2つ完成させて
辛そうな香辛料がいっぱい掛けられた「味噌ら~麺」と普通の「味噌ら~麺」が後客2人に出されていったんだけど…

この2つの「味噌ら~麺」を作る途中に
「味噌ら~麺」用の麺を茹で始めてから2分20秒後に、また、5玉の麺がテボに投入されて、4つの小丼が逆さまに伏されて、また、「松茸白だしつけ麺」が4個作りされて

開店してから23分後の11時53分に、まず、女性スタッフの人から「松茸ご飯」が出されると
その1分後には、「松茸白だしつけ麺」も着丼!

ら~麺 あけどや【参七】-7
ら~麺 あけどや【参七】-8ら~麺 あけどや【参七】-9

麺の上にはレンゲに添えられた味玉だけが盛りつけられて
別皿に「天使の海老」と呼ばれるニューカレドニア産「パラダイス・プロン」の有頭海老のうま煮

低温調理された豚ロース肉のレアチャーシュー酢橘
秋らしさを演出する紅葉の葉銀杏串刺し
🍁

つけ出汁の中には松茸、鶏団子、三つ葉、白胡麻が入る!
とても美しいビジュアルのつけ麺


ら~麺 あけどや【参七】-10

まずは、京都「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の平打ちの中太ストレートの麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずにいただくと
つるっとした啜り心地のいい麺で!

ら~麺 あけどや【参七】-11

なめらかで、モチッとした食感の加水率高めの中加水麺で!
しなやかなコシがあって!


そして、小麦粉の旨味も感じられて!
味、食感とも秀逸な麺だね♪


この麺を、黄金色したつけ汁に、さっと潜らせていただくと
松茸の風味が口いっぱいに広がる超リッチな味わい✨

これは、POPに説明のあった白醤油ダレに入れられた松茸の旨味によるものと♪
香味油に使われた自家製松茸オイルによるもの
😊

4年前の2019年に食べたときに夏目店主から、ポルチーニオイルを作る要領で松茸でオイルを作ったと聞いたけど!
これを境に、ぐっと風味がよくなった♪


そして、スープは愛知県産の銘柄鶏である「錦爽どり」の動物系!
しかし、塩ダレに貝と昆布と松茸の旨味が入れられているので♪


「錦爽どり」のイノシン酸の旨味に松茸のグアニル酸の旨味、貝のコハク酸の旨味に昆布のグルタミン酸の旨味を掛け合わせることで!
その旨味の相乗効果で、さらなる旨味が引き出された白醤油スープは絶品
😋

トッピングされた「天使の海老」のうま煮は、爪楊枝でカタチを整えたのか!?
キレイな「つ」の字の形に曲げて作られているので、見た目がよかったし

ら~麺 あけどや【参七】-12

身がやわらかくて、ふっくらとした食感に仕上がっていたし♪
鰹出汁と薄口醤油、みりん、酒、砂糖で味付けられたものと思われるけど


味が、よく染み込んでいて♪
まるで、和食の料理人が作るような海老のうま煮だったし
🦐

低温調理された豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
上質なロースハムを食べているような食感なのがよかったし♪


ら~麺 あけどや【参七】-13

そして、肉質のいい豚ロース肉が使われていて
噛む度に肉の旨味が滲み出てきて、最高に美味しかったし😋

味玉は、二つ割りすると黄身が緩かったのが玉に瑕だけど😅
白身に味の染みた味玉で美味しかったし😋

ら~麺 あけどや【参七】-14

そうして、麺を食べ終えたところで
残しておいた松茸、鶏団子を「松茸ご飯」に載せて、つけ出汁を掛けて「松茸茶漬け」にしていただくと

ら~麺 あけどや【参七】-15ら~麺 あけどや【参七】-16

まず、松茸の量がハンパなくて!
香りだけじゃなくて、シャキシャキとした食感も、たまらなくよくて♪


松茸に鶏、貝、昆布と
鰹昆布水の鰹の風味まで移った極上の味わいの出汁を吸ったご飯が、また、めちゃくちゃ美味しくて😋

鶏団子は、しっとりとした食感のもので!
中に入れられた大葉の風味もよかったし♪


ら~麺 あけどや【参七】-17

されに、酢橘を搾り掛けていただくと
柑橘系の甘味と酸味で爽やかに味変してくれて♪

これが、この松茸茶漬けには、すこぶる合っていて♪
最後まで美味しく完食
😋

今日は、こんな見た目にもゴージャスで
味はリッチな麺料理を食べさせていただいて

とても贅沢な気分になった😊
しかも、これを締めて2,000円で提供してもらえるというのにも頭が下がるし

今年も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…1100円/味噌ら~麺…850円/あじ玉味噌ら~麺…950円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1100円/香味正油ら~麺…850円/あじ玉香味正油ら~麺…950円

あけどや胡麻味噌麺…1100円/胡麻味噌麺…850円/あじ玉胡麻味噌麺…950円/辛ネギ胡麻味噌麺…1000円/野菜胡麻味噌麺…1000円

胡麻味噌つけ麺…900円/味玉胡麻味噌つけ麺…1000円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1100円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…950円

【限定麺(9月26日(火)~10月1日(日))】松茸白だしつけ麺…1500円/松茸ご飯…400円

麺大盛(1.5倍)…100円/麺特盛(2.0倍)…150円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…300円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…350円


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訪問日:2023年6月15日(木)

ら~麺 あけどや【参六】-1

本日のランチは、2013年6月15日にオープンして、本日、節目の開業10周年を迎えるら~麺 けどへ!

10th Anniversary㊗️
夏目店主、おめでとうございます🎉

そして、それを記念して、「あけどや10周年記念ら~麺」の「TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺」が本日6月15日から21日まで、定休日の月曜日を除く6日間!
1日50食限定で提供される。




昨夜ツイートされた夏目店主のTwitterに貼られていた動画は、その前に告知されたPOPの画像よりもゴージャスな感じだし
ガラスの器が涼し気で🎐

温かいラーメンが好きで🥰
真夏でも、私は、あまり、冷やしラーメンは食べない人だけど、これだけは別!

それに、味噌の冷やしって、宮崎の「冷や汁」のようなものは食べたことがあるけど
それ以外は、あまり、食べた記憶がなかったので、千葉の味噌マイスターが作る、このプレミアムな味噌冷やし麺を食べるために店へと向かった🚃💨

ただ、出遅れてしまって、JR市川駅南口近くにある店へと開店7分前の11時23分にやってくると、17人の行列ができていたけど
こうなるよね😅

ら~麺 あけどや【参六】-2

予定では、遅くとも11時前までには来るつもりで
それなら、店頭に7脚置かれた椅子に座って待てるんじゃないかと思っていたけど、仕方ない。

この後、11時27分に3分前倒しで開店!
スターティングイレブンが入店して券売機で食券を買って、オープンキッチンの厨房を囲むように造られた11席のL字型カウンター席へと着いていって


さらに、2人のリザーブメンバーが入店して、店内の待ち合いの椅子に座って待つ。
私は控えメンバーの5番目で、店頭に並べられた5番の椅子に座って戦況を見つめることに


でも、今日は、少し前に、特に「冷やしラーメン」が大好きな🥰
「ミステリー ラーメン シアター」という映画とラーメンのブログを出筆しているしょーぞーさんが並んでいて🎦🍜

神保町の『覆麺智』で本日限定の「冷やしまぜそば」を食べてきて!
「冷やし」しか食べに来ないしょーぞーさんに、店主の及川さんから「また、来年!」と言われた話しや
😁

この後、「ソラノイロ12周年イベント第1弾」の「ソラノイロ❌麺処図鑑」スペシャルコラボに行く!
その後も限定ラーメンを食べて、今日の昼飯は4杯だなんて話に
😯

その後も続くマシンガントークを聞いていたので!
時間を潰すことができた
🤣

入店できたのは12時7分!
開店から、ちょうど30分後。


券売機で「10th Anniversary」限定の「TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺+蟹飯セット」の食券を購入したけど…
こんな手の込んだ作るのにも時間が掛かりそうな限定の冷やし麺を出すのに、デフォルトのメニューも全部、用意しているもいうのもスゴい
😯

ら~麺 あけどや【参六】-3ら~麺 あけどや【参六】-4

普通なら、周年限定営業の日には、それだけを販売する店も多いのに
もっとも、こちらの店の夏目店主は、いつも、レギュラーメニューをすべて用意した上で限定麺も出す人だから、周年限定といっても、いつもの限定麺と同じような感覚なのかもしれないけど

ただ、今日、開店前にシャッターで並んでいたお客さんは、全員、周年限定だと思うけど
と思ったら、1人だけだったけど、普通に「味噌らぁ麺」を注文している先客がいた🤣

「味噌らぁ麺」が売りの店だから不思議ではないけど
ただ、わざわざ、混雑が容易に予想される周年記念日に来店しなくても、いつでも食べられるのに😅

厨房を見ていると、淡々と
しかし、丁寧に

しかも、スピーディに!
10周年記念限定を作り続ける夏目店主!


ら~麺 あけどや【参六】-5

そして、12時21分に
到着から58分後に「TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺」と「蟹飯」のセットが出されたんだけど

ら~麺 あけどや【参六】-6ら~麺 あけどや【参六】-7

これでも早い方だと思う。
麺を茹でて、毎回、冷水で〆て!


豪華で具だくさんのトッピングを丁寧に盛りつけるので、どうしたって時間は掛かる。
でも、まだ、先客17人のうち、周年限定以外のものを食べていたのが、1人だけだったから、これで済んだと思われる。


この後、開店してから来店したお客さんの中には
特に12時を過ぎてから行列に並んだお客さんは普通に「味噌らぁ麺」を食べに来ている人も多いと思われるので、もっと時間が掛かるだろうと思われるので😅

フランスで最高品質の称号「クオリサート(QUALICERT)」を受けた世界で唯一の海老であるニューカレドニア産の「天使の海老」のうま煮🦐
千葉県産の銘柄豚である「林SPFポーク」のロース肉を低温調理したレアチャーシュー🐷

高知県産地鶏の「土佐はちきん地鶏」モモ肉のローストチャーシュー🐓
茄子オクラみょうがミニトマトの夏野菜🍆🍅

味玉髢葱、白髪葱、鷹の爪、白胡麻🥚🌶
そして、レンゲにホタテのとろみ餡が載る彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷製味噌ラーメン✨

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まずは、たっぷりの国産金目鯛、帆立、羅臼昆布からとる魚介スープに「土佐はちきん地鶏」、香味野菜でつくる清湯スープをブレンドした贅沢な出汁スープに
大豆1に対して米2の割合で作った「あきたこまち二十割麹味噌」で作った10周年特別限定白味噌ダレを合わせた冷製味噌スープは

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土佐はちきん地鶏の旨味に金目鯛、帆立、羅臼昆布の、それぞれの旨味も感じられて♪
これに程よい甘味があって、深いコクのある白味噌ダレが融合したスープは極上の味わい
😋

しかし、これだけ出汁の旨味が感じられる冷製スープは初めてかも♪
めちゃくちゃ美味しい
😋

さすが、千葉の味噌マイスター!
冷やしを作らせても、これだけ美味しい冷やし味噌ラーメンを作ってくれる
😊

麺は京都の「麺屋 棣鄂」謹製の「ウイング麺」を味噌スープに合うようにアレンジして特注してもらったと思われる「イエローウイング麺」と命名された卵麺と思われる「ウイング麺」で!
凸型というか逆T字型というか、面白い断面形状した麺だけど


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真ん中の太いところはモッチリしていて!
3方向に延びるウイングのような部分は平打ち麺のピロピロとした食感を楽しめて♪


食感が、とても面白い麺だったし😊
この断面形状の麺がスープを拾ってくれて、美味しく食べさせてくれたのもよかった😋

終盤に、レンゲに入れられたホタテのとろみ餡を投入してみると
ホタテのとろみ餡はホタテの缶詰を汁ごと使って、片栗粉で溶いたような味わいのもので!

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このホタテと冷製の味噌スープとの相性がバツグンで
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

しかし、ホタテの缶詰は高級なのに😓
でも、これに限らず、今日の、この冷製のミソラーメンは、高級素材を惜しみなく使用して作ったスープから特注した麺からトッピングの一つ一つに至るまで、めっちゃコストが掛けられていて

ちゃんと原価計算してるのかな!?
いや、してはいるけど、あえて、これを1,200円という

普段やってる限定並みの価格に抑えてきているんだろうね
この内容なら、この価格の2倍しても安いと思う♪

林SPFポークのロース肉のレアチャーシューは、やや、火が入り過ぎていて、色合いが、もう一つにも感じられてしまったけど
肉の旨味が、よく感じられる逸品で♪

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やっぱり、このブランドポークのロース肉の旨味は格別😋
ラーメン店の他店の外国産豚の肩ロース肉で作る低温調理されたレアチャーシューとは豚肉の旨味が、ぜんぜん、違ったし♪

「土佐はちきん地鶏」のモモ肉のローストも絶品😋
弾力はあるけど、やわらかく調理されていて

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噛む度に、このシャモとコーチンの味を受け継ぐ地鶏のモモ肉の旨味が滲み出てきて
最高に美味しかったし😋

味玉は、黄身の半熟加減が、緩くもなく、カタくもない、ちょうどいい感じの半熟加減で♪
醤油、味醂、砂糖、酒などで作ったと思われる漬け汁に漬け込んだ味が中まで滲みた美味しい味玉だったし
😋

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そうして、麺とチャーシューを食べたところで、「蟹飯」に飾り付けをして!
蟹の冷やし味噌雑炊」にしていただけば
🦀

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まず、たっぷり入ったずわい蟹カニ味噌と白味噌スープが合う😊
先ほどホタテのとろみ餡と合わせることでパワーアップしたスープが、さらにパワーアップ!

そして、ご飯も白飯ではなく、たっぷりの渡り蟹を入れて炊いたという渡り蟹の炊き込みご飯で🦀
これは、まさに贅沢の極み

そして、味も絶品😋
冷たい味噌麺も美味しかったけど、味は、それ以上かも😊

「天使の海老」の有頭海老のうま煮も、紅白の縞模様が美しくて
プリプリとした食感も、しっかり残っていて!

鰹出汁と醤油と味醂の味付けが、とてもよくて!
和食の店でいただく、有頭海老のうま煮のような味わいのものだったし
😋

今日は採算度外視で、こんなプレミアムな麺料理に〆の雑炊まで食べさせていただいて、ありがとうございます。
改めて、10周年おめでとうございます。


今後も20年、30年と続けて、夏目さんの美味しい麺料理を食べさせてください。
ご馳走さまでした。


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メニュー:あけどや味噌ら~麺…1000円/味噌ら~麺…800円/あじ玉味噌ら~麺…900円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1000円/香味正油ら~麺…800円/あじ玉香味正油ら~麺…900円

あけどや胡麻味噌麺…1000円/胡麻味噌麺…800円/あじ玉胡麻味噌麺…900円/辛ネギ胡麻味噌麺…950円/野菜胡麻味噌麺…950円

胡麻味噌つけ麺…850円/味玉胡麻味噌つけ麺…950円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1050円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…900円

【あけどや10周年記念ら~麺(6月15日(木)~21日(水)各日50食限定)】TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺…1200円/TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺+蟹飯セット…1500円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…250円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…300円


らー麺 あけどや



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好み度:TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺+蟹飯セットstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif
訪問日:2023年5月31日(水)

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本日のランチは、昨日の5月30日から2日間、「鴨だし白醤油そば」が提供されるら~麺 けどへ!

毎年、5月恒例で提供される『あけどや』の「鴨つけシリーズ」!
今年は「鴨つけ麺2023~あっさり醤油南蛮仕立て~」「鴨つけ麺2023~濃厚白湯正油味~」の鴨清湯醤油と鴨白湯醤油の2つのつけ麺が提供されて終了。


昨年は4種類のつけ麺が提供されて!
さらに、その後も「鴨つけシリーズ」のスピンオフ限定として鴨清湯と鴨白湯のラーメンが2回に渡って提供されされたのに


今年はスピンオフ限定はやらないのかな
やって欲しいなと願っていたら、こちらの店の夏目店主が願いを叶えてくれた😊



だから、提供初日の昨日、食べに行きたかったけど、昨日は埼玉県の比企郡に午前中に行かないといけなかったし
しかし、今日も東京・新小岩の『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』で日本蕎麦の「鴨せいろ」を『yoshiki』に表現した「そば風鴨つけ蕎麦(醤油)」という魅惑的な限定が1日限定で提供されるので

どちらの限定を食べるか迷う🤔
でも、迷ったときは、どっちも食べるの法則に則って連食することに🤣

そうして、まず、『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』で「そば風鴨つけ蕎麦(醤油)」を、さくっといただいたのころで🦆
最寄り駅の新小岩駅からJR総武線快速線に乗車して一駅目の市川駅で下車。

駅南口から徒歩3分の場所にある店へと11時49分にやって来たところ
店頭には13人ものお客さんの行列ができていた。

ら~麺 あけどや【参五】-2

前回、5月24日に今回同様、『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』との連食で来たときは12時25分着で8人待ちの行列で、つけ麺が出てくるまで32分掛かった。
なので、単純に計算すると32分÷8人で1人当たり4分待ちとして、13人だから52分待つことになるけど
😅

でも、前回は「鴨つけシリーズ」を限定で出していて
麺の茹で時間が長い上に麺を冷水で〆てキレイに盛りつける必要のあるつけ麺はラーメンに比べて、提供に時間が掛かるので、お客さんの回転も悪くなってしまう。

だから、そこまでは掛からないとは思う。
でも、1人当たり3分掛かったとして39分。


果たしてどうか!?
結果はラーメンが着丼するまで40分と、ほぼ、予想通り!

なお、券売機で買い求めたのは「限定麺」と「ライス」の食券!
「ライス」は、鴨ロースを載せて、鴨出汁スープを掛けて食べる〆の「鴨雑炊」にするため
🦆🍚

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それと、今日も「鴨チャーシュー」増しにできないか
夏目店主に尋ねたところ

OKということだったので♪
トッピングの「チャーシュー」の食券も買い足して!


いつもの女性スタッフの人にチケットを渡して、店内に2脚置かれた丸椅子に座って待っていると
すぐに席へと案内されて

そこには、今日も冷水の入ったお水とともに紙エプロンが、さり気なく置かれていた😊
小さなことだけど、とても嬉しいサービス😂

そして、少し待つうちに
「今日、最後なので鴨いっぱい入れときました😊」という言葉とともに「鴨だし白醤油そば」が夏目店主によって直々にサーブされた。

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味玉、太メンマ小松菜春菊、海苔、刻みネギに酢橘の輪切りが盛りつけられて♪
鴨ロースのロティがトッピングとサービス分を合わせてドドーンと10枚載せられた大迫力の美しいビジュアルのラーメン
🦆🍜

夏目店主!
いつも、お気遣いいただいて、ありがとうございます
🙇‍♂

まずは、ピンク色した鴨ロースのロティが熱々のスープで変色しないようにライスの上に避難させて
鴨香る琥珀色したスープをいただくと🦆

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「岩手がも」の丸鴨と鴨ガラと香味野菜だけで作ったと思われるスープは、淡麗ながら鴨出汁の旨みが巧みに抽出されていて🦆
この鴨出汁スープと白醤油メインに濃口醤油と塩もブレンドして、昆布、ホタテの貝柱、鯛煮干し、干し椎茸当たりの旨みを入れたような味わいのカエシがマリアージュしたスープは絶品😋

夏目店主の作る「鴨つけ麺」は大好きだけど🥰
「鴨ら~麺」も、めちゃめちゃ美味しくて、好み😋

麺は、昨年は平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れを付けた平打ちの太縮れ麺が合わせられていたけど
今年は全粒粉が配合された切刃20番と思われる平打ちのストレート麺が合わされていて

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つるっとした啜り心地のいい麺で♪
噛めば、モッチリとした食感の、しなやかなコシの強さもあって!


さらに、麺の芯まで、よく茹でられた麺からは小麦粉の旨みも感じられて♪
極上の味わいのスープを持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし
😋

トッピングされた味玉は、今日は、黄身の半熟加減が、やや、緩めだったけど😅
スープを汚すほど緩くはなく、甘味を感じる美味しい味玉で、よかったし😋

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太メンマは、外はコリッとカタめなのに中はさくっとやわらかい食感が、たまらなくいい😆
好みの食感のもので、よかったし♪

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そうして、麺を食べ終わったところで、スープにごはんをダイブさせて!
鴨ロースのロティを戻して「鴨雑炊」にしていただくと


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鴨ロースのロティは、火入れの状態もよくて♪
しっとりとした食感に仕上げられていて


噛めば、鴨ムネ肉のジューシーな旨みが滲み出てくる逸品で♪
最高に美味しい
😋

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「鴨つけシリーズ」のときはゆずソースバルサミコソースがかけられていて!
フレンチやイタリアンなテイストの鴨ロースもバツグンに美味しかったけど
😋

ソースが掛かってない鴨ロースのロティも絶品で😋
今日は思う存分、大好きな鴨のロティを堪能することができた😊

さらに、小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
春菊のほろ苦い味わいもアクセントとして、とてもよかったし♪


鴨と乾物の出汁のうま味を吸ったご飯が。また、めちゃめちゃ美味しくて😋
酢橘を搾り掛けれは、柑橘系の甘味と酸味によって、爽やかに味変してくれたのもよくて♪

最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。



PS 6月15日に10周年を迎える『ら~麺 あけどや』🎉

これを記念して6月15日(水)から6月22日(火)までの1週間!
「TEN 祭 麺 ~プレミアム 味噌冷やし麺~」が各日40食限定で販売されます。


ら~麺 あけどや【参五】-0

メニュー:あけどや味噌ら~麺…1000円/味噌ら~麺…800円/あじ玉味噌ら~麺…900円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1000円/香味正油ら~麺…800円/あじ玉香味正油ら~麺…900円

あけどや胡麻味噌麺…1000円/胡麻味噌麺…800円/あじ玉胡麻味噌麺…900円/辛ネギ胡麻味噌麺…950円/野菜胡麻味噌麺…950円

胡麻味噌つけ麺…850円/味玉胡麻味噌つけ麺…950円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1050円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…900円

【限定麺(5月30日(火)・31日(水)各日40食限定)】鴨だし白醤油そば…1100円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…250円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…300円


らー麺 あけどや



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