FC2ブログ
訪問日:2019年11月8日(金)

ら~麺 あけどや【壱五】-1

本日のランチは、千葉県市川市のJR市川駅近くにあるら~麺 けどへ!

「味噌ら~麺」が看板の店!
しかし、こちらの店の夏目店主の作る創作性の高い限定が評判の店でもある♪


特に、毎年、春のGWの前後に提供される鴨を使って作る限定のつけ麺が美味しすぎて😋
今年、食べて、はまってしまって!

あまり同じ店にいかない私が
さらに、同じ限定を食べるなんてことのない私が、リピートして食べに行ったくらいの美味しさなので♪

その夏目店主に、「鴨つけ麺」が、これだけ美味しいので、今度は「鴨ラーメン」もやってくださいとお願いしたところ
考えます言っていたのに

なかなか、実行されずに、時が過ぎていった
でも、その間も、これも、秋恒例の松茸を使った限定など、食べてはいたけどね

そうしているうちに、ようやく、重い腰を上げて、「鴨出汁ワンタン麺」が提供されることになった♪
しかし、それは、『ら~麺 あけどや』が本八幡の『魂麺』と「千葉コラボ」として出店する「東京ラーメンショー2019」での提供。


屋外イベントで食べるラーメンは、店で炊いたものに比べて味が劣るものだし
それに、あのチープなプラスチック容器の丼で食べるラーメンは、あまり、好きになれないので

ここ数年間、「東京ラーメンショー」にしても
「大つけ麺博」にしても、よほどの店が出ない限りは、あまり、行ってないんだよね

だけど、今回は、『あけどや』初の屋外イベント出店ということもあって!
応援も兼ねて、「東京ラーメンショー」の開幕に合わせて食べに行ってきた。


夏目店主は、張り切ってラーメンを作っていたし!
なかなか美味しい鴨ラーメンだとは思ったけど


店で食べた「鴨つけ麺」と比べてしまうとね
スープのうま味も鴨チャーシューのクオリティも大違いだったので

そこで、夏目店主に、ぜひ、この「東京ラーメンショー」で披露したラーメンを、記念に店でも出してくださいとお願いしたところ
「考えます。」と言ってくれて…

そして、本当に「東京ラーメンショー出店記念 あけどや鴨出汁特別ら~麺」なる限定を提供してくれた。
そして、このラーメンには、鴨の他にフォアグラまでトッピングされるという贅沢なラーメンで!


ら~麺 あけどや【壱五】-2

Twitterで、この限定告知があって、すぐ、ブックマークしておいた。
ただ、一つ気にかかるのは、このラーメンが「東京ラーメンショー」で提供された醤油ラーメンではなく、夏目店主が得意な味噌ラーメンだということ


味噌と濃厚なフォアグラは合いそうな気はするけど
味噌が鴨出汁をマスキングしてしまうんじゃないか!?

夏目店主のスープは、醤油味にしても、塩味にしても!
清湯スープではなく、白湯スープにしても


今までいただいた「鴨つけ麺」では、すべて、鴨出汁のうま味を堪能できる絶品スープだったので!
味噌と鴨が寄り添って、どんな味を出してくれるのか、期待と不安を胸に店へとやって来たのは11時を3分ほど過ぎた時刻。


気合いを入れて来たので
予定より10分以上早く到着😅

今日は、各駅電車だと2つ東京寄り!
快速電車だと一つ目になる駅が最寄りの


目抜通りから路地を入った場所にある和食の居酒屋といった感じの風情の
カップ麺にもなっている全国的にも有名な某ラーメン店の系列店で、「雉」を使った限定の「ラーメン御膳」が1日限りで提供される日で

この店のある駅周辺にドミナント戦略で3店を出店している、その某有名ラーメン店グループの「白金会員」の称号を持つお客さんは、こちら『あけどや』の限定が出されると、殺到して!
行列に並ぶ、何人もの「白金会員」の方々を見かける。


しかし、今日だけは、それもないだろうし
一般のお客さんは、開店時間の11時30分の直前に来店するだろうから

それに、今日の限定ラーメンの価格は1,500円!
いつもは1,000円以下で提供されるのに、フォアグラが使われているとはいえ、この価格で、今回はスルーするお客さんもいるはずなので!


開店15分前までに来れば、ポールか
ダメでも2番と予測!

しかし、実際には先客3人が店頭に置かれた椅子に座って待っていた。
そして、この3人のお客さんの中に見覚えのある顔の方はいなかった。


でも、椅子は4脚あって、ギリギリ、座って待つことができて、よかった♪
そうして、待っていると


11時27分に夏目店主が出てきて、暖簾を掛けて、時間を3分前倒しで開店することになったんだけど
開店時に10人ほど並んだお客さんの中に某ラーメン店グループの「白金会員」の方は一人もいなかった

さらに、私が滞在中に来店した「白金会員」の方もなく…
今年に入って、こちらで食べる機会も増えて、今までは、必ず複数の方に挨拶していたのに

閑話休題😅
入店して、すぐ右の壁際にある券売機に現金1,600円を投入!

ら~麺 あけどや【壱五】-3

「限定麺」と「ライス」の食券を買うと
「こちらの席へどうぞ♪」

女性スタッフの方から言われて、指定された席へと着いて、食券を渡すと
いつものように、注文を復唱して、間違いがないかどうかを確認すると…

先頭に並んだお客さんから4番目の私までの注文が夏目店主に伝えられると
4つのラーメン丼が並べられて、ラーメン作りに入る夏目店主!

そうして、4基のデボに麺を入れて茹でていって!
茹で上がった麺がスープが注がれた4つのラーメン丼に入れられると


最後に女性スタッフとの共同作業で完成した本日11月8日から10日までの3日間、各日40食限定で提供される「TOフォアグラ贅沢味噌ら~麺」が、次々に出されていって!
私にだけ「ライス」が追加で出された。


ら~麺 あけどや【壱五】-4

「お待たせしました♪」
今日も、そう言って、女性スタッフの方から供されたプレミアムな限定ラーメンは、鴨ロースのレアチャーシューが3枚にフォアグラのソテー


そして、その下に大根の煮物、鴨そぼろ太メンマ
その上に縦切りされた九条ネギ糸唐辛子が盛りつけられて


スープには、色紙切りされたネギが散りばめられた
ゴージャスで美しいビジュアルの味噌ラーメン♪

ら~麺 あけどや【壱五】-5ら~麺 あけどや【壱五】-6

まずは、ロゼカラーの鴨チャーシューが熱々の味噌スープで変色しないように
フォアグラのソテーとともにごはんの上に避難させて

ら~麺 あけどや【壱五】-7

鴨が香り🎵フォアグラが香り🎵味噌が香る🎵スープをいただくと
白味噌主体の合わせ味噌で作られた味噌ダレが芳醇でコク深い味わいの味噌ダレに鴨出汁と昆布出汁を合わせたスープが最高に美味しくて😋

ら~麺 あけどや【壱五】-8

さすが、味噌マイスター!
スープを一口飲んだだけで魅了されてしまった♪


私は赤味噌(豆味噌)派で!
白味噌(西京味噌)は甘くて、うま味が弱いので、関西風の味噌汁は、あまり口に合わない人で


発酵・醸造の過程で起きるメイラード反応で褐色になった赤味噌の芳香が好みだし!
甘い中にも辛味を感じて、ほろ苦さに酸味も感じられる赤味噌が好み♪


それに、市販の合わせ味噌も、そんなに好んでいただくわけではないけど
夏目店主のブレンドした味噌はひと味もふた味も違う。

麺は、京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の平打ちの太ストレート麺で!
この麺がコクうまの味噌スープに絡みまくって、めちゃめちゃ美味しく食べさせてくれてよかった♪


ら~麺 あけどや【壱五】-9

そして、鴨の下に隠れていた大根は味噌スープを吸って、味が滲み滲みで、鴨そぼろといっしょにいただくと、とても美味しかったし😋
太メンマのコリコリとした食感もよくて!

ら~麺 あけどや【壱五】-10ら~麺 あけどや【壱五】-11

縦切りされた九条ネギのシャキシャキとした食感も!
糸唐辛子のピり辛の味わいも味噌スープと合っていて、脇役のトッピングも活躍していたし♪


そうして、麺を食べ終えたところで、鴨と昆布出汁の味噌スープを「鴨とフォアグラの贅沢丼」にかけて
鴨とフォアグラの贅沢味噌雑炊」にしていただくと

ら~麺 あけどや【壱五】-12ら~麺 あけどや【壱五】-13

鴨ロースのレアチャーシューは、いつもながら、火入れが絶妙で!
しっとりとした食感に仕上げられていて


噛めば、鴨ロースのジューシーなうま味が滲み出てくる
絶品のレアチャーシューだったし😋

フォアグラのソテーは、濃厚でリッチな味わいで!
単体で食べても、たまらなく美味しさ
😋

ら~麺 あけどや【壱五】-14

でも、さらに、これを味噌スープに混ぜ合わせて、ご飯とともにいただくと、これが、また、至極の味わいで😋
C’est bon(セボン)!

最後まで、最高に美味しくいただきました😋
ご馳走さまでした。

ただ、一つ、この鴨とフォアグラのプレミアムでリッチな味噌ラーメンは、麺料理としては、とても秀逸で美味しい逸品美味に感じられたけど
鴨出汁のうま味が、強い味噌によって、やはり、少し、隠されてしまっていたので

「東京ラーメンショー」で披露した醤油ラーメンを、もう一度、提供いただけると、めっちゃ嬉しいんですけど😊
お願いします🙇

PS Twitterに夏目店主から返信がきて
「次回は醤油バージョンゆりますね表情😃」ということでしたので!

期待してます
でも、このリッチな味噌も、めちゃくちゃおすすめですよ😊

ら~麺 あけどや【壱五】-15

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

【11月8・9・10日各日40食限定】東京ラーメンショー出店記念 あけどや鴨出汁特別ら~麺「鴨TOフォアグラ贅沢味噌ら~麺」…1500円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:鴨TOフォアグラ贅沢味噌ら~麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



訪問日:2019年10月2日(水)

ら~麺 あけどや【壱四】-1ら~麺 あけどや【壱四】-2

本日のランチは、JR市川駅南口近くにあるら~麺 けどへ!

昨日の10月1日から10月6日まで期間限定で提供されている「松茸だしつけ麺」!

これは、毎年、こちらの店が「夏麺FINAL」として、夏の終わりに提供されている定番の限定で!
一昨年の2017年にもいただいている。


しかし、一昨年は9月15日か提供されたのに、今年は半月遅れの10月1日からの提供ということで!
メニュー名の前に付けられたキャッチコピーも「もう秋だよ!夏麺FINAL」になっていた
(笑)

秋の味覚の王様「松茸」👑
しかし、松茸の旬といえば9月から10月!


秋の味覚の王様という割りには、まだ、暑い時期に旬を迎える。
そして、旬の時期も短いんだよね


でも、今が最盛期で!
香り高くて美味しい松茸が食べられるので!


この時期に、松茸を使ったつけ麺が食べられるのは嬉しい♪
ただ、一昨年、食べたときは、鶏と昆布、干し椎茸、鰹節のうま味の出た美味しいつけ汁で!


松茸の風味も、それなりに感じられる淡麗な味わいのつけ汁で!
いいとは思ったけど、もう少し、松茸の香りにうま味が出ているとよかったし


それに、塩分濃度が高めのつけ汁だったのと
一昨年は、スープ割りが用意されていなくて

最後に「ライス」に松茸とつけ汁をかけて、セルフで「松茸雑炊」にしたんだけど
やっぱり、しょっぱかったので

ただ、今年の春に、こちらの店でいただいた「鴨つけ麺」が、以前に食べたもののから格段に美味しく進化していて!
絶品の「鴨つけ麺」で、まず、同じ限定メニューをリピートして食べることのない私が、何度もリピートしたくらいだったので♪


この毎年恒例の「松茸白だしつけ麺」も、2年前のものとは違う可能性が高い気がして!
期待して、食べに行くことにした。


しかし、昨日は10時30分には終わる予定の会議が大幅に延びて
会議終了後、急いで店へと向かったものの、店へとやってきたのは12時20分過ぎ

すると、3人のお客さんが、店頭に並べられた4脚の椅子に座って、待っていた。
4番目の椅子に座って、ドキドキしながら待つことに
😓

というのも、昼営業中に「松茸白だしつけ麺」が売り切れることはないだろうとは思っていたけど、今年は、いっしょに販売されていた「松茸ご飯」が終了なんてことは、過去の経験から、あり得るし
この2つは、絶対、セットで食べたいと思っていたので

ら~麺 あけどや【壱四】-4

11分待って入店!
券売機に2千円を入れて「限定麺」のボタンを押して


ら~麺 あけどや【壱四】-5

「松茸ご飯」の食券の買い方がわからなかったので、キレイな女性スタッフの方に聞くと
「現金で承ります♪」という返事があって、無事、「松茸ご飯」も確保♪

そして、店内でも7ふんほど待って、席へと案内されて
女性スタッフの方に食券と百円玉を3枚渡しながら

デフォルトの麺の量をお聞きすると
女性スタッフの方に代わって、こちらの店の夏目店主から

「220gです。」
「大盛りは1.5玉の330gになります。」
という答えがあったので!

「では、大盛りでお願いします。」と言って、100円玉をカウンターの上に置くと
女性スタッフの方が回収にきて、50円のお釣りを手渡しされたんだけど

前回、こちらで「冷やし中華」をいただいたときも、デフォルトの麺量が180gだったので、麺1.5玉の270gの「大盛り」にしてもらったんだけど
このときも追加料金は50円。

前回のブログも、自家製麺でもない店が50円増しで「大盛り」にできるのはお得と書かせてもらったけど
普通なら150円は取られるのに、本当、良心的な価格だと思う。

オープンキッチンの厨房では、夏目店主が3個作りした「松茸白だしつけ麺」を作り終えたところで
それが終わると、複数の麺を茹で麺機のテボの中へと入れていって

「先に味噌ラーメンが出ます。」と断りがあって、後客に「辛ねぎ味噌らぁ麺」と普通の「味噌らぁ麺」が2つ出された後に
6分間茹でられた麺を冷水で〆て!

丼に麺をキレイに盛りつけると
最後にトッピングの具が女性スタッフの方とのコンビネーションで盛りつけられて

完成した「松茸白だしつけ麺」の「大盛り」が夏目店主から供されて!
写真撮影しているうちに、「松茸ご飯」も夏目店主から供された。


ら~麺 あけどや【壱四】-6

2年前とは違って、焼き松茸は麺の上ではなく、つけ汁の中に入れられて
つけ汁の中には、他に鶏団子、三つ葉、白胡麻が入り

麺の上には、ラーメン店では、こちらの店でしか使用しているのを見かけたことのない「天使の海老」と呼ばれる有頭海老に低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ酢橘などがキレイに盛りつけられた
とても美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【壱四】-7

なお、「天使の海老」とは、ニューギニア産のパラダイス・プローンという品種のエビのことで
高級ホテルやレストランなどのシェフが使用する、世界中のエビの中から最高品質のエビとして選ばれ、食品基準に厳しいフランスで「QUALICERT(クオリサート)」と呼ばれる最高品質の称号を授与された、世界で唯一のエビでもある。

まずは、麺の上の具を「松茸ご飯」の上に一時避難させて
京都のカリスマ製麺所の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の国産小麦粉で製麺したという、平打ちの太ストレートの麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずにいただくと

ら~麺 あけどや【壱四】-8

小麦粉の香りがふわっと口の中に広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺なのがいい♪

そして、たおやかで、モッチリとした食感の多加水麺で!
しなやかなコシを感じられるのもよくて!


さらに、小麦粉のうま味に甘味も感じられて
味、食感ともに優れた麺といえる。

そして、この麺を、黄金色したつけ汁に、潜らせていただくと
松茸!松茸!松茸!

松茸香るつけ汁で♪
松茸の風味が口いっぱいに広がる超リッチな味わい


そして、昆布に干し椎茸のうま味が追いかけてきて!
極上の味わいのつけ汁に仕上げられていて♪


期待した通り、美味しくブラッシュアップされていた。
というよりも、これは、2年前の味とは別物だね♪


松茸の使用量もだいぶ違うんだろうな
何しろ、この松茸の香りが最高だったので♪

「2年前よりも、ずっと、美味しくなってますね♪」
「松茸の香りがたまらなくよかったし!」


「それに、こんなに贅沢に松茸を使って、これで1,200円で販売していいんですか?」
後で、夏目店主に、そうな感想を話すと


「香りがよくなったのは、ポルチーニオイルを作るようにして、松茸オイルを松茸を使って作ったからです。」
「松茸は一昨年よりもだいぶ安く仕入れられたので、2倍の量を使ってますから(笑)」と言っていたので


「だったら、もっと、高く販売してもらっていいんですよ(笑)」と言うと…
「いや、うちの店では、そんなに高くはできませんから…」とあくまで謙虚😅

それと、白醤油のカエシの味わいは変えていないのかも知れないけど、塩分濃度は、だいぶ緩和されていて…
試しに、レンゲですくって飲んでみると、ちょっと、濃いめだけど、このままでも、飲めるくらいなのもよかった♪

トッピングされた「天使の海老」は、その見た目のよさだけではなく!
プリプリとした弾力のある食感が、とてもよかったし♪


ら~麺 あけどや【壱四】-9

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、あまり、レア感のないものだったけど
上質なロースハムを食べているような食感で、こういうのもあり♪

ら~麺 あけどや【壱四】-10

そして、驚いたのは見事な一本ものの穂先メンマ!
これだけ、立派な穂先メンマは過去に見た覚えがないほど


ら~麺 あけどや【壱四】-11

ただ、ちょっと、カタいのかも!?
なんて思ったけど、そんな心配は無用😅

根元の太い部分も、やわらかくて!
穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよかったし♪


つけ汁に入れられていた鶏団子は、しっとりとした食感に仕上げられたもので!
鶏団子に入っていた大葉の風味もよかったし♪


ら~麺 あけどや【壱四】-12

そうして、最後は夏目店主にスープ割りをお願いすると
2年前は、昆布水に浸かった麺で提供されたこともあって、スープ割りの用意はなかったのに

今年は、用意してくれていて!
スープ割りが戻ってくると


ら~麺 あけどや【壱四】-13

何と、中には、チャーシューの切れ端が入るサービスまでされていて
小さいサービスかもしれないけど、こんなサービスが嬉しい😂

ら~麺 あけどや【壱四】-14

そして、これを「松茸ご飯」にかけて、「松茸雑炊」にして
最後に酢橘を搾り掛けて、いただくと

ら~麺 あけどや【壱四】-15ら~麺 あけどや【壱四】-16

塩分濃度の塩梅も、ちょうど、よくて!
松茸の土瓶蒸しなんかよりも数十倍も濃厚な松茸出汁が最高に美味しくて
😋

松茸の食感も最高だったし♪
大満足のまま、完食!


しかし、スープにふんだんに松茸を使っただけじゃなくて
つけ汁にも、ご飯にも松茸をいっぱい使って

これで「松茸白だしつけ麺」は1,200円。
「松茸ご飯」は300円。


セットにしても1,500円。
さらに、麺大盛りにしても50円増しの1,550円


コストを掛けて、手間隙掛けて、作られた一杯なのに
この価格は破格!

見た目もゴージャスで味わいリッチなつけ麺♪
この限定は、提供期間中に食べるべき逸品!


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【壱四】-17ら~麺 あけどや【壱四】-18

PS 『ら~麺 あけどや』が本八幡の『魂麺』と「千葉コラボ」として、「東京ラーメンショー2019」の第幕に出場!

「鴨出汁ワンタン麺」が提供される。

夏目店主によると、鴨スープは夏目店主が炊くと話していて!
夏目店主の鴨出汁スープは超絶美味しいので、絶対、行かないとね
🦆



TRS_logo.png

           第1幕
期間:10/24(木)〜10/29(火)10:00~21:00
※10/29(火)は18:00終了

           【コラボ】
     鴨出汁ワンタンメン


魂麺×ら~麺あけどや
あなたが知らない鴨ラーメンの世界にご招待鴨出汁ワンタンメン


ら~麺 あけどや【壱四】-19

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

もう秋だよ!夏麺FINAL松茸白だしつけ麺…1200円/松茸ご飯…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:松茸白だしつけ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年9月20日(金)

ら~麺 あけどや【壱参】-1

本日のランチは、千葉県の市川市にあるら~麺 けどへ!

「夏麺番外編 第2弾」として、一昨日から提供されてある「ニボ冷中華」を求めて!

ら~麺 あけどや【壱参】-2

今週で「冷やし」が終わる店が多い中、明日から始まる3連休前に「夏の終わりの冷やし中華」を食べておきたい
そこで、ブックマークしておいた3店の中から迷って、チョイスしたのが『あけどや』だった!

一店は、以前から「冷やし中華」を夏の定番として提供しているけど、まだ、食べたことなかったし!
節と煮干しが香る濃厚タレに中太ストレートのつるモチ食感の自家製麺を合わせた「冷やし中華」で、提供は明日21日まで!


出汁氷が入れられてるのもいいし!
最後に温かい出汁割りが出されるのもいいので♪


一度は食べてみたいと思っていたけど
ニュースソースとしては新しさがないし😑

もう一店は、日本蕎麦の「冷やしたぬきそば」の中華麺バージョンのようなものが、毎年恒例で提供されていて!
これが、天ぷら屋の揚げ玉を分けてもらって作る一品で、これが、めちゃくちゃ美味しいので、ここ2年ほど食べていて
😋

今年も食べるのを楽しみにしていたのに
今年は、訳あって、揚げ玉を仕入れられなくなったようで、提供できないという悲しい知らせを聞いた😢少し大きい文字

そこで、その代わりに9月12日から提供開始されたのが「冷やし中華」で!
「冷やし中華」とともに、炒飯に付いてくるような温かいスープが付くのもよくて♪


これもいいなとは思ったけど
「片口、鯵、アゴ煮干しをふんだんに使用したニボスープに酸味、甘味を加えた特製冷やしダレ」という…

『あけどや』の夏目店主が2日前にTwitterに上げていたPOPの画像にあったキャッチと!
その「ニボ冷中華」という「冷やし中華」のビジュアルの美しさが決めてとなった♪


というわけで、JR総武線快速に乗車して市川駅へ!
そして、駅南口から、程近くにある店へと、店の開店時間の11時30分にやって来ると


ちょうど、開店したばかりで!
お客さんが券売機で食券を買って、席についていくところで


最後尾に接続すると
最後に並んでいたのは、ここ『あけどや』と『麺屋 一燈』グループの3店で、よく、お見かけする『麺屋 一燈』のプラチナ会員のお客さんだった。

「おはようございます。」
挨拶を交わして、月末に提供される『麺屋 一燈』の「プラチナ会員向け限定」のことなど話しているうちに私たちの番になって…
その方は、「限定麺」と「大盛」の食券を購入。


ら~麺 あけどや【壱参】-3

私は「限定麺」の食券だけを買って、L字型カウンター11席の右奥に3席空いていた席へと着く。
そうして、食券を回収にきた女性スタッフの人に


普通盛と大盛の量を聞くと
代わって、夏目店主から…

「普通盛は180gです。」
「大盛は1.5倍です。」
という答えがあったので…

270gだったら楽勝!
「特盛」の360gでも行けそう!


とは思ったけど、ここのところ、連食を続けていて、体重がヤバいことになっているので😅
自重して、「大盛」にすることに🤣

そこで、「大盛」にしてもらうよう、女性スタッフにお願いすると
「50円になります。」と言われたんだけど…

自家製麺の店でもないのに
いや、今は、自家製麺の店だって、最低100円はすると思うのに、50円で大盛にできるのはリーズナブル♪

オープンキッチンの厨房では夏目店主が大きなガラスの器を4つ出して、中に、カエシと油と冷製のスープのようなものをレードルを使って入れているところで
それが終わると、円筒状の胡椒缶に入った何かを振り掛けて

そこに、茹で上がって、冷水で〆られた麺が入れられて
タレとよくまぜ合わせられて

そうして、麺線を整えたところにトッピングの具がキレイに盛りつけられて完成した「ニボ冷中華」が、まず、ポールと2番目のお客さんに出されて
次いで、4番と5番のお客さんに出された。

さらに、3番のお客さんに女性スタッフが鍋を振って作った「あけどや味噌ら~麺」が出されると
次いで、6番から8番までの3人組で来店していたお客さんにも「あけどや味噌ら~麺」が3つ出されて

ここまでの注文は、限定の「ニボ冷中華」と「あけどやら~麺」が4対4で同数!
「一燈グループの店だったら、一巡めのお客さんは全員が限定なんていうのは当たり前なのに、デフォの人気も高いんですね!」
と言うと…

隣に座った『一燈』グループの常連でもあり、こちら『あけどや』の常連でもある方からは
「この店は、ずっと売り切れずに、遅くまで限定が残ってる場合もあります。」

なんて話していたけど
こちらの店は、やっぱり、デフォルトのラーメンが根強い人気なんだね♪

その後、また、「ニボ冷中華」を、今度は3個作りし始めて!
先ほどと同じルーティーンで作り上げると


そのうちの2つが、常連さんと私に供された。
ガラスの器に入る麺の上に、ボイルした海老、細切りされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー、千切りされたキュウリのゴマ和え、トマトワカメ玉子焼き紅生姜がトッピングされて、和からしが添えられた彩り鮮やかで、美しいビジュアルの「冷やし中華」♪


ら~麺 あけどや【壱参】-4ら~麺 あけどや【壱参】-5ら~麺 あけどや【壱参】-6ら~麺 あけどや【壱参】-7

まずは、トッピングされた具を寄せて
特製ダレに浸かった「麺屋 棣鄂」の平打ち縮れの麺をいただくと

ら~麺 あけどや【壱参】-8

モッチリとした食感の多加水麺は、弾力があって、コシがあって!
食感がスゴくいい♪


それに、元々は、平打ちの太ストレートだった麺を夏目店主が手もみして、不規則な縮れを付けているので
タレとの絡みもバツグンによかったし♪

そして、醤油ベースのカエシに砂糖の甘味と酢の酸味を入れたタレに背黒、鯵、あごの煮干しスープを加えたと思われる特製ダレは、煮干しの主張は、思ったよりも控えめ!
甘味と酸味が勝ってしまったかな


でも、極端に甘すぎず、酸っぱすぎず😌
ちょうどいい感じの「王道の冷やし中華」といった感じの味わいで、めっちゃ美味しい😋

トッピングされた具では、ボイルした海老のプリップリの食感が最高だったし♪
それに、和からしをタレに溶いてしまうと、タレの味わいが変わってしまうので


このボイルした海老に和からしをつけて、タレとよく絡めた麺といっしょに食べてみたところ
辛味が加わることで、甘味、酸味が緩和して、美味しく味変してくれたのもよかったし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、細切りされているので、食べやすくて!
味も肉のうま味が、しっかりと感じられる美味しいレアチャーシューだったし
😋

千切りされたキュウリのゴマ和えもトマトワカメも!
玉子焼き紅生姜も、皆、この甘酸っぱい味わいのタレとの相性はバツグンによくて♪


見た目は悪くなるけど、これらの具を、まぜ合わせていただくと…
やっぱり、こうして食べるのが一番美味しいかな😋

そうして、麺と具を食べ終わったところで
>『お茶の水、大勝軒』だったら、スープ割りしてもらえるんだけどな…

などと思いながらも、この「ニボ冷中華」が出されたときにレンゲが付いてきたので
これは、このタレも飲んで欲しいということなのかなと思って…

レンゲですくって飲んでみたところ
あれっ!?

先ほどよりも煮干しを感じる!
ただ、まだ、甘味と酸味が強めだけどね!


でも、美味しかったから、すべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。



メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

夏麺番外編 第2弾ニボ冷中華…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円




関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:ニボ冷中華star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年6月15日(土)

ら~麺 あけどや【壱弐】-1

本日のランチは、本日6月15日に、めでたく開業6周年を迎えるら~麺 あけどやへ!

夏目店主、奥さま、おめでとうございます🎉

そして、今日明日の2日間は、6周年を記念して鰻を使った特別な限定麺が提供されるというので!
せっかくの記念日だというのに、あいにくの雨降る中、JR市川駅南口からすぐ近くの店へと向かうことに!


限定は60食あるし、今日は土曜日とはいえ、この悪天の中、そんなに早く来るお客さんも少ないはず!
開店30分前の11時までに行けば


少なくとも一巡目の11番には入れる。
いや、そこまで並ぶこともないでしょう!


ただ、雨の中、傘を差して、30分も待つのも嫌だし
それなら、1時間前に行って、2番以内を目指す!

そうすれば、店頭に2脚置かれた椅子に座れるので!
最悪でも5番までに入れば、傘を差さずに雨宿りできる。


そう思って、店頭に10時30分にやって来ると
すでに17人ものお客さんが傘を差して待っていた😮

ら~麺 あけどや【壱弐】-2

まだ、開店まで1時間もあるというのに読みが甘かった(-""-;)
しかし、この悪天の中、これだけのお客さんが待っているとは

それから、1時間経過して、39人のお客さんが大行列を作ったところで
夏目店主が暖簾をもって店の中から現れると

特に6周年の挨拶もないまま😅
いつもと変わらず、暖簾を掛けて開店♪

ら~麺 あけどや【壱弐】-3ら~麺 あけどや【壱弐】-4

そして、開店から28分後に入店!
券売機で、本日は1,300円の「限定麺」の食券を購入して、案内された右奥の席へ!


ら~麺 あけどや【壱弐】-5

厨房にはいつもの夏目店主ご夫妻💑
さらに、今日はお手伝いの女子の姿もあった👩

ら~麺 あけどや【壱弐】-6ら~麺 あけどや【壱弐】-7

すると、その5分後に「6周年を祝う極醤油ら~麺 ~ひつまぶし風ご飯セット~」と命名された6周年記念限定のラーメンとご飯のセットが着丼したんだけど
早くない!?

ら~麺 あけどや【壱弐】-8ら~麺 あけどや【壱弐】-9

これって、予め、6周年記念限定が出るとわかって、どんどんと作っていたんだね!
そこで、立ち上がって、見回してみたところ、予想通り、席に着いているお客さん全員の注文が6周年記念限定だった。


まあ、でも、それはそうだよね。
今、席に着いているお客さんは、全員が1時間以上も前に来店して、この雨が降り続く中、傘を差しながら待っていたんだから


豚肩ロース肉のレアチャーシューに大判の豚バラ肉の煮豚
厚焼き玉子太メンマ小松菜九条ネギ鷹の爪の輪切り、みじん切りされた長ネギが盛りつけられた「6周年を祝う極醤油ら~麺」!

ら~麺 あけどや【壱弐】-10ら~麺 あけどや【壱弐】-11

そして、鰻の蒲焼を1センチほどの幅で短冊に刻んだものがご飯の上に載せられて
白胡麻、刻み海苔、山葵が小皿に入れられた「ひつまぶし風ご飯」のセット!

ら~麺 あけどや【壱弐】-12

まずは、ラーメンのスープをいただくと
鰻!鰻!鰻!

ら~麺 あけどや【壱弐】-13

良くも悪くもスープは鰻風味のスープで!
POPを見る限りは、高知県地鶏の土佐ジローのガラと名古屋コーチンの丸鶏、羅臼昆布も使われているようだけど


半助(鰻の頭)と鰻骨の出汁に、鰻のうま味を入れたカエシの風味が強すぎて!
地鶏に昆布のうま味がわからない
🤷‍♂️

それと、この鰻スープの風味
ちょっと苦手(-"-;A ...アセアセ

麺は、三重県産小麦の「あやひかり」を使用して製麺した「麺屋 棣鄂」の中太ストレート麺で!
「伊勢うどん」用に使用される中力粉に近い薄力粉の「あやひかり」で製麺された麺は、加水率も高めで、つるつるでモチモチのうどんを食べているような食感の麺で!


ら~麺 あけどや【壱弐】-14

コシが強くて!
のど越しのいい麺で!


いい麺だったので♪
このラーメンだけではなく、何か他のラーメンやつけ麺でも食べてみたい!


千葉ポーク林SPFで作られた2種類のチャーシューは
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!

肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューで😋
さらに、良質な豚肉が使われているので、肉のうま味が一味違ったし♪

ら~麺 あけどや【壱弐】-15

そして、絶品だったのは、豚バラ肉の煮豚
箸で掴もうとすると崩れてしまうほど、やわらかく煮込まれていて


肉のうま味いっぱいの煮豚で😋
薄味の味付けられた好みの味わいのだったのもよかった♪

太メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくよかったし♪


ら~麺 あけどや【壱弐】-16

小松菜のシャキシャキとした食感も、とてもよかったし♪
ただ、スープの風味だけは、私の口には合わなかったな😓

ら~麺 あけどや【壱弐】-17

そして、鰻の蒲焼きの短冊がいっぱい載せられた「ひつまぶし風ご飯」は、「ひつまぶし」風なので、本来だったら、一杯目はそのままで!
二杯目は薬味を載せて!


さらに、三杯目はお茶漬けでいただくものだろうけど
まずは、そのまま、少し食べてみると

国産鰻が使われていて!
しかも、ふっくらと蒸された関東風に仕上げられた鰻の蒲焼だったので、このままでも、めちゃくちゃ美味しい♪


でも、早めに薬味を掛けて、スープを注いで
いただいてみたところ

ら~麺 あけどや【壱弐】-18

あら、不思議!?
先ほどまで、気になっていた鰻風味のスープが、まったく気にならなくなって

これが、また、超絶美味しくて😋
最高♪

終わりよければすべてよし🤣
ご馳走さまでした。

最後に、6周年おめでとうございます。
これからも7周年、8周年


さらには、10周年、15周年、20周年と
長い間、ずっと

美味しい「ら~麺」に「つけ麺」を食べさせてください。
お願いします
🙇

ら~麺 あけどや【壱弐】-19ら~麺 あけどや【壱弐】-20

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

周年限定麺6周年を祝う極醤油ら~麺 ~ひつまぶし風ご飯セット~…1300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:6周年を祝う極醤油ら~麺 ~ひつまぶし風ご飯セット~star_s35.gif
6周年を祝う極醤油ら~麺star_s25.gif
ひつまぶし風ご飯star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年5月31日(金)

ら~麺 あけどや【壱壱】-1

本日のランチは、火曜日に続いて今週2回目の訪問になるら~麺 あけどやへ!

JR市川駅近くにある「味噌ら~麺」が看板メニューの店。
しかし、毎年5月に恒例で出される「鴨つけ麺」が人気で!


3年前に「鴨清湯つけ麺」をいただいたときには、それほどのものとも思わなかったけど
今年、久々に同じ「鴨清湯つけ麺」を食べたら、驚くほど美味しくブラッシュアップされていて♪

美味しすぎて、あまり同じ店に行かない私が
しかも、同じメニューを食べることも、ほとんどない私が、今年、供された鴨清湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~あっさり醤油仕立て~」をリピートしていただいたほど♪

さらに、清湯が美味しかったから、5月20日から始まった鴨白湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」も食べに行ったところ
これが鴨清湯つけ麺以上に美味しくて、完全にはまった♪

それで、28日から提供されるようになった塩味の「鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~」もいただいて!
これも、また、美味しくて♪


そうして、今年の「鴨つけ麺」提供最終日
来年まで食べられないと思ったら、名残惜しくなって、気づけば、電車に飛び乗って、店のある市川へと向かっていた(笑)

JR市川駅に到着して
駅南口のロータリーを左回りに進んで、正面の道路を左へ折れると

道路を挟んだ斜め前にある店が見えてくる。
10時49分に到着して、今日もポール獲得
🥇

店頭に2脚置かれた椅子に座って、店内から聞こえてくるクラシック音楽を聴きながら待っていると
11時過ぎからお客さんが集り始めて

ら~麺 あけどや【壱壱】-2

10時27分に10人のお客さんが行列を作ったところで、こちらの店の夏目店主が店の中から暖簾をもって現れて
今日は開店時間を3分早めて開店♪

入店して、券売機で買い求めたのは「限定麺」の食券だけ。
今までは、「麺大盛」にして、鴨を使ったサイドメニューのご飯ものを食べるか


ご飯ものなしで「麺特盛」にしていたんだけど
今日は、この後、もう一軒、行く予定をしていたので😅

ら~麺 あけどや【壱壱】-3

そうして、美人の夏目店主の奥さまに食券を渡しながら
「醤油で、手揉み麺でお願いします。」とオーダーを告げて、L字型カウンター11席の席の左手前のポールの席へとついて待つ

そして、4人目のお客さんまでが、すべて「鴨つけ麺」だとわかったところで、「麺屋 棣鄂」の木箱から麺を取り出して茹で始める夏目店主!
さらに、つけ汁の入る器を茹で麺機の上で温めていくと


寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけていって
冷蔵庫から、鴨ロースのレアチャーシューの肉塊を取り出すと、必要な分だけカット!

そして、茹で麺機の上で温めていたつけ汁の入る器を作業台の上に4つ並べて
3つには塩ダレを、残りの1つには醤油のカエシを入れると

ピピピッ!ピピピッ!
タイマーが鳴って麺の茹で上がりを知らせた。


今日は麺の茹で時間を計っていなかったけど、どう考えても。まだ、5分は経っていない
おかしいなと思ったら、テボを2基だけ上げて

すばやく、麺を金笊にあけて
冷水で麺を〆て

麺を一つの丼に盛りつけていたので
これは、ノーマルな平打ち麺で注文したお客さんの分の「鴨つけ麺」だとわかった。

そうして、ノーマルな平打ち麺バージョンの「鴨つけ麺」の「塩」の「麺特盛」が私の隣の2番目に並んだお客さんに出されて
それから少し時間が経過したところで

ピピピッ!ピピピッ!ピッ
再び、タイマーが鳴ると

先ほどと同じルーティーンで、夏目店主が〆た麺がキレイに盛りつけられて
鴨ロースが載せられて、赤ワインソースが付けられて

そうして完成した3つの「鴨つけ麺」の「手揉み麺」バージョンのうち、「醤油」が私に
「塩」が3番目と4番目に並んだお客さんに出されていったんだけど

「塩」も「手揉み麺」も店頭には告知がなく
Twitterのみの告知なのに、皆さん、ちゃんと、Twitterをチェックしているんだね😊

供された「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」の「手揉み麺」バージョンは、麺の上に赤ワインソースかけられた鴨ロースのレアチャーシューが3枚に材木メンマ小松菜鴨モモ肉柚子胡椒和えが載せられて
つけ汁の中に大葉入り鴨団子と焼き玉ねぎが入る美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【壱壱】-6ら~麺 あけどや【壱壱】-7ら~麺 あけどや【壱壱】-8

まずは、「麺屋 棣鄂」の平打ちの太ストレート麺を夏目店主が、手揉みすることで縮れが付けられた麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ムチッ!モチッ!

ら~麺 あけどや【壱壱】-9

手揉みしているので、麺が潰れたところは、ムチッとした
やや、カタめの食感に感じられるし!

そうじゃない部分は、モッチリとした、少し、やわらかめの食感に感じられて
この食感の違いがとても楽しいし♪

麺の芯まで、よく茹でられた麺は、強いコシがあって!
麺の小麦粉のうま味や甘味を感じられるのがいい♪


次に、麺をつけ汁につけて食べてみると
鴨!カモ!(屮゚Д゚)屮 カモーン!

前回前々回同様、つけ汁自体は、そんなに粘度のないつけ汁だったけど
今回も、濃厚さよりも、うま味重視で作られていて♪

鴨出汁のうま味が半端なくて!
これに昆布と干し椎茸のうま味が重ねられた絶品のつけ汁で♪


そして、火曜日にいただいた「塩」は、鴨出汁のうま味がダイレクトに感じられて、とても美味しかったけど!
でも、この「醤油」の方が、やっぱり好み♪


そこで、麺を茹でるために、麺箱の近くにやって来た夏目店主に
「醤油」、「塩」、「醤油」といただいて

「塩」も美味しかったけど、「醤油」の方が、もっと、美味しいと話して♪
特別なカエシが使われているのか聞いてみたところ


ら~麺 あけどや【壱壱】-10

「正油らぁ麺」用のカエシを使っていることと
再仕込み醤油と薄口醤油で作っていることを教えてくれたんだけど

火曜日にいただいたスープ割りの割りスープも「正油らぁ麺」用のスープが使われていて!
これが、大山どりと背黒、あご、鯵の3種類の煮干しで作った美味しいスープだったので
😋

このカエシとスープがマリアージュしたレギュラーメニューの「香味正油らぁ麺」を!
近いうちに来店して、食べておかないといけないね♪


トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、火入れが今日も完璧で!
これ以上、レアだと噛み切れない!


ら~麺 あけどや【壱壱】-11

しかし、これ以上、火が入ってしまうと、どんどんカタくなってしまうところを、絶妙な火入れ加減で仕上げてきていて…
厚みがあるのに、やわらかくて


噛めば、鴨ロースのジューシーなうま味が口の中に広がって
最高に美味しい♪

それに、赤ワインと醤油、味醂、砂糖とニンニクも少々入れて味付けたような味わいの
赤ワインソースの味も、とてもよかったし♪

材木メンマの、外はコリッとカタいのに、中はサクッとやわらかめで!
この食感の違いが、たまらなくいほど好みだし♪


ら~麺 あけどや【壱壱】-12

小松菜鴨モモ肉柚子胡椒和えは、茹でた小松菜のおひたしの、ほんのりとした苦味にピリッと辛い柚子胡椒の風味が合わさったもので!
箸休めに食べるのに、ちょうど、よかったし♪


ら~麺 あけどや【壱壱】-13

大葉入りの鴨団子は、鴨モモ肉を粗挽きのミンチにして、大葉の風味が入れられたもので!
大葉の風味がふわっ♪


鴨モモ肉の肉汁ジュワーっと口の中に広がって
これも、最高に美味しい😋

ら~麺 あけどや【壱壱】-14

焼き玉ねぎの甘味も、この鴨白湯スープのつけ汁にはよく合っていたし♪
そうして、最後に夏目店主に作ってもらったスープ割りは、日替わりで割りスープが替わるもので!


夏目店主にスープ割りをお願いすると
「今日は昆布と椎茸のスープです。」の言葉とともにスープ割りが供された。

ら~麺 あけどや【壱壱】-15

そして、今日も、底をすくってみると
いっぱいの鴨ロースの細切りが姿を現したんだけど

ら~麺 あけどや【壱壱】-16

今日は最終日だからかもしれないけど!?
これ、サービスよすぎじゃない😅

そして、まずは、スープ割りをいただくと
鴨の風味がふわっ~♪

さらに、昆布と椎茸の風味もふわっと香るスープで!
再仕込み醤油と薄口醤油のカエシの味わいがスープとよく合っていて、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、今日も、少し残しておいた麺を入れて、ラーメンのようにして食べてみると
このまま「鴨ら~麺」として売り出せるくらいの美味しさだったし😋

ら~麺 あけどや【壱壱】-17ら~麺 あけどや【壱壱】-18

今日も最後まで堪能させてもらいました♪
席を立つ際に、夏目店主に


「また、来年!」と言って…
「でも、来年まで待てないので、その間に鴨ラーメンやってください」とお願いすると…

「わかりました。」
「考えます。」
と言ってくれたので!

実現したら、絶対に来るつもりだけど!
その前にデフォの「香味醤油らぁ麺」も食べなきゃいけないし!


それに、次の限定も楽しみにしていますよ♪
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【壱壱】-19

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[5月20日(月)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~…1000円/鴨玉ご飯…200円

【期間限定[5月28日(火)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~…1000円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m