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訪問日:2021年5月4日(火)

ら~麺 あけどや【壱九】-1

4月29日の「昭和の日」から始まったゴールデンウィークも、もう終盤の本日5月4日の「みどりの日」のランチに向かったのはJR市川駅北口近くにあるら~麺 あけどや

前回3月14日の「ホワイトデー」にお邪魔して、千葉県産時蛤にホンビノス貝、アサリ、宍道湖産蜆の貝メインで作った「わたる世間は貝ばかり潮ら~麺」を「貝潮ら~麺お茶漬けセット」でいただいた。

これが、近年いただいた貝出汁のラーメンの中では一番なんじゃないかと思えるほどの絶品スープの一杯で😋
〆の「貝出汁茶漬け」まで堪能させてもらった♪

そして、その日の帰りがけに、こちらの店の夏目店主から
「次、いつ千葉に来られます?」と聞かれて…

ゴールデンウィークと答えると
「鴨やります😊」と笑顔で話してくれた♪

夏目店主の作る鴨つけ麺は、あっさりの清湯も、こってりの白湯も!
醤油味も塩味も、すべて、バツグンの美味しさなので!


今からゴールデンウィークが楽しみ♪
それで、前回のブログには、そう書かせてもらったくらい!


そうして迎えたゴールデンウィーク
しかし、スタートの「昭和の日」は、まだ、「和風カリーつけ麺」が提供されていて!

Twitterをチェックしたところ
これが、4月27日から5月2日までの予定で提供されるという

この「和風カリーつけ麺」は、TwitterにアップされていたPOPによると

「鶏豚濃厚スープに本節・宗田節・鯖節などをあわせ
数種のスパイスに
新玉ねぎ・新じゃが・きのこ等の野菜を一緒に煮込んだカリースープ」に「麺屋棣鄂多加水手もみ麺」を合わせた一品で!


ら~麺 あけどや【壱九】-22

これも、いいとは思うけど♪
でも、食べたいのは鴨
🦆

そして、5月3日の「憲法記念日」は、GWでも定休日の月曜日なので休むというので
果たして、翌日から、鴨を使った限定をやるんだろうか!?

気を揉んでいたところ
ようやく、昨日の5月3日の17時すぎにTwitterが更新された。



ら~麺 あけどや【壱九】-21

お知らせ
明日より
あけどや5月の鴨つけシリーズ始まります❕❕
第1弾は鴨南蛮
明日4日(火)~12日(水)迄になります。
スタッフ一同皆様のご来店お待ちしております😊


ら~麺 あけどや【壱九】-2ら~麺 あけどや【壱九】-3

午後5:07 · 2021年5月3日



ほっとひと息😌
そうして、迎えた今日は

魅惑的な限定が、こちらの店以外の複数の店で出される日なので!
限定ハンターやラーメンマニアの人たちが、そちらに流れるのは間違いないし!


人気店で、毎年恒例の限定が出されるとはいっても
そんなには混雑しないはず!

開店30分前の11時に行けば、ポールは無理でも2、3番には入れるはず!
そう読んで、出発すると
🚙💨

道が空いていて、予定より20分以上早く到着🚙🏁
近くのコイパに車を停めて、10時40分に店頭へとやって来ると

すでに5人のお客さんが待っていた。
甘かった
😓

ら~麺 あけどや【壱九】-4

1時間以上前じゃないとダメだったか
その後、11時50分には9人!

11時10分には14人!
11時20分には19人!


そして、11時26分に、こちらの店の夏目店主が暖簾をもって、店の中から現れて
開店するときには23人もの大行列ができていた😮

ら~麺 あけどや【壱九】-5

「鴨つけ麺」が限定で出されるからか!?
それとも、GWだからか!?

おそらく、どちらも影響していると思うけど
スゴい人気♪

10時40分に着いてしまって
まだ、開店まで50分もあるので、ちょっと、早すぎたかなと思ったのに

結果的には、6番だったので!
開店まで、7脚ある椅子に座って待つことができてよかった
😊

ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を購入して、席へと着いていく。
私の番になって、券売機に1,100円を挿入して、「限定麺」のボタンを押して!


ら~麺 あけどや【壱九】-6

かわいいスタッフの女子に食券と百円玉2枚を渡して
「鴨出汁の炊き込みご飯」をお願いする。

ら~麺 あけどや【壱九】-7

すると、まず、4個作りされた「鴨つけ麺」がポールから4番目までのお客さんに出されていって!
次に、また、「鴨つけ麺」が4個作りされるようで


夏目店主によって、同じビニール袋に入った麺が6玉ほど茹で麺機のデボの中へと入れられると
タイマーをセット!

3分後に
ピピピッ!ピピピッ!ピッ

鳴り始めたタイマーを止めて、冷水で麺を〆始める夏目店主!
そうして、〆られた麺が盛りつけられて


トッピングの具が載せられて
4個作りされた「鴨つけ麺」が完成すると

正式には「鴨つけ麺2021~あっさり醤油南蛮仕立て~」と名付けられた4つの「鴨つけ麺」のうち、唯一の「並盛」のつけ麺が私に出されて
続いて「鴨出汁の炊き込みご飯」も出された。

ら~麺 あけどや【壱九】-8

昨年はコロナ禍の中、千葉に帰省できなかったので、2年ぶりに対面する鴨醤油清湯つけ麺は、ゆずソースが添えられた鴨ロースのレアチャーシュー極太メンマ小松菜の柚子胡椒海苔和えが麺の上に盛りつけられて、酢橘が添えられた
さらに、つけ汁の中には、鴨団子、焼きネギ、シメジ、白胡麻、三つ葉が入る彩りも鮮やかで美しいビジュアルの一杯♪

ら~麺 あけどや【壱九】-9
ら~麺 あけどや【壱九】-10ら~麺 あけどや【壱九】-11

まずは、麺の上に載せられたトッピングの具を「鴨出汁の炊き込みご飯」の上に移動させて
全粒粉が配合された切刃18番に見える平打ちの中太ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

ら~麺 あけどや【壱九】-12

カタめの食感の田舎蕎麦のようにも感じられる麺で!
こういう蕎麦っぽい食感の麺に替えてきたんだね!


昨年からか
今年からなのか!?

昨年は食べてないので、わからないけど🤷
小麦粉の風味が感じられる麺でいい♪

2年前にいただいた麺は、もっと太い平打ちの太ストレート麺を夏目店主が手揉みして縮れさせた麺で
艶やかに輝く麺は、瑞々しくて、なめらかで、モッチリとした食感の麺で

麺の芯まで、しっかり茹で上げられた麺は、しなやかなコシの強さも感じられて
小麦粉のうま味や甘味が感じられる麺だった記憶があって!

食感的には饂飩と蕎麦の違いのようにも感じられて、どっちもいいけど!
ただ、本物の饂飩と蕎麦だったら、蕎麦が好きな人だけど、このカンスイが入った2つの中華麺では、以前の饂飩っぽい食感の麺の方が好きかな
😅

箸で麺を手繰って、醤油と鴨か香るつけ汁に、さっと潜らせていただくと
鴨!カモ!щ(゜▽゜щ)!

「丸鴨、鴨ガラ、香味野菜からとる清湯スープ」と
「昆布・椎茸・貝の旨味を入れた特製醤油ダレ」とPOPに説明のあったカエシがマリアージュしたつけ汁は

鴨出汁のうま味と甘味が引き出されていて
昆布に干し椎茸の乾物のうま味を加えたつけ汁は絶品😋

理論的には、鴨のイノシン酸と昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸と貝のコハク酸のうま味が融合することによって、その相乗効果で、さらなるうま味が感じられるってことだろうけど!
うま味の重ね方が巧みで極上の美味しさ
😋

2年前よりも、さらに美味しくブラッシュアップされていて!
今日、こうして、ここに来れて、これを食べることができて、本当によかった
😋

そして、麺も、先ほどは、冷たい麺を、そのまま、食べて
ちょっと、カタめなのが気になったけど、こうして、温かいつけ汁に潜らせると、そんなに気にならなかったし!

啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺でよかったし♪


実は、昨日、千葉県白井市にある農家が始めた蕎麦屋というフレコミの『十割蕎麦 彦兵衛』に「鴨汁そば」を食べに行った。
鰹出汁をきかせた出汁に鴨肉が入れられて、鴨肉のうま味が移った温かいつゆに信州八ヶ岳産の蕎麦粉を使って作った十割蕎麦をつけて食べる一品で、美味しくいただいた
😋

しかし、今日の、この「鴨つけ麺」の方が出汁のうま味も、ずっと、強くて美味しかったし😋
本物の十割蕎麦よりも、この麺の方が風味も食感も優れていた♪

そうして、麺を食べ終えたところで、夏目店主にスープ割りをお願いすると
今回も鴨ロースの切れ端が入れられて、戻ってきた🦆

これは2年前にも行われていたサービスだけど、とても嬉しいサービス♪
そして、このスープ割りと、トッピングを載せた「炊き込みご飯」を交互にいただいたところ


ら~麺 あけどや【壱九】-13ら~麺 あけどや【壱九】-14

まず、「鴨ロースゆずソース添え」は、若干、火が入りすぎかなという印象だったけど
でも、噛むと鴨ムネ肉のうま味がジュワっと滲み出てくるレアチャーシューで絶品😋

ら~麺 あけどや【壱九】-15

それに、甘味と酸味をきかせたジュレ状の「ゆずソース」の味わいが、よく合っていて、美味しくいただけたし😋
もし、「鴨増し」できたら、絶対にしてしまう逸品だね🥰

小松菜の柚子胡椒和え」は、単独でいただくと、しょっぱくて、辛かったけど
「炊き込みご飯」のおかずで食べるには、ちょうどよかったし♪

極太メンマも相変わらず、外はコリッ!
中はサクッ!


外はカタいのに、中はやわらかい
これが極太メンマの食感の妙だよね♪

さらに、つけ汁に入れられた鴨団子は、鴨のモモ肉をミンチにしたものだと思うけど
味も、しっかりとした食感なのもよかったし♪

ら~麺 あけどや【壱九】-18

それに、この鴨団子から出たうま味が、焼きネギから出た甘味とともにつけ汁に移って!
これが、つけ汁を、より一層、美味しくさせていたし
😋

シメジの食感も!
三つ葉の香りも、とてもよかったし♪


炊き込みご飯は、鴨出汁のスープで炊いたもので!
薄味に味付けられた好みの味わいのものだったし♪


ら~麺 あけどや【壱九】-16ら~麺 あけどや【壱九】-17

炊き込まれていた鶏が、うま味の強いものだったので、夏目店主に
「この鶏、うま味の強い美味しい鶏モモ肉ですね!」と言うと…

「それ、鴨のモモ肉です。」と言われて…
恥をかいてしまったけど😅

ら~麺 あけどや【壱九】-19

鴨出汁のスープで炊いて、鴨モモ肉を具に使った「炊き込みご飯」が200円って
美味しい上にサービス価格の一品なので、あったら、絶対、オーダーすべきだと思う!

そして、スープ割りが、また、よくて♪
鰹節と鯖節で作った割りスープで割ったものだと思うけど


節の風味がふわっと香って♪
鴨と鰹節がハーモニーを奏でるスープは、これに麺を入れて「鴨南蛮そば(ら~麺)」として販売してもいいくらいの美味しさで
😋

最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




PS 夏目店主によると
これが終わったら、第2弾に洋風仕立ての「鴨つけ麺」をやる予定だなんて話しをしていたけど

仙台から市川までは簡単には行けないので😓
千葉県と隣接する東京東部に住む麺友たちが、マジで羨ましい

ら~麺 あけどや【壱九】-20

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…750円/あじ玉味噌ら~麺…850円/辛ねぎ味噌ら~麺…900円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…900円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…750円/あじ玉香味正油ら~麺…850円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…750円/あじ玉胡麻味噌麺…850円/辛ネギ胡麻味噌麺…900円/野菜胡麻味噌麺…900円
胡麻味噌つけ麺…800円

特濃海老味噌麺…850円
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…250円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…250円

【5月の鴨つけシリーズ第一弾】鴨つけ麺2021~あっさり醤油南蛮仕立て~…1100円/(数量限定)鴨出汁の炊き込みご飯…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2021年3月14日(日)

ら~麺 あけどや【壱八】ー1

本日3月14日のホワイトデーのランチは、2020年1月26日の日曜日に以来、実に1年2ヶ月近く訪れていないら~麺 あけどやへ!

千葉県市川市のJR市川駅北口近くにある店!
しかし、コロナ禍の中、電車を利用するのは危険なので
😅

自家用車で店の近くにあるコイパに車を駐車して、12時に45分に店頭にやって来ると
7人のお客さんが外待ちしていた。

今日は日曜日だし、この時間でも、これくらいのお客さんが待っているのは想定内。
最後尾に付いて待つ。


なお、今日、こちらの店にやって来たのは、限定で販売されている「わたる世間は貝ばかり潮ら~麺」を求めて!
これは、限定のPOPの説明によると


千葉県産地蛤、ホンビノス貝、宍道湖産蜆、アサリといった貝をふんだんに使ったスープに塩ダレ、香味油も貝!
トッピングの具も貝の貝三昧なラーメンのようで
🐚🍜

ら~麺 あけどや【壱八】ー2

調べると、こちらの店の夏目店主の作るシェルラーは、平成最後の限定として提供された「淡麗塩つけ麺『鶏to貝』」を2019年4月24日に食べて以来!
このときは、アサリが主軸のシェルつけ麺たったという記憶があるけど


当時のブログを読み返してみると
「ホンビノスにアサリ、シジミ、ムール貝の貝出汁のうま味が口の中いっぱいに広がる貝全開のつけ汁で🐚

「特にアサリのうま味が強くて!」
「シジミのうま味がアクセントとしてきかされているのがよくて…」


「貝好きにはたまらない味わい♪」
なんてレポートを書いていたけど


こちら『あけどや』は、味噌ラーメンが美味しいと評判の店で!
夏目店主が作るレギュラーメニューの味噌ラーメンもレギュラーメニューとは違うスタイルで作る限定の味噌ラーメンもスゴく美味しい
😋

しかし、その味噌ラーメンは、まったく違う、鴨や煮干しや貝で出汁を引いた限定で作る塩ラーメンや塩つけ麺に!
醤油ラーメン、醤油つけ麺が、また、めちゃくちゃ美味しいので、今日の貝三昧のラーメンにも期待♪


そうして、少し待って、入店して…
券売機に1,300円を投入して、「限定麺」のボタンを押して食券を購入すると


ら~麺 あけどや【壱八】ー3

女性スタッフの方が食券を回収にきたので
「貝潮ら~麺お茶漬けセット」は、まだ、残っているのか聞くと

あるということだったので♪
食券に現金200円を添えて渡して、店内の待ち合いの椅子に座って待つ。


ら~麺 あけどや【壱八】ー4

そして、ここでも少し待って
席へと案内されて

ただし、席に着いてからは、そう待つことなく、夏目店主自ら、完成した「わたる世間は貝ばかり潮ら~麺」がサーブされると
貝潮ら~麺お茶漬けセット」も出された。

ら~麺 あけどや【壱八】ー5ら~麺 あけどや【壱八】ー6

大きなホンビノス貝に、それなりに大きな地蛤が2個ずつ載せられて
と思ったら、貝殻を見たら反対だった😮

なんと、千葉県産の大きな地蛤が2個にホンビノス貝が2個トッピングされて!
国産豚のロースチャーシュー極太メンマ、白髪ネギ、三つ葉、海苔が盛りつけられた美しいビジュアルの「貝潮ら~麺」♪


ら~麺 あけどや【壱八】ー8ら~麺 あけどや【壱八】ー9

「貝潮ら~麺お茶漬けセット」は、ご飯の上にアサリの剥き身とネギが載せられて
極細にカットされた刻み海苔とカラフルな山葵が別皿の小皿に入れられたもので、これで、200円というのは、かなりお得♪

ら~麺 あけどや【壱八】ー15

まずは、ふわっと貝が香る黄金色したラーメンのスープをいただくと
地蛤!地蛤!地蛤!

ら~麺 あけどや【壱八】ー10

地蛤がいい出汁出してる♪
そして、蛤のうま味いっぱいのスープの中にもアサリのうま味も感じられる。


これは、アサリも使われているということもあるけど!
ホンビノスによるところも大きい!


ホンビノス貝は、白ハマグリと俗称されることもある外来種の貝で!
蛤とはまったく違う種類の貝だけど


出汁を引くと、蛤のようでもあり、アサリのようでもある
そんな味わいの出汁を出す貝なので

そして、蜆も時折、顔を覗かせて!
蛤主体の貝のコハク酸のうま味が出まくったスープで♪


これだけでも、めちゃめちゃ美味しい😋
しかし、このスープは、貝出汁オンリーではなく、鶏と昆布がベースとなっていて!

鶏のイノシン酸に昆布のグルタミン酸と貝のコハク酸が融合することによって!
その相乗効果で、より、強いうま味を生み出して!


スープに厚みもあって
近年いただいた貝出汁のラーメンの中では、これが一番なんじゃないかと思えるほどの絶品スープだったし😋

そして、このスープには、京都の老舗製麺所の「麺屋棣鄂(ていがく)」から取り寄せた中細ストレート麺が合わされていて
たおやかで、モッチリとした食感の多加水麺で!

ら~麺 あけどや【壱八】ー11

しなやかなコシもあって!
そして、スープと一体感を感じられる秀逸な麺だったし♪


トッピングされた地蛤は、スープの出汁に使われたにもかかわらず、しっかり、蛤のうま味が感じられたし😋
ホンビノス貝も、プリプリとした食感が、とてもよかったし♪

ら~麺 あけどや【壱八】ー12

低温調理された国産豚のロースチャーシューは、あまりレアっぽくない
しかし、レアすぎない

ら~麺 あけどや【壱八】ー13

私にはちょうどいい♪
火入れがされていて


肉のうま味が滲み出てくるレアチャーシューで!
最高に美味しかったし
😋

極太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


ら~麺 あけどや【壱八】ー14

外と中の食感のギャップが違いが、とてもいい!
めっちゃ好みのメンマが使われていたし♪


そうして、麺と具をいただいたところで
「貝潮ら~麺お茶漬けセット」にスープをかけて!

ら~麺 あけどや【壱八】ー16

に刻み海苔を掛けて!
山葵を溶かして、「貝出汁茶漬け」にしてしていただけば


ら~麺 あけどや【壱八】ー17

のカリカリとした食感も刻み海苔の風味も!
そして、アサリの剥き身のプリッとした食感もよくて♪


さらに、貝出汁のうま味を吸ったご飯が、また、めちゃめちゃ美味しくて😋
最後まで美味しく完食♪

帰りがけに夏目店主から
「次、いつ千葉に来られます?」と聞かれて…

ゴールデンウィークと答えると
「鴨やりますよ表情😊」と笑顔で話してくれた♪

夏目店主の作る鴨つけ麺は、あっさりの清湯も、こってりの白湯も!
醤油味も塩味も、すべて、バツグンの美味しさなので!


今からゴールデンウィークが楽しみ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…750円/あじ玉味噌ら~麺…850円/辛ねぎ味噌ら~麺…900円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…900円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…750円/あじ玉香味正油ら~麺…850円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…750円/あじ玉胡麻味噌麺…850円/辛ネギ胡麻味噌麺…900円/野菜胡麻味噌麺…900円
胡麻味噌つけ麺…800円

特濃海老味噌麺…850円
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…250円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…250円

【本日数量限定】わたる世間は貝ばかり潮ら~麺…1300円/貝潮ら~麺お茶漬けセット…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2020年1月26日(日)

ら~麺 あけどや【壱七】-1

本日のランチは、JR市川駅近くにあるら~麺 けどへ!

こちらの店の夏目店主が一昨日の金曜日に、Twitterで「煮込んでない八丁味噌麺」を日曜日に提供するとツイートしていたので!

これは、Twitterの告知もなく、1月22日の水曜日に15食限定で提供されたゲリラ限定!
ツイ友が、その日に食べて、翌朝、Twitterでツイートしているのを見て知った。


しかし、「今日以降、やるかは未定表情😔」とツイートしていて
食べたかったな( ̄¬ ̄)

味噌ラーメンマイスターであり
しかも、「三河の小京都」と呼ばれる愛知県西尾市出身の夏目店主が作る八丁味噌を使った味噌ラーメンが美味しくないわけがないので!

残念な思いをしていたのに( ´△`)
これは朗報♪

というわけで、11時30分開店の店へ11時22分へとやって来ると
ずらっと、お客さんが並んでいて💦

その数
18人(--;)

甘かった
今日の千葉地方の天気は雨のち曇り☂→☁

最高気温8℃!
最低気温1℃!


寒いし、こんな日だから、そんなに混んでないのでは!?
少なくとも、カウンターのみ全11席の店へ1巡目に入店できるスターティング・イレブンには入れると思っていた。

でも、まだ、この時間に来てよかったかも!
というのも、この後、5分ほどの間に10人のお客さんがやって来て、29人のお客さんの大行列ができたところで、開店となったので


30分ほど待って、12時を知らせるチャイムが鳴ったところで、入店。
券売機で「限定麺」と「ライス」の食券を買うと


ら~麺 あけどや【壱七】-2

キレイな女性スタッフの方から「こちらの席へどうぞ♪」と言われて
中待ちすることなく、席へと着くことができた。

厨房では、夏目店主が中華鍋を振って野菜を炒めているところで
ファイヤー🔥

炎が上がる!
そして、先客の「味噌らぁ麺」を完成させると


「麺屋 棣鄂」の麺箱から、予め、手揉みしておいた麺を2玉取り出すと、茹で麺機のテボの中へと入れて、タイマーをセット!
そして、麺が茹で上がるまでに、野菜を炒めて!


八丁味噌と思われる赤黒い味噌を中華鍋に入れて、スープを注いで、ガス台の火にかけて、スープを煮込んでいくと
ピピピッ!ピピピッ!ピッ

セットしてから4分30秒後に鳴り出したタイマーを止めて
テボを引き上げると

湯切りされた麺がラーメン丼に入れられて
盛りつけがなされると

まず、女性スタッフから「ライス」が出されて
最後に、生卵が載せられて完成した「煮込んでない八丁味噌麺」が夏目店主から供された。

ら~麺 あけどや【壱七】-3ら~麺 あけどや【壱七】-4

銘柄鶏である大山どりのもも肉のチャーシュー蒲鉾若芽、炒め三つ葉、刻みネギと生卵が盛りつけられた
ラーメン丼ではなく、鍋に入れられて出されたら、まるで「味噌煮込みうどん」のように見えるラーメン🍲

ら~麺 あけどや【壱七】-5ら~麺 あけどや【壱七】-6

まずは、大山どりのもも肉のチャーシューに蒲鉾、卵黄を「ライス」の上に移して
味噌香るスープをいただくと

ら~麺 あけどや【壱七】-7

八丁味噌、豆味噌、米味噌をブレンドしたと夏目店主が話していた味噌と
豚骨、鶏ガラ等で作る濃厚スープに鰹、鯖、昆布、椎茸等の和出汁を合わせたとPOPにあったスープがマリアージュした特製の味噌スープは芳醇で、コク深くて

八丁味噌メインにブレンドされた特製味噌の甘味と辛味
仄かな酸味に、ほろ苦さがたまらない味わいのスープで♪

鰹節、鯖節に昆布と干し椎茸の乾物の出汁のうま味も、しっかりと感じられて!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか
😋

麺は、「麺屋 棣鄂」の平打ちの太ストレート麺を夏目店主が手揉みして縮れを付けた麺が使われていていて
モッチリとした食感のコシの強い多加水麺で!

ら~麺 あけどや【壱七】-8

幅広な上に、不規則な縮れも付けられているので!
このコクうまの絶品スープに、よく絡んで、美味しく食べさせてくれたし
😋

そして、麺と具を食べ終えたところで
スープを鶏チャーシューに蒲鉾、卵黄が載るライスにかけて「鶏味噌雑炊」にしていただくと

ら~麺 あけどや【壱七】-9ら~麺 あけどや【壱七】-10

麺もいいけど、ご飯も合う♪
それに、大山どりのモモ肉のチャーシューが、また、この味噌スープとの相性バツグンで、とても美味しくいただけたし
😋

ら~麺 あけどや【壱七】-11

途中で卵黄を崩していただくと
味がマイルドになって、これも絶品だったし♪

さすが味噌マイスター!
王道の味噌ラーメンだけではなく、こんな八丁味噌を和風出汁と合わせた味噌ラーメンを作ってしまう!


ぜひ、また、限定で食べさせてください。
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【壱七】-12

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

【本日数量限定】煮込んでない八丁味噌…1000円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2020年1月7日(火)

ら~麺 あけどや【壱六】-1

本日のランチは、冬限定として提供されている「味噌ら~麺」を食べるため市川のら~麺 けどへ!

例年、こちらの店の冬の風物詩として提供されている、この限定は、今年は、昨年のクリスマス・イブの12月24日から来月の2月13日までのロングランでの提供!
だから、のんびりしていたわけじゃないけど


昨年、食べそびれてしまい😅
年が明けてからは、「新春麺」の限定が提供されていて、提供は本日1月7日から!

というわけで、午前中、一仕事して、JR市川駅北口近くにある店へと、やって来たのは13時過ぎ!
しかし、昼のピークも過ぎた時刻にやってきたのに、店頭には8人の行列ができていた。


ら~麺 あけどや【壱六】-2

最後尾に付いて、15分ほど待って入店!
券売機で、お目当ての「焼味噌ら~麺」の食券と「チャーシュー丼」の食券も購入して、店内に2脚置かれた椅子に座って待っていると、じきに席も空いた。


ら~麺 あけどや【壱六】-3

女性スタッフの人から新年の挨拶があって
慌てて挨拶を返して😅

食券を渡すと
いつものように、ファミレスで注文するときのように注文が復唱されたんだけど

これ、スゴくいい!
というのも、たまに食券を買い間違えることがあって


出てきたラーメンを見て、注文してないよと言うと
実際に食券がそうなってたなんてことも過去に何度かあったので😓

厨房では、こちらの店の夏目店主が、2個作りしていた「味噌らぁ麺」を作り終えたところで
完成した「味噌らぁ麺」の「野菜増し」と「味噌らぁ麺」の「チャーシュー増し」が先客2人に出されていった。

これで、カウンターに座っているお客さんでラーメンが出されていないのは、先客1人と私だけ!
そして、休む間もなく、次のラーメン作りに入る夏目店主!


スープをガス台の火にかけて、新たなラーメンを作り始めて
麺を2玉、茹で麺機のデボに入れて、タイマーのスイッチを入れると

中華鍋にラードに味噌を入れて焼き始めた。
香ばしい香りが立ち込める♪


さらに、挽き肉に野菜を炒入れて、中華鍋を煽ると
ファイヤー🔥

ら~麺 あけどや【壱六】-4

そうして、野菜を炒めたところで、温めていたスープを中華鍋に入れていく
そして

ピピピッ!ピピ
スイッチを入れてから3分ジャストで鳴り始めたタイマーをすばやく止めると、デボを引き上げて

湯切りされた麺かラーメン丼に入れられて
中華鍋のスープと具が注がれて!

最後に盛りつけを行っているところで、女性スタッフの人から、先に「チャーシュー丼」が出されて!
その数十秒後に完成した2つのラーメンのうちの1つが


「これ、お年玉です。」という言葉とともに、味玉がプラスされた「焼味噌ら~麺」が夏目店主から供された。
ありがとうございます。


ら~麺 あけどや【壱六】-5

豚バラ肉の炙りチャーシューと、その上に寿なるとすり卸し生姜
もやし、人参キャベツ、白菜の炒め野菜に細メンマキクラゲカイワレ、刻みネギにお年玉の味玉がトッピングされた味噌ラーメン♪


ら~麺 あけどや【壱六】-6ら~麺 あけどや【壱六】-7

まずは、芳醇に味噌が香るスープをいただくと
「濃厚動物スープに本鰹・宗田鰹・昆布・鯖節・椎茸の出汁を合わせた半濁スープ」に「北海道味噌をベースに数十種の野菜・スパイスで作る特製ダレ」を合わせたとPOPに書かれていたスープは
ら~麺 あけどや【壱六】-8
ら~麺 あけどや【壱六】-9

豚のゲンコツ、豚足、鶏ガラを強火で炊いたスープに、POPにあった各種の節、昆布、干し椎茸の乾物のうま味を入れて仕上げた
うま味たっぷりのスープで♪

特製の焼味噌は、香ばしくて、甘味があって、コク深い味わいで!
しかし、生姜の風味に山椒の風味が加えられていて♪


さらに、スープに浮かべられたマー油によるビターさも感じられる
大人の味わいの味噌ラーメン!

こちらの店では限定ばかり食べていて
今日も限定だけど😅

でも、前回に続いて、2回連続で、味噌ラーメンの限定をいただいて、感じたのは、この店は、基本は味噌ラーメンの店なんだなってこと!
美味しくいただけました。


でも、夏目店主の作る醤油味に塩味の限定も美味しいし😋
それに、豚骨でも、鶏でも、鴨でも、魚介でも、あらゆる素材を使って

清湯スープでも、白湯スープでも!
どんなジャンルのスープを作れるのがスゴい♪


麺は、京都の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の「札幌オールド麺」とネーミングされた中太縮れの卵麺で!
プリモチ食感の麺は、札幌味噌ラーメンの麺としては加水率高め。


ら~麺 あけどや【壱六】-10

でも、麺を寝かせて、熟成したようなうま味の感じられる麺で♪
スープによく絡んで、美味しく食べさせてくれるのがいい
😋

バーナーで炙られた豚バラ肉の炙りチャーシューは、香ばしくて♪
肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

ら~麺 あけどや【壱六】-11

味玉は、半熟すぎて、黄身が緩いのが、ちょっと、残念
でも、焼味噌スープに浸していただくと、めっちゃ美味しい😋

ら~麺 あけどや【壱六】-12

細メンマのコリッとした食感も!
キクラゲのコリコリとした食感もよかったし♪


そうして、麺と具を食べ終えたところで
「チャーシュー丼」に残ったスープを掛けて「焼味噌雑炊」に!

ら~麺 あけどや【壱六】-13ら~麺 あけどや【壱六】-14

あまり、お行儀のいい食べ方ではないかもしれないけど😅
これ、間違いない美味しさだったし😋

それに、この「チャーシュー丼」
味付きの豚バラロールのチャーシューが2枚も載せられて、200円という価格は、めっちゃコスパ高いし♪

最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

ら~麺 あけどや【壱六】-15

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

【冬限定(12月24日~2月13日)】焼味噌らぁめん…850円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



関連ランキング:ラーメン | 市川駅市川真間駅菅野駅



好み度:焼味噌らぁめんstar_s40.gif
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訪問日:2019年11月8日(金)

ら~麺 あけどや【壱五】-1

本日のランチは、千葉県市川市のJR市川駅近くにあるら~麺 けどへ!

「味噌ら~麺」が看板の店!
しかし、こちらの店の夏目店主の作る創作性の高い限定が評判の店でもある♪


特に、毎年、春のGWの前後に提供される鴨を使って作る限定のつけ麺が美味しすぎて😋
今年、食べて、はまってしまって!

あまり同じ店にいかない私が
さらに、同じ限定を食べるなんてことのない私が、リピートして食べに行ったくらいの美味しさなので♪

その夏目店主に、「鴨つけ麺」が、これだけ美味しいので、今度は「鴨ラーメン」もやってくださいとお願いしたところ
考えます言っていたのに

なかなか、実行されずに、時が過ぎていった
でも、その間も、これも、秋恒例の松茸を使った限定など、食べてはいたけどね

そうしているうちに、ようやく、重い腰を上げて、「鴨出汁ワンタン麺」が提供されることになった♪
しかし、それは、『ら~麺 あけどや』が本八幡の『魂麺』と「千葉コラボ」として出店する「東京ラーメンショー2019」での提供。


屋外イベントで食べるラーメンは、店で炊いたものに比べて味が劣るものだし
それに、あのチープなプラスチック容器の丼で食べるラーメンは、あまり、好きになれないので

ここ数年間、「東京ラーメンショー」にしても
「大つけ麺博」にしても、よほどの店が出ない限りは、あまり、行ってないんだよね

だけど、今回は、『あけどや』初の屋外イベント出店ということもあって!
応援も兼ねて、「東京ラーメンショー」の開幕に合わせて食べに行ってきた。


夏目店主は、張り切ってラーメンを作っていたし!
なかなか美味しい鴨ラーメンだとは思ったけど


店で食べた「鴨つけ麺」と比べてしまうとね
スープのうま味も鴨チャーシューのクオリティも大違いだったので

そこで、夏目店主に、ぜひ、この「東京ラーメンショー」で披露したラーメンを、記念に店でも出してくださいとお願いしたところ
「考えます。」と言ってくれて…

そして、本当に「東京ラーメンショー出店記念 あけどや鴨出汁特別ら~麺」なる限定を提供してくれた。
そして、このラーメンには、鴨の他にフォアグラまでトッピングされるという贅沢なラーメンで!


ら~麺 あけどや【壱五】-2

Twitterで、この限定告知があって、すぐ、ブックマークしておいた。
ただ、一つ気にかかるのは、このラーメンが「東京ラーメンショー」で提供された醤油ラーメンではなく、夏目店主が得意な味噌ラーメンだということ


味噌と濃厚なフォアグラは合いそうな気はするけど
味噌が鴨出汁をマスキングしてしまうんじゃないか!?

夏目店主のスープは、醤油味にしても、塩味にしても!
清湯スープではなく、白湯スープにしても


今までいただいた「鴨つけ麺」では、すべて、鴨出汁のうま味を堪能できる絶品スープだったので!
味噌と鴨が寄り添って、どんな味を出してくれるのか、期待と不安を胸に店へとやって来たのは11時を3分ほど過ぎた時刻。


気合いを入れて来たので
予定より10分以上早く到着😅

今日は、各駅電車だと2つ東京寄り!
快速電車だと一つ目になる駅が最寄りの


目抜通りから路地を入った場所にある和食の居酒屋といった感じの風情の
カップ麺にもなっている全国的にも有名な某ラーメン店の系列店で、「雉」を使った限定の「ラーメン御膳」が1日限りで提供される日で

この店のある駅周辺にドミナント戦略で3店を出店している、その某有名ラーメン店グループの「白金会員」の称号を持つお客さんは、こちら『あけどや』の限定が出されると、殺到して!
行列に並ぶ、何人もの「白金会員」の方々を見かける。


しかし、今日だけは、それもないだろうし
一般のお客さんは、開店時間の11時30分の直前に来店するだろうから

それに、今日の限定ラーメンの価格は1,500円!
いつもは1,000円以下で提供されるのに、フォアグラが使われているとはいえ、この価格で、今回はスルーするお客さんもいるはずなので!


開店15分前までに来れば、ポールか
ダメでも2番と予測!

しかし、実際には先客3人が店頭に置かれた椅子に座って待っていた。
そして、この3人のお客さんの中に見覚えのある顔の方はいなかった。


でも、椅子は4脚あって、ギリギリ、座って待つことができて、よかった♪
そうして、待っていると


11時27分に夏目店主が出てきて、暖簾を掛けて、時間を3分前倒しで開店することになったんだけど
開店時に10人ほど並んだお客さんの中に某ラーメン店グループの「白金会員」の方は一人もいなかった

さらに、私が滞在中に来店した「白金会員」の方もなく…
今年に入って、こちらで食べる機会も増えて、今までは、必ず複数の方に挨拶していたのに

閑話休題😅
入店して、すぐ右の壁際にある券売機に現金1,600円を投入!

ら~麺 あけどや【壱五】-3

「限定麺」と「ライス」の食券を買うと
「こちらの席へどうぞ♪」

女性スタッフの方から言われて、指定された席へと着いて、食券を渡すと
いつものように、注文を復唱して、間違いがないかどうかを確認すると…

先頭に並んだお客さんから4番目の私までの注文が夏目店主に伝えられると
4つのラーメン丼が並べられて、ラーメン作りに入る夏目店主!

そうして、4基のデボに麺を入れて茹でていって!
茹で上がった麺がスープが注がれた4つのラーメン丼に入れられると


最後に女性スタッフとの共同作業で完成した本日11月8日から10日までの3日間、各日40食限定で提供される「TOフォアグラ贅沢味噌ら~麺」が、次々に出されていって!
私にだけ「ライス」が追加で出された。


ら~麺 あけどや【壱五】-4

「お待たせしました♪」
今日も、そう言って、女性スタッフの方から供されたプレミアムな限定ラーメンは、鴨ロースのレアチャーシューが3枚にフォアグラのソテー


そして、その下に大根の煮物、鴨そぼろ太メンマ
その上に縦切りされた九条ネギ糸唐辛子が盛りつけられて


スープには、色紙切りされたネギが散りばめられた
ゴージャスで美しいビジュアルの味噌ラーメン♪

ら~麺 あけどや【壱五】-5ら~麺 あけどや【壱五】-6

まずは、ロゼカラーの鴨チャーシューが熱々の味噌スープで変色しないように
フォアグラのソテーとともにごはんの上に避難させて

ら~麺 あけどや【壱五】-7

鴨が香り🎵フォアグラが香り🎵味噌が香る🎵スープをいただくと
白味噌主体の合わせ味噌で作られた味噌ダレが芳醇でコク深い味わいの味噌ダレに鴨出汁と昆布出汁を合わせたスープが最高に美味しくて😋

ら~麺 あけどや【壱五】-8

さすが、味噌マイスター!
スープを一口飲んだだけで魅了されてしまった♪


私は赤味噌(豆味噌)派で!
白味噌(西京味噌)は甘くて、うま味が弱いので、関西風の味噌汁は、あまり口に合わない人で


発酵・醸造の過程で起きるメイラード反応で褐色になった赤味噌の芳香が好みだし!
甘い中にも辛味を感じて、ほろ苦さに酸味も感じられる赤味噌が好み♪


それに、市販の合わせ味噌も、そんなに好んでいただくわけではないけど
夏目店主のブレンドした味噌はひと味もふた味も違う。

麺は、京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂(ていがく)」謹製の平打ちの太ストレート麺で!
この麺がコクうまの味噌スープに絡みまくって、めちゃめちゃ美味しく食べさせてくれてよかった♪


ら~麺 あけどや【壱五】-9

そして、鴨の下に隠れていた大根は味噌スープを吸って、味が滲み滲みで、鴨そぼろといっしょにいただくと、とても美味しかったし😋
太メンマのコリコリとした食感もよくて!

ら~麺 あけどや【壱五】-10ら~麺 あけどや【壱五】-11

縦切りされた九条ネギのシャキシャキとした食感も!
糸唐辛子のピり辛の味わいも味噌スープと合っていて、脇役のトッピングも活躍していたし♪


そうして、麺を食べ終えたところで、鴨と昆布出汁の味噌スープを「鴨とフォアグラの贅沢丼」にかけて
鴨とフォアグラの贅沢味噌雑炊」にしていただくと

ら~麺 あけどや【壱五】-12ら~麺 あけどや【壱五】-13

鴨ロースのレアチャーシューは、いつもながら、火入れが絶妙で!
しっとりとした食感に仕上げられていて


噛めば、鴨ロースのジューシーなうま味が滲み出てくる
絶品のレアチャーシューだったし😋

フォアグラのソテーは、濃厚でリッチな味わいで!
単体で食べても、たまらなく美味しさ
😋

ら~麺 あけどや【壱五】-14

でも、さらに、これを味噌スープに混ぜ合わせて、ご飯とともにいただくと、これが、また、至極の味わいで😋
C’est bon(セボン)!

最後まで、最高に美味しくいただきました😋
ご馳走さまでした。

ただ、一つ、この鴨とフォアグラのプレミアムでリッチな味噌ラーメンは、麺料理としては、とても秀逸で美味しい逸品美味に感じられたけど
鴨出汁のうま味が、強い味噌によって、やはり、少し、隠されてしまっていたので

「東京ラーメンショー」で披露した醤油ラーメンを、もう一度、提供いただけると、めっちゃ嬉しいんですけど😊
お願いします🙇

PS Twitterに夏目店主から返信がきて
「次回は醤油バージョンゆりますね表情😃」ということでしたので!

期待してます
でも、このリッチな味噌も、めちゃくちゃおすすめですよ😊

ら~麺 あけどや【壱五】-15

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

【11月8・9・10日各日40食限定】東京ラーメンショー出店記念 あけどや鴨出汁特別ら~麺「鴨TOフォアグラ贅沢味噌ら~麺」…1500円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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