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訪問日:2019年6月15日(土)

ら~麺 あけどや【壱弐】-1

本日のランチは、本日6月15日に、めでたく開業6周年を迎えるら~麺 あけどやへ!

夏目店主、奥さま、おめでとうございます🎉

そして、今日明日の2日間は、6周年を記念して鰻を使った特別な限定麺が提供されるというので!
せっかくの記念日だというのに、あいにくの雨降る中、JR市川駅南口からすぐ近くの店へと向かうことに!


限定は60食あるし、今日は土曜日とはいえ、この悪天の中、そんなに早く来るお客さんも少ないはず!
開店30分前の11時までに行けば


少なくとも一巡目の11番には入れる。
いや、そこまで並ぶこともないでしょう!


ただ、雨の中、傘を差して、30分も待つのも嫌だし
それなら、1時間前に行って、2番以内を目指す!

そうすれば、店頭に2脚置かれた椅子に座れるので!
最悪でも5番までに入れば、傘を差さずに雨宿りできる。


そう思って、店頭に10時30分にやって来ると
すでに17人ものお客さんが傘を差して待っていた😮

ら~麺 あけどや【壱弐】-2

まだ、開店まで1時間もあるというのに読みが甘かった(-""-;)
しかし、この悪天の中、これだけのお客さんが待っているとは

それから、1時間経過して、39人のお客さんが大行列を作ったところで
夏目店主が暖簾をもって店の中から現れると

特に6周年の挨拶もないまま😅
いつもと変わらず、暖簾を掛けて開店♪

ら~麺 あけどや【壱弐】-3ら~麺 あけどや【壱弐】-4

そして、開店から28分後に入店!
券売機で、本日は1,300円の「限定麺」の食券を購入して、案内された右奥の席へ!


ら~麺 あけどや【壱弐】-5

厨房にはいつもの夏目店主ご夫妻💑
さらに、今日はお手伝いの女子の姿もあった👩

ら~麺 あけどや【壱弐】-6ら~麺 あけどや【壱弐】-7

すると、その5分後に「6周年を祝う極醤油ら~麺 ~ひつまぶし風ご飯セット~」と命名された6周年記念限定のラーメンとご飯のセットが着丼したんだけど
早くない!?

ら~麺 あけどや【壱弐】-8ら~麺 あけどや【壱弐】-9

これって、予め、6周年記念限定が出るとわかって、どんどんと作っていたんだね!
そこで、立ち上がって、見回してみたところ、予想通り、席に着いているお客さん全員の注文が6周年記念限定だった。


まあ、でも、それはそうだよね。
今、席に着いているお客さんは、全員が1時間以上も前に来店して、この雨が降り続く中、傘を差しながら待っていたんだから


豚肩ロース肉のレアチャーシューに大判の豚バラ肉の煮豚
厚焼き玉子太メンマ小松菜九条ネギ鷹の爪の輪切り、みじん切りされた長ネギが盛りつけられた「6周年を祝う極醤油ら~麺」!

ら~麺 あけどや【壱弐】-10ら~麺 あけどや【壱弐】-11

そして、鰻の蒲焼を1センチほどの幅で短冊に刻んだものがご飯の上に載せられて
白胡麻、刻み海苔、山葵が小皿に入れられた「ひつまぶし風ご飯」のセット!

ら~麺 あけどや【壱弐】-12

まずは、ラーメンのスープをいただくと
鰻!鰻!鰻!

ら~麺 あけどや【壱弐】-13

良くも悪くもスープは鰻風味のスープで!
POPを見る限りは、高知県地鶏の土佐ジローのガラと名古屋コーチンの丸鶏、羅臼昆布も使われているようだけど


半助(鰻の頭)と鰻骨の出汁に、鰻のうま味を入れたカエシの風味が強すぎて!
地鶏に昆布のうま味がわからない
🤷‍♂️

それと、この鰻スープの風味
ちょっと苦手(-"-;A ...アセアセ

麺は、三重県産小麦の「あやひかり」を使用して製麺した「麺屋 棣鄂」の中太ストレート麺で!
「伊勢うどん」用に使用される中力粉に近い薄力粉の「あやひかり」で製麺された麺は、加水率も高めで、つるつるでモチモチのうどんを食べているような食感の麺で!


ら~麺 あけどや【壱弐】-14

コシが強くて!
のど越しのいい麺で!


いい麺だったので♪
このラーメンだけではなく、何か他のラーメンやつけ麺でも食べてみたい!


千葉ポーク林SPFで作られた2種類のチャーシューは
まず、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!

肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューで😋
さらに、良質な豚肉が使われているので、肉のうま味が一味違ったし♪

ら~麺 あけどや【壱弐】-15

そして、絶品だったのは、豚バラ肉の煮豚
箸で掴もうとすると崩れてしまうほど、やわらかく煮込まれていて


肉のうま味いっぱいの煮豚で😋
薄味の味付けられた好みの味わいのだったのもよかった♪

太メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくよかったし♪


ら~麺 あけどや【壱弐】-16

小松菜のシャキシャキとした食感も、とてもよかったし♪
ただ、スープの風味だけは、私の口には合わなかったな😓

ら~麺 あけどや【壱弐】-17

そして、鰻の蒲焼きの短冊がいっぱい載せられた「ひつまぶし風ご飯」は、「ひつまぶし」風なので、本来だったら、一杯目はそのままで!
二杯目は薬味を載せて!


さらに、三杯目はお茶漬けでいただくものだろうけど
まずは、そのまま、少し食べてみると

国産鰻が使われていて!
しかも、ふっくらと蒸された関東風に仕上げられた鰻の蒲焼だったので、このままでも、めちゃくちゃ美味しい♪


でも、早めに薬味を掛けて、スープを注いで
いただいてみたところ

ら~麺 あけどや【壱弐】-18

あら、不思議!?
先ほどまで、気になっていた鰻風味のスープが、まったく気にならなくなって

これが、また、超絶美味しくて😋
最高♪

終わりよければすべてよし🤣
ご馳走さまでした。

最後に、6周年おめでとうございます。
これからも7周年、8周年


さらには、10周年、15周年、20周年と
長い間、ずっと

美味しい「ら~麺」に「つけ麺」を食べさせてください。
お願いします
🙇

ら~麺 あけどや【壱弐】-19ら~麺 あけどや【壱弐】-20

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

周年限定麺6周年を祝う極醤油ら~麺 ~ひつまぶし風ご飯セット~…1300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年5月31日(金)

ら~麺 あけどや【壱壱】-1

本日のランチは、火曜日に続いて今週2回目の訪問になるら~麺 あけどやへ!

JR市川駅近くにある「味噌ら~麺」が看板メニューの店。
しかし、毎年5月に恒例で出される「鴨つけ麺」が人気で!


3年前に「鴨清湯つけ麺」をいただいたときには、それほどのものとも思わなかったけど
今年、久々に同じ「鴨清湯つけ麺」を食べたら、驚くほど美味しくブラッシュアップされていて♪

美味しすぎて、あまり同じ店に行かない私が
しかも、同じメニューを食べることも、ほとんどない私が、今年、供された鴨清湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~あっさり醤油仕立て~」をリピートしていただいたほど♪

さらに、清湯が美味しかったから、5月20日から始まった鴨白湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」も食べに行ったところ
これが鴨清湯つけ麺以上に美味しくて、完全にはまった♪

それで、28日から提供されるようになった塩味の「鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~」もいただいて!
これも、また、美味しくて♪


そうして、今年の「鴨つけ麺」提供最終日
来年まで食べられないと思ったら、名残惜しくなって、気づけば、電車に飛び乗って、店のある市川へと向かっていた(笑)

JR市川駅に到着して
駅南口のロータリーを左回りに進んで、正面の道路を左へ折れると

道路を挟んだ斜め前にある店が見えてくる。
10時49分に到着して、今日もポール獲得
🥇

店頭に2脚置かれた椅子に座って、店内から聞こえてくるクラシック音楽を聴きながら待っていると
11時過ぎからお客さんが集り始めて

ら~麺 あけどや【壱壱】-2

10時27分に10人のお客さんが行列を作ったところで、こちらの店の夏目店主が店の中から暖簾をもって現れて
今日は開店時間を3分早めて開店♪

入店して、券売機で買い求めたのは「限定麺」の食券だけ。
今までは、「麺大盛」にして、鴨を使ったサイドメニューのご飯ものを食べるか


ご飯ものなしで「麺特盛」にしていたんだけど
今日は、この後、もう一軒、行く予定をしていたので😅

ら~麺 あけどや【壱壱】-3

そうして、美人の夏目店主の奥さまに食券を渡しながら
「醤油で、手揉み麺でお願いします。」とオーダーを告げて、L字型カウンター11席の席の左手前のポールの席へとついて待つ

そして、4人目のお客さんまでが、すべて「鴨つけ麺」だとわかったところで、「麺屋 棣鄂」の木箱から麺を取り出して茹で始める夏目店主!
さらに、つけ汁の入る器を茹で麺機の上で温めていくと


寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけていって
冷蔵庫から、鴨ロースのレアチャーシューの肉塊を取り出すと、必要な分だけカット!

そして、茹で麺機の上で温めていたつけ汁の入る器を作業台の上に4つ並べて
3つには塩ダレを、残りの1つには醤油のカエシを入れると

ピピピッ!ピピピッ!
タイマーが鳴って麺の茹で上がりを知らせた。


今日は麺の茹で時間を計っていなかったけど、どう考えても。まだ、5分は経っていない
おかしいなと思ったら、テボを2基だけ上げて

すばやく、麺を金笊にあけて
冷水で麺を〆て

麺を一つの丼に盛りつけていたので
これは、ノーマルな平打ち麺で注文したお客さんの分の「鴨つけ麺」だとわかった。

そうして、ノーマルな平打ち麺バージョンの「鴨つけ麺」の「塩」の「麺特盛」が私の隣の2番目に並んだお客さんに出されて
それから少し時間が経過したところで

ピピピッ!ピピピッ!ピッ
再び、タイマーが鳴ると

先ほどと同じルーティーンで、夏目店主が〆た麺がキレイに盛りつけられて
鴨ロースが載せられて、赤ワインソースが付けられて

そうして完成した3つの「鴨つけ麺」の「手揉み麺」バージョンのうち、「醤油」が私に
「塩」が3番目と4番目に並んだお客さんに出されていったんだけど

「塩」も「手揉み麺」も店頭には告知がなく
Twitterのみの告知なのに、皆さん、ちゃんと、Twitterをチェックしているんだね😊

供された「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」の「手揉み麺」バージョンは、麺の上に赤ワインソースかけられた鴨ロースのレアチャーシューが3枚に材木メンマ小松菜鴨モモ肉柚子胡椒和えが載せられて
つけ汁の中に大葉入り鴨団子と焼き玉ねぎが入る美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【壱壱】-6ら~麺 あけどや【壱壱】-7ら~麺 あけどや【壱壱】-8

まずは、「麺屋 棣鄂」の平打ちの太ストレート麺を夏目店主が、手揉みすることで縮れが付けられた麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ムチッ!モチッ!

ら~麺 あけどや【壱壱】-9

手揉みしているので、麺が潰れたところは、ムチッとした
やや、カタめの食感に感じられるし!

そうじゃない部分は、モッチリとした、少し、やわらかめの食感に感じられて
この食感の違いがとても楽しいし♪

麺の芯まで、よく茹でられた麺は、強いコシがあって!
麺の小麦粉のうま味や甘味を感じられるのがいい♪


次に、麺をつけ汁につけて食べてみると
鴨!カモ!(屮゚Д゚)屮 カモーン!

前回前々回同様、つけ汁自体は、そんなに粘度のないつけ汁だったけど
今回も、濃厚さよりも、うま味重視で作られていて♪

鴨出汁のうま味が半端なくて!
これに昆布と干し椎茸のうま味が重ねられた絶品のつけ汁で♪


そして、火曜日にいただいた「塩」は、鴨出汁のうま味がダイレクトに感じられて、とても美味しかったけど!
でも、この「醤油」の方が、やっぱり好み♪


そこで、麺を茹でるために、麺箱の近くにやって来た夏目店主に
「醤油」、「塩」、「醤油」といただいて

「塩」も美味しかったけど、「醤油」の方が、もっと、美味しいと話して♪
特別なカエシが使われているのか聞いてみたところ


ら~麺 あけどや【壱壱】-10

「正油らぁ麺」用のカエシを使っていることと
再仕込み醤油と薄口醤油で作っていることを教えてくれたんだけど

火曜日にいただいたスープ割りの割りスープも「正油らぁ麺」用のスープが使われていて!
これが、大山どりと背黒、あご、鯵の3種類の煮干しで作った美味しいスープだったので
😋

このカエシとスープがマリアージュしたレギュラーメニューの「香味正油らぁ麺」を!
近いうちに来店して、食べておかないといけないね♪


トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、火入れが今日も完璧で!
これ以上、レアだと噛み切れない!


ら~麺 あけどや【壱壱】-11

しかし、これ以上、火が入ってしまうと、どんどんカタくなってしまうところを、絶妙な火入れ加減で仕上げてきていて…
厚みがあるのに、やわらかくて


噛めば、鴨ロースのジューシーなうま味が口の中に広がって
最高に美味しい♪

それに、赤ワインと醤油、味醂、砂糖とニンニクも少々入れて味付けたような味わいの
赤ワインソースの味も、とてもよかったし♪

材木メンマの、外はコリッとカタいのに、中はサクッとやわらかめで!
この食感の違いが、たまらなくいほど好みだし♪


ら~麺 あけどや【壱壱】-12

小松菜鴨モモ肉柚子胡椒和えは、茹でた小松菜のおひたしの、ほんのりとした苦味にピリッと辛い柚子胡椒の風味が合わさったもので!
箸休めに食べるのに、ちょうど、よかったし♪


ら~麺 あけどや【壱壱】-13

大葉入りの鴨団子は、鴨モモ肉を粗挽きのミンチにして、大葉の風味が入れられたもので!
大葉の風味がふわっ♪


鴨モモ肉の肉汁ジュワーっと口の中に広がって
これも、最高に美味しい😋

ら~麺 あけどや【壱壱】-14

焼き玉ねぎの甘味も、この鴨白湯スープのつけ汁にはよく合っていたし♪
そうして、最後に夏目店主に作ってもらったスープ割りは、日替わりで割りスープが替わるもので!


夏目店主にスープ割りをお願いすると
「今日は昆布と椎茸のスープです。」の言葉とともにスープ割りが供された。

ら~麺 あけどや【壱壱】-15

そして、今日も、底をすくってみると
いっぱいの鴨ロースの細切りが姿を現したんだけど

ら~麺 あけどや【壱壱】-16

今日は最終日だからかもしれないけど!?
これ、サービスよすぎじゃない😅

そして、まずは、スープ割りをいただくと
鴨の風味がふわっ~♪

さらに、昆布と椎茸の風味もふわっと香るスープで!
再仕込み醤油と薄口醤油のカエシの味わいがスープとよく合っていて、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、今日も、少し残しておいた麺を入れて、ラーメンのようにして食べてみると
このまま「鴨ら~麺」として売り出せるくらいの美味しさだったし😋

ら~麺 あけどや【壱壱】-17ら~麺 あけどや【壱壱】-18

今日も最後まで堪能させてもらいました♪
席を立つ際に、夏目店主に


「また、来年!」と言って…
「でも、来年まで待てないので、その間に鴨ラーメンやってください」とお願いすると…

「わかりました。」
「考えます。」
と言ってくれたので!

実現したら、絶対に来るつもりだけど!
その前にデフォの「香味醤油らぁ麺」も食べなきゃいけないし!


それに、次の限定も楽しみにしていますよ♪
ご馳走さまでした。


ら~麺 あけどや【壱壱】-19

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[5月20日(月)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~…1000円/鴨玉ご飯…200円

【期間限定[5月28日(火)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~…1000円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年5月28日(火)

ら~麺 あけどや【壱拾】-1

本日のランチはJR市川駅近くにある「味噌ら~麺」が美味しいと評判のら~麺 あけどやへ!

しかし、毎年、この5月に
しかも、今年は、前半に提供された鴨清湯つけ麺と後半に提供されている鴨白湯つけ麺を合わせても、年に、わずか21日間しか提供されない「鴨つけ麺」が、それ以上に美味しすぎるので♪

あまり、同じ店に訪問しない私が、今年は、5月3日と7日に鴨清湯つけ麺!
さらに、20日から始まった鴨白湯つけ麺を食べるために期間中、3回も訪れているほど
😋

しかし、5月前半にリピートしていただいた鴨清湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~醤油仕立て~」は、今まで食べてきた鴨を使って作るつけ麺でも、5本の指に入るほどの美味しさだったけど!
5月20日から提供開始された鴨白湯つけ麺の「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」も、それに負けず劣らずの美味しさで!


これも、リピートして食べたいくらいだったけど!
21日に、来週から「醤油仕立て」に加えて「塩仕立て」もやるという情報が寄せられたので、今日まで我慢して待っていた
😣

そうして、迎えた当日の朝にあった!
こちらの店の夏目店主のTwitterのツイートによ
ると…



ら~麺 あけどや
@akedoya0615


おはようございます😊
本日も鴨つけ麺40食の販売です。
尚、本日は数量限定で塩バージョンもあります。また手揉み麺も少しありますのでご希望のお客様はスタッフに声かけ下さい。
本日も皆さまのご来店スタッフ一同お待ちしております😊😊😊


ら~麺 あけどや【壱拾】-2

午前6:53 · 2019年5月28日



予定通り、塩バージョンも用意してくれたみたいで!
さらに、手揉み麺もあるというので!


これは、少し早めに行って、確実に塩の手揉み麺バージョンを確保しないと!
というわけで、今日も、前回訪問した20日同様、JR市川駅へ10時58分に到着


店の前へと、ちょうど11時になる時刻にやって来ると
先週は、すでに3人の先客がいたのに、今日は先客の姿はなく、ポール獲得🥇

2番のお客さんがやって来たのは11時5分で!
今日はゆっくり!


これは、きっと快速電車だと隣
各駅電車だと隣の隣の新小岩駅にある『つけ麺 一燈』で、本日のみ数量限定で「淡麗鮭つけ麺」が提供されてるので!

近隣に住む、こちらの店のファンでもある『麺屋 一燈』の常連のお客さんが、そっちに流れているためだと思われるけど🤔
あとで、Twitterを見たら、先週はこちらの店に来て、この鴨の限定を食べていた皆さんが、やっぱり、今日は『麺屋 一燈』の限定を食べて、ツイートしていたので🤣

でも、開店た直前になると、どんどんとお客さんがやってきて
開店時間の11時30分に、夏目店主が暖簾を持って現れたときには、11人の行列ができていたので

手揉み麺が何食分用意されているかわからないけど
とりあえずは、一番だし、絶対に食べられるので、よかった♪

そうして、一番乗りで券売機に千円札を一枚と百円玉を一枚入れて、「限定麺」と「麺特盛」の食券を買って!
夏目店主に


「塩で、手揉み麺でお願いしたいんですけど、特盛にしたので、半分は手揉み麺、半分はデフォの麺で結構です。」と言うと…
「別に特盛でも大丈夫です。」と答えがあって…

私の後に続けて席についた2番目の男性のお客さんと3番目の女性のお客さんにも
「今日は、数量限定で手揉み麺を用意してます。」とアナウンス!

すると、2人からは
相次いで、塩の手揉み麺のオーダーが入って!

でも、男性のお客さんからは
「特盛にしたのに、数量限定なのにいいんですか!?」

私と同じことを質問すると
もちろん、夏目店主は快くOKしていたけど

これが、早くから並んで待った特権ってことなのかな♪
やっぱり、早く来て、よかった
(^▽^)/

そうして、注文が決まると
手揉みした麺を5玉取り出して、最後に念押しの手揉みを入れて

それぞれの麺を5基のテボに入れると
タイマーをセットして、麺を茹で始める夏目店主!

そうして、スープをガス台の火にかけて温めていって!
つけ汁の入る器も温めていくと!


ここで、さらに麺を1玉、もう1基のテボに投入!
そうして、茹で麺機の上で予め温めていたラーメン丼を作業台の上に戻すと、カエシと香味油が入れられて


これも、予め温めていたスープが注がれると
あとから入れた麺の入ったテボを引き上げて

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に
そうして、完成した「正油ら~麺」が、まず、4番目のお客さんに出されると

次にチャーシューの肉塊を取り出して、包丁で切り出していったんだけど
チャーシューも、こうして、切り置きではなく、使う分だけカットしていくのがいい♪

そうして、つけ汁の器が温まると、中に塩ダレ、香味油を入れていって
セットしてから5分で鳴り出したタイマーを止めると

5基のテボに容れられた麺は金笊の中に!
そうして、夏目店主によって、冷水で、よ~く〆られた麺が3つの丼に取り分けられて、キレイに盛りつけられると


最後にトッピングの具が載せられて完成した「鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~手揉み麺バージョン」の「麺特盛」の一つが、先に私に供された。
麺の入った丼の上に鴨ロースの赤ワイン添えが3枚に!


小松菜鴨モモ肉の柚子胡椒和え、材木メンマが載せられて
つけ汁の中に大葉入り鴨団子と焼き玉ねぎが入る美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【壱拾】-3ら~麺 あけどや【壱拾】-4ら~麺 あけどや【壱拾】-5ら~麺 あけどや【壱拾】-6

まずは、「麺屋 棣鄂」の平打ちの太ストレート麺を夏目店主が、手揉みして縮れが付けられた麺を、箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
つるっとして、モチッとした食感の麺で!

ら~麺 あけどや【壱拾】-7

8日前にいただいたプリッとして、ピロピロな食感の
麺の厚みが薄めの平打ちの太ストレート麺とは、まったく違う食感の麺で!

強いコシのある麺で!
特盛にしたというのに、麺と麺が、最後までくっつくこともなくて


さらに、手揉みされているので、所々で、モチモチしていたり
ムチッとした、やや、カタめに食感に感じられるところもあって、とても食感が楽しい麺なのがいい♪

それに、5分間、しっかりと茹でられた麺は、麺の芯まで茹でられていて!
麺の小麦粉のうま味や甘味も感じられたし♪


前回に比べると、麺は雲泥の差!
この麺、最高
😍🎶

次に、つけ汁につけて食べてみると
鴨!カモ!(屮゚Д゚)屮 カモーン!

先週同様、そんなに粘度のないつけ汁だったけど
鴨のうま味が詰まったつけ汁は、濃厚さよりも、うま味重視で作られたもので♪

これに、昆布と干し椎茸のうま味が加えられているのもよくて!
最高に美味しい♪


先週の「白湯醤油」は、カエシを寝かせることによって、醤油の角が取れた日本そばのカエシのような味わいにも感じられて!
味わいとしては先週の方が個人的には好みだったけど♪


でも、この「白湯塩」は、鴨のうま味がストレートに感じられて!
鴨好きは、こっちの方が好きかも
🦆

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、先週のものは、少し、火が入りすぎているようにも感じられたけど
今週のものは、非の打ちようがない仕上がりで

ら~麺 あけどや【壱拾】-8

厚みがあって!
やわらかくて!


噛めば、鴨ロースのジューシーなうま味が口の中に広がる逸品で♪
毎回、食べる度に思うことだけど、とても、ラーメン店で食べるクオリティのものじゃない😋

それに、赤ワインソース
赤ワインに醤油、味醂、砂糖とニンニクも少々入れて味付けたような味わいが、今回も、とてもよかったし♪

材木メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感がたまらなくよかったし♪


ら~麺 あけどや【壱拾】-9

小松菜鴨モモ肉の柚子胡椒和えも
茹でた小松菜のおひたしに和えた柚子胡椒のピリッと辛い風味と、ほんのりとした苦味がアクセントとしてきいていたのがよかったし♪

ら~麺 あけどや【壱拾】-10

大葉入りの鴨団子は、大葉の風味がふわっ♪
肉汁ジュワー
😋

鴨ロースのレアチャーシューも最高だけど!
この鴨モモ肉を粗挽きのミンチにして大葉の風味を入れた逸品も最高に美味しい♪


焼き玉ねぎの甘味も、この鴨白湯スープのつけ汁にはバッチリ合っていてよかったし♪
今日は、麺、つけ汁、トッピングの具ともパーフェクト!


そうして、最後に夏目店主に作ってもらったスープ割りは、日替わりで割りスープが替わるもので!
鴨清湯の「醤油仕立て」のときは、1回目が鯖節


2回目が鰹節!
先週の鴨白湯の「白湯醤油仕立て」のときも鰹節だったけど


今日は何かなと思って、いただくと
ふわっと煮干しが香るスープ割りで

ら~麺 あけどや【壱拾】-12

前3回に比べると、魚介の主張は抑え気味。
でも、鴨のうま味と背黒の煮干しのうま味がハーモニーを奏でる、このスープ割りも、めちゃめちゃ美味しくて♪


少し残しておいた麺を入れて食べたら
このまま「鴨煮干しら~麺」で売り出せる美味しさだったし😋

それで、夏目店主に
鰹節の魚介風味で〆るスープ割りもよかったけど、鴨と煮干しのバランスでいただく、今回のスープ割りも美味しいと告げて!

さらに、先週の「醤油」がよすぎたので、「塩」はどうかなと思ったけど
塩も絶品だったと話すと

「昨年までは、白湯は塩でやってたんですよ。」
「ちょっと、仕様は違いますけど…」
なんて、話していて…

それは、美味しいに決まってるよね♪
失礼しました
🙇‍♂️

さらに
「スープ割りは、今回は正油ら~麺のスープを使いました。」

「大山どりに片口鰯、アゴ、鯵を合わせたスープです。」なんて教えてくれたんだけど…
背黒(片口鰯)の他にアゴ煮干し、鯵煮干しも使っていたんだね!

さらに、鴨以外に銘柄鶏の大山どりまで使っていたとは
私のバカ舌ではわからなかったと話すと

「バランス型なので、わからないと思います。」と言ってフォローしてくれたけど😅
美味しかったのは確か😋

それに、この限定は毎回、そうだけど
今回も鴨ロースの切れ端がサービスで入れられるという贅沢なスープ割りなのも嬉しかったし♪

ら~麺 あけどや【壱拾】-13

今回も最後まで大満足で完食♪
ご馳走さまでした。


PS この限定の鴨白湯つけ麺の提供は5月31日まで
めちゃめちゃおすすめなので、未食の方も、一度、食べた方も、この機会にぜひ♪


ら~麺 あけどや【壱拾】-14

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[5月20日(月)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~…1000円/鴨玉ご飯…200円

【期間限定[5月28日(火)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯塩仕立て~…1000円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年5月20日(月)

ら~麺 あけどや【九】-1

本日のランチは、JR市川駅南口近くにあるら~麺 あけどやへ!

5月1日から12日まで提供されていた「鴨清湯つけ麺」に替わって、本日20日から「鴨白湯つけ麺」が提供されると、昨日、こちらの店の夏目店主がツイートしていたので!



ら~麺 あけどや
@akedoya0615


明日より鴨つけ麺~白湯醤油~
始まります。
つけ麺のお供に鴨玉ご飯も是非どうぞ
😊
今年はライトな醤油ベース白湯つけ麺です😆😆😆
各日40食前後の販売になります。
尚ご飯は20食位の予定です
皆さまのご来店スタッフ一同お待ちしております
😊😊😊
ら~麺 あけどや【九】-2
22:32 - 2019年5月19日



毎年、この時期に限定で提供される『あけどや』恒例の鴨つけ麺!
5月前半に「鴨つけ麺2019~あっさり醤油仕立て~」というメニュー名で提供されていた「鴨清湯」つけ麺を3年ぶりでいただいて


3年前に比べて、鴨出汁のスープに鴨ロースのレアチャーシューに麺まで
驚くほど美味しくブラッシュアップされていて😋

あまりにも美味しかったので、まず、同じメニューを2度食べることはないのに
今回に限っては、リピートで食べに行ったくらいだったので♪

例年、5月後半から提供開始される「鴨白湯つけ麺」も提供日が決まったら!
すぐに食べに行こうと思っていた。


そんな折、先週の木曜日の5月16日に20日の月曜日から「鴨白湯つけ麺」の販売を開始するという販売予告のツイートがあったので!
この日は、他店の月曜日限定を食べに行く予定だったけど、もちろん、キャンセルして、店のある市川へと向かうことにした。


そうして、総武快速と総武線の各駅電車の両方が停車する市川駅へと10時58分に着いて
11時を少し回った時刻に店へとやって来ると

すでに3人のお客さんが、店頭に4脚置かれた椅子に座って待っていた。
そして、2番目に待っていたのが、映画とラーメン大好きしょーぞーさん
(笑)

そして、私の顔を見るなり、さっそく、マシンガントークで、しょーぞーさんが話しかけてきたのを見て、3番目に座っていたお客さんが
「こちらにどうぞ!」

「3番も4番も変わらないですから…」と言って、気をきかせて席を譲ってくれた。
ありがとうございます。


そうして、11人が行列を作ったところで、定刻の11時30分を迎えて!
夏目店主が暖簾を掛けて、開店♪


ポールのお客さんから券売機で食券を買って、席へと着いていく。
そして、私の番になって、買い求めたのは、「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」と名付けられた「鴨白湯つけ麺」の食券!


ら~麺 あけどや【九】-3

さらに、今日、夏目店主の奥さまだと初めて知った、食券を回収にきたキレイな女性に食券と現金250円を渡して
現金200円で販売している数量限定の「鴨玉ご飯」と

ら~麺 あけどや【九】-4

50円で「麺大盛」にできる食券を買い忘れたことを告げて
「麺大盛」にしてもらうようお願いした。

そうして、回収した11人分の食券が、ちょうど目の前に置かれていたので
チェックしてみると

ら~麺 あけどや【九】-5

ポールから5番目までと10番と11番のお客さんは鴨白湯の「限定」!
6番から9番目までのお客さんがデフォの正油に味噌ラーメン。


シャッターで待っていた11人のお客さんのうち、7人は限定で!
限定の比率が高いのは当然!


でも、むしろ、デフォのラーメンを食べるお客さんが4人もいた方が驚かされたし(*_*)
デフォのラーメンの人気の高さがわかる♪

そうして、まず、奥さまから「鴨玉ご飯」が出された後に
店主によって5個作りされた限定の「鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~」がポールのお客さんから順番に供された。

ら~麺 あけどや【九】-7

麺の上に鴨ロースの赤ワイン添えが3枚に小松菜と鴨モモ肉の柚子胡椒和え、鰹節がまぶされた材木メンマが載せられて
つけ汁の中に大葉入り鴨団子と焼き玉ねぎが入る美しいビジュアルのつけ麺♪

ら~麺 あけどや【九】-8ら~麺 あけどや【九】-9

まずは、「麺屋 棣鄂」の平打ちの太ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
前回の「鴨つけ麺2019~あっさり醤油仕立て~」のときに使われていた平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れさせた麺とは違う、厚みの薄い麺が使われていて

ら~麺 あけどや【九】-11

つるモチな食感の麺なのはいいんだけど!
平打ち麺特有のピロッとした食感にも感じられるのが
(--;)

それに、麺と麺がくっつきやすくて、大盛りにしていたこともあって、終盤は麺が完全にくっついてしまったので
なぜ、麺を厚みの薄いタイプに替えたんだろう🤔

前回の麺がモッチリとした食感に仕上がっていて♪
しなやかなコシの強さも感じられる麺で、よかったのに


ただ、この麺は、前回の麺以上に、小麦粉のうま味や甘味が感じられる美味しい麺だったので♪
そこは、いいとは思ったけど


そして、次に、つけ汁につけて食べてみると
鴨!カモ!(屮゚Д゚)屮 カモーン!

夏目店主がライト白湯とツイートしていた鴨白湯は、確かに粘度は高くはないかもしれないけど
しゃばしゃばではなく、適度に粘度もあって!

鴨のうま味が詰まった、うま味いっぱいのつけ汁で!
濃厚さよりも、うま味重視で作られた鴨白湯スープで!


昆布と干し椎茸のうま味が感じられるのもよかったし♪
寝かせることによって、醤油の角が取れた日本そばのカエシのような味わいのカエシが使われているのもよくて


夏目店主の作る鴨清湯スープも、最高に美味しかったけど♪
これも、負けず劣らずの美味しさ
😋

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、前2回と比べると、やや、火が入りすぎていてはいたものの
それでも、程よい弾力があって、うま味いっぱいの鴨ロースで♪

ら~麺 あけどや【九】-12

鴨料理の専門店並みの味、食感ともに優れた逸品で!
とても、ラーメン店で食べるクオリティのものじゃない♪


それに、前回の柚子ソースもよかったけど、今回の赤ワインソースの
赤ワインに醤油、味醂、砂糖とニンニクも少々入れて味付けたような味わいがとてもよかったし♪

この鴨ロースのレアチャーシューは、数量限定でもいいので、トッピングでチャーシュー増しにできるようにしてもらえると
スゴく嬉しいんだけど( 〃▽〃)

材木メンマは、鰹節の味付けもよかったし♪
外はコリッ、中はサクッの食感が、また、たまらなくよかったし


ら~麺 あけどや【九】-13

大葉入りの鴨団子は、鴨モモ肉をミンチにしたものに大葉を入れたものと思われるけど
噛めば

大葉の風味がふわっ♪
肉汁ジュワー😋

ら~麺 あけどや【九】-14

めちゃめちゃ美味しくて♪
これも、ラーメン店で食べられる域のものじゃない!


焼き玉ねぎの甘味も、この鴨白湯スープのつけ汁には合っていたし♪
そうして、最後は、夏目店主にお願いして、スープ割りを作ってもらって、「鴨玉ご飯」といっしょにいただいたんだけど


ら~麺 あけどや【九】-15

鴨玉ご飯」は、鴨モモ肉のミンチを甘辛く味付けたもののようで
生姜とニンニクの風味がよかったし♪

ら~麺 あけどや【九】-16

粗挽きした鴨ミンチの食感がまた、よくて!
味付けも甘すぎないのが好みだったし♪


卵黄を崩していただけば
極上の卵かけご飯♪

スープ割りは、今回も鴨ロースの切れ端がサービスで入れられていたのがよかったし♪
そして、今回は、ふわっと鰹が香るスープ割りで♪


ら~麺 あけどや【九】-17

鰹出汁の割りスープが使われていたけど
こちらの店では、日替わりで、使われる割りスープが替わる!

そして、今回使われた鰹も、おそらく、前回同様の本鰹で!
鰹の一番出汁で割ったと思われるスープ割りで♪


これに、麺を入れて、このまま、鰹鴨白湯ラーメンとして食べても、絶対、美味しいと思う!
絶品のスープ割りでよかったし♪


「鴨玉ご飯」を食べて、鰹鴨スープのスープ割りを交互にいただいて
最後まで美味しく完食♪

これは、また、リピして食べにきてしまうかも😋
ご馳走さまでした。

ら~麺 あけどや【九】-10

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[5月20日(月)~5月31日(金)]】鴨つけ麺2019~白湯醤油仕立て~…1000円/鴨玉ご飯…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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訪問日:2019年5月7日(火)

ら~麺 あけどや【八】-1

GW明けの本日5月7日のランチは、JR市川駅南口近くのら~麺 あけどやへ!

GW期間中の5月3日に、こちらの店で期間限定で提供されていた「鴨つけ麺」をいただいて
これが、あまりに美味しすぎたので、珍しく、リピートして食べに行くことに♪

この限定は、毎年5月にリリースされる『あけどや』恒例の「鴨つけ麺」シリーズ第一弾として提供されているもので!
今年は、ちょうど年号が新たに令和になった令和元年元旦の5月1日から5月12日までの提供されていて


鴨ラーとしては、これは食べておかなければならない限定のはずだけど
昨年、一昨年と2年間スルーしていた。

というのも、3年前の2016年に、こちらの店で、同じ鴨清湯の「鴨つけ麺」をいただいたときに
つけ汁の味わいもトッピングされた鴨ロースも麺も、もう一つに感じてしまったので(--;)

しかし、今年になって、「伊吹いりこたっぷりニボってりら~麺」という限定ラーメンを食べて、かなり美味しい背脂煮干しだったのと
さらに、平成最後の限定として出された「淡麗塩つけ麺『鶏to貝』」をいただいて、これが、貝出汁のうま味がよく引き出された絶品のつけ麺だったので、もう一度、食べてみることにした。

すると、これが、3年前のものとは別物のクオリティにも高い鴨清湯のつけ麺で!
めちゃめちゃ美味くて♪


まず、トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューのコンディションが3年前のものとは大違いで!
ラーメン店で食べられる鴨ロースのレアチャーシューとしては最高峰にある逸品だったし
😋

つけ汁も、鴨出汁のうま味に甘味が引き出された絶品のつけ汁
😋
麺も、モッチモチの食感のいいものに替わっていた♪

ただし、穿った見方かもしれないけど
前回いただいた鴨ロースのレアチャーシューの火入れは完璧すぎて、いつでも、あれほどのコンディションのものを出せるものなのか

それに、つけ汁のスープにしても、たまたま、上ブレだったので、あれだけ美味しく感じられたのかもしれないし
スープについては、そんなことはないとは思うけど、チャーシューが、あまりに完璧すぎたので、ちょっと疑問に思えたのは事実!?

そこで、美味しすぎたから、もう一度、リピートしたかっただけだけど
一石二鳥で、前回とのチェックもしてみるつもり😅

そうして、JR市川駅で下車して
駅南口を出て、駅前のロータリーを左回りに回って、正面の道路に出て

道路を渡った左斜め先の場所にある店へとやって来たのは11時27分。
総武線のダイヤの乱れから、予定より到着が8分ほど遅れてしまったけど


GW明けで、そんなに混んではいないだろうと思ったし
それに、こちらの店の場合、開店直前か直後に多くのお客さんがやって来る傾向があるのを、過去の経験でわかっているので

もちろん、この時間でポールは獲れなくても、少なくても5番目くらいには入れるかな
なんて思いながらやってきたのに

店頭には、ズラッとお客さんの行列ができていて
隣のクリーニング屋さんの脇を曲がった場所まで、総勢15人ものお客さんが開店待ちしていた😓

ら~麺 あけどや【八】-2

こちらの店で、これだけの行列に遭遇したのは初めて
皆さん、限定のつけ麺狙いだろうし

つけ麺は、作るのも、食べるのも時間がかかるので
長期戦になるのを覚悟😅

すると、11時30分になって、開店したようで、列が進み始めた。
そうして、外待ちの4番目で待って


ら~麺 あけどや【八】-3

33分後の12時3分に入店。
その後、つけ麺が出てきたのが、開店から44分後の12時14分で、思ったよりも早く食べることができた♪


なお、入店して、券売機で買い求めたのは、今回はPOPもできて、「鴨つけ麺2019 ~あっさり醤油仕立て~」と命名された限定麺!
さらに、前回は「鴨ネギご飯」と「麺大盛」にしたんだけど


まったく同じ注文にするのも面白くないので、「鴨ネギご飯」をやめて
「麺特盛」のボタンをポチッと押すことに!

ら~麺 あけどや【八】-4ら~麺 あけどや【八】-5

なお、麺は前回、夏目店主に並盛220g、大盛330gと聞いているので、特盛は440gと思われる。
麺量が、ちょっと、多いようにも思うけど、「鴨ネギご飯」がないから大丈夫
😅

食券を購入すると、今日も、キレイなスタッフの女子が食券を回収にきて
すぐに夏目店主に注文が告げられると

さっそく、麺を茹で始めたんだけど
こうして、茹で時間のかかる麺を早く茹で始めるのが、回転を早めている理由だね!

そうして、席へと案内されて、少し待つうちに、今日は麺、つけ汁の順で限定のつけ麺が出されたんだけど
これが正規の順番!

大差はないかもしれないけど
つけ汁が着丼してから、麺がだされるまで、時間が経てば経つほど、つけ汁が冷めていってしまうので

ジュレ状の柚子ソースが載る鴨ロースのレアチャーシューが3枚と太メンマ2本、ほうれん草のおひたし、酢橘が載せられて
つけ汁には鴨団子、焼きネギ、白胡麻、三つ葉が入る、彩りも鮮やかで美しいビジュアルの「鴨つけ麺2019 ~あっさり醤油仕立て~」!

ら~麺 あけどや【八】-6ら~麺 あけどや【八】-7ら~麺 あけどや【八】-8

艶やかに輝く♪
平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れさせた麺をいただくと


ら~麺 あけどや【八】-9ら~麺 あけどや【八】-10

前回同様、瑞々しくて、なめらかで、モッチリとした食感の麺で
5分間という、少し長め茹でられて、夏目店主によって、きっちり〆られた麺は、麺の芯まで、しっかり茹で上げられているので

しなやかなコシの強さも感じられるし
小麦粉のうま味や甘味も感じられるのがいい♪

なんて思いながら、麺を食べていると
「以前の麺とは厚みを変えて、厚くなっています。」と夏目店主から言われたんだけど…

これって、もしかして、私がブログに書いた疑問に答えてくれたのかな!?
前回のブログには

「確か、3年前にいただいたときにも、平打ちの縮れ麺が使われていた記憶があるけど…」
「当時は、もっとピロピロとした平打ち麺らしい麺の食感に感じられて…」


「もう一つ、好きな食感の麺じゃなかったのに…」
「麺の厚みが違うのか!?」


こう書かせていただいたので(汗)
ともあれ、3年前の麺とは厚みを変えていたことはわかった♪

そうして、今日も箸で麺を手繰って、醤油と鴨か香るつけ汁に、さっと潜らせていただくと
鴨!カモ!щ(゚д゚щ)カモーン

鴨出汁のうま味と甘味が引き出された極上の味わいのスープで♪
この鴨出汁のうまみいっぱいのスープと芳醇でコクと深みのあるカエシがマリアージュしたつけ汁は絶品
😋

やっぱり、5月3日にいただいたスープが上ブレだったわけじゃない!
前回も今回のスープも超絶美味しい♪


だから、今回は、前回より、さらに増量して440gもある麺が、どんどん減っていく♪
そうして、今回も、終盤に酢橘を麺に搾り掛けたところ


ら~麺 あけどや【八】-13

柑橘系の甘味と酸味によって、爽やかに味変してくれて!
2度美味しいを楽しめたのもよかったし♪


そして、今日も圧巻だったのが鴨ロースの低温調理されたレアチャーシュー
火入れが完璧で!


ら~麺 あけどや【八】-11

これ以上、レアだと、噛み切れないギリギリの線を狙って仕上げてきていて
噛む度にジューシーな鴨のグレービーがジュワッと溢れ出てきて

これは、ラーメン店で食べる鴨ロースのレアチャーシューの域を超えた逸品!
最高に美味しい
😋

さらに、鴨ロースに載せられたジュレ状の柚子ソース
柚子と砂糖とブランデーで味付けたような

甘酸っぱい味わいとジューシーな鴨ロースとの相性はバツグンで!
まるで、フレンチの鴨のオレンジレンジソースをいただいているようだったし♪


つけ汁に入れられた鴨団子は、鴨のモモ肉をミンチにしたものと思われるけど
しっかりとした食感なのも、醤油の和風味に味付けられていたのもよかったし♪

ら~麺 あけどや【八】-12

この鴨団子から出たうま味に焼きネギから出た甘味が
より一層、つけ汁を美味しくさせているのに、今回も一役買っていたし!

そうして、麺と具をいただいたところで、夏目店主にスープ割りをお願いすると
「今回は本鰹です。」と言っていたけど…

ら~麺 あけどや【八】-14

前回は鯖節!
それも、一番出汁で!


それに、鯖節自体も、いい鯖節が使われていて!
めちゃくちゃ美味しかった♪


でも、今回は、それ以上!
鴨出汁のうま味と本鰹のうま味がハーモニーを奏でるスープ割りは絶品で!


これに、替え玉してもらって、ラーメンで食べたいくらい♪
そして、今回もスープ割りには、鴨ロースの切れ端がサービスで入れられていたし!


ら~麺 あけどや【八】-15

これだけのトッピング内容のつけ麺で、このスープ割りのサービスもあって
これで、デフォのつけ麺なら950円というのは、めちゃめちゃコスパ高いし!

これは、5月12日の終了日までに、三度リピするかも🦆
ご馳走さまでした。

PS 5月前半の鴨清湯に替わって、5月後半からは鴨白湯が登場すると、夏目店主が話していましたので!
こちらも楽しみ♪


ら~麺 あけどや【八】-16

メニュー:あけどや味噌ら~麺…950円/味噌ら~麺…700円/あじ玉味噌ら~麺…800円/辛ねぎ味噌ら~麺…850円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…850円

あけどや香味正油ら~麺…950円/香味正油ら~麺…700円/あじ玉香味正油ら~麺…800円

あけどや胡麻味噌麺…950円/胡麻味噌麺…700円/あじ玉胡麻味噌麺…800円/辛ネギ胡麻味噌麺…850円/野菜胡麻味噌麺…850円
胡麻味噌つけ麺…750円

麺大盛(1.5倍)…50円/麺特盛(2.0倍)…100円

汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…850円/汁無し坦々麺 温玉入り…900円

【期間限定[5月1日(水)~5月12日(日)]】鴨つけ麺2019 ~あっさり醤油仕立て~…950円/鴨ネギご飯…200円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…100円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/特製(全部のせ)…250円

ライス…100円/チャーシュー丼…200円


らー麺 あけどや



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