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訪問日:2019年5月14日(火)

ラーメン哲史【壱拾】-1ラーメン哲史【壱拾】-2

今夜、大阪のホテルにチェックインして、向かったのは「居酒屋 哲史」!?
ではなく、『ラーメン哲 史(笑)

こちらの店の甲斐店主の作るつけ麺は、めっちゃ美味しいので、おすすめだけど♪
それ以上に、美味しくて、おすすめなのが、甲斐店主の作る一品料理!


居酒屋でいただくよりも遥かに美味しくてクオリティの高い一品をいただくことができる。
特に〆鯖と鴨のたたきは絶品で超おすすめだけど


季節やその日の仕入れの状況によって、仕入れる肴が変わってくる。
ただし、その日の仕入れは、甲斐店主のTwitterで確認することができる。




ラーメン哲史
@ramentetsushi


お世話になりますラーメン哲史です。本日も「哲史ヌードル」「ホタルイカ塩ラーメン」「謎肉つけ麺」あります。その他特別入荷のお魚もあります。よろしくお願いします。

ラーメン哲史【壱拾】-20ラーメン哲史【壱拾】-22

午後5:41 · 2019年5月14日



しかし、今夜は、こんな感じで、ラーメン、つけ麺以外の一品については「その他特別入荷のお魚」という記載だけ
具体的な記載はなかったけど、「特別入荷の魚」というのが気になったし!

それに、ここに書かれていなくても、大概、食べたい肴があるので!
まずは、何かをアテに緑瓶のビールで一杯やって、何かのつけ麺で〆ることにして店に向かうことにした。


ただ、この店のネックは、最寄り駅からのアクセス
一番近い阪急宝塚線の庄内駅から徒歩15分。

OosakaMetro御堂筋線の江坂駅から徒歩20分。
どちらの駅からもバス便はあるものの、45分に1本なのが


だから、お昼にラーメンを食べにいくとなると、ちょっと躊躇してしまうこともあるけど
夜ならね♪

というわけで、今夜もガンバって庄内駅から15分歩いて店へとやってきたのは、もうすぐ、夜の18時30分になる時刻。
入店すると


オープンキッチンの厨房には甲斐店主1人!
そして、カウンター席の両端にお客さんが2人!


そこで、カウンター席の真ん中の席へとついて
甲斐店主から注文を聞かれて

緑瓶のビールをお願いして
「特別入荷の魚」とは何なのか、聞いてみると

鮃と鰯だということで
どちらも、神戸の方で釣ってきたものだというので

「鰯は酢締めですか?」と聞くと…
「いや、刺身です。」と言って、釣ってきた鰯を捌いたものを見せてくれた。

ラーメン哲史【壱拾】-8

新鮮な鰯だったので、もちろんお願いして!
鮃もお願いした。


さらに他にないのか、聞いてみると
「牡蠣のオイル漬け」があるということだったので、喜んでお願いすることにした。

そうして、すぐに、緑瓶の「ハートランドビール」が出されて!
グビッとやって、喉を潤していると


ラーメン哲史【壱拾】-3

程なくして
「鮃のちり酢、鰯のお造り、牡蠣のオイル漬けになります。」と説明付きで、甲斐店主から肴の盛合せが出された。

ラーメン哲史【壱拾】-4ラーメン哲史【壱拾】-5

鮃のちり酢」は、自家製のちり酢で、あまり酸っぱくないのがいいし、大根おろしが入っているのがいい♪
それに、パラっと掛けられた七味唐辛子が意外にあっていたし!


ラーメン哲史【壱拾】-7

鰯の刺身」は生姜醤油で予め味付けられたもので、新鮮で臭みなど皆無なのがいい!
そして、圧巻だったのが「牡蠣のオイル漬け」!


ラーメン哲史【壱拾】-6

漬け込んでから1週間目が食べごろの牡蠣は、ぷっくりとハリがありながらも、身が締まっていて
牡蠣のうまみが凝縮されたもので

オイスターソースやニンニクの風味が程よく牡蠣に馴染んだ、円やかな味わいのもので、感動的な美味しさ♪
しかし、これがラーメン屋で食べられるなんて


これがあるので、大阪泊まりだと、この店に来たくなっちゃうんだよね♪
ビール1本では足りずに、缶チューハイもいただいて


ラーメン哲史【壱拾】-9

そうして、〆のつけ麺は
今夜は、何があるのか、甲斐店主に確認すると

朝引き鶏は、この間、食べていただいたし…」
「ホタル烏賊なら塩つけ麺で…」


「イベリコ豚の醤油つけ麺もできますけど…」と言うので…
「Twitterでツイートしていた謎肉つけ麺って、どんな肉のつけ麺なんですか?」と聞くと…

「謎肉食べるなら、哲史ヌードル食べてもらえませんか?」と言われたので…
「あのカップヌードルを模倣して作ったラーメンですよね!」と聞くと…

ラーメン哲史【壱拾】-10

「そうです。」
「謎肉とは、カップヌードルに入っている、あの変わった味わいの肉を再現したものです。」


「スープも麺も、それらしい味わいで作りました。」
「ぜひ、一度、食べてみてください。」


それだけ言われたら
食べるしかないよね😅

というわけで、今夜の〆は、いつもの「つけ麺」ではなく「哲史ヌードル」にすることに💦
そうして、少し待つうちに蓋付きの丼に入れられて「哲史ヌードル」登場!

ラーメン哲史【壱拾】-11ラーメン哲史【壱拾】-12

でも、何で蓋付き!?
なんて思いながら、蓋をパカッと開けると…

意味がわかった。
この匂い、日清食品のカップヌードルだ!


カップヌードルの蓋を剥がしたときの香りを嗅いで欲しくて
それで、わざわざ、こんな木製の蓋まで用意したんだね!

そんな遊び心いっぱいのラーメンは、蓋を開けて
上から見たら、確かにこれ、日清のカップヌードルのだよね😓

ラーメン哲史【壱拾】-13ラーメン哲史【壱拾】-14

小海老も、よく似せてあるし!
謎肉も!


そして、まずは、スープをいただくと
スープも、感じは似ている。

ラーメン哲史【壱拾】-15

最初から、胡椒で味付けられていて
甲斐店主によると、ホワイトペッパーにブラックペッパー、市販の塩こしょうで、それらしい味わいになるように味付けたということだったけど

『哲史』のラーメンのスープとは違って、美味しいスープではない(笑)
しかし、よくできてる😓

そして、麺も、平打ちの中細縮れの麺が使われていて
これは、甲斐店主によると

ラーメン哲史【壱拾】-16

切刃22番の中細ストレートの麺を手揉みして、不規則な縮れを付けて
あえて、かなりアルデンテに茹でることによって

それらしい食感に感じられるようにしたということだったけど
本当、食感が、それっぽかったし!

そして、問題の謎肉は、この何とも変わったレバーペーストのような食感で、ビーフジャーキーのような味わいの肉は
甲斐店主によると

ラーメン哲史【壱拾】-17

鶏と豚に牛のフワ(肺)、鶏のレバーを混ぜて、ミンチにしたものを成形したものということだったけど
これも、それらしい味と食感だったし

美味しいラーメンかと言われたら
ウ~ン🤔

ちょっと考えてしまうかもしれないけど😅
でも、めっちゃ面白くて、よく、ここまで模倣できたものだと感心してしまう作品!

興味のある方は、一度、食べてみてください。
それと、日清食品の関係のみなさんも、ぜひ
(笑)

次回は、あの絶品の「かき揚げ」が乗せられた『哲史』の「盛り」が始まったら、食べに来ますね♪
ご馳走さまでした。


ラーメン哲史【壱拾】-18ラーメン哲史【壱拾】-19

メニュー:夜のおしながき

ラーメン
醤油…700円/醤油ワンタン…900円/肉醤油…1000円/肉醤油ワンタン…1200円

鶏の焼霜…麺類+200円
替え玉(替え玉は細麺になります)…100円

芝麻辣まぜ麺(小ご飯も付けられます。替え玉は出来ません)…900円

白ご飯…200円/どんぶり(内容はお任せのみ)…500円/イベリコ豚バラ丼…400円


若鶏唐揚げ(並)…300円/若鶏唐揚げ(大)…500円/揚げワンタン…300円

【限定】哲史ヌードル…1000円


ラーメン哲史



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好み度:哲史ヌードルstar_s40.gif
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