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訪問日:2019年4月8日(月)

麺や 福はら【壱拾】-1

のぞみで名古屋から新大阪へ🚄

そして、新大阪からは、国際化を見据えて昨年の4月1日から大阪市営地下鉄から名称変更したOsaka Metro(オオサカ メトロ)を乗り継いで、千日前線の小路駅で下車して、向かったのは『麺や 福はら』!

昨年の7月21日の開店一周年記念日以来!
ずいぶん、ご無沙汰してしまったけど( ̄▽ ̄;)

今回、久々にやって来たのは、今月の4月4日に発売された新メニューの「大和肉鶏の淡麗つけそば」に「大和肉鶏の香味まぜそば」を食べてTwitterに上げている人がいたのを見て!
「まぜそば」には、まったく興味はなかったけど、「つけ麺」には、めっちゃ、食べてみたかったので♪


そして、この日、ホテルにもチェックインしないで、新大阪駅から、まっすぐやってきたのは
こちらの店の福原店主が夜のオープンと同時にTwitterで、こんなツイートをしていたので

「定休日前で材料少なくなっています!」
「遅めのご来店のお客様はご注意下さい!」


「夜もよろしくお願いします┏○ペコ」
もし、売り切れていたら最悪なので、重たいキャリーバックを引いて、店へとやって来たのは、もうすぐ、夜の7時になる時刻


すると、3人のお客さんが店頭に並べられた椅子に座って…
さらに、店頭の歩道の車道側にも2人、お客さんが立って待っていた

その後に並ぶと
私に気づいた福原店主は

こちらを見て
腕をクロスさせて、売り切れのポーズを作ってるんですけど(-"-;A ...アセアセ

私が「つけそば」を食べに来ているのを悟って、ジョークでやってるとは思うけど…
本当に売り切れていたら😓

少し不安な気持ちで待っていると
10分ほどでお客さんが出てきて、入れ替わりに入店することができた。

券売機の前に立って、「大和肉鶏の淡麗つけそば」のボタンを探すと
中ほどにボタンができていて!

ちゃんと、しっかり、まだ、売り切れずに残っていた😅
心配させてくれるよね(笑)

麺や 福はら【壱拾】-2

というわけで、「大和肉鶏の淡麗つけそば」の食券を買って!
さらに、「ハートランドビール」とアテの「トッピングチャーシュー鶏モモ(5枚)」の食券も買って、唯一、空いていたカウンター席につくと


福原店主から、すぐに、緑瓶のビールが出されて
トッピングチャーシュー鶏モモ(5枚)」も出された。

麺や 福はら【壱拾】-3
麺や 福はら【壱拾】-4麺や 福はら【壱拾】-5

ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューも1枚載せられていて
これは、福原店主からのサービス!?

食券を見た福原店主から
「ミックスじゃなくて、いいんですか?」と言われて…

「いや、福原さんの鶏モモ肉のレアチャーシューは食べたことなかったし…」
「紀州うめどりに変えてからも食べてないので…」
と答えると…

国産豚で作っている豚チャーシューも、いいものに変えて、美味しくなっていると話していて…
それで、サービスで出してくれたみたいだったけど

食べてみると、以前の豚チャーシューも美味しかったけど、確かに、さらに美味しくなっていた♪
ありがとうございます
🙇‍♂️

紀州うめどりで作った鶏モモ肉のレアチャーシューも美味しかったけど、この豚肩ロース肉のレアチャーシューは絶品♪
以前に比べて、少し価格は高くなっていたけど、次回からは豚チャーシュートッピングかな
😋

そうして、このチャーシュー盛りをアテに緑瓶のビールをグビッとやって
ビールもアテも底をついたところで、福原店主から供された「大和肉鶏の淡麗つけそば」!

麺や 福はら【壱拾】-6麺や 福はら【壱拾】-7麺や 福はら【壱拾】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏モモ肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のレアチャーシューと小松菜が麺の上に盛りつけられて
つけ汁の中には何も入らないシンプルながらキレイなビジュアルのつけ麺!

まずは、麺線を揃えて、美しく盛りつけられた平打ちの太ストレート麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ふわぁ~っと、小麦粉の、とてもいい香りが口の中に広がる麺で♪

麺や 福はら【壱拾】-9麺や 福はら【壱拾】-10

なめらかで、つるっとした食感の麺かと思ったのに
ザラッとした粗めの舌触りの麺で!

やや、カタめの食感だったのも意外!
そこで、そんな感想を福原店主に話すと


「それは、「きたほなみ」と石臼挽きの「きたほなみ」を使って製麺したからですよ!」
「蕎麦のような食感を出したくて、粗めの石臼挽きの粉を使いました。」


なんて、話していたけど
この食感、めっちゃ、好みだし♪

それに、この麺
小麦粉の香りがいいだけじゃなくて、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で♪

この人を褒めると増長するので、あまり褒めたくないけど
この福原店主が作った自家製麺は味、香り、食感ともバツグン♪

それに、丼が大きいので、麺が、少なめに見えるけど…
これで、麺量は250gと十分な量だったし!

そして、この麺をつけ汁に、サッと潜らせて、いただくと
メニュー名にも付けられている大和肉鶏の地鶏のうま味が凝縮されたつけ汁で!

前回、昨年の7月20日に塩ラーメンでいただいたときよりも、間違いなく鶏のうま味が強くなっていた♪
前回は夏で、鶏が痩せていたこともあって、いい出汁出してくれなかったのかも知れないし


それに、天然素材を使うから、もちろんブレはある。
でも、今夜のスープは、材料を増やしたことによって、うま味を増したような


そんな味わいに感じられたし
スープの厚みが増しているようにも感じられた♪

合わせるカエシもよかった。
福原店主の作るラーメンは、塩が美味しいから、醤油は、たぶん、過去に1度しか食べてなくて


よくわからなかったけど
魚醤を隠し味で使ってるのかな

流行りの生揚げ醤油の芳醇さで食べさせるような味わいとは違うけど
コクと深みを感じるカエシでよかった♪

豚肩ロース肉鶏モモ肉鶏ムネ肉の3種のレアチャーシューは、美味しさでは豚肩ロース肉のレアチャーシューが圧倒する。
でも、それぞれ、味も食感も違って、その違いを楽しめたのはよかったと思うし♪


麺や 福はら【壱拾】-11

そうして、麺と具を食べ終えたところで、福原店主にスープ割りをお願いすると
戻ってきたスープ割りからは、鶏ではなく煮干しのフレーバーがしたので🤔

麺や 福はら【壱拾】-12

飲んでみると
背黒で出汁をとった割りスープが使われていて

そして、このスープが、二番出汁の、じんわりとした味わいの煮干しスープではなくて
しっかりと背黒のうま味にビターさも感じられる

そのまま、ラーメンのスープとしても使えそうな一番出汁の煮干しスープの割りスープで♪
最後にサプライズの味変で〆ることができた
😋

最初、このつけそばの1,000円という価格を見て
強気の価格設定だなと思った。

しかし、3種類のチャーシューがデフォでトッピングされていたし!
麺の量もデフォで250gあったし!


スープ割りに、こんな特別なものが用意されていたので、この価格も納得♪
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【壱拾】-13

メニュー:芳醇鶏そば(塩)…850円/味玉芳醇鶏そば(塩)…950円/特製芳醇鶏そ(塩)…1150円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩)…1250円

芳醇鶏そば(醤油)…850円/味玉芳醇鶏そば(醤油)…950円/特製芳醇鶏そ(醤油)…1150円/チャーシュー芳醇鶏そば(醤油)…1250円

大和肉鶏の香味まぜそば…900円/大和肉鶏の淡麗つけそば…1000円

濃厚魚介ラーメン…850円/濃厚魚介ラーメン…950円/濃厚魚介ラーメン…1150円/濃厚魚介ラーメン…1250円

麺大盛…100円

大和肉鶏の有精卵極上卵かけご飯…350円/厳選豚のネギ塩豚めし…350円/厳選豚の炙り豚めし…350円/厳選豚のユッケ豚めし…500円/ご飯(小)…100円/ご飯(大)…150円/限定ご飯…時価

トッピング
チャーシューMIX(4枚)…400円/チャーシュー豚(5枚)…600円/チャーシュー鶏むね(5枚)…300円/チャーシュー鶏もも(5枚)…400円
味玉…100円


麺や福はら



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訪問日:2018年7月20日(金)

麺や 福はら【八】-1

本日のディナーは、明日オープン1周年を迎える『麺や 福はら』で!

早いもので、もう、オープンして1年も経つんだね

東京から駆けつけた『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんといっしょに早朝から並んで、あの気合のいの入った濃厚鶏清湯スープの「芳醇鶏そば(塩)」を絶品の「チャーシュー」トッピングしていただいて!
さらに、修業先である『麺屋 一燈』仕込みの「濃厚魚介ラーメン」を連食して食べたのを昨日のことのように思い出す。


そんな店へ夜の6時45分になる時刻に訪ねると
運良く、席が空いていて、待つことなく入店できた♪

まずは、券売機で、「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」の食券を購入して、空いていた席へ。
そして、オープンキッチンの厨房にいる福原店主に、開店1周年のお祝いの言葉を述べて!


麺や 福はら【八】-2

食券を渡しながら
具は、すべて別皿で、ラーメンをかけそば状態で提供して欲しいとお願いすると、快く引き受けてくれた。

そうして、出来上がった「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」の「かけそばトッピング別皿」バージョンは、リクエスト通り、スープと麺だけの完全な「かけそば」スタイルで!
別皿に低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚と小松菜が載せられた、シンプルながら美しいビジュアルの塩ラーメン♪


麺や 福はら【八】-3麺や 福はら【八】-4

まずは、黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏100%の地鶏スープは地鶏のうま味がいっぱい詰まったスープで最高に美味しい

麺や 福はら【八】-7

昨日、『極汁美麺 umami』で「裏塩」という同じ水と大和肉鶏を使って作ったスープの塩ラーメンをいただいた。
このスープに比べると濃厚で、スープに厚みがあって、鶏のうま味も強いスープだった。


しかし、塩ダレの使い方が上手だからか!?
このスープの方が美味しい😋

やっぱり、『極汁美麺 umami』の矢島店主が、今、一番美味しいスープを作る店だと大絶賛するだけのものはあるのかも!
ただ、以前に比べると、スープは淡麗に感じられたかな


最初にオープンしたときには、かなり濃厚に感じられて!
しかし、その後は、スープの濃厚さは影を潜めて


でも、その後、また、濃厚さを取り戻していた。
それが、また


地鶏を使ったスープで、地鶏の個体によっても左右されるし、必ず、ブレはある。
だから、私がたまたま来た日がそうだっただけかもしれないけど


以前にいただいたスープの方が、鶏のうま味も強くて、美味しかったような気もしたけど
しかし、そうは言っても、大阪では最高峰にある塩ラーメンであることには変わりはない♪

麺は、前回の2月に訪問したときに、今年に入って、加水を2%上げて、カンスイをモンゴルカンスイに変更してもらったという鶴見製麺所の中細ストレート麺だと思われるけど
つるモチ食感の、やや、加水率高めの麺は、コシも感じられて!

麺や 福はら【八】-5麺や 福はら【八】-6麺や 福はら【八】-8

スープとも合っていて!
スープと麺の一体感が感じられていい♪


ただ、これも、前回の感想と同じになるけど、『極汁美麺 umami』で、昨日、食べたばかりだから、余計にそう感じることだけど
麺の小麦粉のうま味という点では引けを取ってしまうかな

もっとも、『umami』は、確か「春よ恋」だったと思うけど
北海道産の小麦粉を使って自家製麺しているので

使う小麦粉のクオリティの差があるはずで
仕方ないことかもしれないけど

明日の周年では、『麺屋 一燈』リスペクトの「特製濃厚魚介つけ麺」が作られて!
麺は、この日のために『麺屋 一燈』の坂本店主から特別に譲り受けた製麺機を使って作る自家製麺で行くということだったので!


麺は太ストレートの多加水麺で、タイプは違うけど
福原店主の打つ自家製麺に期待♪

そして、麺をサクッといただいたとろで「ハートランドビール」を追加発注!
別皿で出してもらったチャーシューをアテに、この緑瓶のビールをいただけば
🍺

至福の時!
めっちゃ美味しい♪


麺や 福はら【八】-9
麺や 福はら【八】-10麺や 福はら【八】-11

しかし、この福原店主が作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
国産豚を使用しているのもあるかと思うけど、肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味がバツグンだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、前回は、美味しいことは美味しいけど、それなりに感じてしまったのに
今回はいいんじゃないかな!

やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
間違いなく、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、味、食感ともに美味しく進化していた♪


塩ラーメンもチャーシューも美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【八】-12

PS 明日、明後日の開店1周年記念限定の「特製濃厚魚介つけ麺」!
今回、土日の2日間に分けたので、ある程度は分散するだろうけど


でも、きっと、明日は早くから並ぶ人いるよね😅
寝坊しないようにしないと😓

麺や 福はら【九】-2

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円

ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/〆雑炊用鶏めし…120円/炙り肉めし…220円/限定ご飯…時価

トッピング
味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や福はら



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訪問日:2018年2月24日(土)

※蔵出し記事です(-"-;A ...アセアセ

麺や 福はら【六】-1麺や 福はら【六】-2

『極汁美麺 umami』で、大和肉鶏と水だけで作ったスープの「醤油ら~めん」をいただいて
次に向かったのが、やはり、大和肉鶏と水だけで作ったスープのラーメンを食べさせてくれる『麺や 福はら』!

こちらの店は、東京・新小岩にある大行列店の『麺屋 一燈』で修業した店主が、地元の大阪にオープンする店として、オープン前から話題に上がっていた店!
実際、昨年の7月21日のオープン日には、早朝からオープンを待ちわびるお客さんの大行列ができて、あまりの行列に、何事が起きたのかと、警察まで出動するほどだった。


あれから半年
店はどんな状況になっているのか!?

そうは言いながらも、これまでにも、オープン以来、5回ほど
約1ヶ月に1度のペースでは訪問しているんだけどね(笑)

『極汁美麺 umami』のある河内小阪駅から近鉄奈良線の尼崎駅行きの各駅電車に乗って3駅先の今里駅で下車して!
12時45分店の前までやって来ると、5人ほどのお客さんが外待ちしていた。


土曜日だし、これくらいは当然!
むしろ、少ないくらい


と思ったら、中でも2人、お客さんが椅子に座って、待っていた(汗)
しばらく待つうちに、スタッフの人から呼ばれて入店!

まずは、券売機で食券を購入する。
そして、いつもなら、「芳醇鶏そば」の「塩」にするところだけど


麺や 福はら【六】-3

今日は、『極汁美麺 umami』で「醤油ら~めん」を食べてきたばかりなので!
醤油ラーメンの食べ比べをするため、今日は、こちらの店で2回目になる「芳醇鶏そば(醤油)」にすることにして!


買い求めたのは「特製芳醇鶏そば(醤油)」!
スタッフの人に食券を渡して、店内でも少し待つうちに席が空いた。


厨房では、福原店主が、ちょうど、ラーメンを2個作りし始めるところで
寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火にかけていくと

頃合いを見計らって茹で麺機のテボに麺を投入していく
そうして、温まったスープをラーメン丼に注いで

茹で始めから、ジャスト1分で茹で上がった麺を引き上げると
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

最後にトッピングの具が載せられて、2個作りされたラーメンが完成すると
そのうちの「特製芳醇鶏そば(醤油)」が、今日も満面の笑みの福原店主から供された♪

麺や 福はら【六】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが、それぞれ2枚ずつ増量されて
味玉、小松菜、刻み青ネギが盛りつけられた醤油ラーメン!

麺や 福はら【六】-5麺や 福はら【六】-6

まずは、醤油香るスープをいただくと
大和肉鶏の丸鶏を使って作られたスープは、地鶏の丸鶏らしい豊潤なうま味が感じられて

麺や 福はら【六】-7

カエシの醤油の芳醇なうま味が口の中に広がって
コク深い味わいのスープで、めっちゃ美味しい♪

ただ、スープの濃厚さでは、『極汁美麺 umami』には及ばないかな(汗)
福原店主のスープも鶏清湯スープとしては濃厚だけど、比べてしまうと、そう感じてしまう

それと、天然素材を使っていて、ブレもあるとは思うし
大和肉鶏の鶏ガラから丸鶏メインに替えてきたことに原因があるのか

わからないけど
以前に比べると、少し、濃厚さは影を潜めたような気もした。

まあ、でも、スープが美味しいから、そこは、あまり、気にはならないし!
それに、『極汁美麺 umami』も、こちら『麺や 福はら』も、これだけの鶏のうま味いっぱいのスープのラーメンを食べさせてくれる店というのは、関西を見回しても、そう多くはないので♪


そして、この水と鶏と醤油で作られたスープに合わせてきた麺は、鶴見製麺所の中細ストレート麺で!
今年に入ってから、加水とカンスイを変更した麺!


麺や 福はら【六】-8

前回に来店したときに、この麺を食べて、食感とスープとの絡みがよくなっていたので、福原店主に指摘すると
「よく、そんなことわかりますね…」と小馬鹿にしたように言われてしまったんだけど

加水を2%上げて!
カンスイをモンゴルカンスイに変更してもらったという鶴見製麺所の麺は、スープと麺の一体感が感じられて、この変更はよかったと思う。


ただ、これも、『umami』で食べてきたばかりだから、感じることかもしれないけど…
麺の小麦粉のうま味が違うんだよね

『umami』は国産の小麦粉を使って自家製麺しているので
使う小麦粉のクオリティの差があるので、仕方ないのかもしれないけど

何れは自家製麺への移行は考えておくべきなんじゃないかな
決して、悪い麺ではないけど、食べ比べて、ふと、そんなことを感じてしまった

トッピングされた豚肩ロース肉のチャーシューは、今日も、しっとりとした食感に仕上げられていて…
肉質のいい豚肉が使われていて

肉のうま味が違う
味、食感ともに最高の逸品だった♪

麺や 福はら【六】-9麺や 福はら【六】-10

それに対して、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、味、食感とも、まずまず!
ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューと比べてしまうと、こうして、トッピングして食べるほどのものではないように感じられてしまったので


次回からは、豚と鶏のミックスではなく、豚肩ロース肉のレアチャーシューのみのトッピングにしようかな
ただ、そうすると、5枚プラスで400円アップになってしまうので、3枚で250円というトッピングを作ってくれるといいんだけどね

まあ、今日も、福原店主には好き勝手なことを言って!
ブログにも、こうして歯に衣着せずに書かせてもらったけど
(笑)

福原店主の作るスープは、やっぱり、大阪では抜きん出ているスープだと思うので!
未食の方は、ぜひ、スープのうま味が明確にわかる「塩」で食べることをおすすめします。


私も次回は「塩」をいただきます♪
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【六】-11麺や 福はら【六】-12

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円
濃厚魚介和えそば(〆ご飯付き)…900円

麺大盛…70円

ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/〆雑炊用鶏めし…120円/炙り肉めし…220円/限定ご飯…時価/チーズ乗せ…70円

トッピング
味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や 福はらラーメン / 今里駅(近鉄)小路駅(大阪市営)新深江駅

夜総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製芳醇鶏そ(醤油)star_s45.gif
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訪問日:2018年7月21日(土)

麺や 福はら【九】-1

地元・大阪の生野区に店をオープンさせて、本日7月21日に開店1周年を迎える『麺や 福はら』!

福原店主、奥さまのほなさん、おめでとうございます。

福原店主との出会いは2010年!
当時も、現在の店のある近鉄今里駅周辺に住んでいたラーメン好きな青年で!


よく、生野区の寺田町にあった『まるとら本店』に来ては、現在、千葉県の山武郡で『麺処 くろ川』を経営する小川店長の作る「濃厚豚骨つけ麺」や数々の限定ラーメンを食べていた。
当時の『まるとら本店』時代の小川店長は、『麺や 而今』の島田店主や『ラーメン専門 和海』の木下店主といった関西を代表するラーメン店の店主に多大な影響を与えた人で!


経営者の方針から『まるとら本店』が閉店になり、小川店長が地元の千葉県山武郡に帰って
実家の蕎麦屋を改造してラーメン店の『濃厚出汁 くろ川』を2013年2月11日にオープンすることになると、福原店主も千葉の外房の、かなりローカルな場所にある店で修業するために大阪を離れた。

【新店】濃厚出汁くろ川 ~本日2月11日(祝)オープン~-3濃厚出汁 くろ川【弐】-6

その後、さらなるステップアップを図るため、東京・新小岩の『麺屋 一燈』へと移籍!
『麺屋 一燈』を始めとした『麺屋 一燈』グループ各店で修業経験を重ねて!


豚骨一燈【七】-5豚骨一燈【八】-7

『豚骨一燈』、『つけ麺 一燈』の店長も経験した後に、『麺屋 一燈』坂本店主公認第3号店として独立!
それからは順風満帆に、こうしてオープン1周年の記念の日を迎えることになったわけだけど


開業に当たっては、かなり不安もあったと思う!
というのも、福原店主は、開業に当たっては、以前から地元・生野区の近鉄今里駅近くに店をオープンさせると公言していて、実際にオープンさせたわけだけど


鶴橋と布施という都市の中間にある近鉄電車の各駅電車しか停車しない、失礼ながら寂れた商店街にオープンして、どれだけお客さんに来てもらえるのか!?
心配をよそに、開店早々から、行列のできる店となって、1年経った今でも、まったく、人気は衰えない。

そんな店が、オープン1周年を記念して、1周年記念日の7月21日と翌22日の土日に『麺屋 一燈』をリスペクトして作り上げた「特製濃厚魚介つけ麺」を各日150食限定で提供するという。
これは、ぜひ、食べてみたい♪


麺や 福はら【九】-2

とは思ったけど、日程が合わずに
先週、大阪に行く機会があったので、無理を言って、1週前倒しで、この「特製濃厚つけ麺」ライクなつけ麺を、今、ある材料で作ってもらったんだけど

せっかく、福原店主の厚意で作ってもらったのに、申し訳ないけど、クオリティはもう一つ
そこで、やっぱり、1周年記念の7月21日に来なければいけないと決心!

朝7時から整理券を配布するというので、その30分前には行くつもりをしていたのにもかかわらず、遅れて、店へとやってきたのは7時9分。
すると、すでに整理券の配布が始まっていて


そして、店頭には30人ほどのお客さんが行列を作って待っていた。
しまった
( ̄▽ ̄;)

麺や 福はら【九】-3

150食あるので、食べられないことはないとは思うけど
1人で最大5枚まで整理券をもらうことができるので、いつになったら食べられるのか!?

心配しながら、順番を待つ。
しかし、なかなか行列が進まない


何で、こんなに時間がかかるんだろう!?
と思っていたら、先に整理券をゲットした新店ハンターの黒帽子さんが近づいてきて

時間がかかっている理由を教えてくれた。
それは、前払いで食券を購入して、再来店する時間を決めるらしく


9時40分から10時10分、10時40分、11時10分という具合に、30分刻みで枠が儲けられていて
どの時間帯にするか決めるらしいんだけど、これが、意外に時間がかかって

何と、入店できたのは7時55分
到着から整理券をもらうまで46分もかかってしまった。

この日の大阪地方の天気は快晴!
気温は朝7時で30度にも達するほどで


さらに、この時間は、店頭に太陽が降り注ぐ時間で
めちゃめちゃ暑くて、めまいがしそうだったので

来年からは
いや、明日からでも、もっと早く整理券が配れるようシステム変更をお願いします。

そうして、私の番になって、スタッフの人から呼ばれて入店すると
入口近くの、福原店主の奥さまのほなさんから挨拶があって!

麺や 福はら【九】-20

すぐ横の揺りかごには、生後3ヶ月の赤ちゃん!
めっちゃかわいい♪


そして、券売機の前に進むと
「周年つけ麺」の他に「周年ご飯」も販売されていた

麺や 福はら【九】-4麺や 福はら【九】-5

そこで、「周年ご飯」とは何か
スタッフの人に内容を尋ねると

『麺屋 一燈』で提供している「ローストポークガーリック飯」ということで
食べたい気持ちはあったけど、次にもう一軒、連食を予定していたので、やむなく断念(>_<)

「周年つけ麺」の食券だけを購入して、スタッフの人に食券を渡すと
「麺の量が200gと300gから選べます。」と聞かれたので

200gと答えようとすると
福原店主から

「400g!」
「イチエさんのは400gで出すから…」なんて言うので


「いや、マジで400は食べられないから、300で許して…」
というわけで、麺は300gになってしまったので、連食は厳しくなってしまったかな
(汗)

そうして、選べる時間は、11時10分の枠が空いていたので、それでお願いして、外に出ようとしたところで
店の奥から麺が運ばれてきたので

麺や 福はら【九】-6

気になって見に行ったところ
福原店主が「大成」のマニアックな製麺機を使って製麺していたので

「製麺機買ったの?」と聞くと…
「そうですよ!」と言うので…

「また、大成の製麺機だなんて…」
「難しい機械買いましたね。」
と言うと…

「これ、一燈で坂本さんが、使っていたやつですよ。」
「最初は、ぜんぜん、使い方もわかりませんでしたけど、
(『麺屋 一燈』の伝説の麺職人である)上田さんに教えてもらって…」

「一燈時代に、この製麺機を使って、何度も製麺しているし…」
「慣れている機械そのものだから…」


そんな話しをしながらも、麺帯を機械にセットして、切刃で麺帯をカットして
そうして、カットした麺を丸めて箱に並べていきながら

麺や 福はら【九】-7麺や 福はら【九】-8

「今日は、つけ麺なので、打ち立ての麺で提供します。」なんて話していたけど…
ラーメンの麺の場合は、寝かして熟成した麺の方が小麦粉のうま味が強く感じられるのでいい♪

でも、つけ麺の場合は、小麦粉の風味が、よく感じられる「打ち立ての麺」がいいんだよね♪
特に今回は、『麺屋 一燈』が「濃厚魚介つけ麺」に使用している「心の味食品」から仕入れている麺に使われた


日本製粉の『中華蕎麦 とみ田専用粉』である「跳粘」という国産小麦だけを使ってブレンドした小麦粉で
とても香りがいいので、「打ち立ての麺」でいただくのがいいんだよね♪

しかし、この福原店主が製麺している姿を見て
めっちゃテンション上がった♪

そうして、店を出て、宿泊先のホテルに戻って、ホテルの大浴場で汗を流して
ホテルをチェックアウトして、集合時間の11時10分に店の前までやって来ると

店頭には大勢のお客さんの姿があって
スタッフの人に聞くと

まだ、今は10時40分のお客さんが、まだ、食べていないということで
予定より30分遅れだと言う

そして、行列の最後に並んでくださいということだったので
それに従って待っているうちに、徐々に行列も進んで

スタッフの人に呼ばれて、案内されたのは店の一番奥の席。
すると、目の前の厨房では、スタッフの人が、「周年ご飯」の「ローストポークガーリック飯」を作っているところで!


フライパンで肉を焼く、香ばしい香りが、こちらに漂ってきて
めっちゃ食欲をそそる

麺や 福はら【九】-9

そして、厨房の入口に近い位置では、福原店主が、ちょうど茹で上がった麺を冷水で〆て
麺を丼に盛りつけているところで

麺や 福はら【九】-10

その盛りつけられた麺の一つが私にも出させて
次いで、レンジで温められて、熱々になったつけ汁も出された。

麺の上に、豚肩ロース肉鶏モモ肉鶏ムネ肉の3種のレアチャーシュー、味玉がトッピングされて
鶏団子にカットした小松菜青ネギがつけ汁に入る1周年記念限定の「特製濃厚魚介つけ麺」!

麺や 福はら【九】-11麺や 福はら【九】-12麺や 福はら【九】-13

まずは、切刃14番と思われる太ストレートの麺をそのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
ふわ~っと小麦粉の香りが口の中に広がる、香り豊かな麺で最高♪

麺や 福はら【九】-14

そして、モッチモチの食感の多加水麺は、麺を噛むと、押し返してくるような弾力があって!
コシの強さを感じられて!


これは、濃厚なつけ麺にはピッタリな麺!
次に、つけ汁につけていただくと


トロッとした適度に粘度のある濃厚な鶏白湯魚介スープのつけ汁で
魚介は、鯖、宗太、秋刀魚、潤目といった節と背黒の煮干しが使われていると思われるけど

魚介出汁のうま味がハンパない!
先週、こちらの店でいただいたつけ麺のつけ汁とは大違いの、うま味いっぱいのつけ汁で!


最近いただいた濃厚つけ麺では、豚骨と鶏白湯の違いはあるものの
これは、『中華蕎麦 とみ田』で食べた「つけめん」に次ぐ美味しさ♪

でも、さすがに、これだけ、うま味の強いつけ汁は、無化調では作れないのでは!?
しかし、福原店主は無化調にこだわっているので

福原店主に
「これ、無化調?」と言うと…

「もちろん!」と自信いっぱいの答えがあったんだけど
どれだけの魚介を使ったんだろう

これだけのうま味を天然素材だけで出そうとなったら
プロの方だったら、おわかりと思われるけど

かなりのコストがかかるし
その前に、どうやったら、無化調で、こんな味わいを出すことができるのか、悩んでしまうと思う

無化調の濃厚魚介つけ麺!
これは、誰もが作ったことのないものかもしれないし!


それに、これは、最近、『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」を食べていないのでわからないけど
もしかすると、味も『麺屋 一燈』を超える美味しさかもしれない

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通りのいい感じのレア感で!
しっとりとした食感に仕上げられていたし


今日は、福原店主と一番離れた席に座ることになってしまったので、ほとんど話しをしていないので、わからないけど
今日、使われた豚肉は、いつも以上に肉の質のいい、うま味の強い豚肉に感じられて、最高に美味しかったし♪

麺や 福はら【九】-15

そして、鶏モモ肉のレアチャーシューが、また、よくて!
鶏モモ肉のレアチャーシューといったら、大概はカタめの食感のものが多いのに


思った以上にやわらかで!
噛めば噛む度に鶏モモ肉のうま味ががジュワジュワと感じられる絶品のレアチャーシューでよかったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、いつも通りだったけど…
でも、しっかりと温度管理されて作られているので!

やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減もいい感じで、味、食感ともよかった♪


鶏団子は、軟骨入りで、コリコリした食感なのがよかったし
味玉は、黄身の半熟加減も、味の染み具合もよくて、美味しくいただけたし♪

麺や 福はら【九】-16麺や 福はら【九】-17

そして、最後にスープ割りをお願いすると、スタッフの人から割りスープの入ったポットが出されて!
セルフで割ってスープ割りを作ると


麺や 福はら【九】-19

節が香って♪
味も濃いスープ割りだったので


割りスープだけをレンゲにとって飲んでみると
昆布と鯖、宗太などの節のうま味いっぱいの割りスープで!

このまま、ラーメンのスープにも使えそうな美味しさに感じられたので
福原店主に

「これ、二番出汁?」と言うと…
即座に

「違いますよ!」
「つけ麺のスープ割りに使うから二番出汁でいいという考えが間違っています。」


「つけ麺は、スープ割りが美味しくないといけないんですよ!」
「スープ割りのために、魚介の一番出汁のスープを作りました。」


そう、ピシャッと言われてしまったんだけど
失礼しました(汗)

というわけで、打ち立ての自家製麺も!
何日もかけて、最後は徹夜で作り上げたというスープのつけ汁も


さらに、トッピングの具も、最後のスープ割りも、すべて、堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【九】-18

1周年記念限定メニュー(7月21日・7月22日):特製濃厚魚介つけ麺…1100円/ローストポークガーリック飯…250円

通常メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円

ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/〆雑炊用鶏めし…120円/炙り肉めし…220円/限定ご飯…時価

トッピング
味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や福はらラーメン / 今里駅(近鉄)小路駅(大阪メトロ)新深江駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製濃厚魚介つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年7月14日(土)

麺や 福はら【七】-1

本日のランチは、ちょうど1週間後の7月21日の土曜日に開店1周年を迎える『麺や 福はら』へ!

昨夜、大阪・豊中市の『ラーメン哲史』で開催された「石野会」で、ご一緒させてもらった関西の新店ハンターで年間600食のラーメンを食べる黒帽子さんの車に同乗させていただいて!
やはり、昨夜、いっしょだった関西の有名食べログレビュアーであるTamagoooさんととともに、近鉄今里駅近くにある店を目指す!


そうして、店の前までやってきたのは10時40分。
すると、店頭には4人のお客さんが待っていたけど


思ったよりも少なくて
これなら、3人とも1巡目に入店できる♪

そうして、11時の開店時間まで、あと数分というところで、スタッフの人が出てきて…
開店時間を前倒しして開店してくれたんだけど

今日の大阪地方の天候は快晴で!
こちら、『麺や 福はら』の店頭は遮るものがなく、容赦なく直射日光が照りつける環境なので


1分でも1秒でも、早く開けてくれるのは、とてもありがたい
入店して、福原店主に

「どの食券を買えばいいの!?」と聞くと…
「780円の食券なら何でもいいですよ!」と言うので…

デフォの「濃厚魚介ラーメン」の食券を買うと
Tamagoooさんも黒帽子さんも、それに従う

麺や 福はら【七】-2

そうして、ポールから4番目までのお客さんは店の右奥の席から詰めて席へとついていったのに対して
私たち3人は、福原店主の指示によって、反対側の左手前の席から座ることに

「特製にはできるの!?」
福原店主に聞くと


「できますよ!」と言うので…
百円玉を2枚出して、食券の上に置くと

他の2人も、それに習った♪
なんか、謎めいた行動をしているけど
(汗)

これは、私が、来週土曜日の周年には行けそうにない。
でも、今週の土曜日なら、大阪に行けるので、1周年記念で提供を予定している 濃厚魚介つけ麺』を食べさせてもらえないかと、無理を承知でお願いしたところ


「いいですよ!」
「その代わり、今、ある材料で作りますけど、いいですか?」という返事があって!


もちろん、喜んでOK!
さらに、昨夜、Tamagoooさんと黒帽子さんの分も含めて、3人分用意できないか、お願いしたところ


大丈夫だということだったので
こうして、3人でやってきた。

まずは、ラーメン丼を2つ取り出してきて、ラーメンを作り始める福原店主!
そうして、できあがったラーメンがポールと2番目のお客さんに出されて


さらに、ラーメンを2個作りして!
これが繰り返されて、私たち3人を除く、6人のお客さんに出されていった後に


茹で時間がかかるため、事前に茹でられていた麺が茹で上がると
福原店主によって、冷水で〆られて

キレイに麺線を揃えて丼に盛りつけられると
麺の入った丼、つけ汁の順で、少しタイムラグがあって供された「濃厚魚介つけ麺」!

麺や 福はら【七】-3麺や 福はら【七】-4麺や 福はら【七】-5麺や 福はら【七】-6

「フクロウのオーション麺と濃厚魚介ラーメンのスープで作ったつけ汁だから、たいして美味しくないです。」
提供時に、そう牽制を入れてきたけど


こちら『麺や 福はら』が定休日の火曜日に営業する『ラーメン二郎』インスパイアの『ラーメンフクロウ』向けに鶴見製麺所が『ラーメン二郎』が御用達の「オーション」を使った特注麺が、果たして『麺屋 一燈』リスペクトの「濃厚魚介つけ麺」合うのか
ちょっと、そこは疑問だけど

麺の上に、豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューに味玉が載せられて
つけ汁の中には、豚肩ロース肉のカットチャーシュー小松菜青ネギの入るつけ麺!

麺や 福はら【七】-7麺や 福はら【七】-8麺や 福はら【七】-9麺や 福はら【七】-10

まずは、麺だけを、そのまま、つけ汁にはつけずに食べてみると
「オーション」らしい、ゴワッとした食感の麺で!

麺や 福はら【七】-11

『ラーメンフクロウ』で「汁なし」をいただいたときには、『二郎』インスパイアとしては、かなりできのいい一杯で!
スープだけだったら、関西では頂点に立てる一杯に思えたのに


正直、麺は、もう一つ
という気もしたけど

この麺だったら
この麺で『フクロウ』のラーメンを食べてみたい

そう思わせるだけの麺だったけど
つけ汁につけていただくと

「濃厚魚介ラーメン」のスープを、やや、濃いめの味わいにしたようなつけ汁とは絡まず
ミスマッチ

つけ汁自体は、濃厚な鶏白湯スープに、鯖節、宗太節、背黒などの魚介を合わせたうま味溢れる濃厚鶏白湯魚介スープで!
これを無化調で作るなんて


どんだけ、材料費を掛けているのか!?
以前に「濃厚魚介ラーメン」をいただいたときにも、そう思ったし!

今日も、とても美味しいスープだとは思ったけど
濃厚つけ麺のつけ汁としては弱い

でも、では、『麺屋 一燈』の「濃厚魚介ラーメン」と「濃厚魚介つけ麺」との関係は!?
「濃厚魚介ラーメン」と「濃厚魚介つけ麺」に使うスープって、同じスープしょう!?

そういう認識だったので、福原店主に言うと
「違いますよ!」

「一燈では、濃厚魚介ラーメンのスープを炊くと、それを水替わりにして、さらに材料を入れて、濃厚魚介つけ麺のスープを作ります。」
なんて、言うんだけど


マジですか!?
そこまで、手間隙掛けて

コストを掛けて作っていたとは
知らなかった

確かに、『麺屋 一燈』の代表メニューといったら、この「濃厚魚介つけ麺」と思うけど
限定なら、いざ知らず

いつでも食べられるつけ麺を、これだけこだわって作ってくるとは
恐るべし『麺屋 一燈』!

最近は、あまり、濃厚なつけ麺を食べなくなっているし
『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」を食べたのも、かなり前のことなので

近いうちに『麺屋 一燈』に、この「濃厚魚介つけ麺」を食べにいかないといけないね
それに、今日は、せっかく、福原店主の厚意で作ってもらったけど

このつけ麺では、福原店主の実力を知ることはできないので
来週、何とかして、食べに来ないといけないね

なお、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も、しっとりとした食感に仕上げられていて!
厚みもあって、中に肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


麺や 福はら【七】-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて
塩分濃度もちょうどよくて、美味しくいただけたし♪

麺や 福はら【七】-13

味玉も、黄身の半熟加減も味の染み込みも最高で!
トッピングは完璧!


麺や 福はら【七】-14

ただ、スープ割りも含めて、これを『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」をリスペクトしたつけ麺とは呼べないので
来週、また、リベンジに来るしかないよね!

麺や 福はら【七】-15

本番、期待していますのでよろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【七】-16

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円

ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/〆雑炊用鶏めし…120円/炙り肉めし…220円/限定ご飯…時価

トッピング
味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や 福はらラーメン / 今里駅(近鉄)小路駅(大阪市営)新深江駅

夜総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製濃厚魚介つけ麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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