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訪問日:2019年3月30日(土)

神保町黒須【壱四】-1

本日のランチは、古書店街であり、カレーの聖地でもある東京・神保町の表通りの喧騒から少し離れた
城南信用金庫と出版社の集英社の間の狭い路地の中頃にひっそりと佇む店『神保町黒須』へ!

オープンしたときには、果たして、この場所で飲食店として営業なんてできるんだろうか!?
そんな場所にあるというのに、今では、平日のランチタイムとなると、近くのオフィスのビジネスマンやOLのお客さんを中心に、いつも行列ができる店になっている。

それで、こちらの店では、限定メニューが提供されても、提供は混雑が緩和する14時以降か、夜営業の18時以降に限られてしまう。
一度、どうしても食べたい限定があって、14時に訪問したことはあるけど


14時まで待たなければならないというのも、辛いものがあるし
18時からの提供というのも、私は地方遠征しているとき以外は、夜は原則ラーメンを食べない人なので

しかし、今日は土曜日で、近くに行く用事があって!
そして、土曜日は11時のオープンから限定が提供されるので!


これは、食べに来てくださいと言われているようなものなので(笑)
そして、いくつか出されている限定の中で、食べてみたかったのは、3月26日から夜営業で提供が始まった「塩つけそば」!

というわけで、11時11分11秒に店の前までやって来ると
外待ちはなし

土曜日だと、近隣の会社も休みなので
それに、まだ、ランチするには時間も早いからかな

などと思いながら、入店するとL字型カウンター8席の席には5人のお客さんが座っていた。
奥の厨房の黒須店主と目が合って挨拶。


そして、壁に貼ってあった限定のお品書きを見て、「塩つけそば」と「牡蠣茶漬け」を食べたかったので
券売機で「限定①」と「限定③」の食券を購入。

神保町黒須【壱四】-2神保町黒須【壱四】-3

そして、奥の厨房から店の入口に向かって一直線に7席並ぶ席ではなく、L字型に90度曲がった1席のみ厨房に向かって座る
厨房からは一番遠い席へ、スタッフの人に案内されて

神保町黒須【壱四】-4

食券を渡すと
「塩つけそばは、1玉、1.5玉、2玉から麺の量を選べます!」とスタッフの人から言われて!

麺の量も聞かずに
「2玉で!」と即答すると…

「限定③は、ガーリックソルトペッパーの和え玉ですか?」
「牡蠣茶漬けですか?」
と聞かれて…

「牡蠣茶漬け…」と答えると…
「では、麺を半分くらい食べたら、注文してください。」と言って、「限定③」の食券を戻してきたので

食券は受け取らずに
「いや、いっしょに出してもらっていいですよ。」と言って注文成立!

そうして、つけそばができるのを待つうちに
まず、2人のカップルのお客さんが入店してきて、満席に!

さらに、3人、2人と続けざまにお客さんが来店。
中待ちのベンチも満席になって、外待ちまでできた。


オフィス客が多い店なので、土曜日は空いてると思ったのに
意外にお客さんは多かった。

そうして、少し待つうちに、まず、「塩つけそば」の麺とピンクソルトと本山葵が載せられた小皿が運ばれてきて
「まずは、こちらの塩と山葵で食べてみてください。」とアナウンスがあった。

さらに、すぐに、つけ汁とともに「牡蠣茶漬け」も運ばれてきて
「牡蠣茶漬けは、牡蠣出汁が掛かっていますので、最初は、そのまま食べて、途中で、こちらのスープを入れて召し上がってみてください。」と食べ方の説明があった。

神保町黒須【壱四】-5

麺の上には春菊ライムの輪切り!
つけ汁の中にもライム


三つ葉
さらに、カットしたチャーシューがいっぱい入るつけそば!

神保町黒須【壱四】-6神保町黒須【壱四】-7

まずは、ピンクソルト山葵
そして、つけ汁にもつけずに

黄金色した昆布と煮干しと思われる出汁に浸かった
切刃14番と思われるウェーブがかった手揉み風の麺だけをいただいてみると

神保町黒須【壱四】-8

プリッ、モチッ!
ひもかわうどん(きしめん)のような食感の麺で!


小麦粉のうま味もしっかりと感じられる♪
そして、出汁は昆布と煮干しではなく、鰹と昆布出汁で!


鰹の風味がとてもいい感じで!
このままでも美味しくいただける♪


次につけ汁につけて食べてみると
フレッシュな鶏のうま味が口の中に広がって♪

さらに、昆布と干し椎茸のうま味にホタテの干し貝柱の貝出汁のうま味も感じられて
絶品♪

そして、食べ進めるうちに、これに鰹と昆布のうま味が加わっていくのを楽しめたのもよかったし♪
この味わい、今まで食べてきた淡麗な塩つけ麺では、最高峰にある味わいかも


つけ汁の中に沈んでいたチャーシューを引き上げてみると
豚肩ロース肉の薄切りのレアチャーシューで!

神保町黒須【壱四】-12

でも、こんな、麺一面を覆うほどいっぱい入っていて
これを麺といっしょにいただくと、めっちゃ、美味しかったし♪

そして、この後、半分ほど食べた後に
おすすめの山葵を麺に載せて食べてみると

神保町黒須【壱四】-9

さっぱりと食べられて
これも、スゴく、よかったし♪

次に、ピンクソルトもパラパラと掛けて、いただいてみると
ちょっと、しょっぱいかな(>_<)

神保町黒須【壱四】-10

それに、こうしたことで、特に美味しくなるわけではないけど
小麦粉のうま味に甘味が、より強く感じられたのはよかった♪

さらに、食べ進めたところで、ライムを麺に搾り掛けて食べてみると
爽やかに酸味のある味わいに味変してくれたのもよかったし♪

神保町黒須【壱四】-11

そうして、麺がなくなったところで、「牡蠣茶漬け」をいただいたんだけど
これが、牡蠣出汁と昆布出汁でとった出汁スープがかけられたもので!

神保町黒須【壱四】-13神保町黒須【壱四】-14

牡蠣出汁がよく出ていて、ちょっと、癖のある味わいのものだったけど
牡蠣好きにはたまらない味わい♪

ただ、牡蠣や貝が苦手な方は、ぜんぜんダメ((+_+))
そんな味わいだったけど

これに、つけ汁を加えていただくと
これが、また、めちゃめちゃ美味しかったし♪

神保町黒須【壱四】-15神保町黒須【壱四】-16

そうして、最後につけ汁を渡して、「スープ割り」をお願いすると
割りスープで割られて白髪ネギと小ネギが足されて戻ってきて!

神保町黒須【壱四】-17

いただくと!
これは、いりこ!


いりこ出汁のうま味と甘味がよく感じられるスープ割りで!
これも最高に美味しくて♪


最後まで、本当に堪能させてもらいました。
しかし、今日は、果たして、何回、味変を楽しめたのだろうか
!?

この「塩つけそば」と「牡蠣茶漬け」の組み合わせ!
めちゃくちゃおすすめです♪


これは、また、食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


神保町黒須【壱四】-18

メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円

焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円

焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円

雲呑ー…150円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円

【本日(3月30日(土))限定】塩つけそば…1000円/吉備黄金鶏の鶏油そば…1200円
牡蠣茶漬け…300円/ガーリックソルトペッパーの和え玉…300円/キーマカレー…200円


神保町 黒須



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅九段下駅竹橋駅



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訪問日:2018年12月21日(金)

神保町黒須【壱参】-1

本日の遅いランチは『神保町黒須』で!

2016年11月1日オープンした屋号通りの『神保町』にある『黒須』店主の店♪

オープン当初は、TBS系列で放送されている『有吉ジャポン』の企画でテレビに出て、ラーメン屋を目指すも
最終選考で落とされて、自力でラーメン店を開業したことと

神保町に店があるといっても、店の場所というのが、神保町の喧騒から離れた城南信用金庫と出版社の集英社の間にある狭い路地を入った奥にあって!
果たして、お客さんが来てくれるのだろうかと心配になるような場所にあることも話題になった。


しかし、そんな店も、今では、平日の昼には、近くのオフィスのビジネスマンやOLを中心に、いつも行列ができている。
そんな店にやってきたのは、もうすぐ午後の2時になる時刻。


なお、なぜ、私が、こんな遅い時間に、こちらの店にランチをしにきたかというと
それは、今週はずっと、限定で「広島県産牡蠣の塩蕎麦」が14時からと18時からの2回提供されていたので

神保町黒須【壱参】-2

牡蠣の塩ラーメンということで!
牡蠣好きなので、すぐにでもいきたいところだったけど


夜は原則、ラーメンは食べない人なのと
お昼を14時まで我慢するのも辛いものがあって、今日まで訪問が遅れてしまった

入店すると、外待ちこそできていなかったものの、店内は満席で!
こんな時間でも流行ってる♪


そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
まだ、14時前だったので、券売機では販売されていないようだった。

すると、こちらの店のチャーミングなスタッフの女子から
「ベンチにお掛けになってお待ちください。」と言われて、腰を下ろすと…

すぐに一番奥の厨房に近い席と、もう1席の2席が空いた。
すると


「どうぞ、こちらの席へ…」
そして、現金で代金の1,200円を支払うことになったんだけど


これは、ラーメン作りに忙しくて、黒須店主が券売機の切り替えができないため
そうして、先客のラーメンが2つ作ると

券売機の切り替えが行われて
この後、黒須店主によって1個作りされた「広島県産牡蠣の塩蕎麦」がスタッフの女子によって運ばれてきた。

神保町黒須【壱参】-3神保町黒須【壱参】-4

広島産の牡蠣が3個と豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚!
さらに、メンマ春菊、散りばめられた色紙ネギにライムがセンターに載る美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、スープをいただくと
スープは鶏と煮干し!?

それに、昆布と節か!?
牡蠣のエキスも感じられるけど、これは、出汁というよりも、トッピングされた牡蠣によるものか

先日、東京・小川町の『むぎくらべ』に出店していた『寿製麺 よしかわ』で牡蠣100%スープの「牡蠣そば」を食べたので!
食べ比べができるかと思ったのに


そこは、ちょっと、残念だったけど
でも、スープは煮干しがきかされた、鶏のうま味と煮干しのうま味で食べさせる美味しいスープでよかったし♪

牡蠣をずっと、スープに浸しておいたら、さらに、徐々に牡蠣のエキスがスープに移っていって!
いい感じに
(^-^)v

麺は、茹で時間3分だった手打ち風の平打ちの太縮れ麺が合わされていて!
クニュクニュとした食感がなんともいい感じで♪


神保町黒須【壱参】-5

平打ちで幅広な上に、不規則な縮れが付けられているので、コクとうま味いっぱいのスープを拾ってくれて!
とても美味しくいただくことがてきたし♪


いつもの、蕎麦っぽい食感の全粒粉が配合された細ストレート麺でも、このスープとは合うとは思うけど!
この麺もスープとマッチしているし!


何しろ、この食感が、とても面白くて!
この麺の選択はスゴくよかった♪


ちなみに黒須店主に、この麺は何に使っている麺なのか
聞いてみたところ

この限定用に用意したと話していたけど!
この麺は食べておいた方がいい♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは2つに折り畳まれていて
広げると大判で!

しかも、厚みのあるチャーシューで!
食感もしっとりしていて!


肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューで♪
これは、チャーシュー増しにできるのなら、絶対にするべき逸品だと思う!


神保町黒須【壱参】-6

味玉も2つにパッカーンと割ってみると
オレンジ色した味玉で!

神保町黒須【壱参】-7

いいとは思う
ただ、特に味玉が好きなわけでもないので

これは、有料トッピングにして
個人的には、抜きにして、その分、100円引きにしてもらえるといいんだけどね

そうして、食べ進めてきたところで
トッピングされた牡蠣を載っけて、スープをかけて、「牡蠣雑炊」にして食べたくなったので!

黒須店主にライスをお願いすると
「肉飯ならあります。」と言うので

「白飯で、スープをかけて牡蠣雑炊にして食べたい。」と言うと
「わかりました。」

「でも、うちのは玄米ですけど、いいですか?」と言われて
頷くと、現金100円で「白ご飯」を出してくれた。

神保町黒須【壱参】-8

これに牡蠣を載せて、色紙ネギ入りのスープをかけて
セルフで「牡蠣雑炊」を作って、いただくと

神保町黒須【壱参】-10

ヤバッ!
これ、ラーメンより美味しいかも
( ̄▽ ̄;)

神保町黒須【壱参】-11

牡蠣のエキスが溶け込んだスープを吸った玄米が、めっちゃ美味しいし♪
玄米ののプチプチとした独特の食感も、なかなかよくて!


「美味しかった♪」と言って完食すると
黒須店主からは

「来週いっぱいやるので、来週からは、牡蠣雑炊用のご飯もの用意します。」なんて言っていたので!
また、来週も来ちゃおうかな
!?

なお、なぜ、14時からの提供になってしまうかというと
麺を茹でるのに3分掛かってしまうのがネックで

特に、こちらの店のようにオフィス街で、昼休みの短時間に、お客さんを待たせないで提供するのが使命の店では、この時間じゃないと難しいようなので
私のように、お腹が空いて、待てない人は、夜の6時にどうぞ(笑)

神保町黒須【壱参】-12

メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円

焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円

焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円

カレー…250円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円

トッピング
焼豚(2枚)…300円/支那竹…150円/味玉…100円

【本日14時~ 18時~限定】広島県産牡蠣の塩蕎麦…1200円


神保町 黒須



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅九段下駅竹橋駅



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訪問日:2018年11月7日(水)

神保町 黒須【壱弐】-1

本日のランチは、11月1日にオープン2周年を迎えた『神保町 黒須』へ!

先週は、これを記念して、「Day 1」と「Day 2」の2日間に分けて、2種類の2周年限定ラーメンが11月2日と3日に提供された。

私は「Day 1」の11月2日に、「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」とネーミングされた鶏をベースにして、真鯛と蛤のうま味を重ねた絶品の味わいのラーメンをいただいた。
これが極上の美味しさの一杯で!


これだけ美味しい鮮魚の真鯛を使ったラーメンは食べたことがないほど
黒須店主の会心作で!

黒須店主の作るデフォルトの「醤油蕎麦」「塩蕎麦」「煮干蕎麦」も、皆、とても美味しいスープのラーメンだとは思っていたけど
ここまで、突き抜けた味わいの一杯を作ってくるとは

そんな絶品の2周年記念限定が提供されたばかりの店で、また、限定の「塩煮干蕎麦」がリリースされるというのを黒須店主のTwitterのツイートで知って
黒須店主の作ったデフォルトの醤油味の「煮干蕎麦」は、かなり好みの味わいの一杯だった記憶があるので

塩味の「煮干蕎麦」も食べてみたいし♪
それに、以前とスープの味がどう変わっているのかも確かめてみたかった!


しかし、そう思ったのも束の間
限定は、夜営業のみの提供だと聞いてガッカリ(>_<)

というのも、私は、遠征先以外では、夜、ラーメンを食べない人なので
残念ながら今回もパスかなと思っていたら

翌日になって
今日は、13時から30食限定で、「塩蕎麦蕎麦」を提供するとツイートしているのを発見!

これは、神の思し召しか!?
これは、食べないわけにはいかないでしょう♪

というわけで、お腹が空いて、グーグー鳴っているのを我慢しながら13時になるのを待って(笑)
神保町駅A1出口近くの城東信用金庫九段支店と出版社の集英社のビルの谷間になっている狭い路地に、ひっそりと佇む店を12時59分に訪ねたところ

外で一人、お客さんが待っていた。
そのお客さんの後に付くと、ちょうど13時を迎えて


スタッフの人が店の中から出てくると
暖簾の乱れを直して、「塩煮干蕎麦」の販売開始!

神保町 黒須【壱弐】-2

まずは、券売機で食券を購入するんだけど
普通にレギュラーメニューも販売されていて

神保町 黒須【壱弐】-3

本日の限定は、券売機右上の壁面に案内があって
「塩煮干蕎麦」は限定①のボタンを

神保町 黒須【壱弐】-4神保町 黒須【壱弐】-5

「旨辛和え玉」は限定③のボタンを押すとあったので
もちろん、どちらのボタンもポチポチと押して、食券を買い求めて!

女性スタッフの人に食券を渡して
リザーブのベンチに座っていると

すぐに席が空いて
さらに、席でも、そう待つことなく、女性スタッフの人が「塩煮干蕎麦」を配んできてくれた。

神保町 黒須【壱弐】-6神保町 黒須【壱弐】-7

デフォで味玉が入り
豚バラ肉の煮豚にが3枚に小口切りした九条ネギ柚子皮が盛りつけられた塩ラーメン!

まずは、煮干しのフレーバー香る黄金色したスープをいただくと
ふわっと、いりこが香るスープで!

神保町 黒須【壱弐】-8

煮干しは、いりこと鯵と背黒かな!?
いりこと背黒のうま味に、鯵の甘味を感じるスープで♪

煮干しのえぐ味や苦味を極力抑えているものの
多少のビターさは感じられるのが、かえってよかったし♪

以前のスープは、鶏が主役で、煮干しがサポートする「東京ノスタルジック醤油ラーメン」のスープといった印象で
煮干しは、背黒オンリーだったはずで

それが、今回は煮干が主役のスープになっていて!
さらに、煮干しをミックスさせることによって、より美味しい煮干しスープへと変貌を遂げていた。


すると、黒須店主から
「以前と比べて、スープ、どうですか!?」と聞いてきたので…

「 「煮干蕎麦」をいただいたのが、かなり前の話しなので、よく覚えていないところもありますけど…」
「煮干しが、ずっと、きかされていて、美味しくなってます♪」
と答えて…

「このスープ、いりこ使ってますよね?」
「それに、背黒と鯵も…」
と言うと…

「ええ、白口(いりこ)と背黒も何種類か使ってますし、鯵も使ってます。」と答えがあったので…
「前は、背黒だけでしたよね?」と聞くと…

「ええ、そうです。」
「今は、背黒も昔よりいいものを使ってます。」
と返答があって…

煮干しを何種類も重ねることと、上物の煮干しを使うことが、スープを美味しくブラッシュアップさせていた要因のようだけど
でも、一番の要因は、黒須店主の技術の向上があったからだね♪

なお、スープは、限定用の別取りのスープなのかと思ったら、そうではなく、デフォルトの「煮干蕎麦」用のスープということだったので
これは、もう一度、デフォの「煮干蕎麦」も食べてみないとね♪

そして、このうま味いっぱいの塩煮干しスープに合わされた麺は、2日にいただいた2周年記念限定にも使われていた三河屋製麺の全粒粉入りの切刃24番の細ストレート麺で!
前回は、ザラッとした口当たりの、やや、粉っぽさも残ったような食感の麺で


神保町 黒須【壱弐】-9

ちょっと、アルデンテに茹ですぎなんじゃないかと思ったけど
今日は改善されていて!

つるっとした食感の
啜り心地のいい麺で!

のど越しのよさもあって!
しっかりと芯まで茹でられた麺からは小麦粉のうま味も感じられて!


スープとの絡みもバツグンによかったし♪
先日はどうしちゃったんだろうか
!?

なんて思っていると、黒須店主から
「麺、どうですか?」と聞かれたので!

「2周年限定のときは、ちょっとアルデンテかなと思ったんですけど、今日の茹で加減は最高でした。」と答えると…
「全国を食べ歩いてる一期一会さんにきご指摘いただいたので、麺を茹で時間を変えて、少し長く茹でるようにしました。」

なんて言われてしまったんだけど(-"-;A ...アセアセ
でも、この方が、ずっといい♪

もし、前の、ボソッとしたような食感がお好きだという方がいらっしゃるなら
黒須店主に、その旨、申し出ればいいと思うので!

豚バラ肉の煮豚は、なかなか美味しい煮豚で!
煮干しスープには、煮豚が合うし!


神保町 黒須【壱弐】-10

特に、豚バラ肉がベストだと思うので、これでいいとは思うけど
個人的には、黒須店主が作る豚肩ロースのレアチャーシューが、都内のラーメン店の中でも有数の美味しさの逸品で!

めっちゃ好きなので!
煮干しラーメンだったら豚バラ肉の煮豚という図式を当て嵌めなくても、ぜんぜん、いいと思うんだけどね♪


味玉も、特別なものじゃなかったけど
黄身の半熟加減も、味の滲み方もいい、美味しい味玉だったし♪

神保町 黒須【壱弐】-11

そして、ラーメンを食べている途中に、女性スタッフの人にお願いした「旨辛和え玉」が、ラーメンを食べ終わると、程なく着丼したんだけど
これが、好みの豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚トッピングされて!

さらに、刻んだ小ネギとアーリーレッドが載せられたもので!
最初は、 300円という、普通、何処の店でもサービス価格の200円で提供される「和え玉」が、1.5倍の価格で提供されて


何の辛味が追加されているのかわからないけど
ちょっと、お高めなんじゃないかと思ったのに、これなら、ぜんぜん、納得♪

神保町 黒須【壱弐】-12

そして、麺の上にはニンニク!?
これを混ぜて食べたら

ちょっと、口臭が気になるかも(汗)
そこで、黒須店主に

「ニンニクはお好みで混ぜて食べればいいんですか?」と聞いたところ…
「よろしければ、ガーッと混ぜて、食べてください!」なんて言うので…

神保町 黒須【壱弐】-13

あとで、ブレスケアすればいいか(汗)
そう思って、ニンニクを混ぜ込んでいただくと

唐辛子の「」!
花椒の「」!


そして、ガーリックがまぜこぜになった、この味わいは
「汁なし担々麺」というよりは、中華風ペペロンチーノ!?

でも、そんな辛くはないし!
それでいて、刺激的で!


ジャンクで!
このニンニクと辛味の「和え玉」


ヤバうまな味わいで!
めっちゃ美味しい♪


それで、そんな感想を黒須店主に話すと
「(横浜の)『丿貫』では、こんなニンニクをきかせた「和え玉」出すんですよ。」

なんて言われたんだけど
ぜんぜん、知らなかった(汗)

そして、これを残しておいたラーメンのスープにつけて、「つけ麺」風にいただくと
どうかなと思ったのに、意外に美味しくて♪

神保町 黒須【壱弐】-14

最後は、麺も具もタレも、スープにダイブさせて
「旨辛塩煮干蕎麦」にして完食♪

神保町 黒須【壱弐】-15神保町 黒須【壱弐】-16

次回はデフォの「煮干蕎麦」を食べてみたい♪
でも、「醤油蕎麦」に「塩蕎麦」も、また、食べてみたいし!


夜営業で、ちょこちょこ限定もやっているようなので
普段は食べないけど、たまに夜、食べに行くのもいいかもね♪

美味しかった♪
ご馳走さまでした。


神保町 黒須【壱弐】-17

メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円

焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円

焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円

カレー…250円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円

トッピング
焼豚(2枚)…300円/支那竹…150円/味玉…100円

【本日13時~限定】塩煮干蕎麦…1000円/旨辛煮干の和え玉…300円


神保町 黒須ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年11月2日(金)

神保町 黒須【壱壱】-1

本日のランチは、昨日の11月1日にオープン2周年を迎えた『神保町 黒須』へ

今日と明日の2日間は、そのオープン2周年を記念して限定ラーメンが提供される。
そして「Day1」の本日11月2日に提供されるのは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」と名付けられたラーメン!


神保町 黒須【壱壱】-17

以前に、こちらの店の黒須店主の作った鮮魚の真鯛のアラだけで作ったスープの「磯香る潮蕎麦」を限定でいただいたことがあって!
これが、真鯛のうま味が凝縮された濃厚鯛清湯スープの、めちゃめちゃ美味しいラーメンだったので♪


明日のG系はスルーするけど(笑)
今日の鯛と貝のラーメンは、食べておかないと♪

というわけで、都営新宿線に都営三田線、東京メトロ半蔵門線が交差する神保町駅のA1出口を出て、城南信用金庫と集英社の間の狭い路地にひっそりと佇む店へ、12時40分にやって来ると
15人ものお客さんが行列を作って待っていた。

神保町 黒須【壱壱】-2

こんなに行列している『黒須』に来たのは初めて!
しかし、並んでいるお客さんを見る限り、ラヲタという感じのお客さんの姿はなく、普通に近くのオフィス客が並んでいる感じだけど


これだけのお客さんが、2周年記念限定を食べに来ているんだろうか
しかし、見ていたら、券売機で食券を買おうとして

「醤油蕎麦のボタンが押せないんですけど…」と言っているお客さんがいたり
「今日は、普通のメニューは、やってないんですか?」とスタッフの人に聞いているお客さんが何人もいて

その都度、女性スタッフの人から
「今日は2周年限定の鯛と貝のラーメンのみの販売になります。」と答えていたので

2周年記念限定を求めてやってきている人と、普通に食べに来ているお客さんが重なって、それで、これだけの行列ができていたんだね!
でも、以前に比べて、さらに人気が出て、お客さんを増やしてるね♪


しかし、この時間で、これだけの行列ができているということは、結構、待つかも(汗)
と思ったんだけど

意外に回転はよくて
25分ほど待って入店できた。

そして、入口を入って、すぐ左にある小型の券売機で食券を購入するんだけど
「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」の他に「鯛めし」が用意されていて!

「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」は「限定①」のボタンを
「鯛めし」は「限定②」のボタンで購入するとあったので、もちろん、どちらも購入♪

神保町 黒須【壱壱】-4神保町 黒須【壱壱】-5神保町 黒須【壱壱】-3

女性スタッフの人に食券を渡して、席に着くと
すぐに「鯛めし」とご対面!

神保町 黒須【壱壱】-6

続いて、「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」とも、ご鯛麺(対面)♪
ここまで、並び始めから30分と、めっちゃ早い!


神保町 黒須【壱壱】-7神保町 黒須【壱壱】-8

でも、これは、今日のメニューは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」一本だったので!
この限定ラーメンだけを作り続ければよかったので、早かったんだね♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に味玉、穂先メンマ柚子皮、小口切りされた九条ネギがトッピングされた
彩も鮮やかな美しいビジュアルの塩ラーメン♪

神保町 黒須【壱壱】-9神保町 黒須【壱壱】-10

まずは、黄金色したスープをいただくと
真鯛!真鯛!真鯛!

蛤!蛤!蛤!
真鯛と蛤の風味が、ふわ~っと口の中に広がって


ヤバい
これ、めちゃめちゃ美味しい♪

神保町 黒須【壱壱】-11

鶏のうま味が下支えしていて
これに鮮魚の鯛のうま味と蛤のうま味が重ねられたスープだと思うけど

鮮魚の臭みなどのネガなものは一切なく、真鯛のうま味だけが抽出されたスープで♪
さらに、蛤のうま味が半端なくて


コクと深みのある、うま味いっぱいのスープで!
今年、食べた塩ラーメンでは、一番の美味しさかも♪


この極上の味わいのスープに合わされた麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃24番の細ストレート麺で!
ザラッとした口当たりの、やや、粉っぽさも残ったような食感の麺で!


神保町 黒須【壱壱】-12

ちょっと、アルデンテに茹ですぎのように感じられたけど
日本蕎麦の二八そばを食べているような食感の麺で!

スープとの相性もバツグン!
そして、コクうまなスープを、いっぱい持ってきてくれたのがよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態が完璧!
レア感があって、しっとりとした食感なのが最高だし♪


肉のうま味が中に詰まったレアチャーシューは
絶品♪

神保町 黒須【壱壱】-13

味玉も黄身の茹で加減が、これ以上ない仕上がり感のもので
味も、白身の中まで、いい感じで滲みた美味しい味玉だったし♪

穂先メンマも、根本までやわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪

柚子皮も、ふわっと柚子が香るのもよくて!
この塩味のスープと、よく合っていてよかったし♪


そして、麺と具を食べ終えたところで
残しておいたスープを「鯛めし」に掛けていただくと

神保町 黒須【壱壱】-14

こちらは、ワイルドな鮮魚の真鯛の癖のある味わいで!
ラーメンの味わいとは、よくも悪くも好対照!


しかし、これはこれで、個人的には、とてもよかったし!
それに、この「鯛めし」には玄米が使われていて


白米の方が合っているし、好みだけど
玄米の、このプチプチとした食感も、たまに食べるにはよかったと思う!

しかし、このラーメン
麺の茹で加減が、ちょっとアルデンテすぎたのを除けばパーフェクトな一杯で!

今まで食べてきた黒須店主の作るラーメンの中では、おそらく、これが最高傑作♪
堪能させてもらいました。


これは、これ一回限りではもったいないので、また、ぜひ、限定でいいので、やってください
ご馳走さまでした。

神保町 黒須【壱壱】-15神保町 黒須【壱壱】-16

二周年記念メニュー:【Day 1 2018年11月2日】鯛と貝のハードボイルドワンダーランド…1000円/鯛めし…200円



通常メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円

焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円

焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円

カレー…250円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円

トッピング
焼豚(2枚)…300円/支那竹…150円/味玉…100円


神保町 黒須ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鯛と貝のハードボイルドワンダーランドstar_s50.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2018年4月13日(金)

神保町 黒須【壱拾】-1

本日のランチは、東京・神保町の路地裏にひっそりと佇む『神保町 黒須』へ!

昨日、こちらの店の黒須店主がTwitterで、こんなツイートをしていて



神保町 黒須
@ta196su55


本日11時〜限定で
「昆布と鰹のつけそば」を
販売致します!

宜しくお願い致します。


午前10:01 · 2018年4月12日



今日は、気温も高めで、さっぱりとした「つけそば」が食べたかったので!
今月の4月1日から夜営業も始めるようになったこちらの店へと向かうことにした。


そうして、店の近くの交差点にまできて、横断歩道を渡ると
場所がわかりづらいからか

というか、だいたい、こんな場所に、普通、飲食店があるなんて思えないような場所に店があるからか
手前の交差点に店の案内看板が立っていた。

神保町 黒須【壱拾】-2

そうして、その看板のある交差点の角にある城南信用金庫と隣の出版社の集英社のビルとの間にある細い路地の中ほどになる店へと11時55分にやって来ると
外待ち2人のお客さんと遭遇!

今まで、こちらの店にきて、外で待つという経験をしたことがなかったのに
でも、こちらの店の「醤油蕎麦」「煮干し蕎麦」「つけ蕎麦」も!

それに、昨年の10月から新メニューに加わった「塩蕎麦」も、皆、美味しいので!
こうして、お客さんに来てもらえるのは嬉しい♪


少し待っていると、お客さんも出てきて、入れ替わりに入店
すると、店の中でも、ベンチに座って、3人のお客さんが待っていた。

まずは、小型の券売機で、昨日から始まった、限定の「昆布と鰹のつけそば」の食券を購入!
ただ、今日は、いつも、ラーメンといっしょにセットでいただく「肉飯」はパスすることに


神保町 黒須【壱拾】-3神保町 黒須【壱拾】-4

この「肉飯」
ご飯の上一面を多い尽くすチャーシューが載せられていて!

味もバツグンの一品で♪
そして、これが150円というリースナブルな価格でいただけるので、ついつい注文してしまうんだけど

今日のこの限定のつけそばは、麺2玉まで無料で増量できるのと
ここのところ、店内連食が続いていて、ちょっと、ダイエットが必要なので( ̄▽ ̄;)

そうして、ベンチで少し待つうちに席も空いて
かわいいスタッフの女子に席に案内されて

食券を渡すと
「麺何玉にされますか?」と聞かれて!?

「2玉で♪」と言って注文決定!
厨房には黒須店主に、もう一人、男性スタッフの人がいて!

どんどんとラーメンが作られていって!
スタッフの女子によってお客さんに出されていく!


そうして、すぐ前に並んでいたお客さん2人の「煮干蕎麦」と「昆布と鰹のつけそば」が出された後に、出来上がった「昆布と鰹のつけそば」がスタッフの女子によって運ばれてきたので
当然、私のもとに着丼するんだろうと思っていたのに

私の前をスルーして、隣にいたお客さんに出されると
「昆布と鰹のつけそばの1.5玉お待たせしました。」

そう隣のお客さんに言うと
すぐ私に

「すいません、間違えて、先に1.5玉作っちゃいました。」
「すぐに作りますので、申し訳ありません。」


そう言われたら、仕方ないよね。
そうして、それから数分後に彼女によって運ばれてきた「昆布と鰹のつけそば」には味玉が載っていて


「遅くなったお詫びに味玉サービスさせてもらいました。」
スタッフの女子から、そう言われて


厨房の黒須店主からは
「すいませんでした。」とお詫びの言葉があったんだけど

そんな、気にすることないのに
間違えは誰にてもあるし

そのときに、今回みたいに一言あれば、普通は、仕方ないよねって納得する。
ただ、この一言がないと、トラブルになることもあるので、ここが大事なんだよね


黒須店主、ありがとうございます。
ただ、今日の黒須店主は忙しすぎて、とりつく島もない状態


何度か声を掛けようとしたのに、結局、掛けられず
お礼さえも言えなかった

麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に、メンマカイワレ
さらに、サービスの味玉が載せられて!

別皿にピンクソルト山葵が添えられた
美しいビジュアルのつけそば♪

神保町 黒須【壱拾】-5
神保町 黒須【壱拾】-6神保町 黒須【壱拾】-7

鰹昆布水に浸かった全粒粉が配合された中細ストレート麺を、まずは、そのまま、いただくんだけど
こうして、美しく麺線が整えられた麺は、食べる前から、絶対に美味しいに決まってるよねって思ってしまう♪

神保町 黒須【壱拾】-8

最近は、細麺でも、こうしてキレイに盛りつけてくれる店が増えているのは嬉しい♪
それだけに、たまに、麺がおざなりに盛りつけられているのを見ると、スゴくガッカリしてしまうんだよね


麺は、加水率33%くらいの
加水率低めの中加水麺を少し長めに茹でて、冷水でよく〆たといった感じの麺で

カタめのザクッとした食感の麺で!
冷たくて!


のど越しのよさもバツグンで!
食感最高♪


そして、鰹節のうま味と昆布のうま味も感じられて!
麺だけ食べても美味しい♪


これに、ピンクソルトをつけていただけば
小麦粉のうま味と甘味が引き立てられて、美味しくいただけたし♪

次に、つけ汁につけていただけば
鶏のうま味は感じられる。

ただ、以前に比べると、鶏のうま味は弱め
それに、鶏油が多すぎて、オイリー

今日のスープは下ブレか!?
もっとも、スープは、天然素材を使っているので、ブレがあるのは当然!

なので、そこは仕方ないとは思うけど
ただ、オイリーすぎる鶏油は

以前にいただいた「つけ蕎麦」に比べると、今日のつけ汁は、明らかに劣化しているように感じられた。
ただ、そうは言っても、以前のつけ汁が、めちゃめちゃ美味しくて、とても好みの味わいの逸品だったので、そう感じてしまっただけで


これでも、かなり美味しいとは思うけど!
鶏油の量だけは見直してもらえるといいと思うんだけど


それと、山葵だけど
西洋ワサビ原料のチューブの山葵が使われていて

神保町 黒須【壱拾】-9

それでも、麺の上に載せていただけば、辛味が加わって、これはこれでいいとは思う
でも、できれば、ここは、山葵の風味を感じたいところなので

コストの問題があるし、本山葵をすりおろせとは言わないけど
チューブの山葵を使うにしても、せめて、本山葵が使われた、ちょっとお高めのものを使って欲しかったかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、相変わらず、しっとりとした食感に仕上げられていて!
適度に厚みもあって、肉のうま味の感じられるものでよかったし♪


神保町 黒須【壱拾】-10

外はコリッ!
中はサクッとした食感の太メンマもよかったし♪


サービスでつけてくれた味玉も、黄身の半熟加減が絶妙で!
味わいも最高の一品でよかったし♪


神保町 黒須【壱拾】-11

そうして、最後にスタッフの女子にスープ割りをお願いすると
鰹昆布水で割ってくださいということだったけど

以前は、ちゃんと、熱々のスープで割ってくれて!
ネギがいっぱい足されて戻ってきて!


これが、鶏香るスープ割りで!
美味しく最後まで堪能させてもらえたのに


価格は以前の「つけ蕎麦」の800円に対して、200円アップの1,000円になっているというのに
このサービス低下は、本当に残念(>_<)

神保町 黒須【壱拾】-12

今日は、もしかするとスープのブレがあったんじゃないかと思ったし!
次回に期待という気持ちもあったけど


このスープ割りのサービスの廃止で
他に、美味しい昆布水に浸かったつけ麺が販売されている中

もう、こちらの店で「つけそば」を食べるという選択肢はなくなったかな
少なくとも1,000円支払って「つけそば」を食べることは絶対にあり得ない。

ぜひ、以前の「つけ蕎麦」のレシピに戻して、スープ割りのサービスも復活することを願ってます。
ご馳走さまでした。


神保町 黒須【壱拾】-13神保町 黒須【壱拾】-14

メニュー:特製醤油蕎麦…1000円/味玉醤油蕎麦…850円/醤油蕎麦…750円

特製煮干蕎麦…1030円/味玉煮干蕎麦…880円/煮干蕎麦…780円

特製塩蕎麦…1050円/味玉塩蕎麦…900円/塩蕎麦…800円

昆布と鰹のつけそば…1000円

肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円

トッピング
焼豚1枚…100円/味玉…100円/メンマ…100円


神保町 黒須ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:昆布と鰹のつけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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