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訪問日:2019年11月14日(木)

神保町黒須【壱八】-1

本日のディナーは、珍しく『神保町黒須』へ!

今朝の8時10分に、こちらの店の黒須店主がTwitterで、意味深なツイートをしていて…



神保町黒須
@jimbouchoukuros


【お知らせ】
お時間あれば読んでみて下さい
🙇♂

神保町黒須【壱八】-12

https://www.instagram.com/p/B40sXlHgsu7/?igshid=1o0yl43vwzlr7

2019年11月14日 8:10



気になって
リンクされていたInstagramを見に行ってみると



taichikurosu •
神保町 黒須


taichikurosu
【必読です!】
天草大王からの挑戦状。
今回姫こっこ代表の山口さんから本当に有難いご厚意で、天草大王20kgが送られてきました。
但しこれを普段使いで、出来る限りの廉価価格でお客様に満足して頂ける1杯を創って欲しいとの事!!
お客様、そして生産者の方々の幸せの架け橋になれるラーメンを創るために今回ご厚意で送って頂いた次第です。
納品書には次回からの価格が(天草は簡単に普段使いできる価格では😂)
今回完売出来れば、また次回企画しますが、完売出来なければ自分にはまだ天草を使う技量が足りないと判断致します。価格(醤油)1000円(塩)1100円です。
トッピングは、焼豚、メンマ、葱のデフォ対応。
杯数は、14日(木)夜18時から限定30
15日(金)夜18時から限定30です。
「天草大王の鶏と水」をご注文のお客様のみサイドメニューとして、地鶏のユッケご飯を300円でご用意しております。
宜しくお願い致します🙇



この熊本のブランド地鶏である天草大王と水だけで作ったスープの「天草大王の鶏と水」は、10月10日から2日間限定で提供されて
10日に店おすすめの「醤油」でいただいた。

これが、とても、美味しい「水と鶏で作ったスープ」のラーメンだった!
しかし、このときに居合わせた麺友の「鴨おじさん」に味見させてもらった「塩」が、「醤油」よりも、さらに、ずっと美味しかったので


翌11日も「天草大王の鶏と水」を「塩」で食べに行ったところ
これが、「水と鶏で作ったスープ」の塩ラーメンでは間違いなく全国でも5指に入る絶品スープのラーメンだった😋

それが、3周年限定として11月1日・2日の2日間限定で販売されるという告知があったので!
これは、もう一度、この「天草大王の鶏と水(塩)」を再び、食べに行かないと


と思っていたくせに、1日は急に仕事で静岡と浜松に行くことになり、食べられず
2日は、前々から『中華蕎麦 とみ田』の富田店主がプロデュースする「真ラーメン祭り絆 in 松戸・21世紀の森と広場」に行く予定をしていたので、断念せざるを得なかった。

そんなところに、こんなツイートを見つけて
私は、普段は、地方遠征に行かない限りは、夜は、あまり、ラーメンを食べない人だけど

今日は、どうしても食べたかったので、神保町にある店へと向かうことにした。
そうして、夜の6時の開店時間まで、あと5分ほどの時間に店の前までやって来ると、14人のお客さんが行列を作って待っていた。


オフィス街にある店で、昼はお客さんが来ても、夜営業は厳しいという話しを以前に黒須店主から聞いた覚えがあったのに
いつの間にか夜も繁盛していた。

もっとも、こちらの店!
最近は人気も高まって!


食べログ東京ラーメン人気ランキングでは20位!
全国ラーメン人気ランキングでも25位まで上がってきているので、当然と言えば当然か


さらに、お客さんは増えて、22人のお客さんの行列ができたところで
開店時間の18時まで、あと1分という時間にスタッフの人が出てきて

暖簾を掛け終えたところで、定刻の18時を迎えて
開店♪

この後、30分待って入店!
券売機で指定された「特製醤油蕎麦」1,100円と「限定③」300円の食券を買って、待ち合いのベンチに座ったところで席が空いて


神保町黒須【壱八】-2

スタッフの人に呼ばれて着席!
スタッフの人に食券を渡しながら、「天草大王の鶏と水(塩)」と「地鶏のユッケご飯」をお願いすると


5分後には「天草大王の鶏と水(塩)」が出されて!
続けて、「地鶏のユッケご飯」も出された。


神保町黒須【壱八】-3

豚肩ロース肉のレアチャーシューに味玉、穂先メンマ九条ネギがトッピングされた美しいビジュアルの塩ラーメン!
まずは、天草大王の鶏油がキラキラと煌めくスープをいただくと


神保町黒須【壱八】-4神保町黒須【壱八】-5

鶏清湯スープなのに鶏のうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!
今夜のスープも天草大王の地鶏出汁のうま味が半端なくて
😌

それどころか、今夜のスープは、1ヶ月前にいただいたスープより、さらに濃厚で、厚みがあって、うま味も強く感じられるスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


これは、濃厚さでは、東大阪の『極汁美麺 umami』の「地鶏塩」に比べると、劣るかもしれないけど、うま味は、こちらの方が強い!
そして、今年いただいた「水と鶏で作ったスープ」の塩ラーメンでは、10月3連休最終日に『麺屋 一燈』の鶴崎店長によって「10月の月曜日限定」第1弾として提供された比内地鶏の「地鶏そば(塩)」が一番だと思っていたけど、それをも上回る美味しさ
😋

麺は、前回同様、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
この三河屋製麺の定番の麺は、本来は、つるっとしたのど越しのいい、日本蕎麦ライクな食感の麺なのに

アルデンテに茹でられた麺は、パツッとした、やや、カタめで歯切れのいい食感の麺に仕上げられていて!
決して、食感は悪くはないけど


神保町黒須【壱八】-6

でも、この地鶏出汁のスープだったら、普通でいいかなと思ったので
次回は、黒須店主に、麺をやわらかめに茹でてもらえるようリクエストするつもりと前回のブログにも書かせてもらったのに、今夜も忘れてしまった😓

チャーシューは、豚肩ロース肉のレアチャーシューで!
しっとりとした食感に仕上げられていて!


肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューで!
これは、これで、いいとは思ったけど


神保町黒須【壱八】-7

ただし、前回は天草大王のモモ肉にムネ肉のタタキがトッピングされていて!
特にモモ肉のタタキは、かなり、噛み応えのある、カタめの食感の肉だったけど


噛む毎に、ジュワッと肉のうま味が滲み出てくる絶品のタタキでよかったのに♪
今回はなし
(/。\)

それに、豚肩ロース肉のレアチャーシューも2枚入れられていたのに、今回は1枚だけ
今回は、天草大王の仕入れ先から

「普段使いで、出来る限りの廉価価格でお客様に満足して頂ける1杯を創って欲しい」という要望で「醤油」は1,000円。
「塩」は1,100円で販売するとInstagramにあって


前回の「醤油」1,300円、「塩」1,400円という価格からは300円下がってはいたけど
個人的には、まったく、お得感は感じられなかったかな

味玉は、トロ~リ半熟!
味も、しっかり付いた美味しい味玉に仕上がっていたし♪


神保町黒須【壱八】-8

穂先メンマは、今日も、やや、カタめに感じられる食感のものだったけど
ポリポリとした食感が面白かったし♪

神保町黒須【壱八】-9

地鶏のユッケご飯」は、胡麻油で味つけられた韓国風の味付けのもので!
卵黄を崩していただくと


神保町黒須【壱八】-10

これはこれで、とても美味しくてよかった♪
でも、普通に地鶏の炙りが載せられたもので、塩スープを掛けて、雑炊で〆るんでもよかったかな


そうして、最後はスープが最高に美味しかったから
スープの最後の一滴まで飲み干して完食😋

次回、やるときは、以前のように天草大王のタタキを載せて、提供いただきますようお願いします。
ご馳走さまでした。


神保町黒須【壱八】-11

メニュー:焼豚醤油蕎麦…1200円/特製醤油蕎麦…1100円/味玉醤油蕎麦…950円/醤油蕎麦…850円

焼豚煮干蕎麦…1200円/特製煮干蕎麦…1200円/味玉煮干蕎麦…950円/煮干蕎麦…850円

焼豚塩蕎麦…1250円/特製塩蕎麦…1150円/味玉塩蕎麦…1000円/塩蕎麦…900円

雲呑…150円/肉飯…150円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円

【11月14日(木)&11月15日(金) 18時~各日30食限定】天草大王の鶏と水(醤油)…1000円/天草大王の鶏と水(塩)…1100円/地鶏のユッケご飯…300円


神保町 黒須



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訪問日:2019年10月11日(金)

神保町黒須【壱七】-1

本日のランチは、昨日に続いて2日連続で『神保町黒須』へ

昨日の10月10日から2日間限定で提供されている「天草大王の鶏と水」を求めて♪

昨日は、この「天草大王の鶏と水」を「醤油」でいただいた。
熊本のブランド地鶏と水だけで作ったスープは、地鶏のうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!


もっと、淡麗な味わいのスープたろうと思ったのに
清湯スープなのに濃厚で、うま味いっぱいスープだったのには驚かされた😮

そして、たまたま、店でお会いした鴨ラーメンラブな鴨おじさんのご厚意で、「天草大王の鶏と水」の「塩」のスープを味見させてもらったところ
これが、「醤油」以上に鶏出汁が香り♪

鶏出汁の風味も強い!
うま味MAXの絶品スープだったので
😋

今日は、札幌から「日本橋高島屋」の百貨店催事に昨日から出店している『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で、この催事限定で提供される「地鶏 塩らぁ麺」を食べに行く予定だったけど
2番目に回して、先に、今日も15食限定で提供される「天草大王の鶏と水」を優先して食べに行くことにした♪

そうして、神保町の城南信用金庫と出版社の集英社のビルの狭間の細い路地を入っていった場所にある
知る人ぞ知る隠れ家的な店へと10時30分にやって来たところ

雨がパラつく中、3人のお客さんが傘を差して、待っていた。
今月、こちらの店に来店したのは、これが3回目。


1日にも、ハンガリー産「マグレ・ド ・カナール」を使った鴨ラーメンの限定を食べに来て
そのときは10時44分着で6番!

昨日は10時45分着で9番!
それで、今日は10時30分にやって来た。


できれば、ポールで、黒須店主のいる店の奥にある厨房に一番近い席を確保したかったのに
甘かった😔

そうして、11時の開店時間までに18人のお客さんが行列を作ったところで、今日もスタッフの人が店の中から現れて
暖簾を掛けて、定刻開店♪

神保町黒須【壱七】-2神保町黒須【壱七】-3

4番目に入店して、券売機に2千円を投入して、前日同様、限定①と限定③のボタンをポチポチと押して、食券を購入!
店の奥から4番目の席について、2枚の食券を重ねて置いて、その上に百円玉を載せると


神保町黒須【壱七】-4

食券を回収にきたスタッフの人から
「天草大王の鶏と水の塩ですか?」と確認があって…

「そうです。」と答えて、注文成立!
それから、早くも4分後に完成した「天草大王の鶏と水(塩)」がスタッフの人によって運ばれてきた。

神保町黒須【壱七】-5神保町黒須【壱七】-6

天草大王のムネ肉モモ肉の2種類のタタキに低温調理された大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚、穂先メンマ2本と九条ネギがキレイに盛りつけられた
最高に美しいビジュアルの塩ラーメン♪

まずは、天草大王の鶏油がキラッと煌めくスープをいただくと
前日、鴨おじさんに味見させてもらったスープ同様、濃密な味わいのスープで!

天草大王の地鶏出汁のうま味が凝縮されたスープは、うま味が半端なくて😌
今まで、これだけ、うま味の強い鶏と水のスープを飲んだことがあっただろうか

神保町黒須【壱七】-7

それに、改めて、今日、こうして、スープをいただくと
貝出汁のコハク酸のうま味が感じられて♪

スープは天草大王と水だけで作られたスープで!
これは、塩ダレに入れられたものだろうけど


これが、さらにスープに厚みを与えていたのもよかったし♪
最高に美味しい
😋

昨日いただいた「天草大王の鶏と水(醤油)」は、地鶏100%スープと生揚げ醤油メインのカエシのコンビネーションで食べさせてくれるバランス型のスープで、かなり美味しいスープだとは思ったけど
この天草大王の地鶏出汁の香りを鼻で感じて、出汁の風味を舌で感じられるスープというのも、過去に記憶がないほどだったので

帰りがけに黒須店主に、そんな感想を話すと
後で、夜営業のTwitterで、「お薦めは塩」とツイートしていてたけど(笑)

この「天草大王の鶏と水」は、この2日間限定で終わらせるのは、あまりにももったいないので
使用する地鶏は、天草大王じゃなくても構わないけど、この地鶏と水だけで出汁を引いたスープのラーメンは、また、今後も限定でやってください🙇

麺は、先週の鴨の限定に昨日の醤油の限定同様、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
この三河屋製麺の定番麺は、本来は、日本蕎麦的な食感の麺なのに

今日の麺も合わせて、今月食べた3杯のラーメンの麺は、すべて、少し、カタめの食感に感じられたので
このアルデンテに茹でられた麺が、こちらの店のスタンダードなのがわかった!

神保町黒須【壱七】-8

つるプチの、やや、カタめの食感の麺は、食感は、まずまず!
決して、悪くはないとは思うけど


でも、普通でいいかな😅
なので、次回は、黒須店主に、麺をやわらかめに茹でてもらえるようリクエストするつもり!

天草大王のモモ肉のタタキは、昨日同様、かなり、噛み応えのある、カタめの食感の肉だったけど
噛む毎に、ジュワッと肉のうま味が滲み出てくる絶品のタタキだったし♪

神保町黒須【壱七】-9

天草大王のムネ肉のタタキは、こちらは、やわらかくて
モモ肉ほどではないものの、こちらも肉のうま味が感じられる美味しいタタキだったし😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、2つ折りされたものが2枚入れられていて、広げると、ラーメン丼を覆うほど大判なのはいい!
ただ、厚みが薄いのが


別に肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだから、これはこれでいいのかもしれないけど
でも、せっかく、美味しいチャーシューなので、1枚に減らしてもいいので、もう少し厚切りの方が、味、食感ともにいいと思うんだけど😅

神保町黒須【壱七】-10

穂先メンマは、やや、カタめに感じられる食感のものだったけど
ポリポリとした食感が面白くてよかったし♪

神保町黒須【壱七】-11

そうして、最後はスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

この「天草大王の鶏と水」は、この2日間限定で終わらせるのは、あまりにも、もったいないので
また、今後も限定で提供してください🙇



メニュー:焼豚醤油蕎麦…1200円/特製醤油蕎麦…1100円/味玉醤油蕎麦…950円/醤油蕎麦…850円

焼豚煮干蕎麦…1200円/特製煮干蕎麦…1200円/味玉煮干蕎麦…950円/煮干蕎麦…850円

焼豚塩蕎麦…1250円/特製塩蕎麦…1150円/味玉塩蕎麦…1000円/塩蕎麦…900円

雲呑…150円/肉飯…150円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円

【10月10日(木)&10月11日(金)の限定】天草大王の鶏と水(醤油)…1300円/天草大王の鶏と水(塩)…1400円
スチャットマリーの鴨蕎麦…1300円/和え玉 鴨のリエットポワブルベール風…300円


神保町 黒須



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訪問日:2019年10月10日(木)

神保町黒須【壱六】-1

本日のランチは、今月2日に「スチャットマリーの鴨蕎麦」と「和え玉 鴨のリエットポワブルベール風」をいただいて以来、8日ぶりの訪問になる『神保町黒須🍜』へ!

神保町の城南信用金庫と出版社の集英社のビルの間にある細い路地の奥に佇む
知る人ぞ知るといった隠れ家的な店

先週、そんな飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店を開店16分の10時44分に訪ねたところ
5人のお客さんが待っていて

以前は11時30分までに来ても、お客さんは疎らで
余裕で入れる店だったのに

お客さんも増えたみたいでよかった♪
なんて思っていたら、とんでもなかった


この後、どんどんお客さんが来店してきて
開店の11時までに23人ものお客さんに大行列を作らせたのには驚かされた😮

しばらく来ないうちに、すっかり行列店になっていたんだね♪
そんな店に今日、また、やって来たのは、本日10日と明日11日の2日間、「天草大王の鶏と水」を数量限定で提供すると、こちらの店の黒須店主がTwitterでツイートしていたので!


これは、行っとかないとアカンやつでしょう🤣
ただ、提供時間が書かれてなかったので

11時のオープンから提供されるのか
13時30分のお昼のピークを外した時間からなのか

あるいは、夜営業のみの限定で、18時からの提供になるのか
わからなかったけど🤷‍♂️

今朝8時8分にあったTwitterのツイートによると、11時から15食限定で販売して!
販売終了次第、「スチャットマリーの鴨蕎麦」を販売するということだったので!


先週が10時44分で6番だったので
今日は、もう少し早く!

10時30分までには行くつもり!
だったのに、ちょっと、出発が遅れてしまって、店頭へとやって来たのは、先週と、ほぼ、変わらない10時45分


すると、先週より多い8人のお客さんが待っていた😓
9番目なので、一巡目に入れないし

でも、よく考えると、それはそれでもいいかな
なぜなら、こちらの店は、店の奥がセミクローズドキッチンの厨房になっていて

客席は、店の奥から入口に向かって7席と横に折れて1席あるL字型カウンター8席という造りで
ポールのお客さんから順に、奥の厨房に近い席から座っていくので

9番だと、食べ終わったポールのお客さんと入れ替わりに厨房に一番近い席に座れる確率が高いので
厨房の黒須店主と話しをすることができるので♪

そんなことを思いながら、ふと、前を見ると
4番目に待っていたのは鴨おじさん🦆

先日も、秋葉原と御徒町の間の蔵前橋通り沿いにオープンした新店でお会いした方で!
今まで、『麺屋 一燈』グループや『らーめん 改』で限定をやるときに何度もお会いしている。


「鴨おじさん」と勝手に呼んでいるのは、浅草に2号店の『中華ソバ ビリケン』を出す前の『らーめん 改』で、鴨を使った限定をやると、会う確率100%で!
鴨ラーメンに鴨つけ麺が大好きな方なので
🦆

ただ、この方は、鴨だけではなく、地鶏の限定もお好きで🐓
今日みたいに遭遇することもある。

でも、鴨おじさんにお会いしたおかげで、開店まで、情報交換して、おしゃべりしていたので!
退屈することなく過ごすことができてよかった
😊

なお、この後、10時50分までに15人のお客さんが並んだのを鴨おじさんが目敏く察知して
「これで15人全員が限定頼だったら終了だね!」なんて言っていたけど…

もし、電車が一本遅れていたら、もしかして、私もアウトだったかも😥
数量限定のラーメンを確実にゲットするためには、もっと、早めに来る必要があるよね

ただ、この後は先週とは違って、あまり、行列は延びずに、17人のお客さんが行列を作ったところで、スタッフの人が店の中から現れて!
暖簾を掛けて、開店時間を1分前倒しして、10時59分に開店!


神保町黒須【壱六】-2

9番目に入店して、目の合った厨房の黒須店主と挨拶を交わして!
限定の張り出しを見て、券売機で「天草大王の鶏と水」の食券を購入!


神保町黒須【壱六】-3
神保町黒須【壱六】-4

店内の待ち合いのベンチに座って待っているうち
奥から4番目の鴨おじさんのもとにラーメンが供されたので、後ろから覗いてみると(( ̄_|

なんと、塩ラーメンじゃないですか😮
黒須店主がTwitterに載せていたラーメン画像は醤油ラーメンの画像だったのに

鴨おじさんは、塩ラーメンがお好きな方で!
並んで話しをしているときに


「塩で食べられないかな?」
「前に来たときは、100円出して、塩にしてもらったことある。」


なんて話していたので
話していた通り、有言実行で、100円支払って、黒須店主にお願いして作ってもらったんだろうか

そう思って、鴨おじさんに確かめると
「いや、その張り紙に塩対応現金100円て書いてあったから…」と言われて、張り出しをよく見ると、確かに、そうなっていた😅

そんな私たちの会話を聞いたからか
食券を回収にきたスタッフの人からは

「天草大王の鶏と水ですね?」と聞かれて…
「はい!」と答えると…

さらに
「醤油で、よろしいですか?」と聞かれたので…

一瞬、迷ったけど、醤油でお願いした。
というのも、黒須店主が醤油ラーメンの画像をアップしていたのは、醤油がおすすめなんだろうと思ったし!

それに、1,300円というラーメンとしては高価な価格ながら
ブランド地鶏の天草大王で出汁を引いて

トッピングに鶏ムネ肉と鶏モモ肉のタタキが載せられていて!
たぶん、天草大王のものじゃないかと思われるし!


そう考えると、結構なコストがかけられていて
大量に天草大王を使ってスープを作っているとは考えにくいので

おそらく、淡麗なスープで!
濃厚な鶏清湯スープであれば別だけど


それ自体にうま味のない塩と鶏と水だけでは、どれだけ美味しいスープができるのか疑問だし
それなら、うま味のある醤油と合わせた合わせ技で食べさせてくれる醤油にした方が正解だと思ったので!

実際、スープリニューアル前は鶏と水のスープだった、あの『飯田商店』でも、醤油は、あれだけ美味しいのに、塩だと、そこまでは美味しくはなかったし
それ以外の店でも、同じ、経験をしているので

少し待つうちにポールではなく、2番目に並んだお客さんが食べ終わって
さらに、3番目のお客さんも食べ終わったのに、ポールのお客さんは、まだ、食べていて

スタッフの人に案内されたのは厨房から2番目に近い席!
まあ、この席でも、いいけどね
😓

すると、着席してからは、そう待つこともなく「天草大王の鶏と水(醤油)」が着丼!
すると

「よかったら、醤油を食べる前に味見してみて…」
鴨おじさんが「天草大王の鶏と水(塩)」の丼を、こちらに差し出してくれたので


ご厚意に甘えて、味見させてもらったところ
濃密で、天草大王の地鶏のうま味が凝縮されたスープは絶品😋

こんな濃厚な鶏清湯スープのラーメンが出てくると知っていたら、塩にしていたのに😓
でも、同じ、濃厚鶏清スープの「地鶏塩」と「地鶏醤油」を出す大阪の『極汁美麺 umami』も「塩」も美味しいけど、「醤油」も負けないだけの美味しさなので、醤油にも期待♪

なお、供された「天草大王の鶏と水(醤油)」は、後で黒須店主に確認して、やはり、そうだとわかった天草大王の地鶏のモモ肉ムネ肉のタタキ🐔
低温調理された2枚の大判の豚肩ロースのレアチャーシュー🐷

穂先メンマ2本に九条ネギがトッピングされた!
とても美しいビジュアルの醤油ラーメン♪


神保町黒須【壱六】-5

まずは、醤油が香り♪
天草大王の鶏油が煌めくスープをいただくと


神保町黒須【壱六】-6

こちらも濃密な味わいのスープで!
天草大王の地鶏のうま味が半端ない
😌

そして、こちらは、この地鶏のうま味とともに芳醇でコク深い醤油のカエシのコンビネーションで食べさせ手くれるバランス型のスープで!
めちゃめちゃ美味しい
😋

塩と比べたら、たぶん、こちらの醤油の方が美味しいと感じるお客さんが多いと思う。
ただし、個人的には、天草大王のうま味がストレートに感じられる塩の方が好きだな♪


麺は、先週いただいた絶品の鴨ラーメンにも使われていた三河屋製麺の全粒粉が配合された、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
先週同様、少し、麺の茹で加減がカタめ。

神保町黒須【壱六】-7

たぶん、あえて、麺の茹で時間を短めにしているからじゃないかと思われるけど
個人的には、この日本蕎麦チックな食感は好きだし♪

のど越しのよさもあって、いいとは思うけど
このスープだったら、もう少し、やわらかめの麺の方がスープに馴染むかな

天草大王の鶏モモ肉のタタキは、噛み応えのある肉だったけど
噛む毎に、ジュワッとした肉のうま味が感じられる逸品で♪

神保町黒須【壱六】-8

天草大王のムネ肉のタタキは、こちらは、やわらかくて
モモ肉ほどではないけど、肉のうま味を感じる美味しいタタキだったし😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大きな肉の塊からカットされた大判のもので、2枚入れられているのはいいと思ったけど
薄切りなのが

神保町黒須【壱六】-9

黒須店主の作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、良質な豚肉が使われていて、美味しいので!
1枚でいいから、もう少し厚切りのものだとよかったんだけど


穂先メンマは、ポリポリとした、やや、カタめに感じられる食感のものだったけど
これはこれで、悪くなかったし!

九条ネギの香りと甘味が、この醤油スープに絶妙に合っていたし♪
最後は、スープの最後の一滴まで美味しく飲み干して完食😋

堪能させてもらいました
でも、塩の方が、もっと美味しかったので♪

また、明日も食べに来ないといけないね😋
ご馳走さまでした。



PS 昨日10月9日に「ミシュランガイド京都・大阪 2020」の発表があった。
気になるのは、11月29日に発売予定の「ミシュランガイド東京 2020」に掲載されるラーメン店!

一つ星を獲得する新たな店があるのか!?
また、新たにビブグルマンに掲載される店は!?

icon-M-rank-bib.png  icon-M-restaurant-black-0.png

スゴく気になるけど
さて、こちら『神保町黒須』はどうか!?

ミシュランの審査員が来ていることが前提にはなるけど
来ていれば、有力候補だと思うんだけど



メニュー:焼豚醤油蕎麦…1200円/特製醤油蕎麦…1100円/味玉醤油蕎麦…950円/醤油蕎麦…850円

焼豚煮干蕎麦…1200円/特製煮干蕎麦…1200円/味玉煮干蕎麦…950円/煮干蕎麦…850円

焼豚塩蕎麦…1250円/特製塩蕎麦…1150円/味玉塩蕎麦…1000円/塩蕎麦…900円

雲呑…150円/肉飯…150円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円


【本日(10月10日(木))の限定】天草大王の鶏と水(醤油)…1300円/天草大王の鶏と水(塩)…1400円
スチャットマリーの鴨蕎麦…1300円/和え玉 鴨のリエットポワブルベール風…300円

神保町 黒須



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訪問日:2019年10月1日(火)

神保町黒須【壱五】 -1

本日のランチは、神保町の狭い路地裏に佇む『神保町黒須』へ!

こんな場所に店なんかあるの!?
誰もが思う

城南信用金庫と出版社の集英社のビルの間の細い路地を入っていくと右手に見える
知る人ぞ知るといった感じの隠れ家的な店!

その立地から、オープン当初は苦労していた時期もあったようだけど
口コミで、お客さんも増えて、今では行列店の仲間入りをしている。

そんな店へ、久しぶりにやってきたのは、消費税が10%に上がる本日10月1日から「鴨蕎麦」を発売すると、先月の9月27日に、こちらの店の黒須店主がTwitterでツイートしていたのを見て!
ツイートには「鴨蕎麦」という言語情報だけで、ラーメンの画像もないし、価格情報もなし。


しかし、「SZATMARI」というブランドの画像が貼り付けてあって、ハンガリー産合鴨の「マグレ・ド・カナール」とわかったので!
これは、鴨好きとしては食べに行かないといけないでしょう
(笑)

神保町黒須【壱五】-0

ただ、提供数がわからなかったけど
今朝9時1分にあった黒須店主のTwitterのツイートによると

11時開店からの提供で、昼夜10食限定。
商品名も「スチャットマリーの鴨蕎麦」と表記さるていて、そのスチャットマリーの鴨ロースが3切れ載せられたラーメン画像まであって!


シンプルながら、鴨と相性バツグンの焼きネギも入ったラーメンで!
ぜひ、食べてみたい
😋

そこで、当初は、11時の開店少し前に行けば、数人は並んでいるとしても、10人も並ぶことはないだろうとは思っていたけど
万一にも食べられないと困るので、11時開店の店に開店時間15分前までに店に着けるよう逆算して出発!

予定通り、開店16分前の10時44分に店の前までやってくると
すでに、5人のお客さんが並んで待っていた。

神保町黒須【壱五】 -2

思ったよりも多い。
でも、6番なので、とりあえず10食限定の「スチャットマリーの鴨蕎麦」は確保♪


そうして、待っていると、直後に1人!
10時50分までに、もう1人!


しかし、10時50分を過ぎると、どんどん人がやってきて!
10時53分には12人!


10時53分には18人!
そして、スタッフの人が出てきて、10時59分に開店したときには23人ものお客さんの行列ができていた。


早めに来てよかった
当初の予定通り、開店ギリギリに来ていたら、おそらく売り切れていた😓

実際、一巡目に席に着いた9人のお客さんと店内待ちの3人のお客さんを合わせた12人のお客さんのうち、8人が限定の「スチャットマリーの鴨蕎麦」だったので!
この比率のままいけば、15人目で売り切れる計算になるので
😅

なお、ポールと2番手のお客さんが入店して、食券を買うのを待つ3番目に並ぶお客さんを、ふと、見ると
新小岩の人気店の店長の姿が(笑)

神保町黒須【壱五】 -3

「おはようございます。」
挨拶を交わすと


もうすでに、10時開店の神田小川町にある『むぎくらべ』に出店している店で、ラーメンとご飯もののセットを食べてきたところだと話し!
ここでは、「スチャットマリーの鴨蕎麦」と「和え玉 鴨のリエットポワブルベール風」を食べて、さらに、三鷹の某店で1周年記念原点のチャーシューメンまで食べると話していたけど


勉強熱心だよね😮
それに、よく食べる🤣

そうして、私の番になって、券売機で買い求めたのは、某有名店の店長と同じ「スチャットマリーの鴨蕎麦」と「和え玉 鴨のリエットポワブルベール風」!
張り出しに書いてあるように、限定1の食券を1枚に限定3の食券を購入して、奥の黒須店主のいるセミクロースドのキッチンに近い席から数えて6番目の席へと着くと


神保町黒須【壱五】 -5神保町黒須【壱五】 -6神保町黒須【壱五】 -4

すぐに、スタッフのの人が食券を回収に来て
食券を確認して

「「スチャットマリーの鴨蕎麦」と「和え玉 鴨のリエットポワブルベール風」ですね?」と聞かれて…
「そうです。」と答えると…

「「和え玉」は、お好きなタイミングでおっしゃってください。」と言われて…
限定3の食券を1枚残して、厨房へと戻っていった。

そうして、開店時間から10分後の11時10分にスタッフの人によって、配膳された「スチャットマリーの鴨蕎麦」は
スチャットマリー社のハンガリー産合鴨の鴨ロースのレアチャーシューが3枚と焼きネギ、三つ葉がトッピングされた彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

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鴨が香り♪
醤油が香るスープをいただくと


神保町黒須【壱五】 -9

スープは鴨と水だけかな!?
巧みな温度管理と抽出時間で、鴨のうま味を引き出しましたって感じの秀逸な味わいのスープで!

生揚げ醤油メインに何種類もの醤油がブレンドされたカエシが、この鴨オンリーだと思われるスープとマリアージュして
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

黒須店主の鴨出汁スープのラーメンを食べるのは、今回が初めてだったけど
鴨を使わせても、こんな美味しいスープのラーメンが作れる人なんだね♪

昨年も今年も、こちらの店では、煮干しとか鮮魚の真鯛とか
魚介系のラーメンばかり食べている気がするけど

でも、黒須店主の鶏出汁スープのラーメンは定評があるし!
同じ動物系ということで、自信があったのかも
🦆

そこで、ふと、気づいたのは、先ほど、食券を買う際に券売機に貼ってあった「比内地鶏」のシール!
以前は、銘柄鶏の「大山どり」を使っていたのに


今は、ブランド地鶏の「比内地鶏」を使うようになったとか!?
ちょっと来ないうちに、開店前に23人ものお客さんに行列を作らせる大行列店になっていたし😮

これは、きっと、デフォの醤油ラーメンも、さらに美味しくブラッシュアップしてると思うので♪
間を置かずに食べに来ないとね!


麺は全粒粉が配合された、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
これは、以前から、こちらの店でも愛用されている三河屋製麺のベストセラー麺!

神保町黒須【壱五】 -10

ただ、茹で加減を短めにしているからか!?
やや、カタめの食感に感じられた。

でも、これはこれでいいと思うし!
スープとも適度に絡んでくれたし!


ハンガリー産マグレ・ド・カナールの鴨ロースのレアチャーシューは火入れが絶妙で!
マグレ・ド・カナールにしては、とてもやわらかくて!


神保町黒須【壱五】 -11

噛めば、鴨ムネ肉のうま味が滲み出てきて
絶品😋

焼きネギは、鴨とは最高に相性のいい食材だし!
実際、鴨ロースのレアチャーシューをスープに浸して、焼きネギをくるんでいただくと、鴨南蛮を食べているようで、よかったし
😋

三つ葉も細かく刻まれていて、食べやすくて!
三つ葉の香りと醤油スープの香りがよく合っていて、美味しくいただけたし♪


そうして、ラーメンを、もう少しで食べ終わるところで、ラーメンを食べ始めたところで注文した「和え玉 鴨のリエットポワブルベール風」がスタッフの人によって運ばれてきて
「このスプーンの中の鴨のリエットを、よく、まぜて、食べてください。」という食べ方のアナウンスがあった。

神保町黒須【壱五】 -12

塩ベースのスープに浸かった麺ハーフ(半玉)にブラックペッパーとピンクペッパーが掛けられて
その上に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、カイワレが盛りつけられて

神保町黒須【壱五】 -13神保町黒須【壱五】 -14

さらに、スプーンの中には、鴨のリエットが載せられた
お洒落な和え玉!

ただ、できれば、豚チャーシューではなく鴨チャーシューにしてもらえると
鴨ムネ肉の端っこの肉をカットしたものでもいいので、そうしてもらえると、もっと、よかったんだけど😅

まずは、混ぜにくくなるので、カイワレとともに豚肩ロース肉のレアチャーシューをパクリ!
やっぱり、黒須店主の作る、この定番の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、味、食感とも最高♪


そうして、鴨のリエットは、まぜる前に、少し、味見させてもらったところ
くどさのない、さっぱりとした味わいのコンビーフみたいで、これ、赤ワインが欲しくなる🍷

そうして、リエットをスープによくまぜていただくと!
ブラックペッパーとピンクペッパーのスパイシーな味わいと鴨のリエットと麺が、よく合っていた♪


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ただ、「ポワブルベール」というならば、青胡椒(グリーンペッパー)じゃないのとつっこみたくなるところだけど、「風」だからね(笑)
それに美味しかったからいいか😋

この2つのメニューをいただいて、感じたこと
それは、この店にミシュランの調査員が来たら、間違いなく、今年の「ミシュランガイド東京2020」に掲載されるたろうということ。

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


神保町黒須【壱五】 -18

PS 食べ終わって、店を出ると、外に16人の行列ができていたけど
ちょっと、来ないうちに、こんなに人気店になっていたとは

このビルとビルの間の路地を入って行くと
そんな場所にもかかわらず、大行列ができている

これ、マスコミにも取り上げられるかも🦆
でも、そうすると、さらに行列が長くなりそうで怖い😅

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メニュー:焼豚醤油蕎麦…1200円/特製醤油蕎麦…1100円/味玉醤油蕎麦…950円/醤油蕎麦…850円

焼豚煮干蕎麦…1200円/特製煮干蕎麦…1200円/味玉煮干蕎麦…950円/煮干蕎麦…850円

焼豚塩蕎麦…1250円/特製塩蕎麦…1150円/味玉塩蕎麦…1000円/塩蕎麦…900円

雲呑…150円/肉飯…150円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円

【本日(10月1日(火))の限定】スチャットマリーの鴨蕎麦…1300円/和え玉 鴨のリエットポワブルベール風…300円


神保町 黒須



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訪問日:2019年3月30日(土)

神保町黒須【壱四】-1

本日のランチは、古書店街であり、カレーの聖地でもある東京・神保町の表通りの喧騒から少し離れた
城南信用金庫と出版社の集英社の間の狭い路地の中頃にひっそりと佇む店『神保町黒須』へ!

オープンしたときには、果たして、この場所で飲食店として営業なんてできるんだろうか!?
そんな場所にあるというのに、今では、平日のランチタイムとなると、近くのオフィスのビジネスマンやOLのお客さんを中心に、いつも行列ができる店になっている。

それで、こちらの店では、限定メニューが提供されても、提供は混雑が緩和する14時以降か、夜営業の18時以降に限られてしまう。
一度、どうしても食べたい限定があって、14時に訪問したことはあるけど


14時まで待たなければならないというのも、辛いものがあるし
18時からの提供というのも、私は地方遠征しているとき以外は、夜は原則ラーメンを食べない人なので

しかし、今日は土曜日で、近くに行く用事があって!
そして、土曜日は11時のオープンから限定が提供されるので!


これは、食べに来てくださいと言われているようなものなので(笑)
そして、いくつか出されている限定の中で、食べてみたかったのは、3月26日から夜営業で提供が始まった「塩つけそば」!

というわけで、11時11分11秒に店の前までやって来ると
外待ちはなし

土曜日だと、近隣の会社も休みなので
それに、まだ、ランチするには時間も早いからかな

などと思いながら、入店するとL字型カウンター8席の席には5人のお客さんが座っていた。
奥の厨房の黒須店主と目が合って挨拶。


そして、壁に貼ってあった限定のお品書きを見て、「塩つけそば」と「牡蠣茶漬け」を食べたかったので
券売機で「限定①」と「限定③」の食券を購入。

神保町黒須【壱四】-2神保町黒須【壱四】-3

そして、奥の厨房から店の入口に向かって一直線に7席並ぶ席ではなく、L字型に90度曲がった1席のみ厨房に向かって座る
厨房からは一番遠い席へ、スタッフの人に案内されて

神保町黒須【壱四】-4

食券を渡すと
「塩つけそばは、1玉、1.5玉、2玉から麺の量を選べます!」とスタッフの人から言われて!

麺の量も聞かずに
「2玉で!」と即答すると…

「限定③は、ガーリックソルトペッパーの和え玉ですか?」
「牡蠣茶漬けですか?」
と聞かれて…

「牡蠣茶漬け…」と答えると…
「では、麺を半分くらい食べたら、注文してください。」と言って、「限定③」の食券を戻してきたので

食券は受け取らずに
「いや、いっしょに出してもらっていいですよ。」と言って注文成立!

そうして、つけそばができるのを待つうちに
まず、2人のカップルのお客さんが入店してきて、満席に!

さらに、3人、2人と続けざまにお客さんが来店。
中待ちのベンチも満席になって、外待ちまでできた。


オフィス客が多い店なので、土曜日は空いてると思ったのに
意外にお客さんは多かった。

そうして、少し待つうちに、まず、「塩つけそば」の麺とピンクソルトと本山葵が載せられた小皿が運ばれてきて
「まずは、こちらの塩と山葵で食べてみてください。」とアナウンスがあった。

さらに、すぐに、つけ汁とともに「牡蠣茶漬け」も運ばれてきて
「牡蠣茶漬けは、牡蠣出汁が掛かっていますので、最初は、そのまま食べて、途中で、こちらのスープを入れて召し上がってみてください。」と食べ方の説明があった。

神保町黒須【壱四】-5

麺の上には春菊ライムの輪切り!
つけ汁の中にもライム


三つ葉
さらに、カットしたチャーシューがいっぱい入るつけそば!

神保町黒須【壱四】-6神保町黒須【壱四】-7

まずは、ピンクソルト山葵
そして、つけ汁にもつけずに

黄金色した昆布と煮干しと思われる出汁に浸かった
切刃14番と思われるウェーブがかった手揉み風の麺だけをいただいてみると

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プリッ、モチッ!
ひもかわうどん(きしめん)のような食感の麺で!


小麦粉のうま味もしっかりと感じられる♪
そして、出汁は昆布と煮干しではなく、鰹と昆布出汁で!


鰹の風味がとてもいい感じで!
このままでも美味しくいただける♪


次につけ汁につけて食べてみると
フレッシュな鶏のうま味が口の中に広がって♪

さらに、昆布と干し椎茸のうま味にホタテの干し貝柱の貝出汁のうま味も感じられて
絶品♪

そして、食べ進めるうちに、これに鰹と昆布のうま味が加わっていくのを楽しめたのもよかったし♪
この味わい、今まで食べてきた淡麗な塩つけ麺では、最高峰にある味わいかも


つけ汁の中に沈んでいたチャーシューを引き上げてみると
豚肩ロース肉の薄切りのレアチャーシューで!

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でも、こんな、麺一面を覆うほどいっぱい入っていて
これを麺といっしょにいただくと、めっちゃ、美味しかったし♪

そして、この後、半分ほど食べた後に
おすすめの山葵を麺に載せて食べてみると

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さっぱりと食べられて
これも、スゴく、よかったし♪

次に、ピンクソルトもパラパラと掛けて、いただいてみると
ちょっと、しょっぱいかな(>_<)

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それに、こうしたことで、特に美味しくなるわけではないけど
小麦粉のうま味に甘味が、より強く感じられたのはよかった♪

さらに、食べ進めたところで、ライムを麺に搾り掛けて食べてみると
爽やかに酸味のある味わいに味変してくれたのもよかったし♪

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そうして、麺がなくなったところで、「牡蠣茶漬け」をいただいたんだけど
これが、牡蠣出汁と昆布出汁でとった出汁スープがかけられたもので!

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牡蠣出汁がよく出ていて、ちょっと、癖のある味わいのものだったけど
牡蠣好きにはたまらない味わい♪

ただ、牡蠣や貝が苦手な方は、ぜんぜんダメ((+_+))
そんな味わいだったけど

これに、つけ汁を加えていただくと
これが、また、めちゃめちゃ美味しかったし♪

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そうして、最後につけ汁を渡して、「スープ割り」をお願いすると
割りスープで割られて白髪ネギと小ネギが足されて戻ってきて!

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いただくと!
これは、いりこ!


いりこ出汁のうま味と甘味がよく感じられるスープ割りで!
これも最高に美味しくて♪


最後まで、本当に堪能させてもらいました。
しかし、今日は、果たして、何回、味変を楽しめたのだろうか
!?

この「塩つけそば」と「牡蠣茶漬け」の組み合わせ!
めちゃくちゃおすすめです♪


これは、また、食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


神保町黒須【壱四】-18

メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円

焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円

焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円

雲呑ー…150円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円
焼豚皿…500円/支那竹…150円/味玉…100円

【本日(3月30日(土))限定】塩つけそば…1000円/吉備黄金鶏の鶏油そば…1200円
牡蠣茶漬け…300円/ガーリックソルトペッパーの和え玉…300円/キーマカレー…200円


神保町 黒須



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