訪問日:2018年6月8日(金)

真鯛らーめん 麺魚【八】-1

本日のランチに向かったのは、東京・錦糸町の人気店『真鯛らーめん 麺魚』!

鮮魚の真鯛を使ったラーメンを出す店として、2016年1月6日にオープンして以来、瞬く間にブレイク!
あまりにスゴい行列ができるため、2017年4月29日に、近くの広い店舗へと移転!


席数を8席から倍の16席にして、店内でも待てるようにして対応。
これによって、だいぶ、行列も和らいだ。


今日、そんな店でランチしようと思ったのは、今朝の9時50分に、こちらの店の前田店長がTwitterで、本日「超濃厚真鯛らーめん」のゲリラ限定を30食+αでやるとツイートしていたので!
滅多に限定なんてやらない『麺魚』が、しかも、当日の、こんな時間に告知するなんて、おそらく、初めてだろうし


でも、もし、事前に告知されていたら、朝早くから限定を求めて並ぶお客さんがいて、食べられない可能性もある。
しかし、緊急告知されたゲリラ限定なので、これは大丈夫でしょう♪


というわけで、開店15分前の10時45分に店の前までやって来ると
11人の行列ができていたけど

真鯛らーめん 麺魚【八】-2

とりあえずセーフ!
でも、ここに並んでいるお客さんって、限定狙いで来ているのかな
!?

すぐ前にいて、店頭で写真撮影している3人の女子は、中国から来ている観光客だったし(笑)
たぶん、みんな、普通にレギュラーメニューを食べに来ている人ばかりなんじゃないかと思うけど

そうして、20人ほどのお客さんが行列を作ったところで11時を迎えて
定刻開店♪

入店して、券売機で食券を買って、席へとついていく。
そうして、私の番になって、買い求めたのは「濃厚真鯛らーめん」と「真鯛雑炊丼(小)」の食券!


真鯛らーめん 麺魚【八】-3

そうして、案内された席へとついて待つ。
ただ、途中で、本当にオーダーが通っているのか心配になって、厨房に確かめにいったところ


しっかり注文は通っていた(汗)
そこで、次いでに、どのくらい「超濃厚」の注文が入っているのか

前田店長に聞いてみると
「16食です。」という答えが返ってきたんだけど

席には16人のお客さんが座っていて
店内で立って待つお客さんが9人いたので

25人中16人が「超濃厚真鯛らーめん」を注文していて
「超濃厚真鯛らーめん」の注文比率は64%と、意外と高かった(汗)

そうして、待つうちに、まず、「真鯛雑炊丼(小)」がスタッフの女子から出されたので
山葵、柚子胡椒、生姜の3種類のスパイスをお願いすると

超濃厚真鯛らーめん」が出されて!
山葵柚子胡椒生姜の3種類のスパイスが一皿の小皿にまとめて入れられたものが出された。


真鯛らーめん 麺魚【八】-5

豚肩ロース肉のスモークレアチャーシュー小松菜が大量に載せられて!
小ネギがトッピングされたラーメン!


真鯛らーめん 麺魚【八】-6真鯛らーめん 麺魚【八】-7

まずは、濃厚そうなスープをいただくと
まるで、つけ麺のつけ汁のような超濃厚スープで!

スープはドロッドロで、超ヘビー!
しかし、しっかり鯛のうま味が感じられるのがいい♪


真鯛らーめん 麺魚【八】-8

後で、食べ終わって、店を出たときに、偶然、鉢合わせした、こちら「真鯛らーめん 麺魚」と、すぐ目と鼻の先にある「中華そば 満鶏軒」の店主である橋本さんの話しによると
こちら「超濃厚真鯛らーめん」のスープは、通常の「濃厚真鯛らーめん」のスープが半分になるまで煮詰めたものだそうで!

真鯛らーめん 麺魚【八】-15

でも、そんなことをしたら、販売量も、半分にガクッと下がってしまうというのに
そんなコストのかかったスープをレギュラーメニューの「濃厚真鯛らーめん」の価格で販売してしまっていいのだろうか!?

ちょっと、私には重すぎるスープだったし
レギュラーメニューの「濃厚真鯛らーめん」の方が、うま味も強いとは思うけど

でも、こんな濃厚な鯛ラーメンなんて他にないし!
今日、これを食べることができた濃厚民族のみなさんは、めっちゃ喜んでいるんだろうと思う♪


麺は、食べ慣れた「真鯛らーめん」に使われている細ストレート麺ではなく
中太ストレート麺が合わせられていて

真鯛らーめん 麺魚【八】-9

こちらの麺にも石臼挽きの全粒粉が配合されていたけど
スープが濃厚すぎて、全粒粉の風味のよさは消されてしまっていたかな

モチっとした食感の麺は、しっかりとしたコシのある麺で!
この超濃厚スープにも負けずに、いい感じに絡んでくれたのがよかったし♪


そして、後半は、山葵柚子胡椒生姜の3種類のスパイスを麺につけて、いただいてみたけど
う~ん、これは失敗(>_<)

真鯛らーめん 麺魚【八】-10

柚子胡椒が、まだ、合うかなという気はしたけど
この超濃厚な鶏と真鯛の白湯スープとは、どのスパイスも、あまり相性はよくないような

真空低温調理されたレアチャーシューを、さらに桜チップでスモークした手の込んだ一品は、チャーシュートッピングしてもいないのに、デフォこんなに多くていいの!?
というくらいの量のチャーシューが入れられているのがよかったし♪

それに、しっとりとした食感に仕上げられているのも
スモークされた香りも赤身肉の味わいも最高だったし♪

そして、麺に載せていただいて、失敗した3種のスパイスをレアチャーシューに載せて、いっしょにいただくと
こちらは、山葵柚子胡椒生姜も全部合う♪

さらに、小松菜のシャキシャキとした食感が、また、よかったし♪
そうして、最後は「真鯛雑炊(小)」の鯛のほぐし身と小ネギが載るご飯に超濃厚真鯛スープをかけて、いただきます。


真鯛らーめん 麺魚【八】-11真鯛らーめん 麺魚【八】-12

しかし、スープが濃厚すぎて、食べられない(--;)
そこで、鯛煮干しと昆布で、わざわざ作った「つけ麺」用の割りスープで、割って完食♪

真鯛らーめん 麺魚【八】-14

「超濃厚真鯛らーめん」は、結論から言うと、これは、マニアックな濃厚民族のためのラーメン!
なので、ラーメン食べるななら、淡麗で真鯛の出汁を満喫できる「真鯛らーめん」がおすすめめだし


濃厚を食べるんなら
「濃厚真鯛つけ麺」にするのがいいとは思うけど

でも、今日は、こんな滅多にいただけない超濃厚スープのラーメンをいただくことができてよかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

【期間&時間帯限定)】特製冷やし真鯛らーめん…1050円/冷やし真鯛らーめん…800円/味玉冷やし真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし冷やし真鯛らーめん…950円/冷やし真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

※基本の味わいは「塩」味です。
「醤油」味を希望される場合は、上記何れかの食券を購入して、スタッフの人に食券を渡す際に「醤油で!」と告げてください。


特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1050円

大盛…100円

【Twitter告知限定】超濃厚真鯛らーめん…850円

特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺 雑炊セット…1050円

大盛…100円/特盛…200円

鯛油そば…700円

Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円

鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円

真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円


真鯛らーめん 麺魚ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年5月22日(火)

中華そば 満鶏軒【四】-1

本日のランチに向かったのは、東京・錦糸町に4月24日にオープンした新店の『中華そば 満鶏軒

こちらの店は、『真鯛らーめん 麺魚のセカンドブランドの店としてオープンした店で!
鴨を使ったラーメンにつけそばが提供される店!


鯛でTRYラーメン大賞の新人賞を獲得した店が、今度は鴨で新人賞を獲得できるか
そんな店には、オープンから、まだ、間もないのに、すでに、2回訪問している。

1回目は、オープン日の4月24日に伺って!
「鴨中華そば(塩)」に「MIX鴨チャーシュー」をトッピングして、「鴨雑炊」とセットにしていただいて!


さらに、2回目は、オープン時にはなかった「鴨中華つけそば(醤油)」が発売されたので、5月1日に訪れて
「鴨中華つけそば(醤油)」を「麺大盛り」で、「鴨雑炊」とのセットでいただいた。

そして、今日は、「鴨中華そば(醤油)」が本日から発売されるというので、やって来たんだけど!
まんまと、こちらの店の橋本店主の「小出し商法」に釣られてしまっているよね
(笑)

ただ、5月3日のゴールデンウィークから「フォアグラ油そば」を販売するという話しも聞いていたけど
これには釣られなかった

というのも、この「フォアグラ油そば」!
ちゃんとフォアグラも載せられた「油そば」で!


フォアグラをトッピングしたラーメンは、学芸大学駅にある昨年のTRYラーメン大賞の新人賞を獲得した店で販売されているけど、価格は1,800円!
それに比べると、価格は半分以下の850円というリーズナブルな価格で販売されていて


価格が安いのは嬉しいことだけど
どんなフォアグラが使われているのかわからなかったので!?

というわけで、「フォアグラ油そば」は発売されてもスルーして
「鴨中華そば(醤油)」が発売されるのを待っていたところ

本日5月22日から販売になることがわかった!
ただし、今日は十条で行われる『雨マケ』×『流。』のコラボイベントに行く予定をしていたので


本日5月22日から販売になることがわかった!
ただし、今日は十条で行われる『雨マケ』×『流。』のコラボイベントに行く予定をしていたので、本来は、明日、来店する予定だった


しかし、平日に行われるコラボイベントで、提供される限定つけ麺の数も、当初80食だったものが150食に増えたということで、そんなに早い時間から、お客さんが並ぶなんて思わなかったので
会場の『煮干そば 流。』に開店まで30分を少し切る時間に行くと、何と38人ものお客さんが店の前の狭い路地に大行列を作っていて、断念せざるを得ず

そこで、途中、一仕事して、錦糸町の、以前は『真鯛らーめん 麺魚』として営業していた店舗の跡地で
その後は、『真鯛らーめん 麺魚』のスープ工場として使用していた場所に開業した店へとやって来ると

中華そば 満鶏軒【参】-4

ちょうど、店の中から橋本店主が出てきて
挨拶をして、立ち話をしていたことろ

中華そば 満鶏軒【参】-1

橋本店主から「フォアグラ油そば」の話しが出て!
キロ6千円もするフォアグラが使われていることがわかって!


俄然、食べたくなった!
最近はプチ贅沢ブームに乗って、フォアグラの需要が伸びているという


ただ、安いフォアグラは中国産で
味は「安かろう悪かろう」だと聞いていたのに

そこで、券売機で、「鴨中華そば(醤油)」とともに「フォアグラ油そば」の食券も購入して
そうして、今日、一杯目に「鴨中華そば(醤油)」をいただいた。

そして、これが、最高に美味しくて♪
こちらの店で食べた「鴨中華そば(塩)」「鴨中華つけそば(醤油)」と比べても、一番好みの一品だった!


そして、このコクとうま味いっぱいの鴨醤油スープのラーメンを食べ終えると
まず、橋本店主から山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスが入った小皿が出されて!

そうして、少し遅れて
完成した「フォアグラ油そば」も、橋本店主自らの手で供された。

中華そば 満鶏軒【四】-2

予め、香味油と和えられた麺の上に、鴨ロースのレアチャーシューに、バーナーで炙られた鴨モモ肉の炙りレアチャーシュー、玉ねぎ、小ネギ、柚子と、最後にフライパンでソテーしたフォアグラが載せられた汁なしの「油そば」!
徳利に入れられて出されたのは、濃いめに仕上げた鴨スープだそうで!


中華そば 満鶏軒【四】-3

まずは、このまま、「油そば」としていただいて!
終盤に、この徳利に入ったスープを注ぐことによって、「ラーメン」になるという、一つで二度美味しいが楽しめるメニュー♪


中華そば 満鶏軒【四】-4中華そば 満鶏軒【四】-5

というわけで、普通なら、まず、麺からいたたくところだけど
気になった具のフォアグラを先に食べてみたところ

中華そば 満鶏軒【四】-7

フライパンで表面をカリッと焼き上げたフォアグラは、中は、しっとり、ふわとろ♪
よく、焼きすぎて、パサッとしてしまっていたり


焼きが足りずに生っぽくなっていたりなんてこともなく
見事な焼き加減で!

表面と中身の食感の違いを楽しめる仕上がりになっているのもいい♪
それに、心配した臭みなど皆無で!


これ、もっと、トッピングして食べてみたい♪
そんな話しをすると


橋本店主からは
「近々、フォアグラのトッピングのボタンも作ります♪」なんて言っていたので!

果たして、いくらで販売されるのかわからないけど!
これは、楽しみな情報を聞いた♪


さらに、鴨ロース(ムネ肉)のレアチャーシューに鴨モモ肉の炙りレアチャーシューも、先にいただいてしまったんだけど
鴨肉は、鶏肉とは違って、ムネ肉が美味しい♪

ミディアムレアに仕上げられた鴨ロースのレアチャーシューは、弾力のある赤身の食感がいい感じで!
ジューシー脂身のなうま味が、口の中いっぱいに広がる逸品だし♪


中華そば 満鶏軒【四】-8

鴨モモ肉のレアチャーシューも、直前にバーナーで炙って出されたものなので
とても香ばしいし♪

中華そば 満鶏軒【四】-9

食感も、やや、カタめで
味もムネ肉の比ではないけど

それでも、噛めば噛むほど、ジュワジュワと鴨肉のうま味が感じられて
こちらも美味しい♪

そして、どちらも、そのまま、いただいても、もちろん美味しい。
でも、山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスを載せていただくと、さらに美味しくて♪


どのスパイスも、相性はいいと思うけど
特に、柚子胡椒との相性が一番かな♪

そうして、鴨とフォアグラを先にいただいたところで
麺と具の玉ねぎ、小ネギ、柚子を、軽くまぜ合わせていただいたところ

香味油に使われた香り高い鴨脂に、フォアグラをフライパンでソテーしたときに出た濃厚なフォアグラ油が、「鴨中華そば(塩)」、「鴨中華そば(醤油)」にも使われていた、このカネジン食品の切刃22番の中細ストレート麺にネットリと絡みついて!
めっちゃ、美味しい♪


中華そば 満鶏軒【四】-6

そうして、最後は、徳利のスープを注いで、ラーメンのようにして食べようと思ったんだけど
ちょっと、スープが少なすぎて、ラーメンにはならなかったな(汗)

中華そば 満鶏軒【四】-10

でも、濃いめに仕上げられたという鴨100%のスープが入ったことで、少し塩味が緩和されて、マイルドな味わいになって
個人的には、この方が好きかも(鴨)♪

次回は、未食のまま、御蔵入りしてしまった「鴨中華つけそば(塩)」かな!
今、味の再構築していると橋本店主が話していたので


そこで、完成はいつ頃を目処にされているのか、聞いてみると
「じゃいさんがOK出してくれたら(笑)」と言っていたけど…

4月24日のオープン日に、ポールで並んで「鴨中華そば(塩)」を食べたじゃいさん
美味しかったので、その日の夜営業にも訪問。


「鴨中華つけそば(塩)」を食べて
しかし、その際に橋本店主にダメ出しをしたようで(汗)

それがきっかけで、結果、4日間提供しただけでメニュー落ちして
代わりに、5日目からは「鴨中華つけそば(醤油)」が提供されるようになった。

そんなメニューが、美味しくなって、復活するのであれば!
絶体、食べないとね♪


なお、橋本店主によると
その前に「冷やし」をやる予定をしているということだったので!

こちらも、めっちゃ、楽しみ♪
ご馳走さまでした。


中華そば 満鶏軒【四】-11

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年5月21日(月)

真鯛らーめん 麺魚【七】-1

『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』で、本日限定の「中華蕎麦(三段仕込み)」をいただいて、次に向かったのが『真鯛らーめん 麺魚

狙いは、本日から提供開始される期間限定で時間帯限定の「冷やし真鯛らーめん」!
先週金曜日の5月18日に発信された、こちらの店の前田店長のTwitterのツイートによれば、時間限定で14時からの提供ということだったけど


昨日20日のTwitterでは、出し惜しみせず、11時のオープンから提供するとツイートしていたので
シャッターで並んで食べる予定♪

しかし、昨日、日本テレビ系列で毎週日曜あさ7時30分から放送されている情報番組の 「 シューイチ」に出演した『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』のはっせちこと長谷川店主が
放送翌日が休みというのもまずいと思ったのか!?

「本日、本来定休日ですが営業致します」
「中華蕎麦 (三段仕込み) 50杯のみの販売です!」


今朝9時過ぎにTwitterで、こんなツイートをしていて
今後、しばらくの間は混雑することが予想されるし

それに、本日提供される「中華蕎麦 (三段仕込み)」というのが、最近、長谷川店主が仲良くしている『中華ソバ 伊吹』の三村店主から教えてもらった「三段仕込みの中華ソバ」をリスペクトなんじゃないかと思ったので、こちらを優先して
食べ終わって、すぐに『麺魚』へ!

そうして、『つきひ』のある亀戸駅から一駅隣の錦糸町駅にある店へと12時20分過ぎにやってくると
外待ちはなく、すんなりと入店することができた。

真鯛らーめん 麺魚【七】-2

ただし、16席あるカウンター席は満席で
さらに3人のお客さんが、店内で立って待っていた。

まずは、券売機で「真鯛らーめん雑炊セット」の食券を購入して
食券を回収にきたスタッフの女子に食券を渡しながら、「冷やしで!」と言ってオーダー!

真鯛らーめん 麺魚【七】-3真鯛らーめん 麺魚【七】-4

今年は、デフォルトの味である「塩」味の他に、「醤油」味の「冷やし真鯛らーめん」もできるということだったけど
昨年は、「冷やし真鯛つけめん」は食べたものの、デフォの「塩」味の「冷やし真鯛らーめん」を食べてなかったので

まずは、「塩」からだよね!
そうして待っていると


5分後にはスタッフの女子から席へと案内されて
その場で、「山葵」「柚子胡椒」「生姜」の3つのスパイスをお願いすると

その5分後には、まず、「真鯛雑炊丼」と3つのスパイスが出されて!
続いて、「冷やし真鯛らーめん」も出された。


真鯛らーめん 麺魚【七】-5

豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューがうず高く積まれて!
鯛の解し身、小松菜、おろし柚子、出汁氷が入る冷製スープの真鯛ラーメン!


真鯛らーめん 麺魚【七】-6真鯛らーめん 麺魚【七】-7

まずは、スモークレアチャーシューの風味が冷製のスープに移らないように
「真鯛雑炊丼」の上に避難させて…

真鯛らーめん 麺魚【七】-8

色白美人のジュレ状のスープをいただくと
冷やすことで、鯛のコラーゲンが固まって、ジュレ状になったスープは、しっかりと鮮魚の鯛のうま味が感じられて!

冷やしても『麺魚』の鯛スープは美味しい♪
それに、温かいスープもそうだけど、冷やしても、鮮魚の臭みは皆無で、感じるのはうま味だけ♪


それに、おろし柚子の爽やかな風味が、スープとよく合っていて!
美味しくいただけたし♪


ただ、温かい「真鯛らーめん」のスープと違って、あの鯛の香りが入ってこないのが
それと、温かいスープに比べてしまうと、鯛のうま味も弱く感じられたかな

よかったのは出汁氷!
食べ進めていくうちに、スープの温度が上がっていくのに比例するように、出汁氷が溶け出して!


スープを最後まで、冷たくキープしてくれたのがよかったし!
それどころか、気のせいかもしれないけど、次第にスープのうま味も強くなっていったように感じられて、よかったし


ただ、昨年、『冷やし真鯛つけめん』を食べたときは、真夏のめっちゃ暑い日に食べたので
キンキンに冷やされたつけ汁と麺によって、クールダウンされたのと

この冷製のジュレのつけ汁がもの珍しくて!
冷やされているのに、真鯛のうま味が凝縮された味わいにも感動した♪


しかし、今日のように、暑くもなく、寒くもない
一年中で一番過ごしやすい気候の日に「冷やし」を食べたせいもあるとは思うけど

昨年のような感動もなく
やっぱり、鮮魚の真鯛を使ったラーメンは、温かいスープで食べる方がいいかな

麺は、日本蕎麦の田舎蕎麦のように見える、石臼挽き全粒粉が配合された北海道産小麦100%のカネジン食品の細ストレート麺が使われていて
昨年は、この麺を「つけめん」でいただいたので、石臼挽き全粒粉の香りが口の中にふわっと広がって♪

真鯛らーめん 麺魚【七】-9

麺の香りを楽しむことができたので!
「冷やし」で食べるなら、「らーめん」よりも「つけめん」がおすすめかな


でも、この麺
冷水で〆られているので、温かい「らーめん」で食べるときよりも、さらにカタめの、パツポキな食感に感じられて!

これに、冷たいジュレスープが絡みついて
この新食感が、なんともいい感じだったし♪

トッピングされた豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューは、真空低温調理したレアチャーシューを、さらに、桜チップで燻製して肉のうま味を閉じ込めたもので!
薫香がとても香ばしくて♪


真鯛らーめん 麺魚【七】-10

しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる逸品で最高♪


鯛の解し身は、提供される直前にバーナーで炙られたもので!
この鯛の風味がたまらなくよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感も、この冷製の真鯛スープに合っていて、よかったし♪
そうして、最後は、冷製ジュレスープを鯛のほぐし身と九条ネギが載るご飯にかけて「冷たい真鯛雑炊」にしていただくと!


真鯛らーめん 麺魚【七】-11真鯛らーめん 麺魚【七】-12

悪くはないけど
ごはんでいただくのは、ラーメン以上に、温かい方がいい

「冷やし」マニアでもないのに、今日のような、過ごしやすい、とても気候のいい日に、「冷やし」を食べたのが失敗だった(汗)
やはり、「冷やし」は暑い日に食べるに限る。

暑くなったら、また、「冷やし」を、今度は新作の「醤油」でいただきに伺いたい(鯛)です♪
ご馳走さまでした。


真鯛らーめん 麺魚【七】-13真鯛らーめん 麺魚【七】-14

メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

【期間&時間帯限定)】特製冷やし真鯛らーめん…1050円/冷やし真鯛らーめん…800円/味玉冷やし真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし冷やし真鯛らーめん…950円/冷やし真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

※基本の味わいは「塩」味です。
「醤油」味を希望される場合は、上記何れかの食券を購入して、スタッフの人に食券を渡す際に「醤油で!」と告げてください。


特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1050円

大盛…100円

特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺 雑炊セット…1050円

大盛…100円/特盛…200円

鯛油そば…700円

Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円

鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円

真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円


真鯛らーめん 麺魚ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年5月22日(火)

中華そば 満鶏軒【参】-1

本日のランチは、『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店として、東京・錦糸町に4月24日にオープンした『中華そば 満鶏軒へ!

鯛で頂点を極めた店が、今度は鴨で頂点を極める!
そんな店へは、オープン初日に伺って以来、これが早くも3回目の訪問になる。


あまり同じ店に行かない私が異例の早さでリピートを繰り返しているのは、こちらの橋本店主の小出し商法に、まんまと引っ掛かってしまったからf(^_^;
オープンに当たっては、「鴨中華そば(塩)」と「鴨中華つけそば(塩)」でスタート!

「鴨中華そば(塩)」を「鴨チャーシューMIX」トッピングして!
「鴨雑炊」もセットにしていただいた。


その後、オープン5日目からは「鴨中華つけそば(醤油)」を出してきて!
鴨と水と塩だけで作ったスープの、他店にはないオンリーワンのラーメンもいいとは思ったけど、やっぱり、鴨に合うのは醤油だよね♪


でも、なぜ、「つけそば」!?
醤油の「中華そば」は出さないのとは思いながらも再訪して、「鴨中華つけそば(醤油)」を「麺大盛り」で「鴨雑炊」とのセットでいただいた。

すると、橋本店主からは、5月3日のゴールデンウィークから「フォアグラ油そば」を販売するという話しを聞いて
では、「鴨中華そば(醤油)」はいつ発売するのと聞くと!?

近いうちに出しますと言うので
もう、その手には乗らないぞ(笑)

というわけで、「フォアグラ油そば」は発売されてもスルーして
「鴨中華そば(醤油)」が発売されるのを待っていたところ

いよいよ、5月22日から販売されるというTwitterのツイートがあって!
結果的には、発売日の今日、訪ねることになったんだけど


本当は、明日、訪問を予定していた。
というのも、今日は『雨ニモマケズ』と『煮干そば 流。』の十条のライバル店の先月に続いてのコラボイベントが開催される日と被ってしまったから


それで、十条コラボが開催される『煮干そば 流。』を10時30分すぎに訪ねたところ
まだ、開店まで30分近くあるというのに38人ものお客さんが狭い通路に大行列を作っていた(*_*)

中華そば 満鶏軒【参】-2中華そば 満鶏軒【参】-3

これだと、開店してから90分は待つ
いや、今日、提供されるのは「つけ麺」なので、2時間近くかかるかもしれない

何れにしても、炎天下の中、今から2時間以上も待つのはキツイし
それに、そんな時間もないので

諦めて、池袋で一仕事して
予定を一日前倒しして、錦糸町へと向かうことにした。

そうして、12時30分近い時刻に店の近くまでやって来ると
真鯛らーめん 麺魚』のにも、『中華そば 満鶏軒』の前にも外待ちができていた。

中華そば 満鶏軒【参】-4

それでも、数人で、先ほどの、おそらく、開店時には軽く50人は越えると思われる大行列とは違って
そう長く待つことなく入店できる♪

そして、店の前に到着して、行列に接続すると
店の中から出てきたのは橋本店主!

「また、いらしてくださったんですね。」
「ありがとうございます。」と言って、頭を下げる。


「醤油ですね!?」と言うので…
「ええ、本日から発売の…」と答えると…

「フォアグラ油そばも数量限定なしで、ご用意してます。」
なんて言うので


「フォアグラ高いのに、850円で、数量限定なしで提供なんかして、大丈夫なんですか!?」と尋ねると…
「普通ならキロ6,000円はするので、厳しいところですけど…」

「いい仕入れルートがありますので!」
そう言うと、ニヤッと笑って


「どうぞ、先に食券をお買い求めください。」と言われて…
「鴨中華そば(醤油)」を「鴨雑炊」を付けたセットで食べるつもりだったけど

1kg6,000円もする高価なフォアグラが使われていると聞いてしまっては
「フォアグラ油そば」も食べないわけにはいかないでしょう!

中華そば 満鶏軒【参】-5

「フォアグラ油そば」を、850円という価格で提供するという話しを聞いて
学芸大学駅にある昨年のTRYラーメン大賞の新人賞を獲得した店では、このフォアグラを使ったラーメンは1,800円で販売されているというのに

ちょっと、価格がリーズナブルすぎるので
これは、もちろん、フランス産ではないだろうと思ったし

それどころか、最近はプチ贅沢ブームに乗って、需要が伸びている
「安かろう悪かろう」の中国産のフォアグラを使ったものなんだろうなと思っていたので

そこで、「鴨中華そば(醤油)」とともに「フォアグラ油そば」の食券も購入して、橋本店主に渡すと
「ありがとうございます。」

「醤油、フォアグラの順番でお出ししてよろしいですか!?」と聞かれて…
「はい、それで、お願いします。」と答えると…

「少々お待ちください。」と言われて…
待っていると

すぐに、お客さんが出てきて
女性スタッフの人に呼ばれて入店。

席について、厨房に入っていた橋本店主に、山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスをお願いすると
前回は、一つ一つが別の小皿に入れて出されたのに、今日は一つの小皿にまとめて出された(笑)

そうして、続いて、「鴨中華そば(醤油)」も男性スタッフの人から出されたんだけど
前回、「つけそば」で食べたときには、濃いめの醤油色していたのに、今日のラーメンのスープは、ずいぶん、淡い色合いで、カエシの構成というか、分量が違うみたいだね!

中華そば 満鶏軒【参】-6

鴨ロースのレアチャーシューに、バーナーで炙った鴨モモ肉の炙りレアチャーシュー小松菜、色紙切りされたネギが散りばめられた
なかなかキレイなビジュアルの鴨醤油ラーメン♪

中華そば 満鶏軒【参】-7中華そば 満鶏軒【参】-8

まずは、琥珀色したスープをいただくと
淡口(薄口)醤油メインに濃口醤油、たまり醤油をミックスしたカエシが使われたような味わいのスープで!

中華そば 満鶏軒【参】-9

鴨オンリーで出汁を引いたスープとの相性はバツグン!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


同じスープを使っているはずなのに
「塩」でいただいたときとはまったく違う味わいで!

「塩」のときの方が、鴨がMAXに感じられて!
鰹や、その他の節や昆布や煮干しや貝なども合わせずに、鴨だけで出汁を引いて、これだけの美味しいスープが作れるもんだと驚かせさせられたけど


やっぱり、こちらの醤油スープの方が、醤油のうま味やコクが加わって美味しい♪
そんなことを思っていると、橋本店主から


「どうでした?」と言って、感想を聞かれたので
「めちゃめちゃ美味しいです。」

「塩も美味しかったですけど、こちらの醤油の方が好みです♪」と答えると…
「ありがとうございます。」

「そんな風に言っていただけると、とても嬉しいです♪」
「塩は、鴨と水と塩で作った、何処もやってないスープをやってみたかったので…」


「食べたら、醤油のが美味しいかもしれないですね。」と話していたけど…
これは、鴨好きなら、必食のスープだと思う

そして、麺は、「鴨中華そば(塩)」と同じ、カネジン食品の切刃22番の中細ストレート麺が、こちらの醤油味のスープにも合わせられていて!
もっともオースドックスな加水率35%の中加水麺は、つるシコな食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で


中華そば 満鶏軒【参】-10

塩スープとの絡みもよかったけど
こちらの醤油スープには、それ以上に絡んでくれて、コクとうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて、より美味しく食べさせてくれたし♪

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、今日も、とてもコンデションのいいものが使われていて!
噛むと、鴨ムネ肉のうま味が口いっぱいに広がる美味しい一品で、最高に美味しかったし♪


中華そば 満鶏軒【参】-11

鴨モモ肉の炙りレアチャーシューは、直前にバーナーで炙られたもので
とても香ばしくて♪

多少の噛み応えはあるものの
噛む度に、鴨モモ肉のうま味を感じる、こちらも美味しい一品だったし♪

そして、この2種の鴨レアチャーシューに山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスを載せて食べてみたところ
山葵は、まあまあ!

柚子胡椒は、めっちゃ、合ってる♪
そして、生姜は、あまり、おすすめはしないかな


さらに、山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスを麺の上にの載せて
試しに食べてみたところ

生姜は多少、合うかなという気もしたけど
そのままの方が絶対に美味しいかな(汗)

中華そば 満鶏軒【参】-12

さらに、小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
色紙切りされたネギも、塩スープ以上に、この醤油スープに合っていてよかったし♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむようにして飲み干して!
大満足のまま完食♪


すると、この後、ラーメンを食べている途中で、スタッフの人に、作ってもらうようお願いした「フォアグラ油そば」がそう待つことなく、橋本店主から供されたんだけど
ちょっと、話しが長くなってしまったので、続きは次回のブログで♪

中華そば 満鶏軒【四】-3

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華そば(醤油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年5月1日(火)

中華そば 満鶏軒【弐】-1

本日のランチは東京・錦糸町に1週間前の4月24日にオープンした期待の新店『中華そば 満鶏軒へ!

こちらの店は『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店で!
移転した『真鯛らーめん 麺魚』の前店舗跡地にオープン!


オープン初日に訪問して、「鴨中華そば(塩)」を「鴨チャーシューMIX」増しにして、「鴨雑炊丼」とセットでいただいた。
今までいただいてきた鴨塩ラーメンではピカイチの味わいのスープで!


「鯛」で頂点を極めて!
今度は「鴨」でも頂点を極めるか
!?

次は、「鴨中華つけそば(塩)」を食べて!
「鴨中華そば(醤油)」も発売されたら食べよう!


それに、こちらの店の橋本店主が、「醤油」の「中華そば」や「つけそば」に先行して販売を予定していると話していた「フォアグラ油そば」が発売されれば、それも、もちろん、食べるつもり!
そう思っていたところ、オープンからわずか4日後に「鴨中華つけそば(塩)」がメニュー落ちして、代わって、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売されたという情報を聞いて


「鴨中華つけそば(塩)」が販売終了となって、「鴨中華そば(醤油)」が発売されたのなら、オペレーションの問題からそうしたのかなと思うけど
同じ「つけそば」で「塩」が封印されて、「醤油」が販売となると

何が問題だったのだろう
「中華そば」ならよくても、「つけそば」ではインパクトが弱かったのかな

でも、何はともあれ、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売になったので!
食べに行くことに♪


ただ、期待の新店のオープンとあって!
最初の土日は、予想通りの大行列ができたようなので


混雑を避けて、午後の1時45分に店の前までやってくると
土日には、こちらにも大行列ができていたという『真鯛らーめん 麺魚』には行列はなかったものの

目と鼻の先にある、こちら『中華そば 満鶏軒』には、こんな時間にもかかわらず、16人もの行列ができていた(-_-;)
最後尾に付く

中華そば 満鶏軒【弐】-2

すると、その最後尾で待っていたのは
オープン日にポールで待っていたじゃいさん(゜_゜;)

「どうしたんですか?」
「いつも、ポールで待っている人が?」


そう言うと
「いや、今日、3軒目なもので…」

まず、この『満鶏軒』のオープンのときにお祝いの胡蝶蘭が贈られていた『とものもと』を早くから訪ねて
今日は『もとのとも』として、暖簾を掛け換えて営業する店で10食限定の「白湯まぜそば」を食べて!

愛車で千葉県船橋市の東中山から東京・本郷三丁目に移動!
『中華そば にし乃』でイケメン店主の作る「中華そば」を食べて!


そして、こちらにやってきて、「鴨中華つけそば(醤油)」を3連食で食べる!
さすがっす!


そうして、じゃいさんとおしゃべりをしているうちに、女性スタッフの人から店内へと案内されて!
券売機の前に立つと


やはり、「鴨中華つけそば(塩)」のある列のボタンには、すべて×マークが点いていて!
お金を投入すると、代わりに、「鴨中華つけそば(醤油)」のある列のボタンに️●印が点灯した!


中華そば 満鶏軒【弐】-4

「鴨中華つけそば(醤油)」と麺「大盛」の食券!
さらに、「鴨ロースチャーシュー」 増しの食券を買おうとしたら、今日は×印になっていたので!


ちょっと多いかなと思いつつ
「鴨雑炊丼(小)」の食券も買い求めて、女性スタッフに食券を渡して、また、再び、外へ

そして、じゃいさんと2人で、店頭で待っていると
そこにやってきたのは橋本店主!

「また、いらしてくださったんですね♪」
「どうもありがとうございます。」と言って頭を下げる。


この人は、多くの従業員を抱える社長なのに
こうして、誰に対しても腰が低くて、如才ない人!

そして、ここで、じゃいさんが
「どうして、塩つけやめちゃったんですか?」

橋本店主にストレートに質問をぶつけると
「鴨と水と塩だけのつけそばって、難しいですよね…」

「鴨は、やっぱり、醤油です♪」
「たまり醤油を使って美味しく仕上げました。」などと言っていたけど


そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて
女性スタッフに呼ばれて入店。

席について、スタッフの人に、申告すれば出してもらえる「山葵」「生姜」「柚子胡椒」をお願いする。
これは、『麺魚』でも実施されているサービスで、カウンターの木口にもサービス内容が書かれたシールが貼られている。


前回は、つい、うっかり、忘れてしまったので、忘れないうちにお願いしたところ(汗)
すぐに、この3種のスパイスが、それぞれ、小皿に入れられて出された。

中華そば 満鶏軒【弐】-5

そして、この後、まず、じゃいさんの「鴨中華つけそば(醤油)」の「並盛」が着丼して
続いて、私の「鴨中華つけそば(醤油)」の「大盛」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-6
「鴨中華つけそば(醤油)」並盛(麺200g)

中華そば 満鶏軒【弐】-7中華そば 満鶏軒【弐】-8
「鴨中華つけそば(醤油)」大盛(麺300g)

ちなみに、じゃいさんが橋本店主に麺の量を聞いて
「並盛」200g、「大盛」300gとわかったんだけど

もしかして、じゃいさん、3軒目だというのに、「大盛」にしようとしていたとか!?
そして、つけそばに少し遅れて「鶏雑炊丼」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-9

麺の上には、鴨ロースのチャーシューが2枚
つけ汁の中には、焼きネギ、小松菜、レンゲの上に載せられたサイコロ状の鴨モモ肉の炙りチャーシューが2個トッピングされたつけそば!

まずは、具を「鴨雑炊丼」の上に避難させて
箸で手繰って、カネジン食品製の麺だけをいただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-12中華そば 満鶏軒【弐】-10

断面が長方形の平打ち気味の中太ストレート麺は、つるモチ食感の多加水麺で!
弾力があって!


コシもあって!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい♪


次に、つけ汁に麺を潜らせていただくと
芳醇な醤油のフレーバーと上品な鴨のフレーバーがふわっと香り♪

鴨のうま味に甘味がじんわりと口の中に広がって
さっぱりしながらもコクのある醤油ダレのカエシの風味に、焼きネギの香ばしい風味も広がって

めちゃめちゃ美味しい♪
やっぱり、鴨とネギと醤油って、めっちゃ相性がいいんだね!


なお、たまり醤油が使われたというカエシは、他に淡口醤油に、濃口醤油もブレンドしているような味わいに感じられたけど…
味わいは、とても好みで、鴨の甘味を引き出しているのもよかったんだけど


味付けが、やや、淡めに感じられて
個人的には、もう少し、濃いめの味付けの方がよかったかな

そこで、いつもは、蕎麦を食べる要領で、麺を半分ほどつけ汁につけていただくのに
今日は、ドブンとつけ汁につけることによって、美味しくいただけたので、よかったんだけどね

そうして食べ進めて、麺を半分ほど食べたところで、3種のスパイスを試してみた。
まずは、山葵から!


山葵を麺の上にちょこんと載せて、いただくと
うん、これは、間違いない美味しさ♪

次に、生姜
これも、つけ汁の味が変わらないように、麺の上に載せて、いただいたところ


悪くはないけど、なくてもいいかな(汗)
味変アイテムとして、つけ汁に溶かし入れて食べるといいのかもしれないけど

そして、最後は柚子胡椒
これも、同じように麺に載せて、いただいたんだけど


これは、塩には合うとは思うけど
ただ、この柚子胡椒!

鴨ロースにつけて食べたら、普通に食べるより、めっちゃ美味しくいただけて!
これ、めっちゃおすすめ♪


中華そば 満鶏軒【弐】-11

そして、味を占めて、生姜と山葵でも試してみたけど
生姜も山葵も、醤油か、できれば、出汁醤油が欲しくなるかな

そういう意味では、柚子胡椒が一番合うカモ♪
鴨なだけに
(笑)

そして、この後、麺を食べ終わったところで、ポットの割りスープを少し注いで、セルフで作ったスープ割りを飲んでみると
昆布のうま味が加わって

この方が美味しいかな!?
隣で食べていたじゃいさんにそんな感想を話すと

「これ、昆布のスープですか?」と言うので…
「そうですよ…」と答えると…

「昆布、薄くないですか?」と言うので…
割りスープだけをレンゲにとって味見して

「昆布の二番出汁だから、こんなもんですよ!」
「つけ麺の割りスープに、そんな高価な昆布の一番出汁なんて使えませんよ。」
と答えると…

「そうです。」
「昆布の二番出汁です。」


そう言って、笑顔でこちらに近づいてきたのは
今日は、厨房には入らずに、休憩に入った女性スタッフに代わってお客さんの誘導とホールを担当していた橋本店主!

中華そば 満鶏軒【弐】-3

ただ、この昆布の二番出汁を入れただけのスープ割りだったけど
昆布のグルタミン酸のうま味が加わって

鴨100%のスープよりも、いいような気もしたし
特に醤油味のスープだったからかもしれないけど

もし、これに、鰹節のうま味を、さらに加えたら
バランスもよくなるし、きっと美味しくなるような気がするんだけどね

まあ、でも、まずは、「鴨中華そば」の「醤油」味のスープを飲んでからでないと、わからない。
そこで、橋本店主に


「醤油の中華そばは、いつ頃発売されるのですか?」と聞いてみると…
「ゴールデンウィーク明けには…」

「でも、その前に、明後日の5月3日からフォアグラ油そばやりますよ♪」
嬉しそうにそう話していたので!

これも、ぜひ、食べておかないとね!
でも、GWの後半の4連休は、絶対、混雑するのは、火を見るより明らかなので
(汗)

やっぱり、GW明けに訪問して!
「鴨醤油中華そば」と「フォアグラ油そば」を連食しちゃおうかな
!?

そして、最後は、残しておいたスープを、つけそばの具を載せた「鴨雑炊丼」にかけて
文字通りの鴨雑炊にしていただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-13

オープン日に食べた塩味の方が、ご飯との相性はいいとは思ったけど
これも美味しかったし♪

これに山葵を溶かし入れて、食べてみると
さらに、美味しくなって!

最高でした♪
ご馳走さまでした。


中華そば 満鶏軒【弐】-14

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華つけそば(醤油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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