訪問日:2018年5月22日(火)

中華そば 満鶏軒【参】-1

本日のランチは、『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店として、東京・錦糸町に4月24日にオープンした『中華そば 満鶏軒へ!

鯛で頂点を極めた店が、今度は鴨で頂点を極める!
そんな店へは、オープン初日に伺って以来、これが早くも3回目の訪問になる。


あまり同じ店に行かない私が異例の早さでリピートを繰り返しているのは、こちらの橋本店主の小出し商法に、まんまと引っ掛かってしまったからf(^_^;
オープンに当たっては、「鴨中華そば(塩)」と「鴨中華つけそば(塩)」でスタート!

「鴨中華そば(塩)」を「鴨チャーシューMIX」トッピングして!
「鴨雑炊」もセットにしていただいた。


その後、オープン5日目からは「鴨中華つけそば(醤油)」を出してきて!
鴨と水と塩だけで作ったスープの、他店にはないオンリーワンのラーメンもいいとは思ったけど、やっぱり、鴨に合うのは醤油だよね♪


でも、なぜ、「つけそば」!?
醤油の「中華そば」は出さないのとは思いながらも再訪して、「鴨中華つけそば(醤油)」を「麺大盛り」で「鴨雑炊」とのセットでいただいた。

すると、橋本店主からは、5月3日のゴールデンウィークから「フォアグラ油そば」を販売するという話しを聞いて
では、「鴨中華そば(醤油)」はいつ発売するのと聞くと!?

近いうちに出しますと言うので
もう、その手には乗らないぞ(笑)

というわけで、「フォアグラ油そば」は発売されてもスルーして
「鴨中華そば(醤油)」が発売されるのを待っていたところ

いよいよ、5月22日から販売されるというTwitterのツイートがあって!
結果的には、発売日の今日、訪ねることになったんだけど


本当は、明日、訪問を予定していた。
というのも、今日は『雨ニモマケズ』と『煮干そば 流。』の十条のライバル店の先月に続いてのコラボイベントが開催される日と被ってしまったから


それで、十条コラボが開催される『煮干そば 流。』を10時30分すぎに訪ねたところ
まだ、開店まで30分近くあるというのに38人ものお客さんが狭い通路に大行列を作っていた(*_*)

中華そば 満鶏軒【参】-2中華そば 満鶏軒【参】-3

これだと、開店してから90分は待つ
いや、今日、提供されるのは「つけ麺」なので、2時間近くかかるかもしれない

何れにしても、炎天下の中、今から2時間以上も待つのはキツイし
それに、そんな時間もないので

諦めて、池袋で一仕事して
予定を一日前倒しして、錦糸町へと向かうことにした。

そうして、12時30分近い時刻に店の近くまでやって来ると
真鯛らーめん 麺魚』のにも、『中華そば 満鶏軒』の前にも外待ちができていた。

中華そば 満鶏軒【参】-4

それでも、数人で、先ほどの、おそらく、開店時には軽く50人は越えると思われる大行列とは違って
そう長く待つことなく入店できる♪

そして、店の前に到着して、行列に接続すると
店の中から出てきたのは橋本店主!

「また、いらしてくださったんですね。」
「ありがとうございます。」と言って、頭を下げる。


「醤油ですね!?」と言うので…
「ええ、本日から発売の…」と答えると…

「フォアグラ油そばも数量限定なしで、ご用意してます。」
なんて言うので


「フォアグラ高いのに、850円で、数量限定なしで提供なんかして、大丈夫なんですか!?」と尋ねると…
「普通ならキロ6,000円はするので、厳しいところですけど…」

「いい仕入れルートがありますので!」
そう言うと、ニヤッと笑って


「どうぞ、先に食券をお買い求めください。」と言われて…
「鴨中華そば(醤油)」を「鴨雑炊」を付けたセットで食べるつもりだったけど

1kg6,000円もする高価なフォアグラが使われていると聞いてしまっては
「フォアグラ油そば」も食べないわけにはいかないでしょう!

中華そば 満鶏軒【参】-5

「フォアグラ油そば」を、850円という価格で提供するという話しを聞いて
学芸大学駅にある昨年のTRYラーメン大賞の新人賞を獲得した店では、このフォアグラを使ったラーメンは1,800円で販売されているというのに

ちょっと、価格がリーズナブルすぎるので
これは、もちろん、フランス産ではないだろうと思ったし

それどころか、最近はプチ贅沢ブームに乗って、需要が伸びている
「安かろう悪かろう」の中国産のフォアグラを使ったものなんだろうなと思っていたので

そこで、「鴨中華そば(醤油)」とともに「フォアグラ油そば」の食券も購入して、橋本店主に渡すと
「ありがとうございます。」

「醤油、フォアグラの順番でお出ししてよろしいですか!?」と聞かれて…
「はい、それで、お願いします。」と答えると…

「少々お待ちください。」と言われて…
待っていると

すぐに、お客さんが出てきて
女性スタッフの人に呼ばれて入店。

席について、厨房に入っていた橋本店主に、山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスをお願いすると
前回は、一つ一つが別の小皿に入れて出されたのに、今日は一つの小皿にまとめて出された(笑)

そうして、続いて、「鴨中華そば(醤油)」も男性スタッフの人から出されたんだけど
前回、「つけそば」で食べたときには、濃いめの醤油色していたのに、今日のラーメンのスープは、ずいぶん、淡い色合いで、カエシの構成というか、分量が違うみたいだね!

中華そば 満鶏軒【参】-6

鴨ロースのレアチャーシューに、バーナーで炙った鴨モモ肉の炙りレアチャーシュー小松菜、色紙切りされたネギが散りばめられた
なかなかキレイなビジュアルの鴨醤油ラーメン♪

中華そば 満鶏軒【参】-7中華そば 満鶏軒【参】-8

まずは、琥珀色したスープをいただくと
淡口(薄口)醤油メインに濃口醤油、たまり醤油をミックスしたカエシが使われたような味わいのスープで!

中華そば 満鶏軒【参】-9

鴨オンリーで出汁を引いたスープとの相性はバツグン!
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪


同じスープを使っているはずなのに
「塩」でいただいたときとはまったく違う味わいで!

「塩」のときの方が、鴨がMAXに感じられて!
鰹や、その他の節や昆布や煮干しや貝なども合わせずに、鴨だけで出汁を引いて、これだけの美味しいスープが作れるもんだと驚かせさせられたけど


やっぱり、こちらの醤油スープの方が、醤油のうま味やコクが加わって美味しい♪
そんなことを思っていると、橋本店主から


「どうでした?」と言って、感想を聞かれたので
「めちゃめちゃ美味しいです。」

「塩も美味しかったですけど、こちらの醤油の方が好みです♪」と答えると…
「ありがとうございます。」

「そんな風に言っていただけると、とても嬉しいです♪」
「塩は、鴨と水と塩で作った、何処もやってないスープをやってみたかったので…」


「食べたら、醤油のが美味しいかもしれないですね。」と話していたけど…
これは、鴨好きなら、必食のスープだと思う

そして、麺は、「鴨中華そば(塩)」と同じ、カネジン食品の切刃22番の中細ストレート麺が、こちらの醤油味のスープにも合わせられていて!
もっともオースドックスな加水率35%の中加水麺は、つるシコな食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で


中華そば 満鶏軒【参】-10

塩スープとの絡みもよかったけど
こちらの醤油スープには、それ以上に絡んでくれて、コクとうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて、より美味しく食べさせてくれたし♪

トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューは、今日も、とてもコンデションのいいものが使われていて!
噛むと、鴨ムネ肉のうま味が口いっぱいに広がる美味しい一品で、最高に美味しかったし♪


中華そば 満鶏軒【参】-11

鴨モモ肉の炙りレアチャーシューは、直前にバーナーで炙られたもので
とても香ばしくて♪

多少の噛み応えはあるものの
噛む度に、鴨モモ肉のうま味を感じる、こちらも美味しい一品だったし♪

そして、この2種の鴨レアチャーシューに山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスを載せて食べてみたところ
山葵は、まあまあ!

柚子胡椒は、めっちゃ、合ってる♪
そして、生姜は、あまり、おすすめはしないかな


さらに、山葵柚子胡椒生姜のトリプルスパイスを麺の上にの載せて
試しに食べてみたところ

生姜は多少、合うかなという気もしたけど
そのままの方が絶対に美味しいかな(汗)

中華そば 満鶏軒【参】-12

さらに、小松菜のシャキシャキとした食感もよくて!
色紙切りされたネギも、塩スープ以上に、この醤油スープに合っていてよかったし♪


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむようにして飲み干して!
大満足のまま完食♪


すると、この後、ラーメンを食べている途中で、スタッフの人に、作ってもらうようお願いした「フォアグラ油そば」がそう待つことなく、橋本店主から供されたんだけど
ちょっと、話しが長くなってしまったので、続きは次回のブログで♪

中華そば 満鶏軒【四】-3

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華そば(醤油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年5月1日(火)

中華そば 満鶏軒【弐】-1

本日のランチは東京・錦糸町に1週間前の4月24日にオープンした期待の新店『中華そば 満鶏軒へ!

こちらの店は『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店で!
移転した『真鯛らーめん 麺魚』の前店舗跡地にオープン!


オープン初日に訪問して、「鴨中華そば(塩)」を「鴨チャーシューMIX」増しにして、「鴨雑炊丼」とセットでいただいた。
今までいただいてきた鴨塩ラーメンではピカイチの味わいのスープで!


「鯛」で頂点を極めて!
今度は「鴨」でも頂点を極めるか
!?

次は、「鴨中華つけそば(塩)」を食べて!
「鴨中華そば(醤油)」も発売されたら食べよう!


それに、こちらの店の橋本店主が、「醤油」の「中華そば」や「つけそば」に先行して販売を予定していると話していた「フォアグラ油そば」が発売されれば、それも、もちろん、食べるつもり!
そう思っていたところ、オープンからわずか4日後に「鴨中華つけそば(塩)」がメニュー落ちして、代わって、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売されたという情報を聞いて


「鴨中華つけそば(塩)」が販売終了となって、「鴨中華そば(醤油)」が発売されたのなら、オペレーションの問題からそうしたのかなと思うけど
同じ「つけそば」で「塩」が封印されて、「醤油」が販売となると

何が問題だったのだろう
「中華そば」ならよくても、「つけそば」ではインパクトが弱かったのかな

でも、何はともあれ、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売になったので!
食べに行くことに♪


ただ、期待の新店のオープンとあって!
最初の土日は、予想通りの大行列ができたようなので


混雑を避けて、午後の1時45分に店の前までやってくると
土日には、こちらにも大行列ができていたという『真鯛らーめん 麺魚』には行列はなかったものの

目と鼻の先にある、こちら『中華そば 満鶏軒』には、こんな時間にもかかわらず、16人もの行列ができていた(-_-;)
最後尾に付く

中華そば 満鶏軒【弐】-2

すると、その最後尾で待っていたのは
オープン日にポールで待っていたじゃいさん(゜_゜;)

「どうしたんですか?」
「いつも、ポールで待っている人が?」


そう言うと
「いや、今日、3軒目なもので…」

まず、この『満鶏軒』のオープンのときにお祝いの胡蝶蘭が贈られていた『とものもと』を早くから訪ねて
今日は『もとのとも』として、暖簾を掛け換えて営業する店で10食限定の「白湯まぜそば」を食べて!

愛車で千葉県船橋市の東中山から東京・本郷三丁目に移動!
『中華そば にし乃』でイケメン店主の作る「中華そば」を食べて!


そして、こちらにやってきて、「鴨中華つけそば(醤油)」を3連食で食べる!
さすがっす!


そうして、じゃいさんとおしゃべりをしているうちに、女性スタッフの人から店内へと案内されて!
券売機の前に立つと


やはり、「鴨中華つけそば(塩)」のある列のボタンには、すべて×マークが点いていて!
お金を投入すると、代わりに、「鴨中華つけそば(醤油)」のある列のボタンに️●印が点灯した!


中華そば 満鶏軒【弐】-4

「鴨中華つけそば(醤油)」と麺「大盛」の食券!
さらに、「鴨ロースチャーシュー」 増しの食券を買おうとしたら、今日は×印になっていたので!


ちょっと多いかなと思いつつ
「鴨雑炊丼(小)」の食券も買い求めて、女性スタッフに食券を渡して、また、再び、外へ

そして、じゃいさんと2人で、店頭で待っていると
そこにやってきたのは橋本店主!

「また、いらしてくださったんですね♪」
「どうもありがとうございます。」と言って頭を下げる。


この人は、多くの従業員を抱える社長なのに
こうして、誰に対しても腰が低くて、如才ない人!

そして、ここで、じゃいさんが
「どうして、塩つけやめちゃったんですか?」

橋本店主にストレートに質問をぶつけると
「鴨と水と塩だけのつけそばって、難しいですよね…」

「鴨は、やっぱり、醤油です♪」
「たまり醤油を使って美味しく仕上げました。」などと言っていたけど


そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて
女性スタッフに呼ばれて入店。

席について、スタッフの人に、申告すれば出してもらえる「山葵」「生姜」「柚子胡椒」をお願いする。
これは、『麺魚』でも実施されているサービスで、カウンターの木口にもサービス内容が書かれたシールが貼られている。


前回は、つい、うっかり、忘れてしまったので、忘れないうちにお願いしたところ(汗)
すぐに、この3種のスパイスが、それぞれ、小皿に入れられて出された。

中華そば 満鶏軒【弐】-5

そして、この後、まず、じゃいさんの「鴨中華つけそば(醤油)」の「並盛」が着丼して
続いて、私の「鴨中華つけそば(醤油)」の「大盛」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-6
「鴨中華つけそば(醤油)」並盛(麺200g)

中華そば 満鶏軒【弐】-7中華そば 満鶏軒【弐】-8
「鴨中華つけそば(醤油)」大盛(麺300g)

ちなみに、じゃいさんが橋本店主に麺の量を聞いて
「並盛」200g、「大盛」300gとわかったんだけど

もしかして、じゃいさん、3軒目だというのに、「大盛」にしようとしていたとか!?
そして、つけそばに少し遅れて「鶏雑炊丼」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-9

麺の上には、鴨ロースのチャーシューが2枚
つけ汁の中には、焼きネギ、小松菜、レンゲの上に載せられたサイコロ状の鴨モモ肉の炙りチャーシューが2個トッピングされたつけそば!

まずは、具を「鴨雑炊丼」の上に避難させて
箸で手繰って、カネジン食品製の麺だけをいただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-12中華そば 満鶏軒【弐】-10

断面が長方形の平打ち気味の中太ストレート麺は、つるモチ食感の多加水麺で!
弾力があって!


コシもあって!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい♪


次に、つけ汁に麺を潜らせていただくと
芳醇な醤油のフレーバーと上品な鴨のフレーバーがふわっと香り♪

鴨のうま味に甘味がじんわりと口の中に広がって
さっぱりしながらもコクのある醤油ダレのカエシの風味に、焼きネギの香ばしい風味も広がって

めちゃめちゃ美味しい♪
やっぱり、鴨とネギと醤油って、めっちゃ相性がいいんだね!


なお、たまり醤油が使われたというカエシは、他に淡口醤油に、濃口醤油もブレンドしているような味わいに感じられたけど…
味わいは、とても好みで、鴨の甘味を引き出しているのもよかったんだけど


味付けが、やや、淡めに感じられて
個人的には、もう少し、濃いめの味付けの方がよかったかな

そこで、いつもは、蕎麦を食べる要領で、麺を半分ほどつけ汁につけていただくのに
今日は、ドブンとつけ汁につけることによって、美味しくいただけたので、よかったんだけどね

そうして食べ進めて、麺を半分ほど食べたところで、3種のスパイスを試してみた。
まずは、山葵から!


山葵を麺の上にちょこんと載せて、いただくと
うん、これは、間違いない美味しさ♪

次に、生姜
これも、つけ汁の味が変わらないように、麺の上に載せて、いただいたところ


悪くはないけど、なくてもいいかな(汗)
味変アイテムとして、つけ汁に溶かし入れて食べるといいのかもしれないけど

そして、最後は柚子胡椒
これも、同じように麺に載せて、いただいたんだけど


これは、塩には合うとは思うけど
ただ、この柚子胡椒!

鴨ロースにつけて食べたら、普通に食べるより、めっちゃ美味しくいただけて!
これ、めっちゃおすすめ♪


中華そば 満鶏軒【弐】-11

そして、味を占めて、生姜と山葵でも試してみたけど
生姜も山葵も、醤油か、できれば、出汁醤油が欲しくなるかな

そういう意味では、柚子胡椒が一番合うカモ♪
鴨なだけに
(笑)

そして、この後、麺を食べ終わったところで、ポットの割りスープを少し注いで、セルフで作ったスープ割りを飲んでみると
昆布のうま味が加わって

この方が美味しいかな!?
隣で食べていたじゃいさんにそんな感想を話すと

「これ、昆布のスープですか?」と言うので…
「そうですよ…」と答えると…

「昆布、薄くないですか?」と言うので…
割りスープだけをレンゲにとって味見して

「昆布の二番出汁だから、こんなもんですよ!」
「つけ麺の割りスープに、そんな高価な昆布の一番出汁なんて使えませんよ。」
と答えると…

「そうです。」
「昆布の二番出汁です。」


そう言って、笑顔でこちらに近づいてきたのは
今日は、厨房には入らずに、休憩に入った女性スタッフに代わってお客さんの誘導とホールを担当していた橋本店主!

中華そば 満鶏軒【弐】-3

ただ、この昆布の二番出汁を入れただけのスープ割りだったけど
昆布のグルタミン酸のうま味が加わって

鴨100%のスープよりも、いいような気もしたし
特に醤油味のスープだったからかもしれないけど

もし、これに、鰹節のうま味を、さらに加えたら
バランスもよくなるし、きっと美味しくなるような気がするんだけどね

まあ、でも、まずは、「鴨中華そば」の「醤油」味のスープを飲んでからでないと、わからない。
そこで、橋本店主に


「醤油の中華そばは、いつ頃発売されるのですか?」と聞いてみると…
「ゴールデンウィーク明けには…」

「でも、その前に、明後日の5月3日からフォアグラ油そばやりますよ♪」
嬉しそうにそう話していたので!

これも、ぜひ、食べておかないとね!
でも、GWの後半の4連休は、絶対、混雑するのは、火を見るより明らかなので
(汗)

やっぱり、GW明けに訪問して!
「鴨醤油中華そば」と「フォアグラ油そば」を連食しちゃおうかな
!?

そして、最後は、残しておいたスープを、つけそばの具を載せた「鴨雑炊丼」にかけて
文字通りの鴨雑炊にしていただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-13

オープン日に食べた塩味の方が、ご飯との相性はいいとは思ったけど
これも美味しかったし♪

これに山葵を溶かし入れて、食べてみると
さらに、美味しくなって!

最高でした♪
ご馳走さまでした。


中華そば 満鶏軒【弐】-14

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華つけそば(醤油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年4月24日(火)

【新店】中華そば 満鶏軒-1【新店】中華そば 満鶏軒-2

本日のランチは、本日4月24日に東京・錦糸町にオープンする『中華そば 満鶏軒へ!

こちらの店は、鮮魚の真鯛で作った「真鯛らーめん」がブレイクして、TRYラーメン大賞新人賞に輝き!
度々、テレビにも出演して行列店の仲間入りを果たした『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店!


そして、「鯛」に続いて、こちらの店で提供されるラーメンというのが、「鴨」を使った、鴨と水だけで作ったラーメンだという!
さらに、香味油には、鴨脂ではなく、フォアグラ脂が使われるとあって!


ただでさえ、鴨好きなところにきて!
同じような「真鯛らーめん」を出す店ができても、微動だにしない、他を圧倒する味わいの一杯を提供する店の2号店とあって、期待しないわけにはいかないよね♪


でも、人気行列店の2号店のオープンとあって!
オープン初日には、多くのお客さんがシャッターで並ぶんだろうな


さらに、ポールゲッターのじゃいさんも参戦表明しているので
ポール争いはし烈を極めることが予想される(>_<)

なので、ポールを獲得しようなんて気は、はなからない。
ただ、あまりにも多くの行列ができていても困るので


そこで、旧『麺魚』跡地の、現『麺魚』とは目と鼻の場所に開業する店へと、開店1時間前の10時にやって来ると
すでに17人のお客さんが行列を作っていて

思ったよりは、やや、多め
でも、これくらいなら、開店してからラーメンが出てくるまで40分待ちかな!?

ただ、ラーメンとつけ麺を連食するお客さんもいるだろうから
それでも、1時間まではかからないと思う。

でも、今日も心強い男が最後尾の17番目で待っていた。
この人こそ、ラーメンとともにこよなく映画を愛する、しょーぞーさん


おはようございます!
この方とは、新店のオープンでは、亀有の『手打式 超多加水麺 ののくら』に中野富士見町の『純手打ち だるま』


そして、先日の『煮干しつけ麺 宮元』の伊東さん限定の日にも
いろんな店でお会いすることが多い!

そして、いろいろと情報交換をすることができて!
ずっと、ラーメンの話しをして過ごせるので、退屈しない♪


なお、ポールは、予想通り、じゃいさん!
店頭でマイチェアーを持参してドカッと座って待っていた
(笑)

そこで
「また、今日も5時前に来たのですか!?」と聞いてみると…

「とみ田のときは、そうしましたけど、今日は7時です。」
「昔の一燈の限定のときのように、前日から並ぶなんてことは、キツくて、もう、しませんよ」などといって笑っていた
けど…

それでも、開店4時間前から待つんだから
お疲れさまです(汗)

なお、店頭には多くのお祝いの花が咲き誇っていて!
新店のオープンの日の、この華やいだ雰囲気がいいよね♪


そして、ラーメン関係では、『煮干しつけ麺 宮元』『麺屋 龍壽』という
『麺屋 一燈』の坂本店主公認の独立店2店からの開店祝花があって!

【新店】中華そば 満鶏軒-3

さらに、『とものもと』からのものもあったけど
こちらの店の橋本店主と交遊の深い『麺屋 一燈』坂本店主からのものはなし(汗)

【新店】中華そば 満鶏軒-4

そうして、店頭で、じゃいさんと話しをして、お祝いの花々を眺めているうちに…
10時10分になったところで、『麺魚』の店主であり、こちら『満鶏軒』の店主でもある橋本店主が、『麺魚』から現れて、こちらの新店へと向かってきた。


ご挨拶させていただくと
「鴨100kgを使ってスープを炊きました。」

「鴨と水だけのスープです。」
「あとは、塩だけです!」


【新店】中華そば 満鶏軒-5

なんていうので
「でも、塩ダレには何か使われているんですよね!?」と言うと…

「塩ダレではなく、塩だけ!」
「ドイツの岩塩だけを使いました。」


「それと、フォアグラ脂を使ってます。」なんて話していたけど
鴨と水と塩だけのスープで、どれだけのうま味のあるスープを作ってくるというのだろうか!?

そうして、その後、しょーぞーさんとおしゃべりに夢中になっているうちに
31人のお客さんが並んだところで、11時の開店時間になっていたのを気づかずに

気づいたときには、すでに橋本店主他のスタッフが店から出てきて
朝早くから開店を待つお客さんにお礼を述べると、すぐに中に引っ込んで、開店となってしまったので

開店の挨拶画像はなし
痛恨のミス(>_<)

まあ、じゃいさんが動画を撮っていて!
YouTubeに投稿すると言っていたので、あとで見ればいいか
(-_-;)



そうして、まず8人のお客さんが入店していったので…
席は、旧『麺魚』のL字型カウンター席8席のままなんだろうね!


その後、かわいいスタッフの女子から、先に食券を買うよう促されて、11時38分に入店!
券売機で食券を購入する。


【新店】中華そば 満鶏軒-6

麺メニューは、「鴨中華そば(塩)」、「鴨中華そば(醤油)」、「鴨中華つけそば(塩)」、「鴨中華つけそば(醤油)」と
それぞれに「特製」、「味玉」、「チャーシュー」のトッピングバージョンがあって!

左端のおすすめの場所には「特製」が並んで、「特製」の文字が赤字で印字されていて
一目で「特製」がおすすめなのがわかる(笑)

そして、どうでもいいことかもしれないけど
「チャーシュー鴨中華そば(塩)」以外の、「チャーシュー鴨中華そば(醤油)」以下は、本来、「チャーシュー」と表記すべきところを「シャーシュー」と誤って表記していた(笑)

さらに、麺メニューには、「特製フォアグラ油そば」、「フォアグラ油そば」があったけど
まだ、販売されておらず

本日、販売されていたのは「鴨中華そば(塩)」と「鴨中華つけそば(塩)」!
それに、それぞれのトッピングバージョンのみで、「醤油」も、まだ、販売されていなかった。


トッピングは、『麺魚』と同じく、「燻製味玉」、「旬の野菜」、「三番瀬のり」が用意されて!
ただし、チャーシューは「満鶏軒」専用の鴨オンリー


そして、「鴨ロースチャーシュー」、「鴨ももチャーシュー」と鴨ロース、鴨もものどちらも半分ずつ入る「鴨チャーシューMIX」が用意されていて
サイドメニューとして、「鴨雑炊丼」の「小」と「大」も用意されていた。

なお、こちらの店でも、『麺魚』同様、外国人のために、「Deluxe Duck tsukemen(solt)」といった感じで
英語表記された黄色のボタンができていた。

そうして、この中から、私が買い求めたのは「鴨中華そば(塩)」と「鴨チャーシューMIX」、「鴨雑炊丼(小)」の食券!
そうして、スタッフの女子に食券を渡して、再び外へ!


しかし、すぐにお客さんが出てきて、スタッフの女子から呼ばれて、再度、入店して
席に案内されて、ラーメンができるのを待っていると

ほとんど待つことなく、橋本店主によって作られた「鴨中華そば(塩)」の「鴨チャーシューMIX」が男性スタッフによって供されて!
さらに、少し遅れて、「鴨雑炊丼(小)」も出された。


【新店】中華そば 満鶏軒-7【新店】中華そば 満鶏軒-8

時計を見ると11時45分!
開店から45分!


並び始めからだと1時間45分待って!
ようやく、鴨と水と塩だけで作ったラーメンとご対面することができたんだけど


厨房の様子を見る限りは、提供はとても早い!
たぶん、1人2分ペースくらいでは回っていて、1時間で30人は軽く回るペースに見えたけど


時間がかかっているのは、やはり、ラーメンとつけ麺を連食しているお客さんがいたから!
隣に座っていたお客さんも、まず、つけ麺を食べて、さらに、ラーメンと鴨雑炊丼のセットを食べていたので
(汗)

ただ、今日はオープン日なので、こういうお客さんも何人もいるだろうとは容易に予想されたし!
明日以降は確実に減っていくと思われるので、回転はよくなると思う♪


なお、供された「鴨中華そば(塩)」の「鴨チャーシューMIX」トッピングは
鴨ロース(ムネ肉)チャーシューが6枚に鴨モモ肉の炙りチャーシューが6個載せられて!

旬の青菜は小松菜
さらに、三番瀬の海苔と子、色紙切りされた長ネギが盛りつけられたラーメン!


【新店】中華そば 満鶏軒-9

まずは、味付けは、ドイツの岩塩だけというスープをいただくと
鴨出汁のうま味が口の中に広がる極上の味わいのスープで♪

【新店】中華そば 満鶏軒-10

卓上の壁にも貼られていたPOPにもあった通り
鴨と水と塩

さらに、一滴のフォアグラ脂を垂らしただけというスープで、こんな味わいを出すことができるのか
そう思わせるだけの絶品のスープだった♪

【新店】中華そば 満鶏軒-11

そして、これだけの素材のうま味が引き出された美味しい塩味の鴨スープをいただいたのは初めて♪
鴨ラーメンといったら、鴨出汁の上品な味わいと香りが特徴の、やや甘めの醤油味のスープというのが定番!


塩味の鴨スープのラーメンを出している店もあるけど、少数で
そういう店でも、醤油味が基本となる。

そして、その醤油ダレのカエシやスープに鰹節のうま味を入れてやる!
あるいは、鰹節に鯖節や昆布のうま味を入れるところもある。


そうして、醤油のコクやうま味に鰹節のうま味も加わることで、その合わせ技で美味しく食べさせる♪
それゆえ、鴨出汁のうま味だけで食べさせようとする塩味のスープというのは難しいし


それに、ほぼ、どこの店でも鴨脂が使われて
鴨出汁のうま味というよりは、香り高い鴨脂の風味で食べさせている店もあるくらいなので

それなのに、鴨脂も使わないで…
使うのはフォアグラ脂一滴って

店としては、この珍しいフォアグラ脂を使うことによって、話題に上ってくれるのが目的なんだろうと思うし
高価なフォアグラの脂を、そう使えないだろうから一滴なんだろうし

しかし、一滴では、私のバカ舌では、フォアグラ脂というのが、どんなものなのか、まったくわからなかった…
でも、鴨脂なしで、しかも、塩だけの味付けで、すっきりとした中にも出汁のコクや深みが感じられる美味しく食べさせるというのはスゴい!


そうして、この鴨出汁のうま味溢れるスープに合わされた麺は、『麺魚』同様、カネジン食品の切刃22番と思われる中細ストレート麺が使われていて
しかし、こちらの麺の表面には、粒々模様はなく、石臼日挽きの全粒粉は配合されていない。

【新店】中華そば 満鶏軒-12

そして、食感も、まったく違った
『麺魚』で使われている麺は、日本蕎麦を食べているような

カタめで、つるっと、啜り心地のいい!
のど越しのよさもバツグンの麺だったのに


こちらの新店で使われていた麺は、つるしこな食感のオーソドックスな加水率35%の中加水麺という感じだったけど
この麺が、このコクうまな味わいの純鴨スープと絡んでくれて、スープとの相性はバツグン♪

そこで、一瞬、手の空いた橋本店主に
「この麺、22番ですか?」と聞くと…

「そうです。」と即答で答えがあったので…
「麺魚の麺とは、ぜんぜん違いますけど、この加水率35%くらいの中加水麺の方がスープに合ってて、いいですね♪」と言うと…

「よく22番とか中加水麺だとかわかりますね…」
「しかも、加水率は35%ピッタリですし…」と言って、目を丸くしていたけど


麺の加水率に関しては、たまたま当たっただけ(笑)
ただ、そう大きく外すこともないかなという自負はある。

でも、そんなことより、このスープにはこんな麺が合うはずと考えて、麺をオーダーする橋本店主の方が数段スゴいし!
そのオーダーに応えて麺を作ってくる製麺所が、プロとはいえ、スゴいよね!


トッピングされた鴨ロース鴨モモ肉のチャーシューが、どちらもよかった♪
まず、デフォルトだと鴨ロースが2枚に鴨モモ肉が2個だけなのが、「鴨チャーシューMIX」にしたので、それぞれ、6枚と6個に増量されて、これで250円は納得の価格だったし!


鴨ロースのチャーシューは、やわらかくて
鴨のムネ肉のうま味を存分、堪能できる一品だったし♪

【新店】中華そば 満鶏軒-13

鴨モモ肉の炙りチャーシューは、直前に炙られたものが載せられて出されるので
香ばしくて♪

こちらは、多少、噛み応えのあるものだったけど
噛む度に、鴨モモ肉のうま味を感じられる美味しい一品でよかったし♪

そうして、ラーメンの具を「鴨雑炊丼」に移動させて、麺を食べ終えたところで、残りのスープをかけていただくと
これが極上の鴨雑炊になって♪

【新店】中華そば 満鶏軒-14

ラーメンで食べるのもいいけど雑炊も最高!
最後まで美味しくいただきました♪


これは、再訪確実!
「鴨中華つけそば」も食べてみたいし!


「鴨中華そば」の「醤油」も「フォアグラ油そば」も
発売されたら、どっちも食べてみたいかも()♪

最後に大()安吉日の本日のオープンおめでとうございます♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば 満鶏軒-15【新店】中華そば 満鶏軒-16

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華そば(塩)+鴨チャーシューMIXstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年11月2日(木)

真鯛らーめん 麺魚【六】-1

本日のランチは、度々、テレビ出演するスキンヘッドと髭が印象的な橋本店主の店『真鯛らーめん 麺魚へ!

こちらの店は、東京・錦糸町の駅からは少し離れた公園の隣に、2016年1月6日にオープンした店!

店の外壁の巨大な真鯛のオブジェが目を引く店で!
オープン当初は、店から真っ正面に見える東京スカイツリーを釣り竿に見立てて、まるで、東京スカイツリーで真鯛を釣っているようだという記事が出て、話題を呼んだ!


真鯛らーめん 麺魚【六】-2
真鯛らーめん 麺魚【六】-3真鯛らーめん 麺魚【六】-5

そして、鮮魚の真鯛のアラで出汁を引いたラーメンの斬新さと!
鮮魚の臭みもなく、うま味だけを抽出したスープが評判を呼び、瞬く間に行列店の仲間入りを果たした。


その後も、評判は鰻登りで
その年のTRY新人大賞を受賞して、各種メディアに取り上げられるようになると

さらに、スゴい大行列ができるようになって
行列解消のため、より広い厨房にして、提供を早めるのと!

より広い客席の店にして、お客さんの収容人数を増やすことを目的に
店のある交差点の斜向かいの目と鼻の先の場所に移転オープンした。

真鯛らーめん 麺魚【六】-7

そんな店へ、移転後、しばらくしてから、一度、「冷やし真鯛つけ麺」を食べにいったことがあって
そのときは、空いている時間帯を狙って行ったこともあったかもしれないけど、外待ちはなく、中の入口近くで少し待っただけで、席へと案内された。

見ていてわかったのは、客席数が8席から16席へと倍増したこともあるけど
それ以上に、厨房が広くなって、スタッフの人が増えたことが行列解消の鍵!

厨房のスタッフによって、どんどんとラーメンが作られていくと
ホールスタッフによって、どんどんと出されていくので!

待ち時間も、かなり短縮されているし!
これなら、お客さんの回転もよくなる♪


そして、今日、そんな店へとやってきたのは昨日の11月1日から販売開始された「醤油真鯛らーめん」を求めて!
意外かもしれないけど、こちら「真鯛らーめん 麺魚」で提供されている「らーめん」は塩味のみ!


そして、今回、販売されるのは、基本の「真鯛らーめん」の醤油バージョンということになる。
なお、こちらの店の橋本店主のTwitterのツイートによると


カエシに「たまり醤油」を使ったとあったんだけど
たまり醤油は、甘くてコクのある醤油で!

九州に行ったら、当たり前に刺身をつけて食べる醤油で
鯛の兜煮を作るのにはいいと思うけど

淡麗な真鯛出汁のスープに合わせてしまったら、醤油の強い風味に鯛が負けてしまうんじゃないか
でも、橋本さんのことだから、ストレートにたまり醤油を使ったりしないか

そんなことを考えながら、店へとやって来たのは、お昼の12時35分。
入店すると、席は満席で!


店内の壁に沿って、店の奥から手前の券売機の近くまで、十数人のお客さんが、ずらっと並んで、順番待ちしている
券売機で、「真鯛らーめん雑炊セット」の食券を買い求めて、最後尾の券売機のすぐ脇へて並ぶと

真鯛らーめん 麺魚【六】-8

スタッフの女子が食券を回収にきたので
「醤油で!」と言って、食券を渡す。

この後、お客さんが帰ると
「奥にお進みください。」

スタッフの女子から、そう言われて、だんだんと店の奥へと進んでいって
10分ほどで、席へと案内されたんだけど

前にお客さんが食べている後ろで、こうして、立って待つというのは
後ろから、サッサと食べて、早く帰れと言われているようで、あまり好きじゃない

救いは、客席の後ろの通路が広くて、スタッフの人がラーメンを持って通ることができること。
なので、座っても、あまり圧迫感はなかったけど


やっぱり、後ろからの視線を感じるので
できれば、やめて欲しいかな

でも、夏に来たときには、店の入口近くに、少数のお客さんを入れてはいたけど、こんなに奥まで入れて、ずらっと並ばせることなんてなかったのに
何か、苦情が出て、こうせざるを得なかったのかな(>_<)

ただ、十数人のお客さんが、待っていたにもかかわらず、10分ほどで席に着けて
この後、「醤油真鯛らーめん」と「真鯛雑炊」のセットが出されたのも、その5分ほど後で!

真鯛らーめん 麺魚【六】-9

十数人も店内待ちしていたのにもかかわらず
店に到着してから15分で食べられるというのは驚異の早さ♪

なお、供された「醤油真鯛らーめん」は、薄切りの豚肩ロース肉のスモークレアチャーシュー
これも、「醤油らーめん」の提供とともに、昨日の11月1日から提供されるようになった、スモークレアチャーシューに炙りを入れた炙りスモークレアチャーシューと炙り真鯛の解し身、小松菜柚子おろしがキレイに盛りつけられたラーメン♪

真鯛らーめん 麺魚【六】-10真鯛らーめん 麺魚【六】-11

最初、デフォルトの塩味の「真鯛らーめん」と間違えて配膳されたのでは!?
と思えるほど、淡い色合いの「真鯛醤油らーめん」で!

スープをいただくと
味わいは、今までの塩味に近い味わいで!

真鯛らーめん 麺魚【六】-12

ただし、醤油の大豆の風味は感じられたし
甘味もあったから

今までの塩ダレに薄口醤油をブレンドして
たまり醤油を少量、加えたものか!?

あるいは、塩ベースのタレに、たまり醤油だけを入れたものか!?
何れにしても、たまり醤油メインの味わいではなく、たまり醤油を使うことによって、塩味のスープに甘味と醤油のコクを足したといった感じの味わいのスープで!

懸念された、強いたまり醤油の味わいで、せっかくの鯛の風味が損なわれるなんてことはなかったし!
清湯なのに濃厚な鯛のうま味を存分に感じられるスープで♪


鯛油がスープに、さらなるコクを与えていて!
炙った鯛の解し身のスモーキーな香りが、また、よくて♪


今は、鯛出汁のラーメンを出す店も多く誕生したけど
やっぱり、橋本店主の作るスープが一番♪

ただ、この味は、美味しいことは美味しいけど
塩との差が、あまり感じられなかったし

これなら、塩の方が断然、美味しいので♪
できれば、もっと、違うアプローチをしてもらえた方がよかったかな


でも、言い換えれば、デフォの塩味のスープが絶品の味わいのスープなので♪
そう感じるだけで


デフォルトのスープの味を知らなかったら
これが最高に美味しいと感じたんだろうけどね♪

麺は、デフォルトのラーメンに使われているカネジン食品謹製の石臼挽き全粒粉が10%配合された、切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて!
日本蕎麦の二八そばにも似た、つるっとした食感の啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


真鯛らーめん 麺魚【六】-13

デフォの塩味のスープとの相性はバツグンの麺だけど!
この醤油と塩のミックススープとの相性もバッチリ♪


真鯛のうま味溢れるスープに絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれてよかった♪


トッピングされた具では
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、お団子状になっていて

重ねてから表面をバーナーで炙っているので、上は炙り!
下はレアを味わえて!


真鯛らーめん 麺魚【六】-14真鯛らーめん 麺魚【六】-15

炙ってある部分は、香ばしくて♪
レアの部分も、桜チップでスモークしているので、こちらも薫香が感じられて!


さらに、どちらも、噛めば、肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューで!
こんな美味しいレアチャーシューだったら、次回からはトッピングして食べないといけないね♪


そして、最後は、残しておいたスープを掛けて!
スタッフの人にもらった山葵を溶き入れて真鯛雑炊!


真鯛らーめん 麺魚【六】-16真鯛らーめん 麺魚【六】-17真鯛らーめん 麺魚【六】-19真鯛らーめん 麺魚【六】-18

これが、また、最高♪
炙った鯛の香ばしさがたまらなくて!


ラーメンから移しておいた小松菜のシャッキシャキとした食感も、いいアクセントになって、よかったし!
柚子おろしもサッパリ感もよくて!


麺でいただくのもいいけど、ご飯もいいよね♪
なので、こちらに来ると、必ず「雑炊」はセット!


最後まで美味しくいただけました♪
ご馳走さまでした。


真鯛らーめん 麺魚【六】-20真鯛らーめん 麺魚【六】-21

メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

※基本の味わいは「塩」味です。
「醤油」味を希望される場合は、上記何れかの食券を購入して、スタッフの人に食券を渡す際に「醤油で!」と告げてください。


特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1050円

大盛…100円

特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺 雑炊セット…1050円

大盛…100円/特盛…200円

鯛油そば…700円

Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円

鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円

真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円


真鯛らーめん 麺魚



関連ランキング:ラーメン | 錦糸町駅住吉駅菊川駅



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訪問日:2017年8月1日(火)

真鯛らーめん 麺魚【五】-1

本日のランチに向かったのは東京・錦糸町の大行列店『真鯛らーめん 麺魚

こちらの店は、築地市場の仲買人を経て、和食店に有名ホテルの料理人として活躍した後
地元の千葉県船橋市を中心に、いくつもラーメン店を立ち上げてきた橋本店主が、満を持して東京進出を果たした店♪

鯛の魅力を余すところなく味わえるスープのラーメンが、2016年1月6日のオープン以来、瞬く間に評判になって!
行列店の仲間入りを果たした♪


その後、TRY「新人大賞」第1位に輝き!
テレビなどのメディアにも取り上げられたことなどもあって!


一時は60人超の行列ができて、待ち時間も3時間超えという事態に陥って!
とても、訪問できるような状態ではなくなってしまった


それで、だいぶ、ご無沙汰してしまったんだけど
梅雨明けの先月の21日から「冷やし真鯛らーめん」の提供が始まったようで!

さらに、「冷やし真鯛つけ麺」に「冷やし鯛油そば」も裏メニューで提供されているようで!
食べてみたかったし♪


それに、この暑い夏の時期は、どこのラーメン店も、一年中で、一番暇な時期なので
そんなに並びはないのでは!?

ただ、心配なのは、先月だけでも、テレビ東京系列の「元祖!大食い王決定戦」(7月1日(土)放送)にフジテレビ系列の「ウチくる!?」(7月30日(日)放送)にも出て、ラーメンを提供していたのが
そこで、並びが多いようだったら退散する覚悟で出発!

錦糸町駅南口から、少し歩いて
以前の、壁一面に描かれた真鯛のオブジェが出迎えてくれる、インパクトある演出の店からすぐ近くに

真鯛らーめん 麺魚【五】-2

今年の4月29日に移転して!
従来のカウンター8席からカウンター16席へ、席数を倍増させた店へと、11時30分過ぎにやってくると


真鯛らーめん 麺魚【五】-3
 
意外にも、店の前には行列はなし
入店すると

さすがに、店内は満席!
かと思ったら、辛うじて、1席のみ席が空いていた。


そして、まずは、券売機で、「真鯛つけ麺雑炊セット」の食券を買って!
食券を受け取りにきたスタッフの女子に「冷やし」と告げて注文成立!


真鯛らーめん 麺魚【五】-4

なお、「冷やし真鯛らーめん」は、店内外に貼られているPOPにあるように、「真鯛らーめん」の食券を買って、注文する際に「冷やし!」と告げてオーダーすればいいし!
「冷やし真鯛つけ麺」に「冷やし鯛油そば」も、裏メニューではあるけど、誰でも注文可能で♪


真鯛らーめん 麺魚【五】-5

「冷やし真鯛らーめん」同様、「真鯛つけ麺」、「鯛油そば」の食券を買って、「冷やし」と告げて注文すればいい!
それに、「特製」他のトッピングバージョンにもできる。


そうして、席について、少し待っていると
店の入口近くにある半クローズドの厨房で作られた「冷やし真鯛つけ麺」に「真鯛雑炊」のセットが着丼!

真鯛らーめん 麺魚【五】-6
真鯛らーめん 麺魚【五】-7真鯛らーめん 麺魚【五】-8

まずは、薔薇の花びらのような豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューを「真鯛雑炊」に移して
日本蕎麦の田舎蕎麦のように見える、北海道産小麦100%の石臼挽き全粒粉が使われた細ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、そのままいただくと

真鯛らーめん 麺魚【五】-9

石臼挽き全粒粉の香りが口の中にふわっと広がって♪
麺の香りを楽しむなら、こうして、「つけ麺」でいただくのが一番♪


そして、冷水で〆られているからか!?
「らーめん」で食べるときよりも、さらにカタめの

パツポキな食感に感じられて!
でも、冷たい麺で食べるなら、この食感もありだな♪


次に、つけ汁に潜らせていただくと
キンキンに冷やされたつけ汁は、トロッとした冷製のジュレのようで

サラッとしていると思っていたので、ちょっと意外
でも、考えてみれば、鮮魚の真鯛の中骨から出汁をとったスープを冷やすんだから、真鯛のコラーゲンが冷えて、こんなジュレ状のスープになるんだろうね。

しかし、真鯛のうま味が凝縮された、この冷製ジュレスープのつけ汁は、温かいスープ以上に鯛を感じる、鯛好きには、たまらない味わいで!
絶品♪


しかし、温かいスープの「らーめん」もそうだけど
真鯛の中骨と塩だけで作ったスープだというのに

これだけの鯛感のある、うま味溢れるスープを作れるのはスゴいし!
それに、毎回、安定して、この味を出せるのもスゴい♪


トッピングされた豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューは、真空低温調理した後に桜チップで燻製して肉のうま味を閉じ込めたもので!
薫香がとても香ばしくて♪


しっとりとした食感に仕上げられているのもよくて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる逸品だったし♪


真鯛らーめん 麺魚【五】-10

鯛のほぐし身は、提供される直前にバーナーで炙られたもので!
香りも味も、とてもよかったし♪


そうして、最後は、冷製ジュレスープのつけ汁を鯛のほぐし身が載るご飯にかけて「冷たい真鯛雑炊」!
さっそく、雑炊をかき込んでみると


真鯛らーめん 麺魚【五】-11真鯛らーめん 麺魚【五】-12

ご飯が温かいご飯で出されたのと
味も濃いめで

これが冷水で洗われた冷たいご飯だったら
だいぶ、印象も違うのかもしれないけど

そこで、カウンターの上にポットに入れて置いてあった熱々の割りスープを注いでいただいたところ
熱々のスープ割りによって、鯛が香って!

しょっぱさも緩和されて!
美味しくいただくことができた♪


なお、この割りスープ!
そのまま、レンゲにとって、味見してみると


鯛の風味がした♪
そこで、店を出て、帰りに、旧店舗で、今は、スープを炊く、キッチンとして利用されている店に居るという橋本店主を訪ねて!


真鯛らーめん 麺魚【五】-15

この割りスープについて、尋ねたところ
「鯛煮干しでとったスープです。」

「最初から最後まで、鯛を感じてもらおうと思って!」
なんて答えが返ってきたんだけど


普通は、昆布か、鰹か煮干しか
一度、出汁をとった後の二番出汁で割りスープを作る店が多い中で

わざわざ、割りスープのためだけに、高価な鯛煮干しを購入して
スープを作って、割りスープとして提供してくれる。

こういう細部に渡るこだわりが、お客さんを呼ぶんだろうね♪
最後まで、堪能させてもらいました。


次回は「冷やし真鯛らーめん」か
「冷やし鯛油そば」か

「冷やし」はコンプしておきたいし!
温かい「らーめん」も食べてみたいし


そんなことを考えていたら、橋本店主から
「近いうちに、(はも)を使った限定ラーメンを1日40食販売します。」なんて情報をお聞きしたので!

橋本店主のTwitterをチェックしておかないといけないね♪
ご馳走さまでした。


真鯛らーめん 麺魚【五】-13真鯛らーめん 麺魚【五】-14

メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1050円

大盛…100円

特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺 雑炊セット…1050円

大盛…100円/特盛…200円

鯛油そば…700円

Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円

鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円

真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円


真鯛らーめん 麺魚



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