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訪問日:2022年11月9日(水)

【新店】手打ち 蓮-1

本日のランチは、東京の墨田区千歳に11月1日にオープンした『手打』へ!

今年の6月24日に東京の京王線・柴崎駅近くの甲州街道沿いにオープンした『手打麺祭 かめ囲』と同じ、手打ちで手切りの手揉み麺のラーメンを提供する店で!
豚清湯に煮干しが香る喜多方ラーメンのようでもあり、永福町大勝軒系のような味わいのスープなんてレビューを上げている人がいて!


これ、絶対、好きな味のはずなので!
行くしかないでしょう♪


店のある墨田区千歳は墨田区の南西にあって、江東区新大橋に隣接する町なので、最寄り駅は江東区の都営新宿線と都営大江戸線が走る森下駅になって
駅A2出口から徒歩5分。

ただし、墨田区のJR両国駅の東口からも8分で行けるということだったので!
JR両国駅・東口からアクセスして、出口のすぐ前の「横綱横丁」に入って


ミシュランガイド東京」のビブグルマン掲載店であり、食べログとんかつ百名店にも選ばれている『とんかつ はせ川』の開店前からできている行列を横目に通り過ぎて、国道14号京葉道路に出たら左へ!
横断歩道を渡って、ファミマの両国四丁目店を右折。


両国公園を左にながら進んで、首都高の下にある堅川に架かる千歳橋を渡って歩いていくと
道の左側に店が見えてきた。

開店3分前の11時27分到着で、先客の姿はなく、ポール獲得🥇
すぐ後に1人お客さんが並んで、11時30分の開店時刻を迎えると、店主のお母さまが店の中から現れて、「準備中」となっていた立て札をくるっとひっくり返して「営業中」にして開店!

入店すると、奥が厨房なっていて!
客席は、手前に店の入口から奥の厨房に向かって延びる壁に向かって座るカウンター席7席。


そして、お客さんが入る度に、奥の厨房にいる店主から
「券売機で食券をお買い求めください。」の声が掛かる。

券売機は、店を入って、すぐ左手前に小型の券売機があって
そのまま、前を向いて入店すると、その存在に気づかないので、こうして、声がけしているんだね。

麺メニューは「醤油ら~麺」に「塩ら~麺」の2種類で!
それぞれに「チャーシュー麺」が用意されていた。


【新店】手打ち 蓮-2
【新店】手打ち 蓮-3

ただし、オープン当初にあって、すぐ、販売を中止してしまった「海老ワンタン」の販売は今日もなく、「特製」と「海老ワンタン麺」のボタンにもマークが点灯していた。
「ワンタン」が販売再開していたら「海老ワンタン麺」にするつもりだったけど、まだだったので、デフォルトの「醤油ら~麺」の食券を買って、一番奥の席へ!


すると、お母さんが私と2番目のお客さんの食券を回収していって
「醤油ラーメンに醤油チャーシュー麺の大盛り♪」と店主に口頭で注文を告げると、すぐにラーメン作りに入る店主!

スープをガス台の火に掛けて温め始めると
麺を取り出してきて

1玉と1玉半の麺を茹で麺機の中の2基のテボに入れていって、タイマーをセット
ラーメン丼にレードルでカエシと香味油を入れて

温まったスープを、その上から注ぐと
ピピピッ♪

ピッ
セットしてから1分40秒で鳴り始めたタイマーを止めて

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に
そうして、最後にトッピングの具が盛りつけられて、「醤油ら~麺」と「醤油チャーシュー麺」の「麺大盛」が完成すると

お母さまが「醤油ら~麺」を配膳してくれた。
豚モモ肉の煮豚が2枚とメンマほうれん草、海苔に刻みネギ、なるとがトッピングされた見た目はクラシックな中華そばって感じの醤油ラーメン!


【新店】手打ち 蓮-4【新店】手打ち 蓮-5

まずは、スープをいただくと
鶏出汁ベースに干し椎茸のうま味を入れたスープで!

【新店】手打ち 蓮-6

昆布のうま味に貝のうま味!
背黒の煮干しのうま味も感じられる。


豚骨ベースでもなければ、喜多方ラーメンでもない😓
それに、これのどこが永福町大勝軒軒系なんだろうか!?

感じ方は、人そろぞれだろうけど
期待した味わいのスープではなかった。

でも、鶏出汁に干し椎茸のうま味いっぱいの、このスープは
毎年、母が正月に作ってくれた東京の雑煮を思い起こさせるような味わいで、めっちゃ好み🥰

そこで、店主に
「鶏と干し椎茸が、いい味出してますね♪」と言うと…

「小さいころから母の作った椎茸出汁のもので育ってきましたから…」
「母のおかげです
😊

なんて話していたけど
とてもお母さん思いなんだね😊

「それに、昆布とホタテかイタヤ貝の貝柱使ってません?」と言うと…
「それです。」と言って、冷蔵ケースを指さしたので…

見てみると
ビールとともにビニール袋に包装された利尻昆布とイタヤ貝の貝柱が入れられていた。

ちなみに、煮干しは煮干しの入った箱が2箱置かれているのが見えたし
その前に、このスープを飲めば、ニボラーなので、さすがに背黒が使われていることくらいはわかる。

ただ、動物系は鶏オンリーだとは思うけど、念のため
「ベープの動物スープは鶏だけですか?」

ゲンコツも作っている可能性がないわけではないので、一応、聞いてみたところ
「鶏だけです。」という答えが返ってきた♪

それと、スープからは生姜も微かに感じられたけど
これは、すり生姜を入れたのではなく、スープの臭み消しに入れた生姜の風味によるものと思われる。

しかし、鶏と煮干しのイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうま味!
干し椎茸のグアニル酸のうま味にイタヤ貝のコハク酸のうま味まで入れて!


それらのうま味の相乗効果で美味しい出汁が引けていたし😋
特に椎茸出汁が強めなのが個性的でいいよね♪

そんなオンリーワンの味わいのスープに合わせる麺は、客席の後ろで、店を入って右側にある麺打ち場で、手打ちして、手切りして
最後に手揉みして仕上げた麺で!

【新店】手打ち 蓮-7
【新店】手打ち 蓮-8

北海道産準強力粉の「和華」と岩手県産もち小麦粉の「もち姫」で打ったという太縮れ麺は、プリッ、モチッ、ムチッ!
手揉みして不規則な縮れが付けられているので


場所によって、食感の違いがあるのが面白い😊
でも、多加水麺なので、噛めば、モチモチとした食感が楽しめるし♪

小麦粉のうま味も感じられるのもよくて♪
そして、この不規則な縮れがスープを拾ってきてくれて、美味しくいただくことができたし
😋

トッピングされた具は、チャーシューもメンマも!
それに、ほうれん草に海苔、なるとが使われていることもあって、昔ながらの中華そばの具って感じだったけど


豚モモ肉の煮豚は、銘柄豚(岩中ポーク or 林SFP)の豚肉で作られていて!
厚みもあって!


【新店】手打ち 蓮-9【新店】手打ち 蓮-10

肉のうま味いっぱいの、めちゃめちゃ美味しい煮豚なので😋
ちょっとお高くなってしまうけど、肉好きなら、チャーシュー麺にして食べるのがおすすめ♪

メンマもシナコリな食感のもので!
こういう、昔ながらのメンマって感じのメンマもいいもんだなと思ったし♪


【新店】手打ち 蓮-11

最後は、スープも全部飲み干して完食😋
美味しかったので、もう、一杯、「塩ら~麺」も連食しようかと思ったけど

開店前は2人だけしかいなかったお客さんも、開店すると、1人、2人と入って来て、満席になって、外待ちまで発生したので、またの機会に♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油特製ら~麺…1430円/醤油チャーシュー麺…1230円/醤油海老ワンタン麺…1130円/醤油ら~麺…880円

塩特製ら~麺…1430円/塩チャーシュー麺…1230円/塩海老ワンタン麺…1130円/塩ら~麺…880円

白飯…110円/チャーシュー飯…300円/卵かけご飯…150円/麺大盛…200円

トッピング
炙りチャーシュー2枚…300円/海老ワンタン2個…300円/煮卵…110円/メンマ…100円/ねぎ…100円/のり…100円/バター…60円/生卵…60円


手打ち 蓮



関連ランキング:ラーメン | 森下駅両国駅浜町駅



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訪問日:2022年7月22日(金)

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-1

本日のランチは、本所吾妻橋駅近くに6月22日にオープンした新店の『中華そば 麦笑 本所吾妻橋店』へ!

「柏店」、「南柏店」、「新松戸店」、「牛久店」と千葉県や茨城県にラーメン店の『めん吉』を展開して、本八幡の『海鮮居酒屋 板場』も経営する「有限会社PASTO」という会社の社長が自ら厨房に立って運営する店。

「手打ち多加水麺」と「手作りわんたん」を看板に掲げる無化調スープの「中華そば」に「つけそば」を提供。
価格も「中華そば」750円、「わんたん麺」900円と抑え気味の価格で提供されて!


食べログの点数は3.09だけど
これはオープンしてから間もないので、この点数になっているだけで

口コミの内容をみても、3.3を付けている人が1人だけで、後の45人は3.5以上!
4.0以上を付ける人も多数いて評価が高い店だし!


ラーメンデータベースの点数にレビューの内容もいい評価だったので!
食べに行きたいと思っていた。


しかし、私は新店ハンターではないし
もっと食べたいラーメンがあって、ズルズルと訪問が遅れてしまって、オープンから1ヶ月が経過してしまった😅

今日こそはと思って店へと向かう!
しかし、行く途中にTwitterを見ていたら、明日の7月23日は土用の丑の日ということもあって、鰻を使ったラーメンを限定で出す店を発見!


さらに、ラーメンというよりも鰻の蒲焼を鰻重で食べたい気持ちも湧いてきて
どうしようかと思ったけど

初志貫徹、店へと向かう😅
そして、都営浅草線の本所吾妻橋駅で下車して、A1出口から出て、東京スカイツリーを背にして歩けば数十秒の場所にある店へとやって来たのは11時22分33秒!

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-2

入店すると、さらに先に木製の引戸があって!
この入口の扉と奥の扉の間に大型の券売機が設置されていた。


【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-3

メニューは券売機左上の一番のおすすめの位置に「手打ちわんたん麺(醤油)」。
その下は「特製手打ちわんたん麺(醤油)」、「中華そば(醤油)」と続いて


その右隣は、塩バージョンの「手打ちわんたん麺(塩)」、「特製手打ちわんたん麺(塩)」、「中華そば(塩)」。
さらに、その右隣は、「手もみ麺 つけそば 並盛り250g(雲呑2ヶ付)」、「手もみ麺 つけそば 大盛り350g(雲呑2ヶ付)」。


そして、「わんたんスープ」に「皿わんたん」という、わんたん推しの店で!
3種類ある「濃厚卵かけご飯」、「台湾ルーロー飯」、「チャーシューご飯」のご飯物と「わんたんスープ」をセットにしたメニューもあった。


この中からチョイスしたのは「手もみ麺 つけそば」!
これは、今日、ジメジメと暑かったからではなく、最初から、これにしようと決めていたから。


理由は、なぜか食べログにもラーメンデータベースにも「つけそば」の投稿がなかったので!
なお、麺の量が並盛り250g、大盛り350gとなっていて


普通は並盛りで200g、大盛り300gという店が多いのに
50g多いのは嬉しいことなのかもしれないけど

私にとっては、250gだと、ちょっと少ないし
かと言って、350gでは多いので

結局「並盛り」にしてしまったけど
ちょっと、中途半端😅

ただ、雲呑が2個付いて、麺も250g入って、900円という価格は、このご時世
何処の店も材料費高騰から値上げに踏み切っている中、とてもお得に感じられるね😊

木製の引戸を開けて、中へと入っていくと
「いらっしゃいませ!」の元気な挨拶。

さすが、他店舗を経営する会社のラーメン店!
しっかり挨拶ができていて、気持ちがいい♪


なんて、書くと、「いらっしゃいませ!」、「ありがとうございました。」なんて言うのは、飲食店なら当たり前じゃないかと言われそうだけど
個人店のラーメン店では挨拶のない店も、結構、多いんだよね😅

店内は右奥にガラス張りの製麺室があって、スタッフの人が大和製作所の「リッチメン」で製麺しているのが見える。
左側にあるオープンキッチンには3人の男性スタッフの人がいて、一番年配の方が社長であり、店主でもあるのかな
!?

客席は、その厨房前に一直線に並んだカウンター席8席に4人掛けのテーブル席と2人掛けのテーブル席が1卓ずつ。
そして、お客さんは、まだ、時間が早いからかもしれないけどカウンター席に3人だけ。


「何処でもお好きな席にお掛けください。」
女性スタッフの方から言われて、空いていた一番奥の席へ。


そして、カウンターの上に食券を置くと
食券を回収にきて、さっそく「つけそば」作りに入るスタッフの人!

そして、この後、麺を茹でるのに5分を要したこともあって
「熱いのでお気をつけください。」と言いながら「手もみ麺 つけそば」がスタッフの人から出されたのは注文から11分後。

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-4【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-5

さらに
「割りスープになります。」と言って、松茸の土瓶蒸しに使う土瓶でスープ割りに使う割りスープが出された。

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-6

豚モモ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のローストチャーシューメンマ大きな三つ葉水菜のおひたし、海苔が麺の上に盛りつけられて
つけ汁の中には肉ワンタンに海老ワンタンの2種類のワンタンに細かく刻んだネギが入る醤油つけ麺!

まずは、麺からいただくんだけど
手もみして強いウェーブがかけられた太縮れの自家製麺が盛られていて

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-7

でも、この麺って、「中華そば」用の麺なんじゃないのかな!?
情報では、「つけそば」用は縮れを付けない太ストレート麺だと聞いていたのに🤔

まあ、でも、縮れ麺の方が「筑波鶏のスープと節系和出汁を合わせたWスープ」のスープに「煮干や昆布、鰹節や干牡蠣と複数の醤油や塩」で作ったカエシと卓上のPOPに書かれていた鶏清湯魚介の淡麗そうなスープのつけ汁とは絡みがよさそうだし!
それで変更してきたのかな
!?

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-8

「春よ恋」と「きたほなみ」の北海道産小麦粉2種と全粒粉で作った加水率50%超だという多加水麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
熟成させた麺だからか!?

思ったほど香り高くはないかな
でも、小麦粉のうま味が感じられる麺でよかったし♪

ちょっと、食感が、やわすぎのような気もしたけど
プルプルでモチモチの面白い食感の麺でよかった♪

つけ汁に潜らせて食べてみると
味付けは、しょっぱめ😣

私は、つけ麺を食べるときには、麺をつけ汁にドブっとつけて食べない人なのに
それでも、しょっぱく感じるのだから、かなりしょっぱいと思う。

そして、甘味に酸味もあって、えぐ味も感じられて
これって、節によるものか!?

牡蠣か煮干しによるものかわからないけど
あまり好みの味わいではないかな

それと、「筑波鶏」で出汁を引いたというスープも、思った以上に鶏出汁のうま味は感じられず
普通にブロイラーで作ったスープと変わらないような😅

もっとも、後で調べてみたら、どうやら、この「筑波鶏」というのは、銘柄鶏の「つくば茜鶏」ではなく
「つくば鶏」という「特別飼育鶏」のようで

「特別飼育鶏」というのは、一般社団法人「日本食鳥協会」の表示ガイドラインによれば
「特別飼育鶏とは、鶏の生産において、鶏の感染病予防ワクチンを投与したもので、全飼育期間にわたり抗生物質・抗菌製剤を投与しないで飼育したものをいう」そうで

安全・安心に育てられた鶏だし、くせのないジューシーな肉質が特徴な鶏でもあるけど、飼育期間も49日から55日ということだったし
それでブロイラーと変わらないように感じられたのかもしれない

ただ、「中華そば」や「わんたん麺」を食べた人たちの評価が高いので!
もしかすると、今日のスープが下ブレだったのかもしれないし


「つけそば」のカエシの濃さが私の口に合わないだけかもしれないけど
何れにしても「つけそば」をチョイスしたのは失敗だった😞

トッピングされた肉ワンタンと海老ワンタンの2種類のワンタンも、しょっぱいつけ汁に浸かっていたため、もう一つで😣
美味しくいただくことができずに残念だったし😞

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-9

ただ、2種類のチャーシューは、まず、豚モモ肉のレアチャーシューは、火入れの状態もよくて♪
しっとりした食感に仕上げられていて!


豚モモ肉の臭みも皆無で!
絶品のレアチャーシューだったし
😋

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-11

豚肩ロースの肉のローストチャーシューは、醤油ダレで味付けられたものだったけど
こちらは、しょっぱくもなく、味付けもバツグンの美味しいチャーシューだったし😋

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-12

水菜のおひたしもよかった♪
ただ、三つ葉は育ち過ぎて、カタくて、えぐ味もあるもので食べられたもんじゃなかったのが
😓

しょっぱいので、途中で割りスープで割って、ラーメンのようにして食べてみると
う~ん🤔

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-14

土瓶に入れられた割りスープはPOPにあった「節系和出汁」のスープなのかな!?
味がもう一つに感じられたので

レンゲに割りスープだけをとって、飲んでみると
二番出汁なのか、出汁のうま味が弱くて、えぐ味もあって

申し訳ないけど、この「つけそば」に限っては、最後まで、私の口には合わなかったかな
ご馳走さまでした。

【新店】中華そば 麦笑 本所吾妻橋店-13

メニュー:手打ちわんたん麺(醤油)…900/特製手打ちわんたん麺(醤油)…1200円/中華そば(醤油)…750円
手打ちわんたん麺(塩)…900/特製手打ちわんたん麺(塩)…1200円/中華そば(塩)…750円

手もみ麺 つけそば 並盛り250g(雲呑2ヶ付)…900円/手もみ麺 つけそば 並盛り250g(雲呑2ヶ付)…1000円
味玉…100円

濃厚卵かけご飯…250円/台湾ルーロー飯…300円/チャーシューご飯…300円
濃厚卵かけご飯&わんたんスープ…850円/台湾ルーロー飯&わんたんスープ…900円/チャーシューご飯&わんたんスープ…900円

わんたんスープ(肉ワンタン4ヶ/海老ワンタン4ヶ)…600円/皿わんたん(肉ワンタン3ヶ/海老ワンタン3ヶ)…350円/チャーシュー盛り…400円
ごはん…100円/大盛…100円


中華そば 麦笑 本所吾妻橋店



関連ランキング:ラーメン | 本所吾妻橋駅とうきょうスカイツリー駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



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訪問日:2022年5月16日(月)

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-1

本日のランチは、東京スカイツリーにも近い東京の下町の東向島に先週の金曜日の5月13日にオープンした『煮干ソバと米 今日の1』へ!

2020年6月20日にオープンした埼玉県の川口にある『Noodle&Spice curry 今日の1番』のセカンドブランドの店であり、初の東京進出店でもある。
本店が「煮干ソバ」と「スパイスカレー」をペアリングにした店なのに対して、こちらのセカンドブランドの店は「煮干ソバ」と「ご飯もの」をペアリング♪


『Noodle&Spice curry 今日の1番』には仙台勤務時代の2020年の7月の4連休と8月のお盆休みに帰省したときに2度訪問を試みて、2度とも臨休😞
もっとも、事前にTwitterで臨休することがわかっていたので、他の店に訪問して、無駄足を踏んだわけじゃないけど

一番行きたい店だったので、ちょっと残念な思いをしながら、10月に三度帰省したときは、2度あることは3度あるではなく、3度目の正直で営業してくれていて😊
ただ、このときも、なかなか来れない店なので、せっかくなので、「煮干ソバ」と「濃厚煮干ソバ」を連食しようと思ったのに、「濃厚煮干ソバ」に私の唯一、苦手な煮干しである烏賊煮干しが使われていて、食べることができなかった😣

でも、いただいた「煮干ソバ」は、ガツンと煮干しがきかされた
煮干しのうま味にビターさも感じられるニボラー好みのスープに仕上げられていて、最高だったし😋

「濃厚煮干ソバ」の代わりにいただいた「魯肉飯とキーマカレーの合いがけ」は
「魯肉飯」に「キーマカレー」のどちらも、めちゃめちゃ美味しかったし😋

そんな店が東京に2号店を出してくれて!
行きやすくなったのは嬉しい
😂

川口の人気行列店なので、オープン日の金曜日と、その後の土日を避けて、最初から月曜日に行こうと決めていた。
案の定、昨日行った新店ハンターさんのブログによれば、3番目に並んで、退店時には60人超の行列ができていたそうだし!


平日とはいえ、今日もオープンの10時30分から12時30分までのピークタイムは混雑していると思われるので
それを避けて、出発🚃💨

店の最寄駅は東武スカリツリーラインの曳舟駅で、駅西口から徒歩5分ほど。
しかし、京成曳舟駅からアクセスしたので、それでも、徒歩7分ほど。


ちなみに、京成曳舟駅から店に向かう途中の交差点で東京スカイツリーが見える。
しかし、あいにくの雨模様だったので、上の方は雲に隠れて見えなかった


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-2

12時40分にやって来ると
店頭には3人のお客さん!

少なくてよかったと思ったら、道を隔てた正面の路地に4人のお客さんが並んでいた😅
その最後尾に付く!

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-3

しかし、回転は早くて、16分待って入店!
まず、券売機で食券を購入する。


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-4

麺メニューは、「煮干ソバ」に「濃厚煮干ソバ」と「週替りソバ」の3種類!
「週替りソバ」はオープンの13日から本日16日まで「カキの塩ソバ」!


カップリングの「週替りごはん」は、本日から「しらすの明太子ご飯」!
これは、ここに来るまでに店主のTwitterを見て学習してきたことだけど
😅

「週替りソバ」に「週替りごはん」は、券売機の上のホワイトボードにも記載されている。
そして、ホワイトボードには本日のスープに使用された「本日の煮干」が記載されていて


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-5

本日の「煮干ソバ」に使用されているのは「岩手片口特上」✕「カマス」✕「九十九里」✕「境港片口」✕「乾物」✕「鶏」!
「濃厚煮干ソバ」は「八戸」✕「京都小羽」✕「九十九里」✕「豚鶏」✕「節」!


そして、こちらの店のラーメンは、すべて、具なしの「かけ」スタイルで!
具は全ラーメン共通で


別皿にトッピングされて、こちらも日替りで「本日のお供」として紹介されていて
本日は「チルドロース」、「鶏ムネ低温」、「鴨チャーシュー」!

さらに「本日の特製」の紹介もあって
「チルドロース1枚」、「鶏ムネ1枚」、「国産うずら2コ」、「半熟味玉1コ」となっていた。

他にメニューは「和え玉」に「週替りご飯」以外の何種類かのレギュラーのご飯もの
さらに「ママの気まぐれデザート」として「パンナコッタ ラズベリーソース」も数量限定で用意されていた。

この中からチョイスしたのは「煮干ソバ」に「週替りソバ」の「カキの塩ソバ」!
本来なら、『煮干ソバと米』の店なので!


麺メニュー1種類にカップリングのご飯ものを選ぶべきかもしれないし!
ブロガーだったら、「週替りソバ」に「週替りごはん」にするべきかもしれないけど


こちらの店は連食OKなのと!
単純に「煮干ソバ」に「カキの塩ソバ」が食べたかったので
🤣

食券を買うと、オープン以来、ずっとホールを担当している店主から、壁に向かって座るカウンター席6席のうちの1席へと案内されたんだけど
こちらの店、奥がオープンキッチンの厨房になっていて!

その手前に背が高くて、椅子も高めのカウンター席が4席あって!
厨房横にテーブル席があって!


入口に近い位置に6席の壁に向かって座るカウンターというレイアウトで
できれば、奥のカウンター席もに座れたらよかったのに

なんて思っていたら、食券を回収にきた店主から
「連食されるんだったら、奥の広い席の方がいいですね!」と言って

厨房に一番近いカウンター席へと移動することができた。
ラッキー♪


厨房には男性スタッフが2人と女性スタッフが1人!
そして、私の座るカウンターの前のスペースに、なぜか男性スタッフが1人いた
!?

そして、厨房の男性スタッフ2人がラーメンを作っていて!
入店してから10分ほどで、このスタッフによって作られた「煮干ソバ」が店主によって供されたんだけど


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-6【新店】煮干ソバと米 今日の1番-7

注文していない味玉が別皿に入れられて出されて
「以前に来られたときに、間違ってラーメンをお出ししてしまいましたので…」

なんて店主から言われたんだけど
これは、『Noodle&Spice curry 今日の1番』に2020年10月16日に食べに行ったときに「煮干ソバ」を注文したのに「濃厚煮干ソバ」が出されて

普段だったら、たとえ間違ったとしても、そのラーメンを無駄にしまうのはもったいないので、大概は、それを食べるところだけど
ただ、前述したように、苦手な烏賊煮干しが使われたラーメンだったので、作り直してもらったというのに

何か申し訳ない気もしたけど
ありがとうございます🙇‍♂

ラーメンは、玉ねぎと小ネギの薬味が載るだけの「かけ」スタイルで!
別皿に豚ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種類のレアチャーシューにサービスの味玉が盛りつけられた煮干し醬油ラーメン
🍜

まずは、煮干し香るスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-8

鶏ガラベースのスープに昆布を合わせて
背黒メインの大量の煮干しを重ねたといった感じのスープは煮干しがガツンときかされていて!

塩分が強めの岩手産背黒が使われていたためか!?
少し、しょっぱいようにも感じられたけど、煮干しラーメンだから、これくらいは許容範囲!

そして、『Noodle&Spice curry 今日の1番』で食べたとき同様、背黒の力強いうま味にビターさも出たニボラー好みのスープに仕上げられていて♪
これを川口に行かなくても、ここ曳舟で食べられるというのが嬉しい
😂

麺は切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
入口に三河屋製麺からの開店祝いのお花があったので、同社の麺だろうとは思ったけど


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-10

カタめでザクッとした食感の
パツッと切れる歯切れのいい低下水麺で!

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-9

これは、多くの煮干しラーメンの店で使われている三河屋製麺の定番麺だね!
でも、この麺は、淡麗な煮干しスープから濃厚な煮干しスープまでオールマイティに合う麺で!


この濃密な味わいの煮干しスープとの相性もバツグンで!
この麺のおかげで、より美味しくいただくことができたし
😋

豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
豚ロース肉のうま味が、しっかりと感じられる美味しいレアチャーシューで😋

多くのラーメン店では、肩ロース肉のレアチャーシューが使われているけど
やっぱり、豚肉の王様はロース肉だなということを、改めて思わせてくれたし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くカットされたもので!
フレッシュでジューシーな味わいが最高だったし
😋

鴨ロースのレアチャーシューは、若干のワイルドさを感じる味わいのものだったけど
ニボスープにしゃぶしゃぶしていただくと、美味しくいただけたし😋

最後は、スープを美味しく飲み干したところで
最初に「煮干ソバ」が着丼してから8分での絶妙のタイミングで「カキの塩ソバ」が店主から供された。

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-11【新店】煮干ソバと米 今日の1番-12

こちらは、小ネギの薬味とともに牡蠣ペーストが載せられた
完全な「かけ」スタイルではないけど、別皿にトッピングの具の豚ロース肉鶏ムネ肉鴨ロースの3種類のレアチャーシューが盛りつけられた一杯🍜

まずは、牡蠣が香るスープをいただくと
淡麗ながら、しっかりと牡蠣のうま味を感じるスープで美味しい😋

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-13

このまま、しばらくスープをいただいてから、牡蠣ペーストをスープにまぜて、いただいてみると
牡蠣🦪牡蠣🦪牡蠣🦪

濃厚な牡蠣のうま味が口いっぱいに広がって
牡蠣好きにはたまらない味わい😆

最初は淡麗!
途中から濃厚!


違った牡蠣のうま味を楽しめて♪
2度、美味しいを味わえたのもよかったし
😋

麺は、先ほどの「煮干ソバ」にも使われていた三河製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!
食感も先ほどと同じ、カタめで歯切れのいいザクパツな食感に仕上げられていて


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-14

スープと合ってないわけではないから、これはこれで、いいとは思うけど!
この麺を、このスープに合わせるんだったら、茹で時間を長めにしてくれると、もっと、よかったんだけどね


この麺の茹で時間は、おそらく45秒か50秒!
この三河屋製麺の麺を、この時間で茹でると、煮干しスープには最適な食感に仕上がる。


しかし、この麺は、さらに30秒ほど茹でてやると、つるっとした食感になる麺で!
この三河屋製麺の麺を使って、煮干しスープと鶏スープのラーメンに茹で時間を変えて使い分けている店を複数知っているので


豚ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-15

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、同じく、厚みのあるもので!
フレッシュでジューシーな味わいのものだったし
😋

鴨ロースのレアチャーシューも厚くカットされたもので!
同じように、今度は牡蠣スープで、しゃぶしゃぶすると、これも、めっちゃ美味しかったし
😋

2杯目だったけど、美味しかったので、最後はスープを全部飲み干して完食😋
以前に比べて来やすくなったし!

今度は「濃厚煮干しソバ」にするか!?
それとも新たな「週替りソバ」にするか!?

何れにしても再訪は決定♪
ご馳走さまでした。


【新店】煮干ソバと米 今日の1番-18

PS 店を出て、店の外観写真を撮っていると
お客さんを案内するために出てきた店主が、それに気づくと

後ろ向きだけど、しっかりポーズを取ってくれた🤣
ありがとうございます🙇‍♂

【新店】煮干ソバと米 今日の1番-16
【新店】煮干ソバと米 今日の1番-17

メニュー:特製煮干ソバ…1100円/煮干ソバ…850円
特製濃厚煮干ソバ…1200円/濃厚煮干ソバ…950円

【週替りソバ】カキの塩ソバ(ガーリックバターペースト)…1000円

和え玉…250円/生玉子…50円

【週替りごはん】しらすと明太子ごはん…350円
ローストポークごはん…350円/チャーマヨごはん…350円/TKG…250円/大ごはん…200円/ごはん…100円

特製…250円/肉増し…250円/味玉…100円/うずら味玉…100円/極太メンマ…150円/海苔…100円/玉ネギ…50円

【ママの気まぐれデザート】パンナコッタ ラズベリーソース(20食限定)…300円


煮干ソバと米 今日の1番



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好み度:煮干ソバstar_s40.gif
カキの塩ソバstar_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2019年10月8日(火)

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-1

本日のランチは、錦糸町PARCOのフードコート「すみだフードホール」内に、今年の3月16日にオープンした『真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店』へ!

オープンの日に訪れて以来、久々にやってきたのは、本日ゲリラ限定で「ノドグロ100%つけ麺」と「ノドグロ雑炊丼」のセットが提供されるので♪

ただ、何食分販売されるのかわからなかったので、朝の9時30分に店の公式Twitterを見にいってみると
30食から40食の提供だと、9時25分にツイートされていた。

すぐにでも、店に向かいたいところだったけど、そうも行かずに
どうにか錦糸町に到着したのは10時40分近い時刻。

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-3真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-4

開店までは、あと20分ちょっと!
急いで、錦糸町PARCO1階の奥にある「すみだフードホール」へと向かう。


真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-5

そうして、店頭までやって来ると…
お客さんの姿はなく、あっさり、ポール獲得
🥇

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-6

この時間でポールなんて
これには、ちょっと驚かされた。

厨房で開店準備をしていたスキンヘッドの青木さんに挨拶すると
今回のゲリラ限定は、実は9月5日に発売された雑誌の「ラーメンWalker東京2020」の「限定麺ラリー」企画の前哨戦として作ったと話していたけど

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-7

この「限定麺ラリー」とは、東京の今のラーメン界を引っ張る10店舗がラリー形式で、読者だけが食べられるプレミアム麺を提供するというもので!
『真鯛らーめん 麺魚』本店では、「ノドグロ100%らーめん」を提供する予定になっている。


それで、本番前にノドグロのスープを作って、今回はつけ麺で提供することになったようだけど
本店に、こちら『錦糸町PARCO店』でも提供されている真鯛や、こちらの店限定で提供されているブリに比べて、ノドグロは、どれだけ、いい出汁出してくれるのだろうか!?

ノドグロは高級魚で!
真鯛やブリとは違って、養殖は、まだ、研究段階の魚で、天然物しか市場には出回っていないので


アラを使うにしても、それなりにコストはかかるし!
どれだけの量を使って出汁を引くことができるのかも問題になりそうだし


そこで、ズバリ青木さんに聞いてみたところ
「真鯛に比べると、スープはあっさりしてます。」と話してくれた。

そうなんだろうなとは思ったけど
ちなみに、店頭にも、このノドグロの限定の告知はなく、Twitterのみの限定のようだったけど

Twitterにも価格の告知はなかったので、青木さんに尋ねたところ
「原価もかかっておりますので、1,500円でお願いします。」ということだったけど…

雑炊用のご飯もののセットまでついての価格なので!
これを高いととるか、安いととるかはお客さん次第かな


そうして、もうすぐ、開店10分前の10時50分になる時刻から、お客さんが来店してきて
11時の開店を迎えたときには12人ほどのお客さんの行列ができていたけど

思ったほど、お客さんは多くはなかったかな
とは言っても、こちらのフードコートに入るテナントの中で、行列ができていたのは、こちら『真鯛らーめん 麺魚』1店だけだけどね!

まず、レジで注文を告げて、前払いで会計をする。
「ノドグロの限定のセットで!」と告げて、5,000円札をセルフ生産レジスターの紙幣の投入口に入れると、3,350円がお釣りとして返金されてきたんだけど


真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-8

先ほど、青木さんが言っていた1,500円というのは税別価格だったんだね!
10月からの消費税増税もあって、総額は1,650円。


ラーメン店の場合、特に関東だと券売機による販売が主で!
消費税込みの価格になるので!


あまり、消費税を意識したことがなかったので、何か損した気分😓
ただ、この店のいいところは、クレジットカードも電子マネーも使えるところかな

そうして、支払いを済ますと
レシートとともにリプライコールが渡されて

店の厨房の前に造られたカウンター席に座ることもできたけど
まだ、お客さんも少なかったので、フードコート内の2人掛けの丸テーブルの席へとついて!

少し待つうちに、リプライコールのバイブが振動!
受け取りに行くと


2番目に並んだお客さんが先に来ていて、2つ完成した「ノドグロ100%つけ麺」の一つを受け取りながら、スタッフの人に薬味の「生姜」をお願いしているところだったけど
こちら『真鯛らーめん 麺魚』では、本店も含めて、希望すれば、「山葵」、「生姜」、「柚子胡椒」の3つの薬味をもらえる。

そこで、私は、スタッフの人に、「山葵」と「生姜」と「柚子胡椒」の3つともお願いすることに😅
そうして、薬味は出されたものの、まだ、「ノドグロ雑炊丼」が出されなかったので、そのまま席へ!

供された「ノドグロ100%つけ麺」は、麺の上に豚肩ロース肉の燻製レアチャーシューに海苔!
つけ汁の中にノドグロの解し身、小松菜小ネギが入るプレミアムなつけ麺♪


真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-9

まずは、カネジン食品製の全粒粉入りの中細ストレート麺を箸で手繰って、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ふわっと小麦粉の香りが口の中に広がる麺で!

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-10

この麺は、レギュラーメニューの「真鯛らーめん」に使用されている麺のはずだけど
こんなに風味のいい麺だったんだね♪

そして、つるっとした、のど越しのいい!
日本蕎麦のような食感なのもいい!


ただ、一つだけ問題なのは、麺と麺がくっついてしまうこと
昆布水に浸けるとか

米油のような無味無臭のオイルで和えるとか
何か工夫して欲しかったかな

次に麺をつけ汁に潜らせていただくと
濃密な味わいのつけ汁で!

青木さんは、あっさりなんて言ってたけど
ぜんぜん、あっさりなんかじゃない😮

鶏や豚の動物系が使われてない、ノドグロ100%のスープなのに、これだけ粘度があって!
ノドグロのうま味も、しっかり出ていて、めっちゃ美味しいじゃないですか♪


もっとも、『麺魚』の「真鯛らーめん」は、他店に比べて濃厚なのが『麺魚』の特徴なので!
これくらいでは、まだまだと思っているのかな
🤣

なお、つけ麺を食べている途中で、運ばれてきた「ノドグロ雑炊丼」は、ノドグロの解し身に小ネギ柚子が載るもの。
ちょっと寂しかったので、つけ麺の具の豚肩ロース肉のレアチャーシュー小松菜を移動!


真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-11

小皿に3つ並べて提供された山葵生姜柚子胡椒でお化粧すると
彩りもよくなって、キレイになったでしょ(笑)

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-12

そして、麺をサクッと完食したところで、これに残ったつけ汁を掛けて「ノドグロ雑炊」としていただくと
麺をつけて食べるのもいいけど、こうして、ご飯を雑炊にしていただくのもいい♪

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-14

さらに、山葵生姜柚子胡椒の3種類のスパイスをそれぞれ、雑炊とともにいただけば
それぞれのスパイスの風味が口の中に広がって、ノーマルに山葵味、生姜味、柚子胡椒味の4つの味わいを楽しめたのもよかったし♪

豚肩ロース肉の燻製レアチャーシューは、薄くスライスされたものだけど
まとめて、薔薇の花状態にして食べると

肉を食らってるって感じで!
こうして食べると、より美味しく食べられる♪


小松菜のシャキシャキとした食感もよくて、最後まで美味しく完食😋
とここで、スープ割りを忘れたことに気づく😓

青木さんから
「最後にノドグロ出汁のスープ割りを用意してあります。」と言われていたのに😢

でも、美味しかったからいいか😅
ご馳走さまでした。

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-15真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店-16

メニュー:らーめん

特製 真鯛らーめん…1170円+税
真鯛らーめん 雑炊セット…1100円+税/真鯛らーめん…850円+税

特製 濃厚真鯛らーめん…1220円+税
濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1150円+税/濃厚真鯛らーめん…900円+税

特製 鯛油そば…1070円+税/鯛油そば…750円+税

【パルコ店限定らーめん】
特製 鰤らーめん…1170円+税
鰤らーめん 雑炊セット…1100円+税/鰤らーめん…850円+税

【バルコ店限定つけ麺】
特製 真鯛醤油つけ麺…1170円+税
真鯛醤油つけ麺 雑炊セット…1100円+税/真鯛醤油つけ麺…850円+税

特製 鰤つけ麺…1170円+税
鰤つけ麺 雑炊セット…1100円+税/鰤つけ麺…850円+税

トッピング
Smokeチャーシュー…200円+税/SmokeチャーシューW…350円+税/切り落としチャーシュー…200円+税/炙り真鯛ほぐし…200円+税/炙り真鯛ほぐしW…350円+税/鯛Smoke味玉…120円+税/旬の青菜…150円+税/のり…150円+税/薬味…150円+税

大盛り…120円+税/特盛り…200円+税

ごはん
真鯛雑炊丼
(小)…250円+税/(大)…350円+税
ササニシキ
(小)…120円+税/(大)…200円+税


【本日10月8日ゲリラ限定】ノドグロ100%つけ麺+ノドグロ雑炊丼…1500円+税

真鯛らーめん 麺魚 錦糸町パルコ店



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訪問日:2019年5月13日(月)

真鯛らーめん 麺魚【九】-1

本日のランチは、東京・錦糸町の『真鯛らーめん 麺 魚本店へ!

鮮魚の真鯛のアラで出汁を引いた「真鯛らーめん」 をメジャーにした店!
それまでも、新宿にある『麺屋 海神』など鮮魚のアラ出汁のラーメンを出す店はあった。


しかし、あまり、その存在は知られてはいなかったし
ちょっと変わったマイナーなラーメンという印象でしかなかった。

それが、この店が2016年1月6日にオープンして、瞬く間に行列店の仲間入りを果たして!
鮮魚の真鯛のアラで出汁を引いた「真鯛らーめん」が脚光を浴びるようになった。


そして、その年の東京 ラーメン・オブ・ザ・イヤー<2016-2017>“TRY新人大賞”を受賞して、各種メディアに取り上げられるようになると
スキンヘッドと髭が印象的な、こちらの店の橋本店主が、度々、テレビ出演したことによる効果もあって…

さらには、オープンから英語表記の券売機やメニューを置いて、インバウンド需要も取り込もうとしたことが功を奏して!
今では、地方からも海外からも様々な客層のお客さんが店を訪れるようになって、土日はもちろん、平日でも行列ができる人気店になった。


さらに、今年の3月16日には、錦糸町駅前の「PARCO」にも『真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店』を出店!
さらなる発展を遂げようとしている。


そんな店で、本日5月13日から19日までの一週間の期間限定で、いつもの真鯛ではなく、初夏が旬の縞鯵のアラで出汁を引いた「淡麗縞鯵100%らーめん」に「濃厚縞鯵らーめん」、「縞鯵油そば」が提供されるという店の公式Twitterのツイートを見て
当初は違う店の限定を食べる予定をしていたんだけど、完全に、こちらに惹かれてしまった♪

真鯛らーめん 麺魚【九】-2

そして、この限定は、日によって提供されるメニューが替わる。
ちなみに、本日13日は「淡麗縞鯵100%らーめん」が30食に「縞鯵油そば」20食!


明日14日は「濃厚縞鯵らーめん」が20食と「濃厚縞鯵油そば」が20食!
そして、この「濃厚」は、期間中、明日のみの提供で


これも食べてみたいとは思ったけど、明日から東京を離れるし
それに、やっぱり、行くなら提供初日に行かないとね♪

というわけで、店へとやってきたのは10時18分!
30食限定の「淡麗縞鯵100%らーめん」を食べたかったので、開店30分前の10時30分までに行けば大丈夫だろうとは思ったけど


万一のこともあるので、少し早めに店頭へとやってくると
5人のお客さんが、すでに待っていた。

真鯛らーめん 麺魚【九】-3

行列の後ろに並ぶ。
すると、この後、10時30分までに10人!


10時40分には17人!
そして、10時50分になると、行列は20人を超えて


最終的には何人が並んだのかはわからなかったけど
たぶん、開店の11時には30人オーバーの大行列になっていたと思われるので

この縞鯵の限定を確実に食べたいなら、シャッターで!
なるべく早めの時間に来店する必要がある。


ポールのお客さんから入店!
券売機で食券を買って手前の席からついていくんだけど…

私の前に並んでいたお客さんも、その前のお客さんも、「真鯛らーめん」に「鯛油そば」の2つの食券を購入して
「両方とも縞鯵で!」とか「どっちも限定で!」といって、食券をスタッフの女子に渡していたので

数量限定の限定の連食なんかしていいの!?
とは思ったけど

私の番になって、券売機の脇にいたスタッフの女子に聞くと
やはり、連食OKだということだったので

なんか、ちょっと、後ろめたい気もしたけど(汗)
「真鯛らーめん」に「鯛油そば」の2枚の食券を買い求めて、スタッフの女子に渡しながら

どちらも、限定の縞鯵で
先に「らーめん」から出してもらうようお願いした。

そうして、席につくと
カウンターの目線の位置に、「薬味に、わさび、柚子胡椒、生姜を希望される…」という貼り紙を見つけて、カウンターの中にいた男性スタッフに3つの薬味をお願いすると

真鯛らーめん 麺魚【九】-4真鯛らーめん 麺魚【九】-5

「俺も!」
「私も♪」


周りに座っていたお客さんからも薬味コールが続いてしまって
まずいところで声を掛けちゃったかな(ーー;)

そうして、開店から11分11秒後の11時11分11秒に…
2ロット目に作られた「淡麗縞鯵100%らーめん」が右隣の先客に続いて、私のもとにも着丼!

真鯛らーめん 麺魚【九】-6真鯛らーめん 麺魚【九】-7

薄切りの豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューがこんもりと盛られて
その上に、柚子おろしが、ちょこんと載せられて…

さらに、チャーシューに隠れてしまっているけど
炙り縞鯵の解し身に小松菜がキレイに盛りつけられたラーメン♪

スープをいただくと
ふわっと、縞鯵の白身魚のうま味が口の中に広がって

もちろん、鮮魚の臭みなど皆無!
縞鯵のうま味だけを抽出したスープは絶品♪


真鯛らーめん 麺魚【九】-8

築地市場で魚の仲卸をやった後に和食の料理人として修業。
その後は、千葉でラーメン職人として腕を磨いた


魚のプロであり、ラーメンのプロでもある橋本店主の作るスープは、真鯛でも、金目鯛でも、鰤でも、縞鯵でも
どんな魚を使ってスープを作らせても、最高に美味しいものに仕上げてくる♪

ただ、先日、『PARCO店』でいただいた鰤のときも感じたことだけど
鰤も、そして、この縞鯵も「真鯛らーめん」のスープに比べると、あっさりとした味わいに感じられる。

とはいっても、これでも、他店の「真鯛らーめん」と比べたら、十分に濃厚なんだけどね!
まあ、それだけ『麺魚』の「真鯛らーめん」のスープが濃厚だってことだし!


この濃厚鯛出汁が他店との一番の差別化のポイントだと思っているので!
スープだけだったら、デフォルトの真鯛出汁のスープの方が好きだな
😍

でも、そんな美味しいスープのラーメンが、いつ行っても食べられるというのはスゴいことだと思うし!
それがわかったのも、この縞鯵のスープを飲んだからで、これはこれでよかった。


麺は、デフォルトの「真鯛らーめん」に使用されているカネジン食品謹製の石臼挽き全粒粉が10%配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて!
日本蕎麦の二八そばよりも、小麦粉の比率が少し高めの七割そばを食べているような


真鯛らーめん 麺魚【九】-9

つるっとした食感の啜り心地がよくて
のど越しのいい麺で!

デフォの真鯛スープとの相性はバツグンの麺だけど!
この縞鯵スープとの相性もバッチリだったし♪


専用のスモーカーで30分スモークされた豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューは、お団子状になっていて
広げると、麺を覆い尽くすほどの量があるのが、とてもいいし♪

桜とブナのチップでスモークされたレアチャーシューの薫香が、たまらなくよくて♪
それに、肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし
😋

真鯛らーめん 麺魚【九】-10

炙った縞鯵の解し身のスモーキーな香りがよくて♪
バツグンに美味しかったし
😋

真鯛らーめん 麺魚【九】-11

小松菜のシャッキシャキとした食感も、いいアクセントになってよかったし!
柚子おろしもサッパリ感もよくて


最後はスープもすべて飲み干して完食すると
一杯目のラーメンを食べている途中に、お願いしていた『縞鯵油そば』が、そう待つことなく運ばれてきた。

真鯛らーめん 麺魚【九】-12真鯛らーめん 麺魚【九】-13

こちらも、薔薇の花弁のように薄切りされた豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューがドカッと盛りつけられて
柚子おろしが、その上に載せられて

縞鯵のほぐし身、小松菜青ネギがトッピングされた!
彩り鮮やかな汁なし♪


麺と具を丼の底の塩ダレと縞鯵油に、よくまぜ合わせていただくと!
ふわっと、縞鯵油による縞鯵の風味が口の中に広がって、めっちゃ美味しい♪


そして、麺は、先ほどのラーメンにも使われていたカネジン食品謹製の石臼挽き全粒粉入りの切刃22番の中細ストレート麺で!
しかし、先ほどにくらべると、食感はカタめに感じられて


真鯛らーめん 麺魚【九】-14

ざらっとした口当たりに感じられて
先ほどとは、また、違う麺を食べているようだったのもよかったし♪

トッピングされた豚肩ロース肉のスモークレアチャーシューは、専用のスモーカーを使って、桜とブナのチップで30分燻製したもの!
スモーキーな薫香が最高だし!


肉のうま味がよく感じられるレアチャーシューでいいんだけど
ただ、先ほども、結構な量のレアチャーシューを食べたばかりで、多少、食傷気味

そこで、これに、わさび柚子胡椒生姜の3種の薬味を付けて!
味の変化をつけていただくと


真鯛らーめん 麺魚【九】-15

これが、スゴく合ってて!
そのまま、食べるより薬味を付けて食べる方がいいかも♪


この3種の薬味は、ラーメンとセットの雑炊に使うと効力を発揮するものだけど
新しい活用方法を見つけてしまった♪

そして、最後は、残った麺に、徳利に入った縞鯵スープを入れて「汁なし」から「汁あり」に変えて
美味しく完食♪

2杯食べ終わって、やっぱり、味も濃厚さも真鯛の方が上のようには思えたけど
でも、いつもとは違う縞鯵で作った鮮魚のラーメンに汁なしを味わえる一週間なので!

よかったら、この機会にどうぞ!
ご馳走さまでした。




メニュー:特製真鯛らーめん…1050円/真鯛らーめん…800円/味玉真鯛らーめん…900円/真鯛ほぐし真鯛らーめん…950円/真鯛らーめん 雑炊セット…1000円

※基本の味わいは「塩」味です。
「醤油」味を希望される場合は、上記何れかの食券を購入して、スタッフの人に食券を渡す際に「醤油で!」と告げてください。


特製濃厚真鯛らーめん…1100円/濃厚真鯛らーめん…850円/味玉濃厚真鯛らーめん…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛らーめん…1000円/濃厚真鯛らーめん 雑炊セット…1050円

大盛…100円

特製真鯛つけ麺…1050円/真鯛つけ麺…800円/味玉真鯛つけ麺…900円/真鯛ほぐし真鯛つけ麺…950円/真鯛つけ麺 雑炊セット…1000円

特製濃厚真鯛つけ麺…1100円/濃厚真鯛つけ麺…850円/味玉濃厚真鯛つけ麺…950円/真鯛ほぐし濃厚真鯛つけ麺…1000円/濃厚真鯛つけ麺 雑炊セット…1050円

大盛…100円/特盛…200円

鯛油そば…750円

Smokeチャーシュー…150円/SmokeチャーシューW…300円/Smokeチャーシュー切り落とし…150円
炙り真鯛ほぐしチャーシュー…150円/炙り真鯛ほぐしチャーシューW…300円/Smoke炙り真鯛チャーシュー…200円/Smoke炙り真鯛チャーシューW…400円
本日の炙りほぐしチャーシュー…150円/本日の炙りほぐしチャーシューW…300円/本日のSmoke炙りチャーシュー…200円/本日のSmoke炙りチャーシュー…400円

鯛だしSmoke味玉…100円/旬の青菜…100円/船橋三番瀬海苔…100円/薬味…100円

真鯛雑炊丼(小)…200円/真鯛雑炊丼…300円/ササニシキ(小)…100円/ササニシキ…150円


【7日間限定】
淡麗縞鯵100%らーめん…850円~
濃厚縞鯵らーめん…900円~
縞鯵油そば…750円~
縞鯵雑炊丼…200円~


真鯛らーめん 麺魚 本店



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