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訪問日:2018年9月7日(金)

ラーメン燈郎【壱弐】-1

本日のランチは、東京・新小岩の『ラーメン燈郎』へ!

今週月曜日の9月3日から新バージョンになった「冷やし中華」を求めて!

ラーメン燈郎【壱弐】-2

11時44分に店頭にやってくると
先客が一人いて、前回に続いてのポール奪取はならず

ベンチに座って待っていると
8人のお客さんが並んだところで

ベテランスタッフの上田さんが暖簾を持って店の中から現れて
定刻11時開店♪

2番目に入店して、券売機で購入したのは「ミニ冷やし」の食券!
チキンと言われそうだけど


前回は、麺300gの「並」にして!
ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ増しでいただいて、ちょっと食べ過ぎたので
(汗)

今回は、おとなしく麺200gの「ミニ」で!
ただし、ヤサイ、ニンニク、マヨは増すつもり
(笑)

そうして、購入したの食券を上田さんに渡すと
「ヤサイ、ニンニク、マヨネーズは!?」と聞かれたので

もちろん、ヤサイ、ニンニク、マヨの全増しで注文!
L字型カウンター席11席の左手前から2番目の席について、正式には「燈郎の冷やし中華 第二弾」と命名された限定の二郎系冷やし中華ができるのを待つ。


厨房には、佐久間さんに、もう一人、スタッフの子がいたんだけど
8月末で『麺屋 一燈』としての直営店としての営業を終了した東京・小岩の『豚骨一燈』から『ラーメン燈郎』に移籍したリョーマくんの姿はなし

すると、その厨房にいた佐久間さんから
「ご来店ありがとうございます。」と挨拶があったので

「第二弾ができたら、また、来るって約束していたじゃないですか♪」と言うと
「イチエさんには、辛い冷やしやるってお話ししていましたけど…」

「試作したら、あまり変わらなかったので、カレー味にしちゃいました(笑)」
なんて、話していたんだけど


カレー味にして、果たして、「冷やし中華」として成立するんだろうか!?
そうは思ったけど、冷たいカレーの冷やしもよさそうだし♪

どんな具が載せられて!
どんな風な仕上がりになるんだろうかと思って、待っていると


まず、先に出来上がった「ラーメン」のヤサイ増し、ニンニク抜きが先客に出されて!
次に、4個作りされた「燈郎の冷やし中華 第二弾」が、2番目の私から5番目のお客さんに出されていったんだけど


スタッフの人から供された「燈郎の冷やし中華 第二弾」のミニ、ヤサイ、ニンニク、マヨ増しは
前回の第1弾のものと比べると、ヤサイの盛りが少なくて、タワーになっていない

ラーメン燈郎【壱弐】-4ラーメン燈郎【壱弐】-5ラーメン燈郎【壱弐】-6ラーメン燈郎【壱弐】-7

前回は「並」で麺300g!
今回は「ミニ」の麺200g。


どちらもヤサイ増しにしたのに
今回と前回の写真を重ね合わせるとよくわかるけど、迫力がまったく違う

ラーメン燈郎【壱壱】-5ラーメン燈郎【壱壱】-6
※前回の「燈郎の冷やし中華」

「ミニ」にすると、ヤサイの量も減らされるのだろうか
インスタ映えする写真を撮りたかったのに、ちょっと、残念(>_<)

豚肉赤パプリカなめこオクラ、刻み海苔と、もやしの上に温玉が載せられて!
ニンニクとマヨネーズが追加された彩りの「冷やし」♪


まずは、「天地返し」!
前回は「天地返し」するのに苦労したのに、今回は、ヤサイタワーがないので、容易に「天地返し」することができた麺をいただいてみると


ラーメン燈郎【壱弐】-8

「心の味食品」謹製の太ストレート麺は、前回同様、グニグニでムチムチの食感の麺で!
噛むと、押し返してくるような弾力のある麺が使われていて


二郎系のゴワゴワとした、もっとカタめの食感の麺も好きだけど
コシのある、この麺も好み♪

そして、味わいは、佐久間さんの言う通りのカレー味!
マイルドな辛さで!


マヨネーズによるコクと円やかさも感じられて!
また、ニンニクの刺激がたまらなくよくて


美味しいし♪
これはこれでいいと思う!


ラーメン燈郎【壱弐】-9

でも、これって、「冷やし中華」!?
「冷やしマイルドカレーまぜそば」だよね(笑)

トッピングされたなめこやオクラやもカレーと合わないことはないけど
なめこやオクラのネバネバを生かすなら、前回の和風味でいただいた方がよかったかも(汗)

ラーメン燈郎【壱弐】-10

でも、美味しかったからいいか♪
サクちゃん、ゴチになりました!


また、次の限定、期待してます。
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【壱弐】-11

PS 『麺屋 一燈』の公式アプリをスマホにインストールするだけで、まず、「ラーメン」か「つけ麺」を500円で食べられるクーポンがもらえます♪

また、スタンプを10個貯まると、券売機にある「ラーメン」、「つけ麺」などのメニューが無料でいただけるクーポンがもらえますので、絶対に会員にならないと損!

なお、このサービスは、下記を行えば、簡単に受けられます♪
↓↓↓



麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!

https://t.co/NmZVoeXQWk

アプリをインストール後に紹介番号(1898841)の入力をお願いします。


麺屋一燈 公式アプリ-1麺屋一燈 公式アプリ-2

メニュー:らーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

つけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

汁なし油そば…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

カレーらーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

カレーつけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

辛らーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

辛つけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

【木曜限定】台湾まぜそば
ミニ…730円/並…800円/中…850円

【9月3日(月)~9月16日(日)限定】燈郎の冷やし中華(カレー味)
ミニ…730円/並…800円/中…850円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…300円/豚(2枚)…200円/海苔(5枚)…50円/メンマ…100円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…100円/温泉玉子…100円/生玉子…50円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:燈郎の冷やし中華 第二弾(カレー味)star_s35.gif
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訪問日:2018年8月10日(金)

ラーメン燈郎【壱壱】-1

本日のランチは、『麺屋 一燈』グループのセカンドブランドの店『ラーメン燈郎』へ!

狙いは、先週、売り切れで食べられなかった「燈郎の冷やし中華」をリベンジでいただくため("`д´)ゞ

前回は、12時過ぎに行って、食べられなかったので
今回は、早めに出発!

最寄り駅のJR新小岩駅北口を出て、平和橋通り沿いの、駅近くのバス停の前にある店へと開店4分前の10時56分にやってすると
ベンチにはおじいちゃんが一人座っていたんだけど

この方は、バスを待っている人で(笑)
意外にも、この時間でポール獲得!

ラーメン燈郎【壱壱】-2

そうして、この後、5人が並んだところで、開店時間の11時を迎えると
ベテランスタッフの上田さんが暖簾を持って現れて、開店となった♪

ラーメン燈郎【壱壱】-3

そして、まずは、券売機で食券を買うんだけど…
『麺屋 一燈』の公式アプリをスマホにインストールして、スタンプを貯めていて…

麺屋一燈 公式アプリ-1麺屋一燈 公式アプリ-2

これが10個貯まると、券売機にあるラーメン、つけ麺などのメニューが無料でいただけるクーポンがもらえる!
そこで、今日は、このクーポンを使って、季節限定で提供されている「燈郎の冷やし中華」をいただくことにした
\(^_^)/

ラーメン燈郎【壱壱】-4

なお、この「麺屋一燈アプリ」だけど、インストールすると、それだけで、まず、ラーメンかつけ麺を500円で食べられるクーポンがもらえる♪
そして、これが10個貯まるとスタンダード会員、さらに10個貯まるとシルバー会員というようにランクアップしていって、その都度、特典を受け取れるシステムなので、絶対に会員になるらないと損!


なお、このサービスは、下記を行えば、簡単に受けられます♪
↓↓↓




麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!

https://t.co/NmZVoeXQWk

アプリをインストール後に紹介番号(1898841)の入力をお願いします。




そうして、クーポン利用で無料で「燈郎の冷やし中華」を注文したところで、スタッフの上田さんから好みを聞かれて
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ増しで!」とお願いしたんだけど

これは、『ラーメン二郎』の注文方法をご存じの方なら、すぐわかるだろうけど
知らない方に、この「燈郎の冷やし中華」の注文方法を説明しておくと

まずは、券売機で、麺の量に応じて、3種類の設定されたボタンの中から一つを押す。
そして、この3種類とは、「ミニ」、「並」、「中」の3つで!


それぞれ、麺200g、300g、400gで!
価格も730円、800円、850円と、量が増える毎に、少し価格も上がる。


ただ、70円、50円という上がり幅で、価格はリーズナブルだけどね♪
そうして、食券を購入したら、今度は、「ヤサイ」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」の無料で増加できる各トッピングをどうするか決めて、口頭で申告する。


私のように、「ヤサイ」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」のすべてを増量してもらうなら
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ(ガーリックマヨネーズ)増しで!」

あるいは「全増しで!」といった具合いに申告すればいいし!
「ヤサイ」だけを増量したいしたい場合は、「ヤサイ増しで!」


「ヤサイ」を少しだけ増加したい場合は、「ヤサイチョイ増しで!」
「ニンニク」が要らなければ、「ニンニク抜きで!」とリクエストする。


なので、たとえば、「ヤサイ」は増量したい。
「ニンニク」は、なしにはしたくないけど、少しはほしい。


「ガーリックマヨネーズ」は少し増したいという場合は
「ヤサイ増し、ニンニク少なめ、ガリマヨチョイ増し!」と言えばいい!

そうして、注文が決まったところで、本店の『麺屋 一燈』同様、L字型カウンター11席の席へ左手前の席から順番についていって
少し待っていると

佐久間店長とスタッフの人によって作られた「燈郎の冷やし中華(並)」の「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ増し」が、まず、私に供された。
ラーメンの場合、130gから150gが通常なのに、その倍以上の300gもある麺が入り


その上に、野菜のタワーが築かれた
インスタ映えするラーメン(笑)

ラーメン燈郎【壱壱】-5ラーメン燈郎【壱壱】-6ラーメン燈郎【壱壱】-7ラーメン燈郎【壱壱】-8

しかし、この「冷やし中華」!
昨年もいただいて、同じように、麺並盛で、トッピング全増しで食べた気がするけど


ラーメン燈郎【九】-4ラーメン燈郎【九】-6
※昨年の画像

何か、今年は、盛りが多いような気がするんですけど(汗)
これ、ぜんぶ、食べきれるだろうか(-"-;A ...アセアセ

豚肉の冷しゃぶに、もやし、水菜赤パプリカ揚げ玉鰹節が載せられて!
ニンニクガーリックマヨネーズがトッピングされた美しいビジュアルの冷やし中華♪


昨年との違いは、アーリーレッド(紫玉ねぎ)とエビ辛がないことかな
まずは、このままでは、麺を食べられないので、天地返しをして

ラーメン燈郎【九】-7

太ストレートの麺をいただくと
グニグニでムチムチの噛むと、押し返してくるような弾力のある麺が使われていて

昨年は、この「冷やし」専用に用意された自家製麺で!
今年の麺は「心の味食品」謹製の麺が使われているから


麺自体は違うけど
食感は同じような麺が合わされていて

いいな、この食感♪
ただ、噛み応えがあって、顎が疲れるし
(^o^;)

小麦粉がギシっと詰まった麺は、食べ応えがあって!
この時点で、完食する自信を失った
(^。^;)

でも、今日はクーポンを使って無料で食べていて
さらに、「ミニ」にすればよかったのに、「並」にして!

「ヤサイ」増しまでしているのに
これで、残すわけにはいかないよね(汗)

しかし、そんな不安をよそに
醤油に胡麻油、ニンニク、マヨネーズなどの味わいが感じられるタレの味付けがよくて!

麺もタレも具も冷やされているので!
さっぱりといただけて


揚げ玉のカリカリとした食感も!
鰹節の風味もよくて♪


ポン酢のジュレ状のものが載せられた豚肉の冷しゃぶが、とても美味しくて♪
思った以上に食が進む!


なので、麺も具も、かなりの量があったに
最後は、麺も具も完食することができた!

ただ、昨年は「エビ辛」があって!
これを入れると、海老の風味がガツンとくる味わいに変化することができたのに、今年はなかったのが
( ´△`)

ただ、佐久間店長によると
「お盆明けくらいからは、辛味の味わいのものに変える予定です。」と話していたので!

まだ、この「冷やし中華」を食べていない人は、お盆期間中に食べて!
一度、食べた人は、お盆明けに、また、食べてみては
!?

暑い日にもガッツリいけるので、おすすめです♪
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【壱壱】-10ラーメン燈郎【壱壱】-11

メニュー:らーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

つけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

汁なし油そば…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

カレーらーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

カレーつけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

辛らーめん…800円
中盛…850円/大盛…900円/特盛…950円/ミニ…730円

辛つけめん…830円
中盛…880円/大盛…930円/特盛…980円/ミニ…780円

【木曜限定】台湾まぜそば
ミニ…730円/並…800円/中…850円

【7月14日(土)~9月16日(日)限定】燈郎の冷やし中華
ミニ…730円/並…800円/中…850円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…300円/豚(2枚)…200円/海苔(5枚)…50円/メンマ…100円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…100円/温泉玉子…100円/生玉子…50円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎ラーメン / 新小岩駅

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2017年7月23日(日)

ラーメン燈郎【九】-1

本日のランチに向かったのは東京・新小岩の『ラーメン燈郎』!

7月19日から始まった夏季限定の「冷やしまぜそば」を求めて♪

JR新小岩駅北口から平和橋通りに出ると、すぐ横断歩道を渡って右にある店へ、11時20分になる時刻にやってくると
外待ちはなく、すんなりと入店することができた。

厨房の大林店長と挨拶を交わして、まずは、券売機の最下段にあった「冷やしまぜそば(並)」のボタンを押して、食券を買い求めて!
スタッフの人に渡すと


ラーメン燈郎【九】-2

トッピング(無料)を聞かれたので!
ヤサイ、ニンニクにガーリックマヨネーズ、エビ辛のすべてをトッピングしてもらうようお願いして席に!


ラーメン燈郎【九】-3

すると、大林店長からは
「イチエさん、二郎系は食べないんじゃなかったでしたっけ?」

まるで、『ラーメン宮郎』に行ったときに宮元店主から言われたのと同じことを聞かれたので(汗)
「いや、基本はそうだけど、宮郎とここだけは別だよ!」と答えて!

「今回の冷やしって、千〇眼リスペクト?」
東京・東〇沢にある「冷やし中華」が有名で、先月の「マツコの不思議な世界」でも紹介された店の名を上げて、ズバリ聞いてみたところ


「ええ、そうしようと思ったら、ぜんぜん違う味になっちゃいました。」
笑いながら、そう話す大林店長
(笑)

そうして
「ラーメンが先に出ます。」

「冷やしはもう少々お待ちください。」というスタッフの人の断りがあって
後客の「ラーメン」が先に出されていった後に、完成した「冷やしまぜそば(並)」が私のもとに着丼!

ラーメン燈郎【九】-4ラーメン燈郎【九】-5ラーメン燈郎【九】-6

豚肉の冷しゃぶに、もやし、水菜アーリーレッド(紫玉ねぎ)赤パプリカ揚げ玉鰹節が載せられて!
ニンニク、ガーリックマヨネーズ、エビ辛がトッピングされた美しいビジュアルの冷やし中華!


まずは、ニンニク、ガーリックマヨネーズ、エビ辛のトッピングがまざらないノーマルな状態で、麺を丼の底にあるタレにつけていただくと
醤油ベースに胡麻油、ニンニクなどの味わいが感じられて!

麺もタレも冷やされているので
さっぱりとした清涼感のある味わいで、これだけでも、じゅうぶんに美味しい♪

それと、この「冷やし」専用に製麺されたという太ストレートの自家製麺は、何というか!?
食感を表現するのが難しい

カタメでコシの強い!
筋肉質な食感の麺で!


ラーメン燈郎【九】-7

でも、この食感が何ともよくて!
今日は、この麺を食べられただけでもよかったかも♪


美味しかったので、このまま、少し食べ進めて
途中で、エビ辛を付けて食べてみると

ラーメン燈郎【九】-8

エビ!海老!蝦!
エビの風味がガツンとくる味わいで、このまったく違う味への変化もいいね♪

次に、ニンニク投下すると、味わいがジャンクになって!
うん、これもいい♪


ラーメン燈郎【九】-9

そして、ガーリックマヨネーズをまぜてみると
ジャンクだけど、マイルドな味わいになって、これもよかったし♪

ラーメン燈郎【九】-10

しかし、そのまま、何もトッピングしない状態でいただいても!
エビ辛をつけていただいても!


ニンニク入れても!
そして、ガリマヨを溶かしても!


すべて美味しいし!
これだけいろいろと味変してくれたら


とても面白いし!
途中で飽きることもないと思うので、スゴくいいと思う♪


ただ、最後に全部まぜあわせて、食べてみると
これも悪くはないとは思ったけど

何か、ちょっと、バランスが悪くなったような
エビが主張し過ぎるのかな!?

なので、次回、食べる機会があれば
エビ辛なしか

エビ辛ちょい増しの別皿提供というのが
いいような気がした。

具では、豚肉の冷しゃぶがポン酢のジュレ状のものが載っていて、美味しかったし!
揚げ玉のカリカリとした食感もよくて!


ラーメン燈郎【九】-11

アーリーレッドは、辛みの強いものだったけど
でも、シャキシャキとした食感なのがよかったし♪

最初に着丼したときには、結構なボリュームに感じられたけど
さっぱりといただけたので、麺量300gの並でもペロッと完食できた♪

暑い日にもガッツリいける一杯で、おすすめ♪
ご馳走さまでした。


PS この二郎風冷やし中華といえるこの限定は、ロングランで9月中旬まで提供する予定ということだったけど
嵌まる味わいなので、早めに行って、食べちゃってください♪

ラーメン燈郎【九】-12

【7月19日(水)~9月中旬】冷やしまぜそば…800円
並盛のも130g
昼・夜限定 各10食


【トッピング】
牛ステーキ(約100g1枚)300円
豚2枚 200円
メンマ・とろけるチーズ・温泉玉子・半熟煮玉子・ライス 各100円
海苔5枚・生卵・半ライス 各50円


ラーメン燈郎

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2017年5月31日(水)

ラーメン燈郎【八】-1

本日のランチに向かったのは『ラーメン燈郎』!

食べログ国ラーメンランキングトップを走る『麺屋 一燈』のセカンドブランドの店!
屋号の『燈郎』が示すように、『一燈』が出す『二郎』インスパイアな店で!


『二郎』インスパイアの店では、最強と言われる、千葉県市原市の郊外に大行列を作らせる『ちばから』をリスペクトしたラーメンが提供されている。
二郎系は、ほとんど食べないので、こちらの店のデフォルトのラーメンは、基本の「ラーメン」「辛いラーメン」を一度ずつ食べたくらい。


ただし、こちらの店の店長に、今は『麺屋 一燈』グループから独立して、地元の浜松で『麺屋 龍壽』を開業した出塚店主が就任して、二郎らしからぬ清湯スープの限定を出すようになって、訪問機会も増した。
ただ、ここのところ、だいぶ、ご無沙汰していたところ


こちらの店で、「川俣シャモの醤油ラーメン」なる限定ラーメンが5月26日から31日の今日まで提供されていることを今朝、知って!
久々に食べに行くことにした。


ラーメン燈郎【八】-2

というのも、『麺屋 一燈』グループでは、『麺屋 一燈』の鶴崎店長が、2月の月曜日限定で、週替わりで、「比内地鶏」「丹波黒どり」「近江しゃも」「天草大王」といった全国のブランド地鶏を使って、基本、その地鶏と水だけで作った塩ラーメンが提供されて!
これが、めちゃめちゃ美味しかったのと♪


その前に、現在は、『麺屋 一燈』公認の独立店として、 『煮干しつけ麺 宮元』、『麺屋 龍壽』に続いて、大阪・今里に『麺屋 福原』を、近く開業する予定の福原さんが、当時『豚骨一燈』で店長を務めていたときに、何度かいただいた地鶏を使った塩ラーメンも、もてつもなく美味しかったので♪

期待してもいいのかな!?
と思う一方

逆に、鶴崎店長に福原さんのスープがよすぎただけに、あれに匹敵するものができるのかという疑問もあるし
それに、こちらの店の現店長の大山さんという方のラーメンは食べたことないし

それと、こちら『麺屋 一燈』グループの清湯ラーメンの場合、醤油ラーメンに比べて、塩ラーメンが美味しくて♪
普通は、誤魔化しのきかない塩の方が難しいはずなのに


反面、醤油ダレのカエシがもう一つ合っていないような
特に、鶏出汁のスープでは、そんな風に感じられて

だから、私にとっては未知数の店長が、どんなスープを作って!
どんな醤油ダレのカエシと合わせて


朝一の仕事をこなして、総武快速に乗って新小岩へ!
そうして、駅近くの平和通り沿いのバス停の前にある店を訪ねたのは10時25分をちょっと回った時刻。


店頭に誰もいなかったので、入口脇の4人掛けのベンチに座ると
男性スタッフが出てきて、整理券が渡された

番号は番!
これで、10食限定の「川俣シャモの醤油ラーメン」は確保♪


ラーメン燈郎【八】-3

整理券を受け取ると
11時の開店前までに戻ってくればいいと、男性スタッフの方は言ってくださったんだけど

帰ってきて、行列ができていたら
その中に割り込むようなカタチになるのが嫌だったので、このまま、ベンチの店の入口から遠い4番目のポジションに座って待つことにした。

そうして、待っていると
10時30分にキレイな女性のお一人様のお客さんが2番目の整理券を持って現れて

その後、3番の整理券を持ったお客さんと整理券を持たない5番、6番のお客さんが立って待って!
そして、ポールのお客さんが戻ってきて、11時を迎えて開店!


券売機で、限定の「川俣シャモの醤油ラーメン」を購入して!
L字型カウンター席の右奥から4番目の席へと案内されて、ラーメンができるのを待つ。


ラーメン燈郎【八】-4

そうして、まず、大林店長によって2個作りされた限定が1番と2番のお客さんに出されて!
再度、同じルーティーンで、寸胴からスープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けて温めて行くと


茹で麺機のテボで1分間茹でられた麺が引き上げられて!
湯切りされた麺が、温められたスープの張られたラーメン丼に入れられて


そうして、最後に、具がトッピングされると!
これで、「川俣シャモの醤油ラーメン」の完成♪


ラーメン燈郎【八】-5ラーメン燈郎【八】-6

川俣シャモのムネ肉モモ肉の鶏チャーシューが載せられて!
白髪ネギに飾り程度の少量の青ネギがトッピングされたシンプルな見た目のラーメン!


まずは、生醤油が香り、黄色い鶏油が多めに浮くスープをいただくと
川俣シャモの豊潤な地鶏のうま味が広がって!

ラーメン燈郎【八】-7

そして、これも川俣シャモものと思われる鶏油が、濃厚で、純度の高い鶏油で!
たぶん、スープをとった際に浮いてきた鶏油ではなく、別取りした鶏油が使われていると思われるけど


これが、うま味の強い鶏油で♪
スープに、更なるコクとうま味を与えてくれていたし♪


それに、このスープは、鶏と水で作った純鶏スープではなく
昆布に椎茸、それに、節や煮干しの乾物のうま味も入れられているよね!?

でも、個人的には、こうして、和風出汁のうま味を入れた方がバランスがいいし!
それに、鶏のイノシシ酸のうま味だけより、昆布のグルタミン酸のうま味や椎茸のグアニル酸のうま味が加わった方が、その相乗効果で、より美味しくいただくことができる♪


それに、芳醇な醤油のコクとうま味に、甘味、酸味も感じられて
たぶん、生醤油にたまり醤油、濃口醤油などの数種類の醤油に味醂、砂糖で作られたと思われるカエシが、よくスープとよく合っていてたし♪

麺は、中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
つるっとした食感の中加水麺は、パツッとした歯切れのよさもあって!


ラーメン燈郎【八】-8

啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって♪


それに、この鶏出汁の醤油味のスープとの相性もバツグンで!
とても美味しくいただけたし♪


そして、川俣シャモが使われた2種類のチャーシューは
まず、鶏ムネ肉のチャーシューは、やわらかくて、ふっくらとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪

鶏モモ肉のチャーシューは、カタすぎず、やわらかすぎない、適度な弾力の肉質のもので!
噛めば噛むほど、肉の中に閉じ込められた鶏本来のうま味がジュワ~っと口の中に広がる最高に美味しい逸品だったし♪


ラーメン燈郎【八】-9

しかし、大林店長の作る限定は今日、初めていただいたけど
思った以上にクオリティが高くて、美味しいラーメンだった♪

ただ、欲を言えば、鶏油に頼らずに、もっと、鶏の出汁のうま味で食べさせてくれるスープに仕上がっていたら
もっとも、川俣シャモは、強い出汁がとれないという話しを、どこかの店の店主に聞いたことがあるので

できれば、川俣シャモではなく、他の地鶏で、また、チャレンジしてもらえるといいんだけどね♪
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【八】-10

メニュー:らーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

つけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円

汁なし油そば
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

カレーらーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円
カレーつけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円

辛らーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円
辛つけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円/

★プチライスサービスで付きます★
■カレーラーメン・カレーつけ麺
■辛いラーメン・辛いつけ麺を注文された方のみにサービス提供いたします。


〆のごはん割りにいかがでしょう?
お客様のお好きなタイミングで従業員にお申し付けください。お、サービスライスは食べ残し厳禁とさせていただきます。ご了承願います足りない方は、半ライス・ライスの有料もございます。

【5月26日(金)~5月31日(水) 6日間限定】川俣シャモの醤油ラーメン…800円
並盛のも130g
昼・夜限定 各10食


【トッピング】
牛ステーキ(約100g1枚)300円
豚2枚 200円
メンマ・とろけるチーズ・温泉玉子・半熟煮玉子・ライス 各100円
海苔5枚・生卵・半ライス 各50円


ラーメン燈郎

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:川俣シャモの醤油ラーメン
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訪問日:2015年8月20日(木)

ラーメン燈郎【八】-1

木曜日は『ラーメン燈郎』の「台湾汁なし油そば」の日!

というわけで、本日のランチは『ラーメン燈郎』へ!
昼夜それぞれ20食限定だという一杯を求めて訪問することに♪


昨年の4月17日から定休日がなくなり、さらに、木曜日限定で「台湾汁無し油そば」がリリースされるようになった『ラーメン燈郎』!
しかし、木曜日限定で、しかも早い時間に行かないと売り切れてしまうため、ハードルが高くて、なかなか訪問できないまま、時間だけが過ぎてしまった


そうして、今年の6月27日をもって、「台湾汁なし油そば」は一旦販売終了。
しかし、8月6日からは、以前の出塚店長時代のレシピを一新させた荒井店長の新たなバージョンの「台湾汁無し油そば」が、販売されると聞いて、食べに行くことにしたんだけど


『麺屋 一燈』グループ各店の限定は人気があって!
提供初日に食べようと思ったら、相当、早くから並んで待たないといけないので
(汗)

なお、翌週の8月13日も、お盆休みで、大勢のお客さんが来ることが予想されるので
最初から3週目以降に行こうと決めていた。

そして、今日は、早めに出ようと思ったのに、やや、出遅れて
今、出れば、開店時間の11時前には店には着けるけど

これまでの2週は、開店前に売り切れになっていたので
ちょっと、微妙な時間になってしまった

ただ、今日の東京地方の天候は雨!
なので、もしかしたら、いけるかもしれないと思って、ダメ元で店へと向かうことにした。


そして、JR新小岩駅で下車して、改札を出たらダッシュ!
店に到着したのは、もうすぐ開店時間の11時になる時刻。


この時点で、12人のお客さんが待っていたんだけど
とりあえず、20食限定の「台湾汁なし油そば」は確保できたのでよかった。

まずは、開店前に一度、入店して
券売機で「台湾汁なし油そば」の食券を買ったんだけど

「台湾汁なし油そば」のデフォルトの麺量は300gと多めで!
200gの「ミニ」サイズも用意されていて


最後に「プチライス」も付くので、一瞬、迷ったけど
やっぱり、デフォルトにすることに!

ラーメン燈郎【八】-2ラーメン燈郎【八】-3

そうして、11時になると、スタッフの人が出てきて、定時開店!
11人のお客さんが入店して、外のベンチに座って待つことになったんだけど


11人と12人目では天と地ほどの差があることを、この後、経験することになる。
それは、この木曜日だけなのかどうかはわからないけど、「入れ替え制」が実施されていたこと


これは、11人ずつのローテーションで、お客さんの入れ替えを行うというもので!
同じメニューばかりが出る店等で実施されている。


同じメニューを一気に大量に作れるので、お客さんの回転は早く、結果、待ち時間も少なくて済む。
しかし、まず、最初の11人が入店したら、その11人全員が食べ終わるまでは、次の12番目のお客さんは入店できないので


それでも、この後、入店して、開店から29分で「台湾汁無し油そば」が出されたので!
前に12人待ちで、300gの「汁なし」を食べる時間を考えたら、29分待ちは早い方だし、ストレスは感じなかったけどね♪


そして、ファーストロットの11人の最後のお客さんが出てきて、入れ替わりに入店すると
厨房には、荒井店長に佐久間さんと紅一点のひなちゃん

挨拶をして、奥から2番目の席につくと
すでに、作り始められていた「台湾汁無し油そば」が、ほとんど待つことなく出された。

ラーメン燈郎【八】-4ラーメン燈郎【八】-5

台湾ミンチ卵黄ニラ、海苔、魚粉ニンニクといった「台湾まぜそば」の定番の具に加えて、アーリーレッド、キャベツ、背脂に紅ショウガが載る!
さらに、サイコロチャーシューがいっぱいの具沢山の汁なし!


まずは、レンゲと箸を使って、よ~くまぜる!
まぜる!まぜる!まぜる!


そうして、よくまぜ合わせたら!
いただきます♪


ラーメン燈郎【八】-6

しかし、この味わいは、『麺屋 はなび』の元祖「台湾まぜそば」とはぜんぜん違う。
まず、台湾ミンチの味付けが違うし!


それに、多めの辣油が使われていて味付けは辛め!
それに、 花椒
(ホワジャオ)が使われているようで!

辛さの他に痺れも感じて!
カラシビな味わいだったし!


さらに、トロトロの甘辛い味付けのサイコロチャーシューと背脂によって、こってり感があって!
ジャンクさも出ていたし!


ニラが少なめだったのと
ネギが使われていなかったのも「台湾まぜ」らしく感じられなかったところかもしれないけど

でも、この「荒井流台湾汁無し油そば」は、とても美味しい「汁なし」で!
カラシビな味付けもよかったし♪


牛肉と豚肉の合い挽きが使われたミンチにミンチの味付けがよくて!
アーリーレッドのシャリシャリとした食感と甘味が、とてもいい感じだったし♪


そして、麺は「台湾まぜそば」定番の平打ち太麺ではなく、♯14の太ストレート麺が使われていて!
この、普段はつけ麺に使う麺を「あつもり」にして使ったといった感じの麺だったけど!


弾力があって、コシがあって!
もっちもちの食感が最高だし!


小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺で!
この麻辣でジャンクな味わいのタレとも合っていてよかった


そうして、最後にコールして、ひなちゃんから出してもらったプチライスは
これがプチ!?

サービスよすぎじゃない(汗)
そう思えるだけの量があって!

ラーメン燈郎【八】-7

しかし、具沢山だったので!
麺を食べ終えても、結構、具が残っていたので!


ライスをダイブさせると、ライスが多すぎるということもなく、いい感じで、まざってくれたんだけど
量が多くて、お腹いっぱい(汗)

次回、食べるときは「ミニ」サイズでもいいかもね(汗)
ご馳走さまでした。



メニュー:らーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

つけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円

汁なし油そば
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

カレーらーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

カレーつけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円

らーめん
並盛(250g)…800円/中盛(300g)…850円/大盛(400g)…900円/特盛(500g)…950円/ミニ(150g)…730円

辛つけめん
並盛(300g)…830円/中盛(400g)…880円/大盛(500g)…930円/特盛(600g)…980円/ミニ(200g)…780円

【木曜限】台湾汁無し油そば
並盛(300g)…800円/中盛(400g)…850円/ミニ(200g)…730円


【トッピング】
牛ステーキ(約100g1枚)…300円
豚2枚…200円
メンマ・とろけるチーズ・温泉玉子・半熟煮玉子・ライス…各100円
海苔5枚・生卵・半ライス…各50円


ラーメン燈郎

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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