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訪問日:2019年10月25日(金)

ラーメン燈郎【弐壱】-1

本日のランチは、「10月プラチナ会員限定」の「フカヒレと花咲ガニの塩ラーメン」を求めて『ラーメン燈郎』へ!

今月の『麺屋 一燈』グループで提供される「プラチナ会員限定」は、Koja Writerさんリクエストの「フカヒレ」がテーマで、『ラーメン燈郎』の佐久間店長が担当!

ラーメン燈郎【弐壱】-2

最初に「フカヒレ」と聞いて
高級中華料理店で扱う高級食材だし!

フカヒレ自体には味がないので、味付けをしなければ、春雨やビーフンと変わらない
だから、フカヒレは、中華の料理人の腕で味が決まってくという認識の食材だったし!

このフカヒレを使った「フカヒレラーメン」は、中華料理店でも出されてはいるけど、ラーメンというよりは、中華料理店の麺料理という感じだし
この食材で、いかに『一燈』らしいラーメンが作れるのか!?

疑問だったので、今月はスルーしようかと思っていたところ
Koja Writerさんが、こんな思いでリクエストしたことをTwitterでツイートしていたのを見て、気が変わった



ラーメン燈郎【弐壱】-17Koja Writer‏
    @KojaWritter


プラチナ会員限定ラーメンのリクエストが採用されて本当に嬉しいです!

以下リクエストシートに書いた思いを公開します…

「フカヒレ」でお願いします!
プロ野球好きの聖地として有名な、東京ドーム近くの後楽園飯店の名物が、「飯店名物フカヒレの姿煮入り汁そば」です。(続




ラーメン燈郎【弐壱】-17Koja Writer@KojaWritter
ミスター・ジャイアンツ 長嶋茂雄さんが大好物だったことで有名で、野球少年にとっては憧れのメニューでした。
大人になって初めて食べた時は感動しましたが、何度か食べているうちに、麺と具材があまりうまく絡んでいないと感じるようになり、(続



ラーメン燈郎【弐壱】-17Koja Writer@KojaWritter
せっかくの高級食材を、もっと活かしたラーメンが出来るんじゃないかと思うようになりました。

一燈グループの優秀な店長さん達なら、きっと出来ると思うのです。

よろしくお願いいたします。
古謝雷太



『後楽園飯店』の「魚翔湯麺(フカヒレの姿煮入り汁そば)」
「長嶋そば」の俗称もあるこのメニューは、読売巨人軍終身名誉監督の長嶋茂雄さんが監督時代に、当時の『後楽園飯店』の担当者が「フカヒレの姿煮」と「醤油ラーメン」を好んだミスター(長嶋茂雄さんの愛称)のために考案したアレンジメニュー!


ただ、このメニュー
美味しいことは美味しいけど、「フカヒレの姿煮」と「醤油ラーメン」を合わせただけで、一体感が感じられないと思っていたので

これをサクちゃんこと佐久間店長が、どう料理してくれるのか!?
気になって、すぐに予約を入れることにしたんだけど

ただ、この限定メニューは、「プラチナ会員限定」の限定ラーメンなので、誰でも食べられるわけではないので、注意が必要。
なお、「プラチナ会員」になるには、まず、『麺屋 一燈』グループのスマホアプリ会員になって


『麺屋 一燈』グループの直営店3店『麺屋 一燈』『ラーメン燈郎』『つけ麺 一燈』に来店して、ラーメンを食べて、スタンプを集めて!
「シルバー会員」、「ゴールド会員」とステップアップしていって、60個以上のスタンプを獲得すると「プラチナ会員」の会員資格を得ることができる。


そして、プラチナ会員になると、周年限定がWEB予約なしで優先的に予約できる特権や!
毎月、プラチナ会員の誰かが食べてみたいとリクエストした「プラチナ会員限定」が提供されて!


その特別な限定メニューをリクエストする権利と…
それを食べる権利を持つことができる♪

『麺屋 一燈』グループの3店にヘビロテで通うご常連のお客さんは、すぐに「プラチナ会員」まで上り詰めて
今年の4月から毎月、最終週の金曜日から日曜日までの3日間提供され始めた、このプレミアムな限定を食べて、Twitterでツイートしているのを、羨ましく見ていた

あまり、同じ店に訪問しない私が、この3店だけで60個のスタンプを獲得するのは容易ではなかったけど、何とか1年がかりで60個のスタンプを獲得して!
7月から8月、9月と3ヶ月連続で「プラチナ会員限定」をいただいている。


なので、もし、まだ、アプリ会員になっていない方は、下記からお申し込みください。



麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!

https://t.co/NmZVoeXQWk

アプリをインストール後に紹介番号(1898841)の入力をお願いします。




閑話休題。
そうして、降りしきる雨の中、予約時間の11時30分の10分前に新小岩の平和橋道路沿いのバス停の前にある店へとやって来ると


『麺屋 一燈』グループの店に足繁く通う常連のお客さん3人に、一般のお客さんが3人が傘を差して待っていた。
この後、韓国美女の女子2人にカップル客1組が並んだところで、定刻11時30分を迎えると、佐久間店主が暖簾をもって現れて


暖簾を掛け終わったところで
大雨の中、待つお客さんに感謝の言葉を述べて、開店♪

7番目に入店して、券売機で「プラチナ限定」と
さらに、「プラチナ専用ご飯」と書かれた注釈シールが貼られた「蟹出汁の炊き込みご飯」の食券も購入して、席へ!

ラーメン燈郎【弐壱】-3

そうして、限定が出来るのを待っていると
まず、作られたのが、ポールと2番目で待っていたガテン系のお客さんの「つけめん」!

さらに、4番目のビジネスマンのお客さんに「汁なし」が出されて
その後に4個作りされた「フカヒレと花咲ガニの塩ラーメン」と「蟹出汁炊き込みご飯」がプラチナ会員4人に出された。

ラーメン燈郎【弐壱】-4ラーメン燈郎【弐壱】-5

フカヒレの姿煮がドドンと載せられて!
さらに、カタチの崩れたフカヒレまで入れられて


木耳カイワレ、白髪ネギ、刻んだ三つ葉がトッピングされた「フカヒレと花咲ガニの塩ラーメン」!

ラーメン燈郎【弐壱】-6

しかし、フカヒレは、ヒレの繊維を1本ずつバラバラにした、フカヒレのスープに使われる「散翅(サンチィ)」ではなく、ヒレの形を、そのまま活かしたフカヒレ煮に使われる「排翅(パイチィ)」で、出てくるんだろうとは思ったけど
2,000円という価格を考えたら、小さなヒレなんだろうと思っていたのに

これだけのサイズだったら、『後楽園飯店』の「長嶋そば」に使われているのと変わらない
ちなみに「長嶋そば」は、税別で価格は3,000円するというのに、これ、2,000円で大丈夫なんだろうか😅

ラーメン燈郎【弐壱】-7

まずは、フカヒレの姿煮に木耳を、いくらがセンターに載せられた「蟹出汁の炊き込みご飯」の上に移動させて

ラーメン燈郎【弐壱】-8
ラーメン燈郎【弐壱】-9ラーメン燈郎【弐壱】-10

蟹香る、やや、濁りのあるスープをいただくと
🦀🦀🦀

ラーメン燈郎【弐壱】-11

蟹のエキスがドバッと出たスープは、蟹の癖も強くて
好き嫌いが分かれる味わいのスープといえる

でも、濃密な味わいのスープで、めっちゃ美味しくて😋
蟹好きにはたまらない味わい♪

そして、カタチの崩れたフカヒレ煮をいただいてみると
トロッとトロミがあって、蟹の風味も感じられるけど


鶏ガラか豚の背ガラかでとったスープのような!?

動物系の味わいも感じられたので!
佐久間さんに、フカヒレは何で煮込んだのか聞いてみると


鶏豚の清湯スープをベースにした餡で煮込んだということで!
中華料理店だったら、鶏や金華ハムなどで作った上湯
(シャンタン)スープで煮込むところを、もっと、はっきりとした風味の強いスープで煮込んでいる!

しかも、片栗粉でトロミをつけているので
それで、美味しくいただくことができたんだね😋

それに、この蟹出汁のスープとフカヒレ煮がよくあっている♪
考えてみれば、カニと合わせたフカヒレスープって美味しいからね
😋

そして、こうすることによって、鶏ベースの醤油味のラーメンに載せられているだけでは一体感が感じられなかったのに
それを見事に解消していたし♪

麺は、平打ちの切刃20番に見える中庸な太さの麺が合わされていて
つるっといて、モチッとした食感の麺は、スープとの絡みもバツグンによかったし♪

ラーメン燈郎【弐壱】-12

そうして、麺を食べ終わったところで
まずは、「蟹出汁の炊き込みご飯」を、そのまま、いただくと

こちらも、ラーメンのスープ同様、蟹出汁のうま味が米粒一粒一粒まで染み込んでいて
これだけでも美味しい😋

しかし、これにスープを掛けて、「蟹雑炊」にしていただくと
こちらも思いっきり蟹が主張する、蟹好きにはたまらない味わいのものでよかったし♪

ラーメン燈郎【弐壱】-13ラーメン燈郎【弐壱】-14

フカヒレの姿煮は、フカヒレ独特の、ぷりっとした食感のもので、味付けも食感も最高♪
それに、ラーメン店で、こんな贅沢なフカヒレが食べられただけでも、本当によかった。


今日は、完全に採算度外視の一杯を、どうもありがとうございます。
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【弐壱】-15ラーメン燈郎【弐壱】-16

メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【10月の水曜限定(昼・夜各20食限定)】貝鶏豚の塩そば
並(130g)…930円/中(180g)…1000円/大(230g)…1050円

【木曜限定】大黒つけ麺
ミニ(150g)…900円/並(200g)…960円/中(300g)…1030円/大(400g)…1080円

【10月プラチナ会員限定】フカヒレと花咲ガニの塩ラーメン…2000円
蟹出汁炊き込みご飯…250円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎



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訪問日:2019年6月28日(金)

ラーメン燈郎【弐拾】-1

「冷やし中華
はじめました♪」




『ラーメン燈郎』のサクちゃんこと佐久間店長がブログで、今年も「燈郎の冷やし中華」をやると告知していたので!
本日のランチは、これで3年連続で提供されて、もはや、こちらの店の夏の風物詩ともなっている一杯をいただくため『ラーメン燈郎』へ!


ラーメン燈郎【弐拾】-2

これは、所謂、「G系冷やし中華」と呼ばれる
定番の冷やし中華とは、ぜんぜん違うジャンクな冷やし中華!

まず、麺が、ゴワゴワとした食感の太麺で!
その麺の上に野菜のタワーが築かれたもの!


一昨年に初めていただいて!
これが、結構、イケてたので♪

ラーメン燈郎【九】-4ラーメン燈郎【九】-6
ラーメン燈郎【壱拾】 ~冷やし中華始めました。~

昨年は、カレー味のものも合わせて2度、食べている!
お気に入りの冷やし中華♪

ラーメン燈郎【壱壱】-5ラーメン燈郎【壱壱】-6
ラーメン燈郎【壱壱】 ~燈郎の冷やし中華 並(麺300g) ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ増し~

ラーメン燈郎【壱弐】-4ラーメン燈郎【壱弐】-5
ラーメン燈郎【壱弐】 ~燈郎の冷やし中華 第二弾 ミニ(麺200g) ヤサイ、ニンニク、マヨ増し~

6月14日から提供されてたのに、なかなか行けずに、2週間遅れで、ようやくの訪問😅
そうして、最寄り駅のJR新小岩駅北口を出て、平和橋通り沿いの、バス停の前にある店へ10時30分を回った時刻にやってきて

「準備中」の立て札が掛かった店の入口の引戸を空けて、入店すると
佐久間店長から渡されたのは「」の番号が赤字で記されたポールの称号の整理券🥇

ラーメン燈郎【弐拾】-3

整理券をもらったので、一度、店を離れて、開店時間前に戻ってくればいい。
でも、今日は、そのまま、店頭に置いてあるベンチに座って待つ。


すると、この後、開店の11時までに7人ほどのお客さんがやってきたんだけど
ほとんど『麺屋 一燈』の常連の方ばかり(笑)

でも、皆さん、もう、とっくに「冷やし中華」は食べているはずなのに(´ε`;)ウーン…
と思ったら、皆さん、今日から始まる「プラチナ会員」向けの特別な限定を予約して食べにきていた。

これは、『麺屋 一燈』のアプリ会員で、『麺屋 一燈』グループの3店で食べて60個スタンプを集めるとなれる「プラチナ会員」向けに月替わりで提供されるメニューで!
今月6月の「プラチナ会員」向け限定は「鮑と赤座エビのつけ麺」!


ラーメン燈郎【弐拾】-8

そうして、11時を迎えると、ベテランスタッフの上田さんによって暖簾が掛けられて!
定刻開店♪


ラーメン燈郎【弐拾】-4ラーメン燈郎【弐拾】-5

一番に入店して、券売機で購入したのは「限定並」の食券!
「燈郎の冷やし中華」は、昨年までは「ミニ」200g、「並」300g、「大」400gという麺量の設定だったのに


今年は「ミニ」130g、「並」200g、「中」250g、「大」300g麺の量が少なめに設定されていて
昨年も一昨年も「並」300gで食べたので、「大」300gでもいいかなとは思ったけど

でも、「並」を基準に、スープやタレの量を合わせてくるのが普通なので
この「冷やし中華」は例外かなとは思いながらも、「並」にすることにしたんだけど

ラーメン燈郎【弐拾】-6ラーメン燈郎【弐拾】-7

そうして、食券を上田さんに渡しながら
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ!」とコール!

一応、今年も、このG系冷やし中華の注文方法を説明しておくと
「ヤサイ増し」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」の3つの無料トッピングが用意されているので

私のように、「ヤサイ増し」、「ニンニク」、「ガーリックマヨネーズ」のすべてをトッピングする場合は
「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ(ガーリックマヨネーズ)」と言うか!

あるいは「全増しで!」と申告すればいいし!
「ヤサイ」だけを増量したいしたい場合は、「ヤサイ増しで!」


「ヤサイ」を少しだけ増加したい場合は、「ヤサイチョイ増しで!」
「ニンニク」が要らなければ、「ニンニク抜きで!」とリクエストする。


なので、例えば、「ヤサイ」は増量したい。
「ニンニク」は、なしにはしたくないけど、少しは欲しい。


「ガーリックマヨネーズ」は少し増したいという場合は
「ヤサイ増し、ニンニク少なめ、ガリマヨチョイ増し!」とコールすればいい!

そうして、注文が決まったところで、今日は、L字型カウンター11席の左手前の席からではなく、右奥の席から詰めて座って、待っていると
完成した「燈郎の冷やし中華(並)」の「ヤサイ、ニンニク、ガリマヨ」が佐久間店長によって供された。

ラーメン燈郎【弐拾】-9

もやし、水菜赤パプリカ黄パプリカの野菜タワーに豚肉の冷しゃぶに、揚げ玉、鰹節が載せられて!
ニンニクガーリックマヨネーズがトッピングされた美しいビジュアルの冷やし中華♪


ラーメン燈郎【弐拾】-10ラーメン燈郎【弐拾】-11ラーメン燈郎【弐拾】-12ラーメン燈郎【弐拾】-13

ただ、昨年の麺300gの「並」と比べると、今年の麺200gの「並」は、野菜タワーの標高が低い(--;)
インスタ映えを図るなら、やっぱり「大」だったかな(-"-;A ...アセアセ

まずは、「天地返し」して
「心の味食品」謹製の太ストレートの麺をいただくと

ラーメン燈郎【弐拾】-14

グニグニ、ムチムチの食感の麺は、噛むと、押し返してくるような弾力のあるコシの強い麺で!
ギッシリと小麦粉がと詰まっていて、食べ応えがあるのがいい♪


それに、醤油ダレ、胡麻油とニンニク、ガリマヨが混ざった味わいが、なんともよくて!
麺もタレも具も冷やされているので、さっぱりといただけて♪


揚げ玉のカリカリとした食感に鰹節の風味も、とても、よくて♪
ポン酢のジュレ状のものが掛けられた豚肉の冷しゃぶが、また、美味しくて
😋

気づけば、麺も具も胃袋の中に消えていた
これなら、楽勝で麺300gイケたな(-_-;)

次回は絶対「大」!
ご馳走さまでした。


PS これは4月に配信された燈郎限定クーポン(通称サクーポン)の画像。

若き日のサクちゃんの勇姿が掲載されていたけど
サクちゃん、カッコいいね

ラーメン燈郎【弐拾】-15

メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【水曜日限定(昼・夜各20食限定)】昆布と浅利と鶏の塩ラーメン
並(130g)…850円/中(180g)…930円/大(220g)…1000円

【6月6日(木)より毎週木曜提供】復活の大黒麺
ミニ(150g)…850円/並(200g)…930円/中(300g)…1000円/大(400g)…1050円

【夏季限定(昼・夜各20食限定)】燈郎の冷やし中華
ミニ(130g)…850円/並(200g)…930円/中(250g)…1000円/大(300g)…1050円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎



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訪問日:2019年6月12日(水)

ラーメン燈郎【壱九】-1

本日のランチは、東京・新小岩にある『ラーメン燈郎』へ!

『麺屋 一燈』のセカンドブランドの店で、こちらの店ではG系のラーメンが提供されている。

しかし、それ以外にも、不定期ながら、様々な限定ラーメンが提供されるので!
私は、ほとんど、G系ラーメンを食べない人だけど、限定が出ると、ちょこちょこ、お邪魔させてもらっている。


そんな店で、4月から始まった毎週水曜「ラーメンの」限定!
これは、月替わりで、違う「塩ラーメン」を毎週水曜日に限定で提供するというもの。


4月は「銀鱈の塩ラーメン」!
5月は「鴨と煮干しの塩ラーメン」!


ラーメン燈郎【壱九】-2

そして、今月の6月からは「昆布と浅利と鶏の塩ラーメン」!
4月の「銀鱈」だけは、食指が動かなかったけど、5月の「鴨と煮干し」は、鴨も煮干しも好きなので♪


ただ、鴨をやるなら、煮干しと合わせなくても
という気持ちがあったのと

なぜか、5月は、他店で、もっと魅力的な限定を出していたり、地方遠征と重なってしまって
食べられないまま、終了してしまった。

そして、今月になっても、第一水曜日は、大阪・なんばにオープンするラーメンテーマパークの「なんばラーメン一座」の内覧会に呼ばれて、食べ逃してしまったので
今週こそは絶対に行くと決めて、店へとやって来たのは、開店15分前の10時45分。

すると、お客さんが一人、店頭のベンチに座っていた。
ベンチに荷物を置いて、入口の引戸を開けて、中へと入っていくと


スタッフの人から渡された整理券は「3」番!
もう一人、先客がいた。


ラーメン燈郎【壱九】-3

でも、昼夜20食の限定ラーメンは、これで確保(σ ̄ー ̄)σ
そうして、開店時間の11時を迎えて、定刻開店♪

まずは、券売機で食券を購入する。
限定ラーメンは、麺の量の違いによって、並、中、大の3種類から選ぶ。


ラーメン燈郎【壱九】-4

麺1玉150gを平均的な量とすると
「並」は130gと、やや、少なめ。

「中」は180gで、ちょい、多め。
「大」は220gで、他店の大盛りの量。


「並」だと、やっぱり、ちょっと少ないので、「中」がいいような気がするけど、だいたいの店では、「並」に合わせて、スープと麺のバランスをとって、作ってきているので
バランスが悪くなるのは避けたい。

そこで、「限定並」の食券を買い求めて
さらに、「小ライス」の食券を買い足すことに

そうして、普通はL字型11席のカウンター席の左奥から詰めて座るはずなのに
今日は右奥から詰めて座っていたので、それに従って、右奥から3番目の席に着いて、限定ラーメンができるのを待つ。

そうして、少し待つうちに3個作りされた限定の「昆布と浅利と鶏の塩ラーメン」が完成すると
その一つが、サクちゃんこと佐久間店長の手によって供された。

ラーメン燈郎【壱九】-5

鴨ロース豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューに
貝は、大きいのがホンビノスで、小さい方がアサリかな!?

ラーメン燈郎【壱九】-6ラーメン燈郎【壱九】-7

さらに、あおさ材木メンマ小松菜、白髪ネギが載せられた塩ラーメン!
でも、なぜ、トッピングの具を、こうして、直線的に並べて


さらに、チャーシューを重ねて盛りつけたのだろう
もっとバラけて具を配した方が盛りつけがキレイだと思うんだけど😅

まずは、鶏油と思われる香味油がキラッキラと煌めく、黄金色のスープをいただくと
ホンビノス!ホンビノス!ホンビノス!

ラーメン燈郎【壱九】-8

当て字は「本美之主」!
一時は「白ハマグリ」として流通していて、今でも、この「白ハマグリ」の名を使っているラーメン店もあるけど


出汁を引くと、ハマグリとアサリを合わせたような味わいに感じられる
この外来種の貝の貝出汁が口いっぱいに広がるスープだったので!

サクちゃんに
「これ、『とものもと』リスペクト!?」と言うと…

「ええ、『とものもと』さんはリスペクトしてます(笑)」
「今回は、アサリとシジミにに加えて、ホンビノス貝も使いました。」
と話していて…

この話しからすると
先週とは貝の構成も違うようだし

月替わりと言いながらも、毎週、同じ味わいのものを出すのではなく、お客さんを飽きさせないように、毎週、週替わりで、少しずつ、味を変えているようだったけど
この試みは、とてもいいと思うし♪

アサリとシジミの出汁も好きだけど!
このホンビノスの出汁も好みなので♪


それと、この塩ラーメンは、「昆布と浅利と鶏」というメニュー名で
今回、「浅利」は、アサリだけではなく、シジミとホンビノス貝も加わっていたことがわかったし

「昆布」も、しっかり主張していたのでわかったけど
「鶏」は、あまり感じられなかったかな(´ε`;)ウーン…

鶏油と思っていた香油もネギ風味のもので!
サクちゃんによるとオリーブオイルを使ったということだったし


鶏は、おそらく、薄く引いた鶏ガラスープをベースにしただけで
それに、昆布と大量の貝のうま味を加えたスープだと思われるので

「昆布と浅利と鶏の塩ラーメン」というよりは「本美之主と浅蜊と蜆の貝出汁塩ラーメン」!
あるいは、「ホンビノスの貝出汁塩ラーメン」とした方がしっくりくるような気がしたけど


でも、スープからは貝出汁による厚みが感じられて!
とても美味しい貝出汁の塩スープに仕上げられていた♪


麺は、茹で麺機のテボで1分間茹でられた中細ストレート麺で!
つるっとした啜り心地がよくて!


のど越しのいい中加水麺で!
何より、この貝出汁の塩スープと適度に絡んでくれたのがよかったし♪


ラーメン燈郎【壱九】-9

アメリカの鴨を使ったとサクちゃんが話していた、アメリカ産合鴨の鴨ロースは、程よい厚みもあることから、やや、噛み応えのあるものだったけど
鴨ロースのうま味がしっかりと感じられるレアチャーシューだったし😋

ラーメン燈郎【壱九】-10

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらも、しっかりと肉のうま味が感じられるものでよかったし♪


ラーメン燈郎【壱九】-11

ホンビノスとアサリの剥き身は、これで出汁を引いたものだからか!?
うま味こそ、そう残ってはいなかったけど、プリップリの食感がよかったし

ラーメン燈郎【壱九】-12

材木メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくよかったし♪


そうして、最後は「小ライス」にスープを掛けて、「貝雑炊」にして〆たんだけど
貝とご飯の相性がとてもよくて♪

ラーメン燈郎【壱九】-13ラーメン燈郎【壱九】-14

最後まで、美味しく完食!
来週は、どんな貝を使うのか楽しみだし♪


来週もまた、来ないといけないね!
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【壱九】-15

メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【水曜日限定】昆布と浅利と鶏の塩ラーメン
並(130g)…850円/中(180g)…930円/大(220g)…1000円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎



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訪問日:2019年4月11日(木)

ラーメン燈郎【壱八】-1

本日のランチは、『麺屋 一燈』のセカンドブランドの店『ラーメン燈郎』へ!

こちらの店は『ラーメン二郎』をインスパイアしたラーメンであり、千葉県市原市にある『ちばから』をリスペクトしたラーメンが食べられる店!

しかし、限定で『二郎』系のラーメン以外のメニューも不定期ながら提供されていて!
あまり『二郎』系ラーメンを食べない私だけど、昨年も牡蠣を使った汁なし河豚のラーメンなど、何度かいただいている。


さらに、こちらの店では、毎週木曜日に燈郎流の「台湾まぜそば」が提供されていて!
これがロングセラーの人気メニューだった。


しかし、それも先週で終了。
本日4月11日の木曜日からは燈郎流「台湾ラーメン」に替わるというので!


ラーメン燈郎【壱八】-5

さっそく、食べに行くことにした。
そうして、JR総武線快速と総武線の各駅電車が停まる新小岩で下車して、駅近くの平和橋通り沿いのバス停前の店へと10時40分すぎにやってくると


店頭には、お客さんの姿はなく、ポール獲得!
「準備中」となっていた店へと入っていって、こちらの店の佐久間店長から「1番」の整理券をもらって、一旦、外に!


ラーメン燈郎【壱八】-2ラーメン燈郎【壱八】-3

開店時間までは20分を切っているので、そのまま、店頭に置かれた4人掛けのベンチについて待つことに
そうして、6人のお客さんが並んだところで、開店時間の11時を迎えて、開店!

まずは、券売機で「限定並」のボタンを押して食券を買い求めて、L字型カウンター11席の席のうち、左手前の一番奥のポールの席へと着いて
厨房にいた佐久間店長に

ラーメン燈郎【壱八】-4

「辛さは選べないんですか?」と聞くと…
選べないということだったので

「辛いですか?」と重ねて聞いたところ…
あまり、辛くはないという

ウ~ン(-""-;)
お前もか

昨年、『麺屋 一燈』の月曜日限定で「台湾ラーメン」系の辛いラーメンを2度ほどいただいた。
しかし、ぜんぜん辛くないラーメンが出されて
(--;)

辛いラーメンは辛いから意味があるのであって!
辛くない辛いラーメンなんて存在価値がないと思っている人なので


ちょっとガッカリだったけど
先日、ひょんなことから食べることになった月曜日限定の「クセになる辛辛麻婆豆腐麺」は、辛さが選べて、辛さMAXの「倍辛」+αで食べたら、普通に辛かったのと

こちら『燈郎』の「台湾まぜそば」も普通に辛いという情報を聞いていたので!
今日は期待して来たのに
( ´△`)

この後、3人目のお客さんの注文が入ったところで、「台湾ラーメン」を3個作りし始める佐久間店長!
そうして、「並盛」、「中盛」、「大盛」の3つの「台湾ラーメン」が完成すると!


そのうちの「並盛」が私のもとに、佐久間店長とともに厨房に入っていたスタッフの人によって運ばれてきた。
もやしの上に台湾ミンチが載せられて、その上には刻みネギ


さらに、ニラが回りを囲む
オーソドックスなスタイルの「台湾ラーメン

ラーメン燈郎【壱八】-6ラーメン燈郎【壱八】-7

まずは、スープを一口
辛味はじんわり

ラーメン燈郎【壱八】-8

やっぱり、名古屋の『味仙』のように一口目から辛さがくるタイプではなかった。
でも、『麺屋 一燈』の月曜日限定で食べた2杯に比べれば、これでも、ぜんぜん、辛い♪


それに、この出汁の味わい
アサリの貝出汁のうま味が感じられたので

後で佐久間店長に確かめると
やはり、そうで!

「豚骨の清湯(チンタン)にアサリを合わせて、油もアサリ油を使ってます。」ということだったけど…
ただし、豚骨は感じられなかったので、たぶん、豚骨を薄く引いたベーススープにアサリを合わせたスープがベースなんだろうと思うけど

そして、このアサリがいい出汁出してて♪
そういう意味では、アサリ出汁と辛味を両立させた、なかなか優れもののスープなのかもしれない♪


でも、できれば、『味仙』のように
辛味弱めの「アメリカン」にも、辛味強めの「イタリアン」にもできるといいんだけどね

次に、台湾ミンチを崩してスープといっしょにいただくと
豚挽き肉を豆板醤、鷹の爪、ニンニク、生姜で炒めたような味わいの、これもオーソドックスな味わいの台湾ミンチだね

でも、「台湾まぜそば」を長らくやっていたので、作り慣れてるからかもしれないけど!
コクがあって、刺激のある味わいでよかった♪


そして、このピリ辛スープに合わせられた麺は、切刃18番に見える!
麺の断面が丸い麺で


ラーメン燈郎【壱八】-9

『麺屋 一燈』系列の店では、あまり見ない麺だなと思って
それを佐久間店長に言うと

「特別に(「心の味食品」に)作ってもらいました。」
「『べんてん』っぽい麺を合わせたかったので…」

佐久間店長の言っているのは、高田馬場の神田川沿いにあって、一度は閉店して廃業したものの、再び、成増で復活を遂げた名店『中華そば べんてん』!
その『べんてん』で使われている自家製麺のような麺ということだけど


佐久間店長は、昨年、豚骨魚介つけ麺の限定をやったときにも、『べんてん』をリスペクトしたつけ麺だったけど
佐久間さんは『べんてん』がお気に入りなのかな!?

ただ、『べんてん』の麺って、もっと太い、14番の麺じゃなかったっけ!?
それに、台湾ラーメンの麺に『中華そば べんてん』の麺を合わせるというのが、ちょっと、わからなかったけど

食べてみると
つるっつるで、もっちもちの食感の加水率高めの麺で

最初、スープを弾くんじゃないかと思ったけど
意外にスープと絡んでくれたし!

弾力があって、コシのある麺で!
そして、小麦粉のうま味を感じられる麺でよかった♪


ただ、この麺
めっちゃ、汁跳ねしそうな予感がして、紙エプロンを着用したところ

予想通り、バンバン跳ねたので(汗)
このラーメンは紙エプロンして食べましょう(笑)

そして、麺を食べ終わったところで、スタッフの人に、セットになっている「〆のプチライス」をお願いすると
小さめのお皿に載せられたご飯が出てきたので

ラーメン燈郎【壱八】-10

これを、スープにダイブさせると
見ためから、そんなに量はないように思ったのに、結構、あるじゃない(汗)

ラーメン燈郎【壱八】-11

そして、ご飯を水没させて、「台湾雑炊」にして、いただくと
ピリ辛スープにご飯が合う!

ラーメン燈郎【壱八】-12

そして、最後は、具も、ご飯も、スープも、すべて完食!
佐久間店長によると


来週は、もっと辛くすることに
辛さを選べることも検討してくれるみたいなので!

また、来週も食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。


ラーメン燈郎【壱八】-13ラーメン燈郎【壱八】-14

メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【水曜日限定】銀鱈塩ラーメン
並(130g)…860円/中(180g)…930円/大(220g)…1000円

【木曜限定】台湾ラーメン
並(150g)…860円/中(200g)…930円/大(250g)…1000円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


ラーメン燈郎



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2018年12月28日(金)

ラーメン燈郎【壱七】-1

今夜、大阪からやって来た新店ハンターの黒帽子さんご夫妻とともに向かったのは『ラーメン燈郎

こちらの店は、食べログ全国ラーメンランキング1位の『麺屋 一燈』のセカンドブランドの店で!
『ラーメン二郎』インスパイアの店No.1と言われる『ちばから』をリスペクトしたG系ラーメンが出される店!


しかし、今夜、私たちがやって来たのは、このG系ラーメンを食べるためではなく
本日から大晦日までの4日間、昼夜15食限定で提供される「牡蠣の塩ラーメン」をいただくため!

ラーメン燈郎【壱七】-2

そこで、まず、昼営業終了の15時を10分ほど回った時刻に店を訪れると
元・『麺屋 一燈』の麺職人だったベテランスタッフの上田さんが店の中から出てきて、渡された整理券は1番から3番!

ラーメン燈郎【壱七】-0ラーメン燈郎【壱七】-3

そうして、黒帽子さんご夫妻と分かれて、集合時間の17時50分に店へと戻ってくると
店頭の4人掛けのベンチには黒帽子さんご夫妻の姿があった。

しかし、ベンチに座っているのは2人だけ
そして、立って、7人ほどのお客さんが、行列を作っていたんだけど

そのわけがわかった。
それは、後ろに並ぶお客さんが、ほぼほぼ、『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんだったから


前回、12月23日の祝日にいただいた7周年限定の「ふぐの塩ラーメン」のときには、一般のお客さんばかりだったので、整理券番号の順番を無視して、お客さんがベンチに座っていたけど
『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんは、番号を確認しあって、番号の若い順に並んで待つし、その回の5番以降だったら、決してベンチに座らないのが暗黙のルールになっている。

というわけで、遠慮なくベンチに座ると
そこに、4番目の、やはり、見覚えのある『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんがやって来て、私の隣の席へと着く

そうして、そのまま、18時の夜営業の開店時間を迎えると
上田さんが暖簾を持って、店の中から現れて、開店♪

券売機で、黒帽子さんご夫妻とともに、限定の「牡蠣の塩ラーメン」の食券を買うと
麺の量を同料金で、並盛の130gか中盛の180gから選べると、上田さんから聞かれて

ラーメン燈郎【壱七】-4

全員が並盛にすると
さっそく、ラーメン作りに入るスタッフの人!

今日は、厨房に佐久間店長の姿はなく、スタッフの人2人がラーメンを作っていて
そうして、3個作りされた「牡蠣の塩ラーメン」が完成して出されると!

スタッフのトアンくんから
「お好きなタイミングでご飯ものお出しします。」と言われたので、すぐに出してもらうことに!

ラーメン燈郎【壱七】-6ラーメン燈郎【壱七】-7

小降りな牡蠣が載せられただけで、チャーシューもメンマもなく
カイワレ、笹切りされたネギ、海苔が載せられただけの超シンプルなラーメン!

ラーメン燈郎【壱七】-5

まずは、黄金色したスープをいただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

ラーメン燈郎【壱七】-8

「鯛出汁のスープに牡蠣で仕上げたアニマルオフ」とPOPに説明のあったスープは
鮮魚の真鯛のアラを炊いて作った淡麗な鯛清湯スープに大量の生牡蠣をぶち込んで作ったといった感じのスープで!

牡蠣が濃密で!
牡蠣のえぐ味も苦味も感じられることは感じられるけど


牡蠣のうま味が強くて!
牡蠣好きにはたまらない味わいのスープで♪


今まで、『一燈』グループの限定といったら、ほぼ、例外なく、鶏ないし豚のアニマルスープがベースになっているのに
今回は鮮魚の真鯛をベースに作られていて

あまり、アニマルオフのスープは自信がないんじゃないのか!?
なんて思っていたのに

真鯛の出汁スープが下支えして、牡蠣出汁のうま味を上手く引き出していたし
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

麺は、心の味食品のPOPに「切歯20番の細麺」と紹介のあった麺で
麺の茹で時間は40秒

ラーメン燈郎【壱七】-9

普通、20番だったら、茹で時間は1分30秒くらいは茹でてもいいんじゃないかと思われるのに
ずいぶん短いので、スタッフの人に確認したところ

麺の幅は20番(1.5mm)でも、厚みが薄いため、事前に茹で時間を確認して
24番(1.25mm)の麺を茹でる感覚の40秒がベストと判断したということだったけど

40秒でも、麺の芯まで茹で上げられていて
プリっとした食感の中加水麺は、茹で加減もちょうどよくて♪

小麦粉のうま味も感じられて!
そして、この濃密な牡蠣出汁のスープに、いい感じで絡んでくれるのがいい♪


そして、麺を食べ終えたところで、春菊のナムルが載る「〆の雑炊セット」にスープを掛けて、「牡蠣雑炊」にしていただくと
この真鯛と牡蠣の出汁スープは、麺で食べても美味しいけど、雑炊にして食べても美味しくて♪

ラーメン燈郎【壱七】-10ラーメン燈郎【壱七】-11

さらに、そのまま、ご飯だけ食べても美味しかったけど!
春菊のナムルといっしょにいただくと


春菊のナムルの胡麻油の風味が、また、よくて!
最後まで美味しく完食♪


7周年限定の「ふぐの塩ラーメン」に続いて、2週連続の佐久間店長の鮮魚系限定
どちらも、とても、美味しくいただけたし♪

また、次の佐久間店長の鮮魚系限定が楽しみ♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

汁なし油そば…900円
中盛…960円/大盛…1030円/ミニ…830円

カレーらーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

カレーつけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

辛らーめん…930円
中盛…1000円/大盛…1050円/ミニ…850円

辛つけめん…960円
中盛…1030円/大盛…1080円/ミニ…900円

【木曜限定】台湾まぜそば
ミニ…900円/並…1000円/中…1100円

一番人気牛ステーキ(100gが1枚)…380円/豚(2枚)…280円/海苔(5枚)…100円/メンマ…150円/とろけるチーズ…100円/半熟煮玉子…150円/温泉玉子…150円/生玉子…100円

半ライス…50円/ライス…100円


【12月28日(金)~12月31日(月)限定】牡蠣塩ラーメン…1000円

ラーメン燈郎



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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