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訪問日:2018年8月9日(木)

らーめん改【壱壱】-1

本日のランチは、蔵前にあるカフェのような外観のラーメン店『らーめんへ!

『らーめん いつ樹』出身で、系列の『つけ麺 五ノ神製作所』にもいたことのある木島店主が2016年2月2日にオープンさせた店!

「貝塩らーめん」が看板メニューで!
しかし、店で不定期に出される限定メニューが、また、人気の店で♪


さらに、木場店主が打つ、ちょっとマニアックな自家製麺がよくて!
それに、超美人の木場店主の奥さまのホスピタリティ溢れる接客が心地いい店♪


そんな店へとやってきたのは、奥さまが、また、Twitterで、ゲリラ限定をやると告知していて!
本当は、今日は違う店へ行く予定をしていたんだけど、これを見て、急遽、こちらの店へと向かうことにした。




らーめん改
@ra_menkai


おはようございます
限定のお知らせです。

本日より100食限定で
『青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺』
お出しします。
今回はスタッフイソさんの担当
青山椒と和出汁が良く合いますこの組み合わせ良く考えたと感心
自家製黒七味も良いアクセント、味変が楽しめます。
麺が進んじゃう一杯です。


午前10:51 · 2018年8月9日



らーめん改
@ra_menkai


限定の
『青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺』
美味しいので是非食べてみて下さい!
本日も皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m


らーめん改【壱壱】-0

午前10:57 · 2018年8月9日



Twitterの文字数制限があるからか!?
2回に分けられていたツイートの最初のツイートの文中に

「青山椒と和出汁が良く合いますこの組み合わせ良く考えたと感心」なんて、上から目線で奥さまが書いているのは(笑)
2年間の修業を終えて、「卒業限定」を作って、こちらの店を6月末に卒業していったスタッフの川野さんに代わって、新たになスタッフとして入ったイソさんという人の作った限定!

そして、このイソさん
こちらの店に入るや否や、即、限定を作った人で!

当然、どこかの店で経験のある人だとは思うけど
果たして、その実力は!?

それに、完熟した山椒の実「花椒(ホワジャオ)」を使って辛いラーメンやつけ麺を出す店は多くても
「藤椒(タンジョウ)」と呼ばれる山椒の実を青いうちに収穫し乾燥したもので、深みがある緑色、爽やかな香りと辛みが特徴の「青山椒」を使うラーメン店は希だろうし!

「藤椒(タンジョウ)」を使ったつけ麺にも興味があった♪
と最初に思ったけど


でも、よく考えたら
そうではなく、ここでいう「青山椒」とは、中国山椒(四川山椒)ではなく、鰻にかけたり、ちりめん山椒に使われる日本山椒の実を使った山椒を言っているのかもしれない。

というか、「和出汁が良く合います」というのだから、こっちか
でも、それにしても、ラーメン店では、味噌ラーメンの隠し味に使ったりはするけど、表に出したりはあまりしないと思うので!

何れにしても面白そうなので、このイソさん限定狙いで、昼の混雑を避けて13時30分過ぎに店の前へとやって来ると
さすがに、こんな時間だからか!?

店頭に、行列しているお客さんの姿はなし。
しかし、入店すると


店内は、ほぼ、満席状態で
でも、辛うじて1席のみ席が空いていた。

まずは、券売機で食券を購入する。
限定はいつも、券売機の下の方にあって


いつも、デフォの限定と味玉入りのボタンができているのに、今日は、チャーシュー増しに、全部入りのボタンまでできていたので
この4つからチョイスしたのは「青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺+全部増し」!

らーめん改【壱壱】-3らーめん改【壱壱】-4

食券を買って、空いていた席につくと
すかさず

「珍しいわね!?」
「こんなスパン空けずに訪問してくださるなんて♪」と奥さまに言われて


「あ、そう言えば、五ノ神に行って、鰻食べられてましたよね♪」などとも言われて!
「土曜の丑の日でしたので!」とか答えると


いつもは口数少ない店主からも
「あっ!?五ノ神なんか行ってるんだと思いました。」なんて言っていたけど

こんな感じで
アットホームなのが、こちらの店のいいところ♪

その後も、いろいろとお話しして、奥様からイソさんのことなどもお聞きしているうちに
店主が麺を茹で、イソさんがつけ汁作りを行い!

2人の共同作業で盛りつけられた「青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺」が2つ完成すると!
その一つにチャーシューと味玉が増された「全部入り」が、イソさんによって、私の元に着丼!


らーめん改【壱壱】-5らーめん改【壱壱】-6らーめん改【壱壱】-7

麺の上に、豚肩ロース肉のレアチャーシューがデフォで2枚載るところを5枚に増量されて
味玉、水菜、玉ねぎ、自家製黒が載せられて

つけ汁には、青山椒と小ネギが入る!
美しいビジュアルのつけ麺♪


まずは、麺を覆うチャーシューを寄せて、不規則に縮れのつけられた平打ちの太麺が現れて
そこにも、青山椒が散りばめられていた。

らーめん改【壱壱】-8

顔を近づけると
鼻にツーンと抜ける爽やかな香りがする♪

麺をいただくと
プリッ!ピロッ!

平打ち麺らしい食感の麺で
つけ汁に入れていただくと

昆布と鰹かな!?
動物系は感じられなかったので、魚介だけでとったスープだと思われるけど

ただ、結構な量の青山椒が入っているので
鼻にツーンとぬける青山椒の鮮烈な香りで、出汁の味を感じにくい…

あとでイソさんに聞いたら
「鯖節と鰹節で出汁をとったスープです。」

「昆布は使っていません。」
「昆布を感じられたのは、タレに使っているものを感じられたのかもしれません。」なんて話していたけど


でも、この青山椒の清涼感のある香りは好きだし!
この魚介出汁との組み合わせもいいと思う♪


しかし、麺に絡みついた自家製黒が徐々につけ汁に入っていくと
最初は、ピリッとした辛味が、いいアクセントに思えたけど

だんだん、舌がヒリヒリと痺れるようになっていって
最後の方は、辛いだけで、まったく、味を感知しなくなってしまった(*_*)

これは、食べさせ方の工夫が必要かな
青山椒と黒七味は別皿で提供して

最初は、そのまま、何も入れていない、鯖と鰹節の魚介出汁のつけ汁に麺をつけて食べてもらう。
それでは、面白味がないというのであれば、青山椒を少々入れて、食べさせて


あとはお好みで、お客さんに青山椒と黒七味を入れてもらうのがいいと思う。
提供する側からすると、青山椒も黒七味も、これが適量と思っているんだろうと思うけど


少なくても私には、どちらも多く感じられたし
特に黒七味は、こんなに要らなかったので

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
厚みもあって、肉のうま味を味わえる美味しいレアチャーシューでよかったし♪


らーめん改【壱壱】-9

そして、最後のスープ割りは
冷やしつけ麺ということで、スープ割りの用意がないということだったので

こういうときは
6月に『メンドコロ Kinari』で「冷やしTukemen 肉ラー油」をいただいたときに、土橋店主に教わった「水割り」で!

らーめん改【壱壱】-10

こうすることによって、辛味も和らいで、美味しく飲めるかと思ったけど
辛すぎて、今回はダメでした(汗)

そうして、食べ終わって席を立とうとすると、今日も、すかさず、木場店主の奥さまから
「お味の方は、どうでした。」と聞かれて

「和風出汁に青山椒を合わせるのは、ぜんぜん、ありだと思うし、美味しかったですよ!」
「ただ、青山椒も多かったし、黒七味が辛くて、最後の方は、舌がヒリヒリして、味がわからなくなっちゃいました(汗)」と正直な感想を話すと


「イソさんのためにも、辛口で評論してくださいね(笑)」
笑顔で、前回と、まったく同じことを言われたんだけど
(汗)

前回は、辛口に書きようがなかったけど
今回は少しだけ、書かせていただきました(^。^;)

ただ、味がダメなのではなく、提供方法を変えるだけの問題なので
悪しからず(汗)

次回、イソさん限定をやるときには、また、伺います♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【壱壱】-11

メニュー:貝塩らーめん…780円/味玉貝塩らーめん…880円/チャーシュー貝塩らーめん…980円/全部入り貝塩らーめん…1080円

煮干らーめん…780円/味玉煮干らーめん…880円/チャーシュー煮干らーめん…980円/全部入り煮干らーめん…1080円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Special Menu】青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺…800円/青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺+味玉…900円/青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺+チャーシュー増し…1000円/青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺+全部入り…1100円




好み度:青山椒薫る和出汁冷やしつけ麺+全部入りstar_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

らーめん改ラーメン / 蔵前駅田原町駅新御徒町駅

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2018年6月28日(木)

らーめん改【壱拾】-1

本日のランチは、「ものづくりの街」であり、「東京のブルックリン」とも言われる蔵前にある『らーめんへ!

「貝塩らーめん」が有名な店で!
こちらの店で不定期に出される鴨を使った限定が、とてもお気に入りで!


さらに、マニアックな自家製麺が、また、よくて!
それに、こちらの店の木場店主夫妻のホスピタリティ溢れる接客が、とても心地いい店♪


そんな店へ、今日、やってきたのは、こちらの店のスタッフの川野さんが2年間の修業を終えて、明後日の6月30日に卒業!
それを記念して、180食売り切りで、「川野くんバイバイ限定」と題した「アサリと鶏の濃厚つけ麺」が、本日から提供されるというので♪


都営地下鉄浅草線都営地下鉄大江戸線が走る蔵前駅近くの、お洒落なカフェのような店へと11時25分前にやって来ると
店頭には16人ものお客さんが行列を作って待っていた。

らーめん改【壱拾】-2

こんなに人気高かったかな!?
それとも、川野さんの限定の影響とか!?

本日の東京地方の天候は快晴!
気温は30℃
(汗)

この環境下で30分は待たないといけないだろうし!
いや、今日は、つけ麺ばかりが出て、オペレーションが悪そうだから


そんなものでは済まないかもしれないし
辛いものがある(-_-;)

近くにあって、ランチ営業も開始した『食堂グラシア』に行こうか
Twitterをチェックすると

今日の限定ラーメンランチは「煮干し出汁醤油冷やしラーメン」と「挽肉ご飯」セットということで!
こんな暑い日にはピッタリのメニューで!


心揺るがされた
でも、せっかくの機会なので、ガンバって待つことにf(^^;

すると、少し待つうちに、キレイなスタッフの女子が店の中から出てきて
「こんにちわ♪」

「お久しぶりです。」と挨拶を交わして!
彼女から、先に食券を買うよう促されて


入店すると
「あら、お久しぶり♪」

「髪、明るくした!?」
めっちゃご無沙汰しているのに、木場本店主の奥さまが明るく迎えてくれた♪


そうして、店を入って、すぐ、左にある券売機で購入したのは、もちろん、川野くんバイバイ限定の「アサリと鶏の濃厚つけ麺」!
そして、再び、外に!


らーめん改【壱拾】-4らーめん改【壱拾】-3らーめん改【壱拾】-5

すると、思ったよりも回転は早く、10分ほどで店内へ!
そして店内でも、入口近くで、少し待つうちに席も空いた。


着席して、木場本店主と川野さんに挨拶して特別な限定のつけ麺ができるのを待っていると
先客のラーメンが完成して、合計6つほどのラーメンが、お客さんに出されていったんだけど

出されたのは、すべて「貝塩らーめん」!
トッピングの違いはあったかもしれないけど


こちらの店は、デフォのラーメンの人気が高いんだね♪
大概、流行る店は、限定をやっても、デフォのラーメンが出るんだよね!


でも、ということは、来店したときにできていた16人の行列も、限定狙いで来店したお客さんのものではなく
普通に発生した行列だったんだね♪

以前からも、数人の行列は普通にできる店だった。
しかし、今日のように11時30分になる前の早い時間から、これだけ大勢のお客さんが来店してくれる人気店になっていたとは


でも、川野さんの限定は
開店16分前の10時44分に、6人待ちとツイートしていた人がいたし!

絶対、川野さんの限定狙いだと思うんだけど
そう思ったので、川野さんに話すと

11時の開店から、何人か続いて限定ばかりでしたけど
その後は(汗)

なんて、話していたけど
さて、肝心のお味の方はどうか!?

すると
「お待ちどうさまでした。」と言って、川野さんによって作られた、川野くんバイバイ限定の「アサリと鶏の濃厚つけ麺」が、川野さんの自らの手によって供された。

らーめん改【壱拾】-6らーめん改【壱拾】-7らーめん改【壱拾】-8

鶏のローストチャーシューズッキーニ、海苔が麺の上にキレイに盛りつけられて
つけ汁には、細かく刻まれたアーリーレッド九条ネギが入る、シンプルながら、美しいビジュアルのつけ麺♪

まずは、平打ちの中太ストレートの麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
色白の麺は、以前にいただいた、褐色の全粒粉が配合された麺に比べると、小麦粉の香りは強くはない。

らーめん改【壱拾】-9

でも、モチッとした食感の麺は、しっかりとしたコシのある麺で!
小麦粉のうま味も、しっかりと感じられるのがいい♪


次に、つけ汁につけて、いただくと
鶏のうま味が凝縮された鶏白湯スープに大量のアサリのうま味を重ねたといった味わいのつけ汁は

メニュー名に「濃厚」が冠されているので、もっと、ドロッとした粘度の高いつけ汁なのかと思ったのに、そうでもなく
トロッとした適度に粘度のある濃密な味わいのつけ汁は、濃厚さよりも、うま味重視に仕上げられていて!

鶏のうま味MAX!
アサリのうま味は、それ以上にハンパなくて!


鶏白湯にアサリがマリアージュしたこのつけ汁
最高に美味しい♪

これは、今年、食べた鶏白湯では。もちろん、一番の美味しさだし♪
今まで食べてきた鶏白湯の中でも、かなり上位に来る味わい!


今日は、多くのお客さんが、「貝塩らーめん」ばかり食べていて
「貝塩らーめん」が美味しいから、そうしているんだろうけど

「貝塩らーめん」は、いつでも食べられるのだから
今日は、川野くんの作った、この限定の濃密鶏白湯魚貝つけ麺を食べておけば、よかったのに

トッピングされた鶏ムネ肉のローストチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて、よかったし!
淡い醤油味の味付けもよかったし♪


らーめん改【壱拾】-10

最後は、川野さんにお願いして、スープ割りを作ってもらって!
最後まで美味しく完食♪


らーめん改【壱拾】-11

まだ、少し先の話しになるのでしょうけど
店のオープンが決まったら、必ず、伺います!

そう言って席を立とうとすると、すかさず、木場本店主の奥さまから
「川野くんのためにも、辛口で評論してくださいね(笑」

なんて言われたんだけど(汗)
これだけ美味しかったら、悪く書きようがないよ(^。^;)

川野さん、マジで美味しかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:貝塩らーめん…780円/味玉貝塩らーめん…880円/チャーシュー貝塩らーめん…980円/全部入り貝塩らーめん…1080円

煮干らーめん…780円/味玉煮干らーめん…880円/チャーシュー煮干らーめん…980円/全部入り煮干らーめん…1080円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Special Menu】川野くんバイバイ限定「アサリと鶏の濃厚つけ麺」…900円/川野くんバイバイ限定「アサリと鶏の濃厚つけ麺」+味玉…1000円


らーめん改ラーメン / 蔵前駅田原町駅新御徒町駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:アサリと鶏の濃厚つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2017年9月29日(金)

らーめん 改【九】-1

「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」開催中の『つけ麺 一燈』で「ウシーン0号」をいただいて
次に向かったのは東京・蔵前に昨年の2月2日にオープンした『らーめん

こちらの店は、「貝塩らーめん」という『貝』で出汁をとった『らーめん』を出す店!
貝出汁が効きすぎるくらい効いた、少し癖のあるラーメンで!


でも、貝好きにはたまらないオンリーワンな味わいのラーメンで!
現在は、この「貝塩らーめん」と「濃厚煮干つけ麺」の二枚看板メニューで勝負している。


さらに、こちらの店では、不定期で限定メニューが出されていて!
何度か食べに行ってるけど


特に「鴨」を使ったラーメンが、めっちゃ美味しくて♪
「鴨」の限定をやるときには、基本、行くようにはしているんだけど


ただ、いつも、当日、Twitterで、突然、限定の告知がなされるので
行けないことも多々あるんだよね

今日もそう
『つけ麺 一燈』に向かう電車の中で、10時42分に飛び込んできたのが、このTwitterのツイート



らーめん改
@ra_menkai


おはようございます。
限定のお知らせです。

本日より130食限定で
「合鴨醤油つけ麺」をお出しします。
合鴨を丸々一羽、大量の鴨ガラ、鴨の皮、香味野菜等を使用した厚めのチンタン鴨スープです️
よかったら食べてみて下さい。
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m


らーめん 改【九】-0

10:42 - 2017年9月29日



食べたい
でも、電車はもうすぐ『つけ麺 一燈』のある新小岩駅に到着するところだし

せめて、前日にツイートしてくれたら
調整することができたのに

そう思いながら、『つけ麺 一燈』に着くと
意外にも先客は2人だけで

早く食べ終えることができて!
午後一のアポまでは、まだ、時間があったので、『らーめん改』へと向かうことにした!


ただ、『つけ麺 一燈』でいただいた「ウシーン0号」は、ご飯ものまでセットになっていて、結構、お腹いっぱいなんですけど
大丈夫かな(汗)

なんて考えながら、新小岩駅からJR総武線の各駅電車で浅草橋駅へと移動して
腹ごなしのために、都営浅草線の隣駅になる蔵前駅近くにある店まで歩いて!

11時50分になる時間にやってくると
2人のお客さんが外待ちしていた。

そこで、その後ろに付くと
そこに、店内から美人のスタッフの女子が出てきて

先客2人を店内へと案内所した後に、私の顔を見て
「お久しぶりです♪」なんて言われてしまったんだけど…

バレンタインデー限定のチョコを使ったつけ麺を食べて以来だから
もう、7ヶ月以上もご無沙汰してたんだね(汗)

そして、彼女から先に食券を買うように促されて
入店して、券売機で「合鴨醤油つけ麺」の食券を買って!

らーめん 改【九】-2

彼女に食券を渡して、再び、外へ出ると
その短い時間の間に3人のお客さんが来店!

そして、この後、すぐに、彼女に呼ばれて、11時55分に入店したときには、後ろに6人のお客さんが行列を作っていたんだけど
相変わらず流行ってる♪

そうして、再入店したところで
ふと、あることを思い出して

「今日は鴨増しはできないんですか?」と聞いてみたところ…
「できます♪」

「チャーシュー増し」の食券をお買い求めください。」と言われて…
追加で食券を購入して、彼女に渡すと

「どうぞ、こちらへ♪」と言って、席へと案内されたんだけど…
「鴨増し」までして、お腹大丈夫かな(汗)

厨房の奥には、今日も木場店主の姿があって!
いつもの助手の男性スタッフの人の姿もあったけど!


超美人の奥さまの姿がなく
代わりに男性スタッフが1人増えていた。

そこで、スタッフの女子に尋ねたところ
「スタッフの人数が増えたので、奥さまはお家にいます。」ということだったんだけど

めっちゃキレイな人だし♪
明るくて!


無口な店主の代わりに、彼女から、いろいろと情報収集することができたので
ちょっぴり残念

なんてことを考える間もないくらい早く、席についてすぐに、男性スタッフの人から「合鴨醤油つけ麺」の「合鴨レアチャーシュー増し」が出されたんだけど
盛りつけられた麺を見る限りは、平打ちの太ストレート麺が使われていたので

らーめん 改【九】-3らーめん 改【九】-4らーめん 改【九】-5

この麺を茹でて、冷水で〆て、こんなに早く出てくるはずはないので!
あらかじめ、席が空く時間を計算して麺を茹でていたんだね♪


麺の上に、合鴨のレアチャーシューが追加トッピングした4枚を含めて7枚と、獅子唐が載せられて
つけ汁の中には、鴨とバツグンの相性のネギにかわいいが浮かべられた、彩り鮮やかな和風の装いのつけ麺♪

まずは、合鴨のレアチャーシューを寄せて
パスタのフェットチーネのような形状をした平打ちの太ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのままいただくと

らーめん 改【九】-6

「ゆめちから」を使ったとPOPにあった麺は、口に入れた途端にふわ~っと小麦粉のいい香りが広がって!
鼻から抜けていく、とても香り高い麺なのがよくて♪


つるつるでモチモチの食感の多加水麺は、のど越しのよさがバツグンで!
コシもあって、食感も最高♪


らーめん 改【九】-7

しかし、この「ゆめちから」
先ほど食べてきた『つけ麺 一燈』の「ウシーン0号」を始めとして、「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」に参加している他の「一燈」グループの4店でも使われているし!

先日訪問した東海神の『零一弐三』でも使われていたけど
この超強力粉のパン用小麦粉は、香りも強いし!

小麦粉のうま味や甘味も強くて!
中華麺に使ってもとてもいい粉だと思う♪


ただ、『零一弐三』の池田店主の話しでは、「Pasco」ブランドでパンを販売する敷島製パンが独占的に使用していて手に入れにくいと聞いていたのに
皆さん、どうやって、仕入れているんだろうか!?

次に麺を、醤油と鴨が香るつけ汁に潜らせて、1口いただくと
鴨のエキスが溶け込んだ、やや、甘めの醬油味のつけ汁で!

ファーストインプレッションは、まるで、鴨蒸籠のつゆのような味わいに感じられて
「鴨つけ蕎麦」ではなく「鴨つけ饂飩」を食べているような印象!

ただ、麺の味は、麺にカンスイが使われているから、しっかり中華麺の味わいだし!
饂飩で食べるより、絶対、こうして、中華麺で食べる方が美味しいんじゃないかと思える味わいでよかった♪


ただ、1口目は、つけ汁に対して、少し、麺が勝っているようにも感じられたので
麺をつけ汁に、さっと、潜らせて食べるのではなく

2口目は、ドブンとつけて、食べてみたところ
スープといい感じで絡んでくれるようになったので!

細麺で食べるときには、つけ汁にちょこっとつけるくらいでいいかもしれないけど
太麺では、ドブっとつけて食べるのが正解!

そして、こうして食べると
濃密な鴨出汁のうま味が強く感じられるようになって、めっちゃ美味しい♪

美味しいので、今日は、すでに1時間前にラーメン一杯とご飯ものまで食べてきたというのに
気づけば完食♪

トッピングされた合鴨のレアチャーシューは、以前に、こちらの店でいただいたフランス産真鴨のバルバリー種のものに比べれば劣るかもしれないけど
それでも、噛むと、うま味がジュワジュワと滲み出てくる美味しい逸品だったし♪

らーめん 改【九】-8

そして、今日、初めて、3切れほど、合鴨レアチャーシューを熱々のつけ汁に入れて、少し放置してから食べてみたところ…
これが、肉はカタくなってしまったけど


歯応えがあって、この食感も悪くないし!
少し甘味のある醤油味のつけ汁が染みた、この味わいも最高♪


それと、このつけ汁に浸した合鴨とぶつ切りされたネギをいっしょに食べると
これが、また、美味しいので♪

豚肉を使ったレアチャーシューの場合は、このやり方は絶対に推奨はしないけど
鴨(合鴨)の場合は、この食べ方もありだと思う!

そうして、最後は、スープ割りを男性スタッフにお願いすると
「濃かったら言ってください。」と言って戻ってきたんだけど

らーめん 改【九】-9

一口飲んだら
濃い(>_<)

そこで、遠慮なく男性スタッフに言って、割りスープを足してもらったところ
ちょうどいい感じになって、最後まで美味しく完食♪

できれば、毎回、その日に告知するゲリラ限定はやめて、計画的に、何日か前に告知をしていただくことを強く望みます。
そうすれば、もっと訪問回数は増えるし!


それに、もっと、お客さんの集客数も増えると思うので!
ご馳走さまでした。


らーめん 改【九】-10

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円

チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【Special Menu】合鴨醤油つけ麺…880円/合鴨醤油つけ麺+味玉…980円


らーめん 改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅



好み度:合鴨醤油つけ麺+合鴨レアチャーシュー増しstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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訪問日:2017年2月14日(火)

らーめん改【八】-1

本日のランチは、2月2日にオープン1周年を迎えたばかりの『らーめん で!

こちらの店の店主の超美人な奥さまのTwitterのツイートによると
今月は1周年なので、いつもより多目に限定を予定してますということだったのでTwitterをチェックしていたんだけど

第一弾が「クラムチャウダーらーめん」!
第二弾が「ほっこり蟹味噌らーめん」と


もう一つ、惹かれる限定じゃなかったので、スルーしてたんだけど(汗)
すると、バレンタインデーの今日、10時56分に奥さまがTwitterで、こんなツイートをしていて



らーめん改
@ra_menkai

おはようございます
限定のお知らせです。

1周年限定第三弾(番外編)
本日バレンタインデーという事で
「チョコっとビーフつけ麺」
お出しします。隠し味にブラックチョコを入れて見ました!牛すじや牛テールも入って牛の旨味たっぷりです!


らーめん改【八】-0

10:56 - 2017年2月14日



バレンタインデーにチョコを使った限定
毎年、いくつかの店で、そんな限定をやっているのは知っていたけど

あんまり、興味ないし
今回もスルーかなと思ったんだけど

「牛すじや牛テールも入って牛の旨味たっぷり!」というツイートが気になったのと!
トマトの上にチーズとバジルが載せられたものがトッピングされた、つけ麺画像を見て!


美味しそうだったので!
食べに行ってみることに
(笑)

そうして、午後の2時になる時間に店へとやってくると
外待ち1人!

こんな遅い時間なのに
流行ってる♪

そうして、店頭で待っていると
こちらも美形なスタッフの女子が店の中から出てきて、先に食券を買うように促されて、店内へ

そうして、店主と奥さまと挨拶を交わして
券売機で買い求めたのは、もちろん、バレンタインデー限定の「チョコっとビーフつけ麺」!

らーめん改【八】-3らーめん改【八】-4

食券をスタッフの女子に渡して、再び、外に出ると
食券を買っている僅かの間に、4人のお客さんが歩道の道路側に並んでいたんだけど

やっぱり、この店、流行ってるね♪
そうして、少し待つうちに、お客さんが帰っていって入れ替わりに入店。


店内でも、少し待って、席へと案内されて
しかし、それからは、そう待つことなく、男性スタッフの人によって、「チョコっとビーフつけ麺」が運ばれてきた。

らーめん改【八】-5らーめん改【八】-6

トマトの上に載せられた2枚のバジルの葉を取ってみると
トマトバジルペーストを塗って、ゴルゴンゾーラとパルメザンチーズを載せて、オーブンで焼いた「ジェノベーゼトマトチーズ焼き」と思われるものが姿を現した。

らーめん改【八】-7らーめん改【八】-8

クリスマスカラーの、この一品が、めっちゃ美味しそうだったので!
パクリといただいたところ


見た目がかわいいだけじゃなくて!
味も最高に美味しい♪


次に、フェットチーネのような平打ちの太麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
まるで、パスタのような歯応えのある麺で!

らーめん改【八】-9

本当のデュラム・セモリナ粉で作られた自家製麺かと思って、奥さまにお聞きすると
パン用粉で作った限定のための専用麺ということだったけど

デュラム麦のセモリナ粉は使っていなくても、パスタのような、これだけの歯応えを出すには、強力粉で製麺して!
こんな、フェットチーネのような形状の麺にしないと、この食感は得られないよね!


そして、この麺!
めっちゃ小麦が香る麺で♪


さらに、小麦粉のうま味に甘味が感じられる麺で♪
風味がとてもよかったし!


そうして、いよいよ本番!
初のチョコレートつけ麺に挑戦!


つけ汁に麺をちょこっとつけていただくと
これ、ビーフシチューだよね!

つけ汁を飲んでみると
うん、これ、まさしく、ビーフシチュー(笑)

なので、パスタをビーフシチューにつけて食べているって感じだったけど
でも、味わいは、素直に美味しい♪

ただ、チョコレートは!?
神経を研ぎ澄ましていただくと

味では、私のバカ舌ではわからない(汗)
ただ、香りは、仄かに感じられたかなって感じで

でも、美味しいからいいか(笑)
そして、つけ汁の中には、牛肉のスネ肉にテール肉、すじ肉がゴロゴロ入っていて!

らーめん改【八】-10

牛の骨を入れるシェル型の小皿に並べてみたら
こんな感じで、結構、いっぱい入ってる♪

らーめん改【八】-11

じ~っくり煮込んだお肉はやわらかくて!
めっちゃ美味しくて♪


これが、850円で食べられる幸せを感じる♪
最後は、奥さまにスープ割りをお願いして!


らーめん改【八】-12

これも、美味しくいただいて完食したけど♪
バケットが欲しくなったし!


その前に、赤ワインが欲しくなる(笑)
変わり種のつけ麺ではあったけど、たまに食べるなら、こんなのもいいし♪

バレンタインデーにもあった一品だったと思う。
奥さまの話しでは、来週か、遅くとも再来週には、蛤を使った限定をやる予定ということだったので!


この1周年記念の第4弾の限定も食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【八】-2

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円

チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【バレンタインデー限定】チョコっとビーフつけ麺…850円/チョコっとビーフつけ麺+味玉…950円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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好み度:チョコっとビーフつけ麺star_s40.gif
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訪問日:2016年10月28日(金)

らーめん改【七】-1

本日のランチは、一週間ぶりの訪問なる『らーめんで!

ちょうど一週間前の金曜日にお邪魔して、「鴨塩らーめん」を「鴨チャーシュー」増しでいただいた。


フランス鴨・バルバリー種の真鴨をスープとチャーシューに使用した限定は絶品で!
また、限定でやることがあれば、食べたいなと思っていたら




らーめん改
@ra_menkai


こんばんは。 限定らーめんのお知らです。

今週も明日から120食限定で
「鴨塩らーめん」お出しします。
今回は前回のスープに貝出汁を隠し味程度にプラス、トッピングも少し変えてます。良かったお試し下さい!
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m

22:53 - 2016年10月27日



Twitterで、こちらの店の美人の奥さまが、今週もやるとツイートしていて!
さらに、スープは先週の鴨清湯スープに得意の貝出汁をプラスするということだったので!


これは行かないと♪
というわけで、都営浅草線都営大江戸線が走る蔵前駅から近い店の前に11時45分になる時間にやってくると


5人のお客さんが並んでいた。
行列に接続すると、直後に3人が並んで、行列が8人に延びたところで


いつものように美人の女性スタッフが店の中から現れて♪
先に食券を買うよう促されて


入店して、すぐ左の壁際にある大型の券売機で、先週同様、「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」の食券を買い求めて!
外に出て待っていると、再び、美人の女性スタッフが現れて、食券を回収していった。


らーめん改【七】-2らーめん改【七】-3

そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて!
美人の女性スタッフから呼ばれて、入れ替わりにお客さんが入店を繰り返し


私も呼ばれて入店。
ただ、すぐに席に着けるわけではなく、席が空くまで、店内でも少し待って


そうして、美人の女性スタッフから席へと案内されると
席に着いてからは、そう待つことなく「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」が、今日は男性スタッフの人から出された。

らーめん改【七】-4らーめん改【七】-5

小降りながらも、フランス産高級鴨のバルバリー種の鴨肉のレアチャーシューが7枚も載せられて♪
青梗菜分葱玉ねぎ糸唐辛子酢橘の輪切りがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、前回と見た目は変わらない、やや、濁りのある黄金色したスープをいただくと
鴨!カモ!(屮°□°)屮!

らーめん改【七】-6

今日も鴨が香るスープで♪
鴨のうま味がいっぱい詰まったスープは絶品!


そして、隠し味程度と言っていたけど
それなりに貝出汁も感じられて!

貝は浅利にホタテに蛤!?
いや、このホタテに蛤を合わせたような味わいはムール貝か!?

私のバカ舌では、特定はできなかったけど(汗)
鴨のイノシン酸と貝のコハク酸が融合して、いいハーモニーを奏でていた♪

麺は、今回も、全粒粉入りの自家製中細ストレート麺が合わせられていて!
テボに投入されてから、55秒で引き上げられて、湯切りされたのも前回と同じで!


らーめん改【七】-7

つるつると啜り心地がよくて、のど越しのよさもある麺で!
日本そばの「田舎そば」のような食感の麺は、醤油味のスープとの相性はバツグンで!


前々回にいただいた「合鴨醤油らーめん」では実証済みだったけど♪
前回、今回と食べて、塩味のスープとの相性もいいことがわかったし♪


そして、今回の、このフランス鴨・バルバリー種を使って作った鴨肉のレアチャーシューも、前回と変わらず…
とてもやわらかくて!

らーめん改【七】-8

鴨のうま味も強い秀逸な味わいのチャーシューで!
鴨好きなら、絶対にトッピングしておくべき逸品♪


なお、トッピングが、今日は、水菜と笹切りされたネギから、青梗菜分葱玉ねぎに変更されていたけど!
この変更は大歓迎♪


というのも、水菜のカタくて、口に残る、あの食感が好きじゃないし
笹切りのネギもよかったけど、分葱の方がより、よかったし!

玉ねぎのシャリシャリ感も!
玉ねぎの持つ甘味もスープに合っているように感じられたので♪


最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
美味しかったから、また、来週もやったら、来ちゃうカモ♪


たぶん、明日の土曜日か、あっても、日曜日までと思われるけど
鴨好きには、たまらない味わいのスープなので♪

店主の奥さまのTwitterをチェックして、まだ、あるようなら、絶対に食べておくべきだと思う♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【六】-12

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【10月28日~120食限定】鴨塩らーめん…850円/鴨塩らーめん+味玉…950円/鴨塩らーめん+鴨チャーシュー…1050円/鴨塩らーめん 全部入り…1150円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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