訪問日:2018年6月28日(木)

らーめん改【壱拾】-1

本日のランチは、「ものづくりの街」であり、「東京のブルックリン」とも言われる蔵前にある『らーめんへ!

「貝塩らーめん」が有名な店で!
こちらの店で不定期に出される鴨を使った限定が、とてもお気に入りで!


さらに、マニアックな自家製麺が、また、よくて!
それに、こちらの店の木場店主夫妻のホスピタリティ溢れる接客が、とても心地いい店♪


そんな店へ、今日、やってきたのは、こちらの店のスタッフの川野さんが2年間の修業を終えて、明後日の6月30日に卒業!
それを記念して、180食売り切りで、「川野くんバイバイ限定」と題した「アサリと鶏の濃厚つけ麺」が、本日から提供されるというので♪


都営地下鉄浅草線都営地下鉄大江戸線が走る蔵前駅近くの、お洒落なカフェのような店へと11時25分前にやって来ると
店頭には16人ものお客さんが行列を作って待っていた。

らーめん改【壱拾】-2

こんなに人気高かったかな!?
それとも、川野さんの限定の影響とか!?

本日の東京地方の天候は快晴!
気温は30℃
(汗)

この環境下で30分は待たないといけないだろうし!
いや、今日は、つけ麺ばかりが出て、オペレーションが悪そうだから


そんなものでは済まないかもしれないし
辛いものがある(-_-;)

近くにあって、ランチ営業も開始した『食堂グラシア』に行こうか
Twitterをチェックすると

今日の限定ラーメンランチは「煮干し出汁醤油冷やしラーメン」と「挽肉ご飯」セットということで!
こんな暑い日にはピッタリのメニューで!


心揺るがされた
でも、せっかくの機会なので、ガンバって待つことにf(^^;

すると、少し待つうちに、キレイなスタッフの女子が店の中から出てきて
「こんにちわ♪」

「お久しぶりです。」と挨拶を交わして!
彼女から、先に食券を買うよう促されて


入店すると
「あら、お久しぶり♪」

「髪、明るくした!?」
めっちゃご無沙汰しているのに、木場本店主の奥さまが明るく迎えてくれた♪


そうして、店を入って、すぐ、左にある券売機で購入したのは、もちろん、川野くんバイバイ限定の「アサリと鶏の濃厚つけ麺」!
そして、再び、外に!


らーめん改【壱拾】-4らーめん改【壱拾】-3らーめん改【壱拾】-5

すると、思ったよりも回転は早く、10分ほどで店内へ!
そして店内でも、入口近くで、少し待つうちに席も空いた。


着席して、木場本店主と川野さんに挨拶して特別な限定のつけ麺ができるのを待っていると
先客のラーメンが完成して、合計6つほどのラーメンが、お客さんに出されていったんだけど

出されたのは、すべて「貝塩らーめん」!
トッピングの違いはあったかもしれないけど


こちらの店は、デフォのラーメンの人気が高いんだね♪
大概、流行る店は、限定をやっても、デフォのラーメンが出るんだよね!


でも、ということは、来店したときにできていた16人の行列も、限定狙いで来店したお客さんのものではなく
普通に発生した行列だったんだね♪

以前からも、数人の行列は普通にできる店だった。
しかし、今日のように11時30分になる前の早い時間から、これだけ大勢のお客さんが来店してくれる人気店になっていたとは


でも、川野さんの限定は
開店16分前の10時44分に、6人待ちとツイートしていた人がいたし!

絶対、川野さんの限定狙いだと思うんだけど
そう思ったので、川野さんに話すと

11時の開店から、何人か続いて限定ばかりでしたけど
その後は(汗)

なんて、話していたけど
さて、肝心のお味の方はどうか!?

すると
「お待ちどうさまでした。」と言って、川野さんによって作られた、川野くんバイバイ限定の「アサリと鶏の濃厚つけ麺」が、川野さんの自らの手によって供された。

らーめん改【壱拾】-6らーめん改【壱拾】-7らーめん改【壱拾】-8

鶏のローストチャーシューズッキーニ、海苔が麺の上にキレイに盛りつけられて
つけ汁には、細かく刻まれたアーリーレッド九条ネギが入る、シンプルながら、美しいビジュアルのつけ麺♪

まずは、平打ちの中太ストレートの麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
色白の麺は、以前にいただいた、褐色の全粒粉が配合された麺に比べると、小麦粉の香りは強くはない。

らーめん改【壱拾】-9

でも、モチッとした食感の麺は、しっかりとしたコシのある麺で!
小麦粉のうま味も、しっかりと感じられるのがいい♪


次に、つけ汁につけて、いただくと
鶏のうま味が凝縮された鶏白湯スープに大量のアサリのうま味を重ねたといった味わいのつけ汁は

メニュー名に「濃厚」が冠されているので、もっと、ドロッとした粘度の高いつけ汁なのかと思ったのに、そうでもなく
トロッとした適度に粘度のある濃密な味わいのつけ汁は、濃厚さよりも、うま味重視に仕上げられていて!

鶏のうま味MAX!
アサリのうま味は、それ以上にハンパなくて!


鶏白湯にアサリがマリアージュしたこのつけ汁
最高に美味しい♪

これは、今年、食べた鶏白湯では。もちろん、一番の美味しさだし♪
今まで食べてきた鶏白湯の中でも、かなり上位に来る味わい!


今日は、多くのお客さんが、「貝塩らーめん」ばかり食べていて
「貝塩らーめん」が美味しいから、そうしているんだろうけど

「貝塩らーめん」は、いつでも食べられるのだから
今日は、川野くんの作った、この限定の濃密鶏白湯魚貝つけ麺を食べておけば、よかったのに

トッピングされた鶏ムネ肉のローストチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて、よかったし!
淡い醤油味の味付けもよかったし♪


らーめん改【壱拾】-10

最後は、川野さんにお願いして、スープ割りを作ってもらって!
最後まで美味しく完食♪


らーめん改【壱拾】-11

まだ、少し先の話しになるのでしょうけど
店のオープンが決まったら、必ず、伺います!

そう言って席を立とうとすると、すかさず、木場本店主の奥さまから
「川野くんのためにも、辛口で評論してくださいね(笑」

なんて言われたんだけど(汗)
これだけ美味しかったら、悪く書きようがないよ(^。^;)

川野さん、マジで美味しかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:貝塩らーめん…780円/味玉貝塩らーめん…880円/チャーシュー貝塩らーめん…980円/全部入り貝塩らーめん…1080円

煮干らーめん…780円/味玉煮干らーめん…880円/チャーシュー煮干らーめん…980円/全部入り煮干らーめん…1080円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Special Menu】川野くんバイバイ限定「アサリと鶏の濃厚つけ麺」…900円/川野くんバイバイ限定「アサリと鶏の濃厚つけ麺」+味玉…1000円


らーめん改ラーメン / 蔵前駅田原町駅新御徒町駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:アサリと鶏の濃厚つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年3月16日(金)

【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-1

本日のランチに向かったのは、東京メトロ丸ノ内線の方南町駅の駅近くに、本日3月16日にオープンする新店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』!

こちらの店は、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店で!
『Bonito Soup Noodle RAIK』が定休日の月曜日に二毛作営業していた店を独立の店舗としてオープンさせた店!


『Bonito Soup Noodle RAIK』は、鹿児島県出身で、地元・枕崎の名産品である鰹節にこだわりのある!
イケメン店主の郡山店主が2015年6月28日にオープンした店で!


鰹節をメインにした魚介スープを軸に、鶏清湯スープと合わせた、あっさりとした味わいの「らぁ麺」、「つけ麺」に!
豚骨の白湯スープと合わせた、こってりとした味わいの「らぁ麺」、「つけ麺」を提供する店!


どちらの「らぁ麺」に「つけ麺」も、とても秀逸な味わいの一杯だけど
この他に、鮮魚や貝を使って出汁を引いたスープに鰹節出汁を合わせた

郡山店主が不定期で作る限定麺が、また、かなりの秀作なので!
あまり、同じ店に何度も訪れることのない私が、こちらの店には、これまで、トータルでもう、十数回も訪れていることからも、その美味しさとクオリティの高さがわかっていただけると思う♪


そんな店で、過去に出された貝出汁と鰹出汁を合わせた限定麺をレギュラーメニューとして、定休日の月曜日に提供し始めて!
とうとう、その「貝節潮そば」を販売する店を出店♪


郡山店主!
開店おめでとうございます♪


というわけで、オープン初日に店へと向かったんだけど
今日の東京地方の天候は、あいにくの雨!

どれだけのお客さんが来てくれるんだろうか(汗)
ちょっと心配しながら、店のある方南町駅へと向かう!

東京メトロ丸ノ内線の中野坂上駅で、中野坂上駅と方南町駅を往復する丸ノ内線分岐線に乗り換えて、方南町駅へ!
そして、ホーム後方の新宿方面にある2番出口を出たら


正面の方南町通りの横断歩道を渡って、左へ!
そして、すぐに右に曲がる路地を入ると


路地の左側に半地下に下りたところに入口のある店があった!
11時11分11秒に到着すると


すでに、3人のお客さんが待っていたんだけど
先ほどまで降っていた雨が今はやんで、傘を差さずに待てるのがいい♪

店頭には、開店祝いのお花が咲き誇っていて!
昨年は、コラボして大阪と名古屋の「ラーメン女子博」に出店した『麺場 Voyage』から!


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-2

そして、製麺所の『菅野製麺所』から!
これはわかるんだけど


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-3

博多の『地鶏らーめん はや川』からのお祝いの花が飾られていたのには驚かさせられた。
そこで、ちょうど外の様子を見に、店から出てきた郡山店主に『地鶏らーめん 早かわ』との関係を聞くと


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-4

『らぁ麺 やまぐち』繋がりだそうで!
そんな話しを聞いたところに、その『らぁ麺 やまぐち』からのお祝いの花も到着して、お花屋さんによって、店頭にセッティングされた♪


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-5

そうして、改めて、行列の後ろに付くと
「イチエさん!」と、前に並ぶお客さんから声が掛かった

ふと、顔を上げると
そこにいたのは

ラーメンが好きで、寒鰤(ブリ)が好きなkanburiさん!
「おはようございます♪」


『中華ソバ 伊吹』が好きなニボラーで!
限定ハンターでもあるkanburiさん!


でも、話題の新店ともなると、こうしてやってくる!
そして、本人が言うには、今日はニボラーとしてではなく、シェルラーとしてきているらしい
(笑)

そうして、kanburiさんと話しをしているうちに11時30分の開店時間を迎えて!
郡山店主が出てくると、特に、挨拶もなく、静かな開店となったんだけど


この時点で、行列が10人以上に延びていたんだけど
隣が飲食店で、開店時間も同じ11時30分!

その隣も、お店で、すでに営業してたから
これは、行列の方法や対策を考えておかないといけないかも(汗)

入店して、券売機で食券を買って、厨房前にに一列に並んだカウンター7席の席へと奥の席から詰めて、ついていく。
客席はさらに、店の奥に3席のテーブル席があったけど、今日は、電気の調子がおかしいらしく、カウンター席7席のみでの営業。


私の番になって、券売機を見ると
麺メニューは、「貝節潮そば」、「鮮魚の潮そば」、「貝節つけそば」、「貝節まぜそば」とあって!

それぞれに「特製」が冠されたメニューが大きなボタンになって販売されていた。
ただし、しばらくの間は「貝節潮そば」のみの販売という注意書きがあった。


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-6【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-7

「特製貝節潮そば」と「〆の貝節ご飯」の食券を購入して席へとつく
目の前のオープンキッチンの厨房には郡山店主とベースボールキャップがトレードマークのスタッフのsamiさん!

【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-8【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-9

『Bonito Soup Noodle RAIK』の二毛作営業のときには、彼がメインでラーメン作りを行い、郡山店主がサブに回っていたけど
この店では、郡山店主がメインにラーメンを作るようだった。

ただ、以前の店との大きな違いは、今日は、2人が、のびのびとラーメン作りをしていたこと!
従来の店は、客席も狭かったけど、厨房が、また、激狭で


窮屈な空間の中、ラーメン作りを行い、2人が折り重なるようにして、盛りつけをしている姿を見てきたので
今日は、とても、やりやすいんじゃないかな♪

それと、客席も単に広くなっただけじゃなくて
以前は、椅子の高さが高くて、ちょっと食べにくいところもあったのに、落ち着いて食べられるから、お客さんにとってもメリットは大きい♪

そうして、「麺カタ」でオーダーしたポールのお客さんに、40秒で茹でられた麺が入ったラーメンが提供されて!
その後は、65秒茹でられた麺のラーメンが供されていって


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-10

私にも、samiさんから、まず、「特製貝節潮そば」が出されて!
少し遅れて、「〆の貝節ご飯」も出された。


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-11

豚バラ肉の分厚いローストチャーシューに、豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種類のチャーシューに、味玉、貝のペーストオイル小松菜、岩海苔、アーリーレッド(紫玉ねぎ)、刻みネギがトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-12【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-13

まずは、貝と鰹節が香る♪
やや、濁りのあるスープをいただくと


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-14

ハマグリ!ハマグリ!蛤!
アサリ!アサリ!浅蜊!


ホンビノス!ホンビノス!本美之主!
貝出汁がドバッと出た、コハク酸のうま味炸裂のスープで!


しかし、『らーめん改』のような貝好きのシェルラーための癖のある味わいのスープとは違って
これに鰹節と鯖節のイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうま味と椎茸のグアニル酸のうま味を重ねてやることによって!

これが、とても飲みやすく緩和されて!
さらに、うま味の相乗効果で、極上の味わいのスープへと昇華させている♪


そして、二毛作営業のときにいただいたスープに比べると、濃密で、出汁のうま味も強くなっている。
でも、その分、塩分も、やや、強くなっていたけど


でも、気になるほどではなく
最終的には、すべてスープを飲み干してしまったので、問題はないレベル。

気になったのはコスト!
これだけの濃密で、うま味も強いスープを作るためには、かなりの量の貝を投入する必要があるんじゃないかと思うし


これに負けないだけの鰹や昆布も使わなければならないと思うけど
そんなコストの掛かったスープのラーメンを、デフォルトのラーメンだったら800円で食べられる

そんな価格で販売しても大丈夫なのかな(汗)
まあ、今日がオープンなので、ちょっと、はりきって、スープを作ったからかもしれないけど(;^_^A

そして、この濃密な貝節スープに合わせられていた麺は、開店祝いの花が飾られていた菅野製麺所の細ストレート麺で!
以前も、この斑点模様のある全粒粉が配合されたストレート麺が使われていたと思うけど


細目に感じられたので
麺帯は同じで、切刃だけ変えて、製麺所にオーダーして作ってもらったんだろうか

【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-15

そこで、郡山店主に
「この麺、24番ですか?」と聞いてみると

「24番です。」と鸚鵡返しに答えが返ってきたので
「以前と麺、変えました。」と重ねて聞くと

「ええ、細くしてもらいました。」と言っていたので!
たぶん、予想は当たっていると思う。


ただ、この麺
1分5秒という、24番の麺にしては長めに茹でられたこともあってか!?

やや、やわらかめの食感に感じられて
スープが濃密だったこともあって、少し、スープに負けているような

スルスルっと入っていく啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!


小麦粉のうま味もある
味も食感も悪い麺ではないけど

個人的には、以前の
たぶん、22番だったと思われる麺の方が、スープには合っていたような気もしたかな

トッピングされた3種類のチャーシューは、どれもがよかったけど
鶏ムネ肉のレアチャーシューの、この何ともいえない上質な、しっとりとした食感が最高だったし♪

鶏肉のうま味を堪能できる、この味わいは、他を圧倒するもので!
最高に美味しい♪


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-16

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、レア感があって、こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪
それに、肉のうま味が中に閉じこめられた絶品の味わいのレアチャーシューだったし♪


そして、今回、初めていただく豚バラ肉のローストチャーシューは、以前は煮豚で提供されていたものだと思うけど!?
ハムっぽい食感で、個人的には、以前の煮豚よりも好み♪

味玉は、パッカーンと割ると
ちょうどいい半熟加減で!

【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-17

カタくもなく、緩くもなく絶妙な茹で加減なのがよかったし♪
しっかりと味付けられた美味しい味玉だったし!


さらに、小松菜が、なかなか手が込んだもので!
シャキシャキとした食感だけではなく


醤油、鰹出汁、生姜に一晩漬けて味付けされたもので!
ほんのりと生姜が香るのもよかったし♪


岩海苔のシャリシャリとした食感もよかったし!
後半、スープとともにいただくと、磯の香がスープに移って、この味変も、とてもよかったし♪


そして、意外によかったのがアーリーレッド
彩りをよくするためにトッピングしたんだろうと思ったのに


アーリーレッドの甘味と辛味が、思いがかけず、この貝出汁の塩味のスープと合う♪
郡山店主も


「以前は使っていなかったんですけど、よかったので、使うことにしました。」と話していたけど
スープから麺からトッピングに至るまで、実にこだわり抜いたラーメン♪

そうして、麺とトッピングの具を食べ終わったところで、残ったスープを「〆の貝節ご飯」に掛けて!
レンゲですくって、いただくと


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-18

ご飯とスープが一体となって、より、出汁の味わいが強く感じられて
これ、ヤバい!

ラーメンより美味しいかも♪
でも、それもそのはず


この「〆の貝節ご飯」は、ただ、ご飯にベビーホタテと岩海苔、青ネギを載せたものではなく
貝と鰹節のスープで炊いた炊き込みご飯だった!

『Bonito Soup Noodle RAIK』では、ランチタイムにライスが50円で食べられたのに、具が載せられた「〆の貝節ご飯」が180円ということで
180円という価格は、決して高くはないけど

でも、具なんかなくてもいいので、50円ライスの方がよかったのに
なんて思っていたけど

絶品の味わいのスープで炊いた、手の込んだもので!
それに、これだけ美味しいんだから、この価格にも納得♪


そうして、最後は、少し残ったスープもすべて飲み干して完食したんだけど
この最後に飲んだスープが、また、よくて♪

スープの温度が下がったことによって、より貝出汁の風味が強く感じられるようになって!
スープの飲み始めから飲み終わりまで、美味しくいただけました♪


なお、「鮮魚の潮そば」は来週からの提供予定ということで!
都度、仕入れる鮮魚の種類も変わるということだったので!


毎回、限定麺を食べているようで!
めっちゃ楽しみだし♪


それに、「貝節つけそば」、「貝節まぜそば」も食べてみたいし!
まずは、「鮮魚の潮そば」が始まったら、再訪するつもりだけど


きっと、この店には、今後も何度も足を運ぶことになりそう♪
ご馳走さまでした。


【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-19【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-20【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-21【新店】CLAM&BONITO 貝節麺raik-22

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…980円/鮮魚の潮そば…820円

特製貝節つけそば…1050円/貝節つけそば…880円
特製貝節まぜそば…950円/貝節まぜそば…820円

麺大盛…100円
〆の貝節ご飯…180円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円


貝節麺raikラーメン / 方南町駅中野富士見町駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:特製貝節潮そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年9月29日(金)

らーめん 改【九】-1

「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」開催中の『つけ麺 一燈』で「ウシーン0号」をいただいて
次に向かったのは東京・蔵前に昨年の2月2日にオープンした『らーめん

こちらの店は、「貝塩らーめん」という『貝』で出汁をとった『らーめん』を出す店!
貝出汁が効きすぎるくらい効いた、少し癖のあるラーメンで!


でも、貝好きにはたまらないオンリーワンな味わいのラーメンで!
現在は、この「貝塩らーめん」と「濃厚煮干つけ麺」の二枚看板メニューで勝負している。


さらに、こちらの店では、不定期で限定メニューが出されていて!
何度か食べに行ってるけど


特に「鴨」を使ったラーメンが、めっちゃ美味しくて♪
「鴨」の限定をやるときには、基本、行くようにはしているんだけど


ただ、いつも、当日、Twitterで、突然、限定の告知がなされるので
行けないことも多々あるんだよね

今日もそう
『つけ麺 一燈』に向かう電車の中で、10時42分に飛び込んできたのが、このTwitterのツイート



らーめん改
@ra_menkai


おはようございます。
限定のお知らせです。

本日より130食限定で
「合鴨醤油つけ麺」をお出しします。
合鴨を丸々一羽、大量の鴨ガラ、鴨の皮、香味野菜等を使用した厚めのチンタン鴨スープです️
よかったら食べてみて下さい。
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m


らーめん 改【九】-0

10:42 - 2017年9月29日



食べたい
でも、電車はもうすぐ『つけ麺 一燈』のある新小岩駅に到着するところだし

せめて、前日にツイートしてくれたら
調整することができたのに

そう思いながら、『つけ麺 一燈』に着くと
意外にも先客は2人だけで

早く食べ終えることができて!
午後一のアポまでは、まだ、時間があったので、『らーめん改』へと向かうことにした!


ただ、『つけ麺 一燈』でいただいた「ウシーン0号」は、ご飯ものまでセットになっていて、結構、お腹いっぱいなんですけど
大丈夫かな(汗)

なんて考えながら、新小岩駅からJR総武線の各駅電車で浅草橋駅へと移動して
腹ごなしのために、都営浅草線の隣駅になる蔵前駅近くにある店まで歩いて!

11時50分になる時間にやってくると
2人のお客さんが外待ちしていた。

そこで、その後ろに付くと
そこに、店内から美人のスタッフの女子が出てきて

先客2人を店内へと案内所した後に、私の顔を見て
「お久しぶりです♪」なんて言われてしまったんだけど…

バレンタインデー限定のチョコを使ったつけ麺を食べて以来だから
もう、7ヶ月以上もご無沙汰してたんだね(汗)

そして、彼女から先に食券を買うように促されて
入店して、券売機で「合鴨醤油つけ麺」の食券を買って!

らーめん 改【九】-2

彼女に食券を渡して、再び、外へ出ると
その短い時間の間に3人のお客さんが来店!

そして、この後、すぐに、彼女に呼ばれて、11時55分に入店したときには、後ろに6人のお客さんが行列を作っていたんだけど
相変わらず流行ってる♪

そうして、再入店したところで
ふと、あることを思い出して

「今日は鴨増しはできないんですか?」と聞いてみたところ…
「できます♪」

「チャーシュー増し」の食券をお買い求めください。」と言われて…
追加で食券を購入して、彼女に渡すと

「どうぞ、こちらへ♪」と言って、席へと案内されたんだけど…
「鴨増し」までして、お腹大丈夫かな(汗)

厨房の奥には、今日も木場店主の姿があって!
いつもの助手の男性スタッフの人の姿もあったけど!


超美人の奥さまの姿がなく
代わりに男性スタッフが1人増えていた。

そこで、スタッフの女子に尋ねたところ
「スタッフの人数が増えたので、奥さまはお家にいます。」ということだったんだけど

めっちゃキレイな人だし♪
明るくて!


無口な店主の代わりに、彼女から、いろいろと情報収集することができたので
ちょっぴり残念

なんてことを考える間もないくらい早く、席についてすぐに、男性スタッフの人から「合鴨醤油つけ麺」の「合鴨レアチャーシュー増し」が出されたんだけど
盛りつけられた麺を見る限りは、平打ちの太ストレート麺が使われていたので

らーめん 改【九】-3らーめん 改【九】-4らーめん 改【九】-5

この麺を茹でて、冷水で〆て、こんなに早く出てくるはずはないので!
あらかじめ、席が空く時間を計算して麺を茹でていたんだね♪


麺の上に、合鴨のレアチャーシューが追加トッピングした4枚を含めて7枚と、獅子唐が載せられて
つけ汁の中には、鴨とバツグンの相性のネギにかわいいが浮かべられた、彩り鮮やかな和風の装いのつけ麺♪

まずは、合鴨のレアチャーシューを寄せて
パスタのフェットチーネのような形状をした平打ちの太ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのままいただくと

らーめん 改【九】-6

「ゆめちから」を使ったとPOPにあった麺は、口に入れた途端にふわ~っと小麦粉のいい香りが広がって!
鼻から抜けていく、とても香り高い麺なのがよくて♪


つるつるでモチモチの食感の多加水麺は、のど越しのよさがバツグンで!
コシもあって、食感も最高♪


らーめん 改【九】-7

しかし、この「ゆめちから」
先ほど食べてきた『つけ麺 一燈』の「ウシーン0号」を始めとして、「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」に参加している他の「一燈」グループの4店でも使われているし!

先日訪問した東海神の『零一弐三』でも使われていたけど
この超強力粉のパン用小麦粉は、香りも強いし!

小麦粉のうま味や甘味も強くて!
中華麺に使ってもとてもいい粉だと思う♪


ただ、『零一弐三』の池田店主の話しでは、「Pasco」ブランドでパンを販売する敷島製パンが独占的に使用していて手に入れにくいと聞いていたのに
皆さん、どうやって、仕入れているんだろうか!?

次に麺を、醤油と鴨が香るつけ汁に潜らせて、1口いただくと
鴨のエキスが溶け込んだ、やや、甘めの醬油味のつけ汁で!

ファーストインプレッションは、まるで、鴨蒸籠のつゆのような味わいに感じられて
「鴨つけ蕎麦」ではなく「鴨つけ饂飩」を食べているような印象!

ただ、麺の味は、麺にカンスイが使われているから、しっかり中華麺の味わいだし!
饂飩で食べるより、絶対、こうして、中華麺で食べる方が美味しいんじゃないかと思える味わいでよかった♪


ただ、1口目は、つけ汁に対して、少し、麺が勝っているようにも感じられたので
麺をつけ汁に、さっと、潜らせて食べるのではなく

2口目は、ドブンとつけて、食べてみたところ
スープといい感じで絡んでくれるようになったので!

細麺で食べるときには、つけ汁にちょこっとつけるくらいでいいかもしれないけど
太麺では、ドブっとつけて食べるのが正解!

そして、こうして食べると
濃密な鴨出汁のうま味が強く感じられるようになって、めっちゃ美味しい♪

美味しいので、今日は、すでに1時間前にラーメン一杯とご飯ものまで食べてきたというのに
気づけば完食♪

トッピングされた合鴨のレアチャーシューは、以前に、こちらの店でいただいたフランス産真鴨のバルバリー種のものに比べれば劣るかもしれないけど
それでも、噛むと、うま味がジュワジュワと滲み出てくる美味しい逸品だったし♪

らーめん 改【九】-8

そして、今日、初めて、3切れほど、合鴨レアチャーシューを熱々のつけ汁に入れて、少し放置してから食べてみたところ…
これが、肉はカタくなってしまったけど


歯応えがあって、この食感も悪くないし!
少し甘味のある醤油味のつけ汁が染みた、この味わいも最高♪


それと、このつけ汁に浸した合鴨とぶつ切りされたネギをいっしょに食べると
これが、また、美味しいので♪

豚肉を使ったレアチャーシューの場合は、このやり方は絶対に推奨はしないけど
鴨(合鴨)の場合は、この食べ方もありだと思う!

そうして、最後は、スープ割りを男性スタッフにお願いすると
「濃かったら言ってください。」と言って戻ってきたんだけど

らーめん 改【九】-9

一口飲んだら
濃い(>_<)

そこで、遠慮なく男性スタッフに言って、割りスープを足してもらったところ
ちょうどいい感じになって、最後まで美味しく完食♪

できれば、毎回、その日に告知するゲリラ限定はやめて、計画的に、何日か前に告知をしていただくことを強く望みます。
そうすれば、もっと訪問回数は増えるし!


それに、もっと、お客さんの集客数も増えると思うので!
ご馳走さまでした。


らーめん 改【九】-10

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円

チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【Special Menu】合鴨醤油つけ麺…880円/合鴨醤油つけ麺+味玉…980円


らーめん 改



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好み度:合鴨醤油つけ麺+合鴨レアチャーシュー増しstar_s45.gif
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訪問日:2017年2月14日(火)

らーめん改【八】-1

本日のランチは、2月2日にオープン1周年を迎えたばかりの『らーめん で!

こちらの店の店主の超美人な奥さまのTwitterのツイートによると
今月は1周年なので、いつもより多目に限定を予定してますということだったのでTwitterをチェックしていたんだけど

第一弾が「クラムチャウダーらーめん」!
第二弾が「ほっこり蟹味噌らーめん」と


もう一つ、惹かれる限定じゃなかったので、スルーしてたんだけど(汗)
すると、バレンタインデーの今日、10時56分に奥さまがTwitterで、こんなツイートをしていて



らーめん改
@ra_menkai

おはようございます
限定のお知らせです。

1周年限定第三弾(番外編)
本日バレンタインデーという事で
「チョコっとビーフつけ麺」
お出しします。隠し味にブラックチョコを入れて見ました!牛すじや牛テールも入って牛の旨味たっぷりです!


らーめん改【八】-0

10:56 - 2017年2月14日



バレンタインデーにチョコを使った限定
毎年、いくつかの店で、そんな限定をやっているのは知っていたけど

あんまり、興味ないし
今回もスルーかなと思ったんだけど

「牛すじや牛テールも入って牛の旨味たっぷり!」というツイートが気になったのと!
トマトの上にチーズとバジルが載せられたものがトッピングされた、つけ麺画像を見て!


美味しそうだったので!
食べに行ってみることに
(笑)

そうして、午後の2時になる時間に店へとやってくると
外待ち1人!

こんな遅い時間なのに
流行ってる♪

そうして、店頭で待っていると
こちらも美形なスタッフの女子が店の中から出てきて、先に食券を買うように促されて、店内へ

そうして、店主と奥さまと挨拶を交わして
券売機で買い求めたのは、もちろん、バレンタインデー限定の「チョコっとビーフつけ麺」!

らーめん改【八】-3らーめん改【八】-4

食券をスタッフの女子に渡して、再び、外に出ると
食券を買っている僅かの間に、4人のお客さんが歩道の道路側に並んでいたんだけど

やっぱり、この店、流行ってるね♪
そうして、少し待つうちに、お客さんが帰っていって入れ替わりに入店。


店内でも、少し待って、席へと案内されて
しかし、それからは、そう待つことなく、男性スタッフの人によって、「チョコっとビーフつけ麺」が運ばれてきた。

らーめん改【八】-5らーめん改【八】-6

トマトの上に載せられた2枚のバジルの葉を取ってみると
トマトバジルペーストを塗って、ゴルゴンゾーラとパルメザンチーズを載せて、オーブンで焼いた「ジェノベーゼトマトチーズ焼き」と思われるものが姿を現した。

らーめん改【八】-7らーめん改【八】-8

クリスマスカラーの、この一品が、めっちゃ美味しそうだったので!
パクリといただいたところ


見た目がかわいいだけじゃなくて!
味も最高に美味しい♪


次に、フェットチーネのような平打ちの太麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
まるで、パスタのような歯応えのある麺で!

らーめん改【八】-9

本当のデュラム・セモリナ粉で作られた自家製麺かと思って、奥さまにお聞きすると
パン用粉で作った限定のための専用麺ということだったけど

デュラム麦のセモリナ粉は使っていなくても、パスタのような、これだけの歯応えを出すには、強力粉で製麺して!
こんな、フェットチーネのような形状の麺にしないと、この食感は得られないよね!


そして、この麺!
めっちゃ小麦が香る麺で♪


さらに、小麦粉のうま味に甘味が感じられる麺で♪
風味がとてもよかったし!


そうして、いよいよ本番!
初のチョコレートつけ麺に挑戦!


つけ汁に麺をちょこっとつけていただくと
これ、ビーフシチューだよね!

つけ汁を飲んでみると
うん、これ、まさしく、ビーフシチュー(笑)

なので、パスタをビーフシチューにつけて食べているって感じだったけど
でも、味わいは、素直に美味しい♪

ただ、チョコレートは!?
神経を研ぎ澄ましていただくと

味では、私のバカ舌ではわからない(汗)
ただ、香りは、仄かに感じられたかなって感じで

でも、美味しいからいいか(笑)
そして、つけ汁の中には、牛肉のスネ肉にテール肉、すじ肉がゴロゴロ入っていて!

らーめん改【八】-10

牛の骨を入れるシェル型の小皿に並べてみたら
こんな感じで、結構、いっぱい入ってる♪

らーめん改【八】-11

じ~っくり煮込んだお肉はやわらかくて!
めっちゃ美味しくて♪


これが、850円で食べられる幸せを感じる♪
最後は、奥さまにスープ割りをお願いして!


らーめん改【八】-12

これも、美味しくいただいて完食したけど♪
バケットが欲しくなったし!


その前に、赤ワインが欲しくなる(笑)
変わり種のつけ麺ではあったけど、たまに食べるなら、こんなのもいいし♪

バレンタインデーにもあった一品だったと思う。
奥さまの話しでは、来週か、遅くとも再来週には、蛤を使った限定をやる予定ということだったので!


この1周年記念の第4弾の限定も食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【八】-2

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円

チャーシュー…200円/味玉…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【バレンタインデー限定】チョコっとビーフつけ麺…850円/チョコっとビーフつけ麺+味玉…950円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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好み度:チョコっとビーフつけ麺star_s40.gif
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訪問日:2016年10月28日(金)

らーめん改【七】-1

本日のランチは、一週間ぶりの訪問なる『らーめんで!

ちょうど一週間前の金曜日にお邪魔して、「鴨塩らーめん」を「鴨チャーシュー」増しでいただいた。


フランス鴨・バルバリー種の真鴨をスープとチャーシューに使用した限定は絶品で!
また、限定でやることがあれば、食べたいなと思っていたら




らーめん改
@ra_menkai


こんばんは。 限定らーめんのお知らです。

今週も明日から120食限定で
「鴨塩らーめん」お出しします。
今回は前回のスープに貝出汁を隠し味程度にプラス、トッピングも少し変えてます。良かったお試し下さい!
皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m

22:53 - 2016年10月27日



Twitterで、こちらの店の美人の奥さまが、今週もやるとツイートしていて!
さらに、スープは先週の鴨清湯スープに得意の貝出汁をプラスするということだったので!


これは行かないと♪
というわけで、都営浅草線都営大江戸線が走る蔵前駅から近い店の前に11時45分になる時間にやってくると


5人のお客さんが並んでいた。
行列に接続すると、直後に3人が並んで、行列が8人に延びたところで


いつものように美人の女性スタッフが店の中から現れて♪
先に食券を買うよう促されて


入店して、すぐ左の壁際にある大型の券売機で、先週同様、「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」の食券を買い求めて!
外に出て待っていると、再び、美人の女性スタッフが現れて、食券を回収していった。


らーめん改【七】-2らーめん改【七】-3

そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて!
美人の女性スタッフから呼ばれて、入れ替わりにお客さんが入店を繰り返し


私も呼ばれて入店。
ただ、すぐに席に着けるわけではなく、席が空くまで、店内でも少し待って


そうして、美人の女性スタッフから席へと案内されると
席に着いてからは、そう待つことなく「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」が、今日は男性スタッフの人から出された。

らーめん改【七】-4らーめん改【七】-5

小降りながらも、フランス産高級鴨のバルバリー種の鴨肉のレアチャーシューが7枚も載せられて♪
青梗菜分葱玉ねぎ糸唐辛子酢橘の輪切りがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、前回と見た目は変わらない、やや、濁りのある黄金色したスープをいただくと
鴨!カモ!(屮°□°)屮!

らーめん改【七】-6

今日も鴨が香るスープで♪
鴨のうま味がいっぱい詰まったスープは絶品!


そして、隠し味程度と言っていたけど
それなりに貝出汁も感じられて!

貝は浅利にホタテに蛤!?
いや、このホタテに蛤を合わせたような味わいはムール貝か!?

私のバカ舌では、特定はできなかったけど(汗)
鴨のイノシン酸と貝のコハク酸が融合して、いいハーモニーを奏でていた♪

麺は、今回も、全粒粉入りの自家製中細ストレート麺が合わせられていて!
テボに投入されてから、55秒で引き上げられて、湯切りされたのも前回と同じで!


らーめん改【七】-7

つるつると啜り心地がよくて、のど越しのよさもある麺で!
日本そばの「田舎そば」のような食感の麺は、醤油味のスープとの相性はバツグンで!


前々回にいただいた「合鴨醤油らーめん」では実証済みだったけど♪
前回、今回と食べて、塩味のスープとの相性もいいことがわかったし♪


そして、今回の、このフランス鴨・バルバリー種を使って作った鴨肉のレアチャーシューも、前回と変わらず…
とてもやわらかくて!

らーめん改【七】-8

鴨のうま味も強い秀逸な味わいのチャーシューで!
鴨好きなら、絶対にトッピングしておくべき逸品♪


なお、トッピングが、今日は、水菜と笹切りされたネギから、青梗菜分葱玉ねぎに変更されていたけど!
この変更は大歓迎♪


というのも、水菜のカタくて、口に残る、あの食感が好きじゃないし
笹切りのネギもよかったけど、分葱の方がより、よかったし!

玉ねぎのシャリシャリ感も!
玉ねぎの持つ甘味もスープに合っているように感じられたので♪


最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
美味しかったから、また、来週もやったら、来ちゃうカモ♪


たぶん、明日の土曜日か、あっても、日曜日までと思われるけど
鴨好きには、たまらない味わいのスープなので♪

店主の奥さまのTwitterをチェックして、まだ、あるようなら、絶対に食べておくべきだと思う♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【六】-12

メニュー:貝塩らーめん…750円/味玉貝塩らーめん…850円/チャーシュー貝塩らーめん…950円/全部入り貝塩らーめん…1050円

濃厚煮干つけ麺…800円/濃厚煮干つけ麺+味玉…900円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1000円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1100円

ライス…100円/めんたい子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炊き込みご飯…200円

チャーシュー…200円/味玉…100円/竹の子…150円/のり…100円

大盛…100円/替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

【10月28日~120食限定】鴨塩らーめん…850円/鴨塩らーめん+味玉…950円/鴨塩らーめん+鴨チャーシュー…1050円/鴨塩らーめん 全部入り…1150円


らーめん 改

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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