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訪問日:2019年5月16日(木)

らーめん改【弐壱】-1

本日のランチは、東京・蔵前のお洒落なカフェのような店『らーめんへ!

今朝、Twitterをチェックしたところ
こちらの店の木場本店主の美人の奥さまが、今日から120食限定で「鴨白湯つけ麺」を出すとツイートしていて!

鴨好きとしては、行っとかないといけないでしょう🤣
というわけで、今日は都営大江戸線の蔵前駅からアプローチして、10時29分に店へとやって来ると…

店頭にお客さんの姿はなく、前回の「鴨中華蕎麦」限定に続いて、ポール獲得(*^▽^)/★*☆♪
そうして、待っていると

らーめん改【弐壱】-2

やって来ました鴨おじさん!
『くろ㐂』ファンで鴨ラーメンが大好きで、いつも、こちらで鴨の限定をやるときにシャッターでやって来ると、必ずと行っていいほど、お会いする方!


今日は、私が1番で、彼が3番だったので、2番のお客さんに順番を譲って、2番に下りて
べちゃくちゃおしゃべりしながら開店を待っていると

今日は、いつもの美人シスターズの妹さんではなく、姉の方の木場本店主の奥さまが店の中から出てきて
「CLOSE」になっていた木札を、くるっとひっくり返して「OPEN」にして、開店♪

らーめん改【弐壱】-3

入店して、券売機で「鴨白湯つけ麺+鴨チャーシュー」の食券を買うと
『くろ㐂』ファンの鴨おじさんから

「今日は、鴨のご飯もあるみたいですよ。」と言われて、券売機を見直すと
下の方に、「鴨皮煮ぶっかけゴハン」なんていう限定のサイドメニューのボタンまで用意されていたので

らーめん改【弐壱】-4

思わず、こちらの食券も買い求めて、席へ!
そうして、少し待つうちに、この限定つけ麺の作者であるイケメンスタッフのイソさんによって3個作りされた「鴨白湯つけ麺」が完成すると


そのうちの2つに鴨チャーシュー が増されて
木場本店主から鴨おじさんと私に出された。

らーめん改【弐壱】-5らーめん改【弐壱】-6

供された「鴨白湯つけ麺+チャーシュー」は、鴨ロースのレアチャーシューが計8枚もドサッと載せられて!
炙ったヤングコーン、スナップエンドウ、長いままの小松菜ハマボウフウ(浜防風)がトッピングされた彩りのいい、美しいビジュアルのつけ麺♪


そして、写真撮影会をしているうちに
少し遅れて、これもイソさん作の「鴨皮煮ぶっかけゴハン」もイソさん自らの手で出された。

らーめん改【弐壱】-7

まずは、限定ご飯の上に、トッピングされた鴨ロースのレアチャーシュー他の具を移して
平打ちの太ストレートの麺をいただくと

らーめん改【弐壱】-8

見た目もパスタのタリアテッレのようで
食べても、アルデンテに茹でられたタリアテッレのような、カタめで、ムチッとした食感の麺で!

個人的には、もっと、やわらかめに茹でた方がいいような気もしたけど😅
でも、面白い食感の麺でよかったし!

どんな小麦粉が使われているかは、今日は、木場本店主からもイソさんからも聞かされなかったけど
小麦粉のうま味が感じられる麺でよかったし♪

それと、麺と麺がくっつかないようにエシャロットオイルで和えていますとイソさんが話していたけど
これは、いいアイデアだし!

それに、このエシャロットオイルが、麺をつけ汁につけていただくと
その力を発揮してくれた!

それは、このつけ汁が、清湯と白湯の間のような
しゃばめの鴨白湯スープで!

フォーストインプレッションが「フォン・ド・カナール」のような!
フレンチっぽい味わいに感じられたので♪


隣で食べていた鴨おじさんも、コンソメっぽい味わいという感想を木場本店主に話していたけど
つけ汁自体は、コンソメのような卵白で濾して、澄んだスープに仕上げたものではなかったけど

洋風な味わいということで、コンソメという言葉を使ったんだと思うし
これを食べたら、みんな、そんな感想を持つよね♪

そして、そんなつけ汁にエシャロットオイルで和えた麺をつけていただくので、余計にそう思える!
しかし、食べ進めていくと


和のテイストも入れられているのがわかる!
そこで、イソさんに


「これ、イソさんの命の出汁の昆布と白口(いりこ)も使ってるよね!?」と聞いてみると…
「そうです!」と答えがあったけど…

洋風と見せかけて
しかし、食べやすさも考慮して、隠し味に昆布といりこ出汁を合わせてきていた。

食べる前には、濃厚な鶏と鴨の白湯スープにイソさん得意の昆布と白口煮干しを合わせてマイルドにした和風の鶏鴨煮干し白湯なんじゃないか!?
なんて思っていたのに

イソさん得意の昆布と白口煮干しを使った以外は、まったく予想とは違う洋風鴨白湯だったけど!
とても美味しくいただけました♪


鴨ロースのレアチャーシュー載せの「鴨皮煮ぶっかけゴハン」は
イソさんにスープ割りを作ってもらって、いっしょにいただいたんだけど

らーめん改【弐壱】-9

まず、イソさん作の鴨ロースのレアチャーシュー
非常にクオリティの高いもので!

隣の鴨おじさん曰く
「今まで、この店で食べた鴨チャーシューでは一番の出来!」だそうで!

これを聞いて、イソさんはほくそ笑んで☆⌒(*^∇゜)v
木場本店主はガクッとしていたけど(笑)

らーめん改【弐壱】-10

確かに、木場本店主の作る鴨ロースのレアチャーシューも火入れがバツグンだけど!
今日の、このイソさんの作品は、それ以上に絶妙な火入れ加減で!


これ以上、レアだと、噛み切れない
ギリギリのラインを狙って仕上げたといった感じで!

噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がる
絶品の鴨ロースのレアチャーシューで♪

しかし、毎回、このクオリティが保てるのか!?
少々、疑問も感じられるくらいの最高の仕上りだったので♪

でも、今日は、早く来て!
数量限定の、この逸品をトッピングして食べることができてよかった
😍🎶

そして、野菜マイスターでもあるイソさんの今回のトッピングは、ヤングコーンスナップエンドウ、小松菜に見えない小松菜
今回も、ある程度はこった演出はされていたとは思うけど、以前の「濃密ホタテそば」限定のときのパープルターゲット(紫人参)なんかと比べると😅

なんて思っていたけど
茎が紫色したハマボウフウ(浜防風)を使ってきたところがイソさんらしい!

たまに、刺し身のつまに使われたりすることもある
海岸の砂地に自生する海岸性の多年草をラーメンに使ったのを見たのは初めてだし

セリ科の植物だから、言われればそうかもしれないけど
微かにツンとくる独特の香りもあって♪

清々しくて!
口の中をサッパリと爽やかにリセットしてくれる働きもあってよかった♪


そして、「鴨皮煮ぶっかけゴハン」に載せられた鴨皮は、皮だけではなく、肉も付いていて!
甘辛く煮た味わいが、とても好みの味わいのものだったのがよかったし♪


らーめん改【弐壱】-11

さらに、鴨スープで割ってくれたスープ割りが、また、めっちゃ美味しくて!
最後まで美味しく完食♪


前回は和風の鴨清湯!
今回は洋風の鴨白湯!


浅草に来月中旬オープン予定の鴨ラーメン・つけ麺専門の2号店では、どんなメニューで勝負するのか!?
ストレートに王道の鴨清湯ラーメンに鴨白湯のつけ麺か!?

でも、限定で、こんな、洋風鶏白湯の変化球も、たまに挟んでもらえるといいかも🦆
ご馳走さまでした。

らーめん改【弐壱】-12

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】鴨白湯つけ麺…880円/鴨白湯つけ麺+味玉…980円/鴨白湯つけ麺+鴨チャーシュー(数量限定)…1080円/鴨白湯つけ麺全部入り(数量限定)…1180円


らーめん改



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訪問日:2019年4月17日(水)

らーめん改【弐拾】-1

本日のランチに、まず、向かったのは、蔵前にあるカフェのような外観のラーメン店『らーめん

冒頭、「まず」と書いたのは、今日は以前から蒲田にある『煮干しつけ麺 宮元』で、超久々に提供される伊東限定の「鴨そば duck」を食べに行く予定をしていたところ
今朝、Twitterをチェックしていたら、何と、今日は、こちらの『らーめん改』に杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』でも、鴨を使った限定をやるとツイートしていて😌

太るので、避けたかったんだけど
大好きな鴨の限定だったので、連食せざるを得ないよね😅

本当は、ぜんぶ、食べたいところだけど( ̄¬ ̄)
でも、3杯食べられたとしても、3杯目は、それが美味しかったとしても、そんなに美味しく食べられないし

それに、そんな時間もない。
では、3店のうち、どこに行って、どの順番で回るかだけど
🤔

やっぱり、まずは、前から決めてた『煮干しつけ麺 宮元』の伊東限定は外せないよね
そして、次は、やっぱ、『らーめん改』かな

『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主の作る「貝出汁鴨つけ麺」も、めっちゃ食べたいとは思ったけど
『らーめん改』の木場本店主の作る「鴨中華蕎麦」を食べたい気持ちが勝った。

そう決めて、蒲田に向けて出発!
Twitterを確認すると


『煮干しつけ麺 宮元』の伊東さんが、店を早明けするとか
「鴨チャーシュー」増しを数量限定で用意するとか!?

当日になって、やたらとTwitterでツイートして、お客さんを煽っているのを発見
これを見た、お客さんが早くから大挙してやってきて、スゴい行列になっている危険を感じたのと

どうせ行っても、もう「鴨チャーシュー増し」は、売り切れだろうし
それなら、行列だって、そこまで、スゴくはない

そして、こちらの店の美人の奥さまは、今日も、Twitterでは触れてなかったけど
毎回、先着順で、数量限定で、「鴨チャーシュー増し」が用意されているので!

それなら、先に『らーめん改』へ行くのが得策のような気がした。
そこで、蔵前にある店へと、10時40分になる時間にやってくると


店頭にお客さんの姿はなく
2月の3周年記念限定第4弾の「鯛味噌らーめん」を食べに訪問したとき以来のポール獲得🎉

らーめん改【弐拾】-2

前回、3月28日に来店したときは、同じ時間に来て2番だったので
今日は、もっと早く来ようと思っていたのに

スタートが遅れて、同じ時間になってしまったので、ハラハラしていた
でも、これで、ホッとひと息😌

そうして、今日は行列が、そんなに延びずに9人のお客さんが並んだところで、いつものように、こちらの店の美人姉妹の妹さんが店の中から現れて
「CLOSE」になっていた木札を、くるっとひっくり返して「OPEN」にして、開店♪

真っ先に入店して、券売機で「鴨中華蕎麦+鴨チャーシュー」の食券を買って、席へ!
本日の限定の「鴨中華蕎麦」は160食限定で、昼営業で売り切れることはないけど、「鴨チャーシュー」は30食限定ということで!


そして、こちらの店の鴨ロースを低温調理して作るレアチャーシューは、めちゃめちゃ美味しいので!
こちらの店に先に来て、今日もトッピングすることができて、本当によかった♪


らーめん改【弐拾】-3

奥から3番目のポールの席へまで進んで、木場本店主ご夫妻にご挨拶して着席すると
さっそく、木場本店主によって、限定ラーメンが2個作りされて!

55秒で茹で上げられた麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられると
最後にキレイに具が盛りつけられて

完成した「鴨中華蕎麦」が木場本店主によって供されると
続いて、トッピングした「鴨チャーシュー」がホタテ貝の形をした皿に盛りつけられて出された。

らーめん改【弐拾】-4

鴨ロースのレアチャーシューが、ラーメンの上と別皿に3枚ずつ載せられて
細メンマホウレン草にネギが高く盛りつけられた、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

まずは、スープをいただくと
鴨!カモ!щ(゚д゚щ)カモーン🦆

らーめん改【弐拾】-5

3周年記念限定第3弾の「鴨醤油らーめん」ほどではないけど、鴨が香るスープで♪
鴨出汁のうま味に鴨独特の甘味も感じられて


今日のスープは、鴨100%ではなく
鴨と大山鶏とのブレンドだと券売機左上にあるPOPには書かれていたのに

らーめん改【弐拾】-6

感じられるのは、ほぼ、鴨🦆
これは、香味油にも鴨脂が使われているので、余計にそう感じられるのかも🦆

それと、今日のスープは、3周年限定のときのような濃密で、鴨のうま味も強く出たスープではなかったけど
鴨の癖もなくて、飲みやすかったし!

だから、ジビエの鴨の野趣溢れるワイルドな味わいを期待していた人からすると、ちょっと、物足りないかもしれないけど
そうではない、ほとんどのお客さんにはウエルカムな味わいのスープだったかも🦆

それと、このスープには、3周年限定のときと同じ、生揚げ醤油に、たまり醤油、再仕込み醤油、濃口醤油をブレンドしたような、キレもあるのに甘味とコクのある芳醇な風味のカエシが合わせられていたと思われるけど
これは、3周年限定のときも同じ感想になってしまうけど

生揚げ醤油と鴨って合うのかなと思っていたのに
これが相性バツグンなんだよね♪

そして、このスープに合わせられた麺は、木場本店主によると
「今日は、キタノカオリを使いました!」ということで…

らーめん改【弐拾】-7

前回は「春よ恋」だったから、同じ北海道産の強力粉を使って、どれだけ味と食感が違うのかな!?
なんて思ったのに

前回も55秒間で茹でられた切刃22番の中細ストレートに見える
しかし、実際は20番の切羽で細出しして、麺職人の木場本店主が作った自家製麺は

ザクッ!
パツッ!


あれっ!?
前回は

つるっ!
もちっ!


食感が、ぜんぜん違う(-д- 三 -д-)
これは、使用した小麦粉の違いによるものではなく、麺の加水率の違い

前回の、やや、加水率高めの中加水麺から低加水麺に変えてきていたので
これでは、比較はできないかな

それに、「煮干しらーめん」に使用したら、めっちゃ、合う麺だけど
この鴨スープには、どうなんだろう!?

決して、相性が悪いわけではないし
このカタめで、歯切れのいい食感の麺は好きだけど

前回の麺は、前回のスープとよく合っていたし!
今回のスープとも合っているような気がしたし


特に、こういうカエシの醤油が主張するスープには、加水率高めの麺の方が合うように思えるので
もし、加水率を下げて、「パツッ」とした歯切れのよさを出したいのであれば

麺の茹で時間を20秒ほど延ばしてあげて、「ザクッ」ではなく、’「つるっ」とした食感に仕上げてあげれば、だいぶ、印象は違ってくるし
これなら、このスープとの相性もよくなるような気がするけど

ただ、この麺、ぜひ、「煮干しらーめん」の限定をやるときに使って欲しい♪
というのも、この北海道産小麦粉を使用した麺は、小麦粉のうま味も甘味も、よく感じられる麺で!


こんな「煮干しらーめん」にバッチリ合う麺で!
こんなに美味しい麺と出会ったことないので
😊

そして、今日の鴨ロースのレアチャーシューは、火入れが絶妙で!
これ以上、レアだと、噛み切りにくくなってしまうし


これ以上、火を入れると、カタくなってしまうのを
ベストな火入れで仕上げてきているので♪

らーめん改【弐拾】-8

噛むと、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がって
最高に美味しくいただけたし

今日は連食しなければならないので、「ライス」は泣く泣くパスせざるを得なかったけど
この鴨ロースをライスに載せて、スープをかけて、「鴨雑炊」にすると

これが、また、めちゃめちゃ美味しいので!
次回以降は、何があっても、そうするつもり!


今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS 『らーめん改』2号店情報!

浅草に6月開店予定の『らーめん改』の2号店に関しては、もう、すでにラーメンデータベースにも情報が掲載されていますけど
このセカンドブランドの店では、この鴨を使ったラーメンやつけ麺が提供されるということでしたので!

鴨好きには朗報です♪
今から開店が待ち遠しい
((o(^∇^)o))

らーめん改【弐拾】-9

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】鴨中華蕎麦…850円/鴨中華蕎麦+味玉…950円/鴨中華蕎麦+鴨チャーシュー(数量限定)…1050円/鴨中華蕎麦全部入り(数量限定)…1150円


らーめん改



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訪問日:2019年3月28日(木)

らーめん改【壱九】-1

本日のランチは、また、こちらの店の木場店主の美人の奥さまのTwitterのツイートに釣られて『らーめん(汗)



らーめん改
@ra_menkai


おはようございます😃
限定のお知らせです

本日より100食限定で
『大人の煮干らーめん』
先週に続き煮干ですが、今回はまた違った美味しさです。生揚げ醤油のタレに鶏清湯スープ、大量の煮干をブレンドして、旨味、厚み、苦味が美味しい一杯です❣️
本日も皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(_ _)m


午前8:18 · 2019年3月28日



今日も先週に続いて、画像付きのツイートじゃなかったけど
文章から美味しさが伝わってきて!

今日は違う店の限定を狙っていたんだけど
予定を変更して、こちらの店の限定を食べに行くことに♪

というわけで、先週の轍を踏まないように、早めに出発して!
都営浅草線の蔵前駅近くの店へとやって来たのは10時31分!


開店20分前の10時40分までにやって来ればポールのはず!
と思ってやって来たのに、残念ながらポール獲得ならず
( ´△`)

らーめん改【壱九】-2

2番目で並んでいると
店の2階から階段を下りてきたのは、こちらの店の美人姉妹の妹さん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「おはようございます。」と挨拶をすると…
「今日、来てくださったんですね♪」

「姉がいいねしてくれないから、来ないねって言ってました。」と言われてしまったんだけど…
お姉さん、先週の金曜日にイソさん限定の「塩煮干蕎麦」を食べに来たときも同じこと言ってたな😔

ちゃんと、「いいね」してるんですけど😅
そこで、お姉さんに、「いいね」してますよと伝えてもらうよう伝言して待っていると

今日は、いつもに比べて少なめの9人のお客さんが行列を作ったところで、定刻11時を迎えると
先ほどの美人シスターズの妹さんが、いつものように店の中から出てきて、木札をくるっと引っくり返して、「CLOSE」から「OPEN」にして開店♪

先頭のお客さんから1人づつ入店して、券売機で食券を購入して席へとついていく。
私が買い求めたのは「大人の煮干らーめん+チャーシュー」の食券!


らーめん改【壱九】-3

木場店主夫妻に挨拶して、着席。
今日のスープは誰が作ったのか聞くと


今日はイソさんではなく木場店主だという
そこで

「今日は先週の変態仕様のスープじゃないですよね!?」と言うと…
「いや、バランスよく仕上げようと思いましたけど、追い煮干しして濃厚になってしまったので…」何て言うんだけど(汗)

温めていたスープが注がれたラーメン丼のスープを見る限りは、ビターで、確かに煮干も濃厚そうな(-"-;A ...アセアセ
そうして、そのスープに55秒で茹でられた中細ストレート麺が湯切りされて、納められて

完成した「大人の煮干らーめん」が美人の奥さまから提供されて!
続いて、別皿に盛りつけられた「チャーシュー」も出された。


らーめん改【壱九】-4

ダークブラウンのスープに低温調理されたピンク色の豚肩ロース肉のレアチャーシューとほうれん草の緑が映える♪
さらに、細メンマと海苔と刻みネギがトッピングされた「大人の煮干らーめん」!


らーめん改【壱九】-5

煮干し香るスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

らーめん改【壱九】-6

煮干しは背黒100%だと木場店主が話していたスープは、背黒のうま味溢れるスープで♪
背黒のビターさもよく出たニボラー好みのスープに仕上げられていて、最高に美味しい
😋

先週は、背黒メインにいりこと昆布だけで、動物系不使用のスープだったけど
今日は鶏清湯ベースで!

昆布と大量の背黒を合わせたスープのため、鶏のうま味も感じられて!
スープに厚みも感じられて!


コクがあって、うま味も強くて!
それに、先週のスープは「クセがすごいんじゃあ~~!!」の味わいで
(*_*)

煮干し嫌いはお断り!
コアなニボラー限定のスープという印象だったけど


今日のスープはニボラー向けではあるけど
煮干しが苦手な人以外は美味しくいただけるスープに仕上げられていた♪

鶏白湯スープベースの濃厚煮干しスープではなく、木場店主の作った、この鶏清湯スープベースの淡麗なのに煮干しが濃厚なスープは、初めていただいたけど
これは、名だたる煮干しラーメン専門店の清湯スープの煮干しラーメンと比較しても引けを取らない

それどころか、それ以上に美味しいスープで!
「貝」が専門の木場店主ではあるけど


「貝」以外に、「鮮魚」も「鴨」も「煮干し」も、すべて超一流の味わいで!
それぞれの専門店を開業しても、十分、高い評価を受けるのは間違いないと思う。


そんな絶品の煮干しスープに合わせられていた麺は、見ためは切刃22番にしか見えない中細ストレート麺だけど
こちらの店では20番の切刃しか持っていないので、逆刃で切ったか、細出しして麺を細く切り出したと思われる。

らーめん改【壱九】-7

先週の同じ20番の切刃を使ってイソさんが製麺した麺は、番手通りの太さの麺だったので、太さも違って見えたし!
さらに、食感が、ぜんぜん違った。


イソさんが作った麺は、「しなやかな麺」作りを目指して作った麺で!
加水率36%の中加水麺で、モッチリとした食感が特徴的だったのに


この麺は、つるパツな食感の加水率31%か32%くらいに感じられる麺で!
木場店主に、あとで確認したところ、それどころではなく、加水率29%で仕上げた低加水麺だったので


麺単体としては、どちらの麺も味、食感とも、いい麺だとは思ったけど
やっぱり、煮干しスープには、こちらのパッツン麺が合うよね♪

それに、この麺!
国産小麦粉で!


おそらく、道産の内麦を使ってるからだと思うけど
他店で使われている同じような中細ストレート麺の低加水麺とは違って、小麦粉のうま味を感じられるのもよくて♪

木場店主!
絶対、煮干し専門店開業すべきだと思う。


スープが美味しい上に麺まで美味しいので
気づけば麺がなくなってしまったので(汗)

「替玉」をお願いすることに
こちらの店には、「替玉」の他に先週もいただいた「煮干し油和えそば」もあって!

これが、カットしたレアチャーシューが麺を覆う一品で!
カエシと香味油の味付けもバツグンに美味しいので、単品で「和えそば」として食べる分にはいい♪


でも、ラーメンのスープにダイブさせていただくと、スープの味が変わってしまうし
今日は、この絶品スープの味わいを、もっと楽しみたかったので♪

そこで、券売機で食券を買い足そうとしたところ
奥さまから

「現金でも承ります。」と言うことだったので…
現金百円をカウンターの上に置くと、さっそく作られた「替玉」が着丼!

らーめん改【壱九】-8

スープにダイブさせて、食べてみると
この「替玉」の麺は、「煮干し油和えそば」専用の麺のはずだけど

らーめん改【壱九】-9

何か先ほどと、まったく同じような
そこで、奥さまに確かめると

代わって、木場店主から
「大人の煮干そば」用の麺で「替玉」を作りましたという返事があった。

道理で同じように感じたわけだよね(笑)
というわけで、続けて美味しくいただけて、本当によかった。

木場店主!
ありがとうございます。


なお、あまり夢中になって麺ばかりを食べ進めたせいで、別皿に盛りつけられたトッピングした「チャーシュー」に
ラーメンにデフォで載せられていて、スープの熱で変色してしまうために別皿に移したチャーシューにも手をつけていないことに気づいて

「替玉」とともにチャーシューをいただいたんだけど🤣
この豚肩ロース肉のレアチャーシュー

らーめん改【壱九】-10

デフォで載せられたものは、赤身と脂身がバランスよくある部位のもので!
トッピングされたもほは、赤身ばかりの部位のものだったけど


どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし!
醤油味で味付けられた味わいもよかった♪


それに、どちらも、適度に厚みのあるもので、肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったけど!
特にトッピングした赤身のレアチャーシューが、めちゃめちゃ美味しくて♪


今日は、チャーシュートッピングして大正解♪
さらに、コリッコリのカタめの食感の細メンマの食感もたまらなくよくて、最高だったし♪


そうして、最後は、残ったスープも、すべて、美味しく飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


ぜひ、これは、定期的に限定で出してください。
ご馳走さまでした。




メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】大人の煮干らーめん…830円/大人の煮干らーめん+味玉…930円/大人の煮干らーめん+チャーシュー…1030円/大人の煮干らーめん全部入り…1130円


らーめん改



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訪問日:2019年3月22日(金)

らーめん改【壱八】-1

本日のランチは、イソイソとイソさんのイソニボ限定を食べに『らーめんへ!

こちらの店は東京のブルックリンと呼ばれる蔵前にある店!

こちらの店は、こちらの木場店主の作るラーメンの味もさることながら
木場店主の奥さまと奥さまの妹さんの美人姉妹のホスピタリティ溢れる接客が、とても心地いい店♪

そして、ここのところ毎週金曜日になると、限定をリリースしてくるので…
ついつい釣られて、やって来てしまう(笑)

そして、今週金曜日の限定は、スタッフのイソさんの作る「塩煮干蕎麦」!
本日から100食限定で販売される、この限定は、奥さまのTwitterのツイートによると


「沢山の煮干をビターに炊いたスープに旨味の強いカエシを合わせてます❣️
「いつもの淡麗煮干とはまた違ったビターな味わいです!!️


こんなツイートを見てしまっては
ニボラーとしては、行かないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、都営地下鉄線に乗って、古い江戸と新しいTOKYOが混在する街「蔵前」へ!
そうして、店の前に開店まで10分を切った10時52分にやって来ると


11人のお客さんの行列ができていた。
先週は2本早い電車に乗って、10分早くやって来て2番だった。


らーめん改【壱八】-2

この10分のスタートの遅れは痛かった( ´△`)
この後、17人のお客さんが行列を作ったところで、開店時間の11時を迎えると

いつものように美人姉妹の妹さんが店の中から現れて
「CLOSE」となっていた木札をくるっと引っくり返して「OPEN」にして開店!


らーめん改【壱八】-3らーめん改【壱八】-4らーめん改【壱八】-5

スターティングメンバーの9人のお客さんが順番に入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
続いて、10番以降のお客さんも先に食券を買うよう美人姉妹の妹さんから促されて


私の順番になって、買い求めたのは、もちろん本日から100食限定で提供される「塩煮干蕎麦」!
さらに、「煮干し油和えそば」の食券も買って、再び、外に出て待つ。


らーめん改【壱八】-6

そうして、15分後に席へと案内されて
この後、5分後にはラーメンが着丼したので

開店からは22分後と
11人待ちの割りには、めっちゃ回転早いよね♪

今日も厨房には、木場店主と、美人姉妹の姉で木場店主の奥さまのお二人に、イソさんと、もう一人の男性スタッフの人がいて
美人姉妹の妹さんは、お客さんの誘導にあたっていた。

イソさんが作る限定をいただくのは、3周年記念限定第5弾の「濃密ホタテそば」が提供された先月の2月28日以来!
そのときは、ラーメンにパープルターゲット(紫人参)がトッピングされていたので、今日は何がトッピングされるのかなと思っていたら


アーリーレッド(紫玉ねぎ)だった。
煮干しラーメンだから、玉ねぎが合う♪


なので、普通の玉ねぎを使わずに彩りのいい紫の玉ねぎを使ったのはいいと思うけど
パープルターゲットと違って、アーリーレッドはポピュラーにラーメン店でも使われているので

「あれ、今回はアーリーレッドなんですね。」
「前回は紫人参だったので、今回は、どんな野菜がトッピングされてくるんだろうと楽しみにしてました。」
と言うと(笑)

「すいません。」
「今回は普通で
😅

そう言って、イソさんから供された「塩煮干蕎麦」は、ダークブラウンのスープピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシュー紫色したアーリーレッド緑のカイワレがコントラストで映える、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
なお、具は他に、メンマと海苔が入っていたけど、地味だし、彩りも、もう一つなので、これをやめて、ここにイソさんらしい何かを入れてほしかったかな
(笑)

らーめん改【壱八】-7

まずは、煮干しのフレーバーが香り立つスープをいただくと
一晩、煮干しと昆布を水だししたスープを翌日、火に掛けて炊いていって

さらに、追い煮干しして仕上げたような
そんな味わいの

らーめん改【壱八】-8

清湯スープなのに煮干しが濃厚で、ビターで、魚臭くて、やや、塩分濃度も高めのこのスープは
『中華ソバ 伊吹』の三村店主が、一時期、大阪の某店の煮干し嫌いお断りのラーメンをインスパイアして作ったラーメンのスープに似た味わい

そして、カエシは使ってはいるんだろうけど、ほぼ、カエシレスで、煮干しそのものの味わいといった感じのスープで
ただ、この苦みの強いスープの中で、甘味が感じられたのがよかったので♪

イソさんに
「背黒メインだろうけど、いりこも使ってます?」と聞いてみると…

「いりこも使ってますけど、少量です。」という答えがあったので…
「ビターな味わいの中にも甘味が感じられたので…」と言うと…

「白醤油の甘味じゃないですかね?」
なんて言うんだけど

でも、スープからは大豆のうま味は感じられなかったので
「白たまり使った?」と言うと…

「そうです。」
「白たまり使いました。」
と言っていたので…

麹に大豆を一切使わず、小麦だけ塩を加えて作った「三河しろたまり」が使われていて
この甘味の正体は、いりこの甘味も多少はあるとは思われるけど、「白たまり」の持つ甘味が大きいことがわかった。

ただ、このスープを試飲した美人姉妹の姉の奥さまは冗談で
「身体に悪いスープ🙏💦💦」なんて言っていたけど(笑)

あまり、一般のお客さんにはおすすめできない😅
猫とニボラーだけが喜ぶスープといえる(=^ェ^=)😻

そして、このスープには、モッチリとした食感の中庸な太さの切刃20番だと思われるストレート麺が合わされていたけど
この煮干しと昆布だけで出汁をとったアニマルオフのスープにはミスマッチのような( ̄▽ ̄;)

らーめん改【壱八】-9

そこで、木場店主に
「青森の煮干しラーメンをイメージして作った麺なのですか?」と聞いてみると…

「いや、僕が作ったんじゃないので、わかりませんけど…」
「合わないですよね、このスープには(笑)」


すると、それを聞いていたイソさんからは
「しなやかな食感の麺を作りたかったんです。」と話していて…

「それで、中加水の加水率35%くらいの麺にしたんですね?」と言うと…
「36%です。」とすぐに訂正が入ったけど(汗)

悪くはないけど
いつも、加水率29%くらいの低加水麺を食べ慣れているものからすると、ちょっと、違和感を感じてしまったかな

ただ、イソさんの狙いである「しなやかさ」は感じられたし!
コシもあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で!
麺自体は、とてもいい麺だとは思ったけど


トッピングされた豚肩ロース肉の低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
適度に厚みもあるので、肉のうま味もしっかりと感じられる美味しいレアチャーシューでよかった♪

らーめん改【壱八】-10

こちらの店で、豚肩ロース肉のレアチャーシューを食べるのは久しぶりだったけど
これだけ美味しいなら、チャーシュー増しにすればよかった

アーリーレッドも、その甘味が、このビターな味わいのスープにはバッチリ合っていて!
さらに、スライスではなく、微塵切りされていたので、シャリシャリとした食感なのもよかったと思うし♪


そうして、途中で作ってもらうようお願いした「煮干し油和えそば」が奥さまによって、盛りつけられて、出されたんだけど
これを食べるのも、超久々で、以前にいただいた記憶は飛んでしまっていたけど(汗)

らーめん改【壱八】-11

カットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが麺を覆い尽くす一品で!
これで200円はコスパ高いよね♪


そして、事前に麺とカエシと香味油を和えた状態で提供されているので、そのまま、食べられるのもいいし!
濃いめの醤油味のカエシの味わいがよくて、このまま、「和えそば」として完食しそうになる
(汗)

そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと
カエシに使われた醤油のうま味が加わって

らーめん改【壱八】-12

この味わいも、スゴクよくて♪
最初は、塩と白醤油の味わい!


次に、塩と白醤油と濃口醤油の味わいでいただいて!
2度美味しいを楽しめたし♪


最後は、少し、塩分濃度も高くて(-"-;A ...アセアセ
奥さまの言うように「身体に悪いスープ」かもしれないけど💦

美味しかったから、ぜんぶスープも飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【壱八】-13

PS 店を出たら、先ほどより増して、25人ほどの行列ができていたけど
スゴい人気だね♪

11時30分を回ると、こんな感じなのかな
こちらの店は、開店20分前から並ぶか、遅い14時すぎに来るのがいいのかも

らーめん改【壱八】-14

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】塩煮干蕎麦…830円/塩煮干蕎麦+味玉…930円


らーめん改



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好み度:塩煮干蕎麦star_s40.gif
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訪問日:2019年3月15日(金)

らーめん 改【壱七】-1

本日のランチは、先月の2月2日に開業3周年を迎えた『らーめん へ!

先月は3周年記念限定を毎週リリース!
限定ラッシュだったので、今月は、ちょっと、限定はお休みするのかな
!?

なんて思っていたら
昨夜、こちらの店の木場店主の超美人の奥さまがTwitterで限定のツイートをしていて

しかも、これが大好きな「鴨塩らーめん」ということで!
こちらの店は「貝塩らーめん」と「煮干しつけ麺」が2枚看板の店で、貝と煮干しが、もちろん、得意分野!


でも、鴨を使った「らーめん」に「つけ麺」が、鴨ラーメンの専門店以上に美味しいのを、過去に何度も食べて知っているので!
これは、今回も食べに行かないといけないでしょう♪


なお、奥さまのツイートによると
「鴨チャーシュー増しは数量限定でご用意してます、お好きな方はお早めにどうぞ❣️」とあって…

何食分、用意されているかわからないけど、早めに行かないと!
というわけで、都営地下鉄に乗って、店のある蔵前へ
🚇💨

そして、古き良き江戸の文化と新しいTOKYOのカルチャーが交差する東京イーストサイドにある街のカフェのような外観の店へとやってきたのは10時40分を少し回った時刻。
すると、店頭にはお客さんが1人待っていて、ポール獲得はならず
( ´△`)

らーめん 改【壱七】-2

店頭の歩道の車道側に出ているA看板の横に2番手で並んで待っていると
この後、後続のお客さんが続々来店!

そして、12人のお客さんが行列を作ったところで開店時間の11時を迎えると
こちらも木場店主の奥さま同様、キレイな奥さまの妹さんが店の中から現れて

「CLOSE」となっていた立て札をくるっとひっくり返して「OPEN」にして
開店♪

先頭のお客さんから入店して、券売機で食券を買って席へとついていく
私の番になって、券売機で数量限定となっていた「鴨塩らーめん+鴨チャーシュー」と「ライス」の食券を購入して、美人シスターズの妹さんに食券を渡して席へ!

らーめん 改【壱七】-3

ちなみに、本日から販売される「鴨塩らーめん」は150食限定
しかし、数量限定の「鴨チャーシュー」は10食限定ということだったので


こちらは、すぐ売り切れそうだね
やっぱ、早くきてよかった♪

「今日は来るかも🦆
「なんて思ってました!?」と奥さまに話しかけると…

「ううん、来ないと思ってた。」
(Twitterに)いいねしてくれなかったから…」

なんて言われちゃったんだけど
ちゃんと、「いいね」したのに😅

なんて、奥さまと会話している間にも、厨房では木場店主によって「鴨塩らーめん」が3個作りされていて
温められていたスープがラーメン丼に注がれて

茹で上がった麺が湯切りされて
そうして、完成した「鴨塩らーめん」がポールのお客さんから順に供された。

らーめん 改【壱七】-4

">鴨ロースのレアチャーシューが3枚に穂先メンマ、小松菜、白髪ネギ、レッドキャベツスプラウト(紫キャベツ)がキレイに盛りつけられて、生姜が添えられた美しいビジュアルの「鴨塩らーめん」!
追加した「鴨チャーシュー」は、今日は鴨ロースのレアチャーシューが3枚、ホタテの貝殻をモチーフにした別皿に載せられての提供♪

らーめん 改【壱七】-5

そうして、少し遅れて、「ライス」が出されたので
ラーメンに載せられていた鴨ロースのレアチャーシューがスープの熱で変色しないように、その上に移したんだけど

時すでに遅し
わずかな時間で、変色してしまっていた(汗)

らーめん 改【壱七】-6

すると、これを見て、奥さまから
「あら、こんなに色が変わっちゃうのね…」

そう言って、驚いていたけど
すぐに、鴨チャーシューが並べられた別皿に移すべきだったと反省\(_ _)

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
スープは鴨出汁のうま味がじんわりと広がって

らーめん 改【壱七】-7

昆布と煮干しのうま味がサポートする
淡麗な味わいのスープで

前回の3周年限定第3弾で提供された「鴨醤油らーめん」のときのような
清湯スープなのに鴨が濃厚な味わいのスープとは違った。

個人的には、前回の濃密な鴨出汁のスープの方が好み♪
それに、鴨は、塩味よりも、やっぱり、醤油味の方が合うかな


でも、鴨がいい出汁出してて
これはこれで、かなり美味しいスープでよかったけど♪

そして、この鴨清湯の塩スープに合わされた切刃24番に見える細ストレート麺は、やわらかくて
まるで、柔麺を食べているような食感の麺で!

らーめん 改【壱七】-8

コシのない麺で、この麺だけを食べたら
あまりに中華麺らしくないので、何、これって感じもするかもしれないけど

これが、なぜか、このスープと合うから不思議♪
そこで、奥さまに


「面白い食感の麺ですね!」と言うと…
「柔麺みたいでしょう?」と言われて…

「うん、そうそう、そう思った。」と言うと…
「そんな食感の麺にしたかったの♪」

なんて、言っていたけど
この鴨塩スープに、この柔麺のような麺を合わせようとした発想がスゴい♪

そうして、麺を食べ終わったら、ライスと鴨をスープにダイブさせて!
セルフ「鴨雑炊」に♪


らーめん 改【壱七】-9らーめん 改【壱七】-10

そして、レアな鴨チャーシューをすぐにいただくと
火入れが絶妙で、カタくもやわらかくもないバツグンにいい食感に仕上がっていて♪

噛めば、ジューシーな鴨肉のうま味が広がる絶品の鴨ロースのレアチャーシューで!
たまらない美味しさ♪


そこで、奥さまに
「今日の鴨の火入れ、最高じゃないですか♪」と言うと…

「この前は、ちょっと、火が入りすぎちゃったから…」
「レアに仕上げてみました♪」


なんて、言っていたけど
大概、どこの店でも、火が入りすぎて、淡いピンク色になっている店が多い。

たまに、レアすぎて、噛み切れない
それに、ちょっと危ないほどレアなものもある(-"-;A ...アセアセ

しかし、この火入れは完璧!
これだけパーフェクトな火入れができている店は、本当、少ないので


そして、少し熱の入ってしまった鴨ロースの方は、あえて、スープに浸して、ご飯といっしょにいただいたんだけど
こちらは、やや、カタめの食感にはなったものの

噛む度に、鴨ロースのうま味がジュワシュワと感じられて
これはこれで美味しくいただけたし♪

最後は、大満足で、美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん 改【壱七】-11



PS これは、以前もブログに書かせていただいたことだけど
週に一度、曜日を決めて、その日は「らーめん 改(貝)🐚」ではなく、「らーめん 鴨🦆」として営業して!

レギュラーメニューの提供はなしで
「鴨醤油らーめん」に「鴨塩らーめん」!

あるいは、「鴨醤油つけ麺」に「鴨塩つけ麺」!
この中の一品か二品で営業する鴨ラーメン、鴨つけ麺の専門店として営業してもらえると嬉しいんだけど
😂

週一が難しいなら、月一でもいいので
ご一考のほど、よろしくお願いします。



PS2 昨夜遅くの奥さまのTwitterによると、本日(3月16日㈯)は残り30食ということでしたので、早めに売り切れてしまうと思われます。

なるべく、開店時間の11時までに訪問されることをおすすめいたします。



メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

Today's Special鴨塩らーめん…880円/鴨塩らーめん+味玉…980円/鴨塩らーめん+鴨チャーシュー…1080円


らーめん改



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好み度:鴨塩らーめん+鴨チャーシューstar_s45.gif
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