FC2ブログ
訪問日:2020年6月11日(木)

酒田ラーメン 花鳥風月-1

本日のランチは、山形県の酒田市に2006年10月24日にオープンした『酒田ラーメン 花鳥風月 酒田本店』へ!

今日は仕事で酒田へ行くので、やっぱり、お昼は「酒田のラーメン」を食べないとね!
でも、どこで食べようか
!?

酒田のラーメンといったら、「月」系と呼ばれる店が有名!
『三日月軒』、『満月』、『花鳥風月』、『新月』、『隆月』など


歴史からいったら『三日月軒』!
酒田のラーメンのパイオニアである『大来軒』で修業した店主が1956
(昭和31)年に創業した店!

しかし、今は、創業本店はなく、支店があるのみ!
しかも、どこの支店も最新の食べログ酒田ラーメンランキングのベスト10にも入っていないので、ここはパスかな
😅

有名なのは『満月』!
2月8日に東京・三鷹にも出店して、東京進出を果たしたし!


さらに、期間限定で福岡空港内にある「ラーメン滑走路」にも出店していたし!
でも、できれば、この地でしか食べられないラーメンの方がいいかな
😅

そこで、『花鳥風月』、『新月』、『隆月』の各店のことを調べると
3店とも「満月」系とも言われる『満月』出身の店主の店だとわかった。

そこで、この3店を食べログ酒田ラーメンランキングで見てみると
『花鳥風月』が3位で、『新月』が5位!

ちなみに、『満月』は2位だったけど
そこで、どっちでもよかったので、ここ酒田駅前から近い店にしようかと思って、スマホで経路探索してみたところ

酒田ラーメン 花鳥風月-2

『花鳥風月』が、ここから車で7分!
『新月』が8分とニア
😅

そこで、最後は『花鳥風月』のネーミングが気に入って、こちらの店にすることにしたんだけど
最後は、そんな理由🤣

というわけで、店の選定に少し、手間取ってしまったけど
ただ、肝心のラーメンがどんなラーメンなのか、まったく、知らない😅

でも、かえって、知らない方が、いいこともあるよね🤣
というわけで、店の前まで、お昼の12時を少し回った時刻にやってきて、店の正面にある駐車場に車を停めて

入店すると
店内は満席!

待っている間に、券売機で食券を購入する。
券売機左上の一番のおすすめの位置には、「名物」と書かれた醤油味の「海老ワンタンメン」!


酒田ラーメン 花鳥風月-3

その右横には「ゆず塩海老ワンタンメン」!
さらに、その横には一番人気の屋号が冠された醤油味の「花鳥風月ラーメン」!


そして、「ゆず塩花鳥風月ラーメン」、「汁なし担々麺(温)」!
二段目は、デフォルトの醤油味の「ラーメン」に肉ワンタンがトッピングされた醤油味の「ワンタンメン」、「酒田のつけワンタンメン」、夏季限定の「冷やし海老ワンタンメン」と続く!


酒田ラーメン 花鳥風月-5

ここまでが、大きなボタンになっていて、店のおすすめなのは明らか!
そして、この中からチョイスしたのは、海老ワンタンと肉ワンタンの両方が楽しめるという醤油味の「花鳥風月ラーメン」!


酒田ラーメン 花鳥風月-6

そして、少し待つうちに、席も空いた。
そうして、席について、スタッフのお姉さんに食券を渡すと


それからは、そう待つことなく「花鳥風月ラーメン」が運ばれてきた。
センターにハーフ味玉が載せられて!


その回りに焼き目のついた炙りチャーシューが2枚に、カットチャーシューが1個とメンマ
そして、その下には海老ワンタンとワンタンの2種類のワンタンが2つずつ隠されていて


刻みネギがスープに散りばめられた
具沢山の醤油ラーメン!

酒田ラーメン 花鳥風月-7酒田ラーメン 花鳥風月-8

まずは、スープをいただくと
鶏ガラを薄く引いたベーススープに背黒、鯖、鰹を重ねたといった感じの、あっさりとした味わいのスープで

酒田ラーメン 花鳥風月-9

酒田のラーメンを本場で食べるのは初めてだけど
動物系のうま味が、あまり感じられずに

かといって、魚介出汁のうま味も、そんなには強くもない
そして、カエシも少なめで、味付けも淡くて

美味しいことは美味しいけど
酒田のラーメンって、こんなに滋味深い味わいのスープだったんだね!

なお、後で、調べたら、こちら『花鳥風月』は、「鯛干しスープと海老ワンタンが代名詞の店」ということで
「鯛干しスープは、優しいながらもしっかりとした風味があり奥深く、伝統の酒田ラーメンに、独創性溢れるアイデアを加え、ここでしか味わえない1杯を提供する。」なんていうこちらの店の紹介記事を見つけたけど

「鯛干し」って、鯛の干物ってこと!?
私のバカ舌では、鯛は感じられなかったな😅

中細縮れの自家製麺は、プリプリで、モッチリとした食感の加水率高めの麺で!
麺に付けられた細かな縮れが、この淡麗なスープをいっぱい持ってきてくれるのもいい!


酒田ラーメン 花鳥風月-10

てるてる坊主型の2種類のワンタンは、チュルンとした皮の食感がよくて!
海老ワンタンは、バナメイエビと思われる小さな剥き海老が丸ごと一匹入っていて、プリッとした海老の食感が感じられたのはよかったと思う。


酒田ラーメン 花鳥風月-11

ただ、海老ワンタンが売りの店なので、少し、工夫が欲しかったかな
別に「肉ワンタン」があるので、あえて、挽き肉を加える必要はなし、シンプルに海老だけを使えばいいと思う。

しかし、せっかくなら、剥き海老ではなく、プリプリとして弾力が強く、味も濃いブラックタイガーを使って
食感を残すようにフードプロセッサーではなく、包丁でたたいて

胡麻油、薄口醤油、塩、し生姜、ネギを加えて
全体が白っぽくなり粘り気が出るまで、しっかりと練って混ぜたものを餡にすれば

もっと、プリップリの食感に仕上がるし!
海老の甘い香りとうま味もしっかり引き出すことができるのに!


海老1個だけ入れられたたけのワンタンが出てきて
名物と言われてもね😓

これに対して、ワンタンは、特別ではないけど、しっかり、肉のジューシーさが感じられる一品に仕上げられていて!
個人的には、名物の「海老ワンタン」より、こちらのの方が断然、好み♪


そして、残念だったのがペラッペラな炙りチャーシュー
もう、炙りチャーシューが薄っぺらいというだけで、これ以上は語る必要はないと思うけど


酒田ラーメン 花鳥風月-12

でも、店内を見回すと
地元のお客さんでいっぱい!

そして、皆、美味しそうにラーメンを食べているので
私が、とやかく言う必要はないとは思うけど

トッピングの具だけは、はっきり言って、もう一つに思えてしまったかな
ご馳走さまでした。

酒田ラーメン 花鳥風月-14

メニュー:海老ワンタンメン…830円/ゆず塩海老ワンタンメン…930円/花鳥風月ラーメン…930円/ゆず塩花鳥風月ラーメン…1030円/汁なし担々麺(温)…900円

ラーメン…680円/ワンタンメン…750円/酒田のつけワンタンメン…850円
【夏季限定】冷やし海老ワンタンメン…900円

チャーシューメン…880円/チャーシューワンタンメン…960円/チャーシュー海老ワンタンメン…1050円
ラーメン(小)…550円/小盛りワンタンメン…650円/小盛り海老ワンタンメン…730円

肉ワンタン増し(3個)…100円/大盛り…150円/煮玉子…100円/追加メンマ…100円/追加ネギ…100円
煮込みチャーシュー…180円/チャーシュー丼…280円/半ライス…100円/ライス…150円


花鳥風月



関連ランキング:ラーメン | 東酒田駅



好み度:花鳥風月ラーメンstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



訪問日:2020年6月3日(水)

ケンチャンラーメン山形-1

本日のランチは『ケンチャンラーメン山形』へ!

山形県の酒田に本店のあるの『ケンチャンラーメン』の山形市内にある暖簾分け店!
現在は、山形県内を中心に秋田、青森まで10店を数える暖簾分け店の中にあって、本店以上に美味しいと評判の店!


『ケンチャンラーメン山形』のラーメンは、東京で東武百貨店池袋本店の催事で一度、食べたことはあるものの、実店舗で食べるのは初めて!
というわけで、車で店頭へと12時12分12秒のお昼の書き入れ時にやって来ると


さすが、人気店なだけあって、12台用意された駐車場は満車!
そこで、少し待っていると、5分ほどで駐車場が空いた。


でも、よかった! 
5分で空いてくれて


今日は関西からの客人と同行していて
この客人が、めっちゃイラチで、居酒屋でビールを注文して、1分で出て来ないと席を立って帰ってしまう人だったので(-"-;A ...アセアセ

案の定、3分経過したところで
「そこに、キンチャンラーメンって店あったやろ!」

「そこで、えーんちゃう!?」と言い出した…
確かに、すぐ近くに『金ちゃんラーメン』はあったけど

それに、『金ちゃんラーメン』は、『ケンチャンラーメン』のように「中華そば」一本で営業する店とは違って
「味噌ラーメン」も「醤油つけ麺」もあるし

山形名物の「冷やしラーメン」もある!
『修ちゃんラーメン』も合わせた山形の3ちゃんラーメンの店の1つだという人もいるくらいの店なので


でも、まずは、『ケンチャンラーメン』で食べたかったし
5分で駐車場が空いてくれて、マジでよかった😅

入店すると
5席あったカウンター席には4人のお客さんが座っていて!

店の真ん中に10席あるテーブル席は、新コロナウイルス感染症対策として、片面だけを使った5席のカウンター席として活用されていて!
そこには、5人並んで、お客さんが座っていた。


さらに、4人掛けの座卓が3卓並ぶ小上がりも?お客さんで埋まっていて!
ほぼ、店内は満席状態


そして、まずは、店を入って、入口を入って、すぐ左にある小型の券売機で食券を買うはずが
故障しているようで(;^_^A アセアセ・・・

さらに中に入ると
「あちらで食券をお買い求めください♪」

スタッフのお姉さんから、そう言われて
厨房の左に設置されたタッチ式のデジタルな券売機で食券を購入する。

ケンチャンラーメン山形-2

メニューは「中華そば」一本!
と思っていたら、「つけそば」もあるんだね!


これは「山形店」だけのもの!?
本店はなかったはずなので

そして、面白かったのは、こちらの店では、「中華そば」よりも「つけそば」のが価格設定が実質安いということ!
麺普通盛りで比べてみると、「中華そば」が800円なのに対して「つけそば」が850円で、「つけそば」の方が高い。


でも、これが一般的なのに、こちらの店では「つけそば」には、100円する「煮卵クン」が、もれなく、付いてくるので!
同じ条件で比べると「中華そば」の方が高くなってしまう!


なお、「中華そば」、「つけそば」とも、麺の量が「小盛」、「普通」、「大盛」から選べて
他に、麺少なめで、「煮卵クン」が付く「れでぃすセット」、お子さんと女性限定の「ちびそば」と、「きまぐれまかない」なるメニューも用意されていた。

まずは、お金を投入して、この中から好みのものを選択!
さらに「味の濃さ」を「普通」、「濃い口」、「うす口」から


「油の濃さ」を「普通」、「油ぽく」、「油ぬき」から、それぞれチョイスしてボタンを押していって
トッピングの希望があれば追加して、最後に「確認」のボタンを押すと、自動的に厨房にオーダーが入るというシステムの券売機が導入されている。

「中華そば(普通)」のボタンを押して
「味の濃さ」、「油の濃さ」は「普通」!

ケンチャンラーメン山形-3

トッピングには、「身入り」という無料でトッピングできる背脂も用意されていたけど
今日のところはやめておくことにした。

こちら『ケンチャンラーメン』では、通の人は「濃い口」の「油っぽく」で「身入り」で注文すると聞いて
東京の百貨店催事で食べたときには、この組み合わせで食べるつもりだったのに、実施されてなかったので、ノーマルな味で、いただいた

しかし、そのときは、ノーマルでも味濃いめで、油も多めでオイリーに感じられたのと
「身入り」は、「スペシャル」メニューにしたので、最初から入っていたので

それに、実店舗で食べるのが初めてで
通の人だとか、常連のお客さんは、そうするのかもしれないけど、例外を除いて、本来、店としては、一番おすすめのなのが「普通」だと思ってる人なので!

カスタマイズすることで、店のおすすめの味ではないものを、最初から食べるというのも
どうかなと思ったので

そうして、店内の待ち合いの椅子に座って、少し待つうちに、カウンター席が空いて、席へと案内されると
程なく、関西の客人が注文した「中華そば(普通)」の「味の濃さ」普通、「油の濃さ」普通、「チャーシュー2枚」トッピングとともに、私の「中華そば(普通)」の「味の濃さ普通、「油の濃さ普通もスタッフのお姉さんによって運ばれてきた。

ケンチャンラーメン山形-4ケンチャンラーメン山形-5

スープが見えないほどの大量の麺の上に豚モモ肉の煮豚、細メンマ、刻みネギ、海苔が載せられた一杯!
以前に池袋東武でいただいたときも麺の量が多かった記憶はあった。


ただ、麺の量が何gだったのかまでは調べなかった
そこで、食べ終わって、スマホに「ケンチャンラーメン 麺量」と入力して、ググってみたところ

トップヒットしたのは、こちらのサイトにあった、酒田本店の麺の量で!
「小盛(麺量250g)」、「普通(麺量300g)」、「大盛(麺量350g)」!


2番目にヒットしたのが、こちらの方のブログで…
こちらには山形の暖簾分け店の麺の量の記載があって!

「小盛(麺量200g)」、「普通(麺量300g)」「大盛(麺量400g)」
麺の量の増減が50g単位ではなく100g単位という違いはあるものの、「普通」が300gなのは変わらない。


この量は、通常のラーメンが140gから150gなので、2倍以上!
さらに、90gから100gが標準の「博多とんこつラーメン」と比較的したら3倍以上になる。


ちなみに、関西からの客人は、麺が多すぎて、食べきれずに残していたので😓
成人男性でも「小盛」で十分だと思う。

そうして、麺が多いために、少なめに感じるスープをいただくと
鶏ガラにゲンコツも加えたのかな!?

それとも、チャーシューの煮汁によるものかな!?
鶏の他に豚も感じられる動物系のベースに背黒と平子の煮干しを加えて炊いたといった味わいのスープで!

ケンチャンラーメン山形-6

煮干しがきかされていて!
煮干しのうま味とともにビター味わいも出ていて!


さらに、節によるものと思われる酸味も、仄かに感じられたのも
池袋東武の催事でいただいものといっしょ!

そして、スープを飲むには、味はやや、濃いめで、油もオイリーだったけど!
麺を食べるには、ちょうどいい感じで、美味しくいただけたのも
😋

そして、このスープに合わされた麺は、手打ちの極太縮れの自家製麺で、これが、まるで『ラーメン二郎』のオーションで打った麺のような食感の麺で!
ゴワゴワとした食感の麺をワシワシと食らうといった感じで!


ケンチャンラーメン山形-7

そして、この、麺の食感は『自家製太麺 渡辺』
宮城県仙台市泉区にある大行列店で食べた麺そっくりだったし!


スープの味も、細かい部分では違うけど、煮干しがきかされた清湯スープという点ではいっしょだったし!
もしかすると、『自家製太麺 渡辺』の「ラーメン」は、ここ『ケンチャンラーメン』をリスペクトして作った一杯なのかもしれないね♪


それと、個人的には、この煮干し出汁の清湯スープたったら、もっと、加水率の高い、モッチリとした食感の…
弾力があって、コシのある麺を合わせた方が、もっと、スープと馴染んで、美味しくいただけると思うし

その方が小麦粉のうま味だって、よく感じられるとは思うけど
でも、この独特の食感の麺が、また、たまらなくいいんだよね♪

豚モモ肉の煮豚は、もしかすると、1枚は豚ロース肉の煮豚かもしれないけど
食感は若干、パサッとはしていたものの

百貨店催事のときのに食べたものとは違って、それほどカタくもなかったし!
味付けがしょっぱくなかったのがよかったし♪


ケンチャンラーメン山形-8

煮干しをきかせたスープに手打ちの極太縮れの自家製麺を合わせたこの一杯は、山形に来たら、必食の一杯だと思う♪
次回来るときは、「つけそば」を「大盛」にして!


味の濃さ「濃い口」、油の濃さ「油っぽく」、「身入り」で注文するつもり!
ご馳走さまでした。


ケンチャンラーメン山形-9

メニュー:中華そば
小盛…700円/普通…800円/大盛…900円

つけそば(煮卵クン付)
小盛…750円/普通…850円/大盛…950円

れでぃすセット(麺少なめ・)煮卵クン付…700円/ちびそば(お子さんと女性限定)…450円/きまぐれまかない(煮卵クン付)…900円

煮卵クン…100円/メンマ増し…100円/コマ切れチャーシュー…100円/チャーシュー2枚…150円/のり増し…100円/身入り…無料


ケンチャンラーメン 山形



関連ランキング:ラーメン | 北山形駅東金井駅山形駅



好み度:中華そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2020年4月10日(金)

手打ちそば 趣味の店-1

本日のランチは、山形県新庄市にある『手打ちそば 趣味の店』へ!

こちらの店は、手打ちの十割そばの店!
しかし、有名なのは「手打ちラーメン」!


『JapaneseSobaNoodles蔦』の大西店主が2016年11月に来店して、生そばとともに、こちらの店で出している「手打ちラーメン」を食べて、美味しいと自身のブログにアップしたことで!
東北はもとより、中京や関西のラーメンブロガーが訪れて、記事を上げていたのを見た記憶があって


もし、新庄に行く機会があったら、食べてみたいと思っていた。
そして、午前中の新庄での仕事を終えて、車でナビを頼りに住宅地にある店へとやって来たのは11時26分。


しかし、こちらの店
外観は完全に一軒家で、「手打ちそば」の幟がなかったら、ここが蕎麦屋とはわからない🤷‍♂️

手打ちそば 趣味の店-2

そして、車を何処に停めたらいいのかわからなかったので
看板のない

しかし、「営業中」の札が出ていたので、こちらに間違えないと思われる店の風徐室と、その奥の母屋の二つの引戸を開けて、入店すると
そこは、高い上り框のある昭和時代の家の玄関って感じの玄関で

「ごめんください。」と声を掛けると
左奥から女将が出てきたので

「駐車場はありますか!?」と聞いてみると…
道の奥に停めてくださいということだったので

道の行き止まりに車をあたまから突っ込んで停めて
改めて、入店したところ

再び、女将が現れて、どうぞこちらへと、木製のガラス戸のある部屋を手で示したので
玄関で靴を脱いで、入室すると

そこは、和室の居間で!
先客の姿はなく、四人掛けの座卓が四卓あった。


手打ちそば 趣味の店-4手打ちそば 趣味の店-3

積み上げられていた座布団を1枚とって、座っていると
女将がお茶を持ってきてくれたので

壁に貼ってあったお品書きを見て、オーダーしたのは「おすすめ」と書かれた「そばとラーメンセット」!
最初は「手打ちラーメン」だけを食べるつもりだったけど


せっかく、手打ちの十割そばの店に来たので!
「生粉打ち(きこうち)十割手打ちそば」と書かれた「生そば」と「手打ちラーメン」がセットになって、お得や価格でいただける、こちらのメニューを注文することにした。


手打ちそば 趣味の店-5

そして、待つこと9分で、まず、配膳されたのが
生そば」に玉子焼き、煮物、漬物とデザートまで付いたセット!

手打ちそば 趣味の店-6手打ちそば 趣味の店-7

まずは、茶褐色した蕎麦に黒い「ホシ」が点在する太めの「田舎そば」って感じの蕎麦を、つゆにはつけずに、そのまま、いただくと
蕎麦の風味は感じられるものの、あまり強くはないかな

手打ちそば 趣味の店-8

食感もカタめで!
繊細な「更科そば」とは対局にあるような蕎麦で!


香ばしい風味の淡緑色した「藪そば」が好きな人なので!
好みのそばではなかったけど、こういう野趣溢れる味わいの蕎麦を、たまに食べるのはいい♪


つけつゆにチョコっとつけて食べてみると
後で、女将が

「うちは、鮪節を使っているんですよ♪」と話していたつけつゆは、私のバカ舌では、繊細なメジ(マグロ)節の風味は、よくわからなかったけど😓
鰹節の風味はしっかりと感じられて♪

カエシの角の取れた濃いめのコク深い味わいのつけつゆで
ザラメによる、ほんのりとした甘みもあって、スゴく美味しい😋

甘めの味付けの卵焼きは、味も!
ふんわりとした食感に仕上げられているのもよかった♪


煮物も東北らしい濃口じゃないのも好みだったし♪
浅漬けの蕪の漬物もホッコリする味わいで最高だし
😊

そうして、蕎麦をサクッといただいて、少し待つうちに
「生そば」が出されてから8分後に、再び、女将によって「手打ちラーメン」が運ばれてきた。

手打ちそば 趣味の店-9手打ちそば 趣味の店-10

豚モモ肉の煮豚が3枚にメンマ、笹切りされた長ネギが盛りつけられた!
薄口醤油ベースに見える醤油ラーメン!


まずは、スープをいただくと
えっ!?

手打ちそば 趣味の店-11

豚骨!?
豚の背ガラで出汁をとったと思われる豚骨清湯スープをベースに、先ほどの「生そば」にも使われていたメジ節と鰹節!

さらに、背黒と昆布を重ねたような味わいのスープで!
最高に美味しい😋

しかし、『JapaneseSobaNoodles蔦』の大西店主も!
各地のラーメンブロガーの皆さんも!


食べログの口コミもチェックしてみたけど
誰も豚骨どころか、動物系スープが使われていることをレビューしていた人はいなかったし

スープを飲むまでは、私も蕎麦屋が作ったらラーメンだから、当然、アニマルオフの鰹出汁のスープだと思っていたのに
それに、煮干しを使っているとも思っていなかったけど

そして、薄口醤油ベースのカエシが、この豚骨清湯魚介のスープとよくマッチしていて
これは、『蔦』の大西店主が美味しいと言ったのもよくわかる♪

麺は、平打ちの中太縮れの手打ち麺で!
手打ちした平打ちの中太ストレート麺を手揉みして縮れを入れた麺だね!


手打ちそば 趣味の店-12

縮れが不規則だし!
それに、先ほどの蕎麦もそうだったけど、この麺も手切りの麺と思われる!


微妙に麺の太さが違うし
しかし、蕎麦も手打ちの手切りで、ラーメンの麺も手打ちの手切りで、さらに、手揉みした麺だったら

作るのに、めっちゃ、手間が掛かるし
量も、そんなに作れないと思うんですけど😅

「佐野ラーメン」のようなやわらかめの多加水の麺は、プリプリで、ピロピロとした食感の麺で!
なんとも面白い食感の麺だったし♪


不規則に付けられた縮れがスープをもってきてくれて、美味しくいただけたし😋
今日は、こんな希少な麺を食べられてよかった😊

トッピングされた豚モモ肉の煮豚は、豚モモ肉が使われているので、やや、食べ応えのある食感!
でも、肉質のいい豚肉が使われていて


肉のうま味がしっかりと感じられる美味しい煮豚だったし😋
薄味に味付けられていて、スープの邪魔をしないのもよかった♪

手打ちそば 趣味の店-13

メンマも薄味で!
シャクっとした食感もよかったし♪


手打ちそば 趣味の店-14

最後は、スープもぜんぶ飲み干して完食😋
そうして、ラーメンを、ちょうど食べ終わったところに女将によって運ばれてきたのが、蕎麦湯とグレープジュースに見えるジュース!

手打ちそば 趣味の店-15

そこで、まず、残しておいた薬味と山葵をつけつゆに溶かして
蕎麦湯で割っていただくと

鰹節がふわっと香って♪
最後まで美味しくいただけました。


なお、紫色したジュースは、やっぱり、グレープフルーツジュースだったけど
炭酸が入っていて、昔、飲んだコカ・コーラボトラーズの「ファンタ グレープ」みたいだったな!

新庄に来る機会があったら、ぜひ、訪ねてみるべき店だと思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:生粉打ち十割手打ちそば
生そば…800円/大盛…1000円

天ぷらそば…800円/とりそば…800円/カレーそば…800円
天ぷら盛合せ…800円

手打ちラーメン…700円
そばとラーメンセット…1250円


手打ちそば 趣味の店



関連ランキング:ラーメン | 新庄駅



好み度:手打ちラーメンstar_s40.gif
生そばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年5月24日(水)

阿部支店-1

行くぜ、東北。

本日も東北新幹線「はやぶさ」に乗車して仙台駅の一つ先の駅になる古川駅で下車。
駅で待っていてくれた仙台の麺友の愛車に乗せてもらって、向かったのが、山形県の最上町にある阿部支店


阿部支店-2

山間の、のどかな田舎にあるにもかかわらず、平日でも行列のできる人気店のようで!
気になっていた店!


国道47号線をひた走り、宮城県大崎市の鳴子温泉を抜けて、山形県に入って
約1時間弱のドライブで、無人駅のJR陸羽東線・赤倉温泉駅までやってくると

阿部支店-3

駅前に、「阿部支店」と横書きされた屋号の上に、縦書きの屋号より目立つ「食堂」と書かれた、如何にも昭和の食堂という感じの店があった。
時計を見ると、時刻は13時13分13秒。


駅の無料駐車場に車を停めて、道路を渡って、入店すると
こんな時間にもかかわらず、4人掛けテーブル3卓に小上がりの座敷席まで、店内は満席!

そこで、立って、店内で待つ
入口を入って、すぐ左にあった厨房では、店主が1人

ワンオペでラーメンが作られていたんだけど
調理から配膳から後片付けまで

すべて1人でこなしていたので
ちょっと時間がかかりそうな雰囲気(汗)

それでも、10分ほど待って、小上がりの座敷席へと通されて
まずは、店主に口頭で注文を告げるんだけど

メニューは、醤油味の「ラーメン」500円、「チャーシューメン」650円。
「味噌ラーメン」600円、「味噌チャーシューメン」750円、「味噌バターチャーシュー」800円。


阿部支店-4阿部支店-5

他に、「タンメン」600円に「つけ麺」650円に
まかないで食べたら美味しかったのでメニュー化したという「納豆みそ」もある。

また、「カレーラーメン」に「味噌ダレつけ麺」もあったけど、これは、それぞれ、午後2時からの限定と夜限定ということで、ランチタイムには食べられない。
この中から、仙台の麺友は、評判の「チャーシューメン」を注文!


私は、何かで「味噌ラーメン」が1番人気で!
2番が醤油味の「チャーシューメン」というのを見た覚えがあったので!


これをミックスした「味噌チャーシュー」にすることにした。
しかし、「味噌チャーシューメン」の750円という価格は安いよね♪


それに、「ラーメン」はワンコインの500円だし!
「チャーシューメン」も150円増しの650円と、すべてのメニューがリーズナブル♪


そうして待つこと15分ほどで着丼した「味噌チャーシュー」!
炒めた野菜の上に豚バラ肉の炙りチャーシューが3枚!


阿部支店-7阿部支店-8

その上に刻みネギが載せられて
カットチャーシューまで入る。

さらに、辛味噌の入った容器を出してくれたので、これを刻みネギの上に盛りつけてみたんだけど
これで、750円はコスパ高いよね♪

阿部支店-6阿部支店-10

まずは、辛味噌は溶かさずに、ノーマルな味噌スープをいただいてみると
ゲンコツと鶏ガラからとったと思われる動物系スープに香味野菜でとったという感じの味わいのスープで!

濃厚でコクのある味わいの味噌味のスープで
ただ、味わいは、ちょっと甘め

そこで、辛味噌を溶かし入れてみると
唐辛子の辛味が広がって、スープの甘みも軽減して、この方が好みかな♪

麺は、平打ちの太縮れ麺が合されていて!
モッチモチの食感の多加水麺は、食感がとてもよくて♪


阿部支店-11

縮れが付けられているのでスープとの絡みもよかったし!
スープとの相性はバツグン♪


モヤシ、ニラ、キャベツ、ニンジン、タマネギを炒めた野菜はクター
シャキシャキの方が好きだけど

でも、味が滲み込んだ野菜の味わいは、まずまずだったし!
それなりに量もあるのがいい♪


豚バラ肉の炙りチャーシューは、香ばしくて♪
やわらかくて、肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューで!


これがトッピングされて150円増しだから
ノーマルの「味噌ラーメン」ではなく、「味噌チャーシュー」にするのがおすすめ♪

スープは、濃厚で、こってりした味わいだったから、飲み干しはしなかったけど、麺と具はすべて完食♪
ご馳走さまでした。


阿部支店-12

メニュー:ラーメン…500円/チャーシューメン…650円

味噌ラーメン…600円/味噌チャーシュー…750円/味噌バタチャーシュー…800円
納豆みそ…650円

タンメン…600円/チャーシュータンメン…750m円/バターチャーシュータンメン…800円

塩ラーメン(細麺)…550円/塩バターラーメン(細麺)…600円/塩チャーシューメン(細麺)…700円

大盛…100円増し

つけめん
並…650円/大…750円/特…850円

チャーシューつけめん
並…800円/大…900円/特…1000円

【PM2時からの限定メニュー】カレーラーメン(あんかけチャーシュー付)…750円

【夜限定】味噌だれつけめん
並…700円/大…800円/特…900円
(チャーシュー3枚付プラス150円)


阿部支店ラーメン / 赤倉温泉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:味噌チャーシューstar_s35.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m