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訪問日:2019年4月28日(日)

零一弐三【弐弐】-1

本日の遅いランチは、千葉県船橋市の東海神駅前にある『零一弐三』へ!

昨年の9月以来、超久々の訪問になる店へとやって来たのは13時49分!

すると、店頭にはSとさんが1人待っていたんだけど
ランチするには遅い、こんな時間にやって来たのは、今日は、こちらの店で、特別なTwitter限定が14時から8食限定で提供されるから!

今朝、10時に何気にTwitterを見ていたら
いきなり、こちら『零一弐三』のしょーくんこと池田店主が9時58分にしたばかりの限定告知のツイートを発見!



零一弐三(すうじ)〜
@0123MCsi


本日、昼営業のみとなります

淡麗40杯
塩途中でなくなるかも?

濃厚50杯九十九里特選、伊吹いりこで炊きました。

🙆画像に限定内容書いてあります!
14:00〜限定はDM下さい!
先着順11:00締切

限定は中華ソバ伊吹の三村さん独自の淡麗リスペクト
宜しくお願いしますm(_ _)m


零一弐三【弐弐】-15零一弐三【弐弐】-16

9:58 - 2019年4月28日



それによると、オープンから師匠である『中華ソバ 伊吹』の三村店主が考案した独自の淡麗「伊吹」をリスペクトして作った特別な一杯をいただくことができるという。
そして、この「伊吹」は、『中華ソバ 伊吹』で2度いただいているけど、スゴくコストのかかった希少な限定で、淡麗煮干しそばの極みと言える一杯なので!


ただ、今から店に向かって12食限定の特別な限定を食べることができるのか!?
そこで、しょーくんの過去のツイートを見てみたところ

今日の限定については一切、触れてないし
しょーくんの性格から、事前に誰かに情報を漏らしたりもしないだろうから、十分に間に合う!

というわけで、すぐに出掛けようかと思ったけど
今日は、もう一つ、限定をやるようで

これが「冷やし伊吹」!
「伊吹」を冷やしで提供するという


温かい「伊吹」を食べれば、師匠の作ったものと、しょーくんの作ったものの比較ができるし!
しょーくんが作る「伊吹」には、めちゃめちゃ興味があった。


しかし、「冷やし伊吹」は、温かい「伊吹」以上に食べてみたかった。
というのも、しょーくんが作る「冷やし」は、私の中では冷やし最高峰にあるキング・オブ・冷やしだと思っているので!


しょーくんの作る「冷やし」は、レギュラーの「煮干蕎麦」を冷やしにした「冷やし煮干蕎麦」で
昨年、一昨年と何度かシーズンにいただいている。

でも、これが、いつも、今日同様、当日になって告知するゲリラ限定で
さらに、オペレーションの関係から、やはり、今日同様、14時からの提供だったりしたので、食べるには、なかなか、ハードルの高い限定だった。

しかし、これが、超絶美味しいので😋
どうにか時間を作って、船橋市にある店まで足を運んだくらいだった。

だから、「伊吹」も食べたいけど「冷やし伊吹」は、もっと食べたい♪
「それなら、どっちも食べればいいじゃない!」


「冷やし伊吹」は14時から8食限定で販売されて
TwitterでDMして予約が取れれば食べられるので

予約を取って、オープン前に並べば、両方食べれるので!
そんな悪魔の囁きも聞こえてきたけど


でも、合計しても20食分しかない限定を2食、独り占めするというのも気が引けたし
しょーくんからも怒られそうだったので

10時3分に、しょーくんにDMを送ると
すぐに、返事が返ってきて予約することができた。

あとで、店を訪問して、しょーくんから聞いた話しでは、私が一番早かったみたいで
10時14分には売り切れになったということだった。

そして、そのギリギリ8番目に予約できたのが、一番乗りで来ていたSとさんで(笑)
おしゃべりをしているうちに、どんどんと、14時予約のお客さんが集りだしてきた。

その中には、あれ!?
先ほど、温かい「伊吹」を食べて、Twitterに上げていた人が2人もいるじゃないですか🤣

何だ、限定の連食、OKだったんだ(--;)
でも、やっぱり、気が引けるからいいか

そうして、14時を少し過ぎたところで、しょーくんが店の中から出てきて
DMチェックして、8人のお客さんを店へと招き入れる。

そして、到着順にSとさんを先頭に、私は2番目に入店。
まず、券売機で、Twitterにあった指示通りに「煮干蕎麦」800円の青の食札の食券を買い求めて席へとついて


零一弐三【弐弐】-2

の食札の上に現金250円を置いてカウンターの上に上げる。
この250円は、今日だけの2種類のチャーシュー付きの特別な「和え玉」で!


「伊吹」も「冷やし伊吹」も、コストが掛かっているのに加えて、淡麗で、うま味の詰まったスープを純粋に味わってもらいたいという主旨から、ラーメンは、具なしの「かけそば」で提供されるため
「和え玉」には、特別に豚バラ肉の煮豚と豚肩ロース肉のレアチャーシューが入ったものが提供される。

すると、しょーくんから8人の限定予約したお客さんに向かって
「和え玉は、冷やし和え玉にもできます。」

「それと、みなみも用意しています。」
「連食OKです。」


「温かいのも冷たいのもできます。」
こんな衝撃のアナウンスがあって!


1番のSとさんから注文を聞いて回って
Sとさんは、ここに来るまで、埼玉県にあるオランダの国に入国してランチしてから来ていたので、「冷やし伊吹」だけ(笑)

そして、「醤油」と「塩」から好みを選べると言われて
チュイスしたのは「塩」!

私の番になって、オーダーしたのは、「冷やし伊吹」の「醤油」に「冷やしみなみ」の「醤油」!
「みなみ」があると聞いて、連食できると聞いたら、それは食べるでしょう♪


ちなみに、「みなみ」とは
特殊な製法で作った「伊吹」は、煮干しから出た出汁の上澄みだけのスープで

残った煮干しは潰していないので、中には、まだ、うま味が残っている。
これを、圧縮して、煮干の中に残っているうま味を搾りだしたスープのラーメンが「みなみ」。


「伊吹」の副産物である「みなみ」は『中華ソバ 伊吹』では、こちらの店にヘビロテで通う常連のKブリさんの厚意で一口スープを味見させてもらったことはあるものの
一杯食べるのは今日が初めて!

温かい「みなみ」の選択もあったけど、やっぱり、しょーくんが作った「冷やしみなみ」を食べてみたかったし
しょーくんのラーメンは、温かい「煮干蕎麦」も「冷やし煮干蕎麦」も、「塩」より「醤油」が好みなので、どちらも「醤油」にすることに!

そして、注文を取り終えると、さっそく「冷やし伊吹」作りに入るしょーくん!
麺を茹でて、茹で上がった麺を笊にあけて、冷水で〆て


零一弐三【弐弐】-3零一弐三【弐弐】-4

冷製スープをラーメン丼に注いだら
麺を取り分けていって

そうして完成した「冷やし伊吹」がお客さんに出されていていって!
私のもとにも「冷やし伊吹(醤油)」が着丼。


零一弐三【弐弐】-5零一弐三【弐弐】-6

スープと麺だけで
具どころか、薬味の玉ねぎすら載らない「かけそば」での提供!

まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと
煮干しのうま味だけを抽出した「お出汁」のようなスープ!

零一弐三【弐弐】-7

しかし、スープはじんわりではなく、ビシッときかされていて!
煮干しは、背黒メインに、いりこも使われていて


背黒の力強いうま味に、いりこのうま味と甘味がよ~く感じられて
極上の美味しさ♪

三村店主の作った「伊吹」のほど、スープのうま味は強くないかもしれないけど
それでも、十分すぎるほど美味しくて♪

師匠にレシピを聞いただけで
初めてトライしたスープにも関わらず、これほどのものを作れてしまう、しょーくんのラーメン職人としての能力の高さにも驚かされた。

そして、久々に食べた、しょーくんの自家製麺のクオリティの高さにも驚かされた♪
冷やし用に、長めに茹でて、冷水できっちり〆た麺は、つるパツの何ともいい感じの食感に仕上げられていて


零一弐三【弐弐】-8

啜り心地もよくて、歯切れもいい!
冷やし煮干しラーメンには理想的な食感の麺だったし♪


今は、どんな小麦粉を使って製麺しているのかは、しょーくんに聞いてないので、わからないけど
よく、小麦粉のうま味がわかる美味しい麺だったし♪

そして、何より、この冷製スープといい感じに絡んでくれて
コクとうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて、より美味しくいただくことができたし♪

そして、こちらは隣に座ったSとさん注文の「冷やし伊吹(塩)」!
お互いのラーメン丼を交換して、試食させてもらったんだけど


零一弐三【弐弐】-9

この塩味のスープ!
醤油よりもスープと合っていて、超絶美味しい♪


昨年いただいたときには、醤油のが美味しいと思ったし!
しょーくんの醤油は、醤油と言ったって、カエシは、醤油と塩をミックスしたものが使われていて


醤油のような
塩のような

そんな味わいのカエシが、温かいスープでも冷たいスープにも、煮干しスープには合うと考えていたけど
この塩スープを飲んで、そんな考えが脆くも崩れ去っていった。

これは、次回、「伊吹」でなくても、冷やしを限定でやったら、絶対、「塩」で食べてみたいし!
その前に、温かい「煮干蕎麦」を「塩」で食べないとね♪


そして、最後に残ったスープも、最後の一滴まで惜しむように飲み干して
カウンターの上に丼を上げて、少し待つうちに、「冷やしみなみ(醤油)」が着丼!

零一弐三【弐弐】-10零一弐三【弐弐】-11

こちらは、先ほどの澄んだ「伊吹」のスープとは違って、濁りのあるスープで!
スープをいただくと


零一弐三【弐弐】-12

煮干しのうま味とともに、えぐ味や苦味も
煮干しのエキスがドバッと出た

さらに、煮干しの魚臭いような癖のある味わいも感じられる
マニアックな味わいのスープで!

しかし、コアなニボラーは、こんな味わいのスープが大好きなんだよね(笑)
それに、こんなジャンクな冷やし煮干しラーメンのスープなんて飲んだことなかったし♪

これ、めちゃめちゃ気に入ったし!
もしかしたら、「伊吹」よりも好きかも♪


そして、しょーくんの打つ、この中細ストレートの自家製麺は、まるで、冷やし煮干しラーメンのために生まれてきたような麺で
つるパツな食感の麺は、ニボニボな冷製煮干しスープとの相性もバツグンだったし♪

零一弐三【弐弐】-13

最後は、こちらも、最後のスープの一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


零一弐三【弐弐】-14

メニュー:煮干蕎麦(醤油/塩)…800円/濃厚煮干蕎麦…850円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


【本日の限定】伊吹(醤油/塩)…800円
チャーシュー増しの和え玉…250円

【14:00~のTwitter限定】冷やし伊吹(醤油/塩)…800円/冷やしみなみ(醤油/塩)…800円
チャーシュー増しの和え玉…250円/チャーシュー増しの冷やし和え玉…250円


零一弐三



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訪問日:2018年9月15日(土)

零一弐三【弐壱】-1

福井からラーメンの勉強のため関東にやって来た『牟岐縄屋』吉田店主と『The Noodles & Saloon Kiriya』で朝ラーして、次に向かったのが『零一弐三』!

煮干マイスターである『中華ソバ 伊吹』の三村店主の一番弟子である、しょーくんこと池田店主が東葉高速鉄道・東海神駅前に 2017年3月13日にオープンした店!

『中華ソバ 伊吹』で夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」と「濃厚中華ソバ」をベースとして、池田店主がアレンジした「煮干蕎麦」に「濃厚煮干蕎麦」が食べられる店!

『The Noodles & Saloon Kiriya』の最寄り駅である初石駅から東武アーバンパークラインの柏駅行きの電車に乗って、柏駅で、同じ東武アーバンパークラインの船橋駅行きの電車に乗り換えて新船橋駅で下車して
徒歩6分ほどの店へとやって来たのは11時11分11秒!

すると、11時15分オープンの店は、すでにオープンしていた。
こちらの店は、開店前にお客さんが並んでいて、開店準備が終わっていれば、こうして、早開けしてくれるのがいい♪


外待ちはなかったので、入店すると
さすがに店内は満席!

まずは、券売機で食券を購入する!
吉田店主はデフォの「煮干蕎麦」!


私は「煮干蕎麦」と「塩変更券」にトッピングの「味玉」、「チャーシュー」の食券を買って
店内にあるウェイティングのベンチに座る。

零一弐三【弐壱】-2

すると、すぐに、2人のお客さんが席を立って
ほぼ、待つことなく、席に着くことができた。

そうして、席に着いて、食券をカウンターに上げると
しょーくんによって、高速で作られた「煮干蕎麦」に「塩煮干蕎麦」が私たちに3分で出されたんだけど

しょーくんは手が早くて
マグロのように、ずっと動き回っているので、提供がめちゃめちゃ早い!

零一弐三【弐壱】-3

しかも、2種類のスープのラーメンを作って!
途中に「和え玉(油そば)」の追加注文が入っても


どんどんとスピーディーに作業をこなして
しかも、これをワンオペでやれるというのがスゴい!

段取りがいいのと、頭の回転のよさがあるからなせる業だとは思うけど
とても、他のラーメン店では真似はできない(汗)

そうして、私に供された「塩煮干蕎麦」の「味玉」、「チャーシュー」トッピングは、デフォで載る豚バラ肉の煮豚の他にトッピングした豚肩ロース肉のレアチャーシュー、味玉に
刻んだ玉ねぎ、小ネギと海苔が盛りつけられたもの!

零一弐三【弐壱】-4零一弐三【弐壱】-5

まずは、煮干しのフレーバー漂う
ほぼ、煮干し出汁の色したスープをいただくと

背黒!背黒!背黒!
いりこ!いりこ!いりこ!


零一弐三【弐壱】-6

良質な背黒といりこを大量に使って出汁を引いたスープは
煮干しのうま味が凝縮されていて

ほんのりとした背黒のビターさも感じられて
絶品♪

アニマルオフの煮干しオンリーで作るスープの最高峰にあるスープは、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る「淡麗中華ソバ」だと思っているけど
しょーくんの作るスープも負けず劣らずのスープで、めちゃめちゃ美味しい♪

そして、このスープに合わせられた麺は、店内にある製麺機で、しょーくんが打つ切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした、のど越しのいい麺で!


零一弐三【弐壱】-7

しかし、パツッとした歯切れのよさもある
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!

個人的には、師匠である『中華ソバ 伊吹』の三村店主が好んで使っている三河屋製麺の…
この麺と同じ切刃22番の中細ストレートのザクパツな食感の低加水麺の方が、この麺に比べて、カタめで、歯切れもよくて、好みだし♪

それに、淡麗から濃厚まで、どんな煮干しラーメンのスープにもオールマイティに合う!
煮干しラーメンのために生まれてきた良麺だと思っている♪


しかし、この麺もこのスープとはよく合っているし!
それに、この麺からは、小麦粉のうま味が感じられるので、このスープに限っては、この麺のがいいかも♪


そして、豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて
味付けもよくて、美味しいし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、さすが、元・フレンチの料理人だけあって
しょーくんのレアチャーシューの右に出るものはない美味しさだし♪

零一弐三【弐壱】-8

『中華ソバ 伊吹』仕込みの味玉は、煮干し出汁に漬け込まれた絶品の味玉で!
普段は、あまり味玉を食べないのに、『中華ソバ 伊吹』と、ここ『零一弐三』に来ると、食べてしまうんだよね♪


零一弐三【弐壱】-9

そうして最後は、本日2杯目だし、一軒目でも二軒目でもチャーシュートッピングしたこともあって
結構、お腹いっぱい(汗)

しかし、こんな美味しいスープを残して帰るわけにはいかないので、もちろん、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


零一弐三【弐壱】-10

メニュー:煮干蕎麦…750円/煮干そば塩に変更券…30円
濃厚煮干蕎麦…800円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円/白めし…100円/豚めし…250円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


零一弐三



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訪問日:2018年8月25日(土)

零一弐三【弐拾】-1

本日のランチは、東京・志村坂上の煮干しマイスターのもとで学んだ、元・フレンチの料理人であるしょーくんと池田店主の店『弐三』へ!

今月の10日から始まった「淡麗冷やし煮干蕎麦」を、お盆休みの14日の火曜日に訪問して、塩味でいただいた。
これが、いりこのうま味が凝縮された絶品の「冷やし」で!


8日にいただいた、しょーくんの師匠である『中華ソバ 伊吹』の三村店主が氷見特撰背黒を使って作った「冷やしのナナ」も背黒の力強いうま味の出た「冷やし」で!
こんな美味しい「冷やし」は食べたことがないと思ったけど


しょーくんの作った冷やしも、これに匹敵する味わいの美味しい逸品だった。
それで、すぐにでも、今度は醤油味の「冷やし」を食べたいと思った。


しかし、翌日と翌々日の水曜日、木曜日は定休日で
金曜に行こうと思ったら、何と、苦手な烏賊煮干しを使った「冷やし」ということで、回避せざるを得ず

さらに、翌日の土曜日に、翌々日の日曜日は「冷やし」の提供はなし
そうしているうちに月曜日になると、すっかり暑さも和らぎ、秋の兆しが

しかし、また、昨日から暑さが戻ってきて
今日は、朝から、めちゃめちゃ暑くて、ランチは「冷やし」以外は考えられない(汗)

そこで、今朝8時にTwitterをチェックしてみたところ
『The Noodles & Saloon Kiriya』「冷やし煮干」をやっているのを発見!

そこで、千葉県流山市にあって、金曜の夜と土日しか営業しない店へと、久々にお邪魔することにした。
そして、以前は、東武野田線という名称だったのに、いつの間にか東武アーバンパークラインと名称だけはお洒落に名変してきたローカル線に乗って、最寄りの初石駅に向かう途中


もうすぐ、柏駅から一つ目の豊四季駅に到着するところで、9時53分に『零一弐三』のしょーくんのTwitterのツイートが入ってきた。
そして、今日の「冷やし」は烏賊煮干しではないようだし
( ̄▽ ̄;)

食べたいけど、あと、2駅で初石駅へ着くし
どうしようかと思っていたら

明日の『中華ソバ 伊吹』のイベントもあり、今日が8月最後の営業日だとツイートされていて
そして、以前に「冷やし」の提供は8月いっぱいとあったのを思い出して

ただ、提供数は9食
今から行って、間に合うか!?

土曜日だし
でも、きっと、なんとかなると信じて

流山おおたかの森駅に向かって発車する寸前の電車から飛び降りて
豊四季駅から反対方向を走る電車に4分後にきた電車に乗車して、最寄り駅の新船橋駅へとやってきたのは10時31分!

そして、暑い中、6分ほど歩いて店へとやってくると
店頭にお客さんの姿はなく、ポール獲得!

まだ、開店時間の11時15分までは38分もあるけど
もう何人かは来ているだろうとは思ったし

それが8人以内ならいいと思っていたけど
まさかポールとは

なんて思っていたら、すぐに1人!
さらに少しして開店30分前の10時45分には5人!


11時には10人を越えた
そうして、13人待ちで11時15分の開店時間を迎えた。

そして、その13番目のお客さんは、知り合いの人だったんだけど
残念ながら、「冷やし」は直前で売り切れ(T_T)

トップで入店して、券売機で「淡麗冷やし」と「チャーシュー」と「味玉」の食券を購入して席へ!
そして、『二郎』系の店ではポピュラーな、プラスチックの食券ならぬ食札をカウンターの上に置くと、さっそくラーメン作りに入るしょーくん!


零一弐三【弐拾】-2

そして、麺を茹でると、ザバザバザバっと氷水で素早く麺を洗って!
しっかりと〆られた麺が、冷製スープの張られたラーメン丼に入れられて


零一弐三【弐拾】-3零一弐三【弐拾】-4

3個作りされた「淡麗冷やし煮干蕎麦(醤油)」が完成すると
その一つに「チャーシュー」と「味玉」がトッピングして、まず、しょーくんから出された。

零一弐三【弐拾】-5零一弐三【弐拾】-6

豚肩ロースのレアチャーシューが計6枚に味玉、玉ねぎ、アーリーレッド(紫玉ねぎ)大葉、海苔がトッピングされた美しいビジュアルの一杯♪
まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと


零一弐三【弐拾】-7

大量の煮干しを使って出汁をとったスープは、煮干しが濃厚で
そして、いりこのうま味とともに背黒の力強いうま味もあって!

さらに、しょーくんによると、平子も少し使ったということだったけど
この平子と背黒によるビターな味わいが、また、とてもよくて

最高に美味しいし
めちゃめちゃ好み♪

興味深かったのは、「塩」の方が、煮干はストレートに強めに感じられそうなものだけど
食べ比べてみると、こちらの「醤油」の方が煮干しか強く感じられたことで!

これは、先週いただいた「塩」が最高だと思っていたけど
その上を行く味わい

もう、これ以上、美味しい冷製スープなんて作れるのか!?
そう思えるだけの味わいの「ネ申の冷製スープ」♪

そして、この究極のスープに合わされた麺は、切刃22番の中細ストレート自家製麺で!
加水率低めの中加水麺は、温かいスープで食べるときには


つるっと入っていく啜り心地のいい麺で!
パツっと歯切れのいい食感の麺なのに


通常より長めに茹でられて、氷水でしっかりと〆られた麺は、つるパツではなく、つるシコの、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺に仕上げられていて!
そして、しなやかなコシもあって


さらに、麺の芯まで、しっかりと茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられて
味、食感ともに優れた麺で♪

零一弐三【弐拾】-8

それに何より、この冷製スープとの相性はバツグンで♪
まるで、「冷やしのために生まれてきたような麺」なので、しょーくんに、そう言うと


「いや、たまたま、冷やしに合っていただけです。」
「以前は、準強力粉だけで麺を打ってましたけど、今は、北海道産の4種の強力粉も使ってますので…」なんて言っていて


スープだけではなく、麺も、どんどん美味しくブラッシュアップさせている♪
さらに、驚かされたのは、ラーメンに使う麺と、こちらの店では「油そば(味付け替え玉)」と呼んでいる、所謂「和え玉」の麺を。あえて、変えていること


細かいことは企業秘密なので、書けないけど
プロなら、そこを触るのかというところを変えていた

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、フレンチの料理人だったしょーくんからすればお手のものかもしれないけど
しっかりと温度管理と時間管理をして作られたチャーシューは、味、食感とも超一級品で!

零一弐三【弐拾】-9

実は、こちらの店では、「冷やし」に限らず、温かいラーメンでも、トッピングのチャーシューは、豚バラのロールチャーシューではなく、豚肩ロース肉のレアチャーシューになるらしく
これは、今日、しょーくんに初めて聞いてわかったことだけど

でも、そうなら、これからは、毎回、チャーシュートッピングしてしまいそう♪
価格も200円とリーズナブルだし!


味玉は、『中華ソバ 伊吹』仕込みの一品で!
『中華ソバ 伊吹』に、こちら『零一弐三』の味玉だけは別格の美味しさなので♪


零一弐三【弐拾】-10

数量限定だから、なくなるときもあるけど
あったら絶対にトッピングしておくべき逸品だと思う♪

そうして、最後はスープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
マジで美味しかった


これが来年まで食べられないのは残念だけど(>_<)
ご馳走さまでした。

PS 【朗報】8月いっぱいを予定していた「淡麗冷やし」は、9月も延期して提供するそうです。

なお、天候や気温によっては、提供されない日もありますので、必ず、しょーくんこと池田店主のTwitterを確認してからお出かけいただきますようお願いします。



メニュー:煮干蕎麦…750円/煮干そば塩に変更券…30円
濃厚煮干蕎麦…800円

【限定】淡麗冷やし煮干蕎麦…800円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円/白めし…100円/豚めし…250円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


零一弐三ラーメン / 東海神駅新船橋駅船橋駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:淡麗冷やし煮干蕎麦(醤油)+チャーシューstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年8月14日(火)

零一弐三(すうじ)【壱九】-1

本日のランチは、しょーくんの作る「冷やし」を求めて東海神の『弐三』へ!

前日に製氷機を導入して、すぐ翌日の8月10日から提供開始された「冷やし」!

昨年は、この「冷やし」にはまって、可能な限り食べに行った。
だから、季節外れの3月に提供されたときにも行ったし
(汗)

しかし、シーズンに入ったのに始まらない
忙しいので、今年はやらないのか!?

でも、この『中華ソバ 伊吹』の三村店主譲りの絶品の「冷やし」は、他では代替えがきかないので
残念に思っていたところ(>_<)

救世主がいた。
それは、『豚骨一燈』のスタッフのリョーマくん!


彼の作る「冷煮干しそば」が、しょーくんの作る一杯ほどではないけど
それに近い、高いクオリティを持った一杯だったので♪

これは、後でリョーマくんに聞いて、わかったことだけど
『零一弐三』のしょーくんの作る「煮干蕎麦」を食べて、感動した彼は、しょーくんからアドバイスを受けて、店で『零一弐三』リスペクトの「煮干しそば」を、3月7日から週一で出すようになった。

それを知らずに、リョーマくんの作る「煮干しそば」を食べに行ったところ
これが、『零一弐三』ライクなクオリティの高い、美味しい一杯だったので、それからは毎週のように食べに行っていた。

その後、気温が暑くなってきたところで、出してきたのが「冷煮干しそば」だった。
これが、『中華ソバ 伊吹』の三村店主に、『零一弐三』のしょーくんの作る「冷やし」に次ぐクオリティの高さと美味しさを誇る一杯で!


この「冷やし」の出現で、今年は救われた♪
と思ったのも束の間


7月末で修了(涙)
8月は、どうしようかと思っていたら

8月8日の周年記念日に『中華ソバ 伊吹』で念願の「冷やし」をいただくことができて!
続くように、今度は『零一弐三』で始まった「冷やし」♪


そこで、すぐにでも食べに行きたいとは思っていたけど
いろいろと予定が入っていて、7杯から10杯限定の「冷やし」をゲットするために、早い時間に店に行くことができず

食べるのは、お盆明けの17日以降と思っていたところ
今日の予定がキャンセルになったので、急いで、店へと向かうことにした。

そうして、店へとやって来たのは、開店5分前の11時10分!
しかし、前には10人のお客さんが行列を作って待っていた。


零一弐三(すうじ)【壱九】-2

今朝9時30分すぎにあった、しょーくんのTwitterのツイートによると、今日の「淡麗冷やし」の提供数は10杯で!
前に並ぶお客さん全員が「淡麗冷やし煮干蕎麦」を選択したらアウト!


ただし、一人でも、「淡麗」か「濃厚」の温かい「煮干蕎麦」を選択してくれれば、ギリ、セーフ♪
あと、少し、早く来れれば


後は、運命を神に委ねて待つしかない
11時11分11秒に早明けして開店!

ポールのお客さんのから順番に入店して、食券を買って席へとついていく。
ひやひやしながら私の順番が来るのを待つ


そうして、直前に並んでいた10番目のお客さんの番になって
運命の時がきた

彼がお金を入れて、点灯する「限定」のボタンを押して
それが点灯したままだったら、誰かが、違うメニューを選択したことになるし

これで、売り切れを示す×印が出るようなら
まあ、それはそれで仕方がない。

そういう運命にあったと納得するより仕方がない
そう思いながら、運命の時を待つ

すると、そのお客さんがお金を入れて、ボタンを押したのは「濃厚煮干蕎麦」!
これで、その前のお客さんが全員「冷やし」だったとしても、ギリギリでありつけることができる♪


ほっとしながら、千円札を券売機のお札の差し込み口に入れて、点灯した「限定」のボタンを押すと
まだ、売り切れを示す×マークは出ない。

零一弐三(すうじ)【壱九】-3

ということは、前の10人のお客さんのうち、2人以上は「冷やし」以外のメニューを選択したことになるけど
今日の千葉県船橋市の気温は、すでに31℃に達していて、しかも蒸し暑いので、「冷やし」が出る確率が高いと思っていたのに

よく言われることだけど
それだけ、千葉県民は「濃厚民族」が多いということなんだろうか!?

でもとりあえず、確保することができて、よかった♪
「限定」と「味玉」と「塩変更券」の食券を買って、リザーブのベンチについたところで、しょーくんから


「限定、残ってました!?」と聞かれて
紫色した「限定」と山吹色の「味玉」、臙脂色(えんじいろ)の「塩変更券」の食券ならぬ、プラスチック製の食札を掲げると

「残念…」と笑顔で言うしょーくん(笑)
これは、彼らしい表現方法で

素直に
「あって、よかったですね♪」などとは絶対に言わない人なので(笑)

そうして、厨房を見ていると
さすがに「冷やし」の注文が多いようで

「冷やし」は、作るのが手間で、これをワンオペで行うのは、大変な作業だと思うのに
しょーくんは、淡々と仕事をこなしていくのがスゴい!

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そうして、ほぼ同時に、3つ席が空いて
「先頭から3人のお客さん、どうぞ!」と、しょーくんから声をかけられて席へ

そうして、食札をカウンターの上に置くと
「あれっ!デフォの塩も食べてないのに、冷やしの塩ですか!?」と、しょーくんから、いきなり、嫌みを言われてしまったんだけど

確かに、こちらの店で始まった、温かい塩味の「煮干蕎麦」(通常は醤油味)は、まだ、食べてない。
だから、しょーくんの言うように、確かに、塩味の「煮干蕎麦」を食べて、どちらが好みなのかを確認した上でチョイスすべきだと思う
(汗)

ただ、醤油味の「冷やし」は、何度も食べているので
塩も試してみたかったのと

タレが醤油であろうと、塩であろうと、スープ自体が美味しいので!
塩でも、きっと、美味しいんだろうと思ったので♪


そうして、まず、先客2人と、後客1人の『淡麗煮干蕎麦』と『濃厚煮干蕎麦』が、先に3個作りされて、出されていった後に
長目に茹でられた麺を氷水で〆て、完成させた「淡麗冷やし煮干蕎麦(塩)」が、しょーくんから供された。

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トッピングした味玉に豚肩ロース肉のレアチャーシュー、岩海苔、細かく刻まれた玉ねぎに小ネギが盛りつけられた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やし塩煮干しラーメン♪

まずは、元の煮干しのスープ自体の色が濃いので、これが醤油スープなのか塩スープなのか
スープの色を見ただけではわかりにくいスープをいただくと

零一弐三(すうじ)【壱九】-9

メニュー名は「淡麗」でも、大量の煮干しを使って作られたスープは、8月8日にいただいた師匠の『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作った冷製煮干しスープ同様、煮干しがとても「濃厚」で!
これが、他店との大きな違いなんだよね♪


そして、師匠の三村店主と、しょーくんのスープとの違いは、使用する煮干しの種類!
師匠のスープが氷見特撰背黒オンリーで作ったのに対して、しょーくんのスープは、いりこ(白口煮干し)メインの味わいだったこと!


ちなみに、「背黒」と「いりこ」は、どちらも同じカタクチイワシの稚魚を煮干しにしたもの!
違いは、「背黒」が九十九里などの外海で捕獲するのに対して、「いりこ(白口煮干し)」が瀬戸内海などの内海でとれること。


そして、青黒い背と白い背の色の違いから、「背黒(青口煮干し)」と「いりこ(白口煮干し)」と呼ばれる。
そして、その産地から九十九里背黒、八戸青口や伊吹いりこ、愛媛白口などという名が付いている。


そして、このしょーくんのスープは、いりこのうま味MAXのスープで!
うま味がハンパなくて、いりこの甘味にアクセントとしての背黒のビターさもある


超絶美味しくて
突き抜けた味わいのスープ♪

このスープを越えるスープは、師匠の三村店主か自身しかいない
究極ともいえる冷やし煮干しスープといえる

そして、この絶品の味わいの冷製スープに合わされた麺は、切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
加水率低めの中加水麺は、温かいスープで食べるときには、つるパツの食感に感じられる麺なのに


長めに茹でて、氷水でしっかりと〆られているため
つるシコの食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺に仕上げられていて

零一弐三(すうじ)【壱九】-10

しなやかなコシも感じられて
そして、この冷製スープとの相性はバツグン♪

さらに、麺の芯まで、しっかりと茹でられた麺は、小麦粉のうま味がよく感じられる
味、食感ともに優れた麺だった♪

そして、フレンチの料理人だったしょーくんの作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、見た目のレア感も
しっとりとした食感も

そして、味わいも
すべてにパーフェクト♪

零一弐三(すうじ)【壱九】-11

味玉は、師匠の三村店主譲りの一品で!
あまり味玉を食べない私が、こちらの店と『中華ソバ 伊吹』では、もし、あれば、絶対に食べる逸品♪


零一弐三(すうじ)【壱九】-12

ニボニボな煮干しスープが滲みたうま味いっぱいの味玉で!
これは、めっちゃ、おすすめ♪


岩海苔も、最初は、岩海苔は風味が強いので、どうかなと思ったのに
スープのうま味が強いので、岩海苔の風味に支配されることもなく、岩海苔の磯の香を感じながら、美味しくいただくことができたし♪

そして、夢中で食べるうちに、あっという間に完食♪
ヤバい、すぐに、もう一杯、食べたい!


でも、限定10杯なので、現実には食べることはできないので
また、明日、すぐに食べに行きたいところだけど、明日、明後日の水曜、木曜は定休日なんだよね(>_<)

また、「塩変更券」を使って、塩味で食べたい気もするけど
スープは、昨年に比べて、さらに美味しくブラッシュアップされていたので、もう一度、醤油味でも食べてみたい♪

何れにしても、今月末までの提供期間中には、何度か訪れて、食べるつもり!
しょーくん、ゴチになりました。


零一弐三(すうじ)【壱九】-13零一弐三(すうじ)【壱九】-14

メニュー:煮干蕎麦…750円/煮干そば塩に変更券…30円
濃厚煮干蕎麦…800円

【限定】淡麗冷やし煮干蕎麦…800円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円/白めし…100円/豚めし…250円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


零一弐三ラーメン / 東海神駅新船橋駅船橋駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:淡麗冷やし煮干蕎麦star_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年6月4日(月)

零一弐三【壱八】-1

『麺屋 一燈』で、鹿児島地鶏の「黒さつま鶏 黒王」で作った絶品の「地鶏そば」をいただいて
次に向かったのが千葉県船橋市の東葉高速鉄道・東海神駅前にある『零一弐三』!

こちらの店は、元フレンチの料理人である、しょーくんこと池田店主が、この地に昨年の3月13日にオープンした店!
『ちばから』と『中華ソバ 伊吹』という二郎系インスパイアと煮干しラーメンの頂点に立つ2店で修業経験のある、しょーくんは


最近までは、この2店の二郎系ラーメンと煮干し系ラーメンを曜日によって替えて出す二毛作営業を実施してきた。
しかし、今は多くの飲食店が抱える人員の問題から、現在は、一人営業を余儀なくされて、煮干しラーメンに特化した営業にシフトしている。


そんな店で、今日は、「三段仕込みの淡麗」が限定10食で提供される。
しかし、これがTwitterでツイートされたのが、本日の10時2分!


『麺屋 一燈』に向かう電車の中で知って、『麺屋 一燈』で速攻で食べて向かったら
まだ、残っているだろうか

でも、いくら早く行けたとしても、12時近くにはなってしまうだろうし(--;)
ただ、この日の昼営業は、仕込み量を少なくして、営業する予定で

いつもに比べて、水の量を少なめにしてスープを炊いたのに
「濃厚煮干蕎麦」用のスープについては、煮干しを減らすのを忘れて、いつも通りの量を入れてしまったともTwitterでツイートしていて(汗)

今日のスープは、贅沢にも、1杯当り200gもの、スゴい量の煮干しを使ったスープになってしまったということだったので
そんな濃厚な「濃厚煮干蕎麦」なんて、滅多に食べられるものではないし

それに、元々、こちらの店では「濃厚煮干蕎麦」の人気が高くて、通常の「煮干蕎麦」に比べ2倍は出るので!
こんな特別な「濃厚」があったら、そっちが出るのではないか
!?

最悪、売り切れていても、最近始めた「煮干蕎麦」の塩バージョンもあるので、それを食べればいい。
でも、何とか残っていることを願いながら、『麺屋 一燈』のあるJR新小岩駅から総武快速電車に乗って!


2つ先のJR船橋駅で下車して!
駅から徒歩10分の場所にある店へとやって来たのは、もうすぐ11時50分になる時刻。


入店すると、店内は満席で、店内のベンチでお客さんが1人待っていた。
そして、祈る思いで券売機の前に立つと


零一弐三【壱八】-2

幸いなことに、限定の「三段仕込みの淡麗」は残ってくれていた(*≧∇≦)ノ
そこで、千円札を券売機に差し入れて、限定のボタンを押すと

零一弐三【壱八】-3

売切のランプが点灯!
ギリギリ、最後の一杯にありつくことができた♪


零一弐三【壱八】-4

さらに、トッピングの「味玉」の食券も買って
ベンチで、少し待つうちに、席も空いて

しょーくんに呼ばれて席へとついて
食券ならぬ、プラスチックの食札をカウンターの上に置くと

「イチエさんにわからないように、ギリギリに限定の告知をしたのに…」
「あ、今日、月曜日で、一燈の限定の日でしたよね…」


「一燈から近いし、月曜日に限定やったら、ダメだな(笑)」
そんな憎まれ口を叩きながら、嬉しそうに笑う、しょーくん!


そして、いつものように、素早くラーメンを2つ完成させると、先客に「濃厚煮干蕎麦」が
私には「三段仕込みの淡麗」が出された。

零一弐三【壱八】-5零一弐三【壱八】-6

Twitterで皆さんが、意識高い系とツイートしている「バヌ」豚バラ肉の煮豚、味玉、玉ねぎ小ネギ、海苔が盛りつけられたラーメン!
まずは、琥珀色したスープをいただくと


零一弐三【壱八】-7

いりこと背黒の煮干しのうま味に昆布のうま味がよく出たスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


昨日、余った「煮干蕎麦」の二段仕込みの淡麗スープに、本日、さらに、もう一段、煮干しを重ねて、三段仕込みにしたスープは
いつもの「煮干蕎麦」に比べて、煮干しのうま味が強くて♪

師匠である『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る極上の味わいの『三段仕込みの淡麗中華ソバ』には及ばないものの
しょーくんの作る『三段仕込み』も、最高に美味しい♪

そして、この淡麗系煮干しラーメンの最高峰にあるスープに合わされた麺は、しょーくんの打つ中細ストレートの自家製麺で!
いつもだと、つるパツの食感に感じられる加水率低めの中加水麺は、今日は、いつもに比べてカタめに感じられて!


零一弐三【壱八】-8

歯切れも、いつにも増していいような気がしたので!
1%か2%、麺の加水率を下げたのだろうか
!?

ワンオペで忙しく動き回っているしょーくんに聞かなかったので、わからないけど
個人的には、いつもより、この食感の方が好み♪

そして、「バロティーヌ」なる食べ慣れないフレンチの
鶏挽肉とインゲンニンジンなどの野菜を鶏ムネ肉で包んだような料理をいただくと

零一弐三【壱八】-9

中の鶏挽肉は、しっとりとしていて、食感がとても面白い♪
しかし、こんな手の込んだものをトッピングしてくるなんて


今まで、チャーシューの替わりに「鶏ハム」がトッピングされたラーメンを食べたことはあるし…
それに、「テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)」が載せられたラーメンを食べたこともあるけど

「バロティーヌ」は初めて♪
元フレンチの料理人らしい、他店にはないオンリーワンのトッピングなのがいいよね


豚バラ肉の煮豚は完璧な仕上がりで!
ジューシーな肉のうま味を感じる美味しい煮豚だったし♪


零一弐三【壱八】-10

そうして、もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
機会があったら、次回は「煮干蕎麦」の塩バージヨンを食べてみるつもり!


でも、それより
しょーくんの絶品の「冷やし煮干蕎麦」を食べたいな♪

昨年食べた「冷やし」では、ダントツの美味しさだったので♪
ご馳走さまでした。


零一弐三【壱八】-11

メニュー:煮干蕎麦…750円/煮干そば塩に変更券…30円
濃厚煮干蕎麦…800円

【限定】三段仕込みの淡麗…800円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円/白めし…100円/豚めし…250円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


零一弐三ラーメン / 東海神駅新船橋駅船橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:三段仕込みの淡麗star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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