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訪問日:2021年4月29日(木)

【新店】yagu-noodleー1

本日のランチは、東京の江東区千田に4月24日にオーブンした『y a g u noodle』へ!

東京・お台場の東京湾を一望できるホテルに勤務したこともあるフレンチの料理人で!
東京・新小岩にある人気ラーメン店で研鑽を積んだ矢口さんが開業した店!


オープン初日に行ってみたかったけど
さすがに仙台からは遠いので😅

矢口店主のオープン記念の挨拶を録画してもらうよう、シャッターで訪問する麺友のジョーさんにお願いしたところ
なんと、挨拶はたった6秒で、開店となったようで🤣

でも、シャイな矢口さんらしいといえばらしい😅
ただ、これは、この挨拶を期待して早朝からポールで待っていたと思われる、じゃいさんはショックだったんだろうな😥

なお、ジョーさんから送られてきた画像によると
オープン日に店頭に飾られていた開店祝いのフラワースタンドは、ラーメン関係では、『麺屋 玄洋』の佐久間店主と『入鹿TOKYO』の小川店主から!

【新店】yagu-noodleー2

さらに、今日、入店したら
店の奥に、『麺屋 鈴春』の鈴木店主に4月10日に岩手県の盛岡に『めん処 きよ洲』をオープンしたばかりの大森店主からのお祝いの花もあった!

この4人は、同じ職場で切磋琢磨した同僚だったり、先輩だったり、後輩だったりで!
先にラーメン店を開業した人たち
㊗🍜🎉

なお、店の最寄り駅は都営新宿線に東京メトロ半蔵門線が走る住吉駅で、駅からはB1出口を出て、徒歩10分!
でも、今日の東京は朝から雨が降っていて


こんな中、10分も歩くの嫌だなと思ったので
東京駅に着いて、スマホで経路検索してみたところ

錦糸町駅から「東22東陽町駅前行き」の都営バスに乗車すれば、店のすぐ前まで連れてってくれることがわかった!
そこで、錦糸町駅南口の改札を出て、正面に見える都営バスのバスターミナルから「東22東陽町駅前行き」のバスを探して乗車したのは10時28分。


【新店】yagu-noodleー3

バスの左側の席に座ったので、横には駅ビルの「TERMINA」が!
左前には、「錦糸町PARCO」が見える。


【新店】yagu-noodleー5【新店】yagu-noodleー6

10時30分に出発🚍💨
途中、住吉駅前を通って、6つ目の「千田」まで向かう!

8分ほど乗って、「千田」で下車🚏🚍
バスが発車すると、道路を挟んだ反対車線に面して「中華そば」と書かれた看板と店頭に5人ほどのお客さんの姿が見えたので、店の場所は、すぐ、わかった。

【新店】yagu-noodleー7

横断歩道を渡って、店頭にやって来ると
「お久しぶり!」

声を掛けてきたのは、ラーメンデータベースのレビュアーでラーメンブロガーでもあるとしくんさん!
話題の新店のオープン日や特別な限定が提供される日に東京のラーメン店で何度かお会いしている。


そうして、としくんさんとおしゃべりをしているうちに10時48分にシャッターが開いて、矢口店主が出てくると
A型看板を店頭に出して、「OPEN」の札を立て掛けると、そのまま、開店となったんだけど

【新店】yagu-noodleー8【新店】yagu-noodleー9

せっかく、開店前に、雨降る中、8人ものお客さんが傘を差しながら、開店を待ってていてくれたんだから、一言あってもいいのに
まあ、こんな愛想のない奴ですけど🤣

ラーメン作りには真摯な料理人ですので
多めに見てあげてください🙇

ポールのお客さんから5番目のとしくんさんまでがL字型カウンター席5席で営業する店へと入店していって!
店を入って、すぐ左の壁際にある券売機で食券を買って、店の奥にある席から詰めて座っていく!


そして、としくんさんが食券を買って、席に着いたところで、私も入店。
店内満席でも、先に食券を買うのが、こちらの店のルールのようで!


これは修業先のルールを踏襲したもの。
初日に行った人たちが、そうしていたので


それに習って、食券を購入して!
オープンキッチンの厨房にいた矢口店主に渡して、再び、外に出て、傘を差して待つ


なお、メニューは、「醤油」と「塩」のラーメン2種類のみ!
それぞれに「特製」と「味玉」がトッピングされたバージョンが用意されていた。


【新店】yagu-noodleー10

単品トッピングとしては「豚 2枚」、「鴨 2枚」と書かれた矢口店主が得意の低温調理された2種類のレアチャーシューと「味玉」があって!
ご飯ものは「ライス」と「小ライス」のみ


ボタンに赤い印が目立っていて
メニューを絞込んで営業していたけど

「担々麺」、「濃厚地鶏白湯」、「鶏節と煮干しの冷たいらぁ麺」なんていうボタンもできていたし♪
さらには、「季節の限定麺 2,000円」、「季節の限定麺 3,000円」なんてボタンまであって!


ちょっと値段は張るけど😅
期待できそうだし♪

ご飯ものも、「厚切り焼豚ステーキ丼」、「鴨玉丼」に「季節のどんぶり500円」、「季節のどんぶり1,000円」のボタンがあって!
こちらも食べてみたい
😋

そうして、この中から私がチョイスしたのはデフォルトの「醤油」!
それに「鴨 2枚」をトッピング!


初日に行った知った顔のメンバーさんたちは、皆さん、「特製」にしていた人が多かったけど、私は特に味玉は要らない人なのと
矢口店主の作る鴨ロースのレアチャーシューは、修業時代から「やぐ鴨」と言われて、美味しくて評判のいい一品だったので♪

そうして、外で待っていると
矢口店主が店の中から出てきて、先に券売機で購入しているお客さんの食券を回収!

【新店】yagu-noodleー11

そうしているうちに、ようやく、ポールと2番手で待っていたお客さんが食べ終わって出てきたので、店の中へ足を踏み入れると
「どうぞ!」と矢口店主から声が掛かって、左奥の席へ!

そして、席に着くと、矢口店主は麺を茹でているところで
茹で上がった麺が湯切りされて、スープの張られたラーメン丼に入れられると

【新店】yagu-noodleー12

麺線を整えて
最後に盛りつけをして、完成したラーメンが矢口店主によって供された。

【新店】yagu-noodleー13【新店】yagu-noodleー14

しかし、ラーメンの中には豚肩ロース肉と鴨ロースのレアチャーシューが1枚ずつしかなかったので
これ、ただの「醤油」じゃないかと思って、矢口店主に指摘しようかと思ったら、続けて、別皿に盛りつけられた「鴨 2枚」が出された🤣

【新店】yagu-noodleー15

豚肩ロース肉鴨ロース(ムネ肉)の2種類の低温調理されたレアチャーシューに白髪ネギ、小ネギがトッピングされて!
別皿に鴨ロース(ムネ肉)が2枚盛りつけられた「醤油」の「鴨 2枚」トッピング!


【新店】yagu-noodleー16【新店】yagu-noodleー17

まずは、醤油が香るスープをいただくと
じゃいさんが取材してくれて、ラーメンデータベースに「天城軍鶏と貝メインで豚がアシストする出汁」とレポートしてくれたスープは

淡麗な味わいの清湯スープで!
天城軍鶏の地鶏出汁をベースに昆布のうま味とアサリのうま味が入れられていて♪


ただ、ゲンコツの豚のうま味は感じられなかったし
それと、公言してはいないけど、きっと、干し椎茸は使用していると思っていたのに、これも感じられなかった。

しかし、代わりに、ふわっと鴨が感じられたので
矢口店主に、そんなスープの感想を話すと

苦笑しながら
昆布は使用しているけど、椎茸は使用していないと話し

豚はチャーシューから!
鴨は鴨チャーシューから出た脂をスープに入れているから、そう感じたのではないかと話してくれたけど


出身店で限定で出される「地鶏そば」のような地鶏と水で作った濃厚な鶏清湯スープではなく、淡麗な地鶏と昆布とアサリのスープだったし
突き抜けた味わいのスープではなかったけど、しっかりと、それぞれの素材のうま味が引き出されていたし♪

そして、カエシも失礼ながら、思ったよりも遥かに美味しくて😋
流行りの生揚げ醤油頼らずに、普通に濃口醤油メインに、たまり醤油を使って、やや、甘めのコク深い味わいに仕上げてきていて!

これ、おそらく、いい醤油を使ったんだと思う!
だから、「塩」に比べて「醤油」の方が100円高い価格設定にしている


そう思って、そんな感想を矢口店主に話すと
「小豆島の高い醤油を使いました。」

「それに、兵庫の薄口醤油とたまり醤油も使ってます。」
そう、満足げに話していたけど


地鶏と昆布とアサリのうま味が引き出された淡麗な味わいのスープに小豆島の濃口醤油に兵庫の薄口醤油とたまり醤油をブレンドして作ったカエシがマリアージュしたスープは絶品😋
「塩」は食べてないからわからないけど、このスープだったら、「醤油」を選択するのが正解かも♪

そして、このスープに合わされた麺は、事前情報では東京・池袋の松本製麺所製の切刃24番の麺ということだったけど
細ストレートの麺は、するすると啜り心地がよくて、のど越しのいい!

日本蕎麦っぽい食感の麺で!
この醤油スープとの相性もよかったし♪


【新店】yagu-noodleー18

トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、2つに折り畳まれていて…
食べるまで、少し時間が経ってしまったので

開いたところ、もう、すでに、スープの熱で、変色してしまっていたけど💦
厚みが薄かったのも原因かな

【新店】yagu-noodleー20

ただ、スライサーでカットされたペラペラなものではなかったので、肉のうま味も感じられて、まずまず、美味しくいただけたけど♪
もう少し、厚みがあるとよかったんたけどね


鴨ロースのレアチャーシューは、矢口店主のスペシャリテで!
小岩にあった店で食べたときも!


新小岩の本店で、店長の作った「鴨そば」の限定ラーメンのトッピングとしていただいたときも
ラーメン店で、これだけ美味しい鴨ロースのレアチャーシューを作れる料理人は矢口さんしかいないんじゃないかと思ったくらいだったのに

今日の一品は、豚肩ロース肉のレアチャーシュー同様、こちらも薄切りされていたのが
それでも、しっとりとした食感に仕上げられていて!

鴨ロースのうま味も感じられて♪
それなりに、美味しくはいただけたけど


【新店】yagu-noodleー19

これだったら、デフォのチャーシューは豚肩ロース肉のレアチャーシューだけにして、厚切りしたものを1枚載せた方がいいと思うし!
鴨ロースのレアチャーシューは、できれば、現状の価格のままで、厚みを増してもらえるとありがたいんだけど


さらに、隠れて、鴨ロースの脂身のところかな!?
これが、トッピングされていたんだけど

【新店】yagu-noodleー21

牛ホルモンみたいなプルプルな食感のもので!
好きな人は好きなのかな


トッピングのレアチャーシューは、ちょっと気になることはあったけど
スープも麺もよかったし♪

近くの方は
いや、近くない方も、ぜひ、食べに行ってみてください🙇

やぐっちゃん!
開店おめでとう
🎊

また、東京に来る機会に伺います♪
ご馳走さまでした。


【新店】yagu-noodleー22【新店】yagu-noodleー23

メニュー:特製醤油…1250円/味玉醤油…1000円/醤油…900円
特製塩…1150円/味玉塩…900円/塩…800円

豚 2枚…200円/鴨 2枚…300円/味玉…100円
ライス…150円/半ライス…100円


yagu-noodle



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訪問日:2021年1月3日(日)

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-1

🎍 あけましておめでとうございます 🎍
🐮 本年もよろしくお願いいたします 🐮



2021年のラーメン食べ始めは東京・亀戸の『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』で!

昨年のGWにコロナ禍の中、仙台に出店!
成功を収めて、直営の2号店にFC店まで次々に出店させた『つけ麺 和』の金井店主と東京・亀有の名店『つけ麺 道』でともに修業した「はせっち」こと長谷川店主の店!


本日は、東京のいろいろなラーメン店で正月の特別な限定が販売される!
そこで、そんな中の1店に行く予定をしていた。


しかし、朝から大行列ができているのをTwitterのツイートで知って!
新型コロナウィルスの新規感染者が1日1,000人超の東京で、蜜な状態で長時間待つのは、さすがに躊躇われて、断念
😫

仙台に帰る前に通常営業している店に寄って行くことに
そこで、Twitterで今日、営業している店をピックアップして、その中からチョイスしたのが「はせっち」の店だった。

JR総武線の亀戸駅で下車して、駅北口から『亀戸餃子』の本店に『ホルモン青木』の支店がある路地の
さらに奥にある居酒屋や肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理などの多国籍な屋台が十数店舗も入るディープな「亀戸横丁」へと午後の1時になる時刻に入っていくと

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-2亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-3

薄暗い通路に大行列ができていた。
その数14名!


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-4亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-5

甘かった😓
今日は「中華蕎麦」50杯と「濃厚中華蕎麦」50杯のレギュラーメニューのみの営業ということで!

しかも13時だったら、待ちはあるかもしれないけど、たいしたことはないと高を括っていた
さらに、スタッフの人が近づいてきて

「濃厚は売り切れました。」と告げられた。
この時間で50杯を売り切るなんて!


これは、100杯売り切るのも時間の問題だね!
さすが人気店♪


本当、読みが甘すぎた
でも、待っても45分くらいだろうから、待つしかないよね😅

そうして、20分ほど待ったところで、スタッフの人から、先に食券を買うように言われて、券売機で購入したのは「特製中華蕎麦」の食券!
本当は「チャーシュー中華蕎麦」にするつもりだったし、味玉は特に要らないけど、売り切れていたので


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-6

そうして、スタッフの人に食券を渡して、行列に戻って、待つこと10分で席へと案内されると
私を見て、驚く、はせっち店主!

そして、仙台のラーメン事情!
さらに、『つけ麺 和』の仙台進出のことなど話すうちに、5分ほどで注文した「特製中華蕎麦」が完成して、はせっち店主自らの手で供された。


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-7

味が染々の味玉に豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー
スライスされたアーリーレッド、刻み玉ねぎ、小ネギに海苔が3枚トッピングされた彩りも鮮やかで美しいビジュアルの煮干しラーメン♪

まずは、煮干し香るスープをいただくと
煮干しがビシッときかされていて

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-8

そして、今日のスープは、いりこのうま味に甘味が強めに感じられて!
しかし、背黒のうま味にビターさも感じられるスープで!


かなりビターだったので、もしかすると、平子も使われているかもしれないけど
これは、完全にニボラー向けにチューニングされたスープだね!

それに、こんなスープは仙台では食べられないので!
やっぱり、ここに来てよかった♪


麺は、「中華蕎麦」には、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレート麺が使われているはずだけど
今日の営業に間に合わなかったのか!?

一回り太めの切刃20番の麺と思われる麺が使われていたので
たぶん、「濃厚中華蕎麦」用の村上朝日製麺の麺じゃないかと思われるけど

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-9

こちらの店に来て、あまり「濃厚中華蕎麦」は食べないので、わからなかったけど
この麺

ザクパツな食感のカタくて、歯切れのいい食感の低加水麺ではなく
つるパツの食感の

パツっとした歯切れのよさはあるものの
そんなにカタめではなかったんだね!

でも、もしかしたら、麺を従来の製麺所の麺とは違えているのかもしれないけど
今日は忙しくラーメン作りをしていた、はせっちに聞いてないので、真相は不明

ちょっと、従来の麺に比べると、食感はやわらかめに感じられてしまって
食感は、いつもの麺の方がよかったかな

でも、スープとの絡みはまずまずだったので!
悪くはなかったけどね


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レアすぎず、火が入りすぎない
今日も、とても、良質な仕上がりのもので!

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-10

しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪
肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューでよかった
😋

そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
ふっくらと仕上げられているのがよくて♪


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-11

こちらも、鶏肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューで♪
この2つのレアチャーシューは、「特製」で食べるよりも、やっぱり、チャーシューだけがトッピングされた「チャーシュー中華そば」で食べたかったかな


ただ、特に要らないと思った味玉は、いい感じの半熟加減で!
味も滲みた味玉でよかったけどね♪


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-12

そうして、最後は、ちょっと、塩分高めにも感じられたけど
ニボラーにはノープロブレムなので、全部飲み干して、フィニッシュ♪

なお、今日は朝、自宅で、おせちにお雑煮を食べすぎてしまったので
「和え玉」「肉飯」を食べることはできなかったけど

この2つは、なかなか個性的な一品なので!
食べたことのない人には、おすすめです♪


仙台に帰る前に堪能させていただきました。
帰りがけに、はせっちから


『つけ麺 和』の成功から、某ラーメン店も仙台進出を目論んでるなんて話しも聞かせてもらったけど
某ラーメン店ではなく、ぜひ『つきひ』が仙台進出してくれると、嬉しいんだけどね🤣

でも、マジに、これだけ、淡麗なのに煮干しが濃厚なラーメン店は、仙台市内にはなくて
食べようと思ったら、亘理町の『中華蕎麦 會』まで行く必要があるので

おねしゃす🙇
ご馳走さまでした。

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-13

メニュー:特製中華蕎麦…1050円/チャーシュー中華蕎麦…1100円/味玉中華蕎麦…950円/中華蕎麦…850円

特製濃厚蕎麦…1100円/チャーシュー濃厚蕎麦…1150円/味玉濃厚蕎麦…1000円/濃厚蕎麦…900円

和え玉…200円/文太玉変更券(カスタマイズ)…50円
肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


亀戸煮干中華蕎麦つきひ



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訪問日:2019年8月16日(金)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-1

本日のランチは、東京・亀戸のちょっとディープな「亀戸横丁」の中にある『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』へ!

東京・亀有の『つけ麺 道』出身の、はせっちこと長谷川店主が昨年の1月28日にオープンさせた「煮干中華蕎麦」専門店!

そのはせっちが、お盆休みになって、14日には「貝と煮干の塩冷やし」という貝と煮干しのハイブリッドの「冷やしらーめん」をリリース!
さらに、15日には「貝の冷やし塩らーめん」という貝だけで作った煮干しレスのの「冷やしらーめん」まで出してきた。


そして、昨日、明日も「冷やし」をやると、はせっちがツイートしていたので!
これは行かないと♪


そう思って、この「貝冷やし塩らーめん」を食べてツイートしていたツイ友に
「煮干しレスの貝オンリーの冷やし🐚

「明日もやるみたいだから、食べに行ってみますねと返信すると…
はせっちから

「横から失礼します!」
「明日は煮干の冷やしっすー
😢😊✨と返信があった。

でも、はせっちの「煮干の冷やし」を食べるのも昨年の7月26日に「冷やし中華蕎麦」と「冷やし煮干茶漬け」を食べて以来なので!
食べに行くことに!


そうして、開店15分前の11時15分に店が入居している「亀戸横丁」の前までやってくると
入口近くまでお客さんでギッシリ😓

焦って入口の引戸を開けて入っていくと
行列は、居酒屋や肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理などの多国籍な屋台が十数店舗も入るディープな屋台村の右奥にある店の前からではなく、入口近くのカラーコーンの前からの11人。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-2

これで15食限定の「冷やし煮干らーめん」は確保!
でも、ちょっと心配になって、はせっちのTwitterを見に行くと


何と、今日は、少なめで、10食限定って😨
それに、「冷やし和え玉」の販売もなし😢

マジか😑
前に並ぶお客さんのうち、2人が「冷やし」をチョイスしなければ、食べられるけど🤔

でも、ギリギリ、中に入ることができて!
冷房の入った環境の中で待てるのは助かる。


そんなことを思いながら、ふと、後ろを振り返ったところ
何人もの外待ちができていて!

そして、私の3人後に並んでいたのが
黒帽子さん🎩

なにわの新店ハンターが東京にやってきたのを発見したところで、開店時間の11時30分を迎えて、チャイムが鳴ると♪
いつものように、はせっちが店から出てきて、ポールのお客さんから「亀戸横丁」内に並ぶ最後のお客さんである私まで、一人ずつにお礼の言葉を述べて回って、開店!


先頭から7番目のお客さんまでが、券売機で食券を買って、オープンキッチンの厨房前に造られたカウンター席へとついていく。
さらに、スタッフの人から促されて、8番目以降のお客さんも事前に食券を購入していく


そうして、運命のとき
券売機の前に立つと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-3亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-4

ありがたいことに10食限定の「冷やし煮干らーめん」は、まだ、残っていた😌♡✨
味玉とチャーシューが増量になる「特製冷やし煮干らーめん」もあったけど、「冷やし和え玉」がなかったから、今日は、他店との連食を考えて、デフォの「冷やし煮干らーめん」に!

すると、ここで、はせっちが店の中から出てきて、ちょっと、待ったコール!
そして、再度、限定の数量を確認すると


私の後ろに並んだお客さんに注文を聞いて
「濃厚!」と答えがあると

さらに、その後ろのお客さんにも聞いて
「特製中華蕎麦」の答えを聞いて

さらに、その後ろに並んでいた黒帽子さんにも注文を聞いて
「冷やし」という返答があったところで、本日の「冷やし」の終了宣言!

ラスイチを引き当てることができてよかったと胸を撫で下ろしていたけど…
黒帽子さん、持ってるね😌

そこで、後ろに並んだ2人のお客さんに順番を譲って、黒帽子さんのところまで下がって、14番目と15番号で待つ。
そうして、おしゃべりをしながら待つうちに、7席のカウンター席の、ちょうど、奥から2番目と3番目の席が空いて、黒帽子さんと並んで席につくことができた。


そうして、麺を茹でるのに2分30秒と
「中華蕎麦」の3倍も時間を掛けられて茹で上げられた麺が冷水で〆られて

最後にトッピングの具が盛りつけられて
完成した「冷やし煮干らーめん」が、着席から7分後に満面笑顔のはせっちから私と黒帽子さんに供された😊

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-5亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-6

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに、スライスされたアーリーレッド(紫玉ねぎ)大葉ミョウガフライドオニオンがトッピングされた!
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やし煮干しラーメン!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-7亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-8

まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと
淡麗な清湯スープなのに、煮干がビシッときかされていて

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-9

前回、6月20日に福井から来た『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主をお連れして、こちらの店で「中華蕎麦」をいただいたときには
ブログにスープの感想をこんな風に書かせていただいた。

背黒のうま味が半端なくて!
いりこのうま味も甘みも感じられて


以前に比べると、スープは、とても美味しくブラッシュアップしていて♪
これは、都内でも有数の味わい
😋

今日も、背黒メインではあるけど、いりこのうま味が強めに感じられて!
背黒の、ほんのりとしたビターさと


いりこの甘味とも違う、鯵煮干しによる甘味が感じられたような気がしたので
そんなスープの感想を、はせっちに話すと

公表はしていないけど、鯵煮干しも使用していますと、苦笑混じりに話し!
良質な伊吹いりこが入荷したので、いりこの割合を高めているとも話してくれた


さらに、背黒といりこの比率まで教えてくれたけど😅
ここは企業秘密になるので伏せておきますけど

前回の背黒強めの、いつものスープも、めちゃめちゃ美味しいけど
この伊吹いりこ強めのスープも最高に美味しい😋

そして、前回同様、今回も、はせっちが以前は好んで使っていたウルメ煮干しは使われていないようだったので
確かめると

やはり、使用していないということだったけど
ウルメ煮干しは、よくも悪くも、ちょっと、魚臭い、癖のある味わいの煮干しで

煮干のワイルドさを感じられて、はせっち同様、私も好きだけど♪
でも、あまり、一般受けはしないから、使用しない方が正解だね。
 

そして、今日の収穫は、「冷やし」だったということもあるかもしれないけど…
今まで、ちょっと、高めに感じられた塩分濃度が抑えられていたこと!

そして、昨年、「冷やし」を食べたときに、多めに感じたカエシの量も、ちょうどよかったし♪
昨年の「冷やし」から比べると、格段に美味しくブラッシュアップされていた
😋

そして、変わったのはスープだけじゃなくて、麺もリニューアルされていて!
昨年は、中細ストレートだった麺を平打ちの太ストレート麺に替えてきた。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-10

そして、この麺!
つるつるでモチモチの食感の麺で!


弾力があって、コシもあって!
つけ麺か、まぜそば用に製麺所が開発したんじゃないかと思われるような麺で、一見、煮干しスープにはミスマッチのようにも見える。


しかし、この冷製の煮干しスープを幅広な断面が拾ってきてくれて、美味しくいただけたし😋
これは個人的には、ぜんぜん、ありだと思う♪

そして、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉の中にうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかったし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-11

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減も、ちょうどよくて、美味しくいただけたし♪


スライスされたアーリーレッドは、その甘味と辛味が、この、ほんのりビターなスープにマッチしていてよかった♪
ただ、これは毎回、書かせていただいているけど


アーリーレッドはスライスではなく、みじん切りにしてもらえると
さらに、シャリシャリとした食感も感じられるので、もっと、いいと思うんだけど

大葉ミョウガは、爽やかに、より、さっぱりとスープをいただけて
「冷やし」にはピッタリのトッピングだし♪

フライドオニオンは、カリカリとした食感が、まるで、日本蕎麦の「冷やしたねきそば」の揚げ玉を食べているようでよかったし♪
スープに浸すと、さっぱりとしたスープがこってりに味変してくれるのもよかったし
😋

そうして、最後は、スープの最後の一滴まで、美味しく飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【六】-12

メニュー:特製中華蕎麦…1000円/チャーシュー中華蕎麦…1050円/味玉中華蕎麦…900円/中華蕎麦…800円

特製濃厚蕎麦…1080円/チャーシュー濃厚蕎麦…1130円/味玉濃厚蕎麦…980円/濃厚蕎麦…880円

和え玉…200円/和え玉カスタマイズ(ガリマヨ/ラー油/フライドオニオン)…50円
肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


【8月16日限定】特製冷やし煮干らーめん…1050円/冷やし煮干らーめん…850円

亀戸煮干中華蕎麦つきひ



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訪問日:2019年6月20日(木)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-1

福井の『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』吉田店主と回る東京ラーメンツアー2日目!

まず、ニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』で、吉田店主はレギュラーメニューの「中華ソバ」を!
私は、スタッフの一輝さんの作った本日限定の「愛媛いりこの中華ソバ」をいただいて


次に向かったのが、東京・亀戸の「亀戸横丁」内に、昨年の1月28日にオープンした『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』!
こちらの店は、東京・亀有の『つけ麺 道』出身の、はせっちこと長谷川店主が開業した店!


前回、吉田店主が上京した際に訪問したところ
大行列に阻まれて、食べるのを断念した店でもある!

私は、はせっちの作る煮干しラーメンも!
はせっちの接客も好き♪


しかし、次から次に美味しそうなラーメンを出す新店が誕生して!
また、好みのラーメンを出す店で、食べてみたい限定が出されるので


なかなか伺えず
調べてみたところ、昨年の7月24日に「冷やし中華蕎麦」と「冷やし煮干茶漬けを食べて以来、ずいぶん、久しぶりの訪問になってしまった😅

JR総武線と東武亀戸線が走る亀戸駅北口から『亀戸餃子』と同じ路地の
さらに奥にある「亀戸横丁」へとやってきて

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-2

そして、この居酒屋や肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理などの多国籍な屋台が十数店舗も入るディープな屋台村の中へと入っていくと
中は薄暗くて、奥の方に灯りが灯った店が一軒だけあって

そこが『つきひ』で!
ランチ営業しているのは、こちらの店一軒だけ!


時計を見ると、13時13分13秒で!
店頭には2人のお客さんが順番待ちしていた。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-3

その後に付くと
スタッフの人から、先に食券を買うように促されて

券売機で購入したのは吉田店主は「味玉濃厚蕎麦」!
私は、少し悩んで、「中華蕎麦」と「肉飯」の食券!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-4

『中華ソバ 伊吹』からの連食だったので、ラーメン一杯だけでもいいかなとは思ったけど
以前から、はせっちの作る「肉飯」を食べたいと思っていたくせに、なかなか食べられなかったので😅

そうして、少し待って、スタッフの人から呼ばれて、席へとついて
はせっちと挨拶!

ラーメンができるまで、いろいろと話しをしているうちに
その間も、口だけではなく、手も動かしていた、はせっちによって2個作りされていたラーメンが完成すると!

「味玉濃厚蕎麦」が吉田店主に!
中華蕎麦」が私に、はせっちによって供された。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-5

さらに、少し遅れて「肉飯」も着丼したんだけど
これが、豚肩ロースのレアチャーシューを半分にカットしたものが2枚と鶏ムネ肉のレアチャーシューをカットしたもの

さらに、粗微塵切りされた玉ねぎ、刻み小ネギ
丼のセンターに温玉まで載せられたもので!

量もたっぷりあって!
これで300円というのは、サービスよすぎるんじゃないですか
😊

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-6

豚肩ロースのレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューに
スライスされたアーリーレッド(紫玉ねぎ)、粗微塵切りされた玉ねぎ、小ネギ、海苔がトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-7亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-8

今まで、はせっちのラーメンは、特製かチャーシュー増しで食べていて、デフォで食べるのは初めてだけど
デフォでも、彩り鮮やかで、見ためもいいよね♪

まずは、吉田店主にスープの味見をしてもらってから
改めて、スープをいただくと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-9

背黒のうま味が半端なくて!
いりこのうま味も甘みも感じられて


以前に比べると、スープは、とても美味しくブラッシュアップしていて♪
これは、都内でも有数の味わい
😋

そこで、それを、はせっちに話すと
スゴく喜んでくれたんだけど

ただ、美味しくなっていたので、構わないけど
以前の、はせっちらしいスープの味わいではなかったので

「このスープ、ウルメ使ってる!?」と聞いてみると…
「ウルメは使うのやめました。」と話していたんだけど…

燕三条系の背脂煮干しラーメンではお馴染みのウルメ煮干しだけど、あまり、他ではラーメンに使われているのを知らない。
『中華ソバ 伊吹』で、このウルメ煮干しを使った限定を食べて、癖のある味わいの煮干しだなと思ったし!


でも、個人的には、これはこれで、ありの味わいだったけど
しかし、魚が苦手な人はダメかなという感じの味わいで、食べ手を選ぶ煮干しという認識だったのに

はせっちは、これを店のデフォの「中華蕎麦」のスープに使ってきた。
理由は、はせっちが、この味が好きだから
🤣

もっとも、煮干しは背黒メインだし、気にならない人は気にならないかもしれないと思う。
でも、わかる人には、これ、ウルメ煮干し使ってるよねとわかる、そんな癖のある味わい
(笑)

ただ、ウルメ煮干しを使ったスープも個性的でいいとは思うけど
ウルメを使わない、このスープの方が単純に美味しいしので、やっぱり、デフォルトのラーメンだったら、この方がいいんだろうと思う♪

でも、せっかく、個性的な、はせっちらしい味わいが食べられなくなるのも寂しいので
限定で、「ウルメ煮干蕎麦」をやってもらえると、いいと思うんだけど

それと、まだ、ちょっと、塩分濃度が高めかな😅
大量の煮干しを使ってスープを作るので、どうしたって塩分は高めになる

でも、それを抑えるのも煮干しラーメン職人の業!
スープは、かなり美味しくなったので
😋

この難題をクリアできれば、また、一歩、リスペクトしている『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」に近づくと思う!
ガンバって欲しい!


そして、驚かされたのが麺!
はせっちは、麺にもこだわっていて、「中華蕎麦」には、どこの店でも使われているスタンダードな切刃22番の麺を、「濃厚蕎麦」には切刃20番の麺を使い分ける。


22番の麺は太さ1.36㍉。
これに対して、20番の麺は1.5㍉。


太さの差は0.14㍉。
この差をどう感じるかだけど


大差はないと考えるか
差はあるかもしれないけど、スープ毎に麺を用意するなんて、効率的じゃないと考える店が多いから

ほとんどの店では、「淡麗」な煮干しスープでも、「濃厚」な煮干しスープでも、切刃22番の麺を使う。
ちなみに、「淡麗」は22番、「濃厚」は20番と使い分けているのは、私の知る限りは、『つきひ』の他には、東京・入谷の『麺処 晴』ぐらいしか知らない。


これだけでも、こだわってると思っていたのに
今日の麺は、オープンより使い続けてきた村上朝日製麺の麺とは味も食感も違うように感じられたので

「麺、三河屋に替えた!?」と、はせっちに聞くと…
ニヤッと笑って

「わかりました!?」
「実は、公表はしてませんけど、『中華蕎麦』用の麺だけ三河屋さんに替えました。」と話していたけど
(笑)

この麺は、『中華ソバ 伊吹』だけでも、軽く200食は食べているので
ピーンと来た!

言葉で表現すると、新旧の麺ともザクパツな食感の麺で!
カタめで、歯切れのいい食感の麺という表現になってしまうけど、麺の味と食感は各製麺所によって違う。


はせっちは、店を開店するに当たって、村上朝日製麺の麺を選択した。
ただ、村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺も、悪くはないと思うけど


この『中華そば屋 伊藤』の自家製麺をオマージュして作った麺は、やっぱり、煮干しラーメンの麺には最適な麺だと思うし♪
この変更はウエルカムだけど


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-10

三河屋製麺の麺にしたら、たぶん、コストアップになるし😅
麺のロットが半分になって、村上朝日製麺の麺もコストが高くなってしまう危険もあるのに

さすが、はせっち!
美味しいラーメンを作るためなら、少しくらいのリスクがあっても、敢行するんだね♪


トッピングされた2種類のレアチャーシューは
今日も、どちらもバツグンの出来で!

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レアすぎず、火が入りすぎない
とても、良質な仕上り感のもので!

適度な厚みもあって!
肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューでよかったし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-11

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらと仕上げられているのがよくて♪
やわらかくて


こちらも、鶏肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューで♪
この2つのレアチャーシューは、絶対にトッピングして食べておきたい逸品
😋

そして、麺と具を食べ終えたところで
食べてみたかった「肉飯」をいただくと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【五】-12

そのまま食べても美味しい2種類のレアチャーシューがトロッと温玉といっしょに食べると
これが、また、めっちゃ、美味しくて😋

濃いめのタレにスパイシーなブラックペッパー!
そして、マヨネーズとヨーグルトを合わせたような酸味をきかせた味わいのソースの味付けが、めちゃめちゃ、はまる味わいで♪


期待した以上に美味しくて😋
それに、ボリュームもあって、大満足で完食♪

今日は、すでにラーメンを一杯、食べてきているところに、さらに、ラーメンと「肉飯」だったので!
さすがにお腹一杯
😅

吉田店主、ごめんなさい🙇
今日は、もう、ここでギプです😓

はせっち、ラーメンも「肉飯」も、マジで美味しかった😋
ご馳走さまでした。



メニュー:特製中華蕎麦…1000円/チャーシュー中華蕎麦…1050円/味玉中華蕎麦…900円/中華蕎麦…800円

特製濃厚蕎麦…1080円/チャーシュー濃厚蕎麦…1130円/味玉濃厚蕎麦…980円/濃厚蕎麦…880円

和え玉…200円/和え玉カスタマイズ(ガリマヨ/ラー油/フライドオニオン)…50円
肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


亀戸煮干中華蕎麦つきひ



関連ランキング:ラーメン | 亀戸駅亀戸水神駅



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訪問日:2018年7月24日(火)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-1

本日火曜日のランチは、今日を最後に「煮干しの日」を終了する『豚骨一燈』へ行くつもり♪

というわけで、JR総武線に乗って、小岩に向かって出発!
しかし、車中で、『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』のはせっちこと長谷川店主が「冷やし 冷えてます!」なんてツイートを10時16分にしているのを発見!


そこで、急遽、亀戸で途中下車!
駅北口の「亀戸横丁」の中にある店へと駆けつけたのは11時5分。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-2

すると、開店25分前で、すでに7人のお客さんが行列を作っていたんだけど
とりあえず、10食限定の「冷やし」は確保(σ ̄ー ̄)σ

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-3

この後、1分後の11時6分に9人目!
さらに、1分後の11時7分には10人に達したけど


まだ、全員が「冷やし」でなければチャンスはあるかな!?
でも、この時間に来ることができて、よかった♪

そうして待つうちに11時30分の開店時間を迎えて、チャイムが鳴ると
この時点で、「亀戸横丁」の外まで行列が延びて、21人ものお客さんが待っていた。

そうして、いつものように、はせっちが店の中から出てくると
ポールののお客さんから最後尾に並ぶお客さんまで、一人ずつにお礼の言葉を述べて回って、開店!

先頭から7番目のお客さんまでが、券売機で食券を買って、オープンキッチンの厨房前に造られたカウンター席へとついていく。
しかし、ギリギリ座れず
( ´△`)

そこで、券売機でゆっくりと食券を購入することに
とはいっても、最初から「冷やし中華蕎麦」に「冷やし和え玉」、「冷やし煮干茶漬け」のフルコースにするつもりだけどね♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-4

ただ、ちょっと、気になったのは「肉飯」の存在!
Twitterの画像で見ていて、めっちゃ美味しそうだったので、次回、行くときは食べようと思っていた。


でも、今日は、「冷やし」を食べるからパスかな
そこで、「冷やし中華蕎麦」と「冷やし和え玉」の食券を買って、「冷やし煮干茶漬け」は、貼り紙にあった指示通り、現金100円を2枚の食券に添えて出す。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-5

つもりだったのに
なんと、すでに、「冷やし和え玉」のボタンには売り切れを示す×マークが点灯していた(涙)

そこで、「冷やし中華蕎麦」の食券だけを買い求めて
席が空くのを待っていると

「冷やし」を注文したお客さんが、「和え玉」の食券をカウンターの上に上げて、はせっちに
「和え玉!」とコールすると

「和え玉は、温かい和え玉しかありませんけど、よろしいでしょうか?」とはせっちが言っていたので
今日は「冷やし和え玉」は、最初から用意していないことがわかった。

ちょっと待たされて、ようやく席が空いて
席について、カウンターの上に100円玉を置いて、はせっちに「冷やし煮干茶漬け」を、「冷やし中華蕎麦」といっしょに出してもらうようお願いすると

それからは、そう待たずに、はせっちから「冷やし中華蕎麦」が出されて!
冷やし煮干茶漬け」も供されたんだけど


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-6亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-7

これは、待っている間にスタッフの人が先に食券を回収して
席につく前から、はせっちによって、「冷やし中華蕎麦」が作られていたから♪

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに、アーリーレッド(紫玉ねぎ)大葉ミョウガフライドオニオンがトッピングされた!
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やし煮干しラーメン!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-8亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-9

まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと
煮干が濃厚で

背黒と白口(イリコ)のうま味とともに、えぐ味も苦味も出たスープで!
そして、はせっちが好きなウルメ煮干しの、ちょっと癖のある味わいも感じられる


煮干のワイルドさを感じるスープで
でも、そこがいいんだよね♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-10

すると
「どうでした?」

はせっちからスープの感想を聞かれたので
そんな感想を話すと

「八戸青口、伊吹イリコと、それに千葉産ウルメも使いました。」
「ただ、ウルメは冷やしにしたら、魚臭くなってしまったので、控え気味にしたんですけど('◇')ゞ」
なんて話していたけど…

しっかり、ウルメは感じられたし(笑)
でも、いい意味で、はせっちらしい味わいのスープでよかった♪

それなりに美味しい煮干しラーメンを出す店でも、動物系を使わない「冷やし煮干しラーメン」の場合
煮干しのうま味だけを抽出しました、といった感じの淡麗煮干しスープを出す店が結構あって

でも、それって、実際には、ただ、やさしい味わいだけの
使う煮干しの量も少なくて、煮干しのうま味も弱いスープだったりすることが多いので

ただ、このスープ
ちょっと、塩分濃度高めかな

これだけ、煮干しを多く使って、煮干しが濃厚だと、ある程度、塩分が高くなるのは仕方がない。
でも、これ、スープの問題もあるかもしれないけど


カエシが多いのも、その原因なんじゃないのかな!?
たぶんカエシは、醤油と塩をミックスしたものが使われていると思われるけど

「冷やし」にするときは、カエシの量を減らした方がいいので
そうするだけで、しょっぱさは、だいぶ緩和されると思うんだけどね

麺は、温かいスープの「中華蕎麦」と同じ切刃22番の中細ストレートの低加水麺が使われていて
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、「冷やし」の場合は、もっと太くて、加水率の高い麺の方が合うという意見の方もいらっしゃると思うし!

私も、その一人ではあるけど
でも、これはこれでありだと思う♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-11

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感の
噛めば、肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューでよかったし♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減もいい感じで、美味しくいただけたし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-13

そして、アーリーレッドの甘味に辛味は、このビターなスープとは相性バツグンでよかった♪
ただ、願わくば、スライスではなく、みじん切りにしてもらえると、シャリシャリとした食感が感じられてよかったんだけどね


そして、残りの大葉ミョウガフライドオニオンについては、賛否両論あると思う。
大葉もミョウガも、「冷やし」にはよく使われる薬味ではあるけど、香りが強いので苦手な人は苦手。


また、フライドオニオンは、刺激的でオイリーだから
淡麗なスープの邪魔をするという意見の方もいらっしゃると思う。

私は、今回は、「冷やし煮干し茶漬け」もオーダーしたので、これらの具は、すぐにご飯の上に移動させてしまったので
スープの味が、これらの薬味によって、左右されることはなかったけど

理想を言うなら
これらの薬味は、別皿に入れて、好みでトッピングしてもらうのがいいかもしれない

そして、最後に、この大葉ミョウガを増量させた「冷やし煮干し茶漬け」を、さっぱり、美味しくいただいて完食♪
個性的な味わいの「冷やし」でよかった!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-14

次回、「冷やし」をやるときは、はせっちに、カエシ少な目で注文してみようかな(^_-)
ご馳走さまでした。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-15

メニュー:特製中華蕎麦…950円/チャーシュー中華蕎麦…1000円/味玉中華蕎麦…850円/中華蕎麦…750円

特製濃厚蕎麦…1000円/チャーシュー濃厚蕎麦…1050円/味玉濃厚蕎麦…900円/濃厚蕎麦…800円

和え玉…200円/和え玉カスタマイズ(ガリマヨ+ラー油+フライドオニオン)…50円

肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


【限定】冷やし中華蕎麦…800円/冷やし和え玉…200円/冷やし煮干茶漬け…100円
特製に変更…200円


亀戸煮干中華蕎麦つきひラーメン / 亀戸駅亀戸水神駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:冷やし中華蕎麦star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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