訪問日:2018年2月14日(水)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-1

本日のランチは、今月の2日に訪問して以来、これが2回目の訪問になる『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』へ!

こちらの店は、東京・亀有の人気行列店『つけ麺 道』出身の、はせっちこと長谷川店主が東京・亀戸に1月28日にオープンした煮干しに特化したラーメンの新店で!
『つけ麺 道』が定休日の月曜・火曜に暖簾を掛け替えて二毛作営業する『らーめん 道の塩』で、火曜日に不定期で提供されていた「煮干しらーめん」がベースとなった「煮干中華蕎麦」と「濃厚煮干中華蕎麦」が提供される。


本日2月14日はバレンタインデーで、昨年もビターなチョコレートが使われた限定つけ麺をいただいたので!
当初は、今年もチョコレートを使った限定ラーメンを食べようかと思っていたんだけど


2月14日はバレンタインデーであると同時に「煮干し(に(2)ぼう(1)し(4))の日」でもあるので
どうせならビターなチョコスープではなく、ビターな煮干しスープのラーメンの方がいいと思い直して、亀戸に誕生した店へと向かった。

店の場所は、JR総武線と東武亀戸線が走る亀戸駅北口の『亀戸餃子』や『ホルモン青木』の2号店と同じ路地にある「亀戸横丁」内!
そして、この「亀戸横丁」というのは、居酒屋から、家庭料理、肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理など多国籍な屋台が十数店舗も入る屋台村!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-2亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-3亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-4亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-5

入口を入って、右の一番奥の『薬膳ラーメンドラゴン 亀戸横丁店』のあった跡地に店はある!
入口の引戸を開けて、薄暗い建物の中へと入っていくと、入口近くまで行列ができていて
(;゜ロ゜)

スゴい行列!
一瞬、そう思った


でも、そうではなく、朱色のコーンが入口を入った近くの通路に置いてあって、そこから入口に向かってお客さんが並んでいたので、行列は5人だけ!
そして、10人のお客さんが並んだところで、11時の開店時間を迎えると


はせっちがこちらに歩み寄ってきて、お客さんに一人一人に声を掛けて
「それでは、開店させていただきます。」と宣言して、開店♪

先頭のお客さんから通路の奥にある店へと進んで
券売機で食券を買って、席へとついていく。

なお、券売機には、前回は「中華蕎麦」、「濃厚蕎麦」、「特製トッピング」と手書きされた紙がボタンの上に貼ってあっただけだったのに
今日はメニュー名が印字されたボタンができていた。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-6

そして、左から「特製」、「チャーシュー」、「味玉」がトッピングされたバージョンの順で!
最後がデフォの順番でボタンが並んでいて!


上からは、一段目に「中華蕎麦」!
三段目が「濃厚蕎麦」のボタンになっていて


この2種類が、本日販売されているメニューになる!
そうして、この中から私が選んだのは「チャーシュー濃厚蕎麦」!


しかし、この他に、二段目には「中華蕎麦(塩)」!
四段目には「つけ麺」!


五段目には「油そば」のボタンもできていたし!
さらに「限定」のボタンもあったので


今後、これらのメニューも順次販売されていくと思われるので!
これも楽しみだね♪


そうして、食券をカウンターの上に上げて、その上に百円玉を2枚置いて「和え玉」をお願いして
カウンターのみ6席の店の、最後の6席目の席へとついて、ラーメンができるのを待つ

なお、一直線に並んだカウンター席の前のオープンキッチンの厨房には、はせっちと男性スタッフの2人がいて
まず、はせっちのワンオペでラーメンが3個作りされて、先客に出されていくと

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-7

次に、また、ラーメンが繰り返し3個作りされて!
完成した3つのラーメンのうちの1つが、はせっちから供された。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-8

デフォで1枚ずつ入る豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューが、それぞれ3枚ずつに増量されて!
海苔と薬味の刻み玉ねぎが載せられた「チャーシュー濃厚蕎麦」!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-9亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-10

まずは、チョコレートカラーしたスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-11

ベースの鶏白湯スープに背黒をメインとした大量の煮干しを投入して、炊いたと思われるスープで
背黒と白口のうま味とともに、背黒の苦味もハンパなく出ていて!

このビターさは、平子も使ったのかな!?
そこで、はせっちに確認してみると

予想通り、煮干し構成は、背黒を中心に、白口と平子も使ったということだったけど
かなり苦み走ったマニアックな味わいのスープで!

これは、『中華ソバ 伊吹』のハードコア系の一歩手前
これ以上、やったら、絶対に撃沈するお客さんも出る((((゜д゜;))))

そんな、コアなニボラー好みの味わいに仕上がっていた
しかし、先日いただいたウルメ煮干しを多用した淡麗の「中華蕎麦」も、かなりマニアックなスープだったけど!

この「濃厚蕎麦」もスゴかったので!
はせっちに


「今日の煮干し濃度はどれくらい?」と聞いてみると…
「そうですね…」

「今日は、ちょっとマイルドだから、中間の、やや、下くらいですかね…」なんて答えが返ってきて…
マジで驚かされた(^_^;

はせっちは続ける
「先週の水曜日は、濃厚になりすぎて、さすがにやりすぎたかなと思いました…」

ニコニコ笑いながら、そう話していたけど(笑)
これは、何か注意書きが必要だと思う(^_^;

「当店の「濃厚蕎麦」は、大量の煮干しを使って出汁をとったラーメンですので、煮干し嫌いな方の注文はお断りします。」
店頭や券売機に、せめて、このくらいの貼紙をして、注意喚起を図るべきかも


でも、これくらいやってくれると、マジで嬉しい♪
実際、こんなヘビーな煮干しの一杯を食べようと思っても、日本中、見回しても、そんな店は、あまりないので!


そして、この超濃厚な鶏白湯煮干しスープに合わせられていた麺は、村上朝日製麺の中細ストレート!?
かと思ったら、前回いただいた「中華蕎麦」に使っていた麺より一回り太い切刃20番の麺が使われていたので

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-12

「中華蕎麦と濃厚蕎麦で麺使い分けてるんだ!」
「中華蕎麦が22番で、濃厚が20番だよね?」


はせっちに、そう言うと
「そうです。そうです。」という答えがあったんだけど

私は、こちらの店の「中華蕎麦」のような煮干しオンリーの淡麗煮干し清湯スープや鶏清湯煮干しスープには切刃22番!
そして、この「濃厚蕎麦」のような鶏白湯煮干しスープには20番の麺が合っていると思っている。


麺帯はいっしょで、切刃だけ変える。
22番と20番の麺の太さは、それぞれ、茹でる前で1.36㎜と1.5㎜。


わずか0.14㎜の違いでしかないけど、この0.14㎜が大きいんだよね♪
でも、これを実施している店は少ない


もしかすると、同じ村上朝日製麺所の麺を使っている東京・入谷の『麺処 晴』で実施していたかもしれないけど
そこまで、こだわる、はせっち♪

もちろん、このヘビーな超濃厚鶏白湯煮干しスープとは、バッチリ合っていて!
最高に美味しく食べさせてくれた♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回に比べると、やや、コンディションの面では劣る感じだったけど
前回の仕上がりがよすぎたために、そう感じただけであって、ぜんぜん、悪くはない。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-13

むしろ、同じ豚肩ロース肉のレアチャーシューを出す店のものと比べても、言い仕上がりの一品で!
しっかり、肉のうま味も感じて美味しくいただけたし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、今日も、ふっくらとした仕上がり感に仕上げられていて!
こちらも、美味しくいただけた♪


そうして、前回は、時間が掛かるというアナウンスが、あって、早めに注文しすぎてしまった教訓があったので
麺を半分ほど食べたところで、スタッフの人にコールして作ってもらった「和え玉」は

今日は、食べ終わってから、ちょっと後に着丼!
なかなか、ジャストのタイミングで出されない


でも、今日、その原因がわかった。
それは、今は、スタッフの人が専任で「和え玉」作りを行っているんだけど


最初は、慣れないから、時間がかかった。
だから、ラーメンか着丼して、時間が掛かることを店から告げられて


結果、お客さんの待ち時間の低減を図った。
ただ、慣れてきて、提供時間が早まった。


そこで、あえて、半分、麺を食べたところで
ちょうどいいと思えるタイミングでリクエストしたつもりだったけど

ちょっと、時間が掛かってしまった。
しかし、これは、スタッフの人のせいではなく、麺の茹で時間にあった


というのも、「和え玉」に使われた麺は「濃厚蕎麦」に使われた切刃20番の麺が使われていたから
だいだい、他店で使われる麺は、一番無難な22番の低加水麺が多いので、茹で時間も45秒から50秒ほど!

しかし、20番だったら、さらに30秒以上は茹でなければならないと思うので
次回は、これを考慮して、注文してみるつもり!

なお、供された「和え玉」は、カエシの味わいと、ラードに煮干しの風味付けをした特製の煮干し油がコクを与えてくれていて!
めっちゃ美味しかったし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-14

途中で、残しておいたスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにしていただいて
最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて完食♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-15

はせっちによると、「濃厚蕎麦」だけじゃなく、「中華蕎麦」にも平子を使って!
ウルメ煮干しメインだった煮干し構成も変えてきているということだったので


これは、もう一度、「中華蕎麦」も食べてみないとね♪
ご馳走さまでした。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【弐】-16

メニュー:特製中華蕎麦…950円/チャーシュー中華蕎麦…1000円/味玉中華蕎麦…850円/中華蕎麦…750円

特製濃厚蕎麦…1000円/チャーシュー濃厚蕎麦…1050円/味玉濃厚蕎麦…900円/濃厚蕎麦…800円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


亀戸煮干中華蕎麦つきひラーメン / 亀戸駅亀戸水神駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:チャーシュー濃厚蕎麦star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2018年2月2日(金)

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-1【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-2

本日のランチは、東京・亀戸に1月28日にオープンした新店の『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』へ!

こちらの店は、東京・亀有の『つけ麺 道』出身の‘はせっち’こと長谷川店主が開業した店!

『つけ麺 道』時代には、店が定休日の月曜・火曜に暖簾を掛け替えて二毛作営業する『らーめん 道の塩』で、毎週火曜日に限定で「煮干しらーめん」を作って、提供していて!
その「煮干しらーめん」がベースとなった「煮干中華蕎麦」が店で提供される。


オープン日には、親交のある東京・綾瀬の『陽はまたのぼる』大川店主に東京・大門の『中華そば いづる』猪又店主!
さらに、『つけ麺 道』時代の後輩で長野に『つけ蕎麦 尚念』をオープンさせた‘しょうねんくん’こと藤田店主も応援に駆けつけると聞いていたので


行きたいと思っていたのに
その日から2泊3日の地方遠征が入っていて伺えず

そこで、はせっちに31日に行くと連絡したら
1月28日のオープンから3日間営業して、1月31日と2月1日はお休みをいただき、人員体制やオペレーションの見直しをするというので、2月2日の今日まで訪問が遅れてしまった

店の場所は、JR総武線と東武亀戸線が走る亀戸駅北口の『亀戸餃子』や『ホルモン青木』の2号店と同じ路地にある「亀戸横丁」内!
そして、この「亀戸横丁」というのは、居酒屋から、家庭料理、肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理など多国籍な屋台が十数店舗も入る屋台村!


【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-3【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-4【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-5

入口を入って、右の一番奥の『薬膳ラーメンドラゴン 亀戸横丁店』のあった跡地に店はある!
薄暗い通路を通って、11時開店の店へ10時45分にやって来ると、8人のお客さんが行列を作って待っていた。


そうして、13人が並んだところで開店時間の11時を迎えると
はせっちが厨房の中から出てきて

「足下の悪い中、ご来店いただきまして、ありがとうございます。」と言って、開店!
その後、お客さん一人一人に声を掛けていたのが好印象♪


まず、先頭から6人のお客さんが、券売機で食券を買って、オープンキッチンの前に一列に並ぶカウンター6席の席へとついていく。
そうして、しばらく待っていると


食べ終わったお客さんが2人、席を立って、入れ替わりに先客2人が席についたところで
券売機で食券を購入することになったんだけど

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-8

はせっちに、どちらを先に食べたらいいか!?
打診したところ

「今日の濃厚はマイルドで食べやすいです。」なんて言うので…
「じゃあ、濃厚にする!」と言って、千円札を券売機に差し込んで、「濃厚煮干蕎麦」と「特製トッピング」の食券を買おうとしたところ

「でも、イチエさんには、やっぱり、淡麗食べて欲しいです♪」なんて言うので…
「煮干中華蕎麦」のボタンと「特製トッピング」のボタンをポチポチと押して、お釣りの50円を受け取ったところで席が空いた。

カウンターの上に食券を置いて着席すると
先客2人のラーメンとともに、はせっちによって、ラーメンが3個作りされて

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-9

完成した3つのラーメンのうちの1つに
特製トッピング」分の味玉と豚と鶏の2種類のチャーシューが1枚ずつ多く載せられた「煮干中華蕎麦」がはせっちから出された。

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-10

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューと味玉!
スライスされたアーリーレッド、刻み玉ねぎがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-11【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-12

まずは、着丼した瞬間からいりこが香るスープをいただくと
「淡麗」でも攻めてるね(笑)

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-13

えぐ味の出た、ちょっと、癖のある味わいのスープで!
これは、たぶん、ウルメ煮干しによるものと思われるけど


「濃厚」はともかく、「淡麗」でも、こんなマニアックな味わいのスープで攻めてくるとは思ってもいなかったので、驚かされた(汗)
そこで、はせっちに、煮干し構成を聞いてみたところ

「ウルメと背黒で出汁をとって、いりこで追ったスープです。」と教えてくれたんだけど
煮干し以外にも、スープからは昆布と干し椎茸のうま味が感じられて、スープ自体はいい出汁出してる♪

なお、ウルメを使った理由については
「僕、このウルメの魚臭い味わいが好きなんです♪」と話していたけど

個人的には好みの味わいのスープでよかったけど♪
人によっては、好き嫌いが分かれる味わいのスープといえる。


麺は、村上朝日製麺の中細ストレート麺が使われていて!
ザクパツのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、煮干しスープには相性バツグンの麺でよかったし♪


【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-14

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レア加減も、ちょうどよくて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし♪


【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-15

適度な厚みもあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューでよかった♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした仕上がり感で!
やわらかくて!


【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-16

こちらも、鶏肉のうま味を感じる
美味しいレアチャーシューでよかったと思うし♪

味玉は、若干、黄身が緩めだったけど
平均点以上の美味しい味玉だったし♪

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-17

そうして、着丼したときに
「和え玉は、作るのに3分ほどお時間いただきます。」と言われて

早めにお願いしたら、まだ、食べている途中に着丼してしまったけど(笑)
この「和え玉」が、また、ちょっと変わった味わいでよかった♪

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-18

それは、香味油にラードが使われていたこと♪
多くの煮干しラーメンの店では、白絞油などの植物系の油に煮干しの風味を入れた煮干し油が使われる。


そうでなければ、鶏油が使われて
はせっちも、『道の塩』で「煮干しらーめん」を出していたときには、鶏油を使っていたはずなのに

でも、このラードに煮干しの風味付けをした特製の煮干し油がコクを与えてくれていて!
美味しかったから、このまま、「和え玉」だけで完食してしまいそうになったほど!


途中で気づいて、残しておいたスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにしていただくと
これも、なかなか美味しかったし♪

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-19

そうして、最後は、残ったスープをすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


なお、最後にいただいたスープは、少し冷めたために、さらにマニアックな味わいに感じられたけど
言い換えれば、それだけ個性のあるオンリーワンのスープともいえるし!

この味が好きなニボラーは多いと思うし
いいとは思うけど♪

でも、限定ならいいかもしれないけど、これがデフォだと
一般のお客さんがどう感じるのかが、ちょっと気になった。

でも、まずは、オープンおめでとうございます!
近いうちに「濃厚」も食べに来るので、ガンバって
p(^-^)q

【新店】亀戸煮干中華蕎麦 つきひ-20

メニュー:煮干中華蕎麦…750円/濃厚煮干中華蕎麦…800円

味玉…100円/特製トッピング…200円


亀戸煮干中華蕎麦つきひラーメン / 亀戸駅亀戸水神駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:煮干中華蕎麦star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年9月28日(木)

麺屋 吉左右【九】-1

本日のランチに向かったのは、東京・木場の路地裏に大行列を作らせる店麺屋 吉左右

今日は、午後一、木場に行く予定ができたので、約8年半ぶりに、こちらの店でランチすることにした。

なお、こちらの店は、2006年1月17日にオープンした店で!
同年の7月25日に初めて訪問して以来、8回ほど訪れている。


大好きな豚骨魚介のつけ麺を食べさせてくれる店で!
特に2006年と翌2007年には、よく訪れたのに、その後は、私が新店を中心に訪問するように方向転換したこともあって、ずいぶんとご無沙汰してしまった。


9月14日に店内改装して、リニューアルオープンした店へと11時50分に訪問したところ
店頭では18人のお客さんが待っていたんだけど

麺屋 吉左右【九】-2

つい先ほどまで、雨が降っていたので
そんなにお客さんはいないのでは!?

なんて、思っていたのに
甘かった(汗)

13時のアポに間に合うだろうか!?
一瞬、焦る

でも、何とかなるでしょう(笑)
そう思って、こちらの店のローカルルールに従って、まずは、入口の脇の外に設置された小型の券売機で食券を購入する!

麺屋 吉左右【九】-3麺屋 吉左右【九】-4

メニューはオープン以来、まったく変わらない「らーめん」と「つけ麺」の二択!
そして、どちらも「大盛り」のボタンが設置されているけど


こちらの店の「らーめん」と「つけ麺」のデフォルトの麺の量は、「らーめん」で200g、「つけ麺」で300gと、他店の大盛り並みの量で!
「大盛り」にしたら、「らーめん」300g、「つけ麺」450gと他店の特盛りの量になってしまう!


そして、今回、私がこの中から選んだのはデフォの「らーめん」!
今まで、8回食べて、6回は「つけ麺」を食べていたんだけど、今日は、何となく「らーめん」が食べたかったんだよね


そうして、行列の最後尾について待っていると
後ろに数人並んだところで

「待った~~♪」という感じで、前に並んでいる男の前に女がやって来て!
女が食券を買いに、店頭の券売機へと向かったので


それは、ダメでしょう!
女が戻ってきたら、注意してやろうと思っていたところ
(怒)

店の中から登場したのが、こちらの店の店主の奥さま♪
髪をショートヘアーにして、昔のかわいい雰囲気から、キレイになった奥さまが店の中から現れて、お客さんから食券を回収していって


そうして、前に並ぶ男の前まで来ると
「お一人様ですか?」と聞かれた男は

「いや、二人です。」
「今、食券を買っています…」と店頭の券売機で食券を購入している彼女を指差したところ


「それでしたら、お連れ様がお戻りになりましたら、申し訳ありませんが、後ろにお並び直しいただきますようお願いします。」
「お連れ様がいらっしゃる場合、全員がお揃いになってから、並ぶようにお願いしておりますので…」


奥さまから、そう言われて
渋々、後ろに下がる男

すると、戻ってきた女が
「何で!何で!」

理由を聞いても、納得せずにブツブツ言っていて
仕舞いには

「だったら、食券を先に買ってくれていればよかったじゃない!」と、今度はを男を責めて!
怒りが納まらない様子
(汗)

すると、こちらの店の奥さまが
代表待ちをされてしまうと、後ろに並ぶお客さんが迷惑を被ることをキチンと説明して、女は黙ったけど

毅然とした奥さまの態度に、とても好感が持てたし!
店は、店頭の2箇所あるポールにも!


券売機を覆う透明のカバーの上にも注意喚起の貼り紙をしているので!
代表待ちすることが、人の迷惑になることを認識して欲しいな


麺屋 吉左右【九】-6

そうして、その後、奥さまに呼ばれて、店内へ!
そして、席についてからは、そう待つこともなく「らーめん」が奥さまによって出されたんだけど


麺屋 吉左右【九】-7麺屋 吉左右【九】-8

店に到着してから、34分後の提供で!
18人も前に並んでいたので、1人当たり2.5分掛かったとしたら45分!


3分だったら54分掛かるはずなのに
実際には、1人当たりの待ち時間は1.88分とかなり早かった!

こちらの店は、「らーめん」も「つけ麺」も切刃16番の中太麺を使っているので、麺の茹で時間がかかるのと
麺の量が多いこともあって、お客さんの食べる時間もかかるので

あまり回転はよくないというイメージがあったのに
オペレーションは、以前に比べると、かなりよくなっていた♪

なお、供された「らーめん」は、豚肩ロースのチャーシューにメンマ、海苔、刻みネギが載る!
以前と、まったく変わらないビジュアルのラーメン!


まずは、淡褐色した濁りのあるスープをいただくと
適度にトロミがあって!

麺屋 吉左右【九】-9

ゲンコツ、鶏ガラの動物系出汁に昆布、干し椎茸の和風出汁のうま味!
さらに、鰹節、鯖節、宗太節の節のうま味がバランスよく抽出された味わいのスープで♪


この『吉左右』独特の、後を引く味わいは、昔とぜんぜん変わってなかったし!
めちゃめちゃ美味しい♪


最近は、淡麗な鶏清湯スープのラーメンが中心で
濃厚な豚骨魚介は、あまり食べなくなった。

しかし、『吉左右』の豚骨魚介のスープは、こってりしているのに、飲みやすいし!
これなら、毎日でも食べられる♪


麺は、切刃16番の中太ストレートの自家製麺で!
モッチリとした、何とも食感のいい麺で!


麺屋 吉左右【九】-10

コシがあって!
のど越しのよさもあって♪


こちらの店の「つけ麺」に使われている麺は、香り重視で、打ち立ての麺が使われているのに対して
「らーめん」用の麺は、うま味重視で、寝かせて、熟成させた麺を使っているので、麺のうま味が際立っている♪

それに、かなり前に食べたときの記憶では、スープに対して、麺が勝ちすぎてしまっていて
やや、スープとの絡みも弱いように感じたのに

今日は適度に絡んでくれて、美味しくいただけたのもよかったし♪
全体的な印象は以前通りだったけど、細部をブラッシュアップさせているんだろうね♪


トッピングされた国産豚の豚肩ロース肉のチャーシューは、やわらかく煮込まれた美味しい煮豚だったし♪
シナコリ食感のメンマもよかったし!


麺屋 吉左右【九】-11麺屋 吉左右【九】-12

堪能させてもらいました。
そうして、もちろん、最後は、スープもすべて飲み干して完食♪


こちらの店に来たのも、かなり久々だったし
「らーめん」を食べたのは、もう、いつだったかも思い出せないくらい前だったのに

スープを一口飲んだだけで
これぞ『吉左右』という、絶品の味わいのスープだったし♪

麺は、以前より、さらに、より美味しくブラッシュアップされていたように感じられたし!
今日は、たまたま、近くに用事があったので、食べることができたけど


今度は、「らーめん」だけじゃなく、「つけ麺」も食べに来ないといけないよね!
ご馳走さまでした。


麺屋 吉左右【九】-13
麺屋 吉左右【九】-14

メニュー:味玉らーめん(麺200g)…890円/らーめん(麺200g)…780円/大盛りらーめん(麺300g)…890円/大盛りらーめん味玉(麺300g)…1000円

味玉つけ麺(麺300g)…1000円/つけ麺(麺300g)…890円/大盛りつけ麺(麺450g)…1060円/大盛りつけ麺味玉(麺450g)…1170円

トッピング
のり…110円/メンマ…220円/チャーシュー(国産肩ロース使用)…450円


麺屋 吉左右



関連ランキング:ラーメン | 木場駅東陽町駅



好み度:らーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2017年2月23日(木)

【新店】煮干し麺処 まる-1

本日のランチは、東京・東大島に2月1日にオープンした新店の『煮干し麺処 まる』で!

こちらの店は、エン・フードサービスという、店と同じ東大島8丁目にある会社の経営で
以前は『げんこつ番長』という店だったものをリニューアルオープンさせた店!

最初、煮干しの新店がオープンするという情報を聞いて!
ニボラーとしては行っておかないと♪


と思ったんだけど
個人経営の店ではないと知って、今日まで、二の足を踏んでいた。

でも、ラーメン画像を見て!
「ミシュランガイド東京」のビブグルマンの店に2年連続で掲載されている東京・上北沢の「らぁめん 小池」に酷似していたのと!


メニューも、「淡麗煮干し中華そば」に「濃厚煮干し中華そば」!
そして、「和え玉」と、煮干しラーメンのトレンドを捉えた品揃えで!


こういう会社経営の店が、どんな煮干しラーメンを作ってくるのか!?
ちょっと、気になっていた

そんなところに、今日、近くに行く用事ができたので!
これは、行くしかないでしょう♪


というわけで、最寄りの都営新宿線・東大島駅で下車して!
大島駅側の改札を出て、新大橋通りを右に見ながら、東京方面へと歩いて行って


大島八丁目交差点を渡って、直進すると
右斜め前にダイエーがあって!

そのダイエーの道路を隔てた前に、風にたなびく「煮干し中華そば」と書かれた何本もの幟とともに店はあった。
午後の2時になる時間に入店すると


広い厨房を取り囲むカタチで配置されたL字型カウンター10席の客席には、こんな時間なのに、7人のお客さんがいて、ラーメンを食べていた。
そして、オープンキッチンの厨房には、男性スタッフの人が1人。


【新店】煮干し麺処 まる-5

まずは、入口を入ってすぐ右に設置されていた券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、「淡麗煮干し中華そば」と「濃厚煮干し中華そば」の二枚看板メニューで!

それぞれに「味玉」、「特製」のトッピングバージョンがあって!
そして、煮干しラーメンの店では、お馴染みの「和え玉」という布陣。


【新店】煮干し麺処 まる-3【新店】煮干し麺処 まる-4

普通だったら、「淡麗煮干し中華そば」か「濃厚煮干し中華そば」に「和え玉」の選択をするところだけど
今日は、「淡麗」と「濃厚」が、どんな味なのか確かめるために来ているので、「淡麗煮干し中華そば」と「濃厚煮干し中華そば」の2メニューの食券を買い求めた。

できれば、「和え玉」も食べておきたいところだったけど
さすがに、2杯食べて、さらに「和え玉」というのもキツいものがあるので、今日のところは、やめておくことにした(汗)

席へとついて、カウンターの上に食券を置いて
「淡麗」、「濃厚」の順に出してもらうよう、スタッフの人にお願いすると

さっそく、ラーメンを作り始めて
まず、寸胴からスープを雪平鍋に移して、2口のガス台の火に掛けていくと

業務用のミートスライサーでチャーシューをカット!
そうして、麺を茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!


すると
ピピピッ!

20秒で鳴り始めたタイマーを、すぐに止めて
テボを引き上げて

湯切りされた麺がラーメン丼に入れられると
その上から、温まったスープが注がれて

そうして、最後にミートスライサーでカットされたチャーシュー他の具が盛りつけられて!
これで、「淡麗煮干し中華そば」の完成♪


【新店】煮干し麺処 まる-6【新店】煮干し麺処 まる-7

薔薇の花のように盛りつけられた豚肩ロース肉のレアチャーシューがセンターに置かれて!
穂先メンマ、岩海苔、千切りされたネギに玉ねぎがトッピングされたラーメン!


まずは、琥珀色したスープをいただくと
鶏ガラベースのスープに煮干しをきかせましたといった味わいの淡麗鶏ガラ煮干しスープで!

【新店】煮干し麺処 まる-8

あっさりとした味わいのスープながら
煮干しのうま味も、ビターさも、それなりに出ている♪

そして、カエシに醤油と塩の中間のような味わいのものが使われていて、このカエシがスープと合っていたし♪
よく、煮干しの有名店を研究して、スープを作り上げてきている印象!


煮干し上級者からすると、使用している煮干しの量も少なくて、煮干しのうま味も弱くて
物足りなさを感じてしまうかもしれないけど

しかし、煮干し初級者からすれば、これでも、かなり、煮干しがきかされたように感じられて!
煮干しのうま味も苦味も出た、煮干しらしさが感じられるスープに満足する人も結構いるんじゃないかな
!?

そんな味わいのスープに合わされた麺は、20秒で茹で上がる細ストレート麺で!
食感はカタめ!


【新店】煮干し麺処 まる-9

噛むとパツッと切れて、歯切れのよさもある麺だけど
煮干しラーメンに合う定番の麺とは微妙に食感が違う。

豚骨ラーメンには合うかもしれないけど
煮干しには、どうなんだろう

茹で上がりを早くして、ラーメンの提供時間を短縮したいという意図はわかる。
それに、ラーメンを作っている最中に注文が入る「和え玉」への対応を考えると、なるべく短くしたくなるのはわかるけど


煮干しラーメンに定番の切刃22番の麺だって、1分ほどで茹だるので
ここは、スープに最適な麺を選ぶべきなんじゃないかな

ミートスライサーで切られた豚肩ロース肉のレアチャーシューはペラペラで
ここまで薄いと、肉のうま味も食感も、よくわからない(汗)

【新店】煮干し麺処 まる-10

ただ、その他のトッピングはよかった。
長い一本の穂先メンマは、やわらかくて、シャクシャクとした食感がとてもよくて♪


岩海苔の磯の香りもよかったし!
刻み玉ねぎの甘味と辛味もスープと合っていたし♪


そうして、食べ終えて、「濃厚煮干し中華そば」を作ってもらうようお願いすると
すぐに調理に入るスタッフの人!

まず、ペースト状のスープを雪平鍋に入れて、ガス台の火に掛けて、熱していく。
そうして、スープが固体から液体に変わると


麺をテボに入れて茹で始めて!
今回も20秒で、セットされたタイマーが鳴ると


先ほど同様、先にラーメン丼の中へ!
そうして、その上から、また、スープが注がれたんだけど


味噌ラーメンやタンメンならわかるけど
他のラーメンで、順番が逆なのは珍しいんじゃないかな!?

そうして、最後に、具が盛りつけられて!
完成した「濃厚煮干し中華そば」が着丼!


【新店】煮干し麺処 まる-11【新店】煮干し麺処 まる-12

先ほどの「淡麗煮干し中華そば」同様、穂先メンマ、岩海苔、千切りされたネギに玉ねぎがトッピングされて
薔薇の花のように盛りつけられた豚肩ロース肉のレアチャーシューがセンターに載せられたラーメン!

先ほどのラーメンとの違いはスープの色だけ!
まずは、その、セメント色したスープをいただくと


【新店】煮干し麺処 まる-13

「一杯あたり80g以上のの煮干しを使用しています。」
「煮干が苦手な方はご遠慮ください。」


【新店】煮干し麺処 まる-14【新店】煮干し麺処 まる-15

店の入口に、そう書かれた貼り紙がされていたスープは、煮干しのえぐ味と苦味が口の中に充満するスープで
煮干しのうま味は、ほぼ、感じられない。

このエグニガな味わいのスープは、『中華ソバ 伊吹』の「濃厚中華ソバ」や!
かつて『煮干中華ソバ イチカワ』で販売されていた「特濃煮干ソバ」とは製法も味も、ぜんぜん違う!


でも、雰囲気だけは出ていて!
これが、行列しないで食べられていいと感じるお客さんもいるんだろうね


麺は、先ほどの「淡麗煮干し中華そば」と同じ、低加水の細ストレート麺が使われていたけど
この濃厚煮干しスープだと、余計にスープに負けてしまっていたし

【新店】煮干し麺処 まる-16

「北海道産小麦のみを独自ブレンドしたこだわりの特注麺」というフレコミだったけど
私のバカ舌では、せっかくの道産小麦粉のうま味は感じられなかったし(汗)

【新店】煮干し麺処 まる-17

具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ペラッペラ
厚切りにしたら、美味しく感じられそうなレアチャーシューなのに、もったいない

穂先メンマは、薄味に仕上げられていて!
シュクシュクといた食感もよかったけど


「淡麗」には合うけど♪
「濃厚」には


太メンマの方が合うんだけど
2つ用意するのも手間掛かるしね

玉ねぎは、このビターな味わいのスープにはマスト!
ただ、甘味だけで、辛味のない玉ねぎだったら、もっと、よかったんだけどね


卓上調味料は、煮干し酢煮干しラー油ニンニク風味煮干し粉とあって!
これらは、「和え玉」用なんだろうけど


【新店】煮干し麺処 まる-20【新店】煮干し麺処 まる-21

皆さん、ラーメンに入れて、食べていたけど
合うんだろうか!?

「淡麗」も「濃厚」も、トレンドを捉えて、煮干しラーメンの有名店のいいとこ取りして作られた「なんちゃって煮干しソバ」!
これが流行るのかどうか、ちょっと興味ある。


煮干し初心者の方よりも、むしろ、本物を知る煮干し上級者のニボラーの方には、ぜひ、食べていただきたい一品(笑)
ご馳走さまでした。

【新店】煮干し麺処 まる-22
【新店】煮干し麺処 まる-23

メニュー:淡麗煮干し中華そば…750円/淡麗味玉煮干し中華そば…850円/淡麗チャーシュー煮干し中華そば…950円/淡麗特製煮干し中華そば…1050円

濃厚煮干し中華そば…850円/濃厚味玉煮干し中華そば…950円/濃厚チャーシュー煮干し中華そば…1050円/濃厚特製煮干し中華そば…1150円

和え玉…200円

トッピング
生たまご…50円/味玉…100円/岩海苔…100円/チャーシュー…200円
ライス…100円


煮干し麺処 まる



関連ランキング:ラーメン | 東大島駅大島駅



好み度:淡麗煮干し中華そばstar_s30.gif
濃厚煮干し中華そばstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年8月12日(金)

【新店】支那そば しんば-2

本日のランチは、東京・門前仲町に8月2日にオープンした新店の『支那そば しんば』で!

たまたま、食べログのニューオープンレストランを見ていてオープンを知った店!
口コミは、オープンしたばかりということもあって、まだ、2件しか投稿されていなかったけど


「ワンタンが美味しい無化調のお店」
「ビル3階のラーメン店」


このタイトルが、すごく気になって、評価も、まあまあ、いい感じだったので♪
ちょっと、行ってみることにした。


店の場所は、東京メトロ東西線と都営大江戸線が走る門前仲町駅近くにある。
駅1番出口を出て、永代通りを木場方面に向かって歩いていくと


お神輿と半纏姿の子供たちの姿が見えた。
今日から深川八幡祭り(富岡八幡宮例祭)なんだね♪


【新店】支那そば しんば-3

富岡八幡宮を過ぎて、さらに歩くと
店の看板が見えてきた。

店は1階がイタリアンレストランのあるビルの3階にあって!
2階は魚のイラストが看板になっている居酒屋の『煮魚屋 Fukuji』で!


【新店】支那そば しんば-17【新店】支那そば しんば-18

この居酒屋の看板の方が目立つかな!?
ただ、やっぱり、飲食店で、1階以外で商売するというのは不利だよね

店の中が見えないし
わざわざ、2階に上がったり、地下に下りたりするお客さんも少ないと思うし

まして、3階というのは
しかも、こちらの店の場合、エレベーターがないというのが、ちょっと、つらいかな(汗)

そんなことを思いながら3階まで階段を上がっていったんだけど
2階から3階に上がっていく階段の途中に「化学調味料不使用」の貼り紙があった。

【新店】支那そば しんば-5

今では、無化調の店も増えてはいるけど
この東京の下町のラーメン屋さんでは、そんな多くはないと思うので、これはいいかも♪

入店すると
「いらっしゃいませ♪」

超美形のスタッフの女子が出迎えてくれた♪
そして


「券売機で食券をお求めください♪」と言われて…
券売機の前に立つと

【新店】支那そば しんば-6【新店】支那そば しんば-7

メニューは、「白だしそば」、「支那そば(醤油らーめん)」の2種類!
それぞれに、ワンタン3個とチャーシューが2枚になる「特製らーめん」とワンタンが4個入る「肉ワンタンめん」があって!


それぞれのスープの説明があった。
これは、選びやすくて親切かも♪


【新店】支那そば しんば-8

「白だしそば」は魚介系スープで、大好きなアゴが使われていて!
「支那そば(醤油らーめん)」は、比内地鶏に新潟和豚もちぶたで出汁をとった動物系のスープということで!


どちらのスープも飲んでみたい!
でも、やっぱり、白だしとアゴの方が気になる♪


そこで、「特製らーめん白だし」の食券を買って!
美人の女性スタッフに渡すと


「お好きな席にどうぞ♪」と言われて…
2人掛けのテーブル席へと着いたんだけど

客席は、テーブル席のみで!
2人掛けのテーブル席が4卓に、4人掛けと6人掛けのテーブル席が1卓ずつ。


そして、厨房は、入口を入った右奥にあって、店主が1人。
しかし、この厨房


オープンキッチンなのに
厨房の前にカウンター席がなくて

さらに、席から少し離れていて
店主が調理する様子が、ほぼ、確認できないのが、ちょっと、残念

ただ、こちらの店
午後の2時近い時刻に訪問したのにもかかわらず

また、エレベーターのない3階にあって、飲食店としては、かなり厳しい場所にあるにもかかわらず
店内は、ほぼ、満席状態!

夏祭りの影響もあったのかもしれないけど
結構、お客さんの入りがいい♪

ただ、一つ、気になったのは、男女の外国人観光客。
私が入店して、隣の席に座った段階で、すでに2人とも、ラーメンを食べ終えていたにもかかわらず、帰ろうとしない。


結局、私が食べ終えて席を立った際にも、まだ、おしゃべりを続けていたんだけど
外国人観光客は、食べるのに、すごく時間をかけるだけじゃなく、なかなか帰らないので

回転がスゴく悪くて
ラーメン店にとっては悩みの種だという話しを某ミシュランの星を獲得した店の関係者から聞いたばかりなので

これって、どうにかならないのかな!?
なんてことを考えているところに、完成した「特製らーめん 白だし」が美女スタッフの手によって運ばれてきた♪

【新店】支那そば しんば-9【新店】支那そば しんば-10

「よかったら、この高麗人参酢、使ってみてください♪」
そう言うと、ブラックペッパーとホワイトペッパーとともに卓上にあった高麗人参漬けのお酢を、彼女からすすめられたんだけど


【新店】支那そば しんば-11

ごめんなさい。
ちょっと、入れるのが躊躇われる美味しいスープだったので
(汗)

供されたラーメンは、違った部位の2種類のチャーシュー太メンマ肉ワンタン3個と、白と青の2色のネギが載る具沢山のラーメン♪
まずは、スープをいただくと


【新店】支那そば しんば-12

あご煮干し、マグロ節、かつお節、サバ節、宗田節、さんま節、しいたけ、真昆布、ホタテひも水出汁して炊いたと解説に書かれてあった、アニマルオフのスープということだったけど
まず、感じるのは動物系のうま味!

鶏のうま味に豚のうま味が感じられたし!
香油にも鶏油が使われていたので


ちょうど、客席に出てきた店主に、疑問をぶつけてみたところ
「鶏も豚も牛も使ってます。」

そう言うと、卓上にあったPOPを見せながら
「やっぱり、そう思われますよね。」

「白だしそばも支那そばも、実は、和系スープ、肉系スープとも使ってます。」
「白だしそばは、和系と肉系1:1。」


「支那そばは、和系1に対して、肉系3で合わせてます。」
「でも、このレイアウトだと上下に見ちゃいますね。」


「作り直します。」
なんて、話していたけど


改めてスープをいただくと
鶏のうま味に、もちぶたのゲンコツと豚足から出たうま味

そして、アゴ煮干しのうま味が出たスープで!
思った以上に美味しい♪


なお、鮪節にサンマ節のうま味は私のバカ舌ではわからなかったけど(汗)
鰹節、鯖節、宗田節の節のうま味は感じられたし!

干し椎茸や昆布のうま味もあって!
バランスよく仕上げられていたし♪


そして、鶏油がスープにコクを与えていて!
もっと、あっさりした味わいなのかと思ったのに、結構、インパクトのあるスープでよかった♪


そして、このコクうまなスープに合わせられた麺は、中細ストレートの中加水麺で!
スルスルと啜り心地のいい麺で!


【新店】支那そば しんば-13

噛むと、パツッと切れる歯切れのよさもある麺で!
スープとの絡みも申し分なかったし♪


トッピングされた具では、豚バラ肉に豚肩ロース肉の2種類のチャーシューが秀逸で!
「このチャーシューも、もちぶたを使いました。」


あとで、そう店主から聞いたチャーシューは、良質な肉質の豚肉で作られた!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる、絶品のチャーシューでよかった♪


【新店】支那そば しんば-14

また、ワンタンは、肉餡がぎっしりと詰まった、大きめのもので!
トゥルンとしたワンタンの皮の食感もよかったし♪


肉餡も、肉のジューシーさが感じられて!
肉のうま味いっぱいの美味しいワンタンだったし♪


【新店】支那そば しんば-15

そして、太メンマは、コリッ!サクッ!
外と中で、食感の違いが楽しめる食感が最高だったし♪


最後はスープも、すべて飲み干して完食!
帰りがけに、厨房にいた店主に


「美味しかった♪」
「ご馳走さまでした。」
と言うと…

榛葉(しんば)さんという名の、店の屋号は、店主の名前から名付けられたものと判明した店主から
「一期一会さんとは何度かお会いしてます?」と言われて…

【新店】支那そば しんば-16

あのS店主創業の、東京の某駅から結構歩く住宅街にある店にいて!
今は、榛葉店主のいた店舗は閉店したBにもいた人とわかったけど


味は、お墨付き!
「支那そば」の味も間違いないと思うので、また、近いうちに来て食べてみたい♪


なお、榛葉店主によると、この場所は、1階のイタリアンレストランのパーティールームだった場所で!
完全な居抜きのまま、借りているそうで


だから、厨房の設備もイタリアン!
なので、茹で麺機もパスタ用のものが使われていて


「使いにくいので、かえたい。」と話していたけど…
まずは、その前に、地元のお客さんに安定して来店していただくこと!

ここら辺は、お年寄りの多い地域だと思うけど
この味なら、老若男女はるな愛!

結構、幅広く受け入れられるラーメンだと思うので!
おすすめです♪


【新店】支那そば しんば-19【新店】支那そば しんば-20

メニュー:白だしそば…750円/特製らーめん 白だし…1000円/チャーシューめん 白だし…1100円/肉ワンタンめん 白だし…1000円

支那そば…円/特製らーめん 醤油…1000円/チャーシューめん 醤油…1100円/肉ワンタンめん 醤油…1000円

味玉…円/自家製メンマ…円/のり(6枚)…円/チャーシュー(バラ2枚・肩ロース2枚)/ワンタン(4個)…250円/長ネギ…200円/めん 大盛り…100円


支那そば しんば



関連ランキング:ラーメン | 門前仲町駅木場駅越中島駅



好み度:特製らーめん 白だしstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m