訪問日:2017年3月17日(金)

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-1

本日のランチに向かったのは、東京・杉並区の永福町と方南町の間にあるBonito Soup Noodle RAIK

こちらの店は、枕崎の鰹節が有名な鹿児島県出身の超イケメンの郡山店主が営む店で!
屋号の『Bonito(英語で鰹の意)』が示すとおり、鰹節(dried bonito flakes)で出汁をとったスープのラーメンが食べられる店!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-15

そして、こちらの店
今週から、定休日の月曜日に「貝節潮そば」を提供する『貝節麺raik』として二毛作営業を始めたばかりだというのに

本日、ゲリラ限定として、「鮮魚と鰹の潮そば」を25食限定で提供すると!
郡山店主がTwitterでツイートしているのを、仕事があって来ていた新宿で発見!


BonitoSoupNoodleRAIK
@BSN_RAIK

おはようございます。
本日ゲリラ限定麺。
「鮮魚と鰹の潮そば」
ヒラメ、真鯛のアラに牡蠣、鰹節で出汁をとりました。
25食程です。
宜しくお願い致しますm(_ _)m


午前10:15 · 2017年3月17日

これは、行くしかないでしょう!
というわけで、11時までに仕事を終わらせて、新宿西口のバスターミナルから、いつもの京王バスの永福町行きに乗車!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-2

店の最寄りのバス停になる「方南水道道路」で下車して
道路を隔てて、すぐ斜め後ろにある店へと開店時間5分前の11時25分にやってくると

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-3

4人のお客さんが開店を待っていた。
11時30分になると、スタッフの人が、ロールスクリーンを巻き上げて!


「close」となっていた札をひっくり返して、「open」にして、定刻開店♪
先頭のお客さんから順番に券売機で食券を買って、席へとついていく。


そうして、私の番になって、買い求めたのは、もちろん、本日の限定麺である「鮮魚と鰹の潮そば」!
それに、ランチタイムは50円でいただける「ライス」の食券も購入。


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-4Bonito Soup Noodle RAIK【八】-5

厨房には、今日も郡山店主と、いつものスタッフ人の2人で!
月曜日の『貝節麺raik』では、スタッフの人がラーメンを作っていたけど、今日は郡山店主が作っていて


その郡山店主によって、まず、作られた「鰹×豚つけ麺」がポールのお客さんに出されると
以降は、続々と本日限定の「鮮魚と鰹の潮そば」が作られていった!

そうして、先客のお客さん「鮮魚と鰹の潮そば」が出されて!
さらに、スタッフの人がお椀にライスを入れて出そうとすると


「ちょっと、待って…」と郡山店主からちょっと待ったコールがかかった。
そうして、お客さんに


「そのライス、ライスとして、お召し上がりになります?」
「それとも、スープを掛けて、お召し上がりになります?」
と聞いて…

「スープ掛けます。」と答えがあると
ライスに、刻みネギと刻み海苔、生姜が載せられて出されたんだけど

50円でライスを出すだけでも、めっちゃサービスいいのに
このサービスは、めちゃめちゃ嬉しい♪

そうして、私にも「鮮魚と鰹の潮そば」が出されて!
さらに、スープ雑炊用の薬味載せ「ライス」も着丼!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-6

鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー
鮃の解し身に柚子皮アーリーレッドがトッピングされて!


さらに、春を感じさせてくれる菜の花が載せられた♪
美しいビジュアルの塩ラーメン♪


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-7Bonito Soup Noodle RAIK【八】-8

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
鮃!平目!比目魚!

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-9

鮮魚のヒラメのうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!
コクがあって、ヒラメの出汁感がハンパなくて


このスープ、最高に美味しい♪
そこで

「このスープ、ヒラメ出汁が、めっちゃ濃厚で、めちゃめちゃ美味しい♪」と郡山店主に言うと…
「本当、美味しいわよね♪」

隣に座って、同じ「鮮魚と鰹の潮そば」を食べていた女性のお客さんから、そう声が掛かった。
すると、郡山店主からは


「月曜日の貝の仕入先から、ヒラメを仕入れることができましたので、ヒラメメインでスープ炊きました。」
「結構な量のヒラメを使ったので、濃厚に仕上っていると思います。」


なんて言っていたけど
ヒラメの他にも、真鯛、牡蠣、鰹節で出汁をとったということで、ヒラメなのか真鯛なのか、牡蠣なのか

鮮魚出汁の味わいなのはわかるだろうけど
もっと、ぼやっとした味わいになるのかな

なんて、食べる前まで思っていたのに
いい意味で裏切ってくれた。

真鯛は少なめで、ヒラメが際だっていたのがよかったし♪
牡蠣も少量で、コハク酸のうま味を入れてやりたいので使ったという感じで使われていたのもよかったし♪


そして、この濃厚なヒラメ出汁の中にあって、鰹がしっかり香るのも、この店らしさが出ていてよかったし♪
このスープは、今まで私がいただいてきた鮮魚スープの中では、最高峰にあるスープと言っていいかも♪


麺は、菅野製麺謹製の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
茹で時間1分40秒の麺は、カタくも、やわらかくもない絶妙の茹で加減で!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-10

つるっとした啜り心地のいい麺で!
モチッとした食感もあって!


パツっと歯切れのよさもある!
とても食感のいい麺で!


のど越しのよさもあって!
コシも感じられて!


それに、このヒラメ出汁の濃厚スープに適度に絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪
この麺、最高!


トッピングされた、鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通り、どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて
どちらも絶品♪

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-11

今日は、どんなチャーシューが合わせられるのかわからなかったので、トッピングしなかったけど
この2つのチャーシューは、レアチャーシュー好きなら絶対にトッピングしておくべき逸品♪

なお、鮃の解し身に柚子皮、アーリーレッドは、刻みネギと刻み海苔、生姜が載せられたサービス価格のライスに載せて!
スープを掛けていただいたら


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-12Bonito Soup Noodle RAIK【八】-13

これが、絶品の「鮃雑炊」になって!
これが、また、最高♪


最後まで、最高に美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。


PS 明日18日の土曜日は、鮃と牡蠣ではなく、真鯛と蛤の「鮮魚と鰹の潮そば」を提供する予定ということだったので!
興味のある方は、郡山店主のTwitterをチェックの上、お訪ねになってください。


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-14

メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【本日(3月17日)の限定麺】鮮魚と鰹の潮そば…830円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2017年3月13日(月)

【新店】貝節麺raik-1【新店】貝節麺raik-2

本日のランチに向かったのは、本日3月13日オープン予定の新店『貝節麺raik』!

こちらの店は、東京・杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』が定休日の月曜日に二毛作営業を始める店で!
『B.S.N.RAIK』が基本、「醤油らー麺」を出す店なのに対して、こちらの店で出されるのは「潮そば」!


【新店】貝節麺raik-3

前回、『B.S.N.RAIK』を訪問して、限定の「混ぜるみそのかつお」をいただいたときに、こちらの店の郡山店主から、この二毛作営業の話しを聞いて!
オープンしたら、初日に行くと約束していた。


今日は、仕事で中野坂上に来ていたので、店の前の方南通りを挟んで、すぐ斜め前にあるバス停に停車する、いつものバス便は使わずに、最寄り駅の東京メトロ丸の内線・方南町駅からアプローチしたんだけど
やっぱり、方南町からは、結構、遠い(汗)

かといって、もう一つの最寄り駅になる井の頭線の永福町駅からも歩くので
こちらの店に来るのは、やっぱり、新宿駅西口から永福町行きの京王バスに乗ってくるのが一番便利♪

というわけで、開店11分前の11時19分に店へとやってくると
すでに、1人、お客さんが待っていて、ポール獲得ならず(>_<)

そうして、待っていると
10時28分に、店の中のロールスクリーンが上げられて

郡山店主が店の中から出てきて、「close」となっていた札をひっくり返して、「open」にすると
開店時間を2分前倒しして、開店♪

入店すると
「今日は、券売機が使えません。」

「前金で、現金でお願いします。」と郡山店主からアナウンスがあって、そのまま席へとついて
メニューを見て注文したのは、「貝節潮そば」にトッピングの「チャーシュー」と「〆の貝節ご飯」!

【新店】貝節麺raik-4

そうして、千円札1枚の上に10円玉を2枚置いて、支払いをしようとしたところで、本来の開店時間である11時30分を迎えて
続々と、お客さんが来店。

全6席のカウンター席は満席となって!
外待ちまで出た。


なお、開店後も、郡山店主は、そのまま、お客さんの注文を取り続けていて
あれっ、なぜラーメン作らないのかな

なんて思っていたところ
郡山店主からは

「今日は僕はアルバイトです。」と笑いながら話していて(笑)
厨房を見ると、いつものスタッフの人がラーメンを作っていた♪

そうして、まず、記念すべき一杯目の「特製貝節潮そば」が出来上がると!
ポールのお客さんへと出されていって!


次に、また、ラーメンが1個作りされると
完成した「貝節潮そば」の「チャーシュー」トッピングが私に出された。

【新店】貝節麺raik-5【新店】貝節麺raik-6

豚バラ肉の巻きチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のチャーシューがトッピングされて!
メンマほうれん草揚げ椎茸、ネギ、が載るラーメン。


まずは、鰹節がスープ表面に浮く
黄金色したスープをいただくと

貝!貝!貝!
鰹!鰹!鰹!


「蛤、ホンビノス貝、アサリのスープと昆布、椎茸、鰹節、煮干に花かつお出汁を合わせたWスープ」とPOPにあったスープは、貝出汁のうま味に鰹出汁のうま味が分厚くて!
動物系不使用のスープでも、何の物足りなさも感じないし♪


貝出汁のコハク酸のうま味に鰹のイノシン酸のうま味に加えて、昆布のグルタミン酸のうま味に椎茸のグアニル酸のうま味が合わさって!
その相乗効果で、うま味溢れる絶品の味わいのスープに仕上がっている♪


郡山店主にスープの感想を話すと!
「材料いっぱい入れましたから♪」
なんて話していたけど…

鶏や豚に貝出汁を合わせたスープは、何度もいただいているけど
鰹出汁に貝出汁を合わせたアニマルオフのスープなんて、はじめてかも!

有りそうで無かったスープで!
でも、鰹節と貝って合うよね♪


そして、これを、醤油ではなく塩で!
美味しく食べさせるところに郡山店主のセンスと才能を感じる♪


そして、うま味いっぱいの貝と鰹節の「潮」スープに合わせられた麺は
郡山店主によると

国産小麦にライ麦の全粒粉を配合してもらって、このスープのために菅野製麺所に特別に作ってもらったという特注麺だそうで!
見た目からは切刃22番の麺に見える麺は、ツルパツの加水率低めの中加水麺で!


【新店】貝節麺raik-10

啜り心地がよくて!
のど越しのよさのある麺で!


小麦粉のある麺で!
スープとの相性もバツグンで、最高に美味しく食べさせてくれる♪


トッピングされた3種のチャーシューは、どれもがよくて♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!


やわらかくて!
味付けの塩加減もちょうどよかったし♪


【新店】貝節麺raik-11

ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューは、これ以上レアだと、ちょっと、躊躇われるし
かといって、これ以上、熱が入りすぎると、味も食感も損なわれる

絶妙のレア加減に仕上げられていて♪
噛むと、うま味が滲み出てくるレアチャーシューでよかったし♪


【新店】貝節麺raik-12

豚バラ肉の巻きチャーシューも、やわらかく煮込まれた煮豚で!
肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪


そして、最後は、残しておいたスープを「〆の貝節ご飯」に掛けていただいたんだけど
これが、花かつお香る、日本人でこの味が嫌いな人も少ないんじゃないかという味わいで♪

【新店】貝節麺raik-13【新店】貝節麺raik-14

これで、これに生卵があれば、最高の雑炊になったんだけどね!
でも、これでも十分、美味しくいただけたし♪


また、来週も食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】貝節麺raik-15

メニュー:貝節麺raik(チャーシュー2種、メンマ)…円/特製貝節麺raik(チャーシュー3種、メンマ、味玉)…円

トッピング
チャーシュー…150円/メンマ…150円/味玉…120円/大盛…100円

〆の貝節ごはん(スープを入れて召し上がって下さい)…110円


貝節麺raik



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訪問日:2017年2月25日(土)

Bonito soup noodle RAIK【八】-1

本日のランチはBonito Soup Noodle RAIKで限定の味噌まぜそば「混ぜるみそのかつお」

昨年の12月から先月の1月末まで提供された期間限定の鰹×豚スープベースの味噌ラーメン「三代目みそのかつお」!
食べたいと思いつつ、結局、食べそびれてしまった。


そんな限定の味噌ラーメンが、まぜそばになってカムバック!
2月23日の木曜日から26日の日曜日までの短期限定で提供されるという!


ただ、「まぜそば」とか、「和え麺」とか、「油そば」とか、名称は様々だけど
所謂、スープオフの「汁なし」は、あまり食べない人なので、静観していたところ

Twitterに上がった台湾まぜそば風の画像が、めっちゃ、美味しそうだったので♪
食べに行くことにした。


新宿駅までやってきて!
西口の小田急百貨店前の横断歩道を渡ると


そこが、店のすぐ近くまで連れて行ってくれる、「永福町」行きの京王バスが発着するバスターミナル!
「佼成会聖堂前」行きのバスと同じ乗り場で、こちらには乗車せずに、「永福町」行きに乗って!


Bonito soup noodle RAIK【八】-2

18個目の「方南水道道路」というバス停で下りると、店は、道路を渡った、すぐ、斜め後ろにある!
新宿駅西口からの所要時間は約16分。


Bonito soup noodle RAIK【八】-3

そうして、店へとやってきたのは、12時50分を回った時刻で
店頭には4人のお客さんが待っていた。

そして、店の斜め前に菅野製麺所の車が停まっていて
麺の納品を終えて、帰るところだった。

Bonito soup noodle RAIK【八】-4

行列の後ろに付くと
すぐに、スタッフの人が、店の中から現れて

先に食券を買うよう促されて
入店して、郡山店主に挨拶すると

「今日(の限定)は、まぜそばですけど、よろしいんですか?」と聞かれて
「あまり、食べないんですけど、台湾まぜそば風のビジュアルに惹かれました♪」と言って!

券売機に千円札を差し込んで、「限定」850円のボタンを押して!
さらに、ライスの食券も買おうとしたんだけど


Bonito soup noodle RAIK【八】-5

こちらのボタンには、売り切れを示す×印が点灯していたので
一応、確かめると

やはり、今日はライスが思いの外出て、売り切れてしまったようだった。
まぜそばの最後に、ライスダイブさせて食べようと思ったんだけど、残念


そうして、再び、外に出ると
その間にも、3人のお客さんがやってきて!

それなりに流行ってはいたけど♪
バス便であれば、近くまで来れるとはいえ、電車だと、最寄りの永福町からも、方南町からも、ちょっと歩く


お世辞にもアクセスがいいとは言えない店の割りには検討している。
というか、こちらの店の「らーめん」に「つけ麺」は、都内でも10本の指に入る美味しい逸品だと思っているので♪


これで、場所がよかったら、大行列店の仲間入りをしてもおかしくないと思っているので!
逆に、こうして、大して並ばずに食べられるというのは、本当、ありがたい♪


そうして、行列している最中に、郡山店主が勝手口のドアを開けて出てきて
麺の量が200gか280gから選べると言われて

ライスがあれば200gだったけど、なかったので280gにしてもらったんだけど
追加料金なしに麺の増量ができるのは嬉しい♪

到着してから10分ほどで入店。
そうして、先客2人に限定の味噌まぜそば「混ぜるみそのかつお」が出された後に


私と後客の「混ぜるみそのかつお」が、また、2個作りされて!
完成した「混ぜるみそのかつお 」が、スタッフの人によって出された。


Bonito soup noodle RAIK【八】-6Bonito soup noodle RAIK【八】-7

丼のセンターに肉味噌が鎮座。
その上に卵黄が載り、脇には、チャーシューアーリーレッド(紫玉ねぎ)ニラ揚げネギ、刻み海苔が配された、見た目、台湾まぜそばライクな味噌まぜそば!


せっかくキレイに盛りつけてあるのに申し訳ないような気もしたけど
箸とレンゲを使って、まぜて!まぜて!まぜて!

ぐちゃぐちゃに、まぜ合わせて…
いただきます♪


赤味噌に甜麺醤、豆板醤、唐辛子パウダーの辛味を加えたといった感じの肉味噌の甘辛い味付けがとてもよくて♪
後で、郡山店主に確かめると


さらに、コチュジャンも使っているということで!
この独特の甘味は、赤味噌と酒と砂糖によるものではなく、コチュジャンによるものとわかったけど


この台湾まぜそば風の肉味噌にコチュジャンを合わせてきたのはよかったと思うし!
ニンニクに揚げネギの風味もが、とても香ばしくて♪


それに、これだけ強い味付けなのにもかかわらず、鰹節の風味も仄かに感じられて!
鰹節の本場である鹿児島県枕崎市出身で、鰹にこだわる郡山店主らしい一杯に仕上がっていたのは、さすが♪


そして、途中で、「まぜそば」といっしょに出された鰹節の厚削りが入れられた「鰹酢」を掛けていただくと
味が円やかに、さらに美味しく味変してくれてよかった♪

さらに、ニラと香味と海苔の香味♪
アーリーレッドの甘辛な味わいに、シャリシャリとした食感もよくて!


もっちりとした食感の菅野製麺所の中太麺もよくソースと合っていてよかったし♪
この「まぜそば」は、また、リピートして食べたい逸品♪


そうして、食べている最中に郡山店主から
「追い飯、お出ししましょうか?」と言われて…

「えっ?ライス売り切れじゃないんですか…」と答えると…
「一杯分はないですけど、少し残っているので、よろしければ…」なんて言ってくれたので…

「あざっす♪」
お言葉に甘えて、お願いすることにした。


そうして、出されたライスは、丼の残った具にダイブさせていただいてもよかったんだけど
見た目が悪いかなと思って

今回は、具をライスに掛けて見たんだけど
やっぱり、見た目、悪いね(笑)

Bonito soup noodle RAIK【八】-9Bonito soup noodle RAIK【八】-10

でも、味は間違いないもので!
美味しく完食♪


次の限定も楽しみ♪
ご馳走さまでした。


PS 3月から『Bonito Soup Noodle RAIK』が変わる!

変わるというよりは、新たなことを始める!
今までのメニューはそのままに、新たなメニューが、今までとは、また、違ったカタチで提供される!


帰り際に郡山店主から内容はお聞きした。
ただ、まだ、明らかにはできないので


郡山店主のTwitterをチェックしてください。
これも、めっちゃ、楽しみ♪




メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【2月23日(木)~26日(日)限定麺】味噌まぜそば「混ぜるみそのかつお」

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2017年1月1日(日)

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-1

2017年の新年一杯目のラーメンを『Homemade Ramen 麦苗』でいただいて!
次に向かったのが、杉並区大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK


こちらの店では、「正月限定麺」として正月の三が日に「鰹のめで鯛塩らぁ麺」が提供される。
『麦苗』では、『限定らあめん』に、当日追加になった「和え麺」!


さらに、「おせち前菜」、「祝い酒」、「お餅」までいただいて、結構、お腹いっぱいだったんだけど
どうしても、この鰹と鯛の限定は食べておきたかったので♪

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-3

今日は『麦苗』のあるJR大森駅から店へと向かったので
いつものように、新宿から京王バスでアプローチするのではなく…

渋谷で井の頭線に乗り換えて、永福町で下車して
駅からは、12分ほど歩いて、方南通り沿いになる店へとやってきたところ

もう、午後の1時を回った時刻だというのに
店の前には8人ほどの行列ができていた。

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-2

こちらの店は、ラーメンの味からすれば、ミシュランのビフグルマンに掲載されても不思議じゃない店で!
常に行列ができていてもおかしくない店なのに


その知名度からか
あるいは、最寄り駅の方南町からも永福町からも10分以上歩かないと行けない、店へのアクセスの問題からか

大概は、待たずに食べられるのに、今日はどうしちゃったんだろう!?
なんてことを考えながら、行列に並ぶと

食べ終わって店から出てきたお客さんが、行列に並んでいるお客さんに話しかけて
その会話が聞こえてきたんだけど

それによると、先ほどまでは、この倍の15人ほどの行列ができていたということで!
さらに、今日は、この特別な限定を求めて、ラーメンフリークの皆さんが訪れて、開店からずっと盛況だということがわかった
(笑)

そうして、このラーメンフリークの人たちの会話を聞きながら、待っているうちに
あと前に2人待ちとなったところで、店の中からスタッフの人が出てきて

先に食券を買うように促されて
入店して、まず、イケメンの郡山店主と新年の挨拶を交わして

券売機の前に立つと
正月限定の「鰹のめで鯛塩らぁ麺」1000円の他に「鯛めし」120円なるボタンもあって

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-4

これも、めっちゃ食べたい♪
そこで、かなり、お腹いっぱいだったけど


意を決して、千円札に百円玉1枚と十円玉を2枚券売機に投入して、2枚の食券を買って!
食券をスタッフの人に渡して、再び、外に出て待っていると


すぐに、バタバタと3人のお客さんが出てきて、代わりに入店!
席について少し待つうちに、「鰹のめで鯛塩らぁ麺」と「鯛めし」が同時に着丼!


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-6

鯛のほぐし身と鯛のつみれ豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマほうれん草
正月らしく、黒豆がレアチャーシューの上に載せられて!

さらに、ペペロンチーノなどのパスタやカルパッチョなんかに使われるカラスミパウダーが鯛のほぐし身の上に載せられた
彩りも鮮やかで、キレイなビジュアルのラーメン♪

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-7Bonito Soup Noodle RAIK【七】-8

まずは、黄金色したスープをいただくと
鯛!鯛!鯛!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-9

鰹!鰹!鰹!
郡山店主の故郷である鹿児島県の高級な枕崎産鰹節と大量の真鯛で出汁をとったと卓上の解説にあったスープは

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-5

真鯛のうま味が凝縮されたスープで♪
鮮魚の臭みは皆無!


夏に、こちらの店で
やはり、鮮魚の真鯛で出汁をとった冷製スープの「つめ鯛らぁめん」というネーミングの冷やしラーメンをいただいて

今まで、こんな美味しい鯛出汁のスープを飲んだことがなかったので!
これを温かいスープで飲んでみたいと思っていた。


しかし、そのときのスープに比べて、出汁の厚みが分厚くて!
うま味も強かったし♪


そして、これに、鰹と昆布出汁のうま味が重ねられていて!
極上の味わいのスープに仕上がっていた♪


麺は、郡山店主によると、菅野製麺の切刃22番の国産小麦だけで作られた麺ということだったけど
22番という割りには、やや、太めに感じる中細ストレート麺で!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-10

なめらかで、つるっとした食感なのに、噛むと、パツッと切れる、歯切れのよさもある中加水麺で!
食感が最高だし♪


啜り心地がよくて!
のど越しのよさもある麺で♪


そして、小麦粉のうま味もよく感じられて!
スープとの相性もよかったので♪


郡山店主に
「この麺は、デフォのラーメンにも使われているのですか?」と聞いてみると…

「いや、コストが高くて、限定のときにしか使えません。」と答えてくれたけど…
この麺、かなり好み♪

そして、トッピングされた鯛のほぐし身も、めっちゃ美味しくて♪
鯛のすり身で作られたつみれも、ふわっふわな食感が最高だったし♪


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-11

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉のうま味が詰まった絶品のレアチャーシューで♪
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし!


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-12

味、食感とも最高の逸品で♪
都内でも屈指のレアチャーシューと言える!


さらに、一本の長い穂先メンマは、やわらかくて!
シャクシャクとした食感がよかったし♪


そうして、あえて、少しスープを残して、麺と具を完食したら!
残しておいたスープを「鯛めし」にかけて、鯛茶漬け風に♪


Bonito Soup Noodle RAIK【七】-13
Bonito Soup Noodle RAIK【七】-14Bonito Soup Noodle RAIK【七】-15

すると、これが
ラーメン以上に美味しくて♪

大満足で完食♪
ご馳走さまでした。


PS 昨年の12月13日から提供開始されている、豚×鰹スープに味噌だれを合わせた濃厚味噌らー麺「三代目みそのかつお」!

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-16

案内では、「平日と土日の昼間以外の販売」となっていて
言い換えれば「土日の夜のみ販売」のようにも思える

しかし、実際には「平日の販売」であり、「土日の昼間以外の販売」というのが正解のようで!
平日ならば、昼でも食べられる♪


また、提供は今月末1月31日(火)までということでしたので
ご注意願います。

Bonito Soup Noodle RAIK【七】-17Bonito Soup Noodle RAIK【七】-18

メニュー(1月1日・2日・3日のみ)【正月限定麺】鰹のめで鯛塩らぁ麺…1000円
大盛り…100円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円

鯛めし…120円


通常メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2016年11月8日(火)

Bonito Soup Noodle RAIK【六】-1Bonito Soup Noodle RAIK【六】-2

本日のランチは、本日限定の「ポルチーニ香るアサリと鰹の塩らぁめん」を求めてBonito Soup Noodle RAIKで!

「この前のコラボの塩タレと最中が少し残ってるので火曜日にポルチーニ茸とアサリを使った限定やります。」
昨夜、こちらの店の郡山店主がTwitterでこんなツイートをしていて!


「この前」というのは、11月3日に、こちら『Bonito Soup Noodle RAIK』で提供された!
『Bonito Soup Noodle RAIK』×『麺場Voyage』コラボ限定「鰹×のどくろ塩らぁめん+〆の茶漬けご飯」のことで!


この特別な「塩らぁめん」は
スープは、鰹出汁とのどぐろ出汁のダブルスープ!

塩ダレは、2店のブレンド塩ダレ!
香味油は、のどぐろ鰹オイル!


麺は、「ゆめちから」、「キタノチカラ」、「ハナマンテン」の3種類の国産小麦粉を使用した麺!
トッピングは、肩ロース肉のレアチャーシュー、穂先メンマ、大葉に、のどぐろ切り身、ラディッシュ


さらに、最中(もなか)がトッピングされて
その最中の中に入れられたものは

のどぐろ肝オイル、のどぐろほぐし身、三つ葉で!
これを途中で溶かしてお召し上がりくださいというもの♪


めっちゃ、食べたかったので!
もちろん、行く予定をしていたんだけど♪


直前に外せない用事が入ってしまって
ジ・エンド(泣)

そこへ、このツイートが入って
のどぐろは居ないけど、ポルチーニ茸にアサリが居るので、食べにいくことに♪

なお、こちらの店
最寄り駅は井の頭線の永福町駅か東京メトロの方南町駅か!?

ただ、どちらの駅も新宿から行くとなると
永福町の場合は、京王線で明大前まで行って、井の頭線に乗り換えなければならないし

方南町も、丸ノ内線の荻窪行きに乗って、中野坂上で、中野坂上と方南町を往復する丸ノ内線の支線に乗り換える必要がある。
さらに、駅から店までも、微妙に距離があるので


私はいつも、新宿西口のバスターミナルから、京王バスの永福町行きに乗って、店へと向かう!
これだと、一本で、店のすぐ近くまで行けるので♪


Bonito Soup Noodle RAIK【六】-3

というわけで、新宿西口の高層ビル街を抜けて!
環六、環七とクロスして走るバスに乗車して!


最寄りのバス停の「方南水道道路」で下車して
店の前に、やってきたのは、お昼の12時を少し回った時刻。

Bonito Soup Noodle RAIK【六】-4

すると、店頭では2人のお客さんが待っていて
その後に付くと、スタッフの人が店の中から出てきて

「先に食券をお買い求めください。」と言われて
入店して、すぐ左にある、小型の券売機で、「限定900円」の食券を買い求めると

Bonito Soup Noodle RAIK【六】-5

それをスタッフの人が回収。
再び、外で待つように言われて


少し待って、スタッフの人に呼ばれて入店。
超イケメンの郡山店主と挨拶を交わして、空いていた席へと着席して


さらに、少し待っていると
完成した本日限定の「ポルチーニ香るアサリと鰹の塩らぁめん」が、スタッフの人によって、手元まで運ばれてきた。

Bonito Soup Noodle RAIK【六】-6Bonito Soup Noodle RAIK【六】-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、穂先メンマ三つ葉ポルチーニ茸最中半分!
その最中の中には、剥き身のアサリが入れられて、この上に、食用菊が飾りけられるという美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと!
鰹!鰹!鰹!

アサリ!アサリ!アサリ!
鰹とアサリがマリアージュしたスープで♪

Bonito Soup Noodle RAIK【六】-8

さらに、スープには、バランスよくするために、少し鶏と昆布も使われているように感じられたけど!
このスープに、香味油に使われたポルチーニオイルが芳醇なうま味とコクを与えていて♪


この鰹と鶏のイノシン酸と、アサリのコハク酸、昆布のグルタミン酸、ポルチーニ茸のグアニル酸の4つのうま味成分が融合したスープは
最高に美味しい♪

そして、このコクうまなスープに合わされた麺は、菅野製麺所の中細ストレート麺で!
つるパツの食感の麺は、啜り心地が最高で、のど越しのよさもあって!


Bonito Soup Noodle RAIK【六】-9

小麦粉のうま味も感じられる麺で!
スープとの絡みもバツグン♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味がよく感じられる絶品のレアチャーシューで!


Bonito Soup Noodle RAIK【六】-10

この食感と味わいは都内でも屈指!
これは、トッピングできるものなら、ぜひ、トッピングして食べたいと思わせる逸品だったな♪


穂先メンマも、やわらかくて、シャクシャクとした食感なのがよくて♪
最中の中に入ったアサリの剥き身のプリッとした食感もよくて


Bonito Soup Noodle RAIK【六】-11

気づけば、50円で食べられるランチライスを追加して、雑炊にするつもりだったくせに
それも忘れて、スープも、ほとんど飲み干してしまった(汗)

前回の「鰹と松茸の塩らぁめん」もスゴい一杯を作ってきたなと思ったけど!
これも、そこまではいかないかもしれないけど


かなり美味しくて、クオリティの高い一杯で!
堪能させてもらいました♪


ぜひ、また、近いうちに、こんな、感動の一杯を食べさせてください♪
ご馳走さまでした。




メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


【本日限定】ポルチーニ香るアサリと鰹の塩らぁめん…900円

大盛…100円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



関連ランキング:つけ麺 | 永福町駅西永福駅



好み度:ポルチーニ香るアサリと鰹の塩らぁめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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