訪問日:2017年5月16日(火)

Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-1

本日のランチに向かったのは、杉並区大宮のBonito Soup Noodle RAIK

今朝、こちらの店の超イケメンな郡山店主が、本日限定で「貝節つけ麺」をやるとTwitterでツイートしていて!

今日は、午後一に新宿に行く用事があって!
ちょうどいい機会だったので♪


10食限定だという、この限定つけ麺を求めてシャッターで訪問するつもりが
遅れて(汗)

急いで、新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの「永福町」行きに乗車!
最寄りのバス停となる「方南水道道路」で下車して


Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-2

そうして、店へとやってきたのは11時50分になる時刻。
しかし、入店すると、お客さんは3人だけと少ない。


休日はもちろん、平日でも行列ができる店なのに
でも、これなら、10食限定の「貝節つけ麺」は残っているはず!

入口の引戸を開けて、入店して、郡山店主と、いつものスタッフの人と挨拶を交わして!
入口を入って、すぐ左にある小型の券売機の前に立つと


予想通り、まだ、限定のつけ麺は、残ってくれていた♪
限定の「貝節つけ麺」の食券にランチタイムは50円で食べられる「ライス」の食券を買って席へ。


Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-3Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-4

そうして、スタッフの人に食券を渡すと
麺の量を並盛りか中盛りにするか聞かれて

中盛りでお願いすると
さっそく、調理に入る郡山店主!

そうして、麺2玉を取り出すと、茹で麺機の中のテボ2基を使って茹でていって
2分50秒でテボを引き上げると、冷水に曝して〆ていく。

そうして、いつも通り、キレイに麺線を揃えて、麺が盛りつけられて!
完成した「貝節つけ麺」が、スタッフの人によって供された。


Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-5Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-6

麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューほうれん草が載せられて
つけ汁の中にローストチャーシューと白の2色のネギが入れられたつけ麺!

麺の上に、ペースト状のものが塗ってあったので
「これは何ですか?」と郡山店主に聞いてみると

「貝油です。」との答えがあってんだけど
これは、貝のオイル煮!

アヒージョだね♪
そこで、まずは、このアヒージョを味見してみると


濃厚な貝の風味が口の中に広がって!
これ、貝好きにはたまらない味わい♪


そうして、まずは、昆布水に浸かった麺だけをいただくんだけど
毎回、こちらの店で、つけ麺を食べる度に思うことだけど

こうして美しく整えられた麺を見るだけで、絶対、この麺は美味しいよねと思ってしまうし♪
「料理は目で食べるもの。」と言われるけど、本当、そう思う。


Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-7

そして、この冷水でキッチリと〆られた中細ストレートの麺は
カタめで、噛むとパツッと切れる歯切れのいい、ザクパツな食感の麺で!

この食感
めっちゃ好み♪

それに、風味のいい麺で!
のど越しのよさもあるのがいい♪


さらに、麺は、昆布水に浸かっているとばかり思い込んでいたけど
これ、貝出汁のスープだね♪

レンゲですくって、味見してみると
アサリにハマグリ、ホンビノス!

貝のうま味が凝縮された出汁スープが使われていて!
めっちゃ贅沢♪


それに、これ、つゆだくの「貝出汁和え麺」という感じで!
つけ汁につけて食べなくても、これだけでも、十分に美味しくいただける♪


そして、麺を、鰹出汁でとったというつけ汁につけて食べてみると
鰹節のうま味の他に宗太鰹節、鯖節のうま味♪

そして、煮干しのうま味に、昆布と干し椎茸のうま味も感じられる出汁感の強いつけ汁で!
めちゃめちゃ美味しい♪


さらに、麺を食べ進めていくうちに、貝のアヒージョに貝出汁スープが、だんだんとつけ汁に移っていって
最初は、鰹節のイノシン酸のうま味が強かったつけ汁も、徐々に貝のコハク酸の強い味わいに味変していったのも、とてもよかったし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、まず、適度な厚みがあるのがよくて♪
しっとりとした食感に仕上げられていて!


肉のうま味がしっかりと閉じ込められて
噛めば、肉のうま味が口の中に広がる絶品のレアチャーシューだったし♪

そして、〆のランチライスをお願いすると
刻み海苔と刻みネギがサービスで載せられたものが供されたので!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-8

まずは、つけ麺が提供された後に卓上に置かれた、ポットに入った割りスープをつけ汁に注いで、セルフでスープ割りを作って!
味の調整をした上で、この50円で食べることができるなんて、あり得ない「ランチサービス雑炊セット」と言うべきものに掛けていただいたんだけど


Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-9Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-10Bonito Soup Noodle RAIK【壱弐】-11

つけ汁が冷めたことで、貝出汁強めの味わいだったものが
スープ割りしたことによって、スープが温かくなって!

鰹が香る♪
貝と鰹出汁のバランスのいいスープへと再び、変わって!


この「貝節雑炊」が、また、最高に美味しくて♪
これは、絶対につけ麺といっしょに食べるべき逸品!


今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


PS なお、この限定のつけ麺
今日1日で、終わらせてしまうのは、スゴくもったいない気がして

郡山店主に話したところ
実は、この「貝節つけ麺」は、来週の『貝節麺raik』から提供しようと考えていましたと話していたので♪

『Bonito Soup Noodle RAIK』が休みの月曜日に『貝節麺raik』として営業する店で食べられるようなので!
今日、食べ逃してしまった方は、月曜日に、ぜひ、お召し上がりください♪




メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【5月16日 限定麺】貝節つけ麺…900円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2017年4月13日(木)

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-1

本日のランチに向かったのは、杉並区大宮にあるBonito Soup Noodle RAIK

こちらの店は、鹿児島県出身のイケメン・郡山店主が営む店で!
鰹を軸にして、鰹節と鶏を合わせた淡麗な味わいのラーメン、つけ麺に、鰹節に豚を合わせた濃厚なラーメン、つけ麺を食べさせてくれる♪


そして、先月の3月13日からは、定休日の月曜日に『貝節麺raik』という
貝と鰹節の「潮そば」を出す店として二毛作営業も始めた、今、注目の店♪

そして、こちらの店は、デフォルトのラーメンにつけ麺が美味しいだけではなくて!
不定期で出される「限定麺」が、また、めちゃめちゃ美味しくて♪


最近は、頻繁に限定をやってくれるので!
ここのところ訪問回数も鰻登り
(笑)

そして、本日4月13日から今月末の4月30日まで、こちらの店で、「磯の鰹つけ麺」という
「鮮魚のアラや貝、鰹節で出汁をとった潮つけ麺」が限定麺として提供されると♪

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-2

こちらの店の郡山店主がTwitterでツイートしていたのを出先の新宿で知って!
たまらず、新宿西口のバスターミナルから京王バスの永福町行きに乗車!


店の、すぐ、斜め前にある「方南水道道路」というバス停で下車!
店へとやってきたのは、午後の1時過ぎ!


すると、お昼のピークタイムを過ぎた時間だったからか
いつも外待ちができている店なのに、今日はお客さんが3人だけと空いていて、すぐに着席できたのはよかった♪

厨房の郡山店主とスタッフの人と挨拶を交わして
券売機で買い求めたのは、もちろん限定麺の「磯の鰹つけ麺」!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-3Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-4

そうして、席について、スタッフ人に食券を渡すと
「並盛りと中盛りのとちらにされますか?」と聞かれて…

中盛りでお願いすると
さっそく、調理に入る郡山店主!

そうして、茹で上がった麺を冷水で〆て
麺線を揃えて麺がキレイに盛りつけられると

最後に、具がトッピングされて!
これで、「磯の鰹つけ麺」の完成!


Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-5Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-6Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-7

そうして、スタッフの人の手によって供された限定の「磯の鰹つけ麺」は
前回の限定麺の「鶏貝出汁つけ麺」同様、薔薇の花を象って盛りつけられたような豚肩ロース肉のレアチャーシューが華麗で♪

菜の花が春を感じさせてくれるのも、とてもよくて♪
トッピングは完璧!


そして、まずは、麺だけをいただくんだけど
この美しく整えられた麺を見るだけで、この麺は、絶対に美味しいよねって思ってしまう♪

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-8

料理は目でも味わうものって言うけど
本当、料理の盛りつけって大事だと思う。

そうして、中細ストレートの麺を箸で手繰って、いただくと
冷水で、キッチリと〆られた麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の麺で

でも、この食感!
めちゃめちゃ好み♪


それに、この麺、風味もいいし♪
のど越しのよさもあって、最高♪


そして、麺をつけ汁につけて食べてみると
今日は、真鯛はいるとは思うけど、いろんな鮮魚のアラが使われているようで!?

どんな鮮魚が使われているのか特定はできなかったけど
鮮魚の出汁のうま味がよく出ていたし!

それに、ホンビノス貝か!?
アサリと蛤なのか!?

前回みたいに、その3つの貝が使われているのか、わからないけど!?
貝出汁のうま味もよく出たスープで!

たぶん、アニマルオフの魚貝だけで出汁を引いたと思われるスープは、鶏も豚もいなくても、十分すぎるほどのうま味が出ている!
そこで、そんな感想を郡山店主に話すと


「真鯛は使ってます。」
「それに、鰤(ブリ)!」


「それと、磯野カツオなのでタラちゃん入ってます(笑)」なんて言うんだけど(汗)
今日は、真鱈(マダラ)のアラも使ったみたいで

使うアラは日替わりで替わると話していたけど
こういうのも、面白いよね♪

そして、貝は、ホンビノスとアサリということで
やはり、動物系は使っていませんということだったけど

しかし、郡山店主の作るスープは、鮮魚の臭みなど皆無で!
鮮魚のうま味だけを引き出していて♪


貝出汁の使い方も巧みで!
ここらへんのテクニックは、どこで磨いたものなんだろう
!?

ただ、今日は、前回と違って、麺の入る丼に入る昆布鰹出汁の量が少なめで
前回のように、鮮魚と貝出汁のスープに、昆布と鰹出汁が徐々に移っていく、味の変化を楽しむことはできなかったかな

ただ、その代わり、今日は、熱々の昆布と鰹節で引いた割りスープが用意されていて
冷たいスープで割るのではなく、今回は、熱々のスープで割って、鰹出汁のうま味を味わってほしいということだったので、これは、これでよかったと思う♪

そして、薔薇の花びらを象ったような豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回よりも、さらに美しく盛りつけられていて♪
味は、前々から相変わらず、最高に美味しかったし♪


Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-9

しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし!
そして、何よりよかったのが、他店では、薄切りにして、こんな風に盛りつける店が多数を占める中


こちらの店のものは、厚切りなのがよくて!
肉のうま味を存分に味わえる絶品のレアチャーシューだったのが最高だったし♪


そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューの下に隠れていた鶏ムネ肉のレアチャーシュー
今日も、ふっくらとして、しっとりとした食感のもので!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-10

塩加減もいい塩梅で!
味も食感も最高の逸品♪


そして、春の訪れを感じさせてくれる菜の花の、ほろ苦い味わいも!
のコリコリとした食感も、とてもよくて♪


Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-11

美味しく完食♪
すると、郡山店主から


「まだ、お腹に余裕があれば、雑炊にすると美味しいですよ♪」と言われて…
せっかくなので、ランチタイムサービスで、50円でいただける「ライス」の食券を買い足して、いただくことにしたんだけど

そうして、出されたのは、ライスの上に刻み海苔と青ネギ、そして、鯛と思われる白身魚のほぐし身が載せられたもので!
限定麺を食べた人のみのサービスなんだろうけど


Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-12

これが50円というのは、あり得ない
ありがとうございます。

そうして、これに原液のつけ汁を掛けて食べてみたところ
ちょっと、味が濃いかな

Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-14

そこで、割りスープで割っていただくと
つけ汁が温かくなって!

鰹の風味が香って!
そして、この白身魚のほぐし身は「タラちゃん」とわかったんだけど
(笑)

これが、また、めちゃめちゃ、美味しくて♪
これ、最高♪


そうして、最後は
まだ、残っているつけ汁に割りスープを注いで

最後まで、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


PS この限定麺の「磯の鰹つけ麺」は、月曜日と土日の昼営業には提供されませんので、ご注意願います。



メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【4月13日~4月30日 限定麺】磯の鰹つけ麺…1000円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2017年3月28日(火)

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-1

本日のランチは、杉並区大宮にある鰹節にこだわったラーメン、つけ麺を食べさせてくれる店Bonito Soup Noodle RAIKで!

本来、今日の予定は、稲荷町に本日オープンする『支那そば 大和』で、ワンタンが超有名な『八雲』出身の店主がつくる「特製ワンタン麺」を食べるつもりだった。
しかし、今朝、急用が入ってしまい、お昼に杉並区の堀の内へ行くことに


しかも、用事を終えたのが午後の1時40分。
こうなると、近場でランチするしかない。


でも、ここから徒歩で行ける最近、お気に入りの店がある。
それが『Bonito Soup Noodle RAIK』


こちらの店は、鹿児島県出身のイケメン・郡山店主が営む店で!
鰹を軸にして、鰹節と鶏を合わせた淡麗な味わいのラーメン、つけ麺に、鰹節に豚を合わせた濃厚なラーメン、つけ麺を食べさせてくれる店♪


そして、今月13日からは、定休日の月曜日に『貝節麺raik』という、貝と鰹節の「潮そば」を出す店として二毛作営業も始めて!
今、注目を集めている店でもある。


さらに、こちらの店は、デフォルトのラーメンにつけ麺が美味しいだけではなく、不定期で出される「限定麺」が、また、めちゃめちゃ美味しいので♪
同じ店には、あまり行かない私としては、結構な頻度で通っている。


そうして、最近は、限定ばかり食べているので、今日は、いい機会なので!
久々にデフォの、でも、まだ、未食の「鶏×鰹 RAIKつけ麺」を食べよう♪


そう思って、1時45分を回った時刻に入店すると
入口を入った正面のコルクボードに「28、29、30限定麺『鶏貝出汁つけ麺』」のPOPを発見!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-2

今日は、忙しくて、Twitterを見ている暇もなかったので、こんな限定をやってるなんて、知らなかった(汗)
でも、知ってしまったら、これ、食べないとダメでしょう(笑)

というわけで、郡山店主とスタッフの人に挨拶して
券売機で「限定麺」950円の食券を買って、空いていた席へ!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-3

そうして、スタッフの人に食券を渡すと
「中盛りですよね!?」と聞かれて…

そうしてもらったんだけど
こちらの店、デフォの「つけ麺」は、麺の量が「並盛り」と「中盛り」から選択できるのは知っていたけど、「限定麺」でも、無料で「中盛り」にできるんだね♪

そうして、注文を受けると
さっそく、「限定麺」作りに入る郡山店主!

雪平鍋にスープを入れて、ガス台の火に掛けていくと
麺をテボに入れて、茹でていく。

そうして、2分10秒で、茹で麺機の中のテボが引き上げられると
笊に移されて、冷水に曝されて、〆られた麺が黒い丼に入れられて

最後に、手元は見えなかったけど、郡山店主によって、いつもに増して、丁重に盛りつけされると
これで限定麺の「鶏貝出汁つけ麺」の完成!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-4Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-5Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-6

そうして、スタッフの人の手によって供された一杯は、想像したものとは、だいぶ違う姿で登場!
まず、麺が細麺で


麺の茹で時間に2分10秒掛けていたので、てっきり中太麺かと思ったのに
そして、その麺が昆布水と思われる液体に浸かっていたのも驚かされたし

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-7

さらに、その麺の上に飾られていたのが、『中華そば 四つ葉』を彷彿とさせるような薔薇の花びらのように盛りつけられたレアチャーシューだったのにもビックリ!
そして、その豚肩ロース肉のレアチャーシューの下に鶏ムネ肉のレアチャーシューが隠れていたのにも


何か、今回は、いろいろとこった演出をしてきていた♪
それと、「鶏貝出汁つけ麺」と聞いて


特に「貝」とあったので、月曜日に週一営業する『貝節麺raik』をすぐに連想して、「潮つけそば」が出てくるんだろうと思ったのに
出てきたのが「醤油つけ麺」だったのも意外だった。

まずは、麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
これは、他店とは違って、ネバネバのガゴメ昆布に浸かったものではなく、昆布と鰹出汁のスープの中に麺が入ったもので!

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-8

マジで、これだけでも、美味しくいただける♪
そして、この細ストレートの麺が、まるで、日本蕎麦のような食感の麺で!


つるっと啜れる、啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!


つけ汁につけていただいてみると!
これが、つけ汁と、とてもよく絡んでくれて、美味しくいただけたし♪


そして、このつけ汁が、また、いい意味で、何とも意外な味わいで
「鶏貝出汁」とあったので、鶏ベースの鶏のうま味いっぱいのスープに、バランスをとるために貝出汁を加えたといった感じの味わいなんだろうなと思っていたのに

鶏は主役ではなく脇役に徹している感じで!
まず、感じられたのは、牡蠣!


そして、ハマグリにアサリ!
いや、ホンビノス貝か
!?

そこで、郡山店主に
「今日のスープにも牡蠣入ってますよね!?」

「それに、ホンビノス貝みたいな味わいに感じられましたけど、これは、アサリと蛤の味ですか!?」
そう問い掛けたところ


「ええ、牡蠣、いっぱい使ってます!」
「それに、アサリもハマグリも、ホンビノス貝も使いました。」
と話してくれたけど!

貝出汁のうま味全開の貝が主役のつけ汁で!
貝好きにはたまらない味わい♪


そして、このスープのスゴいところは、かなりの量の貝を使って出汁を引いたと思われるけど、貝のえぐ味や苦味が、ほとんど感じられないところ♪
普通は、貝を使いすぎると、えぐ味や苦味が口の中に残るものなのに


そして、食べ進めていくうちに、鰹昆布水がつけ汁に移っていくと
鰹節の味わいが強くなるかなと思いきや

つけ汁が冷めたこともあって
貝出汁のコハク酸のうま味が強くなって!

これが、また、たまらなくよくて♪
気づけば、「中盛り」にしたはずの麺も、サクッと完食♪


なお、薔薇の花びらを象った豚肩ロース肉のレアチャーシューは、他店では、薄切りにして、形作るものなのに
こちらの店のものは厚みがあったのも好感が持てて♪

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-9

これが、しっとりとした食感に仕上げられていて!
味わいもとてもよかったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感のもので
味、食感とも全国でもトップクラスの逸品に思えたし♪

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-10

そうして、最後は
「これ、この鰹昆布水で割ってスープ割りにするんですよね!?」と郡山店主に尋ねたところ

「ええ、それでもいいですし…」
「温かい鰹出汁の割りスープでお作りすることもできます!」


なんて言うので…
お言葉に甘えて、温かい割りスープをお願いすると


割りスープを作って、ポットに入れて、出してくれたんだけど
これを割り入れると

Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-11

ふわっと鰹が香って、最後まで美味しくいただくことができた♪
しかし、割りスープなのに、鰹が濃くて美味しかったので、郡山店主に


「これ、二番出汁ですよね!?」
「それなのに、鰹が濃くて美味しい♪」
と言うと…

「鰹節をいっぱい使ってますから(笑)」と言って、満面の笑顔で応えてくれた郡山店主♪
めっちゃ、堪能させてもらいました。


できれば、今度は、塩味で、『貝節麺raik』で、鰹昆布水に浸かった「鶏と貝出汁潮つけ麺」を作ってもらえると、とても嬉しいんですけど♪
ご馳走さまでした。


Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-12

メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【3月28日、29日、30日 限定麺】鶏貝出汁つけ麺…950円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



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訪問日:2017年3月17日(金)

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-1

本日のランチに向かったのは、東京・杉並区の永福町と方南町の間にあるBonito Soup Noodle RAIK

こちらの店は、枕崎の鰹節が有名な鹿児島県出身の超イケメンの郡山店主が営む店で!
屋号の『Bonito(英語で鰹の意)』が示すとおり、鰹節(dried bonito flakes)で出汁をとったスープのラーメンが食べられる店!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-15

そして、こちらの店
今週から、定休日の月曜日に「貝節潮そば」を提供する『貝節麺raik』として二毛作営業を始めたばかりだというのに

本日、ゲリラ限定として、「鮮魚と鰹の潮そば」を25食限定で提供すると!
郡山店主がTwitterでツイートしているのを、仕事があって来ていた新宿で発見!


BonitoSoupNoodleRAIK
@BSN_RAIK

おはようございます。
本日ゲリラ限定麺。
「鮮魚と鰹の潮そば」
ヒラメ、真鯛のアラに牡蠣、鰹節で出汁をとりました。
25食程です。
宜しくお願い致しますm(_ _)m


午前10:15 · 2017年3月17日

これは、行くしかないでしょう!
というわけで、11時までに仕事を終わらせて、新宿西口のバスターミナルから、いつもの京王バスの永福町行きに乗車!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-2

店の最寄りのバス停になる「方南水道道路」で下車して
道路を隔てて、すぐ斜め後ろにある店へと開店時間5分前の11時25分にやってくると

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-3

4人のお客さんが開店を待っていた。
11時30分になると、スタッフの人が、ロールスクリーンを巻き上げて!


「close」となっていた札をひっくり返して、「open」にして、定刻開店♪
先頭のお客さんから順番に券売機で食券を買って、席へとついていく。


そうして、私の番になって、買い求めたのは、もちろん、本日の限定麺である「鮮魚と鰹の潮そば」!
それに、ランチタイムは50円でいただける「ライス」の食券も購入。


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-4Bonito Soup Noodle RAIK【八】-5

厨房には、今日も郡山店主と、いつものスタッフ人の2人で!
月曜日の『貝節麺raik』では、スタッフの人がラーメンを作っていたけど、今日は郡山店主が作っていて


その郡山店主によって、まず、作られた「鰹×豚つけ麺」がポールのお客さんに出されると
以降は、続々と本日限定の「鮮魚と鰹の潮そば」が作られていった!

そうして、先客のお客さん「鮮魚と鰹の潮そば」が出されて!
さらに、スタッフの人がお椀にライスを入れて出そうとすると


「ちょっと、待って…」と郡山店主からちょっと待ったコールがかかった。
そうして、お客さんに


「そのライス、ライスとして、お召し上がりになります?」
「それとも、スープを掛けて、お召し上がりになります?」
と聞いて…

「スープ掛けます。」と答えがあると
ライスに、刻みネギと刻み海苔、生姜が載せられて出されたんだけど

50円でライスを出すだけでも、めっちゃサービスいいのに
このサービスは、めちゃめちゃ嬉しい♪

そうして、私にも「鮮魚と鰹の潮そば」が出されて!
さらに、スープ雑炊用の薬味載せ「ライス」も着丼!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-6

鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー
鮃の解し身に柚子皮アーリーレッドがトッピングされて!


さらに、春を感じさせてくれる菜の花が載せられた♪
美しいビジュアルの塩ラーメン♪


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-7Bonito Soup Noodle RAIK【八】-8

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
鮃!平目!比目魚!

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-9

鮮魚のヒラメのうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!
コクがあって、ヒラメの出汁感がハンパなくて


このスープ、最高に美味しい♪
そこで

「このスープ、ヒラメ出汁が、めっちゃ濃厚で、めちゃめちゃ美味しい♪」と郡山店主に言うと…
「本当、美味しいわよね♪」

隣に座って、同じ「鮮魚と鰹の潮そば」を食べていた女性のお客さんから、そう声が掛かった。
すると、郡山店主からは


「月曜日の貝の仕入先から、ヒラメを仕入れることができましたので、ヒラメメインでスープ炊きました。」
「結構な量のヒラメを使ったので、濃厚に仕上っていると思います。」


なんて言っていたけど
ヒラメの他にも、真鯛、牡蠣、鰹節で出汁をとったということで、ヒラメなのか真鯛なのか、牡蠣なのか

鮮魚出汁の味わいなのはわかるだろうけど
もっと、ぼやっとした味わいになるのかな

なんて、食べる前まで思っていたのに
いい意味で裏切ってくれた。

真鯛は少なめで、ヒラメが際だっていたのがよかったし♪
牡蠣も少量で、コハク酸のうま味を入れてやりたいので使ったという感じで使われていたのもよかったし♪


そして、この濃厚なヒラメ出汁の中にあって、鰹がしっかり香るのも、この店らしさが出ていてよかったし♪
このスープは、今まで私がいただいてきた鮮魚スープの中では、最高峰にあるスープと言っていいかも♪


麺は、菅野製麺謹製の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
茹で時間1分40秒の麺は、カタくも、やわらかくもない絶妙の茹で加減で!


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-10

つるっとした啜り心地のいい麺で!
モチッとした食感もあって!


パツっと歯切れのよさもある!
とても食感のいい麺で!


のど越しのよさもあって!
コシも感じられて!


それに、このヒラメ出汁の濃厚スープに適度に絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪
この麺、最高!


トッピングされた、鶏ムネ肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通り、どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて
どちらも絶品♪

Bonito Soup Noodle RAIK【八】-11

今日は、どんなチャーシューが合わせられるのかわからなかったので、トッピングしなかったけど
この2つのチャーシューは、レアチャーシュー好きなら絶対にトッピングしておくべき逸品♪

なお、鮃の解し身に柚子皮、アーリーレッドは、刻みネギと刻み海苔、生姜が載せられたサービス価格のライスに載せて!
スープを掛けていただいたら


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-12Bonito Soup Noodle RAIK【八】-13

これが、絶品の「鮃雑炊」になって!
これが、また、最高♪


最後まで、最高に美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。


PS 明日18日の土曜日は、鮃と牡蠣ではなく、真鯛と蛤の「鮮魚と鰹の潮そば」を提供する予定ということだったので!
興味のある方は、郡山店主のTwitterをチェックの上、お訪ねになってください。


Bonito Soup Noodle RAIK【八】-14

メニュー:鰹×鶏 RAIK らー麺…900円/鰹×鶏 らー麺…740円
鰹×鶏 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×鶏 つけ麺(並・中)…780円


鰹×豚 RAIK らー麺…900円/鰹×豚 らー麺…740円
鰹×豚 RAIK つけ麺(並・中)…950円/鰹×豚K つけ麺(並・中)…780円


大盛…100円

【本日(3月17日)の限定麺】鮮魚と鰹の潮そば…830円

トッピング
メンマorチャーシュー…140円/味玉…120円/のり…80円
柚子味へ変更…20円

ライス…100円/ランチライス…50円/ねぎ塩豚チャー飯…300円


ボニートスープヌードルライク



関連ランキング:つけ麺 | 永福町駅西永福駅



好み度:鮮魚と鰹の潮そばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年3月13日(月)

【新店】貝節麺raik-1【新店】貝節麺raik-2

本日のランチに向かったのは、本日3月13日オープン予定の新店『貝節麺raik』!

こちらの店は、東京・杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』が定休日の月曜日に二毛作営業を始める店で!
『B.S.N.RAIK』が基本、「醤油らー麺」を出す店なのに対して、こちらの店で出されるのは「潮そば」!


【新店】貝節麺raik-3

前回、『B.S.N.RAIK』を訪問して、限定の「混ぜるみそのかつお」をいただいたときに、こちらの店の郡山店主から、この二毛作営業の話しを聞いて!
オープンしたら、初日に行くと約束していた。


今日は、仕事で中野坂上に来ていたので、店の前の方南通りを挟んで、すぐ斜め前にあるバス停に停車する、いつものバス便は使わずに、最寄り駅の東京メトロ丸の内線・方南町駅からアプローチしたんだけど
やっぱり、方南町からは、結構、遠い(汗)

かといって、もう一つの最寄り駅になる井の頭線の永福町駅からも歩くので
こちらの店に来るのは、やっぱり、新宿駅西口から永福町行きの京王バスに乗ってくるのが一番便利♪

というわけで、開店11分前の11時19分に店へとやってくると
すでに、1人、お客さんが待っていて、ポール獲得ならず(>_<)

そうして、待っていると
10時28分に、店の中のロールスクリーンが上げられて

郡山店主が店の中から出てきて、「close」となっていた札をひっくり返して、「open」にすると
開店時間を2分前倒しして、開店♪

入店すると
「今日は、券売機が使えません。」

「前金で、現金でお願いします。」と郡山店主からアナウンスがあって、そのまま席へとついて
メニューを見て注文したのは、「貝節潮そば」にトッピングの「チャーシュー」と「〆の貝節ご飯」!

【新店】貝節麺raik-4

そうして、千円札1枚の上に10円玉を2枚置いて、支払いをしようとしたところで、本来の開店時間である11時30分を迎えて
続々と、お客さんが来店。

全6席のカウンター席は満席となって!
外待ちまで出た。


なお、開店後も、郡山店主は、そのまま、お客さんの注文を取り続けていて
あれっ、なぜラーメン作らないのかな

なんて思っていたところ
郡山店主からは

「今日は僕はアルバイトです。」と笑いながら話していて(笑)
厨房を見ると、いつものスタッフの人がラーメンを作っていた♪

そうして、まず、記念すべき一杯目の「特製貝節潮そば」が出来上がると!
ポールのお客さんへと出されていって!


次に、また、ラーメンが1個作りされると
完成した「貝節潮そば」の「チャーシュー」トッピングが私に出された。

【新店】貝節麺raik-5【新店】貝節麺raik-6

豚バラ肉の巻きチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のチャーシューがトッピングされて!
メンマほうれん草揚げ椎茸、ネギ、が載るラーメン。


まずは、鰹節がスープ表面に浮く
黄金色したスープをいただくと

貝!貝!貝!
鰹!鰹!鰹!


「蛤、ホンビノス貝、アサリのスープと昆布、椎茸、鰹節、煮干に花かつお出汁を合わせたWスープ」とPOPにあったスープは、貝出汁のうま味に鰹出汁のうま味が分厚くて!
動物系不使用のスープでも、何の物足りなさも感じないし♪


貝出汁のコハク酸のうま味に鰹のイノシン酸のうま味に加えて、昆布のグルタミン酸のうま味に椎茸のグアニル酸のうま味が合わさって!
その相乗効果で、うま味溢れる絶品の味わいのスープに仕上がっている♪


郡山店主にスープの感想を話すと!
「材料いっぱい入れましたから♪」
なんて話していたけど…

鶏や豚に貝出汁を合わせたスープは、何度もいただいているけど
鰹出汁に貝出汁を合わせたアニマルオフのスープなんて、はじめてかも!

有りそうで無かったスープで!
でも、鰹節と貝って合うよね♪


そして、これを、醤油ではなく塩で!
美味しく食べさせるところに郡山店主のセンスと才能を感じる♪


そして、うま味いっぱいの貝と鰹節の「潮」スープに合わせられた麺は
郡山店主によると

国産小麦にライ麦の全粒粉を配合してもらって、このスープのために菅野製麺所に特別に作ってもらったという特注麺だそうで!
見た目からは切刃22番の麺に見える麺は、ツルパツの加水率低めの中加水麺で!


【新店】貝節麺raik-10

啜り心地がよくて!
のど越しのよさのある麺で!


小麦粉のある麺で!
スープとの相性もバツグンで、最高に美味しく食べさせてくれる♪


トッピングされた3種のチャーシューは、どれもがよくて♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!


やわらかくて!
味付けの塩加減もちょうどよかったし♪


【新店】貝節麺raik-11

ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューは、これ以上レアだと、ちょっと、躊躇われるし
かといって、これ以上、熱が入りすぎると、味も食感も損なわれる

絶妙のレア加減に仕上げられていて♪
噛むと、うま味が滲み出てくるレアチャーシューでよかったし♪


【新店】貝節麺raik-12

豚バラ肉の巻きチャーシューも、やわらかく煮込まれた煮豚で!
肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪


そして、最後は、残しておいたスープを「〆の貝節ご飯」に掛けていただいたんだけど
これが、花かつお香る、日本人でこの味が嫌いな人も少ないんじゃないかという味わいで♪

【新店】貝節麺raik-13【新店】貝節麺raik-14

これで、これに生卵があれば、最高の雑炊になったんだけどね!
でも、これでも十分、美味しくいただけたし♪


また、来週も食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。


【新店】貝節麺raik-15

メニュー:貝節麺raik(チャーシュー2種、メンマ)…円/特製貝節麺raik(チャーシュー3種、メンマ、味玉)…円

トッピング
チャーシュー…150円/メンマ…150円/味玉…120円/大盛…100円

〆の貝節ごはん(スープを入れて召し上がって下さい)…110円


貝節麺raik



関連ランキング:ラーメン | 永福町駅西永福駅



好み度:貝節麺raik+チャーシューstar_s45.gif
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