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訪問日:2018年8月31日(金)

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-1

本日のランチは、東京・大森の大行列店『Homemade ramen 麦苗』へ!

最新の食べログ全国ラーメンランキング第3位

マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.08
マイ★ベストラーメン店 top2_medal  中華蕎麦 とみ田 4.06
マイ★ベストラーメン店 top3_medal  Homemade Ramen 麦苗 4.05

4位 和 dining 清乃 4.04
5位 らーめん専門 和海 4.03


全国で第5位の『らーめん専門 和海』までが食べログで4点以上の高得点の店で、ラーメン店に限らず、4点以上の評価の店というのは極めて少ない。

そこにきて、この5店の中で、「ミシュランガイド」に掲載されているのは、『麦苗』だけ!
だから、地方から来たお客さんや、外国人のお客さんも訪れるので、混雑するのは仕方ない。


しかし、開店前から60人ものお客さんが並ぶとあっては、行きたくても、なかなか行けない
『麦苗』は、そんな店になってしまったので、3月30日に訪れて以来、もう5ヶ月近くも間が空いてしまったけど

今日は、もう今週で終わってしまいそうな、具が別皿にトッピングされた「出汁冷やし」を食べるラストチャンスのような気がしたので
意を決して、訪ねてみることにした。

そうして、店の前まで、もうすぐ11時になる時刻に店にやってくると
17人のお客さんが行列を作って待っていた。

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-2

今日の東京の天候は快晴!
35℃オーバーの高気温!


直射日光もキツくて、ちょっと歩いただけでも汗が吹き出すほど
こんな日に、まだ、開店まで30分以上あるというのに、これだけの人が待っているなんて

でも、これは想定内。
これくらいの行列なら仕方ない


それと、ラッキーだったのは、ちょうど木陰の位置で待つことができたこと♪
これは想定外だったけど、本当によかった


そうして、少し待つうちに
お客さんの人数を把握するために、こちらの店のじゅんちゃんが店の中から出てきて

人数を把握するとともに、日向にいるお客さんに日傘を差し出したり
店頭に置かれたウォータージャグに冷たい麦茶が入っていますとすすめて回っていた。

そのじゅんちゃんから、今日は何を食べに来たのか聞かれて
「冷やし♪」と言うと

「休み前の火曜日で終わっちゃいました…」
「でも、今日から、「つけにぼ」ありますけど♪」


「ギリギリかもですね…」
なんて言うんだけど


何食限定なんだろうか!?
たぶん、5食くらいか!?

以前、3月末に来店したときにも、この「つけにぼ」を食べたし
そのときに食べた「つけにぼ」がめちゃめちゃ美味しくて♪

以前に食べた「にぼらあ」に比べて、めっちゃ美味しくなっていたので♪
そのときは、次回は「にぼらあ」を食べるつもりでいた。


しかし、その後は大行列に阻まれて、今日まで訪問が遅れていたので
今日は「にぼらあ」でもいいんだけど

ただ、限定と聞くと
「にぼらあ」なら、いつでも食べられるし

なんて思っちゃうんだよね(汗)
まあ、あれば「つけにぼ」!

無ければ「にぼらあ」にすればいいか♪
そう、決めて待つうちに


どんどんとお客さんの行列が長くなっていって
11時30分にじゅんちゃんが出てきて、開店したときには、何と50人オーバーの行列になっていた。

この時期に、しかも平日に、これだけの行列を作らせるとは
改めて、この行列を見て、スゴい人気なんだなということを実感

そうして、開店から28分が経過したところで、じゅんちゃんから呼ばれて入店して
券売機で食券を購入することになったんだけど

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-3

じゅんちゃんに
「つけにぼ、まだある?」と聞くと

「大丈夫ですよ♪」という嬉しい答えがあったので
「連食ってできるんだっけ?」と重ねて聞いたところ

「連食OKですよ♪」とじゅんちゃんから言われて
買い求めたのは「特製にぼらあ」とデフォの「にぼらあ」の食券!

これは、「つけにぼ」は、「特製にぼらあ」の食券をお買い求めくださいというポストイットが券売機に貼られていたので!
そして、1席のみ空いていた席へとついて、じゅんちゃんに食券を渡しながら)「つけにぼ」とデフォの「にぼらあ」でお願いしますとオーダーすると


じゅんちゃんから
「どっち先に出します!?」と聞かれて

「深谷店主のおまかせで!」と答えると
「では、つけにぼからいかせてもらいます。」と深谷店主から答えがあった。

そうして、先客の6人の中国人観光客の注文した「醤油らあ麺」を1度に6個作りするという離れ業をやり遂げて(汗)
ホッとひといきの深谷店主によって、次に2個作りされた「つけにぼ」のうちの一つが私のもとに着丼!

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-4Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-5Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-6Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-8

麺の上にハーフ味玉に海苔!
つけ汁の中には、カットした豚モモ肉の吊るし焼きチャーシュー豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種類のチャーシュー!


さらに、メンマに刻んだネギ、小ネギが入る。
ただ、つけ汁の中にチャーシューが入れられたこともあるけど、今日の「つけにぼ」は前回と違って、ビジュアル的には、少し地味かな


まずは、麺の表面にドット模様があることから、全粒粉が配合されていることがわかる
切刃14番と思われる平打ちの太ストレート麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-7

小麦の何ともいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺なのがいい♪

そして、しっとりとした麺肌の麺で、つるっと入っていく、のど越しのいい麺で♪
しなやかなコシもあって!


以前は、もっと、モチッとした食感の加水率高めの麺だったと思うけど
加水率を少し下げたのかな!?

でも、この麺の食感も最高♪
それに、この麺


北海道産の強力粉に石臼挽きの全粒粉使ってるのかな!?
深谷店主に確かめていないので、わからないけど

めちゃめちゃ美味しくて♪
この麺、藻塩があれば、それだけで完食できる!


そして、この香り高くて、うま味いっぱいの麺をつけ汁に潜らせて、いただくと
これ、いりこを水出しして

翌日、さらに、いりこを加えて炊いたのか!?
それに、さらに、いりこで追い煮干ししたか!?

いりこのうま味を何段にも重ねたような味わいのつけ汁で
淡麗な清湯スープなのに、いりこが濃厚で

いりこのうま味がハンパなくて
最高に美味しい♪

トッピングされた具の豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、スモークされた薫香が香ばしくて♪
肉のうま味が閉じ込められた絶品の味わいのチャーシューでよかったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、岩手県産のSPF特選銘柄豚である「岩中SPFポーク」のを使用しているから、肉のうま味が違う♪
それに、しっとりとした食感に仕上げられていて、味、食感ともに最高♪


そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて♪
黒胡椒による味付けもよかったし♪


そうして、最後はスープ割り!
これが、いりこ香るスープ割りで、最後まで美味しく完食♪


Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-10

そして、この後、「にぼらあ」が着丼することになるんだけど
これが、特別な「にぼらあ」で

通常は、伊吹いりこを使うところを、のどぐろ煮干しで作ったもの!
それが、「つけにぼ」を食べている途中に深谷店主から


「今日は、のどぐろ煮干しで試作した「にぼらあ」もあります。」
「スープを試作しただけで、味はどうかわかりませんけど(笑)」


「食べられます?」
「それとも、普通の「にぼらあ」にされます!?」


なんて言うので
「のどぐろ煮干しでお願いします!」と即答すると

「チャレンジャーですね…」なんて言われてしまったんだけど(汗)
普通、そう聞かれたら、のどぐろ煮干しにするでしょう(笑)

着丼した「のどぐろ煮干しのにぼらあ」は、白身魚の切り身が載せられて、芽ネギが散りばめられた
ほぼ、かけラーメンに近いスタイルで登場!

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-11Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-12

「これ、のどぐろですか?」
ラーメンに載せられた白身魚の切り身を指差して、深谷店主に確認すると

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-14

やはり、そうだということだったけど
小さな切り身とはいえ、試作のために、こんな高級魚まで用意するとは

さすが、こってる!
それに、これも、深谷店主の実家が目黒区で魚屋を営んでいるから為せる業なんだろうね♪


まずは、のどぐろ煮干しのフレーバーが香る、黄金色したスープをいただくと
のどぐろ煮干しが、めっちゃ濃厚!

こちらも、「つけにぼ」のスープ同様
のどぐろ煮干しを何段にも重ねて作ったスープなんじゃないかと思われるけど

のどぐろ煮干しのうま味が凝縮されたスープで!
うま味がハンパない♪


今まで、のどぐろ煮干しを使ったスープのラーメンは、何店かのラーメン店でいただいているけど
こんなに濃厚で、うま味の強いスープは初めて♪

しかし、このスープ
かなりの量の、のどぐろ煮干しが使われているはずだけど

のどぐろ煮干しも、煮干しとしては、かなり高価なのに
そこで、深谷店主に尋ねると

「高いですね!」
「伊吹いりこの倍しました。」と直接的な金額は話してくれはしなかったけど


こちらの店で使っている「伊吹いりこ」は、特撰のはずだから
軽く3,000円は超えていると思われるけど(汗)

そんな高級な煮干しを、惜しげもなく使ってスープを作る
今日は、偶然とはいえ、こんな周年記念に利益度外視で出すようなラーメンをいただくことができて、本当によかった♪

なお、スープだけではなく、この極上のスープに合わせられた麺も、また、秀逸で
全粒粉が配合された中細ストレート麺は、まるで蕎麦!

Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-13

日本蕎麦の「二八蕎麦」そのもののような、つるっとした食感の麺で!
啜り心地がよくて!


のど越しのいい麺で♪
それに、小麦粉のうま味も感じられて


そして、スープとの相性はバツグン!
しかし、今は、「にぼらあ」に、こんな麺を使っているんだと思って、深谷店主に確かめると


そうではなく、こののどぐろ煮干しスープに合わせて、わざわざ、製麺したというのには驚かされた。
でも、よくよく考えると、こちらの店のレギュラーの「醤油らあ麺」に「にぼらあ」には、20番の切刃を使った、太くも細くもない中庸な太さの麺が使われていたはずで


この麺は、一回り細い22番の切刃でカットされた麺に見えるので
これは、20番の切刃を使って細出しすることによって、この太さに仕上げたんだと思われるけど

それに、この食感にするために、使う小麦粉も石臼挽きの全粒粉にしたんだろうと思われるけど
この深谷店主という人は、本当、一切の妥協をしない人なんだね

のどぐろの切り身も、脂が乗っていて、もちろん、美味しくいただいたし!
最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪


しかし、今日は、めちゃめちゃついてた♪
「つけにぼ」を食べられただけでもラッキーなのに、こんなプレミアムな「にぼらあ」までいただけて


堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。


Homemade Ramen 麦苗【弐拾】-15

メニュー:醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/実家の魚めし…400円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/愛知産 海苔(5枚)…120円/那須御用卵 味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



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訪問日:2018年3月30日(金)

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-1

本日のランチは、今週の火曜日に続いて、東京・大森にある『Homemade Ramen 麦苗』へ!

こちらの店は、JR大森駅と京急大森海岸駅の中間の、どちらの駅からも6、7分ほど歩く場所にあって!
アクセスがいいわけでもないのに、平日でも大行列ができている店!


でも、それもそのはず!
こちらの店に来て、看板メニューの「醤油らぁめん」を食べれば、長時間待たされても、また、食べたくなる気持ちはよくわかると思う♪


そんな店だから、2016年4月23日のオープン以来、まだ、2年も経っていないのに、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに掲載されて!
食べログユーザーの投票をもとに決定する年間レストランランキング「The Tabelog Award 2018」でも、全国のラーメン店で5店しか獲得できなかった「Bronze」を獲得するなど、各方面からの評価も高い♪

そして、火曜日は、評判の「醤油らぁめん」を4種のチャーシューが別皿に載せられた「チャーシュー」トッピングでいただいた。
これが、スープ、麺、チャーシューのすべてにおいて、文句のつけようのない、パーフェクトな一品で!


長くなるので、ラーメンの詳細については、前回のブログで確認していただいて…
ここでは割愛させていただくことにするけど

英語で例えるなら、「great」なんていう低いレベルの感動ではなく
「splendid」や「excellent」よりも上!

「wonderful」でも足りないくらい
「marvelous」か「fantastic」な味わいの逸品といえる♪

そんな一杯を食べて!
また、今日、やってきたのは、こちらの店のアイドルのじゅんちゃんが、「金曜、つけにぼやるかも♪」と言っていたので!


そうして、JR大森駅北口から線路沿いの道を歩いて
満開の桜を横目に、店の前までやってきたのは火曜日と、まったく同じ10時45分。

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-2Homemade Ramen 麦苗【壱九】-3

すると、火曜日は6人だったのに、今日は10人のお客さんが待っていて
今日はスタメンの9人には入れなかった

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-4

この後、11時過ぎには22人!
そして、11時30分に行列が33人に延びたところで、じゅんちゃんが店の中から出てきて、開店♪


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-5Homemade Ramen 麦苗【壱九】-6

スタメンの9人のお客さんが入店して、ベンチで待機していると
15分後に、1人お客さんが出てきて

その後、続けて2人、お客さんが帰っていくと
じゅんちゃんから呼ばれて入店!

券売機の前に立つと
ハートマークがいっぱいのラブラブなポストイットが貼ってあって️

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-7

つけにぼ
特製にぼの食券をお買い求めの上
口頭にて🖤


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-8

あとで、この日は4食限定だとわかった「つけにぼ」を見事ゲット(σ・∀・)σ
「特製にぼらぁ」の食券と、この日は運よく残っていた「プレミアム魚飯」の食券も購入して席へとついて

「つけにぼ」と告げると
深谷店主から

「麺の量を200gと250gから選べます。」と言われて…
もちろん、250gをチョイス!

さらに、じゅんちゃんからは
「今日のプレミアム魚飯は、本鮪の中落ちになります♪」との説明があった。

そうして、少し待っていると
「お待ちどうさまでした。」

「こちらが200g。」
「こちらが250gになります。」と言って、隣に座った先客の女性のお客さんと私に、まず、「つけにぼ」の麺の入った丼が深谷店主から供されて!


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-10

少しのタイムラグがあって、つけ汁も供された。
なお、このつけ汁


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-11

「にぼらぁ」の「つけそば」バージョンなのに、スープの色が濃いし
「生揚げ醤油」か「生しょうゆ」と思われる芳醇な香りがしたので

深谷店主に確認したところ
「にぼらぁ」のスープに「醤油らぁめん」のカエシを合わせているということだった。

麺の入った丼に、豚モモ肉の吊るし焼きチャーシュー豚肩ロース肉の低温調理されたレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの3種類のチャーシューと
味玉ハーフに板海苔、カイワレが載せられて!

つけ汁の中には、ワンタン、カットチャーシュー、細メンマ木の芽(このめ;山椒の若葉、若芽)、大葉、アーリーレッド(紫玉ねぎ)が入れられた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのつけそば♪


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-9Homemade Ramen 麦苗【壱九】-12Homemade Ramen 麦苗【壱九】-13

まずは、平打ちの太ストレートの麺を手揉みして縮れをつけたといった感じの
不規則な縮れのある麺を箸で手繰って、麺だけをいただいてみると

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-15

ふわぁ~と、何ともいえない、小麦のいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺で♪

深谷店主によると、この麺は、実は「醤油らぁめん」に使っている麺帯といっしょで!
加水率は、その日の気候、温度、湿度などによっても違うけど、36%から38%で製麺しているということだったけど


この深谷店主によって冷たく〆られた麺をいただいて
わかったのは、「醤油らぁめん」の麺も、これだけ香り高い麺だということと

それに不思議だったのは、同じ麺帯で、同じ加水率の麺なのに食感が、まるで、違うように感じられたこと
「醤油らぁめん」で食べたときは、つるっとしたのど越しのいい食感の麺だったのが

プリッ!
モチッ!


白河ラーメンの麺のような多加水麺のような食感に感じられて!
縮れが付けられているので、のど越しのよさは犠牲にはなったけど


有り余る食感のよさを感じられる麺で、とてもよかったし♪
平打ちで、手揉みして縮れが付けられたことで、これだけ違う食感に仕上げられるもんだとわかって、スゴく勉強になった。


それと、この麺
つけ汁につけていただくと

ちょうどいい感じにつけ汁と絡んでくれて、最高に美味しく食べさせてくれたし♪
噛めば、小麦粉のうま味に甘味がよく感じられる美味しい麺だったのもよかったし♪


そして、つけ汁が、また、予想を遥かに上回る味わいだったのには驚かされた
まず、醤油の芳醇な香りとともに感じるいりこの香りがたまらなくよくて♪

つけ汁に潜らせた麺を啜れば
いりこのうま味に昆布のうま味♪

しかも、いりこは、えぐ味に苦味などのネガなものはなく、うま味だけが感じられる極上の味わいのつけ汁で
絶品♪

しかし、失礼ながら、こんなに「にぼらぁ」って美味しかったっけ!?
勘違いされると困るけど、「にぼらぁ」も、かなり美味しいラーメンには違いないけど、こちらの店の「醤油らぁめん」の味とクオリティが高すぎることもあって!

かなり以前に2度ほどいただいたことはあるものの
それ以降は「醤油らぁめん」ばかり食べていたので、わからなかったけど

いつの間にか、こんなコクとうま味いっぱいのスープにブラッシュアップされていた♪
これは、絶対、次回は「にぼらぁ」を食べないとね!


トッピングされたチャーシューは、今日は3種類!
まず、豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、私のマイブームの一品で!


深谷店主が福島県白河市の『とら食堂』本店で食べて
あんなチャーシューを作りたいと思って作ったという『とら食堂』リスペクトのチャーシューは

スモークされた薫香が香ばしくて!
噛めば、肉のうま味が閉じ込められた絶品の味わいのチャーシューなのが最高によかったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-16

岩手県産のSPF特選銘柄豚である「岩中SPFポーク」を使用して、低温調理した豚肩ロース肉のレアチャーシュー
しっとりとした食感に仕上げられていて!

やっぱり、国産の豚と輸入の豚では肉のうま味が違う!
さらに、銘柄豚だから、さらに美味しい♪


そして、豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて…
噛めば、肉のジューシーなうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし♪

そうして、最後に深谷店主に作ってもらったスープ割りは
ふわっと鶏が香るスープ割りで♪

Homemade Ramen 麦苗【壱九】-17

深谷店主に確認すると
何と、贅沢にも「醤油らぁめん」のスープで割ったということだったけど

鶏のうま味にいりこのうま味がハーモニーを奏でる超絶美味しいスープ割りで
最高だったし♪

そして、これをいただいて思ったのは、「醤油らぁめん」のカエシを使って、「醤油らぁめん」のスープと「にぽらぁ」のスープをブレントした鶏清湯煮干しスープの「鶏醤油にぼらぁ」を作っても、美味しいんじゃないかってこと!?
深谷店主、ぜひ、ご一考ください(笑)

それと、今日は残ってくれていた「プレミアム魚飯」!
深谷店主の実家である魚屋から毎日、仕入れている鮮魚を使って作られる今日の「魚めし」は「本鮪の中落ち丼」で!


Homemade Ramen 麦苗【壱九】-14

中落ちにつけて、本山葵をちょこんと載せて、酢飯とともにいただくと
中落ちは、トロッと溶けてしまう、絶品の味わいの中落ちで!

おそらく、以前にいただいたものがアイルランド産の天然本鮪が使われていると思われるけど
やや、酸味を感じる天然本鮪独特の味わいがあって!

養殖物とは違って、脂っこくないのがいい
私は、養殖の本鮪の、あの、くどい味わいが好きではないので(>_<)

しかし、ラーメン店で天然本鮪を使った丼が出てくるとは
これは、残っていたら、魚嫌いな人以外は、絶対に並べておくべき逸品だと思う♪

つけそばも本鮪の中落ち丼も、とても堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/実家の魚めし…400円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:つけにぼstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gifstar_s50.gif

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訪問日:2018年3月27日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱八】-1

本日のランチは、京急の大森海岸駅とJR京浜東北線の大森駅のちょうど中間にあって、どちらの駅からも6、7分程度は歩く
決して利便性がいいとは言えない場所に大行列を作らせる『Homemade Ramen 麦苗』へ!

来月の4月23日にオープン2周年を迎えるこちらの店は、取材拒否店のため、ラーメン評論家が選考するTRY大賞や新人賞には選ばれてはいない。
しかし、一般のお客さんが評価する食べログ全国ラーメンランキングでは、『麺屋 一燈』、『中華蕎麦 とみ田』に次いで、堂々の第3位にランキングされる店で!


食べログユーザーの投票をもとに決定する年間レストランランキング「The Tabelog Award 2018 」でも、全国のラーメン店で5店しか獲得できなかった「Bronze」を獲得!
さらに、「ミシュランガイド東京2018」のビブグルマンに掲載されるなど各方面からの評価は高い


ラーメン評論家の支持は得られず
「業界最高権威」を標榜するムック本にも掲載されることはなくても

平日でも最低20人以上!
休日ともなると50人ものお客さんに大行列を作らせるんだから


今はネットやSNSの時代なんだなということがよくわかる
閑話休題

そんな店へ本日は、開店45分前の10時45分にやってきたところ
6人のお客さんが待っていたんだけど

これでも、今日は少なすぎるくらい
開店して、9席あるカウンター席に一巡目に座ろうと思ったら、本来なら、開店1時間前の10時30分までには来店する必要がある店なので!

しかし、この後、5分も経たないうちに、4人のお客さんが相次いで来店!
行列は11人まで延びて


11時までに14人!
11時15分には20人!


そして、NMB48のさや姉似(?)のじゅんちゃんが店の中から出てきて、11時23分に7分前倒しで開店を告げたときには、24人の行列に延びていた!
さらに、先客が券売機で食券を購入して、入店していく僅かな時間にも、6人ほどのお客さんが加わったので


本来の開店時間である11時30分には、平日でも、20人どころか30人の行列ができるということがわかったけど
やっぱ、スゴい人気だね(^_^;)

そうして、私が券売機で買い求めたのは、「醤油らぁめん」にトッピングの「チャーシュー」の食券!
いつもは、ワンタンに味玉ハーフがトッピングされて、さらに、チャーシューも2枚増量されて220円増しでいただける、お得な価格設定の「特製」にすることが多い!


Homemade Ramen 麦苗【壱八】-2

しかし、今日は、チャーシューが4枚トッピングされて350円という価格設定の「チャーシュー」トッピングにしたのは理由があって…
それは、こちらの店では、「チャーシュー」トッピングにすると、別皿で提供されるため!

そして、なぜ、別皿で提供してもらうのがいいかというと
それは「特製」にすると、ワンタンに味玉ハーフに、4種類のチャーシュー1枚ずつ、計4枚ラーメンに載るため、各々の具からエキスがスープに溶け出してしまうため

それが功を奏して、スープがより美味しくなる場合もある。
しかし、その反対もあるし


こちらの店の「醤油らぁめん」は、私の中の「キング・オブ・醤油ラーメン」なので、「特製」で食べても、このスープを上回るスープはないと思っている。
しかし、より、雑味のない状態でいただいた方が、さらに美味しくいただけるのではないかと思ったので


なお、本日は、天然本鮪と鮃の昆布締めが具に載るという限定5食の「実家の魚めし」は、先客6人だったのにもかかわらず、すでに売り切れていて、食べられず(>_<)
そこで、購入した2枚の食券をカウンターの上に置いて着席

厨房には、今日も美女とイケメンのじゅんちゃんと深谷店主!
そして、まず、本日、一杯目のラーメンが深谷店主によって1個作りされると


完成した「特製にぼらぁ」が、じゅんちゃんが作った「実家の魚めし」とともにポールのお客さんに出されて!
それからは、ラーメンが3個作りされていって


そして、これが繰り返されて!
私のもとにも「醤油らぁめん」と別皿にトッピングされた「チャーシュー」が着丼!


Homemade Ramen 麦苗【壱八】-3

ラーメン丼には、豚肩ロース肉の中ぶりなレアチャーシュー豚バラ肉の小ぶりなローストチャーシューメンマほうれん草、白髪ネギ、青ネギ、海苔が載り
別皿には、豚モモ肉の吊るし焼きチャーシューに、豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏モモ肉のロースト巻きチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの4種の、何れも大きめなチャーシューがトッピングされた、彩りも鮮やかで、とても美しいビジュアルのラーメン♪

Homemade Ramen 麦苗【壱八】-4Homemade Ramen 麦苗【壱八】-5Homemade Ramen 麦苗【壱八】-7Homemade Ramen 麦苗【壱八】-8

まずは、醤油香るスープをいただくと
やまがた地鶏のうま味いっぱいのスープで!

これに、昆布のうま味に干し椎茸のうま味!
さらに、本枯れ鰹の何とも言えない風味に、伊吹いりこの風味が重ねられていて、バツグンのバランス感覚のスープに仕上がっていた♪


そして、この絶品の味わいのスープと芳醇でコク深い醤油ダレが相俟って
最高に美味しい♪

もちろん、美味しいのは、食べる前からわかっていた。
しかし、こうして、改めていただくと


やっぱり、厚みがあって、奥深い味わいの
究極とも言える醤油スープだということを再認識させられたし

全国には、醤油ラーメンの美味しい店はいくつもあるものの
これより美味しいスープのラーメンを私は知らない

この極上の味わいのスープに合わされた麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って製麺された切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱八】-6

のど越しのよさもバツグン♪
さらに、噛むと、モチッとした何ともいい食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!


小麦粉のうま味もハンパなくて!
スープと絶妙に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれる♪


このスープには、この麺
最高のカップリング♪

そして、トッピングされた4種類のチャーシューがスゴい♪
そんな中でも、特にスゴいのが豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー


これは、深谷店主が福島県白河市にある、あの白河ラーメンの『とら食堂』本店で食べて
あんなチャーシューを作りたいと思って作った『とら食堂』リスペクトのチャーシューで!

スモークされた薫香が最高だし
噛めば、肉のうま味が広がるチャーシューで、絶品♪

また、岩手県産のSPF特選銘柄豚である「岩中SPFポーク」が使われて!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー


しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が肉の中に閉じ込められたチャーシューで、こちらも絶品♪


さらに、鶏モモ肉のロールチャーシューは、やわらかい中にも、適度に歯応えのある食感のもので!
噛む度に、鶏肉のうま味が感じられる逸品に仕上げられていたし♪


豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーなうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし

今日は、雑みなく、スープの美味しさを、より感じたくて、あえて、「特選」にはせず、デフォの「醤油らぁ麺」にして
チャーシューが別皿で出される「チャーシュー」トッピングにすることにした

そして、狙い通り、より美味しくスープをいただけた!?
ような気もしたけど

それよりも強く感じられたのが、卓越したチャーシューの美味しさ♪
特に、トッピングで「チャーシュー」を注文すると、「らぁめん」にデフォルトで入っているチャーシューに比べて、皆、大きかったので、より、肉のうま味がよくわかったのがよかった♪


スープ、麺、チャーシュー
私がラーメンを評価する3要素すべてにパーフェクトな一杯!

堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【壱八】-9

メニュー:醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/実家の魚めし…400円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:醤油らあめん+チャーシューstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年1月23日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-1

本日のランチは、東京・大森の少し駅からは離れた場所に大行列を作らせる店『Homemade Ramen 麦苗』へ!

昨日降った雪の影響で、首都圏の交通機関は運休や遅れが続出!
そのため、昨夜の営業を中止したり、本日休業するラーメン店も多々ある!


そんな状況の中、こちら『麦苗』は昨夜も営業して!
今日も休業のお知らせツイートもなかったから、たぶん、営業しているはずだし


こんな日は、近場の飲食店でランチを済ませるという人も多いと思う!
でも、こんな日こそ、人気の大行列店を攻めるべきと考えて、店のある大森へと向かうことにした。


しかし、除雪の済んでない場所がいっぱいあって、歩きにくいし
電車は、遅れて、なかなか来ないし

やっと、電車に乗れても、一駅走る毎に時間調整で何分間も停車する始末で
大森駅には予定より15分以上の遅れ

そうして、店へとやって来たのは、あと5分で開店する11時25分。
しかし、この時間に来ても、今日の行列は14人と少なめ!


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-3

普通なら、軽く30人オーバーは当たり前なのに
これなら、1人当たり3分かかると計算としても42分♪

ただし、1巡目のお客さんは5食限定の「プレミアム魚めし」を食べる確立が高いだろうから、その分も加味してプラス10分。
開店から52分!


並び始めから57分後には食べられるはず!
こちらの店で、1時間以内に食べられるなら、ぜんぜんOKなので♪


そうして、待っていると
すぐに11時30分の開店時刻を迎えて、いつものように笑顔がかわいいじゅんちゃんが店の中から現れて、開店♪

先頭から9人までのお客さんが順番に入店して
券売機で食券を買って、カウンターのみ9席の席へとついていく

それから、33分が経過して、じゅんちゃんに呼ばれて入店。
最終的にラーメンが出されたのが12時17分だったから、開店から47分後!


到着から52分後ということで!
予想より早くいただくことができてよかった♪


なお、入口を入って、すぐ右にある小型の券売機で買い求めたのは、「特製醤油らあめん」と「塩に変更」、「土鍋炊きごはん」の食券!
今月3日に訪問したときに、「塩に変更」の食券を見つけて、「塩らあめん」が提供されているのを知って、次回は「塩」にしようと決めていた。


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-4

昼夜5食限定の「プレミアム魚めし」が残っていたので、これも捨てがたいところだったけど
今日は「塩らあめん」にするので、最後は塩スープを掛けて「雑炊」で〆たかったので、「土鍋炊きごはん」を選択!

そうして、こちらの店の深谷店主とじゅんちゃんに挨拶して、カウンターの上に食券を置いて
席について、ラーメンができるのを待つ。

なお、この「塩らあめん」!
今回は、過去にやった「特製削りたて本枯れ節の染み塩」「日本の塩らあめん」のように、「塩」用に特別にスープを作った限定ラーメンではなく


「醤油らあめん」に「にぼらあ」の2つのレギュラーメニューのスープをそのまま使って、醤油ダレのカエシではなく、塩ダレと合わせたもので!
「醤油らあめん」の塩バージョンである「塩らあめん」に、「にぼらあ」の塩バージョンである「塩にぼらあ」が選べる。


そして、深谷店主の話しによると
おすすめは「塩らあめん」!

「塩にぼらあ」は、通常の「にぼらあ」と味の違いが、あまり感じられないそうで
ただし、煮干し出汁をより感じたい人にはいいと話していた。

そんな話しを聞いているうちに、「特製塩らあめん」も完成したようで!
深谷店主自らの手によって供された。


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-5Homemade Ramen 麦苗【壱七】-6

「特製」にしたので、豚肩ロース肉のレアチャーシューに、豚バラ肉のローストチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューにワンタン、ハーフ味玉細メンマほうれん草、ネギ、三つ葉と板海苔が3枚トッピングされた
インスタ映えする、めっちゃキレイなビジュアルのラーメン♪

さらに、少し遅れて、じゅんちゃんからは、「土鍋炊きごはん」が出されたんだけど
これが、以前に「日本の塩らあめん」を食べたときに出されたのといっしょで、ただのご飯ではなく、ちょこっとチャーシューが付いて!

刻み海苔と山葵が添えられた!
「雑炊」というか、「お茶漬け」を前提としたごはんなんだね♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-7Homemade Ramen 麦苗【壱七】-8

まずは、キラッキラと鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと
やまがた地鶏の分厚い地鶏出汁のうま味に、だし昆布と干し椎茸のうま味♪

さらに、本枯鰹のうま味に伊吹いりこのうま味が織り成す絶品の味わいのスープに加えて
こちらの「塩らあめん」からは、アサリの貝出汁に海老出汁も感じられて

醤油スープもよかったけど、この塩スープも最高!
めちゃめちゃ美味しい♪


そして、この塩スープにも、前回の「醤油らあめん」でいただいた麺と同じと思われる切刃22番の中細ストレートの自家製麺が使われていて!
前回、麺表面に表れている茶色い麬(ふすま)は何か聞き忘れたので、深谷店主に確認したところ


「春よ恋の全粒粉です。」という答えがあって!
「前と同じですけど、「もち麦」を少しブレンドしました。」


「でも、この「もち麦」、量を間違えると、もちもちしすぎてしまって、難しいです…」なんて話していたけど
ダイエット効果がある大麦まで使い始めたんだね♪

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-9

ただ、この麺、つるっと入っていく、啜り心地のいい麺で!
前回同様、のど越しのよさもあるけど


もちもち感は感じられず
カタめの食感に感じられたので

「食感、カタめですけど、塩だから、わざと麺の茹で時間を短くしたのですか?」と聞いてみると…
「そうです。」と言っていたけど…

やや、カタめに感じる食感の麺は、このスッキリとした味わいの塩スープには合っていて、よかったと思うし!
それに、この麺、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で、麺自体はとてもいい麺でよかったと思う♪


でも、ちょっと気になったのが、若干、スープの塩分濃度が高めに感じられたこと
これは、以前に「日本の塩らあめん」を食べたときにも感じたことだけど

麺を食べたときに、一番美味しい状態で食べさせるために、あえてそうしている気がするけど
個人的には、もう少し、塩分控えめにしてもらった方がよかったかも

トッピングされた4種類のチャーシューのうち、まず、豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシュー
しっとりとした食感に仕上げられていて!

肉のうま味が肉の中に閉じ込められたもので!
新年から、肉質のいいブランド豚の岩中SPFポークが使うようになったので、さらに美味しくなっていたし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-10

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされて、焼き上げられていて
噛めば、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、『とら食堂』の本店で深谷店主が食べて
『とら食堂』をリスペクトして作ったチャーシューで!

スモークされた薫香が、たまらなくよくて!
噛めば、肉のうま味が広がる絶品のチャーシューで最高だったし♪


鶏モモ肉のロールチャーシューは、適度に歯応えのあるものだったけど
噛む度に、鶏肉のうま味をジュワジュワと感じられたのがよかったし♪

4種類のチャーシューは、今日もすべて、クオリティの高い逸品揃いで!
やっぱり、こちらの店に来たら、デフォではなく、この4種類のチャーシューがトッピングされた「特製」にするか、「チャーシュー」トッピングして食ベないとね♪


それに、じゅんちゃんの作った海老と肉餡のミックスワンタンは、今日も、プリップリの海老の食感と肉餡のジューシーさが同時に味わえる優れもので!
スゴく美味しかったし♪


さらに、細メンマのコリコリとした食感も、味玉の半熟度合いに味付けも
トッピングされた具は、すべて完璧♪

そうして、麺とトッピングの具を食べ終えたら
残ったスープを「土鍋炊きごはん」に掛けて

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-11Homemade Ramen 麦苗【壱七】-12

最初は、そのまま食べて
途中で山葵を溶かしていただいて

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。




PS じゅんちゃん、深谷さん…
「ミシュラン東京ガイド2018」の「ビブグルマン」掲載に続いて、「The Tabelog Award 2018」の「Bronze」受賞おめでとうございます。

これからは、さらに行列がスゴイことになりそうだけど…
それでも、ガンバって並ぶよ♪

来年の「ミシュラン東京ガイド2019」では一つ星!
「The Tabelog Award 2019」では「Silver」を目指してガンバってください♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-14Homemade Ramen 麦苗【壱七】-15

醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

塩に変更…50円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製塩らあめんstar_s50.gif
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訪問日:2018年1月3日(水)

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-1

本日のランチは、東京・大森の大行列店『Homemade Ramen 麦苗』へ!

昨年の12月1日に発売された「ミシュランガイド東京2018」ではビブグルマンに掲載されて!
最新の食べログ全国ラーメンランキング(昨年の12月1日現在)でも、トップの『麺屋 一燈』に次いで全国第2位にランクインするまでになった店♪


そんな店へとやってきたのは10時10分10秒!
すると、22人ものお客さんが行列を作って待っていたんだけど
(^_^;

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-22

今日の東京の天候は晴天!
最低温度は氷点下1度。


最高温度でも8度。
しかし、北風か吹き、体感温度は実際の温度よりも低く感じる
(-- )

しかも、こちら『Homemade Ramen 麦苗』の店頭は、太陽がビルに遮られる日陰にあって、めっちゃ寒い(>_<)
こんな日に、開店までは、まだ、1時間20分もあるというのに

昨年は、元旦から予約制の特別営業を行って!
「祝い酒」、「おせち前菜」、「限定らあめん」に「お餅」まで付くコースメニューが提供されたのに


今年は何のイベントもなく
正月に特別な限定ラーメンが出されるわけでもない。

ただ、普通に営業するだけだというのに
この人気ぶりは(汗)

しかし、この後も、お客さんがどんどんと集まって11時30分のオープン時には50人オーバーの大行列ができた
これは、『麺屋 一燈』並の行列(--;)

そうして、先頭から9人が入店してから、1時間近く掛かって、ようやく入店することができたんだけど
めちゃめちゃ寒かった(*_*;

入店して、まず、右にある小型の券売機で「特製醤油らあめん」の食券を購入して席へ!
本当は、5食限定の「プレミアム魚めし」も食べたかったけど、この順番で残っているわけないよね
(;^_^A

オープンキッチンの厨房の中にいた深谷店主とじゅんちゃんと新年の挨拶を交わして
厨房前に一列に並ぶカウンター席9席のうちの1席へとついて

カウンターの上に食券を置くと
さっそく、じゅんちゃんが食券を回収していって…

注文が告げられると
ラーメンを3個作りし始める深谷店主!

そうして、3つのラーメンを作り終えると
先客2人にラーメンが出された後に、私にも「特製醤油らあめん」が出された。

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-33Homemade Ramen 麦苗【壱六】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューに
ワンタン、ハーフ味玉細メンマほうれん草、白との2色のネギに板海苔が3枚トッピングされた

彩り鮮やかで!
バツグンに美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油香るスープをいただくと
分厚い地鶏のうま味♪

そして、だし昆布に干し椎茸のうま味
さらに、鰹節のうま味にいりこのうま味がハーモニーを奏でるスープは絶品♪

しかし、前回、昨年の10月20日に訪問したときにも、こちらで、同じ「特製醤油らあめん」をいただいて
ブログに次のように書かせていただいた。

「従来の『麦苗』のスープは、鶏のうま味が抽出されたスープに魚介系の味わいが重ねられたバランス型の…」
「何か突出したもののないスープで!」


「しかし、奥行きがあって!」
「深みのある味わいなのが特徴で♪」


「とても美味しいスープだとは思っていたけど…」
「今日のスープは、鶏のうま味がより強くなって!」


「さらに、鶏だけではない、何かによって、スープの厚みが増していて!」
「これに、絶妙な醤油感のあるカエシが合わさって!」


「以前にも増して、美味しいスープに進化していて!」
「最高に美味しい♪」


「お世辞抜きに、こんな美味しい鶏清湯スープの醤油ラーメンは、後にも先にも食べたことがない…」
「究極の醤油ラーメンのスープと言える♪」


しかし、今日のこのスープは、また、さらにスープのうま味が強くなっていて
深谷店主のスープの進化が止まらない!

これは、まだ、年が明けたばかりだけど、おそらく、今年、これを超えるスープは出てこないだろうと思われる
もし、出てくるとすれば、深山店主がさらにこのスープを美味しく進化させたときか!?

極上の味わいのスープ♪
堪能させてもらいました。


そして、この究極の醤油スープに合わせられた麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って作られた、切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-5

噛むと、モチッとした何ともいい食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもバツグンの麺で!


小麦粉のうま味もハンパなくて♪
そして、スープとの絡みもバツグンで、この極上のスープをいっぱい持ってきてくれて、最高に美味しく食べさせてくれる♪


究極のスープに究極の麺
これだけでも十分なとろにきて

トッピングされた具が、また、究極♪
まず、4種類のチャーシューのどれもがクオリティの高いもので!


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、真空低温調理されて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が肉の中に閉じ込められた美味しいチャーシューで♪


さらに、元々、国産豚が使われていて、肉質のいい美味しいチャーシューだったところを、新年からブランド豚の岩中SPFポークにグレードアップして!
より美味しくなっていたし♪


豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーな脂のうま味の感じられるチャーシューでよかったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、深谷店主によると
『とら食堂』本店で食べて

あんなチャーシューを作りたいと思って作ったという『とら食堂』リスペクトのチャーシューということだったけど
これは、すでに『とら食堂』を超えているんじゃないかと思えるほどの出来で!

まず、スモークされた薫香が、たまらなくよかったし♪
噛めば、肉のうま味が広がる絶品のチャーシューだったし♪


そして、鶏モモ肉のロールチャーシューは、やわらかい中にも、適度に歯応えのあるもので!
鶏肉のうま味を感じる一品に仕上げられていたし♪


じゅんちゃんの作った海老と肉餡のミックスワンタンは
プリップリの海老の食感と!

肉餡のジューシーさが同時に味わえる優れもので!
めっちゃ美味しかったし♪


さらに、コリコリとした食感の細メンマも!
程よく味の染みた味玉も、すべてにおいて最高の仕上がりを見せていて!


スープ、麺、トッピングのすべてにこだわって、完璧に仕上げてきたこの一杯は、私の中のキング・オブ・醤油ラーメン
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-8

醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

塩に変更…50円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製醤油らあめんstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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