訪問日:2017年10月20日(金)

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-1

本日のランチは東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』へ!

こちらの店は、2016年4月23日に、ひっそりとオープンしたにも、かかわらず
店で出されるラーメンが美味しすぎるという評判が瞬く間に広がって!

すぐに、行列のできる店の仲間入りをした。
食べログのランキングも鰻登りで♪


オープン1年で、何と全国ラーメン店ランキングで第4位にまで上り詰めて!
点数も、超一流点のお墨付きである4点に達するまでになった♪


ちなみに、2017年10月1日現在の全国ラーメン店ランキングでは、『麺屋 一燈に次ぐ堂々の2位!
点数も驚異の4.05を記録!


マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.09
マイ★ベストラーメン店 top2_medal  Homemade Ramen 麦苗 4.05
マイ★ベストラーメン店 top3_medal  和 dining 清乃 4.04

4位 煮干鰮らーめん 圓 3.99
5位 俺のラーメン あっぱれ屋 3.98
6位 らぁ麺屋 飯田商店 3.98
7位 らーめん専門 和海 3.98
8位 中華そば 四つ葉 3.97
9位 中華ソバ 伊吹 3.96
10位 しば田 3.95


これもひとえに、すでに、オープン時から卓越した美味しさだったにもかかわらず、さらに美味しくしたいと、ストイックにラーメンのブラッシュに努めた深谷店主の努力と
オープンから変わらない、じゅんちゃんのホスピタリティ溢れる接客が、ここまで点数を引き上げた理由だと思われるけど♪

ただ、一つ困ったことがある。
それは、あまりの人気のために、休日ともなると50人を超える大行列ができて


2時間待ちは当たり前!
下手すると3時間待ちなんてこともあるらしく


気軽に食べに行けなくなってしまったこと
だから、平日にチャンスがあれば行きたいと思っていたんだけど

今日が絶好のチャンス!
というのも、本日の東京地方の天候は雨!


そして、今日は大森の病院に用事があって!
しかも、上手くいけば10時30分には店に行ける。


さすがに平日の、しかも、飲食店が一番暇だと言われる金曜日のランチタイムに
開店1時間前にやって来れば、ポールは無理でも、最悪1巡目の9人には入れるはず♪

ただ、以前にも同じケースで店に行くつもりが、時間が押して遅れてしまったことがあったので
今日はどうかなと思っていたところ

悪い予感が当たってしまって
京浜急行本線の大森海岸駅とJR京浜東北線の大森駅のどちらの駅からも徒歩10分弱の場所にある店へとやってきたのは11時15分

この時間では、いくら、こんな天候でも、もう、軽く十数人の行列ができているんだろうなと思いながら、やって来ると
待っていたのは、わずか7人♪

今日はついてないと思って落ち込んでいたのに
急に元気になった♪

そして、、ポールで、ベンチに座って待っていたのが
sekiさん!

ご無沙汰してます!
この後、sekiさんとおしゃべりしながら待つうちに、開店時間の11時30分を迎えると


笑顔がステキなじゅんちゃんが店の中から現れて♪
開店!


この時点で、行列は、ざっと数えただけで20人超はいたから
晴れていたら、30人オーバーになっていたかもね

入店して、まずは、すぐ右にある小型の券売機で食券を買い求めるんだけど
今日は5食限定の「実家の魚めし」が残っていたので♪

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-2

これと、「特製醤油らあめん」の食券を購入!
もし、「実家の魚めし」がなかったら「コロチャー小めし」にしようとは思っていたけど、残ってて、よかった♪


なお、「実家の魚めし」を知らない人のために解説しておくと
これは、深谷店主の実家が目黒区で魚屋を営んでいて!

そこから、毎朝、新鮮な刺身が届けられて
日替わりで、どんな魚の刺身が出てくるかはわからないけど

間違いのない美味しさのものばかりで♪
特に、本鮪に当たったときは超ラッキー!


そして、こちらの店は刺身だけではなく、ご飯も、とても美味しいんだけど♪
それは、こちらの店では、精米していない玄米を仕入れて、店で精米するこだわりようで!


さらに、この米を土鍋で炊き上げるという、手間暇かけられたもので、これが美味しくないわけがないよね♪
これは、あったら、刺身嫌いな方以外は、絶対、迷わずボタンを押すべきだと思う!


そうして、オープンキッチンの厨房の前に一列に並んだカウンター席9席のうちの1席へとついて
じゅんちゃんに食券を渡して

青森で煮干しラーメンを満喫してきた深谷店主の話しを聞いて!
じゅんちゃんからも、じゅんちゃんが店の休業日などに不定期に開催するカキ氷屋さんの『Homemade kakigori 麦果』の話しを聞きながらラーメンができるのを待っていると


今日は、3個作りされたラーメンが深谷店主によって繰り返して作られて
3巡目に作られたラーメンが出されると思ったら

「ごめんなさい。」
「一期一会さんと青森の煮干しラーメンの話しをしていたら、間違えて、「にぼらあ」作っちゃいました(^_^;」


深谷店主から、そう言われて
「それなら、「にぼらあ」でいいですよ!」と言ったんだけど…

「いや、僕が間違えましたので、作り直します。」
「もう、少々、お待ちください。」


しかし、冷静で、ミスなどしない人なのかと思ったのに
意外(笑)

そうして、改めて、1個作りされた「特製醤油らあめん」が完成して、深谷店主から供されると!
それに合わせて作られた「実家の魚めし」が、じゅんちゃんから出されたんだけど


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-5

「本鮪のネギトロ丼で~す♪」って!
キター(・∀・)!

本鮪!
これも、北アイルランド産の天然本鮪か
!?

以前にいただいたたのも北アイルランド産だったけど
めちゃめちゃ美味しかったのでテンション上がる♪

そうして、また、この「特製醤油らあめん」!
今日は、何と、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー


それに、豚モモ肉の吊し焼きのスモークチャーシュー鶏モモ肉の巻きチャーシューの4種類のチャーシューが載せられて!
肉ワンタン、味玉ハーフに細メンマほうれん草、白との2色のネギに板海苔が3枚トッピングされた、彩りもバツグンによくて、美しいビジュアルのラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-3Homemade Ramen 麦苗【壱五】-4

まずは、ふわっと醤油が香るスープをいただくと
分厚い地鶏のうま味!

そして、だし昆布に干し椎茸のうま味
さらに、鰹節のうま味に、いりこのうま味のコラボレーション♪

従来の『麦苗』のスープは、鶏のうま味が抽出されたスープに魚介系の味わいが重ねられたバランス型の
何か突出したものはないスープで!

しかし、奥行きがあって!
深みのある味わいなのが特徴で♪


とても美味しいスープだと思っていたけど
今日のスープは、鶏のうま味がより強くなって!

さらに、鶏だけではない、何かによって、スープの厚みが増していて!
これに、絶妙な醤油感のあるカエシが合わさって!


以前にも増して、美味しいスープに進化していて!
最高に美味しい♪


お世辞抜きに、こんな美味しい鶏清湯スープの醤油ラーメンは、後にも先にも食べたことがない
究極の醤油ラーメンのスープと言える♪

そして、麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って作られた、切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
これが秀逸な麺で♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-6

この、ツルッとして、シコッとして、モチッとした、何ともいい食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもバツグンで!


小麦粉のうま味もハンパない♪
そして、この極上のスープと、いい感じで絡んでくれて!


従来の麺も、かなり美味しくて、クオリティの高い麺だと思っていたけど
この麺は突き抜けている

スープも究極なら麺も究極♪
さらに、トッピングされた具がまた、秀逸で♪


まず、4種類のチャーシューが、どれもが最高で!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて


国産豚が使われているから肉質がとてもいいし!
ラーメン店で多く使われている外国産豚とは肉のうま味が違う♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-7

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーな脂のうま味を堪能できるチャーシューだったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、スモークされているので、香ばしい香りがたまらなくよくて♪
しっかり、肉の中にうま味が閉じ込めたチャーシューで、絶品♪


鶏モモ肉のロールチャーシューも、やわらかい中にも、適度な歯応えのあるもので!
鶏肉のうま味を感じる一品に仕上げられていて♪


この4種のこだわりのチャーシューは、スゴすぎる♪
今日は、じゅんちゃんの作るワンタンも食べたかったので、「特製」にしたんだけど!


「醤油らあめん」に「チャーシュー」をトッピングした方がよかったかな
そこで、ふと思ったのは

「特製醤油らあめん」に「チャーシュー」をトッピングすれば、すべてが解決できること!
今度はそうしてみようかな!


じゅんちゃん作の肉ミックスワンタンは、トゥルンとした皮の食感がよくて!
肉餡がジューシーな、めっちゃ美味しくてよかったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-8

さらに、今日、スゴくいいと思ったのが、やわらかいのにコリコリとした食感のある細メンマ
味付けもよくて、脇役のメンマなのに、細部までこだわりが感じられた。


スープ、麺、トッピングの具
すべてにこだわった今日のこの一杯は、今まで、かなり美味しい鶏清湯スープ醤油ラーメンを食べてきているけど

その中でも、頂点に君臨する一杯かもしれない
最高に美味しい♪

これは、行列に並んでも
遠くから、わざわざ、これを食べるだけに来たとしても、それだけの価値のあるラーメンといえる♪

なお、今日、運よくいただけた「実家の魚めし」は
本鮪の皮ぎしと中落ちが載せられていて!

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-9

トロッとした脂があって、うま味も強くて!
とてもラーメン店が出すサイドメニューの域を超えたもの!


よく、ネギトロは美味しくないなんていう方がいるけど
その多くは、本物のネギトロを食べたことがないから

回転寿司やスーパーなどで売られているネギトロは、潰した鮪のブツにショートニング(マーガリン)を加えて作った人工ネギトロで!
それで、不味いと感じたのであって!


本物は美味しい♪
しかも、鮪の最高峰の本鮪が使われていて、美味しくないわけはないので!


そして、これが380円で食べられる
今日は、やっぱり、ついてたかも♪

今日は、本当、すべてに大満足で!
堪能させてもらいました。


次回も、また「醤油らあめん」を食べたい♪
でも、「にぼらあ」も「塩らあめん」も、ブラッシュアップされているんだろうから、迷っちゃうね


何れにしても、また、近いうちにお邪魔させてもらいます。
ご馳走さまでした。




醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】日本の塩らあめん…990円
※特製醤油らあめんの食券を購入

コロチャーごはん…250円/土鍋炊きごはん…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:特製醤油らあめんstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年8月25日(金)

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-1

本日のランチは、東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』へ!

食べログ全国ラーメン(拉麺) 人気ランキング(2017年8月1日更新)で4位に輝く店!
しかも、点数は驚異のstar_s40.gif4.04

マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.09

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マイ★ベストラーメン店 top2_medal  中華蕎麦 とみ田 4.08

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マイ★ベストラーメン店 top3_medal  和 dining 清乃 4.04

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4位 Homemade Ramen 麦苗 4.04

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5位 煮干鰮らーめん 圓 3.99

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6位 俺のラーメン あっぱれ屋  3.98
7位 らぁ麺屋 飯田商店 3.98
8位 らーめん専門 和海 3.98
9位 中華そば 四つ葉 3.97
10位 煮干中華ソバ イチカワ 3.97


4点以上の点数を付けているラーメン店は全国4位の『麦苗』までの4店だけ!
しかも、オープンから1年余りで、この位置まで上ってきたのは過去に記憶がない


こちらの店の深谷店主の作るラーメンが大好きで♪
さらに、ホスピタリティ溢れるじゅんちゃんの接客もすばらしくて!


こんなに早く人気店になってくれたのは、とても嬉しいことだけど♪
でも、その人気故に、大行列店になってしまい、気軽に食べに行けなくなってしまったのが
(*_*;

おかげで、3月に大阪・森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』の店主夫婦を、こちらの店の夜営業にお連れして以来、大行列店に阻まれて、食べるのを断念させられている
ただ、今日の東京地方の最高気温は35℃!

さらに、店の前は、直射日光が照りつける環境で
さすがに、こんな日は大行列店でも並びは少ないはず

開店30分前までに来れば、何とか、9席ある店のスターティングメンバーに入れるのでは!?
そう思って、最寄りの大森駅に10時49分に着く電車に乗る予定をしていたんだけど

スタートが遅れて
店の前にやってきたのは11時11分11秒!

すると
6人のお客さんが待っていたんだけど

意外に少なくてよかった♪
これで、スターティングメンバーに入れる
!(^^)!

さらに、これで、昼夜5食限定の「日本の塩らあめん」も、たぶん、食べられる!
というのも、こちらの店は、デフォルトの「醤油らあめん」に「にぼらあ」という名の煮干しラーメンが人気なので♪


前の6人のお客さんのうち、5人が「日本の塩らあめん」にするとは考えにくいので!
なお、この「日本の塩らあめん」とは、8月15日からTwitter限定で提供開始された限定で!


「北海道の真昆布、和歌山の梅、鹿児島の鰹節、沖縄の塩など日本の食材で構成してます。」
「ご飯にかけるととても美味しい茶漬けになるのでぜひ。」と深谷店主がツイートしていた限定ラーメン♪


もう5ヶ月も来ていないし!
前回も限定の「塩らあめん」をいただいて


デフォルトの「醤油らあめん」を食べていないので
この絶品の「醤油らあめん」が食べられればいいと思って来たんだけど

もし、食べられるものなら、食べてみたい♪
そんなことを考えていたら、私のすぐ後にカップルが1組!


さらに、4人のお客さんが続々とやって来て、到着から、わずか1分後には13人の行列ができたので
いいタイミングに来れたみたいだった(^O^)v

そうして、その後、22人が行列を作ったところで、NMB48の山本 彩(さやか)(?)と噂のじゅんちゃんが店の中から現れて♪
開店!


スターティングメンバーの9人が券売機で食券を買って、席に着いていく!
そうして、私の番になって、券売機の前に立つと


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-2

「日本の塩らあめん」は、「特製醤油らあめん」の食券を買ってくださいという案内があったので!
「特製醤油らあめん」と「土鍋炊きごはん」の食券を購入!


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-3Homemade Ramen 麦苗【壱四】-4

席について、待っていると
深谷店主によって、ラーメンがどんどんと作られて、お客さんに出されていったんだけど

1巡目の9人のうち、「日本の塩らあめん」が出されたのは私だけ
それだけ、デフォのラーメンが人気があるのか

それとも、皆さん、あまり深谷店主のTwitterを見ていないのか
わからないけど

供された「日本の塩らあめん」は、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの3種のチャーシューに!
味玉ハーフ、細メンマ、わさび菜ワカメ、板海苔、アーリーレッドがトッピングされた容姿端麗なラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-8

撮影会をしていると
すぐに、小皿に入れられた紀州南高梅が深谷店主から出されて!

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-5Homemade Ramen 麦苗【壱四】-6

じゅんちゃんからは「土鍋炊きごはん」が供されたんだけど
これが、ただのご飯だと思ったのに、ちょっとだけだけど、チャーシューが入ってて

刻み海苔に山葵まで付いているんですけど
これって、「日本の塩らあめん」注文したからかな

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-7

まずは、最後の〆のお茶漬けに使う具を「土鍋炊きごはん」に移動して!
澄み切った塩清湯のスープをいただくと

上品な甘みと円やかな昆布出汁に
やわらかな香りと豊かな鰹出汁の風味を感じるスープで

以前にいただいた「塩らあめん」のように地鶏のうま味は強くはないし
貝出汁のコハク酸のうま味も感じられない…

しかし、とても、上品なのに、うま味のあるスープで♪
塩ダレが味を引き締めて、出汁のうま味を引き立ててくれて、最高に美味しい♪


使用している昆布は、深谷店主のTwitterのツイートによれば、真昆布ということだったけど
やっぱり、この上品な甘みと円やかさは、最高級品の真昆布か、真昆布に次ぐ高級品の利尻昆布じゃなければ出せないよね♪

味が濃厚で香りのいい羅臼昆布の出汁も嫌いじゃないけど
真昆布は、最高にいい出汁出してくれる♪

ただ、1キロ10,000円は下らない
いや、今は、それ以上する真昆布をラーメンのスープに使って、この価格で販売するのは無理があるのでは

そう思って
「これ、昆布の耳で出汁をとっているのですか?」と、深谷店主にズバリ聞いてみたところ

「いや、昆布の耳は使っていません。」と話し
それで、北海道の昆布漁師のところまで行ったなんて話していたけど

「でも、鰹だって、上物ですよね…」
「本枯れ節ですか?」
と聞いてみると…

「ええ、本枯れ節しか使いません。」と言うんだけど…
本枯れ節の相場も、いいものだったら、1キロ5,000円はするんじゃないかと思うし

このスープ
かなりコスト掛かってる(汗)

麺は、茶色い麬(ふすま)が入っていたので、焙焼小麦粉(ローストフラワー)かなと思って、深谷店主に聞くと
全粒粉ということだったけど

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-9

この極上の塩清湯スープに合わせられていた麺は、切刃14番くらいの平打ちの太ストレート麺で!
なめらかな口当たりで、噛むと、モチッとした食感の多加水麺は、食感が最高で!


しなやかなコシも併せ持つ麺で!
そして、小麦粉の風味が豊かで!


そして、平打ちの形状をして、麺に厚みがないこともあって
繊細な塩清湯スープに適度に絡んでくれるのがいい♪

そうして、この麺を食べて思ったのは
このスープ、スープを飲み進めていくと、若干、塩分濃度が高めにも感じられたけど

これは、麺を食べたときに、一番美味しい状態で食べさせるために、あえてそうしているのかもしれないなってこと
ただ、個人的には、もう数cc塩ダレの量を少なめにしてもらってもいいような気もした。

トッピングされた3種のチャーシューは、どれもが絶品♪
真空低温調理された豚肩ロース肉のチャーシューにオーブンで焼かれた豚バラ肉のローストチャーシューは、以前から定評があって、美味しいのは、よくわかっていたけど


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-10

今回、初めていただいた豚モモ肉の吊し焼きチャーシューも優れもので!
まず、香ばしい香りがたまらなくいいし♪


しっかり、肉の中にうま味が閉じ込められている
めちゃめちゃ美味しいチャーシューだったし♪

そうして、麺とチャーシューを食べ終えたら
残ったスープを「土鍋炊きごはん」に掛けて

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-11

最初は、そのまま!
途中で山葵を溶かして

紀州梅干を崩し入れて
幾重にも変わる味わいを楽しんで♪

最後まで美味しく完食!
堪能させていただきました。


これは、また、リピートして食べないと
と思ったら、深谷店主から

「次回は、ぜひ、醤油ラーメンを食べてください。」
「以前に食べていただいたものに比べて、動物系のうま味を強めて、より美味しくなっていると思いますので♪」


そんな話しを聞いてしまっては
食べないわけにはいかないでしょう♪

というわけで、次回は、よりスープの味がわかるように「特製」にはせずに、デフォの「醤油らあめん」にして!
ただし、チャーシューが美味しすぎるので、トッピングして、具を別皿に盛ってもらって、いただくつもり♪


また、近いうちに伺います!
ご馳走さまでした。


醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】日本の塩らあめん…990円
※特製醤油らあめんの食券を購入

コロチャーごはん…250円/土鍋炊きごはん…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



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訪問日:2017年3月14日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-1

今夜は大阪からゲストがやってくる!
そして、そのゲストのリクエストで向かったのが『Homemade Ramen 麦苗』!


JR大森駅と京急の大森海岸駅の中間にある店の前で開店30分前の17時30分に待ち合わせて
その10分前の17時20分にやってきたところ

今夜のゲストのお二人は、店の前に到着していて!
私の姿を見つけると、手を振ってくださったんだけど


このお二人のゲストとは
ただ今、大阪で人気上昇中の『真鯛らぁー麺 日より』の店主ご夫婦♪

店をお休みして、今日明日の2日間で、東京の気になったラーメン店を勉強のために食べ歩くという!
一番の目的は、同じようなラーメンを出す『真鯛ラーメン 麺魚』に行くこと!


しかし、一番、行きたかった店は、こちら『Homemade Ramen 麦苗』で!
ご夫婦とも、もちろんラーメンにも興味あるけど


もっと興味があるのが、こちらの店のじゅんちゃん
実物のじゅんちゃんに会いたいという希望だった(笑)

それも、男性である店主より、奥さまがじゅんちゃんに興味があるということだったけど
どういうこと(笑)

そうして、私の到着してから、列にならんだんだけど
まだ、この時点では、4、5、6番をキープ!

しかし、5時30分になるあたりから、ドドッとお客さんがやってきて、十数人の行列ができて!
そうして、開店時刻の6時を迎えて、20人超の行列ができたところで


『真鯛らぁー麺 日より』のお二人が会いたいと話していたじゅんちゃんが店の中から出てきて…
開店♪


ポールのお客さんから入店して、券売機で食券を買うと、奥の席から詰めて席へとついていく
ところが、1番、2番のお客さんがそうした後、3番目のお客さんは、1番入口近くの席へとついて

さらに、4、5、6番目の私たちも、じゅんちゃんから、手前の2番目から4番目の席に案内されたんだけど
これは、じゅんちゃんの配慮からだった。

じゅんちゃんには、事前に『真鯛らぁー麺 日より』のご夫婦お二人とシャッターで伺うと連絡を入れていたので!
そうして

「こちら、麦キュンさんです♪」とじゅんちゃんから紹介のあった方は、店の入口に1番近い席に座った、こちらの店に足繁く通う、ご常連のお客さん♪

「初めまして!」
麦キュンさんと挨拶を交わして!


じゅんちゃんに思い思いのドリンクを注文!
麦キュンさんは、いつものビールにおつまみのチャーシューを注文していたので!


私たちも、「おつまみチャーシュー」をお願いして!
『真鯛らぁー麺 日より』の店主は「小江戸ビール」!


奥さまと私は、ちょうど、こちらの店で「ハワイアンクラフトビールフェア」をやっていたこともあって、5種類のビールの中から、私は「FLRE ROCK」を!
奥さまは「LONGBOARD」を、それぞれオーダー!


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-2Homemade Ramen 麦苗【壱参】-3

そうして、ビールが出されたところで!
まずは、4人で乾杯♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-4

さらに、少し遅れて、深谷店主から出された「おつまみチャーシュー」をアテにグビッとやれば
至福の時

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-5Homemade Ramen 麦苗【壱参】-6

なお、ラーメンは入店時に券売機で、大阪の真鯛ラーメン店の店主夫婦は夫婦揃って仲良く「特製醤油らぁめん」の食券を
私は、「特製醤油らあめん」に100円の「塩に変更」の食券を予め購入していて

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-7

これは、昼夜各約5食、通し営業時は約10食限定の「削りたて本枯れ節の染み塩」という限定の塩ラーメンをオーダーする方法で!
デフォ、味玉付き、特製の各「醤油らあめん」の食券を買って、さらに「塩に変更」の食券を買うのがルール!


そして、ビールを飲んでいる途中で、深谷店主に、ラーメンを作ってもらうようお願いすると
ビールを飲み終わって、おつまみもなくなった、ちょうどいいタイミングで

まず、完成した大阪のラーメン店店主夫婦の「特製醤油らあめん」がじゅんちゃんから出されて!
私の「特製削りたて本枯れ節の染み塩」も、少し遅れて、深谷店主から供された。


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-9Homemade Ramen 麦苗【壱参】-10

真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏モモ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに
ワンタン、ハーフ味玉メンマ、丸麩、アーリーレッド、三つ葉がトッピングされて!

さらに、提供直前に深谷店主が鰹節削り器で削った本枯れ節が掛けられた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-8

着丼した瞬間から香る削り立ての本枯れ節の香りが、ものスゴくよくて♪
めっちゃ、期待できそう!


まずは、黄金色したスープをいただくと
地鶏の豊潤なうま味が感じられて♪

さらに、昆布のうま味に煮干しのうま味、鰹節のうま味も感じられる!
バランスのいいスープで♪


これは、やまがた地鶏でとったスープに、北海道産真昆布、伊吹いりこ、鹿児島産本枯れ節でとったスープを合わせたレギュラーの「醤油らぁめん」のスープなのかな
この出汁感のあるスープを、やさしい味わいの塩ダレでまとめた塩スープは、「醤油らぁめん」の醤油スープに比べると、やや、うま味に欠けるかな

でも、それでも、かなり美味しい塩スープで!
これを超える塩スープも少ない。


なお、スープからはコハク酸のうま味も感じられたけど
貝のうま味を塩ダレに入れたのだろうか

それとも、元々、貝で出汁をとっていたのに、「醤油らぁめん」ではわからずに、「塩らぁめん」になって、スープの素材がわかりやすくなったので、そう感じたのか
ただ、これは、深谷店主に聞いていないので、真相はわからず

なお、提供直前に削られた本枯れ節といっしょにスープをいただくと
当然だけど、鰹節の風味が口の中に広がって!

それも、風味が強いだけで、たまに辟易とするこのもある魚粉などとは違って、高級な本枯れ節が使われているので!
やわらかな香りと豊かな風味が口から入って、鼻から抜けていくのかいい♪


麺は、平打ちの中細ストレート麺が合わされていて!
なめらかな口当たりの、つるっとした食感の麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-11

スープとの相性もよくて!
小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みもあって!
中に肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューで、たまらない美味しさ♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-12

鶏モモ肉のローストチャーシューは、こちらの店では初めていただくチャーシューだったけど
噛めば、鶏モモ肉のうま味を存分に感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

ワンタンは、皮はトゥルン!
肉餡はジューシーな味も食感も最高のワンタンだったし♪


細メンマのコリコリとした食感もよくて!
そして、このコクうまの塩清湯スープを吸った丸麩もも、とても美味しくいただけたし♪


最後は、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 今夜は、ラーメンも美味しくいただけたけど
それより、『真鯛らぁー麺 日より』の店主夫婦に満足していただけたのがよかった♪

深谷さん、じゅんちゃん
ありがとうございました。



通常メニュー:醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】削りたて本枯れ節の染み塩…880円/味玉削りたて本枯れ節の染み塩…1000円/特製削りたて本枯れ節の染み塩…1090円
※醤油らあめん/味玉醤油らあめん/特製醤油らあめんの各食券+塩に変更食券を購入

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:特製削りたて本枯れ節の染み塩star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年3月1日(水)

Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-1

本日のランチは、東京・大森に大行列を作らせる『Homemade Ramen 麦苗』で!

こちらの店のネコ目美女のじゅんちゃんが、昨日からTwitterで気になるツイートを連発していて!
今日は、何か特別な限定をやるみたいで♪


そして、今日は、ちょうど、大森の病院で検診があって、10時過ぎに終われば10時30分までには店に行ける。
これは、神が与えてくれたチャンス♪


そして、今朝のじゅんちゃんのTwitterには、和歌山県有田市の名店『清乃』の名前があって
リンクされていた、こちら『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主のTwitterのツイートを見にいってみると

『和 dining 清乃』の「有田ブラック」をリスペクトした限定をやるということだったけど!
実は、『和 dining 清乃』には何度か行っているけど、まだ、「有田ブラック」は、食べたことがなかった。


本当は、『清乃』で食べたことのある「角長しょうゆ『巧』」「紀ノ国地鶏塩」だったら、味の比較ができるので、よかったかもしれないけど
でも、東京で「有田ブラック」が食べられるというのは嬉しい♪

そこで、どうにか、昼夜5食限定の「有田ブラック」をゲットするため、早く店へと向かいたかったのに
思った以上に、検診に時間が掛かってしまって、店の前へとやってきたのは11時11分11秒

もう店に向かう途中で、「有田ブラック」リスペクトは諦めていた。
でも、こちらの店は、スープも麺も、常にブラッシュアップさせていて、こちらの店の『醤油らあめん』は、全国でも屈指の味わいだと思っている一杯なので!


『醤油らあめん』を今回は、チャーシューが別皿で提供される「チャーシュー」トッピングで食べればいいと思いながら、店へとやってくると
店の前では、すでに15人のお客さんの姿があって

完全にアウト(>_<)
まあ、でも、一縷の望みもないだろうと思っていたから、そうショックはない(笑)

なお、ポールにいたのは、いつも、いろいろな店で限定をやると、必ずと言っていいほど一番に並ぶ人だったけど
今朝、深谷店主が告知したばかりの限定でも、しっかりと反応してポールで並ぶ♪

さすがっす!
そうして、並んでいると、じゅんちゃんが店の中から現れて


お客さんに事前に注文をとっていたんだけど
こんな光景を見たのは始めて!

そうして、私のところまできて
「ご注文はお決まりですか?」と聞かれて!

ダメもとで
「有田ブラック!」と答えると!

「まだ、3人目ですよ♪」
じゅんちゃんからは、そんな、意外な答えが返ってきてビックリ!


16番目なのに、限定5食の「有田ブラック」リスペクトを食べることができる
それだけ、こちらの店はデフォのラーメンの人気があるということなんだろうけど(驚)

諦めていただけに
めちゃめちゃ嬉しい♪

そして、この後、30人のお客さんが行列を作ったところで、開店時刻の11時30分を迎えて!
じゅんちゃんが、再び、店の中から出てきて、開店♪


一巡目には入れず、外で待つうち、食べ終わったお客さんが次々に出てきて
じゅんちゃんから呼ばれて入店すると

「特製醤油らぁめんの食券を買ってください。」と、じゅんちゃんから言われて
今日の限定には、〆のご飯がつくので、券売機では「特製醤油らぁめん」990円の食券だけを購入して席へ。

Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-2

そうして、深谷店主と挨拶を交わして
「また、何で、有田ブラックリスペクトだったんですか?」と聞いてみると…

「有田ブラックリスペクトなんて(汗)」
「イチエさんに食べてもらうようなラーメンではありませんよ。」


「清乃さんでいただいた有田ブラックが美味しくて…」
「清乃さんからいただいた湯浅醤油を使って、国産和牛のもつを煮てもつラーメンを作ってみただけです。」


謙遜しながら、そんな話しをしていたけど
見ていたら、注文毎にモツに火を入れていて、オペレーションが大変そう(汗)

そうして、深谷店主によって作られた、本日限定の「有田ブラック風 もつらあ(追い飯付き)」が完成すると!
深谷店主自らの手によって供された。


Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-3Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-4

国産牛モツ豚肩ロース肉のレアチャーシューのカットチャーシュー、味玉ハーフ牛蒡ローストオニオン青ネギが入り、レモンが添えられて
『和 dining 清乃』のトレードマークである紅芯大根がトッピングされた、彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、漆黒のスープをいただくと
甘辛い濃いめの味わいの醤油味のスープに牛モツから出た脂が溶け込んで

ニンニクが効かされていて!
牛モツのうま味がギュウっと詰まった、このコクとうま味いっぱいのスープは、理屈抜きに、めっちゃ、美味しい♪


ただ、『麦苗』らしさは、ほとんど感じられないスープだったし
『清乃』の「有田ブラック」は食べたことはないけど、『清乃』の原田店主が作るラーメンという感じもしなかったかな(笑)

そして、このスープに合わせられた麺は切刃14番の太ストレート麺で!
これだけ、味が濃くて、強い味わいのスープだと、いつもの切刃22番の中細ストレート麺では負けてしまうだろうし!


ムチッとした食感の麺は弾力があって、コシのある麺で!
このコクうまの牛モツスープに適度に絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-5

それに、トッピングされた牛モツのカットチャーシューは、本当、お酒のつまみにはピッタリの一品で!
めっちゃ、美味しかったし♪


牛蒡ローストオニオンも、牛モツと、この濃いめの甘辛い味わいのスープともバッチリ合っていて♪
これも美味しくいただけたし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も、しっとりとした食感に仕上がっていて!
肉のうま味が閉じ込められた、バツグンに美味しいレアチャーシューだったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-6

後半レモンを搾ると
爽やかさに味変してくれたのもよかったし♪

麺を食べ終えたところで、じゅんちゃんが出してくれた「追い飯」に残しておいた具とスープを掛けていただくと
これは、合うに決まってるよね♪

Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-7

この一杯は、「有田ブラック」リスペクトとか、『清乃』とのコラボラーメンとか、そんな感じではなく
イメージ的には、深谷店主が賄いで作った美味しいラーメンという感じだったけど

たまに食べるなら、こんなラーメンもいい♪
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【壱弐】-8

通常メニュー:醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【3月1日(5食)限定】有田ブラック風 もつらあ(追い飯付き)

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


生姜醤油に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:有田ブラック風 もつらあstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年1月24日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-1

本日は関西から大物ゲストがやってくる。

その人物とは
『和 dining 清乃』の原田店主!

Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-10
写真左

『和 dining 清乃』は、関西のラーメン好きな方なら誰でも知っている!
和歌山県の有田市にあるラーメン店!


食べログの全国ラーメンランキングでも、昨年、『麺や 一燈』に首位の座を明け渡す前までは王座に輝いていた店で!
現在のランキングでも全国第3位
(2017年1月1日現在)

マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.11
マイ★ベストラーメン店 top2_medal  中華蕎麦 とみ田 4.07
マイ★ベストラーメン店 top3_medal  和 dining 清乃 4.05
4位 Homemade Ramen 麦苗 4.00
5位 煮干鰮らーめん 圓 3.99
6位 煮干中華ソバ イチカワ 3.99
7位 らぁ麺屋 飯田商店 3.98
8位 らーめん専門 和海 3.98
9位 Japanese Soba Noodles 蔦 3.97
10位 俺のラーメン あっぱれ屋 3.97


原田店主は、明日行われる、あるイベントの授賞式出席のため、和歌山県の有田市からやってきた♪
そうして、原田店主が前日に東京入りしたのは、ある目的があって


それは、東京で食べてみたいラーメン店が4店あるということで
『清乃』の大のご常連で、「四重奏スペシャル」という『清乃』のメニュー名にもなっている四重奏さんとともに上京してきた!

和歌山県の有田市から関空経由で空路東京入り!
羽田空港からは、京急で大森海岸へ!


そうして、まず、やってきたのは『Homemade Ramen 麦苗』!
こちらの店は、『和 dining 清乃』に次いで、食べログの全国ラーメンランキング第4位。


しかも、点数が4点超えの全国に4店しかないラーメン店の1店でもあり!
オープン1年未満の新店が、これだけ高い評価をされるのも異例。


これは、ラーメンが美味しいのはもちろん、ホスピタリティ溢れる店であることも大きな要因♪
そんな店へ、10時前にポールでやってきて、お二人の到着をお待ちすることに


10時25分に1人のお客さんがやってきて!
その5分後にやってきた原田店主に四重奏さん!


おはようございます。
お疲れさまです。


二番手のお客さんにポールの座を譲って、2、3、4番目で待って
その後、20数名のお客さんが行列を作ったところで、11時30分の開店時間を迎えると!

じゅんちゃんが店の中から出てきて!
開店♪


まずは、入店して、先頭から順番に券売機で食券を買って、席へとついていく。
そして、原田店主に四重奏さんが購入したのは、デフォルトの「醤油らあめん」。


Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-2

私は「特製醤油らあめん」!
じゅんちゃん手作りのワンタンを食べてもらいたかったので、「特製らあめん」を、お二人にはおすすめしたんだけど


原田店主は、味玉がお好きではないのと…
なるべく、具が少なめでスープの味を純粋に味わいたいということでデフォルトのラーメンにするということだった。


そうして、待っていると
こちらの店の深谷店主によって3個作りされた「醤油らあめん」が完成すると

まず、原田店主に四重奏さんに出されて!
茹で麺機で温められていたワンタンがトッピングされて、私の「特製醤油らあめん」も、ほんの少し遅れて出された。


Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-3Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューが増量されて!
ワンタン、味玉ハーフ細メンマ小松菜、海苔がトッピングされた、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油のフレーバー漂う、めっちゃ、香り高いスープをいただくと
地鶏のうま味が凝縮されたスープで!

Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-5

これに、真昆布のうま味と干し椎茸と思われるうま味!
さらに、本枯れ鰹の節のうま味に伊吹いりこのうま味が重ねられていて


スープのバランスがバツグンによくて!
これに、芳醇なカエシの風味がマリアージュした極上の味わいのスープは


現時点で、デフォの鶏清湯スープの醤油ラーメンでは、私の中のNo.1♪
これ以上に美味しいスープを私は知らない


そして、この絶品の味わいのスープに合わせられた麺は、店の奥のスペースにある、アナログな製麺機で、深谷店主によって製麺された自家製麺で!
切刃20番の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺は、つるっとした食感の啜り心地のいい中加水麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-6

のど越しのよさがあって♪
小麦粉のうま味がよく感じられる麺で!


それに、スープとも、いい感じに絡んでくれて!
味、食感、スープとの絡みともに、パーフェクトな麺といえる♪


トッピングされた2種のチャーシューは、どちらも秀逸で♪
真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューは、レア感がちょうどよくて!


しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛むと、肉のうま味が滲み出てくる、絶品のレアチャーシューだったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-7

厨房内にあるコンベクションオーブンで焼かれた豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて!
ジューシーな肉のうま味が口の中に広がる、こちらも絶品のチャーシューだったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-8

じゅんちゃんが手包みしたワンタンは、愛情たっぷりで♪
美味しくないわけがないし
(笑)

Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-9

味玉も、オープン間際は、やや、カタ茹でで
もう少し半熟に仕上げてほしかったなと思うこともあったのに

その後は安定の仕上がり感で!
今日も美味しくいただきました♪


そして、細メンマのコリコリとした食感が、また、最高によくて♪
小松菜のシャキシャキとした食感も、最高の箸休めだったし!


もちろん、最後はスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食!
今日も堪能させてもらいました。


今日、お連れしたゲスト2人も
「ラーメンが美味しいだけではなく、ホスピタリティ溢れる店♪」と絶賛していてけど

本当、その通りだと思うし!
こちらの店はリピーターが多くて、何十回も、こちらの店に足繁く通うファンがいらっしゃるのも、よくわかる♪


また、寄らせてもらいます♪
ご馳走さまでした。




通常メニュー:醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


生姜醤油に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:特製醤油らあめんstar_s50.gif
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