訪問日:2018年1月23日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-1

本日のランチは、東京・大森の少し駅からは離れた場所に大行列を作らせる店『Homemade Ramen 麦苗』へ!

昨日降った雪の影響で、首都圏の交通機関は運休や遅れが続出!
そのため、昨夜の営業を中止したり、本日休業するラーメン店も多々ある!


そんな状況の中、こちら『麦苗』は昨夜も営業して!
今日も休業のお知らせツイートもなかったから、たぶん、営業しているはずだし


こんな日は、近場の飲食店でランチを済ませるという人も多いと思う!
でも、こんな日こそ、人気の大行列店を攻めるべきと考えて、店のある大森へと向かうことにした。


しかし、除雪の済んでない場所がいっぱいあって、歩きにくいし
電車は、遅れて、なかなか来ないし

やっと、電車に乗れても、一駅走る毎に時間調整で何分間も停車する始末で
大森駅には予定より15分以上の遅れ

そうして、店へとやって来たのは、あと5分で開店する11時25分。
しかし、この時間に来ても、今日の行列は14人と少なめ!


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-3

普通なら、軽く30人オーバーは当たり前なのに
これなら、1人当たり3分かかると計算としても42分♪

ただし、1巡目のお客さんは5食限定の「プレミアム魚めし」を食べる確立が高いだろうから、その分も加味してプラス10分。
開店から52分!


並び始めから57分後には食べられるはず!
こちらの店で、1時間以内に食べられるなら、ぜんぜんOKなので♪


そうして、待っていると
すぐに11時30分の開店時刻を迎えて、いつものように笑顔がかわいいじゅんちゃんが店の中から現れて、開店♪

先頭から9人までのお客さんが順番に入店して
券売機で食券を買って、カウンターのみ9席の席へとついていく

それから、33分が経過して、じゅんちゃんに呼ばれて入店。
最終的にラーメンが出されたのが12時17分だったから、開店から47分後!


到着から52分後ということで!
予想より早くいただくことができてよかった♪


なお、入口を入って、すぐ右にある小型の券売機で買い求めたのは、「特製醤油らあめん」と「塩に変更」、「土鍋炊きごはん」の食券!
今月3日に訪問したときに、「塩に変更」の食券を見つけて、「塩らあめん」が提供されているのを知って、次回は「塩」にしようと決めていた。


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-4

昼夜5食限定の「プレミアム魚めし」が残っていたので、これも捨てがたいところだったけど
今日は「塩らあめん」にするので、最後は塩スープを掛けて「雑炊」で〆たかったので、「土鍋炊きごはん」を選択!

そうして、こちらの店の深谷店主とじゅんちゃんに挨拶して、カウンターの上に食券を置いて
席について、ラーメンができるのを待つ。

なお、この「塩らあめん」!
今回は、過去にやった「特製削りたて本枯れ節の染み塩」「日本の塩らあめん」のように、「塩」用に特別にスープを作った限定ラーメンではなく


「醤油らあめん」に「にぼらあ」の2つのレギュラーメニューのスープをそのまま使って、醤油ダレのカエシではなく、塩ダレと合わせたもので!
「醤油らあめん」の塩バージョンである「塩らあめん」に、「にぼらあ」の塩バージョンである「塩にぼらあ」が選べる。


そして、深谷店主の話しによると
おすすめは「塩らあめん」!

「塩にぼらあ」は、通常の「にぼらあ」と味の違いが、あまり感じられないそうで
ただし、煮干し出汁をより感じたい人にはいいと話していた。

そんな話しを聞いているうちに、「特製塩らあめん」も完成したようで!
深谷店主自らの手によって供された。


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-5Homemade Ramen 麦苗【壱七】-6

「特製」にしたので、豚肩ロース肉のレアチャーシューに、豚バラ肉のローストチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューにワンタン、ハーフ味玉細メンマほうれん草、ネギ、三つ葉と板海苔が3枚トッピングされた
インスタ映えする、めっちゃキレイなビジュアルのラーメン♪

さらに、少し遅れて、じゅんちゃんからは、「土鍋炊きごはん」が出されたんだけど
これが、以前に「日本の塩らあめん」を食べたときに出されたのといっしょで、ただのご飯ではなく、ちょこっとチャーシューが付いて!

刻み海苔と山葵が添えられた!
「雑炊」というか、「お茶漬け」を前提としたごはんなんだね♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-7Homemade Ramen 麦苗【壱七】-8

まずは、キラッキラと鶏油が煌めく黄金色したスープをいただくと
やまがた地鶏の分厚い地鶏出汁のうま味に、だし昆布と干し椎茸のうま味♪

さらに、本枯鰹のうま味に伊吹いりこのうま味が織り成す絶品の味わいのスープに加えて
こちらの「塩らあめん」からは、アサリの貝出汁に海老出汁も感じられて

醤油スープもよかったけど、この塩スープも最高!
めちゃめちゃ美味しい♪


そして、この塩スープにも、前回の「醤油らあめん」でいただいた麺と同じと思われる切刃22番の中細ストレートの自家製麺が使われていて!
前回、麺表面に表れている茶色い麬(ふすま)は何か聞き忘れたので、深谷店主に確認したところ


「春よ恋の全粒粉です。」という答えがあって!
「前と同じですけど、「もち麦」を少しブレンドしました。」


「でも、この「もち麦」、量を間違えると、もちもちしすぎてしまって、難しいです…」なんて話していたけど
ダイエット効果がある大麦まで使い始めたんだね♪

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-9

ただ、この麺、つるっと入っていく、啜り心地のいい麺で!
前回同様、のど越しのよさもあるけど


もちもち感は感じられず
カタめの食感に感じられたので

「食感、カタめですけど、塩だから、わざと麺の茹で時間を短くしたのですか?」と聞いてみると…
「そうです。」と言っていたけど…

やや、カタめに感じる食感の麺は、このスッキリとした味わいの塩スープには合っていて、よかったと思うし!
それに、この麺、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で、麺自体はとてもいい麺でよかったと思う♪


でも、ちょっと気になったのが、若干、スープの塩分濃度が高めに感じられたこと
これは、以前に「日本の塩らあめん」を食べたときにも感じたことだけど

麺を食べたときに、一番美味しい状態で食べさせるために、あえてそうしている気がするけど
個人的には、もう少し、塩分控えめにしてもらった方がよかったかも

トッピングされた4種類のチャーシューのうち、まず、豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシュー
しっとりとした食感に仕上げられていて!

肉のうま味が肉の中に閉じ込められたもので!
新年から、肉質のいいブランド豚の岩中SPFポークが使うようになったので、さらに美味しくなっていたし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-10

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされて、焼き上げられていて
噛めば、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、『とら食堂』の本店で深谷店主が食べて
『とら食堂』をリスペクトして作ったチャーシューで!

スモークされた薫香が、たまらなくよくて!
噛めば、肉のうま味が広がる絶品のチャーシューで最高だったし♪


鶏モモ肉のロールチャーシューは、適度に歯応えのあるものだったけど
噛む度に、鶏肉のうま味をジュワジュワと感じられたのがよかったし♪

4種類のチャーシューは、今日もすべて、クオリティの高い逸品揃いで!
やっぱり、こちらの店に来たら、デフォではなく、この4種類のチャーシューがトッピングされた「特製」にするか、「チャーシュー」トッピングして食ベないとね♪


それに、じゅんちゃんの作った海老と肉餡のミックスワンタンは、今日も、プリップリの海老の食感と肉餡のジューシーさが同時に味わえる優れもので!
スゴく美味しかったし♪


さらに、細メンマのコリコリとした食感も、味玉の半熟度合いに味付けも
トッピングされた具は、すべて完璧♪

そうして、麺とトッピングの具を食べ終えたら
残ったスープを「土鍋炊きごはん」に掛けて

Homemade Ramen 麦苗【壱七】-11Homemade Ramen 麦苗【壱七】-12

最初は、そのまま食べて
途中で山葵を溶かしていただいて

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。




PS じゅんちゃん、深谷さん…
「ミシュラン東京ガイド2018」の「ビブグルマン」掲載に続いて、「The Tabelog Award 2018」の「Bronze」受賞おめでとうございます。

これからは、さらに行列がスゴイことになりそうだけど…
それでも、ガンバって並ぶよ♪

来年の「ミシュラン東京ガイド2019」では一つ星!
「The Tabelog Award 2019」では「Silver」を目指してガンバってください♪


Homemade Ramen 麦苗【壱七】-14Homemade Ramen 麦苗【壱七】-15

醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

塩に変更…50円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製塩らあめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年1月3日(水)

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-1

本日のランチは、東京・大森の大行列店『Homemade Ramen 麦苗』へ!

昨年の12月1日に発売された「ミシュランガイド東京2018」ではビブグルマンに掲載されて!
最新の食べログ全国ラーメンランキング(昨年の12月1日現在)でも、トップの『麺屋 一燈』に次いで全国第2位にランクインするまでになった店♪


そんな店へとやってきたのは10時10分10秒!
すると、22人ものお客さんが行列を作って待っていたんだけど
(^_^;

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-22

今日の東京の天候は晴天!
最低温度は氷点下1度。


最高温度でも8度。
しかし、北風か吹き、体感温度は実際の温度よりも低く感じる
(-- )

しかも、こちら『Homemade Ramen 麦苗』の店頭は、太陽がビルに遮られる日陰にあって、めっちゃ寒い(>_<)
こんな日に、開店までは、まだ、1時間20分もあるというのに

昨年は、元旦から予約制の特別営業を行って!
「祝い酒」、「おせち前菜」、「限定らあめん」に「お餅」まで付くコースメニューが提供されたのに


今年は何のイベントもなく
正月に特別な限定ラーメンが出されるわけでもない。

ただ、普通に営業するだけだというのに
この人気ぶりは(汗)

しかし、この後も、お客さんがどんどんと集まって11時30分のオープン時には50人オーバーの大行列ができた
これは、『麺屋 一燈』並の行列(--;)

そうして、先頭から9人が入店してから、1時間近く掛かって、ようやく入店することができたんだけど
めちゃめちゃ寒かった(*_*;

入店して、まず、右にある小型の券売機で「特製醤油らあめん」の食券を購入して席へ!
本当は、5食限定の「プレミアム魚めし」も食べたかったけど、この順番で残っているわけないよね
(;^_^A

オープンキッチンの厨房の中にいた深谷店主とじゅんちゃんと新年の挨拶を交わして
厨房前に一列に並ぶカウンター席9席のうちの1席へとついて

カウンターの上に食券を置くと
さっそく、じゅんちゃんが食券を回収していって…

注文が告げられると
ラーメンを3個作りし始める深谷店主!

そうして、3つのラーメンを作り終えると
先客2人にラーメンが出された後に、私にも「特製醤油らあめん」が出された。

Homemade Ramen 麦苗【壱六】-33Homemade Ramen 麦苗【壱六】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューに
ワンタン、ハーフ味玉細メンマほうれん草、白との2色のネギに板海苔が3枚トッピングされた

彩り鮮やかで!
バツグンに美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油香るスープをいただくと
分厚い地鶏のうま味♪

そして、だし昆布に干し椎茸のうま味
さらに、鰹節のうま味にいりこのうま味がハーモニーを奏でるスープは絶品♪

しかし、前回、昨年の10月20日に訪問したときにも、こちらで、同じ「特製醤油らあめん」をいただいて
ブログに次のように書かせていただいた。

「従来の『麦苗』のスープは、鶏のうま味が抽出されたスープに魚介系の味わいが重ねられたバランス型の…」
「何か突出したもののないスープで!」


「しかし、奥行きがあって!」
「深みのある味わいなのが特徴で♪」


「とても美味しいスープだとは思っていたけど…」
「今日のスープは、鶏のうま味がより強くなって!」


「さらに、鶏だけではない、何かによって、スープの厚みが増していて!」
「これに、絶妙な醤油感のあるカエシが合わさって!」


「以前にも増して、美味しいスープに進化していて!」
「最高に美味しい♪」


「お世辞抜きに、こんな美味しい鶏清湯スープの醤油ラーメンは、後にも先にも食べたことがない…」
「究極の醤油ラーメンのスープと言える♪」


しかし、今日のこのスープは、また、さらにスープのうま味が強くなっていて
深谷店主のスープの進化が止まらない!

これは、まだ、年が明けたばかりだけど、おそらく、今年、これを超えるスープは出てこないだろうと思われる
もし、出てくるとすれば、深山店主がさらにこのスープを美味しく進化させたときか!?

極上の味わいのスープ♪
堪能させてもらいました。


そして、この究極の醤油スープに合わせられた麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って作られた、切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-5

噛むと、モチッとした何ともいい食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもバツグンの麺で!


小麦粉のうま味もハンパなくて♪
そして、スープとの絡みもバツグンで、この極上のスープをいっぱい持ってきてくれて、最高に美味しく食べさせてくれる♪


究極のスープに究極の麺
これだけでも十分なとろにきて

トッピングされた具が、また、究極♪
まず、4種類のチャーシューのどれもがクオリティの高いもので!


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-6

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、真空低温調理されて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が肉の中に閉じ込められた美味しいチャーシューで♪


さらに、元々、国産豚が使われていて、肉質のいい美味しいチャーシューだったところを、新年からブランド豚の岩中SPFポークにグレードアップして!
より美味しくなっていたし♪


豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーな脂のうま味の感じられるチャーシューでよかったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、深谷店主によると
『とら食堂』本店で食べて

あんなチャーシューを作りたいと思って作ったという『とら食堂』リスペクトのチャーシューということだったけど
これは、すでに『とら食堂』を超えているんじゃないかと思えるほどの出来で!

まず、スモークされた薫香が、たまらなくよかったし♪
噛めば、肉のうま味が広がる絶品のチャーシューだったし♪


そして、鶏モモ肉のロールチャーシューは、やわらかい中にも、適度に歯応えのあるもので!
鶏肉のうま味を感じる一品に仕上げられていたし♪


じゅんちゃんの作った海老と肉餡のミックスワンタンは
プリップリの海老の食感と!

肉餡のジューシーさが同時に味わえる優れもので!
めっちゃ美味しかったし♪


さらに、コリコリとした食感の細メンマも!
程よく味の染みた味玉も、すべてにおいて最高の仕上がりを見せていて!


スープ、麺、トッピングのすべてにこだわって、完璧に仕上げてきたこの一杯は、私の中のキング・オブ・醤油ラーメン
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【壱六】-8

醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

塩に変更…50円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/海苔(5枚)…120円/味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗ラーメン / 大森海岸駅大森駅立会川駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年10月20日(金)

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-1

本日のランチは東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』へ!

こちらの店は、2016年4月23日に、ひっそりとオープンしたにも、かかわらず
店で出されるラーメンが美味しすぎるという評判が瞬く間に広がって!

すぐに、行列のできる店の仲間入りをした。
食べログのランキングも鰻登りで♪


オープン1年で、何と全国ラーメン店ランキングで第4位にまで上り詰めて!
点数も、超一流点のお墨付きである4点に達するまでになった♪


ちなみに、2017年10月1日現在の全国ラーメン店ランキングでは、『麺屋 一燈に次ぐ堂々の2位!
点数も驚異の4.05を記録!


マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.09
マイ★ベストラーメン店 top2_medal  Homemade Ramen 麦苗 4.05
マイ★ベストラーメン店 top3_medal  和 dining 清乃 4.04

4位 煮干鰮らーめん 圓 3.99
5位 俺のラーメン あっぱれ屋 3.98
6位 らぁ麺屋 飯田商店 3.98
7位 らーめん専門 和海 3.98
8位 中華そば 四つ葉 3.97
9位 中華ソバ 伊吹 3.96
10位 しば田 3.95


これもひとえに、すでに、オープン時から卓越した美味しさだったにもかかわらず、さらに美味しくしたいと、ストイックにラーメンのブラッシュに努めた深谷店主の努力と
オープンから変わらない、じゅんちゃんのホスピタリティ溢れる接客が、ここまで点数を引き上げた理由だと思われるけど♪

ただ、一つ困ったことがある。
それは、あまりの人気のために、休日ともなると50人を超える大行列ができて


2時間待ちは当たり前!
下手すると3時間待ちなんてこともあるらしく


気軽に食べに行けなくなってしまったこと
だから、平日にチャンスがあれば行きたいと思っていたんだけど

今日が絶好のチャンス!
というのも、本日の東京地方の天候は雨!


そして、今日は大森の病院に用事があって!
しかも、上手くいけば10時30分には店に行ける。


さすがに平日の、しかも、飲食店が一番暇だと言われる金曜日のランチタイムに
開店1時間前にやって来れば、ポールは無理でも、最悪1巡目の9人には入れるはず♪

ただ、以前にも同じケースで店に行くつもりが、時間が押して遅れてしまったことがあったので
今日はどうかなと思っていたところ

悪い予感が当たってしまって
京浜急行本線の大森海岸駅とJR京浜東北線の大森駅のどちらの駅からも徒歩10分弱の場所にある店へとやってきたのは11時15分

この時間では、いくら、こんな天候でも、もう、軽く十数人の行列ができているんだろうなと思いながら、やって来ると
待っていたのは、わずか7人♪

今日はついてないと思って落ち込んでいたのに
急に元気になった♪

そして、、ポールで、ベンチに座って待っていたのが
sekiさん!

ご無沙汰してます!
この後、sekiさんとおしゃべりしながら待つうちに、開店時間の11時30分を迎えると


笑顔がステキなじゅんちゃんが店の中から現れて♪
開店!


この時点で、行列は、ざっと数えただけで20人超はいたから
晴れていたら、30人オーバーになっていたかもね

入店して、まずは、すぐ右にある小型の券売機で食券を買い求めるんだけど
今日は5食限定の「実家の魚めし」が残っていたので♪

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-2

これと、「特製醤油らあめん」の食券を購入!
もし、「実家の魚めし」がなかったら「コロチャー小めし」にしようとは思っていたけど、残ってて、よかった♪


なお、「実家の魚めし」を知らない人のために解説しておくと
これは、深谷店主の実家が目黒区で魚屋を営んでいて!

そこから、毎朝、新鮮な刺身が届けられて
日替わりで、どんな魚の刺身が出てくるかはわからないけど

間違いのない美味しさのものばかりで♪
特に、本鮪に当たったときは超ラッキー!


そして、こちらの店は刺身だけではなく、ご飯も、とても美味しいんだけど♪
それは、こちらの店では、精米していない玄米を仕入れて、店で精米するこだわりようで!


さらに、この米を土鍋で炊き上げるという、手間暇かけられたもので、これが美味しくないわけがないよね♪
これは、あったら、刺身嫌いな方以外は、絶対、迷わずボタンを押すべきだと思う!


そうして、オープンキッチンの厨房の前に一列に並んだカウンター席9席のうちの1席へとついて
じゅんちゃんに食券を渡して

青森で煮干しラーメンを満喫してきた深谷店主の話しを聞いて!
じゅんちゃんからも、じゅんちゃんが店の休業日などに不定期に開催するカキ氷屋さんの『Homemade kakigori 麦果』の話しを聞きながらラーメンができるのを待っていると


今日は、3個作りされたラーメンが深谷店主によって繰り返して作られて
3巡目に作られたラーメンが出されると思ったら

「ごめんなさい。」
「一期一会さんと青森の煮干しラーメンの話しをしていたら、間違えて、「にぼらあ」作っちゃいました(^_^;」


深谷店主から、そう言われて
「それなら、「にぼらあ」でいいですよ!」と言ったんだけど…

「いや、僕が間違えましたので、作り直します。」
「もう、少々、お待ちください。」


しかし、冷静で、ミスなどしない人なのかと思ったのに
意外(笑)

そうして、改めて、1個作りされた「特製醤油らあめん」が完成して、深谷店主から供されると!
それに合わせて作られた「実家の魚めし」が、じゅんちゃんから出されたんだけど


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-5

「本鮪のネギトロ丼で~す♪」って!
キター(・∀・)!

本鮪!
これも、北アイルランド産の天然本鮪か
!?

以前にいただいたたのも北アイルランド産だったけど
めちゃめちゃ美味しかったのでテンション上がる♪

そうして、また、この「特製醤油らあめん」!
今日は、何と、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシュー


それに、豚モモ肉の吊し焼きのスモークチャーシュー鶏モモ肉の巻きチャーシューの4種類のチャーシューが載せられて!
肉ワンタン、味玉ハーフに細メンマほうれん草、白との2色のネギに板海苔が3枚トッピングされた、彩りもバツグンによくて、美しいビジュアルのラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-3Homemade Ramen 麦苗【壱五】-4

まずは、ふわっと醤油が香るスープをいただくと
分厚い地鶏のうま味!

そして、だし昆布に干し椎茸のうま味
さらに、鰹節のうま味に、いりこのうま味のコラボレーション♪

従来の『麦苗』のスープは、鶏のうま味が抽出されたスープに魚介系の味わいが重ねられたバランス型の
何か突出したものはないスープで!

しかし、奥行きがあって!
深みのある味わいなのが特徴で♪


とても美味しいスープだと思っていたけど
今日のスープは、鶏のうま味がより強くなって!

さらに、鶏だけではない、何かによって、スープの厚みが増していて!
これに、絶妙な醤油感のあるカエシが合わさって!


以前にも増して、美味しいスープに進化していて!
最高に美味しい♪


お世辞抜きに、こんな美味しい鶏清湯スープの醤油ラーメンは、後にも先にも食べたことがない
究極の醤油ラーメンのスープと言える♪

そして、麺は、北海道産小麦粉の「春よ恋」を使って作られた、切刃22番の中細ストレートの自家製麺で!
これが秀逸な麺で♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-6

この、ツルッとして、シコッとして、モチッとした、何ともいい食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!
のど越しのよさもバツグンで!


小麦粉のうま味もハンパない♪
そして、この極上のスープと、いい感じで絡んでくれて!


従来の麺も、かなり美味しくて、クオリティの高い麺だと思っていたけど
この麺は突き抜けている

スープも究極なら麺も究極♪
さらに、トッピングされた具がまた、秀逸で♪


まず、4種類のチャーシューが、どれもが最高で!
真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて


国産豚が使われているから肉質がとてもいいし!
ラーメン店で多く使われている外国産豚とは肉のうま味が違う♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-7

豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーな脂のうま味を堪能できるチャーシューだったし♪

豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、スモークされているので、香ばしい香りがたまらなくよくて♪
しっかり、肉の中にうま味が閉じ込めたチャーシューで、絶品♪


鶏モモ肉のロールチャーシューも、やわらかい中にも、適度な歯応えのあるもので!
鶏肉のうま味を感じる一品に仕上げられていて♪


この4種のこだわりのチャーシューは、スゴすぎる♪
今日は、じゅんちゃんの作るワンタンも食べたかったので、「特製」にしたんだけど!


「醤油らあめん」に「チャーシュー」をトッピングした方がよかったかな
そこで、ふと思ったのは

「特製醤油らあめん」に「チャーシュー」をトッピングすれば、すべてが解決できること!
今度はそうしてみようかな!


じゅんちゃん作の肉ミックスワンタンは、トゥルンとした皮の食感がよくて!
肉餡がジューシーな、めっちゃ美味しくてよかったし♪


Homemade Ramen 麦苗【壱五】-8

さらに、今日、スゴくいいと思ったのが、やわらかいのにコリコリとした食感のある細メンマ
味付けもよくて、脇役のメンマなのに、細部までこだわりが感じられた。


スープ、麺、トッピングの具
すべてにこだわった今日のこの一杯は、今まで、かなり美味しい鶏清湯スープ醤油ラーメンを食べてきているけど

その中でも、頂点に君臨する一杯かもしれない
最高に美味しい♪

これは、行列に並んでも
遠くから、わざわざ、これを食べるだけに来たとしても、それだけの価値のあるラーメンといえる♪

なお、今日、運よくいただけた「実家の魚めし」は
本鮪の皮ぎしと中落ちが載せられていて!

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-9

トロッとした脂があって、うま味も強くて!
とてもラーメン店が出すサイドメニューの域を超えたもの!


よく、ネギトロは美味しくないなんていう方がいるけど
その多くは、本物のネギトロを食べたことがないから

回転寿司やスーパーなどで売られているネギトロは、潰した鮪のブツにショートニング(マーガリン)を加えて作った人工ネギトロで!
それで、不味いと感じたのであって!


本物は美味しい♪
しかも、鮪の最高峰の本鮪が使われていて、美味しくないわけはないので!


そして、これが380円で食べられる
今日は、やっぱり、ついてたかも♪

今日は、本当、すべてに大満足で!
堪能させてもらいました。


次回も、また「醤油らあめん」を食べたい♪
でも、「にぼらあ」も「塩らあめん」も、ブラッシュアップされているんだろうから、迷っちゃうね


何れにしても、また、近いうちにお邪魔させてもらいます。
ご馳走さまでした。




醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】日本の塩らあめん…990円
※特製醤油らあめんの食券を購入

コロチャーごはん…250円/土鍋炊きごはん…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



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訪問日:2017年8月25日(金)

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-1

本日のランチは、東京・大森の『Homemade Ramen 麦苗』へ!

食べログ全国ラーメン(拉麺) 人気ランキング(2017年8月1日更新)で4位に輝く店!
しかも、点数は驚異のstar_s40.gif4.04

マイ★ベストラーメン店 top1_medal  麺屋 一燈 4.09

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マイ★ベストラーメン店 top2_medal  中華蕎麦 とみ田 4.08

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マイ★ベストラーメン店 top3_medal  和 dining 清乃 4.04

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4位 Homemade Ramen 麦苗 4.04

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5位 煮干鰮らーめん 圓 3.99

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6位 俺のラーメン あっぱれ屋  3.98
7位 らぁ麺屋 飯田商店 3.98
8位 らーめん専門 和海 3.98
9位 中華そば 四つ葉 3.97
10位 煮干中華ソバ イチカワ 3.97


4点以上の点数を付けているラーメン店は全国4位の『麦苗』までの4店だけ!
しかも、オープンから1年余りで、この位置まで上ってきたのは過去に記憶がない


こちらの店の深谷店主の作るラーメンが大好きで♪
さらに、ホスピタリティ溢れるじゅんちゃんの接客もすばらしくて!


こんなに早く人気店になってくれたのは、とても嬉しいことだけど♪
でも、その人気故に、大行列店になってしまい、気軽に食べに行けなくなってしまったのが
(*_*;

おかげで、3月に大阪・森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』の店主夫婦を、こちらの店の夜営業にお連れして以来、大行列店に阻まれて、食べるのを断念させられている
ただ、今日の東京地方の最高気温は35℃!

さらに、店の前は、直射日光が照りつける環境で
さすがに、こんな日は大行列店でも並びは少ないはず

開店30分前までに来れば、何とか、9席ある店のスターティングメンバーに入れるのでは!?
そう思って、最寄りの大森駅に10時49分に着く電車に乗る予定をしていたんだけど

スタートが遅れて
店の前にやってきたのは11時11分11秒!

すると
6人のお客さんが待っていたんだけど

意外に少なくてよかった♪
これで、スターティングメンバーに入れる
!(^^)!

さらに、これで、昼夜5食限定の「日本の塩らあめん」も、たぶん、食べられる!
というのも、こちらの店は、デフォルトの「醤油らあめん」に「にぼらあ」という名の煮干しラーメンが人気なので♪


前の6人のお客さんのうち、5人が「日本の塩らあめん」にするとは考えにくいので!
なお、この「日本の塩らあめん」とは、8月15日からTwitter限定で提供開始された限定で!


「北海道の真昆布、和歌山の梅、鹿児島の鰹節、沖縄の塩など日本の食材で構成してます。」
「ご飯にかけるととても美味しい茶漬けになるのでぜひ。」と深谷店主がツイートしていた限定ラーメン♪


もう5ヶ月も来ていないし!
前回も限定の「塩らあめん」をいただいて


デフォルトの「醤油らあめん」を食べていないので
この絶品の「醤油らあめん」が食べられればいいと思って来たんだけど

もし、食べられるものなら、食べてみたい♪
そんなことを考えていたら、私のすぐ後にカップルが1組!


さらに、4人のお客さんが続々とやって来て、到着から、わずか1分後には13人の行列ができたので
いいタイミングに来れたみたいだった(^O^)v

そうして、その後、22人が行列を作ったところで、NMB48の山本 彩(さやか)(?)と噂のじゅんちゃんが店の中から現れて♪
開店!


スターティングメンバーの9人が券売機で食券を買って、席に着いていく!
そうして、私の番になって、券売機の前に立つと


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-2

「日本の塩らあめん」は、「特製醤油らあめん」の食券を買ってくださいという案内があったので!
「特製醤油らあめん」と「土鍋炊きごはん」の食券を購入!


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-3Homemade Ramen 麦苗【壱四】-4

席について、待っていると
深谷店主によって、ラーメンがどんどんと作られて、お客さんに出されていったんだけど

1巡目の9人のうち、「日本の塩らあめん」が出されたのは私だけ
それだけ、デフォのラーメンが人気があるのか

それとも、皆さん、あまり深谷店主のTwitterを見ていないのか
わからないけど

供された「日本の塩らあめん」は、真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー豚バラ肉のローストチャーシューの3種のチャーシューに!
味玉ハーフ、細メンマ、わさび菜ワカメ、板海苔、アーリーレッドがトッピングされた容姿端麗なラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-8

撮影会をしていると
すぐに、小皿に入れられた紀州南高梅が深谷店主から出されて!

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-5Homemade Ramen 麦苗【壱四】-6

じゅんちゃんからは「土鍋炊きごはん」が供されたんだけど
これが、ただのご飯だと思ったのに、ちょっとだけだけど、チャーシューが入ってて

刻み海苔に山葵まで付いているんですけど
これって、「日本の塩らあめん」注文したからかな

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-7

まずは、最後の〆のお茶漬けに使う具を「土鍋炊きごはん」に移動して!
澄み切った塩清湯のスープをいただくと

上品な甘みと円やかな昆布出汁に
やわらかな香りと豊かな鰹出汁の風味を感じるスープで

以前にいただいた「塩らあめん」のように地鶏のうま味は強くはないし
貝出汁のコハク酸のうま味も感じられない…

しかし、とても、上品なのに、うま味のあるスープで♪
塩ダレが味を引き締めて、出汁のうま味を引き立ててくれて、最高に美味しい♪


使用している昆布は、深谷店主のTwitterのツイートによれば、真昆布ということだったけど
やっぱり、この上品な甘みと円やかさは、最高級品の真昆布か、真昆布に次ぐ高級品の利尻昆布じゃなければ出せないよね♪

味が濃厚で香りのいい羅臼昆布の出汁も嫌いじゃないけど
真昆布は、最高にいい出汁出してくれる♪

ただ、1キロ10,000円は下らない
いや、今は、それ以上する真昆布をラーメンのスープに使って、この価格で販売するのは無理があるのでは

そう思って
「これ、昆布の耳で出汁をとっているのですか?」と、深谷店主にズバリ聞いてみたところ

「いや、昆布の耳は使っていません。」と話し
それで、北海道の昆布漁師のところまで行ったなんて話していたけど

「でも、鰹だって、上物ですよね…」
「本枯れ節ですか?」
と聞いてみると…

「ええ、本枯れ節しか使いません。」と言うんだけど…
本枯れ節の相場も、いいものだったら、1キロ5,000円はするんじゃないかと思うし

このスープ
かなりコスト掛かってる(汗)

麺は、茶色い麬(ふすま)が入っていたので、焙焼小麦粉(ローストフラワー)かなと思って、深谷店主に聞くと
全粒粉ということだったけど

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-9

この極上の塩清湯スープに合わせられていた麺は、切刃14番くらいの平打ちの太ストレート麺で!
なめらかな口当たりで、噛むと、モチッとした食感の多加水麺は、食感が最高で!


しなやかなコシも併せ持つ麺で!
そして、小麦粉の風味が豊かで!


そして、平打ちの形状をして、麺に厚みがないこともあって
繊細な塩清湯スープに適度に絡んでくれるのがいい♪

そうして、この麺を食べて思ったのは
このスープ、スープを飲み進めていくと、若干、塩分濃度が高めにも感じられたけど

これは、麺を食べたときに、一番美味しい状態で食べさせるために、あえてそうしているのかもしれないなってこと
ただ、個人的には、もう数cc塩ダレの量を少なめにしてもらってもいいような気もした。

トッピングされた3種のチャーシューは、どれもが絶品♪
真空低温調理された豚肩ロース肉のチャーシューにオーブンで焼かれた豚バラ肉のローストチャーシューは、以前から定評があって、美味しいのは、よくわかっていたけど


Homemade Ramen 麦苗【壱四】-10

今回、初めていただいた豚モモ肉の吊し焼きチャーシューも優れもので!
まず、香ばしい香りがたまらなくいいし♪


しっかり、肉の中にうま味が閉じ込められている
めちゃめちゃ美味しいチャーシューだったし♪

そうして、麺とチャーシューを食べ終えたら
残ったスープを「土鍋炊きごはん」に掛けて

Homemade Ramen 麦苗【壱四】-11

最初は、そのまま!
途中で山葵を溶かして

紀州梅干を崩し入れて
幾重にも変わる味わいを楽しんで♪

最後まで美味しく完食!
堪能させていただきました。


これは、また、リピートして食べないと
と思ったら、深谷店主から

「次回は、ぜひ、醤油ラーメンを食べてください。」
「以前に食べていただいたものに比べて、動物系のうま味を強めて、より美味しくなっていると思いますので♪」


そんな話しを聞いてしまっては
食べないわけにはいかないでしょう♪

というわけで、次回は、よりスープの味がわかるように「特製」にはせずに、デフォの「醤油らあめん」にして!
ただし、チャーシューが美味しすぎるので、トッピングして、具を別皿に盛ってもらって、いただくつもり♪


また、近いうちに伺います!
ご馳走さまでした。


醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】日本の塩らあめん…990円
※特製醤油らあめんの食券を購入

コロチャーごはん…250円/土鍋炊きごはん…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



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訪問日:2017年3月14日(火)

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-1

今夜は大阪からゲストがやってくる!
そして、そのゲストのリクエストで向かったのが『Homemade Ramen 麦苗』!


JR大森駅と京急の大森海岸駅の中間にある店の前で開店30分前の17時30分に待ち合わせて
その10分前の17時20分にやってきたところ

今夜のゲストのお二人は、店の前に到着していて!
私の姿を見つけると、手を振ってくださったんだけど


このお二人のゲストとは
ただ今、大阪で人気上昇中の『真鯛らぁー麺 日より』の店主ご夫婦♪

店をお休みして、今日明日の2日間で、東京の気になったラーメン店を勉強のために食べ歩くという!
一番の目的は、同じようなラーメンを出す『真鯛ラーメン 麺魚』に行くこと!


しかし、一番、行きたかった店は、こちら『Homemade Ramen 麦苗』で!
ご夫婦とも、もちろんラーメンにも興味あるけど


もっと興味があるのが、こちらの店のじゅんちゃん
実物のじゅんちゃんに会いたいという希望だった(笑)

それも、男性である店主より、奥さまがじゅんちゃんに興味があるということだったけど
どういうこと(笑)

そうして、私の到着してから、列にならんだんだけど
まだ、この時点では、4、5、6番をキープ!

しかし、5時30分になるあたりから、ドドッとお客さんがやってきて、十数人の行列ができて!
そうして、開店時刻の6時を迎えて、20人超の行列ができたところで


『真鯛らぁー麺 日より』のお二人が会いたいと話していたじゅんちゃんが店の中から出てきて…
開店♪


ポールのお客さんから入店して、券売機で食券を買うと、奥の席から詰めて席へとついていく
ところが、1番、2番のお客さんがそうした後、3番目のお客さんは、1番入口近くの席へとついて

さらに、4、5、6番目の私たちも、じゅんちゃんから、手前の2番目から4番目の席に案内されたんだけど
これは、じゅんちゃんの配慮からだった。

じゅんちゃんには、事前に『真鯛らぁー麺 日より』のご夫婦お二人とシャッターで伺うと連絡を入れていたので!
そうして

「こちら、麦キュンさんです♪」とじゅんちゃんから紹介のあった方は、店の入口に1番近い席に座った、こちらの店に足繁く通う、ご常連のお客さん♪

「初めまして!」
麦キュンさんと挨拶を交わして!


じゅんちゃんに思い思いのドリンクを注文!
麦キュンさんは、いつものビールにおつまみのチャーシューを注文していたので!


私たちも、「おつまみチャーシュー」をお願いして!
『真鯛らぁー麺 日より』の店主は「小江戸ビール」!


奥さまと私は、ちょうど、こちらの店で「ハワイアンクラフトビールフェア」をやっていたこともあって、5種類のビールの中から、私は「FLRE ROCK」を!
奥さまは「LONGBOARD」を、それぞれオーダー!


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-2Homemade Ramen 麦苗【壱参】-3

そうして、ビールが出されたところで!
まずは、4人で乾杯♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-4

さらに、少し遅れて、深谷店主から出された「おつまみチャーシュー」をアテにグビッとやれば
至福の時

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-5Homemade Ramen 麦苗【壱参】-6

なお、ラーメンは入店時に券売機で、大阪の真鯛ラーメン店の店主夫婦は夫婦揃って仲良く「特製醤油らぁめん」の食券を
私は、「特製醤油らあめん」に100円の「塩に変更」の食券を予め購入していて

Homemade Ramen 麦苗【壱参】-7

これは、昼夜各約5食、通し営業時は約10食限定の「削りたて本枯れ節の染み塩」という限定の塩ラーメンをオーダーする方法で!
デフォ、味玉付き、特製の各「醤油らあめん」の食券を買って、さらに「塩に変更」の食券を買うのがルール!


そして、ビールを飲んでいる途中で、深谷店主に、ラーメンを作ってもらうようお願いすると
ビールを飲み終わって、おつまみもなくなった、ちょうどいいタイミングで

まず、完成した大阪のラーメン店店主夫婦の「特製醤油らあめん」がじゅんちゃんから出されて!
私の「特製削りたて本枯れ節の染み塩」も、少し遅れて、深谷店主から供された。


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-9Homemade Ramen 麦苗【壱参】-10

真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏モモ肉のローストチャーシューの2種類のチャーシューに
ワンタン、ハーフ味玉メンマ、丸麩、アーリーレッド、三つ葉がトッピングされて!

さらに、提供直前に深谷店主が鰹節削り器で削った本枯れ節が掛けられた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-8

着丼した瞬間から香る削り立ての本枯れ節の香りが、ものスゴくよくて♪
めっちゃ、期待できそう!


まずは、黄金色したスープをいただくと
地鶏の豊潤なうま味が感じられて♪

さらに、昆布のうま味に煮干しのうま味、鰹節のうま味も感じられる!
バランスのいいスープで♪


これは、やまがた地鶏でとったスープに、北海道産真昆布、伊吹いりこ、鹿児島産本枯れ節でとったスープを合わせたレギュラーの「醤油らぁめん」のスープなのかな
この出汁感のあるスープを、やさしい味わいの塩ダレでまとめた塩スープは、「醤油らぁめん」の醤油スープに比べると、やや、うま味に欠けるかな

でも、それでも、かなり美味しい塩スープで!
これを超える塩スープも少ない。


なお、スープからはコハク酸のうま味も感じられたけど
貝のうま味を塩ダレに入れたのだろうか

それとも、元々、貝で出汁をとっていたのに、「醤油らぁめん」ではわからずに、「塩らぁめん」になって、スープの素材がわかりやすくなったので、そう感じたのか
ただ、これは、深谷店主に聞いていないので、真相はわからず

なお、提供直前に削られた本枯れ節といっしょにスープをいただくと
当然だけど、鰹節の風味が口の中に広がって!

それも、風味が強いだけで、たまに辟易とするこのもある魚粉などとは違って、高級な本枯れ節が使われているので!
やわらかな香りと豊かな風味が口から入って、鼻から抜けていくのかいい♪


麺は、平打ちの中細ストレート麺が合わされていて!
なめらかな口当たりの、つるっとした食感の麺で!


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-11

スープとの相性もよくて!
小麦粉のうま味も感じられるのがいい♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みもあって!
中に肉のうま味が閉じ込められた絶品のレアチャーシューで、たまらない美味しさ♪


Homemade Ramen 麦苗【壱参】-12

鶏モモ肉のローストチャーシューは、こちらの店では初めていただくチャーシューだったけど
噛めば、鶏モモ肉のうま味を存分に感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

ワンタンは、皮はトゥルン!
肉餡はジューシーな味も食感も最高のワンタンだったし♪


細メンマのコリコリとした食感もよくて!
そして、このコクうまの塩清湯スープを吸った丸麩もも、とても美味しくいただけたし♪


最後は、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS 今夜は、ラーメンも美味しくいただけたけど
それより、『真鯛らぁー麺 日より』の店主夫婦に満足していただけたのがよかった♪

深谷さん、じゅんちゃん
ありがとうございました。



通常メニュー:醤油らあめん…780円/味玉醤油らあめん…900円/特製醤油らあめん…990円

にぼらあ…780円/味玉にぼらあ…900円/特製にぼらあ…990円

【限定】削りたて本枯れ節の染み塩…880円/味玉削りたて本枯れ節の染み塩…1000円/特製削りたて本枯れ節の染み塩…1090円
※醤油らあめん/味玉醤油らあめん/特製醤油らあめんの各食券+塩に変更食券を購入

コロチャー小めし…200円/土鍋炊き小めし…120円/実家の魚めし…380円


塩に変更…100円/チャーシュー(4枚)…300円/メンマ…150円/海苔(5枚)…100円/味玉…120円/海老ワンタン(3個)…350円/肉ワンタン(3個)…250円

Homemade Ramen 麦苗

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 大森海岸駅大森駅立会川駅



好み度:特製削りたて本枯れ節の染み塩star_s45.gif
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