訪問日:2017年3月20日(祝・月)

つけ麺 一燈【壱参】-1

本日3月20日をもって、『麺屋 一燈』グループを卒業する福原さん。

その福原さんの卒業を記念して、『つけ麺 一燈』で、一昨日の3月18日から3連休の3日間、日替わりで限定ラーメンが提供される。

3月18日(土) 鶏と貝の濃厚そば
3月19日(日) 濃密塩煮干そば
3月20日(月) 俺の大和~フィナーレ~


つけ麺 一燈【壱弐】-2

そして、この卒業記念三部作は、コスト度外視で、高級材料をふんだんに使って作るという情報だったので!
もちろん、フルコンプするつもりだったんだけど


初日は、スタートが遅れて、食べることができず、残念な思いをした。
そこで、2日目は朝の7時に整理券を受け取りに行って、「濃密塩煮干そば」をいただいた。


そして、この「濃密塩煮干そば」が、過去にいただいた福原さんの限定の中でも、かなり上位にランキングされる美味しいラーメンで!
福原さんが作ってきた煮干しラーメンの中では一番の傑作♪


だから、今日の「俺の大和~フィナーレ~」も、鶏出汁のラーメンでは一番!
それどころか、最後に最高傑作の一杯を作ってくれるんじゃないかと密かに期待していた。


だから、まずは、スタートラインに立たないと
今日は、福原さんファイナルの日だし!

福原さんが一番気合いを入れて作る鶏清湯の塩ラーメンということもあって!
過去2日に比べて、さらに混雑が予想される。


そこで、始発電車に乗って、新小岩にある店を早朝の5時59分に訪ねたところ
何と、すでに、15人ものお客さんがシャッターの下りた店の前で待っていたんだけど

これは予想通り。
昨日は朝の6時で6人。


6時30分で15人。
一昨日も同じくらいの人が7時に配られる整理券待ちをしていたと聞いていて


今日は、6時には15人。
そして、6時30分には30人を集めて完売になると思っていたので


そうして、知った顔の『一燈』ファンや限定ハンターの皆さんとおしゃべりをしながら待っていると
6時30分には29人。

さらに、6時47分に福原さんがシャッターを開けて、店の中から出てきて
整理券を配り始めたときには、39人の大行列になっていた。

昨夜遅く更新された福原さんのブログによると、30食以上はとれるということだったけど
結構、多くスープがとれたみたいで昼50食、夜40食はいけるみたいで!

朝早くから並んだ39人全員が食べられて、とりあえずよかった♪
福原さんから16番の整理券を受け取って、10時30分に集合してくださいと言われて、一旦、解散。


つけ麺 一燈【壱参】-2

そうして、再び、10時22分に店の前まで戻ってくると
すでに10数名のお客さんが待っていた。

そして、そこにやってきたのが、『麺屋 一燈』のイケメンスタッフの伊東さん!
どんな状況なのか気になって確認にきたようだった。


つけ麺 一燈【壱参】-3

そうして、10時30分になると、スタッフの大森さんが出てきて、先に食券を買うように促されて、先頭から15番目までのお客さんが食券を購入。
そこで、一旦ストップになると


いよいよ真打ち登場♪
福原さんが店の中から現れると、早朝から来店してくれたお客さんへ感謝の言葉を述べて


つけ麺 一燈【壱参】-4つけ麺 一燈【壱参】-5

今日の限定ラーメンの説明をすると
10時47分に時間を早めて開店♪

この後、一旦、入店して、券売機で「限定ラーメン」800円の食券を買って、大森さんに渡して
そうして、店の外の丸椅子について待っていると、食べ終わったお客さんが出てきて

つけ麺 一燈【壱参】-6

大森さんに呼ばれて入店。
席につくと


ちょうど、先客3人の限定ラーメンが出来上がったところで
ラーメンがお客さんに出されると

続いて、福原さんによって3個作りされた「俺の大和~フィナーレ~」が完成して!
その1つが私に出された。


つけ麺 一燈【壱参】-7つけ麺 一燈【壱参】-8

奈良県のブランド地鶏である大和肉鶏のムネ肉のレアチャーシュー
奈良県のブランド豚の大和ポークの肩ロース肉のレアチャーシュー

さらに、青梗菜、刻みネギがトッピングされた!
美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、鶏油がキラッキラに煌めく黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏の丸鶏を大量に使って、水と大和肉鶏の丸鶏を1対1で炊いた後に、一度、クールダウンさせて

さらに、そのスープに大和肉鶏の丸鶏と手羽を加えて炊いたというスープは
地鶏の丸鶏でなければ味わえない、ふくよかな地鶏のうま味が口の中に広がって♪

真昆布のうま味と干し椎茸のうま味が合わさって!
そして、大和肉鶏の鶏油がスープに芳醇なコクを与えてくれていて、極上のスープに仕上がっていた。


つけ麺 一燈【壱参】-9

以前に、小岩の『豚骨一燈』で、やはり、大和肉鶏で出汁をとった限定ラーメンの「俺の大和」をいただいたことがある。
地鶏のうま味いっぱいのスープで、めっちゃ、いい出汁出してた♪


しかし、このスープは、それ以上にうま味が強くて!
今までの福原さんの最高傑作だったかどうかはわからないけど、めちゃめちゃ美味しかった♪


そして、このコクうまの鶏清湯スープに合わせられた麺は、茶色い斑点が入る中細ストレート麺で!
『一燈』グループ共通で使われている小麦胚芽入りの麺のようで


つけ麺 一燈【壱参】-10

やや、カタめの食感の麺で!
歯切れのよさもある麺で!


悪くはなかったけど
もっと、なめらかな食感の麺で!

つるっとした、啜り心地のよさもあって!
のど越しもいい麺の方が、さらによかったような気もした。


そこで、福原さんに、歯に衣着せず、そんな感想を話すと
本当は、もっとスープにあった麺を、『一燈』グループの麺職人である上田さんに打ってもらう予定だったという

しかし、この3連休には『一燈』グループの『煮干し中華そば 一燈』が「女子博」のイベントに出店していて!
その分の麺を上田さんが打つために、特注麺が使えなかったためと話していて


確かに麺が違えば、もっと、美味しくいただけたかもしれないけど
でも、スープがありあまるほどの美味しさだったので、あまり気にはならなかった。

トッピングされた大和肉鶏のムネ肉のレアチャーシューは、ソミュール液に漬けられて真空低温調理されているからだろうけど
やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし!

塩味の味付けも絶妙で!
味、食感とも最高だったし♪


つけ麺 一燈【壱参】-11

大和ポークの肩ロース肉のレアチャーシューは、こちらも、ソミュール液に漬けられて、真空低温調理されたレアチャーシューのようで!
やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!


塩加減もちょうどよくて!
そして、肉質のいいチャーシューで、肉のうま味が存分に感じられて!


このレアチャーシュー!
最高に美味しい♪


スープが美味しかったから、最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS まだ、夜営業は残っていますが、本当、この3日間、お疲れさまでした。
また、貴重な人材が『麺屋 一燈』グループを卒業していってしまうのは寂しいですけど


大阪での活躍をお祈りしております。
もっとも、福原さんほどの腕があれば、何も心配することはありませんけど


せっかくなら、大阪No.1の店になっちゃってください♪
オープンしたら、絶対に伺います。


最後に
今まで、美味しいラーメンにつけ麺を食べさせてくれて、本当にありがとうございましたm(__)m

つけ麺 一燈【壱参】-12

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

【福原さん卒業限定】
3月18日(土) 鶏と貝の濃厚そば
3月19日(日) 濃密塩煮干そば
3月20日(月) 俺の大和~フィナーレ
全日程とも昼・夜各30食ずつ
一杯800円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のチーズリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



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訪問日:2017年3月19日(日)

つけ麺 一燈【壱弐】-1

3月の3連休は3日連続で、『麺屋 一燈』グループを3月20日に卒業する福原さんの限定ラーメンが『つけ麺 一燈』で提供される!

3月18日(土) 鶏と貝の濃厚そば
3月19日(日) 濃密塩煮干そば
3月20日(月) 俺の大和~フィナーレ~


つけ麺 一燈【壱弐】-2

とりあえず、全部、行っとかないとダメでしょう♪
というわけで、総武快速に乗って店のある新小岩へ!


そうして、もうすぐ新小岩に着く手前で、朝の8時53分に訃報が届いた。
「お昼の分は只今の時刻で完売となりました。」という福原さんのTwitterのツイート


甘かった(涙)
そこで、福原限定提供2日目は、早めに自宅を出発!

ちょうど7時に店へとやってくると
店の前には並びなし。

先ほど6時時点で6人待ち。
6時30分時点で15人待ちの行列ができているというTwitterのツイートがあったので


もう、整理券を配ったのかな
そう思いながら、半分、シャッターで閉ざされている店の中へと入っていくと

つけ麺 一燈【壱弐】-3

福原さんから32番の整理券が渡されて
「今日は36食分あります。」と言われたんだけど…

本来なら30食限定のはずだったから、2日連続でアウトのはずだった。
危なかった
(汗)

そうして、11時に来てくださいと言われて、店を出て
10時30分までに戻ってくるつもりが

途中、馬喰町駅で人身事故があったために、遅れてしまい
店へと戻ってきたのは11時11分11秒。

すると
スタッフの大森さんが店の中から出てきて

整理券を持っているか聞かれたので
32番の整理券を差し出すと

「まだ、20番台の方をご案内してますので、後ろの方でお待ちください。」と言って…
後ろの方に並んでいたお客さんに番号を確かめて31番のお客さんの後に入れてくれた。

つけ麺 一燈【壱弐】-4つけ麺 一燈【壱弐】-5

そうして、11時28分に、一度、先に入店して、券売機で限定ラーメンの食券を買い求めたんだけど
今日は、長期戦を覚悟

なぜなら、それは、券売機の限定のボタンの下に作られていた「和え玉」のボタンがあったから
たぶん、多くのお客さんが、限定ラーメンとともに、この「和え玉」の食券を購入するのは火を見るより明らかなので

つけ麺 一燈【壱弐】-6

そうして、ようやく入店して、席へとついて
本日限定の「濃密塩煮干そば」とご対面したのは、到着してから1時間22分後の12時33分。

つけ麺 一燈【壱弐】-7

供された「濃密塩煮干そば」は、鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚載せられて!
カイワレ青菜、アーリーレッドがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


つけ麺 一燈【壱弐】-8つけ麺 一燈【壱弐】-9


まずは、煮干しのフレーバーが香る黄金色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

つけ麺 一燈【壱弐】-10

澄み切った清湯スープなのに、メニュー名通り、煮干しが、とても濃密!
でも、それもそのはずで

このスープ
大量の背黒に、鯵、平子と珍しいヒイラギ煮干しで出汁を引いたスープに

大量の白口煮干しだけで出汁を引いたスープの
この2つの水出しした煮干し出汁を温度管理しながら、火入れして合わせた煮干しのダブルスープで…  

使用した煮干しは10数キロ!
一杯当たりの煮干し量は220gにもなるという!


つけ麺 一燈【壱弐】-11

それと、煮干しを潰して使っていないから、煮干しのえぐ味はなく
感じられるのは、白口煮干し独特の甘味に背黒のうま味!

そして、煮干しのビターさをアクセントとして感じられるのもよくて!
さらに、キリッとした塩ダレがスープの輪郭をはっきりとさせてくれていて!


ヤバい!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、合わせられた、やや、ウェーブがかった中細ストレート麺も、それほど低加水の麺ではなく
つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!

つけ麺 一燈【壱弐】-12

でも、パツッとした歯切れのよさもある!
食感のいい麺で!


のど越しのよさもあって!
そして、スープとの絡みもバツグンによかったし♪


トッピングされた鶏ムネ肉の真空低温調理されたチャーシューは、ソミュール液に漬けられて調理されているからだと思うけど
しっとりとした食感に仕上げられていたし!

つけ麺 一燈【壱弐】-13

塩分濃度も、ちょうどいい感じで!
最高に美味しい♪


しかし、今日の、このスープは、福原さんが今まで作ってきた煮干しスープの中では、間違いなく一番の美味しさのスープ♪
今日は、本当、このスープをいただくことができてよかった。


また、明日も、絶対、来ます♪
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【壱弐】-14

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のチーズリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2017年2月20日(月)

つけ麺 一燈【壱壱】-1

『麺屋 一燈』で近江しゃもを使って作った本日限定の「地鶏そば」をいただいて
本日二軒目に向かったのが、『麺屋 一燈』グループの4thブランドの店『つけ麺 一燈』!

こちらの店は、ドミナント戦略で、『麺屋 一燈』本店の目と鼻の先のに出店した店で!
こちらの店の福原店長が本日をもって、『麺屋 一燈』本店に異動になるというので!


今日は何かがあるはず♪
そう思って、店へとやってくると


ちょっと前まで『麺屋 一燈』で、近江しゃもの「地鶏そば」を食べていた、『一燈』LOVEな人たちが中にいた(笑)
そこで、私も入店すると

そのうちの何人かが、メニューにはない「まぜそば」を食べていたのを発見!
私も同じものをお願いすると


福原店長からは
「スパイスつけ麺の食券を買ってください。」と言うので…

言われた通りにすると
「ブラックまぜそばとスパイスまぜそばのどっちにされます!?」と福原店長に聞かれて…

「ブラックまぜそば」をお願いすることにしたんだけど
やはり、今日が最終日ということで、予想通り、何かやってくれていた♪

なお、「ブラックまぜそば」は、福原店長によると
先日、2月9日の限定営業で提供された「福原ブラック THE FINAL」のカエシが残っていたので、作ったという「福原ブラック」ラーメンのまぜそばバージョンで!

「スパイスまぜそば」は、詳細は聞いてはいないけど
レギュラーメニューの「スパイスラーメン」の、まぜそばバージョンに違いないはず!

そうして、1席のみ空いていた席に座ると
福原店長が目の前で、大量の煮干しを漉していたので

つけ麺 一燈【壱壱】-2つけ麺 一燈【壱壱】-3

「何、それ!?」と聞くと…
「割りスープを作ってます。」なんて言うんだけど!

これだけの背黒に白口、平子、鯵の煮干しを使って、一番出汁で「割りスープ」を作るなんて
超贅沢♪

と思ったら
「福原ブラックまぜそばに、途中で、この割りスープを注げばラーメンになります。」なんて話していたけど…

なるほど
それなら、割りスープに煮干しのうま味がなければならないもんね♪

皆さんが、特別なメニューを食べていたので、便乗させてもらったけど
パッと見、「まぜそば」だけだと、そんなにそそられなかった(汗)

でも、この割りスープの出現で!
一気にテンション上がった♪


そうして、私にも、まず、「福原ブラックまぜそば」が出された!
低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚と、サイコロ状のレアチャーシューも載せられて、太メンマ玉ねぎ万能ネギがトッピングされた汁なしの一品。


つけ麺 一燈【壱壱】-4つけ麺 一燈【壱壱】-5

具を寄せてみると、真っ黒な麺が現れた。
事前に麺をカエシと油と和えてから提供されているのがいいよね♪


つけ麺 一燈【壱壱】-6

まずは、平打ちの太ストレートの麺をいただくと
つるもち食感の多加水麺は、まぜそばの麺にはうってつけの食感の麺で♪

しなやかなコシもあって!
のど越しのよさもある麺で!


カエシに入れられた煮干しのうま味も感じられて!
なかなかの美味しさ♪


ただ、これほ、福原店長自身も語っていたことだけど
この「まぜそば」は、「福原ブラック THE FINAL」のカエシを使っているため、無化調ということもあって、ちょっと、おとなしめの味わい

これで、ニンニクをまぶして、ブラックペッパーをミルで挽き入れたら
ジャンクな味わいになって、それはそれで、美味しくなるかもしれないけど

ただ、そんなことをしてしまったら、煮干し出汁の割りスープを入れて、ラーメンとして食べたときには、せっかくの煮干しの風味も感じられなくなってしまうだろうし
ラーメンとしては、ちょっとね

というわけで、「まぜそば」に遅れて出された熱々の割りスープを早めに投入!
ラーメンにしていただくと


つけ麺 一燈【壱壱】-7つけ麺 一燈【壱壱】-8つけ麺 一燈【壱壱】-9つけ麺 一燈【壱壱】-10

煮干しとカエシの醤油の風味が香って♪
「福原ブラック THE FINAL」に比べてしまうと、煮干しのうま味は弱いけど、十分、美味しくいただけた♪


トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、1枚載る方は、厚みがあって、肉のうま味も感じられるものだったし!
サイコロ状のものも、「まじそば」で、麺といっしょに食べると、美味しくいただけたし♪


つけ麺 一燈【壱壱】-11

太メンマのコリコリとした食感も!
玉ねぎのシャリシャリとした食感もよかったし♪


美味しく完食♪
これは、面白い試みの一杯だったと思う!


ただ、もうちょっと、「まぜそば」で食べたときのインパクトが欲しかったかな
「まぜそば」で食べても美味しい♪

「ラーメン」として食べても美味しい♪
そんな一杯を作り上げるのは、かなり難しいかもしれないけど


福原さんならできると思うので!
ぜひ、そんな一杯を完成させてください。


期待しています♪
ご馳走さまでした。


PS 『一燈』LOVEなお客さんのお一人が、こんな小冊子を作成して、持ってこられていた。
福原さんが『麺屋 一燈』グループに入社して、現在までグループ各店で作ってきた限定ラーメンの写真集!


つけ麺 一燈【壱壱】-12

こんなものを作ってもらえるなんて!
福原さん、お客さんに愛されてるね♪


つけ麺 一燈【壱壱】-13つけ麺 一燈【壱壱】-14つけ麺 一燈【壱壱】-15つけ麺 一燈【壱壱】-16つけ麺 一燈【壱壱】-17つけ麺 一燈【壱壱】-18

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

【期間限定(12月3日(金)~4月下旬頃まで)】スパイスつけ麺…780円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

【裏メニュー(2月20日限定)】福原ブラックまぜそば…780円/スパイスまぜそば…780円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のチーズリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



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訪問日:2017年2月9日(木)

つけ麺 一燈【壱拾】-1

本日のランチは、新小岩の『つけ麺 一燈』で、定休日限定営業の「イベリコ豚の背脂煮干チャーシュー麺『福原ブラック』THE FINAL」!

昨年の11月23日に『つけ麺 一燈』の店長に就任した福原店長!
その福原店長が、本人もブログに書いている通り、事情により、今月20日を最後に『麺屋 一燈』に異動になる。


そこで、『つけ麺 一燈』での最後の限定を、本来、『つけ麺 一燈』の定休日である木曜日の本日2月9日に行うという!
そして、今日、提供される限定というのが


「最後にやる限定は、これに決めてました。」
そう福原店長が語っていた「福原ブラック」


そして、この「福原ブラック」とは、福原店長が大阪から上京して、『麺屋 一燈』グループに入社して、『ラーメン燈郎』に配属されて
そこで、初めて作った思い入れの強い限定

そうして、福原店長の集大成ともいえる今回の「福原ブラック」は
イベリコ豚の最高ランクである「ベジョータ」の肩ロース肉をチャーシューに使って!

「ベジョータ」の背脂をラーメンの上に振り掛けて仕上げる「イベリコ豚の背脂煮干チャーシュー麺」だというので♪
これは、どんなことをしてでも食べに行かないと!


つけ麺 一燈【壱拾】-2

というわけで、東京・新小岩にある店の前へと、お昼の12時30分にやってくると
10人以上のお客さんが行列を作って待っていた。

Twitter情報では、整理券が31番まで配られたが、12時半には整理券なしで、並びもなく食べられるということだったので
それを信じてやってきたんだけど

すると、スタッフの大森さんが店の中から出てきて
整理券を渡された。

番号は49番。
13時30分に、また、来て欲しいという


つけ麺 一燈【壱拾】-3

しかし、見ていると、現在、36番のお客さんが入店しているところで
そこまで、時間が掛かるのだろうか

そう思って、一端、店を離れて、時間を潰して、店の前に13時20分に戻ってくると
行列は解消していて、すぐに入店できた。

まずは、券売機で食券を買うんだけど
20食限定だという、イベリコ豚の豚トロチャーシューは、残念ながら、ハーフサイズ、フルサイズとも売り切れていた。

つけ麺 一燈【壱拾】-4つけ麺 一燈【壱拾】-5

しかし、イベリコ豚のバラ炙りチャーシューは残っていたので!
これと、「イベリコ豚の背脂煮干チャーシュー麺『福原ブラック』THE FINAL」の食券を買い求めて


つけ麺 一燈【壱拾】-6

スタッフの大森さんに食券を渡すと
「背脂多め、普通、少なめから選べますが?」と聞かれて!

すかさず「多めで!」と答えると
私のすぐ後にやってきたラーメンブロガーのしょーぞーさんから

「やめた方がいいですよ!」
「デフォでも背脂多めで、皆、苦労してます。」


じゃいが撃沈したみたいですよ。」
などというアドバイスがあって
(笑)

「普通」にしてもらうことにした。
ちなみに、しょーぞーさんは「背脂少なめ」でオーダー!


そうして、しょーぞーさんと並んで席について待っていると
福原店長によって、最後に背脂が振り掛けられた本日のスペシャリテが完成して着丼することになるんだけど

つけ麺 一燈【壱拾】-7

こちらが、しょーぞーさんの「背脂少なめ」!

つけ麺 一燈【壱拾】-8

そして、こちらが私の「背脂普通」!

つけ麺 一燈【壱拾】-9つけ麺 一燈【壱拾】-10

そして、ラーメンが出されると
すぐに、トッピングの「イベリコ豚のバラ炙りチャーシュー」も福原店長から出された。

つけ麺 一燈【壱拾】-11つけ麺 一燈【壱拾】-12

「でも、これで普通!?」と疑問を呈すると
「いえ、イチエさんのは、ちょい増しにしています。」と福原店長から答えがあった(笑)

まずは、「福原ブラック」のネーミング通り真っ黒な
「富山ブラック」を彷彿とさせるスープをいただくと

つけ麺 一燈【壱拾】-13

しょっぱそうに見えるスープは、見た目と違って、ぜんぜん、そんなことはなくて!
以前にいただいたときには、逆に、甘みも強かった気がしたのに


今回は、甘くも、しょっぱくもなく
いい感じの味わいに仕上がっていた♪

福原店長は、塩ラーメンを作るのが得意で♪
しかし、醤油は苦手と話していた時期もあったけど


塩も醤油も、カエシを作る技術が飛躍的に上達していて!
めっちゃ美味しくなっている♪


そして、煮干しの使い方も、めちゃめちゃ進歩している!
今回はブログの中にも書かれていたように、八戸産の青口、鳥取産の鯵に、長崎産の平子と広島産の白口のオール煮干しで出汁をとったようだけど


八戸青口の背黒のうま味がよく出たスープで!
鳥取産鯵の甘みも出ていて!


さらに、しっかり温度管理をして出汁をとっているので、煮干しのえぐ味はなく
しかし、しっかり、煮干し特有のビターな味わいが出ていて!

ニボラーなら、誰もが好きなスープに仕上がっていて!
めっちゃ美味しい♪


それに、アニマルオフのスープでも、煮干しのいい出汁が出ていて、それだけでも、じゅうぶんなうま味のあるスープだとは思ったけど
イベリコ豚のベジョータの背脂が、さらにスープにコクを与えていたのもよかったし♪

ただ、ちょっと、背脂が多すぎたかな
最高級のスペインの黒豚の背脂が使われているから、くどくはなかったけど

ちょっと、オイリーに感じられたので
背脂の量は普通より少なめ位の方が正解だったような気がした(汗)

麺は、平打ちの太ストレート麺が使われていて!
ちょっと、麺が勝ちすぎてしまうんじゃないかという懸念があったけど


つけ麺 一燈【壱拾】-14

食べてみると、ぜんぜん、そんなことはなく
スープが思った以上に味わいの強いスープだったので、かえってこれくらい強い麺でないと、麺が負けていたと思う。

そして、つるもち食感の麺は、食感がとてもよかったし♪
しなかかなコシがあって!


のど越しのよさもある麺で!
スープとの絡みもよかったので、福原店長に、感想を話すと


「上田製麺に特注して、無理して作ってもらいました♪」と言っていたけど…
これは、そういう製麺所があるわけじゃなく(笑)

『麺屋 一燈』グループの自家製麺で、『麺屋 一燈』グループの麺職人である上田さんが作ってくれたもので!
やっぱり、上田さんが作る麺は、間違いないよね♪


つけ麺 一燈【壱拾】-18

具のイベリコ豚のベジョータの肩ロースのローストチャーシューは、やや、カタメめで、噛み切りにくい部分もあったけど
噛み締めるほどに、肉のうま味が口の中に広がる美味しいチャーシューでよかったし♪

つけ麺 一燈【壱拾】-15

トッピングされたイベリコ豚のベジョータのバラ炙りチャーシューは、脂身の多い、私が苦手なチャーシューで、どうかなと思ったんだけど
脂が、まったく、くどくなくて!

良質な脂のチャーシューで!
ジューシーな肉のうま味がいっぱいの、こちらも美味しいチャーシューで!


つけ麺 一燈【壱拾】-16

ベジョータといったら、今までは、モモ肉を生ハムでしか食べることはなかったけど
こうして、違う部位のベジョータの肉を食べられてよかったし♪

最後の限定!
美味しくいただけました♪


これからの新天地での活躍をお祈りしています。
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【壱拾】-17

本日のメニュー:イベリコ豚の背脂煮干チャーシュー麺…1000円

追加トッピング
イベリコ豚の豚トロ ハーフ…200円/フル…400円
イベリコ豚のバラ炙りチャーシュー(2枚)…150円

※各20食限定

通常メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

【期間限定(12月3日(金)~4月下旬頃まで)】スパイスつけ麺…780円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のチーズリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



好み度:イベリコ豚の背脂煮干チャーシュー麺『福原ブラック』THE FINALstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年2月4日(土)

つけ麺 一燈【九】-1

本日のランチに向かったのは東京・新小岩に4店舗を出店して、ドミナント戦略を展開する『麺屋 一燈』グループの4thブランドの店『つけ麺 一燈』!

狙いは、本日から期間限定で提供開始される「スパイスつけ麺」!
この限定は、こちらの店の店長に『豚骨一燈』の店長だった福原店長が就任して、「伊勢海老塩ラーメン」とちもに新たにレギュラーメニューに加わった「スパイスラーメン」のつけ麺バージョンで!


つけ麺 一燈【九】-2

実は、この「スパイスラーメン」!
福原店長の話しでは、西葛西の『スパイス・ラー麺 卍力』をリスペクトして作ったラーメンだそうで!


『スパイス・ラー麺 卍力』には未訪だし!
こちらの店で、「スパイスラーメン」を食べるつもりが、まだで


まずは、「スパイスラーメン」を食べてから、この限定のつけ麺に行くべきかもしれないけど
限定という言葉に弱いので(汗)

こちらから、行かせてもらいます(笑)
というわけで、開店時間30分前の10時30分に、あと数分でなる時間に店の前までやってくると

お客さんの姿はなく
ポール獲得♪

昨日から始まった限定で、今日が初めての土曜日だということで、もう何人か来ていると思ったのに意外
今、通ってきたばかりの『麺屋 一燈』も20人以上の行列ができてはいたけど

本来は、もっとスゴい行列ができている店なので
やっぱり、これだけ寒いと、皆さん、行列に並んでまで、食べようとは思わないんだろうね

そうして、30分強の時間が経過して、こちらの店にも十数人の行列ができたところで、福原店長が店の中から出てきて
開店♪

券売機で「チャーシュースパイスつけ麺」と麺300gに増量するための「中盛券」に
POPに、おすすめと書かれていた「〆のチーズリゾット」の食券を購入して、席へと着いたんだけど

つけ麺 一燈【九】-3

50円の「中盛券」を買うだけで、デフォルトで200gの麺を300gに増量できるのはリーズナブルだし!
ライスの上に、とろけるチーズと刻みチャーシューがトッピングされた「〆のチーズリゾット」の100円という価格も超リーズナブル♪


そうして、麺を茹でるのに少し時間が掛けられて
まず、最初に完成した「チャーシュースパイスつけ麺」が私のもとに着丼。

つけ麺 一燈【九】-4つけ麺 一燈【九】-5つけ麺 一燈【九】-6

麺の上には、ドドンとチャーシューが載せられて!
これがデフォルトの「スパイスつけ麺」の220円増しで食べられるのもいい♪


そして、この低温調理されたと思う豚肩ロース肉のチャーシュー
噛むと、肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪

つけ麺 一燈【九】-7

そして、まずは、スパイスとパクチーの強烈なフレーバーが鼻腔を刺激するつけ汁にはつけずに
平打ちで幅広で厚みもある自家製のストレート麺だけをいただいてみると

つけ麺 一燈【九】-8

もっちもちの食感の多加水麺で!
コシがあって!


小麦粉が香る麺で♪
この麺、最高♪


次に、赤くて、めっちゃ辛そうなつけ汁につけていただくと
あれっ意外に辛くない

食べ進めるうちに、じわじわと辛みが感じられるようにはなったけど
これなら、辛いものが、あまり、得意でない人でも食べられる!

そして、味は、ズバリ、カレー!
つけ汁が赤っぽいので、辣油や唐辛子系の辛いスープに見えるけど


クミン独特の「カレーの香り」が強いし!
カルダモンの豊かな香りに、コリアンダーの爽やかなスパイスの香りが口いっぱいに広がって!


ターメリックで色を付けないスープカレーといった感じの味わいで!
ただ、酸味もあって!


この酸味は、酢によるものではなく
つけ汁の中から出てきたトマトによる自然な酸味だと、あとで、福原店長から聞かされたけど

この酸味がよくて♪
さらに、シャキッとした生パクチーの風味もあって!


どこかエスニックな印象もある、このインドとタイが融合したようなスパイシーな味わいは
好きな人はやみつきになるかも♪

なお、ベースのスープは、清湯でも白湯でもない、その中間のような、シャバめの鶏白湯魚介という感じで
もしかしたら、ゲンコツも使ってるかもしれないけど

正直、スパイスの風味が強くて、私のバカ舌ではよくわからず
でも、このラーメンの場合、出汁のうま味で食べるラーメンではないので、ベースのスープが何でも、美味しければいいと思うけどね

それと、提供される寸前にレンジで温めて提供されて!
熱々のつけ汁だったのもよかったし♪


さらに、「〆のチーズリゾット」を最後に出してもらったときにも
スタッフの大森さんから

つけ麺 一燈【九】-9

「温め直しましょうか!?」と言われて
つけ汁をレンジで温めるサービスがあったのもよくて♪

そして、この熱々になって戻ってきたつけ汁を「チーズリゾット」に掛けていただくと
これも、めっちゃ美味しくて♪

つけ麺 一燈【九】-10つけ麺 一燈【九】-11

そうして、最後は、さらに残ったつけ汁に、ポットの割りスープを入れたところ
鰹と煮干しの魚介の風味が加わって!

これも、イけてる♪
というわけで、すべて、器を空っぽにして、完食したんだけど


チャーシュー増しにして!
麺300gの中盛にして!


「〆のチーズリゾット」まで食べて!
さらに、スープ割りまで飲み干してしまったので


お腹苦しい(汗)
ちょっと、欲張り過ぎてしまったかな

なお、生のパクチーの、あの香草の香りが苦手な方は、パクチー抜きにできるし!
パクチーがなくても、美味しく食べられるし♪


逆に、トッピングにパクチー増しもあるようなので!
お好きな方は「増し」!


あるいは「増し増し」にして食べるのもいいかも♪
ご馳走さまでした。




メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

濃厚煮干しつけ麺…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

伊勢海老塩ラーメン…780円/半熟味玉伊勢海老塩ラーメン…880円/特製伊勢海老塩ラーメン…1000円/チャーシュー伊勢海老塩ラーメン…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

【期間限定(12月3日(金)~4月下旬頃まで)】スパイスつけ麺…780円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー 5枚…300円

小ライス…50円/ライス…100円/〆のチーズリゾット…100円


つけ麺一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



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