訪問日:2017年11月15日(水)

つけ麺 一燈【弐壱】-1

本日のランチは、先週の火曜日に続いて、阿部シェフが秋刀魚を使って作る限定の「さんまそば」を求めて『つけ麺 』へ!

これは、毎週火曜、水曜の2日間、月替わりで提供される11月の限定で!
今月は都合により、先週と今週の2週間のみで終了となる。


先週は、清湯スープの「淡麗さんまそば」!
今週は、白湯スープの「濃厚さんまそば」!


つけ麺 一燈【弐拾】-2

そして、先週いただいた「さんまそば」が、秋刀魚節メインに白口(いりこ)と、背黒で出汁をとった絶品の味わいのラーメンだったので♪
今週も、楽しみにしながら、東京・新小岩にある店へと向かった。


午前中の仕事が押してしまい
店へとやって来たのは、お昼の書き入れ時の12時12分12秒!

すると、店頭の丸椅子に座って5人のお客さんが順番待ちしていた。
そこに、店の中から現れたのは、スタッフの大森さん。


「先に食券をお買い求めください。」と言われて…
券売機に千円札を差し込んで、券売機最下段にある「さんまそば」900円のボタンをポチッと押して、大森さんに渡すと

つけ麺 一燈【弐壱】-2つけ麺 一燈【弐壱】-3

「普通盛りでよろしいですか?」と言われたので
頷いて、再び外へ!

それから、待つこと15分で
大森さんから呼ばれて入店

席へつくと
1分ほどで、出来上がった「濃厚さんまそば」が、阿部シェフによって供された。

つけ麺 一燈【弐壱】-4

トッピングの鶏ムネ肉のレアチャーシュー椎茸、刻んだほうれん草アーリーレッド柚子皮が別皿に盛られて
先週同様、ラーメンはスープと麺だけの「かけスタイル」での提供!

つけ麺 一燈【弐壱】-7つけ麺 一燈【弐壱】-6

そして、少し遅れて、大森さんから、ラーメンとセットの「ご飯もの」も出された。
しかし、このご飯もの


秋刀魚の身と舞茸とともに載せられたのは、いくらという豪華バージョンで!
これで、ラーメンとセットで900円はリーズナブル♪


つけ麺 一燈【弐壱】-5

「昨日よりも、かなり濃厚です。」
提供時に、そう、阿部シェフが話していたスープは、見るからに濃厚そう!


そして、じっさいにスープをいただいても
ドロッドロなスープで

つけ麺 一燈【弐壱】-8

まるで、つけ麺のつけ汁を飲んでいるかのようで
このまま、飲むには、ちょっと、重たいかな(汗)

スープは、鶏豚と思われる濃厚な白湯スープに
さらに大量の背黒(煮干し)を効かせたスープで!

これは「濃厚さんまそば」
「濃厚煮干しそば」では!?

背黒のうま味とともに、背黒の頭と腸から出た苦味も、結構、出ていて!
マニアックな味わい
(笑)

しかし、秋刀魚節を追い秋刀魚したのか!?
秋刀魚の香りがスゴくて!

スープ表面にも大量の秋刀魚が浮いていて!
味は煮干しで、香りは秋刀魚の、何とも強烈な風味のスープ!


そして、この超濃厚なスープに合わせられた麺は、極太のうどんのような麺で!
阿部さんによると、切刃8番の麺ということだったけど


つけ麺 一燈【弐壱】-9

切刃8番の麺で、こんな四角い断面のぶっとい麺を食べるのは、初めてかも!
食感は、カタめでゴワゴワとしていて!


まるで、二郎系の店で食べるオーションで製麺した麺を食べているようだったけど
阿部シェフによると、わざと8分半で麺を上げて!

こういう食感に仕上げて!
ワシワシと食べてもらいたかったと話していたけど


麺職人でもある阿部シェフ!
超低加水から超多加水の麺まで、いろいろな麺を食べさせてくれる♪


そして、これだけ強い麺なので、超濃厚なスープにも負けずに
ちょうどいい感じで、絡んでくれて!

スープを飲むとショッパ、ニガーなのに
麺を食べると、ちょうどいい♪

もしかすると、阿部シェフ!
この麺を一番美味しい状態で食べさせるスープの濃度に仕上げたのかもしれないね♪


具は、ご飯ものに載せて!
麺を食べきった後のスープを掛けていただいたんだけど


つけ麺 一燈【弐壱】-10つけ麺 一燈【弐壱】-11

いくら最高♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、いつも通りの、しっとりとした食感に仕上げられていて、食感がとてもよかったし♪


舞茸椎茸も、この秋刀魚風味のスープとご飯といっしょにいただくと
めっちゃ合っていて、美味しくいただけたし♪

そうして、最後に残ったスープは
そのままでは濃すぎるので、割りスープを注ぎ入れると

つけ麺 一燈【弐壱】-12

鯖節と背黒の割りスープの風味が立って!
秋刀魚節の風味も再び立って!


麺は、そのまま食べて!
スープは、スープ割りしていただく、この食べ方は正解だったかも♪


先月末から今月の中旬にかけて、『つけ麺 一燈』は限定ラッシュで!
人気の「かもーん8号」は、1号から7号までコンプしたのに、初めて、食べ逃したし
(*_*;

「ウシーん0号~リバイバルver.」も食べられなかったけど
でも、この2週の間に提供された、阿部シェフの新たな試みである「さんま」限定を食べることができてよかった♪

阿部シェフ!
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【弐壱】-13つけ麺 一燈【弐壱】-14

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

豚骨魚介つけ麺…830円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…930円/特製豚骨魚介つけ麺…1000円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

スパイスつけ麺…780円/半熟味玉スパイスつけ麺…880円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…780円/半熟味玉伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…880円/特製伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円/チャーシュー伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー(5枚)…300円/大森さん作鶏チャーシュー(5枚)…200円

小ライス…50円

【11月第2週の火、水限定】濃厚さんまそば(ご飯もの付)
並盛(130g)…900円/中盛(180g)…950円


つけ麺一燈



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



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訪問日:2017年11月7日(火)

つけ麺 一燈【弐拾】-1

本日のランチは、阿部シェフが秋刀魚を使って作る限定の「さんまそば」を求めて『つけ麺 一燈』へ!

これは、毎週火曜、水曜の2日間、月替わりで提供される11月の限定!
ただし、今月は都合により、今週と来週の2週間のみ!


計4日間の提供になって!
そして、今週が清湯スープのラーメン!


来週は白湯スープのラーメンということで!
それぞれ、実質2日間のみの提供になる。


つけ麺 一燈【弐拾】-2

ただ、今日は、系列の『煮干し中華そば 一燈』でも、スタッフの福長さんが、週替わりで違った煮干しを使って作る「純煮干しそば」の2週目の提供開始日と被るので!
どちらに行くか迷う


こちらは15食限定で、阿部シェフの限定は限定数の制限はなしということだったから
『煮干し中華そば 一燈』に先に行って、15食限定を食べてから、『つけ麺 一燈』に行けばいいのでは!?

そういう囁きも聞こえてきたし(笑)
実際にそうする『一燈』ファンは多いと思う。

ただ、『つけ麺 一燈』の限定は、ご飯ものとセットになっているので
2つ食べるのは、ちょっとしんどいのと

せっかくなら、どちらも一番美味しく感じる一杯目で食べたいと思ったので!
それなら、やっぱり、阿部シェフの限定かなと思ったので!


新小岩駅で下りて向かったのは北口の小さい方の改札!
そうして、平和通りを横断して、『麺屋 一燈』のある路地を曲がって


『麺屋 一燈』の前に20人ほど並ぶ行列を横目に店の前に10時50分にやってきたところ
店の前に先客の姿はなく、ポール獲得♪

しかし、30分以上前なら、ともかく、この時間に来て、ポール獲得というのは、普通はあり得ないので
今日は、『一燈』ファンの地元民の方や、限定ハンターの皆さんは、絶対、『煮干し中華そば 一燈』に先に行ってるよね(笑)

そうして、店頭に4脚並べられた椅子に座って待っていると
5人が並んだところで、定刻の11時を迎えて、スタッフの大森さんが出てきて開店♪

券売機のお札の挿入口に千円札を差し込んで、券売機最下段にあった「さんまそば」900円のボタンを押して!
食券を大森さんに渡して、阿部シェフに挨拶して、一番奥の席から詰めて座っていく!


つけ麺 一燈【弐拾】-3

そして、ポールの私と2番目のお客さんの注文が限定で!
3番目のお客さんの以降、5番目のお客さんが限定以外とわかると


「まず、限定2つ作ります!」
そう宣言して、ラーメン作りに入る阿部シェフ!


そうして、まず、寸胴のスープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと
次に、骨なしの秋刀魚の切り身を取り出して、フライパンでソテーし始めた!

つけ麺 一燈【弐拾】-5

すると、秋刀魚の焼ける匂いが店内に充満して!
この匂いを嗅いでいたら、ここがとてもラーメン屋とは思えない
(笑)

そして、麺を2玉取り出すと、テボへと投入して!
温まったスープをラーメン丼に注ぐと


茹で始めから40秒で麺を上げて
湯切りされた麺がラーメン丼に納められて

焼き上がった秋刀魚は、チャーシューなどとともに別皿に入れられて
完成した「さんまそば」が阿部シェフによって供されたんだけど

つけ麺 一燈【弐拾】-6

最近の阿部シェフの限定は、ラーメンは具なしの、薬味すら載らない「かけスタイル」で!
トッピングの具のソテーした秋刀魚の切り身、低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューエノキ茸大葉に薬味の刻み玉ねぎまで、すべて、別皿に載せられての提供。


こうすると、雑味なしに、純粋にスープや麺のうま味だけを感じることができていい♪
でも、反面、誤魔化しがきかないので、スープに自信がないと提供するのが難しいんだけどね


そうして、阿部シェフに少し遅れて、大森さんから
「秋刀魚の炊き込みご飯です。」というアナウンスとともに、セットのご飯ものも出された。

つけ麺 一燈【弐拾】-7つけ麺 一燈【弐拾】-8

まずは、節が香るスープをいただくと
秋刀魚節のうま味がよく出たスープで♪

つけ麺 一燈【弐拾】-10

さらに、白口(いりこ)と、背黒と思われる煮干しのうま味が口の中に広がって
これ、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか

阿部シェフに、そんな感想を話すと
「本当は、秋刀魚煮干しを使いたかったんですけど、今年は秋刀魚が不漁みたいで、秋刀魚煮干しが仕入れられなかったので…」

「それで、秋刀魚節を使ったんですけど…」
「それに、皆が使っている、伊吹いりこを初めて使ってみました♪」


「何しろ、初めて作った魚介だけのラーメンなので…」
「どうなるかなと思いながら…」


「でも、楽しんでスープを作りました。」
なんて、話しをしていたけど


とても、初めて作った魚介オンリーのスープとは思えない
美味しいスープに仕上がっていたし♪

それに、やや、濃いめの醤油味のカエシとよく合っていて!
最高に美味しい♪


さらに、「心の味食品」謹製の、今回の限定用に作ってもらったという中細ストレートの麺は
加水率27%という超低加水麺で!

つけ麺 一燈【弐拾】-9

ただ、40秒で茹で上げられた麺は、ザクパツではなく、つるパツの、食感的には加水率30%か31%くらいの麺に感じられて!
この秋刀魚節と煮干しのうま味出汁の醤油スープとの相性はバツグン♪


「阿部さん、本当にこれ、初めて作ったの?」
とても、初めて作ったと思えなかったので、そう言うと


「煮干しは『煮干し中華そば 一燈』のメンバーがプロですから…」
「そんな、たいしたものじゃないですよ(笑)」


そう言って、謙遜していたけど
味もクオリティも、かなり高い魚介オンリーのスープに感心させられた。

これは、『一燈』ファンは、どんなことをしても食べておかないと!
絶対に後悔すると思う


そうして、途中で、ラーメンに具を載せてお化粧して!
低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューをいただくと


つけ麺 一燈【弐拾】-11

肉のうま味が閉じ込められた定評ある味わいのレアチャーシューで!
今日も美味しくいただけたし♪


さらに、残りの具を「秋刀魚の炊き込みご飯」に移動させて!
麺を完食してからいただいたところ


つけ麺 一燈【弐拾】-12つけ麺 一燈【弐拾】-13

秋刀魚の切り身は、骨がないから食べやすかったし!
臭みもなく、美味しくいただけたし♪


やや、濃いめの味わいの炊き込みご飯も、なかなかいい味わいだったし♪
そして、最後に残ったスープも、秋刀魚節と煮干しと昆布の味わいの余韻に浸りながら飲み干してフィニッシュ!


阿部シェフ!
今日も堪能させていただきました。


来週の白湯も必ず伺います♪
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【弐拾】-4

PS 9月22日から10月1日まで開催された「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」
「牛を使った限定ラーメン」をお題として、『麺屋 一燈』、『ラーメン燈郎』、『豚骨一燈』、『つけ麺 一燈』、『煮干し中華そば 一燈』の「麺屋 一燈」グループ直営5店舗がガチンコ対決!


各店舗で食べたお客さんからの無記名投票により順位が決定されて!
そうして、1位となった『つけ麺 一燈』によって再び提供される「ウシーん0号」

これが、牛清湯そば『ウシーん0号~リバイバル ver~』として、11月10日の金曜日から11月12日の日曜日まで提供されるというPOPが店の内外に貼られていたので!
こちらも、何とか食べてみたいな♪

つけ麺 一燈【弐拾】-14

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

豚骨魚介つけ麺…830円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…930円/特製豚骨魚介つけ麺…1000円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

スパイスつけ麺…780円/半熟味玉スパイスつけ麺…880円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…780円/半熟味玉伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…880円/特製伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円/チャーシュー伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー(5枚)…300円/大森さん作鶏チャーシュー(5枚)…200円

小ライス…50円

【11月第1週、第2週の火、水限定】さんまそば(ご飯もの付)
並盛(130g)…900円/中盛(180g)…950円


つけ麺一燈



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訪問日:2017年10月17日(火)

つけ麺 一燈【壱九】-1

本日のランチは東京・新小岩の『つけ麺 一燈』へ!

10月第3週、第4週の火、水限定「海老、貝、鶏の白湯そば」を求めて!

こちら『つけ麺 一燈』では、毎月、火曜日と水曜に月替わりの限定が提供されていて!
今月は先月の「トマトパクチーのまぜそば」に続いて、スタッフの大森さんが限定を担当!


「ぶたらぁめん」なる豚清湯スープの塩ラーメンが提供されていた。
しかし、2週目で突然終了。


ラーメンデータベース(RDB)やブログ、インスタやTwitterのSNSの評判もよかったのに
どうしちゃったんだろうと思っていたところ



今月のはO様がほぼ自分で全部仕込んでいるということで、店長様はノータッチとのこと。それでこれができるというのはやはり本人には失礼だがびっくり!2日間徹夜で仕込んでいるとのことで、その苦労が報われるものになっていると思う!



じゃいさんがRDBに、こんなレビューを上げていて
これから察するに、大森さんが徹夜で仕込みをして

麺上げもして!
失礼ながら、若くはないので、相当キツかったんじゃないのかな


それを見て、阿部店長がドクターストップをかけた!?
そんな気がしたけど

大森さんの限定は、日程の都合から食べられなかったのは残念だったけど
海老、貝、鶏の3つの素材を合わせて、阿部シェフが作る白湯スープのラーメンにも興味があったので、楽しみに店へと向かうことにした♪

新小岩に着いて
しとしとと雨が降る中、平和橋通りから、店のある路地へと入ると

こんな天候だというのに、『麺屋 一燈』の店頭には、傘を差しながら20人以上のお客さんが行列ができていた
それを横目に、もうすぐお昼の12時になる時刻に店の前までやって来ると

店内は満席のようで、カップルのお客さんが一組、外待ちをしていた。
その後ろに付くと、大森さんが店の中から出てきて、先に食券を買うよう促されて


入店して、阿部シェフと挨拶を交わして
券売機に千円札を差し込んで

最下段にあった「白湯そば」とあったボタンをポチッと押して
買い求めた食券を大森さんに渡して、再び、外へ!

つけ麺 一燈【壱九】-2つけ麺 一燈【壱九】-3

しかし、この時点で、3人のお客さんが食べ終わって席つところだったので
ほとんど待つことなく、店内へと案内された。

席につくと、阿部シェフから、今日のスープについて、簡単な説明があった。
「海老と貝と鶏白湯のスープを3対3対3で合わせました。」


「貝は蛤を使って、油も蛤油です。」
「ご飯ものも、蛤の炊き込みご飯です。」


貝は蛤とわかったけど、海老は何を使ったのか
阿部シェフに尋ねると

「伊勢海老です。」
「伊勢海老ラーメンのスープを使いました。」もいう答えが阿部シェフからあって!


伊勢海老と蛤と鶏白湯のトリプルスープのラーメンということがわかったけど!
伊勢海老と蛤だなんて、贅沢だし、めっちゃテンション上がる♪


そうして、まず、トッピングの具をお皿に並べて準備をし始める阿部シェフ!
次に、スープを雪平鍋に移して、ガス台の火にかけていって


ラーメン丼を4つ取り出して
さらに、「心の味食品」の麺箱から麺を取り出して、計量器にかけて、麺の量を量り終えると、テボに入れて茹で始めた。

そうして、温まったスープがラーメン丼に注がれて!
麺を投入してから50秒で引き上げられた麺が、湯切りされると、ラーメン丼の中
へ…

そうして、箸で麺線が整えられると
別皿にトッピングされた具とともにお客さんに出されていって

4番目に「海老、貝、鶏の白湯そば」が阿部シェフによって供されると
少し遅れて、大森さんからセットの「蛤の炊き込みご飯」も出された。

つけ麺 一燈【壱九】-4つけ麺 一燈【壱九】-5つけ麺 一燈【壱九】-6つけ麺 一燈【壱九】-13

ラーメンはかけスタイルでの提供で!
別皿に、鶏ムネ肉鶏モモ肉の2種の炙りレアチャーシューに、桜海老三つ葉、ネギがトッピングされた彩りもよくて、美しいビジュアルのラーメン♪


つけ麺 一燈【壱九】-7つけ麺 一燈【壱九】-8

まずは、茶濁したスープをいただくと
伊勢海老!伊勢海老!伊勢海老!

蛤!蛤!蛤!
鶏!鶏!鶏!

つけ麺 一燈【壱九】-9

予想通り、伊勢海老の強い風味が口の中に広がって♪
しかし、も負けずに主張していて!


も、その存在感を示していたのに…
海老が、喧嘩せず調和して、三重奏のハーモニーを奏でていた♪

しかし、海老と貝と鶏を同じ比率で合わせたトリプルスープと聞いて
蛤が強い海老出汁にかき消されてしまうのではという危惧もあったのに

これだけ、蛤が感じられるのもスゴいと思って、そんな感想を阿部シェフに話すと
「そう思って、蛤油を作りました♪」なんて答えがあったんだけど!

さすが、阿部シェフ!
バランス感覚に長けている♪


しかし、この新感覚の白湯ラーメンは、思った以上に美味しくて♪
クオリティの高いオンリーワンのラーメンだったし!


スープは、まったく、くどくなくて、サッパリといただけるので!
白湯スープ好きな人だけでなく、清湯スープのラーメンが好きな人にも、ぜひ、食べて欲しいな♪


そうして、この伊勢海老と蛤と鶏の三重奏のハーモニースープに合わされた麺は、「麺屋 一燈」グループ全店で、今月から自家製麺から切り替えたという『心の味食品』の麺で!

阿部シェフからは切刃22番だと聞いた
しかし、生麺を見ても、見た目からはもう少し太めに見える麺は

やや、硬質に感じられるパスタ感覚の食感の麺で!
でも、この麺が、この濃密なスープと適度に絡んでくれたし♪


それに、これは、他の麺でも言えることだけど
『心の味食品』の麺は、小麦粉の粉のうま味が感じられる美味しい麺なのがいいよね♪

美味しかったから、夢中で、このかけスタイルのラーメンを食べ続けて
別皿トッピングの具に手をつけないまま、気づけば麺がなくなってしまった(汗)

そこで、具を「蛤の炊き込みご飯」に載せて食べたり
スープに入れていただいたりしたんだけど

つけ麺 一燈【壱九】-10つけ麺 一燈【壱九】-11

圧巻だったのが、鶏ムネ肉鶏モモ肉の炙りレアチャーシュー!
どちらも、鶏肉のうま味いっぱいの絶品のチャーシューで、めちゃめちゃ美味しい♪


つけ麺 一燈【壱九】-12

特に鶏モモ肉の炙りレアチャーシューは、鶏モモ肉の叩きを食べているようで!
ゴリゴリとした歯応えのある食感のものだったけど、この食感も悪くなかったし♪


噛む度にジュワッとうま味が広がって
これを食べられただけでも、このラーメンを食べてよかったと思えるほどの逸品♪

は、出汁をとった後のもので
ほぼ、飾りだけのものなんだろうけど

それでも、蛤らしい味わいは感じられたし!
プリプリとした食感がよかったし♪


そして、最後にいただいた「炊き込みご飯」も、やや、甘め、濃いめの味付けだったけど
和食の料理人が作る薄味の炊き込みご飯もいいけど、こういう、はっきりとした味わいのものも好きだし♪

それに、ここにもしっかり蛤がいて!
ここのところ、ホンビノス貝を使ったラーメンにつけ麺ばかり食べていたけど


やっぱり、蛤の風味に勝るものはない♪
最後まで美味しく完食!


阿部シェフのこの力作を食べられるのも、明日の水曜と、来週の火曜、水曜の3日間だけ
ぜひ、この機会に、ご賞味になってみては

阿部シェフ、マジで美味しかったです♪
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【壱九】-14

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

豚骨魚介つけ麺…830円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…930円/特製豚骨魚介つけ麺…1000円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

スパイスつけ麺…780円/半熟味玉スパイスつけ麺…880円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…780円/半熟味玉伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…880円/特製伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円/チャーシュー伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー(5枚)…300円/大森さん作鶏チャーシュー(5枚)…200円

小ライス…50円

【10月第3週、第4週の火、水限定】海老、貝、鶏の白湯そば…900円


つけ麺一燈



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訪問日:2017年9月29日(金)

つけ麺 一燈【壱八】-1

本日のランチに向かったのは、「一燈グループ ガチンコ!5店舗対抗イベント!」開催中の『つけ麺 一燈』!

このイベントは、9月22日から10月1日まで、『麺屋 一燈』、『ラーメン燈郎』、『豚骨一燈』、『つけ麺 一燈』、『煮干し中華そば 一燈』の「麺屋 一燈」グループ直営5店舗で開催中のイベントで!
「牛を使った限定ラーメン」をお題として、それぞれの店で趣向を凝らした限定ラーメンを作って、ガチンコ対決する!

つけ麺 一燈【壱八】-00

そして、各店舗で食べたお客さんからの無記名投票により順位が決定されて!
1位になった店舗は再来月の限定ラーメンとして再度提供されるというもの!


さらに、各店舗を回って、5店舗からスタンプをもらったお客さんのうち、先着50名には、このためだけに用意したというオリジナルの「一燈Tシャツ」がプレゼントされるとあって♪
これは、初日の22日の金曜日は、早朝から大変なことになりそうだな


行けるものなら、始発電車に乗って、整理券をゲットしたいところだったけど
この日は、前々から、人間ドックの予約をしていたので無理(>_<)

そこで、Twitterで、当日の様子をチェックしていたところ
この日は、早朝どころか夜明け前からお客さんが各店舗に並んで!

整理券が配られると、次の店舗、次の店舗と回って、複数の整理券をゲットして!
1軒目で食べるやいなや、2軒目、3軒目、4軒目と回って、昼だけで、4杯を完食する猛者もいて
(汗)

多くの『一燈』ファンが、昼夜で、この日、唯一、休業していた『つけ麺 一燈』以外の4店舗のスタンプを集めている状況で!
これはとてもついて行けない
(*_*;

というわけで、出走前にリタイア(^_^;
5店舗制覇は諦めて、評判のよさげな店のラーメンだけを食べる作戦に切り替えることにした。

そうしているうちに、折り返し地点を迎えて
9月27日に『麺屋 一燈』の公式ブログで、「イベント途中結果発表」があった。



麺屋 一燈
総得点11,039
平均点90

ラーメン燈郎
総得点9,589
平均点88

豚骨一燈
総得点8,598
平均点87

つけ麺一燈
総得点10,465
平均点95

煮干し中華そば一燈
総得点13,226
平均点88

今回は本店以外が定休日を設けている為、平均点で順位を付けさせて頂きますので現在の順位は以下になります。

1位 つけ麺一燈
2位 麺屋 一燈
3位 ラーメン燈郎
3位 煮干し中華そば一燈
5位 豚骨一燈




順位より、『つけ麺一燈』の点数が圧倒的に高いのに注目!
そして、『つけ麺一燈』で食べた人のTwitterのツイートを見ても




北篠サキ
@YamaTaka418


つけ麺 一燈@新小岩

牛イベント五店舗目。私的に今回の牛対決で非の打ち所無しと素直に思えたのは此方。最初から最後まで全く飽きずに堪能出来る味の組み立てと練られた工夫。コスパにも優れ食後の満足度が他店とは段違いだった。阿部さんの卓越なセンスと力量に改めて感心させられた次第である。


つけ麺 一燈【壱八】-0

10:05 - 2017年9月28日

こんな風に、有名食べログレビュアーも大絶賛していて♪
他の人たちの評価も、概ね、いいものばかりだったので!


『つけ麺一燈』の阿部シェフのつくる「ウシーん0号」に決定♪
ただ、『麺屋 一燈』の公式ブログには続きがあって!




本日から麺が変わりました。限定未食のお客様も、1度周って頂いたお客様もこの結果を参考に
イベントを楽しんで頂けたらと思います。
それでは夜の部もよろしくお願い致します。




こんなことが書かれていて!
さらに、昨日の『つけ麺一燈』の阿部シェフのブログには




『牛の限定』
途中経過あのような結果を頂きまして
誠にありがとう御座います。
皆様に本当に感謝です。


そして先日から麺が多加水麺から低加水麺に変更になりました。
これに伴い明日、金曜日から
塩と醤油から味をお選び頂けるようにします。
選べる様にした理由は個人的には低加水麺は醤油の方が相性が良いと思っている為です。
まだ未食と言う方も何度か食べたと言う方もまた違った味わいが出来ると思います。
それでは残り3日間も心を込めて1杯1杯お作りしますので皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。


つけ麺 一燈【壱八】-000



こんなことが書かれてしまうと
また、混んでしまうのでは(汗)

当初、今日は、とりあえず、12時前には店に入るつもりだった
でも、心配になって、早めに出発!

開店時間の11時まで、あと11分ほどの時間に店へとやって来ると
2人のお客さんが店頭の丸椅子に座って待っていたんだけど

思ったよりも、ぜんぜん少ない
ただ、事前に整理券が配られている可能性があるので

入店して、確認したところ
スタッフの大森さんからは

「今日は、整理券2枚しか出ていません。」
「そのまま、お並びください。」
と言うので!

これで、「ウシーん0号」は確保♪
そうして、椅子に座って待っていると


8人が行列を作ったところで
開店時間を1分だけ早めて、10時59分に開店♪

入店して、各店共通で1,000円の「5店舗合同限定」の食券を買って、奥から3番目の席へ!
そうして、食券を回収にきた大森さんに「醤油で!」と告げて、注文成立!


つけ麺 一燈【壱八】-2

さっそく、ゼリー状になったスープを雪平鍋に移して、溶かしていく阿部シェフ!
そうして、3個作りされた「ウシーん0号」が3番目に供されたんだけど


つけ麺 一燈【壱八】-3つけ麺 一燈【壱八】-4

まず、ラーメンは、スープと麺だけの完全な「かけラーメン」状態での提供で!
別皿には阿部シェフから説明のあった低温調理のモモ赤ワイン煮の肩ロースの2種類の牛のレアチャーシューにアーリーレッド、白髪ネギ、カイワレ


さらに、小鉢に入れられた牛すじの煮込みも載せられて!
ご飯ものの牛そぼろ丼まで付く豪華セット♪


まずは、牛薫るスープをいただくと
和風のテールスープって感じの味わいのスープで!

つけ麺 一燈【壱八】-6

阿部シェフに確認すると
やはり、牛テールを多めに使って出汁をとったと言うことだったけど!

牛テールを下茹でして、血抜きして、こまめにアク取りして
手間を掛けてスープ作りをしているので、まったく、牛の臭みがなく

牛のうま味と甘味が強く感じられて!
美味しいテールスープに仕上がっている♪


次に、中細ストレートの自家製麺をいただくと
超強力粉である北海道産小麦粉の「ゆめちから」を使って、加水率30%で仕上げたという麺は、ザクパツな食感の煮干しラーメンに合うような麺で!

つけ麺 一燈【壱八】-5

個人的には、このカタめで、歯切れのいい食感の麺は好みだけど
この牛テールスープだったら、もっと加水率の高い麺の方が合うような

前半戦は、これとは真逆の加水率40%オーバーの多加水麺を合わせていたということで
その対比を感じてもらいたいという趣向なんだろうけど

ここは、普通に加水率35%くらいの中加水麺に仕上げて
つるっとした食感の麺を合わせた方がよかったんじゃないかな

なので、もし、もう一杯、「塩」で食べるなら
つるっとした食感に仕上がるように、麺の茹で時間を、あと、15秒ほど長めに茹でてもらうように阿部シェフにリクエストするだろうな

ただし、これは、個人的な嗜好の問題で
麺自体は、小麦粉のうま味に甘味も感じられる美味しい麺でよかったし♪

このままでも、スープとはそれなりに絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたのでよかったとは思うけど


そのまま、半分ほど食べ進めたところで、薬味のアーリーレッドと白髪ネギ、カイワレを入れて!
飾り付けに牛モモ肉のレアチャーシュー牛肩ロース肉のワイン煮を載せて!


つけ麺 一燈【壱八】-7

写真を撮ったら、牛肉は外して
麺と薬味をいっしょにいただいてみると

この方が、ラーメンという感じがするかな!
でも、こうして、薬味まで別皿に盛って出してもらえると、スープ本来の味がわかるのがいい♪


そして、トッピングされた牛モモ肉のレアチャーシューと牛肩ロース肉のワイン煮は、どちらも絶品♪
牛モモ肉のレアチャーシューは、やわらかくて


噛めばジュワッとした肉のうま味が感じられる!
美味しいローストビーフって感じだったし♪


つけ麺 一燈【壱八】-8

牛肩ロース肉のワイン煮は、ワインの芳醇な味わいと肉のうま味が同時に感じられる逸品で♪
こんな手の込んだものを二品も作ってくれた阿部シェフに感謝♪


牛すじの煮込みは、少し甘みのある、いい味わいに味付けられていて♪
これに卓上の一味を掛けていただいたんだけど


つけ麺 一燈【壱八】-9

これは、お酒が欲しくなる一品!
昼間なので、そうするわけにもいかず、牛そぼろ丼とともにいただいたけど
(汗)

つけ麺 一燈【壱八】-10

この牛そぼろも、生姜が効かされていて!
味付けもバツグンによくて!


ラーメンだけではなく、すべてフルコースで美味しく食べさせてくれて!
この阿部シェフの作品はスゴい♪


他の4店舗のメニューは食べていないので、何とも言えないけど
中間発表で2位の『麺屋 一燈』に5点もの差を付けてトップに立っていたのも頷ける♪

阿部シェフ!
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【壱八】-11つけ麺 一燈【壱八】-12

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

豚骨魚介つけ麺…830円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…930円/特製豚骨魚介つけ麺…1000円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

スパイスつけ麺…780円/半熟味玉スパイスつけ麺…880円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…780円/半熟味玉伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…880円/特製伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円/チャーシュー伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー(5枚)…300円/大森さん作鶏チャーシュー(5枚)…200円

小ライス…50円

【9月22日(金)~10月1日(日)限定(昼夜各20食)】ウシーん0号…1000円


つけ麺一燈



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



好み度:ウシーん0号star_s45.gif
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訪問日:2017年7月28日(金)

つけ麺 一燈【壱七】-1

本日のランチは東京・新小岩の『つけ麺 一燈』で!

本日から変則日程で6日間提供される阿部シェフ限定の「雉出汁淡麗細つけそば『キジーン2号』」を求めて!

「カモーン」シリーズから「キジーン」シリーズに!
テーマ食材を鴨から雉(きじ)へと替えて、先月から始まった阿部シェフ限定♪


第一作の「純雉白湯和えつけそば『キジーン1号』」は
「雉ってこんなにいい出汁出してくれるんだ♪」

これまで何度か、雉で出汁をとったラーメンをいただいたことがあるけど
これほど雉のうま味を感じるスープをいただいたことはなかった♪

ただ、阿部シェフの第一作は、白湯スープで!
こってりとした味わいの一品で!


他で、食べたのは、すべて、清湯スープのラーメンだったから
清湯スープで出汁を引いたら、どうなのかなという疑問はあった。

そんな疑問を解決してくれるのが、今回の「雉出汁淡麗細つけそば『キジーン2号』」!
第一作をいただいたときに、阿部シェフから、次回は醤油味の細つけそばをやりますという話しを聞いていたので、発売を、ずっと、心待ちにしていた♪


つけ麺 一燈【壱七】-2

そして、提供初日の今日!
始発電車に乗って、どうにか6時前に店へと行って、整理券ゲットを目論んでいたのに


目覚めると、5時20分
完璧に寝坊( ̄□ ̄;)!!

急いで身支度を整えて、Twitterをチェックしてみると
5時40分の時点で、すでに9人待ち

限定数20の阿部シェフ作品をゲットすべく、急いで店に向かうも
6時14分に電車の中で、16名待ちと聞いて

到着までは、まだ、30分以上はかかるし
さすがに諦めざるを得ない

今日は、昼には「キジーン2号」!
夜は『麺処 ほん田』の煮干し限定の予定だったのに
(T_T)

「キジーン2号」は、明日以降
切り替えて、まだ、出勤には早いので、駅ナカのカフェでお茶していたら

7時11分に、阿部シェフがTwitterで、まだ、整理券2枚余っているとツイートしているのを発見!
今から行ったら、7時30分になってしまうけど


意を決して、店へと向かう!
そして、駅からダッシュして7時30分に店へと駆け込むと


「最後の一枚です。」
そう言って、阿部シェフから渡されたのは21番のカード!


つけ麺 一燈【壱七】-3

でも、20食限定なのでは
と思ったら

「13番のカードがないので、これが20番目です!」と言われて
こんな遅い時間だったのに、何とか最後の整理券をゲットすることができた!(^^)!

「11時30分の再集合でお願いします。」
阿部シェフから、そう言われて、一旦、店をあとにして


そうして、再集合の時間に少し遅れて、店へとやってくると
店内は満席で、店内待ちの椅子にも2人のお客さんが座っていた。

すると、私の姿を見つけた、こちらの店のスタッフの大森さんが出てきて
「お待ちしてました♪」

「どうぞ、食券をお買い求めください。」と言われて…
券売機の下の方にあった「キジーン2号」と書かれたボタンを押して食券を購入すると

つけ麺 一燈【壱七】-5つけ麺 一燈【壱七】-4

大森さんによって、券売機が開けられて
昼の部の「キジーン2号」の販売は終了!

そうして、再び、外へと出て、少し待っていると、食べ終わったお客さんが、ゾロゾロと出てきて
店内の待ち合いの椅子に座ることなく、直接、席へ!

そして、阿部シェフによって3個作りされていた「雉出汁淡麗細つけそば『キジーン2号』」が、先客2人に出されて!
私のもとにも着丼!


つけ麺 一燈【壱七】-6つけ麺 一燈【壱七】-7

昆布水に漬かった麺に具のない雉清湯スープのつけ汁!
具は別皿に入れられていて!


真空低温調理された雉ムネ肉のレアチャーシューに低温調理された雉モモ肉のレアチャーシュー雉の手羽先の炙り焼きという豪華雉チャーシューの3種に!
ネギ、ほうれん草、黒バラ海苔に酸橘が載る。


また、小皿に入れられているのはトリュフソルトだそうで!
さらに、雉肉とネギが載せられたプチライスまで付いて!


これで950円!
これは、「カモーン」シリーズから、ずっと、続けられていることだけど、この内容で、この価格はあり得ない


普通なら、どう見積もったって、最低でも、この1.5倍はとらないと採算は採れないと思うんだけど
阿部シェフ限定は、いつもコスパ高すぎて、何か申し訳ない気がする(汗)

そうして、まずは、昆布水に浸かった麺だけをいただいてみると
今回の昆布水は、結構、粘度があって、ドゥルンドゥルンしている!

つけ麺 一燈【壱七】-8

阿部シェフに、それを告げると
「カモーンシリーズのときの倍の量の昆布を使ってます!」という答えが帰ってきたんだけど

「先月の火・水限定食べたときに、ガゴメ昆布が値上がりして、買えないと言っていたのに、大丈夫なんですか?」と聞くと…
何と阿部シェフ、自分の足で探して、ガゴメ昆布を安く買える店を探したという

普通は、業者に届けてもらうだけなのに
恐れ入ります。

麺は、このドゥルンとした昆布を纏って!
そして、昆布には、ネバネバのガゴメ昆布の他に、羅臼と日高昆布も使ったということもあって!


昆布のうま味が麺に移って!
以前に食べた昆布水に浸かった麺よりも美味しくいただけたし♪


そして、今回の麺は、前回同様、金沢製粉のローランドという小麦粉を使って、阿部シェフが打った切刃22番の中細ストレートの自家製麺ということだったけど
これ、22番(1.36mm)には見えない

20番(1.5mm)か!
いや、18番(1.67mm)の中太麺に見えるんですけど(汗)

そこで、そう阿部シェフに話すと
「いや、22番の切刃でカットしたんですけど、金澤製粉のローランドという粉は強力で、太く出て来るんですよ。」と話していたので!

麺の太さを見て、「淡麗細つけそば」というメニュー名に、少し違和感を覚えたけど…
どうやら、間違いではないようだった。

そして、この麺が、カタめで、コシがあって!
しかし、噛めば、プツッと切れる歯切れのよさもある麺で!


従来の加水高めの麺から、加水低めの麺に変更されていたけど!
多加水のモッチリとした食感の麺もよかったけど、この低加水麺の食感も最高♪


そして、この麺にトリュフソルトを少量振り掛けていただくと
香り高い黒トリュフの香りが口の中に広がって♪

つけ麺 一燈【壱七】-9

麺の小麦粉の甘味も強く感じられて!
このまま、つけ汁につけて食べなくても、じゅうぶんに美味しくいただける♪


そうして、雉の丸鶏とガラで出汁をとったというスープのつけ汁につけて、いただくと
雉!キジ!キジーン!

今度は、香り立つ雉の香りに!
雉のうま味が口いっぱいに広がって


めっちゃ美味しいし♪
雉って、やっぱり、いい出汁出してくれる!


これは、使った雉がいいのか
阿部シェフの腕によるものか

どちらもあると思うけど
阿部シェフの作る雉清湯スープのつけ汁は最高に美味しい♪

トッピングされた3種類のチャーシューは、どれもがよかった♪
まず、雉ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、しっとりとした食感なのがよくて!


つけ麺 一燈【壱七】-10

雉モモ肉のレアチャーシューは、歯応えのある食感なのもよくて!
噛めば、雉肉のうま味が滲み出てくる絶品のチャーシューだったし♪


雉の手羽先の炙り焼き
「食べにくいので不評です。」なんて、阿部シェフは自嘲気味に話していたけど

つけ麺 一燈【壱七】-11

提供寸前に焼かれたものを出してくれたので…
とても香ばしかったし♪


味もよかったし!
その前に、こんな希少な手羽先を食べられただけでも嬉しかったし♪


そして、麺を食べ終えたら、大森さんにお願いして、レンジで、つけ汁を温めてもらったんだけど
つけ麺の弱点は、温かいつけ汁に冷たい麺をつけて食べるので、最後の方には、どうしたって、つけ汁が温くなってしまうこと

しかし、こちらの店では、ぬるくなったつけ汁をレンジで温めてくれるサービスが実施されているのがよくて♪
再び、温かくなって戻ってきたつけ汁にプチライスをダイブして!


さらに、残しておいた具を載せて!
いただくと


つけ麺 一燈【壱七】-14つけ麺 一燈【壱七】-15

これが、また、めっちゃ美味しくて♪
最後まで大満足で完食♪


前回の雉白湯スープの「和えつけそば」もよかったけど、今回の雉清湯スープの「つけそば」は、前回に増して美味しい♪
最後に、そう、阿部シェフに話すと


「僕もそう思います。」と言っていたので!
次回も雉清湯かな
!?

そして、「和えつけそば」、「つけそば」ときたので
次は「ラーメン」!?

でも、次回が来月末だったら
まだ、残暑厳しそうだし

そうなると「カモーン」シリーズのときのように「冷やしラーメン」かな!?
でも、雉スープの冷やしなんて食べたことないから、食べてみたいし♪

また、次回も絶対に来ないとね!
ご馳走さまでした。


つけ麺 一燈【壱七】-16

メニュー:伊勢海老つけ麺…830円/半熟味玉伊勢海老つけ麺…930円/特製伊勢海老つけ麺…1100円/チャーシュー伊勢海老つけ麺…1100円

豚骨魚介つけ麺…830円/半熟味玉豚骨魚介つけ麺…930円/特製豚骨魚介つけ麺…1000円/チャーシュー豚骨魚介つけ麺…1000円

サバカレーつけ麺…780円/半熟味玉サバカレーつけ麺…880円/特製サバカレーつけ麺…1000円/チャーシューサバカレーつけ麺…1000円

スパイスつけ麺…780円/半熟味玉スパイスつけ麺…880円/特製スパイスつけ麺…1000円/チャーシュースパイスつけ麺…1000円

スパイスラーメン…730円/半熟味玉スパイスラーメン…830円/特製スパイスラーメン…980円/チャーシュースパイスラーメン…980円

伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…780円/半熟味玉伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…880円/特製伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円/チャーシュー伊勢海老ラーメン(塩・醤油)…1000円

中盛り券…50円/大盛り券…100円

パクチー増し…150円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円/エビ辛味…50円/海苔 5枚…50円/豚チャーシュー(5枚)…300円/大森さん作鶏チャーシュー(5枚)…200円

小ライス…50円

【7月28日(金)~7月30日(日)
8月4日(金)~8月6日(日)限定(昼夜各20食)】
雉出汁淡麗細つけそば『キジーン2号』
並盛(200g)中盛(300g)同料金…950円


つけ麺一燈



関連ランキング:つけ麺 | 新小岩駅



好み度:雉出汁淡麗細つけそば『キジーン2号』star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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