訪問日:2017年2月2日(木)

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-1

本日のランチは、東京・新小岩の『煮干し中華そば 一燈』で!

昨日2月1日から、提供開始された、新潟「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作った限定の「サクマ式背脂煮干ラーメン『にぼっくす』」狙いで!

久しぶりの佐久間店長の限定ということで!
昼夜各15食限定だという限定ラーメンを、提供初日の夜営業に行って、いただくつもりだったのに


昨夜は仕事が長引いてしまって
ジ・エンド。

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-2

そこで1日遅れの今夜こそ、絶対に食べるぞと思っていたところ
午前中に錦糸町で予定していた打合せ時間が早まって!

しかも、早めに終わったので!
ダメ元で、総武線快速に飛び乗って、1駅先の新小岩駅で下車!


駅からダッシュして店の前に、開店時間の11時まで、すでに20分を切った時刻にやってくると
意外なことに、お客さんは2人だけ

阿部シェフ限定の「カモーンシリーズ」のときだったら、もうこの時間ではsold out
まあ、でも、「カモーンシリーズ」は特別、人気あったしね

それに、平日の昼だからね
でも、とりあえず、食べられてよかった♪

列に並ぶと、すぐにかわいいスタッフの女子が店の中から出てきて
食券を先に買ってくださいと言われて、入店。

店の中にいた、佐久間店長に挨拶すると
「阿部シェフは一燈に移りました。」なんて言うので…

驚いて
「えっ!どうして?」と聞くと…

人手不足で、応援にいったということだったけど
昨年の「カモーンシリーズ」は、美味しかったから全コンプしたし!

今年の「カモーンシリーズ」にかわる限定も楽しみにしていたので♪
ぜひ、早く戻ってきて欲しいな


「カモーンシリーズ」の限定ボタン同様、券売機左下の、いつもの定位置にあった「にぼっくす」のボタンを押して、スタッフの女子に渡しながら
「並盛で!」と告げる。

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-3

並盛150gで、中盛200gまで無料で増量できるということだったけど
ラーメンは、スープと麺の量のバランスが大事で、基本、並盛に合わせて麺量が決まっているので

つけ麺では麺の増量はしても、ラーメンではしないようにしている。
そうして、再び、外に出て待っていると


開店時刻までに5人が並んだところで、佐久間店長が店の中から出てくると
「お待たせしました。」と言って開店したんだけど

今日は、「カモーンシリーズ」のときのような、開店時の挨拶も、パフォーマンスもなく
静かな開店となった(笑)

入店して、L字型カウンター席の奥から詰めて座って
ラーメンができるのを待つ。

そうして、まず、佐久間店長によって、3個作りされた「にぼっくす」が完成すると!
先頭のお客さんから順に出されていって、3番目に、私の「にぼっくす」の並盛も供された。


煮干し中華そば 一燈【壱弐】-4煮干し中華そば 一燈【壱弐】-5

ローストポーク鶏ムネ肉のレアチャーシュー極太メンマ、岩海苔、アーリーレッド三つ葉が載せられた、「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作ったラーメンというには、お洒落すぎる♪
洗練された「燕三条系背脂煮干ラーメン」って感じのラーメン!


まずは、背脂の浮くスープをいただくと
背脂が少なめだったこともあって、思ったよりスッキリとした味わいのスープで!

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-6

佐久間店長が、動物系を使わずに、2種の特選煮干しを使って出汁をとったと話していたスープは
背黒に平子が香るスープで!

ランクの高い特選煮干しを使って、煮干しのうま味が出る最適な温度で!
えぐ味を出さないように温度管理しながら炊いたスープに


さらに、追い煮干しして仕上げた
そんな感じの味わいのスープで♪

上品な煮干しのうま味にアクセントとしての苦味もあって!
めっちゃ美味しい♪


それと、カエシに使われた新潟県産醤油の「郷土の実り」もよかった♪
これは、「新潟県産醬油復刻プロジェクト」で生まれた、県産の大豆と小麦でを使って天然発酵・熟成させて醸造した醤油で、昨年の11月26日から販売を開始したばかりのもの。


芳醇で、まろやかで、甘味とうま味の強い醤油で、この純煮干しのスープとの相性もバッチリだったし!
いい醤油を見つけたと思う♪


それと、よかったのは、初日に食べたお客さんから、スープがぬるいとTwitterでツイートされて
脂の温度が低いことに気づいて、すぐ修正してきた佐久間店長の姿勢もよかった♪

ただ、ちょっと、気になったのは
背脂の量が少なかったことかな

「燕三条系背脂煮干ラーメン」と言ったら、スープ一面に背脂が浮くのが普通で
さらに、この1.5倍、2倍と背脂増しして食べる人もいる。

しかし、この背脂の量は、本場「燕三条系背脂煮干ラーメン」の「背脂少なめ」よりも、さらに少なくて
これを「燕三条系背脂煮干ラーメン」をリスペクトして作った一杯というには無理があるような(汗)

上質な「A脂」呼ばれる背脂を使っているので、スープがしつこくないと佐久間店長は話していたけど
もっとここは豪快にいってもらわないと

ただ、これは、「サクマ式背脂煮干ラーメン」なので、これでいいのかもしれないし
この方が美味しく食べられるので、そうしたのかもしれないけど

でも、そうだとしても
有料でもいいので、せめて、「脂増し」、「脂増し増し」対応はしてほしかったかな

それと、麺は、佐久間店長によると
「麺屋 一燈グループのつけ麺に使われている麺を手揉みした麺です。」ということで…

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-7

モチモチ感のある麺自体は、程よいコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて、いい麺だとは思うけど


麺の手揉みが、背脂同様、やや、控えめだったので!
もっと、しっかり、手揉みしてもらえると、スープの持ち上げが、もっとよかったかも!


トッピングされた具では、「赤ワインで煮込んで、醤油にコクを持たせた」と佐久間店長がブログに書いていた鶏チャーシューだけが、どうも、味、食感とも私の口には合わなかったけど
ローストポークは、肉のうま味が閉じこめられた一品で、美味しかったし♪

煮干し中華そば 一燈【壱弐】-8

極太メンマのコリコリとした食感は最高だったし!
岩海苔の風味も、アーリーレッドの甘味やシャリシャリとした食感も、三つ葉の香りもスープと合っていて、その他の具は完璧♪


とまあ、勝手なことをいろいろ書いてきたけど(汗)
この「サクマ式背脂煮干しラーメン」は、「燕三条系背脂煮干しラーメン」としては、どうかなという部分はあったものの

「サクマ式純煮干しラーメン」として見れば、煮干しの風味がバツグンの!
絶品スープの純煮干しラーメンなので!


よかったら、期間中に、ぜひ、ご賞味ください。
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【壱弐】-9煮干し中華そば 一燈【壱弐】-10

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

【限定】サクマ式背脂煮干しラーメン『にぼっくす』…780円
麺量:並盛150g 中盛200g(同料金)
食数:昼夜各15食
期間:2月1日(水)~2月12日(日)

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 ステーキ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第四週目 海鮮丼(ハーフサイズ)…280円/(フルサイズ)…480円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2016年12月26日(月)

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-1

今夜は、阿部シェフ作の限定「カモーン」シリーズ最終章「鴨出汁醤油そば カモーン7号~またいつか僕達のもとに~」を求めて、新小岩の人気店『煮干し中華そば 一燈』へ!

今年のGW真っ只中の5月3日から提供開始された「カモーン」シリーズ!
第1弾の「カモーン1号」から、第6弾の「カモーン6号」まで、珍しくコンプリートしている。


なぜなら、まず、「カモーン1号~鴨出汁淡麗細つけ麺~」が、いきなり、かなり印象に残った一品で!
3種類の違う調理法の鴨肉チャーシュー、春菊の天ぷら、おひたし、ネギ、酢橘のトッピングが別皿で提供されて!


淡麗ながら鴨のうま味いっぱいのつけ汁に鴨油がコクを与えていて!
めっちゃ美味しかったし♪


このつけ汁に、のど越しのいい細麺がよく合っていたし♪
鴨肉のレアチャーシューは、どれもが絶品で♪


さらに、春菊のおひたしもさっぱりとしていて!
天ぷらもサクサクで最高に美味しかったことが引き金となって!


第2弾の7月16日から提供の『鴨白湯和えつけそば「カモーン2号~羽ばたけ天空の彼方へ~」』が、また、ぜんぜん違うアプローチで!
それで、味わいがバツグンにいい一品で♪


第3弾の8月27日から提供された『鴨出汁冷やしそば「カモーン3号」』だけは、美味しかったけど、冷やしで鴨感を出すことの難しさを感じた一杯だった
第4弾の9月21日から提供された『鴨出汁淡麗細つけ麺~塩 ver~「カモーン4号」』も、単なる「カモーン1号」の塩バージョンというだけではない秀作だったので、また、次作が楽しみになったし♪

第5弾の10月21日から提供が始まった「鴨白湯そば~カモーン5号」が、また、今までの清湯の路線とは違って、こってりとした味わいのもので、これも、めっちゃ、よかったし♪
そして、前回、第6弾の11月23日から提供開始された「鴨と帆立の塩そば~カモーン6号」は、今までの直球勝負とは違って、変化球の味わいだったけど、これもよかった♪


というわけで、フィナーレを飾る「カモーン7号」♪
今回は3連休初日の12月23日からの提供ということで、大争奪戦が容易に予測できる。


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-2煮干し中華そば 一燈【壱壱】-3

そこで、初日はスルーして見ていたところ
15枚限定のプラチナチケットを求めて、早朝からお客さんが来店。

早朝の6時30分には完売したという(汗)
ただ、提供2日目の12月24日は、3連休の中日で、クリスマス・イブということで

こんな日はさすがに、ラーメンを食べる人も少ないんじゃないかと思って、朝の9時44分に来店したところ
佐久間店長から出た言葉は

「9時には売り切れました。」
甘かった
(汗)

というわけで、3連休明けの本日、それも昼間ではなく、比較的空いている夜営業を狙って!
整理券①番を手に入れて、新小岩駅の南口にある店へと向かった。


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-4

そうして、店にやってくると、すでに12人のお客さんが開店を待っていた。
開店前に店へと入店して、まず、阿部シェフに挨拶!


スタッフの人に整理券を渡して、券売機で「カモーン7号」の食券を購入。
食券を再び、スタッフの人に渡すと


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-5

麺を普通盛りの150gにするか、大盛りの200gにするか聞かれて
スープと麺のバランスが崩れるのが嫌だったので、普通盛りでお願いすることにした。

そうして、外に出てポールで待って、開店時間の18時を迎えると
まず、阿部シェフが出てきて

次いで、スタッフの人が現れて
阿部シェフが、開店前から並んで待つお客さんに感謝の言葉を述べて!

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-6

そうして、なぜか、今夜は不在だった佐久間店長の代わりに、何と最後に阿部シェフが「カモーンポーズ」を決めてくれて(笑)
開店♪

一番に入店して、前回、この席が一番ライティングがよくて、写真写りがいいと佐久間店長に案内された2人掛けのテーブル席へとついて、待っていると
一番に運ばれてきた「鴨出汁醤油そば カモーン7号~またいつか僕達のもとに~」!

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-7煮干し中華そば 一燈【壱壱】-8

「カモーン」シリーズファイナルになる阿部シェフ限定は
意外にも、これが初披露となる鴨清湯の醤油ラーメン!

1号が鴨清湯の醤油つけそば。
2号が鴨白湯の和えつけそば。


3号が鴨清湯の冷やし塩ラーメン。
4号が鴨清湯の塩つけそば。


5号が鴨白湯ラーメン
6号が鴨と帆立の清湯塩ラーメン。


そして、最後の最後に正統派の一杯を持ってきた。
そして、このラーメンの上には、中温調理されたという細切りされた鴨肉のレアチャーシュー春菊、白髪ネギが載せられて!

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-9煮干し中華そば 一燈【壱壱】-10

別皿に5種類の鴨チャーシュー!
過去に出されたパストラミ(1号)、赤ワイン煮(2号)、オレンジ煮ソース煮(4号)、鴨ロースのソテー(5号)の各チャーシューに、今回の7号で用意されたベリーレアな特製ソース煮(7号)!


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-14

そして、赤ワイン煮にはフォアグラが!
オレンジソース煮にはオレンジ


鴨ロースのソテーには焼きネギが添えられるという!
労力とコストが掛けられた内容のもので♪


さらに、ご飯ものがセットになっていて!
ご飯の上に載せられていたのは、鴨で作った鴨そぼろに、鴨の天ぷら、大葉に獅子唐の天ぷら!


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-13

そして、鴨は、ラーメンに1種類!
別皿に5種類!


ご飯ものに1種類の
合計7種類の鴨がトッピングされた鴨三昧な一品♪

まずは、醤油が香るスープをいただくと
鴨!カモ!(屮°□°)屮

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-11

今回は、以前に比べて鴨が濃厚!
たぶん、最後ということで、鴨ガラを増やしたんじゃないかと思われるけど


スープは鴨のうま味がハンパなくて!
鴨感満載のスープに仕上がっていた♪


そして、なぜか、こちらの店で、12月15日に行われた行徳の『らー麺屋 バリバリジョニー』との一周年記念コラボ限定で使ったというカエシが、このラーメンにも使われているということで
ベジポタラーメン用のカエシを鴨清湯に使って、果たして、合うものなんだろうかと危惧していたんだけど

取り越し苦労に終わったようで(汗)
たまり醤油に生醤油と濃口醤油などをブレンドしたと思われる、やや、甘めの、キレのあるカエシと、この鴨清湯スープの相性がとてもよくて、美味しくいただくことができたし♪

そして、今回、「カモーン」シリーズのときだけは、麺職人にもなる阿部シェフが製麺した麺は
何と、8番の切刃を使ってカットした、幅3.75mmという超幅広で、厚みの薄い平打ち麺で!

煮干し中華そば 一燈【壱壱】-12

これを手揉みしてから、1分40秒ほど茹でていたけど
加水率45%だと、解説にあった超多加水麺は、ピロピロで!

喜多方ラーメンの麺をいただいているような食感にも感じられて!
食感が、とても面白かったし♪


超幅広でな麺を、厚みを薄くして、手揉みしているので、スープとの絡みもよかったし♪
スープと麺のラーメンとしての完成度は、シリーズの中でも一番なんじゃないかと思った。


ご飯ものに入れられていた鴨ロースの天ぷらは
鳥の天ぷらは何度も食べたことがあるけど、鴨は初めて

やや、歯応えはあったけど、まずまずの美味しさだったし!
揚げたてで、サクサクの天ぷらの衣の食感がよかった。


鴨そぼろも、醤油、酒、砂糖、味醂で味付けられていて!
味も、しっとりとした鴨挽き肉の食感もよかったし♪


そして、過去の「カモーン」シリーズに登場した5種の鴨肉のチャーシューオールスターズ♪
これは、天ぷらと鴨そぼろをいただいた後のご飯に載せて、「贅沢鴨丼」にしていただいたんだけど


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-15

どの鴨肉のチャーシューも、手間ひま掛けて作られたもので!
皆、最高に美味しい♪


中でも、赤ワイン煮のレアチャーシューにフォアグラのペーストを付けて食べたら
至福の時♪

さらに、ソテーした鴨と焼きネギの和の味わいも、めちゃめちゃ好みの味わいで♪
一つのお皿の中で和洋さまざまな味わいが楽しめるのがいい♪


しかし、この材料費も手間も掛けられたセットメニューが950円はあり得ない(汗)
これまでの「カモーン」シリーズも、コスパ良すぎとは、ずっと思ってきたけど

今回は特に大盤振る舞いで、採算採れてるのか心配になる
というか、実質、赤字なんだろうな

でも、限定は、それでもいいと思って、採算度外視でやってくれるのが『麺屋 一燈』グループなんだよね♪
だから、『麺屋 一燈』グループの限定は人気がある所以でもあるんだけど(汗)

阿部シェフ、佐久間店長、そして、坂本社長!
こんな究極の鴨三昧の一膳をありがとうございました。


なお、人気の高いメニューは再販も検討するという「カモーン」シリーズのアンケートがあってので
「7号が一番だけど、これは集大成だから、1号から6号だったら、1号を、まて、食べてみたい。」と書かせてもらいました。

最後に、阿部シェフ、本当に、お疲れさまでした。
少し、限定は忘れて、寛いでください。


ただ、一休みして、充電したら
また、来年からの新たな限定シリーズも考えてくださいね(笑)

期待してますので♪
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【壱壱】-16

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

【新レギュラーメニュー(10月21日(金)より)】あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【12月23日(金)~12月30日(金) 昼夜各15食限定】鴨出汁醤油そば カモーン7号~またいつか僕達のもとに~…950円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 海鮮丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2016年11月25日(金)

煮干し中華そば 一燈【壱拾】-1

今夜は、11月23日の勤労感謝の日から提供開始された阿部シェフ限定第6作「鴨と帆立の塩そば カモーン6号」を求めて新小岩の『煮干し中華そば 一燈』へ!

阿部シェフ作の「カモーン」シリーズも、とうとう6作目!
今までの5作品は、すべて、いただいているので!


これも、絶対に食べたいと思っていた。
そして、今回も昼夜15食限定で、整理券制がとられる。


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-2

初日の昼に食べたいところだったけど、15枚のプラチナチケットの争奪戦になって、早朝から限定ハンターや『一燈』ファンが並ぶのは火を見るより明らか!
そうして、案の定、この日は、朝の7時には完売したそう
(汗)

というわけで、翌24日の提供2日目に訪問しようと思ったのに
この日の東京地方の天気は雪

東京で11月に雪が降るのは54年ぶり!
こんな日は、遠くまで外食に行く気がしないし


というわけで、今夜の訪問になったんだけど
事前に15時から配布される整理券は確保していたので!

煮干し中華そば 一燈【壱拾】-3

そうして、新小岩駅からダッシュして、店にやってきたのは、あと数分で6時の開店時間を迎える時刻。
すると、すでに14人のお客さんが集合していたんだけど


ということは、開店前にsold-out!?
その可能性が高いよね!

すぐに入店して、まず、券売機で「カモーン6号」の食券を買い求めて!
こちらの店の佐久間店長に食券を渡して、外に出ると


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-4

佐久間店長が追いかけるようにして出てきて
整理券を回収して、2番目に組み入れてくれて

一旦、店の中へと入ったかと思ったら、阿部シェフと、もう一人のスタッフの人を引き連れて出てきて!
恒例の挨拶!


阿部シェフが「カモーン6号」の説明をして!
佐久間店長が開店前から並ぶお客さんへのお礼を述べて!


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-5煮干し中華そば 一燈【壱拾】-6

最後は、佐久間店長が久しぶりにカモーンポーズで〆て、開店となったんだけど
ただ、このポーズは、すると思っていなかったので、写真に収められず(>_<)

そうして、佐久間店長の指示で、先頭から指定の席へとついていって
ちょっと待っていると

阿部シェフによって、今夜のファーストロットで作られた「鴨と帆立の塩そば カモーン6号」と「ご飯もの」のセットがお盆に載せられて
佐久間店長によって運ばれてきた。

煮干し中華そば 一燈【壱拾】-7煮干し中華そば 一燈【壱拾】-10煮干し中華そば 一燈【壱拾】-8煮干し中華そば 一燈【壱拾】-9

ラーメンには、佐久間店長から説明のあった中温調理されたカット鴨レアチャーシュー春菊、ネギが載り!
別皿には、やはり、佐久間店長から説明のあった真空低温と低温調理の2種類の鴨レアチャーシュー、ホタテ、レモン


ご飯ものに、中温調理のカット鴨レアチャーシューイクラ春菊、ネギ、岩海苔がトッピングされた!
今回も、贅沢で美しいビジュアルのセットで♪


まず、毎回、思うことだけど、このセットが800円で食べられるのは奇跡!
ラーメンだけでも、この価格してもおかしくない内容だし!


少なく見積もっても、1,300円が妥当な金額じゃないかと思うけど
この「カモーン」シリーズは、絶対、採算とれてないよね(汗)

写真撮影会を済ませて、まずは、塩清湯のスープをいただくと
鴨もいるけど、ホタテもいる!

煮干し中華そば 一燈【壱拾】-11

POPの解説によると
スープには、鴨の丸鶏、鴨ガラ、帆立を大量に使用。

油は、鴨の丸鶏からとった油に帆立を使用。
カエシは、帆立の貝柱を大量に使用とあって!


スープ、油、カエシのすべてにホタテが使用されているので!
結構、ホタテが感じられる!


前回の鴨白湯そば「カモーン5号」に前々回の「鴨出汁淡麗細つけ麺~塩ver~『カモーン4号』」にもアサリが使われていていたけど
アサリはそう主張せず、ストレートに鴨が感じられたのに、今日は変化球で勝負なのかな!?

でも、この味、鶏と鴨の違いはあるものの、どこか、『麺屋 一燈』の大好きな「(塩)芳醇香味そば」のようなバランスのよさを感じる♪
それに、この味、めちゃめちゃ好みだし、最高に美味しい♪


だから、グビグビ飲み進めてしまいそうになって
でも、そうすると、あとで、ご飯ものを雑炊にできなくなってしまうので、渋々、自重

麺をいただくと
長野県産強力小麦粉の「信濃大地」を使って製麺したという切刃24番の細ストレートの麺は、スルスルと啜り心地のいい麺で♪

煮干し中華そば 一燈【壱拾】-12

のど越しのよさもあって!
しっかり、小麦粉のうま味も感じられて♪


何より、この鴨と帆立のマリアージュスープとの絡みがバツグンによくて!
阿部シェフが作る自家製麺は、作る度によくなっている気がする♪


そうして、最後はご飯ものに別皿の2種のチャーシューにホタテ、春菊も加えて!
山葵をセンターにちょこんと載せたら


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-13

残しておいたスープをスープインして雑炊風に♪
そうして、山葵を溶き入れていただくと


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-14

至福の時
麺で食べるのもいいけど、こうして、ご飯でいただくのも最高♪

岩手がも・マグレドカナールを使って、真空低温調理低温調理中温調理
3種類の調理法で作られた鴨肉は

どれも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
特に真空低温調理、低温調理された鴨肉は、ジュワジュワと鴨肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪


今が旬の春菊の心地いいほろ苦な味わいもアクセントとしてよかったし!
大満足で完食♪


今回の、この「カモーン6号」の提供期間は11月30日の水曜日まで
これは絶対に食べておくべき一杯だと思う。


阿部シェフ、今回も最高に美味しかったです♪
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【壱拾】-15

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

【新レギュラーメニュー(10月21日(金)より)】あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【11月限定(11月5日(土)~11月30日(水)】濃厚煮干し和えそば「ニボーン」…800円
中盛…50円/大盛…100円


【11月23日(水)~11月30日(水) 昼夜各15食限定】「鴨と帆立の塩そば カモーン6号」…800円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 海鮮丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2016年10月21日(金)

煮干し中華そば 一燈【九】-1煮干し中華そば 一燈【九】-2

今夜は、今日から始まった阿部シェフの「カモーンシリーズ」第5弾の鴨白湯そば「カモーン5号」を求めて、東京・新小岩の『煮干し中華そば 一燈』へ!

この阿部シェフが創る「カモーンシリーズ」は、第1作から第4作まで、すべて、いただいている。
そして、どれもが、秀作で美味しくいただいているので、今回も期待して訪問!


なお、この昼夜15食限定で提供される「カモーンシリーズ」は人気があるため、整理券制がとられていて
本当は、提供初日にランチで食べたいところだったけど、朝は忙しくて、整理券を取りに行く暇がなかった

では、明日にするか!?
しかし、明日明後日の2日間は、土日のため、早朝から15食の限定の争奪が始まるのが目に見えているので

行くなら今夜!
15時から整理券配布!


ただ、15時には行けない。
行けても16時


どうするか!?
ただし、平日の夜は、意外に競争は激しくないという情報も聞いていたので、ダメ元で、とりあえず、行ってみることにした。

16時を少し過ぎた時間に、準備中の店に入店すると
「イチエさん、お待ちしていました。」

佐久間さんから、そう言われて
渡されたのは「」番の整理券!

煮干し中華そば 一燈【九】-3

そうして、集合時間の17時30分に15分ほど遅れてやってくると
13人の人が集まっていて!

9番目に並んだところに、1人お客さんがやってきて
ちょうど、店の中から出てきた佐久間さんに、限定が残っているか聞くと

「最後の15番目です。」
「よかったですね♪」なんて話していて


今夜の売り切れは17時47分。
今日は、こんな時間まで残っていたけど、明日は、そうはいかないんだろうね


そうして、佐久間さんから、先に食券を買うように促されて
整理券が回収されて

入店して、券売機左下にある「カモーン5号」800円のボタンを押して!
佐久間さんに食券を渡して、開店を待つ。


煮干し中華そば 一燈【九】-4煮干し中華そば 一燈【九】-5

すると、開店1分前に、阿部シェフ、佐久間さんの順で、3人のスタッフが店の中から出てきて
お客さんに挨拶!

煮干し中華そば 一燈【九】-6

阿部シェフから、早くから来店いただいたお礼と!
限定ラーメンの簡単な説明があって!


さらに、佐久間さんからも挨拶があって!
佐久間さんの「カモーン」ポーズがあって、開店!


先頭から順に入店して、11人が入店して、カウンター席に7人が着いて
4人が4卓あるテーブル席に、相席なしに1人ずつ着いて、限定ができるのを待つ。

すると、4個作りされた「カモーン5号」と「鴨肉のレアチャーシュー丼」のセットが9分後、18分後、27分後の9分刻みで出されていって!
9番だった私には、3ロット目の18時27分に着丼!


煮干し中華そば 一燈【九】-7煮干し中華そば 一燈【九】-8煮干し中華そば 一燈【九】-9

鴨肉の細切りされたレアチャーシューアスパラアーリーレッド、刻みネギ、牛蒡春菊が載る鴨白湯スープのラーメンに!
3種の鴨肉のレアチャーシューに長ネギ、春菊と蓮根の天ぷらが載せられた贅沢な丼!


このセットで800円はあり得ない
超コスパバツグンの「カモーン5号」♪

まずは、ラーメンのスープをレンゲにとって、飲んでみると
岩手がも・マグレドカナールと昆布、アサリで出汁をとったという鴨白湯スープは

煮干し中華そば 一燈【九】-10

濃厚さはないけど、鴨のうま味重視のスープで!
昆布にアサリは、鴨のうま味を増幅するために使われているようで!


鴨のうま味がハンパなくて!
こんな美味しい鴨白湯は、初めてカモ!


究極の鴨白湯!
鴨白湯最強!


ヤバい!
めちゃめちゃ美味しい♪


麺は、今回も信濃大地を使って製麺した自家製の中細ストレート麺で!
ただ、今回の麺は、加水率を低くしたのか


煮干し中華そば 一燈【九】-11

つるパツな食感の日本そばの二八そばを食べているかのような食感の麺で!
白湯というよりは、むしろ、清湯の方に合っているようにも感じられたけど


でも、とても好みの食感の麺だったし!
啜り心地がよくて!


小麦粉のうま味も感じられて♪
スープとも、程よく絡んでくれたのもよかったし!


そして、トッピングの牛蒡春菊も、意外にスープに合っていて!
いい仕事していたし♪


そして、「鴨肉のレアチャーシュー丼」は、岩手がも・マグレドカナールの鴨肉の3種の製法違いのレアチャーシューが載せられたもので!
真空低温調理されたもの!


オーブンで焼かれたもの!
煮込んだものの3種類とも、それぞれ、最高のパフォーマンスを発揮していて!


煮干し中華そば 一燈【九】-12煮干し中華そば 一燈【九】-13

ご飯には、醤油味の味付けがされていて!
やや、カタメに炊かれたご飯と鴨もいっしょにいただくと、これが、また、よくて、最高♪

煮干し中華そば 一燈【九】-14

最後は残った鴨白湯スープと残しておいた鴨の細切り肉を入れた雑炊!
これも、まずまずの美味しさだったけど、今回は、雑炊にせずに、丼で食べた方がいいカモ!


煮干し中華そば 一燈【九】-15

でも、今回も、また、堪能させてもらいました。
阿部シェフ、マジで美味しかったです♪


次回の「カモーン6号」も期待しています♪
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【九】-16煮干し中華そば 一燈【九】-17

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

台湾細つけ麺…800円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

極濃煮干しラーメン(昼夜各20食限定)…780円/半熟味玉極濃煮干しラーメン…880円/特製極濃煮干しラーメン…1000円/チャーシュー極濃煮干しラーメン…1000円

【新レギュラーメニュー(10月21日(金)より)】あっさり煮干し中華そば(昼夜各20食限定)…680円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【10月21日(金)~10月30日(日) 昼夜各15食限定】鴨白湯そば『カモーン5号』…800円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 東京鶏飯(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2016年9月21日(水)

煮干し中華そば 一燈【八】-1

本日のランチは、東京・新小岩の『煮干し中華そば 一燈』へ!

本日から提供開始される阿部シェフ作の鴨シリーズ第4弾「鴨出汁淡麗細つけ麺~塩ver~『カモーン4号』」を求めて♪

今までに、こちらの店のスタッフの阿部シェフが作る鴨シリーズ限定は、第1弾の「鴨出汁淡麗細つけ麺『カモーン1号』」に、第2弾の「鴨白湯和えつけそば『カモーン2号』」!
そして、先月提供された第3弾の「鴨出汁冷やしそば『カモーン3号』」もすべてコンプリートしている。


どれも美味しい一品だったけど!
第1弾の鴨出汁淡麗細つけ麺『カモーン1号』が一番好みだったかな♪


そして、今回は、その第1弾の醤油味のつけ麺の塩バージョンということで!
めっちゃ期待♪


煮干し中華そば 一燈【八】-2

さらに、今回は、いつも、土曜日スタートの限定が
前回のブログに書いた願いが叶ったかのように、平日にスタートしてくれたので♪

提供初日にお邪魔することにした。
そして、今回は整理券制ではないようだったので


開店1時間前の午前10時より、少し前に店に到着すれば
最悪、15食限定のプラチナチケットは確保できるだろうなと思っていたのに

スタートが遅れて
JR新小岩駅南口から猛ダッシュして、その角を曲がれば、すぐ右が店という場所の近くまでやってくると

その角を曲がって現れたのは
買い出しに出てきたという、こちら『煮干し中華そば 一燈』の佐久間さん!

そして、私の顔を見るなり
「初日から、来てくださったんですか!」

「ありがとうございます。」
「まだ、券、残ってますよ。」と言われて、ほっといといき


すでに時刻は、10時15分になる時間で
もしかしたら、ダメなんじゃないのかと思っていたので、めっちゃ嬉しい♪

なお、店頭にやってくると、外待ちがなかったので
「準備中」の立て札が立て掛けてあった店のドアを開けて入店して!

阿部シェフに挨拶すると
「初日から、来ていただいてありがとうございます。」という言葉とともに、10番と書かれた整理券が手渡されて

「10時30分に集合してください。」と言われたんだけど…
あと、15分だったので、そのまま、店頭で待つことにした。

煮干し中華そば 一燈【八】-3

すると、この後、すぐに1人!
そして、数分後に、また、1人来店して、10時22分には12枚の整理券が配られた。


そうして、10時26分から整理券を持ったお客さんが集合し始めて
10時30分になると、佐久間さんが出てきて、整理券を回収し始めて

先頭から順番に入店して、先に食券を買うことになろんだけど
この時点でジャスト15人のお客さんが行列を作っていたので!

売り切れは10時30分だと思っていたんだけど
後でわかったことだけど、先頭から14番までの注文は『カモーン4号』!

しかし、その後のお客さんの注文は「煮干し中華そば」だったようで
何と、11時19分まで限定が残っていた。

15番目に限定をゲットしたお客さんは、えらく喜んでいて!
実は、この模様をカウンター席から目撃していたんだけど!


明日の秋分の日は
さすがに、こうはいかないんだろうね(汗)

そうして、私の順番が来て、入店!
券売機左下の定位置にあった『カモーン4号』のボタンをポチッと押して、食券を購入すると


煮干し中華そば 一燈【八】-4

「中盛りまで無料です。」と佐久間さんから言われて
もちろん、中盛りでお願いすることにして!

店を出て列に戻って
そして、この後、11時になると、店のスタッフ全員が外に出てきて、恒例の挨拶!

まず、阿部シェフが、早くから来店してくださったお客さんへの感謝の言葉を述べて…
『カモーン4号』の簡単な説明!


煮干し中華そば 一燈【八】-5煮干し中華そば 一燈【八】-6

それによれば、今回の麺は、従来通り、「信濃大地」を使って、20番の切刃を使って製麺した麺ということで!
加水率は43%という多加水麺に仕上げたと話していた。


なお、阿部シェフの後に、いつも、笑いをとりにくる佐久間さんは、今日は大真面目で
いつもの(屮°□°)屮ポーズもなしで、すんなり開店(笑)

そうして、カウンター席に案内されて、『カモーン4号』が作られるのを眺めていたんだけど
厨房では、7~8人前の『カモーン4号』が、まとめて作られていって!

できあがると、どんどんとお客さんに出されていって!
もう、4回目ということもあるけど、最初の頃と比べるとオペレーションは見違えるほどよくなっていた♪


そうして、着席してからは20分ほどで!
鴨出汁淡麗細つけ麺~塩ver~『カモーン4号』」との対面を果たすことになったんだけど


煮干し中華そば 一燈【八】-7煮干し中華そば 一燈【八】-8煮干し中華そば 一燈【八】-9煮干し中華そば 一燈【八】-10

佐久間さんから、「真空低温」「低温」「オリンジソース煮」の3種の調理法で仕上げられたと説明のあった鴨チャーシューに舞茸の天ぷら
笹切りされたネギ、春菊鴨の細切りチャーシュー、黒バラのりの薬味にオレンジが別皿に載せられたゴージャスでビジュアルも美しいつけ麺♪


まずは、麺線がキレイに整えられた麺だけをいただくと
まず、国産小麦粉「信濃大地」を100%使って製麺された中ストレートの自家製麺は、モッチモチの食感の多加水麺で!

煮干し中華そば 一燈【八】-11

前回の醤油バージョンのときの、切刃22番の中細ストレート麺が
つるっとした日本蕎麦のような啜り心地のいい!

のど越しのよさもある中加水麺で!
鴨出汁の醤油味のつけ汁とはバツグンの相性だったので♪


麺を一回り太くして!
多加水の麺に変えて


どうなのかと思ったけど
口に入れた途端に、小麦粉の風味が広がって♪

噛めば、小麦粉のうま味に甘みが感じられて♪
めっちゃ、美味しい麺だったし♪


麺が浸かった昆布水には、羅臼昆布等のだし昆布の他に、ネバネバの粘りのあるがごめ昆布も使われているようだったけど
これが、あまり、ネバネバではなく、かといって、シャバくもない

いい感じの濃度の昆布水に仕上がっていて!
だし昆布のうま味がしっかりと感じられてよかったし♪


さらに
「昆布水にはあるちょっとしたものを混ぜて変化させるようにしています。」と阿部シェフがブログで予告していた「あるもの」とは!?

アサリ!?
貝出汁のコハク酸のうま味が感じられた。

そうして、次に、この昆布と貝出汁が香る麺を、鴨の丸鶏、鴨ガラを大量に使用して出汁をとったスープに鴨油を浮かべたつけ汁につけて食べてみると

鴨!カモ!カモン(屮°□°)屮
まず、感じるのが鴨で!

食べ進めるうちに、徐々に昆布と貝出汁も強く感じられるようになって!
鴨と昆布と貝って、めっちゃ合うし、めっちゃ美味しい♪


前回は、キレッキレの醤油と鴨感MAXのスープで!
めちゃめちゃ美味しかったので♪


塩ダレと合わせて、醤油バージョンのようなうま味が出るのかと思っていたけど
この鴨と昆布と貝が奏でるハーモニーも最高♪

さらに、鴨の細切りチャーシュー春菊、ネギの薬味をつけ汁に入れて!
麺といっしょにいただくと


ネギの辛味と春菊のほろ苦な味わいがアクセントになって!
この味わいもよかったし♪


なお、黒バラのりは、ちょっと入れて、麺に絡めて食べてみたんだけど
ちょっと風味が強めだったので、入れすぎには注意が必要カモ。

そして、ちょっと、お遊び!
舞茸の天ぷら用に添えられた抹茶塩を麺に掛けて、つけ汁にはつけずにいただいてみたところ


煮干し中華そば 一燈【八】-12

塩分が増したのは、よかったけど
お茶の香りも麺に移るのが

オレンジは、鴨とは相性はいいはずだけど
どうかなと思って、麺に少量搾りかけて食べてみたけところ

酸味がなく、甘味が強いので
やっぱり、前回使われた、今が旬の酢橘を使うのが正解だったと思う。

トッピングされた3種の鴨のレアチャーシューは、佐久間さんからは、「真空低温調理」、「低温調理」、「オリンジソース煮」と説明を受けたけど
「真空低温調理」と「低温調理」の違いがよくわからない!?

真空パックにした肉を60数度の低い温度で火入れする調理を「低温調理」。
また、真空状態にするので「真空調理」ともいうし、2つを併せて「真空低温調理」ともいうと理解していたけど


「真空低温調理」したものとオーブンないしフライパンで低温でグリルしたものという意味だったのかな
何れにしても、この2つの鴨チャーシューは、どちらも、かなりのレア加減で!

煮干し中華そば 一燈【八】-13

肉のワイルドな味わいを感じられて、私にはとてもよかった♪
ただ、ちょっと、レア過ぎて、噛み切りにくいので、もう少し、温度を高くしてもいいカモ!


舞茸の天ぷらは箸休めにいいかもしれないけど!
私は先にいただいた!


理由は、カラッと揚がっていて、揚げてから、あまり時間が経っていないものだったので!
時間が経って、ベチャっとしては台無しだと思ったので!


そして、この天ぷらに抹茶塩をまぶして、いただくと
サクサクとした衣の食感がよかったし♪

そして、最後は、卓上にあった割りスープで割って!
スープ割りで〆ようかと思ったんだけど


先客の何人かが、スープを温め直しを佐久間さんにお願いしていたので!
私も便乗して、残った昆布水をつけ汁に投入して、温め直してもらったんだけど


煮干し中華そば 一燈【八】-14

このスープ割りがバツグンの美味しさで!
これは、ラーメンで食べても美味しいカモ♪


しかし、今回も、手間暇かけて調理されていて!
このゴージャスでプレミアム感たっぷりの限定が800円という価格でいただけるのは、本当にリーズナブルだと思う♪


なので、明日は
ちょっと早起きして、ガンバって、早めに並んだ方がいいカモ♪

阿部シェフ、今回も美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。


煮干し中華そば 一燈【八】-15

メニュー:濃厚煮干しつけ麺(太麺)…830円/半熟味玉濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…1000円/チャーシュー濃厚煮干しつけ麺…1000円

あっさり淡麗煮干しつけ麺(細麺)…800円/半熟味玉あっさり淡麗煮干しつけ麺…900円/特製あっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円/チャーシューあっさり淡麗煮干しつけ麺…1000円

台湾細つけ麺…800円

煮干しラーメン…680円/半熟味玉煮干しラーメン …780円/特製煮干しラーメン …980円/チャーシュー煮干しラーメン…980円

極濃煮干しラーメン(昼夜各20食限定)…780円/半熟味玉極濃煮干しラーメン…880円/特製極濃煮干しラーメン…1000円/チャーシュー極濃煮干しラーメン…1000円

中盛…50円/大盛…100円

※特盛の設定はなし

【9月21日(水)~9月30日(金) 昼夜各15食限定】鴨出汁淡麗細つけ麺~塩ver~『カモーン4号』…800円

トッピング
メレンゲ…150円/辛玉…50円/痺れ玉…50円/メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/のり1/8カット5枚…50円

ご飯もの
第一週目 俺のフォアグラ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第二週目 ローストビーフ丼(ハーフサイズ)…350円/(フルサイズ)…550円
第三週目 スタミナ鶏ひき肉丼(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円
第四週目 東京鶏飯(ハーフサイズ)…250円/(フルサイズ)…450円

ライス…100円/小ライス…50円


煮干し中華そば一燈

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:鴨出汁淡麗細つけ麺~塩ver~『カモーン4号』star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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