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訪問日:2015年12月17日(木)

がふうあん【七】-1

本日のランチは、阪急伊丹駅近くの『がふうあん』で!

昨日、「連合会」入りした、こちらの店の早川店主と東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』でお会いして!
その後、いっしょに三ノ輪の『ラーメン屋 トイ・ボックス』にも訪問!


その際に、明日「強(狂)煮干し」の限定をやると聞いて!
伊丹まで、ラーメンを食べに行くことにした
(笑)

のぞみで西へ!
新大阪駅で下車して、JR京都線、阪急神戸線、阪急伊丹線と乗り継いで阪急伊丹駅へ!


がふうあん【七】-2がふうあん【七】-3

そうして、12時開店の店にやってきたのは11時55分!
すると、すでに、6人のお客さんが待っていたんだけど


がふうあん【七】-4

何とか「神7(かみセブン)」に入ることができてよかった♪
というのも、こちらの店はカウンター席のみ7席で営業する店なので!


7人までに入れれば、開店後に待ちなく入店できて!
寒空の下、最初に食べ終わったお客さんが出てくるまで、外で待つ必要がないので、7番目と8番目では雲泥の差がある。


そうして、この後、定刻の12時になって!
13人のお客さんが行列を作ったところでイケメンスタッフが出てきて開店することになるんだけど!


この店、前から思っていたけど
女子率が高い♪

今日も、前に並んだ6人のうち、4人が若い女の子だったけど
イケメンスタッフが居るからだろうか!?

そうして、最初に入店を許された「神7」の最後の一人として入店して!
早川店主と挨拶を交わして着席。


すると、厨房の壁には、「中煮干し」と書かれた、本日の限定の案内が貼ってあったけど…
「中煮干し」って

なんで、「強(狂)煮干し」が、「中煮干し」になってしまったのだろうか!?
すると、早川店主から

「強(狂)煮干しを作ろうとして、背黒、白口、鯵に煮干しの頭も大量に使って、出汁をとったんですけど…」
「煮干しのえぐ味が出ずに…」


「うま味しか出ませんでした…」
「それで、中煮干しにしたんです。」と説明があって、疑問解決!


そして、ポールのお客さんから順番に注文を取っていたイケメンスタッフから注文を聞かれて!
「中煮干し」と「和え玉」を注文したんだけど!


「神7」の中で、「中煮干し」を注文したのは、私を含めて2人だけ!
「和え玉」を注文してたのも2人だけ!


こちらの店は、限定の注文比率が低い!
まあ、それだけ、デフォルトのラーメンが美味しいという証拠かもしれないけど♪


そうして、先頭のお客さんから順番通りに注文したラーメンが作られていって!
7番目に1個作りされた「中煮干し」が出されたんだけど


今日も、お客さんには、熱くなったラーメン丼には、一切、手を触れさせずに、手元の木製のトレーの上に着丼させてくれたんだけど!
些細なことかもしれないけど、いいサービスだと思う♪


そして、供された「中煮干し」は、鶏むね肉と豚肩ロース肉のレアチャーシューアーリーレッド青ネギが載るラーメンで!
ビジュアルも美しい♪


がふうあん【七】-5がふうあん【七】-6

まずは、灰褐色したスープをいただくと
煮干しが、ガツンと効かされた濃厚な清湯煮干しのスープで!

背黒に白口に鯵煮干しを水出汁して出汁をとったという純煮干しのスープは
確かに、早川店主が言うように、煮干しのうま味がよく出たスープで!

3種の煮干しのそれぞれのうま味か感じられて!
めっちゃ美味しい♪


がふうあん【七】-7

ただ、えぐ味や苦味がないかと言えば
そうでもなく

主に、煮干し頭によるエグニガ味わいも感じられた。
でも、逆に、これだけうま味の強いスープだと、煮干し頭は要らないんのでは
!?

煮干しが濃くて、うま味いっぱいのスープ!
早川店主が、ここのところ、短期間の間に2度、上京して、来店している『中華ソバ 伊吹』でいえば


夜営業で出す「淡麗中華そば」や!
昼営業にたまに出される、清湯スープの限定ラーメンのスープを目指した方がいいような気がした。


濃厚でエグニガなスープが作りたいのであれば、動物系をベースにして煮干しを重ねたスープじゃないと!
水出汁した純煮干しスープで、濃厚でエグニガなスープを作るのは、限界があるように感じられた


麺は、最近、中加水麺から低加水麺へと変えたという中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
あとで、早川店主から加水率30%と聞いた麺は、テボに投入されてから1分20秒と、やや、長めに茹でられた麺で!


がふうあん【七】-8がふうあん【七】-9

麺の太さは、『中華ソバ 伊吹』の使っている三河屋製麺の麺と同じ切刃22番の麺で!
加水率も、『中華ソバ 伊吹』の三河屋製麺の麺が29%なのに対して30%と、ほぼほぼ、同じような麺なのに


『中華ソバ 伊吹』の麺が、パッツンパッツンのカタくて歯切れのいい麺なのに対して!
『がふうあん』の麺は、ツルッ、シコッ、パツッ!


歯切れのよさはあるもののカタくはない、加水率33%くらいに感じられる麺で!
この麺なら、煮干しスープ以外にも清湯スープのラーメンなら、オールマイティに合う!


これは、小麦粉の違いに、小麦粉のチューニングの違いによるものも、もちろん、あるとは思うけど!
茹で時間の違いによるものもある。


ちなみに、『中華ソバ 伊吹』の麺の茹で時間は50秒!
『がふうあん』の1分20秒とは30秒もの差があるので!


どちらの麺がいいかは、好みによるものが大きいとは思うけど
『がふうあん』の麺のいいところは、小麦粉のうま味がよく感じられること♪

たぶん、内麦だけで製麺しているからだと思うし
自家製麺なので、いい粉を使えるからだろうとは思うけど!

この麺を、カタめで茹でてもらってら、どうなるのか!?
すごく興味がある♪

鶏むね肉と豚肩ロース肉の2種のレアチャーシューは
どちらも、しっとりとした食感にしあがっていたのがよかったし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品のチャーシューで♪
これは、ぜひ、トッピングして食べてみたい逸品!


がふうあん【七】-10

そして、薬味に使われたアーリーレッドが高機能していて!
彩りだけではなく、アーリーレッドの持つ甘味が、このビターな味わいのスープに合っていてよかったし♪


がふうあん【七】-11

そうして、麺を半分食べたところで、早川店主にお願いして作ってもらった「和え玉」が
麺と具を食べ終わる絶妙のタイミングで着丼!

麺の上に、刻んだ鶏むね肉のレアチャーシューが載り!
青ネギに白髪ネギが載せられた「和え玉」!


がふうあん【七】-12がふうあん【七】-13

さっそく、箸とレンゲを使って、よく和えて、食べようかと思っていたところ
「それは、何ですか?」

隣に座っていた女子大生風の女子から聞かれて…
「和え玉です。」と答えて!

「替え玉の麺に、刻んだチャーシューやネギの具が載せられて、味付けがされているので…」
「最初は、これを和えて、和え麺のようにして食べて!」


「麺を、残ったスープにつけて、つけ麺のようにして食べてもいいし!」
「最後は、麺と具をスープにダイブさせて、ラーメンの替え玉のようにして食べるのもいいし!」といって、食べ方の説明をして!


「これで200円だし!」
「替え玉が150円だから、めっちゃお得ですよ♪」
と言うと!

「今日は、ご飯もの食べちゃったけど…」
「次回に食べてみますね♪」
と言っていた。

で、説明を終えて、麺と具を和えてみたんだけど
器の底にカエシがない???

香油だけなのかな
そこで、とりあえず、食べてみたところ

塩味だ!
『がふうあん』の「和え玉」は、関東では食べたことのない塩味の「和え玉」だった♪


そして、香油の風味も、めっちゃよくて♪
でも、この風味は何
???

白口煮干しでもなさそうだし
鶏油?

かと思ったら、それは、具のチャーシューから来たもので
早川店主によると

秋刀魚油だということだったけど!
頭から、白絞油に何かの煮干しの風味を移した油か、鶏油という観念しかな
かった(汗)

でも、秋刀魚節を香油に使ってきるとは、まったく、予想してなかった
でも、これ!掛け値なしに美味しい♪

最後は、残ったスープもすべて!
一滴残らず、飲み干したけど!


この手の、濃厚清湯煮干しスープのラーメンは関西では何度か食べているけど!
大概が塩分が高めで!


とても、スープを飲み干す勇気はなかったけど
このスープは、しっかり塩分コントロールされているのがいい♪

今後は、『中華ソバ 伊吹』で学んだものを、どんどんと出して、だんだんと美味しくなっていくんだと思う!
今、煮干しラーメンでは、最も楽しみな店♪


これからは、関西方面に来たら、頻繁に訪れそう!
ご馳走さまでした。

がふうあん【七】-14がふうあん【七】-15

メニュー:
鶏のこく塩ラーメン…750円/我風ブラック(数量限定)…800円/鶏と白菜の塩つけ麺900円
ラーメン替玉…150円/つけ麺大盛100g増量につき…100円


鶏そぼろごはん…250円/鶏そぼろの卵かけごはん…300円/こま切れ鶏チャーシューの親子丼…400円/ごはん中…150円/ごはん小…100円

(トッピング)
味玉…100円/鶏チャーシュー…200円


【本日の限定】中煮干し…800円/和え玉…200円


がふうあん

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 伊丹駅(阪急)伊丹駅(JR)



好み度:中煮干しstar_s45.gif
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訪問日:2015年11月24日(火)

がふうあん【六】-1

今夜、のぞみで大阪行りして、新大阪駅から、真っ直ぐに向かったのは、兵庫・伊丹にあるがふうあん

今夜は、こちらの店のデフォルトのラーメンである「鶏のこく塩ラーメン」に、新たにレギュラーメニューに加わった「淡麗煮干しラーメン」を食べようと思ってやってきた。

こちらの店には、今まで3回ほど訪れて、ラーメンを4杯、つけ麺を1杯いただいているけど
すべてが限定メニューでデフォルトのメニューを食べたことがない。

加えて、こちらの店を訪れた、東京・志村坂上にある『中華ソバ 伊吹』の三村店主からは
「デフォの塩が超ウマいんで、ぜひ、食べてきてください。」と言われていたので!

そこで、新大阪駅からJR京都線で大阪駅へ!
大阪駅からは徒歩で阪急梅田駅へ行って、阪急神戸線に乗車。


塚口駅で阪急伊丹線と乗り換えて、終点の阪急伊丹まで!
そうして、阪急伊丹駅近くにある店へ、夜の7時50分になる時刻に訪問。


すると、店頭には、グランドメニューと並んで、本日の限定である「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」に「河内鴨とネギの塩つけ麺」の告知があった。
こうなると、限定ハンターのひろさんじゃなくても限定が食べたくなる
(笑)

がふうあん【五】-12がふうあん【五】-5

入店して、早川店主に挨拶して!
限定があるかどうか、確かめたところ


「どちらも、まだ、あります。」
「ただし、つけ麺は、あと1食です。」
いう答えが帰ってきたので…

どちらも注文(笑)
そうして、まず一杯目に、希少なひいらぎ煮干しと、こちらの店の早川店主と交友のある『中華ソバ 伊吹』の三村店主から送られてきた煮干しの頭をアクセントに使って作り上げた「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」をいただいた。

甘味のあるひいらぎ煮干しに、エグニガな煮干しの頭を合わせることにより、上手くバランスをとった一品だった!
ただ、個人的には、こちらの店で以前にいただいた「ニボシブラック」に「煮干し塩ラーメン」の方が好みだったかな


そんな一杯をいただいた後に、今夜2杯目に早川店主から供されたのが「河内鴨とネギの塩つけ麺」!
鶏むね肉の真空低温調理されたレアチャーシュー2枚に味玉ハーフアーリーレッド(紫玉葱)青葱、白髪葱、糸唐辛子酢橘が麺の上に載って!


つけ汁の中には、どっさりの河内鴨のもも肉小口切りされた太い長葱青葱が入る!
彩り鮮やかで、ビジュアルの美しいつけ麺♪


がふうあん【六】-2がふうあん【六】-3がふうあん【六】-4

盛り沢山の具を寄せて、平打ちの太ストレートの自家製麺をいただくと
小麦の香りがふわっと口の中に広がって!

国産小麦粉を使用しているだけあって!
まずは、小麦粉が香る麺なのがいい♪


がふうあん【六】-5

そして、なめらかで、つるつるとした舌触りの麺は、噛むと、程よい弾力があって!
もちもちとした食感なのもよくて♪


つけ汁につけていただくと
鶏の豊潤なうま味に!

具材の鴨肉から出たと思われる鴨のうま味♪
さらに、昆布に干し椎茸のうま味と節のうま味も出ていて、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、普通は、清湯のつけ麺といったら、切刃22番の中細麺か
せいぜい18番くらいまでの中太麺が使われることが多いのに

清湯なのに濃厚で、出汁のうま味の強いつけ汁なので!
平打ちとはいえ太麺なのに、つけ汁が麺に負けずに、適度に絡んでくれたのもよかった♪


トッピングされた鶏むね肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感のもので!
厚切りされているので、噛むとムチッとした歯応えがあって!


あっさりとした鶏のうま味をも感じられて!
スゴく美味しかったし♪


がふうあん【六】-6

デフォルトで半玉入った味玉は、カタすぎず、緩すぎず、ちょうどいい半熟加減なのがよかったし!
アーリーレッドの甘味と辛味に、白髪ネギのシャキシャキとした食感と青葱の香りもよかった♪


そして、圧巻だったのは鴨もも肉♪
もも肉だったから、ちょっと歯応えはあったけど


噛めば噛むほど、鴨肉のうま味がジュワっと滲み出てきて!
めちゃめちゃ美味しい♪


それに、この鴨肉とザクッと大きめにカットされた長葱との相性がバツグンによくて!
いっしよに食べると、さらに美味しくいただけたし♪


そうして、最後に、スープ割りをお願いすると
「煮干し出汁で割りましょうか?」と早川店主から言われて

お願いすると
贅沢にも、先ほどいただいた、ひいらぎ煮干しでとった煮干し出汁のスープを雪平鍋で温めてくれて!

これを割りスープがわりに使って作ってもらったスープ割りは
若干、塩分濃いめだったけど

がふうあん【六】-7

でも、美味しかったから、すべて飲み干して完食!
今夜も、また、デフォルトのラーメンを食べるのはお預けになってしまったけど


また、何度も寄らせてもらいます。
ご馳走さまでした。

がふうあん【六】-8

メニュー:
鶏のこく塩ラーメン…750円/我風ブラック(数量限定)…800円/鶏と白菜の塩つけ麺900円
ラーメン替玉…150円/つけ麺大盛100g増量につき…100円


鶏そぼろごはん…250円/鶏そぼろの卵かけごはん…300円/こま切れ鶏チャーシューの親子丼…400円/ごはん中…150円/ごはん小…100円

(トッピング)
味玉…100円/鶏チャーシュー…200円

【限定】ひいらぎ煮干塩ラーメン…800円/河内鴨とネギの塩つけ麺…1000円


がふうあん

夜総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年11月24日(火)

がふうあん【五】-1

今夜は、兵庫県の阪急伊丹駅近くにあるがふうあんへ!

こちらの店には、今までに3度ほど伺って!
初めに「ニボシブラック」「白葱と鶏もも肉の醤油つけ麺」


2回目は、「手もみ太麺の醤油ラーメン」「海老塩ラーメン」
そして、3回目は、「煮干し塩ラーメン」


過去に、計4杯のラーメンと1杯のつけ麺をいただいた。
しかし、どれも外れのない美味しいラーメンにつけ麺だった!


ただ、この5杯は、実は、すべて、限定で出されたもので!
デフォルトのラーメンにつけ麺を、まだ、食べていない
(汗)

そこで、今夜は、看板メニューの「鶏のこく塩ラーメン」に、新たにレギュラーメニューに加わった「淡麗煮干しラーメン」をいただくつもりで訪問することにした。
阪急梅田から阪急神戸線で塚口へ。


がふうあん【五】-2

塚口で阪急伊丹線に乗り換えて終点の伊丹へ。
そうして、19時50分になる時刻に店の前までやってくると


店の外にお客さんの姿はなく、すんなりと入店することができた。
すると、お客さんは3人だけ


いつも、外待ちができている店なのに、こんな日もあるんだね。
そこで、席について


「今日は、珍しく、お客さん、少ないですね。」
「皆、今日、第3火曜と間違えてるのと違います!?」


こちらの店は水曜日が定休日。
しかし、第1・第3火曜日も休みなので


今日は第4火曜日だけど、第3火曜日と勘違いしているお客さんがいるのでは
と早川店主に話すと

「そんなことはないでしょう(笑)」
「でも、こんな暇やったら、店潰れますわ(汗)」
なんて言っていたけど…

でも、この後、続々、お客さんが入店してきて!
私の滞在中は、ずっと、満席状態だったので!


たまたま、私が来店したときが空いていただけで!
いい時間に来れたみたいだ♪


そして、本来は、レギュラーメニューの「鶏のこく塩ラーメン」に「淡麗煮干しラーメン」を食べるつもりで来たんだけど
入口に「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」に「河内鴨とネギの塩つけ麺」なる限定メニューを見つけて心変わりしてしまった(汗)

がふうあん【五】-12がふうあん【五】-5

まず、「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」に使われた、ひいらぎ煮干しは、食べたことのない煮干しで!
どんな出汁を出してくれるのか興味があったし!


「河内鴨とネギの塩つけ麺」は、以前にいただいた「白葱と鶏もも肉の醤油つけ麺」が超美味しかったのと♪
そのときに、今夜の限定つけ麺に使われている「河内鴨のもも肉」が、レギュラーメニューのトッピングとして用意されていて!


それを隣のお客さんが注文して!
出された「河内鴨のもも肉」がトッピングされたラーメンを見て、めっちゃ美味しそうだったので♪


私も注文したところ
早川店主から

「すいません、前のお客さまで売り切れました。」と言われて
悔しい思いをしたことがあって

さらに、次に訪問したときに、この「河内鴨のもも肉」をトッピングしようとしたところ
何と、メニューには、「河内鴨のもも肉」販売終了という超ショックな文字が

マジか!?
それ以来、河内鴨とは縁がないんだなと思っていてのに

それに、こちらの店では、限定以外にも、レギュラーメニューにも「つけ麺」の設定はあったのに
あることがあって、早川店主が10月19日をもって販売終了してしまって

がふうあん【五】-4

もう、「つけ麺」自体、食べられないと思っていたのに
それが、今夜は、「河内鴨」を使った「つけ麺」が提供される♪

こんなことになって、注文しないわけにはいかないので!
「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」に「河内鴨とネギの塩つけ麺」のダブル限定を両方とも注文!


そうして、「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」から出してもらうことにしたんだけど
しかし、こちらの店に来ると、なぜか、2杯食べることが多いんだよね(汗)

これが、4回目の訪問になるけど
3回が店内連食なので(汗)

なお、「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」には、トッピングとして、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした「和え玉」が用意されていて!
今夜は、「ペペロンチーノ和え玉」なる辛味のバージョンだそうで!


これも食べてみたいとは思ったけど!
ラーメン一杯に「和え玉」を食べて、さらに「つけ麺」を食べるというのは!


やまちゃんじゃないと無理なので!
泣く泣く断念せざるを得なかった。


そうして、待っていると
雪平鍋で一杯一杯スープを温めて!

麺をテボに入れてからも、箸で麺を動かして茹でて!
最後の盛りつけも細心の注意を払って!


早川店主によって丁重に作られた「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」が完成すると
出来上がったラーメンは、早川店主によって手元まで配膳されたんだけど

普通は、ラーメンができると、カウンターの上に置かれて
お客さんがそれを受け取って、手元まで持ってくるというパターンが多い。

しかし、こちらの店では、こうすることによって、お客さんに熱々のラーメン丼を持たせない配慮がなされている。
細かいところかもしれないけど、いいサービスだと思う♪


着丼した「ひいらぎ煮干の塩ラーメン」は、鶏もも肉のローストチャーシュー1枚に鶏むね肉の真空低温調理されたレアチャーシュー2枚!
味玉ハーフアーリーレッド(紫玉葱)、小口切りされた太い長葱、青葱、白髪葱、糸唐辛子が入る彩り鮮やかなラーメン♪


がふうあん【五】-6がふうあん【五】-7

まずは、煮干し出汁そのままの色合いしたスープをいただくと
煮干しがグッとくるスープで!

感じられるのは、やや、甘味を感じる煮干しの味わい!
これが、ひいらぎ煮干しの味わいなのだろうか
!?

がふうあん【五】-8

なお、このスープからは鶏や豚の動物系出汁の味が感じられなかったので
以前にいただいた「ニボシブラック」、「煮干し塩ラーメン」と同じ、アニマルオフの純煮干しスープスープと思われるけど

鶏や豚が使われなくたって、まったく物足りなさは感じられなかったし!
むしろ、動物系を使わなかったことによって、煮干しの味わいが、より、強く感じられてよかったと思う♪


ただ、このスープ!
ひいらぎ煮干しの煮干しのうま味以外に、煮干しのえぐ味や苦味も感じられたので


これにも、早川店主と交友のある『中華ソバ 伊吹』から送りつけられた(笑)
あの煮干しの頭が使われているのだろうか

そこで、早川店主に尋ねると
やはりそうで(笑)

これを加えているのは、ひいらぎ煮干しが甘みのある煮干しで!
単独で使うには向かないからだと話してくれたけど!


これで、やはり、ひいらぎ煮干しは甘みのある煮干しだったということが証明されて!
甘みのある煮干しにビターな味のアクセントをつけた、味わい深いスープでよかったとは思ったけど♪


でも、「ニボシブラック」や「煮干し塩ラーメン」の方が味もバランスもいいように感じられたし!
個人的にも「ニボシブラック」や「煮干し塩ラーメン」の方が好みだったかな。


麺は、切刃22番だと思われる中細ストレートの自家製麺で!
「ニボシブラック」に「煮干し塩ラーメン」でも使われた麺と同じ麺だと思われるけど
!?

がふうあん【五】-9

テボに入れてから45秒ジャストで引き上げた麺は、以前にブログに書いたように加水率33%の中加水麺をアルデンテに茹で上げたといった感じの麺で!
ザクッ、ボソッ、パツッとした食感の麺は、個人的には一番好きな食感の麺だし♪


この塩煮干しスープとの相性はバツグン!
それに、国産小麦粉だけを使って製麺されていることもあって、小麦粉のうま味が感じられる麺なのもよかった♪


トッピングされた具の鶏もも肉のローストチャーシューは
鶏の脂身の処理がしっかりとなされていて!

適度の歯応えがあって!
噛めば噛むほど、鶏もも肉の肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし♪


がふうあん【五】-10

鶏むね肉の真空低温調理されたレアチャーシューは
しっとりとした食感に仕上がっていたのがよかったし♪

がふうあん【五】-11

アーリーレッドの甘味と苦味がこのスープとよく合っていたし!
最後は、この後、つけ麺を食べるというのにスープまで飲み干して完食!


なお、この後、「河内鴨とネギの塩つけ麺」が、また、早川店主により供されることになるんだけど
ちょっと、長くなりすぎてしまったので、続きは、またの機会に♪

がふうあん【五】-3

メニュー:
鶏のこく塩ラーメン…750円/我風ブラック(数量限定)…800円/鶏と白菜の塩つけ麺900円
ラーメン替玉…150円/つけ麺大盛100g増量につき…100円


鶏そぼろごはん…250円/鶏そぼろの卵かけごはん…300円/こま切れ鶏チャーシューの親子丼…400円/ごはん中…150円/ごはん小…100円

(トッピング)
味玉…100円/鶏チャーシュー…200円

【限定】ひいらぎ煮干塩ラーメン…800円/河内鴨とネギの塩つけ麺…1000円


がふうあん

夜総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年7月3日(金)

がふうあん【四】-1

本日のランチは、伊丹にあるがふうあん本店で!

本日1日限定の「煮干し塩ラーメン」


昨日、こちらの店の早川店主がTwitterで、明日、本店で、「煮干し塩ラーメン」と「魚介出汁の冷しラーメン」の限定をやるとツイートしていて!
以前に、こちらの店でいただいた「ニボシブラック」という、たまり醤油をカエシに使った煮干しだけで出汁をとったラーメンがとても美味しかったので、期待して訪問♪


しかし、こちらの店は、店主の気まぐれで、突発で限定をやるので
今回は、まだ、前日にツイートしてくれたので、予定を組むことができたけど!

前回の訪問では、当日の告知で!
しかも、その日は何と定休日だというのに


営業して、限定まで出す。
そして、この告知がなされたのが開店の1時間前


この日は、たまたま、梅田に居て、このツイートを見たので!
食べに行くことができたけど


できれば、一週間前。
せめて、2~3日前に告知してくれるとありがたいんだけど
(汗)

梅田から阪急神戸線に乗って、塚口駅で阪急伊丹線に乗り換えて、やってきました伊丹駅!
そして、駅から近い店の前にやってきたのは午後の1時30分になる時刻。


すると、店の前には並びはなく
ちょうど、食べ終えたお客さんが1人、店から出てきたところで

入店すると
1席だけ席が空いていて!

ということは、今、ちょうど、席が空いたばかりということになるけど
待てずに食べられるのは嬉しい♪

早川店主に挨拶して着席。
さっそく、「煮干し塩ラーメン」を注文すると


がふうあん【四】-2

先客のラーメンが2個作りされた後に、「煮干し塩ラーメン」を1個作りし始める早川店主!
まずは、雪平鍋にスープを入れて、ガス台の火に掛けていって!


頃合いを見計らって、テボに麺を投入!
温められたスープがラーメン丼に注がれて!


45秒でテボを引き上げると
湯切りされた麺がスープの中へ!

そして、箸を使って、麺が整えられると
トッピングの具がキレイに盛りつけられて!

これで、「煮干し塩ラーメン」の完成!
そして、出来上がった限定ラーメンは、カウンターの上に出されるのではなく

今日も、早川店主が手元まで運んでくれたんだけど
これは、熱いラーメン丼をお客さんに触らせないための気遣いで!

こちらの店では、毎回、これを実行していて!
小さいことだけど、いいサービスだと思う♪


着丼した「煮干し塩ラーメン」は
漆黒のスープの「ニボシブラック」ほどの見た目のインパクトはなかったけど

がふうあん【四】-3がふうあん【四】-4

鶏と豚のレアチャーシュー味玉ハーフ、長ネギ、青ネギの2種類のネギにアーリーレッド糸唐辛子が載る!
彩りのいい美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

がふうあん【四】-5

白背(白口煮干し)に、焼き干し、鯵煮干し!
「ニボシブラック」と同じ構成の煮干しだけで出汁をとったと思われるスープは


口の中に煮干しのうま味が広がる!
白背の煮干しのうま味の他にも、鯵の甘味に焼き干しのほろ苦いビターな味わいがアクセントとして効かされたスープで、めっちゃ美味しい♪


煮干しだけで出汁をとった純煮干しスープとしては、関西では、大阪・我孫子の『中華そば 閃』が今年の1月にやった、限定の「niboshi soba」が傑作だったけど!
それに、匹敵するほとの味わい♪


「ニボシブラック」以上に美味しいスープに感銘を受けて!
早川店主に話すと


見せてくれたのは
焼き干し

がふうあん【四】-7

それも、煮干しをフライパンで煎った「焼き煮干し」ではなく
正真正銘の「焼き干し」!

なお、この焼き干しは、香油に使うのではなく、スープの出汁に使ったと話していたけど
焼き干しが効果的に使われた絶品スープだった♪

そして、煮干しのうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、中細ストレートの自家製麺で!
やや、アルデンテに茹でられた低加水麺は、ザクッ、ボソッ、パツッ!


がふうあん【四】-6

好みの食感の麺だったし♪
この塩味の純煮干しスープとの相性はバツグン♪


麺がうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
とても美味しくいただくことができた♪


トッピングされた具の鶏ムネ肉とモモ肉、そして、豚肩ロース肉の3種類のレアチャーシューは
ソミュール液にしっかり漬け込んで調理されているからか

どれもが、しっとりとした食感に仕上がっていて美味♪
しかし、この中でも、一番よかったのが鶏モモ肉のチャーシュー!


がふうあん【四】-8

まず、鶏の脂身の処理がしっかりとなされていること!
そして、適度の歯応えがあって!


噛めば、鶏モモ肉肉のうま味がジュワ~と滲み出てきて!
最高♪


期待通りの美味しさの煮干しラーメンに大満足!
ご馳走さまでした。

がふうあん【四】-9

メニュー:
鶏のこく塩ラーメン…750円/我風ブラック(数量限定)…800円/鶏と白菜の塩つけ麺…900円
ラーメン替玉…150円/つけ麺大盛100g増量につき…100円


鶏そぼろごはん…250円/鶏そぼろの卵かけごはん…300円/こま切れ鶏チャーシューの親子丼…400円/ごはん中…150円/ごはん小…100円

(トッピング)
味玉…100円/鶏チャーシュー…200円

【7月3日1日限定】煮干し塩ラーメン…800円/魚介出汁の冷しラーメン…850円


がふうあん

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 伊丹駅(阪急)伊丹駅(JR)



好み度:煮干し塩ラーメンstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2015年6月16日(火)

がふうあん【参】-1

本日のランチは、伊丹のがふうあん本店で!

今日は地下鉄今里線清水駅近くに6月10日にオープンした『麺屋 節と煮干の濃厚ばかっぷる』というユニークなネーミングの新店に向かうつもりで!
東梅田駅から地下鉄谷町線に乗って、太子橋今市駅経由で清水駅へ行こうとして


ホームで電車を待っている間に、何気にTwitterを見ていたところ
ちょうど、『がふうあん』の早川店主のツイートが入ってきて!

「本日、本来なら定休日ですが昼の部のみ限定ラーメンで営業します!」という!
提供されるのは、「手もみ太麺の醤油ラーメン」と「海老塩ラーメン」!


がふうあん【参】-2

こちらの店で、以前にいただいた「ニボシブラック」「白葱と鶏もも肉の醤油つけ麺」が感動の美味しさだったので♪
機会があったら、また、行きたいと思っていた。


ただ、こちらの店は兵庫県の人気行列店で、待ち時間がネックだったんだけど
定休日の本日、営業して、限定を出す!

事前に告知されていたら、限定ハンターやら、兵庫や大阪のラーメン愛好家の皆さんやらが押し寄せて、かなり、待たないと食べられない(汗)
なんてことにもなるかもしれないけど

突然の告知だったから
さすがに、来店するお客さんも少ないのでは!?

そう考えて!
急遽、予定を変更して、阪急伊丹駅が最寄りとなる店へと向かうことにした。


阪急の梅田駅から阪急神戸線に乗って塚口で阪急伊丹線へと乗り換えて終点の伊丹駅で下車。
ポツポツと雨の降る中、開店時間の12時にあと数分という時間に店の前へとやってきたところ


すでに3人のお客さんが開店を待っていたんだけど
皆さん、Twitterで今日の営業を知ったのかな!?

4番目で接続して待っていると
11時59分にイケメンのスタッフの男子が暖簾を持って、店の中から現れて、5人待ちで開店!

席につくと、先頭のお客さんから順番にイケメンスタッフに注文を聞かれて
先頭と3番目のお客さんがオーダーしたのは、基本の「鶏のこく塩ラーメン」!

2番目と5番目のお客さんは「我風ブラック」!
4番目の私だけが、限定の「手もみ太麺の醤油ラーメン」を注文したんだけど


今日は、てっきり、限定ラーメン2種のみの販売だと思ったんだけど
通常メニューも販売していたんだね。

がふうあん【参】-3

それと、驚かされたのは、定休日に限定を出すということで!
当然、全員の狙いが限定だと思ったのに


何と、逆にシャッターで並んだお客さんのうち、私を除く全員がデフォルトのメニューを注文したこと!
それだけ、こちらの店のデフォが美味しいという証拠かもしれないけど、こんなケースも珍しい。


そうして、まず
「先にラーメン出ます。」

早川店主が2番目のお客さんに断りを入れて、「鶏のこく塩ラーメン」を2個完成させると!
先頭と3番目のお客さんに出されて!


「我風ブラック、すぐに作りますから。」と2番目のお客さんに話すと
2個作りされた「我風ブラック」が、2番目と5番目のお客さんに出された。

そうして、次が私の番で!
早川店主によって、1個作りされた「手もみ太麺の醤油ラーメン」が、早川店主の手によって供されたんだけど


がふうあん【参】-4がふうあん【参】-5

普通だったら、出来上がったラーメンは、カウンターの上に置かれて、お客さんが、それを手元に持ってきて食べるケースが多いと思うのに
こちらの店では、予め置かれたお盆の上まで運んでくれる。

これは、熱々のラーメン丼をお客さんに触らせないための配慮なんだろうけど!
細かいことだけど、こういう気配りがいいよね♪


着丼した「手もみ太麺の醤油ラーメン」は、隣のお客さんが食べている「我風ブラック」同様の黒い色したスープで!
トッピングされた具も、「我風ブラック」が、鶏と豚の2種のレアチャーシューだったのに対して、「手もみ太麺の醤油ラーメン」は豚オンリー!


その他、若干の違いはあったかもしれないけど、見た目は、ほぼ、いっしょ!
違いは、具の下に隠れている麺の違いで!


「我風ブラック」が中細ストレート麺なのに!
「手もみ太麺の醤油ラーメン」は平打ちの太縮れ麺だった。


ということは、スープは同じなのかな
そう思いながら、漆黒のスープをいただくと

がふうあん【参】-6

まず、たまり醤油の甘味とコクが広がって!
次に、豊潤な鶏のうま味が感じられて!


めっちゃ美味しい♪
ただ、個人的には、これに、さらに、ビシッと煮干しが効かされたといった感じの味わいの「ニボシブラック」の絶品スープの方が好み♪


それと、煮干しを魚介に替えて、食べやすくしたと早川店主がTwitterでツイートしていたスープからは、あまり、魚介は強くは感じられない。
ただ、節の甘味が感じられたので


節はカエシに入れられているのかな
なんてことを思いつつ、早川店主に

「煮干しの代わりに節を使ったのですか?」と聞いてみたところ…
「いや、節はほとんど使っていません。」

「我風ブラックの4分の1程度です。」という答えがあったので…
「我風ブラック」と「手もみ太麺の醤油ラーメン」のスープは違うことがわかった。

麺は、平打ちの太縮れ麺が使われていたんだけど!
早川店主によると


この麺は、こちらの店の「つけ麺」用に使われている麺を手揉みしているということで!
麺の量も、つけ麺用なので、200gあるということだった。
 

がふうあん【参】-7

それで、「手もみ醤油ラーメン」と名づけられたことがわかったし!
元々は、ストレートだった麺を手で揉んで縮れ麺にしたということがわかったけど


プリプリとした食感の多加水の麺は、『とら食堂』の「白河中華そば」を彷彿とさせるような食感の麺で!
こんな食感の麺は、関西ではおそらくお目にかかったことはないと思うし!


濃いめの醤油ダレのスープと適度に絡んでくれてよかったし♪
それに、小麦粉のうま味がよく感じられる美味しい麺なのがよかった♪


トッピングされた具の豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューは、以前に「ニボシブラック」でいただいたときに比べるとレア感がなく
見た目は、前のものの方ががよかったけど

しっとりとした食感には仕上がっていたし!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったのはよかった♪


それと、トッピングされたアーリーレッドと青ネギは、彩りがいいだけではなくて!
シャキッとした食感なのもよかったし!


がふうあん【参】-8

スープまでぜんぶ飲み干して美味しく完食!
ご馳走さま。

普通ならそうなるところだけど
もう一杯、もう一つの本日の突発限定である「海老塩ラーメン」もいただくことにした

これは、後から来店してきた、こちらの店の常連さんといった感じのお客さんが、着席するなり、壁に貼られた限定メニューを指差し!
「両方!」と注文を告げて!


「海老は、海老油を入れただけ!?」と早川店主にフランクに話しかけたところ…
「違いますよ。海老油は使ってますけど、干し海老をどっさり使って出汁をとってます。」と答えていたので…

その会話を聞いて!
「え、そうなの!私も食べたい。」と言って、追加注文したもの
(笑)

注文を受けると、さっそく、「海老塩ラーメン」を2個作りし始める早川店主!
2玉の麺を取り出して、2基のテボに麺を投入してタイマーをセット!


そして、タイマーがなる寸前に、茹で始めから58秒でテボ引き上げられて!
早川店主によって、ビシッと湯切りされた麺が


予め、ガス台の火に掛けられて、温められて
麺が茹で上がる寸前にラーメン丼に注がれた熱々のスープの中に入れられて!

最後に、キレイに具がトッピングされて!
これで、「海老塩ラーメン」の完成!


がふうあん【参】-9がふうあん【参】-10

そうして、2つ出来上がった「海老塩ラーメン」の1つが早川店主によって供されたんだけど
今回も、熱々のラーメン丼に触れさせないよう、手元まで運ぶ気遣いがなされていた。

着丼した瞬間から、海老が香るスープをいただくと
海老!海老!海老!

海老!海老!海老!
強烈な海老の風味!

がふうあん【参】-11

鶏ベースのやさしい味わいのスープに干し海老がバンチを与えて、海老油でこってり感を出した!
海老好きにはたまらない味わいのスープ♪


たまり醤油ではなく、塩のあっさりしたスープに海老を合わせたのもよかったし!
糸唐辛子のビリッとした辛味がアクセントになっていたのもよかった♪


麺は、中細ストレートの自家製麺が合わせられていて!
加水率低めの中加水麺を若干、茹で時間を長く茹でたといったような、たおやかな食感の麺は、この塩清湯のスープのはよく合っている♪


がふうあん【参】-12

前回の「ニボシブラック」を食べたときも、たぶん、この麺だったはずなのに
あのときは、やや、カタめのザクッとした食感に感じられたので

麺のチューニングを変えたのか!?
茹で時間によって調整しているのか

わからないけど、こうして、スープに合った麺が提供されているのが、とてもよかったし♪
そうして、この麺も、先ほどの太縮れの麺同様、小麦のうま味のよく感じられる麺なのもよかった♪


トッピングされた具のチャーシューは、こちらは鶏と豚の2種類で!
豚肩ロース肉のレアチャーシューは先ほど同様で、もう少し、レア感はほしかったけど、美味しかったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感だったのがよかったし♪


がふうあん【参】-13

こちらも美味しかった♪
だから、2杯目というのに、こちらもスープをぜんぶ飲み干してフィニッシュ!


前回訪問したときにいただいた「ニボシブラック」「白葱と鶏もも肉の醤油つけ麺」の2杯が、私にとってはど真ん中のストレートで!
それに比べると今日の2杯は変化球でストライクをとった感じで!


好みからすると、前回の2杯に軍配があがるけど!
でも、今日の2杯もよかった♪


また、違った味わいの一杯を、ぜひ、こちらの店でいただきたい。
と思って、ふと、考えると


こちらの店のデフォのラーメンを食べていないことに気づいた(汗)
本日のみの限定があっても、お客さんはデフォのラーメンを食べる店だというのに

というわけで、次回は、デフォルトのラーメンにつけ麺を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。

がふうあん【参】-14

メニュー:
鶏のこく塩ラーメン…750円/我風ブラック(数量限定)…800円/鶏と白菜の塩つけ麺…900円
ラーメン替玉…150円/つけ麺大盛100g増量につき…100円


鶏そぼろごはん…250円/鶏そぼろの卵かけごはん…300円/こま切れ鶏チャーシューの親子丼…400円/ごはん中…150円/ごはん小…100円

(トッピング)
味玉…100円/鶏チャーシュー…200円

【6月16定休日特別営業限定】手もみ太麺の醤油ラーメン…800円/海老塩ラーメン…800円


がふうあん

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 伊丹駅(阪急)伊丹駅(JR)



好み度:手もみ太麺の醤油ラーメンstar_s40.gif
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