訪問日:2016年8月8日(月)

らーめん そらみち【弐】-1

本日、金沢から大坂へサンダーバードで向かう前に訪れたのが『らーめん そらみち』!

らーめん そらみち【弐】-10

金沢から一駅、西金沢までJR北陸本線に乗って!
西金沢からは北陸鉄道石川線に乗り換えて、店の最寄り駅になる野々市工大駅へ。


そして、このローカルな単線の無人駅から、延々、暑い中、30分も歩いて店までやってきて
シャッターポールで並んで入店。

そして、一杯目に「中華そば」をいただいた。
こちらの店は、「煮干しそば」が評判の店で!


「煮干しそば」の方に期待していたんだけど
これが、いい意味で予想を裏切る一杯だった。

まず、提供された時点で、北陸のラーメンらしくない
スープの色が濃くて、カエシに使われた生醤油が香る、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンだったのに驚かされたし!

そして、比内地鶏と天草大王というブランド地鶏を使って出汁をとったスープは、鶏の豊潤なうま味がいっぱいの絶品のスープで!
この地で、これだけ美味しくて、これだけクオリティの高いスープの一杯が食べられるとは思っていなかった♪


らーめん そらみちー6らーめん そらみちー7

それに、このコクうまのスープに合わせられた三河屋製麺の26番の極細ストレート麺が、また、よくて!
38秒で店主の奥さまによって茹でられた麺は


食感がよかったし!
スープとの絡みもよかった♪


さらに、鶏と豚の2種のレアチャーシューが、味、食感とも最上の逸品だったし♪
スープ、麺、チャーシューとも北陸らしくないラーメンだったけど


嬉しい誤算で!
この一杯を食べて大正解♪


なんて思っているところに、この日、2杯目となる「煮干しそば」の「レアチャーシュー増し」が着丼。
薔薇の花のように飾り付けられた豚肩ロース肉のレアチャーシューが美しいラーメン♪


らーめん そらみち【弐】-3らーめん そらみち【弐】-4

まずは、先ほどの「中華そば」とはだいぶ違う
淡い琥珀色したスープをいただくと

らーめん そらみち【弐】-5

煮干しのうま味に甘味の出たスープで!
昆布のうま味も感じられて!


しかし、それだけじゃなくて!
煮干しの苦味も、あえて出しましたといった感じの味わいなのがいい!


なお、「本日の煮干し」は、ボードの説明書きによれば
瀬戸内産白口、平子に、千葉県九十九里産背黒と長崎産うるめということだったけど

らーめん そらみち【弐】-2

瀬戸内産白口は、(片口鰯の幼魚である小型の)かえりかな!?
平子も、かえりのような大きさの、小さい真鰯の稚魚が使われているような!?

基本は、そんなかえりを使って水出ししたようなうま味が感じられて♪
そして、背黒のうま味に苦味も、よく感じられて!


さらに、うるめ煮干しの甘味のある出汁のうま味も感じられて♪
いい出汁出ている♪


そして、煮干しのうま味とビターさも出た
正確には、昆布以外は煮干し100%スープというのが正しいと思われる純煮干しスープに合わされた麺は

先ほどの「中華そば」に使われた26番の極細ストレート麺ではなく
今回は1分10秒かけられて茹でられた22番の中細ストレート麺で!

らーめん そらみち【弐】-6

たぶん、東京の『中華ソバ 伊吹』で使われている低加水麺と同じ麺だと思われるけど
50秒でテボを引き上げる『中華ソバ 伊吹』に比べて、20秒長く茹でているので

食感はザクッといたカタめの食感ではなく
つるっとした中加水麺っぽい食感に感じられて!

これは、やはり、この麺を愛用している東京の『麺尊 RAGE』が「軍鶏そば」に使う場合の茹で時間と同じで!
鶏清湯スープの醤油ラーメンである「軍鶏そば」には、この1分10秒という茹で時間でいいと思うけど!


この煮干しスープには、50秒でいいような
実際、『麺尊 RAGE』でも、兼用で同じ麺を使う「煮干しそば」の場合は、茹で時間を短くして、麺をカタめに茹でるので!

そこで、厨房の3人に、それを話すと
「最初は、そうしていたんですけど、おばあちゃんから麺がカタいと言われて…」

「この辺は、お年寄りが多いので、長く麺を茹でるようにしました。」と話していたので
「煮干しそば」を注文する際には、20秒短めに茹でてもらうようリクエストして、食べてみてください。

その方が、この煮干しスープとの相性はいいと思うので♪
特に、ニボラーの方は、ぜひ!


薔薇の花びらのような豚肩ロースレアチャーシューは、広げると5枚ほどあって!
先ほどの「中華そば」で食べたのと同様、しっとりとした食感なのがよかったし!


らーめん そらみち【弐】-7
らーめん そらみち【弐】-8

噛むと、肉のうま味が滲み出てくる美味しいレアチャーシューでよかった♪
ただ、できれば、もう少し、厚切りの方が好みかな


好みの問題にはなると思うけど
個人的には、薄切りで枚数を多くするよりは、厚切りで枚数が少ない方が好みなので♪

まあ、お年寄りが多いということだから、噛み切りやすさも考えたのかもしれないけど
厚切りチャーシューをトッピングで用意してもらえると、とても嬉しいんだけど♪

それと、薬味はネギにしたり、玉ねぎにしたりと美人の奥さまが話してくれたけど
ここは玉ねぎ固定でお願いします。

煮干しのビターな味わいのスープには玉ねぎの甘味が合うし♪
長ネギの苦味は合わないと思うので


しかし、それでも、この煮干しスープのクオリティは、とても高かったし!
かなり美味しいスープだったので♪


本日2杯目にもかかわらず、最後の一滴まで、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。


PS この3人は、スゴく研究熱心で!
8月1日から3日までのお休みの間も京都、大阪にラーメンの勉強のために行ってきたそうで!


さらに、その前には、東京にも行って勉強してきたそうで!
『中華ソバ 伊吹』で食べて、刺激を受けて!


麺は、元々から『中華ソバ 伊吹』が使う、東京の三河屋製麺の麺を使っていたけど!
今は、煮干しも『中華ソバ 伊吹』が仕入れている業者から仕入れるようになったという!


そして、限定で『中華ソバ 伊吹』リスペクトのラーメンも作ったということだったけど
金沢に、こんな店が店があるなんて♪

また、『中華ソバ 伊吹』リスペクトをやってもらえたら
また、食べに来たいな♪

らーめん そらみち【弐】-9

メニュー:特製中華そば…1000円/中華そば…750円
特製煮干しそば…1000円/煮干しそば…750円
和え玉…300円

特製まぜそば…900円/まぜそば…650円
冷やしらーめん…750円

レアチャーシュー増し…200円/煮卵…100円/メンマ…100円/ネギ増し…100円
ミニチャーシュー丼…300円/チャーシュー丼(大)…600円/TGK(卵かけ御飯)…200円/御飯…100円/御飯(大盛り)…200円


そらみち



関連ランキング:ラーメン | 野々市工大前駅野々市駅(北陸)馬替駅



好み度:煮干しそば+レアチャーシュー増しstar_s45.gif
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訪問日:2016年8月8日(月)

らーめん そらみちー1

本日は、東京駅から北陸新幹線「かがやき」に乗車して金沢へ!

らーめん そらみちー2

そして、金沢ではランチに「海鮮チラシ(上)」をいただいた♪

らーめん そらみちー12

今日、月曜日は、『自然派ラーメン 神楽』、『NOODLE KITCHEN TERRA』、それに、氷見にある『貪瞋癡(とんじんち)』も定休日ということもあって!
それなら、新鮮な魚を食べた方がいいかなと思った♪


でも、やっぱり、ラーメンを食べるべきだったかな
なんて考えていたら

本来は、「サンダーバード」に乗って、大阪に向かうはずが
気づくと、JR北陸本線に乗っていた(笑)

そうして、お隣駅の西金沢で下車して!
北陸鉄道石川線の鶴来行きの電車に乗り換えて!


そうして、やってきました野々市工大駅!
この単線電車の超ローカルな無人駅から、まだ、気温が高い中、延々、30分近くかけて歩いてきたのは『らーめん そらみち』!


こちらの店は、昨年の2015年10月27日にオープンした店で!
「煮干しそば」が美味しいと評判の店!


開店15分前の17時15分に到着すると
店の前には待ちはなく、ポール獲得♪

らーめん そらみちー3

店の軒下にあった椅子に座って、日除けしながら待っていると
定刻17時30分に店内のロールスクリーンが巻き上げられて!

美人の女子が出てきて♪
開店!


入店して、まずは、券売機で食券を買うんだけど
メニューは、大きく分けて2つ!

「中華そば」と「煮干しそば」!
しかし、今日は、平日限定の「まぜそば」に季節限定の「冷やしらーめん」もあって!


らーめん そらみちー4らーめん そらみちー5

ここに来るまでは、「煮干しそば」に決めていたし!
もし、休止しているという「とりそば」が再開されていたら食べようか
!?

でも、始まっていないようだったら、「煮干しそば」+「和え玉」かな
と思っていたんだけど

今日は、また、特別、暑かったので
まずは、限定の「冷やしらーめん」を食べてクールダウンして!

次に「煮干しそば」かな!?
なんて思いながら、美人の女子スタッフで、後で、厨房に居た2人の男性のダブル店主のうちの片方の方の奥さまだと知った方に

「2杯食べるとしたら、何と何がおすすめですか?」と聞いてみると…
「まずは、煮干しそばですね♪」

「もう一つは…」
ちょっと、悩んで、厨房にアイコンタクト


すると、厨房の彼女のご主人から
「中華そばがおすすめです!」という答えがあったので!

「これって、以前は、とりそばの名前で出していたラーメンですか!?」と聞いてみると…
そうだということだったので、これで、オーダーは決まり♪

「中華そば」と「煮干しそば」!
そして、「レアチャーシュー増し」の食券を買って、カウンター席の1席へ。


そうして、カウンターの上に食券を上げて
「チャーシュー増し」は「煮干しそば」の方にお願いすると

ダブル店主の一人から
「どちらを先にお出ししましょうか?」と聞かれて…

逆に、どちらが先の方がいいのか、聞き返したところ
「中華そばですかね…」という答えがあって、これで順番も決まった。

そうして、出来上がってきた「中華そば」は
豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に太メンマ、カイワレ、刻み込んだネギが載るラーメンで!

らーめん そらみちー6らーめん そらみちー7

本来、「中華そば」には、豚肩ロース肉ではなく、鶏ムネ肉のレアチャーシューが載るはずなのに
おかしいなと思ったら

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、豚肩ロース肉のレアチャーシューの下に隠れていて
ダブル店主の一人の話では、これは、開店前からポールで並んだお客さんへのサービスなんだそう♪

供されたラーメンは、生醤油が香る、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンで!
まずは、赤黒い色合いのスープをいただくと


らーめん そらみちー8

鶏の豊潤なうま味が口の中にふわっと広がって!
カエシの醤油ダレのコク深い風味と相俟って、めちゃめちゃ美味しい♪


このスープ!
昆布のうま味は感じるけど


魚介のうま味は感じられなかったので
たぶん、ほぼ、100%鶏だけで出汁をとった純鶏スープの醤油清湯スープのラーメンだと思うけど

この味わいは『ラーメンABE's(アベズ)』!?
静岡にある人気ラーメン店の「丸鶏ラーメン」を彷彿させるような味わいのスープで♪

『ABE's』に比べると、鶏出汁のうま味が、やや、弱めには感じられたけど
それでも、鶏がかなりいい出汁出してて!

失礼ながら、この場所で、こんな美味しいネオクラシックな醤油ラーメンが食べられるとは思っていなかったので
正直、驚かされた。

しかし、金沢でラーメンといったら『自然派ラーメン 神楽』!
この石川県ラーメンランキング1位の店を始め、金沢のラーメン店の醤油ラーメンの味付けは薄めと聞いていたのに


関東と変わらない濃いめの味付けだったのは意外!
それで、後で、スープの感想を厨房の3人にしたところ


「先ほど、神楽さん来られてましたけど(笑)」
「神楽さん始め、北陸のラーメンの味は薄味です。」


「でも、僕たちは、ネオクラシックなラーメンを北陸に持ち込みたかった。」
そう話すダブル店主の一人によると


「僕と彼女は東京ですけど、彼は北陸の出身です。」
「そして、僕たち3人は同じ大学で、僕と彼が同級生で彼女は2つ下ですけど、3人で北陸でラーメン屋をやろうと決めて、この店をオープンさせました。」と語っていて


らーめん そらみち【弐】-1

さらに

「北陸では、東京と違って、欲しい鶏が仕入れられないのが悩みです。」とも話し

オープンに当たっては、ある鶏の部位を使って出汁をとっていたのに、それが入手できなくなって
比内地鶏で出汁をとるように変更。

そして、何とかいい出汁がとれるようになったところで
比内地鶏も供給の問題が発生!

そこに、熊本地震が発生。
天草大王が安定供給できるというので、比内地鶏から切り替えた。


しかし、熊本の復興が進むと、天草大王の入荷も不安定になって!
今は、比内地鶏と天草大王を併用して出汁をとっているということだったけど


しかし、この話しを聞いて
この「中華そば」に使われたスープは、比内地鶏と天草大王で出汁をとったスープということがわかったし!

それで、ブロイラーとは違う、鶏の強いうま味が感じられたのがわかったし!
もちろん、これは、そんな地鶏のうま味を引き出す腕があるからだろうけど


しかし、比内地鶏に天草大王といったブランド地鶏を使ったラーメンを出すのであれば
普通は、それをPRするはずなのに

こちらの店では、一切、していないのは
もしかしたら、使う鶏が変わるかもしれないと思って、そうしないのかもしれないけど

何れにしても、こんなブランド地鶏を使って出汁をとった、美味しいスープが食べられる店は、全国的に見ても少ないので♪
今日は、この「中華そば」を食べて、大正解だった♪


なお、このスープに合わせられた麺は
東京の三河屋製麺から取り寄せているという、切刃26番の極細ストレート麺で!

らーめん そらみちー9

カタくて、パツッと歯切れのいい低加水麺なんだろうな!
と思ったのに


26番の麺を38秒で茹でるという、茹で時間の妙なのかもしれないけど!
なめらかな食感の麺で!


つるっとした、啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺でよかったし♪


この鶏のうま味いっぱいの醤油味のスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれてよかった♪


トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ソミュール液に漬け込んでから真空低温調理されて いるからか!?
塩分濃度が、ちょうどよくて♪

やわらかかったし!
しっとりとした食感に仕上がっていたのがよかったし♪


らーめん そらみちー10

豚肩ロースのレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったのがよかったし♪


太メンマも、外はコリッ!中はサクッ!
食感の違いを楽しめるメンマでよかったし♪


最後は、スープが美味しかったので♪
スープの最後の一滴まで飲み干して完食!


なお、この後、この日2杯目の「煮干しそば」が供されることになるんだけど
ちょっと、長くなってしまったので、この模様は、次回に!

らーめん そらみちー11

メニュー:特製中華そば…1000円/中華そば…750円
特製煮干しそば…1000円/煮干しそば…750円
和え玉…300円

特製まぜそば…900円/まぜそば…650円
冷やしらーめん…750円

レアチャーシュー増し…200円/煮卵…100円/メンマ…100円/ネギ増し…100円
ミニチャーシュー丼…300円/チャーシュー丼(大)…600円/TGK(卵かけ御飯)…200円/御飯…100円/御飯(大盛り)…200円


そらみち



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好み度:中華そばstar_s45.gif
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