FC2ブログ
訪問日:2019年10月7日(月)

月曜日は煮干rabo【六】-1月曜日は煮干rabo【六】-2

本日のランチは、永福町と方南町の中間地点にある『月曜日はrabo』へ!

『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店である『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のスタッフの宮さんが、月イチペースで営業している店。

しかし、8月は、「げつにぼ夏の陣」!
9月も「げつにぼ9月場所」として、毎週月曜日に営業!


そして、10月も
毎週営業って😮

これじゃ、月イチじゃなくて、週イチ営業じゃない!
でも、週イチで、美味しい「煮干しらーめん」が食べられるのはニボラーにとっては嬉しい♪


そして、3日前のTwitterのツイートでは

レギュラースープ
限定
にぼし茶漬け
での営業予定してます!


なんて
限定の正体を明かさなかったので

何をやるんだろう!?
思わせ振りだな

なんて思っていたのに
翌日にまた、ツイートして、あっさり「背脂煮干らーめん」とバラしてるし( ̄▽ ̄;)

今日は、前回、売り切れで食べられなかった「にぼし茶漬け」を「特製煮干らーめん」とともに食べようと思っていたけど
せっかくなら、宮さんの新作限定を食べてみようか!?

ただ、背脂入りだと、「にぼし茶漬け」と合うのかな🤔
合うわけないか😅

そんなことを思いながら、新宿での仕事を早めに切り上げて
新宿西口のバスターミナルから、17番の京王バス「永福町」行きに乗車!

月曜日は煮干rabo【六】-3月曜日は煮干rabo【六】-4

バスは新宿西口の高層ビル街を通って、環六、環七を横断して!
そうして、最寄りのバス停になる「方南水道道路」で下車。


月曜日は煮干rabo【六】-5

そして、目の前の道路の道路を挟んで、右斜め前にある店へとやってきたのは、開店10分前の11時20分。
すると、店頭には、お客さん1人だけ


これには拍子抜け
というのも、Twitterで今朝8時37分にしていた宮さんのツイートでは、限定は昼15杯、夜10杯の数量限定での提供とあって

まあ、開店前に並べばセーフなんじゃないかな!?
最悪アウトだったとしても、当初の予定通り、「特製煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」を食べればいいと思っていたのに

でも、限定が食べられるんだし
それに、あまり、待たずに食べられてよかった(^▽^)/

11時30分になると、店のロールカーテンが巻き上げられて、今日は、お客さん2人だけの開店となったんだけど
ちょっと、寂しかったかな

ポールのお客さんが食券を買い終わったところで入店!
「背脂煮干らーめん」の食券を購入して


月曜日は煮干rabo【六】-6

宮さんに
「「背脂煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」って、合います!?」と聞いてみると…

「いや、合わないと思います。」
そう答えが返ってきたので


「じゃあ、和え玉は!?」と言うと…
「合うと思います。」と言うので、「和え玉」の食券も買い足して席に着く。

すると、さっそく、ポールと私の「背脂煮干らーめん」を作り始める宮さん!
そして、席に着いて7分後に「背脂煮干らーめん」が着丼!


月曜日は煮干rabo【六】-7月曜日は煮干rabo【六】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシューに炙った豚バラ肉のロールチャーシューの2種類のチャーシューにハーフ味玉、バラ海苔、刻み玉ねぎ、小ネギ
『月にぼ』のトレードマークになっている蓮根が盛りつけられたラーメン!

「背脂煮干らーめん」にしては淡い色合いの
背脂少なめのスープをいただくと

月曜日は煮干rabo【六】-9

ビターな味わいのスープで!
ウルメ煮干しの、よくも悪くも魚臭い味わいも感じられるスープなのが「燕三条背脂ラーメン」っぽい!


ただ、「燕三条背脂ラーメン」なのに、豚は感じられないし
鶏もいないような🤔

スープは、多分、煮干しオンリーで!
ただし、レギュラーの「煮干らーめん」とは煮干しの構成を変えてきているように感じられたので!


宮さんに
「(先週、限定で提供された動物系スープがベースとなった)「中濃煮干」ベースで作るのかと思ったのに動物系は使ってないよね?」と聞くと…

「スープには動物系は使ってません。」
「スープはレギュラーのスープです。」


なんて答えがあったので!
「えっ?いつもより、ビターで、ウルメ(煮干し)が感じられたので、別取りしたスープだと思ってた…」
と言うと…

答えはなかったけど😓
「煮干らーめん」のスープに背脂を載せただけって感じはしないんですけど

レギュラーの「煮干らーめん」のスープといったら、背黒2種にアゴ、鯵、ウルメ、伊吹いりこで出汁を引いたスープなのに
これは、煮干しの構成を変えて、ウルメを多く入れてるような気がするんだよね

本場の「燕三条背脂ラーメン」と比べたら、味付けも淡麗で、塩分も控えめで
そういう意味では違うのかもしれないけど

私には、スープからは「燕三条背脂ラーメン」らしさが感じられて、とても美味しくて😋
好きだな、この味♪

太縮れの麺は、宮さんの話しでは、三河屋製麺の切刃14番の平打ちの太ストレート麺を手もみして作った麺だそうで!
この麺は、おそらく、『CLAM&BONITO 貝節麺raik』で、限定で出した「冷やし煮干」にも使われた麺なんじゃないかと思われるけど


月曜日は煮干rabo【六】-10

宮さんが体重を掛けて、捏ねた麺は、捻れが付けらているので!
一本の麺の中でも、カタい部分とやわらかい部分が混在して


ムチッ、モチッ!
一本の麺で食感の違いが感じられるのが、スゴくよくて♪


そして、不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて
スープとの絡みもバツグンだったし♪

そして、この麺!
小麦粉のうま味もバッチリ感じられる美味しい麺だったのもよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回にいただいたものとは別物で!
レア感があって、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪


月曜日は煮干rabo【六】-11

適度に厚みかあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったのもよかったし♪


豚バラ肉のロールチャーシューは、提供する直前にバーナーで炙ったものが載せられているので!
肉が焼けた香ばしい匂いがするのがよくて♪


月曜日は煮干rabo【六】-12

それに、適度に脂が落とされているのもよかったし♪
ジューシーな肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

バラ海苔は、磯の香りが強すぎるので、淡麗な煮干しスープだったりすると、ちょっと、香りがスープの邪魔をしてしまってるかな
なんて思うこともあるけど

この背脂煮干しスープには合う😊
それと、このシャキシャキとした食感が、たまりなくよかったし♪

そうして、麺を3分の1ほど食べたところで、お願いした「和え玉」が、麺と具を食べ終える
ちょうどいいタイミングで着丼!

月曜日は煮干rabo【六】-13

こちらの店の「和え玉」は、他店と違って、濃厚な煮干しスープに麺が浸かっているのが特徴で!
麺の上には、カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューにバラ海苔、煮干し粉フライドオニオンが入トッピングされている!


しかし、普通「和え玉」といったら、カエシと香味油に麺を絡めて食べるものなのに
こうして、濃厚な煮干しスープで食べられるのは、超贅沢!

月曜日は煮干rabo【六】-16

コストの掛かってるスープを入れて!
さらに、具だって、それなりにコストが掛かってるはずなのに


これを200円で提供してもらえるのは、とてもありがたいけど
これ、本当に200円で販売しちゃっていいの!?

それに、これ、レギュラーの「煮干しらーめん」とセットでいただけば
一度に淡麗と濃厚の2つの味の煮干しラーメンを味わうことができるし♪

今日は、まず、麺と具を、濃厚スープにはまぜないで
スープに浸かってない麺だけを箸で手繰って、ラーメンの背脂煮干しスープに入れて、食べてみたところ

月曜日は煮干rabo【六】-15

先ほどの宮さんが一生懸命、手もみして作った太縮れ麺は最高だったけど♪
この細ストレートの低加水麺も、とてもいい!


ザクパツなカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この背脂煮干しスープとも合っていたし!
先ほどとは、まったく違う食感で、今日は、二度、美味しいが味わえてよかった♪


次に、麺を具を、よくスープとまぜ合わせて、いただくと
煮干しのうま味だけじゃなく、えぐ味も苦味も出たスープだけど、なぜか、フライドオニオンが合う♪

最後に、宮さんのおすすめに従って、煮干し酢を掛けて、食べてみると
さっぱりと、美味しくいただけて、よかったし😋

月曜日は煮干rabo【六】-14

最後まで、堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


月曜日は煮干rabo【六】-17

メニュー:特製煮干らーめん…1050円/煮干らーめん…820円
【限定】背脂煮干らーめん…950円

和え玉…200円/生卵…50円
にぼし茶漬け…150円/味玉…120円


月曜日は煮干rabo



関連ランキング:ラーメン | 永福町駅西永福駅



好み度:煮干らーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



訪問日:2019年8月26日(月)

月曜日は煮干rabo【五】-1月曜日は煮干rabo【五】-2

『貪瞋痴』の紅出店主と回る東京ラーメンツアー

本日は、1軒目に『焼鳥 山もと』がランチタイムに『鶏そば 山もと』として、ラーメンを提供する店で、本日から提供される限定の「鴨のつけそば」を!
2軒目に『ラーメン 健やか』が月曜日のみ暖簾を掛け替えて二毛作営業する煮干ラーメン専門店の『ラーメン 裏健やか』で「淡麗煮干そば」を!


ともに三鷹にある店で、いただいて!
3軒目に向かったのは『月曜日はrabo


というわけで、三鷹を後にして、三鷹駅からJR中央線快速に乗って、一駅目の吉祥寺で下車。
京王井の頭線に乗り換えて永福町駅へ!


そうして、炎天下の中、11分歩いて、ヘトヘトになりながら、店の前までやって来たのは、あと1分で13時30分になる時刻🥵
外待ちはなかったけど、店内は満席で、外待ちすることに


しかし、ラッキーなことに、2分ほどでお客さんが出てきて、入れ替わりに入店することができた♪
そうして、厨房の宮さんに挨拶して、券売機で買い求めたのは、紅出店主も私もノーマルな「煮干らーめん」!


月曜日は煮干rabo【五】-3月曜日は煮干rabo【五】-4

3軒目だったので、そうしたけど
今までは、こちらの店の3種類のチャーシューが、どれも好きで、毎回、「特製」にしていたので、ノーマルなのは初めて!

なお、この時間なので、限定の「冷やし煮干らーめん」が売り切れなのは仕方ないにしても、食べてみたかった「にぼし茶漬け」まで売り切れだったのは
ちょっと、残念😞

そうして、席について、8分後に、宮さんのワンオペで作られた「煮干らーめん」が着丼!
豚肩ロース肉のローストチャーシューに岩海苔、カイワレ、刻み玉ねぎがトッピングされただけのノーマルな「煮干らーめん」は、やっぱり、ちょっと、寂しいかな


月曜日は煮干rabo【五】-5月曜日は煮干rabo【五】-6

そう思って、食べ終わった後に、Twitterでツイートしたところ
「蓮根入れ忘れました(汗)」と宮さんから連絡があった(笑)

まずは、煮干しのフレーバーのする琥珀色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

月曜日は煮干rabo【五】-7

千葉県産と長崎県産の片口鰯(背黒)
熊本県産のアゴと長崎県産のアジ
長崎県産の潤目鰯
伊吹いりこと乾物を、
徹底した温度管理のもと火を入れ、
煮干の旨みを抽出しました。


月曜日は煮干rabo【五】-8

POPに、そう解説のあったスープは、私のバカ舌ではアゴに潤目がいたのはわからなかったけど😅
背黒メインで炊いたと思われるスープは、背黒がガツンときかされていて!

背黒のうま味とビターな味わいがよく出たスープで!
伊吹いりこのうま味にアジ煮干しの甘味も感じられる


ニボラー好みのスープに仕上げられていて!
めちゃめちゃ美味しい
😋

ただ、宮さんの炊くスープは、やっぱり、ちょっと、塩分濃度、高めかな
前回、「冷やし煮干らーめん」を食べたときには、塩分濃度も抑えられていて、完璧に思えたんだけど

温かいスープだと、高く感じてしまうのかな!?
でも、そうは言うものの、これくらいだったら、ニボラーなら、ぜんぜん、問題ないけどね!

『ラーメン 裏健やか』で「淡麗煮干そば」を食べた後で、この一杯をいただいたこともあるとは思うけど
「煮干」をメニューに冠する以上は、これくらい煮干しがきいてないと!

今日は、正直、ここまで、納得のいく一杯に巡り会えてなかったので
せっかく、氷見からゲストが来ているというのに、申し訳ない気持ちでいっぱいだったけど

このスープを飲んで、安心した。
ランチタイムに氷見煮干しで作った煮干しラーメンを出して、「ミシュランガイド」の「ビブグルマン」に掲載されたワインバーの店主も、このスープには相好を崩していたし♪


そして、いつもは「菅野製麺所」の麺を使うくせに、この「煮干らーめん」だけは「三河屋製麺」じゃないとダメだという
中細ストレートの麺を40秒で茹でた麺は

月曜日は煮干rabo【五】-9

カタめで、歯切れのいい、ザクパツな食感の麺で!
これだけ煮干しがきかされたスープには、こんな低加水麺が合うよね♪


トッピングされた豚肩ロース肉のローストチャーシューは、赤身の多い肩ロースの部位のもので
まずまずの美味しさだったけど

月曜日は煮干rabo【五】-10

こちらの店の豚肩ロース肉のチャーシューといったら、いつも、いい感じのレア感に仕上げられているレアチャーシューで!
見た目もいいし♪


肉のうま味が中に閉じ込められた美味しい逸品なので😋
ちょっと、今日のチャーシューは、こちらの店としては、もう一つに感じられてしまったかな(--;)

岩海苔は、香りが強すぎるので、あまり多く入れすぎてしまうと、せっかくのスープの風味が損なわれてしまうので、できれば、別皿トッピングがベストだけど
でも、少量だったので、その部分だけをいただけば

磯の香りが、口の中にふわっと広がるのがよくて♪
シャリシャリとした食感なのもよかったし!


刻み玉ねぎは、岩海苔とは、また、違ったシャリシャリとした食感が、なかなか、よくて!
それに、このビターな味わいのスープには、マストなトッピングアイテムといえるし


そして、最後は、今日、これが3杯目のラーメンで!
しかも、やや、塩分濃度も高めのスープではあったけど


でも、スープが美味しかったから、すべて飲み干して完食😋
また、この「煮干そば」を食べに来ますので

「にぼ茶漬け」は、売り切れないよう、もっと、多く用意してもらえるとありがたいんですけど
ご馳走さまでした。

月曜日は煮干rabo【五】-11

メニュー:特製煮干らーめん…1000円/煮干らーめん…800円
和え玉…200円/にぼし茶漬け…150円/味玉…120円

冷やし煮干らーめん…900円/冷やし和え玉…200円


月曜日は煮干rabo



関連ランキング:ラーメン | 永福町駅西永福駅



好み度:煮干らーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年9月6日(金)

らぁめん 山と樹【参】-1

本日のランチは、東京のJR高円寺駅に近い環七通り沿いに2017年1月24日にオープンした『らぁめん 山と樹』へ!

オープン初日に訪問して、どこか懐かしいのに新しい洗練された東京ノスタルジック醤油ラーメンといった感じの「らぁめん」を「チャーシュー」増しでいただいて!
その年の5月21日に再訪して、石臼挽きの全粒粉が配合された自家製麺でいただく「塩つけめん」をいただいた。


どちらも、じんわりとした鶏出汁のうま味が感じられるスープで、やや、多めの鶏油が鶏感を高めているのもよくて!
さらに、昆布に背黒、鰹節、鯖節などのうま味も少し入れて、バランスを整えているのもよかった♪


そして、この、まったりとした味わいのスープに芳醇でコク深い弓削田醤油を使用したカエシで食べさせる「らぁめん」もよかったけど!
貝のうま味を入れたミネラル豊富な塩ダレを合わせた「塩つけめん」もいい♪


しかし、スープ以上によかったのが、厨房の入口近くに鎮座した製麺機で店主が製麺する自家製麺!
石臼挽きの全粒粉が配合された麺は、小麦粉が香る麺で、「塩つけめん」で食べると、そのよさが、よく実感できたし♪


らぁめん 山と樹【参】-9

平打ちの太ストレートの麺を茹でる前に店主が入念に手揉みして縮れさせた麺は、ムチッとした、やや、カタメの食感に感じられたり!
ムニュっとした、やや、やわらかめの食感に感じられたりして、食感がとても面白くて♪


麺に不規則な縮れがつけられているので、スープといい感じに絡んでくれるし!
道産の内麦が使われていて、小麦粉のうま味がよく感じられる麺なので、この麺を食べるだけでも、価値がある♪


だから、その後も、未食の「塩らぁめん」に醤油味の「つけめん」も食べてみたいと思ってはいたけど
次から次にラーメン店の新店がオープンして!

新店ハンターではないけど、美味しそうなラーメン店ができれば、つい、行ってしまうし😅
限定ハンターでもないとは思うけど、魅力的な限定がTwitterで告知されたりすると、ついつい、そっちに流れてしまうし😓

また、月に何度かは、地方遠征にも出掛けているので!
食べたいとは思いながらも、以降、訪れることもなく、時だけが過ぎていってしまった


ただ、こちらの店はデフォしかやらない店ではなく、過去に何度も食べてみたいと思う限定をリリースしている。
でも、それは、こちらの店に食べに行った人がTwitterでツイートしているのを見て、知るだけで


こちらの店の店主はFacebookInstagramで新作限定の告知をしていて!
しかし、Twitterはしていないので


それで、今まで、何度も来るチャンスを失っているのも事実
そして、今日、ここに来ようと思ったのも、たまたま、誰かが、こちらの店で「冷やし中華」を食べてツイートしていたのを見て!

そのビジュアルが、とてもキレイたったので、店主のFacebookにInstagramを見に行ってみると
まだ、終了の告知はしていなかったので、今日のランチはここに決まり

というわけで、JR高円寺駅で下車して、高架下の道を中野方面へと歩いて
環七通りに出たら、ガード下の横断歩道を渡って右方向へ

途中、立ち食いそば屋とラーメン店を左に見ながら進んだ先にある店へとやってきたのは12時12分12秒のお昼の書き入れ時!
店の入口の引戸には「冷やし中華」と書かれた貼り紙があって、まだ、終了していないことを確認
🎶

入店すると、いきなり、目の前に現れるのは券売機!
メニューは以前と変わらず、「らぁめん」、「塩らぁめん」、「つけめん」、「塩つけめん」の4種類。


らぁめん 山と樹【参】-2

特製推しで、「特製らぁめん」、「特製塩らぁめん」、「特製つけめん」が大きなボタンになっていて、「特製塩つけめん」だけが小さなボタンなのも以前通り。
しかし、以前と違うのは、空白になっていた券売機右上の大きなボタンの上に「期間限定 冷やし中華」と手書きされたシールが貼ってあったこと!


そこで、「期間限定 冷やし中華」と「大盛」の食券を購入。
なお、「期間限定 冷やし中華」の大きなボタンの下に「自家製ごまだれ」なるボタンがあって


これは、おそらく、ベースは醤油味のタレで、これを入れることによって、胡麻味に変更させる味変アイテムなんだろうと思って
ブログネタとしては面白いかなとは思ったけど、初めて食べるので、まずは、ノーマルのままでいくことに

そうして、店内へと入っていこうとすると、店主から
「ただ今、満席ですので、入口でお待ちください。」というアナウンスがあった。

前回に訪問してから2年と3ヶ月余りだけど
前回のブログには

「これだけ美味しいラーメンを出す店ならば、本来は、もっと、お客さんが入っていてもいいはずなのに…」
「こちらの店は、駅から少し離れた、徒歩6分ほどの場所にあって…」


「ただ、それだけなら、まだ、いいんだけど…」
「環七通り沿いにあるので…」


「たまたま通りがかった、フリのお客さんが入るといった店ではない。」
「そして、駐車場があるわけでもないので、ドライバーが車を停めて気軽に食べられるわけでもないし…」


お客さんが入ってなくて
やっていけるんだろうかと

ちょっと心配になって、こんなことを書いていた。
しかし、お昼の書き入れ時の時間とはいえ、満席だし!


この後も、お客さんが帰れば、新規のお客さんが入店してきて
私の滞在している間は、満席状態が続いていたので、味のよさが浸透し始めたのかな♪

6分ほど待って、お客さんが帰っていくと…
店主から「どうぞ!」と言われて

カウンター10席の店の
ただし、奥と手前で段違いに、2列に別れたカウンター席の奥の方のカウンター席の1席へとついて、食券をカウンターの上に上げる。

このカウンター席の前は、広々としたオープンキッチンの厨房で!
厨房の中には、今日も店主が1人なのは2年3ヶ月前といっしょ。


そして、先客のラーメン作りをしている間は、食券を回収には来ないのもいっしょ(笑)
前回は、何で、回収に来ないんだろうと思ったけど

調理に集中して、それを中断されたくない。
ワンオペで調理しているので、その方が料理の提供も早くなるので、そうしている。


見ていて、いいなと思ったのは、隣の席で、「つけめん」を食べていたお客さんが、麺と具を食べ終えて、スープ割りをリクエストすると
「お待ちください。」と店主から返答があって!

しかし、店主は、他のお客さんのラーメン作りをしていたため、その作業を止めずに…
ラーメンを完成させて、お客さんに出してから、割りスープを温めて、お客さんにサーブしていたので

すぐに対応せずに
その間、少し待たされたので、イラッとする人もいると思うけど

このお客さんは、まったく、そんな態度も見せずに、黙って待っていたし!
スープ割りを味わって飲むと、満足そうな顔をしながら、「ご馳走さま。」と言って、カウンターの上に食べ終えた丼を上げて、カウンターの上をダスターで拭いて、帰っていったので


この店は、店主のワンオペのため時間がかかる店であることをわかって来ている。
そして、そうして、待たされても余りある美味しさだということもわかっている♪


そうして、先客5人の注文した麺メニューが出された後に、食券を回収にきて
店主のワンオペで作られた私の「冷やし中華」の「大盛」が供されたのは12時31分。

着席してから13分。
来店してから19分後だったけど


「冷やし中華」の調理には、まず、大きな青い皿を出してくるところから取りかかって…
麺を手もみするのに数十秒。

そして、麺の茹で時間が3分20秒。
麺を冷水で〆て、具を盛りつけて、出されるまで5分。


その前に5人前の麺メニューが作られて
初めの2人前の「らぁめん」は、すでに調理中ではあったかもしれないけど

その後、「冷やし中華」、「らぁめん」、「つけめん」と作った後に私の、「冷やし中華」が作られて!
それで、13分というのは、スゴく手が早い!


閑話休題(笑)
供された「冷やし中華」の「大盛」は、写真ではわかり難いけど、ラーメン丼の倍はあろうかという大きなお皿に入れられての提供で!

らぁめん 山と樹【参】-3らぁめん 山と樹【参】-4

大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に出汁玉子が3個とピーラーで長~く削られた胡瓜、がたくさんとアーリーレッド、白胡麻が盛りつけられて!
トッピングされた具が麺を覆い隠すビジュアルに圧倒されるし、とても印象的で美しい「冷やし中華」♪


まずは、具を寄せて
現れた、平打ちの太縮れの手もみ麺をいただくと!

らぁめん 山と樹【参】-5

北海道産強力粉の「春よ恋」と石臼挽きの全粒粉を使って打ったと、後から店主に聞かされた麺は、小麦粉の風味が、とてもよくて♪
手もみして、麺の厚みが所々、違っているせいか
!?

ムチッとした、やや、カタめの食感に感じられたり
モチッとした、やや、やわらかめに感じられて、食感が独特なのが、とてもいい♪

そして、この冷やし中華!
基本の味わいとしては、昔ながらの冷やし中華である、醤油、酢、砂糖、胡麻油に水で作る醤油味の町中華の冷やし中華の味わい。


しかし、甘味と酸味が抑えられているのが特徴で!
さらに、鰹出汁に背黒、昆布、干し椎茸のうま味が感じられたので


「らぁめん」用に使われた魚介出汁というか和風出汁がをタレに合わせていて
味わいとしては、「大人の冷やし中華」という感じの味わい!

後で、食べ終わったところにやってきて
まだ、2回しか来たことがないし

前回の訪問から、もう2年3ヶ月余りも経っているというのに
なぜか、私の顔を覚えてくれていた店主から感想を聞かれて…

「甘ったるい味わいで、酸味の強すぎる冷やし中華は、あまり好きじゃないので、甘さと酸味を抑えて、和風出汁をきかせた、この味わい、めっちゃ好みです♪」と言うと…
意外な答えが返ってきた。

「冷やし中華、嫌いなんですよ☹️」
「子供の頃から、母が冷やし中華のタレで作る、醤油味の冷やし中華が嫌いでした。」


「それで、こんな風にしてみました。」
「和風出汁を入れて、胡麻油に唐辛子とニンニクの風味を移して使ってます。」


「それで、和がらしがなくても、刺激があって、美味しくいただけたんですね♪」
「大人の冷やし中華ですね。」
と言うと…

「そう!」
「それですね!」と言って、激しく賛同してくれ
たけど(^▽^)/

これ、めっちゃ美味しくて😋
めちゃめちゃおすすめです♪

そして、トッピングされた具の中でも最高だったのがシメジが入って、和風出汁がきかされた出汁玉子
そこで


らぁめん 山と樹【参】-6

「普通は錦糸卵が入るところを出汁玉子にしているのがいいですね!」
「でも、出汁玉子を作るのも職人技で、そんなことができるラーメン屋さんも少ないのに…」
なんて話すと…

「いや、これ、オムレツですよ。」
「和風出汁は使ってますけど、オムレツです。」


そう言われて、よく見れば、確かにオムレツかも😅
でも、美味しくて、秀逸な和風オムレツでした♪

さらに、以前、こちらでいただいたときは、チャーシューは煮豚だったので
店主の作る豚肩ロース肉のレアチャーシューを食べるのは初めてだったけど

らぁめん 山と樹【参】-7

しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

胡瓜も、果たして、これが食べやすいかどうかはわからないけど
幅広で大胆な胡瓜のこの提供方法は、とても面白いと思ったし♪

らぁめん 山と樹【参】-8

最後は、タレが美味しかったから、飲みにくいのに、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


PS この「大人の冷やし中華」の提供は、店主によると、来週の土日までとのことだったけど
詳しくは、店主のInstagramを確認ください。



メニュー:特製らぁめん…1000円/らぁめん…780円/あじ玉らぁめん…880円
特製塩らぁめん…1000円/塩らぁめん…780円/味玉塩らぁめん…880円
大盛り(2玉/300g)…100円

特製つけめん…1100円/つけめん…880円/味玉つけめん…980円
特製塩つけめん…1100円/塩つけめん…880円/味玉塩つけめん…980円
つけめん大盛(350g)…100円

チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円


【期間限定】冷やし中華…900円/自家製ごまだれ…100円

らぁめん山と樹



関連ランキング:ラーメン | 高円寺駅東高円寺駅新高円寺駅



好み度:冷やし中華star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年8月12日(月)

月曜日は煮干rabo【四】 -1月曜日は煮干rabo【四】 -2

本日のランチは、杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして、月イチペースで営業している
   『月曜日は
rabo』へ!


そして、この『月曜日は煮干rabo』では、『Bonito Soup Noodle RAIK』セカンドブランドの店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のスタッフとして働く宮さんが作る「煮干らーめん」が提供されている。

昨年の12月17日にオープンして!
今年に入ってからは、その月最後の月曜日の1月28日2月25日、3月25日と営業!


平成から令和に年号が変わったGW期間は、4月29日、4月30日、5月1日と3連続で営業!
5月の営業はなしで


6月は7日の金曜日に「煮干しの夜の夢」と題して、初の夜営業を開催!
さらに、月曜日の10日にも営業!


7月は8日に初の昼夜での営業と
いろいろと試しながら営業を続けてきて

そうして、今月8月は、「げつにぼ夏の陣」と題して、毎週月曜日に営業するという!
そして、今月から登場するのが「冷やし煮干らーめん」!


そして、これ専用の「冷やし和え玉」も提供されるというので!
2月25日以来は、メニュー構成も変わらないため、スルーしていたけど、これは行っとかないといけないでしょう!


ただ、第1週の月曜日は、『麺屋 一燈』の8月の月曜日限定提供初日と被るため、第2月曜日である本日、訪問することに!
しかし、ちょっと、スタートするのに出遅れて、新宿駅西口のバスターミナルから、京王バスの永福町行きのバスに乗って、最寄りの停留所になる方南水道道路に到着したのは11時40分。


そして、バスの窓から見える店の前には、20人近い行列ができていて
思わず、終点の永福町まてみ行って『永福町大勝軒』に行こうかと真剣に思ったほど

というのも、この『月曜日は煮干rabo』
なぜか、めっちゃ回転が悪くて

過去の経験からすると、1時間で20人も回らないので
そこにきて、「冷やし」に「冷やし和え玉」をやるから、余計に回転が悪くなるのは目に見えているので😓

さらに、今日は、新宿駅に着くと、ゲリラ豪雨が降ったり🌧️
今のところ、晴れているけど、安定しない雲行きで!

傘も持ってないのに、雨が降り出しても困るし
晴れたら晴れたで、遮るもののない炎天下の中、待たなければならないので😫💦

目の前の道路を隔てて、店の斜め右にある停留所から道路を横断して店頭に!
そうして、先頭に並ぶお客さんから人数を数えて、最後尾までやって来ると


ちょうど、17人だったけど
11時30分に開店して、一巡目のお客さんは、まだ、中にいるだろうから

私が24番目!
1時間で18人の回転とすると、1人当たり3.33分掛かることになる。


月曜日は煮干rabo【四】 -3

これから計算すると、24番目の私がラーメンを食べられるのは、開店から80分後の12時50分!
雨は止んだものの、蒸し暑くて、かなり、しんどいし
(;´Д`)ハァハァ

それに、24番目だと、15食限定の「冷やし」に「冷やし和え玉」が残っている可能性は少ないだろうし
どうしようか

2号店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』に行くか
それとも、久々に『中華蕎麦 蘭鋳』に行ってみようか

悩んだけど、スマホで調べたら、どちらも、ここから徒歩で16分かかるし
「冷やし」も、なければないで、温かい「煮干らーめん」を食べて、2月2食べて以来、どう味が変わったのか確かめればいいし!

さらに、前回営業の7月8日から始めた「にぼ茶漬け」も食べてみたかったから!
諦めて、待つ決心をした


すると、案の定、回転は悪くて(-_-;)
ようやく入店したのは、到着してから55分後の12時35分!

そして、ラーメンが出てきたのは10分後の12時45分後だったので
ほぼ、予測通り

なので、来週以降、食べに行かれる方は、そこを理解した上で
熱中症対策をしてお出かけになることをおすすめします。

ただ、暑い中、長い間、待っていいこともあった。
それは、入店して、券売機の前に立つと、「冷やし」が、まだ、売り切れずに残っていたこと♪


月曜日は煮干rabo【四】 -4

そこで、「限定」と書かれた900円のボタンを押して!
さらに、「和え玉」と手書きされた200円のボタンも押して席へとついて、今日も、休日出勤でヘルプに入っている郡山店主に食券を渡しながら、「冷やし和え玉で!」とお願いする。


オープンキッチンの厨房には、ハットを被った宮さん!
記念にパシャリ
📷

月曜日は煮干rabo【四】 -5

その宮さんによって作られた、先客の温かい「煮干らーめん」が完成して、出されていくと
次に「冷やし煮干しらーめん」が2個作りされたんだけど

麺を茹で麺機のテボに入れてから、通常、温かい「煮干らーめん」だったら、茹で時間40秒で引き上げるのに
1分経過しても、1分30秒経過しても引き上げない

通常、「冷やし」や「つけ麺」のように麺を冷水で〆める場合は、長めに茹でるのが当然だけど
2分経過しても、2分30秒経過しても上げない

そして、タイマーが鳴ったのは3分後
通常の4倍以上も掛けて茹で上げた麺を、すばやく笊にあけて

郡山店主によって、冷水で、よ~く〆られた麺が、冷蔵庫で冷やされ冷製スープの張られたラーメン丼の中へと入れられると
最後にトッピングの具が盛りつけられて、完成した「冷やし煮干しらーめん」が郡山店主によって供された。

月曜日は煮干rabo【四】 -6月曜日は煮干rabo【四】 -7

豚肩ロース肉レアチャーシューが2枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚と、こちら『月曜日は煮干rabo』のトッピングのトレードマークになっている蓮根カイワレミョウガ、海苔が盛りつけられて
さらに、出汁氷か入れられた「冷やし煮干しらーめん」!

まずは、琥珀色したスープをいただくと
ニボッときた!

月曜日は煮干rabo【四】 -8

大量の煮干しを使って出汁を引いたスープは、淡麗なスープなのに煮干しが濃厚で!
背黒のうま味が半端なくて!


いりこのうま味に鯵煮干しの甘味も感じられて!
さらに、アクセントとして背黒のビターさも感じられる冷製スープで!


さらに、宮さんの作るスープは、少し塩分濃度が高いのが玉に瑕で
大量の煮干しが使われるので、仕方ないとは思うし

ニボラーだったら、そんなに気になるほどのものではなかったけど
今回は、ぜんぜん、気にならなかったし!

あまりの美味しさに、思わず
「めちゃめちゃ美味しい」と口に出してしまったほど…

すると、すかさず郡山店主から
「美味しいいただきました!」という声が上がって!

宮さんの顔からも笑みが溢れる(笑)
すると、左隣に座っていた女性のお客さんからも

「私もそう思った♪」
「スゴく美味しい♪」


そんな声が上がったほどで!
これは、真に煮干し好きなニボラーはもとより、そうでない人も魅了する美味しいスープだと思う
😋

そして、これは、私が今年いただいた冷やし煮干しラーメンでは、有名な煮干しラーメンの専門店をも差し置いて、一番の美味しさじゃないかと思った逸品で!
今年の「キング・オブ・冷やしラーメン」の有力候補
🥇

そして、この絶品の冷製煮干しスープに合わせられた、3分間茹でられた麺は、なめらかで、つるっと入っていく、啜り心地のいい麺で!
しかし、これだけ茹でられても、パツッとした歯切れのよさも残っていて


月曜日は煮干rabo【四】 -9

このつるパツな食感の麺は、この冷製スープとの相性バツグンで!
美味しすぎて、気づけば、あっと言う間に麺がなくなっていた
(;^_^A アセアセ・・・

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日も、いい感じのレア感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


月曜日は煮干rabo【四】 -10

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、普通は、どこの店でも、しっとりとした食感に仕上げてきて
これはこれで、いいとは思うけど

こちらの店のものは、厚みがあって!
ふっくらとした食感に仕上げられているのが、たまらなく好みなんだよね♪


そうして、麺と具を食べ終わったところで
少し待って郡山店主から供された「冷やし和え玉」!

これは、「冷やし煮干らーめん」が着丼したときに郡山店主から
「冷やし和え玉は、作るのに少し時間が掛かりますので、早めに言ってください。」と言われて…

「すぐに作ってください。」と答えて!
それから、提供されるまでに6分掛かっているので

これは、着丼して、すぐに注文した方がいいと思うし!
これが、回転が悪かった理由の一つだと思うので!


来週からは、他店でもやっているように、事前に告知して
お客さんからの注文を待たずに、作ってしまった方がいいんじゃないのかな

着丼した「冷やし和え玉」は、冷たい麺の上にカットした豚肩ロース肉のレアチャーシュー、岩海苔、刻み玉ねぎ、煮干し粉とフライドオニオンが載せられたもので!
このフライドオニオンが、なかなか、いい仕事していることを、この後、すぐに知ることになる。


月曜日は煮干rabo【四】 -11

なお、こちらの店の「和え玉」は、他店の「和え玉」とは違う。
「和え玉」といったら、普通は。丼の底にカエシと香味油が沈んでいて、これに麺と具をよく和えていただくもの。


しかし、こちらの店の「和え玉」は、麺がスープに浸かったぶっかけうどんのようなのが特徴で!
麺と具をまぜ合わせなくても、このままでもいただける。


しかし、それを忘れてしまって
つい、いつもの癖で、がーッと、まぜ合わせてしまった😅

月曜日は煮干rabo【四】 -12

まずは、その、よく、まぜ合わせた麺をいただくと
先ほどのラーメンでいただいていた味わいとは違って、こってりとした味わいになって!

これは、フライドオニオンによるもので!
このジャンクな味わいの「冷やし煮干ぶっかけ」も最高♪


さらに、麺を冷製のスープにつけて、「冷やし煮干つけそば」のようにして食べても、美味しくいただける😋
ただ、失敗したのは、最初に、まぜ合わせてしまったこと

月曜日は煮干rabo【四】 -13

そのおかげで、カリカリとした揚げ玉のようなフライドオニオンの食感にシャリシャリとした岩海苔の食感を楽しむことができなかったので😢
そうして、最後は、残った麺と具をラーメンのスープにダイブさせて、再び「冷やし煮干らーめん」に!

月曜日は煮干rabo【四】 -14

すると、こうしても、まだ、フライドオニオン効果による、こってりとした味のままで!
最後は「冷やし煮干らーめん(こってり味)」で〆られてよかった♪


しかし、この「冷やし煮干らーめん」と「冷やし和え玉」!
この2つで、「冷やし煮干らーめん(あっさり味)」、「冷やし煮干ぶっかけ」、「冷やし煮干らつけそば」、「冷やし煮干らーめん(こってり味)」の4つの味が楽しめるのがわかったので!


次回は、「冷やし和え玉」は和えずに、そのまま、食べるつもり😋
ご馳走さまでした。



メニュー:特製煮干らーめん…1000円/煮干らーめん…800円
和え玉…200円/にぼし茶漬け…150円/味玉…120円

冷やし煮干らーめん…900円/冷やし和え玉…200円


月曜日は煮干rabo



関連ランキング:ラーメン | 永福町駅西永福駅



好み度:冷やし煮干らーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年6月13日(木)

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-1

本日のランチは、東京・方南町の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』へ

限定の「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」を求めて!

これは、こちらの店のスタッフでもあり!
こちらの店の本店の『Bonito Soup noodle RAIK』を間借りして、月イチペースで『月曜日は煮干rabo』の看板を掲げて煮干しラーメンの店を営業する宮さんが「賄いで食べてうめえうめえって誰もが唸ったつけめんです!是非!」とツイートしていた限定のつけ麺
😋

先週の土曜日の6月8日から提供されていて、食べたいと思いながら、土日は予定が詰まっていて食べられず
定休日明けの火曜、水曜と涼しい気候の日が続いて、冷やしという気になれなかった

しかし、今日は気温も上がって、冷やし日和になりそうなうなので☀️
東京メトロ・丸ノ内線に乗って店へと向かう!

そして、方南町駅の新宿駅寄りの出口から近い!
ただし、出口を出ると目の前にある方南通り沿いではなく


路地に入った場所にある店へと開店時間の11時30分にやって来ると
ちょうど、こちらの店の店長のsamiさんが暖簾を掛けてオープンするところだった。

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-2CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-3

一番乗りで入店して、券売機で、お目当ての「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」の食券を購入。
カウンター席の一番右の席へと着いて、カウンターの上に食券を上げる。


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-5

厨房には、いつものように、samiさんと宮さんの姿があって!
その宮さんに


「宮さんが、うめえ!うめえ!ってTwitterで連呼してたから、絶対、美味いよね♪」と言うと
宮さんもsamiさんも苦笑😁

そして、samiさんが茹でた麺を宮さんが冷水で〆て、キレイに盛りつけて…
完成した「冷たい煮干しのつけめんwith昆布水」がsamiから供されると

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-6CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-7

「山葵は、後からつけ汁に溶かして食べてみてください。」
samiさんから、そんな食べ方の指南があった。


別皿に豚肩ロース肉のレアチャーシューに岩海苔と山葵が載せられて
つけ汁には、色紙切りされた長ネギに三つ葉が浮かべられた冷製つけ麺!

麺線をキレイに整えられた麺の上に何もないこともあって、ちょっと、トッピングが寂しいようにも感じられたけど
あとで、つけ汁の中に、豚肩ロース肉のレアチャーシューをカットしたものが、いっぱい入れられているのを発見して、これなら納得!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-8

まずは、昆布水に浸かった全粒粉入りの菅野製麺所の中細ストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉が香る麺で♪

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-10

小麦粉の風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく
さらに、小麦粉のうま味に甘味も感じられる美味しい麺で♪

つるっと啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪


この麺!
最高
😌

なお、麺が浸かった昆布水は、サラッとしていて!
よくあるガゴメ昆布を使ったドゥルンドゥルンなものとは違う。


でも、昆布のうま味を感じる昆布水で!
おそらく、出汁昆布が使われたんだろうと思って


試しに飲んだら、これが、マジで美味しい昆布水で!
「この昆布水、美味しくて、このままでも飲める♪」と言って、昆布水を飲んでいたら


「それ、スープ割りに使うのに( ̄▽ ̄;)」とsamiさんから言われて…
「えっ!マジで?」と言うと…

「温かいスープ割りしか用意してないし…」
「冷やしたつけ汁を温かい割りスープで割っても…」


なんて言われてしまったけど
まあ、いいか🤣

というわけで、普通は、この後、麺をつけ汁につけて、食べるんだけど
ちょっと、その前に

山葵を麺に付けて、食べてみると
これが、なかなかイケてて♪

この麺、本当に美味しいから、このまま、最後まで食べきれてしまうかも♪
でも、それでは、「冷たい煮干しのつけめん」にならないので
(笑)

麺をつけ汁に、サッと潜らせて、いただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

煮干しは、背黒メインに、平子、いりこ、鯵かな!?
開店直後は、私と私のすぐ後に入ってきたお客さん2人だったのに、限定の冷やしつけ麺が出された11時40分を過ぎた時間には満席になって、店内待ちまで出て、大忙しのsamiさんには確認してないのでわからないけど

淡麗なのに煮干しが濃厚で!
煮干しのうま味がハンパなくて
😋

冷製スープなのに、これだけ煮干しがきかされたつけ麺なんて、食べたことないw(゜o゜)w
まだ、これから暑くなるので、断定はできないけど

でも、おそらく、この味を超える冷製つけ麺なんて出てこないと思われる
「マイフェイバリィット冷製つけ麺」であり、私の中の「キング・オブ・冷製つけ麺」👑

しかし、これ、冷たいのに、これだけ煮干しが感じられるんだから
これを温かいつけ汁のつけ麺にしたら

煮干しの風味MAXの超絶美味しいつけ麺になるんじゃないかと思ったので♪
そんな感想をsamiさんに話すと


「煮干しは、冷やしの煮干しそばは続けるつもりですけど、煮干し専門店じゃないので、温かい煮干しつけ麺はやりません。」とキッパリ言われてしまったので(--;)
「それなら、煮干し専門の3号店作っちゃってよ!」と言ったら、笑ってたけど🤣

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、いつも通り、しっとりとした食感に仕上げられていて!
特に今日のは、肉のうま味の強く感じられたし♪


CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-11

岩海苔は、つけ汁に入れずに、昆布水に浸かった麺と岩海苔だけでいただいても美味しかったし♪
つけ汁に入れて食べても美味だったし
😋

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-12

最後は、昆布水が無くなってしまったので
しかし、チャーシューが残っていたし

そこで、温かい割りスープで割って飲むことを敢行しようとしたところ
samiさんが、冷たい液体を出してくれて

それで、割って、飲んでみたところ
鰹!鰹!鰹!

CLAM&BONITO貝節麺raik【七】-14

煮干しが鰹のパワーに押されて
鰹風味のスープ割りになったのには驚かされた😮

そして、これがなかなか美味しくて😋
最後まで美味しく完食♪

ただ、この冷たいスープ割りについては
「今日だけ特別ですよ。」

「こんなサービスはしていませんので…」と言われたのに、ブログに書いちゃいました😅
samiさん、ごめんなさい🙇 ♂

ちゃんと、皆さんは、昆布水などゴクゴク飲まずに、スープ割りできるように残しておいてください😅😅😅
ご馳走さまでした。

PS 「冷たい煮干しそば」は継続して提供されるようですけど、「冷たい煮干しのつけめん」は、いつまで継続されるなのかわかりませんので🤔
毎朝、その日の限定メニューをツイートするsamiさんのTwitterをチェックしてみて📱



メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】冷やし煮干し…880円/冷やし煮干しのつけめんwith昆布水
…1000円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



好み度:冷やし煮干しのつけめんwith昆布水star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m