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訪問日:2019年12月17日(火)

【新店】吾ガ輩ハネコ-1

 吾輩である
   名前はまだ


そんな有名な書き出しで始まる文豪・夏目漱石の処女小説『吾輩は猫である』! ..

本日のランチは、そんな名作のタイトルを屋号にして、東京・南阿佐ヶ谷に12月6日にオープンした新店の『吾ガ輩ハネコ』へ!

こちらの店は、東京・西早稲田に昨日オープンした『破壊的イノベーション』という
屋号も店主もバズった店でお会いした新店ハンターのロバオさんのブログでオープンを知った店!

昨日は、27人のお客さんに大行列を作らせて開店した店に、ファーストロットの6人のお客さんが入店したところにやって来たロバオさん
その時点で、人数を数えて、30人が並んでいたのを見て

「今日は諦めます。」と言って、帰っていってしまったんだけど
順番待ちの間に、何か目ぼしい新店はないのかなと思って、ロバオさんのブログを見に行って発見!

営業は、火・木・土の昼のみ11時30分から14時までというハードルの高さに加えて
今や、デフォルトのラーメンで、1,000円を超えても不思議ではなくなってきたこのご時世に、500円のワンコインでラーメンを提供するというのに惹かれた♪

ただ、これで、見た目も味もチープなラーメンだったら、食べたいとは思わない。
しかし、ロバオさんのブログにあった「あご中華そば」の「チャーシュー」トッピングの画像が、ロバオさんの言葉をお借りすれば

「なんともいい顔してるじゃないの。」って言わせるだけのビジュアルだったし!
味だって


「気付けばスープも飲み干し完食していた。」
「この価格でこの品質はお見事です。近所だったらヘビロテ間違いなしだな。」


こんなこと書かれたら、食べに行かないわけにはいかないよね♪
というわけで、南阿佐ヶ谷駅1番出口を出て、山吹色に色づく銀杏並木の青梅街道を7分ほど歩いて


【新店】吾ガ輩ハネコ-2

青梅街道沿いにある店へ開店時間まで、後9分の11時21分にやって来ると
店頭にお客さんの姿はなく、ポール獲得🥇

すると、店の中から店主が出てきて
「寒いから、中へどうぞ!」

「まだ、準備中ですけど、準備出来次第、開店します。」
そう言われて

雨も降ってるし、本当に寒いので、お言葉に甘えて、店内で待たせてもらうことにした。
ありがとうございます。

そうして、待つうちに11時30分の開店時間を迎えると、暖簾を掛けて、「準備中」の札をくるっとひっくり返して「営業中」にして開店!
開店までの間にメニューを見ていたところ


【新店】吾ガ輩ハネコ-3

麺類は「中華そば」500円と「あごだし中華そば」650円の2種類!
「大盛」50円!


トッピングは「ねぎ」50円、「味玉」100円、「チャーシュー」150円!
ラーメンだけでなく、大盛もトッピングも、すべて、リーズナブルな価格設定!


さらに、「ご飯」100円に「唐揚げ」50円とあって
この「唐揚げ」の50円って何なの!?

そこで、店主から注文を聞かれて、「中華そば」と「チャーシュー」をオーダーして
唐揚げの50円というのは何なのか聞くと

1個の価格だという。
すべてにコスパの高い店!


そこで、「唐揚げ」を2個と「ご飯」も注文
ステンレスのトレーの上に850円を置くと

【新店】吾ガ輩ハネコ-4

iPadを取り出して、画面をタッチして
「850円ですね。」

「ありがとうございます。」と言って、代金を回収。
もう一人のお客さんには


「前金になります。」
「あご中華そば650円です。」と言って、千円札を受け取って、350円のお釣りを渡すと


手を洗って、ラーメン作りに入る店主!
なお、こちらの店は券売機はなく、口頭で注文して、前会計するのを、私は、ロバオさんのブログを見て、事前にわかっていたので、そうしたんだけど


店主一人で営業していて、会計するのも手間なので、なるべく、事前に小銭を用意しておきましょう。
小銭がなければ、千円札の支払いでも構いませんけど


五千円や一万円札による支払いは、お釣りのお札を用意しなければならず
手間なので、避けていただきますようお願いします。

まぜ、雪平鍋が2つ用意されて
一つには一つの寸胴から!

もう一つの雪平鍋には、大小2つの寸銅からスープが注ぎ入れられて
それぞれ、ガス台の火に掛けられていったので

「中華そば」は動物系だけのシングルスープ!
「あごだし中華そば」は、動物系とあごだしと思われるスープのダブルスープとわかった。


次に、「山口や」と書かれた木箱から麺を取り出すと、茹で麺機のデボの中に入れてタイマーをセット!
1分20秒後に鳴り出したタイマーを止めて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に入れられて


トッピングの具が盛りつけられると
完成した2つのラーメンのうち、「中華そば」の「チャーシュー」トッピングが先に私に供された。

さらに、フライヤーで揚げていた「唐揚げ」をお皿に盛って!
お茶碗に「ご飯」が盛られて、少し遅れて出されたんだけど


【新店】吾ガ輩ハネコ-5

ラーメンだけでも、チャーシューがトッピングされて、計4枚もチャーシューが載せられたチャーシューメンが650円で!
コスパ高いのに


揚げたての大きな「唐揚げ」が2つに
大きなお茶碗に盛られた「ご飯」を合わせても、これで200円というのは、安すぎません!?

【新店】吾ガ輩ハネコ-6

昨日オープンした新店は『破壊的イノベーション』という奇抜な屋号の店だったけど
むしろ、この店こそ「破壊的イノベーション」の店なんじゃないのかな😅

ちなみに、開店を待つ間に店主に屋号について質問してみた!
まず、カウンターの端にネコのオブジェが鎮座していたので


【新店】吾ガ輩ハネコ-7

「ネコがお好きなんですか?」と聞くと…
「いや、嫌いです。」と答えがあったので😮

「じゃあ、なぜ、『吾ガ輩ハネコ』なんて屋号にしたのですか?」と言うと…
「なかなか、店の名前が思い浮かばなくて、友人に相談したら…」

「名前がないなら、吾輩は猫であるでいいんじゃない。」と言われて…
「初めは、そんな、バカなと思っていたんてみすけど、それもいいかなと思って(笑)」と言って笑っていたけど…

「吾輩は猫である。 名前はまだ無い。」
この有名な小説の書き出しの一節が屋号になった
🤣

閑話休題😅
供された「中華そば」の「チャーシュー」トッピングは、豚肩ロース肉のロースとチャーシューが2枚に豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつ載せられて

【新店】吾ガ輩ハネコ-8【新店】吾ガ輩ハネコ-9

太メンマが3本、刻みネギ、なると、海苔が盛りつけられたチャーシューメン!
しかし、何度も言うようどけど、これで650円というのは、本当、リーズナブルだよね♪


まずは、スープをいただくと
鶏ガラスープの醤油ラーメン!

【新店】吾ガ輩ハネコ-10

でも、鶏ガラメインだろうけど、豚のゲンコツも使っているかもしれない。
ちなみに、後で、店主に


「スープは鶏だけですか!?」と聞くと…
「いや、豚も使ってます。」という答えがあったので、スープの厚みを増すためにゲンコツか豚骨のミックスを使ったんだろうと思う。

鰹も煮干しも使用していない
鶏ガラスープの醤油ラーメン

醤油のカエシだって、まったりとした味わいの、ただの濃口醤油が使われていたし
まったく、流行りの要素を取りいれていない

やさしい味わいの一昔前の醤油ラーメンといった感じだったけど
じんわりと染み入るような味わいのスープで美味しい😋

麺は、全粒粉が配合された太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わせられていて
ザラッとした口当たりの麺で、スープとの絡みもまずまずだったし!

【新店】吾ガ輩ハネコ-11

そして、この麺!
国産小麦粉が使われているのか
!?

開店して、そう時間も経たないうちに、オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター席7席は、すべて埋まって
外待ちまで発生して

忙しいワンオペの店主には聞けていないけど
小麦粉のうま味が感じられる美味しい麺で😋

原価も高いと思うんですけど
こんなクオリティの高い麺を500円のワンコインラーメンに使って大丈夫なんだろうか!?

豚肩ロース肉のローストチャーシューは赤身の多い部位が!
豚バラ肉のローストチャーシューは脂身がバランスよく入った部位の肉が使われていて


肩ロース肉は赤身肉の美味しさを!
バラ肉は脂身のうま味を味わえたのがよかったし♪


【新店】吾ガ輩ハネコ-12【新店】吾ガ輩ハネコ-13

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
食感のいいレアチャーシューでよかったし♪

外はコリコリ!
中はサクサクの太メンマの食感もよかったし♪


【新店】吾ガ輩ハネコ-14

そして、揚げたて唐揚げは、カリッと揚げられていて!
食感が最高だったし!


鶏モモ肉がジューシーで!
とても美味しい唐揚げだった
😋

しかし、これを1個50円なんて価格で販売しちゃっていいのかな🤔
これは、ラーメンとともに絶対、注文しておくべき一品だと思う♪

そうして、最後は、スープも、ぜんぶ飲み干して完食😋
インパクトはないけど、毎日でも食べられるラーメン!

次回は「あごだし中華そば」を「チャーシュー」トッピングして、また、唐揚げもセットでいただくつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】吾ガ輩ハネコ-15【新店】吾ガ輩ハネコ-16

メニュー:中華そば…500円/あごだし中華そば…650円
大盛…50円

ねぎ…50円/味玉…100円/チャーシュー…150円
ご飯…100円/唐揚げ(1個)…50円


吾ガ輩ハネコ



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訪問日:2019年12月5日(木)

らぁめん 山と樹【六】-1

本日のランチは、JR高円寺駅が最寄り駅の環七通り沿いにある『ぁめ 』へ!

先月は7日に訪問して、限定の「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」を「醤油」でいただいた。
メニュー名通りのトリュフが香る鴨ロースのレアチャーシューが6枚も載せられたラーメン
🦆

鴨好きだと自ら語っていた、こちらの店の冨山店主の作るチャーシューが絶品で😋
この限定用に用意された切刃20番の低加水麺の自家製麺が味、食感とも秀逸な麺で!

めちゃめちゃ美味しかったので、27日に再訪して、今度は「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」を「塩」でいただいた。
こちらは、スープのうま味がストレートに伝わってきて、こちらも、最高に美味しい
😋

そして、この限定は12月1日で終了。
その後は「味噌らぁめん」をやりますと冨山店主が話していたので


今朝、店主のInstagramを見にいってみると
昨日の12月4日から提供されていて

Instagramにはラーメンの説明は一切なかったけど
味噌ラーメンの具には珍しい旬の蓮根が載せられていたのと

チャーシューの上に載せられていた焦げ茶色した粒状のものが気になったので
今日は他の店で今日から始まる季節限定の味噌ラーメンを食べる予定だったのを変更して、食べに行くことにした。

JR高円寺駅から中野方面に歩いて
環七通りに出たら、横断歩道を渡って右へ!

そうして、環七通りを右に見ながら歩いて行くと左手に見えてくる店へとやって来たのは11時11分11秒!
すろと、店の入口の引戸と窓には「期間限定」の「味噌らぁめん」のPOPが張ってあった。


らぁめん 山と樹【六】-20

ちょっと、重ための引戸を引いて入店して
正面の券売機で「味噌らぁめん」の食券を買おうとすると、「特製」に「辛味噌」のバリエーションがあって

らぁめん 山と樹【六】-2らぁめん 山と樹【六】-3

「特製味噌らぁめん」のボタンが大きなボタンになっていたので、これが店のおすすめなのはわかったけど…
その作戦には引っ掛からないぞ!


天邪鬼なので、いつもならそう思って、あえて、デフォの「味噌らぁめん」にしたり!
「チャーシュー」をトッピングしたりしたりするくせに
💦

今日は素直に「特製味噌らぁめん」にして🤣
さらに、味噌と相性がよさそうな「チーズご飯」のボタンもポチッと押して店内へ

広いオープンキッチンの厨房には今日も冨山店主1人!
そして、その厨房前に造られた、手前3席と奥6席に分かれたカウンター9席の席にはお客さん2人いて、ラーメンを食べていた


奥のカウンター席の1席へとついて、食券をカウンターの上に置くと
食券を回収して、さっそく、ラーメン作りに入る冨山店主

予め手揉みしてある麺を、さらに茹でる前に軽く手揉みして、茹で麺機のデボの中へ入れて、タイマーをセット!
2分30秒で鳴り出したタイマーを止めて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められると


最後にトッピングが盛りつけられて、完成した「特製味噌らぁめん」が出されると
次に、ご飯の上にチーズが載せられて、上からバーナーで炙って完成させた「チーズご飯」も着丼!

らぁめん 山と樹【六】-4

焼き目の入った蓮根に、こちらも蓮根とまったくいっしょで、11月から2月が旬の春菊が入って…
豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉の炙りチャーシューの2種類のチャーシューに味玉、メンマ、板海苔がトッピングされた美しいビジュアルの味噌ラーメン

らぁめん 山と樹【六】-5らぁめん 山と樹【六】-6

そして、レアチャーシューの上に載せられたダークブラウンの粒状のもので
スープの熱で、黒い液状に溶け出している気になる物体の正体は!?

らぁめん 山と樹【六】-8

「チャーシューの上に載っているのはコーヒーです
「でも、スープに溶かすとコーヒーという感じはしません。」


「スープにコクが出ます。」
「チャーシューで食べても美味しいです。」


ラーメンが着丼したときに冨山店主から、そんな説明があって(-"-;A ...アセアセ
いきなり、ネタバレしてしまった🤣

まずは、普通にスープをいただくと
仙台みそのような塩分高めで米麹の麹歩合が低めの米味噌がメインで使われているような味わいで!

らぁめん 山と樹【六】-7

個人的には、麹を使わない八丁みそのような豆味噌メインの味の方が好みだけど♪
ても、辛口味噌もいい!


それに、スープは、鶏ガラと豚のゲンコツをベースに鰹、背黒、昆布なんかを重ねたような味わいの清湯スープのように感じられたけど!
強い味噌ダレに負けずに、しっかりと出汁のうま味が感じられるのがいい♪


さらに、コーヒーを溶かし入れたスープをいただくと
ビターな味わいになって、コクが出て大人の味わいの味噌ラーメンになった♪

らぁめん 山と樹【六】-9

コーヒーがもっと、強く感じられるかと思ったのに
たぶん、最初からスープに入れて、隠し味として使ったら、コーヒーと気づく人は、ほとんどいないと思う。

麺は、店内の入口近くの厨房内に鎮座した品川麺機のアナログな製麺機で打った自家製麺!
太ストレートの麺を冨山店主が手揉みして、強い縮れが付けられた麺で!


らぁめん 山と樹【六】-10

プリップリでモッチリとした食感の多加水麺は、食感がとても面白くて♪
不規則に付けられた縮れがスープを持ってきてくれて、とても美味しく食べさせてくれるのがいい
😋

さらに、途中で、卓上にあったをパラッと振っていただくと
辛味が増して、これもよかったし♪

らぁめん 山と樹【六】-11

トッピングしれた豚肩ロース肉のレアチャーシューは2枚あって、1枚はノーマル!
もう1枚は、チャーシューに載せられたコーヒーが溶け出して、ソースが掛けられたようになったもの!


らぁめん 山と樹【六】-12

ノーマルの方は、しっとりとした食感に仕上げられていて
肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし😋

コーヒーソース掛けの方は、そのまんま、コーヒー風味のするもので😅
このままてもは、コーヒー風味が強いけど、味噌味のスープにつけると、味噌の甘味とコクが加わって、イケてる味になった😋

豚バラ肉の炙りチャーシューは、やわらかくて
ジューシーな味わいのもので、よかったし♪

らぁめん 山と樹【六】-13

味玉は、やや、緩めの半熟加減のものだったけど
味噌スープに浸して食べると、めっちゃ美味しかったし😋

コリコリとしたメンマも食感最高だったし!
ほろ苦の春菊が、よく、この味噌スープと合っていたし♪


そして、焼き目が付けられた蓮根は、食べると
イタリアン🇮🇹

らぁめん 山と樹【六】-14

アンチョビとオリーブオイルとニンニクの風味がして、ビターで刺激的な味わいが、たまらなくよくて!
この味噌味のスープとも、よく合っていたし♪


それに、シャキシャキとした蓮根らしい食感もよくて!
ワインが欲しくなる
🍷

そうして、麺を食べ終えたところで、「チーズご飯」に残しておいた具を盛りつけて!
スープを掛けて「味噌チーズリゾット」にしていただくと


らぁめん 山と樹【六】-15らぁめん 山と樹【六】-16らぁめん 山と樹【六】-17らぁめん 山と樹【六】-18

味噌とチーズって、やっぱり、めっちゃ合う♪
チーズのイノシン酸と味噌グルタミン酸のうま味成分が合わさって、その相乗効果によって、美味しさアップするんだろうね
😋

最後まで、美味しく完食😋
次回は「辛味噌らぁめん」も食べないと♪

これは、最初から辛味がスープに溶かされたものなのか!?
帰りがけに冨山店主に尋ねると

「そうですけど…」、
「別皿でお出しすることもできますよ。」
と言っていたので!

少しずつ、辛味を溶かし入れていって、セルフで辛さを調整して食べるつもり!
ご馳走さまでした。


らぁめん 山と樹【六】-19

メニュー:特製らぁめん…1000円/らぁめん…780円/あじ玉らぁめん…880円
特製塩らぁめん…1000円/塩らぁめん…780円/味玉塩らぁめん…880円
大盛り(2玉/300g)…100円

特製つけめん…1100円/つけめん…880円/味玉つけめん…980円
特製塩つけめん…1100円/塩つけめん…880円/味玉塩つけめん…980円
つけめん大盛(350g)…100円

チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円


【期間限定】特製味噌らぁめん…1130円/味噌らぁめん…880円/辛味噌らぁめん…930円/特製辛味噌らぁめん…1180円
チーズご飯…200円


らぁめん山と樹



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訪問日:2019年11月27日(水)

らぁめん 山と樹【五】-1

本日のランチは、JR高円寺駅が最寄り駅の環七通り沿いにある『ぁめ 』へ!

20日前の11月7日に訪問して、期間限定で今月末まで提供予定の「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」を店主おすすめの「醤油」でいただいた。

これが、鴨ロースのレアチャーシューが6枚も載せられたラーメンで!
出汁は鴨でとっているのではなく、秋刀魚節メインのアニマルオフのスープのラーメンという、ちょっと、変わったラーメンだったけど!


ふわっと香るトリュフオイルがいい感じて♪
秋刀魚節がいい出汁出してて!


それに、このスープに合わせられた切刃20番の太くも細くもない中庸な太さの自家製の低加水麺が、とても秀逸な麺で!
味、食感ともバツグン♪


そして、トッピングされた鴨ロースの火入れが絶妙で!
臭みもなく、最高に美味しかったので
😋

提供期間中に、もう一度来て!
次回は、ぜひ、「塩」で食べてみたいと思っていた。


JR高円寺で下車して、JRの高架下を中野方面へ!
そうして、環七にぶつかったら、横断歩道を渡って右方向へ!


すると、少しして、歩道の左側に見えてくるのが、早朝の5時から営業している立ち食いそば屋の江戸丸
普通は、駅近くにある立ち食いそば屋が、何で、こんな駅から6分も歩く環状道路沿いにあるの
!?

らぁめん 山と樹【五】-2

しかし、この店
すでに時刻は午後の2時を10分以上回っている時間だというのに、お客さん、入ってる♪

それどころか、こんな時間だから、こんなもんで
実は、もっと早い時間には行列もできる人気店♪

環七沿いには、昔は、こんな駐車場を持たない飲食店がいっぱいあって!
そして、トラックの運転手やタクシードライバーが路上駐車して、朝食や昼食をしていた時代があった。


しかし、道路交通法の改正によって、路上駐車は禁止になって!
緑のおじさんたちによって取り締まられるようになって、多くの飲食店が移転、閉店を余儀なくされた。


そんな中、今日まで生き残っている店なんだろうか!?
それとも、そんな事情から立ち退いた店舗の跡地に入った店なんだろうか!?

食べたことがないからわからないけど
きっと、コスパがよくて、美味しいから、わざわざ、ここまで、お客さんに足を運んでもらえるんだろうね♪

そして、この『江戸丸』を過ぎると、次に見えてくるのがラーメン 大公
こちらの店は、『江戸丸』より1時間早い午前4時からの営業で!


らぁめん 山と樹【五】-3

東京で「朝ラー」できるラーメン屋の特集があると、必ずといって、いいほど紹介される店!
というか、以前は「朝ラー」しかしていなくて、確か10時までの営業だったはずだけど


今は15時まで営業している!
はずなのに、今日は、暖簾が仕舞われて、閉店していた
😓

そして、『ラーメン 大公』のすぐ先にある店に14時14分14秒に到着!
入口の引戸をガラガラと開けて、入店すると


オープンキッチンの広い厨房に居る富山店主と目があって、挨拶を交わして
券売機で、お目当ての「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」の食券を購入して、段違いになったカウンター席の奥の方の席へ!

らぁめん 山と樹【五】-4

すると、すぐに食券を回収にきた富山店主に
「前回の冷やし中華のときは約束を果たせませんてみしたけど、今回は、約束通り、塩を食べにきました!」と言うと…

「ありがとうございます。」
笑顔で、そう言うと…

さらに続けて
「ご飯にはホタテのフレークをお付けできますけど!?」と聞かれたので、お願いすることに…

すると、そこに、新たなお客さんが来店!
食券を受け取ると、厨房を出て、暖簾を下ろして閉店となってしまったんだけど


らぁめん 山と樹【五】-5

こちらの店も15時までの営業のはずなのに
富山店主によると、一部、材料がなくなってしまったようだった

この時間は、何処の店でも空いていて、待たずに食べられるのはいいんだけど
こうして、閉店になってしまうリスクもある😓

厨房に戻ると、すぐにラーメン作りに入る富山店主!
そうして、まず、完成させた「トリュフ香る鴨チャーシュー麺(塩)」が、ホタテフレークが載せられた「ごはん」とともに私に供された。


らぁめん 山と樹【五】-6らぁめん 山と樹【五】-7

鴨ロースのレアチャーシューが6枚も載せられて!
焼きネギ、小口切りされたネギとドサッと盛りつけられた三つ葉がトッピングされた、とても美しいビジュアルの塩ラーメン♪


らぁめん 山と樹【五】-8

まずは、ロゼカラーの鴨ロースが熱々のスープで変色してしまわないように
「ごはん」の上に避難させて

らぁめん 山と樹【五】-9らぁめん 山と樹【五】-10

トリュフがふわっと香る♪
黄金色したスープをいただくと


らぁめん 山と樹【五】-11

先日の「醤油」以上に、秋刀魚節とともに昆布と背黒の出汁のうま味も感じられて!
いい出汁出してたし♪


さらに、アニマルオフの魚介オンリーのスープとはいえ、香味油に使われた鶏油がスープにコクを与えていて
「醤油」もいいけど「塩」もいい♪

ただ、最後の仕上げに店主によって、掛けられたトリュフオイルは
「醤油」とは、とても相性はよかったのに

「塩」は、それほどでもなかったかな😅
でも、そうは言っても、それでも、かなり美味しいスープだと思うけどね😋

そして、このスープには、前回と同じ、自家製の切刃20番の太さ1.5㎜の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて
レギュラーメニューには、太ストレートの自家製麺を手揉みして縮れさせた、モッチリとした食感の多加水麺が使われているのに

この麺は、ザラッとした口当たりで、カタめの食感の
噛むと、パツッとした歯切れのよさもある低加水麺だったのには、前回、驚かされたけど

らぁめん 山と樹【五】-12

この麺
「醤油」にも合うけど「塩」にも合う♪

そして、全粒粉が配合されていることもあって、風味がよくて♪
小麦粉のうま味も感じられる麺で
😋

味、食感に風味のよさに加えて、他店にはないオンリーワンの独創的な麺なのがよかったし!
今年、食べた麺では、一番クオリティの高い麺だと思う♪


そうして、麺を食べ終わったところで
鴨ロースのレアチャーシューを「ごはん」に載せた「鴨チャーシュー丼」にスープを掛けて「鴨雑炊」に!

らぁめん 山と樹【五】-13らぁめん 山と樹【五】-14

そして、これも前回同様、6枚ある鴨ロースのレアチャーシューのうち、3枚をスープに沈めて
まずは、残り3枚のレアな鴨ロースをいただくと

らぁめん 山と樹【五】-15

ローストして、しっとりと焼き上げた鴨ロースは、今日も火入れが絶妙で!
レアすぎず


もちろん、カタいなんてこともなく
しっとりとした、いい感じの食感に仕上げられていて♪

噛めば、鴨の臭み等皆無で
鴨ロースのジューシーなうま味だけが、よ~く感じられる絶品のレアチャーシューで😋

さらに、スープに浸した鴨ロースは、スープの熱で変色して、肉もカタめになってしまったけど😓
しかし、熱が加わることで、これが、また、違った味わいになって、美味しくいただけたし♪

それに、こうしたことで、鴨ロースから出た脂やエキスがスープとスープを吸ったごはんに移って
魚介のうま味に加えて鴨のうま味も感じられるようになって♪

最後まで美味しく完食😋
なお、今日も、スープに浸した鴨ロースを、焼きネギに巻いて食べてみたけど

元々、鴨とネギは相性のいい食材なので、当然と言えば当然かもしれないけど
これが、めっちゃ美味しいので、試してみては!?

しかし、こんな厚みもある鴨ロースが6枚も載せられて
これだけでも500円から700円はするものなのに、これを1,100円で販売しちゃっていいの!?

こんな限定を有名店でやったら、価格は最低でも1.5倍から2倍すると思われるし
それに、数量限定で、早くから並んで待たないと食べられない

そんな限定ラーメンが、ここなら、待たずに、懐にもやさしい価格でいただけるのだから
特に鴨ロースのレアチャーシュー好きな人にはおすすめです♪

提供は、今度の日曜日の12月1日まで!
よかったら、どうぞ♪


なお、来月は、「味噌らぁめん」の限定を予定しているということだったので、こちらも楽しみ♪
ご馳走さまでした。


らぁめん 山と樹【五】-16

メニュー:特製らぁめん…1000円/らぁめん…780円/あじ玉らぁめん…880円
特製塩らぁめん…1000円/塩らぁめん…780円/味玉塩らぁめん…880円
大盛り(2玉/300g)…100円

特製つけめん…1100円/つけめん…880円/味玉つけめん…980円
特製塩つけめん…1100円/塩つけめん…880円/味玉塩つけめん…980円
つけめん大盛(350g)…100円

チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円


【期間限定】サンマだし中華そば…830円/特製サンバだし中華そば…1080円/トリュフ香る鴨チャーシュー麺…1100円

らぁめん山と樹



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訪問日:2019年11月7日(木)

らぁめん 山と樹【四】-1

本日のランチは、中央線快速電車と中央・総武線各駅停車が走るJR高円寺駅が最寄り駅の環七通り沿いにある『ぁめ 』へ!

駅から650m離れた場所にあって、徒歩8分掛かる店!
しかも、環七通り沿いにあるので、わざわざ、この店に来ようと思わない限り、フリの客がふらっと入ってくるというのは、ほぼ、期待できない。


しかし、そんな店の富山店主の作る「らぁめん」に「つけめん」が美味しいので、わざわざ、やって来るお客さんも多い♪
そして、不定期に出されている限定麺が、また、評判いいみたいだけど


告知は、InstagramFacebookに限られていて、Twitterによる告知はない。
なぜか、富山店主は多くのラーメン店の店主がコミュニケーションツールとして活用しているTwitterを使っていない。


なので、Twitterしかやっていない私は、せっかく食べたい限定があっても、気づかないことが多いんだよね
実は、今日も、こちらの店に行く予定ではなかった。

11月2日にオープンした東中野の居酒屋「屯(たむろ)」を間借りして、昼のみ営業する『波と雲』という店で「10層天然だしの煮きり醤油ラーメン」を食べに行った。
しかし、まさかの臨休
😭

らぁめん 山と樹【四】-17らぁめん 山と樹【四】-18らぁめん 山と樹【四】-19らぁめん 山と樹【四】-20

こちらの店の店主もTwitterをやっていないので、こうして、臨休されてしまうと
店の前まで行って、残念な思いをしなければならない😞

これは私だけではなく、私がフラれたピンポイントの時間に看板の臨休の貼り紙を見て、呆然としていたお客さんが2人もいたので
特に、昨日、ラーメンデータバンクの大崎さんが昨日訪問して、ラーメンデータベースにレビューを上げていた影響もあって、この日、訪問したお客さんは多かったと思われる

事情があるので、臨休するのは仕方ないけど、せめて、Twitterで告知してもらえると
ラーメン好きな人の多くはTwitterを活用しているので

そこで、近くにある『メンドコロKinari』でリカバリーしようと思って、Twitterで確認すると
昨日今日の2日間休業いていた😥

今日はついてない
何処か、近くの店で何か美味しそうな限定やってないかな

そう思いながらTwitterを眺めていると…
こちら『らぁ麺 山と樹』で、「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」を食べて、16時間前にツイートしていた人がいて

「限定が終わる前に」なんてツイートしたんですけど
これは、どういう意味なんだろう!?

昨日で終わってしまったということだろうか
今日は食べられるの!?

わからないけど、鴨ロースがラーメンを覆うほど載せられた、この限定が食べたくて!
もし、終わっていたら、未食の「塩らぁめん」にすればいいか


いや、絶対に今日もあるはず!
そう思って、東中野駅から中央・総武線各駅停車に乗車。


2駅先の高円寺で下車!
午後の1時過ぎに店頭にやって来
ると…

入口の引戸には、期間限定の「サンマだし中華そば」の貼り紙が!
残念
😢

らぁめん 山と樹【四】-2らぁめん 山と樹【四】-3

やっぱり、昨日で終わりだったんだね
でも、期間限定の「サンマだし中華そば」は食べられるし

でも、それなら、以前にいただいた「塩つけめん」が美味しかったから
デフォ「塩らぁめん」の方がいいか!?

なんて思いながら、入口の引戸を開けて入店すると
目の前の券売機の右上にある限定麺の手書きのボタンにの中に「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」のボタンを発見!

らぁめん 山と樹【四】-4らぁめん 山と樹【四】-5

そして、売り切れの×マークも出ていない。
そこで、この「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」と「ごはん」の食券を買い求めて店内へ!


すると、もう、13時過ぎだからか、お客さんは3人だけ!
そして、広~いオープンキッチンの厨房には、今日も富山店主が1人!


しかし、これだけ広くて、ゆったりとした造りの厨房なので、スープ作りも製麺も悠々できるし!
ある意味、仕込みをするには恵まれた環境のように見えるけど


一人で、ワンオペで営業するには、広すぎて
かえって、疲れるんじゃないのかな!?

そんなことを思いながら、店の手前と奥では二段の段違いになったカウンター席のうちの
奥にあるカウンター席の1席へと着くと

今日は、調理中ではなかった店主が、すぐに食券を回収にきて
「醤油と塩がありますけど、どちらになさいますか!?」と聞かれて!

「えっ、塩もあるんですか!?」
鴨出汁のラーメンだろうから、醤油だろうと思っていたのに


そこで
「どっちがおすすめですか!?」と聞き返すと…

「醤油です!」とキッパリと言われて
「じゃあ、醤油にします♪」と答えると…

「ご飯は、おかか付けられますけど…」と聞かれたので…
「お願いします。」と言って注文確定!

すると、さっそく、スープをガス台の火に掛けていって
冷蔵庫から鴨肉の肉塊を取り出して、包丁をで切り出していく富山店主!

そうして、麺を木箱から取り出して、デボに入れて茹で始めると
35秒でデボを引き上げる富山店主!

らぁめん 山と樹【四】-6

細麺なんだろうか
いつもの自家製麺を手揉みした太縮れ麺だったら、確か、2分30秒ほど茹で時間が掛かっていたはずなので

そうして、最後に、切り出したばかりの鴨ロースのレアチャーシュー他の具が盛りつけられて、完成した「トリュフ香る鴨チャーシュー麺」が、まず、出されると
続いて、おかかがちょこんと載せられた「ごはん」も出された。

らぁめん 山と樹【四】-7

大きめの鴨ロースのレアチャーシューが6枚も載せられて!
焼きネギにメンマ、笹切りされたネギ、三つ葉がトッピングされた彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン♪


らぁめん 山と樹【四】-8らぁめん 山と樹【四】-9

まずは、ロゼカラーの鴨ロースのレアチャーシューがスープの熱で変色してしまわないように、ごはんの上に避難させて
三つ葉も、しなっとしないように移動させて…

らぁめん 山と樹【四】-10らぁめん 山と樹【四】-11

トリュフが、ふわっと香るスープをいただくと
あれっ、この味!?

らぁめん 山と樹【四】-12

これって、節だよね
ウルメ節かな

それに、背黒の煮干しに昆布の和風出汁のうま味が出ていて!
いい出汁出してる♪


そして、この和風出汁のスープにトリュフのフレーバーを合わせていたけど
これが、意外に合っていて、とても美味しい😋

ただ、鶏も感じられるので
鶏もベースに薄く使っているのかな!? 

でも、鴨は!?
スープからは鴨が感じられなかったので、富山店主に、そんな感想を話すと

「サンマ節です。」
「煮干しと昆布も使ってますけど、ほぼ、サンマ節ですね…」
と言って…

「鶏も鴨も、スープには動物系は使ってません。」
「ただし、鶏油は使ってます。」
と話してくれたので!

鶏を感じたのは鶏油によるものだったんだね!
それと、サンマ節と聞いて、わかった!


このラーメンは、期間限定で出されている「サンマだし中華そば」で!
それに、鴨ロースのレアチャーシューをトッピングした「鴨チャーシュー麺」ということなんだろうね


だから、正確には「サンマだしのトリュフ香る鴨チャーシュー麺」とすればよかったのかもしれないけど
鴨がいなかったのは、ちょっと、寂しい気がしたけど

でも、このアニマルオフの魚介オンリーのスープは、繰り返しになるけど、いい出汁出してて、とても美味しいし♪
かなり好みの味わい
😋

そして、このスープに合わせた麺は、いつもの太ストレートの自家製麺を手揉みして縮れさせた麺ではなかったので
「35秒で上げていたので、いつもとは違う細麺が使われていると思いました。」

「でも、短い茹で時間だったのに、麺は、こんなに太いんですね。」
「18番ですか?」
と言うと…

「いえ、20番です。」
「茹で時間は、その日によって変えています。」


なんて答えが返ってきて…
生麺の状態で1.5㎜の太さの切刃20番の麺が35秒前後の短い時間で茹で上げられるのがわからなかったけど🤷‍♂️

らぁめん 山と樹【四】-13

この全粒粉が配合された中庸な太さのストレート麺が、かなり秀逸な麺だった!
ザラッとした口当たりのカタめの食感の麺で


噛むと、パツッとした歯切れのよさもあって!
この食感、最高♪


そして、風味のいい麺で♪
小麦粉のうま味も感じられて!


スープとも合っていて!
今年、食べた麺では、一番好みかも♪


そうして、麺を食べ終わったところで
鴨ロースのレアチャーシューを「ごはん」に載せた「鴨チャーシュー丼」にスープを掛けて、「鴨雑炊」にして

らぁめん 山と樹【四】-14

さらに、6枚ある鴨ロースのレアチャーシューのうち、3枚をスープに沈めて
まずは、残り3枚のレアな鴨ロースをいただくと

らぁめん 山と樹【四】-15

火入れが完璧で!
レアすぎず


もちろん、カタくもなく
しっとりとした食感に仕上げられていて、食感が最高だったし♪

ローストしてうま味を中に閉じ込めたローストレアチャーシューは、噛めば鴨ロースのジューシーなうま味が滲み出てきて
絶品😋

それに、鴨の場合、多少の臭みを感じることもあるけど、この鴨ロースのレアチャーシューは、まったく臭みが感じられなかったので
そんな感想を富山店主に話すと

「そうです。」
「ローストして、しっとりと鴨ロースを焼き上げています。」


「僕は鴨が大好きで、よく食べに行くんですけど、たまに臭みのあるものに当たります。」
「それが嫌で、臭みは出さないようにしています。」


そう話していたけど
この鴨ロースのローストレアチャーシューだけを食べるだけでも来る価値のある逸品♪

さらに、スープに浸した鴨ロースは、スープの熱にやられて、変色して、肉もカタくなってしまったけど😓少し大きい文字
それだけの犠牲を払っても得るものはあった。

それは、鴨ロースから出る脂やエキスがスープとスープを含んだごはんに移って
サンマ節に加えて鴨も感じられるようになったことで♪

最後まで美味しく完食😋
なお、スープに浸した鴨肉は、焼きネギに巻いて食べたら、めちゃめちゃ美味しかったので、よかったら、試してみてください。

しかし、厚みもある鴨ロースを、こんな6枚も載せて
これを1,100円で販売しちゃっていいの!?

コスパにも優れたラーメン!
ところで、この限定


いつまでやるのか!?
富山店主に聞いたところ

11月末までということだったので!
それまでには再訪問して!


次回は「塩味」で食べるつもり!
ご馳走さまでした。


らぁめん 山と樹【四】-16

メニュー:特製らぁめん…1000円/らぁめん…780円/あじ玉らぁめん…880円
特製塩らぁめん…1000円/塩らぁめん…780円/味玉塩らぁめん…880円
大盛り(2玉/300g)…100円

特製つけめん…1100円/つけめん…880円/味玉つけめん…980円
特製塩つけめん…1100円/塩つけめん…880円/味玉塩つけめん…980円
つけめん大盛(350g)…100円

チャーシュー…300円/あじ玉…100円/メンマ…100円/青ねぎ…100円/海苔…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…320円


【期間限定】サンマだし中華そば…830円/特製サンバだし中華そば…1080円/トリュフ香る鴨チャーシュー麺…1100円

らぁめん山と樹



関連ランキング:ラーメン | 高円寺駅東高円寺駅新高円寺駅



好み度:トリュフ香る鴨チャーシュー麺(醤油)star_s45.gif
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訪問日:2019年10月7日(月)

月曜日は煮干rabo【六】-1月曜日は煮干rabo【六】-2

本日のランチは、永福町と方南町の中間地点にある『月曜日はrabo』へ!

『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店である『CLAM&BONITO 貝節麺raik』のスタッフの宮さんが、月イチペースで営業している店。

しかし、8月は、「げつにぼ夏の陣」!
9月も「げつにぼ9月場所」として、毎週月曜日に営業!


そして、10月も
毎週営業って😮

これじゃ、月イチじゃなくて、週イチ営業じゃない!
でも、週イチで、美味しい「煮干しらーめん」が食べられるのはニボラーにとっては嬉しい♪


そして、3日前のTwitterのツイートでは

レギュラースープ
限定
にぼし茶漬け
での営業予定してます!


なんて
限定の正体を明かさなかったので

何をやるんだろう!?
思わせ振りだな

なんて思っていたのに
翌日にまた、ツイートして、あっさり「背脂煮干らーめん」とバラしてるし( ̄▽ ̄;)

今日は、前回、売り切れで食べられなかった「にぼし茶漬け」を「特製煮干らーめん」とともに食べようと思っていたけど
せっかくなら、宮さんの新作限定を食べてみようか!?

ただ、背脂入りだと、「にぼし茶漬け」と合うのかな🤔
合うわけないか😅

そんなことを思いながら、新宿での仕事を早めに切り上げて
新宿西口のバスターミナルから、17番の京王バス「永福町」行きに乗車!

月曜日は煮干rabo【六】-3月曜日は煮干rabo【六】-4

バスは新宿西口の高層ビル街を通って、環六、環七を横断して!
そうして、最寄りのバス停になる「方南水道道路」で下車。


月曜日は煮干rabo【六】-5

そして、目の前の道路の道路を挟んで、右斜め前にある店へとやってきたのは、開店10分前の11時20分。
すると、店頭には、お客さん1人だけ


これには拍子抜け
というのも、Twitterで今朝8時37分にしていた宮さんのツイートでは、限定は昼15杯、夜10杯の数量限定での提供とあって

まあ、開店前に並べばセーフなんじゃないかな!?
最悪アウトだったとしても、当初の予定通り、「特製煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」を食べればいいと思っていたのに

でも、限定が食べられるんだし
それに、あまり、待たずに食べられてよかった(^▽^)/

11時30分になると、店のロールカーテンが巻き上げられて、今日は、お客さん2人だけの開店となったんだけど
ちょっと、寂しかったかな

ポールのお客さんが食券を買い終わったところで入店!
「背脂煮干らーめん」の食券を購入して


月曜日は煮干rabo【六】-6

宮さんに
「「背脂煮干らーめん」と「にぼし茶漬け」って、合います!?」と聞いてみると…

「いや、合わないと思います。」
そう答えが返ってきたので


「じゃあ、和え玉は!?」と言うと…
「合うと思います。」と言うので、「和え玉」の食券も買い足して席に着く。

すると、さっそく、ポールと私の「背脂煮干らーめん」を作り始める宮さん!
そして、席に着いて7分後に「背脂煮干らーめん」が着丼!


月曜日は煮干rabo【六】-7月曜日は煮干rabo【六】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシューに炙った豚バラ肉のロールチャーシューの2種類のチャーシューにハーフ味玉、バラ海苔、刻み玉ねぎ、小ネギ
『月にぼ』のトレードマークになっている蓮根が盛りつけられたラーメン!

「背脂煮干らーめん」にしては淡い色合いの
背脂少なめのスープをいただくと

月曜日は煮干rabo【六】-9

ビターな味わいのスープで!
ウルメ煮干しの、よくも悪くも魚臭い味わいも感じられるスープなのが「燕三条背脂ラーメン」っぽい!


ただ、「燕三条背脂ラーメン」なのに、豚は感じられないし
鶏もいないような🤔

スープは、多分、煮干しオンリーで!
ただし、レギュラーの「煮干らーめん」とは煮干しの構成を変えてきているように感じられたので!


宮さんに
「(先週、限定で提供された動物系スープがベースとなった)「中濃煮干」ベースで作るのかと思ったのに動物系は使ってないよね?」と聞くと…

「スープには動物系は使ってません。」
「スープはレギュラーのスープです。」


なんて答えがあったので!
「えっ?いつもより、ビターで、ウルメ(煮干し)が感じられたので、別取りしたスープだと思ってた…」
と言うと…

答えはなかったけど😓
「煮干らーめん」のスープに背脂を載せただけって感じはしないんですけど

レギュラーの「煮干らーめん」のスープといったら、背黒2種にアゴ、鯵、ウルメ、伊吹いりこで出汁を引いたスープなのに
これは、煮干しの構成を変えて、ウルメを多く入れてるような気がするんだよね

本場の「燕三条背脂ラーメン」と比べたら、味付けも淡麗で、塩分も控えめで
そういう意味では違うのかもしれないけど

私には、スープからは「燕三条背脂ラーメン」らしさが感じられて、とても美味しくて😋
好きだな、この味♪

太縮れの麺は、宮さんの話しでは、三河屋製麺の切刃14番の平打ちの太ストレート麺を手もみして作った麺だそうで!
この麺は、おそらく、『CLAM&BONITO 貝節麺raik』で、限定で出した「冷やし煮干」にも使われた麺なんじゃないかと思われるけど


月曜日は煮干rabo【六】-10

宮さんが体重を掛けて、捏ねた麺は、捻れが付けらているので!
一本の麺の中でも、カタい部分とやわらかい部分が混在して


ムチッ、モチッ!
一本の麺で食感の違いが感じられるのが、スゴくよくて♪


そして、不規則に付けられた縮れがスープを拾ってきてくれて
スープとの絡みもバツグンだったし♪

そして、この麺!
小麦粉のうま味もバッチリ感じられる美味しい麺だったのもよかったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回にいただいたものとは別物で!
レア感があって、しっとりとした食感に仕上げられているのがよかったし♪


月曜日は煮干rabo【六】-11

適度に厚みかあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいチャーシューだったのもよかったし♪


豚バラ肉のロールチャーシューは、提供する直前にバーナーで炙ったものが載せられているので!
肉が焼けた香ばしい匂いがするのがよくて♪


月曜日は煮干rabo【六】-12

それに、適度に脂が落とされているのもよかったし♪
ジューシーな肉のうま味も感じられる美味しいチャーシューだったし
😋

バラ海苔は、磯の香りが強すぎるので、淡麗な煮干しスープだったりすると、ちょっと、香りがスープの邪魔をしてしまってるかな
なんて思うこともあるけど

この背脂煮干しスープには合う😊
それと、このシャキシャキとした食感が、たまりなくよかったし♪

そうして、麺を3分の1ほど食べたところで、お願いした「和え玉」が、麺と具を食べ終える
ちょうどいいタイミングで着丼!

月曜日は煮干rabo【六】-13

こちらの店の「和え玉」は、他店と違って、濃厚な煮干しスープに麺が浸かっているのが特徴で!
麺の上には、カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューにバラ海苔、煮干し粉フライドオニオンが入トッピングされている!


しかし、普通「和え玉」といったら、カエシと香味油に麺を絡めて食べるものなのに
こうして、濃厚な煮干しスープで食べられるのは、超贅沢!

月曜日は煮干rabo【六】-16

コストの掛かってるスープを入れて!
さらに、具だって、それなりにコストが掛かってるはずなのに


これを200円で提供してもらえるのは、とてもありがたいけど
これ、本当に200円で販売しちゃっていいの!?

それに、これ、レギュラーの「煮干しらーめん」とセットでいただけば
一度に淡麗と濃厚の2つの味の煮干しラーメンを味わうことができるし♪

今日は、まず、麺と具を、濃厚スープにはまぜないで
スープに浸かってない麺だけを箸で手繰って、ラーメンの背脂煮干しスープに入れて、食べてみたところ

月曜日は煮干rabo【六】-15

先ほどの宮さんが一生懸命、手もみして作った太縮れ麺は最高だったけど♪
この細ストレートの低加水麺も、とてもいい!


ザクパツなカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この背脂煮干しスープとも合っていたし!
先ほどとは、まったく違う食感で、今日は、二度、美味しいが味わえてよかった♪


次に、麺を具を、よくスープとまぜ合わせて、いただくと
煮干しのうま味だけじゃなく、えぐ味も苦味も出たスープだけど、なぜか、フライドオニオンが合う♪

最後に、宮さんのおすすめに従って、煮干し酢を掛けて、食べてみると
さっぱりと、美味しくいただけて、よかったし😋

月曜日は煮干rabo【六】-14

最後まで、堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


月曜日は煮干rabo【六】-17

メニュー:特製煮干らーめん…1050円/煮干らーめん…820円
【限定】背脂煮干らーめん…950円

和え玉…200円/生卵…50円
にぼし茶漬け…150円/味玉…120円


月曜日は煮干rabo



関連ランキング:ラーメン | 永福町駅西永福駅



好み度:煮干らーめんstar_s45.gif
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