FC2ブログ
訪問日:2016年4月18日(月)

麺処 晴【弐参】-1

「品達」に本日4月18日オープンした『麺屋 翔 品川店』で「香彩鶏だし特製塩ラーメン」をいただいて!
次に向かったのが『麺 処 H A R U 


先ほど、こちらの店の大城店主が Twitter で「白醤油残り10杯 中華か塩の食券で [白で] とお伝え下さい。」とツイートしていたのを見て!
食べたくなった♪


というのも、以前に、この「白醤油そば」を食べたことがあって!
これが、レギュラーの「中華そば」や「塩そば」以上に美味しいラーメンだったという記憶があったので♪


というわけで、東京メトロ日比谷線の入谷駅の上野寄りの出口を出て
上野方面に向かって横断歩道を渡ると、歩道橋のたもとにある店へ12時30分過ぎにやってきて

入店すると
いつも、満席なのに、今日は珍しく、席が空いていた。

厨房には、スタッフの森尻さん、大川さん!
そして、今日は珍しく(?)大城店主の姿もあった(爆)

麺処 晴【弐参】-2

まずは、挨拶を交わして!
券売機でデフォルトの「中華そば」の食券を購入!


麺処 晴【弐参】-3

空いていた席へとついて、大川さんが食券を受け取りにきたので
「白で!」と伝えて

さらに
「今日は、品達にオープンした大ちゃんの店に行ったので、チャーシュー増しはなしで!」 と先手を打っておいた。

というのも、前回、「濃厚そば」を食べに来たときに、大川さんから
「晴に来ると、いつも、チャーシュートッピングしてるんですね!」と言われて いるので(笑)

そうして、待っていると
スタッフの森尻さんによって作られた「白醤油そば」が着丼!

麺処 晴【弐参】-4麺処 晴【弐参】-5

レギュラーメニューの「中華そば」用のスープに白醤油をベースに作った白ダレのカエシを合わせた!
淡い色合いのスープをいただくと


麺処 晴【弐参】-6

煮干しがきかされた鶏清湯煮干しのスープで!
煮干しのうま味がじわっと広がって!


煮干しが濃厚な「濃厚そば」もいいけど
この淡麗な味わいの煮干しスープも美味しい♪

ただ、今日のスープからは、何か雑味のようなものを感じる
何だろう!?

煮干しの苦味とは、また、違う
魚の内蔵か烏賊のわたを食べたときのような妙な味わい。

そこで、それを大城店主に伝えると
「ああ、それは、今回はカエシに魚醤を使ったからだと思います。」

「魚醤を入れるとコクが出るので!」などと言っていたので…
これは、魚醤によるものと判明したけど

魚醤は、隠し味として少量、使うのにはいいのかもしれないけど
これだけしっかり魚醤が主張していると

癖が出て
私のように、ダメな人はダメだと思う

麺は、オープン以来、レギュラーメニューの「中華そば」と「塩そば」用の麺として、使い続けている村上朝日製麺の切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
カタめで、パツンと歯切れのいい、ザクパツな食感の低加水麺は、本来なら、淡麗から濃厚まで、あらゆる煮干しスープにオールマイティに合う麺のはずだけど!


麺処 晴【弐参】-7

こちらの店では、淡麗な「中華そば」と「塩そば」にのみ使って!
「濃厚そば」には、もう一回り太い切刃20番の麺が使われる。


確かに「濃厚そば」の場合は、煮干しが超濃厚で、動物系もそこそこ濃厚だから、20番か、18番くらいでもいいかもしれないけど
普通は、一種類の麺で賄ってしまう店が多いのに

ここら辺は、修業時代に製麺を任せれていた大城店主ならではのこだわりだと思う♪
そして、この麺が、この白醤油ベースのカエシの鶏清湯煮干しのスープともよく絡んでくれて!
美味しくいただけたし♪


トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、都内では随一!
というか、全国的にみても、こちらの店のレアチャーシューを超える店はあるのかと思えるほど
!?

麺処 晴【弐参】-8

こちらの店のレアチャーシューは美味しすぎて♪
今日は2杯目だったから、自重したけど


そうじゃなければ、絶対にトッピングしている
味、食感とも超一級の逸品なので♪

それに、長い1本の穂先メンマが、また、よくて♪
やわらかくて!


シュクシュクとした食感が最高だったし♪
薄味に味付けられていて、スープの邪魔をしないのもいい!


今回のカエシは、珍しく、あまり私の口には合わなかったけど
大城店主の作るスープは、今までは、例外なく、すべて、美味しくいただいていたので

これからも、また、何度もお邪魔するつもり♪
ご馳走さまでした。


麺処 晴【弐参】-9

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円

中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円

トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円

ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円

【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円


麺処 晴

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:白醤油そば(魚醤バージョン)star_s35.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年3月23日(水)

麺処 晴【弐弐】-1

本日のランチは、今月の13日に行われた『濃麺 海月』とのコラボ以来、10日ぶりの訪問になる麺処 へ!

実は、このコラボの日に、こちらの店の大城店主から
「ほん田に居た大川くんが来週からうちに来るんですよ!」

なんていう話しを聞いて
あの、チャラ男の大川くんの顔が見たくなった(笑)

というわけで、今日は、都合により、JR鶯谷駅からアクセスして店の近くまでやってくると
前から、こちらに向かって歩いてきたのは

あれっ?大城店主!
今日は、森尻、大川、大城で営業するってツイートしてたくせに
(汗)

話しを聞くと、会合があるようなことを言っていたけど
たぶん、上手いこと言って、新たにスタッフに加わった森尻さんに店を任せて、逃走しようとしているんだと思う(笑)

というわけで、今日は、森尻さん、大川くんの2人で営業する店へと入っていくと
オープンキッチンの厨房には、その2人の姿があって!

大川くんは、私の姿を見ると、両手を振って、歓迎してくれた。
相変わらず、外観や言動はチャラい子だけど、実は、素直で、いい子なんだよね♪


そうして、もう一人、大城店主が、店主より店主らしいと言っていた人物が森尻さんで!
拝見すると、確かにそう見えるかも
(笑)

麺処 晴【弐弐】-3

しかし、お顔を拝見して
今日、初めて、お目にかかった人ではないような気がするんですけど!?

なお、11時25分の入店で、店内は、ほぼ、満席状態。
しかし、ラッキーなことに、1席のみ席が空いていた♪


でも、この後、ドドッとお客さんが入店してきて、6人ほどの店内待ちができたので
いい時間に来れたみたいだ♪

券売機右下にある限定の「濃厚そば」の食券に、トッピングの「チャーシュー増し」の食券を購入して
1席のみ空いていた席に着いて!

麺処 晴【弐弐】-2

食券をカウンターの上に食券を上げると!
食券を受け取った大川くんから


「晴に来ると、いつも、チャーシュートッピングしてるんですね!」
「ブログ見てますから!」なんて、嬉しいことをいう!


そして、何気に森尻さんの横顔を見ていて
思い出した。

そうだ、『煮干しつけ麺 宮元』にいた人だ!
そこで

「宮元でお会いしてますよね?」と森尻さんに尋ねると
「はい!」と満面の笑顔で答えてくれた。

そうして、この後、今日、『麺処 晴』の厨房を任せられている元『煮干しつけ麺 宮元』と元『麺処 ほん田』のツートップによって、2個作りされた「濃厚そば」が完成すると!
その一つに、大川くんによって、チャーシューが載せられて、私に出された。


麺処 晴【弐弐】-4麺処 晴【弐弐】-5

灰褐色した、煮干しが超濃厚そうなスープは
大城店主のTwitterによると、「白黒平子」とあったので!

白口、背黒、平子の3種類の煮干しを使って出汁をとったスープのようだけど
煮干しが濃厚なスープで!

煮干しのうま味も感じられるけど!
煮干しのえぐ味に苦味もバッチリ出たニボラー仕様の一品!


麺処 晴【弐弐】-6

久しぶりに、『麺処 晴』の「濃厚そば」をいただいたけど!
煮干しの濃厚さからすると、今は、もう、提供されないなってしまった『煮干中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」クラスかな!


『中華ソバ 伊吹』でいったら、昼営業で出される「中濃中華ソバ」か!
夜営業の「濃厚中華ソバ」ぐらいかな。


『中華ソバ 伊吹』のアルファベット系の限定や『濃麺 海月』の「煮干濃麺HV」のような、やりすぎ感のある超ヘビーなスープではないので、撃沈して、スープが飲めないなんてことはないし!
濃厚煮干しラーメンの入門にはうってつけのスープといえる!


そうして、このニボニボなスープに合わせられた麺は
レギュラーメニューの「中華そば」や「塩そば」に使われている切刃22番の麺より一回り太い、切刃20番に見える、太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わせられていて

麺処 晴【弐弐】-7

ザツパツのカタめで歯切れのいい食感は、レギュラーの22番の麺といっしょで!
スープとの相性はバツグンだったし!


ただ、22番の麺でも、合うとは思うけど!
この強いスープには、この太めの麺の方がよりマッチしている♪


しかし、レギュラーメニューに使われている麺を転用すればいいのに
あえて、わざわざ、「濃厚そば」用のスープに、より合う麺を用意してくる、大城店主のこだわりが好きだな♪

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日のチャーシューも絶品で♪
しっとりとした、この食感に、醤油味で味付けられた、この味わいも最高で!


麺処 晴【弐弐】-8

都内では、このチャーシューに勝るレアチャーシューはないと思う。
なので、これからも、ずっと、トッピングしてしまうと思う♪


それに、岩海苔と青ネギは、それぞれの香りがよかったし!
玉ねぎは、このビターなスープにはマストなアイテムだし!


美味しかった♪
ただ、今日は、これで、終わりではない。


カウンターの上に現金150円を置いて!
券売機にはない「和え玉」を追加注文!


それも、麺を半分ほど食べ終わったときにオーダーしたので!
もう少しで、麺を食べ終わる、いいタイミングで「和え玉」が着丼!


麺処 晴【弐弐】-9

カットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューアーリーレッド万能ネギが載る、彩りも鮮やかな「和え玉」は
他店が200円へ値上げする中、頑なに150円を貫いている超サービスメニュー♪

しかし、麺が1玉入って、これだけの具がトッピングされて、150円は
いや、200円でもあり得ないよね!

そして、こちらの店の「和え玉」は、あらかじめ、麺とカエシの醤油ダレと香油をまぜ合わせてから出してくれるので!
自分でかきまぜる必要がないし!


ぐちゃぐちゃにまぜ合わせて、汚くならずに
キレイなまま、食べられるのもいい♪

そうして、香油に使われた煮干し油にカエシの醤油の香りが、とてもよくて!
それと、こちらの「和え玉」には、レギュラー麺の切刃22番のストレート麺が使われていて!


ポキポキのアルデンテに湯がかれた麺の食感もよかったし!
美味しいので、「和え麺」のまま、完食してしまいそうになり、慌てて、残ったラーメンのスープに麺をつけて、「つけ麺」のようにしていただいたんだけど


麺処 晴【弐弐】-10

こちらの店の「和え玉」は、醤油ダレの味わいがハッキリした味わいということもあって
「和え麺」のまま、食べ切った方が美味しく食べられるかも♪

久しぶりの「濃厚そば」も「和え玉」も、どちらもよかった♪
ただ、あと、待たれるのは「濃厚つけ麺」!


人手不足と持病の腰痛から封印していた、あの、傑作つけ麺の復活♪
スタッフが増えたので、そろそろ、レギュラーではなく、限定でいいので!


ぜひ、お願いします。
ご馳走さまでした。


麺処 晴【弐弐】-11

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円

中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円

トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円

ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円

【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円


麺処 晴

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:濃厚そば(白黒平子)+チャーシューstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2016年3月13日(日)

麺処 晴【弐壱】-1麺処 晴【弐壱】-2

本日3月13日(日)は、『麺処 晴』にて、ともに「連合会」所属の麺処 濃麺 海月がコラボして作った限定ラーメンが提供される日!

なので、普通だったら、『麺処 晴』の周年記念イベントのときのように、朝早くから会場の『麺処 晴』に行って、待つところだけど

この2店は、どちらも「臨休王」の異名のある店で(笑)
まさか、コラボで臨休はないだろうとは思いつつ、この日の朝を迎えたところ

今日の東京の天気は曇りで!
朝5時時点の気温は3度と低くて、めちゃめちゃ寒い


それで、早めに行くのはやめて、様子を見ることにした。
それと、今日の限定ラーメンの提供数量は200杯。


今日は特別に10時開店ということだったけど
1時間に40杯のラーメンが捌けたとしたって、200杯を売り切るには5時間は掛かる。

ということは、午後の3時くらいまでは営業をするはずだし!
2時くらいに行けば


もしかすると、待ちなしで食べられるかも♪
そんなことを思いつつ様子を見ていたところ


開店時間の10時になる前に50人ほどの行列ができたところで、早開けして開店♪
その後、40人ほど出来ていた行列も11時37分には20人ほどに減少。


よし、そろそろ出発するか!
ということで、12時過ぎに自宅を出て!


電車の中で、Twitterをチェックしていたら
「残り杯数70杯
並び20名様」


12時26分に『麺処 晴』の大城店主がツイートしていて!
まだ、50杯あるし、30分ちょいすぎぐらいには店に着けるので!


余裕だろうし!
もっと、待ちも少なくなるはずと踏んでいたんだけど


12時54分のツイートでは
「ただいま並び25名様
残 20杯程度になります。」とあって、ちょっと焦った
(汗)

結局、店に着いたのは13時13分で
13人待ち!

麺処 晴【弐壱】-3

最初の予想通りで、この後、13時30分には、限定ラーメンの代金1,000円をスタッフの人に前金で支払って入店!
13時48分にはラーメンが出されたので


35分待ちで済んだので!
待ち時間が少なかったのはよかったけど♪


ただ、13時35分には200杯を売り切ってしまったので
もう少し遅かったらアウトになっていた。

麺処 晴【弐壱】-4麺処 晴【弐壱】-5

なので、ここらへんは難しいところだけど
今日は、とりあえず作戦が成功してよかった♪

なお、『濃麺 海月』の北村店主の「天空落とし」の湯切りもあり(笑)
『麺処 晴』の大城店主とのバツグンのコンビネーションで作られたコラボ限定の「入谷の海月姫」は

豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューと、その上に散りばめられた柚子
ラーメン丼の真ん中に、ちょこんと置かれた桜の塩漬けわさび菜と、兵庫No.1ラーメン店の『和海』をリスペクトして車麩が添えられた、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


麺処 晴【弐壱】-6麺処 晴【弐壱】-7

まずは、名古屋コーチンベースに淡路鯛金目鯛の鮮魚と煮干しを使って出汁をとったスープを塩ダレでまとめて、鯛油で香り付けしたというスープをいただくと
鯛!鯛!鯛!

麺処 晴【弐壱】-8

鯛の風味がよく出たスープで♪
鮮魚の臭みは皆無!


そして、鶏のうま味に煮干しのうま味もじんわりと感じられて!
めっちゃ美味いじゃないですか♪


以前に、こちら『麺処 晴』で、やはり、鯛のアラを使って出汁をとったラーメンを限定で食べたことがあって!
それも、かなり美味しいスープだったという記憶がある♪


でも、今日のスープの方がうま味が強く感じられたし!
スープのバランスがよくて、より、美味しいように感じられた♪


そして、この鶏×鯛×煮干しの清湯スープに合わせられた麺は、村上朝日製麺に特注したという全粒粉が配合された中細ストレートで!
つるパツの二八蕎麦のような麺は、のど越しがバツグンにいい麺で♪


麺処 晴【弐壱】-9

よく、この塩スープとも合っていて!
コクうまのスープをいっぱい持ってきてくれるのもよかったし♪


トッピングされたレアチャーシューは、『中華そば 四つ葉』ライクな薄切りタイプのもので!
味、食感とも悪くないし


美味しいレアチャーシューだとは思ったけど…!
でも、やっぱり、いつもの厚切りで、肉のうま味が滲み出てくる『麺処 晴』の絶品のレアチャーシューの方がよかったかな


麺処 晴【弐壱】-10

なお、『和海』リスペクトの車麩だけど
スープを吸わせた車麩を、改めて、こうしていただいてみると

意外にイケてて♪
これ、煮干しスープでやってもいいかも!


しかし、春らしい鯛に桜の塩漬けを使ったアイデアも含めて!
クオリティの高いラーメンで最高でした!


大城さん、北村さん!
ご馳走さまでした。

麺処 晴【弐壱】-11

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円

中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円

トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円

ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円

【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円

【本日限定】『麺処 晴』&『濃麺 海月』コラボ限定「入谷の海月姫」


麺処 晴

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:入谷の海月姫star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年7月20日(月)

麺処 晴【弐拾】-1

本日7月20日の海の日は、『らぁ麺 すぎ本』で「workshop vol.2 6店舗コラボ」が開催される日!

参加店は『らぁ麺 すぎ本』、、『ラーメン屋 トイ・ボックス』、『中華そば しば田』、『中華そば 四つ葉』、『くじら食堂』、『麺屋 KABOちゃん』!

workshop vol.2 6店舗コラボ

提供されるのは、「日本三大地鶏の醤油らぁ麺」1000円で!
提供数は100食。


超人気店のコラボとあって、相当、早くから並ぶんだろうな
そう思って、今回は訪問するのを断念。

そうして、朝から、たまりにたまったブログを更新しているうちに
もしかすると

昨日、梅雨明けした東京地方の天候は快晴!
このピーカンの天気の中、行列に並んで、何時間も待つのも辛いものがあるので


それに、後から更新されたTwitterには120食に増加されたともあって!
ギリギリで食べられるかも
!?

そう思い直して、1時間40分掛けて、9時15分に西武新宿線の鷺ノ宮駅近くにある店までやってきたところ
店の厨房の中にいた『ラーメン屋 トイ・ボックス』の山上店主からは

「30分前に売り切れました。」
「8時までに100人が並んで、その後は、ちょっと時間が掛かったんですけど…」
と言われて…

やっぱり、考えが甘かった。
ブログなど更新していないで、早く出ていれば間に合ったのに
(泣)

麺処 晴【弐拾】-2麺処 晴【弐拾】-3

それと、整理券を配ると知ったのが、こちらに来る途中の電車の中で!
ポールの人の整理券が写ったTwitterのツイートを見て、初めて知ってので


整理券制とわかっていたら、炎天下の中、並ぶ必要もないから
最初から諦めたのに

用意周到でなかったことと
行くのか行かないのか中途半端だったのが敗因

しかし、もう1人、厨房にいた『らぁ麺 すぎ本』の杉本店主からは
「遠くからいらしてくださったのに申し訳ありません。」と、本当に申し訳なさそうに言われたし

この後、お茶しに行った近くのモスバーガーで偶然居合わせた『中華そば しば田』の柴田店主と『中華そば 四つ葉』の岩本店主からも
私の顔を見るなり、申し訳ないと言われて

遅くきた私が悪いのに
却って、気を遣わせてしまった。

そこで、改めて向かったのは入谷にある『麺処
今日は、超暑いので、今年初となる『麺処 晴』の「冷やし中華そば」「冷やし和え玉」していただくことにした。


7月5日の「晴吹龍信」イベント以来の『麺処 晴』!
しかし、あのときも、朝の8時前に限定100食を売り切ってしまったんだから


やっぱり、整理券だと、出だしが早い!
9時過ぎにノコノコ出向いて、残っているわけがないよね


そんなことを考えながら店にやってきたのは開店30分前の10時30分。
すると、すでに、3人のお客さんが店の前で待っていた。


4番目に接続して待っていると、次々にお客さんがやってきて!
この後、10時53分に15人のお客さんが行列したところで


大城店主が店の中から暖簾を持って現れて!
定刻より7分開店を早めて開店してくれたんだけど!


暑い中、待つのもしんどいので
これは、めっちゃありがたい♪

そうして、まずは食券を買うんだけど
券売機に「冷やし」のボタンはなく

「冷やし」を食べるときは、「中華そば」または「塩そば」!
あるいは、そのそれぞれのトッピングバージョンの食券を買って、「冷やしで!」と告げるのがルール!


麺処 晴【弐拾】-4

なので、自分では「冷やし」のつもりでも、言い忘れて、大城店主やスタッフの人に伝わっていないと、温かいラーメンが出てきてしまうので注意が必要!
なお、私が買い求めたのは、「チャーシューそば」の食券で!


席について、「冷やし」と告げて、注文成立!
そして、さらに、現金150円を食券の上に重ねて、「冷やし和え玉」とコールすると


大城店主からは
「これは、こちらのタイミングで出させてもらいます。」という注意があったんだけど

この「冷やし和え玉」は、こちらの店で「冷やし」を食べた複数のお客さんが、この「冷やし和え玉」なるものを食べて、Twitterに上げていたのを見て、注文したもので!
券売機のボタンにはなく、店内にも店外にも表示のないメニュー!


だから、正式なメニューなのか、裏メニューなのかもわからないけど
もし、興味のある方は、この方法で注文してみてください。

そうして、まず、先客の注文した「限定」の「濃厚そば」が出されて!
次に、「チャーシュー塩そば」が出された後に、大城店主によって作られた「冷やし中華そば」が私の元に着丼!


麺処 晴【弐拾】-5麺処 晴【弐拾】-6麺処 晴【弐拾】-7麺処 晴【弐拾】-8

昨年の6月18日以来、約1年1ヶ月ぶりにご対面した「冷やし中華そば」は、昨年とは装いが違って
昨年はガラスの涼しげな器に入れられて供されたのに、今回は普通のラーメン丼での登場。

しかし、レアチャーシューがドドンと載る圧巻のルックスがいい!
こうなったら、以前に確か、「濃厚つけ麺」でやったことがあるけど!


ダブルチャーシュートッピングにしたら!
ぐるっとチャーシューが回って、花びらのようになるかも♪


いや、そうするには、トリプルチャーシュートッピングが必要かな!?
ただ、トリプルだと、チャーシュー1枚1枚が大きくて、厚みもあるので、見た目はキレイになるかもしれないけど、食べるのがキツそう(笑)(汗)

まずは、赤茶色したスープをいただくと
ひんやりとして、この暑い時期には、やっぱり、「冷やし」が最高♪

スープは、昨年同様、カエシの醤油ダレがキレッキレで!
醤油の芳醇なコクとうま味が感じられて美味しかったし♪


今年のスープも動物系を使っていないようで!
昆布以外は、煮干しだけでとったスープという風に感じられたけど!


煮干しは、鯵メインに白背と背黒だろうか!?
じんわりとした煮干しのうま味が感じられるスープで、いいとは思うけど!

昨年は、もっと、煮干しが強めに効かせていたように感じられたし
煮干しのビターさもあって

もう少し、煮干しを効かせてくれた方がよかった気もしたけど
でも、スープの味わいはとても好み♪

麺は、いつもの村上朝日製麺所の♯22の麺のはずだけど
いつものパッツンパッツンの歯切れのいい食感の麺ではなく

麺処 晴【弐拾】-9

カタめの食感ではあったけど、麺にしなやかなコシが感じられた。
これは、麺を長めに茹でて、冷水で〆るとこんな食感になるのだろうか


そう言えば、昨年もそんなことを感じたはずなのに
今年も大城店主に聞くのを忘れてしまった(汗)

でも、冷やしには、この麺の方が合っているし!
美味しくいただくことができてよかった♪


具では、トッピングした豚肩ロース肉の真空低温調理されたレアチャーシューが、今回のものも、味、食感とも最高で!
「冷やし」でも美味しく食べさせてくれたし♪


今のところ、このレアチャーシューを超えるチャーシューは見当たらない!
絶品のキング・オブ・レアチャーシューと言える♪


それと、ミョウガが、この冷製スープにはベストマッチで、とてもよかったし♪
アーリーレッドのシャキシャキとした食感もよくて!


美味しい「冷やし」でした♪
そうして、もうすぐ食べ終わるタイミングで出されたのが「冷やし和え玉」!


これは、ラーメンを食べている途中で大城店主に
「冷やし和え玉は、醤油味にしますか?塩味にしますか?」と聞かれて…

「塩味で!」と言って、作ってもらったものだったけど!
供された「冷やし和え玉(塩味)」は、冷たい塩スープが掛けられた「ぶっかけ」!


麺処 晴【弐拾】-10

そのまま、いただくと…
ちょっと、濃いめの味付けの冷やし塩ラーメンを食べているような感じで!


これが、なかなか美味しくて♪
そして、刻みチャーシューまで入って、150円という価格で食べられるというのは、めちゃめちゃコスパ高いよね!


そして、こちらの「冷やし和え玉」に使われた麺は、パッツンパッツンのいつものカタめで歯切れのいい食感の麺で!
先ほどの麺が「冷やし」には合うと言ったけど、この麺もいい!


しかし、この「冷やし中華そば」と「冷やし和え玉(塩味)」の組み合わせは最高だったので!
次回は、また、暑い日に来て、今度は、「冷やし塩そば」と「冷やし和え(醤油味)」の組み合わせで食べてみるつもり!


ぜひ、皆さんも、お試しください♪
ご馳走さまでした。

『晴吹龍信』記念コラボイベント-22

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円

冷やし中華そば…730円/冷やし味玉そば…830円/冷やし特製そば…950円/冷やしチャーシューそば…1000円
冷やし塩そば…730円/冷やし味玉塩そば…830円/冷やし特製塩そば…950円/冷やしチャーシュー塩そば…1000円


中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円

トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円

ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円

【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円


麺処 晴

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:冷やし中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2015年5月12日(火)

麺処 晴【壱九】-1

本日は、一昨日の5月10日から提供が始まった「濃厚そば」を求めて麺処 へ!

先日の5月7日には、この日をもって無期限販売休止となった「濃厚つけ麺」を、こちら『麺処 晴』でいただいた。

麺処 晴【壱九】-2

村上朝日製麺に特注している『麺処 晴』専用の極太ストレート麺は、風味のいい麺で!
弾力があって、強いコシのある麺で!


モチモチとした食感なのがよくて!
小麦粉のうま味も感じられる自家製麺と変わらないクオリティの麺で♪


濃厚な豚骨煮干しのつけ汁に程よく絡んでくれて!
最高に美味しく食べさせてくれたし♪


モミジを長時間炊いて、乳化させて、ゲンコツのうま味が入れられてたつけ汁は、結構、動物系が強めなのに、それにも負けないほどの煮干が効かされていて!
煮干しのうま味とともに、鯵煮干の甘みに背黒のビターさもよく感じれて、ニボラーにとってはたまらない味わいに仕上がっていた♪


これは、もうこれで、しばらくは、この「濃厚つけ麺」を食べられないという思いがあったからかもしれないけど
最後に食べた「濃厚つけ麺」の味わいは格別だった♪

そんな、「濃厚つけ麺」が終わったばかりの『麺処 晴』で、今週から始まった、限定の「濃厚そば」は
過去に何度か食べたことのある、鶏豚骨の白湯スープにガツンと煮干しを効かせた煮干しが、かなり濃厚なラーメン!

麺処 晴【壱九】-3

そうして、本日12日に提供される「濃厚そば」は
こちらの店の大城店主のTwitterのツイートによると

平子、鯵、片口の3種類の煮干しを使ったバージョンらしく!
11時半の開店から50杯前後の提供予定になっていて!


「ちょい酸味エグミ有り。」ということだったけど!
得意の鯵に加えて、平子も使うということで!


鯵の甘味に平子のビターな味わいが入ると
『晴』らしい何とも言えないほど美味な味わいになるので期待して訪問♪

なお、Twitterのツイートには
「冷やし有ります。」ともあって!

麺処 晴【壱九】-4

昨年にいただいた「冷やしそば」が、めっちゃ美味しい一品だったので!
食べてみたいとは思ったけど


今日の東京地方の気温は、最高気温でも24°。
しかも、爽やかな風が吹いていて、あまり、暑さを感じさせる気候ではなかったので


こちらは、もっと暑くなってからかな
というわけで、開店時間5分前に店へとやってきたところ

4人のお客さんが待っていて!
さらに、後ろにお客さんが並んで、10人のお客さんが行列を作ったところで


大城店主が暖簾を持って店の中から出てきて!
定刻11時30分に開店!


券売機で順番に食券を買って、店の右奥の席から詰めて座っていく。
そうして、私が券売機で買い求めたのは、いつも右下に設置されている「限定」の食券!


麺処 晴【壱九】-5麺処 晴【壱九】-6

さらに、トッピングの「チャーシュー」の食券!
そして、席について、食券をカウンターの上に上げると


大城店主から
「和え玉はいいんですか?」と聞かれて

今日はパスしようかと思っていたんだけど(汗)
そう言われたら、食べないわけにはいかないよね(笑)

そうして、「濃厚そば」が完成すると
2番目と3番目の「濃厚そば」以外のメニューを注文したお客さんに

「先に濃厚そばを出させてもらいます。」と断って、まず、ポールのお客さんに「濃厚そば」が出されて!
ついで、4番目のお客さんと5番目に並んだ私に、「濃厚そば」の「チャーシュー」トッピングバージョンが出された。

麺処 晴【壱九】-7麺処 晴【壱九】-8

灰褐色のスープに紅色したレアチャーシュー、赤紫色のアーリーレッド、黄緑色の豆苗が載せられて!
色のコントラストが美しいラーメン♪


まずは、ドカッと載せられたレアチャーシューを寄せて
如何にも煮干しが効いていそうな色したスープをいただくと

平子に鯵に背黒のうま味もドッカン!
しかし、煮干しのえぐみも苦味もドカンと出たスープで、完全にニボラー仕様のスープに仕上がっていた。


ここのところ、頭や腸を取り除いた上品な煮干し出汁のスープばかり飲んでいたので
このドバッと煮干しのエキスが出まくったスープを飲むと

何か、かえって安心する。
やっぱり、煮干しは、こうでなくては!


しかし、これは、久々に、超ニボニボなスープだったな(汗)
それが証拠に、食べ終わっても、夜までずっと、煮干しの匂いが口に残って、超煮干し臭い!

こんな経験は、『中華ソバ 伊吹』『麺や 而今』の限定を食べたときしかない(汗)
そんな、超強烈なスープなスープなのに

大城店主によれば
「今日は、まだ、大人しめです。」みたいなことを言っていたんだけど

あり得ないでしょう(汗)
それだけ、超ヘビーで、えぐ苦な煮干しスープだった!

そうして、この超濃厚な煮干しスープに合わされた麺は、レギュラーメニューの「中華そば」、「塩そば」に使われている村上朝日製麺の切刃22番の中細ストレートの麺ではなく
同じ麺帯を使って、一回り太い20番の切刃を使ってカットされた太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて!

麺処 晴【壱九】-9

前回も前々回も、「濃厚そば」の限定をやるときには、この麺が使われていたけど!
ザクパツのカタめで歯切れのいい麺の食感は変わらず、低加水の麺は、煮干しスープとの相性はバツグンにいい♪


ただ、これだけ煮干しが濃厚だと、切刃22番の麺では、少し、麺が細くて、スープに絡みすぎてしまうようにも感じられて
この切刃20番の麺の方がより、スープとの絡みという点ではいいような気がした。

しかし、ラーメンを食べている途中で、大城店主にお願いして作ってもらった「和え玉」の麺は、通常の22番の麺で出されて
この麺を、ラーメンの残ったスープにつけて、つけ麺のようにして食べてみたところ

麺処 晴【壱九】-11麺処 晴【壱九】-10

違和感なく美味しくいただけたので
麺が細くて、スープに絡みすぎてしまうという懸念はなかったし!

この限定ラーメンの麺が、別に22番であってもいいとは思った。
ただ、普通、22番の麺を使っている店が、限定をやるからといって、わざわざ、わずか、太さで0.15mm違いの麺を取るなんてことはしないと思うのに


こちらの店の大城店主は、修業先では、製麺機を使って、毎日、麺を打っていた人なので!
それだけ、麺に対するこだわりも強いんだね♪


なお、この「和え玉」だけど!
麺1玉に、カットレアチャーシュー、アーリーレッドが入って!


麺処 晴【壱九】-12

さらに、カエシと香油で味付けられているので!
麺と具を、カエシと香油と和えて食べれば「和え麺」になるし!


麺を、スープにつけて、「つけ麺」のようにしていただいてもいいし!
普通に、替え玉を食べる要領で、スープにダイブさせて食べるのもいいだろうし!


食べ方自由で!
いろんな食べ方を楽しめる、この優れものが、150円というリーズナブルな価格でいただけるというのはマジで嬉しい♪


そうして、今日もトッピングした豚肩ロースのレアチャーシューは、いつも通りのしっとりとした食感に仕上がっていたし!
醤油ベースの味付けが、またよくて♪


麺処 晴【壱九】-13

本当、大城店主の作る、この豚肩ロースのレアチャーシューは、めちゃめちゃ美味しくて♪
価格は、300円するので、高いようにも感じられるけど


大ぶりで、分厚いチャーシューが4枚も増されていて、これで300円なら、逆に安いくらいだし!
今後も、こちらの店に来る度にトッピングしてしまうと思う♪


なお、「濃厚そば」は、日替わりで、いろいろな煮干しを使った一期一会の限定なので!
明日、どんな煮干しが使われるのかという楽しみがあるし!


また、お邪魔します。
ご馳走さまでした。

麺処 晴【壱九】-14

メニュー:中華そば…730円/味玉そば…830円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
塩そば…730円/味玉塩そば…830円/特製塩そば…950円/チャーシュー塩そば…1000円

中盛(麺180g)…50円/大盛(麺230g)…100円

トッピング
味玉…100円/穂先メンマ…100円/のり…100円/ネギ…100円/チャーシュー…300円/…円

ごはん…100円/豚めし 小…200円/豚めし…250円/豚めし 大…350円

【限定】濃厚そば(数量限定)…780円/和え玉…150円
冷やしそば(中華/塩)…730円


麺処 晴

昼総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:ラーメン | 入谷駅鶯谷駅上野駅



好み度:濃厚そば(平子+鯵+片口)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m